- Биография
- Многоликость ароматов рислинга
- Чем уникален немецкий рислинг
- География
- История
- Как купить фирменный алкоголь
- Как правильно выбрать Рислинг и с чем он сочетается
- Итак, по возрастающей:
- Kabinett
- Spätlese
- Auslese
- Beerenauslese
- Eiswein
- Как выбрать вино Рислинг и с чем пить?
- С какими продуктами сочетается
- Какие бывают виды этого напитка
- Характеристики
- Как правильно подавать
- Другие варианты употребления
- Историческая справка
- Технология производства вина Рислинг
Биография
Недавние исследования ДНК установили, что Рислинг является естественным гибридом гуэ блан, траминер и диких лоз. Таким образом, он связан с Шардоне, Гаме и Алиготе.
Однако название сорта не поддается такой простой расшифровке. По одной из версий, оно произошло от немецкого глагола rieseln, что означает «течь, лить» и намекает на отсутствие сорта, восприимчивость его к культуре — неравномерное развитие ягод на гроздях. Австрийцы считают, что название произошло от названия небольшого ручья и виноградника Ритцлинг в Вахау, однако документальных подтверждений связи между двумя словами нет.
Многоликость ароматов рислинга
Типичными ароматами в букете являются нюансы различных цитрусовых. Отличительными чертами букета молодого Рислинга являются оттенки яблока и дюшеса, к ним также добавляются цитрусовые тона, а также характерные для сорта нотки бензола: солярки, керосина, бензина, старых и новых шин, жженой резины и т.д. . Масло рислинга и каучук не портят, они гармонично вписываются в букет вина, придавая ему некую чувственность. В выдержанных Рислингах также усиливается медовый оттенок. Варианты десерта добавляют ароматы экзотических фруктов, белых цветов, персиков к знакомым ароматам, в то время как варианты старомодного десерта включают сухофрукты всех видов. Как правило, чем спелее рислинг, тем более фруктовым он будет на вкус. Рислинг довольно минеральный сорт,что также отражено в букете.
Чем уникален немецкий рислинг
Отличительной особенностью Рислинга является яркая фруктовая кислинка. Но в Германии Рислинги удивительно разнообразны из-за климатических различий в регионах, где они произрастают, разнообразия терруаров, разной степени зрелости ягод к моменту сбора урожая. Поэтому из рислинга здесь делают превосходные вина различных стилей, от сухих до очень сладких. Самые изысканные вина имеют долгое послевкусие и становятся предметами коллекционирования или «сувенирами, которыми стоит дорожить».
В Германии виноградники Рислинга занимают около 24 000 га, то есть примерно 50% площади виноградников с этим сортом во всем мире! Рислинг выращивают во всех 13 винодельческих регионах Германии с самыми разнообразными климатическими условиями.
Рислинг – один из самых аристократичных сортов винограда
География
Географически этот сорт в первую очередь связан с Германией.
С переменным написанием (например, Rießlingen) он известен здесь с 15 века. Собственно Рислинг впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронима Бока. Генетически полученный от траминера и разновидности Гуэ Блан, которую немцы называли Weißer Heunisch. В 15 веке и то, и другое долгое время возделывалось в долине Рейна.Главное событие в этой истории произошло в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фульда приобрел здесь монастырь Йоханнисберг, разрушенный в ходе недавней Тридцатилетней войны. В течение пяти лет заброшенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно Рислингом. Только в 1720–1721 годах было посажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg стал «новым черным», и начался бум Рислинга в Рейнгау и Мозеле.В конце 19 века Рислинг стал ведущим сортом в Германии и остается им до сих пор с переменным успехом, так что немецкие виноделы, кстати, его иногда недолюбливают (другого от них никто и не ждет).
Немцы любят порядок, поэтому ищите на этикетках рядом с названием сорта буквы QmP: Qualitätswein mit Prädikat, обозначающие категорию вин высшего качества. Эта категория сгруппирована на основе остаточного уровня сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора урожая. Чем позже, тем слаще. Традиционно, чем больше сахара в вине, тем престижнее оно считается. Поэтому, с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, см ниже), самые качественные Рислинги – это те, у которых самый высокий уровень сахара, а также замороженные и пораженные благородными плесенями, и это имеет свою средневековую логику, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, на задней этикетке можно проверить его содержание в граммах на литр.
