Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Содержание
  1. Совместимы ли бахчевые?
  2. Последовательность действий при формировании дыни
  3. Как правильно прищипывать
  4. Схемы
  5. Пошаговые инструкции
  6. Как обрезать, формировать и пасынковать кусты
  7. Формирование арбуза , дыни, тыквы в открытом грунте – Огородник
  8. Особенности
  9. Дыня
  10. Арбуз
  11. Тыква
  12. Кабачок и патиссон
  13. Как прищипывать арбузы в теплице
  14. Нужно ли прищипывать арбузы
  15. Как правильно провести процедуру прищипывания арбузов
  16. Особенности ухода за растениями после проведения процедуры прищипывания
  17. о том, как прищипывать арбузы в теплице
  18. Как дальше ухаживать за арбузами?
  19. Как прищипывать и формировать растения в теплице
  20. Выращивание в один стебель
  21. Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
  22. Как прищипывать арбузы: инструкция, проверенная опытом
  23. Зачем нужна прищипка арбузов
  24. Как правильно прищипывать арбузы
  25. Когда прищипывают арбузы
  26. Как посадить и выращивать арбузы в теплице
  27. Требования к посадочному материалу и его подготовка
  28. Калибровка
  29. Прогревание и замачивание
  30. Закаливание
  31. Специфика пинцировки дыни разных сортов
  32. О необходимости формирования арбузов
  33. Прищипывание
  34. Схема вертикального выращивания дыни в теплице
  35. Горизонтальное выращивание дыни в открытом грунте
  36. Надо ли прищипывать эту культуру

Совместимы ли бахчевые?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом друг с другом? Эти культуры потребляют аналогичные химические вещества из почвы и требуют примерно одинаковых методов обработки. Если посадить их рядом друг с другом, это значительно упростит уходовые процедуры: полив, подвязку, прикормку. Однако дыни и тыквы — очень плохая почва, и их можно сажать на прежнее место только через несколько лет. Чтобы этого избежать, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Не рекомендуется собирать семена с арбузов и дынь при их совместной посадке, так как происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может быть не совсем аппетитным.

Если вы владеете большим участком земли, эти культуры лучше высаживать в открытый грунт в разных местах сада. Если участок небольшой, их можно посадить рядом, ничего страшного не произойдет. Близость дынь друг к другу не повлияет на производительность.

Последовательность действий при формировании дыни

1. Нужно дождаться, пока на кусте вырастет 4-5 настоящих листьев. Над ними прищипывают основной побег, после чего на растении начнут бурно расти боковые побеги. На кусте необходимо оставлять не более 5 плетей, и впоследствии на них будут расти плоды;

2. У взрослых дынь удаляют точку роста, чтобы растения эффективно использовали питательные вещества не для увеличения вегетативной массы, а для формирования урожая;

3. Обрезаются самые сильные появившиеся боковые побеги, обрезаются остальные, обрезаются нижние плети. Левые побеги укорачивают на 4-5 листьев;

4. После того как весь куст сформировался, нужно осмотреть завязи и оставить 4-6 лучших. Вкладки, на которых располагаются плоды, лучше оставить возле центрального стебля, чтобы полезные вещества питательных веществ лучше поступали к плодам. Ненужные завязи срезают после того, как диаметр дынь достигнет размера среднего грецкого ореха;

5. Когда все будет готово, нужно подождать 15-20 дней, в течение которых на растениях появятся новые побеги, а плоды немного подрастут. Все новые побеги прищипывают выше 4 листьев. После этого уход за дыней заключается в подкладывании под насыпанные плоды кусков фанеры или деревянных досок, что предотвратит появление в плодах гнили из-за воздействия почвенной влаги.

Как правильно прищипывать

Сбор арбузов в открытом грунте зависит от климата местности, площади участка.

Как правило, используются самые простые схемы:

  • арбузам дают свободно расти и расстилать плети по земле;
  • при появлении завязей удаляют оставшиеся побеги и реснички, которые распространяются на другие участки.

Схемы

Существует 3 схемы прищипки арбузов:

Растет на одном стебле. Этот способ подходит как для сортов, так и для гибридов. Растения формируют в одну плеть, оставляя только главный побег, все боковые удаляют. На центральном стебле оставляют от 1 до 4 плодов, остальные удаляют. Прищипывая плети, отступить от верхушки плода на 5 листочков.

Культура стрельбы второго порядка

Этот способ немного сложнее: важно наблюдать за растущими побегами, распознавать лишние и вовремя их прищипывать. Технология больше подходит для сортов – они быстрее дают арбузы на боковых побегах, чем гибриды

В открытом грунте рассада размещается свободно, и растительность быстро разрастается. Поэтому прищипку делают, как только плети начинают выходить за края рядов. Формирование плетей начинается, когда плоды достигают диаметра от 5 до 7 см.

Формирование кустов с плодами на побегах третьего порядка. Именно эти побеги наиболее урожайны в выращивании, на них раньше созревают плоды. Способ подходит для регионов с коротким летом. Когда молодой побег выпустит пятый лист, над третьим стебель прищипывают. Из выросших побегов выбирают 2, остальные обрезают. На этих побегах формируются ветви третьего порядка, на которых сформируются арбузы. Они защемлены на верхнем листе 5.

Пошаговые инструкции

Прищипка стебля:

  1. Основной стебель остается: если его повредить, растение погибнет. Удаляйте пасынки только в пазухах листьев.
  2. На стебле держится не более 2 почек.
  3. На каждом растении после процедуры остается 2-6 завязей. Точное количество зависит от сорта. Собирают новообразованные плоды.
  4. Удаляют все побеги с 5 и более листьями. Новые побеги удаляют до того, как они вырастут.
  5. Побег, который не плодоносит, сразу же отщипывают.
  6. После образования завязей на побеге срезают верхний срез. Осталось всего несколько листьев.

Верхняя щепотка:

  1. По мере роста ресниц арбуза они формируются.
  2. Главный стебель не трогают, удаляя только боковые побеги.
  3. Бесплодные или слабые побеги обрезают после опыления и образования завязей.
  4. На плодоносных побегах удаляют только верхушки.

Яичники прищипывают 3 способами:

  1. С боковыми побегами. Эта техника подходит для всех сортов. Растение формируется, оставляя на основном стебле боковые отростки. Их обрезают, оставляя по 4 листа. При вегетации куст продолжает развиваться. На центральном стебле остается 6 завязей. По мере роста нижние листья обрезают.
  2. Никаких боковых побегов. Побеги обрезают, оставляя завязи на главном стебле с интервалом в 5 листьев. Отрастающие побеги удаляют.
  3. С боковыми выступами на основном штоке. Плоды формируются на боковых побегах. На главном стебле срезают все побеги.

На всем растении оставляют не более 6 плодов для лучшего созревания.

Как обрезать, формировать и пасынковать кусты

Основные способы формирования растений:

  • на одну плеть не должно приходиться более 1-2 плодов;
  • все лишние завязи и побеги аккуратно обрезаются;
  • прищипку не проводят, когда арбузы начинают расти и наливаться – в это время растение набирает силу, все процедуры только навредят ему;
  • если листьев осталось мало, удаляют побег над плодом: это стимулирует рост новых листьев;
  • подобрать конкретную схему пинча экспериментально.

Формирование арбуза , дыни, тыквы в открытом грунте – Огородник

Хорошо сформированные растения дыни в открытом грунте всегда дают отличный результат: крупные и вкусные плоды.

Особенности

Каждый вид овощного растения имеет определенную собственную скорость роста и развития, и задача садовода состоит в том, чтобы использовать эти характеристики для получения высокого урожая плодов отличного качества.

Растение представляет собой очень сложный механизм синтеза активных биологических веществ и их перераспределения по органам растения. От посева до нового семени растение проходит 12 стадий морфогенеза в точках роста.

Превращение вегетативного побега в будущий цветок начинается с третьей стадии.

Формирование куста дыни в открытом грунте схема и правила формирования дыни в теплице Значение прищипки для урожайности

Правила посадки и выращивания арбузов и дынь

Выращивание арбузов и дынь.

Как прищипывать дыни?

Как правильно формировать дыню в бахче или в теплице

Как прищипывать дыни в открытом грунте

Схема прищипки арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Выращивание арбузов и дынь.

Как правильно прищипывать арбузы в открытом грунте и теплице — видео

Сочный и сладкий арбуз: как правильно ухаживать за растением

Если у двулетних овощных растений это превращение начинается только на втором году жизни, то у однолетних, и особенно у тыквенных, образование зачаточных цветков происходит через 7—10 дней после всходов!

У растений тыквы прищипка заключается в удалении верхушечной почки или части побега, что способствует пробуждению боковых побегов с большим количеством женских цветков.

Пасынкование предполагает удаление дополнительных молодых пазушных побегов.

Если прищипку проводят во все периоды роста, то прищипку предпочтительно производить при длине побега 5-7 см. Иногда в литературе встречается термин «прищипка», не имеющий никакого отношения к формированию растений.

Это физиологическое явление – разрастание верхней части стебля, проявляющееся в виде нежелательного укорочения междоузлий и истончения верхней части побега огурца и других тыкв, что приводит к образованию грозди самки Цветки наверху, после чего рост прекращается.

Для садоводов приемлемы простейшие схемы формирования растений, которые без особых усилий можно применять в открытом грунте при ползучем (культивируемом) и вертикальном выращивании, на шпалере.

Дыня

Смысл формирования бахчевого растения заключается в получении 2-3 ароматных, крупных и сладких плодов. Отличительной чертой дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле. Поэтому первую прищипку делают на 3-м листе.

Обычно достаточно ускорить плодоношение, но после образования трех (а у мелкоплодных — четырех) плодов удаляют новую завязь.

У позднеспелых сортов длинные побеги еще прищипываются над 6-7 листом, и в то же время пасынки являются недоразвитыми боковыми побегами.

Арбуз

Первый женский цветок арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5-6 узла, у поздних — после 12-14 узла.

Прочитать так же статью на тему:  Как сохранить картофель, морковь и свёклу, чтобы они пролежали до весны: создаем правильные условия для зимовки овощей

Садовник должен сделать все, чтобы первый плод, который образовался от этого цветка, был самым большим и самым сладким.

Позднее на боковых побегах первого и второго порядка начинают распускаться женские цветки (до 20 штук). Обычно завязывается 2-3 плода. Этого достаточно для растения. После того, как они достигнут 5-7 см в диаметре, можно уверенно наступать и прищипывать верхушки боковых побегов

Делать это нужно внимательно и аккуратно – арбузное растение не терпит поворота плети и ее вытаптывания

Тыква

Все сорта тыквы делятся на две группы: длиннолистные и кустистые. Особенностью длинноплетистых сортов является интенсивный рост побегов и их обилие. Общая длина всех побегов достигает более 50 м, суточный прирост длины побега может быть более 40 см.

Правильно формировать растение с такими темпами роста не всегда возможно, да и не всегда рекомендуется.

Кустовые сорта (например, сорт Днепропетровской опытной станции Валок) имеют очень короткие междоузлия и малое количество боковых побегов. Первые плоды тыквенного растения формируются на основном стебле.

, что позволяет ускорить его созревание, повысить качество и сохранить качество плодов.

Американские любители накопили большой опыт выращивания тыквенных растений, которые соревнуются в выращивании гигантских крупноплодных тыквенных плодов.

Они не ограничивают рост растения, а ориентируют все побеги в определенном направлении, оставляя по одному плоду и присыпая междоузлия перегноем.

Кабачок и патиссон

По биологическим характеристикам эти растения очень близки к тыкве твердокорой, но в отличие от нее современные сорта и гибриды кустистые, поэтому не требуют дополнительных хирургических операций, кроме своевременного сбора молодых плодов.

Зеновий СЫЧ, профессор кафедры овощеводства НУБиП, доктор с.-х наук

«Садовник»

Фото pixabay.com, depositphotos

Как прищипывать арбузы в теплице

Арбуз – любимое многими растение за его мягкий вкус и целебное воздействие на организм.

Именно поэтому она стала желанной гостьей на грядках садоводов и дачников, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Но, приступая к выращиванию теплолюбивых арбузов, нужно внимательно изучить агротехнику культуры, в частности, нужно ли прищипывать арбузы в теплице и что прищипывать из арбузов.

Нужно ли прищипывать арбузы

Для получения высокого урожая этих экзотических ягод необходимо помнить, что растение арбуз очень теплолюбивое, и оптимальные условия для него – теплица.

Стоит отметить, что для выращивания арбузов в теплице необходимо подбирать определенные самоопыляемые сорта.

Для предварительного прогрева почвы используют закопанные пластиковые бутылки или хорошо уплотненную с осени траву.

Посадку арбузов осуществляют из не густо выращенной рассады, при этом удобряя почву (перепревшим) навозом).

После посадки главная задача – вовремя сделать прищепку (что аналогично прищипке у других культур) и правильный уход. Преимущества, которые дает прищипка:

• возможность получения максимально крупных плодов • ускорение созревания ягод;

• Повышенные питательные и вкусовые свойства.

В таблице представлены сорта и особенности их прищипки:

ОбластьРазнообразие арбузовЩипковые характеристики
Северные районыHelen, Dolby, Twinkle, Sugar Baby и подарок для Северана побеге остается 1-2 плода
Южные регионыНица и холодна бутоне остается до 4 плодов

Как правильно провести процедуру прищипывания арбузов

Прежде чем выполнять этот агротехнический прием, нужно знать, что отщипывать от арбузов. Прищипка производится с учетом сорта растения и места его выращивания.

Правила посадки и выращивания арбузов и дынь

Арбуз дыня

Как правильно прищипывать арбузы в открытом грунте и теплице — видео

Как прищипывать арбузы: схемы, инструкции и рекомендации садоводов и опытных огородников видео советы и 135 фото процедур

Формировка дыни: схемы и советы по выращиванию в открытом грунте как вырастить дыню своими руками (110 фото)

Нюансы выращивания дынь и арбузов

Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Как правильно формировать дыню в бахче или в теплице

Схема правильного формирования дыни в открытом грунте подкормка и формирование дыни в открытом грунте - схемы, видео

Прищипка арбузов в открытом грунте: советы + схема тренировок

Арбузы растут на основном стебле. Боковые побеги ослабляют его, отбирают силы и возможность хорошего плодоношения. Именно поэтому все боковые побеги удаляются. Далее, по мере роста стебля, необходимо оставить 4-5 крепких листьев, обрезав остальные, а при появлении первых завязей обрабатывают плети, прищипывая таким образом, чтобы на плодах осталась пара листьев.

Контур арбузной щепотки

Чем прищипывать арбузы: основные правила прищипки растения

6. В начале роста плодов прищипку заканчивают.

Узнав основные правила, многие огородники задаются вопросом: сколько раз нужно проделывать эту процедуру? На этот вопрос нет однозначного ответа. Это зависит от выращиваемого сорта, условий произрастания растений и т.д. Традиционно рекомендуется прищипнуть 1-2 раза.

Особенности ухода за растениями после проведения процедуры прищипывания

После прищипки следует уделить внимание правильному опылению, которое происходит как естественным путем, так и вручную. Первые сорта растения начинают цвести в пазухах 4-11 листьев, позже — 20-35 листьев

Завязь у растений, высаженных в открытый грунт, появляется через 30 дней, для теплиц этот срок сокращается.

Когда сформируется завязь и начнется ее активный рост, ягоды увязывают для предотвращения загнивания и начинают регулярные подкормки (каждые 10 дней с использованием калийно-фосфорных удобрений или растворов органического коровяка).

Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропускать при прищипывании

Орошение проводится редко, но вода подается в изобилии.

В последнее время активно применяется капельное орошение, обеспечивающее ограниченное поступление необходимой влаги и не создающее условий для развития болезней и загнивания.

Необходимо помнить, что в период созревания его останавливают, чтобы не замедлять развитие ягод.

Урожай начинают только тогда, когда кончик кольца начинает сохнуть, кожура ягоды становится эластичной и блестящей, полоски становятся четко очерченными, а при ударе арбуз отвечает звонким звуком

Важно помнить, что только спелые ягоды обладают своими полезными свойствами и ярким вкусом

о том, как прищипывать арбузы в теплице

Мы дали рекомендации, что нужно сделать, чтобы получить хороший урожай дынь: как прищипывать арбузы и дыни в теплице и обеспечить им правильный уход

Учитывайте их, и вы сможете получить вкусные и полезные ягоды, выращенные самостоятельно!

Как дальше ухаживать за арбузами?

Опыление арбузов и дынь происходит естественным путем. Но в теплице из-за влажности этого может не произойти, тогда берется мужской цветок и опыляется вручную.

Самое главное – прищипывать их раз в неделю. Стебли исходят из центра куста, которых должно остаться всего 2. На одном кусте остается не более 2-4 плодов. Если есть еще один росток или их несколько, то лучше сорвать их все, иначе оставленные плоды не вырастут, так как им не хватит питания и времени для роста. Не забудьте подложить под плоды деревяшку. Вы можете накрыть почву под корень материалом или бутылками с теплой водой.

Многие, кто имел дело с арбузами и дынями, находят выращивание дыни намного проще. Сорта дыни столь же разнообразны, как сорта арбуза. Среди них особо выделяются: Медовый, Сказочный, Ирокезский, Карамельный. Профессионалы советуют начинать со Скифского золота. Ни в коем случае не выращивайте дыню «Колхозница», так как это кормовая дыня, не имеющая вкуса. Дыню уже можно есть, когда она начинает пахнуть.

Сельскохозяйственная техника и оборудование для бахчи такие же, как и для арбузов. Единственное отличие этой бахчевой культуры в том, что они растут только на боковых побегах. Поэтому, как только куст вырастет до четырех сеянцевых листочков, обязательно его прищипните. Дыня растет около 60 дней. Если вы не отщипнете его и не дадите ему расти там, где ему хочется, в вашем саду будет много листвы, а дынь не будет. Можно позволить кусту дыни вырасти до четвертого листа, но только в крайнем случае. А на боковых побегах при соблюдении вышеперечисленных условий вы увидите большое количество плодов. Но все равно нужно оставлять не более 6 штук на одном кусте.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Посаженный в теплице арбуз необходимо прищипывать для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Также комнатные растения можно подвязывать к шпалерам, что очень удобно в уходе за ними. От этого зависят некоторые особенности пинча. Сами растения можно сажать гуще и проводить на 1-2 стеблях, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный метод, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. При этом остается только центральный побег, все боковые прищипываются. Оставшийся основной стебель направляют вверх по опоре, скручивая его и связывая веревкой. На каждом таком растении остается всего 2-5 завязей, остальные, если они появляются, удаляются. Количество завязей, которые могут остаться, зависит от региона: на севере успеют созреть 2 штуки, на юге – почти все. Пустые цветы также срезают. Верхнюю часть центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, удаляя 4-5 листьев.

образование на стебле

В Сибири таким способом в основном выращивают арбузы. Но они не только не оставляют боковых побегов, но и верхнюю часть основного побега после завязывания на нем 2-3 плодов. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить всего 2-3 арбуза. Хотя это приводит к неэффективному использованию площади, можно ожидать, что плоды успеют созреть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Такая схема формирования предполагает, что кроме основного стебля на растении следует оставлять еще и боковые побеги с завязями. Приступать к процедуре нужно, когда будут видны боковые побеги.

Прочитать так же статью на тему:  Персик ред хевен: описание сорта, достоинства, характеристика плодов, технология посадки, особенности ухода, отзывы и рекомендации

формирование арбуза с плодоношением на 2 уровне

Количество таких побегов на арбузе в теплице из поликарбоната от 1 до 3 штук. (пара нижних снята). В каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязывания плодов нужно оставить 5 листьев, а затем прищипнуть верхушки. Также удаляют все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если на них не появляются плоды до 6-7 листьев. Это более трудоемкий метод, так как нужно следить за растущими побегами и не пропускать их. Удалять верхушки побегов нужно только после того, как вы убедитесь, что завязи растут – часто плоды размером не больше грецкого ореха остаются неоплодотворенными, засыхают и опадают.

Рекомендуем прочитать Правила выращивания арбузов в открытом грунте

Правила выращивания арбузов в открытом грунте

Как называются плоды арбуза: фруктовые, ягодные, овощные или тыквенные

Как называются плоды арбуза: фруктовые, ягодные, овощные или тыквенные

Технология выращивания арбузов в теплице: выбор сорта, уход

Технология выращивания арбузов в теплице: выбор сорта, уход

Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт

Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт

Как прищипывать арбузы: инструкция, проверенная опытом

Как прищипывать схема арбузы и дыни

Выращивание арбузов – занятие увлекательное, приятно собирать плоды южного растения с собственного огорода, тем более, что в них не будет нитратов и гормонов роста. Выращивать арбузы интересно и увлекательно, как и любые другие фрукты или овощи за границей.

Зачем нужна прищипка арбузов

Выращивание арбуза имеет свои нюансы, ведь это южное растение, привыкшее к жаре и палящему солнцу.

На юге арбузы выращивают без ограничения роста, и неудивительно, что в жарких условиях большинство плодов успевает созреть, поэтому ограничивать их количество нет необходимости.

В северных районах прищипывание арбузов является одним из основных условий выращивания. Арбузы склонны к неограниченному ресничному образованию и быстрому росту, их длина иногда достигает 6 — 7 метров.

Чтобы напитать такую ​​массу, нужно большое количество питания, влаги и сил, а главное — тепла.

Но даже если будет жаркое лето, растение, увлекшись формированием плетей, забудет о формировании ягод, ради которого оно и было посажено.

Обрезка или прищипка арбузов нужна для перераспределения сил растения и направления их на созревание плодов, а не на формирование леса.

Укорачивая плети, всю еду отправляем к арбузам, тогда они вырастут большими, сочными и сладкими.

Если вовремя не обрезать арбузные плети в северных районах, мы получим в качестве урожая многочисленные плоды размером с грецкий орех, а то и вовсе их отсутствие и много шипов.

Дело в том, что арбуз родом с юга, где у него больше времени для созревания и он с удовольствием формирует много бутонов, за которые можно благодарить урожай. В северных местах у арбуза не так много времени, поэтому, срезая выступы, мы даем растению понять, что сезон подходит к концу и пора приступать к формированию урожая.

Как правильно прищипывать арбузы

Чтобы уточнить, когда я говорю о прищипке, я имею в виду обрезку побегов острым секатором. Ломать или прищипывать побеги руками нецелесообразно, это может повредить растение и даже занести инфекцию на срез.

Для обрезки выбираю солнечный день, острый инструмент и марганцовку или спирт для дезинфекции инструмента.

В пасмурную погоду срезы долго высыхают, а во время дождя могут загнить.

При прищипке арбузов действуют несколько правил:

  • Побеги без завязей удаляю полностью, отступая на сантиметр от основного стебля;
  • Если жарко и сезон жаркий, оставляю по 1-2 плода на побеге, верхушку побега срезаю перед вторым верхним листом последнего плода.

Если срезать часть побега сразу после арбуза, плод сгниет, после этого должна остаться пара листьев.

  • На растении не должно быть более 4-5 арбузов в теплое время года и 1-2 в холодное, иначе они не окрепнут, чтобы созреть.

Когда начинаю прищипывать арбузы, оцениваю состояние растений в целом. Смотрю, насколько насыщен цвет листвы, нет ли на листьях подозрительных пятен или других признаков болезней. Меня также интересует прогноз погоды на ближайшие три недели, если он обещает тепло, а состояние растений отличное, можно оставить еще немного плодов для созревания.

Когда прищипывают арбузы

Что касается прищипки арбузов, то здесь действует правило золотой середины, нельзя удалять ростки слишком рано или, наоборот, слишком поздно. Прищипывать арбузы начинаю, когда в саду видны первые завязи размером с грецкий орех.

В некоторых сообщениях есть советы о том, как сформировать арбуз и в какой-то момент обрезать центральный побег, но я этого не делаю. Дело в том, что невозможно угадать, сколько листьев и на какой длине побега будут завязываться плоды.

Может оказаться, что прищипнув основной стебель до образования арбузов, можно остаться без них совсем, поэтому прищипывать не спешу, провожу, когда становится ясно, что завязи есть.

В жаркое время года прищипку начинаю в начале июля, а в прохладное – в начале августа. Бывает и так, что необычайно дождливым и холодным летом арбузы образуют только один плод на растении, и тогда в середине августа обрезаю все лишние побеги.

Срезав побеги, жду пару дней, пока срезы подсохнут, а затем накрываю растения пленкой, чтобы плоды быстрее созрели, концы оставляю открытыми.

О том, как выбрать самый спелый и сочный арбуз и не дать себя обмануть при покупке, читайте здесь.

Как посадить и выращивать арбузы в теплице

Рассаду арбузов переносят в теплицу, когда установится теплая погода. При дневной температуре не ниже +25 ºС, ночью +5 ºС, когда почва в теплице на глубине 10 см прогреется до +18 ºС, высаживают рассаду.

рассада арбузов в теплице

Готовят лунки для рассады, поливают нагретой на солнце водой

В одну лунку осторожно, стараясь не повредить корни и стебель, высаживают два саженца с комом земли, располагая его на 1 см выше уровня земли, чтобы не допустить загнивания корней

Важно! Рассаду, выращенную в торфяных стаканчиках, высаживать легче, они меньше повреждаются. Грядки с арбузами и дынями располагаются в самых светлых местах вдоль стен, исключая соседство с высокими растениями, создающими тень для тыкв

Арбузные и бахчевые грядки располагают в самых светлых местах вдоль стен, исключая соседство с высокими растениями, создающими тень для тыкв.

Чтобы получить сладкие арбузы в теплице из поликарбоната, их нужно сажать и ухаживать по всем правилам.

В течение первой недели растения не трогают, проветривая теплицу, если температура воздуха в помещении достигает +30 ºC. Поливайте теплой водой, одновременно внося азотные удобрения и следите, чтобы вода не попадала на листья.

Как формировать дыни в открытом грунте

Пасынкование арбузов и дынь в открытом грунте

Как прищипывать арбузы и дыни: подробная схема

Как прищипывать арбузы на открытом воздухе

Как прищипывать дыни?

Правила формирования дынь в открытом грунте: правила прищипки и прищипки

Схема прищипки арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Выращивание арбузов и дынь.

Как правильно прищипывать арбузы в открытом грунте и теплице — видео

Правила посадки и выращивания арбузов и дынь

При выращивании в теплице можно ухаживать за теплицей, подвязывая стебли к шпалере. Это позволяет высаживать более густые саженцы.

Примечание! Гибриды обычно выращивают в помещении и дают крупные плоды. Чтобы плод рос и созревал, необходимо правильно сформировать куст и нормализовать количество плодов на нем

Чаще всего используют урожай на стебле – основной хлыст направляют вверх, закрепляя его веревкой

Чтобы плоды росли и созревали, необходимо правильно сформировать куст и нормализовать количество плодов на нем. Чаще всего используют урожай на стебле — основной хлыст направляют вверх, закрепляя его веревкой.

Подвязку начинают через 10-12 дней после посева. Растущая плеть подвязывается к заранее установленным шпалерам. Формирование куста проводят в шахматном порядке, удаляя все второстепенные ветки, оставляя основную плеть, на которой будут завязываться плоды.

выращивание рассады арбузов в теплице

После появления 3-6 плодов (количество зависит от сорта) плети обрезают над завязью, оставляя несколько листьев.

Примечание! Чем меньше останется завязей, тем крупнее будут выращенные арбузы. Раз в неделю растения осматривают, удаляя появляющиеся боковые пасынки

Раз в неделю растения осматривают, удаляя появляющиеся боковые пасынки.

Для защиты от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ, растения обрабатывают Фитовермом».

Для профилактики заболеваний проводят окуривания коллоидной серой, предохраняющей урожай бахчевых от клещей и грибков. Хороший результат дает профилактическая обработка во все периоды роста безопасным для человека Фитоспорином.

Важно! Формирование куста препятствует росту побегов, направляя силы растения на выращивание и созревание левых завязей. Если холодно и дождливо, нужно обогреть теплицу и включить лампы (натриевые или светодиодные) для дополнительного освещения растений

Если холодно и дождливо, нужно обогреть теплицу и включить лампы (натриевые или светодиодные) для дополнительного освещения растений.

Количество спелых арбузов зависит от климатических условий региона. Многих овощеводов-любителей интересует, как вырастить арбузы в Сибири в теплице. В Сибири это достигается оставлением плети с завязью, в результате получается арбуз до 10 кг. А на юге страны — (2 — 3) штуки в кусте.

При выращивании мелкоплодных сортов количество завязей, оставленных для созревания, больше.

Требования к посадочному материалу и его подготовка

Правильная подготовка семян повысит урожайность и предотвратит рост некачественной больной рассады. Посадочный материал сортируют, обеззараживают и высаживают в небольшие емкости.

Прочитать так же статью на тему:  Мульчирование помидоров в открытом грунте: фото и видео особенностей и тонкостей мульчирования томатов (110 фото + видео)

Калибровка

При калибровке необходимо вручную сортировать семена, осматривая их на наличие повреждений, гнили, плесени, неестественных пятен. Посадочный материал делят по размеру на крупный, средний и мелкий. Для посадки используйте самые крупные семена, имеющие достаточный запас питательных веществ.

Читайте также Посадка и уход за арбузами в теплице из поликарбоната

Прогревание и замачивание

Подогрев и замачивание применяют для увеличения всхожести семян, улучшения приживаемости будущих саженцев и кустов. Для начала посадочный материал отправляют в теплую воду на несколько часов, затем обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

Читайте также: Монофосфат калия: состав, свойства и особенности применения

Прогретые и продезинфицированные семена раскладывают на влажную марлю, бумажное полотенце или песок. Для ускорения прорастания многие огородники используют метод скарификации и прокалывают каждое семя. Всходы появляются на подоконнике при комнатной температуре через несколько дней. Нельзя допускать пересыхания субстрата.

Закаливание

Закаливание позволяет укрепить и сделать семена морозостойкими. Для этого инкубированные семена оставляют в дверце холодильника на 2 дня. Можно использовать и альтернативный метод: набухшие семена выдерживают полдня в холодильнике, а затем нагревают.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовник с 17-летним стажем и наш эксперт

Задайте вопрос

Важно! Во время застывания сдачу необходимо постоянно встряхивать. При обнаружении поврежденного или увядшего побега семена не используют.


Специфика пинцировки дыни разных сортов

Сорта дыни имеют большие различия по продолжительности вегетационного периода, что определяет сортовые особенности клипсы. Поскольку скороспелые сорта более интенсивно развиваются и созревают раньше, они требуют меньше жизненных ресурсов, в основном тепла, чем позднеспелые сорта. Следовательно, прищипку позднеспелых сортов проводят более строго, чтобы на растении оставалось меньше плодов.

Этот прием сокращает время его созревания, а также снижает потребность в ресурсах окружающей среды.

Исходя из этого, для ранних сортов процедура формирования растений предусматривает только прищипку центрального стебля и контроль количества завязи в течение вегетационного периода. Для средне- и позднеспелых сортов требуется два пинцета. Первую проводят, как обычно, на стадии рассады, прищипывая центральный побег над 4-5 настоящими листочками. Второй делается в фазе 7 карты. При этом стебель прищипывают после 7 листьев, а на побеге остается только 3 завязи.

Важно помнить, что контроль за ростом плетей и завязей нужно проводить до момента созревания плодов, фактически до образования молодых стеблей, цветков и плодообразования. Необходимо постоянно удалять стебли, цветки и новообразованные завязи

Это позволит растению эффективно использовать питательные вещества для формирования запланированного вами урожая. Оптимальным считается 3-4 плода на каждом побеге.

И все же, надо помнить, что родиной дыни является Средняя Азия, где теплый, а иногда и жаркий климат идеально соответствует ее биологическим потребностям. Но в средней полосе России для него должны быть созданы искусственные условия, например, выращивание в теплицах, применение специальных агроприемов (здесь рассматривается пинцет), а также выведение менее требовательных к климату сортов.

Арбуз дыня

Как правильно прищипывать арбузы в открытом грунте и теплице — видео

Как прищипывать арбузы: схемы, инструкции и рекомендации садоводов и опытных огородников видео советы и 135 фото процедур

Формировка дыни: схемы и советы по выращиванию в открытом грунте как вырастить дыню своими руками (110 фото)

Нюансы выращивания дынь и арбузов

Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Схема правильного формирования дыни в открытом грунте подкормка и формирование дыни в открытом грунте - схемы, видео

Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Как прищипывать дыни в открытом грунте

Прищипка арбузов в открытом грунте: советы + схема тренировок

Климат средней полосы России требует для выращивания только ранние сорта. Только при выращивании этих сортов можно рассчитывать на успех. Здесь важна не только общая продолжительность вегетационного периода, но и продолжительность периода от завязывания плодов до созревания плодов. Правильно подобранный сорт оправдает все надежды огородника – будет хороший урожай, крупные и вкусные плоды. Конечно, хотелось бы, чтобы дыня была такой же по всем параметрам, как в Самарканде. Для средней полосы селекционеры предложили впечатляющий набор ранних, некрупных, но вкусных сортов и гибридов.

Вот неполный список:

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост ресниц. Если их не прищипывать, то по всей длине ствола и на боковых побегах будут образовываться плоды. Удлиняются плети, куст тратит энергию как на свое развитие, так и на образование все новых и новых плодов. В итоге у нас получатся длинные стебли и много на них маленьких арбузов. В условиях Африки и Австралии они, конечно, созреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем чрезмерный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на его выращивание и созревание. Получается, что сам куст без прищипки имеет свойство дичать. И только под присмотром умелого садовода становится культурным и продуктивным растением.

Прищипывание

Первую прищипку проводят уже на начальных этапах развития растения, в возрасте четырех-пяти листьев. При этом главный стебель развивается из пазухи верхнего листа, а боковые стебли развиваются из пазухи нижнего листа. При первой прищипке удаляют только точку роста центрального стебля. Характеристики заднего пинцета определяются тем, как будет проводиться культивирование.

Схема вертикального выращивания дыни в теплице

Этот метод предполагает подвязывание стеблей на шпалере. Для его установки необходимо сначала натянуть в теплице проволочный каркас на высоту около двух метров и привязать к нему веревку, а через три-четыре дня после высадки рассады растение привязывают нижним концом веревки и позволял ростку расти вдоль веревки вверх.

Преимуществом вертикального размещения побегов является улучшение освещенности листьев – при таком способе выращивания она увеличивается втрое. Кроме того, значительно улучшается воздушно-влажностный режим растений.

В дальнейшем, в зависимости от сложившихся условий, выращивание можно вести на один или два стебля. При выращивании на стебле при первой прищипке остается только один стебель, который закрепляется на каркасной веревке. Второе прищипывание проводят уже тогда, когда она дорастет до верхнего конца нити. Стерильные вторичные побеги обрезают, а оставшиеся плодоносящие стебли прищипывают над вторым или четвертым листом.

При выращивании на два стебля при первой прищипке остаются только 2 наиболее развитых стебля вторичных стеблей, остальные удаляются. Каждый из них закрепляется на веревке шпалеры так, чтобы вся конструкция приняла форму буквы V. На этих стеблях будет весь урожай. По общему правилу на каждом стебле остается не более двух дынь; большинство просто не созреют.

Так как дыня двудомная, однодомная, то для ее опыления необходимо перенести пыльцу с тычинок мужских цветков на рыльца царицы женских цветков. В природе пыльца в основном переносится пчелами. Разумеется, в замкнутом пространстве теплицы насекомых нет. И тогда, даже при правильном формировании куста и, как следствие, обилии цветков, из-за отсутствия опылителей, плодов получить не удастся. Однако это будет уже не ошибка образования плетей растения, а отсутствие опыления.

Поэтому искусственное опыление проводят в небольших домашних теплицах, а ульи с пчелами размещают в крупных промышленных теплицах.

Техника искусственного опыления проста. Цветки обоих полов хорошо различимы. Женский цветок имеет у основания хорошо выраженный отличительный признак: развитое цветоложе. У мужского цветка всего одна цветоножка. Первыми распускаются мужские цветки. Сначала ватной палочкой, обернутой вокруг спички, или беличьей щетки, следует собрать пыльцу с пыльников мужских цветков, а затем коснуться королевы женского цветка.

И вы можете опылять непосредственно мужским цветком. Для этого нужно сначала удалить с цветка лепестки, а затем прикоснуться тычинками к женскому цветку. Одного мужского цветка достаточно для оплодотворения трех-четырех женских цветков. При успешном оплодотворении через двое суток можно наблюдать увеличение и развитие завязи.

Важно, чтобы плоды, когда они достигнут размера теннисного мяча, были подвешены на завязках в сетчатом мешочке. Ослабевшие дыни могут сломать стебли под собственным весом

Горизонтальное выращивание дыни в открытом грунте

При таком способе выращивания стебли дыни помещают в землю рыхло. Для облегчения обработки почвы растущие стебли следует удалять из междурядья. Горизонтальное выращивание в теплице недопустимо, так как снижает освещенность растений, а повышенная влажность провоцирует их заболевания.

Пасынкование арбузов и дынь в открытом грунте

Как прищипывать арбузы и дыни: подробная схема

Как прищипывать арбузы на открытом воздухе

Правила формирования дынь в открытом грунте: правила прищипки и прищипки

Схема прищипки арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования

Как правильно прищипывать арбузы в открытом грунте и теплице — видео

Формирование куста дыни в открытом грунте схема и правила формирования дыни в теплице Значение прищипки для урожайности

Сочный и сладкий арбуз: как правильно ухаживать за растением

Арбуз дыня

Как правильно прищипывать арбузы в открытом грунте и теплице — видео

При обрезке пинцетом после трехстебельных сеянцев остаются только два наиболее развитых. Их прищипывают после отрастания 4-6 листьев.

В период формирования завязей проводится третья эпиляция, которая включает в себя следующие процедуры:

  • удаление неразвитых стерильных стеблей;
  • прищипывание стебля с завязями над третьим — четвертым листом;
  • пинцет присыпать сухой смесью извести, древесного угля и серы.

Надо ли прищипывать эту культуру

Цель прищипывания арбузов – получить крупные вкусные плоды. Если оставить растение как есть, может образоваться много завязей, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение вещей не устраивает ни одного овощевода.

Источники

  • https://kartoska.ru/kak-prisipyvat-arbuzy-i-dyni-shema/
  • https://sad4you.ru/paslenovye-i-tykvennye/poshagovaya-instrukciya-dlya-nachinayuschih-ogorodnikov-kak-prischipyvat-arbuzy-v-otkrytom-grunte.html
  • https://OgorodGid.ru/arbuz/kak-prishhipyvat-arbuzy-shemy-formirovaniya
  • https://ogorodguru.ru/kak-prishhipyvat-arbuzy-i-dyni-sxema.html
  • https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/formirovanie-arbuzov.html
  • https://okwedding.ru/nuzhno-prishchipyvat-arbuzy-skhemy-formirovaniya-teplitse-otkrytom-grunte/