- Общие сведения о сорте
- Подвиды сорта
- Колхозный
- Ренклод зеленый
- Ренклод желтый
- Ранний
- Альтана
- Тамбовский
- Ренклод Карбышева
- Ренклод белый
- Ренклод де Бове
- Ренклод синий
- Ренклод Харитоновой
- Ренклод Мичуринский
- Описание и основные характеристики сорта
- Посадка
- Полив и внесение удобрений
- Обрезка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Болезни и вредители
- Описание популярных у садоводов сортов
- Советский
- Колхозный
- Жёлтый
- Ранний
- Альтана
- Тамбовский
- Карбышева
- Зелёный
- Белый
- Бове
- Харитоновой
- Мичуринский
- Куйбышевский
- Лия
- Теньковский (он же Татарский)
- Улена
- Президентский
- Реформа
- Регионы произрастания
- Сорт Ренклод Колхозный
- Отзывы:
- Особенности ухода
- Особенности выращивания сливы
Общие сведения о сорте
Этот сорт сливы славится чрезвычайно вкусными и мягкими плодами, которые буквально тают во рту и имеют форму яйца, заостренного с обеих сторон. В длину они достигают четырех-пяти сантиметров, что для сливы довольно крупный размер.
Слива Ренклод зацветает в конце мая, а количество и частота сбора урожая во многом зависят от хорошего ухода и внешних факторов.
Сорт сливы Ренклод делится на несколько подвидов, разберем их подробнее.
Подвиды сорта
Колхозный
Садоводы предпочитают выращивать на участках именно этот сорт сливы, поскольку он быстро созревает, а первые плоды появляются уже на четвертый год после посадки дерева. Он обильно плодоносит и не подвержен сильным морозам. Ягоды очень вкусные, нежные и сочные, что является несомненным достоинством этого вида.
Идеально подходит для приготовления компотов, варенья и различных сладких закусок.
Ренклод зеленый
Именно этот сорт сливы чаще всего выращивают в самых северных регионах нашей необъятной страны. Он очень устойчив к морозам, а кроме того, его можно выращивать просто посевом семян. Вкус фруктов не изменится. Подходит для Московской области.
Он устойчив не только к морозам, но и к различным грибковым заболеваниям, вирусам и бактериям. Уже на пятый год после посадки (раннее плодоношение – несомненное преимущество этого сорта сливы) с одного дерева можно собрать до пятидесяти килограммов плодов.
Зеленые сливы отлично подходят для консервирования, приготовления компотов и варенья и, конечно же, для употребления в свежем виде.
Плоды слегка приплюснуты у пестика, благодаря чему зеленую гренку легко отличить от других гибридов. Мякоть почти бесцветная, слегка прозрачная, очень приятная и имеет нежный вкус.
Ренклод желтый
Дерево растет очень быстро и может достигать в высоту пяти-шести метров. Плоды мелкие и хорошо сформированные, похожие на шар, слегка приплюснутые по бокам.
Желтая – очень мягкая слива с зеленовато-желтой мякотью и сочным, но сладко-терпким вкусом.
Сливы созревают в конце лета или в начале осени. Одно дерево обычно может дать до тридцати килограммов плодов, которые легко транспортировать на дальние расстояния.
Желтый рододендрон морозостоек и содержит много витамина С, который очень важен для организма.
Ранний
Название сливы не случайно: первые округлые плоды, слегка приплюснутые по бокам, можно собирать уже в первой декаде августа.
На оранжево-желтых плодах часто появляется розоватый румянец или рассеянные пятна. Это характерная черта раннего ренклода и не считается аномалией.
Откусывая такую сливу, чувствуется легкое медовое послевкусие. Ранний Renklode рассматривает только лучшее.
Альтана
Крупная пурпурная слива, которая может расти практически в любом уголке нашей страны — дерево устойчиво к морозам и засухе, не поражается грибковыми заболеваниями и тлей, растет на любом типе почвы (даже если в ней много соли).
Сливовое дерево дает большое количество плодов – до девяноста килограмм со взрослого дерева. Отдых каждые четыре-пять лет.
Кожица плода имеет тонкую светло-зеленую окраску, покрытую красновато-фиолетовым румянцем и сизовато-голубым цветком. Мякоть золотистого цвета, очень нежная и имеет сочный вкус.
Тамбовский
Гибрид, выведенный специально для выращивания в европейской части, хорошо переносит даже самые стойкие морозы. Однако цветочные почки более устойчивы, чем сами почки.
Сам сорт неудачный, для его опыления его необходимо сажать рядом с одним из следующих видов сливы:
- Зеленый ренклод.
- Колхоз Ренклод.
- Красный Ренклод.
Само дерево «Ренклод Тамбов» довольно низкое, у него крупная, раскидистая крона, но все же разрастается вширь. Сорт подвержен грибковым заболеваниям, поэтому условия выращивания Ренклод Тамбовский требуют особого подхода.
Плоды мелкие, вытянутые по оси, темно-фиолетово-черного цвета. Мякоть имеет более кисловатый вкус, желто-оранжевого цвета. Сбор урожая можно проводить уже на третий год после посадки.
Ренклод Карбышева
Первые плоды достаточно крупные (около пятидесяти граммов), затем с каждым урожаем они становятся все мельче и мельче. Имеют круглую форму, толстую оболочку ярко-алого цвета. Спелые ягоды легко узнать по голубому цветку.
Сливы очень сладкие и созревают в начале августа.
Ренклод белый
Его можно узнать по матово-белому цвету, нетипичному для сливы. Мясо тоже не блестящее, бледно-желтое, почти прозрачное. Однако на вкус слива очень сочная и нежная, она буквально тает во рту.
Этот фрукт в основном пригоден для употребления в свежем виде: из-за необычного внешнего вида сливы слишком отталкивают всевозможные консервированные препараты.
Ренклода белая очень популярна у садоводов, потому что выглядит очень экзотично. Хорошо растет в прохладных и сухих условиях, а плоды появляются на третий год после посадки.
Ренклод де Бове
Бельгийский гибрид, созревающий в конце сентября. Очень капризна, требует постоянного солнца и тепла, не любит дождливую погоду.
Вкус очень приятный, с нотками мускатного ореха. Их можно легко транспортировать на дальние расстояния. Сливы зеленовато-желтые, покрыты толстым налетом удобного в носке серебра.
Ренклод синий
Плоды раннеспелые, темно-синие, округлые, сплюснутые с боков. Сливы имеют очень сочный и кисло-сладкий вкус.
Дерево хорошо переносит зиму и не подвержено грибковым заболеваниям, что высоко ценится садоводами.
Ренклод Харитоновой
Один из новых сортов сливы, который плодоносит каждый год и требователен к климату.
Плоды среднего размера и издалека кажутся черными, хотя на самом деле они темно-фиолетовые. Мякоть кислая и хрустящая.
Ренклод Мичуринский
Плоды насыщенно-красные с пурпурным оттенком, довольно крупные. Отличная устойчивость к длительной транспортировке. Мякоть буквально тает во рту и очень приятна на вкус, хотя и кисловата.
Дерево среднерослое, с округлой кроной, морозостойкое и скороплодное, плодоносит ежегодно с третьего года после посадки.
Описание и основные характеристики сорта
Ранний Ренклод — сильнорослый сорт. Его деревья обычно вырастают до высоты от 5 до 7 м и имеют крону средней густоты. Цветочные почки этого сорта обильно закладываются на однолетнем приросте. Первые плоды Ренклода шаровидные, с ярко выраженным боковым швом. Их средний вес составляет 40-50 г, а максимальный может достигать 70 г.
Кожица плодов плотная, желтая, полупрозрачная, с налетом белого воска. Иногда в нем можно увидеть легкий оранжевый румянец. Сливы раннего сорта Ренклод отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом.
Ранний ренклод многие садоводы относят к нежным сортам сливы. Его зеленовато-желтая мякоть имеет приятный, сладкий, слегка кисловатый вкус и ярко выраженный медовый аромат. Профессиональные дегустаторы оценивают органолептические свойства сорта на 4,5 балла из 5 возможных.
В характеристиках этого сорта продавцы посадочного материала указывают на отсутствие склонности к сминанию и ухудшению вкусовых качеств при выращивании в регионах с холодным климатом.
Ранний ренклод
Ренклод созревает рано, в конце июля или начале августа. С деревьев старше 8 лет собирают около 50 кг плодов. Их чаще всего едят свежими, но иногда используют для приготовления варенья и компотов. Для транспортировки сливы этого сорта собирают недозрелыми.
Это позволяет значительно увеличить его недолгий срок службы. В условиях степной зоны Украины ранний ренклод очень устойчив к недостатку влаги и хорошо переносит зимние холода.
А вот в более северных регионах часто страдает от недостатка тепла. Также сорт Ранний Ренклод подвержен поражению плодожоркой, которая может уничтожить большую часть урожая.
Особенности агротехники Ренклод ранний, как и большинство крупноплодных сортов сливы, требователен к условиям выращивания. Для того чтобы он полностью раскрыл свой потенциал, садоводу придется потратить много времени и сил.
Особенно это актуально для регионов с суровыми климатическими условиями, непригодными для выращивания сорта.
Посадка
Гринклод ранний – теплолюбивое растение, поэтому для его посадки идеально подойдет солнечный, защищенный от сквозняков участок. Состав почвы также важен для этого сорта. Ренклод Ранний лучше всего себя чувствует на песчаных и глинистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Каменистые, глинистые и кислые почвы, а также высокий уровень грунтовых вод категорически противопоказаны для дренажа. Такие условия могут привести к торможению роста дерева, а иногда и к его гибели.
Процесс посадки раннего ренклода ничем не отличается от посадки других сортов сливы. Но из-за его больших размеров необходимо придерживаться рекомендованной специалистами схемы размещения деревьев – 4 х 5 – 6 м.
Полив и внесение удобрений
Зелёнок ранний – засухоустойчивое растение, но при достаточном количестве влаги растет и плодоносит лучше, чем при её недостатке. Молодые сливы особенно нуждаются в воде. Поливают раз в неделю, не допуская пересыхания почвы.
Плодовые деревья нуждаются в 3-5 поливах за лето. Норма расхода воды составляет 40-60 литров на одно растение. В засушливых районах осенью сливы требуют обводненного полива.
В засушливых районах полив водной нагрузкой проводят осенью. В ходе нее под каждое растение выливают 18-24 ведра воды. Это поможет ранним ренклодам легче пережить зиму. В первый сезон после посадки слива не нуждается в дополнительном питании.
В последующие годы растения регулярно подкармливают минеральными удобрениями.
Обрезка
При обрезке пласта не забывайте о центральном проводнике. Ежегодно ее укорачивают, чтобы расстояние от ее верхушек до ветвей не превышало 20 см. При санитарной обрезке удаляют все больные, подмерзшие или поврежденные побеги, наличие которых способствует развитию различных заболеваний.
Очень важно и своевременное удаление корневой поросли. Он вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, в результате чего материнское растение испытывает дефицит и ослабевает. Выкапывайте побеги осторожно, стараясь не повредить основную корневую систему. Эту операцию обычно проводят после листопада или сразу после зимовки, до начала вегетации.
Борьба с болезнями и вредителями
Ранние ренклоды часто болеют грибковыми инфекциями. Защитить растения от заражения поможет регулярная обработка медьсодержащими фунгицидными препаратами: ХОМ; бордоская жидкость; Сульфат меди.
Их обрабатывают 3 раза за сезон:
- ранней весной;
- в период бутонизации;
- после окончания цветения.
При массивном поражении Ренклода количество обработок можно увеличить досрочно. Важно соблюдать инструкцию по применению препарата. Ранний ренклод любим не только людьми, но и вредителями. Особенно опасны для него — яблоневая моль; сливовая (тростниковая) тля; сливовый пильщик.
Несмотря на высокую эффективность химикатов, лучший способ борьбы с болезнями и вредителями – это регулярные профилактические мероприятия.
к ним относятся:
- осенняя перекопка возле приствольного круга;
- своевременное удаление опавшей листвы;
- установка ловчих ремней на стволы деревьев;
- регулярное прореживание кроны;
- предотвращения массовых посадок.
Сливовый пилильщик вылупляется из яиц, отложенных в цветочные почки, личинки поедают мякоть завязей. Поврежденные плоды опадают, не успевая созреть. Обработка насаждений до и после цветения химическими препаратами с инсектицидным действием.
Например: Метафос (10%); карбофос; фуфанон; Фотогалерея Моспилан: Основные вредители раннего ренклода. Молодые побеги сильно поражаются сливовой тлей. Личинки сливового пилильщика поедают мякоть сливовых завязей.
Болезни и вредители
Разные сорта семейства Ренклод отличаются индивидуальным иммунитетом к болезням и атакам вредителей. Чаще всего деревья поражаются следующими насекомыми:
- Сливовая яблоневая моль – питается плодами, от этого сливы начинают темнеть, затем загнивают и опадают. Для борьбы с этим вредителем проводят следующие обработки:
- Ранней весной дерево опрыскивают 0,3% раствором Карбофоса или 0,2% раствором Метафоса.
- В период вегетации сливу обрабатывают хвойным концентратом, 1 столовая ложка на 3 литра воды.
- Сливовая тля – рост растения замедляется, плодовые почки практически не формируются, вся листва увядает. Чтобы отогнать это насекомое, сливу обрабатывают следующим образом:
- Ранней весной при температуре не ниже -5 градусов сливу опрыскивают масляными препаратами, которые можно приобрести в садовых магазинах.
- В апреле верхушки молодых побегов промывают мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
- Сливовая моль: опутывает листья и плоды паутиной, отчего они засыхают и опадают. Чтобы избавиться от вредителя, проводят следующую процедуру:
- Опрыскивание Хлорофосом, из расчета 3-4 литра на дерево.
К наиболее распространенным заболеваниям относятся:
- Монилиоз – грибковое заболевание, вызывающее гниение плодов. При заражении соцветия засыхают, листья покрываются бурыми пятнами и опадают, плоды постепенно покрываются белой гнилью, мумифицируются и висят на ветвях. Для борьбы с болезнью используют:
- Дерево и окружающий грунт обрабатывают 3% раствором препарата Хорус».
- Все пораженные участки необходимо удалить и сжечь.
- Производство смолы: кора дерева сильно выделяет липкую янтарную жидкость.
- Для борьбы с болезнью необходимо удалить все пятна и очистить больное место острым ножом, после чего обязательно обработать его садовым варом.
Чтобы избежать появления вредителей или болезней, опытные садоводы рекомендуют следующие профилактические действия:
- Во время осенних работ обязательно ослабьте бревенчатый круг.
- Ствол и скелетные ветки очищают от старой коры.
- Нельзя забывать и о санитарной обрезке.
- Все поврежденные ветки и плоды необходимо сжечь.
- Необходимо регулярно удалять корневую поросль и очищать приствольный круг от листвы, веток и т д
- Побелка ствола поможет предотвратить нападение многих насекомых.
- Крона дерева должна хорошо пропускать воздух и обеспечивать качественную вентиляцию.
- Во время различных процедур лучше избегать повреждения коры.
Описание популярных у садоводов сортов
Советский
Ренклод Советский появился в конце 80-х годов прошлого века. Новый сорт – результат перекрестного опыления сливы Рекордной и ренклода Ульянищева. Лучшие качества гибрида проявляются в Центрально-Черноземном районе.
Ренклод Советский имеет небольшие размеры. Взрослое дерево редко вырастает выше 3-3,5 м. Крона скудная, довольно неопрятная. Издалека слива похожа на неряшливую метлу с опущенной ручкой. Листьев относительно мало; следовательно, плоды получают больше света и тепла.
Плоды советского ренклода весят около 40 г, покрыты сизовато-голубым восковым налетом. По форме они почти шаровидные, но есть отдельные экземпляры, слегка сжатые с боков. Кожица чернильно-фиолетовая, мякоть янтарная, очень сочная. При перезревании он становится немного мучнистым и более рассыпчатым, но на вкус это не влияет. Сливы сладкие, но не приторные, скорее, с чуть уловимой освежающей терпкостью. Вкус оценивается в 4,5 балла из 5.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью (-27…-30 ºС), регулярностью плодоношения, скороспелостью. Первый урожай снимают через 4-5 лет после посадки. Достигнув возраста 8-10 лет, советский ренклод ежегодно приносит 35-40 кг плодов (в особо удачные по климатическим условиям годы — 55-60 кг), до этого — 10-15 кг.
Сбор урожая приходится на последнюю декаду августа. Сорт практически универсальный, вот только компоты получаются не очень презентабельными из-за того, что сливы развариваются в кашу. Существенным недостатком является частая подверженность полистигмозу.
Ренклод Советский — сорт универсального назначения, за исключением компотов
Колхозный
Сорт сливы ренклод колхозный выведен лично И.В. Мичуриным в конце прошлого века. «Родители» гибрида – шиповник и ренклод Грин. Однако свое название он приобрел только в конце 40-х годов прошлого века. Гибрид успешно выращивают по всей европейской части России.
Дерево невысокое (до 3 м, чаще 2,5 м), крона не густая, а раскидистая, в виде приплюснутого сверху шара. 90% плодов созревают на ветках букета, остальные — на побегах прошлого сезона. Это необходимо учитывать при резке.
Сами сливы небольшие (15–20 г), одна половина плода заметно крупнее другой. Кожа колхозного ренклода красивого желтовато-зеленого оттенка. Характерно наличие множества мелких подкожных сероватых точек. Там, где на сливы попадает солнце, появляется кирпичный румянец. Тонкий слой голубоватого воска стирается при малейшем прикосновении.
Мясо лаймового цвета тает во рту. Оно нежное и сочное, но терпкое по сравнению с другими зелеными тканями (вкусовая оценка: 4 балла). Зато в нем много витамина С (более 11 мг на 100 г).
Плодоношение ежегодное и массовое, в середине второй декады августа. Со взрослого дерева снимают около 40 кг слив, что в 2-2,5 раза меньше, чем с молодого. Медлить со сбором слив нельзя – если они засыпают, то быстро осыпаются.
Ренклод колхозный практически без повреждений переносит морозы до -30…35 ºС, а при повреждении полностью восстанавливается через 1-2 года. Заболевания десен встречаются редко, но устойчивость к патогенным грибкам довольно слабая.
Лучшие «собратья» – венгерская Московская и Пулковская, слива красная ранняя, Евразия 21, терновый ренклод. Любой сорт китайской сливы не подойдет.
Ренклод колхозный — одно из многих селекционных достижений И. В. Мичурина, получившее признание лишь спустя полвека
Жёлтый
Renklod Yellow — сильнорослое дерево (5–6 м) с высокими темпами роста. Чашка широкая, но не утолщенная.
Сливы весят около 30 г, аномалии в размере и форме плодов встречаются редко. Они имеют почти правильную шаровидную форму, слегка сплющенную с боков. Характерен толстый слой воскового налета.
Мякоть этого ренклода зеленовато-желтая, очень сочная. Кожица солнечно-желтая, сок бесцветный. Вкус слив горько-сладкий (оценка 4–4,3 балла). Greenclod Yellow – рекордсмен среди сортов своей группы по содержанию витамина С – более 17,5 мг на 100 г.
Плоды собирают в конце августа или начале сентября. Они хорошо переносятся при транспортировке на дальние расстояния. Взрослое дерево ежегодно приносит 20-30 кг слив, молодое — 8-10 кг.
Дополнительным преимуществом является хорошая зимостойкость (до -25 ºС). Лучшими опылителями являются сливы Яичная голубая, Мирная, Тульская черная.
Renklod Yellow ценится за сочность и высокое содержание витамина С
Ранний
Ренклод Ранний — сорт Украинской селекции (тогда Украинской ССР), выведенный в начале 50-х годов 20 века. Гибрид является результатом перекрестного опыления сливы Джефферсон и Персик.
Высота дерева около 6 м, крона шаровидная, не слишком густая. Побеги быстро прибавляют в длину.
Масса плодов, снятых с молодых деревьев, достигает 50 г, с возрастом они мельчают до 35–40 г. Первые ренклоды представляют собой круглые сливы, слегка сплюснутые по бокам. Половинки разделены хорошо заметным швом, одна из них больше другой.
Скорлупа оранжево-желтая, покрыта беловатым налетом. Допустимо наличие розового румянца в виде отдельных точек и точек. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий (от 4,4 до 4,5 баллов), присутствует привкус меда и характерный аромат сливы. Косточка отделяется от мякоти с некоторым усилием.
Ренклод Ранний, как следует из названия, созревает довольно рано – в первой декаде августа. А если повезет с погодой, то сливы обычно можно собирать в конце июля. Плоды хорошо переносят транспортировку, дерево не восприимчиво к холодам до -30 ºС и сильной жаре. Хотя если к жаре добавить недостаток влажности, то слив становится заметно меньше. Лучшими опылителями являются ренклод Карбышева, венгерка донецкая и ранняя донецкая.
Ренклод Ранний, конечно же, созревает одним из первых
Альтана
Родиной ренклода Альтана (известного также как Большая пурпурная слива) является Чехия. Там он известен с 19 века. Это спонтанная мутация, возникшая у некоторых сеянцев Green renklod, выращенных из семян. В России встречается преимущественно в центральном районе Черноземья.
Дерево высокое (до 6,5 м) и быстро растет. Крона сначала вытягивается вверх, образуя эллипс, затем приобретает шаровидную форму.
Сорт показывает хорошие показатели устойчивости к засухе и морозам, редко поражается патогенными грибами (за исключением монилиоза в дождливое и холодное лето). Его упускает из виду тля. Приживается практически в любой почве, даже с высоким содержанием солей.
В южных субтропиках урожай собирают 10 августа, там, где прохладнее, на 2,5-3 недели позже. Урожайность замечательная: 80-90 кг взрослых деревьев (старше 20 лет) и 35-40 кг тех, что плодоносят всего 2-3 года. Раз в 4-5 лет слива «отдыхает».
Ренклод Альтана позиционируется как самоплодный, но наличие сортов Екатерина, Анна Шпет, Виктория, Кирке Слива, Домашняя, Итальянская и ранняя Венгерская, Нанси мирабель, Ренклод зеленый повышают продуктивность на участке.
Крупные сливы (40–45 г) слегка сжаты по бокам. Боковой шов ровный, почти незаметный. Салатный цвет кожицы почти повсеместно скрыт красно-розовым румянцем с сиреневым отливом и синевато-голубым налетом. Темно-коричневые подкожные пятна являются нормой. Мясо золотистое, очень сочное, нежное и вкусное.
Ренклод Альтана — старинный чешский сорт
Тамбовский
«Родителями» тамбовского ренклода являются скороспелые зелено-красные ренклоды. Гибрид пригоден для выращивания в европейской части России, хорошо переносит морозы до -30 ºС. Но такая устойчивость более свойственна цветочным почкам, а не побегам.
Культура самобесплодна. Для опыления рядом высаживают зеленые колхозные ткани, зеленый, скороспелые красные сливы, голубой подарок, память Тимирязева.
Дерево редко вырастает выше 3,5–4 м. Крона раскидистая, овальная, растет в ширину больше, чем в высоту. Существенным недостатком является слабая устойчивость к клестероспориозу.
Сливы не слишком крупные (около 20 г), вытянутые по вертикальной оси. Кожа фиолетовая, как чернила. Характерно наличие множества коричневых подкожных точек и толстого слоя синеватого налета. Мякоть оранжево-желтая, сочная, но более кислая, чем сладкая. Ренклод Тамбов в основном используется для домашнего консервирования и виноделия.
С каждого взрослого дерева ежегодно собирают от 15 до 25 кг слив. Плоды созревают в начале сентября. Сорт отличается скороспелостью: сливы можно попробовать через 3 года после посадки.
Плоды тамбовского ренклода кисловатые, но ароматные, поэтому в основном их используют для домашних консервов
Карбышева
Ренклод Карбышева – сорт украинской селекции. Известен давно, с 50-х годов 20 века.
Сливы на молодых деревьях весят около 50 г, затем мельчают до 35 г. Само дерево показывает быстрый темп роста. Крона очень густая, поэтому следует регулярно уделять внимание обрезке.
Карбышев ренклод имеет почти шаровидные плоды, покрытые плотной, но не твердой кожицей ярко-алого цвета. При перезревании появляется заметный фиолетовый оттенок и синеватый налет. Мясо желтовато-коричневого цвета, очень сладкое и ароматное. Даже профессиональные дегустаторы оценивают сливы на 4,8 балла из 5.
Ренклод Карбышева не отличается зимостойкостью. При температуре ниже -20 ºС дерево серьезно повреждается. Еще один недостаток – низкая переносимость.
Плоды созревают в первой половине августа. Для опыления подходят Ренклод Ранний и Зеленый, Датский Донецк и Донецк Ранний.
Ренклод Карбышева — замечательно вкусные сливы, к сожалению не зимостойкие
Зелёный
Ренклод Грин (в Европе просто Ренклод) — тот самый старый французский сорт, который дал название всей группе. Он до сих пор остается непревзойденным эталоном вкуса, несмотря на все возможности современной селекции.
Широко распространен на юге Украины и в Казахстане. В России встречается только в южных районах с субтропическим климатом. Хотя некоторым удается вырастить дерево и заставить его плодоносить в Воронежской или Курской области.
Культура сохраняет сортовые признаки при размножении семенами (это говорит о ее почтенном возрасте), редко поражается грибком, но не исключено гниение в прохладное и дождливое лето.
Первый урожай снимают через 5 лет после посадки в грунт. Через пару лет можно получить 25-30 кг слив, ожидая столько же — 45-50 кг. Урожай собирают в конце второй декады августа.
Для опыления подходят сорта Ренклод Альтана, Венгерская Ажанская, Домашняя и Итальянская слива, Кирке, Ранняя, Анна Шпет, Эгг Ранняя, Виктория, Екатерина.
Дерево займет много места на участке. При высоте 6-7 м имеет раскидистую крону, уплощенную в форме овала. Его ширина примерно равна высоте сливы. Ствол изгибается по мере роста, и не раз. При выборе места помните, что Грин Грин не слишком требовательна к почве и категорически не переносит избытка и застоя влаги.
Сами сливы довольно невзрачные – зеленовато-желтые, массой около 20 г, покрытые сизоватым налетом. Мякоть кажется зеленой или желтоватой, но если снять кожуру, становится ясно, что она почти прозрачная. Она тоже сочная, нежная, очень сладкая. Вкус просто потрясающий.
Ренклод Грин, можно просто «ренклод», несмотря на почтенный возраст и современные возможности разведения, он остается эталоном вкуса непревзойденным
Белый
Ренклод Белый созревает в конце августа. Дерево средней высоты – 4–4,5 м.
Внешний вид слив определяется названием: они тускло-белые, довольно крупные (35-40 г), выглядят очень необычно. Мякоть почти бесцветная, бледно-лимонная или зеленоватая, но вкус самый лучший. Сливы очень сочные, ароматные и сладкие, они буквально тают во рту.
Сорт лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Любая заготовка тоже вкусная, но из-за необычного цвета выглядит не очень презентабельно.
Ренклод Белый отличается хорошей холодостойкостью (до -30 ºС), почти не реагирует на продолжительную засуху. Первый урожай снимают через 3 года после посева. Хорошими опылителями являются зеленые, альтановые, венгерские донецкие, ранние донецкие зеленушки.
Плоды ренклода белого выглядят очень экзотично, привлекая садоводов-подопытных, вкус тоже не разочаровывает
Бове
Ренклод Бове (или де Бове) — сорт бельгийской селекции. Точнее случайная мутация, которая была обнаружена среди сеянцев, выращенных из семян ренклода зеленого.
Дерево средней высоты, крона неопрятная, ветки быстрорастущие торчат в разные стороны. При этом он не отличается плотностью.
Урожай созревает во второй декаде сентября. Сорт крайне требователен к наличию солнечного света и тепла. Плоды плодожорка игнорирует, когда полностью созревшие сливы могут оставаться на дереве 2-3 недели. Если лето дождливое, велика вероятность, что большинство незрелых фруктов треснут или сгниют.
Фрукты относятся к категории десертных. Сливы обладают очень приятным сладким вкусом с заметными нотками мускатного ореха и удивительным ароматом. Шаровидные сливы сплющены с боков. Кожица очень тонкая, но прочная, плоды хорошо переносят транспортировку. Сами сливы зеленовато-желтые, с малиновым румянцем в отдельных пятнах. Характерен толстый слой легко стираемого серебряного покрытия.
Дерево демонстрирует недостаточную зимостойкость для большинства регионов России. Его можно выращивать в Крыму, на Кубани, на Северном Кавказе. Урожайность отличная: 10-летние деревья дают 40-50 кг слив, 15-20-летние – вдвое больше. Поскольку сорт относится к категории поздних, обязательным условием получения качественных плодов является теплая осень.
Свежие сливы в оптимальных условиях хранятся 1,5-2 недели. Сорт считается самобесплодным.
Renklod Beauvais — очень удачная спонтанная мутация, природа — лучший селекционер
Харитоновой
Ренклод Харитонова – относительно новый гибрид, недавно «отметивший» свое 20-летие. Сортовые признаки проявились у нескольких сеянцев, выращенных из семян Альтана ренклод.
Дерево достигает высоты 5 м, побеги быстро увеличиваются в длину. Очень редкая крона напоминает перевернутую пирамиду. Мало листьев.
Ренклод Харитонова плодоносит ежегодно, отличается скороспелостью. Первые сливы снимают через 4 года после посадки. Урожайность неплохая, но не выдающаяся: 20–25 кг. Существенным недостатком является недостаточная зимостойкость.
Сливы овальные, средний вес 35-40 г. Издалека плоды кажутся черными, но на самом деле они чернильно-фиолетовые. При перезревании сливы покрываются густым слоем голубовато-голубых цветков. Мякоть нежно-салатная, почти хрустящая. Вкус приятный, горько-сладкий, оценка 4,2 балла.
Харитонова ренклод Перезревшие сливы очень легко определить по толстому слою воска
Мичуринский
Ренклод Мичуринский – результат перекрестного опыления сливы Евразийская 21 и ренклода Альтана. Гибрид получен в начале 21 века. Дерево не слишком высокое, крона аккуратная, шаровидная, не очень густая.
Сливы фиолетово-красного цвета, массой около 25 г, под кожурой отчетливо видны множественные темно-коричневые пятна. Мякоть оранжево-желтая, сочная, тающая. Сок с едва заметным желтоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий, около 4,2 балла.
Сливы созревают в начале сентября, урожайность не выдающаяся — 18–25 кг. Сорт позиционируется как не полностью самобесплодный, но наличие цветущих одновременно с ним опылителей сливы (Тульская, Мирная, Яичная голубая) повышает урожайность. Ренклод Мичуринский отличается ранним плодоношением (плодоношение на третий год), холодостойкостью (до -30 ºС), универсальностью плодов, также пригоден для транспортировки. У него нет явных недостатков.
Ренклод Мичуринский не отличается рекордными показателями и хорошим вкусом, но и явных недостатков у него тоже нет
Куйбышевский
Ренклод Куйбышевский был разработан в 50-х годах 20 века специально для северной части России. В результате перекрестного опыления сеянцев местных Желтого ренклода и Лени получен гибрид, выживающий и плодоносящий в Северо-Западном и Среднем Поволжье. С минимальным повреждением переносит морозы до -35 ºС.
Дерево высокое (6 м и более), с раскидистой, но не слишком густой кроной. Подавляющее большинство плодов завязывается на букетных ветвях возрастом 2-3 года.
Средний вес слив чуть более 25 г. Практически идеальные шарики слегка сжаты по бокам. Кожица красивого салатового оттенка, под ней характерно наличие мелких округлых светлых пятнышек. Толстый слой белесого налета легко стирается. Мясо чуть светлее кожи, не слишком плотное, но сочное. Сладкий с заметной кислинкой вкус оценивается от 4,2 до 4,4 балла.
Сливы собирают в конце августа или в первой декаде сентября. Зависит от погоды. Даже полностью созревшие плоды не падают с дерева еще 5-7 дней. Урожайность молодого куйбышевского ренклода 6-8 кг, взрослого 20-30 кг.
Сорт считается самобесплодным, но все же желательны опылители (ренклод Леня, Венгерская Октябрьская, Куйбышевская терновая слива, Красная скороспелая слива.
Дерево реагирует обильным образованием смолы на продолжительную засуху и солнечные ожоги коры, полученные зимой. Однако куйбышевский ренклод почти не болеет плодожоркой. Свежие плоды можно хранить 20-25 дней.
Ренклод Куйбышева имеет хорошую урожайность, сливы редко поражаются плодожоркой
Лия
Ренклод Лия – один из старейших сортов, известный с начала 20 века. «Родители» — слива Очаковская ренклод бело-зеленая. За редким исключением встречается только в Самарской области.
Дерево около 3 м высотой, крона овальная, растет шире, чем вверх. Плодоношение ежегодное, но урожайность сильно варьирует в зависимости от климата. Среднее значение составляет от 12 до 15 кг. Чтобы его увеличить, посадите рядом опылители: ренклод Лени, сливу волжскую гусиную, сливу красную скороспелую.
Существенным недостатком является короткий срок жизни дерева (не более 25 лет). Сливы созревают массово, ближе к концу первой декады сентября.
В домашних условиях сорт хорошо зимует, но самых сильных морозов не переживет. Лия редко поражается грибковыми возбудителями, но она не застрахована от болезней десен и черного рака. Зимой кора регулярно выгорает на солнце. Ренклод Лия отличается хорошими показателями транспортабельности, но сохранить плоды свежими более 8-10 дней не получится.
Сливы мелкие (10–13 г), золотисто-желтые, с множеством более светлых подкожных пятен и беловатым налетом. Мякоть лимонного цвета очень рыхлая, сладкая, с едва уловимой кислинкой. В основном Лия ренклод ценится за аромат и сочность. Отделить косточку от мякоти достаточно проблематично.
Ренклод Лия – невзрачные, но удивительно вкусные сливы
Теньковский (он же Татарский)
В создании Теньковского ренклода участвовали такие виды, как слива Татарская желтая, Джефферсон, Реформа, Тернклод Местный.
Дерево невысокое (до 3 м), компактное, растет медленно. Чашечка аккуратная, шаровидная, не слишком толстая.
Сливы имеют вес ниже среднего (15–20 г), плоды округлые, но одна половинка явно мельче другой. Кожица бордово-фиолетовая, покрыта синеватым налетом. Она заметно расстроена. Мякоть желтовато-коричневая, зернистая, рыхлая, не отличается сочностью. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.
Сливы созревают 10 сентября. Чтобы попробовать их, нужно подождать 3-4 года. Лучшими опылителями являются слива Синеглазка, красная скороспелая, Евразия 21, Тартар желтая, колючка любая.
Ренклод Теньковский имеет среднюю устойчивость к морозам, засухе и жаре, подвержен кластероспориозу и ржавчине. Его любят слизистые пилильщики. Цветочные почки часто страдают от весенних заморозков, поэтому плодоношение не ежегодное.
У Ренклода Теньковского очень красивый цвет кожи — настоящий королевский фиолетовый
Улена
Ренклод Улена был обнаружен на юге Франции. «Родословную» достоверно проследить не удалось. Считается, что это зеленый ренклод, который одичал и приспособился к местным условиям. В России встречается редко, как дополнение к обширной любительской коллекции интересных растущих экзотов или селекционеров.
Дерево быстро растет в рост, редко болеет болезнями, типичными для косточковых культур. Холодостойкость достаточная для зимовки в южных районах с субтропическим климатом.
Плоды крупные (до 45 г), шаровидные или слегка вытянутые по вертикали. Цвет кожицы ярко-желтый, с беловатым налетом. На обращенной к солнцу стороне появляется легкий оранжево-розовый румянец. Вкус и аромат заслуживают только восторженных отзывов. Нежная и сочная мякоть тает во рту. Кость плохо отделяется от него.
Плоды не отличаются сохраняемостью качества. Максимальный срок хранения 5-6 дней. Для опыления используют сорта сливы Яично-желтая, Персиковая, Виктория, Гигантская, Альтана ренклод.
Renklod Ulena — необыкновенно красивые и вкусные бельгийские сливы
Президентский
Президентский ренклод (не путать со сливой президент) — гибрид, выведенный при участии ренклода Альтана, Ажанского венгерского и сливы большой голубой.
Дерево около 4 м высотой, с торчащими в разные стороны быстрорастущими побегами напоминает ракитник. Сливы созревают ближе ко второй декаде сентября. Если лето по погоде было неудачным, плоды могут вообще не созреть. В этом случае ренклод пригоден только для переработки.
Несомненными достоинствами президентского ренклода являются раннее плодоношение (к четвертому сезону после посадки), холодостойкость (до -35 ºС), регулярность плодоношения. Деревья часто болеют камеди, могут болеть монилиозом, сильно повреждаются плодожоркой и почковой тлей.
Сливы крупные (55–60 г), эллиптические, заметно приплюснутые. Кожица фиолетовая с заметным коричневым оттенком. Характерны подкожные точки того же оттенка. Кожа толстая, но не грубая. Мякоть оранжево-желтая, плотная, но сочная, зерно ее совершенно не портит. Светлый лимонный сок. Вкус освежающий, с кислинкой, оценивается в 4 балла.
Спелые сливы остаются на дереве, мало повреждаются при транспортировке, хранятся 12-15 дней. Урожайность со временем увеличивается с 12–15 до 40–45 кг. Для опыления рядом высаживают сорта Алтана зеленая тканевая, Куйбышевская опунция, скороспелые сливы Красная, Стэнли, Мирная.
Ренклод Президентский часто болеет монилиозом, плоды любят не только садоводы, но и моль, тля
Реформа
Ренклод Реформа, был выведен специально для Центрально-Черноземного региона в конце 19 века. Сорт прекрасно себя чувствует в Курской, Воронежской, Орловской и Тамбовской областях. Ближе к северу возделывать его будет невозможно из-за недостаточной холодоустойчивости. «Родители» — ренклод Грин и различные сорта терновника.
Сорт довольно капризен и требователен в уходе. В первую очередь это касается местоположения, удобрения и полива. Обязательна плодородная почва, обилие солнечного света и тепла, защита от малейших сквозняков.
Урожайность не выдающаяся — 8-10 кг. Лучшими опылителями являются ренклод колхозный, скороспелая красная слива.
дерево около 3,5 м высотой, крона раскидистая, редкая, широкораскидистая. Плоды созревают на рубеже лета и осени. Плодоношение массовое.
Сливы зеленовато-желтого цвета с легким беловатым налетом весят около 20-25 г. Форма шаровидная, правильная. Мякоть немного светлее кожицы, сладкая и сочная, плотная. Сорт относится к десертным.
Ренклод Реформа довольно капризное растение, но вкус плодов компенсирует все недостатки
Регионы произрастания
Группа сортов, относящихся к Ренклодам, широко распространена в регионах с большим разнообразием климата. Встречаются в солнечной Греции, Италии, Испании, растут также в средней полосе России, а в морозостойких сортах — в Сибири и на Урале. Ренклод хоть и теплолюбив, но активно культивируется нашими садоводами; в России выпущены десятки сортов этой группы.
Прежде всего, для ренклодов подходит климат юга России – здесь чаще всего встречаются сорта этой группы. Зеленку не рекомендуется выращивать в районах с зимними температурами ниже 25 градусов мороза.
Сорт Ренклод Колхозный
Сорт Ренклод Колхозный выведен перекрестным опылением ренклода Зеленого с колючим в XIX веке И. В. Мичуриным. Свое название сорт получил спустя полвека, в конце сороковых годов 20 века. Этот гибрид выращивают в основном в европейской части страны.
Сорт Колхозный зимостоек, выдерживает морозы до -35 градусов. При любом повреждении дерева восстановление занимает до 2 лет.
Высота дерева достигает 3 метров. Крона уплощенная, шаровидная, не загущенная. 10 процентов плодов созревают на прошлогодних побегах и больше всего на молодых ветвях. При обрезке не забывайте об этой особенности сорта.
Созревание слив происходит в середине августа (с 10 по 20 число). Плодоношение сорта массовое и ежегодное. С пятилетнего дерева снимают около 20 килограммов слив. От взрослого – 40 килограммов. Сбор урожая необходимо производить не сбавляя скорости, иначе плоды опадут.
Сливы массой не более 20 грамм. Одна доля плода более выражена, чем другая. Желтовато-зеленая кожа. Под кожей имеется большое количество сероватых точек. С солнечной стороны на плодах появляется яркий кирпичный румянец. Налет на коже синеватого оттенка, легко стирается.
Мякоть яркая, салатового цвета, сочная, нежная, тает во рту, кисло-сладкая. Вкусовая оценка — 4 балла. В 100 граммах фруктов витамина С содержится около 12 граммов.
Устойчивость к грибковым заболеваниям слабая. Заболевания десен встречаются редко.
Рядом лучше посадить такие сорта, как: Скороспелка красная, Евразия 21, ренклод Терновый, Венгерская Пулковская.
Колхозный сорт универсален и подходит для приготовления компотов, десертов, варенья, варенья.
Отзывы:
Конрад:
На своем участке я выращиваю много деревьев, в том числе сливы. Сливы Ренклод Колхозный имеют зеленовато-желтый цвет. Вкус горьковато-сладкий, тает во рту. Восковое покрытие легко стирается. Сорт Колхозный не может оставить равнодушным даже тех, кто не очень любит сливы. Дерево растет давно и почти каждый год приносит около 35 килограммов вкусных и ароматных плодов. Кроме того, дерево невысокое, что облегчает сбор урожая.
Особенности ухода
Этот сорт относится к категории неприхотливых. Но для достижения максимальной эффективности необходимо придерживаться определенных правил ухода.
После посадки необходимо следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. Поэтому молодые сливы рекомендуется поливать 1-2 раза в неделю в зависимости от температуры воздуха.
Взрослые деревья Renklod Early нуждаются во влаге только во время длительной засухи. Так как недостаток влаги приводит к отслоению незрелых плодов и их мельчению.
Полив особенно важен для слив в период цветения, формирования завязи. Увлажнение следует прекратить за 2 недели до сбора урожая, так как это может привести к водянистой сливе.
Для ускоренного роста Renklod Early требуется достаточное количество питательных веществ в почве. Начинать удобрять сливу нужно на второй год после посадки.
В первый раз рекомендуется использовать нитроаммофоску на стадии бутонизации из расчета 30 г на 10 л воды. Вторую и третью подкормку следует проводить после цветения и в период формирования плодов. В эти периоды нужно использовать суперфосфат 40 г и сернистый калий 30 г на ведро воды. В конце сезона в прикорневой круг дерева рекомендуется закладывать перегной слоем 10 см.
Ренклод Ранний нуждается в формировании чаши. Поэтому сразу после посадки необходимо укоротить главный проводник на 15-20 см, следующей весной выбрать 3-4 боковых побега, растущих в разные стороны, обрезать до длины 30 см, а остальные удалить.
На третий год рекомендуется оставить 2 ветки на 35 см выше по стволу, которые будут формировать второй уровень. А в следующем сезоне выберите сильный побег, обрежьте его до длины 15 см, а также укоротите проводник так, чтобы его точка роста была выше боковых ветвей на 20 см. На этом формирование кроны завершено.
Санитарная обрезка также рекомендуется для Раннего Ренклода. Предполагает удаление сломанных и поврежденных побегов и ветвей, загущающих крону. Ее следует проводить весной и в течение всего сезона. Для этого необходимо использовать продезинфицированный инструмент.
Все крупные раны после обрезки рекомендуется замазать садовым дегтем.
Особенности выращивания сливы
Рекомендуем прочитать другие наши статьи
- Колхозница дыня
- Индийская бегунья породы утка
- Белый медовый сорт сливы
- Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году
Слива Ренклод может давать обильные урожаи сладких и соленых фруктов. Но это возможно только при правильной агротехнике, потому что, как и любая другая культура, нуждается в правильном уходе.
Плантация сливы Ренклод в лунке
- Независимо от того, когда был куплен саженец сливы Ренклод, его высаживают только весной, до появления цветков на ветках. Поэтому лучше не покупать саженцы осенью, чтобы не хранить их всю зиму.
- Сладкие плоды Ренклода можно получить только в том случае, если дерево растет на солнечном участке.
Важно! Дерево Ренклода занимает много места на участке после того, как вырастет. Это важно учитывать при определении места для вашей посадки.
- В низинах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод слива Ренклод не сможет полноценно развиваться.
- Корни этой сливы уходят в землю примерно на 40 см, поэтому полив нужно проводить таким образом, чтобы до этого уровня земля хорошо пропиталась водой. В частности, этот сорт потребляет много воды в период от цветения до плодоношения.
- Из удобрений Ренклод лучше всего отзывается на перегной, который вносят только осенью под перекопку или в качестве мульчи. Из минеральных удобрений особое внимание можно уделить таким элементам, как: бор, магний, медь, цинк, марганец, железо. Именно их чаще всего не хватает сортам этой группы.
- Крону желательно формировать. Тип обучения не является обязательным. Главное – делать качественную обрезку хотя бы раз в год.
- Даже толстые старые ветки сливы Ренклод могут сломать плод. Молодые пагоны просто кланяются до земли. Чтобы этого не произошло, важно устанавливать подпорки в самые продуктивные годы.
- Очень часто на сорте Ренклод созревает слишком много плодов. Для дерева это большой труд, поэтому старение может затянуться и вкус не всегда сладкий. Для получения качественного урожая целесообразно нормировать количество завязей, исключая те, которые плохо расположены, выглядят слабыми, больными или слишком густыми.
Ренклод любит регулярное кормление
Также стоит учитывать, что круг возле штока должен быть абсолютно чистым. Не рекомендуется разбивать там клумбу или сажать траву. Все сорняки удаляются по мере их появления. Раз в год участок возле ствола перекапывают и засыпают сверху удобрениями, опилками или декоративным камнем.
- https://prorastet.ru/plodovye-derevya/sliva/obzor-sorta-renklod-i-ego-gibridov-s-opisaniyami-i-fotografiyami-2
- https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/derevya/sliva/sliva-renklod-opisanie-sorta/
- https://garden4house.ru/sliva-renklod-ranniy-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
- https://elektro-sadovnik.ru/plodovie-derevya/naibolee-populyarnye-sorta-sliv-obedinyonnyx-nazvaniem-renklod
- https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/renklod/
- https://1001sort.ru/sliva-renklod-opisanie-sortov-s-foto-otzyvy.html
- https://fructberry.com/frukty/slivy/raznovidnosti/renklod/ranniy
- https://fermerok.info/sort-slivy-renklod