Рецепты сушки моркови в электросушилке, в духовке, на солнце

Содержание
  1. Зачем сушат морковь в домашних условиях
  2. Какая морковь подходит для сушки
  3. Подготовка моркови к сушке
  4. Основные правила сушки
  5. На воздухе
  6. В микроволновой печи
  7. В духовке
  8. В электросушилке
  9. Для чая
  10. Нужно ли это делать перед хранением
  11. Особенности структуры
  12. Польза или вред?
  13. Тонкости сушки моркови дома на зиму
  14. Рецепт сушки моркови в электросушилке
  15. Рецепт сушки моркови в духовке
  16. Рецепт сушки моркови в естественных условиях
  17. Рецепт сушки в микроволновке
  18. Рецепт сушки моркови в аэрогриле
  19. Пищевая ценность продукта
  20. Инструкции и советы: как сушить морковь в домашних условиях
  21. На открытом воздухе
  22. На нитке (только для ботвы)
  23. На бумаге
  24. В электросушилке или дегидраторе
  25. В духовке
  26. В микроволновке
  27. Состав и полезные свойства
  28. Морковь как лекарство
  29. Снижение уровня холестерина
  30. Очищение кишечника
  31. Защита кожи
  32. С помощью специальных электрических приборов
  33. Высушенная морковь источник витаминов и минералов
  34. Нарезка
  35. Сорта, подходящие для этого процесса
  36. Хранение сухой моркови
  37. Сроки и условия хранения
  38. Полезный напиток с пряным вкусом
  39. Как правильно засушить морковь на зиму в духовке, рецепт с фото
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговое приготовление
  42. Как хранить сушеную морковь
  43. Куда можно использовать сушеную морковь?
  44. Как правильно хранить сушеную морковь
  45. Применение в зиму сушеной морковной ботвы

Зачем сушат морковь в домашних условиях

Во многих подсобных хозяйствах и на дачах морковь выращивают в больших количествах. После раскопок и переборки некоторые овощи остаются непригодными для хранения в подвалах. Это касается гнилых экземпляров, срезанных лопатой или испорченных подземных животных. Их можно складывать, замораживать и сушить.

Правильная сушка имеет существенное преимущество перед хранением и замораживанием: витамины и минералы практически полностью сохраняются. Кроме того, сушеная морковь после дальнейшей термической обработки имеет запах свежих корнеплодов. При этом повязка не занимает много места, что тоже является плюсом.

Вкус и аромат сушеной моркови зависят от того, как она была собрана, приготовлена ​​и высушена.

Какая морковь подходит для сушки

Считается, что для сушки подойдет любая морковь. Однако лучше всего таким способом собирать корнеплоды поздних сортов. Они более плотные и ароматные, что важно для последующего хранения и использования в кулинарии. Позднеспелые сорта обычно не такие сочные, как ранняя морковь. Это качество важно при сушке, когда нежелательна избыточная влажность.

почему сушат морковь

В условиях средней полосы России морковь лучше собирать в сентябре. Орошение прекращают перед сбором урожая — излишняя влажность затрудняет сушку, особенно если в хозяйстве нет электросушилки или осушителя. После извлечения корней из земли их нужно пару часов просушить на солнышке и только после отбора экземпляров для сушки в домашних условиях.

Для такого приготовления идеально подойдет сладкая морковь с резким запахом.

Подготовка моркови к сушке

Независимо от того, как сушится морковь, в электросушилке, духовке или другом, ее необходимо правильно приготовить. Для этого потребуется жесткая кисть, вода и нож.

Проще всего работать в такой последовательности:

  1. Залейте морковь водой на полчаса. Не допускайте передержки — лишняя влага не нужна.
  2. Тщательно смойте грязь жесткой щеткой, уделяя особое внимание трещинам и отверстиям.
  3. Промойте корнеплоды в проточной воде.
  4. Выложите морковь на полотенце в один слой, чтобы она высохла.
  5. С помощью ножа для овощей удалите верхний слой корнеплодов. Чем он тоньше, тем больше витаминов и минералов сохраняется.
  6. Срезать «дно» на 1 см — из-за содержащегося в этой части хлорофилла корнеплод имеет горький вкус.
  7. Морковь нарезать кубиками или тонкой соломкой. Если внешний вид не важен, можно натереть овощ на крупной терке.

На этом этапе некоторые хозяйки отправляют морковь в электрическую сушилку или духовку. Его рекомендуется сначала бланшировать: замочить на 10-15 минут в подсоленной кипятке, затем сразу опустить овощ в холодную воду. Главное — не пережарить морковь, иначе сушить не получится.

подготовка корня

Чем меньше кусочки, тем меньше времени потребуется на бланшировку. Для тертой моркови это займет всего несколько минут.

Основные правила сушки

Как сушить морковь на зиму? Когда вы начнете сушить этот корнеплод, нужно его подготовить.