История
Первое упоминание о сорте относится к 15 веку, а именно к 1435 году, когда покупка шести лоз Рислингена была записана в бухгалтерской книге графа Кацельнбогена. Это было в немецком Рейнгау. Другие свидетельства Рислинга того же периода можно найти в австрийском Вахау и французском Эльзасе, что говорит о растущей популярности этого сорта в то время. В 1557 году один из «отцов ботаники» Иероним Бок в своем травнике пишет, что Рислинг (уже в современном написании) распространен на берегах Мозеля и Рейна и вокруг Вормса.
Однако наибольший вклад в распространение славы Рислинга как ведущего немецкого сорта внес бенедиктинский монастырь Йоханнесберг в Рейнгау. В 1716 году принц Фульды, богатейшее имперское аббатство того времени, купил замок, разрушенный Тридцатилетней войной, и приказал восстановить виноградники, высаживая исключительно Рислинг. С тех пор Йоханнесбург установил золотой стандарт для рейнских вин.В другом немецком регионе, Мозеле, в 1787 году Клеменс Венцеслав Саксонский, последний курфюрст Трира, приказал выкорчевать все «неблагородные» лозы и выращивать только Рислинг в 1787 году область.
К середине 19 века Рислинг стал модным сортом, а вина из него стоили дороже бордо или шампанского. Однако в 20 веке ее судьба сложилась не слишком удачно. Две мировые войны сказались на виноградниках, и в послевоенный период фермеры, освоившие свои земли, отдавали предпочтение менее капризным и более продуктивным сортам, таким как Мюллер Тургау, Кросс Рислинг и французское Мадлен Рояль. Репутация немецкого вина была запятнана полусладкими и посредственными винами в синих и зеленых фужерах. Только в 1996 году Рислинг восстановил свои позиции и обогнал Мюллера Тургау по площади посевных площадей в Германии.
Как купить фирменный алкоголь
Выбирая алкоголь, каждый современный потребитель должен обращать особое внимание на ряд нюансов. Этот факт аргументируется тем, что алкогольный рынок сегодня огорчен большим количеством контрафактной продукции, способной испортить первые впечатления дегустатора при знакомстве с тем или иным продуктом.
В частности, если вы не хотите ошибиться с выбором алкоголя и интересуетесь только качественной продукцией, рекомендуем учитывать в процессе покупки следующие моменты:
- Счет.
Старайтесь покупать сухое белое вино Рислинг только в фирменных спиртных бутиках или крупных сетевых супермаркетах. Именно в таких магазинах потенциальному потребителю может быть предоставлен полный перечень разрешений и сертификатов на продукцию. Не доверяйте ларькам, продуктовым магазинам и другим сомнительным местам, где продается алкоголь.
- Последовательность.
Структура фирменного Рислинга предполагает идеальную чистоту и прозрачность. Любое новообразование в виде помутнения или осадка – прямое свидетельство некачественности содержимого флакона.
- Удалять.
Отдавая предпочтение иностранному алкоголю, не забывайте об акцизной марке, которая должна быть на каждом алкоголе, проходящем растаможку. Отсутствие этого защитного элемента возможно только в том случае, если вы совершаете покупку в зоне свободной торговли.
- Записывать.
Соответственно выпускаются купажи премиальных вин. На фирменных бутылках вы никогда не увидите стеклянной стружки, полос клея или асимметрично расположенных этикеток.
Как правильно выбрать Рислинг и с чем он сочетается
Прежде чем купить бутылку Рислинга, стоит обратить внимание на регион его производства. Лучшие сорта напитка готовят в немецких Мозеле, Рувере, Рейнгау, Сааре, Пфальце. К хорошим винам относятся вина, произведенные в Австрии.
Стоит знать, что из Рислинга делают столовое и сухое вино:
- Столовые: добавлен сахар.
- Сухой – качественный продукт без подсластителя. Имеет знак QmP, что свидетельствует о высоком качестве продукта.
Вина Рислинг варьируются от сухих до сладких. Практически к любому блюду можно подобрать определенный напиток. Перед подачей бутылку охлаждают до 8 градусов. Наливают в специальные фужеры.
Лучшие сочетания вина и еды:
- Сухое: бутерброды с мясом, рыбные блюда.
