Самый эффективный откорм свиней

Дом и сад

Самый эффективный откорм свиней

Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней – эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Рисунок 1. Популярные мясные породы: 1 — ландрас, 2 — украинская степная белая, 3 — литовская белая, 4 — крупная белая

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Откорм поросят, 8 месяцев, себестоимость мяса, 2 сезон

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты:

  • Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.

Рисунок 6. Популярные корма: 1 — силос, 2 — пшеничные отруби, 3 — рыбная мука

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Использованные источники: mirfermera.ru

Правила откорма свиней

Сегодня качество продуктов, продаваемых в магазинах и на рынке, определить без специальных исследований довольно сложно. Все больше люди задумываются над тем, чтобы самостоятельно разводить скот. Самыми перспективными и экономичными в плане разведения и содержания являются свиньи. Их мясо на сегодняшний день наиболее востребованное. Откорм свиней на мясо до крупных размеров — задача не из простых и требует от фермера некоторых знаний и умений.

Откорм свиней в домашних условиях

Факторы, влияющие на откорм

Откорм свиней в домашних условиях начинается с изучения особенностей строения их пищеварительной системы. Эти знания дадут возможность лучше понять принципы питания особей. При организации откорма свиней важно учитывать тот факт, что данные животные всеядны. Расщепление пищи происходит уже в ротовой полости под воздействием слюны. С возрастом желудок свиньи увеличивается до 8 л. Внутренняя его поверхность покрыта слизистой оболочкой и разделена на 5 участков. В желудке пища проходит дальнейшую обработку.

На ранних стадиях развития у поросят пищеварительная функция желудка недостаточна. Желудочные железы выделяют соляную кислоту в малых количествах или не выделяют ее вообще. Период отсутствия выделения железами соляной кислоты у поросят называется ахлоргидией. С возрастом увеличивается желудок, следовательно, и железы, выделяющие все больше секрета. Уже к 7 месяцам свиной желудок способен переваривать большое количество пищи.

Исходя из вышеописанных особенностей развития ЖКТ у молодняка, откорм поросят более грубой пищей начинают с 3-месячного возраста.

Благодаря кишечному типу пищеварения, животные могут переваривать любые типы кормов. Наиболее рациональным является выкармливание, которое не требует посредничества микрофлоры. На больших промышленных производствах зачастую применяют концентраты. Помимо концентрированных кормов, свиньям в рацион вводят:

  • силос;
  • корнеплоды;
  • свежую зелень: крапиву, ботву бобовых, люцерну;
  • отходы пищевой и молочной промышленности.

Откорм свиней в целях получения прибыли считается самым экономичным. По сравнению с другими представителями скотного двора свиньи требуют намного меньше корма. Многие скороспелые породы уже за месяц набирают до 100 кг, при этом на 1 кг прироста массы затрачивается от 3 до 5 кормовых единиц, в то время как для КРС нужно от 7 до 12 кормовых единиц при интенсивном питании.

Свиньи, как и любые другие сельскохозяйственные животные, по производственным данным могут относиться к 3 типам. Соответственно, и виды откорма свиней разделяются на:

  • откорм мясной;
  • сальный;
  • комбинированный.

Кормление свинок на мясо

Мясной откорм свиней самый эффективный на этот момент и используется нашими соотечественниками чаще всего. Беконный откорм свиней начинается с правильного выбора породы животных. К мясным породам относятся Дюрок, Пьетрен, Гемпширская, Темворс.

Мясной откорм свиней начинают в 3-месячном возрасте и продолжают до 7-9 месяцев, пока свинья не наберет вес 100-130 кг. У представителей мясных пород процентная часть мяса оставляет 70%, жировая прослойка на хребте — 4 см.

В домашних условиях очень просто составить самостоятельно рацион питания. Существует специальная таблица норм кормления свиней на мясо, беконный откорм.

Основу питания в летний период составляют сочные зеленые корма. Содержание на свободном выгуле позволяет значительно снизить затраты на кормах. В зимний период корма обогащают корнеплодами, силосом и сеном. В рацион свиней на откорме также входят дрожжи, всевозможные влажные мешанки из отрубей, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов.

Выбирают для откорма на бекон как правило скороспелых поросят. Откормить поросенка на бекон, пожалуй, будет сложнее всего. Для этого выбирают молодняк 2-3 месяцев, уже достигший 25 кг. Чаще всего отдают предпочтение породам, которые обладают удлиненным туловищем, потому что конечный продукт получают именно из средней части туши. Кормление предполагает четкий контроль количества протеина в рационе питания: 130 г на кг массы тела в начале откорма, и 100 г — в конце.

На убой отправляют хрюшек с массой тела 90-100 кг. При слишком быстром наборе массы, когда в 5 месяцев свинка уже весит 90 кг, бекон будет водянистым. Такой продукт не сможет долго храниться, наоборот, при замедленном наборе массы до 10 месяцев бекон становится жестким, сухим и тянется, как резина. Во время откорма свиней для бекона проводят тщательный отбор. Не подходят:

  • кастрированные в трехмесячном возрасте хряки;
  • некастрированные мужские особи;
  • супоросные и кормящие свиноматки.

Кормление свинок на сало

Вид откорма свиней до жирных кондиций предполагает использование выбракованных по разным причинам особей. При таком методе откорма заводчики преследуют цель улучшить качественные показатели сала, мяса и шпика. Процентное соотношение сала в туше — 50 %, мяса — не менее 40%. Чаще всего таких представителей реализуют на колбасные изделия. Это самая быстрая откормка поросят: она занимает всего 2-3 месяца.

В рационе по большей части должны быть высокоуглеводные продукты с малым содержанием протеинов. В общей сложности режим представляет собой 2-3-разовое кормление влажными мешанками. Среднесуточный прирост массы тела равен 800-900 г.

Особенности рациона

Технология откорма свиней заключается в подборе качественного корма. Нельзя кормить свинок тем, что упадет со стола, иначе не получится достичь желаемого результата. Нужно учитывать, что некоторые продукты способны испортить качество мяса. Это относится к рыбным отходам. За месяц до убоя их выводят из рациона, в противном случае мясо будет иметь специфический привкус и запах.

Мясной откорм свиней начинается с 3-месячного возраста. То же самое касается сального откорма. При достижении массы в 25 кг свиней переводят на мясной откорм: данная технология предполагает эффективный набор мышечной массы на первой стадии за счет питания протеинами. На сало откармливать начинают хрюшек, отбракованных по различным причинам, с любого возраста. При откорме Вьетнамских поросят используется практически та же схема, что и для других представителей. Важно помнить, что в рационе свинки мясной породы должны преобладать протеины, а вот для выкорма на сало в рацион вводят в основном углеводную пищу, при этом количество белков, наоборот, уменьшают.

С 5-месячного возраста свинью начинают кормить более калорийной пищей и стараются ограничивать двигательную активность. Чтоб свинка быстро набирала массу, в рационе обязательно должны быть комбинированные корма, обогащенные витаминами и минералами. Лучше всего вводить витаминные жидкие подкормки еще в подсосном возрасте. При выкорме на сало свинки быстро набирают массу, буквально за 2-3 месяца.

Особенности питания молодняка

Самый эффективный метод выкармливания на мясо включает в себя несколько стадий. По достижении 4 недель поросят отнимают от матери. Месячных отъемышей в домашних условиях продолжают кормить коровьим молоком и понемногу вводят влажные мешанки. Соответствующая технология позволяет получить сочное мясо с равномерными жировыми прослойками и отличными вкусовыми качествами мясной продукции.

Многие начинающие заводчики задаются вопросом, как выбирать поросят для откорма при переходе на сухие концентрированные корма. Как правило отбирают поросят 3-месячного возраста, достигших 25 кг. В этом возрасте у молодняка уже сформирован желудок, особи могут питаться самостоятельно.

Содержание свиней на откорме предполагает 2 главных фазы:

  • активный набор мышечной массы;
  • рост жировой прослойки.

Для откорма свинок на мясо нужно выбрать подходящих поросят и отселить их в отдельное светлое помещение. Более слабых особей также помещают отдельно. Содержание отъемышей предполагает особенный уход. В этот период малыши, еще не отвыкшие от матери, могут испытывать стресс, поэтому нередко наблюдается ухудшение аппетита. Откормочная база по большей части состоит из влажных мешанок и зеленной травы.

В силу того, что у поросят в 3 месяца желудок еще не до конца сформирован, технология выкармливания предполагает соблюдение пищевого режима. Кормят поросят до 6 раз в сутки, с возрастом постепенно сокращая количество кормлений и вводя сухой концентрированный корм. Как раз в это время начинается активный набор мышечной массы, поэтому важно обеспечить поросятам достаточный выгул.

Заключительная часть

Свиноводство — выгодная отрасль сельского хозяйства. Серди представителей скотного двора у свинок самая большая продуктивность. Выращивание свиней в домашних условиях предполагает использование нескольких технологий выкармливания. Самый эффективный и часто используемый метод выкармливания мясной. Специальное питание позволяет значительно улучшить качества мяса.

Сколько нужно давать корма, можно посмотреть в таблице норм кормления. Эффективный выкорм позволяет обеспечить быстрый набор мышечной массы и равномерное распределение жировой прослойки. Содержание свиней на активном подкорме предполагает изучение особенностей пищеварения и обеспечение всех необходимых условий для комфортного проживания. Выкармливание до жирных кондиций можно начинать в любом возрасте. Чтобы улучшить вкусовые качества сала, в рацион вводят много углеводных кормов с низким содержанием белка.

Как быстро выкормить поросенка, можно узнать из видео, в котором собраны все необходимые материалы.

Использованные источники: fermoved.ru

Правильный откорм свиней в домашних условиях

Прежде чем выбрать технологию откорма свиней, нужно определиться с целью разведения. Откорм свиней в домашних условиях зависит от выбранной породы животного и цели выращивания.

Технология откорма свиней

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат. Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Какой самый эффективный откорм свиней?

Более эффективен откорм свиней в домашних условиях — на мясо. Суть его состоит в том, чтобы подобрать корм, который будет улучшать качество мясных волокон. Качественное мясо постного состава пользуется огромным спросом среди потребителей.

Для того чтобы получить такой мясной продукт, животное выращивается до 100 кг. В нормальных условиях такой вес имеет 6 мес. поросенок.

Кормление поросят комбикормом

Для получения жирноватого продукта, достаточно будет откормить поросенка слегка за 120 кг.

Важно знать, что за два месяца до забоя рацион животного немного меняется. В него нужно ввести двойное количество кормов, улучшающих мясо с добавлением премиксов.

Рацион свиней на откорме

Для того чтоб поросенок стремительно набирал вес, в его рационе, должно быть, большое количество протеина. Он способствует образованию мясистой части туши. В силу этого, основой питания не могут быть отходы с кухни, которые содержат большое количество жидкости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • кабак и другие овощи и фрукты.

С питанием в организм свиньи должно поступать достаточное количество аминокислот и кальция.

Аминокислоты имеются в составе таких продуктов:

  • рис;
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • мука разных видов;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Кальций входит в состав:

  • мела;
  • сои;
  • ячменя;
  • рыбной муки.

Есть также специальные добавки, в состав которых входят разные витамины по отдельности или их комплекс, в том числе и кальций, натрий, медь.

Для правильного функционирования желудка во время откорма поросят, нужно добавлять около 40 г поваренной пищевой соли в сутки.

Кормление поросят, должно быть, двухразовое, а вода присутствовать постоянно.

Откорм свиней на мясо

Откорм свиней в домашних условиях на мясо, для получения желаемого результата, требует придерживаться основных правил.

  1. В основе рациона должны использоваться не грубые корма, а концентрированные. В силу того, что зерно не содержит все требуемые витамины, то обязательно нужно добавлять специальные дрожжи, обрат и молоко. Молоко должно быть минимальной жирности, а лучше вовсе обезжиренным.
  2. Ни в коем случае нельзя оставшуюся еду подавать еще раз и оставлять в корыте. Иначе в корме заводятся болезнетворные бактерии, которые принесут животному вред.
  3. Концентрированный корм прежде нужно измельчить, так как желудок поросенка неспособен его усвоить целиком.

Начинать мясной откорм свиней нужно с момента достижения поросенком веса в 25 кг. При правильном откорме его вес уже к 6-8 месяцам будет достигать от 90 до 120 кг.

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Суть откорма на мясо состоит в разделении выращивания на два этапа.

  • Первый этап – это период, когда поросенок не достиг 70 кг. В это время особо важно наличие в питании корма с огромным количеством белка. Это связано с тем, что именно сейчас животное активно наращивает мышечную массу, и если белок будет поступать в достаточном количестве, то мясо будет преобладать над салом и не станет жестким.
  • Второй этап заключается в увеличении кормления именно зерновыми и сочными кормами. Таким образом, кормят до достижения 100-120 кг веса.

Рацион для молодняка при мясном откорме на одну голову в сутки

Независимо от этапа суточная норма соли и мела должны присутствовать в обязательном порядке. Норма соли при мясном откорме свиней должна быть от 10 до 40 г, а мела от 5 до 25 г в сутки.

Комбикорм для откорма свиней

Для откорма свиней в домашних условиях есть множество комбикормов. Основная их задача обеспечить животного всеми требующимися витаминами для полноценного роста и развития.

Самый распространенный среди них — концентрированный. Он применяется как добавка к основному корму для исключения нехватки полезных веществ.

Беконный откорм свиней

При беконном откорме используется два этапа:

Первый этап: Откорм по первому этапу длится до пяти месяцев. К этому времени поросенок должен достичь веса в 50-55 кг. Большую роль играет сбалансированное питание. Летом в рацион обязательно включать свежую траву, а зимой она заменяется сеном и травяной мукой. Очень полезны бобовые и овощи. А также в беконном откорме на первом этапе следует разнообразить питание за счет:

  • сыворотки;
  • обрата;
  • шрот;
  • рапсового жмыха.

Средний привес в сутки должен быть 500 г.

Рацион для одной свиньи на откорме до жирных кондиций

Второй этап: На втором этапе беконного откорма свиней питание постепенно увеличивается в четыре раза. Исключаются с рациона:

  • рыбные продукты;
  • овес;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • жмых.

За основу оставляется ячмень с добавлением овощей, и трава. Необходимо включить в рацион премиксы и биодобавки. Ограничиваются выпасы свиней на улице.

Средний привес в сутки при беконном откорме на втором этапе должен составлять 700 г.

Использованные источники: fermerok.info

5 способов ускорить рост поросят в домашних условиях

Всем привет! Очень часто в своей работе сталкиваюсь с ситуациями, когда у хозяев плохо растут поросята. В этой статье я не буду глубоко внедряться в физиологию роста и развития. Или останавливаться на описании какой-то конкретной причины. Я постараюсь дать общую картину о причинах плохого роста свиней. Как ускорить рост поросят в домашних условиях зимой и летом?

Наиболее часто приходится слышать, что вот-де свиньи в деревне повыродились, родственное скрещивание. Или вот взял у того-то хряка, а от него толку нет, порода такая. Короче, виноват кто угодно, но не сам хозяин.

Безусловно доля истины в таких рассуждениях есть. Но я уверен что главная причина кроется совсем не в этом.

Чем и как ускорить рост поросят в домашних условиях

Давайте рассмотрим поросенка как некую фабрику, которая производит продукцию (в нашем случае мясо). Разумеется, для того чтобы выпускать сложную продукцию, фабрика должна получать разнообразное сырье. Причем сырье это должно поставляться в оптимальном соотношении. В противном случае продукции будет выпускаться столько, сколько подвезут минимального сырья.

Допустим, везут один только цемент, а песка совсем чу-чуть. Так вот, цементного раствора сделают ровно столько, на сколько песка хватит. А остальной цемент выкинут за ненадобностью.

Примерно то же самое происходит, когда поросят кормят однообразным, некачественным кормом. Обычная практика, когда поросят кормят одними только зерновыми кормами.

Поросята плохо растут из-за нехватки белка

Между тем зерновые корма, как и все злаковые содержат много углеводов, и очень мало белков. Причем почти весь белок содержится в оболочке зерна (в отрубях), а отруби у свиней перерабатываются плохо (сколько съедят столько и высрут). Так что в качестве белкового корма зерноотходы практически никакие…

Между тем потребности в белках у поросят очень велики. Ведь все тело (мышцы, кожа, внутренние органы и даже волосы) состоит из белков. В рационе должно содержаться около 20% белка, причем желательно животного происхождения.

А в злаковых содержится всего 7-11% растительного белка, причем далеко не весь он переваримый.

Вам, наверное, доводилось видеть, как при полной кормушке, чего-то визжит поросенок, ковыряется, а есть не ест. Он и не будет есть, он не голодный энергии ему хватает. А вот белка ему хочется. У него белковое голодание. Ему надо набирать вес, а строить тело не из чего.

Как ускорить рост поросят? Кормить белковыми кормами. Наиболее ценными белковыми кормами считаются продукты животного происхождения. Например, рыба, молоко, боенские не жирные отходы (их обязательно нужно проваривать). Из растительных: пекарские дрожжи, различные жмыхи, бобовые.

Следует иметь ввиду, что соя – продукт богатый белком. Но скармливать свиньям без особой подготовки ее не рекомендуется. Почему? Соя содержит вещества, блокирующие усвоение этого белка.

И еще, часто рыбу пытаются заменить рыбьим жиром. Между тем это в первую очередь жир (хотя и рыбий), а нам нужен белок. И не надо заваливать кормушку этими дорогими продуктами. Сколько организм сможет усвоить за день, столько усвоит, а остальное пойдет в навоз. Так что по маленьку, но регулярно…

Поросята плохо растут из-за нехватки витамина D

Вторая по значимости причина плохого роста – это не хватка витамина D. У них, видите ли, еще и кости, а для них нужен кальций. Для нормального усвоения кальция из корма необходим витамин D.

А этот витамин в свою очередь синтезируется организмом под воздействием ультрафиолета солнца. Так что в условиях сарайного содержания, совершенно необходимо инъекции витаминов (тетрогидровит , элиовит, и т.д.). Как ускорить рост поросят? Колоть свинок не от случая к случаю, а регулярно полными дозами раз в неделю.

И даже если поросята находятся целый световой день на солнце, все равно им необходимо инъекции витаминов. Уже хотя бы потому что домашние свиньи выведены методом искусственной селекции. И если диким свиньям хватает солнечного света, то домашним с их высокой энергией роста его все равно будет не хватать.

Не говоря уже о том что помимо витамина D современные комплексные витаминные препараты, содержат и другие жизненно необходимые витамины, которые тоже значительно влияют на рост и здоровье поросят.

Микроклимат для поросят

Маленьким совершенно необходимо тепло. Никогда не будут они хорошо набирать вес в холоде. Для того чтобы в нем нормально протекали обменные процессы, необходимо много энергии. Если же холодно, то вся его энергия уходит на обогрев собственного тела. У такого поросенка ни чего кроме волос не вырастет!

Опытные свиноводы в холодный период (а первые дни даже и не в холодный) пристраивают с наружной стороны клетки эдакие домики, с лазейкой в них со стороны свиноматки.

И в этот домик вешают обогреватель. Можно специальную инфракрасную лампу. Если в холода крышки у домика не будет, то лампа будет обогревать белый свет, а в свинарнике будет по-прежнему холодно.

После того, как малыши насосутся, они убегают в тепло и меньше находятся со свиньей, и их меньше гибнет. Как ускорить рост поросят? В помещении, где поросята находятся со свиньей, должно быть не менее 18 градусов тепла, а в их логове не менее 25 градусов. Это на самом деле очень важное требование, при нарушении которого хороших результатов ждать не приходится.

Совершенно необходимо, чтобы у свиньи с было сухо и светло. В сырости и темноте хорошо развиваются вредные микробы, которые могут быть причиной таких болезней как стрептодермия, колибактериоз, сальмонеллез и др. Не говоря уже о том, что в сырости поросята мерзнут намного сильнее.

Закисшая моча, испаряясь, становится причиной загазованности воздуха. Аммиак вытесняет кислород, так необходимый для интенсивных окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме любого живого существа.

Паразиты замедляют рост поросят

Кроме всего прочего, значительное влияние на задержку роста оказывают глисты и чесоточные клещи. Очень большой процент домашних свиней поражены и тем, и другим. Даже если хозяева не уверены есть паразиты или нет, с профилактической целью необходимо проводить обработку.

Как ускорить рост поросят народными методами

Теперь вы знаете все способы, чем и как ускорить рост поросят в домашних условиях.

Ставьте лайк полезным советам про откорм поросят.

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , с нами интересно.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Откорм поросят на мясо в домашних условиях: рацион кормления

Откорм поросят на мясо – первостепенная задача, которую ставят свиноводы. Прибыльность бизнеса во многом зависит от рациона и породы свиньи. Чтобы вкус мяса был превосходным, нужно давать животному калорийные корма в достаточном количестве. Чем кормить поросят в домашних условиях, чтобы это было недорого и выгодно?

Интенсивный откорм поросят на мясо начинается с 2,5 – 3-месячного возраста

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Получить достаточное количество нежной свинины без использования химических добавок и гормонов вполне реально. В домашних условиях большинство фермеров следят за рационом поросят, что положительно сказывается на качестве мясной продукции.

По наблюдениям опытных свиноводов, не все продукты питания в рационе свиней положительно сказываются на вкусе мяса. Качество свинины снижается, если в меню свиней преобладают:

  • картофель, соя, овес;
  • рыбные отходы, рыбная мука;
  • гречиха, пшеничные отруби.

В тоже время, добавляя к обычному корму поросенка молочные продукты, можно значительно улучшить вкусовые качества мяса. Для удешевления рациона свиноводы регулярно дают животным молочную сыворотку. Она богата микроэлементами, витаминами, белками.

Животноводы советуют давать поросятам сыворотку 2-3 раза в неделю. В летний период ею можно заменить воду. Зимой она дается в теплом виде. В день кормления сывороткой, свиньям уменьшают количество соли в рационе в 2 раза, так как этот молочный продукт содержит много натрия. По отзывам заводчиков, свиньи на сыворотке отлично набирают вес, а вкус мяса значительно улучшается. Оно становится нежным, сочным, приобретает приятный аромат.

Интенсивный откорм поросят на мясо начинается с 2,5 – 3-месячного возраста. Если правильно составить рацион для свиньи, то за 4 – 6 месяцев она может весить более 110 кг. В зависимости от того какими продуктами кормят животное, мясо будет постным или наоборот очень жирным.

В основном откорм проводят за счет продуктов, богатых белком. К ним относятся:

  • зерно;
  • гороховая, овсяная, ячменная крупа;
  • молочные продукты и их отходы;
  • мясные отходы;
  • пищевые остатки.

Откорм свиней на мясо

Подкармливают свиней овощами, зеленым кормом, сеном, силосом. Опытные свиноводы готовят влажные мешанки на основе каш, сыворотки, пищевых отходов.

Включение в рацион кормления поросят проса, ржи, силоса, бобовых, клевера, люцерны, моркови, свежей зелени, молока и молочных продуктов положительно сказывается на качестве свинины. Корнеплоды, ботва овощных культур отлично идет на прикорм свиней. Интенсивное кормление в период роста особи подразумевает, что поросенок всегда будет иметь достаточное количество продуктов питания.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях, видео:

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – простое занятие. Свиньи известны тем, что имеют хороший аппетит и охотно поедают любой, предложенный им корм. Главное давать им разнообразные продукты, избегать корма с резким запахом. Молочные продукты и их отходы, белковая пища положительно сказываются на качестве свинины. А чем вы откармливаете поросят в домашних условиях?

Использованные источники: tyfermer.ru

Откорм свиней в домашних условиях

Домашний откорм свиней проводят чаще для получения мяса или сала. Важно составить правильный рацион для животных.
Основные ориентиры — потенциал породы и условия. Питание для откорма свиней в домашних условиях на мясо, сало или бекон отличаются, поэтому нужно знать нюансы каждого метода.

Виды откорма свиней: чем отличаются, какие бывают

Чтобы получить качественный мясной или беконный продукт, нужно учитывать возможности фермерства и породу животных. Например, для бекона выбирают латвийскую породу, которая с трудом откармливается на сало. Для жирной кондиции иногда отводят выбракованных свиноматок.

Норма откорма свиней

Для разных видов фиксируют показатели:

Свиньи за 10 месяцев 160 кг в мясе!

  1. Мясной. Около 100-120 кг, 70% съедобного продукта. Возраст 7-8 мес.
  2. Беконный. До 100 кг. Только скороспелые виды. Возраст 6-8 мес.
  3. Жировой. Толщина шпика до 10 см. Вес свиньи около 200 кг. Готового продукта 60%.

Мясной откорм свиней

Задача — получить много сочного, но не слишком жирного продукта. Подходят любые породы, но отдают предпочтение высокопродуктивным. Начинают и заканчивают в весенне-летний период. Откорм свиней на мясо проводят до набора 100-120 кг.

  • большие туши;
  • толщина шпика до 3, 5 см;
  • быстрое производство;
  • нежная структура.

Есть интенсивная и малоинтенсивная методика. При первой 30-килограммовых поросят держат на усиленном питании еще 3-4 мес. Ожидают прирост около 90 кг, каждые сутки 650 г. При второй прирост длительный и менее качественный, ее применяют, если у фермера нет качественных и питательных кормов.

Выделяют 2 этапа:

  1. Подготовительный. Направлен на ежесуточный набор по 500 г. Дают высококалорийную и питательную пищу, добавки, витамины, зеленый корм. Обязателен протеин, картофель. В конце этапа прирост составляет 600-700 г каждый день.
  2. Заключительный. Исключают просо, рыбу, отруби, отходы, сою, чтобы мясо не имело постороннего вкуса и запаха. Реже выводят на прогулку, затемняют помещение. Длится меньше, чем первый этап.

Беконный откорм свиней

На него отбирают поросят весом около 20 кг скороспелых пород. Их обязательно кастрируют, потому что половая охота негативно сказывается на вкусе. Поросята на бекон имеют широкую и крепкую спину, массивный окорок. Рацион формируют так, чтобы жировая прослойка формировалась равномерно:

  • зеленый корм;
  • концентраты;
  • корнеплоды;
  • ячмень;
  • соль.

В начале откорма прирост небольшой — 450 г. К концу увеличивается до 600 г. Последние 90 дней свиньям не дают отруби, сою, отходы. Животных на бекон обязательно выгуливают, заставляют двигаться. Если они получают высококалорийное питание и стоят неподвижно, то у них образуется слишком жирное мясо, не подходящее для копчения.

Какое мясо подходит для производства бекона:

  • красная часть сочная и нежная;
  • прослойка жира тонкая и равномерная;
  • сало насыщенное по вкусу, не рыхлое;
  • мышечная ткань развита.

Особенности откорма свиней на сало

Таким животным нужно интенсивное и калорийное питание, требующее существенных затрат от фермера. Правильный рацион позволяет набрать до 200 кг, из которых только 40% приходится на мясо.

Откорм свиней до жирных кондиций проводят углеводной пищей: картофель, корнеплоды, кукуруза, пшеница, просо, ячмень. Последние улучшают вкус сала. Привес в сутки составляет до 1 кг, изначально берут поросят весом в 100 кг.

  • округлой формы, малоподвижные;
  • через кожу не прощупываются ребра и позвонки;

При откормах до жирной кондиции важно соблюдать чистоту в свинарнике. Готовый продукт некоторые люди едят без термообработки, а в антисанитарии есть риск заражения паразитами или инфекциями. Поэтому не рекомендуют покупать сало с рук, если неизвестно, в каких условиях жила свинья, делали ли ей прививки и как ухаживали.

Содержание и кормление свиней на откорме

В больших свинарниках соотношение следующее: 100 : 50 : 30, соответственно мясной, беконный и на сало. Животных делят на группу, т.к. нужно создать определенные условия.

Всем обеспечивают доступ к воде. Питание 2-3 р. в сутки. Первые 2 типа содержат в свободно-выгульном режиме, не менее 1 кв. м. на особь. Покрытие твердое, сухое. В помещении обязательно светло днем и темно ночью, есть доступ свежего воздуха. Летом можно выгонять гулять на улицу. Зимой поддерживают температуру от+8 до +12°С.

При откорме на сало животным выгул не нужен. Содержат животных в полутемных помещениях, делают светлее во время еды. Полумрак помогает снизить активность и способствует образованию жира. Этот тип самый затратный для фермера.

Эффективный откорм молодняка свиней со стимуляторами

Спорят о допустимости этого метода, но на профессиональных фермах его используют. Функции стимуляторов:

  1. Увеличить аппетит.
  2. Повысить ценность корма.
  3. Помочь набрать вес отстающим.
  4. Уничтожить бактерии, вирусы и микробы в организме.
  5. Активизировать обмен веществ.
  6. Повысить цифры прироста.

В группу стимуляторов входят антибиотики, ферменты, био- и пищевые добавки, даже усилители вкуса. Применять их следует только по инструкции, не превышая нормы. Очевидно, что стоимость стимуляторов выше, чем натуральных комбикормов.

Популярные вещества на стадии откорма:

  1. Усилитель вкуса глутамат натрия.
  2. Фермент Амилосубтилин.
  3. Антибиотики: пенициллин, стрептомицин, биовит.
  4. Добавки: этоний, бетазин, азобактерин.

Применять или нет стимуляторы — выбор каждого фермера. Считается, что легальные вещества не влияют на качество и вкус мясо негативно, а только улучшают его. При большом поголовье некоторые вещества значительно сокращают усилия по откорму.

При выборе типа учитывают особенности породы, финансовые и физические возможности хозяйства. Важно решить, будут ли использоваться стимуляторы роста и антибиотики. Качественный откорм предполагает узконаправленную продукцию: мясную свинью не разделывают на сало, а беконная не подойдет для мясных блюд.

Откорм свиней в домашних условиях

Использованные источники: svinja.ru

Откорм свиней на мясо

Из всех существующих видов откорма свиней мясной является в нашей стране самым распространенным. При таком виде откорма вес свиньи в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять минимум 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Хотя сегодня, с развитием селекции и внедрением передовых технологий, многие свиноводческие предприятия получают более высокие показатели.

Оглавление:

Мясной откорм свиней

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:

• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Рацион откорма свиней

Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.

В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.

Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%

Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.

На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.

Технология откорма свиней на мясо

В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Концентратно-корнеплодный

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

Концентратно-картофельный

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Содержание свиней на откорме

Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

Использованные источники: www.agroxxi.ru

Чем кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях

Рентабельность свиноводства находится в прямой зависимости от правильности питания животных и быстроты прироста их массы. Для того чтобы результативно совершенствовать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как подкармливать поросят для ускорения роста. Корма для быстрого набора веса занимают главную позицию в стратегии бытового вскармливания, так как они считаются основным условием в повышении массы свиного поголовья.

Подбор поросенка на откорм

Выбор поросенка находится в зависимости от того, станут ли его откармливать либо оставят на племя, однако при каждом подходе предпочтительно давать преимущество особям ранневесеннего или зимнего опороса. В этом случае их выращивание в домашних условиях возможно на обычных дешевых кормах в виде огородных отходов и свежей траве.

При подборе поросенка на откорм важно принимать во внимание и его возраст: месячные дети проще приучаются к поеданию разной еды. В промышленных комплексах многие фермеры стремятся приобретать поросят в полтора-два месяца, так как к этому моменту они питаются самостоятельно и не приносят особых хлопот в процессе содержания.

Качественный и подходящий к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет большое туловище, широкую спину и прочные ноги;
  • при прогоне не задыхается, отсутствуют хрипы;
  • не сосет, имеет прекрасный аппетит.

Не нужно приобретать поросят, имеющих жесткую щетину, дряхлую либо складчатую кожу, плотный либо вислый хвост, нечетко очерченные ребра, отвислый живот либо впалые бока, иксобразные, слоновые, саблеобразные ноги.

Правильный рацион при быстром наборе веса

Правильно выбранный рацион свиней – гарантия активного набора веса в бытовых условиях. Бывают случаи, когда в первые две недели поросята наедаются только материнским молоком. Это происходит при условии не очень большого числа поросят и хорошей молочности свиноматки. В других же вариантах с недельного возраста малыши поддерживаются добавочной подкормкой для интенсивного роста и формирования.

Быстрый рост возможно гарантировать только высококачественным и сбалансированным меню.

Молочный период

У поросят на пятый-седьмой день после появления на свет начинают прорезываться зубки, и в их питание можно добавлять прожаренные зерна пшеницы, кукурузы, гороха. Для предотвращения кишечных болезней подойдет простокваша. Затем в меню добавляется экструдированный корм в виде комбикорма с примесями, только в малом количестве. По достижении 10 дней поросят можно побаловать молотой морковью (10-15 г в сутки), трухой, бобовым сеном. С третьей недели подключаются вареный картофель, тыква и кормовая свекла.

Свиньям выгодно давать кормовые дрожжи для увеличения их репродуктивности. Добавляя в смесь всего 7% дрожжей, возможно получить результат в виде дополнительного поросенка на каждые 11 поросят в приплоде. Свиноматкам в момент лактации дрожжевание кормов также нужно: при этом активизируется выработка молока, его становится больше, поросята быстрее наедаются, лучше растут и прибавляют в весе. В этом случае возможно сэкономить на заменителе молока для только что родившихся: мать сумеет обеспечить пищей абсолютно всех своих детей.

Начиная с 10-дневного возраста дрожжи дают уже самим поросятам, со временем доводя их содержание в корме до 10%. За счет этого темп прироста массы у животных возрастает, в зависимости от породы и иных условий, на 8-17%. Поросята растут сильными, почти не болеют. До минимального количества снижается угроза появления проблем с метаболизмом. Вводят добавку по 10-15 г в день на одного поросенка.

Летом молодым поросятам можно вволю питаться свежей травой и зеленью, что благоприятно скажется на их росте. Животные воспринимают различную траву, помимо токсичной и ботвы картофеля и помидоров, особенно любят крапиву, мокрец.

С первых недель существования в кормушке у поросят должны быть минеральные добавки: мел, красная глина, дерн, древесный уголь. Когда детеныши обучатся пить воду и грызть минералы, питание можно дополнить сваренными на молоке и обрате кашами. Поросятам в первые месяцы после появления на свет понадобится приблизительно 5-6 л обрата, 6-8 л цельного молока.

В полтора месяца поросят отлучают от свиноматки и обучают самостоятельно есть сухой и влажный корм. Неотъемлемым в повседневном меню должно быть наличие рыбной и мясокостной муки, не очень жирного молока, витаминно-минеральных добавок. Со временем поросят приучают к комбикорму.

На втором месяце жизни не нужно подкармливать поросят гречихой, кукурузой, льном, пшеничными, ржаными, ячменными отрубями, так как при этом доля мяса уменьшается, а сала – увеличивается. Что касается овса, сои, жмыха, большое их количество может быть фактором внезапного прекращения роста, а также желтизны сала и рыхлости мяса.

В 2-месячном возрасте поросенок обязательно должен съедать в день приблизительно 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, по 500 г дерти и вареного картофеля, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли. Если соблюдать все правила питания, он получит требуемое количество необходимых веществ, и к завершению молочного периода вес молодняка станет составлять порядка 25 килограмм.

Использованные источники: homeferma.com

Как правильно откормить свиней на мясо

Покупая свинину на рынке, всегда задаешься вопросом: а хорошего ли она качества? Чем ее кормили? Присутствовал ли в ее рационе гормон роста? Безопасны ли добавки? Да и стоит нынче она не дешево. Не лучше ли, имея на это возможность, производить откорм свиней на мясо самостоятельно, выбирая качественные комбикорма, не вредные биодобавки?

Если эта идея вас вдохновила, и вы решились на такой шаг, как разведение свиней – нужно обладать некоторыми знаниями об их откорме. Они позволят за небольшой период времени получить весьма не дорогой продукт.

В рацион свиней, помимо отходов с огорода необходимо включать жидкие и сухие корма, применять витамины и биодобавки. Важно учесть, что при различных видах корма, мясо также будет разного качества:

    • кормление рыбными отходами придаст мясу соответствующий привкус

• если добавлять молочные продукты – мясо приобретет приятный аромат

• чтобы избежать рыхлости и неприятного вкуса, не следует злоупотреблять кормлением картошкой и гречкой. Давать поменьше пшеничных отрубей и кукурузы

• большое количество овощей делает сало дряблым

Но совсем отказываться от этих кормов не стоит, просто следует знать, какое количество можно давать в какой-либо период.

Для начала, вы должны решить, с какой целью вы хотите производить откорм свиней: на мясо, сало или же бекон. Для получения каждого из этих продуктов требуются различные методы откорма. Они делятся на несколько категорий:

    • откорм для получения мяса

Выгодно ли держать бычков на мясо! Наша технология откорма бычков .

Конечно, чтобы сам процесс откорма имел смысл, при покупке поросят следует обратить внимание на здоровье поросенка. Ведь для быстрого набора веса у него должен быть хороший аппетит. Первый период откорма поросенка называют молочным, длится он около 3-4 недель. Кормить их рекомендуется коровьим молоком, которое отлично заменяет им молоко матери. Далее, примерно до 2-3 месяцев, поросят желательно кормить молодой травой – так лучше будут формироваться мышцы и кости.

При мясном откорме мясо у свиньи получается нежным, а на спине — ровный, трехсантиметровый слой сала. Для этого, откорм поросенка начинают примерно в 2,5 месяца, а прекращают к 6-му. По достижению шестимесячного возраста поросенок должен набрать около 100 кг веса. Пока поросята не достигли веса в 70 кг, для их откорма требуется до 5 кг измельченной зелени в сутки. Для этого подойдет горох, клевер, бобовые травы. Также ежедневно необходимо давать около 1 кг концентрированного корма, который при желании можно заменять кухонными отходами. При достижении поросенком 70 кг, следует добавить в ежедневный рацион 5кг свеклы и 2 кг картошки, количество зелени увеличить до 6 кг, а концентратов до 1,5 кг. При этом также следует давать по 10-30 грамм мела и поваренной соли.

Чтобы получить свинину с прослойкой, ее еще называют «мраморной», применяют беконно-ветчинный откорм. Свинья при этом должна быть соответствующей породы. Поросят в этом случае начинают откармливать в 2,5 месяца. Если это хряк–то он подлежит кастрации в двухмесячном возрасте. В ежедневный рацион входит 3 кг зелени, около 2 кг тыквы и свеклы, 1,5 кг обезжиренного молока, 1,5 кг концентрированного корма и 20-25 грамм поваренной соли. На этом этапе поросенок должен ежедневно набирать не менее чем 400 г живого веса. С 5,5 до 8,5 месяцев кормить свинью нужно так, чтобы вес увеличивался на 500 — 600 грамм в сутки. В этот период следует перестать давать влияющие на вкус и качество мяса продукты. Также для улучшения качества мяса, свиньи на беконно–ветчинном откорме должны ежедневно обеспечиваться активными прогулками и кормежкой 2 раза в день.

Для откорма свиней до жирных кондиций лучше всего подходят свиноматки и молодые поросята, набравшие веса около 100 кг. Для быстрого набора веса этих свиней следует кормить пищей, богатой углеводами. Хорошо подходят для этого картошка и сахарная свекла. Концентрированные корма, состоящие, в основном из пшеницы и кукурузы, должны даваться в количестве 3 кг в сутки. Чтобы улучшить качество сала, на втором этапе откорма, кукурузу следует поменять на просо или ячмень. При таком откорме свинья быстро набирает до 200 кг массы, а объем сала достигает половины ее веса.

Чтобы снизить значительные траты на кормежку свиней, а также добиться более быстрого среднесуточного прироста веса, существуют специальные кормовые добавки, которые при правильном подборе и использовании, значительно улучшают качество мяса и защищают свиней от заболеваний. Например, если при мясном откорме добавлять в корм аминокислоты и витамины, приобретенные на этом сайте floruzim.ru, питательные свойства свинины значительно повышаются. Кроме этого, аминокислоты в сочетании с витаминами повышают усвояемость белка, что приводит к ускорению прироста живой массы.

Чтобы сало свиньи имело хорошие вкусовые качества и правильно формировалось, кормежку дополняют сбалансированными премиксами, которые насыщены необходимыми витаминами и минералами. А если добавлять в кормежку комбикорм, ежесуточный прирост веса увеличивается на 30%.

Использованные источники: selxozinfo.com.ua

Оцените статью