Сколько варить замороженную цветную капусту?

Дом и сад

Сколько варить замороженную цветную капусту?

1. Замороженную цветную капусту перед приготовлением не размораживать.
2. Крупные соцветия замороженной капусты можно руками разломать на небольшие соцветия, чтобы сварить быстрее, либо оставить целыми.
3. Положить замороженную цветную капусту в эмалированную кастрюльку либо кастрюлю с толстым дном.
4. Влить в кастрюльку с капустой холодной воды, чтобы она на пару сантиметров покрывала капусту.
5. Подсолить воду в кастрюле половинкой чайной ложки соли, закрыть кастрюлю, чтобы вода закипела быстрее.
6. Поместить закрытую кастрюлю с капустой на быстрый огонь, дать закипеть.
7. Открыть крышку, поменять огонь плиты на средний.
8. Отдельные небольшие соцветия капусты варить 10 минут, целые крупные соцветия — 15-17 минут. Готовят цветную капусту, не закрывая кастрюлю — иначе соцветия могут приобрести желтоватый цвет.

Как варить в микроволновке

1. Выложить 400 грамм замороженной цветной капусты в глубокую посуду для микроволновок.
2. Влить полстакана воды.
3. Настроить микроволновку на мощность 800 вт и время 5 минут.
4. Нажать на старт, готовить до сигнала.
5. Проверить на полуготовность, перемешать и варить ещё 4 минуты.

Как варить в мультиварке на пару

1. Цветную капусту (400 грамм) не размораживать, выложить в лоток для варки на пару.
2. В ёмкость мультиварки налить воду.
3. Закрыть крышку мультиварки, настроить на режим «варка на пару».
4. Варить капусту 25-35 минут в зависимости от размера соцветий и количества.

Использованные источники: yandex.by

Вкусная и полезная цветная капуста на пару. Несколько вариантов приготовления

Полезные вещества, входящие в состав цветной капусты, и ее вкусовые качества делают этот овощ популярным среди людей, выбирающих здоровое питание.

Так как после паровой обработки капуста практически не теряет витамины и микроэлементы, такой способ приготовления рекомендуется для диетического и детского меню.

В статье вы узнаете, как вкусно, быстро и просто сделать цветную капусту на пару, а также сколько готовится это блюдо, чем его можно дополнить и как разнообразить.

Где можно приготовить?

Капусту на пару можно приготовить, используя:

Особенности

Для приготовления на пару капусту не стоит слишком мелко нарезать. В противном случае по окончании приготовления можно получить однородную массу вместо отдельных соцветий.

Также следует знать, что подпорченный овощ при паровой обработке может приобрести неприятный вкус, поэтому надо обратить внимание на качество выбранного продукта перед выбором способа его приготовления.

Польза и вред блюда

Можно выделить следующие плюсы приготовления капусты на пару. Такой способ тепловой обработки сохраняет максимальное количество витаминов и минералов по сравнению с другими вариантами приготовления.

В составе цветной капусты:

  • Витамины группы В, которые помогают правильному функционированию нервной системы и энергетическому обмену, влияют на состояние пищеварительной системы.
  • Витамин С, укрепляющий иммунную систему; также он участвует в процессах регуляции обмена веществ, желчеотделения, выведения токсинов.Справка. 100 г цветной капусты содержат 70 мг витамина С. Суточная норма для взрослого человека составляет 50-100 мг.
  • Витамин К1, который человек может получить только с пищей. Он влияет на свертываемость крови и защищает сосуды от кальцификации.
  • Витамин РР, участвующий в образовании гемоглобина, производстве пищеварительных ферментов, синтезе гормонов, функционировании нервной системы.
  • Калий, влияющий на регулирование водного баланса и нормализацию сердечного ритма.
  • Железо, без присутствия которого в организме могут быть нарушены процессы кроветворения и жизнедеятельности клеток.

У цветной капусты низкая калорийность – 30 килокалорий на 100 грамм. Для приготовления не используются масло и жир, поэтому калорийность приготовленного блюда ниже, чем, например, при жарке, но питательная ценность овоща сохраняется. Поэтому паровая капуста – ценное блюдо для желающих похудеть.

Не стоит часто употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Как приготовить?

  1. Для приготовления цветной капусты на пару можно взять свежую капусту, выращенную самостоятельно, или купленную в магазине. Выбирать кочаны лучше плотные, среднего размера, без коричневых пятен. Также можно приготовить замороженную цветную капусту от разных производителей. При покупке заморозки необходимо проверить срок годности продукта и отсутствие кусков льда в пакете (лед свидетельствует о повторном замораживании).
  2. Если капуста свежая, то ножом следует убрать зеленые листья.
  3. Далее кочан необходимо разделить на соцветия и тщательно промыть их под проточной водой, обращая внимание на возможные скопления грязи в местах соединения соцветий.
  4. Кроме цветной капусты потребуется вода и соль. В пароварку (чашу мультиварки, на дно кастрюли) необходимо налить воду. На 800 грамм капусты потребуется примерно литр воды.
  5. Сверху устанавливаются контейнеры или металлическое сито в зависимости от выбранной для приготовления посуды. В контейнер (на сито) необходимо уложить цветную капусту. Желательно в один слой, а если это не получается, то максимально равномерно, распределяя соцветия по решетке.
  6. Дальнейшие действия зависят от выбранной посуды:
    • Кастрюлю следует закрыть крышкой, довести воду до кипения, уменьшить нагрев и варить до готовности. Сколько по времени так готовить? В среднем после закипания воды потребуется 10-15 минут.
    • Пароварку необходимо закрыть крышкой и установить необходимое время (в зависимости от модели пароварки). Как правило, это 12-18 минут.
    • После установки контейнера с цветной капустой мультиварку необходимо закрыть и выбрать программу «Пар» (или «Варка»). Если модель допускает выбор продукта, то следует нажать «Овощи». Внимание! Некоторые модели мультиварки выставляют время автоматически. Если этого не происходит, то таймер времени надо установить на 20 минут.
  7. Солить блюдо рекомендуется после приготовления перед подачей к столу. В ряде вариаций рецепта допускается солить воду и добавлять в нее специи (лавровый лист, черный перец горошком).

Варианты рецептов

  • Со сливочным маслом. При подаче горячую цветную капусту можно заправить сливочным маслом.
  • С зеленью. Пока капуста готовится, можно сделать соус из зелени и сметаны. Для этого необходимо мелко нарезать зелень, добавить соль и перемешать со сметаной.
  • Для детей. Цветная капуста – хороший прикорм для ребенка первого года жизни. Приготовленную на пару капусту блендером надо взбить в однородное пюре. Плотное пюре можно разбавить небольшим количество кипяченой воды.
  • С сыром. Готовое блюдо можно посыпать натертым сыром перед подачей к столу.

Также можно приготовить сырный соус:

  1. В кастрюле надо растопить 30 г сливочного масла и постепенно всыпать 2 столовые ложки муки, не прекращая помешивать.
  2. Когда смесь станет однородной, в кастрюлю необходимо добавить 300 мл горячего молока.
  3. Кастрюлю держать на огне, пока содержимое не станет однородным.
  4. Затем кастрюлю надо убрать с огня и добавить 100 г натертого твердого сыра (можно взять пармезан).
  5. Перемешивать до полного растворения сыра.
  6. В готовую цветную капусту добавить соус и подать к столу.

Варианты подачи блюд

Правильно приготовленная на пару цветная капуста – вкусное и полезное блюдо, которое может как стать гарниром, так и выступить самостоятельным блюдом.

Использованные источники: yandex.by

Цветная Капуста в Мультиварке Более 12 Вариантов

Это блюдо рекомендуют употреблять в пищу на ужин или обед в качестве второго. Тем более этот овощ можно приготовить совершенно разными способами, используя те или иные дополнительные ингредиенты. Давайте узнаем, как приготовить цветную капусту в мультиварке быстро и вкусно.

Польза цветной капусты в рационе питания

Цветная капуста в мультиварке Редмонд получается полезной, особенно если приготовить на пару. Во-первых, этот овощ повышает иммунитет человеческого организма, помогает быстрее исцелиться от некоторых болезней. Во-вторых, брокколи и цветная капуста в мультиварке укрепляют сосуды и улучшают работу кровеносной системы. В-третьих, употребление в пищу этого овоща снижает риск появления онкоболезней, инсульта и язв. Поэтому блюда из цветной капусты в мультиварке рекомендуется включить в рацион питания каждому человеку.

Жареная капуста в мультиварке – базовый рецепт

Этот рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке трудно назвать очень полезным, но по вкусовым качествам он считается одним из лидеров. Приготовленная капуста по этому рецепту получается жирной, из-за чего людям на лечебной диете не рекомендуется употреблять ее пищу. Если же вы любите вкусно покушать, то обязательно попробуйте приготовить такой вариант этого овоща. В этом рецепте можно пожарить даже замороженную цветную капусту в мультиварке. Только предварительно главный ингредиент следует разморозить. Давайте узнаем, как пожарить капусту в мультиварке в домашних условиях.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста на пару в мультиварке

Цветная капуста стала привычной в нашем рационе не так давно, но уже покорила многих своим деликатным вкусом, простотой и быстротой приготовления. Из неё можно сделать огромное количество полезных вкусностей. Её запекают в соусах, жарят в кляре, добавляют в суп. А самый элементарный вариант приготовления цветной капусты — варка на пару.

Ну а мультиварка позаботится, чтобы процесс приготовления прошел идеально. Цветная капуста на пару в мультиварке получается мягкой, но плотной и слегка хрустящей.

Цветная капуста, сваренная на пару в мультиварке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе или послужит основой для приготовления более сложных блюд , таких, как сочные котлетки из цветной капусты или воздушные оладьи из цветной капусты.

При варке на пару сохраняется максимум питательных веществ, раскрывается естественный природный вкус и аромат этого нежного овоща. Если такая капуста готовится для диетического или детского питания, то её можно подавать, как есть, в ином случае, хорошо дополнить соусом из сметаны с добавлением свежей зелени и чеснока.

Таким образом можно отваривать и свежую и замороженную цветную капусту. Перед приготовлением замороженную капусту размораживать не надо. Разумеется, свежая капуста в этом блюде наиболее вкусна.

Как правильно выбрать свежую цветную капусту? При покупке обращаем внимание на то, чтобы:

— листья, покрывающие головку, были сочными, свежими и зелеными;

— соцветия плотно прилегали друг к другу;

— цвет соцветий был бело-кремовый без желтизны, черных точек или бурых пятен, являющихся признаком порчи;

— срез ножки был светлым и свежим;

— кочанчик был плотным, упругим и довольно тяжёлым.

Когда подходящий овощ выбран, самое время поговорить о том, как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке.

Продукты для рецепта цветная капуста на пару в мультиварке
Цветная капуста1 средняя головка (600-700 граммов)
Соль1 столовая ложка без горки
Вода0,5 литра
Сметана (йогурт, мацони)1/2 стакана
Чеснок (по желанию)2 небольших зубчика
Укроп свежийнесколько веточек

Цветная капуста на пару в мультиварке рецепт

С головки цветной капусты удаляем внешние листья, вырезаем ножку так, чтобы кочан легко разбирался. Разбираем головку на соцветия.

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем столовую ложку соли, высыпаем соцветия. Оставляем в солевом растворе на 15-20 минут. За это время, если в соцветиях притаились насекомые, они погибнут и всплывут, да и сама капуста после замачивания будет сочнее.

Вынимаем соцветия капусты из воды, перекладываем в чашку для варки на пару, устанавливаем чашку в мультиварку, включаем режим Варка на пару на 15 минут.

Пока капуста в процессе приготовления, можно позаботиться о правильном соусе, который подчеркнёт и оттенит вкус нашего блюда. Для него понадобится сметана (или другой кисломолочный продукт типа мацони, йогурта или даже кефира), свежая зелень укропа, свежий чеснок. Чеснок в этом соусе ингредиент необязательный, но всё же придающий пикантную остроту довольно пресной цветной капусте.

Укроп и чеснок мелко измельчаем.

Смешиваем всё с кисломолочной основой. Соус готов.

Когда мультиварка просигналит о готовности, вынимаем чашу с отваренной на пару цветной капустой и даём ей немного остыть прежде, чем подавать на стол.

Цветную капусту, приготовленную на пару в мультиварке, можно полить соусом, а можно просто макать соцветия в соус. Приятного аппетита!

Использованные источники: my-gril.ru

Цветная капуста в мультиварке на пару

1. Капусту предварительно нужно разморозить, для этого выкладываем пакет с соцветиями в емкость с горячей водой. Таким образом капуста быстро оттает.

2. В чашу мультиварки наливаем горячую воду (не много, примерно 1 литр).

3. Соцветия капусты помещаем в ситечко для пара, солим, затем устанавливаем его на чашу мультиварки. 

4. Выбираем программу «Пар» и готовим в течение 15-20 минут. Капуста должна стать мягкой.

Подавать на стол блюдо можно в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив любимым соусом.

Использованные источники: 1000.menu

Цветная капуста в мультиварке: рецепты для здорового питания

Еда должна помогать обретению красивой фигуры, легкости и бодрости! И это не утопия, если построить меню правильно. Людям, которые заботятся о красоте и здоровье, но не располагают большим количеством времени, стоит запомнить, как готовится цветная капуста в мультиварке. Из этого овоща можно сделать множество низкокалорийных блюд, которые подарят вам прилив сил и хорошее настроение.

Цветная капуста с курицей в мультиварке

Куриная грудка – самая полезная часть курицы, это прекрасный источник белка без лишнего жира. А о пользе цветной капусты и говорить нечего – все наслышаны о богатом витаминно-минеральном составе этого овоща. Так давайте же объединим эти продукты в одном блюде, причем таким образом, чтобы вы убедились: диетические угощения бывают невероятно вкусными.

Правильный подбор специй и сметанка подчеркнут, насколько чудесен этот «продуктовый дуэт», приготовленный в мультиварке. Если собрались запекать или тушить цветную капусту в период холодов, можете использовать замороженный овощ. Размораживать капусту перед приготовлением не нужно – «кухонная помощница» сделает это за вас!

Ингредиенты:

  • куриная грудка (при желании можете использовать другие части куриной тушки) – 2 штуки;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • сметана – 4 стол. ложки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите куриную грудку от кожицы и пленок.
  2. Промойте мясо и нарежьте его средними кусочками.
  3. На дно чаши мультиварки вылейте растительное масло и включите режим «Жарка».
  4. Когда масло чуть подогреется, положите в емкость кусочки куриного филе.
  5. Посолите мясо и посыпьте специями.
  6. Поджаривайте курятину несколько минут, время от времени помешивая.

Цветная капуста на пару – просто и… крайне диетически!

Чтобы приготовить цветную капусту, за которую вам скажут «спасибо» взрослые и дети, вегетарианцы и борцы с лишним весом, нужно всего лишь воспользоваться паровым методом термической обработки. Цветная капуста на пару в мультиварке получается мягкой и насыщенной – ничего не «затеняет» особенности ее вкуса.

С приготовлением такого блюда справится любой, даже ребенок: капусту (0,5 кг) разделяют на соцветия, моют их, посыпают специями (лучше всего подойдут неострые, зато ароматные прованские травы), солят и складывают в контейнер мультиварки, предназначенный для обработки продуктов паром. Затем в чашу мультиварки наливают 2 стакана воды, и устанавливают сверху контейнер с капустой.

Теперь остается только закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовые соцветия можно заправить сливочным маслом и украсить зеленью.

Прежде чем давать это блюдо малышам, измельчите его блендером или пропустите через сито. И желательно, готовя для ребенка, класть минимум специй.

«Трио» с тушеной капустой

Заинтересовались, что же это за блюдо такое? Раз уж цветная капуста с курятиной – отличный дуэт, то из овощного рагу получится незабываемое «трио», радующее разнообразными нотками вкуса. Тушеная цветная капуста в мультиварке может быть приготовлена примитивным способом, стоит лишь сделать в режиме «Жарка» луковую зажарку, добавить к ней смесь капусты, морковки, картошки и держать в опции «Выпечка» или «Тушение» 40 минут.

Но ведь мы любим все яркое и неординарное? Тогда попробуйте потушить цветную капусту с другими овощами. Для начала вам потребуется взять полкило помидоров, снять с них кожицу, убрать семена и с помощью сита или блендера превратить в кашицу. Также вам понадобится морковная, луковая и перечная нарезка (болгарский перец нарезается четвертинками колец). Чтобы сделать такую нарезку, достаточно одной морковки и одной луковицы, но перца нужно полкило.

