Редька маргеланская — полезные свойства, выращивание и уход

Содержание
  1. Уборка летнего урожая
  2. Когда собирать?
  3. Уборка осенних и зимних сортов
  4. Как же вырастить вкусную редьку – особенности ухода
  5. Какие сорта редьки подходят для хранения
  6. При какой температуре хранить и сколько времени
  7. Как выкопать редьку правильно пошагово с видео
  8. Хранение зимой
  9. Болезни и вредители
  10. Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки
  11. Редька маргеланская – полезные свойства
  12. Когда убирать с огорода репу на зиму?
  13. Как понять по внешним признакам, что китайский овощ готов к уборке?
  14. Сроки и правила уборки редьки с грядки
  15. Зеленая редька − когда пора выкапывать?
  16. Последствия несвоевременного сбора урожая
  17. Слишком раннего
  18. Позднего
  19. Когда сажать, чтобы убрать вовремя
  20. Когда убирать среднеспелую редьку?
  21. Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение
  22. Правила сбора урожая
  23. Сбор урожая редьки в зависимости от региона
  24. Выбор участка для выращивания маргеланской редьки
  25. Консервация
  26. Салат из зеленой редьки с курицей
  27. Редька с курицей, вариант №1
  28. Редька с курицей, вариант №2
  29. Как хранить черную редьку в домашних условиях?
  30. Подготовка к хранению
  31. Хранение в осенне-зимний период
  32. Когда убирать редьку с грядки на хранение
  33. Правила и время сбора урожая
  34. Боится ли редька осенних заморозков. Когда и как убирать редьку на зимнее хранение?
  35. Оптимальные сроки уборки редьки на хранение
  36. Уборка летнего урожая
  37. Уборка осенних и зимних сортов
  38. Когда выкапывать редьку в разных регионах?
  39. Признаки созревания корнеплода

Уборка летнего урожая

Весной редьку высевают в открытый грунт с конца апреля до середины мая. При использовании теплиц и питомников этот срок отодвигается до ранней весны. Обычно используют ранние сорта, которые обещают достичь технической спелости клубней через 1-2 месяца.

Сбор урожая осуществляется не сразу, а по мере необходимости. Начинают с небольших клубней, диаметром 2-3 см, которые уже набрали не только вес, но и вкус, и пользу. И заканчиваются они, как правило, тогда, когда зрелые клубни уже нельзя держать в земле, чтобы не утратить своих качеств; они часто становятся полыми, засыхают, если их не удалять слишком долго.

Конкретные сроки зависят от сорта (следует внимательно прочитать информацию на упаковке семян) и погодных условий, но чаще всего это не позднее конца июня или начала июля. А дачники начинают есть свою редьку с конца мая.

Сначала хозяева пробуют свою редьку, это называется выборочный сбор урожая, они извлекают более мелкие корнеплоды, съедают их сразу, некоторые сорта и виды прямо кончиками. Таким образом люди получают необходимые им витамины и другие полезные вещества, когда их на столе еще совсем немного, при этом контролируя созревание овощей. Когда редька достигает пика своей зрелости по своим сортовым признакам, держать ее в земле становится опасно, потому что в дальнейшем будет только упадок, то есть уменьшение ее достоинств. Остальной урожай полностью собран.

Корнеплоды нужно выкопать, тщательно очистить от почвы, срезать длинный корень и верхушку, а затем хранить. В квартире при комнатной температуре культура может храниться не более недели, на нижней полке холодильника – до 20 дней. Если корни хранятся в полиэтиленовых пакетах, эти пакеты следует открыть или проколоть, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить скопление конденсата. Выкопанные овощи обычно быстро съедаются: летние сорта не требуют длительного хранения.

Читайте также: капуста капуста — полезные свойства, описание

Когда собирать?

Конкретные сроки зависят от сорта черной редьки и времени ее посадки в грунт.

  1. Летние или ранние сорта (посев в мае). Время сбора — июль.
  2. Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая происходит в конце августа-начале сентября.
  3. Зимние или поздние сорта. Время сбора: октябрь, начало ноября. Выкапывать нужно до первых заморозков, так как редис плохо переносит понижение температуры.

Уборка осенних и зимних сортов

Редька считается овощем с малой продолжительностью светового дня, так как при дне более 14-15 часов корнеплод не растет, а спешит выпустить цветонос. Именно поэтому в открытый грунт без всяких ухищрений его высаживают так, чтобы активный рост не пришелся на середину лета с его высокими температурами (а от этого и прорастают многие виды) и длинным световым днем. Озимая редька – это условное название всех сортов, которые высаживают во второй половине лета. Как правило, это позднеспелые или среднеспелые сорта, их высаживают со второй половины июля. Точное время можно определить на основе количества времени, необходимого для созревания каждого конкретного сорта, и даты, когда зима обычно наступает в конкретном районе.Вот и получается, что одни сажают поздний редис в середине июля, другие в августе, а третьи вообще в более позднем количестве.

Уборку редьки необходимо завершить до заморозков. Хоть он и считается морозоустойчивым овощем, это всего лишь означает, что растение легко переносит кратковременные заморозки, не нанося себе вреда. Но если корнеплод замерзнет, ​​то он потеряет большую часть своих полезных свойств и не сможет долго храниться, а именно для этого и выращивают поздние сорта — чтобы этот кладезь витаминов и элементов был под рукой у всех зима., когда все остальные овощи уже не так полезны.

Осенью редьку также выборочно выкапывают (или вырывают с корнем), чтобы на столе был свежий овощ, а также для контроля степени спелости. Затем они выбирают хороший прохладный день, чтобы собрать весь урожай. Обычно это происходит в октябре, поэтому в средней полосе и на Урале редис собирают после Покровского праздника (14 октября), в южных районах позже, а в северных районах раньше.

Редьку осторожно вынимают из земли с помощью рук, если почва рыхлая, или с помощью лопат и вил, если она более плотная, тяжелая. За пару дней до этого можно примять верхушку, но можно обойтись и без нее. Извлеченную редьку оставляют на грядке (в сухую погоду) на несколько часов для просушки. После этого тщательно стряхните остатки земли, обрежьте листья, оставив черешки до 2 см, весь урожай переберите. Для длительного хранения отбирают наиболее однородные корни, без механических повреждений и других дефектов, остальные помещают в холодильник (срезав корни и верхушки) для использования в течение ближайших 3 недель.

когда убирать редис с грядки на хранение (отсутствие разведения 1 раз))

когда копать редис
(1 раз разведение отсутствует))

Как же вырастить вкусную редьку – особенности ухода

Мы уже разобрались, когда выкапывать маргеланскую редьку, а теперь остановимся на особенностях выращивания. На самом деле вырастить зеленый редис можно, посадив его практически в любую почву, так как он не особо привередлив к типу почвы.

Однако есть определенные рекомендации по выращиванию редиса: не рекомендуется использовать свежий навоз. В качестве подкормки лучше взять компост и в зависимости от культуры удобрить рядки или гнезда, в которые были посажены семена редьки. Всего в период роста понадобится 2 подкормки. Какие удобрения нужно вносить весной, вы знаете. В противном случае возьмите 30 граммов нитрофоски и разведите ее в 10 литрах воды. В качестве подкормки также можно использовать древесную золу.

Кроме того, важно тщательно подбирать посадочный материал. При посеве семена редьки должны быть полноценными, иначе велика вероятность того, что вырастут пустые цветки. Как только появятся всходы, их необходимо проредить. Слабые растения необходимо немедленно удалить. При первых всходах место посадки редьки желательно присыпать золой, что поможет уберечь будущие плоды от различных вредителей.

Не забывайте поливать эту культуру, так как она любит воду. Особенно внимательно следует следить за регулярностью полива в жаркие дни. Оптимальной, средней для роста и развития этой культуры считается температура +22° С. При недостатке влаги в жаркие дни клубни могут начать уплотняться, поверхность может потрескаться, а у самой редьки появится менее сочный вкус. Тогда хранить собранные плоды не будет никакого смысла.

Несмотря на то, что маргеланская редька не слишком боится перепадов температур, без стабильного полива и подкормок она может не добиться желаемого результата. Так что если вы решили выращивать маргеланскую редьку, учтите все наши советы. Удачи!

Источник статьи: https://nasotke.ru/ubirat-vykapyvat-hranit-zelenuju-redku-margelanskuju.html

Какие сорта редьки подходят для хранения

Сорт играет важную роль в сроке годности редьки. Летние (раннеспелые) сорта не подходят для длительного хранения, а вот зимние (среднеспелые и позднеспелые) сорта редьки, уборку которых необходимо проводить осенью, можно хранить длительное время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.

В большинстве случаев огородники и дачники выращивают редьку черную (среднеспелый сорт Зимняя круглая черная и позднеспелые Гайворонская, Сквирская черная) и маргеланскую, называемую также зеленой и китайской (только среднеспелый сорт) место хранения).



При какой температуре хранить и сколько времени

Схема выглядит следующим образом:

повредить корень

  • холодильник — +2°С, от 1 до 1,5 месяцев;
  • морозильная камера — -15°С, до года;
  • балкон — 0°С, до 8 месяцев;
  • погреб или погреб — 0°С, 8-10 мес.

Важно соблюдать указанные температуры. Проверено садоводами и фермерами.

садовники и фермеры

Как выкопать редьку правильно пошагово с видео

Что нужно для заготовки редьки:

  • сухая погода;
  • вилы или лопата;
  • перчатки;
  • острые ножницы или секатор.

