Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?

Дом и сад

Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?

Единого мнения о том, стоит ли формировать крону куста сладкого перца, до сих пор не сложилось. Многие дачники по-прежнему считают, что хлопот с рассадой было для них вполне достаточно, теперь растения пускай растут сами.

Хватит и того, что за ними всё равно приходится ухаживать. В отдельных случаях это верно, особенно, если речь идёт о сортах низкорослых.

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев в теплице, как таковое, их не интересует.

Содержание

Для чего нужно?

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью, особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу огурцы, то ознакомиться о формировании их плей, а также о совместимости выращивания с перцем, можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы, чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования. Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы:

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание: операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых. Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.

О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения. Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем, примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.

Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста. А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки, которые трактуют как бесплодные, и лишние листья. Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.

Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега, самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте.

Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Удаляя побег, необходимо оставить один лист, поскольку от него зависит питание завязи, расположенной под ним.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру:

Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик;
2 – побеги 1-го порядка;
3 – побеги 2-го порядка;
4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Удалять немедленно надо также листья нездоровые и повреждённые. При этом совершенно не важно, где именно они выросли. Иногда ценой своевременного удаления больных листьев удаётся спасти весь куст.

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание: ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей, тогда силы растения не будут распыляться.

Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток. Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Как раз в это время происходит массовая формировка перца в теплице, и принятые меры позволяют плодам созреть намного быстрее, получиться спелыми, с отличными вкусовыми качествами.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит. От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Использованные источники: yandex.by

Как формировать перец в теплице

Перец – это одна из неприхотливых овощных культур. При выращивании ее в открытом грунте овощеводу необходимо всего лишь своевременно удобрять и поливать кустики. Тепличный перец более требовательный, его нужно прищипывать, подрезать, формировать крону и куст. Без этих дополнительных манипуляций хорошего урожая от тепличной культуры ожидать не придется. Поговорим подробнее.

Зачем формировать перец

Содержание

Формирование у кустов перцев определенного вида кроны способствует:

  • повышению прочности и устойчивости растения, что особо актуально при густых посадках и частом раскрытии теплицы, когда повышается риск повреждения кустов от порывов ветра;
  • очищению растения от побегов, не дающих завязей, но высасывающих из растения соки;
  • облегчению у всех зеленых частей куста доступа к солнечным лучам;
  • равномерному созреванию плодов;
  • улучшению вентиляции корневой системы;
  • уменьшению нагрузки на куст (из-за избыточного количества завязей стебель может переломиться, растение погибнет);
  • повышению эстетической привлекательности растения.

Обрезав лишнюю зеленую массу, овощевод стимулирует перец к направлению всех жизненных соков на формирование крупных и сладких плодов.

Ручное формирование кустов позволяет перцу вызреть в одно и то же время, что имеет немаловажное значение для огородника, выращивающего овощи для себя. В промышленных масштабах обрезка кустов помогает получить более презентабельный урожай, пользующийся хорошим спросом у покупателей. У перцев, выросших без вмешательства со стороны, плоды будут разного размера, созревание их также произойдет в разное время.

Когда начинать и как правильно делать обрезку

Болгарский перец обрезают первый раз после достижения рассадой величины в 18-20 см. Сначала прищипывают верхние побеги, после чего удаляют листья и стебли, расположенные ниже линии развилки.

Инструменты

Для проведения работ по формированию у кустов перца нужной формы и размер кроны, необходимы:

  • секатор или хорошо наточенные нож, ножницы;
  • спирт или марганцовка для дезинфекции рук и инструмента;
  • ведро для сбора срезанной листвы;
  • грабли или веник.

Лучше работать в перчатках, руки и весь инвентарь дезинфицируют перед началом работ. Срезы обрабатывают раствором марганцовки.

Использующиеся техники и приемы

Каждый овощевод при обрезке перца руководствуется собственными соображениями, при этом пользуясь определенным набором техник и приемов, и удаляя:

  1. Коронные бутоны. Обрезку перцев начинают с удаления коронных бутонов. У рассады один стебель, но по мере роста и развития растения этот стебель начинает ветвиться. На нем образуются новые молодые побеги, у основания которых формируются первые цветы, названные селекционерами коронными бутонами. Эти бутоны вредят растениям, потому по достижению рассадой величины в 18-20 см, цветы срезают. Своевременное избавление от коронных бутонов помогает правильному формированию кроны и улучшению скорости обмена питательными веществами между корневой системой и стеблем. Удаляют все первые цветы, причем делается это в том числе на перезревшей и еще не высаженной на постоянное место рассаде.
  2. Побеги. Второй этап придания кустам перца нужной формы включает обрезку лишних побегов. К удалению побегов приступают после появления на растении от 14 до 18 хорошо развитых листов. Лишние и не дающие плодов побеги срезаются, остается только остов. Как только в междоузлиях появятся бутоны, их также удаляют. Ниже уровня разветвления на взрослых кустах перца постоянно пытаются вырасти пустые побеги, которые нужно срезать на корню, не позволив развиваться и высасывать из растения соки. Оставить нужно лишь те побеги, что сформированы вилкой главного бутона. Если побег оказался слабым, его максимально укорачивают, снимая верхушку. Оставшиеся ветви станут основой для куста.
  3. Листья и молодые отростки. Из-за листьев плоды не получают нужного им для развития света, ухудшается также и вентиляция корней. На каждый плод должно приходиться не более 2 листов, оптимально и вовсе оставить по одному. Все остальное удаляется. Это означает, что если на кусте перца появилось 10 плодов, то этот куст должен иметь от 10 до 20 листьев.
  4. Прищипывание. Прищипывание является еще одним эффективным агротехническим приемом, положительно воздействующим на урожайность. Суть его заключается в удалении точек роста растения и лишних боковых отростков. На ветке при этом должно остаться по 1-2 листикам плюс цветущая завязь. Одну завязь оставлять нежелательно, поскольку без листьев у перца не хватит сил для развития плода. Стебли второго и третьего порядка прищипываются с целью придания кусту красивой формы, аккуратности. Как только на перце образуется достаточное количество плодов, на всех побегах удаляют точки роста.
  5. Пасынкование. Пасынок – побег, сформированный в пазухах уже имеющегося листа или в основании образованного стебля. Обычно пасынки представляют собой тонкие, не приносящие пользы растению веточки, на них не формируются завязи, а если они все же образовались, то хорошего урожая ожидать не придется. Пасынки срезаются полностью, величина пеньком не должна превышать 2-3 мм.

Обрезка производится по следующим правилам:

  • с главного стебля листья удаляют по достижению плодами технической зрелости;
  • за один раз удаляют не более 2 листиков, обрывать все растение сразу нельзя, оно может погибнуть, все же обрезка листьев – это стресс;
  • второй раз обрезку проводят только после появления на перце еще одной кисти;
  • еще одна обрезка перцев производится за 4 недели до сбора урожая.

Обрезка листьев и молодых отростков обязательна, в противном случае, овощеводу не удастся получить хорошего урожая. Все соки будут уходить не в плод, а на питание зеленой массы.

Низкорослые и декоративные перцы практически никогда не обрезают, пасынки с них также не срывают.

Использованные источники: yandex.by

Способы формирования перца, пошаговая инструкция

Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры без использования промышленных удобрений.

Часто начинающие овощеводы при выращивании болгарского перца в теплицах или открытом грунте отказываются от формирования, считая, что для хорошего урожая вполне достаточно регулярного полива, правильного освещения и тепла. Но при правильном проведении процедуры можно не только повысить плодоношение овощной культуры, но и получить более крупные, сладкие и сочные плоды.

Для чего необходимо проводить процедуру

Многие начинающие огородники опасаются формировать болгарский перец, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и трудоемкой. Правильное формирование требует внимания и изучения техники выполнения. Потратив немного сил и времени, дачник сможет получить положительные результаты:

  • повышение прочности и устойчивости растительного скелета;
  • очищение куста от бесплодных побегов;
  • обеспечение хорошей и равномерной освещенности всего растения;
  • равномерное созревание плодов;
  • улучшение вентиляции куста;
  • уменьшение нагрузки от избыточного количества завязей;
  • «направление» всех сил перца на вызревание вкусных, крупных и сладких плодов;
  • эстетически привлекательный вид растения.

При ручном формировании овощной культуры плоды созревают в одно время, они имеют один размер и привлекательный, товарный вид. Особенно не обойтись без этого приема при выращивании болгарского перца на продажу.

Если кусты перца будут формироваться самостоятельно, плоды образуются на побегах в хаотичном порядке, будут иметь разный размер и плохо созреют.

Когда можно приступать к формировке

Формирование болгарского перца можно начинать сразу же после того, как оно достигнет 18-20 см в высоту и сформирует первую развилку. В первую очередь проводится прищипка лишних побегов, а также удаление листвы и ветвей, образованных ниже линии развилки.

Пошаговая инструкция

Формирование болгарского перца осуществляется с помощью нескольких техник и приемов. Наиболее эффективными и распространенными считаются удаление коронного бутона, лишних побегов, листвы и отростков, пасынкование и прищипка верхушек. На каждом побеге перца могут применяться разные приемы, формирующие куст и повышающие его урожайность.

Для формировки перца подготовьте необходимый инвентарь – садовый секатор или острый нож. Не забудьте продезинфицировать инструмент. Использование загрязненного инвентаря может привести к заражению растений.

Удаление коронных бутонов

Удаление коронных бутонов – это первый этап в формировании куста перца. Молодая рассада имеет один центральный стебель, но с возрастом она начинает разветвляться и активно образовывать новые побеги. У основания новых побегов формируется первый цветок, который называется коронным бутоном.

Процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.

В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить. Такая процедура может проводиться как для домашней рассады, так и для подросших всходов после пересадки на постоянное место.

Удаление лишних побегов

После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставляя только скелетные ветви. Эту процедуру нужно повторять со всеми появляющимися разветвлениями. На каждом новом побеге и в междоузлиях появятся новые бутоны, которые также нужно удалить.

У взрослого растения со временем ниже линии разветвления основного побега формируются пустые побеги, от которых также нужно избавиться. На растении должно остаться только несколько побегов, сформированных вилкой главного бутона.

Слабые и хилые побеги необходимо укоротить. Для этого с них следует снять верхнюю точку роста. Все ветви, которые останутся, составят основу для взрослого перечного куста.

Удаление листьев и отростков

Лишняя листва обязательно удаляется при формировании перечных кустов, так как она ухудшает освещенность растений и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Оптимальный вариант для высокой урожайности болгарского перца – не больше двух листиков на каждый плод, все остальные листья удаляются.

Схема удаления лишних листьев:

  • на главном стебле листья удаляются только после того, как достигнут стадии технической зрелости;
  • за одну процедуру можно удалять не больше двух листочков;
  • вторая процедура проводится после образования у перца второй кисти;
  • последний раз листья удаляются с куста за 4-6 недель до полного созревания плодов.

Без своевременного удаления лишней листвы плодоношение болгарского перца снизится, все силы растения будут направляться только на поддержание пышной и зеленой листвы.

Прищипка верхушек

Прищипка – это агротехнический прием, заключающийся в удалении точек роста для остановки дальнейшего роста овощной культуры. Также удаляются лишние боковые побеги.

При прищипывании верхушек побегов нужно учитывать, что на ветке обязательно должно оставаться один или два листа, а также цветочная завязь. Ни в коем случае не стоит оставлять только завязь и удалять полностью всю листву. В таком случае у перца просто не хватит сил для полноценного завязывания плодов.

Прищипываются стебли второго и третьего порядка для формирования компактного, аккуратного и ухоженного куста перца. Аналогичным способом удаляются все точки роста на всех побегах, но это делается только после образования необходимого количества плодов.

Пасынкование

Пасынком называется побег, который формируется в пазухе листа или у основания уже образованного стебля. Это тонкие и ослабленные веточки, которые не будут хорошо плодоносить. При пасынковании они удаляются полностью, разрешается оставлять только «пеньки» размером не больше 2-3 мм.

Низкорослые и декоративные сорта перца в пасынковании не нуждаются.

Многие опытные овощеводы советуют не пренебрегать этой процедурой и не оставлять хилые пасынки. В таком случае растение будет тратить силы на рост и развитие слабых побегов в ущерб плодам – в результате они будут мелкими и редкими.

Схема формирования куста

Овощеводы применяют различные схемы формирования болгарского перца. В зависимости от высоты и роста овощной культуры может использоваться техника формировки в один, два или три стебля.

Чаще всего схема одного и двух стеблей применяется для высокорослых сортов перца, в три стебля формируются низкорослые растения.

В один стебель

Формирование в один стебель – это наиболее подходящий вариант для высокорослых сортов перца, выращиваемых в теплице. Этот прием помогает обеспечить полноценную вентиляцию и освещение растений.

Техника формирования в один стебель:

  1. После образования первой развилки и боковых стеблей, растущих от центрального, их аккуратно удаляют, оставляя только главный ствол.
  2. При последующем образовании боковые побеги прищипываются. При этом нужно оставить крупный бутон и два листочка над ним. В результате должен получиться куст с одним центральным стеблем и плодами, сформированными по бокам от него.
  3. После образования 13-15 плодов растение прищипывается сверху с удалением точки роста. За счет этого рост куста останавливается и он направляет все силы на вызревание завязей.

Формирование в один стебель не используется для среднерослых сортов. Они ограничены в росте и такой прием не поможет получить обильный урожай перцев.

Использованные источники: yandex.by

Формируйте перцы только так — и плоды крупнее, и урожай выше! Собственный опыт + схема формирования

# Перец неплохо плодоносит и без трудоёмкого формирования. Но если формировать культуру, как рассказано ниже, то и плоды получатся крупнее, и урожай выше.

Итак, в теплице высажена правильная # рассада — 20-25 см. высотой и с пятью или семью листиками.

  • Формирование перца начинаете после того, как главный стебель "разделится", то есть появится характерная развилка. Как правило, это бывает на высоте около 30 см.
    Или, если рассаду долго передержали дома, то не ранее, чем через 10 дней после высадки.
  • Обычно, в центре развилки появляется первый цветок. И чтобы боковые побеги ускорили рост и завязали больше плодов, надо удалить этот первый цветок.
  • Дальше идет# формированиебоковых побегов.
    То есть, из двух побегов на"вилочке" оставляйте один, более сильный — лучше растущий наружу, а не внутрь куста. А на другом оставьте только одну завязь и не давайте ему дальше расти.
    Оставленный мощный побег будет расти и снова раздваиваться. И опять выберите лучший из двух и повторите действия.
  • Не забудьте так же снять все листики на основном стебле до развилки.
  • Следите, чтобы культура получала много света. Для этого убирайте невызревшие побеги и растущие внутрь, а так же старые пожелтевшие листья.
  • Для быстрого созревания плодов и супер-урожая перца в теплице прищипывайте верхушки плодоносящих ветвей и удаляйте те, с которых сняли# урожай

Возможно, вам будет интересно

  • Особенности и секреты высокого урожая перца
  • Как пасынковать томаты, чтобы не навредить, а получить наилучший результат
  • Лучшая подкормка для любых растений — червячный домик на грядке — просто, действенно, практично!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Формирование перца в теплице: схема+фото+видео

Формирование любого кустового растения позволяет повысить его урожайность в условиях укороченного цикла выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.

В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости. Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.

Какие сорта нуждаются в формировании

В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.

А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.

Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.

Правила формирования перца

Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.

Что делать дальше:

  • Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
  • С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки:

1 — главный стебель (штамб);

2 — побеги первого порядка;

3 — побеги второго порядка;

4 — основные скелетные ветки.

С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.

Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

  • Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

  • Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

  • Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Заключение

О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

Использованные источники: prolife.ru.com

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Существует несколько мнений по поводу формирования кроны сладкого перца. Одни считают, что заниматься пасынкованием нет смысла. Это верно, когда речь идет о сортах с низкорастущей кроной. В остальных случаях формирование перца в теплице из поликарбоната является залогом повышения урожайности.

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Зачем нужна процедура пасынкования

Формировка куста в теплице является основополагающим фактором в:

  • способности к плодоношению;
  • скорости вызревания.

В средней полосе России и ее северных областях выращивание культуры возможно в тепличных условиях. В них пасынкование новых завязей позволяет сохранить уже имеющиеся. Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице позволяют перенаправлять силы растения на увеличение плодов или, наоборот, на их численность с уменьшением габаритов.

Формирование разных видов

Выращивание высокорослого сорта в тепличных условиях невозможно без грамотной обрезки кроны и подвязывания ветвей к шпалерам. Среднерослые сорта будут удовлетворены обрезкой нижнего яруса отростков и веточек без завязей. Так можно помочь растению направить силы на формирование плодов. Перец не будет растрачивать сок на бесперспективные ветки, а вентилируемость кроны улучшится, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Необходимость пасынкования определяется высотой кустарников. Процесс обрезки перца проводят только на определенных сортах, вне зависимости от места произрастания.

  • Раннеспелые разновидности созревают уже на 100-й день после пикировки рассады.
  • Среднеспелые — за 135 дней.
  • Позднеспелые — за 145-160 суток.

Низкорослые или карликовые виды в агроформировании кроны не нуждаются. У низких кустарников бесперспективные побеги довольно слабые и не играют роли в подпитке растения питательными веществами. Формировать крону нужно, только когда рассада высажена слишком плотно. Густая посадка влечет за собой уплотнение ботвы и замедлит развитие растений.

Процесс формирования кустов перца

Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице из такого материала, как поликарбонат, являются основополагающими факторами получения богатого урожая. Формирование стебля зависит не только от сорта перца, но и от микроклимата в теплице.

Культура, выращиваемая на открытом участке или в неотапливаемом помещении, способна достигать 60 см в высоту, в отапливаемом помещении высота кустов значительно больше и плоды крупнее.

Чтобы правильно сформировать куст и не занести инфекцию, инструменты дезинфицируют после каждого экземпляра. Не всегда заболевания заметны сразу. Обрезку перца проводят, только если растения здоровы.

Формирование перца включает в себя целый ряд мероприятий. Все начинается со Схематического расположения кустов. Когда растения выбрасывают бутоны, проводят удаление коронной завязи или нескольких боковых. В процессе роста удаляют лишние побеги, листья. Когда сформирована крона и останется необходимое количество завязей, прищипывают скелетные ветки, чтобы обеспечить плодам необходимое питание.

Схематическое расположение рассады

Схема посадки изображена в рекомендационном описании к семенам. Схема зависит от наибольшей высоты, которую способен достигать куст. С расположением перечных насаждений определяются заранее. Так, низкорослый сорт не придется обрезать, если посадка будет выполнена в соответствии со всеми правилами.

Схема посадки, в зависимости от сорта:

  • низкорослые экземпляры располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга, на 1 кв. м приходится примерно 7 кустиков;
  • среднерослые и высокорослые экземпляры размещают на расстоянии 35-40 см, на 1 кв. м придется около 5 кустиков.

Рассаде необходим солнечный свет

Для всех видов перца оставляют расстояние между рядами в 60 см, чтобы иметь к растениям свободный доступ в любое время. Есть еще одна схема высадки, именуемая квадратно-гнездовой. Она является универсальной и подходит для всех видов. При таком расположении в почве выкапывают лунку 60х60 см. В нее помещают сразу 2 растения.

Посадку проводят в удобренную компостом почву. Семена сеют в общий горшок в марте. Земля для проращивания обязательно должна быть удобрена органикой. Когда ростки будут иметь 3 полноценных листа, их можно пикировать в отдельные торфяные емкости.

Рассаду максимально хорошо досвечивают около 12 часов в сутки. По завершении рассадного периода ростки пикируют в теплицу, соблюдая схему размещения.

Удаление бутонов и пасынкование

Коронной завязью является почка, образующаяся в начальной развилке на главном стволе. Перец имеет только главный ствол, ветвится при достижении высоты 20 см, в зависимости от сорта. Во время начала ветвления коронный бутон сразу же обрезают. Такой ход позволяет улучшить питание почек, находящихся выше развилки. Первую обрезку проводят, когда стебель достигнет 15 см в высоту.

Формировать куст начинают как можно раньше, в процессе развития стебля. На нем появляются боковые побеги. Удаляют не только не лишние побеги, но и часть цветов. Пасынками называют все побеги, которые формируются в пазухах листков. Именно их следует удалить.

На начальном стебле оставляют 2-3 побега. Оставляют самые крепкие, выпущенные из развилки, после удаления коронного бутона. Это будут побеги первого порядка, которые еще именуют скелетными. На каждой скелетной ветке появляются свои побеги, которые также прищипывают. Все процедуры проводят по одному принципу: оставляют сильные толстые побеги, слабые удаляют.

Чтобы получить крупные плоды, на кустах оставляют от 15 до 25 завязей в зависимости от сорта. Когда проводят удаление побега, на стебле оставляют 1 лист: именно он обеспечивает питание завязи.

Обрезка листьев и ростков

Главный стебель выпускает листья и побеги ниже точки прищипывания. Их сразу удаляют. Удаляют листву, затеняющую свет завязям и потребляющую лишние соки. Куст постоянно осматривают на наличие поврежденных, нездоровых листков. Их тоже удаляют.

Когда первая партия плодов достигает технической спелости, под кустами удаляют листки. За один раз удаляют не более 2. Так поступаем со всеми плодами. Ближе к концу сезона, не позже, чем за 45 дней до полной уборки урожая, прекращают манипуляции с прищипыванием. Строго запрещено удалять все листья сразу, иначе кустик погибнет.

Формирование скелетной части

Если все сделано правильно и на кусте осталось нужное количество плодов, заботятся об их питании. Для начала прекращают почкообразование. Такой ход позволяет рационально распределить силы растения.

Последнюю обрезку проводят за 45 дней до полной уборки урожая. Обрезают все верхушки скелетных веток. В этот момент происходит активное формирование и созревание плодов. Прищипывание точек роста скелетных веток позволяет направить соки на обеспечение питательными веществами уже имеющихся плодов.

Использованные источники: fermoved.ru

Формирование Перца В Теплицах: Детальная Инструкция

Формирование любого кустового растения позволяет повысить его урожайность в условиях укороченного цикла выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.
В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости. Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.

Какие сорта нуждаются в формировании

В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.

А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.

Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.

Правила формирования перца

Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
Что делать дальше:

  • Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
  • С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

      главный стебель (штамб);
      побеги первого порядка;
      побеги второго порядка;
      основные скелетные ветки.
  • С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

  • Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

  • Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

  • Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Заключение

О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

Использованные источники: parnik-teplitsa.ru

Пасынкование сортов сладкого перца в теплице

Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. Всем известно, что пасынкование проводят для томатов. Мало кто знает, но и для перца также важна эта процедура. Особенно правильное формирование куста важно для высокорослых сортов. Пасынкование перца в теплице проводится для перераспределения питательных веществ растения и увеличения количества собираемого урожая.

Необходимость проведения пасынкования

В списке самых популярных культур, выращиваемых в теплице, перец попадает в пятерку лидеров. Многие огородники считают, что в пасынковании эта культура не нуждается, но это мнение ошибочно. Для того чтобы растение приносило максимальное количество плодов, ему необходима формировка не меньше чем другим культурам (например, томатам).

Процедуру пасынкования нужно проводить уже на раннем этапе роста перца, чтобы куст сформировался правильно

Пасынкование – это удаление молодых побегов перца с основного стебля растения. Также при пасынковании удаляются лишние листы и цветения, которые считают бесплодными. Такие элементы срезают для того, чтобы растение не отдавало важные питательные вещества лишним органам, от которых, кроме зелени, не будет никакого толку.

Пасынкование проводят исходя из того, какая была выбрана схема рассадки перца. Если рассада была высажена густо, то удаление пасынков обязательно, а при редкой рассадке пасынкование проводят по мере загущения куста листовой массой.

Важно! Чрезмерная густота листьев приводит к недостатку света. А он, в свою очередь, к недоразвитости и уродству плодов.

Особенности пасынкования перца

Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.

Формирование куста низкорослых сортов перца

При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:

  • удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
  • из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
  • наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.

Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.

Метод создания опоры для низкорослых кустов перца

Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.

Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.

Формирование куста высокорослых сортов перца

Формируют высокорослые сорта перца в 2 — 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

Куст перца формируют на основе самого сильного побега Важно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Совет! Кроме пасынкования высокорослые перцы нуждаются в подвязывании. Не забывайте периодически обвивать стебли растения вокруг опоры.

Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условиях

Температурный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются.

Особенно важно проводить пасынкование перца, выращиваемого в теплице, чтобы создать растению доступ воздуха

В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:

  • белая гниль – появление белесых пятен на прикорневом участке стебля;
  • мягкая бактериальная гниль – появление на плодах коричневых мягких пятен;
  • серая гниль – появление серых пятен на плодах растения.

Если в теплице наблюдаются перебои с поливом, то не стоит удалять нижние пасынки, т. к. они удерживают влагу, не давая ей испаряться.

Советы по пасынкованию

Коронное цветение куста перца

  1. Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.
  2. Перцы очень любят компанию. И если огородник высадил рассаду очень редко, то пасынкование лучше не проводить.
  3. Не удаляют первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. С таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным.
  4. Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые 4 дня.
  5. Следует регулярно осматривать каждое растение в теплице на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение — остановить болезнь и не дать ей развиться.
  6. Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком.
  7. Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.

Листья не должны закрывать свет соцветиям, иначе плоды перца не завяжутся

Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт. Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно.

На приведенном видео очень хорошо и доступно описывается весь процесс пасынкования перцев в теплице.

Использованные источники: yandex.by

Формирование перца: как правильно пасынковать и прищипывать кусты

Чтобы собрать хороший урожай перца, мало поливать и удобрять кусты, защищать их от вредителей. Растения следует еще и формировать, удаляя все лишнее. Если делать это правильно на протяжении сезона, плоды получатся крупными и сочными.

Плюсы процедуры и ее «избирательность»

Формирование кустов перца — это не только про повышение урожайности и улучшение качества плодов. Вот зачем еще нужно выполнять процедуру:

  • за сформированными кустиками легче ухаживать;
  • растение получает максимум света, хорошо проветривается;
  • загущенные посадки — рассадник инфекций, поэтому пасынкование — это еще и профилактика недугов;
  • если на перце образовалось много завязей, они могут не вызреть до конца сезона, особенно в холодном климате. Лучше сосредоточить силы растения на меньшем количестве плодов;
  • в процессе развития горький или сладкий перец тратит ресурсы и питательные вещества на лишнюю зелень. Задача фермера — помочь культуре правильно «расставить приоритеты».

Имейте в виду. Кусты перца формируют в несколько этапов. Это не однократное мероприятие.

Процедура обязательна для высокорослых сортов. У таких перцев прищипывают верхушку, а также удаляют лишние отростки. Среднерослые кусты освобождают от нижних и боковых побегов без плодов. Низкорослые, карликовые, декоративные перцы чаще всего никак не формируют. Однако для улучшения внешнего вида кустиков можно удалять слабые, бесплодные отростки и веточки, растущие внутрь.

Обратите внимание. Не требуют формирования и обрезки слабоветвящиеся сорта и гибриды: Добрыня Никитич, Ласточка, Алеша Попович, Буратино F1, Отелло F1 и др.

Когда и какие приемы применять

В зависимости от фазы развития перца садоводу нужно выполнять такие действия:

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью