- Засолка на зиму. Салат пикантный
- Готовим дома
- Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»
- Последовательность приготовления
- Рецепт № 2 «Колканнон»
- Принцип приготовления
- Рецепт № 3 «Суп с фасолью»
- Последовательность технологического процесса
- Как приготовить тушеную савойскую капусту
- Тосканские рулады или голубцы по-итальянски
- Рецепты для здоровья и красоты
- Суп
- Салат
- Капуста с луком-пореем
- Лазанья из капусты
- Сбор урожая
- Капуста с беконом и луком
- Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт
- Когда посадить рассаду на участке?
- Савойская капуста с фасолью и грибами
- Применение в кулинарии
- Построим каркасный дом вашей мечты
- Каркасный дом с 3 спальнями V121 «Лонг Бранч»
- Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V064 «Альтрус»
- Достоинства и недостатки выращивания
- Лосось с савойской капустой в пароварке
- Противопоказания
- Салат с савойской капустой, рыбой и рисом
- Быстрый борщ
- Зеленые щи
- Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт
- Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки
- Сроки хранения
- Блюда в духовке
- Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом
- Среднеспелые сорта и гибриды
- Мелисса F1
- Сфера F1
- Вертю 1340
- Польза и вред
- Пищевая ценность
- Плюсы
- Минусы
- Нетрадиционные голубцы
Засолка на зиму. Салат пикантный
Описание. Савойскую капусту можно приготовить разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых входят овощи без предварительной обработки. Например, салат с острой заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему утонченную легкость.
Из чего приготовить:
- капуста кейл – 300 г;
- грецкие орехи – 40 г;
- лимон – одна штука;
- чеснок – один-два зубчика;
- мята – небольшой пучок;
- оливковое масло – две столовые ложки.
Пошаговые инструкции
- Капусту моем, мелко шинкуем.
- Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
- Зубчики чеснока измельчить ножом.
- Мяту мелко порвать руками.
- Выжать сок лимона, смешать с маслом. Добавьте кусочки чеснока, ваши любимые специи. Хорошо перемешать.
- Смешайте капусту с заправкой, дайте постоять десять минут.
- В готовый салат добавить грецкие орехи.
В качестве заправки к этому салату также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.
Готовим дома
Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт;
- капуста кейл – 1 шт;
- помидоры – 3 шт;
- оливковое масло – 40 мл;
- рис круглозерный – 100 г;
- сладкий перец – 2 шт;
- соевый соус – 20 мл;
- соль перец.
Последовательность приготовления
- Промойте и отварите рис.
- Кабачки и болгарский перец нарезать, обжарить на масле, добавить нарезанные помидоры. Солим и перчим овощи. Варить на медленном огне до готовности четверть часа.
- Добавить соевый соус, отварной рис, перемешать.
- Капусту разобрать на листья, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, срежьте жесткие части.
- Выложить овощи в основание листа, аккуратно завернуть начинку.
Для усиления вкуса голубцов рекомендуется приготовить следующий соус:
- морковь, помидоры и лук (по 1 штуке) нарезать;
- овощи обжарить, через 10 минут влить 200 мл питьевой воды;
- заправку посолить, поперчить;
- тушить с голубцами под крышкой полчаса.
Рецепт № 2 «Колканнон»
Ингредиенты:
- зеленый лук – 1 пучок;
- молоко – 100 мл;
- картофель – 1 кг;
- смесь зеленых листовых овощей (шпинат, капуста, салат, мангольд) — 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль перец.
Принцип приготовления
- Очистите картофель, разрежьте его пополам.
- У зеленых листовых овощей удалить жесткие стебли, мелко нарезать.
- Картофель отварить до мягкости 30 минут, размять.
- Зеленые листья разогреть на сковороде с маслом, посолить. Варить 7 минут до размягчения, добавить в пюре.
В тарелку можно добавить 100 г нарезанного полосками сыра.
Рецепт № 3 «Суп с фасолью»
Ингредиенты:
- корейка сырокопченая – 100 г;
- лук – 2 шт;
- фасоль белая сушеная – 100 г;
- репа – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- гвоздика – 4 бутона;
- морковь – 1 шт;
- гарни – 1 букет;
- капуста кейл – 0,5 кочана;
- картофель – 200 г;
- лук порей – 1 стебель;
- копченое куриное мясо – 500 г;
- топленое сало – 15 мл;
- стручковая фасоль – 50 г;
- вода – 1,5 литра;
- соль перец.
Последовательность технологического процесса
- Фасоль промыть и замочить в холодной воде, оставить на 12-24 часа.
- Очистите половину луковицы от шелухи, воткните в нее зубчик. Выложите овощ в емкость с фасолью, добавьте вырезку, букет граней.
- Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, снимите пену с поверхности, варите 45 минут под крышкой на среднем огне, посолите.
- У капустных листьев удалите твердую сердцевину, промойте их и аккуратно нарежьте соломкой. Морковь, картофель, репу, чеснок и красный лук очистить, нарезать небольшими кусочками, а лук-порей — полукольцами.
- Нагрейте растопленный жир в сковороде. Обжарить лук, чеснок, репу и морковь (в течение 7 минут). Переложить овощи в казан с фасолью, приправить, перемешать, варить 15 минут. Во избежание увеличения времени приготовления, чтобы пища не оставалась сырой, ее следует готовить при плотно закрытой крышке.
- Бланшируйте нарезанные листья капусты (1,5 минуты), затем переложите в кастрюлю с ледяной водой. Эта процедура обеспечит сохранение яркого цвета овоща.
- Добавить в суп картофель и капусту, варить 15 минут. Удалите букет гарни, лук из сковороды. Вырезку нарежьте небольшими кусочками, верните в суп.
- С куриных ножек снять кожу, отделить филе от кости, разобрать на волокна. Добавить в суп стручковую фасоль и мясо, варить еще 5 минут.
Подавать блюдо горячим.
Как приготовить тушеную савойскую капусту
В составе этого блюда только полезные овощи и зелень, поэтому калорийность настолько низкая, что не грех попросить добавки.
Будет нужно:
- Савойская капуста – кочан.
- Помидоры — 2 шт
- Перец болгарский.
- Морковь.
- Лук — голова.
- Прованские травы – щепотка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – маленькая ложка.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Соль перец.
Как погасить:
- Удалите верхние листья с кочана, отрежьте вилки.
- Зубчики чеснока измельчить, положить в масло, разогреть на сковороде. Обжарить, помешивая, в течение одной минуты.
- Нашинкованную капусту отправить к чесноку. Посыпать сахаром, солью, перцем, перемешать.
- Продолжайте жарить вместе 5 минут.
- Мелко нарежьте головку лука. Срезать семенную часть перца, мякоть нарезать соломкой. Помидоры мелко нарежьте, морковь натрите чипсами.
- Выложить в кастрюлю, снова перемешать. Обжаривать на медленном огне до готовности капусты.

Тосканские рулады или голубцы по-итальянски

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Вы считаете голубцы украинским блюдом? Нисколько! Голубцы или голубцы знакомы по всей Европе! Просто их везде готовят по-своему, с национальной «изюминкой», так сказать».
Ингредиенты
Ингредиенты: Кале Капуста Фарш Оливки Вяленые помидоры Лук репчатый Чеснок Растительное масло Петрушка Орегано Сладкий Паприка Сливочный сыр Вода Специи
барска

3 марта 2011 г
- 22672
- 88
- 134
- 87
Кале Капуста Фарш Оливки Вяленые помидоры Лук Чеснок Растительное масло Петрушка Орегано Сладкий Паприка Сливочный сыр Вода Специи

Рецепты для здоровья и красоты

Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов. А еще блюда из савойской капусты приносят огромную пользу организму. Кроме того, рецепты очень разнообразны. Это супы, рагу, салаты, запеканки, голубцы, пироги. Вот несколько полезных овощных рецептов.
Суп
положить 160 г капусты в небольшое количество мясного бульона и варить 15 минут. Взбейте массу блендером. Затем добавить стакан бульона и довести до кипения. Заправьте суп молоком, посыпьте зеленью и подавайте с гренками.
Салат
Пять листьев капусты нашинковать, четыре пера зеленого лука нашинковать. Нарезать кубиками хурму, помидор и болгарский перец. Все смешать и заправить соусом. Для его приготовления нужно смешать три столовые ложки сметаны, 10 г горчицы и одну столовую ложку соевого соуса. Украсьте салат перепелиными яйцами и дольками помидоров.
Рецепты салатов из капусты очень разнообразны. Ведь он сочетается с любыми овощами, да и со многими фруктами. Так что экспериментируйте и готовьте разные салаты.
Капуста с луком-пореем
Половину кочана нашинковать и проварить три минуты. Затем промойте. Срежьте стебли лука-порея и пассеруйте две минуты, добавьте измельченный чеснок (два зубчика) и обжарьте. Затем добавьте капусту и готовьте еще 4-5 минут. Соль и перец.
Лазанья из капусты
Срежьте кочерыжку и поставьте в микроволновку на три минуты. Затем вырезаем утолщение на листе. Лук нарезать и обжарить, добавить натертую морковь и снова обжарить, затем добавить 200 г нарезанного кабачка и 100 г цветной капусты. Все солим и тушим. Отдельно обжарить 200 г фарша. Смешать овощи и мясной фарш. Приготовить соус бешамель: растопить 20 г сливочного масла и быстро обжарить 80 г муки, влить 800 мл молока, посолить и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. В конце добавить еще пару кусочков сливочного масла. На дно сковороды выложить листья капусты, сверху выложить фарш и залить соусом, затем повторить слои еще раз. Каждый слой можно посыпать тертым сыром. Выпекать полчаса в духовке.
Сбор урожая
К сбору урожая приступают по мере созревания, ранние сорта – в августе, некоторые даже в июле, а поздние сорта созревают только в октябре. Слишком затягивать с уборкой урожая не стоит, чтобы кочаны не начали трескаться. Поздние сорта, подлежащие закладке на хранение, следует собирать в сухую погоду и при положительных температурах.
Внимание: при резке желательно оставить 4 внешних листа, чтобы внутренние листы не сломались, так как они очень нежные.
Капуста с беконом и луком
Питательный протеиновый салат с полезной клетчаткой в виде капусты.

Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло — 50г
- Бекон — 200г
- Капуста капуста – 1 шт.
- Вода кипяченая — 150 мл
Готовка:
Обжарьте лук в масле в течение 2 минут, затем добавьте бекон и готовьте несколько минут, пока он не подрумянится.
Добавить капусту в кипящую воду. Готовьте 2 минуты на среднем огне до мягкости, затем накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 5 минут.
Откройте крышку и хорошо перемешайте. Если нет, увеличьте огонь и варите еще несколько секунд.
Перемешайте луково-беконную смесь с капустой. Приправить по вкусу.
Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт
Саженцам, перенесенным в сад, необходимо оптимизировать условия их выращивания и проводить долечебные мероприятия, чтобы обеспечить формирование здорового и вкусного кочана.
Когда посадить рассаду на участке?
Срок высадки рассады определяется региональным расположением и климатом места выращивания. В среднем эти работы завершаются в мае. Важно, чтобы сеянцы успели сформироваться и вызреть до нужного уровня, который определяется:
- здоровый вид растения высотой не менее 15 см;
- наличие 4-5 листьев;
- отсутствие пятен и трещин на стебле;
- хорошо развитая корневая система.

Головка рыхлая, массой от 0,5 до 3 кг. При срезке видно, что верхние листья бутона изумрудно-зеленые, а к стеблю постепенно приобретают все более желтые тона.
На второй год у савойской капусты удлиняется стебель, появляются бело-желтые цветки. Образуется бобовый плод, в котором 4 круглых коричнево-черных семени. Посевная ценность семян сохраняется в течение 4 лет.
Савойская капуста с фасолью и грибами
Это вкусное овощное жаркое содержит питательные ингредиенты.

Ингредиенты:
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- Чеснок, мелко нарубленный – 1 зубчик
- Корень имбиря
- Шампиньоны — 250 г
- Капуста савойская, нарезанная – ½ шт.
- Лапша — 300г
- Фасоль (вареная или консервированная) — 200 г
- Луковица — 4 шт
Готовка:
Разогрейте масло в сковороде и добавьте чеснок и имбирь. Варить на медленном огне 2 минуты до мягкости.
Добавьте грибы и готовьте на среднем огне 4-5 минут до золотистого цвета.
Добавить капусту и жарить 1 минуту.
Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
Добавьте фасоль к капусте и перемешайте в течение 1 минуты.
Добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите 5 минут, пока капуста не станет мягкой.
Добавьте лук и лапшу. Смешайте все.
Применение в кулинарии
Блюда из савойской капусты очень популярны в европейской кухне: во Франции делают рыбный пирог или террин, в Голландии — стампот, в Швейцарии — палента с маскарпоне, в Венгрии — салат. Овощ имеет изысканный вкус, благодаря которому его можно употреблять в сухом, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жареном, маринованном виде.
Из савойской капусты готовят рагу, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, отвары, голубцы, начинки для рулетов, котлеты и пироги.
Подается как гарнир к мясным блюдам в сочетании с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, бланшируют горячим способом.
Специи, приправы, овощи, подчеркивающие вкус капусты:
- чеснок;
- имбирь;
- бальзамический и рисовый уксус;
- можжевельник;
- анис;
- майоран;
- лук;
- кунжут;
- тмин;
- листья базилика.
Савойскую капусту можно класть в любую посуду вместо капусты, но для квашения она не годится. Интересно, что овощ выдерживает морозы до минус 8 градусов и долго хранится. Поэтому его можно долго держать на просто заснеженных грядках.
Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется приобретать кочан капусты со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, так как это говорит о том, что овощ давно лежит на прилавках магазинов. Это означает, что более 50% влаги было потеряно внутри этих листьев. Желательно, чтобы стебель был белого цвета, без густых коричневых прожилок и черных пятен.
Для приготовления лазаньи, голубцов и тушеных овощей выбирайте более крупные кочаны, а для холодных закусок, салатов – более мелкие (до 0,5 кг).
Построим каркасный дом вашей мечты
еще 466 проектов
Каркасный дом с 3 спальнями V121 «Лонг Бранч»

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V064 «Альтрус»

Достоинства и недостатки выращивания
Выращивание савойской капусты имеет характерные преимущества и недостатки.
Преимущества выращивания:
- получение урожая не требует применения специальных знаний;
- неприхотливая культура к условиям выращивания;
- морозостойкость;
- устойчивость к болезням;
- переносит засуху.
К недостаткам выращивания относятся:
- каждое растение занимает большую площадь;
- головы маленького или среднего размера;
- имеет тенденцию к растрескиванию при перезревании;
- урожай быстро портится.
Лосось с савойской капустой в пароварке
Очищенный кочан нарезать ломтиками, более мелкие мелко нашинковать и выложить в центр более крупных, приправить солью и перцем. Сверху положите кусочек форели или лосося, оберните рыбу листом и закрепите зубочисткой. Варить десять минут в пароварке.
Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых употребление савойской капусты противопоказано:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- острый гастрит;
- язва;
- проблемы с щитовидной железой;
- обострение панкреатита.
Несмотря на огромную пользу капусты и ее положительное влияние на организм в целом, продукт может нанести вред здоровью при неправильном употреблении.
Салат с савойской капустой, рыбой и рисом
Обязательно для всех любителей рыбы и здоровой пищи в одном.

Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Лук — 1 шт.
- Рис — 300г
- Рыба копченая — 350 г
- Бульон — 150 мл
- Савойская капуста, мелко нарезанная — 280 г
- Сыр пармезан, тертый — 50 г
Готовка:
Разогрейте масло в кастрюле, затем добавьте лук и жарьте на среднем огне около 5 минут.
Добавьте к луку отваренный рис и готовьте 2 минуты, хорошо помешивая.
Добавьте бульон, доведите до кипения, затем добавьте капусту. Накрыть крышкой и варить 20 минут.
Нарежьте рыбу крупными кусками.
Копченую рыбу для этого рецепта можно заменить консервированной.
Добавьте рыбу к рису; варить 5 минут.
Посыпьте сыром пармезан.
Приправить свежемолотым перцем.
Быстрый борщ
Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простого повседневного приема пищи. Добавьте овощ в обычный борщ, так процесс приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.
Из чего приготовить:
- вода – 2 литра;
- капуста савойская – вилка;
- паприка – одна штука;
- картофель – пять клубней;
- томатный сок – стакан;
- морковь – одна штука;
- свекла – одна штука;
- лук – две головки;
- чеснок – две дольки.
Пошаговые инструкции
- Лук нарезать кубиками. Нарежьте свеклу тонкими брусочками. Поместите овощи на дно кастрюли и залейте подсоленной водой. Кипятить.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками. Затем добавьте их к овощам.
- Вторую луковицу и перец нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте натертую морковь.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в нем немного растительного масла. Залить приготовленной овощной смесью, слегка обжарить.
- Залейте смесь томатным соком. Варить на медленном огне пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
- Нашинковать капусту. Измельчите чеснок. Добавьте их к остальным овощам.
- Довести будущий борщ до кипения, приправить специями, а затем сразу выключить нагрев.
- Дать готовому блюду настояться, не открывая крышки, 10-15 минут.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненавистный, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.
Зеленые щи
Описание. На основе савойской капусты можно приготовить щи. Они будут нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как и его аналог, имеет множество вариаций.
Из чего приготовить:
- мясной бульон – 2 л;
- капуста савойская – половина вилки;
- лук – одна головка;
- щавель консервированный – одна банка;
- отварной картофель – две штуки;
- помидор – одна штука;
- морковь – одна штука;
- свежая петрушка – небольшой пучок;
- куриное яйцо и сметана для подачи.
Пошаговые инструкции
- Лук нарезать четвертинками. Обжарить в кастрюле на растительном масле.
- Морковь нарежьте тонкими брусочками, положите лук.
- Снимите кожицу с помидора, затем нарежьте его небольшими кубиками.
- Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Варить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Сварить бульон.
- Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавьте тушеные овощи.
- Нашинковать савойскую капусту, слить лишний маринад с банки со щавелем.
- Переложить все в кастрюлю.
- Приправить специями, рубленой зеленью.
- Варить на медленном огне около пяти минут.
- Щи готовы разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, чайную ложку сметаны.
Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт
Невероятно интересный подход к приготовлению ленивых голубцов. Посмотрите, не пожалеете.
Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки
Описание. Используя современный кухонный инвентарь, можно приготовить вкусный и полезный овощной суп с капустой капустой. Это сочное блюдо можно приготовить на обед для детей или взрослых. Он будет актуален даже во время Великого поста.
Из чего приготовить:
- готовая ячневая каша – стакан;
- консервированная фасоль – одна банка;
- томатная паста – столовая ложка;
- капуста кудрявая – четверть вилки;
- крупный помидор – одна штука;
- крупная морковь – одна штука;
- чеснок – три зубчика;
- лук — одна головка.
Пошаговые инструкции
- На дно чаши мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка». Лук нарезать, слегка обжарить.
- Натереть морковь для корейской моркови. Перекладываем к луку.
- Нашинковать капусту. Помидор нарезать ломтиками.
- Подготовленные овощи высыпаем в чашу прибора, аккуратно перемешиваем.
- Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
- Солим, добавляем специи по вкусу.
- Тушите полчаса в режиме «Выпечка».
- Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания варки.
В зависимости от модели и мощности мультиварки название режимов и продолжительность приготовления тушенки могут различаться.
Сроки хранения
Готовые блюда из капусты кале можно хранить в холодильнике не более нескольких дней. Этот «итальянский гость» ничем не отличается от отечественного. Таблица подскажет, как хранить свежую савойскую капусту.
Таблица – Условия хранения для гостя из Италии
В сугробе | До -10°C | До двух месяцев | — Грядка с капустой засыпана снегом; — дать сорванной капусте оттаять при комнатной температуре |
В подвале | От 0°C до 4°C | До четырех месяцев | — Хранится на деревянных рейках лицевой стороной вниз; — следите за тем, чтобы кочаны капусты не касались друг друга |
В холодильнике | От 0°C до 4°C | До двух месяцев | — Каждая вилка упакована в пакет с зип-замком; — в пакете сделаны отверстия для предотвращения быстрого разложения |
В морозилке | -18°С | До года | — Измельченные или разобранные на листы; — листья ошпаривают кипятком; — вакуумная упаковка и заморозка |
Савойская капуста прекрасно подходит для овощных рагу быстрого приготовления из отварных помидоров, кабачков и грибов. Начинка из «Итальянского гостя» сочетается с украинскими кнедликами и традиционным русским пирогом с капустой.
Рецепты капусты богаты глутатионом – органическим веществом, защищающим организм от негативного воздействия канцерогенов. Повышенное содержание белка делает этот овощ одним из основных продуктов для детей, а также для взрослых, страдающих различными недугами и имеющих слабый иммунитет.
Блюда в духовке
Описание. Чтобы сделать блюда из капусты еще полезнее, их можно приготовить в духовке, полностью исключив жарку. Отличным гарниром являются листья капусты в сливках. Без каких-либо дополнительных усилий блюдо получается питательным, вкусным и очень аппетитным на вид.
Из чего приготовить:
- капуста савойская – вилка;
- куриные яйца – три штуки;
- сливки (любой жирности) – стакан;
- сливочное масло – столовая ложка;
- панировочные сухари для панировки.
Пошаговые инструкции
- Капусту капусту (целую) отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Остудить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Разрежьте вилки на сегменты, каждый панируйте в панировочных сухарях.
- Смажьте форму для запекания маслом.
- На дно формы выложить капустные листья, залить сливками и приправить специями.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 20 минут.
Этот гарнир можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Выпечка».
Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом
Смесь пасты и овощей может стать удивительно роскошным ужином.

Ингредиенты:
- Печенье – горстями
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Чеснок, измельченный — 3 зубчика
- Макароны — 200г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Белое вино — 125мл
- Лимон – ½ шт.
- Соус — 140г
- Капуста кудрявая – ½ шт.
Готовка:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
В миске смешайте панировочные сухари с половиной масла и 1 зубчиком чеснока и хорошо перемешайте.
Выложите на большой противень и запекайте 8 минут до хрустящей корочки. Отварите макароны в большой кастрюле с кипящей водой.
Налейте в сковороду оставшееся масло, добавьте оставшийся лук и чеснок, приправьте и готовьте около 4 минут до золотистого цвета, затем добавьте вино и цедру лимона. Уменьшите огонь на несколько минут, затем добавьте соус. Уйди из огня.
Добавьте капусту в воду с макаронами в течение последних 3 минут варки. Слейте воду, добавьте сливочный соус для пасты и перемешайте.
Среднеспелые сорта и гибриды
Мелисса F1

Савойская капуста сорта Мелисса F1
Стабильный и неприхотливый гибрид заслуживает самого большого внимания овощеводов. Урожай собирают примерно через 120 дней после появления всходов. Кочаны округлые или плоскоокруглые, полупокрытые листьями голубовато-зеленого оттенка с ярко выраженными складками и вздутиями. Плотность умеренная, средний стебель небольшой. Внутренняя консистенция нежная, цвет беловато-кремовый, вкус отличный. Вес 2-3кг.
Посадки невосприимчивы к фузариозу, мало подвержены растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожайность 42-43 кг на 10 кв. М. Сохранность удовлетворительная в течение 4-5 мес.
Сфера F1
Отличный гибрид чешской селекции созревает через 120-125 дней после появления всходов. Широкие овальные листья посажены на короткие черешки и образуют розетку приподнятого типа. Складчатость и пузырчатость листьев средняя, окраска густо-зеленая, сизоватый налет незначительный, листовая пластина вогнутая.
Округлые головки средней плотности частично покрыты листьями. Капуста нежная, беловатая на разрезе, очень вкусная. Вес 1,5–2,5 кг. Урожайность замечательная, в оптимальных условиях может быть до 80 кг с 10 кв м. Достоинства гибрида — устойчивость к взлому и завидные показатели для коммерческих вилок.
Вертю 1340
Генерализованный сорт среднепоздний, характеризуется слабой склонностью к растрескиванию, созревает от 108 до 130 дней, в холодных регионах — от 150 до 140 дней после всходов. Свернутые листья голубовато-зеленые, с ярко выраженными волдырями.
Умеренно плотные кочаны округлые, сильно сплюснутые, высотой до 25 см. Капуста нежная, вкусная, кремово-белого или желтоватого цвета на разрезе. Вес 1,2–3 кг. При отличной урожайности 70–80 кг с 10 м2 лежкость капусты удовлетворительная или плохая.
Польза и вред
Прежде чем думать, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, можно ли есть ее конкретно. Для этого нужно изучить полезные свойства огородных культур и гипотетический вред, который они могут причинить здоровью человека.
Пищевая ценность
«Итальянский гость» — низкокалорийный продукт. Хранители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами, могут смело употреблять его в больших количествах. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.
Таблица – Пищевая ценность савойской капусты
Жиры | 0,1 грамма |
Углеводы | 6 грамм |
Белки | 2 грамма |
Сахар | 2,3 г |
Пищевые волокна | 3,1 грамма |
Натрий | 28 миллиграммов |
Калий | 230 миллиграммов |
Плюсы
В 1950-х годах в савойской капусте были обнаружены вещества, называемые аскоргенами. Научно доказано, что ее разложение в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственное преимущество «капусты.
- Хорошая усвояемость. Врачи рекомендуют включать савойскую капусту не только в рацион взрослых, но и в рацион малышей. Это связано с отличной усвояемостью продукта, который на 100% способен обеспечить все полезные свойства.
- «Партнер» иммунной системы. Продуктов, которые можно назвать помощниками и партнерами иммунитета, не так много. Савойская капуста – одна из них. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает его незаменимым природным средством от простуды в межсезонье.
- Помощник кровеносной системы. Если человек страдает гипертонией, то первым делом хороший врач порекомендует савойскую капусту. Овощ стимулирует сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление и улучшает состав крови.
- Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксидантный и витаминный состав продукта предотвращает преждевременное старение кожи и всего организма. Поэтому обсуждаемый овощ является одной из основ правильного питания.
Польза савойской капусты обусловлена еще и тем, что овощ используется в медицине как природный бактерицидный компонент и мочегонное средство, которое разрешено даже детям.
Минусы
Для некоторых людей польза, заложенная в капусте кале, может обернуться недостатками. Причина – перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморская капуста насыщена клетчаткой, поэтому две категории больных должны воздержаться от употребления продукта.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Клетчатка активизирует работу желудка и всей пищеварительной системы, центром которой является. Однако больные, страдающие гастритами, язвами и энтероколитами, не нуждаются в этом мероприятии.
- После операций на органах брюшной полости. Операция на брюшине требует временного бережного отношения к этой части тела. Соблюдение диеты без капусты и других продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет вам быстрее поправиться и восстановиться после операции.
Иногда эндокринологические проблемы становятся противопоказанием к употреблению заморской капусты. Если у вас есть какие-либо вопросы по этому вопросу, проконсультируйтесь с врачом.

Нетрадиционные голубцы
Описание. Савойская капуста отличается от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У листьев савойи практически нет жестких жилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Но, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.
Из чего приготовить:
- капуста капуста – вилка;
- лук – одна головка;
- чечевица – 200 г;
- кабачки – одна штука;
- помидоры – две штуки;
- морковь – одна штука;
- сметана – стакан.
Пошаговые инструкции
- Отварить чечевицу.
- Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
- Морковь натереть на терке, залить лук.
- Добавьте нарезанные кубиками кабачки.
- Помидоры натереть или измельчить в блендере. Залить овощи, тушить до готовности.
- Высыпьте чечевицу в смесь. Перемешайте, добавьте специи по своему вкусу.
- Капустные листья отделить от кочана, бланшировать в кипящей воде в течение трех-пяти минут для размягчения.
- Ложкой выложить овощную смесь на каждый лист, завернуть конвертиком.
- Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
- Выпекать полчаса в предварительно разогретой до 200°С духовке.
Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.

- https://women365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/
- https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/savoyskaya-kapusta/
- https://KulinarnayaMozaika.ru/savojskaya-kapusta-retsepty-prigotovleniya.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/747/
- https://MedAboutMe.ru/articles/savoyskaya_kapusta_v_pravilnom_pitanii/
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/savojskaya
- https://www.garnirday.ru/recepty/recept/74
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/savoyskaya/
- https://kuking.net/13_48.htm
- https://recipes365.ru/savojskaya-kapusta/
- https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html