- Редька и репа – это одно и то же или нет
- Как употреблять репу
- Особенности выращивания культур
- Чем отличается репа от редки и редиса — в чем разница, как отличить по виду, состав и полезные свойства
- Репа и редька — родственники, но не одно и то же
- Редис
- Чем они отличаются
- Когда начинают нестись гуси в домашних условиях: особенности и рекомендации
- Укроп Грибовский: описание сорта, фото и выращивание
- Живокость полевая: полезные свойства, народные лекарства на основе растения и лучшие лечебные мази (100 фото)
- Как выбрать семена?
- Для теплицы
- Для открытого грунта
- Ферментационная подстилка своими руками
- Как выглядит репа и редька
- Ботаническое описание и характеристика
- Редька
- Чем отличается репа от редьки
- Отличия
- Форма и цвет
- Разница во вкусе и применении
- Чем отличаются еще
- Видео “Польза редьки”
- Разведение кроликов в ямах (метод вольного содержания): особенности, плюсы и минусы, идеи опытных кролиководов
- Репа и редька — родственники, но не одно и то же
- Редька
- Редис
- Сравнение
- Как отличить репу от редьки
- Чабрец (тимьян) – полезные свойства и противопоказания, фото, применение
- Нужен ли петух курам-несушкам: зачем его держать
- Редька и репа — это одно и то же или нет? — ВсёпроДачу
- Репа
- Редька
- Форма и цвет
- Разница во вкусе и применении
- Чем отличаются еще
- Что выбрать для выращивания
- Как отличается вкус?
- Как посадить укроп в домашних условиях зимой
- Кориандр на подоконнике: как вырастить в домашних условиях – Сад и огород своими руками
- У кролика отказали задние лапы: причины, что делать
- Возможный вред репы и противопоказания
- Применение
- Уход за рулонным газоном
- Описание и особенности овощей
- Редька
- Особенности выращивания
- Чем они отличаются
- Лоба: описание и полезные свойства
- Биологическое описание лобо
- Пищевая ценность лобы (на 100 г)
- Полезные свойства лобы
- Определение
- Годжи – фото ягод, посадка и уход в открытом грунте
- Разница между редькой и репой – Знания
- Ярославская порода коров: характеристика, содержание и рацион
- Ваш запрос не может быть обработан
- Репа в народной медицине
Редька и репа – это одно и то же или нет
Оба овоща относятся к семейству капустных и имеют мясистый съедобный корень. Корнеплоды выращивали несколько тысяч лет назад. При этом первые упоминания о них встречаются в культуре Древней Греции и Египта, а репа составляла основу рациона славянских народов. В диком виде редька еще встречается в Европе, но некультурных сортов репы в дикой природе нет.
Принадлежность к семейству крестоцветных, обе культуры имеют сходный двухлетний цикл развития, при котором в первый сезон формируется корнеплод, а во второй – стебель с цветками и семенами. Однако редис и репа составляют каждый отдельный род, включающий до нескольких десятков разновидностей.
Как употреблять репу
Основным ингредиентом многих полезных блюд является репа. Польза и вред для здоровья зависят от количества потребляемого продукта. Наличие в меню одного сырого овоща не должно превышать 200 – 300 г в сутки. Чрезмерное употребление термически обработанного продукта может привести к обострению заболеваний.
Как можно есть репу и в каком виде? Корнеплод варят, тушат, запекают, жарят. Готовят супы, рагу, каши. Полезный овощ сочетается с мясом, рыбой, другими овощами, молочными продуктами. Специфический вкус усиливается свежей зеленью: сельдерей, петрушка, руккола.
Можно ли есть сырую репу? Из сырых фруктов готовят салаты с капустой, помидорами, огурцами, редисом в сочетании с зеленью и растительным маслом.
Людям с некоторыми заболеваниями необходимо уметь готовить и есть репу, а овощ нельзя есть в сыром виде.
Особенности выращивания культур
Разница между двумя корнеплодами заключается в условиях выращивания и сроках. Если речь идет о репе, то ее можно сажать ранней весной сразу после схода снега. Обычно этот период приходится на середину или конец апреля. Но в зависимости от региона и погодных условий сроки посадки могут меняться как в одну сторону, так и в другую.
Репа не особо требовательна в уходе, однако предъявляет некоторые требования:
- предпочитает солнечные участки;
- любит обильный полив, но без особой настойчивости во избежание загнивания;
- в процессе выращивания этот корнеплод будет нуждаться в прореживании.
Важный момент: урожай репы можно собирать не один, а два раза в год. Семена для второго урожая выращивают в начале-середине июля. Опять же, сроки индивидуальны в зависимости от погодных условий в конкретном году и регионе. При правильной организации участка, кроме соблюдения севооборота, можно получить хороший урожай репы на своем приусадебном участке.
Редис высаживают чуть позже предыдущего корнеплода. Так, для летних сортов больше подходит начало или середина мая. Озимые сорта начинают готовить и высаживать в открытый грунт с июля. Редис неприхотлив в уходе и в месте реализации на земле. В качестве основного ухода за этим корнеплодом нужен только полив в достаточном количестве, а также своевременная прополка.
Озимые сорта редьки следует собирать в сентябре, до того, как начнут появляться первые заморозки.

