- Первый год
- Как определить оптимальную длину обрезки
- Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками
- Уборка
- Санитарная обрезка
- Создание сучка замещения
- Создание плодовой стрелки
- Окончательная обрезка
- Обработка срезов
- Снятие со шпалеры
- Схема формирования молодого куста винограда по годам
- 1 год
- 2 год
- 3 год
- 4 год
- 5 год
- Как облагородить заросшее растение?
- Особенности формирования куста
- Веерная
- Теория и практика
- Виды обрезки винограда
- Правила
- Инструменты
- Штамбовая и бесштамбовая обрезка
- Штамбовый метод
- Бесштамбовая
- Упущено время весенней обрезки – что делать?
- Короткая обрезка винограда на рожки
- Второй год
- Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
- Молодой виноград: схема и видео
- Виноград второго-третьего года
- Взрослый виноград
- Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
- Обрезка винограда пошагово: 2 схемы
- Штамбовая обрезка
- Бесштамбовая обрезка
- Как обрезать виноград осенью
- Третий год
- Обрезка винограда осенью по схеме Гюйо (укрывная форма)
- Первый год после посадки
- Формирование двухлетнего куста
- Формирующая обрезка трёхлетнего куста
- Видео: формирование в 4 рукава с сучком замещения
- Обрезка осенью четвёртого года и позже
- Видео: что делать, если вам достался участок со старым запущенным виноградом
- Самые благоприятные дни для обрезки винограда в 2021 году
- Методы формировки
- Веерная
- Кордонная
- Беседочная
- Первая вегетация
- Вторая вегетация
- Третья вегетация
- Четвертый год
Первый год
Посаженный весной саженец успевает за лето вырасти и созреть, а в нижней части растет хорошо одревесневшим. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста еще нужно ощипать (выше 8-10-го листа), чтобы остановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на схематических рисунках изображены не листья, а только бутоны. Осенью перед укрытием нужно обрезать молодое растение, оставив всего 2 бутона. На зиму необходимо устраивать сухое укрытие, такое же, как и для роз.
Первая обрезка саженца на 2 почки. Фотография из книги «Giardino e orto. Секреты легких урожаев»
Как определить оптимальную длину обрезки
Длина обрезки — это размер побега, который остается после его укорачивания. У плодовых растений он определяется по количеству глазков, у молодых кустиков — по сантиметру. По этому параметру выделяют следующие виды обрезки:
- короткая;
- средний;
- длинная.
При короткой обрезке на побеге остается до 4 почек, при средней — от 5 до 10, при длинной — более 10. Первый вариант применяют исключительно для молодых кустов, чтобы обеспечить максимальный рост новых побегов. Длинную обрезку используют при формировании беседок, при закидывании лиан в кольца или арки. Чаще всего применяется средняя обрезка лоз.
Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками
Как срезать виноград осенью, определяется способом его формирования (расположение звеньев плодов разное) и возрастом куста. Но суть во всех случаях одна — создание нового звена плодов и удаление лишних побегов.
Сначала поговорим об этапах для взрослых кустов.
Уборка
Кусты очищают от опавших листьев, которые необходимо удалить и сжечь, весь мусор и сорняки под растениями удаляют и выносят с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не накапливать болезни.
Санитарная обрезка
Удаляют все больные, сломанные и незрелые побеги (последние можно определить по цвету: они зеленые, легко гнутся, зрелые побеги одревесневают, светло-коричневые), верхушки срезают.
Создание сучка замещения
На рукаве выбирается крепкий однолетний побег, ближе к центру куста его срезают, оставляя при формировании 3 бутона (помните, что весной нужно оставить только 2 из них). Если виноград сформирован из шнура, на рукаве может быть несколько заменяющих узлов (а также звеньев, где они расположены).
При других способах формирования, за исключением шнура, узлы замещения, которые вместе со стрелкой плода образуют соединения плода, находятся только на концах плеч (которые, кстати, могут быть до 8 и более в кусте).
Создание плодовой стрелки
Для этого выберите крепкий, хорошо созревший побег, прилегающий к замещающему узлу, обрежьте его, оставив 6-12 бутонов. У сильного куста плодовой стрелы может быть больше одного, даже в пределах одного плодового звена.
Окончательная обрезка
Все остальные оставшиеся побеги — лишние, их обрезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая направление среза. Делают это с учетом выбранной вами схемы тренировок.
Примечание: при необходимости удаляют и стрелки плодоносящих плодов (если их заменить на новые).
Обработка срезов
Практика показывает, что порезы, обработанные садовой краской, плохо заживают и легко загнивают, поэтому лучше использовать лаковый бальзам Etisso».
Цена: около 800 рублей за 400 г (расходуется экономно, срок годности продукта до 5 лет).
Важно! После обрезки кусты и почву под ними следует обработать раствором сернокислого железа с концентрацией 3-5%.
Стоимость: 20 рублей за 200 г.
Обрезка винограда — процесс творческий, к каждому кусту нужно подходить индивидуально, учитывая его особенности. Обустройте виноградник так, как вам нравится, но помните об основных правилах.
PS. Если возникнут вопросы, обязательно задавайте в комментариях — мы все объясним и расскажем на пальцах.
Снятие со шпалеры
* Следовательно, если ваш виноград выращен на решетке.
этот процесс удобно совмещать с обрезкой — убирают обвязочный материал и кладут лозы на землю. Снятые и разрезанные перед укрытием связываются в жгуты веревкой (подойдет обычный шпагат).
Примечание: лигатура не должна быть слишком тугой, только для завязывания, не более.
Кстати, молодые кусты сначала формируются особым образом.
Схема формирования молодого куста винограда по годам
ВАЖНО: Раскрой и формовка — это творческий процесс. Сохраните базу, которую мы изложили в статье, и вперед! Делай как хочешь и хочешь с учетом основных советов и хитростей. Не бойтесь пробовать выращивать виноград!
1 год
Вновь посаженный куст должен посвятить все свои силы формированию корневой системы.
Надо ли ее обрезать, решает сам цветовод в каждом конкретном случае, в зависимости от того, как он ее будет формировать.
В регионах с морозными зимами предпочтительнее иметь систему Гайо без штампов — одно-двух-четырехрычажное. Но также можно сделать 8-16 рукавов (дальний заказ). Лучше дождаться осени (для весенней посадки), когда всходы полностью созреют, и обрезать их, оставив три почки (одну в запасе, удалите ее весной, если первые две проснутся).
2 год
Весной из спящих почек вырастут новые побеги — рукава первого порядка. Уже на этом этапе из них можно сформировать фруктовое звено, если виноград будет транспортироваться по одноручной системе. То есть со второго-третьего года уже можно получить полноценный урожай. В противном случае осенью побеги укорачиваются, оставляя по 2-3 почки (весной удаляют третью).
3 год
К осени 3-го курса на каждом рукаве будет по два выстрела с двурядной схемой обучения (в будущем 4 рукава второго порядка). Их снова укорачивают, оставляя по 2-3 бутона (весной удаляют одну).
Важно! Оставшийся одревесневший пень нужно обрезать, чтобы не загнивать (см. Фото справа).
4 год
На четвертый год от каждой ветви второго порядка вырастет по 2 побега. Их тоже обрезают осенью, оставляя по 3 бутона (весной собирайте третью, она про запас), таким образом формируя 8 рукавов третьего порядка.
5 год
Осенью 5 лет на каждом рукаве третьего порядка будет по 2 новых побега, что позволит сформировать 8 плодовых звеньев:
- в каждой паре обрезается одна (делая узел замены) — остается 3 почки, одна из которых удаляется весной;
- второй выстрел станет плодовой стрелкой, сократите до 6-12 бутонов.
В будущем фруктовые ссылки будут обновляться ежегодно.
Как облагородить заросшее растение?
При этом следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее будет ее выполнить. Здесь действуют те же правила, что и обычно: процедуру нужно проводить весной в период покоя стерильными и острыми инструментами.
- Определите, какие ростки здоровые, а какие больные. Проверить это можно с помощью срезов, зеленый ли срез, но засох — лоза засохла или пострадала от мороза и ее нужно удалить.
- Смоделируйте куст по рисунку, подходящему для выращиваемого вами сорта. В этом случае плодовое звено обязательно должно формироваться из однолетних побегов. Если детали отсутствуют, работа продолжается несколько лет.
Ссылка! Не следует щадить молодые побеги — их нужно удалить практически полностью, а вот многолетние лианы лучше всего сохранить по возможности.
Подробнее о технике обрезки старого винограда читайте в отдельной статье.
Особенности формирования куста
Формирование виноградного куста играет важную роль в его урожайности и долголетии. При формировании куста учитываются особенности местности, сорт винограда и технология выращивания. Вся теория и практика этого процесса были сформулированы французскими виноделами полтора века назад. Существует несколько схем тренировок, каждая из которых способствует увеличению урожайности и качества ягод. К формированию виноградного куста можно приступать уже на второй год после посадки. Весь процесс может занять до шести лет. Домашние садоводы предпочитают использовать формирование веерообразного куста.
Веерная
Веерная технология формирования виноградного куста предполагает выращивание трех-пяти ветвей, которые расположены на опорной конструкции в виде веера. Несущая конструкция выглядит как вкопанные в землю столбы, между которыми параллельно земле в несколько горизонтальных рядов натянута нить, к которой привязаны ветки. Вентилятор может быть двухсторонним или односторонним. Веерный метод имеет следующие преимущества:
- легкость ухода за кустом;
- удобство укрытия перед зимой;
- усиленное плодоношение;
- усиление вкуса ягод.
Основное предназначение веера — создать по два усика на каждой руке. В результате многолетней обрезки куста можно получить до восьми рукавов, расходящихся веерообразными побегами по горизонтальным опорам.
Теория и практика
Вот, собственно, и все правила обрезки винограда для начинающих. Однако не думайте, что вы уже все узнали. Возьмите ножницы, подойдите к своим кустам и попробуйте произвести обрезку в соответствии с полученной информацией. Без личного опыта информация мало что значит.
Как только вы попытаетесь применить мой совет на практике, у вас начнутся вопросы. Например, как относиться к тому, что каждый раз, оставляя хорошие и мощные побеги, вы будете двигаться все дальше и дальше от центра куста. И тогда вы начнете изучать, что такое сучок замены, каковы методы формирования, как правильно нормализовать побеги…
- Основная работа садовода в конце лета — рано расслабиться
А пока нужно понять самое главное — сколько бутонов нужно оставить, из которых в следующем году разовьются плодоносящие побеги. Я показал вам два метода обрезки лозы.
Думаю, имеет смысл написать о том, как устроен мой виноградник, не требующий особого ухода. Пока что я только что рассказал вам о его закладке и о том, как я делаю вино из винограда. В моем винограднике я воплотил в жизнь некоторые идеи, которые, надеюсь, заинтересуют вас.
Желаю тебе всего наилучшего.
Виды обрезки винограда
Руководствуясь правилами ухода за растениями, а также целью процедуры, различают три вида обрезки:
- санитарные (реставрационные) — удаление больных, поврежденных, подмерзших за зиму и сухих веток;
- омолаживающий — проводится на определенном этапе, когда заметны первые признаки старения лозы. Срезать отдельные побеги или весь куст (в зависимости от ситуации);
- формирующий — важен для поддержания равновесия растения. Начиная с двухлетней лозы. Схема обрезки выбрана заранее и поэтому уже действуют по технологии.
Виноград не только капризный, но и живучий. При правильном уходе молодые побеги появляются быстро, остается только направлять и регулировать рост побегов.
Правила
Кажется, сложно понять терминологию и приемы агротехники. Общие правила обрезки просты, но новичкам важно изучить теоретические принципы и применить их на практике.
Молодой куст в первый сезон после посадки бывает слабым и уязвимым. У нее еще есть 2-3 года, чтобы стать взрослой плодовой лозой. Задача садовода в это время — обеспечить хорошее развитие, правильную дрессировку и укрытие на зиму.
Основные правила обрезки виноградной лозы:
- надрез производят пересчетом 7-12 глазков. Дальние удары не нужны;
- однолетние веточки аккуратно удаляют, делая надрез почти у основания. Длина абатментов 0,5-0,7 см;
- срез необходимо производить под углом 90 градусов. Площадь раны при таком варианте самая маленькая, заживление происходит быстро;
- слабые, больные и деформированные ветви необходимо удалять независимо от выбранной технологии;
- удаляются откормочные побеги;
- листья веток, средний диаметр которых 5-6 см;
- работайте только на совершенно здоровых кустах.
Инструменты
Имя | Предложение |
Лук пила | Удаление побегов диаметром 5-8 см |
Ножовка | Обрезка крупных веток |
Садовый секатор | Обрезка молодых лоз, маленькие рукава. Рекомендуется использовать инструменты с двумя лезвиями |
Сучкорез | Удалять ростки в труднодоступных местах |
Перед работой инструменты проверяют, при необходимости затачивают и дезинфицируют. Для дезинфекции используйте насыщенный раствор марганцовки или медицинского спирта.
Штамбовая и бесштамбовая обрезка
Особенностью агротехники является разнообразие форм формирования винограда. Кусты можно выращивать двумя способами, при этом выбор зависит от сорта, климатических условий местности.
Штамбовый метод
его практикуют в южных регионах с мягким климатом — на виноградниках, выращиваемых в промышленных масштабах.
Внимание! Штамповая обрезка подходит для сортов, не требующих укрытия. Считается оптимальным, так как обеспечивает хорошую вентиляцию куста, утепление лозы и отличный прирост показателей урожайности.
Метод рассчитан на длительный срок, так как на формирование лозы уходит 6-7 лет. В таблице указаны виды работ.
Возраст лозы (в годах) | Что делать |
один | Срежьте верхушку молодого куста. За побегами остается пара глазков (отсчитывать от основания лозы). Полностью срезаны заросли |
2 | Основной побег (стебель) не трогается. На самом мощном прошлогоднем побеге удаляют верхушку (оставляя не более трех глазков) (количество бутонов не превышает 12), небольшой росток оставляют на запасной |
3 | На пару глазок вырезают два побега. Это будущие плечи (многолетние побеги куста), на которых сформируются плодовые стрелки. Двухлетние подвоевые ветки (осталось две) обрезают: одну на 5-7 бутонов, вторую на пару глазков (для образования сменного узла). Рукава завязаны на шпалере |
4 | Лишние побеги срезать, верхние рукава снять |
5 | Оставляем основные ветки куста |
6 | Из замещающего узла удаляют пару почек. Стрелка плода слегка срезается, остается всего 6-8 бутонов |
Преимущество выращивания винограда с использованием стандартной технологии обрезки — высокие урожаи на небольшой площади.
Бесштамбовая
Этот вариант считается быстрым и простым, так как через три года при правильном уходе куст дает отличный урожай.
Возраст лозы в годах | Сделано работает |
один | Убирается 85-90% зарослей винограда. Остается пара побегов, срезав их после второго побега (над каждым остается по 3 см). Больные деформированные ветви отрезают |
2 | Удалите 60% зарослей. Оставьте на кусте два побега, укорачивайте. На каждой ветке должно быть не более трех бутонов |
3 | Нижние ветви обрезают на 2-3 глазка, верхние — на 7-10. На будущих рукавах остается пара накидок, остальные полностью срезаются |
Бестандартный метод рекомендуется для сортов, выращиваемых в сельскохозяйственных районах, подверженных риску. Кусты удобно укрывать на зиму, при этом обязательно оставлять сменный узел при обрезке и по стрелке плодов на каждом рукаве.
Чтобы правильно обрезать виноград весной, рекомендуется посмотреть инструкцию, видео. Новичкам показывают пошаговую последовательность действий, рассказывают о необходимости и времени проведения обрезки, на картинках описывают основные приемы.
Упущено время весенней обрезки – что делать?
Если сокодвижение идет полным ходом и вы не успели срезать виноград, вы можете:
- отложить обрезку;
- занимаются формированием короны с ослеплением.
Метод слепления — формирование кроны, при которой не обрезают побеги. Ослепление предполагает обрезку побегов:
- старый;
- замороженные;
- моложе.
Чтобы новообразование не вытягивало сок из куста, часть глазков «выщипывают.
Короткая обрезка винограда на рожки
Легче всего понять обрезку винограда на короткие плодоносящие ветки (или сучки). Применяется на разных формированиях, но чаще на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформировавшимися плодовыми рогами. Все они разрезаны на три камня:
Следующим летом из каждой почки на рогах вырастут зеленые побеги. Куст будет выглядеть так:
Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они созреют, одревеснеют и наступит время следующей обрезки.
Виноград для плодоношения обрезают по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться в то же состояние, в котором был год назад, старые плодоносящие лозы следует заменить новыми.
На следующем изображении показано, как правильно обрезать такой виноградный куст по принципу замены. Красные линии — позиции разрезов. Разрежьте нижнюю лозу на три бутона, и она станет новым плодоносящим рогом, и удалите все, что находится над ним.
В результате обрезанный виноградный куст будет выглядеть так:
Как видите, все довольно просто. Новая плодоносящая веточка, образовавшаяся из нижней лозы, заменила старую, плодоносившую.
Второй год
Весной второго года от почек одновременно отойдут 2 побега — рукава первого порядка, которые нужно укоротить осенью, снова оставив на каждой по 2 нижних почки, уложенных на землю и положенных сверху их убежище.
Весна и осень второго года. Фотография из книги «Giardino e orto. Секреты легких урожаев»
Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
Перед обрезкой необходимо разобраться в строении виноградного куста. Рукав — это многолетний фрагмент куста или старой древесины. Плодоносящий побег, или плодовая стрела, представляет собой длинную лиану, на которой держится 6-10 глазков. На них растут побеги, на которых образуются плоды. Заменяющий узел — это короткая лоза, сохраненная для дополнительной фруктовой лягушки. Глаз соединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.
Молодой виноград: схема и видео
Если виноград высаживают весной, то осенью самое время для первой обрезки. Необходимо укоротить побег, оставив 3-4 глазка. Если у саженца два побега, проводят такую же обрезку. Некоторые специалисты говорят, что лучше перестраховаться и оставить 6-10 глазков осенью, а весной сократить их до 3-4. В противном случае виноградная лоза может погибнуть зимой из-за недостаточной морозостойкости.
Виноград второго-третьего года
При правильной первичной обрезке осенью на второй год остается 4-5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может напоминать веер из 6-8 мелких побегов, лучше, если их будет 4 и они будут обрезаны ослабленными и идущими не в ту сторону.
Каждый из побегов обрезается по 3-4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не будут выступать за края нижней пряди шпалеры, к которой они привязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно поправить куст и убрать все лишнее.
Осенью 3-го года куст имеет 4 крепкие ветки с новыми ветвями. На каждый рукав выбирают самые крупные побеги, ослабленные срезают. У них остается 2 мощных побега, нижний укорачивается на 3 глазка, образуя сменный узел. На втором побеге остается 6-10 бутонов. Для подбадривания можно сохранить 2 большие фруктовые стрелы и весной убрать более слабую. Через 3 года куст полностью сформирован, который и дальше будет плодоносить.
Взрослый виноград
Обычно у взрослого куста 4-5 рукавов. Необходимо разрезать каждый рукав отдельно. Сначала удаляются все ненужные слабые побеги и лозы, давшие плоды в прошлом году. Из всех побегов остается 2 крепких и 1 для замещающего узла (для этого нижний побег разрезают на 3 почки). На 2 побегах слева сохраняется 6-10 глазков, лишняя часть удаляется.
Если на рукаве всего 2 побега, их следует оставить до весны. Если выживают оба, нижний можно разрезать на новый узел, а верхний оставить для плодоношения.
Та же процедура проделывается с остальными рукавами.
Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
С годами виноград очень густеет. Для омоложения стебель обрезают на высоту 35-50 см, а из молодых побегов формируют будущие рукава. Если для плодовой стрелы подходит побег, то выбирают лиану толщиной не более 7-9 мм и оставляют на ней 3-4 бутона и сменный сучок. Только на 3-й год можно снова сформировать полноценный куст.
Если удалить весь старый куст, начнут просыпаться нижние глазки на пнях и стволе. Весной и летом эти бутоны набирают силу и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно в короткие сроки создать новый куст и получить урожай.
Метод закапывания старых рукавов применяют и для прорастания молодых побегов. Возле куста выкапываются траншеи глубиной до 40 см, вносятся удобрения. Туда же кладут старый рукав и засыпают землей. Весной появляются бутоны и приживается нижняя сторона. Осенью старый рукав можно срезать, а саженцы перенести в нужное место.
Обрезка винограда пошагово: 2 схемы
Схема обрезки выбирается в первый год роста: в дальнейшем необходимо придерживаться выбранного курса и не заблудиться.
Штамбовая обрезка
Пуансонное формование часто применяется в связи с морозостойкими сортами винограда. Процесс довольно долгий и занимает 6 лет.
- 1-й год — саженец срезают на 2 глазка для образования 2 веток (основной и резервной);
- 2-й год: основной (стандартный) побег уменьшается до 50-90 см;
- 3-й год: при стандартном побеге обрезаются все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы разрезают на 2 бутона и связывают в противоположных направлениях. Укорачивают 4 выросшие ветки так, чтобы на нижних побегах (будущие узлы замещения) осталось 2 глазка, на верхних — 5-12 глазков (будущие плодоносящие стрелки).
- 4-й год — удаляются плодоносящие побеги. На узлах замены намечаются звенья плодов (с каждой стороны первый побег срезан на 2 глазка, второй — на 5-12).
- 5-й год: устраняют ненужные ветки, не относящиеся к основным. В этом случае расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см.
- 6-й год. Побеги плодов обрезают до 7-10 глазков, сменных сучков — до 2.
Придерживайтесь выбранной схемы — повторяйте процедуру каждый год, и куст будет много лет давать высокие урожаи.
Бесштамбовая обрезка
Наиболее распространена весенняя обрезка винограда, который также имеет несколько оттенков. Применимо ко всем разновидностям покрытия.
- 1-й год: удаляются больные и сухие побеги. Остается 10% молодых веток, которые срезают на высоте 3 см над второй почкой;
- 2-й год: молодые стебли обрезаются на 60%, остается 3 крепких рукава, укорачивая их до 2 бутонов;
- 3-й год: нижний побег (сучок-заменитель) обрезают до 2 почек, верхний (плодовая стрелка) — до 7-14. На втулках осталось 2 винта, остальные снимаются.
Этот способ более простой и занимает гораздо меньше времени — на формирование хорошего куста уходит всего 3 года.
Как обрезать виноград осенью
Плюсы операции осенью:
- упрощается процесс укрытия на зиму;
- нет риска заставить растения плакать.
Растрескивание:
- необходимо оставить запас глазков на случай зимнего подмерзания лозы;
- если обрезать слишком рано, древесина может не успеть созреть;
- если вы опоздаете со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 ° C она становится хрупкой).
Несмотря на вышеперечисленные недостатки, в сфере укрытия виноградарства рекомендуется обрезать кусты поздней осенью для создания более надежного укрытия на зиму. Делают это после опадания листьев, но до наступления стойких заморозков.
Новичкам легче обрезать виноград осенью по следующей схеме:
- После сбора урожая удалите все усы, удерживающие растение на решетке.
- Обрезаются все пасынки, удаляются плодоносящие звенья, старые рукава, прядильные побеги. Это способствует раннему созреванию оставшихся веток.
- Перед укрытием на зиму проводится окончательная обрезка. Удаляют незрелую древесину (она светлее и влажнее на ощупь).
- На узле замещения выбирают два побега, помещают их вплотную друг к другу. Тот, что выше, режется на 7-9 глаз, нижний — на 2-4. В северных регионах из соображений безопасности глазков оставляют в 1,5-2 раза больше.
Третий год
Весной третьего года уже формируется по 2 лозы на каждом плече, из которых внутренние будут плечами второго порядка.
Весна третьего года. Фотография из книги «Giardino e orto. Секреты легких урожаев»
Осенью укорачиваем все рукава на 2 бутона и обязательно острым секатором обрезать одревесневший пень, чтобы не допустить его загнивания. После этого укрываем куст на зиму.
Слева схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление конопли. Фотография из книги «Giardino e orto. Секреты легких урожаев»
Обрезка винограда осенью по схеме Гюйо (укрывная форма)
Соединение фрукта, замещающего узла и стрелки — главный элемент режима Гюйо. Его называют кирпичом, из которого можно делать разные формы, ведь виноградные кусты вырастают до одной, двух, трех, четырех ветвей. Их количество зависит от сорта и климатических условий.
После плодоношения лозу разрезают на плодовое звено: вверху заменяющий узелок, внизу — плодовая стрелка
Покупая саженцы, постарайтесь побольше узнать о сорте. У каждого свои особенности тренировок. Например, Violet Early выращивают в 4-х ветвях, оставляя до 7 бутонов на каждой лозе, а Novocherkask Anniversary — в 2-х ветках с 8-10 бутонами на них. Общее количество почек, оставляемых на плодовых побегах, обычно не превышает 20-30, в северных регионах или на молодых и слаборастущих кустах их должно быть меньше, в южных регионах на мощных сортах — больше. Если он сформирован в 2 рукавах, на каждой стрелке остается до 10-15 драгоценных камней, а в 4 рукавах остается 5-7 драгоценных камней.
Систему Гайо можно применять к любой разновидности с разным количеством рукавов. Главное понимать принцип создания и размещения фруктовых ссылок. Поэтому возьмем за основу простейшее образование винограда в 1-2 рукава с фруктовым звеном на каждом.
Первый год после посадки
Форма покрытия Guyot подразумевает формирование винограда без плодоножек, чтобы можно было согнуть лозы и засыпать их землей, соломой, камышом и другими материалами на зиму. Поэтому при посадке заделывайте всходы до первого побега, то есть весь стебель должен находиться под землей, а лозы должны располагаться прямо над ним. Еще лучше сажать черенки под углом, с наклоном в том направлении, в котором вы планируете класть лозы осенью.
Для создания нестандартной формы саженец заглубляют так, чтобы ближайшая ветка была почти до земли
В первый год после посадки осенью вырастет длинный побег. Чтобы сделать из нее плодовое звено, понадобится всего 2 бутона. Итак, нужно от основания отсчитать два бутона и обрезать оставшуюся длинную часть, но сделать это можно и весной. Осенью срезать с запасом — более 3-4 бутонов. После благополучной зимовки оставьте только первые два, остальные удалите. Все последующие годы не забывайте каждую весну получать последний рацион почек.
Слева обрезка куста одним побегом, справа — двумя
Если вы купили саженец с двумя побегами, вырастите оба и срежьте их симметрично. В дальнейшем у вас будет куст с двумя рукавами. Как вариант, сформируйте саженец как двухлетний куст. Плодоношение начнется на год раньше.
Формирование двухлетнего куста
Из двух оставшихся почек за лето вырастут два побега. Осенью, помня советы опытных, следует обрезать верхнюю как плодовую стрелку, а нижнюю, которая ближе к основанию куста, заменить узлом. Сменный узел всегда разрезают на 2 бутона, осенью, с запасом. Плодовая стрелка на 2-3-летних кустах обычно укорачивается до 6 бутонов.
Недавние записи Многолетние растения сирени, которые красивы, компактны и не теснят другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
У двухлетнего саженца после обрезки уже сформировано первое плодовое звено: сменный узел плюс плодовая стрелка
Формирующая обрезка трёхлетнего куста
Наступает самый волнующий момент, на ваших саженцах должны появиться первые грозди винограда. Весной третьего года обвяжите стрелку плода (лозы) по горизонтали. Из почек на ней начнут расти плодоносные побеги, подвяжите их и направьте вертикально вверх по шпалере. На замещающем узле тоже вырастут два побега, но без плодов. Осенью, сбросив листья, снова возьмите ножницы.
Куст винограда 3 года, штрихи показывают бесплодные побеги, но в следующем году плодоносят
На третий год вам предлагают несколько вариантов дальнейшей обрезки:
- Обрежьте всю стрелку плода до замещающего узла на расстоянии 2 см. От двух побегов на замещающем узле измените соединение плодов, как на двухлетнем саженце. В результате у вас будет более простая форма для одной руки с фруктовым звеном.
- Укоротите, а не срезайте полностью стрелку плода, оставив на ней два ближайших к основанию побега. Образуется двоякая форма, то есть два выстрела на стрелке и два на сменном узле. Обрезайте их симметрично, как у двухлетнего деревца: самые близкие к основанию — для узлов замещения, дальние — для плодовой стрелки.
- Каждый год куст будет предлагать вам волчки — побеги, вырастающие из корня или ствола. Из них можно сделать дополнительные рукава или заменить старые, больные, сломанные, замерзшие и т.д. Разрежьте их на 2 бутона и вырастите новый узелок и стрелу.
Два рукава формируются из укороченной плодовой стрелы и ростков, выросших из сучка-заменителя; каждый рукав (плечо) заканчивается звеном-фруктом
Главное в обрезке винограда — это ваши железные нервы. Пышная зеленая масса за лето разрастется. Все придется огранить до необходимого количества самоцветов. Я знаю по себе, как жалко уничтожать растения, выращенные с любовью. Я живу в Сибири и впервые в прошлом году посадила два черенка. Все лето радовалась тому, как буйно разрастаются побеги, усиками цепляются за опоры, закручиваются вокруг них. Они протянулись ниже 2 метров. И представьте, все это нужно вырезать двумя драгоценными камнями над землей! Но осенью не стал резать. Разложила все, что выросло на земле, прикрыла ветками, укрывным материалом и пленкой. Весной посмотрю, как мой виноград пережил зиму и начнет формироваться. Если пожалеть и оставить больше, чем рекомендовано мастерами, дикие вырастут с большим количеством побегов, ягоды будут мелкими и кислыми.
Видео: формирование в 4 рукава с сучком замещения
Обрезка осенью четвёртого года и позже
На четвертый год у вас уже будет плодоносящий куст, который нужно обрезать, согласно рекомендациям для конкретного сорта. На узлах замены еще должны вырасти два побега, а плодовые стрелки в зависимости от разновидности и количества рукавов оставляют необходимую длину. Поняв, как сделать плодовое звено, вы сможете сформировать кусты в 2-4 рукава.
На сменном узле иногда оставляют три почки и вырастают три побега — один на следующий год заменяющий узел и две плодоносные стрелочки. Такое звено называется усиленным. Однако количество бутонов на каждой из двух стрелок должно быть меньше, чем если бы вы выращивали плодовое звено со стрелкой. Или делают меньше рукавов. Ведь количество побегов и гроздей у куста должно оставаться постоянным при любом образовании.
Фруктовые звенья: а — простое звено с одной стрелкой (2), б — усиленное звено с двумя стрелками (2); цифра 1 указывает на замену узлов
С годами каждый рукав (плечо) будет растягиваться и утолщаться. Достигнув ближайших кустов, это становится причиной утолщения, необходимо разрезать весь рукав на пне и отрастить новый сверху для его замены. Возможны и другие причины для замены гильзы: она устарела, стала тонкой, сломанной, сильно поврежденной болезнью и т.д. Постепенно заменяя старые рукава, можно полностью омолодить куст.