Для сушки нужно выбирать морковь среднего размера, лучше ранних или среднеспелых сортов. Желательно, чтобы сердцевина плода была средней величины, а не крупной.

Морковь отсортируйте по размеру, срежьте ботву и зеленые шейки. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если есть, удалить). Отобранную морковь тщательно промыть и целиком погрузить в кипящую воду.

Бланшировать морковь нужно от 12 (маленькая) до 20 минут (большая). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой — она ​​должна легко попасть в плод. После термической обработки морковь ее необходимо охладить под проточной водой.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, соломкой или дольками, толщина которых не должна превышать 3 мм.

На воздухе


Лучшее место для солнечной сушки воздуха — открытое и сухое место, вдали от факторов загрязнения окружающей среды (дороги, свалки).

Лучшим выбором станет место в саду или на огороде.

лучше всего, если выбранное место будет иметь небольшой уклон на юг, чтобы солнечные лучи как можно дольше днём прогревали этот участок.

Подготовленную к сушке и измельченную морковь выкладываем тонким слоем на длинное сито или поддон и ставим на солнце. Если процесс происходит на ванночке, корнеплоды необходимо перемешивать каждые несколько дней, но если сушить на сите, морковь нельзя трогать.

Солнечная сушка на воздухе — процесс достаточно длительный — для качественной обработки требуется не менее 2 недель. После того, как корнеплод высохнет, его нужно внимательно осмотреть. Невысушенные и загрязненные куски удаляются из общей массы.

Как и сам плод, ботву моркови нужно подготовить перед сушкой. Для этого необходимо тщательно вымыть измельченную часть корнеплода, просушить, мелко порубить и разложить одним слоем на картонном или деревянном поддоне.

Сушат топы на воздухе в тени или в полутемном помещении с хорошей вентиляцией.

Когда бутоны полностью высохнут, их следует растереть в порошок и перелить в стеклянную емкость, где он будет храниться с плотно закрытой крышкой.

О пользе морковной ботвы для тела и правилах ее сушки в домашних условиях опытная хозяйка расскажет в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки существует еще и искусственный. К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновке, духовке и электросушилке.

В микроволновой печи

Чтобы высушить морковь в микроволновке, нарежьте ее небольшими кусочками, обсушите и поместите массу между двумя бумажными полотенцами. Полученный пучок положить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стаканом). По прошествии первых 3 минут процесса проверяйте готовность корнеплодов каждые 30 секунд. Важно следить за состоянием воды в емкости — она ​​не должна испаряться.

В духовке


Как сушить морковь в духовке? Самый распространенный способ — сушить морковь (как и другие овощи и фрукты) в духовке.

Для этого подготовленный корнеплод присыпают на противне и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия, время от времени помешивая.

Время приготовления вяленой моркови составляет от 6 до 8 часов.

В электросушилке

Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электрической сушилкой очень сложно сказать точное время и температуру обработки, так как каждая модель оборудования имеет индивидуальные параметры. Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и выставляют соответствующий режим, подробно описанный в инструкции к аппарату.

Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

Для чая

Как сушить морковь в домашних условиях к чаю? К чаю подходят вяленая на солнце или в духовке морковь.

Однако если с сушкой на солнышке нет тонкостей, при использовании духовки необходимо немного видоизменить процесс.

Затем измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего употребления в чае, помещают в разогретую до максимальной (!) Температуры духовку. Сушка проходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

Затем, поставив противень с морковью в духовку, через 20 минут его необходимо вынуть из нее. После того, как кусочки моркови остынут до комнатной температуры, их нужно вернуть в разогретую духовку и т.д.

Рецепт приготовления полезных запеченных картофельных чипсов с морковью и свеклой в этом видео:

Нужно ли это делать перед хранением

Бытует однозначное мнение, что морковь подлежит обязательной сушке и специальной подготовке перед хранением.


  1. Правильное рытье корней. Чтобы не повредить структуру овоща, извлекать его нужно аккуратно, прихватив ботву и поддев шпателем, если почва слишком твердая. Чтобы урожай созрел и немного подсох, его оставляют на солнце на 2-3 часа.
  2. Обрезка голенища. Его срезают ножницами до основания, чтобы он не прорастал на неразрезанных участках.
  3. Сушка. Каждая морковь очищается от комочков грязи. На землю расстилают полиэтиленовую пленку, брезент или плотную ткань и насыпают на нее морковь. Для сушки выбирайте тенистое и хорошо проветриваемое место.
Прочитать так же статью на тему:  Томат Толстой F1: характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Особенности структуры

Способность моркови долго храниться без потери вкусовых качеств, ее устойчивость к разным видам микроорганизмов, плесени и порче называют сохранением качества. Сохранность качества определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, что предотвратит порчу продукта.

Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а цвет сердцевины практически не должен отличаться от массы мякоти.

Для хранения лучше всего подходят фрукты с гладкой ровной поверхностью, при этом лучше выбирать морковь одного размера. На нем не должно быть механических повреждений, трещин или промерзших участков.

Польза или вред?

Можно ли сушить морковь на зиму? Невозможно, но необходимо! Судите сами, при сушке важнейшие элементы моркови, в частности провитамин А и каротин, задерживаются почти на 95%.

Чтобы получить представление обо всех полезных свойствах сушеной моркови, необходимо знать ее состав:

  • каротин;
  • сахара;
  • жирные масла;
  • азотистые вещества;
  • соль;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна;
  • витамины: C, A, B, B2, PP;
  • фолиевая кислота;
  • калий, натрий, железо, кальций, йод, фосфор.

Бета-каротин, входящий в состав сушеного продукта, благотворно влияет на работу дыхательной системы.

Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, который играет одну из самых важных ролей в здоровье женщин.

Благодаря своим полезным свойствам потребление сушеной моркови способствует укреплению сетчатки глаза.

Так, например, люди с конъюнктивитом, миопией, блефаритом и ночным лейкозом должны регулярно употреблять этот продукт.

Также рекомендуется включать этот продукт в рацион людям с повышенной утомляемостью. Регулярное употребление сушеной моркови способствует укреплению иммунной системы, повышению жизненных сил и ускорению регенеративных процессов человеческого организма.

Сроки и лучший способ заготовки моркови для хранения на зиму, чтобы в ней сохранялась большая часть витаминов и полезных веществ, вы можете узнать из нашей статьи.

Какой ущерб? При всех положительных качествах сушеная морковь усугубляет состояние человека с воспалением тонкого кишечника, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка.

Польза или вред сушеной ботвы моркови? Положительный эффект ботвы моркови заключается в огромном количестве витаминов и минеральных солей, содержащихся в наземной части растения. В бутонах содержится:

  • селен — природный антиоксидант;
  • сахароза (основное содержание);
  • каротин;
  • витамины группы B, а также C, E, PP, D;
  • фосфор, йод, магний, калий, фтор, железо, цинк, марганец.

Прошедшая процесс сушки листва превосходит сам фрукт по содержанию минералов и витамина С. Входящие в состав микроэлементы способствуют устранению отеков, очищению крови и нейтрализации токсинов в организме. Благотворно влияет на функцию лимфатических узлов.

было продемонстрировано благотворное влияние ботвы моркови на мышечный тонус и функцию надпочечников. Употребление сушеных ботинок корнеплодов помогает повысить иммунитет. Питательный эффект листвы влияет на ногти, волосы и кожу.

Регулярное употребление сушеной моркови положительно влияет на обменные процессы в организме.

Благодаря бутонам сосуды освобождаются от холестериновых бляшек и улучшается кровообращение.

Вещества, содержащиеся в бутонах после сушки, помогают в борьбе с такими заболеваниями, как туберкулез, авитаминоз, болезни почек, болезни сердца и мочевого пузыря.

Единственный вред сушеной ботвы моркови — это наличие кофеина. Иногда употребление зеленых листьев может вызвать сбои в работе пищеварительной системы.

Энергетический самоцвет:

  1. Сушеная морковь — 221 ккал / 100 г.
  2. Сушеная ботва моркови — 35 ккал / 100 г.

В чем разница между сушкой моркови и сушкой, вы можете узнать из нашей статьи «Как сделать сушеную морковь в домашних условиях»?

Тонкости сушки моркови дома на зиму

Есть пять основных способов сушить морковь. Один из них выбирается в зависимости от наличия свободного времени и условий. Самый быстрый способ — просушить корнеплод в электросушилке. Печь требует постоянного контроля за процессом.

Сушка на солнце практически не требует времени, но может занять больше суток. Этот способ хорош для первичной обработки моркови. Например, в деревне его можно мыть, нарезать или натереть на терке и сушить на солнце. В этом состоянии масса занимает меньше места и не такая тяжелая. Как только закончится отпуск или сезон, вы можете забрать его домой и высушить там в электросушилке или духовке. В результате времени на приготовление уйдет меньше, а это значительная экономия газа или электроэнергии.

Рецепт сушки моркови в электросушилке

Электрическая сушилка, особенно профессиональная (называемая дегидратором), имеет ряд преимуществ перед другими методами. Обычно можно уложить большое количество материала, который равномерно просушивается без вмешательства человека. Из недостатков можно отметить только высокое энергопотребление.

Способ сушки моркови (пошаговое описание):

  1. Подготовленный и измельченный корень овощей выложить на решетку.
  2. Если их ячейки большие, сначала накройте поверхность пергаментной бумагой.
  3. Установите термостат на 60–70 ° C.
  4. Если в устройстве есть регулировка силы обдува, выбирайте ее по размеру сердечника. Чем крупнее детали, тем больше требуется воздушного потока.
  5. Меняйте поддоны каждые 2 часа. Это обеспечивает более равномерную сушку.

В зависимости от мощности электрической сушилки и размера моркови процесс займет от 6 до 12 часов. Проверить на готовность просто — сушеную морковь должно быть легко сломать пальцами. Как только это будет достигнуто, электрическую сушилку отключают, но убирают морковь только после того, как она полностью остынет.

сушить морковь в электросушилке

Во время работы осушитель может выделять тепло. Поэтому летом его выносят на веранду или крыльцо.

Рецепт сушки моркови в духовке

Если у вас дома нет электрической сушилки, можно использовать духовку. Так сушили овощи наши бабушки. Метод относительно быстрый, но его нельзя сказать простым: процесс нужно постоянно контролировать. К тому же работающая духовка значительно увеличивает температуру в помещении.

Процесс сушки моркови в духовке:

  1. Разогрейте духовку до 60–70 ° C.
  2. Накройте сковороду пергаментной бумагой или пищевой пленкой.
  3. Выложите морковь на противне в один слой. Если оно натертое, слой должен быть около 1 см. Нарезанные кусочки лучше размещать на расстоянии 5-10 мм друг от друга: так они быстрее сохнут.
  4. Запекаем сковороды с корнеплодами. Если есть режим конвекции, включите его.
  5. Приоткройте дверцу, это нужно для лучшей циркуляции воздуха и отвода испарившейся влаги.
  6. Морковь просушить час. Затем выключите духовку.
  7. Дождитесь, пока кусочки остынут, перемешайте.
  8. Духовку разогрейте до 60-70 ° C.
  9. Верните морковь и обсушите до готовности.

Такой подход позволяет равномерно удалить влагу со всех кусочков овоща. Если не делать перерыв, у вас получится вяленая морковь, которую сложно будет сушить до желаемого состояния. Некоторые предметы могут начать гореть, а другие останутся полусухими.

сушка в духовке

Сушка моркови в духовке занимает около 6-8 часов без перерыва. Готовому куску дают время остыть на противнях и только после этого его убирают для дальнейшего хранения.

Вы можете хранить его кусками или измельчать в порошок.

Рецепт сушки моркови в естественных условиях

Этот метод позволяет просушить большой объем корней, не тратя деньги на газ или электричество. Единственный недостаток — это пристрастие к капризам погоды. В пасмурные дни процесс замедлится, а во время дождя придется искать укрытие.

В процессе сушки морковь хорошо впитывает запахи. Поэтому его нельзя оставлять возле дорог, туалетов, комнат для домашних животных. Для этого не подходит даже гараж. Идеальным местом считается вентилируемый чердак над домом. Также можно сушить морковь прямо в саду на полках. Под навесами и в тени деревьев вы получите не сушеную, а сушеную морковь. Долго не хранится.

Процесс приготовления:

  1. По возможности выложите корнеплоды на сито или сетку. Можно использовать столы, стеллажи, крышки от кастрюль, но на сетчатой ​​поверхности процесс сушки проходит быстрее.
  2. Натяните марлю, чтобы не попадались мухи.
  3. Время от времени помешивайте морковь, чтобы она равномерно высохла.
  4. Сушку выносите на ночь в помещение, иначе из-за понижения температуры овощи станут влажными.
  5. Утром, как только растает роса, можно снова выносить грядки на солнце.

В естественных условиях морковь сушат около 2 недель. Несмотря на все ваши усилия, отдельные кусочки высохнут быстрее. Их нужно регулярно чистить в заранее приготовленной банке.

вакуум для сушки на открытом воздухе

Рекомендуем сушить морковь в духовке или электросушилке, чтобы удалить из мякоти всю лишнюю влагу.

Рецепт сушки в микроволновке

Сушить морковь на зиму таким способом проблематично — перерабатывать можно лишь небольшие объемы. Однако в ситуации, когда корни пропадают, а духовка не работает, микроволновка поможет вполне хорошо. Главное, постоянно следить за процессом, иначе корнеплод поджарится, но не засохнет.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную морковь нарезать кубиками или соломкой.
  2. Возьмите тарелку подходящего размера, застелите бумагой для выпечки.
  3. Выложите морковь слоем толщиной не более 1 см.
  4. Сверху выложите слой пергаментной бумаги.
  5. Поставить блюдо в микроволновку.
  6. Возле тарелки поставить стакан воды, иначе корнеплод поджарится.
  7. Включите режим полной мощности на 3 минуты.
  8. Раз в минуту выключайте микроволновую печь и проверяйте состояние моркови. При необходимости налейте воду в стакан.
  9. Уменьшите мощность до минимума через 3 минуты после начала приготовления.
  10. Сушите морковь, открывая дверцу каждые 20-30 секунд и проверяя состояние куска. Это необходимо для удаления пара из камеры и добавления воды в стакан.
Прочитать так же статью на тему:  Зимостойкие сорта яблонь для Сибири, Подмосковья и Урала: 20 лучших сортов, отзывы

Когда морковь высохнет, полностью откройте дверцу и дайте заправке остыть. В остывшем состоянии его можно вынуть из камеры и отправить на дальнейшее хранение.

микроволновая загрузка

Не снимайте морковь сразу, иначе из-за резкого понижения температуры в ней может накапливаться влага.

Рецепт сушки моркови в аэрогриле

Если дома есть фритюрница, можно сушить небольшие объемы моркови на зиму. Этот процесс проще, чем микроволновка, и не требует постоянного присутствия человека. Благодаря режиму конвекции появляется возможность равномерно высушить всю массу.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную морковь натереть на терке.
  2. Поместите пергаментную бумагу на решетку. Для лучшего воздухообмена в камере можно ножницами просверлить в бумаге несколько отверстий.
  3. Сверху выложите морковь слоем не более 1 см.
  4. Установите прибор на 120 ° C, установите регулятор воздушного потока в среднее положение.
  5. Во время сушки держите крышку аэрогриля приоткрытой. Для этого подложите что-нибудь под нее.

Сушка моркови в фритюрнице займет около получаса. Готовый продукт должен легко рассыпаться, если его сжать пальцами.

подготовка к аэрогрилю

Дайте моркови остыть в фритюрнице и достаньте ее. Это улучшит его вкус.

Пищевая ценность продукта

Калорийность сушеной моркови 220 ккал. Энергетическая ценность высушенного продукта несколько ниже из-за повышенного содержания влаги. Преобладают углеводы — 49 г на 100 г Присутствуют белки — почти 8 г Содержит менее 1 г жира. Продукт сохраняет пищевые волокна. Около 24% растительной клетчатки на 100 г.

Инструкции и советы: как сушить морковь в домашних условиях

Есть несколько лучших способов сушки ботвы моркови и корнеплодов. Каждый может выбрать тот, который ему больше подходит.

На открытом воздухе

Время высыхания: 12-16 дней.

Морковь довольно плотная, но в то же время сочная, поэтому натуральный способ лучше подходит для листвы, чем для мякоти. Хотя еще можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях.

На нитке (только для ботвы)

  • Эластичные стропы, шнуры или гвозди в удобном положении.
  • Повесьте пучки ботвы моркови разрезом вверх. Убедитесь, что они не соприкасаются.
  • Осматривайте сушилку один раз в день. Ботинки не должны гнить или плесневеть.

На бумаге

В эфире

  • Выстелите подходящие поверхности бумагой или чистой тканью (марлей).
  • Выложите ломтики моркови, нарезанные или целые, в один слой.
  • Поставьте поддоны в темное, теплое и сухое место с хорошей вентиляцией.
  • Меняйте прокладку один раз в день, так как она впитает сок. Перемешивайте или переворачивайте сушилку дважды в день.

Для сушки моркови лучше всего подходит чердак, где предварительно необходимо открыть все форточки и мансардные окна. Если такой возможности нет, можно положить морковь на балкон, под навес или в сарай.

Чтобы максимально ускорить процесс, некоторые мастера делают специальный сушильный ящик с решетчатым дном. Его монтируют над варочной панелью на кухне, где постоянно возникают потоки горячего воздуха. При этом следует учитывать, что сушка поглощает посторонние запахи, поэтому от приготовления пряных ароматных блюд придется на некоторое время отказаться.

Готовность проверяется на ощупь и взгляд. Кусочки должны быть твердыми, но ломаться с силой. Они не должны сильно менять свой цвет, иначе это говорит о разрушении бета-каротина, одного из самых ценных компонентов овоща.

В электросушилке или дегидраторе

Время высыхания: 7-12 часов.

сушить морковь в сушилке для овощей или профессиональном дегидраторе намного быстрее.

  • Выложите ломтики моркови одним слоем на решетках. Желательно, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите температуру 65-70 ° C.
  • Поменяйте сетки местами на час или два.

Во время сушки корни нельзя переворачивать или перемешивать. Саму сушилку лучше всего разместить в хорошо проветриваемом помещении, так как она испаряет много влаги. Его можно вынести на балкон, под навес или под балдахин.

В духовке

Время высыхания: 6-8 часов.

В печи

Если нет специальных приспособлений, можно сушить морковь в духовке. Он легко выдерживает довольно высокую температуру, а содержащиеся в нем полезные вещества не разрушаются. Поэтому этот метод считается самым популярным.

  • Выстелите противни пергаментной бумагой.
  • Выложите ломтики или ботву моркови одним слоем. Желательно, чтобы ломтики не касались друг друга.
  • Установите температуру 70-80 ° C.
  • Сушить 1 час, выключить духовку и дать полностью остыть. Переверните ломтики другой стороной или переверните сушилку вверх дном.
  • Нагреть до 60-70 ° и сушить до готовности.

В режиме «Конвекция» циркуляция воздуха обеспечивается встроенным вентилятором и дверца духовки может быть закрыта. В противном случае вам нужно будет оставить зазор для выхода лишней влаги. Для газовых моделей необходимо оставить 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно 5-7.

В микроволновке

Время высыхания: 5-8 минут.

Микроволновая печь позволит минимизировать время на сбор сушеной моркови или ее ботвы. Для этого необходимо ножом срезать листву и натереть корнеплод на крупной терке.

  • Накройте тарелку пергаментом или бумажным полотенцем.
  • Намажьте средство тонким слоем (не более 1 сантиметра.
  • Накройте второй салфеткой.
  • Установите максимальную мощность (500-1000 Вт) и включите ровно 3 минуты.
  • Открывайте дверцу каждую минуту и ​​позволяйте влаге скапливаться внутри.
  • Уменьшите мощность до минимума (80-100 Вт), включите еще 3-5 минут, пока морковь полностью не высохнет. Еще нужно каждую минуту открывать дверцу, чтобы морковь не сварилась и не сварилась.

После высыхания откройте духовку, дайте продукту полностью остыть, только потом старайтесь быть готовым. Допускается воздушная сушка корней.

Состав и полезные свойства

После сушки овощ сохраняет до 85% витаминов, большая часть которых теряется. В моркови также содержится много клетчатки, которая помогает при запорах, способствует перистальтике кишечника и снижает риск рака толстой кишки. Сушеный овощ содержит столько же минералов, сколько и свежий. Удаление из него воды помогает избежать появления плесени, бактерий, заражающих морковь, при другом способе хранения.

Сушеная морковь
В сушеной моркови сохранены все полезные свойства

Важные ингредиенты, содержащиеся в моркови:

  • провитамин А (β-каротин);
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • лецитин;
  • целлюлоза;
  • легкоусвояемая глюкоза;
  • натрий;
  • футбол;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Селен — это микроэлемент-антиоксидант, важный для иммунной системы.

Самый известный растительный ингредиент — каротин, отвечающий за цвет корня. Это антиоксидант, который помогает организму бороться со стрессом и загрязнением окружающей среды. Этот витамин поддерживает все слизистые оболочки в хорошем состоянии, действует как фактор роста, регенерирует кожу, поддерживает зрение и улучшает куриную слепоту. Согласно некоторым исследованиям, β-каротин играет незаменимую роль в борьбе с раком. Женщины оценят антивозрастное действие сушеной моркови.

Большинство людей знакомы с системой чакр. Поэтому важно помнить, что корнеплоды, в том числе морковь, в этом понятии связаны с первой корневой чакрой. Это энергетический центр, расположенный между гениталиями и прямой кишкой. Согласно учению йоги, это место связано с ногами, костями, зубами, ногтями, иммунной системой, толстой кишкой, кровообращением. Таким образом, морковь при различных обработках поддерживает здоровье вышеперечисленных органов и систем. Также первая чакра связана с Матерью-Землей, она отвечает за женственность, укореняется в жизни человека.

Морковь как лекарство

Низкий уровень -каротина в крови может вызвать повышенный риск рака. Морковь содержит высокий процент этого важного вещества, поэтому ее потребление способствует профилактике рака, влияя на количество лейкоцитов, повышая их активность. Кроме того, благодаря сильному антиоксидантному действию -каротин защищает от вредных свободных радикалов. Из него организм вырабатывает витамин А, который необходим для хорошего зрения, здоровья слизистых оболочек.

Морковь в сушилке
Сушить морковь можно несколькими способами

Снижение уровня холестерина

Многие исследования показали снижение холестерина при употреблении как свежей, так и сушеной моркови (употребление 2 овощей в день может снизить уровень холестерина в крови до 11%). В этом плане эффективен не только корень, но и засохшие листья. При повышенном кровяном давлении используйте их для приготовления чая, обладающего гипотензивным действием.

Очищение кишечника

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеная морковь играет важную роль в детоксикации организма. Овощ улучшает пищеварение, очищает кишечник и помогает выводить из организма лишнюю жидкость. В отличие от других овощей, большинство питательных веществ в моркови сохраняется даже при воздействии высоких температур. В процессе приготовления каротин становится более доступным для организма, он используется на 50%.

Сушеная морковь благотворно влияет на желудок благодаря своим ощелачивающим свойствам и помогает при лечении язвы желудка.

Защита кожи

Содержание витамина С в моркови способствует выработке коллагена, делая кожу более эластичной. Кроме того, содержащийся в нем β-каротин также оказывает на кожу ряд положительных эффектов, например:

  • способствует приятному загару;
  • защищает кожу от солнечных ожогов;
  • блокирует свободные радикалы;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • предотвращает появление морщин, пигментных пятен.

С помощью специальных электрических приборов

Сушить морковь в электросушилке намного проще, чем сушить на воздухе. Для этого нужно подготовить корнеплод:

  • очистить, помыть;
  • нарезать кубиками или дольками толщиной не более 12 мм либо натереть на удобной терке; лучи устройства проникают на глубину 6-12 мм;
  • сушить несколько часов при 60 ° C-70 ° C.
Прочитать так же статью на тему:  Доломитовая мука: для чего нужна и как использовать в огороде

Среди преимуществ этого устройства — короткое время обработки (около 6-8 часов) при низкой температуре, что позволяет сохранить необходимый запас витаминов и микроэлементов в корнеплодах. Устройство использует инфракрасные лучи для сушки моркови.

Электрические приборы упрощают процесс сушки

Электрические приборы упрощают процесс сушки

Недостатки этого метода следующие:

  • затраты на электроэнергию (если нужно сушить много овощей);
  • стоимость электросушилки.

Этот прибор может сушить петрушку и морковный порошок.

Эти ингредиенты подходят для приготовления супов и других блюд в домашних условиях. Морковные чипсы, цукаты или стружку корнеплодов легко приготовить в электрической сушилке.

Высушенная морковь источник витаминов и минералов

Многие сушеные овощи не теряют своих полезных свойств для человеческого организма. То же самое и с морковью. Зимой это очень ценный пищевой продукт. При просушивании корнеплодов каротин практически не исчезает. Кроме того, сушеная морковь содержит калий, железо, фосфор, никель, кальций, йод и многие другие полезные для здоровья минералы. В моркови много витаминов: А, группы В, С, Е, К. Морковь не теряет калорийности, в 100 граммах содержится 221 ккал. Морковь богата клетчаткой. Свежий корнеплод имеет специфический запах: в этом заслуга эфирных масел. Если вы хотите сохранить их целыми, для сушки лучше использовать проверенную электрическую сушилку Ezidri вместо духовки.

Нарезка

Вы можете выбрать любую форму нарезки, в виде кружочков или квадратов, соломки, кубиков, также можно натереть на крупной терке. Главное, чтобы толщина заготовки не превышала 0,5 см.

как вырезать подделку сушить

Если вы планируете другую форму нарезки, лучше всего подготовить емкости для их отдельной упаковки. Так будет намного удобнее выбрать подходящий продукт для приготовления блюда.

Что касается самих способов сушки, то на выбор можно применить несколько способов

Сорта, подходящие для этого процесса

При выборе сортов овощей, пригодных для длительного хранения, исходит из основного принципа: чем короче период созревания моркови, тем хуже они хранятся. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта, срок созревания которых составляет 120-140 дней с момента появления всходов. Они наиболее устойчивы к болезням и могут легко сохранять вкус и текстуру до следующего лета.

Подробнее: Как бороться с тлей на перце

К лучшим позднеспелым сортам относятся:

  • Российская «Королева осени”;
  • «Флаккоро» Голландский”;
  • Вита Лонга”;
  • «Карлена”.

Среднеспелые сорта хранятся несколько хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, не уступающих по сохранению качества позднеспелым:

Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, вы можете узнать здесь.

Хранение сухой моркови

Место хранения

После полного высыхания продукта не следует сразу возвращать его в тару для хранения. Прежде всего, все должно быть проверено, высушены или обожжены, отброшены и стабилизированы. Корни помещают в большую емкость и оставляют в сухом темном месте на 2-3 дня, затем влажность продукта выровняется. Выберите подходящую емкость.

  • Стеклянные банки с нейлоновыми или металлическими крышками.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные коробки.
  • Бумажный пакет.
  • Брезентовые или льняные мешки.

В среднем сушеную морковь нужно есть не позднее, чем через 8-12 месяцев после сбора урожая. Можно упаковать ее в полиэтиленовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить на заморозку, тогда срок хранения моркови увеличится до 14-18 месяцев.

Сроки и условия хранения

Хранить морковь:

  • стеклянная тара;
  • деревянный;
  • пластиковые контейнеры;
  • хлопковые мешки;
  • ремесленные пакеты.

Емкости с сушеными овощами хранят в кухонном шкафу или кладовой. Из большой емкости удобно насыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы они были под рукой. Такую банку рекомендуется после использования убрать в шкаф.

Как и любой сухой корм, защищайте морковь от влаги и перепадов температуры, которые могут намочить внешнюю часть пакета или вызвать конденсацию в банке. Если вы берете с собой в поездку сушеную морковь, используйте пакеты на молнии).
Чем хороша сушеная морковь, как правильно ее приготовить и где использовать

Сушеную на зиму морковь хранят в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью не подходят, иначе они будут впитывать влагу, вызывая плесень и неприятный запах. При соблюдении всех условий сушеная морковь не потеряет своих качеств в течение всего года.

Полезный напиток с пряным вкусом

Зимой довольно часто хочется выпить теплой жидкости с отличным ароматом. Есть ли рецепт сушки моркови к чаю в домашних условиях? Оказывается, все просто. Изделие получается классическим способом с помощью электросушилки, духовки или микроволновки.

Напиток готовится в таком порядке:

  • налить чайник горячей водой;
  • положить в него 2 столовые ложки сушеной моркови;
  • залить стаканом кипятка;
  • накрыть крышкой и обернуть махровым полотенцем.

Перед употреблением в чай ​​добавить сахарный песок или мед. Вкусный ароматный напиток пьют утром или перед сном. В любом случае организм получает драгоценную дозу витаминов и минералов, несмотря на то, что на улице зима.

Итак, мы посмотрели, как сушат морковь на зиму в домашних условиях при помощи духовки, электросушилки, микроволновки, фритюрницы и на открытом воздухе. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Однако полученный продукт сохраняет обилие ценных компонентов и подходит для приготовления вкусных блюд и горячих напитков.

Как правильно засушить морковь на зиму в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты

Важно: для сушки лучше использовать молодые и ранние сорта моркови среднего размера. Желательно, чтобы сердцевина овоща была ни крупной, ни крупной. Именно такой овощ обладает сладковатым вкусом и полезными микроэлементами.

Пошаговое приготовление

1. Вымойте и обсушите морковь бумажным полотенцем. Если есть голенища и зеленая шея, их нужно отрезать.

2. Очистите овощи, вымойте и снова просушите. Если на корнеплодах есть повреждения, их тоже нужно устранить.

3. С помощью кухонного комбайна или терки натрите морковь на терке. Его также можно нарезать полосками, кубиками, полосками, ломтиками, кольцами… Это зависит от того, где вы планируете использовать его дальше, в какое блюдо его положить. Главное, чтобы все кусочки корнеплода были одного размера, это важный момент, так как влага должна испаряться равномерно.

4. Выложите морковную стружку тонким слоем на противень.

Читайте также: Яблочное пюре: приготовить фруктовый торт в домашних условиях — быстро и легко

5. Отправьте противень в разогретую до 80 ° C духовку примерно на 2 часа. Во время сушки несколько раз перемешайте овощи. Готовая сушеная морковь заметно усадится и будет выглядеть очень сухой снаружи.

Дать готовому продукту полностью остыть. Как вы могли заметить, морковь значительно уменьшилась в объеме, что позволяет хранить ее в будущем, занимая мало места в кухонном шкафу.

Как хранить сушеную морковь

Сушеную морковь, после того как она полностью остынет, необходимо хранить. Для этого его можно сложить:

Какую бы упаковку вы ни выбрали, она должна быть плотно закрыта крышкой, если это банка, или завязана жгутиком, если это конверт. Важно соблюдать условия хранения: сушеную морковь нужно хранить в сухом и темном месте. Срок годности — до следующего урожая.

Куда можно использовать сушеную морковь?

Как правильно хранить сушеную морковь

Храню сухой продукт в хорошо проветриваемом месте в плотно закрытой таре. Исходя из своего опыта, я составила таблицу с правилами и сроками хранения сушеных овощей.

Резервуар Положение Температура Влажность Время
Холщовая сумкаКладовая, шкафот +10 до +3050–80%6-12 месяцев
Стеклянная банка с завинчивающейся крышкойБез доступа к светуот +5 до +3530-80%до 1,5 лет
Металлический контейнер для чая с крышкойКухонный шкафот +10 до +3030-80%до одного года

Банка моркови
Хорошо сушеная морковь занимает мало места

Если вы предпочитаете сушеные фрукты овощам, рекомендую присмотреться к тому, как хранить вишню в домашних условиях, вкусные компоты можно готовить круглый год.

Применение в зиму сушеной морковной ботвы

Часто используют не только корень, но и измельченную часть овоща — ботву. Овощи можно сушить так же, как и саму морковь, предварительно их хорошо промыть. Затем почки измельчают ножом, но оставляют для естественного высыхания пучками. Время высыхания бутонов намного меньше, чем у корнеплодов.

Ботва моркови
Подходит для посыпки готовых мясных блюд

Его используют как пряную приправу к мясу и рыбе, добавляют в супы и основные блюда, а также готовят в виде травяного чая. В этом напитке содержится большое количество полезных веществ, к тому же в сочетании с мятой он имеет изысканный неповторимый вкус.

Источники

  • https://ogorodovedenie.ru/retsepty-sushki-morkovi-v-elektrosushilke/
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/sushka-m.html
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/kak-vysushit.html
  • https://zemla43.ru/ovoshhevodstvo/sposoby-sushki-morkovi-doma/
  • https://razvlekashka.ru/frukty-i-yagody/sushenaya-morkov.html
  • https://profhranenie.ru/sushenaya-morkov
  • https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-morkov/
  • https://bzem1.ru/zhele-i-varenya/kak-sushit-morkov.html
  • https://FermoVed.ru/morkov/kak-sushit-doma.html
  • https://chto-gotovim.ru/yagody-i-frukty/sushenaya-morkov-na-zimu.html
  • https://SushiRun.ru/zakuski/sushka-morkovi.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chem-horosha-sushenaya.html
  • https://glav-dacha.ru/sposoby-sushki-morkovi-na-zimu/
  • https://beerhead-bar.ru/fruktovo-yagodnoe/kak-posushit-morkov.html
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-sushit-morkov-doma
  • http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/morkov.html