Несмотря на различия во вкусе и внешнем виде, оба растения относятся к семейству капустных, а значит, подвержены одним и тем же заболеваниям. Рассмотрим самых распространенных вредителей, поражающих репу и редис.
- Красные блохи. Вредитель нападает на репу и редис в период вегетации, проделывая на верхушках большое количество мелких дырочек. Вследствие нападения этого вредителя замедляется рост и, следовательно, снижается количество и качество урожая.
- Капустная муха Взрослые также делают отверстия в верхней части. Но особый вред наносят именно личинки этого вредителя. Они располагаются непосредственно в почве и поедают корнеплоды.
- Проволочный червь. Нечасто, но этот вредитель может поражать и плоды репы и редьки.
Серая гниль – еще одно распространенное заболевание этих клубней. Примечательно, что заболевание возникает уже на стадии хранения. Если ее провести неправильно или сильно увеличить срок хранения, серая гниль начнет распространяться, покрывая с каждым днем все больше и больше клубней.
Мучнистой росе подвержены многие овощные культуры. Репа и редис не входят в список исключений, поэтому мучнистая роса на них может появиться в любой период роста и развития.


Чем отличается репа от редки и редиса — в чем разница, как отличить по виду, состав и полезные свойства

Репа и редис — полезные овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Не все знают, в чем между ними разница: клубни похожи друг на друга, их легко спутать по цвету. Поймите разницу между этими культурами.
Репа и редька — родственники, но не одно и то же
Эти растения являются близкими родственниками. Они относятся к одному семейству (крестоцветные или капустные), но к разным родам.
Редька образует самостоятельный одноименный род, репа — вид рода Капустные.
Редис
Редька — это разновидность редьки. Разнообразие выращиваемых сортов велико:
- есть суперранние и поздние;
- размер варьируется от миниатюрного до гигантского;
- окраска белая, розовая, красная, желтая, двухцветная и даже лиловая;
- форма варьируется от круглой до веретеновидной.
Чем они отличаются
Несмотря на родственные связи, между репой, редисом и редисом есть ряд отличий. Корневая форма:
- редис бывает круглым (черный, зеленый, некоторые дайконы), продолговатым (дайкон, зеленый), заостренным, веретеновидным или палочковидным (дайкон, красный);
- репа округлая или уплощенная, последняя с вдавленной верхней частью;
- редька в любом виде.
Цвет кожи и мякоти:
- редька белая, зеленая, красная, снаружи черная, мякоть белая, у некоторых сортов зеленая, у некоторых дайконов розовая;
- кожица репы бледно-желтая, желтая или белая, цвет мякоти такой же;
- редис бывает разного цвета снаружи, белый внутри, иногда с розовыми прожилками.
Размер и вес:
- Некоторые сорта репы вырастают до 2 кг (исключая рекорды от 10 до 15 кг), вес редьки редко превышает 200-300 г (за исключением дайкона).
- Редис – самый мелкий из сородичей. Его размер редко превышает 5 см в диаметре, но иногда достигает 15 см в длину. Средняя масса одного овоща от 10 до 30 г, встречаются экземпляры от 100 до 150 г.
Из этих растений редька отличается скороспелостью, плодоносит ранней весной и пригодна для выращивания в теплицах.
Когда начинают нестись гуси в домашних условиях: особенности и рекомендации
Укроп Грибовский: описание сорта, фото и выращивание
Кориандр на подоконнике: польза кориандра, правила посадки
Живокость полевая: полезные свойства, народные лекарства на основе растения и лучшие лечебные мази (100 фото)
Укроп Грибовский: описание сорта и его характеристики
Как выбрать семена?
При выборе семян стоит учитывать их назначение.
Для теплицы
Для этих целей подходят такие сорта, как Бьюти Харт и Мантангонг. Отличаются крупными и крупными плодами. Для них характерна округлая форма.

Для открытого грунта
Вы можете использовать любой сорт, подходящий для средней полосы. Одесса-5 будет особенно хорошим вариантом.
Ферментационная подстилка своими руками
Как выглядит репа и редька
Дальнее ботаническое родство обеспечивает культурам сходную форму плодов. Съедобное утолщение корня в обоих случаях округлое. Но в случае с редькой плод имеет тенденцию постепенно удлиняться или утончаться к кончику. Есть сорта с шаровидными или цилиндрическими корнями. Репка всегда имеет гладкую округлую форму с характерным уплощением. По фото репы и редиски можно составить представление об основных отличиях овощей по форме и цвету.

Род Редька включает множество сортов с различной окраской поверхности, но чаще всего с белой или слабоокрашенной мякотью. Есть сорта с ярко-розовым центром со светло-кремовой оболочкой. Текстура свежих фруктов хрустящая, стекловидная. Кожица разных сортов может быть черной, белой, зеленоватой или даже розово-фиолетовой.

Репка всегда окрашена в светло-желтые тона. У некоторых сортов оттенок проявляется слабее, почти белый. Но кожица и мякоть не имеют выраженных различий в цвете. Яркость желтого цвета свидетельствует о содержании в плодах каротиноидов, поэтому может зависеть от плодородия почвы или световых условий.
В период роста в саду растения также схожи. Листья растут гроздьями из розетки и достигают высоты до полуметра. А вот листва репы бывает удлиненной или сердцевидной. Редис, с другой стороны, обычно имеет рассеченные или разделенные на доли листья.
Ботаническое описание и характеристика
Репа (лат. Brassica rapa) — травянистое растение, относится к видам рода Капустные (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.
Для репы характерны близко расположенные прикорневые листья (эту особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый, съедобный корень. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.
Подробнее: Как вырастить кизил в средней полосе России

Листья, растущие ближе к корню, зеленые, в виде перьев или лировидных, расположены на длинных черенках. А те, что идут на стебле, бывают яйцевидными, зубчатыми или с цельными краями.
Лепестки соцветий золотисто-желтые или тускло-желтые. Соцветия щитковидные в начале цветения (цветки выше бутонов), затем кистевидные. Тычинки отогнутые, длинные, прямостоячие. Цветонос повернут вниз под острым углом, длиной 3-8 см.
Бобы прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-коричневые, овально-округлые, с небольшим корнем.
Редька
Редис (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства капустных (Brassicaceae). Имеет разветвленный стебель с перистыми лировидными листьями, а также утолщенный мясистый корень. Соцветия желтые, белые или фиолетовые, а плоды в виде стручков с двумя частями, верхняя с несколькими овальными семенами и нижняя с двумя семенами.

Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.
Следовательно, ошибочно полагать, что репа — это редька. Это совершенно разные растения, являющиеся отдельными родами общего семейства.
Чем отличается репа от редьки
Между корнеплодами есть много общего в плане толерантности к любой почве, нетребовательности в уходе при выращивании. Сроки созревания культур различаются. Репа быстрорастущая, готова к употреблению через 45 дней. Редис должен созревать более 100 дней.
Вкус овощей разный. Сорта редьки отличаются концентрацией горечи, но все они имеют ярко выраженную остроту. Репа имеет сладковатый вкус и более нежную консистенцию. Различия между репой и редисом определяют их кулинарное использование.
Репа до появления картофеля была основой супов, каш, овощных рагу на Руси. Его готовили на пару, запекали, варили и ели как отдельное блюдо. Овощ можно употреблять в сыром виде, но полезнее приготовленный. При термической обработке репа приобретает нежную и рассыпчатую консистенцию, сочетающуюся с соленым и сладким привкусом.
Редька с присущей ей остротой и пряностью – вкусная закуска, основа салатов. Его часто подают свежим, нарезанным или мелко натертым. Термическая обработка портит характерный аромат. Редис варят или запекают, как правило, для приготовления лекарственных составов.
Отличия
Оба овоща употребляли в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Итак, давайте посмотрим, как отличить эти два корнеплода.
Форма и цвет
У репы более плоский корень, а у редьки, за исключением дайкона, круглый или удлиненный, больше похожий на корень брюквы. Это не единственная разница.
Корень репы характеризуется бледно-желтым цветом. В свою очередь редька может быть белой, розовой, черной и даже фиолетовой в зависимости от сорта.
Разница во вкусе и применении
Редис имеет горьковато-приторный и даже острый вкус. Репа, по большей части, имеет сладкий, мягкий вкус.
Как и редис, редьку чаще всего используют в салатах, холодных супах, а также как самостоятельное блюдо в протертом виде, в сочетании со сметаной и специями. Этот овощ, как правило, не подвергается термической обработке.
Репу, в отличие от редьки, обычно отваривают, чтобы корень приобрел медовый привкус. Этот овощ идеален для приготовления таких блюд, как пюре, рагу, а также подается в тушеном или запеченном виде. Репу также иногда используют в сыром виде в качестве дополнительного ингредиента в салатах и окрошках.
Чем отличаются еще
Помимо вышеперечисленного отличия, эти овощи отличаются еще и тем, что существует отдельная разновидность кормовой репы, именуемая набо. Редька не используется для откорма домашнего скота.

