- Ах, фа-соль! Что нужно знать о продукте
- Форма и цвет зерен фасоли
- Красная фасоль
- Белая фасоль
- Черная фасоль
- Пестрая фасоль
- Сорта фасоли с описанием и фото
- Кустовые спаржевые сорта
- Вьющиеся сахарные сорта
- Полусахарные сорта бобов
- Лущильные сорта
- Фасоль овощная и зерновая
- Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
- Сроки созревания
- Лущильная фасоль с фото, названиями и характеристиками
- Рубин
- Красавица
- Инь Янь
- Ласточка
- Cорта фасоли с фото и названием. Описание сортов
- Вьющаяся
- По цвету
- Какая бывает фасоль по внешнему виду и форме кустов
- Кустовая фасоль
- Вьющаяся фасоль
- Зерновая фасоль
- Овощная фасоль
- Любителям экзотики
- Все многообразие сортов фасоли
- Лучшие сорта фасоли для открытого грунта с фото и названием
- Лущильные (зерновые)
- Фасоль Кидни
- Фасоль Пинто (пестрая)
- Фасоль Остролистная (тепари)
- Фасоль Ласточка
- Фасоль Шоколадница
- Фасоль Красная шапочка
- Фасоль Королевская зерновая
- Фасоль зерновая Красавица
- Фасоль Рубин
- Фасоль Инь Янь
- Спаржевые (овощные)
- Желтая Стручковая фасоль
- Фава
- Сорта Вигна
- 10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый
- Адзуки
- Нэви
- Чали
- Кидни
- Сакса
- Лимская или лима
- Флажоле
- Пинто или пестрая фасоль
- Черный глаз
Ах, фа-соль! Что нужно знать о продукте

Фасоль – вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка бобовые могут составить конкуренцию куриному мясу. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.
Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь приготовить вкусные, сытные и полезные блюда очень просто. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже торты – продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.
Рекомендуется регулярно употреблять растительный аналог мяса – не менее 3 стаканов вареной фасоли в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. Фасоль снижает риск возникновения раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство. Этот вид бобовых нельзя включать в рацион только при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит, колит, язва.
Чтобы приготовить фасоль, ее нужно сначала замочить. Желательно держать их в воде не менее 8 часов. Но это правило распространяется не на все сорта. Например, зеленую фасоль можно варить без замачивания.
Это факт!
Съедая всего 100 г вареной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от возникновения и развития заболеваний. Это связано с тем, что продукт содержит большое количество калия. А еще этот вид бобовых положительно влияет на нервную систему.
Форма и цвет зерен фасоли
Интересна классификация культуры по форме, цвету и размеру зерна. В описаниях часто указывается вес семян в тысячах штук:
- большие – от 400-500 граммов;
- маленькие – 150-200 грамм;
- средний — 200-350 грамм.
Форма зерен округлая, почковидная, эллипсовидная, удлиненная. Цвет зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.
Красная фасоль
Семена покрыты бордовой, алой, розовой или ярко-красной кожицей. Маслянистое содержимое скрыто под плотным слоем. Такая фасоль содержит большое количество белка, антиоксидантов и кальция.
Интересный! Красная фасоль является неотъемлемым ингредиентом большинства блюд знаменитой мексиканской кухни.
Разновидности:
- красная фасоль богата железом. Зерна бордовые, блестящие, почковидной формы. Рекомендуется при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в смесях с другими овощами;
- Адзуки — популярный сорт в Азии (японцы особенно любят адзуки). Имеет быстрое время приготовления. Перед приготовлением зерна нельзя замачивать. Вкус крупы приятный, с характерной сладостью.
В эту же группу входят бобы из Эфиопии и Ташкента.
Белая фасоль

Семена богаты железом, но содержат небольшое количество белка. Рекомендуется для диеты пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает побочных эффектов.
Популярные типы:
- Лима названа в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают полумесяц. Консистенция маслянистая, приятная. По содержанию витаминов бобы превосходят другие виды;
- Чали — распространенный сорт в азиатских странах (особенно в Турции). Используется для тушения, перед приготовлением обязательно замачивается. Время приготовления – 30-40 минут;
- Нави — «бобы Янке» (из-за популярности в США). В нем много железа и клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, их рекомендуют использовать в салатах, с большим количеством овощей. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто хочет быстро сбросить пару килограммов.
Черная фасоль

Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Овощ целесообразно употреблять тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржи, самая известная из очищенных — прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят свое знаменитое рагу фейжоада де прето, добавляя в него мясо, маниоку, дольки апельсина.
Пестрая фасоль
Во многих странах мира пятнистую фасоль используют для приготовления кулинарных блюд. Его окраска разнообразна: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.
Разновидности:
- популярный вид фасоли пинто в Латинской Америке. Низ зерен розоватый, на нем многочисленные коричневые или красные следы. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
- красочный Черный глаз: белые зерна с одним темным пятном. Популярные в Иране и Африке бобы имеют очень нежную консистенцию и приятный вкус. Готовится быстро, отлично подходит к блюдам с мясом, рису;
- Анасази — представитель семейства бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимая составляющая острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и следами.

Читайте также: Фасоль декоративная вьющаяся – выращивание, посадка и уход
Из необычных пестролистных сортов, выращенных нашими садоводами, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с лиловыми точками и полосками), Ласточку (черно-белую), Рант (розовые семена малины, созревающие в зеленых стручках), Инь-Яньские бобы.
Известны зеленая фасоль (пюре), коричневая фава и индийский долихос. Засухоустойчивостью отличается белая фасоль тепари, бобы которой уступают традиционным сортам по вкусовым качествам и пищевой ценности.
Сорта фасоли с описанием и фото
На территории России можно выращивать около 50 известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, самые популярные из которых будут рассмотрены ниже.

Кустовые спаржевые сорта
Выращивание стручковой фасоли остается диковинкой для России. Здесь не так давно стали использовать в пищу зеленые семенные коробочки с фасолью. Однако у местных огородников уже есть свои любимые сорта спаржи:
- «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки можно уже через 50 дней после высадки семян в грунт. Длина стручков достигает 12 см, внутри них находятся розовые бобы. Кусты вырастают компактными, их высота не превышает 40 см.
- «Масляный король» тоже созревает сравнительно рано, через 50 дней после посева семян. Бобы крупнее и длиннее, около 25 см, окрашены в желтый цвет. Сорт фасоли предназначен для консервирования и приготовления пищи.
- «Purple Queen» имеет средние сроки созревания. Его можно выращивать на абсолютно любой почве, так как это неприхотливое растение. Бобы длиной 15 см окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
- «Пантера» имеет средние сроки созревания. Его отличают желтые стручки, предназначенные для варки и консервирования.

Вьющиеся сахарные сорта
Длинные лианы затеняют участок, их можно выращивать не только в теплицах и на грядках. Ими можно украсить беседки, террасы, заборы и плетни.
Помимо красивых крупных листьев и блестящих стручков, бобы также отличаются декоративным налетом белого, розового, сиреневого и других оттенков.

Из сортов вьющихся бобовых, подходящих для российского климата, можно отметить следующие:
- «Мелодия» — скороспелая бобовая культура (50-60 дней после посева семян в грунт). Длина стручков средняя, около 13-15 см.
- «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых зачастую превышает 25 см. Фасоль среднеспелая, бобы созревают через 70 дней после посева семян.
- «Виннер» — один из самых декоративных, но в то же время съедобных сортов фасоли. В период цветения кусты украшают ярко-красные цветки, а бобовые плодоносят в длинных зеленых, слегка приплюснутых стручках. Период созревания бобов составляет около трех месяцев.

Полусахарные сорта бобов
Эти бобы можно есть в стручках или в скорлупе. Главное не терять время и собрать урожай раньше, чем он созреет. Из таких сортов можно назвать:
- «Второй», раннеплодоносящий с желтыми стручками. Его длина не превышает 12 см.
- «Рант» производит зеленые стручки длиной около 13 см. Эти бобы отлично подходят для консервирования и приготовления пищи.

