Рислинг Рейнский, Сорта Вина, Винограда

Содержание
  1. Немного истории
  2. Псевдо-рислинги, клоны, гибриды
  3. Правила посадки и особенности выращивания
  4. Алкоголь с освежающей натурой для каждого мероприятия
  5. Описание винограда сорта Рислинг и его характеристики
  6. Что из себя представляет куст
  7. Описание ягод и гроздьев
  8. Применение
  9. Сроки созревания и урожайность
  10. Где растёт
  11. Какие бывают виды этого напитка
  12. Значение слова «рислинг»
  13. Рислинг
  14. Описание винодельческого сорта из Старого Света — виноград Рислинг
  15. Описание сорта Рислинг
  16. История происхождения
  17. Особенности выращивания
  18. Болезни и вредители
  19. Уход
  20. Профилактика болезней
  21. Обрезка
  22. Возможные болезни и вредители
  23. Особенности агротехники.
  24. Устойчивость.
  25. Фото
  26. Свойства
  27. Калорийность
  28. Польза и вред
  29. Кислотность
  30. Посадка
  31. Достоинства и недостатки
  32. Урожайность и зимостойкость винограда Рислинг
  33. С каким вином сочетаются мидии
  34. Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам
  35. Сочетание с продуктами и блюдами
  36. Виноград «Рислинг»: сбор урожая (видео)
  37. Как ухаживать

Немного истории

История винограда Рислинг уходит в глубь веков. Впервые этот виноград упоминается около 400 г до н.э. C в поэме «Мозелла», написанной Авсонием. Считается, что сорт Рислинг сначала произрастал в диком виде в долинах рек Рейн и Мозель, а позже был культивирован и мигрировал в другие страны.

Первые саженцы были посажены в 15 веке в Германии вдоль южной стены замка Рюссельсхайм. Сегодня две трети всего винограда Рислинг произрастает в Германии, а также встречается в других странах: Чехии, Австрии, Франции, Венгрии, Болгарии, Швейцарии, Молдове, США.

Поначалу вино Рислинг имело довольно посредственную репутацию, пока не произошел инцидент: курьер с разрешением на сбор урожая заблудился и скитался на две недели. В поисках верного пути виноград оказался перезревшим и заплесневелым. Именно из такого винограда было получено первоклассное вино, имевшее большой успех.

Полученный результат закрепил аббат Фульда, который купил руины монастыря Йоханнисберг и вместе с монастырем восстановил виноградники. Так Рислинг завоевал популярность сначала в Германии, а затем и во всей Европе.

Псевдо-рислинги, клоны, гибриды

Итальянский Рислинг, также известный как Welschriesling (Вельшрислинг), вовсе не Рислинг. Это технический белый сорт винограда, не имеющий отношения к настоящему немецкому рислингу. Welsch означает «иностранец» на старонемецком языке (имеется в виду в первую очередь итальянский и французский языки). Среди версий происхождения предполагается, что оно родом из Шампани. Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Олашризлинг), Чехии.

Серый Рислинг, известный в Калифорнии как Серый Рислинг, также не является Рислингом. На самом деле это Grey Trousseau из восточной Франции, белая мутация красного Trousseau (также известного как Bastard). Во Франции встречается в регионе Юра.

Миссури Рислинг даже не принадлежит к семейству vinifera. Это результат скрещивания местных (американских) потомков Vitis riparia и Vitis labrusca. Некоторое время он считался утерянным во время Сухого закона. Однако в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила вино из этого сорта под названием «Ренессанс», объявив о возрождении клона, считавшегося утерянным.

Статья по теме: Адзниж — сорт винограда

Изумрудный Рислинг, Изумрудный Рислинг, является результатом скрещивания подлинного белого Рислинга с сортом Мускадель, произведенным Калифорнийским университетом в Дэвисе, как адаптация Рислинга к теплому климату. Помимо Калифорнии активно культивируется в Израиле.

Красный Рислинг (Roter Riesling) — редкий краснокожий гибрид белого Рислинга. Несмотря на красный оттенок кожуры, красный рислинг является белым сортом (тот же, что и гевюрцтраминер)

Черный Рислинг, Шварцрислинг (Schwarzriesling) — альтернативное название Пино Менье — самого «молодого» из трех сортов «шампанского купажа»

Правила посадки и особенности выращивания

Сорт винограда Рислинг очень требователен к площадям, отведенным под выращивание, что связано с довольно поздним созреванием ягод. Хорошие темпы роста наблюдаются при выращивании в прохладном климате.

При выращивании виноградари должны учитывать особенности агротехники, немаловажные для формирования качественного урожая ягод:

  • стандартная посадочная яма должна быть диаметром не менее 60 см, с глубиной, соответствующей размерам корневой системы саженца;
  • важен правильный выбор места посадки, которое должно быть представлено наклонным склоном с почвой, имеющей достаточное количество извести;
  • допускается проводить как бесстебельную формовку в четыре рукава, длина которых может варьироваться от 40 до 60 см, как при выращивании с укрытием в холодное время года, так и при формировании высокоствольных видов при мульчированном возделывании;
  • при выращивании без укрытия на зимний период высота штамба должна быть чуть больше метра с наличием двуплечего кордона и шести плодовых стрелок;
  • при выращивании в бесстебельном веере следует поддерживать максимальную нагрузку около тридцати побегов на растение.

«Рислинг» — технический сорт винограда, позволяющий получить отличное и качественное белое вино

Мероприятия по выращиванию стандартны и состоят из обрезки, своевременного полива и внесения удобрений. Применяют как среднюю, так и длинную обрезку. Лучший подвой — «Берландьери» в «Рипарии Кобера 6ББ».

Алкоголь с освежающей натурой для каждого мероприятия

Вкусное рислинговое вино из Германии

Рислинг — это не просто немецкое вино с элегантным вкусом. Это своеобразная визитная карточка вкуса местного вина. Эти напитки признаны самыми опытными сомелье одними из самых ярких вариантов белого сухого вина.

Их активно рекомендуют к употреблению в лучших ресторанах и ночных клубах мира. При этом особого внимания заслуживает универсальный характер этих изделий.

Рислинги прекрасно сочетаются с разнообразными аперитивами, а на их основе можно создать солидные разнообразные коктейли, которые впоследствии станут ценным дополнением любого вашего мероприятия.

Посетите ближайший бутик спиртных напитков сегодня и купите пару бутылок игристого белого вина в их личном баре, который получил многочисленные похвалы от опытных дегустаторов.

Описание винограда сорта Рислинг и его характеристики

Этот сорт винограда является едва ли не самым благородным в мире. Ценится не только как кладезь полезных компонентов, но и как высококачественное сырье для производства благородных и изысканных белых вин. Не зря во многих странах его называют «Королем виноградников».

Что из себя представляет куст

Куст Рислинга – мощный, хорошо развитый, сильнорослый:

  • побеги – тонкие, слегка раскидистые;
  • цвет ветвей и побегов светло-коричневый. Молодые побеги покрыты четкой каймой;
  • созревание почек хорошее незрелые побеги окрашены в винно-красный цвет;
  • листья среднего размера, шероховатые и шероховатые;
  • форма листа – округло-пятилопастная. Цвет — темно-зеленый. Молодые листья светло-зеленые. Тыльная сторона листьев также покрыта каймой. С приходом осени листья желтеют;
  • мелкие белые цветки собраны в метелки. Кустарники имеют цветки обоих полов, то есть растения не требуют дополнительного опыления;
  • плоды появляются через 2 года после посева.

Описание ягод и гроздьев

Плоды и гроздья сорта совсем невзрачные:

  • ягоды – мелкие, массой 12-14 г каждая;
  • размер плода округлый, цвет незрелых ягод зеленый, спелых ягод зеленовато-желтый. На поверхности плодов наблюдаются многочисленные мелкие темные пятна;
  • нежная и сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей. Внутри плода 3-4 мелкие косточки;
  • вкус плодов отличный, гармоничный, очень сладкий. Чем дольше плоды висят на кустах, тем слаще они становятся;
  • литр виноградного сока содержит 20% сахара и 10 г кислоты.

Грозди тоже небольшие, но плотные, весом всего около 100 г. Форма цилиндрическая.

Читайте также: Выращивание серебристой дыни (армянского огурца) — отзывы огородников

Применение

Виноград Рислинг — промышленный сорт, используемый в основном в виноделии, для производства различных высококачественных сухих, полусладких и игристых белых вин, а также для приготовления соков. Вина из Рислинга обладают невероятно привлекательным изысканным вкусом с ярким ароматом, включающим благородные цветочные ноты. Различные вина производятся из винограда, собранного в разное время.

Например, из ягод рислинга, собранных в сентябре или октябре, получаются хорошие сухие вина. Из фруктов, собранных в ноябре или декабре, готовят десертные напитки, а из плодов, покрытых благородной плесенью, делают самые дорогие фирменные сладкие вина.

Сроки созревания и урожайность

Рислинг – позднеспелый сорт винограда. Его вегетационный период составляет 150-160 дней с момента распускания почек. Ягоды начинают созревать в сентябре, а полное техническое созревание наступает только в ноябре.

Этот сорт винограда не отличается высокой урожайностью. В одном побеге формируются и вызревают только 2 грозди. С одного гектара собирают не более 155-157 центов ягод. При попытке увеличить урожай качество ягод может снизиться, поэтому не рекомендуется.

Где растёт

Виноград Рислинг родом из Германии, поэтому не любит жарких мест. Если выращивать этот виноград в жарком климате, он потеряет свой аромат и вино из такого сырья будет безвкусным. Климат, в котором Рислинг будет хорошо себя чувствовать, должен быть прохладным с мягкой зимой, так как сорт созревает довольно поздно: техническое созревание приходится на ноябрь-декабрь. На территории России этот сорт винограда выращивают в Крыму, в предгорных и степных районах, в Краснодарском крае. На территории Крыма виноградники Рислинга занимают более 400 га.

Сорт плохо переносит влагу. При колебаниях влажности, а также при затяжных осенних дождях ягоды растрескиваются и начинают гнить. Плоды рислинга часто поражаются серой гнилью. Лучше всего этот виноград растет на каменистых склонах с хрящеватой известковой почвой. Прекрасно себя чувствует даже при длительной засухе.

Виноград Рейнский Рислинг — описание сорта и характеристики
Гроздь винограда Рислинг (слева) и Цитрон Магарача (справа).
Описание сорта винограда Рислинг

Какие бывают виды этого напитка

Какие бывают сорта вина Рислинг

Если вы хотите насладиться разнообразием немецких вин, вы обязательно откроете для себя великолепный список продуктов, способных гарантировать вам яркие и неповторимые впечатления от каждой минуты дегустации.

Прочитать так же статью на тему:  Виноград Каберне: описание сорта и его разновидности

В частности, к наиболее популярным представителям рассматриваемого нами сегмента относятся такие напитки, как:

  • Издание Abtei Himmerod Riesling Trocken Mosel. Легкая золотистая смесь, аромат которой раскрывается нежнейшими нотами мандарина, лимона, лайма, зеленого яблока и минералов. В основе аромата самая сильная часть грейпфрута и мандарина.
  • Луис Фелипе Эдвардс Резерв Рислинг. Белое вино с элегантным ароматическим оттенком, в котором ощущаются шлейфы перца и цитрусовых. Гастрономические показатели строятся на гармонирующих нюансах экзотических фруктов.
  • Домане Вахау Террассен Рислинг Смарагд. — Сухое вино — с нежным соломенным цветом и элегантным кисловатым вкусом, в котором прекрасно прослеживается сочный фруктовый фон. Ароматические показатели подчеркнуты легкими оттенками экзотических фруктов.
  • Колонист Рислинг полусухой. — Хорошее бюджетное вино — с бледно-соломенной визуальной базой и изначально сбалансированным вкусом среди множества фруктово-минеральных тонов. Букет составлен из нежнейших фруктовых нюансов, где главенствующее положение отведено персику.
  • Хунавир Рислинг Резерв Эльзас AOC. Полусухое вино с элегантными серебристыми тонами. Вкус основан на сильном вкладе цитрусовых, при этом в аромате слышны благородные тона белых цветов, груши и цитрусовых.

Значение слова «рислинг»

Рислинг

рислинги более алкогольные, сухие и пряные, другое дело — австралийские рислинги. Обладает бодрящим вкусом лайма, который со временем становится сливочно-хлебным, с хорошим содержанием алкоголя. В других странах, включая Новую Зеландию, Южную Африку и США, делают хорошие рислинги, но стиль определяют Германия, Эльзас и Австралия

Самый распространенный рейнский сорт на берегах Рейна и Мозеля. В отличие от итальянского Рислинга, который не имеет к этому никакого отношения, его иногда называют рейнским Рислингом, Рислинг является типичным винным сортом. Используется для производства столовых вин и кавы из винодельческого сырья высшего качества. Рислинг придает букету особый шарм, тонкость и мягкость вкуса в северных винодельческих регионах, выставляя виноградники на теплых южных склонах на сланцевых или глинистых почвах. На легких почвах, а также в очень жарких южных регионах вина Рислинг не развивают высоких качеств. Из рислинга получаются отличные виноматериалы для шампанского. Обладая высокой кислотностью, они хорошо проявляются в купажах с малокислотными виноматериалами, из Рислинга также можно получить хорошие виноградные соки и обычные крепкие вина.Столовые вина Рислинг почти всегда кислые, с достаточным содержанием спирта и экстрактивности. По мере старения марочные Рислинги приобретают характерный для сорта легкий смолистый оттенок, который ценят знатоки. По мере старения выдержанные Рислинги необходимо защищать от чрезмерного окисления.

Рислинг

сорта винограда и вина

Рислинг (нем. Riesling) — технический белый сорт винограда (вино) немецкого происхождения.

Синонимы сортов: Рислинг Белый (Weisser Riesling), Рислинг Рейнский (Rheinriesling, Рейнский Рислинг), Рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger).

Не рислинг: Рислинг серый (California «Grey Riesling»), Рислинг изумрудный (California «Emerald Riesling»), Миссури (Missouri Riesling), Вельшрислинг (он же Italian Riesling, Итальянский рислинг) (см ниже: клоны, гибриды и т.д.)

Способность этого вина долго жить в погребе, а также отражать особенности терруара, сохраняя при этом сложную сортовую индивидуальность, снискала Рислингу славу одного из лучших белых сортов для виноделия. Однако география его выращивания гораздо скромнее, чем у таких известных «бестселлеров», как Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон.

Мы не зря вынесли список псевдорислингов в отдельный пункт. Природа немецкого виноделия и классификации, как правило, является предметом для бесстрашных, и в этом случае иностранцы также запутали понятия. Репутация этого волшебного, истинно немецкого сорта подпорчена сортами и винами, паразитирующими на его названии, иногда неплохими, но часто ползучими и вообще не имеющими к нему отношения. В самой Германии разрешено более 60 клонов Рислинга.

Читайте также: Изюм – описание сорта, уход, урожайность и отзывы

Неясно, то ли вино Рислинг упоминал римский историк и писатель Плиний, то ли этот важнейший сорт винограда был выбран из дикого винограда Верхнего Рейна, известно лишь то, что немецкие виноградари опираются на вековую традицию выращивания Рислинг — первое письменное упоминание датируется 1430 годом — и выращивают этот классический сорт так, как не делают ни в одной другой стране мира.

Статья по теме: Ушел из жизни Кострикин Иван Александрович — виноград

Этикетка немецкого сухого вина Riesling Spatlese

На Германию приходится две трети площади всех виноградников, занятых Рислингом. Самая быстрорастущая традиция Рислинга принадлежит виноделам Рейнгау и реки Мозель. Этот важнейший сорт, культивируемый в Германии, произрастает во всех без исключения зонах возделывания. В Рейнгау Рислинг занимает более трех четвертей всех виноградников. Помимо этого региона, наиболее важными производителями Рислинга являются Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгессен, Баден и Наэ.

Рислинг — это сорт, который созревает медленно и сохраняется до ноября. Поэтому комфортнее он чувствует себя в северных винодельческих регионах, где имеет возможность поймать последние теплые лучи осеннего солнца. Оптимальные условия для него существуют на крутых скалистых возвышенностях вдоль рек, обеспечивающих его достаточным количеством тепла.

Немецкие виноградники рислинга

Из-за плотной и раскидистой формы грозди и более позднего созревания по сравнению с другими сортами Рислинг подвержен риску поражения нежелательной гнилью и плесенью в случае проливных дождей в период созревания.

Людей, незнакомых с виноделием, может удивить слово «нежелательно». Однако если удачно созревшая ягода остается на лозе и подвергается кратковременному воздействию влаги, то на ней может развиться так называемая «благородная гниль» — грибок Botrytis cinerea. Если поразить лозу не вовремя, то это вредоносная серая гниль, которая портит урожай. А вот на спелой грозди он может произвести совершенно сказочный эффект.

Ягода, пораженная благородной гнилью, значительно теряет влагу, вследствие чего повышается концентрация сахаров и ароматических веществ. А сама жизнедеятельность плесневого гриба обогащает ягоду веществами, которые впоследствии разовьют в вине насыщенный экзотический аромат.

Описание винодельческого сорта из Старого Света — виноград Рислинг

Этот сорт техники сбора белого винограда получил международное признание.

Его иногда называют «королем виноградников». Вино, полученное из него, отличается утонченностью, легким и гармоничным вкусом.

Описание сорта винограда Рислинг: характеристика, фото далее в статье.

Описание сорта Рислинг

Рислинг относится к техническим сортам белого винограда, предназначенным для производства вин и соков. Технические сорта включают Альфа, Пино Нуар и Каберне.

Его морфологические и биологические качества характерны для эколого-географической группы западноевропейских сортов.

Зрелая однолетняя лиана имеет светло-коричневый цвет и утолщается в узлах. Молодые побеги — со слабым войлочным опушением.

Морфологические признаки листьев:

  • форма виноградного листа округлая, глубина рассечения средняя;
  • концы лопастей имеют треугольную форму;
  • морщинистая поверхность листьев;
  • молодая листва имеет бронзовый оттенок, зрелая листва насыщенно-зеленая, осенью желтеет;
  • с нижней стороны лист слегка опушенный, с немногочисленными щетинками на жилках;
  • верхние разрезы обычно закрытые, лировидные;
  • нижние разрезы слабо выражены, открытые.

Цветки рислинга обоеполые. После цветения образуется небольшая плотная гроздь некрупных зеленовато-желтых ягод с характерным сизым налетом. Ягоды мягкие, покрыты тонкой кожицей. Характерным для сорта является наличие на плодах большого количества мелких бурых точек.

Обоеполыми цветками обладают также Молдавия, Конде де Монтекристо и Галбена Ноу.

Кусты сорта Рислинг сильнорослые, с тонкими, слегка раскидистыми побегами. Виноград хорошо созревает.

Урожайность Рислинга низкая. Но стремление увеличить урожай за счет выращивания на более плодородных почвах приводит к значительному снижению качества плодов.

Зимостойкость достаточно высокая. Благодаря позднему цветению виноград хорошо переносит весенние возвратные холода. Отряд цветков и плодов велик. Сорт имеет склонность к гороху. Один и тот же знак имеют Мускат Гамбургский, Преображенский и Хаджи Мурат.

История происхождения

Впервые этот сорт винограда упоминается в 1435 году в хрониках немецкого города Рюссельсхайм. Предполагается, что родителями сорта были дикая лоза и один из культурных сортов.

Выращенный на берегах Рейна, окрестности которого до сих пор в изобилии засажены виноградниками, Рислинг вскоре распространился по другим регионам.

Прочитать так же статью на тему:  Выращивание белых грибов в промышленных масштабах

В настоящее время две трети сорта винограда Рислинг выращивается в Германии. Его плантации также распространены в Австрии, Чехии, Швейцарии, Румынии, США, Аргентине и многих других странах с прохладным климатом, но длительным вегетационным периодом.

Особенности выращивания

Рислинг — один из немногих сортов, не требующих много тепла в период вегетации.

Также при выращивании в теплом климате и быстром созревании вкус ягод и вина из них невыразительный.

Однако в регионе выращивания должен быть достаточно продолжительный вегетационный период, так как сорт позднерастущий.

Виноград начинает созревать в сентябре и окончательно созревает только в ноябре. Медленное созревание в прохладную погоду более благоприятно для формирования качественного урожая.

Для выращивания сорта лучшими считаются известковые почвы, не слишком плодородные, стимулирующие плоды накапливать как можно больше минеральных веществ. Виноград довольно требователен к влаге.

Для регионов его выращивания характерны мягкие зимы, поэтому виноград растет, как правило, без крыши.

Лоза формируется двумя способами:

  1. при выращивании без кровли делают ствол высотой 1,2 метра (двуплечий кордон, шесть плодовых стрелок);
  2. для покровной культуры применяют четырехрукавный способ (длина рукава около полуметра).
  • вегетационный период длится 150-160 дней;
  • необходимое количество активных температур 2896 °С.

Болезни и вредители

Рислинг имеет низкую устойчивость к бактериальному раку и подвержен поражению мучнистой росой и серой гнилью. Во влажные годы для борьбы с этими болезнями требуются дополнительные обработки. Степень воздействия плесени небольшая.

Заражение плодов винограда грибком Botryscierea считается весьма желательным для этого сорта. Под действием этого гриба ягоды теряют часть влаги, что вызывает повышение концентрации сахаров и минеральных веществ в плодах.

Кроме того, сам гриб придает ягодам специфический вкус и аромат, обогащая букет будущего вина. Не случайно такую ​​форму называют «благородной».

Несмотря на низкую урожайность и подверженность некоторым вредителям и болезням, выращивание сорта не представляет больших трудностей. Кроме того, он не требователен к плодородию почвы и мало страдает от мучнистой росы, бича виноградников. Потребительский интерес к сорту остается традиционно высоким на протяжении многих лет.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход

Правильный уход предотвращает появление многих болезней растений и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника выращивания лианы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то поливать не нужно. Также нельзя поливать кусты в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом виноградник следует поливать 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного налива ягод и за 2 недели до заморозков. При поливе следует следить за тем, чтобы не намочить листья винограда, так как это может вызвать появление болезней.

Подкормку проводят 1 раз в период укоренения рассады. Для этого после рыхления почвы и удаления сорняков по растениям рассыпают древесную золу. При поливе и во время дождя она будет проникать в почву и питать рассаду. Через 4 года после посадки Рислинга проводят обязательную подкормку, без которой плодоношение будет недостаточным. Эш тоже к этому привык.

_
Почву в весенне-осенний период необходимо систематически обрабатывать, а все сорняки удалять немедленно.

Сорняки следует удалять, как только они появляются на винограднике. После прополки нужно сразу рыхлить почву, что обеспечит хорошее дыхание корней, необходимое для полноценного развития лианы.

Профилактика болезней

_
Сорт Рислинг не устойчив к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается листоверткой кустовой, а также филлоксерой. Профилактика помогает предотвратить повреждение. Уничтожить вредителей и вылечить растения, если они больны, крайне сложно, а иногда и невозможно.

Сильные растения меньше страдают от болезней, а потому необходимо постоянно ухаживать за виноградом и укрывать его на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя оставлять органические остатки на участке после обрезки или прополки. Они становятся пристанищем для вредителей. Кроме того, они начинают накапливать воду после дождей, а из-за повышенной влажности развивается грибок. Применение препарата против грибковых поражений винограда работает только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендуется проводить весной или осенью после сбора урожая, а при быстром распространении болезни — в любое время. Однако после этого из-за применения специальных препаратов есть ягоды нельзя.

От вредителей обработку насаждений следует проводить ежегодно, пока не распустятся почки. Если риск повреждения растения очень велик, новую обработку проводят также после распускания листьев, но до начала цветения, чтобы химические соединения не попали в завязь.

_
Botrytis cinerea – грибок, благотворно влияющий на ягоды Рислинга, благодаря ему снижается процент влаги в ягодах, при этом увеличивается количество минеральных веществ и сахаров.

Ягоды любят осы, а для защиты урожая от насекомых нужно использовать специальные мешочки, которые укладываются гроздьями. Помогают и висячие приманки, в состав которых входит медовый сироп с добавлением ядовитых веществ.

Применение любых химических препаратов после образования завязи начинают прекращать, иначе есть виноград будет невозможно.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не загущалось. Если кусты винограда не обрезать, они быстро снижают урожайность, а ягоды становятся мельче и терпче.

_
Процесс обрезки и формирования повторяют в течение 3-6 лет, пока куст не обретет оптимальную форму.

Обрезку проводят через год после посева. Весной растения осматривают и, если они окрепли и не подмерзли, с каждой ветки срезают по 2-4 побега. Обрезкой создают такую ​​форму куста, чтобы за ним было удобнее ухаживать. Формирование заканчивается через 6 лет, когда растения уже приняли окончательную форму. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда осенью обрезают только однолетние приросты и слабые побеги, которые не переживут зиму. Весной, после того как станет ясно, какая часть растения жива, обрезают засохшие и подмерзшие побеги. Если подмерзла только верхняя часть, ее срезают до первой здоровой почки. Если срезается толстая ветка, то срез следует просмолить, чтобы снизить риск заражения и не допустить ослабления растения из-за потери сока.

Возможные болезни и вредители

Виноград Рислинг уязвим для различных болезней и вредителей, кроме плесени. Чаще всего поражаются:

  • мучнистая роса По-другому это грибковое заболевание называют мучнистой росой. Симптомы: белый легкий дымчатый налет на листьях, побегах и плодах. Первые признаки – появление на листьях светлых пятен. Лечение и профилактика: удаление и уничтожение всех пораженных частей растений, обработка коллоидной серой. Профилактика: опрыскать кусты раствором медного купороса или препаратом Азофос;
  • серая гниль. Заболевание возникает при повышенной влажности. Первые проявления – коричневые пятна на листьях. На побегах и ветвях наблюдается некроз, соцветия буреют и засыхают. На плодах появляется пушистый серый налет, они начинают увядать и опадать. Для профилактики болезней лозу весной обрабатывают фунгицидами Микал, Фолпан, Антракнол. Лечить препаратами Топсин-М, Топаз, Роваль;
  • бактериальный рак Это заболевание считается одним из самых тяжелых и неизлечимым. Единственный способ защитить виноград — это профилактика. Симптомы: появление опухоли, чаще ближе к корню. Растения ослабевают, и их урожай снижается. При покупке необходимо осмотреть рассаду на наличие этого заболевания. Перед посадкой черенки необходимо обработать дезинфицирующим раствором. Больные кусты подлежат удалению и уничтожению. Землю, где рос такой куст, необходимо обработать дезинфицирующими средствами.

Серая гниль винограда.

Из вредителей винограда Рислинг наиболее опасны:

  • филлоксера – виноградная тля;
  • связка брошюр.

Бороться с филлоксерой помогут инсектициды Маршал, Золон, Митак, Актеллик, Конфидор. Листовертку отпугнут препараты Кораген, Проклейм, Матч, Децис.

Особенности агротехники.

Рислинг может расти и плодоносить на самых разных почвах, но больше всего ему подходят крутые склоны с известковыми почвами. Пригоден как для бесстебельной четырехлепестковой формировки (длина рукава 40-60 см) с покровной культурой, так и для формировки на высоком стволе без защитных кустов на зиму. При культуре без защитных кустов высота ствола должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками.

Устойчивость.

Сорт винограда Рислинг устойчив к мучнистой росе, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Устойчивость к филлоксере у этого сорта низкая, также повреждается листоверткой грозди. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязей и ягодных горошков. Лучше других сортов живого винограда переносит зимы и, благодаря более позднему раскрытию глазков, меньше страдает от ранневесенних заморозков.

Прочитать так же статью на тему:  Огурцы Дружная семейка f1 и Веселая семейка f1: отзывы, фотографии, посадка, выращивание и уход

Фото




Свойства

Свойства белого винограда значительно отличаются от темных сортов, и Рислинг не исключение. Имея техническое назначение, его можно использовать при желании и в качестве десерта, но только при полном созревании и при благоприятной погоде. Узнайте, как вырастить виноград из косточки в этой статье.

Калорийность

Калорийность ягод 43ккал/100г.г

Польза и вред

Виноград зеленых сортов, в том числе Рислинг, благотворно влияет на сердце и препятствует возникновению злокачественных новообразований. Главную ценность представляют катехины, содержащиеся в ягодах, которые оздоравливают организм в целом. Также употребление спелого винограда помогает предотвратить такие заболевания:

  • болезнь Альцгеймера;
  • ишемия сердца и головного мозга;
  • изменения в работе нервной системы.

_
При склонности к кишечным расстройствам ягоды едят в небольших количествах, чтобы не спровоцировать диарею.

Для оздоровления организма достаточно съедать 100 г винограда в день.

Есть особенности относительно употребления винограда людьми с сахарным диабетом. Гликемический индекс ягод Рислинга – 45. Диабетикам не рекомендуется есть их без определенных ограничений. В то же время, если в день употреблять не более 50 г ягод, вреда не будет, если состояние больного удовлетворительное. О пользе и вреде молдавского винограда читайте по этой ссылке.

_
Негативный эффект от употребления винограда Рислинг возможен только при употреблении его в чрезмерных количествах – более 500 г в день. Также не рекомендуется его есть при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. При ожирении виноград едят в минимальном количестве.

Кислотность

Среднее содержание сахара 20%. Средняя кислотность до 11 г/л.

Посадка

При посадке винограда Рислинг особое внимание уделяется нескольким факторам:

  • освещение. Растения этого сорта не любят яркого солнца, но и тенистых мест они не любят. Они плохо растут в сильную жару, предпочитая умеренное освещение, приятное тепло днем ​​и прохладу ночью;
  • земной шар. Виноград Рислинг плохо переносит рыхлые, плодородные почвы. Хорошо растет на бедных почвах на каменистых склонах. Чем беднее почва, тем выше урожайность и лучше качество плодов.

Виноград сажают весной, когда прогреется почва, или осенью, до наступления холодов. Подготовленный участок раскапывают и делают ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга. Рассаду высаживают в траншею 60 х 70. На дно укладывают удобрения, смешанные с грунтом, поверх этой смеси укладывают саженец, расправляют корни, наполовину заполняют грунтом, утрамбовывают и поливают. Как только вода впитается в землю, яма полностью засыпается.

Достоинства и недостатки

Рислинг, как и все сорта винограда, имеет сильные и слабые стороны. Прежде чем отдать ему предпочтение, необходимо с ними ознакомиться.

Рислинг любит ягоды гороха

Основные преимущества:

  • морозостойкость;
  • хорошее виноградарство;
  • подходит для транспортировки и хранения;
  • подходит для приготовления вина, сока;
  • не страдает от весенних заморозков;
  • имеет относительную устойчивость к плесени;
  • аромат сочетает в себе цветочные, травяные и фруктовые ноты.

Дефекты:

  • сорт требователен к влажности почвы;
  • длительное и медленное созревание гроздей;
  • восприимчив к поражению мучнистой росой, бактериальным раком, листоверткой, филлоксерой.

Урожайность и зимостойкость винограда Рислинг

Рислинг приносит довольно низкий урожай. Ни в коем случае не стремитесь к увеличению урожая, иначе это может привести к снижению качества плодов. Рислинг отличается низкой урожайностью. Как правило, на плодоносном побеге формируются две грозди.

Сорт винограда Рислинг довольно зимостоек. Очень хорошо переносит весенние холода.

С каким вином сочетаются мидии

Выращивание винограда ризамат

Они могут быть ингредиентом салатов, паэльи, подаваться холодными, горячими или в качестве рецепта морепродуктов.

Moules frites — популярное блюдо на севере Франции и Бельгии: мидии, приготовленные в белом вине, лимоне и специях. Но это не единственный рецепт, поэтому выбор вина к мидиям определяет соус.

  • для мидий в винном соусе лучше всего выбрать нежный мюскаде или пти шабли с повышенной кислотностью и фруктово-минеральным профилем.
  • богатые и очень кислые Côtes de Provence, Bandol или Pacherenc du Vic Bilh, сушеный Jurançon подходят для сливочной заправки или с шафраном/рокфором.
  • с мидиями в томатном соусе или там, где присутствуют помидоры или чоризо, подойдет ароматное розовое, например Bordeaux Rosé ilt Claret. Красного лучше избегать, но если уж без него не обойтись, отдайте предпочтение фруктовой легкости, а не густоте и терпкости (например, Божоле или Анжу де Гаме).

Испанская паэлья: Помимо основного ингредиента «морской», в него входит гораздо больше: рис, специи, креветки, кальмары, иногда даже курица и чоризо. Здесь отличным экспериментом станут мидии в красном вине (хотя, надо признать, здесь логичнее рассматривать мидии как компонент, а не как основной элемент блюда). Но, опять же, отдавайте предпочтение низкому уровню танинов и алкоголя, иначе возникнет неприятная горечь и жжение из-за щедрой дозы специй в паэлье. Менее рискованно выбирать интенсивное белое, но не полнотелое белое вино, выдержанное в бочках или розовое вино в стиле вина.

Мидии тоже можно мариновать, но замечу, что маринад в сочетании с вином лучше избегать. Маринад часто содержит уксус, лук и сахар, и ни один из этих ингредиентов не подходит для вина. Особенно это касается уксуса.

Салат из морепродуктов или салат из морепродуктов

Его уникального и общего рецепта практически не существует, но в одном блюде вы наверняка найдете все рассмотренные выше виды морепродуктов. Кроме того, все это будет приправлено чем-то аппетитным и классическим, или, может быть, вы наткнетесь на некоторые причудливые новинки. Вино к такому морскому миксу получается простое, но ароматное.

Создать компанию:

  • Креман (долина Луары);
  • игристое вино из региона Вувре);
  • Крем Лиму из Лангедока.

Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам

  • Там, где на первый план выходят сами морепродукты, выбирайте светло-белый, потому что он не затмит его нежный вкус и гладкую текстуру.
  • Красный стоит выбирать, если вам подходит состав соуса, но в любом случае он не должен быть разливным, кисловатым и насыщенным. Выбирайте самые гладкие и наименее кислые с чистым фруктовым профилем (Gamay из Божоле и долины Луары и Loire Pinot Noir).
  • Легкие летние гвоздики станут вишенкой на торте для таких же легких летних блюд.
  • Игристое вино с морепродуктами – вполне гармоничный вариант. Но все зависит от типа напитка.

Красные игристые вина — рискованная ставка, особенно если взять австралийское игристое Шираз, самое символичное в своем роде. Но вы можете поэкспериментировать с итальянским ламбруско, который, в отличие от шираза, имеет низкий уровень танина и некоторую сладость, помогающую смягчить специи.

Сочетание с продуктами и блюдами

Рислинг — универсальный сорт, который сочетается со многими блюдами и продуктами. Все благодаря кислотности и остаточному сахару. Кислотность делает рислинги невероятно гастрономичными, а также позволяет им выдерживать жирные соусы, а остаточный сахар идеально уравновешивает остроту китайских, тайских и индийских блюд. Морепродукты, сыры, грибы, овощи, специи и травы (кайенский перец, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, куркума, соевый соус, кунжут, майоран, базилик) хорошо сочетаются с Рислингом.

Эльзасский рислинг — сухой, отличающийся минеральностью и кислинкой — как правило, хорошо сочетается с копченой рыбой, фуа-гра, жареным гусем. Вашингтонский рислинг варьируется от сладкого до довольно сухого и подходит для азиатской кухни, морепродуктов и карри.

Виноград «Рислинг»: сбор урожая (видео)

Как ухаживать

Виноград Рислинг – сорт капризный и требует тщательного ухода:

  • поливать виноградную лозу нужно очень осторожно. Поливайте только молодые растения моложе 2 лет. Полив должен быть умеренным и полностью прекращаться перед цветением. Поливают взрослые растения всего три раза за сезон: ранней весной, до цветения, и осенью, после сбора урожая;
  • подкормку начинают на 3-м году жизни винограда;
  • куст формируется обрезкой;
  • почву под лозой периодически пропалывают и рыхлят;
  • если виноград выращивается в умеренном климате, то лозу на зиму необходимо укрывать.

Источники

  • https://BotAlisa.ru/vinograd/risling-foto.html
  • https://f2z.ru/kusty-i-derevya/sort-vinograda-risling-foto.html
  • https://25school.ru/spirt/risling-rejnskij-sort-vinograda.html
  • https://samogon-stok.ru/vidy-vin/risling-vinograd.html
  • https://didacticgames.ru/risling.html
  • https://winogradnik.ru/sorta/vinograd-risling-harakteristika-i-opisanie-sorta-dostoinstva-osobennosti
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/universalnye/opisanie-sorta-risling.html
  • https://vinograd.info/sorta/vinnye/risling.html
  • https://sadovnic.su/yagody/risling-vinograd-opisanie.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/risling.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-risling-riesling-opisanie-i-harakteristika-foto.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/osobennosti-belogo-sorta-vinograda-risling.html
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/viraschivanie-vinograda-sorta-risling