Редис, благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, для предупреждения развития желчнокаменной болезни, для профилактики отеков или атеросклероза. Репа, наоборот, противопоказана людям с заболеваниями органов пищеварения и хроническими заболеваниями печени и почек.
Видео “Польза редьки”
В видео специалисты раскрывают все секреты использования редьки.
Разведение кроликов в ямах (метод вольного содержания): особенности, плюсы и минусы, идеи опытных кролиководов
Репа и редька — родственники, но не одно и то же
Эти растения являются близкими родственниками. Они относятся к одному семейству (крестоцветные или капустные), но к разным родам.
Редька образует самостоятельный одноименный род, репа — вид рода Капустные.
Когда мы слышим слово «репа», мы представляем себе приплюснутый желтый клубень с зелеными листьями сверху и длинным хвостиком снизу. Однако селекционеры постоянно выводят новые сорта, отличающиеся формой и окраской. Такое разнообразие приводит к тому, что репу путают с другими родственными клубнями.
Интересный! Французы предпочитают использовать в кулинарии белую репу, имеющую розово-фиолетовую верхушку, и модную детскую репу, уменьшенную версию белой репы.
Существует кормовая разновидность выращивания, которая называется набо. В последнее время этим корнеплодом несправедливо пренебрегают, хотя из него можно приготовить множество вкусных блюд.
Между репой и репой нет никакой разницы — это названия одного и того же овоща.

Редька
Сорта редьки очень разнообразны, что сказывается на внешнем виде клубней. Овощи бывают летние и зимние. Первые сорта употребляют сразу, вторые сохраняют до весны, не теряя своих свойств.
Подвидом обыкновенной редьки является дайкон. Не содержит горчичного масла, поэтому вкус более мягкий, без горечи. Клубни полностью белые или имеют белый цвет снаружи и розовый внутри. Форма продолговатая или круглая.
Летние сорта редьки включают растения с зелеными и розовыми корнями. Зеленые – круглые или продолговатые, красные – вытянутые, напоминающие редис или крупную морковь.
Самая знакомая черная редька – озимая. Он наиболее полезен по своим питательным и лечебным качествам. Имеет округлую форму и мякоть белого цвета.

Редис
Редька — это разновидность редьки. Разнообразие выращиваемых сортов велико:
- есть суперранние и поздние;
- размер варьируется от миниатюрного до гигантского;
- окраска белая, розовая, красная, желтая, двухцветная и даже лиловая;
- форма варьируется от круглой до веретеновидной.

Сравнение
Перечислим основные характеристики, по которым отличается редька от репы:
- Форма. В обоих случаях клубни могут быть круглыми или несколько удлиненными. А вот репа многих сортов очень плоская, что вообще не свойственно редису.
- Цвет. Наиболее распространена черная редька. Также корни этого растения могут быть белыми, лиловыми или зеленоватыми. Репа, с другой стороны, известна как бледно-желтый овощ. Однако не все знают, что он бывает белым и даже розовым.
- Вкус. По этому признаку очень легко отличить овощи. Хрустящие и сочные ломтики редьки получаются очень острыми. Именно этот острый вкус придает овощу пикантность. Репа в этом плане намного мягче. По вкусу он лишь отдаленно напоминает редис, но такой же остроты этому корнеплоду не хватает. Мякоть репы, наоборот, даже сладкая.
- Применение на кухне. В чем разница между редисом и репой с точки зрения способа их приготовления? Здесь стоит отметить, что редька вообще не подвергается термической обработке. В сыром виде используется в окрошке, различных закусках и салатах. Чаще всего перед добавлением в блюдо клубни перемалывают на терке. В салате редька может быть единственным растительным ингредиентом: натертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то ее используют как в сыром виде (например, в салатах), так и в термически обработанном виде. Репу запекают и тушат, фаршируют и нарезают тушеными кусочками. В старину люди любили отваривать питательный овощ в подсоленной воде, затем накрывать и заправлять сливочным маслом.
Не случайно похожие репу и редис путают, ведь у этих растений много общего. И они не только в созвучии имен. Разберем подробно, чем отличается редька от репы, одно и то же или нет, и какие свойства их объединяют.
Как отличить репу от редьки
Две похожие культуры применимы для разных целей, поэтому следует выделить их характерные отличия, чтобы выбрать нужный корнеплод для продажи:
- Форма. У редьки она продолговатая, заостренная или палочковидная, у репы резко округлая, приплюснутая (часто с вдавленной вершиной.
- Цвет. Разнообразие окраски поверхности (от белой до черной), с преимущественно белой серединкой возле редиски. Бледно-желтый, равномерный по всей мякоти — у репы.
- Размер. Обе культуры могут давать плоды разной массы, от 50 до 500 г, в зависимости от условий выращивания. Но только репа может вырасти до 10 кг. Редька обычно не превышает 0,5 кг, поэтому считается достаточно крупным экземпляром.
Еще проще по вкусу отличить репу от ее более острой родственницы. Нейтральный сладкий вкус желтого овоща невозможно спутать с хрустящей сочной мякотью редиски с характерной горчинкой.
Чабрец (тимьян) – полезные свойства и противопоказания, фото, применение
Обыкновенный тмин растет в культуре и в дикой природе.
Нужен ли петух курам-несушкам: зачем его держать
Редька и репа — это одно и то же или нет? — ВсёпроДачу

