Шафран (фото цветов)

Дом и сад

Шафран (фото цветов)

В настоящее время известно более 250 разновидностей шафрана (или крокуса). Все эти сорта делятся на цветущие в весенний или осенний периоды. Причем весной они начинают цвести раньше всех цветов сразу после того, как сходит снег, а осенью – это последние цветущие растения. Этот луковичный многолетник относится к семейству ирисовых, естественные места роста – европейские страны, среднеазиатские регионы.

Эти цветы очень красивы, растут в открытом грунте, но только один сорт является основой для приготовления широко используемой в приготовлении блюд – шафрана.

Это название характеризует цвет приправы – ярко-желтый, а в переводе с арабского языка шафран (или «зафран») значит «быть желтым».

Как и другие луковичные цветы, крокус можно подвергать выгонке в комнатных условиях, в этом случае цветки можно получить в любое время года. Цветки шафрана и их фото очень популярны среди населения многих стран – они изящны, радуют глаз, когда другие цветущие растения только начинают появляться из-под земли.

Происхождение

Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.

Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.

Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.

В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.

Шафран самого лучшего качества произрастает на испанских плантациях. В качестве приправы у этих цветков используют только рыльца.

Название

Свое название «шафран» цветок получил за свой основной цвет. А второе «имя» связано с греческой легендой о прелестном молодом человеке – Крокусе. Его полюбил греческий бог торговли Гермес, но взаимности не добился. В итоге этот юноша случайно погиб от руки этого античного бога, а на месте его гибели и выросли неизвестные ранее цветы, которые и были названы в честь этого молодого человека «крокусами».

Описание

Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

Бутоны крокусов по форме очень похожи на тюльпаны, только по размеру меньше. Их расцветка может быть желтой или голубой. Есть сорта и с белым цветом бутонов.

В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.

Полезные свойства

Исследуя рыльца шафрана, в их составе были обнаружены следующие активные вещества:

  • эфирные масла;
  • Ca, P;
  • гликозиды;
  • ряд витаминов;
  • кроцин – краситель желтого цвета.

Вкус этой приправы – пряный и слегка горьковатый, обладает приятным ароматом.

Использованные источники: yandex.by

Крокус (120 фото): весенние и осенние, посевной и фиолетовый, посадка и уход в открытом грунте, уход после цветения

Крокусы – одни из первых растений, просыпающихся после зимы. Когда снег еще не полностью растаял, они уже радуют глаз своими нежными и яркими цветками.

Чаще всего встречаются желтые и сиреневые крокусы, это цвета древних дикорастущих форм. Но селекционерами выведены виды практически всех оттенков, включая пятнистые и полосатые цветы (как на фото крокуса).

Краткое содержимое

Два названия

Название «крокус» (лат. Crocus) закреплено, как международное научное название. Оно восходит к древнегреческому слову «кроке», что значит «нить». Скорее всего, это название указывает на тонкие рыльца в цветке, применение которых разнообразно.

Второе название цветка – шафран – имеет арабское происхождение. «Заферан» переводится как «желтый», что может говорить и о цветах, и о рыльцах, и о пряности, которую получают из них.

Цветок с долгой историей

Крокусы известны с давних времен. Упоминания о них встречаются в древнегреческих мифах. В Китае из шафрана выделяли желтый краситель для императорской одежды. Выращивали его в Египте, Ассирии, Индии. Издавна знакомы с шафраном и жители европейских стран. А в Россию растение крокус завозилось сразу несколькими путями, из Европы и Азии.

Исторические документы хранят сведения о шафране как поэтического, так и практического характера. Для пробуждения благородных чувств рекомендовалось смотреть на цветок крокуса. Его высушенные рыльца употреблялись как приправа, пигмент для изготовления краски и золотистого лака, лекарство.

Цветок Крокус. Шафран. (CROCUS)

Сегодня шафран является одной из самых дорогих специй, потому что все еще собирается вручную. Иногда производители заменяют дорогой шафран частично или полностью куркумой, которая гораздо дешевле.

Врачи сегодня исследуют его противоопухолевые свойства. Предполагают, что из шафрана можно получить и антидепрессант.

Основные сведения

Основное время цветения – две-три недели весны, но есть и цветущие осенью разновидности.

Крокус относится к низкорослым растениям, в высоту достигает 10 см. Корневая система представлена клубнелуковицами до 3 см в диаметре. Стебель не развит. Листья прикорневые, узкие, собраны пучком и охвачены чешуйками.

Цветы одиночные, редко 2-3 из одной луковицы. Достигают 5 см в диаметре, бокаловидной формы. Плоды – коробочки с тремя «гнездами» для семян. Сами семена мелкие, коричневого цвета.

С чего начать разведение?

Если опыта в выращивании цветов немного или просто нет возможности тщательно контролировать все изменения питомцев, нужно выбирать неприхотливые растения. Первоцветы хорошо подходят для этого, в частности, крокус. Посадка и уход в открытом грунте не принесут много хлопот. Главное – правильно выбрать место и периодически рассаживать.

Шафран размножается и подземной корневой системой, и семенами. Чаще используют первый вариант.

Как и куда сажать?

Посадка крокуса, который цветет весной, производится осенью. Так садоводы попадают в естественный процесс размножения растения. За летний период образуются и набирают силу дочерние луковицы крокуса, которые легко и успешно рассаживаются. Кроме того, так сохраняется сорт со всеми его особенностями. Осенью же сеются и семена.

Цветущие осенью виды нужно сажать в начале лета.

Цветок любит яркий солнечный свет. Но из-за того, что цветет одним из первых, его можно сажать даже под деревьями – на них еще не будет затеняющей и угнетающей зелени.

Почву предпочитает легкую, суглинистую или супесчаную. В тяжелой почве крокус будет хорошо себя чувствовать, если продумать ее дренирование. Достаточный водоотвод обеспечивается песком или мелким гравием. Не подходят для крокуса кислые почвы.

При посадке новых луковиц почву можно сдобрить компостом, сложные комплексные удобрения крокусу не нужны. В период цветения у растения повышенная необходимость в фосфоре, а во время образования луковиц – в калии.

Полив и уход

Специального полива шафран требует только в случае, если зима была бесснежной и почва не пропиталась к началу весны влагой. В обычные зимы ему хватает талого снега.

Крепкие здоровые луковицы зимовку в открытом грунте переносят хорошо, их не выкапывают и специально ничем не укрывают.

На одном месте цветы могут жить до пяти лет, за это время каждая когда-то отдельная луковичка обзаводится «детками», они набирают силу.

Клумба крокусов превращается в сплошной и обильно цветущий ковер. По этой причине изначальные посадки нельзя загущать – так «деткам» просто не хватит места. Расстояние в 7-10 см между луковичками считается необходимым.

В зависимости от условий, рассадку крокусов проводят раз в 3-5 лет. Если этого не делать, растения будут угнетать сами себя, цветы измельчают, ослабеют и луковицы.

Выращивание цветов дома

С успехом можно выращивать крокус в домашних условиях среди зимы. В последние годы нежный цветущий шафран популярен в качестве букета к 8 марта. Такой презент не нужно с огорчением выбрасывать спустя неделю. Наоборот, луковички из горшка можно затем культивировать в открытом грунте.

Купить луковицы крокуса можно в магазинах и отделах товаров для дачи и сада. Сейчас много и интернет-каталогов. Перед покупкой желательно осмотреть луковицы. Они должны иметь ровный цвет без пятен, повреждений, трещин. Слишком мелкие могут не прижиться или дать слабый результат.

Сажать нужно по 5-7 луковичек в один горшок. Если он неглубокий и широкий, то поместятся и 10 штук. Как и в случае с открытым грунтом, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух.

Крокус в горшке поливать перед, во время и после цветения, пока листья не начнут желтеть. Это означает, что растение готовится к периоду покоя. Тогда полив уменьшают, в дальнейшем полностью прекращают. Когда все листья высохнут, луковички нужно выкопать, очистить от земли, высушить и заложить на хранение.

Нельзя заматывать их в полиэтиленовые пакеты. В них луковицы могут испортиться, заплесневеть за короткий срок. Лучше всего подходят обычные бумажные салфетки, пакеты или картонные коробочки. Хранить в темном прохладном месте.

Использованные источники: yandex.by

Подробно отвечаем на вопрос: шафраны и бархатцы — это разные цветы?

Бархатцы и шафран — цветы, которые можно встретить практически на каждом дачном участке.

Не смотря на то, что по своей природе эти растения абсолютно разные, многие садоводы их часто путают.

Какие у них различия и чем же они похожи ? И почему происходит постоянная путаница между этими цветами?

Содержание

Сравнительное описание и фото

Более 50 сортов бархатцы произрастают в Южной Америке или в странах Карибского бассейна. Основные различия между видами этих растений определяются по форме лепестков и соцветий. Читайте наши материалы о том, как правильно выращивать и ухаживать за многолетними цветами в открытом грунте и дома в горшках.

Растение из семейства Астровых

Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.

Ботаническое описание:

  • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
  • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
  • Соцветия в форме корзинок.
  • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
  • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

Справка! Бархатцы имеют обогащенный витаминами состав, этим объясняется их популярность в сфере медицины и фармакологии. В них содержатся, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (магний, железо, калий, медь), витамины и многое другое.

На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков.
Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

Использованные источники: yandex.by

Цветок шафрана фото

О шафране слышали все без исключения, независимо от того, каким уровнем знаний в мире специй человек обладает. Из всех существующих специй эта является одной из самых дорогостоящих. Производят ее в достаточно ограниченном объеме. Высокая цена зависит частично и от этого показателя, и от отличных вкусовых, консервирующих, красящих, целебных, ароматических свойств. И это чудо, созданное природой, можно выращивать на собственном садовом участке и даже на подоконнике.

Специю шафран производят в ограниченном количестве / Фото: life.comments.ua

Что нужно знать о шафране

Крокус сативус называют еще шафран посевной или крокус посевной. Это растение луковичное, осеннецветущее. Цветет оно в период с сентября по ноябрь – это зависит от того, в каком регионе оно выращивается. Растение не любит жару, поэтому чем климат теплее, тем цветение начинается позже. Цветет крокус от восьми до десяти дней.

Использованные источники: yandex.by

Пряности и специи. Выращивание шафрана.

Всем привет! В предыдущем посте http://pikabu.ru/story/pryanosti_i_spetsii_shafran_3823406 о Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания
Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

2) Сорта крокусов
В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

3) Из чего выращивают крокусы
Шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.
Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.
Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес.

4) Выбираем правильные луковицы
Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило:
3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

5) Как сажать луковицы
Посадки осуществляются осенью. Очень важно — луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!
— На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.
— Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.
— Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.
Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.
Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).

6) Уход и полив
Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день).
Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения (фосфор и калий). Но очень аккуратно. Для максимальной натуральности – минимальная химия.

7) Сбор
На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается.
Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

8) Последующий уход
Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно. Вы можете поделиться ими с другими садоводами. Растение может прожить до 15 лет, но рекомендуется обновлять растение, выкапывая, разделяя и пересаживая его каждые 4-5 лет. Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.

Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Использованные источники: yandex.by

Крокусы (шафран): 90 фото цветов, виды, выращивание и уход

Гексагональные шахматы Шафрана — Гексагональные шахматы Шафрана один из вариантов шахмат на шестиугольной доске. Изобретён советским геологом Исааком Шафраном. Содержание 1 История 2 Описание 2.1 Доска, фигуры, нотация …

Википедия
желтый — золотой, лимонный, канареечный, шафранный, шафрановый, янтарный, соломенный, яичный; серножелтый, темножелтый, темно желтый, лимонно желтый, еловый, слабо желтый, нежно желтый, азиатский, бледножелтый, соломенно желтый, монголоидный, густо желтый … Словарь синонимов

шафрановый — желто оранжевый, канареечный, крокусовый, золотой, яичный, янтарный, лимонный, соломенный, оранжево желтый, цвета шафрана, шафранный, шафранножелтый, желтый Словарь русских синонимов. шафрановый см. жёлтый Словарь синонимов русского языка.… … Словарь синонимов

Список британских флагов — Содержание … Википедия

ШАФРАННЫЙ — и ШАФРАНОВЫЙ, шафрановая, шафрановое. 1. прил. к шафран в 1 и 2 знач., с шафраном. Шафранные рыльца. Шафранный кулич. || Цвета шафрана, красновато желтый. Шафранное лицо. 2. Являющийся шафраном (см. шафран в 3 знач.). Шафранные яблоки. Толковый… … Толковый словарь Ушакова

ШАФРАННЫЙ — и ШАФРАНОВЫЙ, шафрановая, шафрановое. 1. прил. к шафран в 1 и 2 знач., с шафраном. Шафранные рыльца. Шафранный кулич. || Цвета шафрана, красновато желтый. Шафранное лицо. 2. Являющийся шафраном (см. шафран в 3 знач.). Шафранные яблоки. Толковый… … Толковый словарь Ушакова

ШАФРАНОВЫЙ — ШАФРАНОВЫЙ, ая, ое. Жёлто оранжевый с коричневым оттенком, цвета шафрана. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

шафранный — см. жёлтый Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. шафранный прил. • желтый • золотой … Словарь синонимов

Гексофен — (или гексашахматы) двухсторонняя шахматная игра на трёхцветной правильной шестиугольной доске с 91 игровым пунктом. Разработана В. Трубицыным (Россия, Санкт Петербург), в 1997 году. Представляет собой переработку гексагональных шахмат… … Википедия

КРАСКИ — КРАСКИ, химич. вещества, обладающие свойством окрашивать другие предметы в свой или другой цвет непосредственно или с помощью другого хим. соединения протравы. Широкое применение К., надо полагать, вызывается инстинктивным стремле нием человека к … Большая медицинская энциклопедия

Художественные особенности и критика [ править | править код ]

British Broadcasting Corporation

в своём комментарии о фильме утверждает, что Болливуд осуществил наконец проект, который ломает давно сложившиеся рамки и предлагает что-то более сложное, чем стандартную музыкальную мелодраму. Сочетание романтики, исторических экскурсов и проблем современного социума задаёт индийскому кино новое направление [3] . В обзоре американского критика о фильмах на хинди отдельно подчёркивается, что каждый исполнитель в нём великолепен: Кулкарни воплощает сложный характер (индуса-националиста Панди) с большим чувством сопереживания, Паттен (Сью) и Соха Али Хан (Сония) решительны и динамичны, Капур наполняет образ Аслама стоицизмом, Джоши (Сухи) великолепно играет подхалима. Для Хана это одна из лучших ролей. В ней основным моментом является сцена признания Далджита в том, что он окончил университет пять лет назад, но страх перед будущим держит его в круге друзей из университетского городка. При этом обозреватель считает, что этот эпизод несёт и вторую функцию: зрителю необходимо объяснить, почему Далджит выглядит намного старше, чем другие («студенту» Хану на момент премьеры исполнился 41 год) [2] . Индийские критики оценивают картину в целом позитивно, как и многие другие подчёркивая новизну творческого подхода режиссёра, качество операторской работы, сильный актёрский состав [1] [12] [13] .

Шафранный цвет

Корзина
  • Оформление заказа
  • Личный кабинет
  • Избранное
  • Оформление заказа
  • Личный кабинет
  • Избранное
Корзина
Корзина

Секреты шафранового цвета

Секреты шафранового цвета

Когда вы слышите “шафрановый цвет”, каким вы его видите?

Шафрановый цвет — красновато-жёлтый оттенок.

Раньше эта краска получалась из рыльцев шафрана, которые одновременно являются приправой, кстати, самой дорогой приправой в мире.

Шафрановый цвет являлся императорским и только император Китая имел право носить одежды, крашенные шафраном. Это очень дорогая краска и приправа — крокус цветёт всего 10 дней, а сбор рыльцев проводится только вручную.

Шафрановый цвет — это цвет желто-оранжевых тонов. Слово “шафран” по арабски звучит “за-фран” (в переводе — “желтый цвет”). Шафран — это тот же крокус. Только крокус цветет весной, а шафран осенью. Кто-то скажет, что крокусы бывают разных цветов: и белые, и фиолетовые, и желтые…

Но тычинки у всех крокусов яркие желто-оранжевые. Именно из тычинок, из пыльцы этих цветов делали желто-оранжевую краску.

Шафран вырабатывают из тычинок цветка крокуса, которое растет в Индии, в частности, в Кашмире, Испании, Австрии, Франции, Греции, Англии, Турции, Персии.

Вот примеры сочетания шафранового с другими цветами:

Буддийские монахи ходят в одеждах шафранового тона, крашеных вручную:

Индийский стиль в интерьере

Индия — страна контрастов, всевозможных ароматных пряностей и специй. Шафран — одна из основных и самых дорогих специй Индии.

Шафрановый (темно-оранжевый) цвет — это один из самых любимых цветов в Индии, он считается священным и благоприятным, означает жертвенность.

Использованные источники: rastenievod-007.blogspot.com

Бархатцы и шафраны — это разные цветы: как выглядят на фото и чем отличаются?

Яркие бархатцы радуют и на городских клумбах, и на индивидуальных участках. Эти солнечные цветы не только красивы. Они обладают множеством полезных свойств.

Шафран посевной не уступает по популярности. Тем более, что цветет он, когда остальные цветы еще даже не всходят.

И если на клумбе они совершенно разные, то в кулинарии и медицине часто их путают, принимая бархатцы за более доступного собрата шафрана. Шафран и бархатцы – это разные цветы.

Описание и фото растений

Ознакомьтесь с фото и описанием данных растений.

Однолетник семейства Астровых

Стебель прямостоячий, разветвленный. Большинство сортов растут кустом, каждый из которых выглядит букетом во время цветения. Соцветия в виде корзинок. Бархатцы начинают цвести в конце весны и горят своими яркими красками до заморозков. Любят солнце и воду.

Полезные свойства этих растений известны давно. Они широко используются как в народной медицине, так и в официальной. Сырьем для препаратов служат цветы.

Справка. Водный отвар применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости, как мочегонное и противоглистное средство. Спиртовой настой бархатцев назначают при проблемах с поджелудочной железой и печенью.

Состав бархатцев богат на полезные элементы:

  • Фитонциды.
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины А и Е.
  • Микроэлементы (магний, кальций, железо, фосфор и др).
  • Многое другое, включая и золото.

При укусах насекомых и кожных болезнях настой бархатцев быстро уберет симптомы и ускорит заживление и выздоровление.

В огороде растение стоит на страже овощных культур. Благодаря инсектицидным свойствам, оно защищает огород от тли, муравьев, долгоносика и других вредителей. Высаживают его по периметру грядок и в междурядьях (когда и как сажать бархатцы?).

Как вырастить бархатцы на участке и в горшках, какой выбрать грунт и подкормку, как сажать семенами, а также бороться с болезнями — узнайте на нашем сайте.

Луковичный многолетник, относящийся к Ирисовым

Это низкорослое растение с одиночными цветами. Не имеет стебля. Листья прикорневые. Цветет ранней весной и осенью. Самая ценная часть растения – рыльца. Их собирают рано утром. Для приготовления 1 килограмма приправы требуется собрать рыльца примерно с 220 000 цветков.

Шафран – одна из самых дорогих пряностей. Килограмм стоит до 6 000 долларов. Высокая стоимость пряности связана не только с трудностями переработки. Любят и ценят шафран за острый, сладкий, тонкий аромат и его уникальное действие.

  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • витамин В;
  • другие полезные вещества.

Внимание. Норма употребления шафрана 1 грамм в год. Что составляет приблизительно 700 рылец. Спектр воздействия на организм человека очень большой.

  1. обезболивает;
  2. успокаивает;
  3. улучшает сердечную деятельность;
  4. очищает кровь;
  5. снимает воспаление;
  6. омолаживает;
  7. выводит камни из почек;
  8. понижает холестерин;
  9. помогает при женских недугах;
  10. лечит полипы;
  11. избавляет от депрессии.

Шафран входит в состав противораковых препаратов.

При заваривании горячей водой растение утрачивает большую часть полезных свойств! Используется только теплая вода.

Применяют шафран и для окрашивания одежды и волос. Ткань долго сохраняет цвет и приобретает свойства отпугивать паразитов и защищать от инфекций. Волосы становятся золотистыми и блестящими. Они восстанавливаются, перестают сечься и выпадать. Пропадает перхоть и воспалительные заболевания.

Чем отличаются?

Растения принадлежат к разным семействам. Следовательно, внешний вид, условия выращивания и уход за ними кардинально отличается. Так же, как и их воздействие на организм человека. Основное отличие в том, что бархатцы действуют направленно, на определенные системы и органы.

Шафран же оздоравливает весь организм. В кулинарии бархатцы, чаще всего, применяют в составе травяных сборов. Шафран хорош в индивидуальном применении. Он плохо работает с другими пряностями.

Внимание. Шафран высококалорийный.

Почему приправу в России называют «имеретинской»?

Путаница возникла из-за схожести порошка из рылец шафрана и молотых бархатцев. Он яркого цвета и пряного запаха. Понять на вкус, из чего сделан порошок, может только очень опытный специалист.

Одна тычинка шафрана окрашивает три литра воды в оранжевый цвет и придает сильный сладковатый аромат.

Самую ценную приправу из бархатцев делают из цветков, растущих в имеретинском регионе Грузии. По наименованию региона закрепилось и название приправы. Цветки собирают и сушат целиком. Измельченные, их добавляют во многие блюда национальной грузинской кухни. Это придает им, кроме вкусовых качеств, тонкий аромат с фруктовыми нотками.

Благородный шафран и простой, душевный цветок бархатца не являются взаимозаменяемыми. Их ценность в богатом и полезном для человека составе. Каждое из этих растений уникально по действию и красоте.

Использованные источники: yandex.by

Растение Крокус / Шафран: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Встречающиеся в природе в широкой полосе от Португалии до Ц. Азии, кро­кусы стали всеобщими любимцами, яркими вестниками весны во многих садах. В мягком климате эти клубне лу­ковичные многолетники фактически цветут более чем полгода (с конца лета до середины весны). В более суровом климате крокусы украшают сад ран­ней весной и поздней осенью.

Каждая клубнелуковица крокуса формирует от одного до пяти цветков, которые варьируют по длине от 2 до 8 см. Цветки с медовым запахом, воронковидные, с шестью листочками околоцнетника, открываются только в теплую солнечную погоду. В гамме окраски преобладают желтые, белые, коричневые и пурпурные тона. Иногда внутренние и наружные листочки око­лоцветника бывают двухцветными, контрастно окрашенными.

У одних видов цветки широко рас­крыты, у других края округлых лис­точков околоцветника загнуты внутрь бокаловидных цветков.

Листья узкие, злаковидные, с сереб­ристо-серой или белой центральной по­лосой. После отцветания они удлиня­ются. У некоторых видов цветки появ­ляются осенью, а листья — весной. У всех цветущих весной крокусов цвет­ки и листья появляются одновременно. Тычинки и рыльца цветков часто ярко окрашены. Из рылец осенних видов получают пряность шафран.

Крокусы пригодны для посадки группами в бордюрах или каменистых садах. Некоторые крокусы легко растут среди газона. Все перечисленные здесь виды выносят температуру до -20°С и ниже, но некоторым нужен су­хой летний период покоя, поэтому их лучше сажать в неотапливаемой теп­лице (защита от летних дождей). Сорта Crocus vernus (Крокус весенний) и С. chrysanthus (К. золотистоцветковый) охотно используют для выгонки в закрытом грунте.

Рекомендуемые виды и сорта

Крокусы подразделяют на виды зимне­го, весеннего и осеннего цветения. В бо­лее суровом климате цветение зимних видов часто переносится на весну.

Крокусы весеннего цветения

С. ancyrensis (К. анкарский)

В конце зимы появляются до трех золотисто-желтых цветков длиной 2 см. Родина -Турция. Виду требуется хорошо дре­нированная почва и солнечное место. Зимостойкость высокая. Высота — 7 см.

Использованные источники: yandex.by

Крокусы, или Шафраны. Основные виды и сорта. Выгонка

Крокус, или шафран — декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения. Из 80 видов крокусов большинство цветёт ранней весной. Многочисленные виды крокусов естественно произрастают в Средней Европе, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье, Турции, Иране.

Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу.

Шафран (Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Название «крокус» является заимствованным от латинского и повсеместно употребляется цветоводами.

Слово «крокус» произошло, скорее всего, от старогреческого «kroke» (нить, волокно), так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна. А название «шафран» перекликается с арабским «зеферан» (жёлтый) — такой цвет имеют рыльца кроркуса.

Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных именно краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел права пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о шафране находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства.

Воспользоваться красящим пигментом шафрана для одежды можно и в наши дни. Но это слишком дорогое удовольствие, чтобы использовать его таким образом, хотя шафран и дает приятный желтый цвет без протравы. Гораздо чаще шафран применяют совсем в другой области — для окраски пищевых продуктов. Уже двух рыльцев настоящего шафрана достаточно для окраски в отчетливо желтый цвет 3 литров воды. Кстати, это один из методов проверки его подлинности, потому что все растения, употребляемые для фальсификации шафрана или его замены, воду не окрашивают или окрашивают слабо.

Шафран добавляют в тесто, плов, кондитерские изделия для придания им не только красивого цвета, но и, при достаточном количестве шафрана, еще и приятного запаха.

Описание шафрана

Крокус, или шафран — низкорослое (обычно около 10 см в высоту) растение с мелкими (около 2 см) клубневидными луковицами плоской или шаровидной формы. Узкие листья линейные, часто с белёсыми прожилками в центре; продолжают расти и после увядания цветков. Цветонос крокуса безлистный, короткий. Продолжительность цветения крокусов зависит от вида и от погоды. Бокаловидные цветки крокусов разнообразной окраски: белой, жёлтой, кремовой, оранжевой, голубой, пурпурной, лиловой; есть крокусы и двухцветные, и пятнистые, и с контрастным сетчатым рисунком. Цветок шафрана в среднем достигает в диаметре 2-5 см, раскрывается в ясную погоду. Хорошо смотрятся крокусы в групповых посадках (по 7-10 растений) вместе с остальными весенними мелколуковичными или самостоятельно; гармонично вписываются в альпинарий. Особенно привлекательны крокусы среди травы, рядом с деревьями и кустарниками.

Крокус предпочитает солнечные места, но может расти и на полутенистых, и на теневых участках. Почва предпочтительна плодородная и хорошо дренированная. Для удобрения крокусов используют компост или перегной (но не свежий навоз). Клубнелуковицы весеннецветущих крокусов сажают в сентябре, а осеннецветущих крокусов — в августе. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов — 6-8 см, интервал между ними — 7-10 см. На зиму посадки крокусов мульчируют торфом. Зимой крокусы могут пострадать от мышевидных грызунов. Интенсивно разрастающиеся гнёзда крокусов рассаживают через 4-5 лет.

Клубнелуковица — подземная утолщённая подземная часть стебля, в которой находятся питательные вещества. Отличие клубнелуковицы от настоящей луковицы в том, что питательные вещества в луковице накапливаются в чешуях.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью