Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

Содержание
  1. Засолка на зиму. Салат пикантный
  2. Готовим дома
  3. Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»
  4. Последовательность приготовления
  5. Рецепт № 2 «Колканнон»
  6. Принцип приготовления
  7. Рецепт № 3 «Суп с фасолью»
  8. Последовательность технологического процесса
  9. Как приготовить тушеную савойскую капусту
  10. Тосканские рулады или голубцы по-итальянски  
  11. Рецепты для здоровья и красоты
  12. Суп
  13. Салат
  14. Капуста с луком-пореем
  15. Лазанья из капусты
  16. Сбор урожая
  17. Капуста с беконом и луком
  18. Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт
  19. Когда посадить рассаду на участке?
  20. Савойская капуста с фасолью и грибами
  21. Применение в кулинарии
  22. Построим каркасный дом вашей мечты
  23. Каркасный дом с 3 спальнями V121 «Лонг Бранч»
  24. Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V064 «Альтрус»
  25. Достоинства и недостатки выращивания
  26. Лосось с савойской капустой в пароварке
  27. Противопоказания
  28. Салат с савойской капустой, рыбой и рисом
  29. Быстрый борщ
  30. Зеленые щи
  31. Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт
  32. Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки
  33. Сроки хранения
  34. Блюда в духовке
  35. Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом
  36. Среднеспелые сорта и гибриды
  37. Мелисса F1
  38. Сфера F1
  39. Вертю 1340
  40. Польза и вред
  41. Пищевая ценность
  42. Плюсы
  43. Минусы
  44. Нетрадиционные голубцы

Засолка на зиму. Салат пикантный

Описание. Савойскую капусту можно приготовить разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых входят овощи без предварительной обработки. Например, салат с острой заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему утонченную легкость.

Из чего приготовить:

  • капуста кейл – 300 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • лимон – одна штука;
  • чеснок – один-два зубчика;
  • мята – небольшой пучок;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Пошаговые инструкции

  1. Капусту моем, мелко шинкуем.
  2. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
  3. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  4. Мяту мелко порвать руками.
  5. Выжать сок лимона, смешать с маслом. Добавьте кусочки чеснока, ваши любимые специи. Хорошо перемешать.
  6. Смешайте капусту с заправкой, дайте постоять десять минут.
  7. В готовый салат добавить грецкие орехи.

В качестве заправки к этому салату также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.

Готовим дома

Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт;
  • капуста кейл – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • рис круглозерный – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль перец.

Последовательность приготовления

  1. Промойте и отварите рис.
  2. Кабачки и болгарский перец нарезать, обжарить на масле, добавить нарезанные помидоры. Солим и перчим овощи. Варить на медленном огне до готовности четверть часа.
  3. Добавить соевый соус, отварной рис, перемешать.
  4. Капусту разобрать на листья, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, срежьте жесткие части.
  5. Выложить овощи в основание листа, аккуратно завернуть начинку.

Для усиления вкуса голубцов рекомендуется приготовить следующий соус:

  • морковь, помидоры и лук (по 1 штуке) нарезать;
  • овощи обжарить, через 10 минут влить 200 мл питьевой воды;
  • заправку посолить, поперчить;
  • тушить с голубцами под крышкой полчаса.

Рецепт № 2 «Колканнон»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • смесь зеленых листовых овощей (шпинат, капуста, салат, мангольд) — 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль перец.

Принцип приготовления

  1. Очистите картофель, разрежьте его пополам.
  2. У зеленых листовых овощей удалить жесткие стебли, мелко нарезать.
  3. Картофель отварить до мягкости 30 минут, размять.
  4. Зеленые листья разогреть на сковороде с маслом, посолить. Варить 7 минут до размягчения, добавить в пюре.

В тарелку можно добавить 100 г нарезанного полосками сыра.

Рецепт № 3 «Суп с фасолью»

Ингредиенты:

  • корейка сырокопченая – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • фасоль белая сушеная – 100 г;
  • репа – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • морковь – 1 шт;
  • гарни – 1 букет;
  • капуста кейл – 0,5 кочана;
  • картофель – 200 г;
  • лук порей – 1 стебель;
  • копченое куриное мясо – 500 г;
  • топленое сало – 15 мл;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль перец.