Соцветия капусты, если они слишком крупные, разрезают на несколько частей. На этом этапе начинается термическая обработка: в режиме «Жарка» или «Выпечка» с добавлением подсолнечного масла и муки нужно панировать соцветия минут 7-8, пока не подрумянятся. Затем капуста вынимается и на масле 5 минут обжаривается лук с морковью. После обжарки капусту снова кладут в емкость мультиварки, солят, перчат, заливают кашицей из свежих помидоров и тушат полчаса. Такое рагу будет очень сочным и аппетитным.

Соцветия можно превратить в нежный крем-суп

Из соцветий цветной капусты можно сделать отличный суп, и никто не догадается, в чем загадка его нежного вкуса. В таком супе соединяют половину куриного филе и столько же капусты. Филе нарезается небольшими кусочками и обжаривается в режиме «Выпечка» — это необходимо для того, чтобы из-за мяса в супе не образовалась пена, которая испортит наш кулинарный шедевр.

Затем нужно сделать смесь из тертой моркови, нарезанного лука и капустных соцветий. Эту смесь отправляют в мультиварку, солят, перчат и заливают 1,1 л воды. Далее запускается режим «Тушение» на час.

По окончании программы отлейте немного бульона, а всё остальное измельчите блендером. Оставшийся бульон поможет отрегулировать густоту супа.

Читайте также:

Рыба с овощами в мультиварке на пару | Дом моей мечты | Рецепты

Итак, теперь вы можете дать несколько ответов на вопрос — как приготовить цветную капусту в мультиварке. Еще лучше, если вместо объяснений, вы угостите своих друзей аппетитными блюдами из этого овоща, которые окончательно сделают их сторонниками здорового питания. Также с помощью наших рецептов можно готовить полезнейшие блюда для детского меню. Не позволяйте знаниям «пылиться» в памяти – откройте в себе кулинара!

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в мультиварке. Рецепты приготовления цветной капусты

Цветная капуста в мультиварке — Рецепты. Что можно приготовить из цветной капусты в мультиварке? Блюда с цветной капустой можно приготовить по разному: на пару, потушить с курицей, с кабачками, в кляре, запечь с яйцом. Много овощей разных – но это такой овощ, происхождение которого до сих пор науке неизвестно. Тем не менее это не помешает нам сегодня приготовить цветную капусту. Рецепты цветной капусты в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделей очень простые, но вкусные.

Ингредиенты к цветной капусте в мультиварке:

  • цветная капуста;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • сыр твердый;
  • соль.

Цветная капуста в мультиварке запеченная с сыром: пошаговый рецепт приготовления блюда из цветной капусты на завтрак, ужин

Как вкусно приготовить (запечь) цветную капусту в мультиварке? Цветная капуста по праву считается одной из самых питательных и полезных среди овощей. Для приготовления, ее необходимо отварить. Но предварительно с помощью ножа отрежьте стебель. Нам нужны соцветия, а не зеленые листья.

Затем подрежьте каждое соцветие. Дадим совет, как выбрать цветную капусту при покупке. Берите самый крепкий, тяжелый кочан с зелеными листочками. Сами соцветия могут быть белыми, цвета слоновой кости и даже зеленоватые. На вкус блюд это не влияет. А вот темных пятен быть не должно.

Посолите кипящую воду. Капусту отварите 5 минут. Дольше не варите, иначе соцветия развалятся. Кладите цветную капусту в кипящую воду, чтобы полезные вещества сохранились в капусте, а не в отваре. Сваренную капусту откиньте в дуршлаг, чтобы отвар мог стечь.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке цветную капусту и сколько? Пока отвар стекает, включите мультиварку на режим «Выпечка». Положите туда немного сливочного масла. Крышку не закрывайте. Пока масло растапливается, приступайте к следующему ингредиенту – сыру. Для нашего блюда можно взять любой твердый сыр. Главное, чтобы он был не очень соленым. Натрите его на крупной терке. Кстати, все полезные вещества, которые содержатся в сыре, усваиваются организмом практически полностью. Выложите цветную капусту в мультиварку с разогретым маслом.

Обжаривайте, постоянно помешивая минуты 2 при открытой крышке. Известно, что аминокислот в цветной капусте столько же сколько в мясе и рыбе. Поэтому из нее получаются такие вкусные и питательные блюда. Обжаренную капусту выкладываем на панировочные сухари, они заберут лишнюю воду от цветной капусты. Перемешайте и выложите в чашу мультиварки для запекания. Разровняйте и сверху посыпьте тертым сыром. Закройте крышку кастрюли. На режиме «Выпечка» через 20 минут цветная капуста в мультиварке будет готова.

Цветная капуста в мультиварке с яйцом: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к цветной капусте в мультиварке:

  • 1 кочан цветной капусты (небольшого размера);
  • 1 репчатый лук.
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки майонез;
  • 150 г твердого сыра.
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разберите на соцветия цветную капусту. Отварите ее в кипящей воде 3-5 минут. Воду предварительно посолите. Очищенный лук нарежьте на мелкие кубики. Включите мультиварку для цветной капусты на режим «Выпечка». Время установите на 40 минут. Разогрейте в съемной чаше растительное масло. Обжарьте слегка лук до мягкости.

Выложите в мультиварку цветную капусту. Майонез и сметану перемешайте. Добавьте в смесь яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Залейте полученным соусом капусту с луком. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте крышку, нажмите «Старт». Через 30 минут цветная капуста в мультиварке будет готова.

Откройте крышку, вставьте в кастрюлю контейнер для варки на пару и переверните запеканку так, чтобы запеканка оказалась на контейнере. Переложите на блюдо сырной частью вверх. Так как в мультиварке отсутствует элемент верхней поджарки, то подрумяненная корочка окажется снизу.

Цветная капуста в мультиварке (суп): рецепт приготовления блюда с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • мясо говядины;
  • 1 репчатый лук (небольшой);
  • рис;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление супа из цветной капусты:

Как вкусно приготовить суп с цветной капустой в мультиварке? В мультиварку заложите мясо говядины, которое предварительно нарежьте на кусочки размером как на гуляш. Морковь и лук нарежьте кубиками. Добавьте к мясу в кастрюлю. Рис хорошо промойте и засыпьте в мультиварку.

Цветную капусту для мультиварки разберите на соцветия и выложите в чашу. Залейте ингредиенты водой. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте крышку. На режиме «Тушение»» или «Суп» готовится 1 час.

Замороженная цветная капуста в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к замороженной цветной капусте:

  • 1 упаковка цветной капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление замороженной цветной капусты в мультиварке:

Цветная капуста в мультиварке на пару рецепт видео приготовления

Использованные источники: tobix.ru

Как и сколько варить цветную капусту

Эти советы помогут вам получить вкусный гарнир в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Свежая цветная капуста
Попробуйте 🎨🥬

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Как варить цветную капусту в кастрюле

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

Как варить цветную капусту в мультиварке

В воде

Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.

На пару

Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.

Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Как варить цветную капусту в микроволновке

Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.

Замороженная цветная капуста в мультиварке

Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.

Использованные источники: yandex.by

Замороженная цветная капуста на пару в мультиварке

Этот овощ стал привычным в нашем рационе относительно недавно, но уже покорил многих своим деликатным вкусом, простотой и быстротой приготовления. Из цветной капусты можно сделать огромное количество полезных вкусностей. Её запекают в соусах, жарят в кляре, добавляют в суп. А самый элементарный вариант приготовления цветной капусты — варка на пару.

Ну а мультиварка позаботится, чтобы процесс приготовления прошел идеально. Цветная капуста на пару в мультиварке получается мягкой, но плотной и слегка хрустящей.

Цветная капуста, сваренная на пару в мультиварке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе или послужит основой для приготовления более сложных блюд , таких, как сочные котлетки из цветной капусты или воздушные оладьи из цветной капусты.

При варке на пару сохраняется максимум питательных веществ, раскрывается естественный природный вкус и аромат этого нежного овоща. Если такая капуста готовится для диетического или детского питания, то её можно подавать, как есть, в ином случае, хорошо дополнить соусом из сметаны с добавлением свежей зелени и чеснока.

Таким образом можно отваривать и свежую и замороженную цветную капусту. Перед приготовлением замороженную капусту размораживать не надо. Разумеется, свежая капуста в этом блюде наиболее вкусна.

Как правильно выбрать свежую цветную капусту? При покупке обращаем внимание на то, чтобы:

— листья, покрывающие головку, были сочными, свежими и зелеными;

— соцветия плотно прилегали друг к другу;

— цвет соцветий был бело-кремовый без желтизны, черных точек или бурых пятен, являющихся признаком порчи;

— срез ножки был светлым и свежим;

— кочанчик был плотным, упругим и довольно тяжёлым.

ВКУСНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Когда подходящий овощ выбран, самое время поговорить о том, как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке.

Продукты для рецепта цветная капуста на пару в мультиварке
Цветная капуста1 средняя головка (600-700 граммов)
Соль1 столовая ложка без горки
Вода0,5 литра
Сметана (йогурт, мацони)1/2 стакана
Чеснок (по желанию)2 небольших зубчика
Укроп свежийнесколько веточек

Цветная капуста на пару в мультиварке рецепт

С головки цветной капусты удаляем внешние листья, вырезаем ножку так, чтобы кочан легко разбирался. Разбираем головку на соцветия.

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем столовую ложку соли, высыпаем соцветия. Оставляем в солевом растворе на 15-20 минут. За это время, если в соцветиях притаились насекомые, они погибнут и всплывут, да и сама капуста после замачивания будет сочнее.

Вынимаем соцветия капусты из воды, перекладываем в чашку для варки на пару, устанавливаем чашку в мультиварку, включаем режим Варка на пару на 15 минут.

Пока капуста в процессе приготовления, можно позаботиться о правильном соусе, который подчеркнёт и оттенит вкус нашего блюда. Для него понадобится сметана (или другой кисломолочный продукт типа мацони, йогурта или даже кефира), свежая зелень укропа, свежий чеснок. Чеснок в этом соусе ингредиент необязательный, но всё же придающий пикантную остроту довольно пресной цветной капусте.

Укроп и чеснок мелко измельчаем.

Смешиваем всё с кисломолочной основой. Соус готов.

Когда мультиварка просигналит о готовности, вынимаем чашу с отваренной на пару цветной капустой и даём ей немного остыть прежде, чем подавать на стол.

Цветную капусту, приготовленную на пару в мультиварке, можно полить соусом, а можно просто макать соцветия в соус. Приятного аппетита!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Цветная капуста, приготовленная на пару в мультиварке? Что может быть проще? Такую капусту можно отваривать для непосредственного употребления взрослыми и детьми, может вы хотите приготовить цветную капусту в кляре, а может сделать запеканку? А вот каким способом отварить – вы можете выбирать сами. Просто на плите в воде или как я – с помощью моей самой любимой помощницы – мультиварки, в контейнере-пароварке. Я выбираю этот способ, вкусный, быстрый, полезный и лёгкий. Ведь при таком способе варки – в кочанчиках остаются абсолютно все витамины. Меня хорошо поймут любители цветной капусты и счастливые обладатели кухонных помощниц – мультиварок. Готовьте незатейливые и в тоже время полезные для вашей семьи блюда! Будьте сыты и здоровы!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – у меня 500 г
  • соль и специи по вкусу
  • вода
  • сливочное масло

Цветная капуста в мультиварке:

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.

Выложить капусту в корзинку для «варки на пару». Слегка посолить, поперчить, посыпать травами по вкусу (у меня смесь прованских трав).

В чашу налить два стакана воды. Вставить корзинку. Закрыть крышку.

Установить режим «варка на пару» на 12 — 15 минут.

После сигнала цветная капуста в мультиварке будет готова!

При желании готовую цветную капусту можно заправить растопленным сливочным маслом.

Мои дети цветную капусту любят в любом виде, чему я очень рада! Малышам такую цветную капусту можно измельчить погружным блендером или протереть через сито.

Что может быть полезнее, чем блюда приготовленные «на пару»))

Узнай как приготовить диетический овощной гарнир на пару. Замороженную цветную капусту можно вкусно приготовить в мультиварке. В рецепте капуста готовится на пару, это выгодно тем что не требуется масло для приготовления и гарнир получается 100% диетическим. Подавать блюдо можно со сметанным соусом, с отварной курицей или индейкой.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Замороженная цветная капуста в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью