Семена брюквы: когда и после чего сажать овощ, как сеять в открытый грунт и на рассаду, а также сроки выращивания, особенности ухода и возможные трудности Русский фермер

Содержание
  1. Особенности выращивания
  2. Обзор российских сортов брюквы
  3. Можно ли сажать брюкву под зиму?
  4. Возможные сочетания с другими растениями
  5. Семена
  6. Свойства брюквы – вред и польза
  7. Полезные свойства брюквы
  8. История появления брюквы
  9. Создаём овощу хорошие условия для роста
  10. Съедобны ли листья брюквы?
  11. Выращивание рассады брюквы из семян в домашних условиях
  12. Лучшие сорта брюквы
  13. Когда и как правильно посадить брюкву
  14. Описание и полезные свойства
  15. Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы
  16. : отличия брюквы и репы
  17. Когда высаживать брюкву
  18. Посадка брюквы весной
  19. Посев в грунт
  20. Посадка рассады в грунт
  21. Сроки посадки брюквы по лунному календарю
  22. Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2021 года
  23. Когда сажать брюкву в открытый грунт
  24. Весенний посев
  25. Осенний посев
  26. Как посадить брюкву семенами
  27. Как вырастить брюкву рассадой
  28. Болезни и вредители растения
  29. Возможные трудности при выращивании
  30. Болезни
  31. Вредители
  32. Почему брюква не завязывается
  33. Уход
  34. Полив
  35. Прополка
  36. Подкормка
  37. Сидераты для оздоровления почвы
  38. Сбор и хранение брюквы
  39. Болезни и вредители: защита и профилактика
  40. Бактериоз
  41. Кила
  42. Чёрная ножка
  43. Фомоз
  44. Вредители
  45. Фотогалерея: болезни и вредители брюквы
  46. Сроки
  47. Методы посадки
  48. В открытый грунт
  49. Рассадой
  50. Описание основных сортов и разновидностей
  51. Вредители и борьба с ними
  52. Особенности агротехники в разном климате
  53. Посадка брюквы в открытый грунт
  54. Когда сажать брюкву в открытый грунт
  55. Грунт для брюквы
  56. Как посадить брюкву в открытый грунт
  57. Посадка брюквы под зиму
  58. Выращивание брюквы в огороде: видео
  59. Как собирать урожай

Особенности выращивания

Шведка выглядит так: сверху часть зеленых листьев, над землей еще небольшая зеленоватая часть корнеплода, сам корнеплод фиолетово-красный, а внутри его мякоть желтая.

Ссылка! Брюква имеет белую и желтую мякоть. Белый — корма, желтый — столовая.

  • Созревание брюквы занимает много времени, поэтому лучше сажать пораньше.
  • Этот овощ не боится низких температур; относится к холодостойким видам.
  • Кольраби – двулетнее растение. В первый год развивается корнеплод и листовая масса и в это время он пригоден в пищу. На второй год брюква цветет и дает семена.
  • Следует обратить внимание при посадке в грунт. Кислая почва не подходит для брюквы. Он должен быть рыхлым и в меру влажным. Если почва слишком сухая, то овощ не годится в пищу, а избыток влаги вызывает загнивание.
  • Если до кольраби на этом месте росли бобовые, картофель, помидоры, огурцы или кабачки, то место подходит для этой культуры. Если в огороде росли близкие родственники – капуста или репа, то использовать это место для репы не рекомендуется.

Особенности выращивания и ухода за брюквой описаны здесь.

Обзор российских сортов брюквы

Специалисты делят сорта этого овоща на кормовые и столовые. Кормовая зеленушка является гибридом. Прекрасно переносит холод и недостаток влаги, неприхотлив в уходе и имеет богатый урожай. Особенностью столовых сортов корнеплода является плоскоокруглая форма плодов, а также сочная мякоть желтоватого цвета. Популярными сортами столовой кольраби в России являются:

разновидности шведского

  1. Красносельская – отлично хранится, отличается урожайностью. Созревает в течение трех-четырех месяцев, вес корнеплода колеблется от 400 до 600 грамм.
  2. Новгород: срок созревания средней продолжительности. Плоды хорошо хранятся, имеют массу 500-450 грамм.
  3. Детская любовь – среднеранний сорт, форма корнеплода овальная. Культура имеет массу от 300 до 450 грамм.
  4. Верейская — среднеспелый вид, полной зрелости достигает за 85-95 дней. Плоды достигают массы 250-300 грамм.
  5. Гера также является среднеспелым видом с округлыми плодами антоцианового цвета. Масса корнеплода не более 400 грамм.
  6. Яркая мечта – самый скороспелый среди российских сортов, созревает за 2-2,5 месяца. Кожица плода с желтым оттенком вытянутой формы. В среднем взрослая брюква весит от 300 до 400 граммов.

Можно ли сажать брюкву под зиму?

Овощи можно сеять не только весной, но и под зиму. Из семян, перезимовавших под снегом, получаются всходы с высокой устойчивостью к болезням. Они более морозостойки, чем яровые, дружно срастаются и дают хороший урожай.

Особенности подзимнего посева:

  • Сеют поздней осенью, после первых настоящих заморозков, когда земля промерзнет на глубину 5 см.
  • Грядки перед посадкой рыхлят, внося органические и минеральные удобрения. На дно лунок, сделанных с интервалом 20 см, насыпают 1-2 см песка, сверху кладут пару семян репы и присыпают перегноем.
  • Насаждения поливают теплой водой, а грядки укрывают лапником и опавшей листвой.

Возможные сочетания с другими растениями

Отлично сочетается брюква с любыми салатами, травами (мятой, шалфеем, полынью). Бархатцы Бархатцы можно сажать рядом или между рядами брюквы; они отгонят многих вредителей (тлю, белокрылку, капустную муху).

Можно пойти и другим путем и посадить рядом с брюквой растения, которые будут привлекать насекомых, питающихся вредителями (божьи коровки, мошки, златоглазки и др.): укроп, морковь, сельдерей.

Ни в коем случае нельзя сажать кольраби в тех местах огорода, где раньше росли соседние культуры: капуста, редька и т д. А вот предки пасленовых, тыквы и фасоли вполне подойдут.

Сбор урожая проводится через 24 недели после посева, если вы хотите насладиться овощами осенью, и через 32 недели, если вы планируете делать зимние вина. Если посев проводить в начале лета (актуально для северных регионов), то осенью брюкву тоже можно будет употреблять в пищу или даже хранить до следующей весны.

Итак, наша статья подошла к концу. Мы предоставили вам подробную информацию о том, как правильно посадить брюкву, ухаживать за ней, поливать, удобрять и многое другое. Надеемся, предоставленная информация будет полезной. Желаем богатого урожая!

Семена

Так как в России брюква не популярна, выбор сортов невелик. Из самых распространенных сортов — «Красносельская». Всего насчитывается 6 российских сортов столовой брюквы.

Выбирая семена для огорода, учитывайте период созревания корнеплода. Например, среднеранние сорта «Новгородская», «Красносельская» и «Детская любовь» имеют срок созревания до 117-120 дней. Кольраби «Верейская» и «Гера» созревают за 90 дней. Самый ранний сорт «Светлая мечта». Для полного формирования корнеплода необходимо 70 дней.

Также сорта отличаются массой корнеплода. Репа «Красносельская» вырастает до 600 гр. Остальные сорта дают урожай меньшей массы до 350-400 гр.

Семена очень доступны. В Москве средний ценовой диапазон от 14 до 20 рублей.

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав репы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легкоусвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины группы В, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. Репа содержит высокий процент кальция, что делает ее отличным средством для размягчения костей. С давних времен семена репы применяли для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

  • Где купить опрыскиватели?

Корни брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, заживляющим и противовоспалительным средством. Сок брюквы использовали для лечения плохо заживающих гнойных ран и ожогов. Также репа является ценным продуктом питания, особенно зимой и весной, в период авитаминоза. Поскольку в корнях репы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуется употреблять в пищу при запорах, мякоть репы показана при лечении атеросклероза.

Брюкву наши предки ели издавна, ведь считалось, что она является источником жизненных сил для пожилых людей, а благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению иммунитета. Мочегонное действие брюквы используется для выведения лишней жидкости из организма при лечении гипертонии.

Репа обладает муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов – сухой сухой кашель при употреблении репы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

История появления брюквы

Этот овощ начали употреблять в пищу еще в глубокой древности, хотя время его появления до сих пор неизвестно. По одной из версий, шведка появилась благодаря скрещиванию капусты и репы, причем произошло это само по себе. Да и с местом его появления тоже не все просто. Одни утверждают, что шведский впервые появился в России, другие говорят, что в Европе, ближе к скандинавским странам. Возможно, поэтому одно из ее названий — «шведская репа».

Он был очень популярен в европейских странах. Сначала брюкву употребляли в пищу только бедняки, а позже и остальные сословия поняли ее вкус и пользу. В 17 веке его начали широко культивировать на королевских полях Англии. До сих пор в этой стране репу готовят с мясом. Не меньшую популярность этот овощ приобрел в Германии. Существование сказки про шведа в этой стране говорит о многом.

В конце 18 века этот овощ появился в России, но вскоре пальму первенства занял картофель, а интерес к репе резко упал. На Руси этот овощ ели сырым, тушеным, запеченным и на корм скоту. Это растение также использовалось в качестве лекарства.

Читайте также: Как вырастить высокие помидоры

Создаём овощу хорошие условия для роста

Так как овощ может адаптироваться к холодам, его можно выращивать даже в северных регионах. Растения во взрослом состоянии выдерживают понижение температуры до -6°С, молодые корнеплоды — не ниже -4°С. Рост семян начинается при 2°С. Оптимальная температура, сопровождающая рост и развитие овоща, составляет от 16 до 20°С.

Высокий урожай требует хорошего освещения. Культура любит влажную почву. Брюкву лучше всего выращивать на плодородных, легких, нейтральных почвах с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, состоящих в основном из глины и песка (суглинки). Пригодны и окультуренные торфяники. Переувлажненные, глинистые или каменистые почвы не подходят для выращивания растений.

Брюква в саду

Брюкву лучше всего выращивать на плодородных, легких, нейтральных почвах с высокой воздухо- и влагопроницаемостью

Съедобны ли листья брюквы?

Летом можно есть не только клубни, но и ботву. В некоторых странах широко используется в национальной кухне. Зелень репы используют для салатов, супов, вторых блюд.

Верхушка кольраби немного горчит, поэтому ее подвергают термической обработке. После кипячения или бланширования кипятком листья становятся мягкими с нежной структурой и приятным вкусом.

Выращивание рассады брюквы из семян в домашних условиях

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду. Но лучше это делать дома, так как в этом случае молодые растения не будут атакованы крестоцветной блошкой и другими вредителями.

Также перед посевом семена также обеззараживаются, поэтому выдерживаем их в чесночном растворе в течение часа. Приготовить такой раствор можно следующим образом: 25 г измельченного чеснока залить 100 г воды.

Затем семена промывают в чистой воде и сушат.

Кроме того, перед посевом семена также проращиваем, то есть заворачиваем во влажную ткань, и держим в таком положении до тех пор, пока из семян не выйдут белые ростки.

Сроки посева. Как правило, семена репы на рассаду высевают в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в открытый грунт. Закрываем их во влажный субстрат, в глубокий ящик, на глубину 1 – 1,5 см.

Для более равномерного распределения семян при посеве их можно смешать с зубным порошком или просеянным суперфосфатом, в соотношении 1:1. Расстояние между рядами должно быть около 6-7 см, а между семенами в ряду 2-3 см. Далее накрываем посевы пленкой (можно и стеклом), после чего держим при температуре 17-18 градусов.

Уход за рассадой. С приходом всходов с посевов снимаем укрытие и переносим ящик в помещение с температурой 6-8 градусов, а через неделю повышаем температуру до 12-15 градусов. Уход за кольраби в период рассады будет заключаться в регулярном поливе и прореживании всходов.

Прочитать так же статью на тему:  Малина Зюгана ?

Выбирать. Пикировка рассады кольраби нежелательна, так как в этом случае нельзя исключать возможность повреждения корней рассады. Именно по этой причине при выращивании рассады лучше использовать глубокие ящики.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее также необходимо закалить в течение 10-12 дней. Но эту проблему можно решить, вынося на свежий воздух с постепенным увеличением продолжительности процедуры. По истечении этого срока оставляем их на открытом воздухе минимум на сутки. И только после этого можно высаживать рассаду брюквы в открытый грунт.

Лучшие сорта брюквы

Сорта брюквы с фото и описанием помогают понять, что они отличаются друг от друга размерами корней, устойчивостью к условиям выращивания и ухода, сроками созревания, назначением и урожайностью. Отечественных сортов брюквы немного. Только 6 из них включены в Российский государственный реестр. Все эти виды брюквы прошли соответствующие испытания и могут быть высажены в открытый грунт во всех регионах страны. А кроме того, это лучшие сорта кольраби как для средней полосы, так и для любого региона России, благодаря неприхотливости культуры к условиям внешней среды.

Брюква красносельская – среднеспелый овощ, урожай которого можно собирать через 110-120 дней с момента появления первых всходов. Корнеплод имеет округлую, вытянутую форму зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком и сочную сахаристую мякоть. Его вес колеблется от 300 до 600 г. Этот сорт брюквы хорошо хранится в течение всего года.

Брюква сорта Брайт Дрим раннеспелая, дает урожай через 65-70 дней. Клубни имеют удлиненную форму с желтой кожицей и сочной и вкусной мякотью. Плоды мелкие, достигают веса 300-350 г.

Сорт Новгородская – плод имеет сочную и нежную мякоть бежевого цвета. Корнеплоды с фиолетовой окраской сверху и светлой снизу, округлой и удлиненной формы, могут вырастать до 400 г, хорошо зимуют и сохраняют вкусовые качества. Плоды среднеспелые.

Детская любовь – сорт, техническая спелость которого наступает через 90-110 дней после посадки в открытый грунт. Клубни округлой формы со слабым зеленовато-коричневым цветом, при правильном уходе достигают массы 350 г. Внутренняя часть имеет желтоватый оттенок, сочная и приятная на вкус.

Брюква Гера – среднеспелый сорт, плоды которого достигают съемной зрелости через 3 месяца с момента появления полноценных всходов. Клубни с антоциановой окраской кожуры имеют нежный вкус и вырастают массой до 300-400 г.

Верейская брюква – плодоносит через 3 месяца после посадки в открытый грунт, поэтому считается среднеспелым овощем. Корнеплоды имеют плоскоокруглую форму с фиолетово-красной шелухой. Плоды относительно мелкие, достигают веса 250-300 г.

Популярными шведскими сортами для выращивания в Подмосковье среди садоводов также считаются следующие виды.

Шведская брюква — неприхотливый сорт с желтым или красным оттенком мякоти, по вкусовым качествам уступающий красносельской брюкве. Имеет крупные клубни массой до 1 кг, дает хорошие урожаи и сохраняет свои качества на протяжении всей зимы.

Кохалик – среднеспелый урожайный сорт с плодами с сочной желтой мякотью, приятной на вкус. Корнеплоды имеют светло-фиолетовую окраску сверху и светлую подземную часть. Достичь массы 1 кг. Выращивается как столовый овощ.

Поздний сорт Кузьма – высокоурожайный сорт с массой округлых и конусовидных плодов до 1,5 кг. Вегетационный период от момента посева 4-5 месяцев. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт Мариана универсален, подходит и для стола человека, и для кормления скота. Дает высокие урожаи плодов массой до 600 г. Овощ не требует особого ухода, невосприимчив к перепадам температур, устойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт следует выбирать в соответствии с его назначением, качествами и желаемым результатом. Каждый из вышеперечисленных видов имеет приятные вкусовые качества, очень неприхотлив в уходе. Поэтому огородники, отважившиеся посадить брюкву в своем открытом грунте, довольны результатами.

Когда и как правильно посадить брюкву

Брюква сейчас незаслуженно забыта. Его часто воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть разновидности пищи, которые приятны на вкус и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить вас витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его сажать.

Описание и полезные свойства

Брюква – двулетнее растение, относится к семейству капустных, является близким родственником репы, капусты, горчицы. В первый год отрастают корень и розетка листьев, а на следующий год растение цветет и дает семена.

В первый год роста брюква дает корень и розетку листьев

Внешний вид зависит от сорта. Мякоть съедобного корня обычно желтая. Кожица той части, которая выступает из земли, может быть пурпурно-красной или зеленоватой, а той части, что находится на земле, – желтой. На сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к использованию в садоводческих условиях.

Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы

Клубни содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минеральных веществ и витамина С в репе выше, чем в репе. Помимо всего вышеперечисленного, при зимнем хранении и варке витамин С почти не разрушается.

: отличия брюквы и репы

Брюкву используют для приготовления салатов, ее можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод используют для овощных рагу, а свежую или сушеную зелень добавляют в супы и другие блюда в качестве приправы.

Овощ хорошо хранится, что делает его ценным зимой и ранней весной как источник витаминов и минералов.

Блюда из репы полезные и вкусные, выглядят очень аппетитно

Читайте также: Сорт дыни Ананас описание, фото и отзывы

Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.

Когда высаживать брюкву

Срок посева репы определяется следующими характеристиками этого овоща:

  • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3°С тепла, а всходы не боятся заморозков при -1–2°С.
  • Большинство сортов брюквы довольно ранние, им требуется от 90 до 120 дней для достижения технической зрелости.
  • Лучше всего растет при умеренных температурах от +15 до +18 °C.

Поэтому посев можно начинать ранней весной, когда почва прогреется до 2-3°С, хотя оптимальной считается температура 12-17°С. В северо-западных и центральных районах России, а это самые благоприятные места для выращивания кольраби, этот период начинается в апреле-мае.

Посадка брюквы весной

Посадить кольраби весной можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Посев в грунт

Так как время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть чрезмерно влажной и не всегда пригодна для перекопки, то место для выращивания лучше подготовить осенью.

Выбор места для посадки шведки:

  • Выбираем освещенное место на участке, где весной не бывает застоя талой воды.
  • К составу почвы не предъявляют высоких требований, подходят песчаные и глинистые почвы.
  • Лучшие предшественники – огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

Механический состав почвы легко проверить самостоятельно. Возьмите горсть земли и попробуйте намотать шнур. Если веревку можно смотать в кольцо без разрыва, то почва глинистая; с перерывами глинистая; почва сворачивается в неустойчивый супесчаный шар. И если вы не сделаете шнур и шарик, у вас будет песчаная почва.

Чтобы определить, какой тип почвы в вашем районе, нужно достать жгут и попробовать скатать его в кольцо (слева направо: легкий суглинок; средний; тяжелый; глина)

Место для посадки выбрано, грядки подготовлены:

  1. Перекапываем на глубину 15-30 см.
    Копание земли делает ее более рыхлой
  2. Удалите корни многолетних сорняков.
  3. Вносим удобрения на 1 м2:
      навоз в количестве 3-4 кг;
  4. мука известняковая 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности почвы;
  5. 30–40 г суперфосфата;
  6. 25-30 г калийной соли.
  7. Еще раз неглубоко перекапываем или перекапываем почву так, чтобы удобрения покрылись 7-10-сантиметровым слоем грунта.

Весной остается только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

Если идея посадки брюквы пришла вам в голову только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не даем, можно использовать компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15-30 г мочевины.

Посадка рассады в грунт

Для посадки рассады готовим не борозды, а лунки, расстояние между которыми 15-20 см, а между рядами – 60 см. В этом случае удобрения можно вносить прямо в лунки, соблюдая одинаковую дозу на 1 м2.

Лунки для посадки рассады кольраби делают на расстоянии 15-20 см

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

Садоводы, согласующие посадки с лунным календарем, должны иметь в виду, что брюкву, как и другие корнеплоды, сажают на убывающую луну. Также общепринято, что в полнолуние и последующие двое суток посев не сажают, а новолуние и последующие двое суток не подходят для посадки «корней» — корнеплодов.

Учитывая эти характеристики, можно рассчитать благоприятные дни для посева брюквы в 2021 году.

Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2021 года

Лунная фаза Дата Благоприятные дни для высадки на Луну

Полнолуние31 мартас 3 по 13 апреля
Убывающая Лунас 1 по 15 апреля
Новолуние16 апреля
Полнолуние30 апреля
Убывающая Лунас 1 по 14 мая3–13 мая
Новолуние15 мая

Когда сажать брюкву в открытый грунт

Брюкву можно сеять прямо в грунт как весной, так и осенью.

Весенний посев

Время посадки брюквы в открытый грунт – с апреля по май, наиболее точные сроки будут зависеть от того, планируете ли вы выращивать эти клубни на рассаду или рассаду:

  1. Высаживают семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая.
  2. Всходы можно собирать на 25-30 дней раньше. В начале апреля высеваем семена под пленочные укрытия, в теплицы или в контейнеры на неотапливаемый балкон. Высаживаем рассаду в возрасте 30-40 дней на постоянное место. Соответственно рассада будет готова к высадке в открытый грунт в начале-середине мая.

Мини-парник удобно использовать для выращивания требовательных к климатическим условиям растений, а также рассады

Осенний посев

Брюкву, как и многие корнеплоды, можно сеять осенью. Подзимнюю посадку проводят, когда почва уже ночью начинает промерзать. На грядки осенью желательно установить арки, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал; это обеспечит саженцам максимально комфортные условия.

Как посадить брюкву семенами

Посеять репу можно и сухими семенами, но лучше провести некоторую предпосевную подготовку:

  1. Для обеззараживания семена заливают горячей водой (температура +45–50°С).
  2. Дополнительно семена можно поместить в раствор борной кислоты (0,1%) и медного купороса (0,1%) для обеспечения микроэлементами.
  3. Оставляем на 20-30 минут.
  4. Высушиваем.

При подзимнем посеве семена не следует замачивать.

В открытый грунт высеваем на подготовленные грядки:

  1. Делаем бороздки глубиной 1,5-2 см, расстояние между рядами около 60 см.
    Подготовленные борозды нужно немного уплотнить и при необходимости пролить, чтобы высаженные семена не провалились глубоко в землю
  2. Семена у этого овоща достаточно крупные, поэтому просто помещаем их в бороздки с интервалом 5 см и присыпаем землей.
    Семена брюквы не требуют предварительного проращивания
  3. На 3-5-й день уже появляются первые всходы.
    Всходы брюквы появляются уже на 3-5-й день после посева
  4. Первое прореживание следует проводить при появлении 3-4 настоящих листьев. Наиболее развитые растения оставляем с интервалом от 5 до 6 см, второе прореживание делаем в фазе 5-7 листьев, расстояние между растениями 15-20 см.
    Прореживание брюквы способствует хорошему освещению и проветриванию растений
Прочитать так же статью на тему:  Оидиум на винограде: как бороться с мучнистой росой и чем обрабатывать

Уход за молодыми побегами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормке. Количество этих методов выращивания зависит от условий, в которых выращиваются ваши овощи.

Читайте также: Эффективная защита сада и огорода от болезней фунгицидом Фитолавин

  • При чрезмерно влажной почве, а это не редкость ранней весной, поливать не нужно. Важно рыхлить почву, это откроет доступ кислорода к растениям и поможет уберечь корни от загнивания.
  • Песчаные почвы требуют полива в засушливые периоды. Кроме того, рекомендуется ежедневно увлажнять кожу небольшими объемами воды. После полива грядку с посевами следует понемногу рыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка.После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост репки
  • Как правило, весенняя прополка требуется нечасто. Особенно если своевременно рыхлить почву, шансов у сорняков мало.
  • Молодые саженцы не нуждаются в подкормках, если почва подготовлена ​​заранее.
  • Полезно опрыскивать растения и почву между рядами золой; это защитит от крестоцветной блошки, распространенного вредителя брюквы, а также даст дополнительное питание.

Как вырастить брюкву рассадой

Чтобы получить крепкие и закаленные саженцы брюквы, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, парник. Дневная температура может быть 17-19°С, ночная 5-7°С, более низкие температуры не критичны, но в жару получить хорошие всходы сложно.
  2. Семена и почву подготавливаем так же, как и при посеве семян в открытый грунт. Для посадки в контейнеры, горшки подойдет смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.
    В магазинах можно купить готовый универсальный грунт для рассады
  3. Насыпаем землю слоем 7–10 см, немного уплотняем.
    Для посадки брюквы можно использовать рассадные ящики высотой 10-15 см
  4. Размещаем семена с интервалом 3-5 см, засыпаем слоем грунта 1,5-2 см, поливаем. Накройте стеклом или пленкой. Стекло не снимаем до появления всходов, периодически проверяем влажность грунта. Как правило, дополнительного полива не требуется, так как отсутствует испарение воды.
    Пленка защитит от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых побегов
  5. При появлении первых всходов стекло или пленку снимаем, при необходимости поливаем. Если есть возможность, посыпать золой.
    При появлении первых всходов пленку необходимо снять
  6. В фазе 3-5 настоящих листьев пикируем в отдельные стаканчики, заглубляя семядольные листья. Не забывайте поливать, почва должна быть без излишней влаги и стоячей воды. Через 30-40 дней после появления всходов рассада готова к пересадке в открытый грунт.
    Рассада капусты и брюквы готова к посадке в грунт
  7. Высаживаем утром или днем, не заглубляя корневую шейку.
    Высаживая рассаду брюквы на постоянное место, нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли
  8. Посаженные саженцы поливают, затеняют до укоренения.

Брюква – самое полезное растение. Легкость выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее зимнее хранение, универсальность использования – его несомненные достоинства. Если вы еще не выращивали брюкву на своем участке, обязательно попробуйте, и она обязательно займет достойное место на ваших грядках и на вашем столе.

Когда и как сажать кольраби от yagodka.club.

Источник: https://info-sad.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA -%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81 %D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B2/

Болезни и вредители растения

Как и крестоцветные культуры, кольраби может быть подвержена таким заболеваниям: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, лен. Что касается самых опасных вредителей, то фермеры называют их молью, тлей, слизнями, клопами, клопами, блохами, цветоедами, капустными мухами.

Избежать повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать семена перед посевом, глубоко перекапывать почву и очищать землю от сорняков.

Для отпугивания вредителей рядом с репой полезно посадить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Возможные трудности при выращивании

Брюква – неприхотливый овощ. Сложностей с его выращиванием не должно возникнуть даже у новичка, главное вовремя проводить профилактику от болезней и вредителей.

Как получить хороший урожай кольраби: выращивание и уход для начинающих

Болезни

Почти все современные сорта устойчивы к болезням. Но если не соблюдать правила севооборота, не обеззараживать почву и семена перед посадкой, не удалять сорняки на грядке, есть риск заражения. Брюква склонна к таким заболеваниям, как кил, мозаика, черная ножка.

Кила и черная ножка появляются из-за избытка влаги, нужно следить за состоянием почвы и не переливать посадки.

Важно! Больные растения удаляют и сразу же сжигают.

Вредители

Чаще всего репу поражают: капустная муха, тля, крестоцветная блошка, моль, слизни. Предотвратить появление крестоцветной блошки можно, развеяв в коридорах пепел. Избавляются от капустной тли раствором мыльной золы: 200 г золы и 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Слизней собирают вручную или разбрасывают по плантациям, в проходах яичной скорлупы. Инсектициды, например Инта-ВИР, Фитоверм, помогут устранить любых вредителей».

Подсказка. Для отпугивания тли и капустной мухи в междурядьях рекомендуется высаживать бархатцы, бархатцы и настурции.

Почему брюква не завязывается

Причин, по которым брюква не приживается, несколько. Возможно, место, в котором он был посажен, ему не подходит. Не любит кислых почв, плохо окультуренных и слишком затененных. Брюква светолюбивое растение, не стоит сажать ее в тени крупных деревьев и кустарников.

Если в молодом возрасте растение попадает под мороз и длительное время развивается при низких температурах (менее +10°С), то вместо того, чтобы прижиться, репка начнет цвести.

Уход

В процессе роста и созревания репа требует минимум внимания. Базовый уход включает в себя:

  • своевременный полив;
  • прополка;
  • кормление;
  • борьба с вредителями.

Мероприятия выполняются по мере необходимости и не имеют строгих временных рамок.

Полив

Брюква любит воду, поливайте ее часто, не допуская слишком сильного пересыхания почвы. Но при этом насаждения не переувлажняются. Первый месяц вегетации увлажняют грядки по мере подсыхания верхнего слоя почвы, т е через 1-3 дня, затем поливы сокращают до 1-2 раз в неделю и снова немного увеличивают в период формирования плодов.

В слишком сухой почве корнеплод становится горьким и твердым, в переувлажненной – водянистым, непригодным для хранения в течение длительного периода.

Полив проводят вечером или рано утром, чтобы зелень успела просохнуть до активности солнца. Болезни листьев негативно сказываются на качестве корнеплода.

Читайте также: Правила подкормки огурцов золой: как и когда удобрять, рецепты

Прополка

Ни одна культура не признает соседства с сорняками, поэтому сорняки имеют место по мере их заполнения чужеродными видами. Первую обработку проводят во время прореживания, затем по мере необходимости.

Подкормка

Брюква любит питательную почву. Для получения хорошего урожая удобрения вносят несколько раз за сезон:

  • весной в удобренную с осени почву вносят древесную золу и известь для снижения кислотности почвы;
  • при посадке грядки поливают раствором аммиачной селитры из расчета 10 г/м2;
  • в середине сезона вносят калийные и фосфорные удобрения, с ними репа становится сладкой;
  • если почва бедна минералами, требуется подкормка комплексными добавками с медью, марганцем и бором.

Брюква любит навоз и перегной, но их вносят только при подготовке почвы к посадке.

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь есть растения, обогащающие почву полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидеральных удобрениях – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высаживают между основными культурами или на свободные участки после сбора урожая, а затем срезают и заделывают в землю.

Но есть и растения, которые могут давать урожай, улучшая при этом качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и др.). Клубеньковые бактерии на его корнях обогащают почву азотом.

Что можно посадить рядом со щавелем на одной грядке: какова его совместимость с петрушкой и другими растениями, какая культура открытого грунта будет плохим соседом? русский фермер

Лук и укроп на одной грядке рядом: совместимость зелени при посадке, и можно ли выращивать вместе, когда сажать, а также как бороться с вредителями? русский фермер

Что можно и нельзя сажать рядом с луком: полезное и вредное соседство для урожая

Семена брюквы: когда и когда сажать овощ, как сеять в открытый грунт и на рассаду, а также сроки роста, особенности ухода и возможные трудности Российский фермер

Выращивание и уход за брюквой: агротехника посадки в открытый грунт и рассадой на подоконнике, болезни и вредители, распространенные ошибки садоводов Российский фермер

Как правильно посадить тыкву в открытый грунт, на каком расстоянии, что можно сажать рядом с ней на грядке, схема посадки

Смешанная посадка цветов и овощей в саду

Шведские вредители

Правила выращивания из семян и ухода за брюквой в открытом грунте, что сажать и когда сеять — все о садах

Когда сажать брюкву семенами в открытый грунт, как вырастить плоды

Если вы планируете использовать бобовые культуры в качестве сидератов, важно, чтобы они успели зацвести, так как в этот период на их корнях образуются клубеньки. А многолетние бобовые культуры с мощной корневой системой, в том числе, например, люцерна, черпают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся ими с овощами, корни которых находятся близко к поверхности

А многолетние бобовые культуры с мощной корневой системой, в том числе, например, люцерна, черпают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся ими с овощами, корни которых находятся близко к поверхности.

Для повышения плодородия почвы не оставляйте грядки пустыми. На время «смены» засейте участок сидеральными удобрениями: горчицей белой, фацелией, рапсом. Вы также можете компостировать эти культуры для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Сбор и хранение брюквы

При выращивании брюквы можно не бояться осенних заморозков, так как клубни прекрасно сохраняются в земле до температуры -8 градусов. Но даже несмотря на это, собирать урожай рекомендуется до наступления осенних холодов.

Выкапываем клубни, тщательно очищаем их от земли и переносим на хранение в подвал или погреб. Температура в помещении не должна превышать +4 — +5 градусов. Их укладывают рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком. В таких условиях репа может храниться довольно долго.

Болезни и вредители: защита и профилактика

Как и другие растения, брюква может подвергаться различным заболеваниям. Для эффективной борьбы с ними необходимо знать, каковы признаки заболевания.

Бактериоз

Болезнь вызывается низкой температурой, повышенной влажностью, морозом, повышенным содержанием азота. От этого заболевания сначала страдает основание верхней части растения, затем корнеплод. Листва желтеет, отмирает, становится скользкой, издает гнилостный запах.

Меры профилактики и борьбы:

  • для уменьшения развития болезни применяют 1% раствор бордоской жидкости;
  • дезинфекция теплиц и грунта помогает предотвратить бактериоз;
  • семенной материал перед посадкой помещают в раствор чеснока или горячую воду;
  • больные растения уничтожают;
  • профилактическими мерами также служат полив марганцовкой в ​​период развития растений и удаление золы.

Кила

Этим заболеванием, характерным для капусты, страдает и брюква. На корнеплоде появляются волдыри и наросты. Появление киля может быть спровоцировано избытком влаги, сорняками. Предотвратить болезнь можно, поливая почву известковым раствором. Его готовят путем смешивания 2 столовых ложек извести и 10 литров воды. Под каждый корень выливают не менее 1 л раствора. Полив повторяют через несколько дней настоем, состоящим из 400 г листьев (корней) хрена, залитых 10 л воды. Эта смесь настаивается 4 часа.

Чёрная ножка

Это заболевание распространяется при низких температурах окружающей среды, частых дождях и повышенной влажности. Заболевание исходит из нижней части саженца (корневой шейки) и проявляется в пожелтении, скручивании листьев, почернении основания стебля растения. Чтобы избежать подобных проблем, нужно поливать растение умеренно. В целях профилактики нельзя забывать об обеззараживании семян перед посевом и последующем периодическом обеззараживании почвы. Хорошо просушите овощи перед хранением.

При появлении больных растений их удаляют и сжигают. Для снижения степени болезни землю опыляют золой (1 столовая ложка), смешанной с медным купоросом (1 чайная ложка). Для обработки почвы и ботвы еще можно приготовить раствор из 1 ст л медного купороса (хлорокиси меди), 1 ст л хозяйственного мыла и 10 л воды.

Фомоз

Фомоз определяют по образующимся на листьях желтым пятнам с черными точками в центре. Болезнь распространяется внутри корнеплода и приводит к его загниванию. Профилактику заболевания проводят поликарбоцином 80% (75%) при расходе 0,5 г препарата на 100 г семян.

Так как почва с недостатком бора подвержена фомозу, применяют подкормку этим компонентом – на 1 м2 необходимо 3 г буры.

Вредители

Урожай часто подвергается нападению насекомых. К основным вредителям относятся:

  • капустная муха;
  • слизни
  • тля;
  • моль;
  • крестоцветная блошка.
Прочитать так же статью на тему:  Виноград Фурор - описание сорта, фото, отзывы

Корнеплоды можно защитить, посыпав междурядья красным перцем, горчицей, древесной золой, табачной пылью. Из инсектицидов применяют Фитоверм, Лепидоцид.

Фотогалерея: болезни и вредители брюквы

Бактериоз

Брюква, капуста и другие растения болеют бактериозом

Тля на листве

Появление тли наносит значительный ущерб

Киль

Корни растений страдают от киля

Капустная муха

Атаки капустной мухи вредны для растения

Сроки

Брюква относится к холодостойким культурам, что влечет за собой особенность ранней посадки. Для прорастания семян необходима температура почвы всего +2 градуса (но лучшей считается температура от +12 до +17), при этом он легко переносит морозы до -2 градусов.

Исходя из такого температурного режима, лучшим регионом для выращивания брюквы является средняя полоса и северо-западный регион. Кольраби выращивают в этих местах с конца апреля.

Если есть желание выращивать эту культуру в южных регионах, лучше брать сорта, созревающие быстрее (70-90 дней). Если семена посеять рано, то урожай успеет собрать до наступления тепла.

В северных районах нашей страны (а также в Сибири и на Урале) в неблагоприятных природных условиях для дачников важен каждый день. Чтобы получить урожай, брюкву на рассаду высевают в начале апреля (иначе корнеплод не успеет созреть) и ближе к июню высаживают в открытый грунт.

Внимание! В грунт пересаживают растение, у которого уже есть 3-4 листочка.

Методы посадки

Существует два способа: безрассадный (непосредственно в открытый грунт) и рассадный.

В открытый грунт

Как было сказано выше, в средней полосе семена высевают прямо в открытый грунт. Для этого вам нужно:

  1. Подготовьте землю. При необходимости улучшите, добавив торф или песок. Перекопайте почву, удалите сорняки и корни. Удобряют перед посадкой только перегноем или компостом.
  2. Подготовьте семена. Перед посевом их можно подвергнуть термической обработке на 30 минут, поместив в воду с температурой около +50 градусов.
  3. Сделайте борозды на грядке (глубина борозды не превышает 2-3 см.).
  4. Высейте семена (в среднем 20 штук на 1 м). Присыпать семена грунтом и укрыть грядку (пленкой или пряжей).

На 5-й день уже появляются всходы, которые можно первый раз проредить, когда уже появятся 3-4 листочка. Расстояние между растениями при прореживании 5-6 см, второе прореживание проводят, когда на растениях уже будет 5-7 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см.

Рассадой

При выращивании рассады кольраби алгоритм работы следующий:

  1. Выберите место для рассадных ящиков (прохладное, поэтому подойдет терраса или балкон, т.к в теплом месте хорошие, крепкие и жизнеспособные саженцы не вырастут. Глубина рассадных ящиков 10-15 см).
  2. Подготавливаем семена и почву (так же, как и при безрассадном способе).
  3. Семена посейте в ящики (расстояние между семенами 3-4 см) и присыпьте грунтом (глубина посадки 1-2 см).
  4. Полейте почву и накройте пленкой или стеклом (не открывать до появления всходов).
  5. При появлении всходов пленку снимают, а когда у молодых растений появится 3-5 настоящих листьев, перед высадкой в ​​открытый грунт их рассаживают в отдельные торфяные горшочки.
  6. Через 30-40 дней после всходов высадить рассаду в открытый грунт (в грядках сделать лунки, расстояние между лунками 15-20 см, расстояние между рядами около 60 см).

Описание основных сортов и разновидностей

По официальной классификации репа подразделяется по эколого-географическому принципу на следующие категории:

  1. Западноевропейская. Имеет слегка приподнятую розетку листьев, чаще всего рассеченных или опушенных/голых. Корнеплод западноевропейской брюквы заглубляется в почву не очень глубоко. Мякоть очень сочная и твердая. В зависимости от цвета мякоти западноевропейская брюква делится на два подвида: с белой мякотью и с желтой мякотью. Первый имеет корнеплоды таких форм: овальные, круглые, грушевидные. Кора: без жилок, пурпурная или зеленая. Мясо, соответственно, белое, но на вкус хуже желтого. Желтая мякоть имеет плоский, круглый или конусовидный корнеплод. Кора (вверху) зеленая. Мякоть желтая и очень вкусная.Этот западноевропейский сорт брюквы в основном представлен кормовыми сортами.
  2. Северная Европа. Имеет сильно прижатую листовую розетку. Рассеченные листья. Плоды мелкие/средние. Кора в нижней части корнеплода имеет сильно выраженную сетчатую структуру. Мякоть плода желтого цвета с отличными вкусовыми качествами.
  3. Сибирский. Она очень похожа по своим внешним характеристикам на номер один в рейтинге, но все же кольраби сибирская является гибридом. Отличается сильно вдавленным тазом (чаще всего без язычков). Корнеплод конусовидный, округлый и в то же время слегка приплюснутый. Кора зеленовато-серая. Мякоть желтая, ароматная и вкусная.
как посадить кольраби

Брюква в открытом грунте

Чтобы точно понять, в чем разница между основными видами брюквы, поищите в сети сравнительные фото.

Брюкву в основном выращивают двух видов: столовую и кормовую. На столе желтое мясо (чаще всего) с нежным вкусом. Большой популярностью пользуются следующие сорта столовой брюквы: Красносельская (среднеранняя), Шведская (ранняя), Кохаликская голубая (среднеспелая), Марианская, Рубиновая и др.

Кормовые сорта представляют собой смесь столовой брюквы и кормовой капусты. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, не так требовательны к условиям выращивания и более урожайны. К наиболее популярным кормовым сортам брюквы относятся: Гофманская, Вышегородская, Бангольмская и др.

Вредители и борьба с ними

Насекомые заражают все части шведского. Несвоевременная обработка может привести к полной гибели урожая.

Вредители и способы борьбы с ними:

  • Крестоцветная блошка. Мелкие прыгающие насекомые размером 2-3 мм. Они прогрызают отверстия в листьях. С ними борются, опрыскивая рассаду табачной пылью (20-30 г на 1 м2).
  • Капустная муха Паразитические личинки, перегрызающие ходы клубней. Сохранить урожай помогает мульчирование обычной мульчей и выкапывание лунок возле корней, в которые насыпают табачную стружку (10–15 г на 1 лунку).
  • Капустная тля. Поселяется в надземных частях растений и высасывает сок. Вредителя уничтожают раствором хозяйственного мыла (150 г разводят в 10 л воды, процеживают). Точных цифр по расходу раствора нет. Листья и черешки обильно увлажняют со всех сторон.
  • Медведка. Крупное подземное насекомое длиной до 5 см, прогрызающее отверстия в плодах. У молодых растений подгрызает корни. Боритесь с чумой с помощью инсектицидов. Например, Медветокс (рассыпать 30 г в 22-15 часов), Гром (рассыпать 1 г на площади 1 м2).

Особенности агротехники в разном климате

В нашей стране репу изначально возделывали для получения масла из семян растения, позднее ее стали возделывать как овощ. Как пищевое и кормовое растение распространено в Забайкалье, Сахалине, Приуралье, на севере и северо-западе России, западной части Украины и других странах зарубежья. Там собирают хороший урожай, он долго хранится. Поскольку брюква холодостойкая, влаголюбивая и быстро созревает, ее выращивают во всех регионах с умеренным климатом. Успешному выращиванию способствует подобранный состав почвы. Он должен быть не только легким и достаточно питательным, но и нейтральным по реакции (pH 5,5-7).

Когда земля на участке тяжелая, она состоит из глины, песка, перегноя, в нее следует добавить торф. Кислотность почвы снижают известью.

Культуру не высаживают на гряды, где росли ранее родственные овощи: капуста, репа, редька, хрен, дайкон. Лучшими предшественниками считаются картофель, огурцы, помидоры, тыква и бобовые.

Урожай кольраби

Брюква дает хороший урожай в регионах с умеренным климатом

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда сажать брюкву в открытый грунт

На вопрос «когда сажать кольраби в открытый грунт?» мы уже ответили: примерно через сорок-пятьдесят дней с момента посева, когда на рассаде образуется 4-5 листочков. Время посадки репы в грунт также зависит от погоды, но примерное время – середина мая. Посадка кольраби в Подмосковье осуществляется в одно и то же время. Перед выборкой рассаду кольраби обильно поливают.

Шведский

Совместимость овощных культур на грядках: секреты богатого урожая

Хорошие и плохие соседи цветной капусты. Что посадить рядом с овощем в открытый грунт?

Совместимость укропа с другими культурами на одной грядке. Что можно посадить рядом?

Важные особенности в выращивании шпината: что сажать рядом и какие культуры ему навредят?

Советы садоводам: что можно посадить рядом с базиликом в саду, а какие растения с ним не сочетаются?

Совместное выращивание лука и укропа: можно ли вместе сажать культуры дома и на одном огороде? полезные советы

Советы огородникам: как выбрать место для выращивания петрушки, что можно посадить рядом с ней и другие рекомендации

Брюква: посадка и уход в открытом грунте

Когда и как сажать семена репы? практические советы по выращиванию овощей

Грунт для брюквы

Репу сажать на нейтральных почвах: оптимальный рН должен быть в пределах 5,5-7,0. Кислую почву придется известковать, иначе кольраби может заболеть, и храниться она будет гораздо хуже. Состав почвы для брюквы должен быть плодородным: супесчаный, суглинистый или окультуренный торф

Очень важно, чтобы почва на участке была проницаемой для влаги, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким

Кольраби лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, помидоры, бобовые, кабачки, дыни, баклажаны, болгарский перец, кабачки и картофель, но после крестоцветных культур (редька, редька, репа, дайкон, репа, кресс-салат, хрен и любая капуста).) кольраби высаживают только через 4-5 лет.

Заранее подготовьте участок: начиная с осени, для глубоких перекопок внесите 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли на м² для глубоких раскопки. Если вам нужно побелить участок древесной золой или доломитовой мукой, сделайте это и осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Как посадить брюкву в открытый грунт

Посадку репы в открытый грунт проводят в лунки, расположенные на расстоянии 20 см в ряду, с междурядьями 45-50 см, лунки перед посадкой обильно поливают. При посадке саженцев обмакните корень каждого в глиняную болтушку и отрежьте часть листьев. При выкапывании репы следите, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. После посадки слегка утрамбуйте почву и снова полейте грядку. Защищайте рассаду от солнца в течение первых нескольких дней.

Посадка брюквы под зиму

При посадке брюквы под зиму всходы появляются дружные и ровные весной, а урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке. Посев проводят поздней осенью, когда почва промерзнет на глубину 2-5 см, участок предварительно рыхлят и удобряют под глубокую перекопку: 6 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли и один фунт древесной золы добавляют на каждый м.

Затем в земле делают лунки глубиной 2,5-3 см на том же расстоянии, что и при посадке рассады, в каждую лунку насыпают слой песка и кладут по 2 семени репы. Семена также засыпают слоем сухого песка толщиной 1-1,5 см, на который укладывают слой торфа или перегнойного компоста.

Выращивание брюквы в огороде: видео

Как собирать урожай

Для употребления в пищу брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца после посадки. Если предполагается длительное хранение, корнеплод выкапывают до наступления заморозков. Кончики нужно обрезать как можно короче. Вы можете узнать, как сделать это правильно с веб-видео.

Корнеплод необходимо очистить от земли и высушить естественным способом: на открытом воздухе, но в тени. Плоды следует хранить в ящиках в подвале или в неглубокой канаве в саду. В последнем случае тайник необходимо обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахту присыпают землей.

Из вышесказанного видно, что вырастить кольраби не так уж и сложно. Приложив небольшие усилия весной или осенью, владельцы получают питательный продукт для себя и своих травоядных питомцев.

Источники

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bryukva/kak-nado-sazhat.html
  • https://LetSelSovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/vyrashchivanie-bryukvy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/bryukva/
  • https://sad24.ru/ogorod/bryukva-v-otkrytom-grunte.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2718-bryukva-posadka-i-ukhod-posev-bryukvy-na-rassadu.html
  • https://OhotZaimka.ru/rastim-tomat/posadka-bryukvy.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/bryukva-chto-eto-takoe.html
  • https://spnature.ru/ovoshhi/bryukva-posadka-vyrashhivanie-iz-semyan-u
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-posadit-bryukvu.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/bryukva/kak-poluchit-horoshiy-urozhay.html
  • https://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kak-vyrastit-bryukvu-v-otkrytom-grunte.html
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/brukva-vyrasivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-s-cem-sazat-na-odnoj-gradke-vrediteli/
  • https://ogorod365.com/posadka-bryukvy-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/