Лущильные сорта
Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только созревшими. В отличие от сортов спаржи, очищенные плоды прекрасно хранятся без предварительной обработки. В этих бобах накапливается максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Важно! Перед едой очищенную фасоль следует замочить на несколько часов в холодной воде, а затем отварить примерно час-два.
Из лучших сортов можно назвать:
- Фасоль «Грибовская» созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и белые бобы.
- «Шоколадница» атакует коричневой фасолью. Этот сорт очень жаростойкий, поэтому эту культуру рекомендуется выращивать на юге страны.
- «Ласточка» представляет собой белоснежную фасоль, украшенную пурпурными пятнами, по форме напоминающая ласточку.
- «Рубин» производит цветные бобы, окрашенные в глубокий вишневый оттенок. Такие фрукты украсят любое блюдо.

Фасоль овощная и зерновая
Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, как растение используется в пищу. Если едят только семена, фасоль, это разновидность зерна или лущеные. Когда весь стручок съедается целиком, такой сорт называется спаржей или овощем.
Овощные сорта фасоли еще называют сахарной фасолью, их можно есть целиком, благодаря тому, что крылья стручка не покрыты слоем твердого воска ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошком внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Очищенные сорта необходимо очищать от шелухи, чтобы извлечь зрелые ядра. Стручки такой культуры в пищу не годятся, слишком твердые и невкусные. Но фасоль отличается отменным вкусом, интересным внешним видом и особой пищевой ценностью.

Существуют также полусахарные сорта, которые в незрелом виде обладают свойствами спаржи и после полного созревания могут быть отнесены к категории лущеных. Стручок этого сорта нежный и сочный, пока не созреют содержащиеся в нем семена. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым налетом и становится очень жесткой.
Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
Ассортимент семян бобовых очень широк и разнообразен, в продажу поступили сорта и гибриды фасоли с разными сроками созревания. Производители из всех регионов могут свободно выбирать культуры, которые можно выращивать в их районе.
Регионы | Ранние сорта | Средний сезон | Поздно |
Московская область, Украина, Беларусь | Нефтяной король, Журавль, Мелодия, Восьмая, Индиана, Вторая | Москва бело-зеленые ножны 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница, | Веселье, Фэнтези, Росинка, Тайна |
Урал и Центральная Россия | Оран, голубое озеро, сладкое мужество | Роза, Бона, Фатима, Моро | – |
Сибирь | Нефтяной король, Малахит | Победитель, Голубь | – |
Сорта кустовой фасоли более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с продолжительным жарким летом. В сибирском регионе поздние сорта не успевают полностью вызреть.
Сроки созревания
В описании фасоли указан такой параметр, как период созревания ранних сортов:
- сорта спаржи — Голубое озеро, Зоренка, Колибри, Сандра, Золотое ожерелье, Серенгети, Плоская длинная (40-60 дней до созревания стручков);
- бобовые сорта фасоли: Скороспелка, Садовод, Петронила, Мраморная (примерно за 80 дней до приема фасоли).
Статья по теме:Фасоль: как и когда сажать, выращивать и ухаживать

Среднеспелые сорта (65-90 дней до созревания лопаток, около 100 дней до созревания зерна):
- очищенные — Розовый, Фиолетовый, Победитель, Мавка, Микс;
- аспарагус — Фатима, Московская белая, Сережка, Неженка, Юбилейная, Пурпурная Королева.
Поздние сорта:
- спаржа – берония, ксера, надежда (более 85 дней до созревания лопаток);
- лущение – Кентукки Бьюти, Дита (около 137 дней до полного созревания зерна).

Лущильная фасоль с фото, названиями и характеристиками
Зерновые сорта популярны в южных регионах, так как они созревают дольше. Зерна перед варкой замачивают, и только потом варят или тушат.
Рубин

Среднеспелый, поэтому подходит для выращивания в средней полосе. В узких зернах созревает крупное зерно темно-вишневого цвета (отсюда и название сорта). Вкус приятный. Рубиновые бобы устойчивы к полеганию, бактериозу и отличаются высокой урожайностью.
Красавица

На кустах этого сорта растет много бобов с пестрыми семенами внутри. Сорт холодостойкий, растение компактное, невысокое, кустообразное. Зерновые бобы Красавица рекомендуются для выращивания в центральных районах РФ, в Сибири желательно сажать в укрытиях.
Инь Янь

Кустарниковый тип, выращиваемый ради вкусных и питательных зерен. Окраска — двухцветная, черно-белая, очень напоминающая легендарный символ соединения двух начал — мужского и женского.
Ласточка

Сорт фасоли Ласточка известен российским дачникам своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. В уходе вид неприхотлив, кусты невысокие, обходятся без опор и подвязок. Семена пестрого цвета, с оригинальным рисунком в виде ласточкиного хвоста.
Сорта спаржи (стручок
Сорт, знакомый многим гурманам, предпочитающим мясным блюдам вкусные и питательные овощные гарниры, супы и рагу. В пищу идут сочные лопатки, при этом для посадки можно выбрать виды с разноцветными бобами:
- зеленый;
- желтый;
- фиолетовый.
Cорта фасоли с фото и названием. Описание сортов
Фасоль – ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Выбирая сорт для посадки, в первую очередь учитывают, как потребляется будущий урожай: только зерна или зеленые стручки.
Кроме того, важно учитывать вид растения: кустовое или вьющееся. Одни сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие – в открытом грунте.
Также учитываются вкус, размер и цвет зерен.
В этой статье на нашем сайте выращивания мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать наиболее значимые характеристики при выборе. Мы поможем выбрать для себя достойный сорт фасоли, опираясь на опыт опытных садоводов.


На фото плантация фасоли
• Полувящая – бобовая лиана, раскидистая до 2 м в длину. • Альпинисты – в эту группу входят сорта с ветвями-лианами, длина которых может достигать 5 м.
Преимущества вьющейся фасоли в том, что она экономит место на земле и украшает участок.
Но так как его вегетационный период растянут, не рекомендуется выращивать его в холодную погоду в открытом грунте.


Фасоль без скорлупы или в зерне
• Спаржа: бобы используются вместе со стручками, которые остаются мягкими в течение всего вегетационного периода.

Вьющаяся
Вьющиеся бобы выглядят как живучие лианы, длина которых достигает 5 м. Вегетация вьющегося сорта намного длиннее и высаживается в более теплых регионах. Растения занимают мало места, но нуждаются в высокой опоре. Урожайность этих видов также высока. Растение, высота которого не превышает 2 м, относится к полуплетистым.

По цвету
Цветов фасоли существует большое количество и каждый имеет свои особенности:
- Красный. Фасоль такого цвета содержит много клетчатки, белка и витаминов, но ее необходимо замачивать или варить не менее 10 минут. Овощные бобы отличаются коричневой окраской стручков и хорошо подходят для консервации.
- Желтый. В отличие от красной фасоли, желтую фасоль можно есть сырой. Стручки желтых бобов обычно небольшие, около 12 см, стручки и семена имеют сладкий вкус и более сочные.
- Белый. Этот сорт является самым распространенным. Они содержат белок, железо, клетчатку и много витамина С. Фасоль готовится быстро, ее не нужно замачивать.
- Зеленый. К зеленой фасоли относятся только овощи, виды спаржи с зелеными стручками. В большинстве случаев они становятся длиннее и тоньше, хотя это больше зависит от сорта бобов. Семена светло-желтого или кремового цвета с очень нежной гладкой текстурой. Главное условие получения качественной и вкусной фасоли – вовремя собрать урожай, чтобы стручки не успели застыть.
- Фиолетовый. Эти сорта не имеют крупных стручков, но молодые зеленые бобы можно есть в сыром виде, после выдержки их лучше отварить. Фиолетовые бобы теряют свой цвет при варке и становятся зелеными.
- Чернить. Эти виды встречаются гораздо реже, бобы имеют слегка красноватый оттенок и при обработке розовеют. Черные бобы имеют наиболее близкие характеристики к мясу, в них больше всего белка и протеина.

Над участками, где растет фасоль, установите рамы и арки. Гобеленами можно заменить беседки, заборы, стены из хозблоков и дома. Располагать их следует с северной стороны, чтобы не затемнять бобы, которым постоянно нужен солнечный свет.
Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, нужно заранее подумать о создании шпалеры. Его высота должна быть от 2,5 до 3 м
Какая бывает фасоль по внешнему виду и форме кустов
В зависимости от вида растения, внешне оно может выглядеть по-разному. Специалисты выделяют 4 основные разновидности:
- куст;
- кудрявый;
- зерно;
- овощ.
Каждый из них имеет свои особенности. Чтобы точно определить, какой из вариантов лучший, нужно изучить их более подробно.
Кустовая фасоль
Этот вид образует небольшие кусты высотой до 60 см. Растение не нуждается в опорах, что делает его пригодным для частного и промышленного выращивания. Но для устойчивости кустов их необходимо дважды опрыскивать за сезон.
В целом кустовые сорта фасоли отличаются повышенной устойчивостью к перепадам температур и неприхотливы в уходе. При этом для них характерна ранняя отдача хорошего урожая.
Важно! Кустарниковая фасоль хорошо переносит легкую полутень, поэтому ее можно выращивать среди плодоносящих кустарников и под кронами деревьев.
Популярные сорта:
- Золушка;
- Фиолетовая королева;
- Стрелка;
- Пионер;
- Мечта хозяйки.
Техническая спелость сорта кустовой культуры наступает через 55 дней после посадки
Вьющаяся фасоль
Отличие этих видов растений в том, что их плети могут вырастать до 5 м, поэтому плетистой фасоли требуется опора высотой не менее 2 м, культуру можно высаживать возле заборов и построек, что позволит получить не только хороший урожай фруктов, но и использовать растения в ландшафтном дизайне.
Основные преимущества этого вида выращивания: экономия места на участке и более длительный вегетационный период, что позволяет получать более высокий урожай.
Важно! Регулярный сбор вьющихся стручков фасоли стимулирует образование новых завязей.
Популярные названия сортов:
- Турецкий;
- Фиолетовый;
- Герда;
- Кружевница.
Плодоношение на вьющейся фасоли начинается в середине июня и продолжается до прохладной погоды
Зерновая фасоль
Существуют типы культуры, которые различаются по способу их использования. У одних в пищу годятся только зрелые семена, у других – стручки целиком.
Зерновые или очищенные бобы относятся к первому варианту. У него есть только съедобные семена. После созревания их освобождают от высушенной шелухи. Стручки имеют твердое восковое покрытие, что делает их жесткими. Зерна этой фасоли крупные или средние, приятные на вкус. Но в зависимости от сорта семена могут отличаться по цвету и пищевой ценности.
Важно! Зерна этого вида культуры отличаются высоким содержанием белка.
Популярные сорта:
- Мартин;
- Красная Шапочка;
- Шоколадная девочка;
- Баллада.
Зерновые бобы отличаются поздним сроком созревания
Овощная фасоль
Многие садоводы предпочитают выращивать этот вид культуры. Его преимущество в том, что его стручки полностью съедобны, так как внешний слой не имеет грубых волокон и слоя жесткого пергамента. Этот вид часто называют сладкой спаржей. Стручки используются в блюдах вместе с мелкими незрелыми бобами.
Читайте также Описание сорта картофеля Белый лебедь – особенности выращивания
Сорта овощных бобов делятся на сахарные и полусахарные. У первых стручки имеют круглое сечение, заполнены студенистым веществом. Фасоль второго типа плоская и сухая.
Популярные сорта зеленой фасоли:
- Нефтяной король;
- Золотой саксофон;
- араб;
- Кран;
- Мешки без волокна 615.
Особой популярностью у цветоводов пользуются азиатские виды, длина их стручков достигает 50-60 см. Как называется такой длинный боб? В продаже семена этих сортов можно встретить с пометкой «Вигна». Они подходят для заморозки, консервирования, а также для приготовления первых и вторых блюд.
Овощные бобы кустистые и вьющиеся
Любителям экзотики
Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки: кустовые сорта Инь-Ян и Fashionista с бобами необычной окраски и удивительно красивый гибрид Violet Dream. Условия выращивания сортовых сортов фасоли в целом схожи
Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в итоге может зависеть весь результат
Условия выращивания сортовых сортов фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в итоге может зависеть весь результат.










При тщательном выборе среди огромного количества сортов этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет соответствовать существующим задачам и условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требованиями ухода, ни внешним видом, ни своими гастрономическими качествами.
Все многообразие сортов фасоли

Культура семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основными из них являются форма растений, размер семян, аромат и структура зерен. Так, по форме бобы могут быть вьющимися, полукудрявыми или плетеными, кустовыми. А по размеру семян: крупные, средние и мелкие семена.
По вкусовым качествам и строению различают три основных вида растений:
- Бомбардировка.
- Спаржа или сахар.
- Полусахар.
Сорта фасоли также различаются окраской семян и створок, характером окраски (пестрая или простая). Существуют многолетние и однолетние сорта растения. Но все многообразие видов культур ученые делят на две основные группы: Phaseolus L или американский и Vigna Savi или азиатский. Как следует из их названия, они различаются по своему географическому распространению. А в России наибольшей популярностью пользуются американские сорта фасоли. Его отличительные черты – крупные бобы характерной формы, короткие стручки. В то время как азиатские сорта имеют мелкие семена, длинные стручки.
Является
интересный!
Российским потребителям больше всего знакомы четыре сорта фасоли
- Красный – отлично насыщает, положительно влияет на пищеварительную систему, укрепляет иммунитет.
- Белый – богат железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы и кости.
- Желтый – содержит много витаминов и минералов, подходит для употребления в разном виде: вареном, жареном или с сыром.
- Пурпурный или грузинский – питательный продукт, меняющий цвет в процессе приготовления.
Лучшие сорта фасоли для открытого грунта с фото и названием
Селекционерами разных стран выведено множество сортов фасоли. Они отличаются друг от друга высотой, формой кустов, цветом, размером плодов. Период созревания постоянно сокращается. Из огромного количества гибридов садоводы могут выбрать тот сорт, который удовлетворит их по всем параметрам.
Лущильные (зерновые)
Существует много сортов этого сорта фасоли, они отличаются формой кустов и цветом зерен, но в одном они идентичны – в пищу идут только спелые бобы.
Фасоль Кидни

Эта группа растений состоит из нескольких разновидностей бобов, различающихся по цвету, но не по форме бобов. Все они напоминают человеческую почку. Его семена были привезены в Европу испанскими торговцами из Перу. Культура относится к обыкновенным видам. Высоко ценится за высокое содержание белка, хороший зерновой вкус.
Фасоль Пинто (пестрая)
Отличается от других видов оригинальной окраской зерен фасоли. На бледно-розовом фоне есть пятна из нескольких более темных пятен. Страна происхождения — Испания. Популярен в Латинской Америке и США. Он высоко ценится за превосходный вкус и высокое содержание белка и аминокислот. Используется в диетическом питании. Время приготовления: до 1,5 часов.
Фасоль Остролистная (тепари)
Полуплетистое растение с тонкими лозами длиной до 2 м. Также выращивают кустарники с вьющимися верхушками. Обладает высокой степенью засухоустойчивости. Стручки фасоли имеют пергаментное покрытие. Размер зерна достигает всего 5-10 мм. По содержанию белков и полезных микроэлементов уступает другим сортам.
Фасоль Ласточка
Относится к скороспелым сортам. Кусты компактные, высотой до 60 см, средняя длина стручков до 15 см, зерна белые с темным рисунком в виде птичьего крыла. Растение теплолюбивое, подходит для выращивания в жарком климате или в теплицах. Семена высаживают в открытые грядки при температуре не ниже 14-15°С.

Фасоль Шоколадница
Вегетационный период сорта до 100 дней. Кусты невысокие 45-60 см, не склонны к полеганию, устойчивы к засухе и некоторым вирусным и грибковым заболеваниям: бактериозу, антракнозу. Прямые стручки длиной до 15 см. Цвет зерен коричневый, напоминающий цвет шоколада. Фасоль содержит до 25% белка и микроэлементы: магний, железо, калий.
Фасоль Красная шапочка
Высота куста не превышает 35 см. Относится к злаковым видам. Внутренняя поверхность крылышек покрыта слоем пергамента. Окрас зерен двухцветный: основной цвет белый, сверху ярко-красное пятно в виде шапочки. Сорт среднеспелый, вегетационный период до товарной спелости около 110 дней.
Фасоль Королевская зерновая

Вьющееся растение с лианами длиной до 4 метров, которым требуется опора. Стручки крупные (15-18 см) с 3-4 белыми бобами.
Морозостойкость низкая, температура воздуха для прорастания должна быть не ниже 12°С.
Сорт ценится за высокое содержание белков и необходимых человеку микроэлементов. Используется в кулинарии для приготовления диетических блюд.
Фасоль зерновая Красавица
Сорт устойчив к низким температурам, прорастает даже при +8°С. Кусты невысокие, до 50-60 см, вегетационный период короткий, от появления всходов до созревания первых плодов проходит не более 60 дней. Красные зерна с белыми пятнами, имеют приятный вкус. Их используют для приготовления диетических блюд.
Фасоль Рубин
Кусты небольшие, до 60 см высотой, листья треугольные или округлые. Цвет зерен красный с белыми следами. Сорт устойчив к низким температурам, но плохо переносит засуху. Урожайность высокая — 25 ц/га. У него отличный вкус.
Фасоль Инь Янь

Растение выращивают в виде низкорослого куста высотой до 45 см. В пищу идут только зерна исходной пятнистой окраски. Имеют два основных цвета: черный и белый в виде пятен различной формы.
Спаржевые (овощные)
К этой группе растений относятся сахарные и полусахарные кустарниковые сорта или сорта вьющихся культур. Его плоды собирают с кустов на ранних стадиях созревания, употребляют в пищу стручки и зерна молочной спелости.
Желтая Стручковая фасоль
Этот сорт выращивают в виде невысоких кустиков с желтыми стручками. Размер плода 10 см, количество зерен около 8 штук. Плоды собирают и употребляют в пищу на ранних стадиях созревания, когда они нежные и имеют сочный вкус. На этом этапе стручки содержат много полезных веществ. Их можно есть сырыми или тушить.
Фава
Этот сорт можно отнести как к спаржевым, так и к зерновым сортам фасоли. На «молочной» стадии зрелости стручки и ядра употребляют в пищу. При полной зрелости можно есть только бобы.
Сорта Вигна

Это растение, а точнее одна из его разновидностей родом из Азии. Основными морфологическими показателями для всех сортов являются высокие стебли до 4-5 метров и длинные змеевидные стручки.
В некоторых случаях выращивают кустовые сорта: Маш, Катянг, Корейская фасоль, Адзуки. Кустарники с лианами небольшой длины — сорта Макаретти и Дарла.
Более поздние сорта имеют вьющуюся или декоративную форму: графиню, китайскую, японскую, длинноплодную черную.
Совет!Выбирая семена фасоли для посадки в саду, следует учитывать множество нюансов. Нельзя высаживать теплолюбивые сорта растений в открытый грунт, если этого не позволяют климатические условия вашего региона.
10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый
Адзуки

Популярный в Японии сорт культуры со сладким вкусом и ароматом. В восточных странах из фасоли этого вида готовят сладкие супы, фасолевую пасту, десерты и другие блюда. Особенно ценится за простоту приготовления. Адзуки не требует предварительного замачивания и готовится всего за 40 минут. При желании этот сорт можно проращивать для приготовления различных салатов и витаминных закусок.
Нэви

Разновидности белой фасоли, содержащие большое количество клетчатки, железа. Мелкие молочно-белые горошины очень распространены в США, поэтому их часто называют «бостонские бобы», «бобы янки». Этот продукт рекомендуется людям, целью которых является здоровое похудение. Рекомендуется готовить его вместе с другими овощами и зеленью, богатыми витамином С. Нави — универсальный вид бобовых, который можно использовать в различных блюдах. Мы любим сорт за приятный аромат, быстроту приготовления.
Чали

Еще один вид белой фасоли, название которой можно перевести с турецкого как «куст». Этот продукт распространен в Турции, некоторых азиатских странах. Сорт требует предварительного замачивания, чали готовятся относительно быстро, около 40 минут. Крупные темно-синие бобы часто используются в тушеных блюдах. Ценится за высокое содержание калия, кальция, а бобы не теряют своих свойств даже после варки.
Кидни

Разновидность красной фасоли, похожая на почку. Сорт обычно темно-фиолетового цвета, но может быть и темно-красного, пестрого окраса. Продукт богат пищевыми волокнами и белком, железом. Для лучшего усвоения железа его следует готовить в сочетании с овощами. Этот сорт часто используют для консервирования, приготовления острых мексиканских блюд. Кидни следует употреблять при сахарном диабете, ревматизме.
Сакса

Разнообразие спаржи или зеленой фасоли. Любим садоводами за хорошие урожаи и быстрое созревание. Как и любая другая зеленая фасоль, она не требует предварительного замачивания или длительной варки.
Бобы этого сорта длинные, слегка изогнутые. Сакса имеет сладкий вкус, стручки не содержат пищевых волокон. Плоды растения часто используют для приготовления салатов.
Лимская или лима

Лимская фасоль также является разновидностью темно-синей фасоли. Любопытно, что этот сорт был назван в честь столицы Перу Лимы.
Его семена напоминают дольки мандарина или даже полумесяц.
У них интересный сливочный вкус, из-за чего существует еще одно название сорта – масличные бобы. Продукт содержит много пищевых волокон, белков, жиров и витаминов. Его часто используют для жарки, тушения.
Флажоле

Популярная во Франции фасоль с мягким вкусом и гладкой текстурой семян. Своим тонким ароматом он чем-то напоминает сыр эдам.
Семена могут быть белыми или бледно-зелеными. Сорт не требует длительной варки, в основном используется для приготовления гарниров к мясу или как самостоятельное блюдо.
Интересно, что жгутики прекрасно сочетаются с мятой.
Пинто или пестрая фасоль

Широкий ассортимент в США, Латинской Америке. Имеет пестрый окрас, из-за чего и получил свое название. Эта фасоль обычно имеет нежно-розовый цвет, семена покрыты следами красновато-коричневого цвета. Пинто из Испании.
Часто готовят рагу, супы, пюре. Он требует предварительного замачивания и варки достаточно долго, не менее полутора часов.
Черный глаз

Необычный на вид сорт популярен в Африке, США и Иране. Его бобы действительно, как будто покрыты черными нарисованными глазами.
Фасоль обладает нежным вкусом, быстро варится, так как имеет тонкую кожицу. Поэтому продукт не требует дополнительного замачивания. Его часто сочетают с капустой, рисом, мясом, приправами и другими продуктами.
- https://MedAboutMe.ru/articles/10_sortov_fasoli_kotorye_dolzhen_poprobovat_kazhdyy/
- https://zelenj.ru/nazvanie-luchshix-sortov-fasoli-s-opisaniem.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sorta-i-vidy-foto-s-opisaniem.html
- https://zemeljka.ru/fasol-sorta-i-vidy-s-foto-i-nazvaniyami.html
- https://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-fasoli-dlya-otkrytogo-grunta
- https://osortah.ru/bobovie/fasol-sorta-i-vidy.html
- https://agrartex.ru/ovoshhi/sorta-fasoli-s-foto-i-nazvaniem-beloj-zelenoj-chernoj-krasnoj-tsvetnoj.html
- https://SadGrad.ru/garden/garden-info/top-50-raznoobraznyh-sortov-fasoli-na-lyuboj-vkus-i-tsvet/
- https://agronom.media/ogorod/raznye/sorta-fasoli.html
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/vidy-fasoli
- https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/fasol-harakteristika-vidov
- https://vosadu-li-vogorode.ru/vidy-fasoli-opisanie-90-lucsih-sortov-dla-otkrytogo-grunta-s-foto-i-nazvaniami-raznovidnosti/