Не случайно похожие репу и редис путают, ведь у этих растений много общего. И они не только в созвучии имен. Разберем подробно, чем отличается редька от репы, одно и то же или нет, и какие свойства их объединяют.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: сорта озимой груши для средней полосы
Репа
Репа (лат. Brassica rapa) — травянистое растение, относится к видам рода Капустные (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.
Для репы характерны близко расположенные прикорневые листья (эту особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый, съедобный корень. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.
Листья, растущие ближе к корню, зеленые, в виде перьев или лировидных, расположены на длинных черенках. А те, что идут на стебле, бывают яйцевидными, зубчатыми или с цельными краями.
Лепестки соцветий золотисто-желтые или тускло-желтые. Соцветия щитковидные в начале цветения (цветки выше бутонов), затем кистевидные. Тычинки отогнутые, длинные, прямостоячие. Цветонос повернут вниз под острым углом, длиной 3-8 см.
Бобы прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-коричневые, овально-округлые, с небольшим корнем.
Редька
Редис (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства капустных (Brassicaceae). Имеет разветвленный стебель с перистыми лировидными листьями, а также утолщенный мясистый корень. Соцветия желтые, белые или фиолетовые, а плоды в виде стручков с двумя частями, верхняя с несколькими овальными семенами и нижняя с двумя семенами.
Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.
Следовательно, ошибочно полагать, что репа — это редька. Это совершенно разные растения, являющиеся отдельными родами общего семейства.
Форма и цвет
У репы более плоский корень, а у редьки, за исключением дайкона, круглый или удлиненный, больше похожий на корень брюквы. Это не единственная разница.
Корень репы характеризуется бледно-желтым цветом. В свою очередь редька может быть белой, розовой, черной и даже фиолетовой в зависимости от сорта.
Разница во вкусе и применении
Редис имеет горьковато-приторный и даже острый вкус. Репа, по большей части, имеет сладкий, мягкий вкус.
Как и редис, редьку чаще всего используют в салатах, холодных супах, а также как самостоятельное блюдо в протертом виде, в сочетании со сметаной и специями. Этот овощ, как правило, не подвергается термической обработке.
Редис дайкон используется для приготовления популярной острой закуски кимчи, в которую также входят чеснок, зеленый лук, соль и сахар, корень имбиря, хлопья красного перца и соевый соус.
Репу, в отличие от редьки, обычно отваривают, чтобы корень приобрел медовый привкус. Этот овощ идеален для приготовления таких блюд, как пюре, рагу, а также подается в тушеном или запеченном виде.
Репу также иногда используют в сыром виде в качестве дополнительного ингредиента в салатах и окрошках.
Чем отличаются еще
Помимо вышеперечисленного отличия, эти овощи отличаются еще и тем, что существует отдельная разновидность кормовой репы, именуемая набо. Редька не используется для откорма домашнего скота.
Редька запрещена беременным женщинам, так как может повысить тонус матки и вызвать выкидыш. Репу, наоборот, следует употреблять женщинам в положении источника витаминов и микроэлементов.
Редис, благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, для предупреждения развития желчнокаменной болезни, для профилактики отеков или атеросклероза.
Репа, наоборот, противопоказана людям с заболеваниями органов пищеварения и хроническими заболеваниями печени и почек.
Что выбрать для выращивания
Репу сажают в конце апреля — начале мая, как только сойдет снег. Он не боится морозов, любит солнце и много воды. Основной уход заключается в прореживании и регулярном поливе. Семена для второго урожая высевают в июле.
Раннеспелые летние сорта редьки также высевают в начале мая, а зимние – в начале июля. Овощ неприхотлив, его достаточно поливать и пропалывать. Ранние сорта собирают, когда клубень достигает не менее 5 см в диаметре, его нельзя передерживать в земле, он может потерять аромат. Поздние сорта собирают в сентябре, до первых заморозков.
Репу, как и редис, нельзя выращивать в саду, где до них росли другие крестоцветные.
Процесс выращивания зависит от сорта корнеплода. Редька может достигать веса до 5 кг и длины до 60 см. Поэтому расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см. Редис сорта Маргелан также лучше сеять в начале июля, так как в мае возможно массовое образование цветоносов.
Культуры имеют много общего, но есть и кардинальные различия, не позволяющие их спутать друг с другом. Лучше всего попробовать каждый клубень и выбрать для себя источник наиболее ценных питательных веществ.
Поэтому и редька, и подобная ей репа являются ценными продуктами по насыщенности микроэлементами и витаминами. Они также низкокалорийны и уже давно используются людьми в традиционной медицине, кулинарии и сельском хозяйстве.
Источник: https://vseprodashy.ru/redka-i-repa-eto-odno-i-to-zhe-ili-net.html
Как отличается вкус?
Если во внешнем виде еще можно увидеть какие-то сомнения, то если попробовать клубни, то их довольно сложно спутать. Мякоть репы всегда сладкая. Редис, с другой стороны, имеет довольно сильный горьковатый вкус. «Дайкон» и «Маргеланская» имеют более нежный вкус, но все же обладают остротой. Использование на кухне в этих случаях тоже будет разным. Редька пригодна для употребления в сыром виде, для приготовления холодных закусок и салатов.
Таких кулинарных рецептов, в которых требуется термическая обработка редьки, практически нет. Примечательно, что редис ни в коем случае не нарезается кубиками или соломкой, а натирается на терке. Репу, напротив, чаще всего подвергают термической обработке, но не исключается употребление в сыром виде.
Самые популярные варианты – запеченная редька, рагу, тушенка и картофельное пюре.

Как посадить укроп в домашних условиях зимой
На их участке растут ягоды годжи.
Кориандр на подоконнике: как вырастить в домашних условиях – Сад и огород своими руками
Статья о выращивании укропа дома на подоконнике из семян.
У кролика отказали задние лапы: причины, что делать
Возможный вред репы и противопоказания
Термически обработанный овощ редко вызывает осложнения. Ограничьте или исключите репу:
- при склонности к аллергическим реакциям;
- при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при осложненных формах сахарного диабета;
- при хронической гипотензии;
- при серьезных нарушениях почек и печени;
- при склонности к метеоризму;
- женщины в период лактации;
- детей до двух лет.
Не рекомендуется превышать суточную дозу продукта.
Рейтинг(1 оценка, в среднем 5 из 5)Комментарии0Поделиться: Загрузка… Похожие материалы
Применение
Основное и наиболее распространенное использование этих двух клубней было на кухне. Их используют в качестве основных и дополнительных ингредиентов при приготовлении блюд различных кухонь. Эти овощи можно употреблять как взрослым, так и детям, но есть некоторые противопоказания. От их употребления лучше отказаться, если есть повышенная чувствительность, которая может быть основной причиной аллергической реакции. Репу можно и даже нужно есть беременным женщинам, так как она содержит необходимые витамины и микроэлементы. А вот употребление редьки на разных сроках беременности категорически запрещено. Дело в том, что этот овощ может спровоцировать повышение тонуса матки, что приведет к выкидышу или преждевременным родам.
Корнеплоды активно используются не только в кулинарии, но и в медицине. Редьку рекомендуют в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, проблем с почками. Тем, у кого проблемы с пищеварением, от употребления репы лучше отказаться. В сочетании с натуральным медом этот овощ обладает отличными противовоспалительными свойствами.
Чтобы не перепутать репу и редьку, нужно обратить внимание на цвет кожуры и форму корня. А чтобы окончательно удостовериться в своем мнении, нужно попробовать корневое выращивание.


Уход за рулонным газоном
Чабрец (тимьян) — все о посадке и уходе в домашних условиях (2019);
Описание и особенности овощей
С древних времен славянские народы были знакомы с этими корнеплодами. Они так похожи, но совершенно разные.
Однолетнее или двулетнее растение, розетка листьев может достигать 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40-45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ, может рассказать каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий, округлый, плоский, желтый корень. Диаметр плодов варьируется от 8 до 20 см, а вес может достигать 10 кг.
Пищевая ценность на 100 г:
- 28 калорий;
- 0,9 г белка;
- 0,1 г жира;
- 6,43 г углеводов.
- Эта культура очень полезна, а ее лечебные свойства широко используются в народной медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний:
- антисептические и мочегонные репы – очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
- регулярное употребление овощей способствует нормализации обмена веществ;
- выводят токсины из печени, замедляют развитие рака;
- поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
- защищает стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- задерживает старение кожи, уменьшает проявления пигментации;
- профилактическое средство от простуды;
- способствует заживлению ран, трещин, язв;
- улучшает и укрепляет волосы и ногти;
- улучшает качество сна, помогает при бессоннице.
Редька
Однолетнее или двулетнее растение с толстым съедобным корнем. В первый год растение состоит из перисто-надрезанных прикорневых листьев; на втором году жизни образует цветонос. Цвет корнеплода может быть разным: белым, красным, лиловым, черным, зеленым, розовым.
Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.
Пищевая ценность на 100 г:
- не более 36 ккал;
- 2 г белка;
- 0,2 г жира;
- 6,7 г углеводов.
Редька богата минералами, органическими кислотами, витаминами (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.
- Постоянное употребление овощей приводит к следующим результатам:
- выводит шлаки и токсины;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- обладает антимикробными свойствами;
- при включении в рацион зимой и весной быстро восполнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
- облегчает состояние при простуде;
- повышает иммунитет;
- оказывает желчегонное действие, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет волосы;
- улучшает цвет и состояние кожи.
Особенности выращивания
Репа и редис — морозоустойчивые растения, дающие высокие урожаи на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Для того чтобы получать высокие урожаи, необходимо соблюдать правило: нельзя вести хозяйство на одном и том же участке земли более двух лет подряд.
Семена этих культур могут прорастать при температуре до +3°С, а всходы способны выдерживать заморозки до -3°С. Для хорошего роста клубней идеальный диапазон температур +15…+20°С.
При выращивании необходимо соблюдать следующие правила:
- Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
- Глубина посадки не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листьев посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают раствором золы, а почву рыхлят каждые две недели.
- Культуры относятся к влаголюбивым растениям, поэтому для необходимого роста их поливают не реже двух раз в неделю.
- Вегетационный период репы составляет от 60 до 80 дней, а редьки — от 110 до 130 дней.
- При выращивании культуры для осенне-зимнего потребления семена высевают не ранее двадцатого июня. Убирать корнеплоды следует до наступления заморозков.
- Хранят овощи без крышек (она срезается заподлицо с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения – каждый слой овощей пересыпают песком.
Репа и редька похожи внешне, но совершенно разные овощи и выращиваются для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает множеством витаминов и полезных свойств.
Вам помогла данная статья
Спасибо за ваше мнение!
Пишите в комментариях, на какие вопросы вы не получили ответа, мы обязательно ответим!
Вы можете рекомендовать товар своим друзьям!
98 раз уже помогло
Чем они отличаются
Несмотря на родственные связи, между репой, редисом и редисом есть ряд отличий. Корневая форма:
- редис бывает круглым (черный, зеленый, некоторые дайконы), продолговатым (дайкон, зеленый), заостренным, веретеновидным или палочковидным (дайкон, красный);
- репа округлая или уплощенная, последняя с вдавленной верхней частью;
- редька в любом виде.
Цвет кожи и мякоти:
- редька белая, зеленая, красная, снаружи черная, мякоть белая, у некоторых сортов зеленая, у некоторых дайконов розовая;
- кожица репы бледно-желтая, желтая или белая, цвет мякоти такой же;
- редис бывает разного цвета снаружи, белый внутри, иногда с розовыми прожилками.
Размер и вес:
- Некоторые сорта репы вырастают до 2 кг (исключая рекорды от 10 до 15 кг), вес редьки редко превышает 200-300 г (за исключением дайкона).
- Редис – самый мелкий из сородичей. Его размер редко превышает 5 см в диаметре, но иногда достигает 15 см в длину. Средняя масса одного овоща от 10 до 30 г, встречаются экземпляры от 100 до 150 г.
Из этих растений редька отличается скороспелостью, плодоносит ранней весной и пригодна для выращивания в теплицах.
Лоба: описание и полезные свойства
Лоба (лобо, китайская редька, маргеланская редька) — одно- или двухлетнее растение, относящееся к семейству капустных (Brassicaceae). Лоба также является овощным корнем. Это растение не самостоятельный биологический вид, а форма, группа сортов вида Редька посевная (она же редис, редька обыкновенная) (лат. Raphanus sativis).
Часто в Китае под волком подразумевают все сорта редиски и редьки, то есть используют этот термин в широком смысле.
Крупнейшие плантации лоба находятся в Китае, Корее, Японии, Узбекистане, а также на Дальнем Востоке нашей страны. У нас есть два самых распространенных сорта этого овоща: «Слоновий бивень» и «Малиновый шарик», получившие свое название из-за цвета.
Биологическое описание лобо
Вообще лоб во многом очень похож на дайкон, но все же лоб не дайкон. Главное отличие лобы от дайкона — более длительный вегетационный период. Развитие лобы может занять один или, чаще, два года. В первый год на растении обычно образуется 10-15 розеточных листьев и корнеплод массой 300-500 г. Только на второй год волчица цветет и дает семена. У однолетних сортов весь цикл проходит за один вегетационный период. Большинство сортов лоба имеют большую корневую массу, чем сорта редьки, обычно выращиваемые в Европе.

Форма корнеплода сильно различается в зависимости от сорта Лобо. Есть сорта с круглыми, овальными и веретеновидными корнями. Внешне они тоже могут быть самой разной окраски: белой, желтоватой, зеленой, красной, лиловой с большим количеством переходных оттенков и оттенков. Мякоть тоже не отстает по разнообразию палитры: белая, зеленая, красная. Также в зависимости от сорта различается продолжительность вегетационного периода волчицы. Он составляет от 70 до 120 дней.
По сравнению с европейской редькой, волчья редька содержит меньше масла редьки, поэтому ее вкус не такой горький и острый. По вкусу он больше похож на редьку, чем на обычную редьку.
Лоба — это овощ, готовый к употреблению в свежем виде. С ним можно приготовить бесчисленное количество блюд, его можно мариновать, солить, варить и даже жарить.
Пищевая ценность лобы (на 100 г)
Энергетическая ценность — 21 ккал
Белок — 1,2 г
Жир — 0г
Углеводы — 4,1 г
Полезные свойства лобы
Клубни волчицы очень богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и тем самым способствует устранению запоров. Эфирные масла, содержащиеся в клубнях, обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому употребление в пищу лоба угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
Лоба обладает желчегонным действием, поэтому полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, считайте, что вам прописали лоба.
Свежевыжатый сок корней лоба настоятельно рекомендуется при простуде и воспалительных состояниях. Он даже может помочь при ишиасе и артрите. Волчий сок можно принимать по 1/4 стакана 2 раза в день для выведения песка и мелких камней в почках и печени.
Калорийность этого сорта редьки составляет около 20 ккал на 100 г, а это значит, что употреблять лобу можно, не опасаясь за свою фигуру.
Определение
Редис — растение, относящееся к семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные листья, редко целые, и утолщенный корень, который едят.

Редька
Репка также является представителем семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, он издавна славится в России незаменимым компонентом диетического питания. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.

Репа к содержанию ↑
Годжи – фото ягод, посадка и уход в открытом грунте
Уход за газоном не сложен. Но это должно быть нормально
Разница между редькой и репой – Знания

Репа и редис — полезные овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Не все знают, в чем между ними разница: клубни похожи друг на друга, их легко спутать по цвету. Поймите разницу между этими культурами.
Ярославская порода коров: характеристика, содержание и рацион
Ваш запрос не может быть обработан
Репа в народной медицине
Польза овощных культур подтверждена официальной и народной медициной.
Свежевыжатый сок имеет наибольшую лечебную ценность. Его пьют как тонизирующее, мочегонное, отхаркивающее средство.
Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок и пьют по полстакана перед едой.
От сильного сухого кашля помогает смесь свежевыжатого сока и жидкого меда в пропорции 1:1.
При насморке натертую мезгу кипятят 15 минут, процеживают и пьют 4 раза в день.
При болях в суставах разминают вареный овощ, прикладывают кашу в виде компресса к больному месту.
Полоскания отваром снимают зубную боль, уменьшают воспаление десен.
Настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы.
Мази из репы и гусиного жира применяют для лечения ожогов и обморожений.
Отвар из кончиков растения – средство от бессонницы.
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/repa-i-redka-v-chem-raznitsa-chto-poleznee.html
- https://skolkogramm.ru/info/chem-otlichaetsya-repa-ot-redki-lyubimaya-dacha
- https://otlichiyaa1.ru/v-chem-raznica-mezhdu-repoj-i-redkoj/
- https://chel-potatoes.ru/sadovye-rasteniya/chem-otlichaetsya-repa-ot-redki.html
- https://eldomo.ru/dacha/chem-otlichaetsya-repa-ot-redki-lyubimaya-dacha
- https://godacha.ru/bez-rubriki/v-chem-raznitsa-mezhdu-repoj-i-redkoj.html
- https://SeloDaFerma.ru/repa-i-redka-v-chem-raznitca.html
- https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/otlichie-repy-ot-redki-23639/
- https://tryhimself.ru/ogorod/raznica-mezhdu-redkoj-i-repoj
- https://vegetory.ru/ekologiya-sada/repa-i-redka-kak-vyglyadyat-v-chem-razni
- https://pxim.ru/repa-i-redka/