- Полусладкое — птица и дичь.
- Десерт: торты, десерты, такие как мороженое и фрукты.
Любители ценят Рислинг за его универсальность в сочетании с различными блюдами: от корейских салатов до восточных сладостей.
Итак, по возрастающей:
Kabinett
самый сухой Рислинг, но и вообще самый простой
Spätlese
обозначает состояние более или менее полной спелости винограда
Auslese
очень спелый виноград
Beerenauslese
«выборочный сбор ягод», перезревший и ботритизированный виноград
Eiswein
вино, для которого ягоды собирают с наступлением первых холодов
Как выбрать вино Рислинг и с чем пить?
Если вы хотите попробовать оценить качество настоящего Рислинга, обратите внимание на этикетку и выберите бутылку, на которой указано, что напиток произведен в Мозеле, Сааре, Рувере. Обратите внимание на марку ВДП — это знак самого высокого качества спирта у виноделов.
Вино производства Германии бывает столовым, полусухим и белым сухим.
Профессиональные сомелье отличают этот вид алкоголя от других тем, что он прекрасно сочетается с любой закуской.
Он будет прекрасно гармонировать с фруктами, сырами, сладостями, мясом и морепродуктами.
Также его можно подавать к японским блюдам.
Этот вид вина благотворно влияет на организм человека, насыщая его витаминами. Исследования показали, что напиток может улучшить память и уменьшить развитие катаракты. Но даже длинный список преимуществ имеет свои пределы и, в первую очередь, они связаны с умеренным потреблением вина.
С какими продуктами сочетается
Опытные дегустаторы утверждают, что Рислинг прекрасно подходит практически к любому гастрономическому сопровождению. Эти напитки можно подать к блюдам европейской и восточной кухни, мясному ассорти, морепродуктам, салатам, десертам и фруктам. Поэтому каждый дегустатор сможет подобрать идеальную закуску к магазинному алкоголю.
Вы знали Рислинг входит в тройку лучших белых вин мира.
Какие бывают виды этого напитка
Если вы хотите насладиться разнообразием немецких вин, вы обязательно откроете для себя великолепный список продуктов, способных гарантировать вам яркие и неповторимые впечатления от каждой минуты дегустации.
В частности, к наиболее популярным представителям рассматриваемого нами сегмента относятся такие напитки, как:
- Издание Abtei Himmerod Riesling Trocken Mosel. Легкая золотистая смесь, аромат которой раскрывается нежнейшими нотами мандарина, лимона, лайма, зеленого яблока и минералов. В основе аромата самая сильная часть грейпфрута и мандарина.
- Луис Фелипе Эдвардс Резерв Рислинг. Белое вино с элегантным ароматическим оттенком, в котором ощущаются шлейфы перца и цитрусовых. Гастрономические показатели строятся на гармонирующих нюансах экзотических фруктов.
- Домане Вахау Террассен Рислинг Смарагд. — Сухое вино — с нежным соломенным цветом и элегантным кисловатым вкусом, в котором прекрасно прослеживается сочный фруктовый фон. Ароматические показатели подчеркнуты легкими оттенками экзотических фруктов.
- Колонист Рислинг полусухой. — Хорошее бюджетное вино — с бледно-соломенной визуальной базой и изначально сбалансированным вкусом среди множества фруктово-минеральных тонов. Букет составлен из нежнейших фруктовых нюансов, где главенствующее положение отведено персику.
- Хунавир Рислинг Резерв Эльзас AOC. Полусухое вино с элегантными серебристыми тонами. Вкус основан на сильном вкладе цитрусовых, при этом в аромате слышны благородные тона белых цветов, груши и цитрусовых.
Характеристики
Обладая крепким стволом и прочной кожурой, Рислинг является одним из самых морозостойких промышленных сортов винограда. Распространен преимущественно в регионах с прохладным климатом. У него мелкие ягоды, компактная гроздь и тонкая кожица, что делает его склонным к благородной плесени и наиболее подходит для производства сладких и ботритизированных вин.
Говорят, что Рислинг, как и Пино Нуар, способен отражать терруар. Этот сорт редко используется в купажах и выдерживается в дубовых бочках. Исключение составляют большие старые немецкие фудры вместимостью от 1000 литров.
Характерными чертами сорта являются резонансная кислотность и яркие фруктовые ароматы. В молодых винах присутствуют оттенки цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут) и косточковых фруктов (персик, абрикос), жасмина и жимолости. Благодаря кислотности, защищающей их от порчи, рислинги могут выдерживаться годами, приобретая характерные для этих вин ароматы кураги, меда, имбиря, оружейной косточки и нотки керосина.
Как правильно подавать
Чтобы оценить все ароматические и вкусовые красоты вина Рислинг, постарайтесь довериться основополагающим принципам дегустации в процессе его подачи. Эти напитки разливают в прозрачные полнотелые стаканы на тонкой ножке.
Эти бокалы позволяют изучить ароматическую и цветовую гамму продукта. Уловить лучшие вкусовые нотки можно только при охлаждении напитка до 8-12 градусов. Именно при таких температурных нормах в продукте раскрываются эталонные гастрономические характеристики.
Другие варианты употребления
В том случае, если дегустация фирменного рислинга в чистом виде не принесла вам желаемых впечатлений, попробуйте обратить внимание на популярные винные купажи, где напиток может раскрыться с новой интересной стороны.
Коктейли, которые гарантированно принесут вам пользу, включают Kaiser, Amontillado, Fire, Louisiana и Temptation.
Историческая справка
Опытные виноделы считают, что появление сорта винограда Рислинг относится к IX веку нашей эры, но официальных данных на этот счет нет, так как Германия, считающаяся родиной столь неприхотливой и устойчивой к погодным условиям лозы, постоянно страдала от морозов центр различных войн и гражданских конфликтов.
Документы были утеряны, сожжены и просто исчезли. Первое документальное упоминание о Рислинге относится к 1435 году. Это название виноградной лозы встречается в домовой книге графа Кацельнбогена.
При этом напитки из этого винограда долгое время оставались прерогативой местных жителей. Только в 18 веке, когда аббат Фульда приобрел руины монастыря Йоханнисберг и прилегающие к нему виноградники, началась популяризация Рислинга. До сих пор Рислинг из этого региона считается лучшим в своем роде.
Вы знали Сегодня виноград Рислинг, помимо Германии, активно выращивают в США, Австрии, Люксембурге, Франции, Австралии, Молдове и Новой Зеландии.
Технология производства вина Рислинг
Но Рислинг — это не только традиционный вкус и аромат, характерный для этого сорта вина. Качество напитка зависит от места выращивания лозы и технологии производства, в частности, продолжительности выдержки. У каждого винодела есть свой секретный рецепт. Молодое вино характеризуется запахом лимона, груши или герани. С возрастом добавляются нюансы орехов. Десять лет выдержки, и теперь напиток имеет вкус меда.
Универсальность винограда Рислинг позволяет готовить разные напитки. Из него производят как сладкие, так и сухие вина. Педантичные немцы даже составили такую градацию вин Рислинг:
- Ауслезе. Для такого напитка берется полностью созревший виноград. Напиток сухой.
- BA (Beerenauslese). Из перезревших ягод делают ароматное вино.
- Эйсвайн. Это белое вино производится из винограда, которого уже коснулись первые заморозки. Такое сырье используется для элитных алкогольных напитков.
- Кабинет (кабинет). Для этого сорта сухого вина с минимальным содержанием сахара ягоды собирают недозрелыми.
- Шпатлезе. Полусухой напиток из едва созревшего винограда.
- TBA (трокенберенауслезе). Чтобы приготовить это десертное вино, ягоды должны пройти ферментацию.
Для более изысканных и дорогих сортов вина Рислинг виноград собирают вручную.
Для этого вина также характерна такая особенность, как отсутствие посторонних включений. Сорт винограда Рислинг не смешивается с другими ягодами во время ферментации. Исключения составляют некоторые недорогие вина и Liebfraumilch, более известные у нас как «Молоко любимой женщины». При многолетнем хранении алкоголь заметно меняет свой вкус в лучшую и более насыщенную сторону.
- https://swn.ru/articles/vino-risling
- https://www.the-village.ru/food/alcohol/174717-kak-pravilno-vybrat-risling
- https://www.gastronom.ru/text/chto-takoe-risling-i-kakoj-on-byvaet-1014193
- https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/risling.html
- https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-risling-beloe-suhoe.html
- https://vinohobby.ru/vino/vino-risling.html