Семейство пасленовых: характеристики, описание и особенности

Содержание
  1. Пасленовые относятся к семейству растений с латинским названием Solanaceae
  2. Физалис
  3. Зоны распространения
  4. Продукты считающиеся пасленовыми
  5. Пасленовые овощи и фрукты
  6. Специи пасленовых
  7. Что это такое — пасленовые овощи?
  8. Подведем итог
  9. Декоративные пасленовые растения
  10. Петуния
  11. Душистый табак
  12. Сладко-горький паслен
  13. Капсикум
  14. Калибрахоа
  15. Перец
  16. Богатые источники питательных веществ
  17. Культурные растения семейства пасленовых
  18. Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?
  19. Лекарственные растения
  20. Пару слов о перце
  21. Воспалительные заболевания кишечника
  22. Польза пасленовых овощей и фруктов
  23. Влияние на другие аутоиммунные заболевания
  24. Представители
  25. Особенности плодовых культур
  26. Галерея: пасленовые растения (25 фото)
  27. Помидор (томат)
  28. Классификация овощей по способу выращивания
  29. Как Пасленовые действуют на здоровье
  30. Какую опасность содержит Паслёновые
  31. Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему
  32. Аллергическая реакция и чувствительность на Пасленовые
  33. Чувствительность и аллергия
  34. Признаки семейства пасленовые
  35. Плод пасленовых
  36. Соцветие пасленовых растений
  37. Листья семейства пасленовых
  38. Овощные растения
  39. Отказ от пасленовых
  40. Овощные растения

Пасленовые относятся к семейству растений с латинским названием Solanaceae

Картофель, помидоры, перец и баклажаны относятся к пасленовым. Многие из них являются богатыми источниками питательных веществ и служат основным продуктом питания в различных культурных условиях.
Однако некоторые люди думают, что некоторым группам людей лучше избегать пасленовых. Они утверждают, что вредные вещества, содержащиеся в этих овощах, могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.

В этой статье рассматривается польза для здоровья овощей паслена, чтобы помочь вам решить, подходят ли эти продукты для вас.



Физалис

Этот овощ из семейства пасленовых имеет следующее латинское название: Phýsalis. В русском языке неправильно исправлено произношение этого слова с ударением на второй слог, хотя правильнее делать это на первом.

В отличие от рассмотренных выше культурных пасленов, это растение в садах и огородах можно встретить очень редко. Однако некоторые садоводы все же выращивают физалис. Плод этого сорта представляет собой коробочку, состоящую из сросшихся чашелистиков, и может быть красного, желтого или оранжевого цвета.

В России чаще всего выращивают физалис клейкоплодный, называемый также мексиканским томатом. Вкус плодов этого растения имеет насыщенный овощной вкус. Также дачники отечественные жители часто выращивают клубничный физалис, очень ароматный. Плоды этого сорта сочные и сладкие. Садоводы ценят их в первую очередь за приятный клубничный вкус и аромат.

В любом случае плоды физалиса считаются диетическим продуктом. Они содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты и обладают множеством полезных свойств. Как правильно есть физалис, так как это растение для приусадебных участков, все же довольно редкая культура, конечно, знают не все российские дачники. На самом деле все предельно просто. Можно есть физалис, например, свежим. Также из плодов этого растения часто делают заготовки на зиму. То есть используют физалис точно так же, как томаты и перцы.

Культурный физалис

Зоны распространения

Список Solanaceae включает более 2650 видов растений 115 родов. Большинство из них произрастают в естественной среде в тропических и субтропических районах Северной и Южной Америки. Именно здесь можно увидеть редкие сорта лиан и деревьев, которые опыляются не только насекомыми, но и тропическими животными и птицами.

Многие из них были завезены в Европу, некоторые пасленовые, культурные и дикорастущие растения произрастают исключительно в умеренном климатическом поясе. Часто это травянистые представители красавки. Они могут быть многолетними или однолетними.

Продукты считающиеся пасленовыми

Пасленовые овощи и фрукты

Наиболее известными продуктами семейства пасленовых являются картофель (Solanum tuberosum), помидоры (Lycopersicon esculentum), многие виды сладкого и острого перца (все виды Capsicum, включая Capsicum annum) и баклажаны (Solanum melongena). Есть ежи и темные пасленовые овощи, такие как молотая вишня (все виды Physalis), помидоры (Physallis ixocapra), садовая черника (Solanum melanocerasum), тамарилло (Cyphomandra betacea), огурец (Solanum muricatum) и наранхилла (Solanumquitoense). Болгарский перец (также называемый стручковым перцем) принадлежит к семейству пасленовых и обычно происходит из перца Capsicum annum. Похож на болгарский перец, только красный. Следовательно,сыр с перцем и оливки, фаршированные перцем, также считаются продуктами, содержащими компоненты паслена.

Специи пасленовых

Приправа паприка производится из обычного красного сладкого перца (Capsicum annum), а приправа кайенского перца — из другого овоща паслена, называемого Capsicum frutenscens. Острые соусы, в состав которых входит острый перец, также относятся к пасленовым продуктам. Обратите внимание, что черный перец, принадлежащий к семейству перечных, не является продуктом пасленовых.

Что это такое — пасленовые овощи?

Пасленовые — съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых.

Происхождение названия Solanaceae неясно, но может быть связано с его темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что в прошлом некоторые пасленовые использовались в качестве наркотиков и галлюциногенов.

Читайте также: Хойя — в какой субстрат сажать, пересадка, как поливать, размножение

В семействе пасленовых насчитывается более 2000 разновидностей растений, но очень немногие из них употребляются в пищу. Некоторые, например белладонна, даже ядовиты.

Тем не менее, пасленовые также включают овощи, которые были основным продуктом многих социальных слоев на протяжении сотен лет.

Некоторые из наиболее часто употребляемых в пищу овощей семейства пасленовых включают:

  • баклажан
  • перец
  • папа
  • табак
  • физалис
  • помидоры

Из этих овощей также получают различные травы и специи, в том числе кайенский перец, измельченный красный перец и порошок чили.

Черный и белый перец получают из перца горошком, который не принадлежит к семейству пасленовых.

Кроме того, некоторые приправы и другие распространенные продукты содержат овощи паслена, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и соус в качестве ингредиентов.

Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые, такие как помидоры, баклажаны и перец, ботанически считаются фруктами.

Вывод:

Пасленовые относятся к семейству пасленовых. Некоторые из наиболее знакомых овощей включают картофель, помидоры, баклажаны и сладкий перец.

Подведем итог

Овощи из семейства пасленовых содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется их есть.

Другие люди могут избегать пасленовых из-за повышенной чувствительности или аллергии.

Если вы чувствуете, что чувствительны к пасленовым овощам, есть много других фруктов и овощей, которые вы можете есть как часть здоровой диеты.

Декоративные пасленовые растения

Овощи паслена — список названий растений

В эту группу входят комнатные и садовые цветы, кустарники и даже лианы. Для них характерны многочисленные крупные яркие цветки.

Интересный! В Европу в качестве декоративных растений завезли родственные белладонне картофель и помидоры.

Многие растения относятся к декоративным красавкам.

Петуния

Распространенное в СНГ растение с пышным цветением, продолжающимся несколько месяцев. У него блестящие лепестки с пятнами или небольшими вкраплениями. Ядро желтое или белое. Новые побеги образуются до октября. Побеги свисают вниз, поэтому петунии часто используют в вертикальном озеленении.

Читайте также: Пальма арека: тропическая экзотика, украшающая интерьер

Душистый табак

У растения относительно небольшие, но очень ароматные цветки, которые раскрываются после захода солнца. Цвет: белый или ярко-розовый. Для сигарет и сигар используются сухие табачные листья, в которых содержится много никотина.

Ароматный табак

Сладко-горький паслен

Идеально подходит для размещения возле водоема, так как комфортно себя чувствует при повышенной влажности. Имеет заостренные продолговатые листья. После цветения образует круглые ярко-алые плоды, которые сохраняются с апреля по октябрь.

Капсикум

Необычное комнатное растение, известное как горшечный сладкий перец. Плоды красные, желтые, белые, оранжевые или фиолетовые перчинки. Они имеют пряный вкус, потому что содержат капсаицин.

Перец

Калибрахоа

Растение с обильным цветением. Похожа на петунию – колокольчики разной окраски. В садах можно встретить цветы фиолетового, нежно- и ярко-розового, персикового, желтого, красного, белого цвета и даже разноцветной смеси.

Калибрахоа

Перец

Традесканция – ампельные виды растений Андерсона, Зебрины и др

Перец — еще один знакомый паслен. Это многолетний кустарник, который выращивают в основном как однолетнюю культуру. Стебель растения в молодом возрасте травянистый, со временем он становится шероховатым и твердеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырасти до 3 метров). Форма стебля перца может быть кустистой, полуштамбовой или стандартной.

Прочитать так же статью на тему:  Лучшие сорта картофельс фото и описанием

Большую часть общей массы урожая составляет листва. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Цветки имеют форму колеса. Они могут быть парными, одиночными или даже сгруппированными.

Плоды перца могут быть разного цвета, формы и размера. Вес тоже может быть самым разным – от 5 до 200 грамм. Плоды стручкового перца широко используют в кулинарии и консервируют на зиму.

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за их высокой плотности питательных веществ.

Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.

  • Помидоры. Помидоры являются хорошим источником витаминов А и С. Они также содержат антиоксидант под названием ликопин. Эти питательные вещества могут уменьшать маркеры воспаления и снижать риск некоторых хронических заболеваний (,).
  • Сладкий болгарский перец. Болгарский перец содержит невероятное количество витамина С, который может принести много пользы для здоровья, в том числе способствует усвоению железа ().
  • Перец чили: перец чили содержит капсаицин, который придает ему ощущение жжения. Было обнаружено, что добавление порошка капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может помочь в ваших усилиях по снижению веса за счет снижения потребления калорий (,).
  • Баклажаны. Баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, обеспечивая 2,5 грамма клетчатки на порцию. Это важное питательное вещество помогает регулировать работу пищеварительного тракта и может снизить риск сердечных заболеваний ().
  • Картофель: Картофель с кожурой содержит большое количество калия, витамина В6 и марганца ().

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель является крахмалистым овощем. Небольшая картофелина содержит около 30 граммов углеводов ().

Людям с диабетом и всем, кто хочет снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Вывод:

Пасленовые — это богатые питательными веществами продукты, которые могут принести пользу для здоровья благодаря содержанию в них витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Культурные растения семейства пасленовых

Семейство можно разделить на дикорастущие и культурные растения. Культура получена из природы научными методами: селекция, генная инженерия, создание гибридов. Что относится к красавке культурной:

  • папа;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • перец;
  • курить табак

Они издавна выращиваются человеком для еды, корма для животных, лекарств, косметики, сигар и сигарет.

Читайте также: Цветы не думают о людях, но люди видят их во сне

Пасленовые — это растения, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Дикие и культурные представители семейства полезны в составе лекарств и пищевых продуктов, а декоративные виды преображают жилище.

Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя овощи паслена являются богатым источником питательных веществ, многие утверждают, что они вредны для здоровья и их следует избегать.

Большинство этих утверждений, по-видимому, связаны с группой веществ, обнаруженных в пасленовых, называемых алкалоидами (лектинами).

Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Обычно они очень горькие и действуют как естественный репеллент от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, считая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.

Однако исследования еще не показали, что овощи паслена способствуют развитию аутоиммунных заболеваний.

Лекарственные растения

Среди пасленовых много лекарственных растений, которые широко используются в народной и народной медицине. Их особенность заключается в том, что они ядовиты. Если человек съест даже небольшое количество фруктов, ягод или семян, он может отравиться. Это может происходить за счет алкалоидов, соланина, кальцитриола, сапонина, лектина. Все эти и другие вещества, содержащиеся в красавке, оказывают специфическое действие на организм человека, вызывая воспаление и раздражение кишечника.

Какие растения относятся к семейству пасленовых и применяются в медицине:

  • Сладко-горький паслен, который в народе называют волчьей ягодой. В народной медицине используется как отхаркивающее, мочегонное или желчегонное средство. Мази и настойки на основе стеблей и листьев годжи помогают при лечении кожных высыпаний, псориаза.
  • Белладонна (Belladonna) растет в различных регионах, но наиболее распространена в Крыму и на Кавказе. Лекарственное растение выращивают на специальных фермах, причем листья и корни растения чаще всего используют для приготовления лекарств. Белладонну часто включают в состав таблеток, настоев, растираний, которые являются отличными спазмолитиками и обезболивающими средствами. Препараты на основе белладонны применяют для лечения язв, холецистита, болезни Паркинсона.

  • Черная белена используется для приготовления мазей, настоек. Небольшое количество этого народного средства оказывает успокаивающее действие. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять такими препаратами и превышать дозировку, это может вызвать повышенное возбуждение нервной системы. Масло белены отлично подходит для лечения ревматизма и синяков.
  • Scopolia carniolia часто применяют для лечения глазных болезней, расстройств и язв желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, печени. Корневища и стебли растения используют для приготовления снадобий. Всего несколько лет назад народные целители использовали препараты на основе скополи для изготовления лекарства от бешенства.
  • Мандрагора – многолетнее растение, обладающее успокаивающим действием. Некоторые виды этого растения ядовиты, их корневища содержат алкалоид скополамин. В медицине широко используется мандрагора туркменская, ее плоды в спелом состоянии можно даже употреблять в пищу. Сок из корня многолетнего растения применяют для лечения ревматизма, подагры. Высушенные корневища обладают болеутоляющим действием. Часто это растение выращивают дома. Чтобы мандрагора хорошо развивалась, ее сажают в рыхлую дренированную почву и обильно поливают.
  • Дурман обыкновенный используют при изготовлении седативных препаратов, так как в листьях этого растения содержится большое количество алкалоида гиосцина. Также препарат является основой для приготовления лекарств от астмы и коклюша.

Еще одним ярким представителем лекарственных растений паслена является табак. Его листья содержат растительный яд: никотин. Именно это вещество используется при изготовлении папирос и папирос, а также вызывает привыкание.

Растение используется в народной медицине для приготовления настоек, помогающих бороться с кожными высыпаниями, малярией.

Пару слов о перце

Конечно, говоря об овощах из семейства пасленовых, нельзя не упомянуть кисло-сладкий перец. Несмотря на различия во вкусе, они очень близкие родственники. Как и томат, он попал в нашу страну из Южной Америки, где также получил широкое распространение. Неслучайно острый перец получил свое название от страны, из которой он был экспортирован: Чили. Уже позже в Европе были выведены сорта сладкого перца, сильно отличавшиеся по вкусовым качествам от дикого сородича.

Плоды перца очень полезны, так как содержат витамин С, а также ряд минеральных солей, благодаря которым из организма выводится холестерин, укрепляются стенки сосудов.

Острый чили

Особые свойства острого красного перца делают его незаменимым в медицине. Производятся растирающие препараты – раздражающее действие позволяет разогреть мышцы и устранить боль. Не случайно перцовые пластыри и настойки используются при ушибах, растяжениях, ишиасе и невралгии.

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Некоторыми примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.

У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не работает должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (,).

Иногда это состояние также называют «повышенной кишечной проницаемостью» ().

Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и целому ряду неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, включая боль, диарею и расстройство желудка.

Хотя исследования по этому вопросу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленах могут еще больше ухудшить слизистую оболочку кишечника у людей с ВЗК.

В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что содержащиеся в картофеле алкалоиды отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (,).

Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем в средних порциях.

Кроме того, два лабораторных исследования показывают, что клетчатка под названием пектин в помидорах и капсаицин в сладком перце также могут повышать проницаемость кишечника (,).

Эти ограниченные исследования на животных и в лабораторных условиях показывают, что людям с ВЗК может быть полезно избегать или сокращать потребление паслена. Но прежде чем можно будет дать более точные рекомендации, необходимы исследования на людях.

Польза пасленовых овощей и фруктов

Овощи и фрукты паслена, список которых систематически обновляется благодаря селекционерам, полезны для организма человека.

Они содержат (на 100 г):

  • углеводы – до 30,1 г;
  • жиры – до 0,9 г;
  • белки – до 22,3 г;
  • минералы (магний, калий, цинк, железо, натрий, фосфор) – до 20 г (общее количество);
  • витамины (Е, В1, В12, В6, РР, В9, С) — около 13%-15% от общей массы.

Полезные свойства пасленовых культур обусловлены их составом. Они считаются источником аскорбиновой кислоты. Витамины группы В отвечают за обеспечение организма человека жизненными силами и энергией. Белки, обнаруженные в овощных культурах, содержат аминокислоты (14 из 20 необходимых элементов).

Баклажаны, картофель, перец и помидоры после термической обработки сохраняют практически все витамины и микроэлементы. Калий действует как профилактическое средство против гипертонии. Вещество способствует восстановлению нормального кровотока и обеспечивает расширение сосудов.

Фрукты и овощи паслена. Список растений, польза, вред, фото

Калий обладает мочегонным действием, поэтому овощи паслена будут полезны людям, которые страдают:

  • простатит;
  • цистит;
  • подагра

Минерал отвечает за ускорение процесса выведения лишней жидкости из организма.

Магний, цинк, кальций, фосфор и железо благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Микроэлементы укрепляют кости, способствуют росту волос и ногтей. Компоненты обеспечивают минеральный баланс в организме и препятствуют развитию остеопороза. Эти витамины считаются природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах радикальной нейтрализации человеческого организма и минимизируют риск разрушения клеток и соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами группы В стимулирует выработку коллагена и усвоение фосфора и цинка. Кобаламин в сочетании с минералами улучшает состояние эпидермиса и оказывает легкое обезболивающее действие (при наружном применении, например, тертого картофеля) при незначительных ожогах.

Витамин В6 может реагировать с рядом пищеварительных ферментов, что позволяет ему ускорить процесс усвоения углеводов и белков. Адермин также участвует в метаболическом и жировом обмене.

Витамин С ускоряет синтез гемоглобина и нормализует работу системы кроветворения. Фолиевая кислота (витамин В9) инициирует процесс регенерации эритроцитов и стимулирует синтез ДНК. Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов, содержащих этот витамин. Кислота обеспечивает правильное формирование плода в матке.

Некоторые пасленовые культуры, например картофель, содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), что снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию тромбов в стенках сосудов. Клетчатка ускоряет естественную перистальтику, что помогает предотвратить застой стула в кишечнике.

Сорта сладкого перца содержат большое количество сахаров, поэтому их полезно употреблять для похудения. Эти овощи быстро утоляют голод. Зеленые сорта перца способствуют нормализации работы вегетативной нервной системы.

Влияние на другие аутоиммунные заболевания

Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.

Однако может существовать некоторая связь между повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (6 (,).

Некоторые эксперты считают, что дырявый кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем организме, что ухудшает симптомы заболевания (,).

Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут повышать проницаемость кишечника и усугублять симптомы этих аутоиммунных состояний.

Читайте также: Черные пятна на листьях орхидеи — почему и что делать?

Многие люди с этими состояниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства таких рекомендаций необходимо изучить более подробно.

Вывод:

Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут оказывать негативное влияние на людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать окончательные рекомендации об исключении пасленовых из меню.

Представители

Мандрагора — древнейший род семейства пасленовых, включает 2-3 вида, один из которых является реликтом третичной флоры. Mandragora officinalis — травянистый многолетник с коротким стеблем, пучком крупных листьев и толстым корнем, напоминающим по форме человеческую фигуру (рис. 1).

Рис. 1. Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum)

Все части растения содержат алкалоиды, корень особенно богат атропином, скополамином и фитостеролами. В древности мандрагоре приписывали чудодейственные свойства, в средние века ее использовали в обрядах алхимии и колдовства.

Род Solanum (Соланум) — большая группа в семействе (от 40 до 80 % от общего числа видов). Однолетники и многолетники с прямостоячим, лежачим, стелющимся стеблем, перистыми или рассеченно-перистыми листьями. Венчики цветков белые, желтые, розовые или лиловые.

Читайте также: Оранжевый антуриум – хрупкое и нежное дополнение интерьера. Сорта, фото, правила ухода в домашних условиях

Сельскохозяйственные растения рода Паслен:

папа
баклажан
перец чили
сладкий перец
помидор (помидор)

Род Дереза ​​— вечнозеленые кустарники с тонкими изогнутыми ветвями, простыми листьями, одиночными цветками или соцветиями среднего размера. Венчик с пятью сиреневыми, лиловыми или белыми лепестками. Плод — продолговатая ягода длиной до 2 см, красного, оранжевого, желтого цвета (рис. 4).

Рис. 4. Волчья ягода (Lycium barbarum), также известная как ягода годжи

Особенности плодовых культур

Плоды пасленовых культур содержат алкалоиды, являющиеся природными пестицидами, которые концентрируются в стеблях и листьях, минимальное количество содержится в плодах. Для людей со здоровой иммунной системой эти соединения безвредны, но людям с проблемами со здоровьем следует избегать употребления плодов паслена или употреблять их в минимальных количествах. Специфическое воздействие на организм можно наблюдать при следующих заболеваниях:

  • Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ВИЧ, болезнь Крона).
  • Язвенный колит.
  • Ревматоидный артрит.
  • Любое заболевание в острой фазе, вызывающее временное снижение иммунитета (пневмония, грипп).

Плоды паслена не используются в китайской кухне.

Чтобы снизить вредное воздействие алкалоидов на организм, необходимо хорошо чистить картофель, не есть пророщенные и зеленые клубни. Избегайте зеленых томатов, ешьте только спелые овощи. Негативное воздействие можно уменьшить с помощью высокотемпературной термообработки.

Галерея: пасленовые растения (25 фото)

Помидор (томат)

В России томат появился в 18 веке и воспринимался как декоративное растение. Сейчас помидоры популярны во всем мире, их часто используют в кулинарии. От сорта зависят форма, цвет и размер плодов, а также величина и вид куста. Растение самоопыляемое, любит тепло и свет, боится сквозняков.

Классификация овощей по способу выращивания

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, тепличные овощи соответственно в теплицах и теплицах. Теплица – это небольшая теплица для выращивания низкорослых овощей, таких как редис, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника – это метод выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Гидропонные овощи считаются наименее полезными, так как в них больше всего нитратов и вредных веществ. Самые полезные и ароматные фаршированные овощи.

Как Пасленовые действуют на здоровье

Клумба с пионами — сочетание растений в цветнике

При чрезмерном употреблении овощей соланин в мякоти овощей может стать токсичным алкалоидом, который может вызвать отказ многих систем организма. При умеренном употреблении человек не почувствует вредного воздействия вещества. При чрезмерном употреблении паслена могут наблюдаться расстройство желудка, тошнота и головокружение.

После длительной пасленовой диеты у человека начинаются сбои в работе щитовидной железы, возникают мышечные спазмы и боли в суставах.

Какую опасность содержит Паслёновые

Ферменты и соединения кальция в больших количествах могут замедлять всасывание питательных веществ в организме. Большие дозы соланина, получаемые с пищей, вызывают диарею, судороги. Овощи содержат большую дозу калорий, что негативно сказывается на фигуре. Люди, сидящие на диете, должны ограничить потребление пасленовых овощей.

Сыпь на теле после отравления алкалоидами

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Алкалоид в составе овощей приводит к замедлению реакции нервных окончаний. Сбой в работе нервной системы вызывает головную боль, бессонницу, нервозность, депрессию и вызывает судороги.

Соланин также способствует дисфункции щитовидной железы, хронической боли в суставах, повышенной проницаемости кишечника и депрессии.

Примечание! Чтобы нейтрализовать вредные элементы, овощи перед употреблением необходимо подвергать термической обработке.

Аллергическая реакция и чувствительность на Пасленовые

Известны случаи отравления пасленом, показывающие, насколько опасными могут быть овощи. У людей, чувствительных к алкалоидам: сапонину, никотину и капсаицину, проявляются аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, рвоты и мышечных болей. Таким людям следует ограничить употребление картофеля, баклажанов, перца, исключить лечение препаратами на наркотической основе, табакокурение.

Чувствительность и аллергия

Другие группы людей без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье еще одним способом.

Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.

В одну из этих групп входят люди с артритом, так как некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.

Существует более старая теория о том, что пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, что может способствовать боли в суставах и другим симптомам артрита.

Действительно, в растениях семейства пасленовых обнаружено вещество, похожее на витамин D. Некоторые исследования показали, что у животных, которые едят эти растения, в мягких тканях развились отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (, ,).

Тем не менее, до сих пор нет 100% доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные проблемы со здоровьем, особенно у людей.

Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей бывает аллергия на некоторые овощи пасленовых.

Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (1 (,).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.

Вывод:

Люди, которые утверждают, что чувствительны к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, пока нет. Также редко у людей бывает аллергия на пасленовые.

Признаки семейства пасленовые

Семейство бромелиевых: тилландсия, ананас, бромелиевые и другие

Семейство относится к классу двудольных. Это означает, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются друг от друга, но можно выделить ряд общих характеристик.

Характеристики пасленовых, указанные в научных докладах:

  • форма листа: гладкая, зубчатая, выемчатая или лопастная;
  • внизу и в середине стебля листья расположены поодиночке, на цветущей части — попарно;
  • соцветия — некрупные завитки, часто — с россыпью цветков;
  • чашечка чаще всего имеет 5 листочков, реже — от 4 до 7;
  • венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.

Общие признаки

Плод пасленовых

Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, лекарственная). Коробки открываются у дверей. Семена почковидной формы, содержат большое количество белка.

Соцветие пасленовых растений

Типы соцветия – махровое или вьющееся. Цветочная формула: * H(5)L(5)T5P1. Значение:

  • чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
  • венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
  • количество тычинок, прикрепленных к лепесткам, равно пяти;
  • миномет — один.

Цветочная структура

Листья семейства пасленовых

Простые, лопастные, иногда рассеченные. Попеременно расположены на стебле. Оговорки отсутствуют. Некоторые представители покрыты волосками. Список культур паслена: травянистые растения

Семейство Solanaceae, насчитывающее более 2600 видов, состоит в основном из травянистых растений.

  • мандрагора;
  • табак;
  • баклажан (паслен темный);
  • папа;
  • горький и сладкий перец;
  • горько-сладкая белладонна (лайчи);
  • скополия;
  • паслены ложные перечные;
  • амперметры;
  • паслен жасмин и др.

Овощные растения

Овощные растения паслена:

  • Папа. Они поедают клубни растения, представляющие собой видоизмененные подземные побеги. На огородах картофель традиционно размножают клубнями, но можно выращивать и семенами. Плод картофеля представляет собой несъедобную зеленоватую ягоду с семенами внутри.
  • Баклажан. Дикие – многолетние, культурные – многолетние. С ботанической точки зрения, синий фрукт — это ягода. В пищу в большинстве случаев идут недозревшие плоды лилово-фиолетового цвета. После полного созревания кожура баклажанов приобретает зеленовато-коричневый цвет, а сам плод становится твердым и безвкусным.
  • Перец (сладкий и горький). Пикантный вкус овощу придает алкалоид капсацин.
  • Помидоры (помидоры). Как и в предыдущем случае, фрукты – это ягоды, а не овощи.

Интересный! В 1893 году Верховный суд США в таможенном споре признал помидоры овощем, потому что их не едят на десерт.

Другие нерастительные съедобные пасленовые:

  • Дынная груша. В России встречается в садах, но в промышленных масштабах не культивируется. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Физалис. Ботанически похож на помидоры. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях, используется как украшение. Также из фруктов, которые спрятаны в стаканчики, можно приготовить варенье или соленья.

Физалис

Характеристика семейства пасленовых

Отказ от пасленовых

Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин избегать их.

Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения симптомов.

Если вы решите это сделать, полностью исключите все пасленовые и пасленовые продукты как минимум на 4 недели. Обязательно следите за характером своих симптомов в это время.

По истечении этого периода вы должны начать повторно вводить в свой рацион пасленовые, по одному. Не вносите никаких других изменений в образ жизни в течение этого времени.

После повторного введения паслена сравните тяжесть ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.

Если симптомы улучшились во время отмены и ухудшились при повторном введении пасленовых, вы можете продолжать избегать их гораздо дольше.

Если ваши симптомы не отличались между двумя периодами, вам следует найти другие способы лечения симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.

Читайте также: Почему у фуксии опадают бутоны и листья и что с этим делать?

Вывод:

Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас есть аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть вопрос о прекращении приема пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.

Овощные растения

Наибольшее распространение сегодня получили овощные растения паслена, которые одинаково успешно выращиваются дачниками или выращиваются в промышленных масштабах. Это могут быть как холодостойкие виды растений, отлично подходящие для посадки в открытом грунте, так и южные виды, для успешного выращивания которых требуются теплицы и парники.

Самым известным и распространенным растением этого семейства является картофель, родиной которого является Северная Америка. Сегодня такой корнеплод распространен во всем мире. В пищу употребляют клубни, представляющие собой видоизмененные подземные побеги. Плод картофеля представляет собой несъедобную зеленоватую ягоду с множеством семян внутри. Размножение этого растения осуществляется с помощью клубней, которые разрезают на половинки и четвертинки, сохраняя все свойства материнского растения.

Семейство пасленовых – картофель

В средней полосе России помидоры, которые также относят к пасленовым, выращивают практически на каждом огороде и даче. Помидоры, в зависимости от конкретного сорта, можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы. Особенностью таких растений является тот факт, что съедобным плодом является ягода, а вот относить помидоры к овощам, с ботанической точки зрения, неправильно. Размножение томатов осуществляется с помощью семян, которые содержатся в спелых ягодах.

Дикорастущие баклажаны являются многолетними, но в сельском хозяйстве используются гибридные культурные виды, которые имеют короткий вегетационный период и живут только один сезон. С ботанической точки зрения плод представляет собой синевато-черную ягоду. В пищу употребляют незрелые плоды, которые имеют характерный фиолетово-сиреневый цвет. Впоследствии баклажаны приобретают зеленовато-коричневый цвет, кожица становится толстой, а мякоть жесткой и безвкусной.

Источники

  • https://all-hybrids.ru/kaktus/paslenovye-ovoshchi-spisok.html
  • https://FB.ru/article/436535/paslenovyie-ovoschi-spisok-populyarnyih-predstaviteley-semeystva
  • https://pion.guru/rasteniya/spisok-paslenovyih
  • https://seacoasts.ru/kakie-produkty-iz-paslenovyh/
  • https://www.magicworld.su/o-vrednom/1425-vredny-li-paslenovyye.html
  • https://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/paslenovye-ovosi-spisok.html
  • https://sadovnikam.ru/429397a-semeystvo-paslenovyie-ovoschi-spisok-opisanie-harakteristiki-pomidoryi-kartofel-baklajanyi
  • https://quickdiets.ru/paslenovye-ovoschi-i-frukty.html
  • https://tripchik.ru/begoniya/paslenovye-rasteniya-primery.html
  • https://domashniecvety.ru/spisok-ovosej-otnosasihsa-k-paslenovym-kulturam-ovosi-semejstva-paslenovyh/
  • https://greensotka.ru/plodovyj-sad/paslenovye-ovoschi-spisok.html