Видео: что делать, если вам достался участок со старым запущенным виноградом
Производители утверждают, что владельцы четырехлетних кустарников уже не новички, а профессионалы. Основы изучены, на практике вы уже увидите, как растет виноградная лоза, где образуются грозди, в какой части рукава расположены наиболее продуктивные побеги и так далее на второй год. Конечно, этому должны способствовать погодные условия и особенности сорта.
Более сложная форма: 2 рукава и 4 рубашки с фруктами, созданные за два года
Самые благоприятные дни для обрезки винограда в 2021 году
Любой, кто учитывает фазы луны в своей работе в саду, знает, что они подрезают растения, когда она опускается. В нашем случае они плодотворные, а это значит, что Луна тоже должна быть в фазе Огня (Овен, Лев, Стрелец).
Лучшие дни для этого осенью 2021 года:
- 3-6 сентября; 22 и 23.
- октябрь — 1-3, 28-30.
- 24-27 ноября.
Примечание: это не значит, что вы не можете обрезать в другие дни, просто согласно астрологии это самые благополучные в 2021 году.
Методы формировки
Издавна выращивая виноград, садоводы разработали различные схемы и способы формирования куста. В основном это зависит от характеристик сорта, а также от метеорологических и климатических условий региона, в котором выращивают виноград.
Веерная
Этот способ формирования куста отличается тем, что растение имеет несколько ответвлений, то есть от ствола отходят несколько многолетних побегов.
Длина рукавов может быть разной, поэтому бывают разные вееры с длинными рукавами (они могут быть от 60 до 100 см) и с короткими рукавами (их высота от 30 до 40 см).
Вентиляторы с короткими рукавами встречаются гораздо реже, поскольку они в основном используются в низинных местах. Гораздо более популярны вееры с длинными рукавами, их чаще всего используют при оформлении беседок, арок и пергол.
Втулки на втулке могут идти в одном или обоих направлениях.
Для укрытия лоз часто используют одностороннюю схему формирования растений, что значительно облегчает процесс укрытия. Количество рукавов не должно превышать трех-четырех штук.
Существует несколько схем формирования рукавов.
Односторонняя выкройка длинного рукава разработана Ш. Н. Гусейнов. Чаще всего его формируют в три яруса. Пробойник также является очень популярным методом обрезки; такая схема применяется в регионах с благоприятными климатическими условиями. Сформированные таким методом кусты проблематично укрыть на зиму.
Пошаговая инструкция формирования урожая винограда веерным методом:
- весной в первый вегетационный период молодые ягоды не обрезают, осенью выбирают самые сильные из побегов и срезают верхушку, оставляя на ней от 2 до 4 бутонов;
- во второй период вегетации обрезают два молодых сформировавшихся побега: на одном из них остается 2-3 почки, второй будет длинным, чтобы на нем образовались грозди;
- на третий год роста начинают формироваться рукава, их количество будет зависеть от количества сильных бросков, остальные побеги необходимо привязать к самой нижней перекладине.
Следующей весной обрезают и побеги.
Внутренние побеги должны быть короче внешних.
Для плодоношения делают звенья, для этого нижнюю основу нужно разрезать на два глазка, а верхнюю лозу — на 5-6 глазков.
Кордонная
Метод выращивания шпорцевой лозы в основном осуществляется на высоких стеблях и используется в тех регионах, где виноград не нуждается в укрытии. Главная особенность этой схемы в том, что формирование бусинок происходит в течение нескольких лет.
Шнуры — это побеги, которые выглядят как удлиненные шнуры и свисают под собственным весом.
Варианты таких тренировок могут быть разными:
- на высоком стволе;
- обратная бусина;
- вертикальный борт;
- чаша;
- форма луча и другие.
Беседочная
Метод беседки предполагает выращивание куста по периметру всей площади беседки. В этом случае плодовые звенья равномерно распределяются по опоре. В таких кустах много древесины, поэтому за ними намного удобнее и проще ухаживать. Лозу, сформированную методом беседки, легче уложить на землю и укрыть.
Самая популярная форма — это нестандартный четырехплеечный вентилятор.
Этот способ формирования куста считается одним из самых простых и быстрых для начинающих виноделов. При правильном агротехническом уходе культура дает высокий урожай после трех вегетационных сезонов. Такие кусты имеют от 4 до 6 рукавов, длина их от 40 до 65 см и более. По форме виноградный куст напоминает веер. В этом способе для замены оставляют одну-две ветки.
Чтобы четырехрукий виноградный куст сформировался должным образом, первые несколько лет его необходимо правильно подрезать. Разберем пошагово основные правила обрезки в этот период.
Первая вегетация
Основная задача этого периода — вырастить на молодом кусте винограда два хорошо развитых побега.
Весной первого года при посадке саженца на уровень земли необходимо оставить последний глазок, все остальное нужно убрать.
Агротехническая помощь в этот период должна соответствовать следующим требованиям.
- Орошение. После посадки саженец необходимо полить еще 2 раза, интервал между поливами не должен превышать 10-14 дней. Кусту понадобится 3-4 ведра холодной воды. Поливать виноград в этот период обязательно, даже если идет дождь. При необходимости проводят дополнительный полив. Последний полив желательно проводить в течение первого вегетационного периода в первой декаде августа. Полив, происходящий впоследствии, отрицательно сказывается на созревании лозы.
- Удаление ненужных побегов. Как упоминалось выше, в течение первого вегетационного периода задача состоит в том, чтобы вырастить два хороших побега. Иногда бывает, что 2-3 глазка могут дать много всходов, если их вовремя не удалить, виноград будет похож на веник. Из подросших побегов следует оставить 2 наиболее удачных, оставшиеся удаляют, когда они достигнут длины 3-5 см.
- В сентябре необходимо проводить чеканку, а также следить за появлением пасынков, и если их количество превышено, необходимо их удалить. В этом же месяце к опоре прикрепляют заброшенные развивающиеся лозы.
- Обрезку лозы проводят в конце октября, а в некоторых регионах в ноябре, оставляя на побеге 3 почки. Затем растение готовят к укрытию на зиму: из пластиковых бутылок делают колпак, которым накрывают молодые ягоды. Далее виноград поливают и засыпают торфом, опилками или хвоей. Некоторые люди используют землю для этих целей. Над головкой куста рекомендуется делать насыпь на высоте около 25 см.
Вторая вегетация
Задача — вырастить четыре хорошо развитых побега, они станут главными руками.
На высоте нижней резьбы, прикрепленной к опоре, толщина сформированного винта должна быть около 8 мм. Зрелые ветви виноградной лозы легко узнать по характерному потрескиванию при сгибании и яркому цвету.
Незрелая лоза на ощупь холодная и не обладает эластичностью.
Основная работа проводится во второй вегетационный период.
- Во второй декаде апреля виноградный куст должен раскрываться. Прошлогоднюю яму над кустом нужно восстанавливать. Это необходимо для того, чтобы корневая система укреплялась и развивалась дальше в нижних горизонтах. Если вам понадобится ярлык, будет намного проще. В дальнейшем это облегчит процесс защиты растения на зиму.
- Чтобы основные побеги хорошо развивались, на них нужно убирать пасынков в течение всего периода второго вегетационного периода. Это поможет уберечь рукава от порезов.
- В третьей декаде августа рост побегов обычно замедляется, это наиболее подходящий период для погони за побегами. Верхушка побега срезается до первого хорошо развитого листа. Определить подходящее время для этой процедуры несложно: при замедлении роста верхушка побега распрямляется.
- В этот период вегетации хороша внекорневая подкормка. Они проходят раз в неделю. Рекомендуем обрезать через две недели после первых заморозков или в конце октября. Для этого гильзы нужно наклонить к нижней резьбе (угол наклона 45) и нарезать саморез на высоту 15 см. Со вторым рукавом выполняются те же действия, но разрез выполняется на высоте 21 см.
- Жилье следует той же схеме, что и в первый год роста.
Третья вегетация
Основная цель третьего вегетационного периода — вырастить по две лозы на каждом плече.
- После зимнего раскрытия лозу необходимо привязать к нижней нити шпалеры. Побеги должны располагаться веерообразно, угол наклона около 40-45 градусов.
- На момент начала роста молодых побегов рекомендуется оставлять на каждом рукаве не более трех побегов, нижние побеги удаляют. В течение всего периода необходимо обрезать и все новые побеги. Сформированные рукава должны оставаться «голыми» до нижней резьбы решетки. Следовательно, за первый вегетационный период должно вырасти от 8 до 12 побегов.
- В этот вегетационный период появляются первые плоды. Чтобы не перегружать растение, рекомендуется оставлять на побегах пучок.
- именно в этот период начинается процесс склеивания плодов. В третьей декаде октября наименее созревающую лозу на рукаве обрезают ненадолго, оставляя только три-четыре бутона. Это станет будущим заменяющим узлом, который будет снаружи. Вторую лозу нужно разрезать не более чем на 6 бутонов. Позже это станет фруктовой стрелкой.
Четвертый год
На четвертый год формируем рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.
- https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/kak-nado-obrezat-vinograd-s-pervogo-po-pyatyy-god-vyraschivaniya-242469.html
- https://www.uzhniy.ru/o_pitomnike/stati/obrezka-vinograda-v-kakoe-vremya-i-zachem-eto-delat/
- https://7sotok.com/obrezka-vinograda-osenyu
- https://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-vinograda-vesnoj/
- https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka
- https://floristics.info/ru/stati/sad/8427-kak-obrezat-vinograd-instruktsiya-dlya-nachinayushchikh-i-tekh-kto-delaet-eto-vpervye.html
- https://sovusadba.ru/sad/vinograd/kak-obrezat-vinograd-vesnoy-1-2-3-goda-shema-i-poshagovye-instruktsii.html
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/obrezka-vinograda-vesnoy/
- https://vineyard.su/pruning-grapes-for-beginners/
- https://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-osenyu/
- https://abekker.ru/articles/obrezka-vinograda-vesnoy-sroki-i-pravila-provedeniya
- https://vgrozdya.ru/uhod/uhod-uhod/obrezka-vinograda-dlya-novichkov-shemy-poryadok-raboty/
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-pravilno-osenyu-obrezat-vinograd.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/obrezka/