Слива Яичная синяя: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Содержание
  1. История создания сорта
  2. Дерево сливы «яичная синяя»: описание, фото
  3. Полив
  4. Особенности употребления при различных заболеваниях
  5. Сахарный диабет
  6. Гастрит
  7. Панкреатит
  8. Подагра
  9. Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры
  10. Основные характеристики
  11. Описание плодов
  12. Урожайность
  13. Подготовка участка
  14. История селекции и регион выведения
  15. Меры борьбы с вредителями и болезнями
  16. Болезни и вредители
  17. Слива «яичная синяя»: отзывы
  18. Достоинства и недостатки
  19. Зимостойкий, сильнорослый и долговечный сорт — слива «Яичная синяя»
  20. Описание сливы «Яичная синяя»
  21. История селекции и регион выведения
  22. Характеристики сорта
  23. Посадка и уход
  24. Болезни и вредители
  25. Плоды и их вкусовые качества
  26. Посадка
  27. Какие почвы любит слива?
  28. Уход
  29. Полив
  30. Обрезка
  31. Подкормка
  32. Зимовка
  33. Хранение урожая
  34. Слива Яичная синяя: характеристика сорта и особенности
  35. Какие сорта слив выбрать для Подмосковья? – Страна Садов и Огородов
  36. Алыча «Кубанская комета»
  37. Алыча «Подарок Санкт-Петербургу»
  38. Слива «Яичная синяя»
  39. Слива «Ренклод колхозный»
  40. Слива «Яхонтовая»

История создания сорта

Слива была популярным фруктовым деревом на протяжении сотен лет. С годами гибридизация отечественных слив значительно улучшила их вкусовые и другие характеристики. Современные селекционеры продолжают работу по улучшению плодовых культур, получению более продуктивных и жизнеспособных сортов.

Слива Яйцо голубая – результат работы отечественных селекционеров Всероссийского института селекции и технологии садоводства и питомниководства в Москве. Разработкой сорта занималась группа ученых, в том числе известный биолог Х. К. Еникеев. Он также является соавтором таких известных сортов сливы, как Красный шар и Скороплодная, Аленушка, Краса Орловщина, Прекрасная Веча и др.

Сливовое яйцо синее

Для создания культуры были сделаны скрещивания Ранний Ред и Ренклод Улленс. От своих родителей новый вид унаследовал характерную форму и окраску плодов, скороспелость и морозостойкость.

На госиспытание сорт поступил в 1968 г. В Госреестр включен с 1986 г. Оптимальный район возделывания — Центральный район.

Дерево сливы «яичная синяя»: описание, фото

Сорт отличается размерами. Взрослое сливовое дерево может вырасти до шести метров, крона у него густая, редко раскидистая, овальной формы. Побеги окрашены в темно-коричневый цвет, голые, по бокам от них расположены неплотно прижатые почки.

Листья темно-зеленые. Форма его овальная, вытянутая. Поверхность гладкая, ярко блестит, черешки мелкие, зубцы отчетливые.

Слива «яично-голубая» зацветает в середине мая, красивые цветки встречаются только на однолетних побегах. Цветки белые, крупные, имеют овальные лепестки, собранные в небольшие кисти. Если во время цветения сливы ожидаются заморозки, то можно не волноваться. Цветки и бутоны сорта хорошо приспособлены к понижению температуры до -4 градусов. Урожай можно собирать с середины августа, пик созревания приходится на последние дни лета.

При правильном уходе «яично-голубая» слива проживет до тридцати лет и будет стабильно плодоносить, начиная с пятого года роста.

Egg Blue Plum Характеристики



Полив

Слива Яйцо требует полива на протяжении всего вегетационного периода. При недостатке влаги дерево сбрасывает плоды и может засохнуть. Используйте достаточное количество воды для полива.

В жарком климате поливайте растение в вечерние часы; полив можно использовать для увлажнения не только земли, но и листьев. Избыток влаги может привести к растрескиванию коры и способствовать развитию болезней.

Особенности употребления при различных заболеваниях

Сливы нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, защищают от развития таких заболеваний, как астма, артрит, инсульты и рак. Антиоксиданты, содержащиеся в этом фрукте, защищают организм от свободных радикалов, ускоряющих процесс старения.

Эти антиоксиданты особенно эффективны при нейтрализации повреждающего кислородного радикала, называемого супероксидным анион-радикалом, и, как известно, предотвращают повреждение жиров на основе кислорода, таких как жиры, которые составляют большую часть клеток мозга или нейронов.

Антиоксиданты также улучшают память, нейтрализуя повреждающие клетки радикалы. Сливу нельзя есть при наличии противопоказаний, некоторых заболеваний.

Сахарный диабет

У слив довольно низкий гликемический индекс, поэтому употребление в пищу слив контролирует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета типа 2. Использование экстрактов слив помогает снизить уровень сахара и триглицеридов в организме.

Флавоноиды обладают защитным действием против резистентности к инсулину и помогают повысить чувствительность к инсулину. Вы не можете превышать 150 граммов в день.

Гастрит

При гастрите не следует исключать из рациона. Все зависит от типа желудочной кислоты. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Покупайте только спелые фрукты.
  2. Хорошо вымойте.
  3. Снимите кожу.
  4. Есть не более 5 штук.

Вместо ягод можно пить сок чернослива, просто разбавляя его водой в пропорции один к двум. Один — вода. 2-сок.

Панкреатит

Не ешьте зеленые фрукты (повышает кислотность желудочного сока). Всегда счищайте кожу. Не переедайте, достаточно 4, 5 шт. Можно употреблять сок, кисель, компот в разумных количествах. Употреблять свежие сливы можно только спустя не менее 15 дней после наступления ремиссии. Но не нужно полностью отказываться.

Урожай баклажанов голубой сливы
Слива синяя птица: описание, отзывы, опылители, посадка и уход
Слива
Сливовое яйцо синее
О сливе голубой яичной: описание сорта, особенности опыления, приемы выращивания
Андалузская голубая порода кур: описание, характеристика и особенности разведения — отзывы
Слива яичная голубая описание сорта фото отзывы – раннего срока созревания
Слива
Лучшие сорта голубой сливы | образ жизни | маленькие новости
Испанские красавицы с редким окрасом: встречайте андалузских кур

Прием пищи следует начинать с одного фрукта в день после большого потребления на обед или завтрак. Желательно сделать компот. Более 3-5 шт. Его нельзя использовать.

Подагра

Сливы обладают мочегонным действием, поэтому специалисты не рекомендуют включать их в рацион больного подагрой. Ореховый компот также не рекомендуется, так как в нем содержится много фруктозы. Однако в сухом виде этот продукт, наоборот, назначают больным подагрой.

Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры

  • Комедийная обработка. Признаки: на коре появляются ранки, из них течет смола. Зараженные ветки засыхают и отмирают. Как лечить: Очистите и продезинфицируйте повреждение дерева хлорокисью меди. Меры профилактики: не повреждать механически ствол и ветки; очистить ствол от отмершей коры, плесени и лишайника; убирать опавшие листья; регулярно ухаживайте за деревом.
  • окись. Признаки: на листьях появляются выпуклые пятна красного цвета, увеличивающиеся в дальнейшем. Как бороться: удаляйте зараженные листья; опрыскать дерево бордосской жидкостью.
  • Яблоневая моль. Гусеницы едят сливы, оставляют ходы. Как лечить: удалить зараженные сливы. Обработайте плоды Карбофосом. Меры профилактики: рыхлить приствольный круг и землю под деревом, удалять опавшие листья и плоды, для профилактики обрабатывать растения Нитрофеном».
  • Сливовая тля. Вредитель обитает внутри листвы. В результате листья скручиваются и засыхают. Как бороться: обработайте дерево препаратом «Бензофосфат».

Основные характеристики

Культура представляет собой высокое дерево, которое может достигать 6 м, и характеризуется средней силой роста. Побеги голые, темно-коричневые, крепкие. Бутоны среднего размера и не слишком плотно прилегают к веткам.

Чашечка широкая и вытянутая, округлая. Не слишком густой, со средней листвой. Листья среднего размера, яйцевидной формы с заостренным концом. Без кожи. Цвет зеленый, поверхность блестящая, слегка морщинистая.

Egg Blue Plum Характеристики

Цветение начинается в середине мая. В зависимости от погодных условий он может длиться 1,5 недели. Цветки крупные, ярко-белые. Лепестки не закрыты, имеют приятный аромат и привлекают насекомых. Тычинки и рыльце пестика находятся на одном уровне. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках и однолетних побегах.

Плоды костянки созревают в середине августа. Они размещены на длинных изогнутых стеблях средней толщины.

Культура обладает хорошей зимостойкостью. Дерево выдерживает морозы до -35 С, а цветочные почки хорошо переносят весенние заморозки.

Засухоустойчивость средняя. В засушливый период растение нуждается в частом поливе. Характеризуется средними показателями иммунитета. Чаще всего поражается кластероспориозом, плодовыми гнилями, подвержен частым атакам паразитов.

Культура самобесплодна. Ей не нужны компаньоны для сбора урожая.

Описание плодов

Форма плодов Egg Plum отражена в названии сорта. Они овально-яйцевидные с воронкой средней глубины, неровные, не слишком крупные (в среднем 30 г). Костянки темно-синие или красновато-синие с фиолетовым оттенком. Они покрыты толстым слоем воска, который легко очищается.

Кожица в меру плотная, вкус не портит. Косточка среднего размера, овальной формы, хорошо отделена от мякоти. При транспортировке товарный вид не портится, однако хранится урожай недолго.

Мякоть зеленовато-желтая, нежная и очень сочная, слегка волокнистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом сливы. Содержание сахара составляет 14,8%, свободных кислот – 2%.

Яйцо Голубая слива Фрукты

Костянки богаты полезными веществами, в частности, витамином С, уровень которого составляет 12 мг/100 г, поэтому их рекомендуется употреблять в свежем виде.

Урожайность

Плодоносить начинает на пятый год. Средняя продолжительность жизни растения составляет 30 лет. Не отличается высокой урожайностью – с одного дерева можно получить около 11 кг. Урожайность не очень стабильная, с перерывами каждые 2-3 года.

Подготовка участка

Как гласит народная мудрость, собирай летние санки! Немного изменим и скажем: подготовьте участок к посадке осенью. В выбранном месте нужно выкопать яму средней глубиной 60 сантиметров, диаметр должен быть 70-80 сантиметров. Выкопанную почву необходимо хорошо разрыхлить, комья измельчить и провести известкование. На дно готовой ямы нужно насыпать полкилограмма древесной золы. После этого подготовленное место необходимо снова закопать, но извлеченный при раскопках грунт необходимо обогатить. Для этого смешайте его с перепревшим навозом или компостом, двух ведер будет достаточно, добавьте сто граммов суперфосфата калия и полкилограмма суперфосфата.

Прочитать так же статью на тему:  Виноград «рошфор»: описание сорта, фото и отзывы о нем

История селекции и регион выведения

«Яйцо Блю » — очень интересный и относительно новый сорт сливы.

Получен путем скрещивания старорусского сорта «Скороспелка» с западноевропейским «Ренклод Улленс». Селекционеры Российского садоводческого института Симонов В.С., Еникеев Х.К., Сатарова С.Н .

Районирован как «Яично-голубой» в 1986 году во всех центральных районах России.

Благодаря морозоустойчивости его часто выращивают в Белоруссии, Молдавии, Украине и странах Балтии.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Из основных заболеваний, которым подвержена Egg Blue, выделяется дырчатая пятнистость. Проявляется в виде бордовых пятен на листьях, которые затем начинают засыхать. Это приводит к опадению листовых пластин и полной гибели всего дерева. Избавиться от этой болезни поможет раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды) и разведенный препарат «Хомус» (30 г на 10 л воды).

Вы должны использовать эти инструменты поочередно для достижения максимальных результатов. Также сорт часто поражается оливковой пятнистостью. Проявляется теми же симптомами. Бороться с ним поможет раствор марганцовки (4 г на 5 л воды). Чтобы провести эффективное лечение, нужно знать разницу между этими заболеваниями.

Читайте также: Сорт ежевики Честер: основные особенности выращивания

Читайте также: Характеристики и описание маньчжурского ореха

Из вредителей выделяют тлю и яблоневую плодожорку. Эффективным средством в борьбе с тлей является медьсодержащий препарат «Оксихом» (50 г на 10 л воды). Раствор актеллика (100 г на 10 л воды) способствует уничтожению карпокапса. Обработку этими химикатами следует проводить с интервалом в 10-12 дней до полного уничтожения вредителей. В качестве профилактики от вредителей и болезней огород ежемесячно обрабатывают медным купоросом (30 г на 5 л воды).

Ежемесячное окуривание дерева раствором медного купороса способствует профилактике заболеваний

Защитить сад от нашествия грызунов поможет забор из камней или сетки и алюминия.

Болезни и вредители

Яичная слива неустойчива к кластероспориозу. Это грибковое заболевание, возбудитель которого сохраняется в трещинах побегов. Проявляется появлением на листьях темных пятен, которые со временем превращаются в дырки. Болезнь может поражать и плоды. Листья и костянки, пораженные кластероспориозом, перестают развиваться и преждевременно опадают.

Еще одно распространенное заболевание – монилиоз (плодовая гниль). Его возбудитель также является грибком. Болезнь поражает побеги и костянки, а в запущенных случаях может вызвать гибель всего растения.

Болезни и вредители сливы

Для предупреждения развития этих и других грибковых заболеваний эффективны современные фунгициды. Кроме того, хороший результат в профилактике и лечении заболеваний показывает 1% бордоская жидкость и 1% медный или железный купорос. Обработку следует проводить до и сразу после цветения.

Во избежание нападения паразитов (тлей, карпокапсов и др.) применяют ловчие ленты и в случае заражения обрабатывают инсектицидами. Для сохранения растения также важно вовремя проводить агротехнические мероприятия: удалять сорняки, удалять растительные остатки, очищать старую кору, уничтожать поврежденные побеги и плоды. Эти действия помогут предотвратить появление как болезней, так и паразитов.

Санитарная обрезка сливы

Санитарная обрезка поврежденных ветвей и обработка трещин и ран садовым варом – один из методов профилактики развития грибковых заболеваний.

Слива «яичная синяя»: отзывы

Сорт уже много лет выращивают на своих участках жители Центральной полосы. Пишут, что это идеальная слива, она растет и плодоносит даже там, где другие плодовые деревья зимой просто замерзают. Хвалят неприхотливость и вкусные плоды, пишут, что урожая достаточно, чтобы есть достаточно свежим, и можно выращивать другие сорта, более урожайные на заготовку.

Садоводам нравится слива «голубое яйцо», фото которой вы видите в статье, они рекомендуют ее тем, кто ценит вкус плодов, а не их количество. Пишут, что редко встретишь такой удивительно вкусный сорт.

Достоинства и недостатки

Яичная слива широко используется на приусадебных участках. В основном его выбирают за отменный вкус плодов. Кроме того, садоводов привлекают следующие достоинства:

  • морозостойкость;
  • созревание плодов в августе;
  • плодоношение уже на 5-й год (возможно и раньше);
  • самоплодность.

Однако культура имеет и немалое количество недостатков. Среди них:

  • средние показатели иммунитета;
  • высота;
  • частота плодоношения;
  • относительно низкая производительность.

Учитывая эти факторы, сорт редко выбирают для коммерческого выращивания.

Сливовое яйцо синее

Зимостойкий, сильнорослый и долговечный сорт — слива «Яичная синяя»

Слива уже много лет не теряет своей популярности у садоводов. Появилось много замечательных сортов, подходящих для различных климатических условий.

При посадке нескольких деревьев можно выбирать самоплодные сорта.

Если на участке планируется высаживать только один саженец, то сорт должен быть самобесплодным. Одним из таких сортов является слива Egg Blue, которая обязана своим названием характерной яйцевидной форме ягод.

Он идеально подходит для выращивания в средней климатической зоне и обладает рядом уникальных и замечательных свойств.

Описание сливы «Яичная синяя»

Дерево в «Яйце Блю» очень высокое, около 6 м в высоту.

Чашечка средней плотности, удлиненная, овальная.

Побеги гладкие, темные, крепкие. Бутоны мелкие, не прижаты к бутону.

Листья удлиненные, овальные, глянцевые, темного цвета, с крупными зубцами и маленьким черешком. Цветки довольно крупные, белые, с овальными лепестками, располагаются только на молодых однолетних веточках.

Ягоды мелкие, массой около 30-35 грамм, очень похожи по форме на яйцо, темно-синего цвета, с фиолетовым оттенком и белым восковым налетом.

Мясо мягкое, ярко-желтого цвета, очень сочное, богатое сахаром и очень слабокислое.

Кожа тонкая, но достаточно плотная. Косточка небольшая, овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. Цветонос средней длины.

Визуально сорт сливы Эгг Блю можно увидеть на фото:

История селекции и регион выведения

«Яйцо Блю » — очень интересный и относительно новый сорт сливы.

Получен путем скрещивания старорусского сорта «Скороспелка» с западноевропейским «Ренклод Улленс». Селекционеры Российского садоводческого института Симонов В.С., Еникеев Х.К., Сатарова С.Н .

Районирован как «Яично-голубой» в 1986 году во всех центральных районах России.

Благодаря морозоустойчивости его часто выращивают в Белоруссии, Молдавии, Украине и странах Балтии.

Характеристики сорта

«Яичная голубая» считается одним из самых морозостойких сортов сливы.

Выдерживает понижение t -30-35 С без повреждения побегов и плодовых почек.

Цветет в середине мая и в этот период очень хорошо переносит заморозки.

Срок созревания ягод достаточно ранний – середина или конец августа.

Дерево долговечно, живет в среднем 25-30 лет и начинает плодоносить уже на пятый год после посадки.

Сорт самобесплодный, то есть не требует дополнительного опыления и высаживается рядом с другими сортами.

Это не высокая производительность. Со взрослого дерева в среднем получают около 10-12 кг ягод.

‘Egg Blue’ плохо переносит засуху и требует обильного и частого полива в жаркую погоду.

При транспортировке ягоды незначительно повреждаются и хранятся недолго. В основном используется для потребления в свежем виде.

Посадка и уход

Лучшее время для посадки – ранняя весна. Важно успеть высадить саженец в период от полного схода снега до начала бутонизации.

Egg Blue лучше всего растет на влажных глинистых почвах, богатых кальцием и с низкой кислотностью. Грунтовые воды на участке не должны располагаться выше 1,5-2 м.

Почву для посадки готовят осенью: хорошо перекапывают и известкуют. При этом также выкапываются посадочные ямы, глубиной около 60 см и диаметром 70-80 см. На дно ямы можно насыпать 400-500 г древесной золы, а затем засыпать подготовленным грунтом. Для этого верхний слой выкопанной почвы смешивают с двумя неполными ведрами компоста или перепревшего навоза и вносят 0,5 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.

В подготовленную лунку вставляют колышек и осторожно помещают саженец, постепенно перекапывая и уплотняя почву.

При посадке корневую шейку оставляют на 3-4 см выше уровня земли. Дерево неплотно подвязывают к колу и вокруг корней делают глубокую яму для полива. После посадки саженец обильно поливают. Для лучшей приживаемости можно использовать ростостимулирующий раствор (3 таблетки на ведро воды). После полива почву вокруг ствола тщательно засыпают сухим торфом или компостом.

Удобрять начинают только через год после посадки. Проведите 2 подкормки азотными удобрениями: в начале и конце июня. После этого раз в 2 недели можно проводить внекорневую подкормку стимулятором роста.

Прочитать так же статью на тему:  Как вырастить грецкий орех из ореха

На третий и последующие годы, до начала плодоношения, удобрения вносят трижды за сезон: в мае, июне и августе. Майскую подкормку хорошо делать раствором мочевины (3 ст.л на ведро воды), в июне можно использовать столько же нитрофоски, а в августе – суперфосфатом и сернокислым калием (3 ст.л на ведро воды). На одно дерево должно приходиться не менее 20 литров таких удобрений.

На пятый год, когда дерево начинает плодоносить, подкормку проводят 3 раза: до цветения, во время созревания ягод и после сбора урожая. При этом не забывайте регулярно пропалывать, поливать, рыхлить и мульчировать. Летом в качестве мульчи отлично подойдет смесь сухого торфяного мха и доломитовой муки.

Первая обрезка дерева проводится сразу после посадки. При этом остается не более 10 основных ветвей, из которых будет формироваться крона, а остальные удаляются.

Для этого весной необходимо удалить все подмерзшие и больные ветки, укоротить приросты и удалить лишние побеги. Нельзя забывать об удалении корневой поросли, чтобы дать дереву больше сил для роста.

«Яйцо Блю» обладает невероятной зимостойкостью и не нуждается в укрытии от морозов. Для защиты от порчи грызунами туловище можно обернуть тонкой полимерной сеткой или старыми капроновыми чулками.

Помимо всех достоинств этого замечательного сорта, у него есть и один существенный недостаток: склонность к поражению кластероспориозом и некоторыми вредителями.

Болезни и вредители

«Яичный синий» часто подвергается нападению тли и плодожорки и восприимчив к таким заболеваниям, как кластероспориоз.

Прободная пятнистость или кластероспориоз в основном поражают листья растения. Первыми признаками этого заболевания являются появление на листьях мелких красных пятен. Со временем на их месте появляются отверстия.

Болезнь вызывается грибком, который процветает в прохладную, влажную погоду. При этом поражаются не только листья, но и молодые зеленые побеги. Споры гриба очень быстро разносятся ветром и могут заразить любые косточковые плоды, растущие поблизости.

Для борьбы с этим заболеванием используются различные фунгициды. Важно не использовать все время одно и то же средство, а чередовать разные виды лекарств.

Яблоневая моль также может серьезно повредить урожай сливы. Эти насекомые питаются как завязями, так и спелыми ягодами. Большой вред наносят как гусеницы плодожорки, так и взрослые особи.

Меры борьбы с этим вредителем включают соскабливание старой коры с ветвей и ствола, а также применение специальных ловчих ремней. Каждые 2 недели попавших в нее вредителей проверяют и уничтожают. Если плодожорки слишком много, применяют опрыскивание дерева специальными препаратами.

Не меньший вред сливе наносит тля. Он появляется в процессе роста молодого корня дерева и распространяется по всему растению. Тля питается соком молодых листьев и побегов и может сильно ослабить или даже погубить дерево.

Для борьбы с тлей первым делом нужно срезать всю корневую поросль, счистить старую и больную кору, побелить ствол и основные ветки. Хорошо помогает обработка дерева Инта-Виром или раствором хозяйственного мыла.

Сорт «Яйцо Блю» имеет много преимуществ, но для промышленного выращивания он не подходит. Но его можно прекрасно выращивать на собственном участке.

К преимуществам в основном относятся:

  • высокая зимостойкость;
  • самоплодность;
  • очень вкусные и сладкие плоды.

У этого сорта есть некоторые недостатки:

  • восприимчивость к болезням;
  • высота.

Читайте также: Описание сорта сливы алтайской фото отзывы

Если обеспечить дереву хороший уход и своевременную обработку, большинства этих проблем можно избежать.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плоды и их вкусовые качества

Средний вес сливы около тридцати пяти граммов. Ягоды однородные, все одинакового размера. Запах не сильный, но ощутимый.

Цвет плодов при созревании, несмотря на название, насыщенно-красный, но кожица сверху покрыта толстым слоем голубоватого воска, что придает сливе голубой оттенок. Сливы имеют яйцевидную форму, достигают среднего размера в пределах 28-30 грамм. Мякоть желтая, внутри находится небольшая косточка овальной формы (в среднем весом до одного грамма), которая легко отделяется от мякоти. Плоды хорошо переносят транспортировку, отличаются средней лежкостью.

Дегустаторы отмечают, что вкусовые качества «Яичного Блю» выше среднего: мякоть плотная, очень сочная, с очень тонкими нотками кислинки и наличием тонких волокон, поэтому считается столовым сортом.

Посадка

Для посадки выбирают саженцы 1-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимостойкости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако оптимальное время для посадки – весна. Работа выполняется еще до распускания почек.

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место, где не застаивается вода и грунтовые воды находятся на глубине не менее 1,5 м. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы с низким уровнем кислотности. Саженец будет лучше себя чувствовать на суглинистой почве, обработанной известью или доломитовой мукой.

Сливовая плантация

Подготовку сливы «на постоянное место жительства» начинают осенью. Почву на участке перекапывают известью, и начинают копать посадочную яму по следующему алгоритму:

  1. Выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 70 см. Плодородный грунт (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для подготовки почвы. Остальное равномерно распределяют по садовым дорожкам.
  2. На дно устанавливается толстая опорная палка, в которую засыпается около 500 г древесной золы.
  3. Сверху насыпают грунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной земли + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
  4. Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
  5. Перед посадкой корни саженца замачивают в болтушке из глинистого навоза. Таким образом, все будет хорошо.

Сливовая плантация

Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.

  1. Весной яму выкапывают примерно наполовину. На дне формируют небольшой холмик, на который помещают саженец.
  2. Корни разглаживают в разные стороны и осторожно добавляют по каплям. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня почвы.
  3. Саженец подвязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
  4. Они образуют круг возле ствола и поливают дерево 2 ведрами воды.
  5. Землю засыпают перегноем или торфом.

Какие почвы любит слива?

Сливы лучше всего растут на рыхлой плодородной почве с нейтральным рН. Это может быть как суглинок, так и супесь, главное, чтобы в ней было достаточно питательных веществ и вносились они регулярно.

  • Тип почвы на участке: как определить и улучшить структуру

    Для того чтобы самостоятельно выяснить, какой тип почвы преобладает на вашем участке, достаточно выполнить несколько простых манипуляций.

Слива не переносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5м.

Уход

Для получения качественного урожая требуется несколько обязательных уходов. Дерево следует регулярно поливать, подкармливать, обрезать, пропалывать и оберегать от вредителей (в том числе зайцев и мышей).

Полив

Важно следить, чтобы почва возле приствольного круга всегда была влажной. При поливе молодому дереву потребуется около 6 ведер за один раз, а взрослому (плодоносному) дереву – до 10. Поливать нужно порциями или капельно, чтобы пропитать почву примерно на 40 см влагой и не переворачивать круг ствола воды в болоте.

Весной необходимо поливать за две недели до цветения и две недели после него. В засушливое лето полив производят по мере необходимости (примерно раз в месяц). Процедуру проводят утром или вечером.

Полив сливы

Обычная мульча из круга возле ствола будет дольше сохранять почву влажной.

Обрезка

Первый раз обрезают ветки сразу после посадки. Среди них остаются одни из самых сильных, которые в дальнейшем сформируют трибуны. Ветки обрезаются примерно на треть, при этом они должны оставаться короче проводника.

Следующие несколько лет обрезка заключается в формировании кроны. Обрезайте проводящие и скелетные ветки, удаляйте слабые, конкурентные и загущенные почки кроны. Также необходимо провести санитарную обрезку – удалить больные и поврежденные ветки.

Обрезку проводят каждый год. Желательно делать это ранней весной.

Подкормка

Кормление не требуется в течение первых двух-трех лет. Использование азотсодержащих удобрений допускается, если у растения плохой рост. На третий-четвертый год подкормку проводят регулярно по следующей схеме:

  • весной, перед цветением – азотные удобрения (мочевина или куриный помет);
  • летом, в период созревания плодов – азотные, фосфорные и калийные удобрения;
  • после сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.

Сливовая заправка

Раз в три года осенью под перекопку вносят перегной или компост.

Зимовка

Яичная слива морозоустойчива, поэтому в обогреве не нуждается. Подготовьтесь к зиме поздней осенью, выполнив следующие действия:

  • проводить обильный полив (водная нагрузка;
  • рыхлить землю;
  • внести удобрения (при необходимости);
  • укрыть приствольный круг слоем 15 см (в качестве мульчи используется измельченное сено, опилки, торф или перегной);
  • ствол оборачивают специальной сеткой, толем или другим материалом, защищающим от грызунов.
Прочитать так же статью на тему:  Как растет черный перец горошком?

Укрытие слив на зиму

Хранение урожая

Для хранения отбираются только целые, неповрежденные плоды. Важно, чтобы сливы созрели естественным путем. Недозревшие плоды можно подвергать холодному созреванию, но в этом случае они потеряют свои вкусовые качества, пострадает и качество мякоти.

Читайте также: Цветы дуба – посадка в открытый грунт, размножение, уход

Свежие сливы хранятся недолго – не более недели. Поэтому для длительного хранения собранного урожая используют следующие способы:

«Голубая слива» — один из лучших отечественных сортов. Сливовые деревья этого сорта морозоустойчивы. Одним из важных достоинств сорта является самоплодность. Эти характеристики сделали сорт очень популярным. Многие садоводы выбирают его для выращивания на собственном садовом участке.

Слива Яичная синяя: характеристика сорта и особенности

Фото сливы «яично-голубой

Слива Яично-голубая: разнообразие фото

  • Размер дерева достигает около пяти и более метров, форма кроны округлая, ветви мощные.
  • Ветви крепкие, зеленоватого цвета, гладкие.
  • Края листвы ребристые, окраска темно-зеленоватая, в сентябре появляются желтоватые пятна.
  • Плоды крупные, массой около пятидесяти граммов, овальной формы. Кожица крепкая, сочного желтоватого цвета, заметны полосы.
  • Урожай может загнить из-за большого количества влаги. Кость также может поражаться грибком.
  • Внутреннее содержимое сочное, сладкое с легкой кислинкой. Качество вкуса низкое.

Сладость, сочность – все эти качества принадлежат сливе. Урожайность одного дерева составляет двенадцать килограммов. Плодоносит через пять лет после посева.

Сорт сливы Egg blue плодоносит самостоятельно. Устойчив к холодному сезону. Переносит погоду до минус тридцати градусов.

Толерантность к холоду и жаре

Большинство заводчиков любят сорт сливы Egg Blue за его устойчивость к зиме и жаркому лету.

  • Терпимость при минус тридцати градусах. Также необходимо изолировать дерево для его сохранности.
  • Устойчив к летнему зною, к тому же обычно не увлажняет почву, сорт может это пережить. Но если растительность совсем не поливать, она даст небольшой урожай. Также следите за тем, чтобы вода не скапливалась в почве, иначе растение сгниет и со временем может погибнуть. Не забывайте увлажнять почву после извлечения листьев из земли, это необходимо сделать до первых похолоданий.

Какие культуры посадить для опыления?

Яйцевидная голубая слива опыляется пчелами и шмелями. Бывает, что во время цветения может произойти похолодание, из-за которого пчелы не всегда успевают опылить урожай. Всем известно, что, посадив соседние культуры, иногда можно увеличить урожай. Не сажайте культуры, которые самоопыляются. Чередуйте культуры, дающие плоды сами по себе, с культурами, не дающими плодов сами по себе. Высаживать соседние культуры стоит с интервалом около десяти метров.

По соседству можно посадить такие сорта: «Евразия двадцать один», «Скороплодная», «Ренклод Тамбовский»..

Урожайность и плодоношение

  • Слива Яичная голубая большого урожая не дает, с одного дерева можно собрать десять-двенадцать килограммов плодов.
  • Плодоносит с середины августа. Урожай может изменить погодные условия. Сбор можно производить в начале сентября.

Потребление слив

Яичная голубая слива употребляется как в свежем, так и в вареном виде. Приготовление компотов, варенья, варенья. Добавляют в десерты, коктейли. Также можно приготовить зефир или варенье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Яичная голубая плохо переносит заболевание, в большинстве случаев на листве культуры можно наблюдать тлю, также урожай поражает плодожорка, крона дерева заболевает клястероспирозом и начинает гнить.

Для дезинфекции сорт смазывают или опрыскивают фунгицидами, обрезают поврежденные части.

Какие сорта слив выбрать для Подмосковья? – Страна Садов и Огородов

Вопрос сорта сливы для дачи или приусадебного участка в Подмосковье актуален для тех, чей сад расположен в северных и восточных районах области: Дмитровском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Щелковском и других.

Дело в том, что на севере, северо-востоке и северо-западе вероятность подмерзания сливы крайне высока, а потому следует выбирать морозостойкие сорта, а в южных районах можно сажать все, что угодно на вкус и вид.

Читайте также: Настойка прополиса на водке: рецепт и применение, что лечит

Есть еще один нюанс, в котором каждому садоводу придется разобраться самостоятельно.

Важный

Он основан на том, что у каждого садовода свой опыт выращивания сливы, и иногда отзывы об одном и том же сорте или гибриде существенно различаются: кому-то нравится алыча Кармине, другой не хочет ее видеть: кожица горчит, один с вишенку, а третий утверждает, что купили черт знает что, переквалифицировали, а теперь зря клеветаете…

Итак, мы расскажем вам подробнее о сортах и ​​гибридах сливы и самих алыч, которые можно выращивать как в северных, так и, конечно же, в южных районах Подмосковья, а выбор за вами. — может быть, не раз.

Алыча «Кубанская комета»

Дерево растет невысоким, с довольно редкой плоскоокруглой кроной. Плоды «Комета Кубань» крупные, продолговатые, с красноватой кожицей, с желтой мякотью, довольно сочные, средней плотности, в меру сладкие, ароматные.

Плоды могут качественно созревать после снятия с дерева, при созревании не растрескиваются, хорошо транспортируются и долго не осыпаются.

Сорт зимостойкий, но требует влаги; в засушливые годы требует обильного полива, хотя и нечастого.

Алыча «Подарок Санкт-Петербургу»

Алыча «Подарок в Петербург» — один из самых зимо- и морозостойких гибридов, к тому же хорошо восстанавливается после механических повреждений. Однако может переносить весенние заморозки, наступающие после оттепели.

Еще одно замечательное качество «Подарка СП» — стабильное плодоношение по годам: в 10-летнем возрасте средняя урожайность дерева составляет 27 кг, в хороший год — до 60 кг.

Дерево вырастает среднего размера, с густой, раскидистой плакучей кроной, плоды очень красивые — ярко-желтые и ярко-оранжевые, с очень нежным ароматом, ярко-желтая сочная мякоть, нежного кисло-сладкого вкуса. Однако при полном созревании плоды плохо хранятся, поэтому их нужно собирать вовремя, чтобы урожай не пропал.

«Венгерка Корнеевская» — зимостойкий и засухоустойчивый отечественный сорт сливы, кроме того, отличается стабильно высокой урожайностью: в возрасте 6-10 лет с деревьев ежегодно собирают около 30 кг, а в особо удачных лет — до 40-50 кг.

Дерево «Венгерка Корнеевская» вырастает средней высоты, с раскидистой кроной средней густоты, может плодоносить до 20 лет. Плоды от среднего до крупного размера, пурпурно-коричневого цвета, с толстым восковым слоем, мякоть желтая, очень сочные и сладкие.

Недостаток сорта только один – под тяжестью плодов в урожайные годы ломаются ветки.

Слива «Яичная синяя»

Слива «Яйцо Блю» отличается особенно хорошей зимостойкостью, отличным плодоношением даже в экстремальных погодных условиях, имевших место в период цветения.

Дерево вырастает довольно высоким, с овальной кроной средней густоты, приносит плоды массой до 30 г, в основной окраске – красные, с желтой мякотью средней плотности, чрезвычайно сочные и сладкие.

Плоды созревают довольно рано – в середине августа, а слива может плодоносить на протяжении 25 лет.

Недостатки сорта – не особо высокая урожайность (около 11 кг со взрослого дерева) и довольно слабая устойчивость к болезням. В засушливые годы сорт требует обильного полива.

Слива «Ренклод колхозный»

Слива «Ренклод Колхозная» — отличный сорт по многим параметрам. Деревья «Ренклод Колхозный» чрезвычайно морозоустойчивы, стабильно плодоносят, плоды среднего размера, красивого желтого цвета, нежные, очень сочные, с тонким кисло-сладким вкусом. Также растения, выращенные из семян сливы, становятся отличным сырьем для других, более слабых сортов.

Слива «Яхонтовая»

Сорт отличается высокой устойчивостью к возвратным заморозкам, основным разрушителям цветных бутонов у сливы. «Яхонтовая» плодоносит крупными (30 – 35 г) ярко-желтыми плодами с прекрасным кисло-сладким вкусом и легким восковым налетом.

Дерево регулярно и обильно плодоносит: средняя урожайность 50 кг с растения, устойчиво к засухе, грибковым и вирусным заболеваниям. «Яхонтовая» вырастает довольно высокой — до 5 м, крона имеет шаровидную и компактную форму.

Источник: https://www.strana-sadov.ru/sliva/kakie-sorta-sliv-vybrat-dlya-podmoskovya/

Источники

  • https://ogorodovedenie.ru/sort-slivy-yaichnaya-sinyaya/
  • https://BiGarden-group.ru/ovoshchi/sliva-yaichnaya-sinyaya-opisanie-sorta-foto.html
  • https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/sliva-yaichnaya-sinyaya.html
  • https://datchnik.ru/sliva-aicnaa-sinaa-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uhod/
  • https://malinovii-rai.ru/ovoshchi-i-korneplody/sliva-yaichnaya-sinyaya-opisanie.html
  • https://BotAlisa.ru/sad/sliva-yaichnaya-sinyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/yaichnaya-sinyaya.html
  • https://sadr-russia.ru/derevya-i-kusty/sliva-yaichnaya-sinyaya-opisanie-foto.html
  • https://tvoifermer.ru/slivy/sliva-yaichnaya-sinyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://sezon-dacha.ru/sliva-aicnaa-sinaa-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://KomnatnieCveti.ru/frukty/sliva-yaichnaya-sinyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://sup-kartoshka.ru/ogorodnik/sliva-yaichnaya-sinyaya.html
  • https://ogorodnash.ru/sliva-yaichnaya-sinyaya/
  • https://kfxvorobievsp.ru/drugoe/sliva-yaichnaya-sinyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html