Последовательность технологического процесса

  1. Фасоль промыть и замочить в холодной воде, оставить на 12-24 часа.
  2. Очистите половину луковицы от шелухи, воткните в нее зубчик. Выложите овощ в емкость с фасолью, добавьте вырезку, букет граней.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, снимите пену с поверхности, варите 45 минут под крышкой на среднем огне, посолите.
  4. У капустных листьев удалите твердую сердцевину, промойте их и аккуратно нарежьте соломкой. Морковь, картофель, репу, чеснок и красный лук очистить, нарезать небольшими кусочками, а лук-порей — полукольцами.
  5. Нагрейте растопленный жир в сковороде. Обжарить лук, чеснок, репу и морковь (в течение 7 минут). Переложить овощи в казан с фасолью, приправить, перемешать, варить 15 минут. Во избежание увеличения времени приготовления, чтобы пища не оставалась сырой, ее следует готовить при плотно закрытой крышке.
  6. Бланшируйте нарезанные листья капусты (1,5 минуты), затем переложите в кастрюлю с ледяной водой. Эта процедура обеспечит сохранение яркого цвета овоща.
  7. Добавить в суп картофель и капусту, варить 15 минут. Удалите букет гарни, лук из сковороды. Вырезку нарежьте небольшими кусочками, верните в суп.
  8. С куриных ножек снять кожу, отделить филе от кости, разобрать на волокна. Добавить в суп стручковую фасоль и мясо, варить еще 5 минут.

Подавать блюдо горячим.

Как приготовить тушеную савойскую капусту

В составе этого блюда только полезные овощи и зелень, поэтому калорийность настолько низкая, что не грех попросить добавки.

Будет нужно:

  • Савойская капуста – кочан.
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский.
  • Морковь.
  • Лук — голова.
  • Прованские травы – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Соль перец.

Как погасить:

  1. Удалите верхние листья с кочана, отрежьте вилки.
  2. Зубчики чеснока измельчить, положить в масло, разогреть на сковороде. Обжарить, помешивая, в течение одной минуты.
  3. Нашинкованную капусту отправить к чесноку. Посыпать сахаром, солью, перцем, перемешать.
  4. Продолжайте жарить вместе 5 минут.
  5. Мелко нарежьте головку лука. Срезать семенную часть перца, мякоть нарезать соломкой. Помидоры мелко нарежьте, морковь натрите чипсами.
  6. Выложить в кастрюлю, снова перемешать. Обжаривать на медленном огне до готовности капусты.

капуста рецепты

Тосканские рулады или голубцы по-итальянски  

Рецепт: Тосканские рулеты или голубцы по-итальянски

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Вы считаете голубцы украинским блюдом? Нисколько! Голубцы или голубцы знакомы по всей Европе! Просто их везде готовят по-своему, с национальной «изюминкой», так сказать».

Ингредиенты

Ингредиенты: Кале Капуста Фарш Оливки Вяленые помидоры Лук репчатый Чеснок Растительное масло Петрушка Орегано Сладкий Паприка Сливочный сыр Вода Специи

барска

3 марта 2011 г

  • 22672
  • 88
  • 134
  • 87

Кале Капуста Фарш Оливки Вяленые помидоры Лук Чеснок Растительное масло Петрушка Орегано Сладкий Паприка Сливочный сыр Вода Специи

Рецепт: голубцы савойской капусты с рыбой

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты здоровья и красоты

Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов. А еще блюда из савойской капусты приносят огромную пользу организму. Кроме того, рецепты очень разнообразны. Это супы, рагу, салаты, запеканки, голубцы, пироги. Вот несколько полезных овощных рецептов.

Прочитать так же статью на тему:  Груша Вильямс: описание летнего, зимнего и красного сортов

Суп

положить 160 г капусты в небольшое количество мясного бульона и варить 15 минут. Взбейте массу блендером. Затем добавить стакан бульона и довести до кипения. Заправьте суп молоком, посыпьте зеленью и подавайте с гренками.

Салат

Пять листьев капусты нашинковать, четыре пера зеленого лука нашинковать. Нарезать кубиками хурму, помидор и болгарский перец. Все смешать и заправить соусом. Для его приготовления нужно смешать три столовые ложки сметаны, 10 г горчицы и одну столовую ложку соевого соуса. Украсьте салат перепелиными яйцами и дольками помидоров.

Рецепты салатов из капусты очень разнообразны. Ведь он сочетается с любыми овощами, да и со многими фруктами. Так что экспериментируйте и готовьте разные салаты.

Капуста с луком-пореем

Половину кочана нашинковать и проварить три минуты. Затем промойте. Срежьте стебли лука-порея и пассеруйте две минуты, добавьте измельченный чеснок (два зубчика) и обжарьте. Затем добавьте капусту и готовьте еще 4-5 минут. Соль и перец.

Лазанья из капусты

Срежьте кочерыжку и поставьте в микроволновку на три минуты. Затем вырезаем утолщение на листе. Лук нарезать и обжарить, добавить натертую морковь и снова обжарить, затем добавить 200 г нарезанного кабачка и 100 г цветной капусты. Все солим и тушим. Отдельно обжарить 200 г фарша. Смешать овощи и мясной фарш. Приготовить соус бешамель: растопить 20 г сливочного масла и быстро обжарить 80 г муки, влить 800 мл молока, посолить и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. В конце добавить еще пару кусочков сливочного масла. На дно сковороды выложить листья капусты, сверху выложить фарш и залить соусом, затем повторить слои еще раз. Каждый слой можно посыпать тертым сыром. Выпекать полчаса в духовке.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают по мере созревания, ранние сорта – в августе, некоторые даже в июле, а поздние сорта созревают только в октябре. Слишком затягивать с уборкой урожая не стоит, чтобы кочаны не начали трескаться. Поздние сорта, подлежащие закладке на хранение, следует собирать в сухую погоду и при положительных температурах.

Внимание: при резке желательно оставить 4 внешних листа, чтобы внутренние листы не сломались, так как они очень нежные.

Капуста с беконом и луком

Питательный протеиновый салат с полезной клетчаткой в ​​виде капусты.

Капуста с беконом и луком

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло — 50г
  • Бекон — 200г
  • Капуста капуста – 1 шт.
  • Вода кипяченая — 150 мл

Готовка:

Обжарьте лук в масле в течение 2 минут, затем добавьте бекон и готовьте несколько минут, пока он не подрумянится.

Добавить капусту в кипящую воду. Готовьте 2 минуты на среднем огне до мягкости, затем накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 5 минут.

Откройте крышку и хорошо перемешайте. Если нет, увеличьте огонь и варите еще несколько секунд.

Перемешайте луково-беконную смесь с капустой. Приправить по вкусу.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Саженцам, перенесенным в сад, необходимо оптимизировать условия их выращивания и проводить долечебные мероприятия, чтобы обеспечить формирование здорового и вкусного кочана.

Когда посадить рассаду на участке?

Срок высадки рассады определяется региональным расположением и климатом места выращивания. В среднем эти работы завершаются в мае. Важно, чтобы сеянцы успели сформироваться и вызреть до нужного уровня, который определяется:

  • здоровый вид растения высотой не менее 15 см;
  • наличие 4-5 листьев;
  • отсутствие пятен и трещин на стебле;
  • хорошо развитая корневая система.

Головка рыхлая, массой от 0,5 до 3 кг. При срезке видно, что верхние листья бутона изумрудно-зеленые, а к стеблю постепенно приобретают все более желтые тона.

На второй год у савойской капусты удлиняется стебель, появляются бело-желтые цветки. Образуется бобовый плод, в котором 4 круглых коричнево-черных семени. Посевная ценность семян сохраняется в течение 4 лет.

Савойская капуста с фасолью и грибами

Это вкусное овощное жаркое содержит питательные ингредиенты.

Савойская капуста с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок, мелко нарубленный – 1 зубчик
  • Корень имбиря
  • Шампиньоны — 250 г
  • Капуста савойская, нарезанная – ½ шт.
  • Лапша — 300г
  • Фасоль (вареная или консервированная) — 200 г
  • Луковица — 4 шт

Готовка:

Разогрейте масло в сковороде и добавьте чеснок и имбирь. Варить на медленном огне 2 минуты до мягкости.

Добавьте грибы и готовьте на среднем огне 4-5 минут до золотистого цвета.

Добавить капусту и жарить 1 минуту.

Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.

Добавьте фасоль к капусте и перемешайте в течение 1 минуты.

Добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Добавьте лук и лапшу. Смешайте все.

Применение в кулинарии

Блюда из савойской капусты очень популярны в европейской кухне: во Франции делают рыбный пирог или террин, в Голландии — стампот, в Швейцарии — палента с маскарпоне, в Венгрии — салат. Овощ имеет изысканный вкус, благодаря которому его можно употреблять в сухом, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жареном, маринованном виде.

Из савойской капусты готовят рагу, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, отвары, голубцы, начинки для рулетов, котлеты и пироги.

Подается как гарнир к мясным блюдам в сочетании с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, бланшируют горячим способом.

Специи, приправы, овощи, подчеркивающие вкус капусты:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • бальзамический и рисовый уксус;
  • можжевельник;
  • анис;
  • майоран;
  • лук;
  • кунжут;
  • тмин;
  • листья базилика.

Савойскую капусту можно класть в любую посуду вместо капусты, но для квашения она не годится. Интересно, что овощ выдерживает морозы до минус 8 градусов и долго хранится. Поэтому его можно долго держать на просто заснеженных грядках.

Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется приобретать кочан капусты со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, так как это говорит о том, что овощ давно лежит на прилавках магазинов. Это означает, что более 50% влаги было потеряно внутри этих листьев. Желательно, чтобы стебель был белого цвета, без густых коричневых прожилок и черных пятен.

Для приготовления лазаньи, голубцов и тушеных овощей выбирайте более крупные кочаны, а для холодных закусок, салатов – более мелкие (до 0,5 кг).

Построим каркасный дом вашей мечты

еще 466 проектов

Каркасный дом с 3 спальнями V121 «Лонг Бранч»

Сборный дом с 3 спальнями V121

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V064 «Альтрус»

Деревянный дом с 3 спальнями и террасой V064

Достоинства и недостатки выращивания

Выращивание савойской капусты имеет характерные преимущества и недостатки.

Преимущества выращивания:

  • получение урожая не требует применения специальных знаний;
  • неприхотливая культура к условиям выращивания;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • переносит засуху.

К недостаткам выращивания относятся:

  • каждое растение занимает большую площадь;
  • головы маленького или среднего размера;
  • имеет тенденцию к растрескиванию при перезревании;
  • урожай быстро портится.

Лосось с савойской капустой в пароварке

Очищенный кочан нарезать ломтиками, более мелкие мелко нашинковать и выложить в центр более крупных, приправить солью и перцем. Сверху положите кусочек форели или лосося, оберните рыбу листом и закрепите зубочисткой. Варить десять минут в пароварке.

Прочитать так же статью на тему:  Темпарнильо - сорт винограда родом из Испании, описание , характеристики, особенности, фото

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых употребление савойской капусты противопоказано:

  1. повышенная кислотность желудочного сока;
  2. острый гастрит;
  3. язва;
  4. проблемы с щитовидной железой;
  5. обострение панкреатита.

Несмотря на огромную пользу капусты и ее положительное влияние на организм в целом, продукт может нанести вред здоровью при неправильном употреблении.

Салат с савойской капустой, рыбой и рисом

Обязательно для всех любителей рыбы и здоровой пищи в одном.

Салат из капусты, рыбы и риса

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 300г
  • Рыба копченая — 350 г
  • Бульон — 150 мл
  • Савойская капуста, мелко нарезанная — 280 г
  • Сыр пармезан, тертый — 50 г

Готовка:

Разогрейте масло в кастрюле, затем добавьте лук и жарьте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте к луку отваренный рис и готовьте 2 минуты, хорошо помешивая.

Добавьте бульон, доведите до кипения, затем добавьте капусту. Накрыть крышкой и варить 20 минут.

Нарежьте рыбу крупными кусками.

Копченую рыбу для этого рецепта можно заменить консервированной.

Добавьте рыбу к рису; варить 5 минут.

Посыпьте сыром пармезан.

Приправить свежемолотым перцем.

Быстрый борщ

Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простого повседневного приема пищи. Добавьте овощ в обычный борщ, так процесс приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего приготовить:

  • вода – 2 литра;
  • капуста савойская – вилка;
  • паприка – одна штука;
  • картофель – пять клубней;
  • томатный сок – стакан;
  • морковь – одна штука;
  • свекла – одна штука;
  • лук – две головки;
  • чеснок – две дольки.

Пошаговые инструкции

  1. Лук нарезать кубиками. Нарежьте свеклу тонкими брусочками. Поместите овощи на дно кастрюли и залейте подсоленной водой. Кипятить.
  2. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Затем добавьте их к овощам.
  3. Вторую луковицу и перец нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте натертую морковь.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в нем немного растительного масла. Залить приготовленной овощной смесью, слегка обжарить.
  5. Залейте смесь томатным соком. Варить на медленном огне пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
  6. Нашинковать капусту. Измельчите чеснок. Добавьте их к остальным овощам.
  7. Довести будущий борщ до кипения, приправить специями, а затем сразу выключить нагрев.
  8. Дать готовому блюду настояться, не открывая крышки, 10-15 минут.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненавистный, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.

Зеленые щи

Описание. На основе савойской капусты можно приготовить щи. Они будут нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как и его аналог, имеет множество вариаций.

Из чего приготовить:

  • мясной бульон – 2 л;
  • капуста савойская – половина вилки;
  • лук – одна головка;
  • щавель консервированный – одна банка;
  • отварной картофель – две штуки;
  • помидор – одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • свежая петрушка – небольшой пучок;
  • куриное яйцо и сметана для подачи.

Пошаговые инструкции

  1. Лук нарезать четвертинками. Обжарить в кастрюле на растительном масле.
  2. Морковь нарежьте тонкими брусочками, положите лук.
  3. Снимите кожицу с помидора, затем нарежьте его небольшими кубиками.
  4. Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Варить на медленном огне под закрытой крышкой.
  5. Сварить бульон.
  6. Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавьте тушеные овощи.
  7. Нашинковать савойскую капусту, слить лишний маринад с банки со щавелем.
  8. Переложить все в кастрюлю.
  9. Приправить специями, рубленой зеленью.
  10. Варить на медленном огне около пяти минут.
  11. Щи готовы разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, чайную ложку сметаны.

Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт

Невероятно интересный подход к приготовлению ленивых голубцов. Посмотрите, не пожалеете.

Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки

Описание. Используя современный кухонный инвентарь, можно приготовить вкусный и полезный овощной суп с капустой капустой. Это сочное блюдо можно приготовить на обед для детей или взрослых. Он будет актуален даже во время Великого поста.

Из чего приготовить:

  • готовая ячневая каша – стакан;
  • консервированная фасоль – одна банка;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • капуста кудрявая – четверть вилки;
  • крупный помидор – одна штука;
  • крупная морковь – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • лук — одна головка.

Пошаговые инструкции

  1. На дно чаши мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка». Лук нарезать, слегка обжарить.
  2. Натереть морковь для корейской моркови. Перекладываем к луку.
  3. Нашинковать капусту. Помидор нарезать ломтиками.
  4. Подготовленные овощи высыпаем в чашу прибора, аккуратно перемешиваем.
  5. Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
  6. Солим, добавляем специи по вкусу.
  7. Тушите полчаса в режиме «Выпечка».
  8. Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания варки.

В зависимости от модели и мощности мультиварки название режимов и продолжительность приготовления тушенки могут различаться.

Сроки хранения

Готовые блюда из капусты кале можно хранить в холодильнике не более нескольких дней. Этот «итальянский гость» ничем не отличается от отечественного. Таблица подскажет, как хранить свежую савойскую капусту.

Таблица – Условия хранения для гостя из Италии

Способ храненияТемператураСрок годностиХарактеристики
В сугробеДо -10°CДо двух месяцев— Грядка с капустой засыпана снегом;

— дать сорванной капусте оттаять при комнатной температуре

В подвалеОт 0°C до 4°CДо четырех месяцев— Хранится на деревянных рейках лицевой стороной вниз;

— следите за тем, чтобы кочаны капусты не касались друг друга

В холодильникеОт 0°C до 4°CДо двух месяцев— Каждая вилка упакована в пакет с зип-замком;

— в пакете сделаны отверстия для предотвращения быстрого разложения

В морозилке-18°СДо года— Измельченные или разобранные на листы;

— листья ошпаривают кипятком;

— вакуумная упаковка и заморозка

Савойская капуста прекрасно подходит для овощных рагу быстрого приготовления из отварных помидоров, кабачков и грибов. Начинка из «Итальянского гостя» сочетается с украинскими кнедликами и традиционным русским пирогом с капустой.

Рецепты капусты богаты глутатионом – органическим веществом, защищающим организм от негативного воздействия канцерогенов. Повышенное содержание белка делает этот овощ одним из основных продуктов для детей, а также для взрослых, страдающих различными недугами и имеющих слабый иммунитет.

Блюда в духовке

Описание. Чтобы сделать блюда из капусты еще полезнее, их можно приготовить в духовке, полностью исключив жарку. Отличным гарниром являются листья капусты в сливках. Без каких-либо дополнительных усилий блюдо получается питательным, вкусным и очень аппетитным на вид.

Из чего приготовить:

  • капуста савойская – вилка;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сливки (любой жирности) – стакан;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • панировочные сухари для панировки.

Пошаговые инструкции

  1. Капусту капусту (целую) отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Разрежьте вилки на сегменты, каждый панируйте в панировочных сухарях.
  4. Смажьте форму для запекания маслом.
  5. На дно формы выложить капустные листья, залить сливками и приправить специями.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Этот гарнир можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Выпечка».

Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом

Смесь пасты и овощей может стать удивительно роскошным ужином.

Савойская капуста со вкусом макарон и чеснока

Ингредиенты:

  • Печенье – горстями
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Чеснок, измельченный — 3 зубчика
  • Макароны — 200г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Белое вино — 125мл
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус — 140г
  • Капуста кудрявая – ½ шт.

Готовка:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

В миске смешайте панировочные сухари с половиной масла и 1 зубчиком чеснока и хорошо перемешайте.

Выложите на большой противень и запекайте 8 минут до хрустящей корочки. Отварите макароны в большой кастрюле с кипящей водой.

Налейте в сковороду оставшееся масло, добавьте оставшийся лук и чеснок, приправьте и готовьте около 4 минут до золотистого цвета, затем добавьте вино и цедру лимона. Уменьшите огонь на несколько минут, затем добавьте соус. Уйди из огня.

Добавьте капусту в воду с макаронами в течение последних 3 минут варки. Слейте воду, добавьте сливочный соус для пасты и перемешайте.

Среднеспелые сорта и гибриды

Мелисса F1

Савойская капуста сорта Мелисса F1

Савойская капуста сорта Мелисса F1

Стабильный и неприхотливый гибрид заслуживает самого большого внимания овощеводов. Урожай собирают примерно через 120 дней после появления всходов. Кочаны округлые или плоскоокруглые, полупокрытые листьями голубовато-зеленого оттенка с ярко выраженными складками и вздутиями. Плотность умеренная, средний стебель небольшой. Внутренняя консистенция нежная, цвет беловато-кремовый, вкус отличный. Вес 2-3кг.

Посадки невосприимчивы к фузариозу, мало подвержены растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожайность 42-43 кг на 10 кв. М. Сохранность удовлетворительная в течение 4-5 мес.

Сфера F1

Отличный гибрид чешской селекции созревает через 120-125 дней после появления всходов. Широкие овальные листья посажены на короткие черешки и образуют розетку приподнятого типа. Складчатость и пузырчатость листьев средняя, ​​окраска густо-зеленая, сизоватый налет незначительный, листовая пластина вогнутая.

Округлые головки средней плотности частично покрыты листьями. Капуста нежная, беловатая на разрезе, очень вкусная. Вес 1,5–2,5 кг. Урожайность замечательная, в оптимальных условиях может быть до 80 кг с 10 кв м. Достоинства гибрида — устойчивость к взлому и завидные показатели для коммерческих вилок.

Вертю 1340

Генерализованный сорт среднепоздний, характеризуется слабой склонностью к растрескиванию, созревает от 108 до 130 дней, в холодных регионах — от 150 до 140 дней после всходов. Свернутые листья голубовато-зеленые, с ярко выраженными волдырями.

Умеренно плотные кочаны округлые, сильно сплюснутые, высотой до 25 см. Капуста нежная, вкусная, кремово-белого или желтоватого цвета на разрезе. Вес 1,2–3 кг. При отличной урожайности 70–80 кг с 10 м2 лежкость капусты удовлетворительная или плохая.

Польза и вред

Прежде чем думать, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, можно ли есть ее конкретно. Для этого нужно изучить полезные свойства огородных культур и гипотетический вред, который они могут причинить здоровью человека.

Пищевая ценность

«Итальянский гость» — низкокалорийный продукт. Хранители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами, могут смело употреблять его в больших количествах. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.

Таблица – Пищевая ценность савойской капусты

Содержание органических веществ в 100 г
Жиры0,1 грамма
Углеводы6 грамм
Белки2 грамма
Сахар2,3 г
Пищевые волокна3,1 грамма
Натрий28 миллиграммов
Калий230 миллиграммов

Плюсы

В 1950-х годах в савойской капусте были обнаружены вещества, называемые аскоргенами. Научно доказано, что ее разложение в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственное преимущество «капусты.

  • Хорошая усвояемость. Врачи рекомендуют включать савойскую капусту не только в рацион взрослых, но и в рацион малышей. Это связано с отличной усвояемостью продукта, который на 100% способен обеспечить все полезные свойства.
  • «Партнер» иммунной системы. Продуктов, которые можно назвать помощниками и партнерами иммунитета, не так много. Савойская капуста – одна из них. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает его незаменимым природным средством от простуды в межсезонье.
  • Помощник кровеносной системы. Если человек страдает гипертонией, то первым делом хороший врач порекомендует савойскую капусту. Овощ стимулирует сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление и улучшает состав крови.
  • Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксидантный и витаминный состав продукта предотвращает преждевременное старение кожи и всего организма. Поэтому обсуждаемый овощ является одной из основ правильного питания.

Польза савойской капусты обусловлена ​​еще и тем, что овощ используется в медицине как природный бактерицидный компонент и мочегонное средство, которое разрешено даже детям.

Минусы

Для некоторых людей польза, заложенная в капусте кале, может обернуться недостатками. Причина – перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморская капуста насыщена клетчаткой, поэтому две категории больных должны воздержаться от употребления продукта.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Клетчатка активизирует работу желудка и всей пищеварительной системы, центром которой является. Однако больные, страдающие гастритами, язвами и энтероколитами, не нуждаются в этом мероприятии.
  2. После операций на органах брюшной полости. Операция на брюшине требует временного бережного отношения к этой части тела. Соблюдение диеты без капусты и других продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет вам быстрее поправиться и восстановиться после операции.

Иногда эндокринологические проблемы становятся противопоказанием к употреблению заморской капусты. Если у вас есть какие-либо вопросы по этому вопросу, проконсультируйтесь с врачом.

Теплый салат из капусты

Нетрадиционные голубцы

Описание. Савойская капуста отличается от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У листьев савойи практически нет жестких жилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Но, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.

Из чего приготовить:

  • капуста капуста – вилка;
  • лук – одна головка;
  • чечевица – 200 г;
  • кабачки – одна штука;
  • помидоры – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • сметана – стакан.

Пошаговые инструкции

  1. Отварить чечевицу.
  2. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
  3. Морковь натереть на терке, залить лук.
  4. Добавьте нарезанные кубиками кабачки.
  5. Помидоры натереть или измельчить в блендере. Залить овощи, тушить до готовности.
  6. Высыпьте чечевицу в смесь. Перемешайте, добавьте специи по своему вкусу.
  7. Капустные листья отделить от кочана, бланшировать в кипящей воде в течение трех-пяти минут для размягчения.
  8. Ложкой выложить овощную смесь на каждый лист, завернуть конвертиком.
  9. Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
  10. Выпекать полчаса в предварительно разогретой до 200°С духовке.

Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.

Запеканка из савойской капусты

Источники

  • https://women365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/savoyskaya-kapusta/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/savojskaya-kapusta-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/747/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/savoyskaya_kapusta_v_pravilnom_pitanii/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/savojskaya
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/74
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/savoyskaya/
  • https://kuking.net/13_48.htm
  • https://recipes365.ru/savojskaya-kapusta/
  • https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html