- Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма
- Когда высаживать саженцы в открытый грунт
- Особенности выращивания в зависимости от региона
- От чего зависит успех в выращивании сельдерея?
- Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея
- Какой климат любит
- Какая почва нужна для выращивания
- Достоинства и недостатки
- Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт
- На Урале
- В Татарстане
- В Подмосковье
- В Ленинградской области
- В Сибири
- В Беларуси
- В средней полосе
- Прополка, рыхление, мульчирование
- Пикировка
- Болезни и вредители
- Как вырастить рассаду сельдерея
- Посев
- Пикировка
- Уход
- Этапы ухода
- Польза и вред черешкового сельдерея
- Как подготовить грядку для выращивания сельдерея
- Отзывы
- Высадка рассады черешкового сельдерея в открытый грунт – старт новой жизни
- Как правильно сажать
- В какой грунт
- Емкости
- Подготовка семян перед посевом
- Посев семян в грунт
- Пикировка
- Сроки посева на рассаду и пересадки в грунт
- Полезные свойства , характеристика и описание
- Особенности огородной культуры
- Виды и сорта сельдерея
- Сельдерей корневой
- Сельдерей листовой
- Сельдерей черешковый (стеблевой)
- Как долго хранится черешковый сельдерей
- Фотогалерея
- Заболевания и основные вредители
- Сбор урожая и хранение
Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма
Эта растительность содержит много витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть такие минералы, как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. Он также низкокалорийный.
Блюда из сельдерея рекомендуются при:
Читайте также: Доломитовая мука – правила использования на дачном участке
- Поддерживать пищеварительную систему;
- Избавиться от жиров;
- Профилактика онкологии;
- Повышение иммунитета;
- Выведение вредных веществ из организма;
- Нормализация нервной системы;
- Регуляция метаболизма.
Несмотря на полезность
сельдерей не рекомендуется людям с проблемами желудка, а также при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, его запрещено есть тем, у кого есть к нему непереносимость.
Рецепт:
Смузи из сельдерея








Когда высаживать саженцы в открытый грунт
Место для посадки готовят осенью. Место выбирают максимально светлое, не затененное кустами и постройками.
Почву перекапывают и вносят перепревший навоз (7 кг на 1 м2) и суперфосфат (10 г на 1 м2). Их можно заменить древесной золой.
Весной перед посадкой в почву вносят органические удобрения. Если почва истощена, в нее дополнительно добавляют перегной.
В начале мая, если сельдерей высотой 11-12 см и имеет не менее 5 настоящих листьев, проводят посев. Естественно, земля должна прогреваться и оттаивать.
Если рассада высажена, но ночью есть риск заморозков, на грядку ставят дуги и накрывают полиэтиленом. Пленка снимается на сутки. Расстояние между саженцами при посадке зависит от сорта сельдерея. Для листовых и черешковых – 15–20 см, а между рядами – 30 см, для корневых – 40 см – расстояние между сеянцами и 50 см между рядами.
Помните! Не выкапывайте корень сельдерея слишком глубоко. Так как это вызовет активный рост придаточных корней и деформацию корнеплода.
Особенности выращивания в зависимости от региона
В регионах с разными климатическими условиями свои тонкости выращивания сельдерея:
- В северных регионах рекомендуется каждую ночь накрывать грядки пленкой или каждое растение отдельной пластиковой бутылкой. При похолоданиях такую меру принимают днем.
- В районах с жарким климатом грядки поливают через день.
- После сильных дождей и похолоданий риски заражения растений возрастают. В этом случае рекомендуется для профилактики опрыскивать их Фитоспорином. Особенно это касается центральных регионов.
От чего зависит успех в выращивании сельдерея?
Если вы любите приправлять свои блюда свежей зеленью, и не представляете свой участок без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Не пугайтесь специфического аромата и пикантного вкуса овощей, польза сельдерея настолько велика, что вы обязательно должны включить его в свой рацион в качестве приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Другой вопрос, как правильно вырастить черешковый или листовой овощ, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, пружинистыми стеблями и отменным вкусом. Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых пойдет речь в этой статье.
Видео о посадке сельдерея
Грядки рекомендуется размещать на открытых местах на солнце, но это растение хорошо себя чувствует и в легкой тени, а его листва в таких условиях становится более ароматной. Наиболее подходящая температура для растения около +20 градусов, в умеренном климате оно лучше растет и может переносить даже легкие заморозки. Сорта с красноватыми черешками отличаются особой устойчивостью к морозам.

Семена сельдерея
Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, но если почва кислая, перед посадкой следует внести известь.
Не сажайте овощ рядом с пастернаком, иначе оба растения могут пострадать от вредителя – сельдерейной мухи.
Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея
Черешковый сельдерей – растение капризное, предпочитает особый климат. Для более прохладных мест рекомендуется сначала выращивать рассаду. В районах с теплым умеренным климатом можно высевать семена в открытый грунт, не опасаясь, что растение не даст всходов.
Какой климат любит
Плодородное время – поздняя весна и начало лета. Здесь нет лишнего тепла, да и небольшие заморозки этой культуре не страшны. Оптимальная температура +20-25 градусов.
Какая почва нужна для выращивания

Земля нужна богатая питательными веществами, плодородная, платная. Поэтому огородники при подготовке грядок для сельдерея осенью вносят в землю навоз. Если грядку готовят весной, используют перегной.
Достоинства и недостатки
Черешковый сельдерей имеет много преимуществ и именно поэтому он так популярен среди садоводов. Среди основных:
- сочные стебли;
- красивый цвет;
- длительное хранение после сбора урожая;
- морозостойкость;
- его можно сажать рядом со многими овощами.
Также стоит отметить некоторые недостатки черешкового сельдерея:
- не любит обильный полив и за этим нужно тщательно следить;
- длительный вегетационный период;
- средняя всхожесть семян.
Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт
При благоприятной температуре культуру высаживают в открытый грунт в середине апреля. Если весна затяжная, с заморозками, сроки посева лучше отложить до мая.
На Урале
В этом регионе лучше развито рассадное хозяйство. Лето короткое и может преподнести неприятные погодные сюрпризы, так зачем рисковать сажать семена на открытом воздухе? Рассаду лучше подготовить. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, рассаду заносят на грядки в мае-июне.
В Татарстане
Выгоднее выращивать рассаду, посадку начинают в марте. В мае-июне рассаду переваливают на грядки.
В Подмосковье
Предпочтительнее выращивать сельдерей, не проходя стадию рассады. Высевают эту культуру на семена в последних числах февраля, в марте. Всходы высаживают в открытый грунт в мае.

В Ленинградской области
Для выращивания рассады семена необходимо высевать в начале марта. Высаживают в открытый грунт в июне.
В Сибири
Посев в конце февраля для хорошей весенней рассады. Для грядок (после пересадки) используют укрывной материал для защиты растения от ветра и морозов.
Читайте также: Нужно ли выкапывать сидераты из-за их повышенной гнили?
В Беларуси
Посадку культуры проводят в феврале, на грядки ее отправляют в последний весенний месяц.
В средней полосе
К посеву приступают в феврале, это самое благоприятное время для оздоровления рассады перед высадкой в открытый грунт.



Прополка, рыхление, мульчирование
В период роста черешковый сельдерей нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы. Прополка проводится по мере необходимости. Рыхление проводят не реже одного раза в две недели.
Читайте также: Сельдерей яблочный корневой – посадка и уход, выращивание в открытом грунте
Сорта, не требующие отбеливания штифтом. При этом раз в месяц землю вокруг стеблей рыхлят и подсыпают в горку вокруг них. Процедуру проводят осторожно, чтобы не заснуть в середине выходящего листа.

Мульчирование пола помогает сохранить влагу. Для этого используют солому или опилки. Не все овощеводы прибегают к этой процедуре. Большую часть времени они покрывают хребты в засушливые годы.
Пикировка
Процедуру сбора в отдельные емкости можно проводить при появлении 2-3 настоящих листьев.

Почва в рассадном контейнере должна быть хорошо увлажнена. Выбрав здоровые растения, пересаживаем их в отдельные емкости с подготовленным грунтом.
Учитывайте дренажные свойства почвы. Сельдерей любит влагу, но чрезмерное скопление воды способствует закислению почвы и появлению гнилостных бактерий. Это повредит молодому растению.
При сборе срезают 1/3 основного столба. Этот прием способствует развитию мощной корневой системы. В земле делается лунка, в которую корень помещается свободно, без загибов. Плинтус с листьями заглублять не нужно. По окончании процедуры полейте рассаду.
Пересадка в отдельную емкость позволит выбрать лучшие экземпляры и оставить необходимое количество рассады. После сбора урожая растения можно удобрить слабым раствором жидкого органического удобрения.
Болезни и вредители
Наиболее опасные вирусные заболевания сельдерея септориоз (белые пятна, поздний ожог) и церкоспороз (светлые пятна с темно-коричневой каймой, ранний ожог), как правило, вызываются переносчиками, для которых среда становится благоприятной.
К объективным факторам относятся резкие колебания температуры, сырая и холодная погода.
А из «техногенных» условий — плохая вентиляция стеблей из-за засилья сорняков, загущенность посадки, переувлажнение почвы, недостаточное питание.
Профилактика: обработка семян перед посадкой фунгицидами. Борьба на ранних стадиях – обработка фунгицидами. При большой площади поражения растения уничтожаются.
Из вредителей серьезную опасность представляют моллюски: во влажных условиях и сочных листьях сельдерея ползают улитки и слизни.
Для профилактики – уничтожение всех сорняков, для борьбы – сбор вредителей вручную и препараты против этих видов вредителей («Буря», «Улицид», «Слизнеед»).
Типичные вредители семейства зонтичных (сельдерейная муха и морковная листоблошка) нападают на урожай, выращиваемый более года подряд на одном и том же месте.
Насекомые откладывают яйца в буйную растительность, а личинки, вылупившись, начинают высасывать растительность из черешков и листьев.
Регулярный осмотр сельдерея поможет обнаружить врага с самого начала его вредоносной деятельности и принять меры:
- помыть стебли и листья, разрушив кладку;
- оросить раствором мыльной золы (хозяйственное мыло натереть на терке и встряхнуть до получения настоя золы)
- зеленые части сельдерея и окружность ствола посыпать табачным порошком, золой;
- при необходимости обработайте пестицидом, соблюдая инструкцию, дозировку и условия применения.






Как вырастить рассаду сельдерея
Чтобы рассада росла здоровой, нужно позаботиться о подготовке посевного материала, специального грунта, своевременном поливе и подкормках, создать необходимый температурный и световой режим.
Посев

Посев в марте. Для этого используют ящики, куда насыпается грунт. Но предварительно емкость необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредоносными бактериями. В землю вносят торф, чтобы почва была плодородной для семян, увлажняли. Когда почву помещают в ящики, ее выравнивают и высевают семена прямо на нее, без предварительно сделанных борозд. После верхушки семян нужно уложить доску, которая будет вдавливать семенной материал в землю.
Читайте также: Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Сроки хранения урожая овощей
Доску нужно снять, семена присыпать землей, а затем доску поставить на место и придавить. Затем доску убирают, посаженные семена поливают. Для равномерного распределения влаги рекомендуется использовать пульверизатор. Затем ящики накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов Цельсия. Пленка создаст парниковый эффект, семена будут чувствовать себя в такой атмосфере комфортно. Однако время от времени пленку следует приподнимать, чтобы семена не задохнулись. При этом проверяется почва, если она пересыхает, ее необходимо полить.
Ждать появления бутонов придется около двух с половиной недель. При появлении на поверхности пугливых всходов пленку следует снять, а емкость с рассадой поставить на свет, но температура должна быть 17-18 градусов тепла.
Пикировка

С появлением первых настоящих листьев сельдерей начинают готовить к пересадке в отдельные емкости. Появились три листочка — пора пикировать. Емкость лучше брать объемом 200 мл, ростки будут чувствовать себя комфортно в таких «временных домиках» до выезда на садовый участок. Выбирайте крепкие побеги для пикирования.
Чашечный грунт представляет собой смесь перегноя и дерна, песка и торфа (предпочтительно низинный).
Процедура отбора осуществляется следующим образом:
- Поливают рассаду за 24 часа до сбора урожая.
- Подготовьте почву и разложите ее по контейнерам, сделайте лунки.
- Узкой лопаточкой отделите побеги друг от друга в общем ящике так, чтобы корни оказались в земляном коме.
- Вставьте побег в отверстие, прищипнув центральный корешок.
- Засыпьте лунку землей, оставив точку роста нетронутой.
- Поливайте из пульверизатора. Добавьте в воду гуми (6 капель на литр воды).
- Насыпать немного земли.
- Поместите емкость в освещенное помещение, где нет прямых солнечных лучей.
Уход

Черешковый сельдерей — медленнорастущая культура. Поэтому нужно набраться терпения, пока растение не будет готово к переезду на садовый участок.
При появлении всходов нужно следить за появлением всходов, проверять почву на влажность, поддерживать необходимую температуру, защищать рассаду от возможных болезней и подкармливать, чтобы она росла крепкой и здоровой.
Ты должен помнить
что листья сельдерея очень нежные, они будут повреждаться прямыми солнечными лучами, поэтому емкость с рассадой необходимо поставить так, чтобы было светло и не жарко. Если естественного света недостаточно, следует установить рядом с контейнером светильники, чтобы растения получали должное количество света.
Поливают рассаду так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. После полива обязательно тщательно рыхлите почву. Обильно полейте рассаду за несколько дней до переезда на садовый участок.
Рассаду нужно подкармливать. Через две недели после процедуры сбора рассаду подкармливают, для этого готовят раствор нитрофоски, разбавляя одну чайную ложку препарата в трех литрах воды. Каждый побег получает по две столовые ложки раствора. Можно использовать комплексные удобрения. Например, столовую ложку калийной селитры разводят в пяти литрах воды, раствором поливают рассаду.
В профилактических целях рассаду опрыскивают слабым раствором марганцовки. Для профилактики применяют также опрыскивание фунгицидом для защиты рассады от грибковых заболеваний.






Этапы ухода
Уход за растением сводится к простым правилам стандартной агротехники: полив, рыхление и подкормка сельдерея с черешка. Культура очень влаголюбива, поэтому на 1 м² добавляют до 20 литров воды. Важно учитывать погодные условия и количество осадков. Для предотвращения процесса испарения почву укрывают мульчей – сухой травой, соломой или торфом.
Регулярное рыхление земли препятствует образованию корки на ее поверхности. Глубина прополки молодых саженцев составляет 5 см, а взрослых кустов — до 15 см.
Важную роль в уходе за пряностью играет подкормка черешкового сельдерея, которая проводится в несколько этапов:
- через 2 недели после посева. Используется настой коровяка (1:10), а также растворенный в воде сернокислый калий (10 г на ведро).
- 21 день после первой дозы удобрения. Комплекс аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия (10:20:30 г/м² соответственно²).
- через 3 недели после второй подкормки. Примените один из перечисленных рецептов.
При этом могут быть подобраны составы, содержащие соединения азота и калия в равных количествах. Эти элементы способствуют активному росту растительности.
Стебли часто обесцвечиваются. Для этого раз в месяц их присыпают влажной почвой. Ось постепенно наливают, закрывая сначала листовую розетку, затем куст до середины, и только потом до верхушки. Вместо грунта рекомендуется использовать картон или солому, обвязав овощи жгутами.
Соблюдая эти простые правила выращивания и ухода за черешковым сельдереем, огородник будет поражен конечным результатом. Немного терпения, старательно разбавленного, позволит фермеру добиться отличных успехов.
Польза и вред черешкового сельдерея
Большой набор аминокислот, микроэлементов, эфирных масел, витаминов, содержащихся в надземной части черешка сельдерея, объясняет растущую популярность растения среди врачей практически всех отраслей, диетологов, кулинаров, косметологов и приверженцев народной медицины.
Это лишь некоторые из причин, по которым вам срочно нужно ввести сельдерей в свой ежедневный рацион:
при этом заболевании рекомендуется диетическая культура; |
снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие; |
растение содержит мощные антиоксиданты; |
в Celery Arsenal есть все необходимое для решения этих проблем; |
органические кислоты и высокое содержание кальция обеспечивают длительный эффект; |
клетчатка, калий и другие компоненты работают; |
содержание цинка гарантирует восстановление функции мужского организма; |
минеральный состав сельдерея восстановит разбалансированные функции организма от чрезмерных физических нагрузок, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (в результате рвоты, диареи; |
овощ оказывает тонизирующее действие; |
сельдерей — продукт с отрицательной калорийностью. |
Какой вред может нанести такой полезный продукт? От самого растения опасности для человека нет, а вот человеческий фактор по отношению к культуре может отразиться негативно:
- Передозировка: любой продукт следует употреблять в умеренных количествах. Состав сельдерея настолько насыщен, что увлечься целебным овощем невозможно. Не более 150 гр в течение дня – предел его употребления.
- Заражение растения химическими веществами при выращивании в промышленных масштабах.
На прилавках магазинов огромные красивые клубни, крепкие стебли размером с кулак с плантаций азиатских стран, из Израиля, с других континентов.
Для перевозки на столь дальние расстояния вся сельскохозяйственная продукция обрабатывается продуктами, сохраняющими товарный вид. А при выращивании масса увеличивается неизвестными стимуляторами и удобрениями.
Но есть противопоказания по медицинским критериям:
- Сосудорасширяющее действие опасно для больных варикозным расширением вен, васкулитами;
- Тонизирующий эффект чреват беременностью, эпилепсией, бессонницей;
- Кормящим женщинам нельзя употреблять сельдерей из-за возможной горечи молока;
- При обострениях желудочно-кишечного тракта сельдерей спровоцирует более активное течение болезни.
- Мочегонные способности спровоцируют движение камней и песка в почках; при таком диагнозе стоит отказаться от использования продукта.
Как подготовить грядку для выращивания сельдерея
В мае, когда на улице жарко, сельдерей отправляется на садовый участок, где его пересаживают в открытый грунт. Но сначала грядку приводят в порядок: вносят подкормки, ее перекапывают, удаляют сор и обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется сажать его на ту же грядку, где он рос в прошлом году. В почве могут оставаться бактерии, которые, несмотря на все меры предосторожности садоводов, могут вызывать заболевания растений.

В грядке делают лунки так, чтобы между ростками оставался зазор в 30 см. Как только саженцы высажены, их необходимо подкормить. Для этого возьмите раствор коровяка.
Опытные садоводы делают не только лунки, но и траншеи. Ширина такой траншеи около 40 см, глубина в штык лопаты. Осенью в траншею закладывают перегной, суперфосфат, «засыпку» засыпают землей и оставляют до весны.
Отзывы
– Я люблю черешковый сельдерей, выращиваю его каждое лето. Высаживаю вдоль огуречных грядок, эти культуры дружат.
Нина, Ростов
— В прошлом году мой сельдерей черствел, я думал, в чем причина? Оказалось, что ему просто не хватило воды. Я поливала каждый день прошлым летом, ни разу не пропустила ни дня, даже когда было холодно. И урожай хороший.
Ирина, Тюмень
— Мой сельдерей опустел. Сосед предложил удобрить почву. Черешки внутри пустые, что свидетельствует о малом количестве питательных веществ в почве. Теперь обязательно удобряю землю, вношу компост, удобрения. А во время выращивания постоянно подкармливаю универсальными удобрениями. Черешки уже не пустые.
игорь, Митино

НатальяАвторЗадать вопрос Черешковый сельдерей украсит летние блюда, и за ним не нужно идти на рынок или в магазин. Ваш, выращенный в саду, не только вкуснее, но и полезнее. Ведь огородники никогда не станут использовать опасные химикаты, зная, что овощи попадут к вам на стол. А чтобы сельдерей рос, нужно соблюдать правила заботливого агронома: подготовить почву, не забывать о правильном поливе и подкормках, оберегать растение от болезней и вредителей. И тогда ждет успех.
Высадка рассады черешкового сельдерея в открытый грунт – старт новой жизни
По разным оценкам, процедуру рекомендуется проводить в середине мая или конце апреля. К этому времени рассада уже достигнет двухмесячного возраста, климат стабилизируется, а земля достаточно прогреется.
Весной садоводы выбирают подходящее место на участке и подготавливают его:
- удалить сорняки;
- внести компост или перепревший навоз (10 кг/м²);
- добавить золу (стекло) и суперфосфат (15 г на м²);
- копать землю;
- выровнять сайт.
Такую работу проводят в саду за 10 дней до посадки. Накануне этой процедуры рассаду тщательно смачивают водой комнатной температуры, чтобы корневище можно было легко оторвать вместе с комом земли. При необходимости можно отделить его от стекла ножом.
Схема посадки растения во многом зависит от сортовых особенностей того или иного сорта. Оптимальный вариант для черешкового сельдерея: ширина междурядий 30-40 см, а расстояние между отдельными кустами около 50 см, рассаду высаживают на глубину 10 см.
Зачастую фермеры размещают кусты очень плотно, с шагом 15 см, в результате на стебель попадает меньше солнечного света, что повышает его питательность, вкусовые характеристики, а также способствует его побелению.
Как правильно сажать
Получение крепких саженцев зависит в первую очередь от соблюдения технологии. На конечный результат влияет подготовка семян, состав почвы и выбор посадочной емкости.
В какой грунт
Субстраты для посадки овощных культур продаются в садовых магазинах. Состав таких смесей учитывает особенности растений, для которых он предназначен. Подготовить почву для рассады можно самостоятельно.
Для этого потребуется:
- низинный торф – 3 части;
- дерновая земля – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- песок: речной или карьерный.
Также в качестве минеральных удобрений вносят мочевину и золу. Первый – для питания растений азотом, второй – минеральными веществами. Компоненты желательно смешать за несколько дней до посева. После подготовки субстрат дезинфицируют поливом фунгицидным раствором от грибковых заболеваний и марганцовкой.
Рекомендация! Если для рассады используются емкости без отверстий в дне, на дно сначала укладывают дренаж. Для этого подойдет гравий, галька или керамзит. Только после этого контейнер заполняют грунтом.
Емкости
В качестве емкостей для проращивания в садоводстве используют емкости различных размеров и конфигураций.
Примеры наиболее часто используемых контейнеров включают в себя:
- торфяные горшочки;
- пластиковые контейнеры;
- одноразовая посуда;
- чашки для еды;
- пластиковые кассеты для рассады.
Определяющими факторами выбора являются практичность и доступность. Для растений важны питательные и структурные качества почвы. Берите, как правило, емкость небольшого объема. Учитывайте удобство полива и размещения на подоконнике.
Подготовка семян перед посевом
Перед посадкой семенной материал подготавливают. Принимаемые меры направлены на повышение процента всхожести и скорости прорастания, профилактику заболеваний растений. Существует несколько обязательных правил предпосевной обработки.
Рекомендация! На всех этапах выращивания сельдерея из семян используйте подготовленную воду: отстоянную, кипяченую, талую или дождевую.
- Дезинфекция. Обеззараживание посадочного материала для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных нанести вред посевам. Нанесите обычную марганцовку, добавьте один грамм марганцовки на стакан воды и обрабатывайте в течение получаса.
- Стратификация. Семена должны перезимовать, прежде чем они будут готовы к прорастанию. Процедуру можно проводить как до этапа дезинфекции, так и после его завершения. Семена равномерно рассыпают по влажной ткани. Удобно это делать на широкой тарелке. Сверху накрывают еще одним слоем материи, складывают в пакет и кладут на дно холодильника на две недели, ткань все это время должна быть увлажнена.
- Замочить. Высыпьте семена в миску или контейнер. Затем влить небольшое количество теплой воды. Слой жидкости не должен быть более 3–5 мм. Фаза замачивания длится в среднем двое суток. За это время воду меняют несколько раз (через 4 часа). Для определения точного периода ориентируются по внешнему виду семян. Когда они набухают, они переходят к следующему этапу.
- Прорастание. Для появления всходов семена держат между слоями влажной ткани. Процедуру проводят в теплом месте в течение трех-четырех дней. Как только появятся небольшие всходы, приступайте к посадке. Всхожесть позволяет определить всхожесть семян и произвести отбраковку перед их высадкой в грунт.
Здоровый! Внимательно прочитайте информацию производителя на упаковке с семенами. В некоторых случаях посевной материал перед реализацией стратифицируют и/или обеззараживают. В этом случае этапы исключаются из алгоритма предварительной обработки.
Посев семян в грунт
- Подготовьте емкость для посадки и наполните ее подготовленным или купленным грунтом.
- Хорошо увлажните почву, обильно полив ее и дав влаге проникнуть внутрь.
- Аккуратно, чтобы не повредить ростки, разложите семена по поверхности, рядами на расстоянии 3-4 см. Если используются маленькие индивидуальные стаканчики, в них кладут по 3 семечка. Сверху насыпать несколько миллиметров просеянного влажного песка или торфа.
- Емкости с перерывами накройте пленкой или стеклом.
- Посадку поставить в теплое и светлое место.
Важно! При посадке не вдавливайте семена. Так как нежные побеги можно легко повредить.
Как правило, всходы появляются через 14 дней. Резервуары ежедневно проветривают. Землю увлажняют по мере необходимости. После прорастания полиэтилен снимают.
Пикировка
Когда рассада подрастет, ее собирают. Происходит это через две-три недели после посева. Для черешкового и листового сельдерея практикуют прореживание. Они просто удаляют менее развитые и слабые растения, чтобы между оставшимися растениями образовалось пустое пространство. Рекомендуемое расстояние от 4 до 5 см.
Корневой сельдерей рассаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Ослабленные пересадкой растения первые несколько дней держат в тени. До высадки на землю рекомендуется поддерживать температуру около пятнадцати градусов.
Сроки посева на рассаду и пересадки в грунт
Стеблевой сельдерей очень любит солнце и тепло, поэтому сроки его посадки в разных климатических зонах будут разными. В Подмосковье и городах с аналогичными климатическими условиями рассаду высаживают на грядки в начале последнего весеннего месяца. А вот на Урале и в Сибири — в конце мая.

Получение хорошего урожая зависит от соблюдения момента посадки овоща
Но так как погода в России любит удивлять своей изменчивостью, при выборе времени посадки ориентируются на среднесуточные температуры. Подходящая температура +10 днем, ночью максимум -1, но земля не должна промерзать. Соответственно, семена на рассаду обычно сажают в феврале-марте.
Полезные свойства , характеристика и описание
Степаненко похудела: я весила 108, а сейчас 65. Пила горячее на ночь. Подробнее здесь.
Сельдерей относится к семейству зонтичных растений или сельдерея. Сегодня в природе можно встретить почти 20 видов этой растительности. Пахучий сельдерей – одна из самых распространенных культур. Кроме того, он относится к овощным культурам.
Чтобы получить овощи и корнеплоды, это двулетнее растение выращивают в течение одного года. Второй год посвящен цветению растения, а затем формированию плодов, в которых созревают семена. Листья сельдерея имеют простое строение с перисто-рассеченным рисунком. Растение цветет мелкими цветками, которые собраны в виде зонтиков.
Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА ОДИН МЕСЯЦ! Никаких операций не нужно. Подробнее здесь.
Что касается корня сельдерея любого вида, то он необходим. Даже у растения под названием «корень» тоже есть стебель. Просто у него есть такая особенность: он утолщается у корня и образует корнеплод. Это хорошо видно, если растение выкопать из земли вместе с корнем.
Чудесные свойства сельдерея известны всем. Полезно даже самым маленьким детям, особенно весной для профилактики гиповитаминозов.
Овощ богат витаминами группы В1, В2, В6, С, Е, К, РР. Кроме того, в нем содержится большое количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, натрий и др.
Кроме того, сельдерей содержит эфирные масла и аминокислоты, такие как лизин, гистидин и аргинин. Не так давно среди компонентов растения был обнаружен кумарин, который применяют в профилактических целях против злокачественных опухолей.
Сегодня сельдерей часто используют для борьбы с лишним весом. В нем мало калорий, но для его переваривания организму приходится затрачивать много энергии.
Эта овощная культура способна быстро разрушать жировые прослойки, а также избавляет организм от токсических веществ.
Для мужского здоровья сельдерей полезен, так как является сильным афродизиаком.
Особенности огородной культуры
Сельдерей – многолетняя культура. Из названия уже можно судить, что главным плодом этого вида считаются черешки. Растение выпускает толстые стебли, насыщенные соком. Корнеплоды не образуются. Листва при правильном уходе разрастается мало. Сельдерей растет даже в Сибири, так как обладает высокой холодостойкостью. Черешки используют как приправу к первым и вторым блюдам. Любители здоровой пищи едят их сырыми.
Читайте также: Земляничное дерево: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Важно! Недостатком сельдерея является сложность его выращивания. За всходами необходимо ухаживать, пока они не окрепнут.
Сельдерей условно делят на сорта и гибриды. Первый вид культуры холодостойкий, но черешки требуют побелки. Без этой процедуры они горчат. Для побелки листья каждого куста связывают нитками в пучок, обматывают бумагой или черным агроволокном. Сделайте это, когда наступит финальная стадия развития сельдерея. В это время у растения сформировались стебли высотой 30 см. Укрытие должно хорошо прилегать к земле, чтобы не проникал свет.
Многие гибриды не требуют отбеливания. Стебли этих культур не обладают способностью накапливать горечь. Однако почти все гибриды не морозостойки, подходят для выращивания на юге.
Виды и сорта сельдерея
Как уже не раз говорилось, в культуре чаще всего выращивают корневой, листовой и черешковый, или черешковый, сельдерей.
Сельдерей корневой
Культивируется в первую очередь из-за его корня, лечебные свойства которого сравнимы с свойствами корня женьшеня. Корнеплоды сельдерея достигают массы 500-900 г. Поскольку вегетационный период сельдерея составляет не менее 120 дней, о раннеспелых сортах говорить не приходится, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с лучшими среднеранними, среднеспелыми и позднеспелыми сортами сельдерея.
Популярные средние и ранние сорта сельдерея включают:
- Пражский великан – от появления всходов до созревания корней сельдерея этого сорта проходит 120 дней. Корни пражского Великана крупные, реповидные, мясо легкое, нежное, ароматное, с отличным вкусом;
- Яблоко: в зависимости от погодных условий этот урожайный, устойчивый к болезням сорт созревает от 90 до 160 дней. Его корни округлые, массой от 80 до 140 г, с белоснежной мякотью, богатой сахарами. Плоды этого сорта прекрасно сохраняются;
- Грибовский – вегетационный период этого сорта 120-150 дней, масса округлых клубней 65-135 г, мякоть ароматная, светлая с желтыми пятнами. Клубни этого сорта употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде;
- Глобус – сорт с крупными округлыми корнями массой 150-300 г с белой, сочной, плотной мякотью с небольшими просветами;
- Диамант. Вегетационный период этого устойчивого к болтам сорта составляет примерно 150 дней. Гладкие округлые корни достигают средней массы 200 г. Мякоть остается белой даже после термической обработки.
К среднеспелым сортам корневого сельдерея относятся:
- Альбин – этот высокоурожайный сорт созревает за 120 дней. Имеет округлые корни диаметром около 12 см с белой сочной мякотью без отверстий;
- Егор — Созревает за 170 дней. Корнеплоды крупные, округлые, гладкие, массой до 500 г, желтовато-серые с зеленью. Мякоть ароматная, белая и сладкая;
- Есаул – крупные, массой до 300 г, серо-белые округлые клубни этого сорта созревают за 150-160 дней. Корни клубней этого сорта сосредоточены в нижней части;
- Силач: круглые клубни этого сорта созревают около 170 дней. Весят они до 400 г, белые с желтым оттенком. Мякоть ароматная, белая, сладкая;
- Гигант: Светло-бежевые клубни этого высокоурожайного сорта достигают массы 700 г. Мякоть белая, плотная, сладкая и сочная.
Из поздних сортов корня сельдерея наиболее популярны:
- Анита — срок созревания 160 дней. Этот урожайный сорт устойчив к стрелкованию, круглые или овальные корнеплоды массой около 400 г светло-бежевого цвета отличаются белоснежной мякотью, не теряющей цвет даже после термической обработки;
- Максим – круглые корнеплоды этого сорта массой до 500 г спеют около 200 дней. У них сливочное мясо с нежным пряным вкусом.
Сельдерей листовой
выращивают для получения ароматных листьев с высоким содержанием витаминов в течение всего лета. Этот сорт сельдерея не образует клубней. Самыми популярными из сортов сельдерея этого сорта являются:
- Картули – среднеранний грузинский сорт, устойчивый к засухе и низким температурам, с ароматными листьями на темно-зеленых черешках, отрастающий несколько раз за лето. Листья этого сорта используются как в свежем, так и в сушеном виде;
- Нежный также является среднеранним сортом, техническая спелость которого наступает через 105-110 дней после всходов. Листья этого сорта также употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде;
- Парус – продуктивный скороспелый сорт, созревающий за 85-90 дней. Листья имеют сильный аромат и хороший вкус;
- Захар — высокоурожайный среднеспелый сорт, дающий в два-три раза больше зелени, чем другие лиственные сорта. Листья нежные и ароматные;
- Бодрость – универсальный среднеспелый сорт, устойчивый к засухе и низким температурам, созревает за 65-70 дней. Листья сильно рассеченные, блестящие и ароматные;
- Самурай — один из самых востребованных среднеспелых сортов листового сельдерея с сильно волнистыми, ароматными листовыми пластинками, похожими на вьющуюся петрушку. Этот сорт созревает за 80-85 дней;
- Спартанский – сорт с крупными ароматными темно-зелеными листьями, созревающий за 80-85 дней.
Сельдерей черешковый (стеблевой)
Ценность стебля сельдерея заключается в мясистых черешках, толщина которых достигает 4-5 см. Как и листовой сельдерей, черешковый сельдерей клубней не образует. Известные разновидности стебля сельдерея включают:
- Малахит – на получение толстых, сочных, мясистых черешков у этого достаточно раннего сорта уйдет около 80 дней. Листья этого сорта темно-зеленые;
- Голден также является среднеранним сортом, созревающим за 150 дней. Черешки этого сорта не только имеют отличный вкус, но и бланшируются;
- Танго — среднепоздний стеблевой сорт, созревающий за 170—180 дней, с длинными, сильно изогнутыми, голубовато-зелеными черешками, без толстых волокон;
- Триумф – среднепоздний сорт, дающий сочные мясистые темно-зеленые черешки длиной 25-30 см.
Помимо описанных сортов сельдерея, в культуре выращивают такие сорта, как Юдинка, Снежок, Паскаль, Оджанский, Нон Плюс Ультра, Каскад, Звиндра, Деликатес и другие.
Как долго хранится черешковый сельдерей
Чтобы сельдерей хорошо хранился, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Поместить в погреб, здесь срок хранения увеличивается до двух месяцев. При этом корни не удаляют, а погружают в песок. Температура 0-+4 градуса.
2. Удалите листья, укорените и поставьте в холодильник, так можно хранить до трех недель, температура около 4 градусов по Цельсию;
3. Мороз, температура 18 градусов ниже нуля;
4. Сухой, срок годности увеличивается до одного года, комнатная температура.
5. Посолить, взяв стакан соли на килограмм культуры, поместить в емкость и закрыть.
Фотогалерея
На фото препараты для обработки сельдерея от вредителей и болезней:

Топсин М от 55 руб.

Фундазол, от 40 руб.

Фитоспорин от 30 руб.

Бактофит, от 100 руб.
Заболевания и основные вредители
Черешковый сельдерей поражается следующими видами болезней:
- бактериальная черная пятнистость;
- пурпурная корневая гниль;
- грибковое поражение основания стебля;
- вирус табачной мозаики;
- загнивание корневой шейки.
Как правило, причиной гнили является застой воды в результате чрезмерного полива. А еще вредители могут быть переносчиками болезней:
- морковная муха;
- петрушка мушка;
- слизни
- улитки;
- столовые ложки
Защитить растение от вредителей поможет строгое соблюдение рекомендуемых приемов агротехники: прополка, полив, пикировка, севооборот. Также хорошим методом защиты от болезней и вредителей является смешанная посадка сельдерея с другими овощами и зеленью. Черешковый сельдерей хорошо сочетается в саду с капустой, помидорами и фасолью. А вот рядом с пастернаком сажать не рекомендуется: обе культуры могут поражаться петрушкиной мухой.
Сбор урожая и хранение
Возможна частичная заготовка черешков сельдерея в течение лета, особенно во второй половине.
Но для полного вызревания стеблей с каждого куста предварительно удаляют не более пяти черешков.
через 20-30 дней после обертывания приступают к сбору основной массы урожая.
Главное, успеть собрать весь сельдерей с черешка до прихода холодов, так как понижения температуры этот вид сельдерея не переносит. Обычно этот период приходится на сентябрь-начало октября.
Как можно дольше сохранить свежие черешки можно только одним способом – выкопать весь куст с корнем, а клубень утопить во влажном песке.
Стебли обычно замораживают или сушат для зимнего потребления.
Самоплодные сорта черешкового сельдерея не подлежат длительному прохладному хранению – максимум пару недель в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке.
- https://sadovnic.su/ovoshchi/chereshkovyj-selderej-vyrashchivanie-i-uhod.html
- https://dacha365.net/ogorod/zelen/selderej/kogda-i-kak-sazhat-selderej-na-rassadu-kornevoj-chereshkovyj-listovoj.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/vyraschivanie-chereshkovogo.html
- https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/vyraschivanie-sel-dereya-chereshkovogo-rassadoy.html
- https://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/chereshkovyy/
- https://dachnoedelo.ru/vrashtivanie-tchereshkovogo-steblevogo-selydereya-v-otkrtom-grunte-i-v-teplitse.html
- https://seemsadim.ru/ogorod/chereshkovii-selderei-virashivanie-i-uhod.html
- https://NaGrunte.ru/chereshkovyj-selderej
- https://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrastit-chereshkovyj-selderej-iz-semjan.html
- https://6cotok.org/1870934846978132253/vyraschivanie-i-uhod-za-chereshkovym-seldereem—filosofiya-zdorovogo-obraza-zhizni/
- https://SadGrad.ru/garden/plant/kak-pravilno-vyrastit-sochnye-i-poleznye-stebli-chereshkovogo-seldereya/
- https://fermer-elit.ru/selderej-chereshkovyj-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
- https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2706-selderej-vyrashchivanie-i-ukhod-posadka-semyan-seldereya.html
- https://byton.ru/klubneplody/chereshkovyj-selderej-vyrashhivanie-i-uhod-55337/
- https://moyadacha.temaretik.com/2353737534334044167/sekrety-vyraschivaniya-chereshkovogo-seldereya/