- Жирная рыба
- Принципы диетического питания
- Полезные свойства пекинской капусты
- Состав и наличие полезных веществ
- Полезные и лечебные свойства
- В кулинарии
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Бобовые
- Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
- Диета №3: примерное меню на неделю
- Оливковое масло
- Витаминный комплекс
- Дефицит минеральных веществ
- Апельсины
- Вишня
- Если повышен холестерин в крови: что делать
- Как восстановить микрофлору
- Полноценный рацион
- Ферментирование продуктов
- Искусственные подсластители — вред
- Больше пребиотиков
- Цельные зерна
- Искусственные пробиотики
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Красное мясо
- Гранаты
- Творчески подходите к еде
- Как снизить холестерин в крови
- Молочные продукты
- Зеленый чай
- Диета №4в: что можно и чего нельзя
- Цельнозерновые злаки
- Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
- Коричневый рис
- Искусственные подсластители
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
- Кофеин
- Брокколи
- Готовьте дома
- Особенности диеты №3 при запорах
- Запрещенные продукты
- Брюссельская капуста
Жирная рыба

Жирная рыба содержит полезные кислоты, особенно омега-3. Поэтому для восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунца, сельдь, скумбрию и лосося.
Принципы диетического питания
Для нормализации работы кишечника и профилактики запоров необходимо соблюдать правила рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пейте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению стула и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питайтесь дробно. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционированное питание облегчает процесс переваривания пищи и не перегружает пищеварительный тракт.
- Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему прохождению каловых масс по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола №3 входят продукты со слабительным эффектом. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов распада. К ним относятся, например, жареные продукты, а также продукты с высокой концентрацией эфирных масел.
Полезные свойства пекинской капусты
Состав и наличие полезных веществ
Сырая пекинская капуста содержит (на 100 г):
Калорийность 16ккал
- Белок 1,2 г
- Жиры 0,2г
- Углеводы 3,23 г
- Вода 94,39 г
- Зола 0,98г
Витамины | миллиграммы | Полезные ископаемые | миллиграммы |
Витамин С | 27 | Калий, К | 238 |
Витамин В4 | 7.6 | Кальций Са | 77 |
Витамин В6 | 0,232 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин Е | 0,12 | Магний | тринадцать |
Витамин В5 | 0,105 | Натрий, натрий | 9 |
Полная команда
Полезность сорта пекинской капусты обусловлена широким спектром витаминов и микроэлементов, содержащихся в ее листьях. Есть витамины группы В, витамин А, витамины С, Е, К. Они содержат йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.
Полезные и лечебные свойства
Из-за своей низкой калорийности пекинская капуста прочно занимает верхние позиции в диетических меню. Его присутствие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессией, нервными расстройствами и сахарным диабетом, а также предотвратит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Клетчатка, содержащаяся в листьях капусты, благотворно влияет на работу кишечника, «Пекин» рекомендуется при язве и гастрите. Фитонциды, которые содержатся в капустном соке, помогают при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.
На родине этого сорта, а также в Японии петсай считается одним из источников долголетия. Это связано с содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты — лизина (очищает кровь, растворяя чужеродные белки, непосредственно влияет на формирование иммунитета). Кроме того, в листьях обнаружен лактуцин, благотворно влияющий на обмен веществ, нормализующий артериальное давление, укрепляющий стенки сосудов.
Кроме того, петсай действует как стимулятор образования эритроцитов и лейкоцитов, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, снижает вероятность возникновения опухолей, предохраняет печень от жирового перерождения.
Еще одним ценным свойством пекинской капусты является способность выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
В кулинарии
Петсай входит в состав множества блюд. Конечно, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярен корейский кимчи. «Пекинская» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт зарекомендовал себя в вяленом, соленом, маринованном и маринованном виде. Петсай используют для тушения с мясом и грибами.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, желательно домашнего приготовления. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- отварной картофель, желательно на пару
- спелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключая крупы, белый рис, хлопья быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, сваренные во втором бульоне
- паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — нежирные (предпочтительно черный или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- семена грецкого ореха
- яйца
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «скорее приготовленной»; лучше недожарить, чем пережарить.
Бобовые
Для восстановления нормальной работы суставов необходимо устранить воспаление. Это то, что обычно вызывает повреждение коллагена и последующее разрушение хряща. Бобовые обладают отличными противовоспалительными свойствами. Они содержат белок, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. Кроме того, бобовые содержат аминокислоты, способствующие регенерации хрящей. Остается помнить, что к бобовым относятся фасоль, арахис и горох.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Рацион при кишечных заболеваниях не должен быть скудным, наоборот, необходимо будет включить в рацион достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает стремительно терять вес – не только жировую, но и «плавящуюся» мышечную ткань. Этот процесс необходимо сбалансировать увеличением количества поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, и организм сможет усваивать больше питательных веществ.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ с ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Полдник: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, радиккио со сливками.
Обед: свекольник, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Полдник: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два вареных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.
Полдник: салат из морских водорослей, мягкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Полдник: виноград, зефир.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.
Полдник: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсянка на воде, постное печенье, радиккио со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной крекер.
Ужин: котлеты из кролика, помидор и зеленый салат.
Полдник: овсяное печенье, вишня.
Суббота
Завтрак: кабачковые оладьи, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная говядина, салат из капусты.
Полдник: курага, варенье, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, паштет из свеклы с маслом.
Полдник: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Оливковое масло

Когда вы задаетесь вопросом, что нужно есть для восстановления суставов, вы также должны учитывать чудесные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, подавляющие воспалительные процессы, возникающие в суставах. Это может предотвратить развитие остеоартрита и артрита. Помимо оливкового масла рекомендуется использовать масло авокадо и грецкого ореха.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс обычно протекает медленно. Пока не будет устранена причина заболевания, организм будет получать меньше витаминов и питательных веществ. Диета не всегда способна полностью покрыть возникший дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточное количество минералов, но этот дефицит можно восполнить кисломолочными продуктами. Они не только содержат большое количество минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако необходимо учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при кишечных заболеваниях. Например, парное молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за повышенной кислотности могут раздражать слизистую желудка.
Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет творог без дрожжей, а также бессолевой и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хрящей, организм должен быть насыщен витамином С. В этом случае апельсины — очевидный выбор. В них содержится большое количество витамина С. Поэтому этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Помимо апельсинов высоким содержанием этого витамина отличаются клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня

Если стоит вопрос, что есть для восстановления суставов и хрящей, стоит добавить в свой рацион черешню. Он содержит такое вещество, как антоцианы. Это вещество предотвращает деформацию суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится в вишне.
Если повышен холестерин в крови: что делать
Проблема должна решаться комплексно. Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы с повышенным холестерином, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На ранних стадиях снижения работоспособности часто удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска врач может порекомендовать:
- Откажитесь от вредных привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать на них дополнительную нагрузку.
- Повышение физической активности — самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Спортивные часы помогут вам выработать привычку больше двигаться.
- Снижение веса: высокий уровень холестерина является частым спутником увеличения массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии и сердечных заболеваний. Чтобы уберечь себя от этих болезней, следует постараться сбросить лишние килограммы.
- Пересмотрите рацион: откажитесь от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фаст-фуд, продукты переработки), ешьте больше клетчатки, добавьте в меню морскую рыбу, замените черный чай зеленым чаем. Также лучше отказаться от продуктов, богатых животными жирами: сливочного масла, жирного мороженого, сосисок и сосисок.
- Режим регулировки. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком много или слишком мало сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин в возрасте старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышает уровень триглицеридов и снижает уровень ЛПВП у женщин. Аналогичный результат дал сон более восьми часов. Мужчины не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.
В зависимости от состояния и результатов обследования пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
В течение дня человек должен питаться разнообразно, а не скудно, с преобладанием углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, из-за нехватки времени, фаст-фудом, булочками и прочим. Вы должны включать клетчатку в свой рацион каждый день.
Является:
свежие овощи;
фрукты;
хлеб из цельнозерновой муки;
овощи;
зелень;
грецкие орехи.
Православный пост полезен для нормализации микрофлоры. Замечено, что соблюдающие посты меньше страдают кишечными заболеваниями, в том числе раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, кашах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, содержится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают улучшить микрофлору кишечника и победить вредоносные бактерии. Их стоит включить в свой рацион, если у вас есть проблемы с кишечником.
Источниками полезных бифидобактерий для человека являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки
Они должны присутствовать за столом как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, то есть ферментированные продукты. В результате процесса ферментации простые продукты становятся фантастически полезными, ведь они меняют свой состав за счет бактерий. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
Наиболее распространенные ферментированные продукты:
кислая капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб
У некоторых народов существует обычай ферментировать овощи, даже острые. Такое блюдо из пряных маринованных овощей называется кимчи. Маринованные соевые бобы называются темпе».
Кисломолочные продукты содержат лактобациллы, которые так необходимы для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеваниями почек, они просто необходимы, ведь при таких заболеваниях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заменители сахара (аспартам, сахарин) — вредные продукты. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их необходимо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают устранить вредные бактерии в кишечнике человека. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых, крупах. Их следует употреблять как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Так пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике, а вместо этого попадают в толстый кишечник. Там они разрушаются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы
Они продаются целыми, а также используются для приготовления цельнозернового хлеба. Они также используются для приготовления цельнозерновой муки.
Искусственные пробиотики
Существует много споров о пробиотиках. Имеются данные о некоторой пользе от таких препаратов. Но он не был полностью протестирован. К тому же среди препаратов много подделок. Следует быть более внимательным при выборе пробиотиков, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших рекомендаций по питанию. Ведь всем нам нужно определенное количество энергии, которую мы можем использовать для ежедневной работы и поддержания здоровья. Как вы себе представляете человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, то строгость диеты отражается в мониторинге гликемического индекса. Высокоуглеводные, быстро усваиваемые продукты имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.
гликемический индекс
«данные-изображение-заголовок=»
гликемический индекс
«средний файл данных=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemheskij-indeks-1.jpg» большой файл данных=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads /2020/09/glikemheskij-indeks-1.jpg» loading=»lazy» class=»size-full wp-image-52193″ src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads /2020/09 /гликемический-индекс-1.jpg» alt=»Гликемический индекс» width=»900″ height=»573″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/ гликемический-индекс- 1.jpg 900w 900px» title=»Новые правила питания при диабете? Ни в чем себе не отказывай!»>
гликемический индекс
Не нужно спешить с диагнозом сахарный диабет. Внезапное и резкое изменение пищевых привычек может вызвать шок в организме, поэтому результат будет кратковременным и может привести к общему дискомфорту. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают сидеть на довольно строгих диетах, не вникая в свои взаимоотношения с телом и пищей. В конечном итоге это приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к психологическим проблемам.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать о том, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам нужно оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие вещи, как питание семьи, покупка продуктов и многое другое.
Первый шаг к изменению диеты и улучшению самочувствия — изменить свое отношение к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем начинать что-либо менять, вам нужно принять твердое решение, зачем вам это нужно, и оценить, какие преимущества вы получите.
Другими словами, вам нужно контролировать чувство голода и сытости без постоянного раздражения и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, есть определенные продукты, которых диабетикам следует избегать, но они могут быть отличной альтернативой, например, употребление чая вместо горячего шоколада или замена лимонада низкокалорийным напитком с низким содержанием сахара.
Все изменения могут показаться достаточно сложными, но переход на здоровую диету будет постепенным (на это может уйти 2-3 года), так что на самом деле это не так уж и сложно.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Для снижения риска патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидной железы веществами. Для профилактики заболеваний и лечения организма необходимо включать в рацион продукты:
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Фрукты также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем соединений витаминов А, С и Р.
- Свежие моллюски — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т д. Такие же йодированные продукты, как хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты, имеют сильную иммунную систему, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морские водоросли являются основным источником соединений йода. Какая профилактика эндокринных заболеваний может обойтись без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 грамм морской капусты в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и другие полезные минералы.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D и фосфор. Также печень рыб является источником селена.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это соединения фосфора, цинка, йода, натрия, марганца и другие.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов.
Красное мясо
Красное мясо также считается продуктом, провоцирующим образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, в избытке увеличивают количество кальция и мочевой кислоты в моче. Если последний присутствует в большом количестве в составе уже образовавшихся камней, то следует ограничить красное мясо, а также наваристые бульоны, холодцы и субпродукты.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Использование этого продукта способствует выработке вещества, обеспечивающего защиту хрящей. Поэтому гранаты рекомендуется добавлять в вторые блюда и салаты. Кроме того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Его можно использовать даже для профилактики заболеваний суставов.
Творчески подходите к еде
Существует несколько психологических барьеров для корректировки диеты, поэтому не бойтесь помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Также не забывайте, что при сахарном диабете нужно не только думать о том, что вы едите, но и контролировать уровень сахара в крови. Лучше всего делать это несколько раз в день. В Европе рекомендуются следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 — 6,7;
- До обеда 3,9 — 6,1;
- Через час после еды 8,9 или меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и более;
- В течение дня (с 14:00 до 16:00) 3,9 и более.
Гликозилированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание способно не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов дискомфорта.
Как только вы узнаете, какие продукты вам подходят, вы даже сможете наслаждаться теми, которые вам нравятся. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от способа приготовления и содержания жира в пище. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся на него тонкий слой сливочного масла.
Основные рекомендации по питанию для людей с диабетом:
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
- Оптимизировать потребление клетчатки;
- Ешьте меньше насыщенных жиров;
- Избегайте пресной пищи;
- Уделите пристальное внимание не только выбору блюд, но и выбору напитков;
- По возможности замените обычные десерты фруктовыми;
- Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Как снизить холестерин в крови
Существует несколько групп препаратов для снижения уровня холестерина, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкциях к продуктам, содержащим эти вещества, сказано, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности статины вызывают массу негативных реакций. Еще одним негативным моментом является то, что вам придется принимать их постоянно после назначения. Поэтому врачи относятся к его применению с большой осторожностью, после тщательной оценки всех рисков.
При каком уровне холестерина следует начинать прием статинов? Ответить на этот вопрос может только специалист после тщательного осмотра пациента. Идеальный уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при высоких показателях статины назначают не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта лекарства не применяют. При наличии в анамнезе инфаркта их можно назначать даже при нормальных показателях ЛПНП.
Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих препаратов. К таким пациентам относятся:
- С сахарным диабетом и артериальной гипертензией с длительным стажем курения, у которых сохраняется повышенный уровень холестерина в течение последних 10 лет.
- Страдают атеросклерозом. В эту группу также входят пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), которым было выполнено коронарное стентирование.
- При ЛПНП выше 190 мг/дл.
- Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.
Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему следует начинать прием статинов, начиная с низкой или средней дозы. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев свой рацион, вы сможете снизить уровень холестерина без лекарств. Но, если вам прописали статины, отказаться от их приема без консультации кардиолога невозможно.Отнеситесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызванные атеросклерозом, необратимы и не поддаются полному излечению. Лекарства не устраняют существующие проблемы, а лишь предотвращают развитие новых
следите за нами в социальных сетях и читайте полезные статьи
о здоровье каждую неделю
- «Лекарства от холестерина», Американская кардиологическая ассоциация
- «Лекарства от высокого уровня холестерина», Национальная служба здравоохранения Великобритании
- Лекарства для снижения уровня холестерина, Центры США по контролю и профилактике заболеваний
Поделитесь мега-советомНравится ли вам эта статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьей записиСкопировать ссылку Комментарии2 комментарияНикита25 августа 2021 г. Когда у меня поднялся холестерин, врач настоятельно посоветовал мне отказаться от вредных привычек. Сказали, что мне нужно есть нормальную пищу и мне также нужно повысить свою активность Зоя 10.07.2021 Читаю статью о холестерине и сердце трясется какая статистика больных этим заболеванием. Ведь она тоже завышена из-за неправильного питания. Так в чем тогда дело? Кто мешает идти в ногу? Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи сервиса Мегаптека.ру Подписаться
следите за нами в социальных сетях и читайте полезные статьи
о здоровье каждую неделю Высокое давление Инсульт Сердечная недостаточность Таблетки Таблетки Холестерин
Молочные продукты
Эти продукты содержат много полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и др. эти компоненты укрепляют кости, суставы и другие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, йогурт и само молоко, должны быть включены в рацион любого человека.
Зеленый чай

Зеленый чай также следует добавить в рацион человека, у которого есть проблемы с суставами. Содержит катехины и полифенолы, которые способствуют регенерации хрящей и облегчают симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая помогает защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай удобно включить в распорядок дня любого человека. Это не только способствует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета № 4с не такая строгая, как диета № 4. Считается, что человек уже перенес заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но делать это нужно постепенно, чтобы избежать дополнительной нагрузки на организм. Вы можете есть разные группы продуктов, но соблюдайте ограничения.
Можно есть сухари и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобных и сладких тортов и пирогов. Можно есть супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запеченную, вареную или приготовленную на пару, при этом придется отказаться от колбас и всего жареного. То же самое касается и яичных блюд: в рацион можно включать омлеты на пару и белковые блюда, но они не должны быть сырыми, сваренными вкрутую или омлетом. Допускается употребление рассыпчатых каш из мягких каш и мелких макаронных изделий, а также отварных овощей, но их необходимо варить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом находятся молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макаронных изделий, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, овощи и масло овощи. Все эти продукты можно заменить более «мягкими» аналогами: запечь яблоки для сладостей или выбрать фрукты с нежной текстурой, молоко использовать только как добавки к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить чай, гладкий или отвар шиповника, может позволить добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос, что есть для восстановления суставов, нужно ориентироваться на цельнозерновые продукты. Регулярное употребление таких продуктов снижает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые рекомендуется употреблять постоянно, но особенно они будут актуальны в разгрузочные дни.
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны для людей с диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, потому что она замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Это также улучшает пищеварение и заставляет вас быстрее чувствовать себя сытым.
Клетчатка содержится во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, а также в отрубях. Вашей диетической целью должно быть около 30 граммов клетчатки в день, именно столько вы получите, если будете съедать две порции свежих или вареных фруктов или овощей в день.
Цельнозерновые продукты особенно хороши для завтрака, так как они медленно дают энергию. Если вы чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистой пищей не рекомендуется: очень сильное увеличение потребления может вызвать расстройство желудка.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при приготовлении инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своего рода смазкой для суставов. Он действует как буфер. Он часто используется для лечения незначительных повреждений хряща. Поэтому продукты, богатые этим веществом, всегда должны быть в рационе человека, имеющего проблемы с суставами.
Помимо коричневого риса, морковь и говядина богаты гиалуроновой кислотой.
Искусственные подсластители
Подсластители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из него выводятся соли кальция, которые затем откладываются в почках или мочевом пузыре. Кроме того, подсластители негативно влияют на работу почек, нарушая их работу, что увеличивает риск камнеобразования.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- растительное масло (допускается 2 столовые ложки в день, лучше растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с помощью гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, сосиски, сосиски
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- рои
- сладости, шоколад (если очень хочется, 1/4 плитки горького шоколада с содержанием какао 70-90%)
- торты, пироги и другие кондитерские изделия
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки, максимум 2 раза в неделю). Полностью отказаться от пива!!!
Допускается любой способ приготовления (запеченный, вареный, приготовленный на пару, на гриле, жареный), главное без добавления жира. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные кастрюли, духовка, гриль).
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при нерегулярном стуле и запорах, содержат клетчатку и обладают слабительным действием. Кроме того, питание должно быть разнообразным, богатым витаминами и минералами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что также способствует задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, но следует избегать продуктов с чрезмерным содержанием жира.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запорах4,5:
Кофеин
Продукты, которые вызывают камни в почках, включают кофе и напитки с кофеином. Он вызывает выведение кальция из костей, который затем откладывается в мочевом пузыре и мочеточнике. Эта взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день концентрация соединений кальция в моче значительно возрастает через несколько дней. Он также содержит цитраты, магний и другие вещества, участвующие в камнеобразовании. Если после употребления кофе появляется боль в поясничной области, это может свидетельствовать о том, что процесс камнеобразования уже начался.

Брокколи

Брокколи полезна тем, что содержит большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витамины группы В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи эффективны при лечении артрозов и артритов.
Готовьте дома
Только повар, который готовит в одиночку, знает настоящие ингредиенты и их пищевую ценность. Если у вас сахарный диабет, не рекомендуется есть в столовой или покупать готовые продукты в супермаркете, так как в них обычно используется много соли и сахара, а также дополнительных ингредиентов, таких как майонез, густые сливки или сметана.
Готовим дома
«данные-изображение-заголовок=»
Готовим дома
«средний файл данных=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» большой файл данных=»https://unclinic.ru» /wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» loading=»lazy» class=»size-medium wp-image-52192″ src=»https :/ /unclinic .ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» alt=»Готовим дома» width=»896″ height=»600″ srcset= «https:/ /unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/ prigotovlenie- edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w» size=»(max-width: 896px) 100vw, 896px» title=»Новые правила питания при диабете? Ни в чем себе не отказывай!»>
Готовим дома
Научитесь готовить самостоятельно, и вы увидите, что приготовить здоровую и вкусную еду совсем несложно. Не бойтесь экспериментировать и меняйте ингредиенты в своих рецептах в соответствии с вашими потребностями. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания способны удивить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Особенности диеты №3 при запорах
Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом происходит увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета предполагает употребление 100-120 г жиров, 85-100 г белков, 450-500 г углеводов.
Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, пищевого измельчения. Разрешается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить каши на молоке, разбавленном водой в пропорции 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15°С, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить холодные напитки. Перед завтраком желательно выпить стакан холодной воды, а вечером – компота или кефира. Также для смягчения стула полезно принимать натощак 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла. Масло покрывает кишечник и улучшает движение стула.
Диету можно соблюдать длительное время. При такой диете нормализуются частота и консистенция дефекации. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, Стол №3 предполагает исключение из рациона определенных продуктов. К ним относятся:
- изделия из дрожжевой муки и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- острые соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервы, яичница;
- бобовые, грибы (допускаются грибные отвары);
- бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, вишни и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также следует исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манка, сладости со сливками, маргарин. Не нужно есть продукты, которые трудно перевариваются: пюре, консервы, вареные яйца, вязкие супы.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата витамином К, который необходим для поддержания здоровья костей и суставов. Для достижения наилучших результатов смешайте брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов усиливают противовоспалительные свойства этого масла.
- https://www.Ormed.ru/pressa/produkty-dlya-vosstanovleniya-sustavov/
- https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/
- https://edaplus.info/produce/chinese-cabbage.html
- https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
- https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/
- https://Megapteka.ru/specials/pri-kakom-holesterine-367
- https://AptStore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/
- https://unclinic.ru/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem/
- https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
- https://clinica-urology.ru/stati-i-publikatsii/top-10-produktov-sposobstvuyushchikh-obrazovaniyu-kamney-v-pochkakh/
- https://duphalac.ru/vzroslye/dieta-pri-zapore/