Плоды лучше выкапывать вилами. Сначала выкопайте на некотором расстоянии от растения, а затем вытащите редис за верхнюю часть. Чтобы не поранить и не испачкать руки, рекомендуется работать в перчатках.

Прочитать так же статью на тему:  Томат Мажор: отзывы, фото, урожайность

С клубней удаляют почву, после чего срезают кончики ножницами или секатором, оставляя стебли длиной около 2 см.

Овощи помещают под навес, чтобы они хорошо просохли. Если стоит влажная погода и не предвидится засушливых дней, сушить лучше всего в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение зимой

Давайте узнаем, когда хранить редис, а когда начинать выкапывать этот овощ. Чтобы редька хранилась 3-6 месяцев, нужно создать определенные условия: температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +3 градусов, а влажность – от 85 до 95 процентов. Некоторые виды редьки могут находиться при минусовой температуре; затем нижний предел снижается до -3 градусов. Такие условия проще создать в подвале или погребе. Поэтому обычно хранят один овощ вместе с другими овощами: картофелем, свеклой, морковью. Его можно насыпать в небольшие горки, высотой до 1 м, или сложить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, поставить их друг на друга. Клубни следует периодически сортировать, а те, которые начинают портиться, удалять, чтобы сохранить остальные.

Смотрите также: звездочка

Лучшим способом может быть поддержание влажности песка: клубни укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, слои пересыпают чистым речным песком. Этот песок нужно будет увлажнить, тогда редиска не потеряет сочность и эластичность.

Болезни и вредители

Редис относится к семейству крестоцветных, поэтому поражается теми же болезнями и вредителями, что и капуста.

Также читайте:

Вредители редьки:

  • Бабануха – зеленое насекомое с наступлением теплых дней выходит из земли и питается листьями;
  • тля: маленькое зеленое насекомое, которое садится на растения и питается их соком;
  • Слизни: повреждают корнеплоды;
  • Рапсовый цветоед: сизо-зеленый жук питается крестоцветными культурами и может уничтожить большую часть урожая;
  • Рапсовый пилильщик — вредитель, гусеницы которого питаются верхушками;
  • Капустная моль: гусеницы сизой моли поедают ботву;
  • Капустная моль – бабочка бежевого цвета откладывает на листья яйца, из которых появляются гусеницы-листоеды;
  • Крестоцветное насекомое – личинки вредителя высасывают из листьев сок, в результате чего листва отмирает;
  • Весенняя капустная муха – личинки насекомых подгрызают корнеплоды;
  • Белые бабочки – гусеницы-вредители могут полностью уничтожить ботву редиса;
  • Крестоцветная блошка – насекомое особенно опасно для рассады, которую можно полностью уничтожить.

Если вы заметили на редьке продырявленные листья, а кончики начинают плохо расти, то, скорее всего, на растениях поселились вредители. Если какие-то вредные насекомые все-таки остались, можно попытаться уничтожить их народными средствами (например, обмыть зеленым мыльным раствором или посыпать посадки золой). Однако в большинстве случаев для уничтожения вредителей нужно использовать инсектицидные препараты, которые разводят и используют согласно прилагаемой инструкции.

Вам будет интересно узнать: Когда и как сажать дайкон в открытый грунт летом на зимнее хранение

Из болезней редьку могут поражать грибковые заболевания:

  • пероноспороз;
  • парша;
  • мучнистая роса;
  • различные гнили;
  • киль.

Для обработки растений применяют медьсодержащие препараты (например, медный купорос).

Если овощи поражены вирусной мозаикой, их придется убрать с грядки, так как это заболевание не лечится, а быстро распространяется.

Чтобы вредители и болезни как можно меньше поражали редис, необходимо обязательно соблюдать севооборот, обрабатывать семена перед посевом, вовремя удалять сорняки и не загущать посадки.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Редис – корнеплод, который издавна возделывался в России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте в уходе востребована в национальной кухне. Не так давно, помимо всем известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку, сорт, завезенный по Великому шелковому пути из Китая через узбекский город Маргилан. Поэтому другое ее имя Чино или Лоба.

Маргеланская редька имеет зеленый корень и, в отличие от черной разновидности, имеет мягкий, приятный вкус, почти без горечи. Стоит узнать, каковы особенности выращивания, сроки посадки, тонкости ухода – чтобы не ошибиться и вырастить богатый урожай овощей.

Редька маргеланская – полезные свойства

объявления1

Как вырастить редис стоит узнать всем дачникам и огородникам. Этот овощ зимой является одним из самых доступных и хорошо сочетается с другими овощами: морковью, капустой, луком и др. витамины редьки сохраняются долго, и большая их часть не разрушается даже при термической обработке.

Полезные свойства редьки Маргелан обусловлены наличием таких веществ, как:

  • Витамин С
  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Цинк
  • Сера
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор и др

Нельзя забывать о наличии в зеленой редьке фитонцидов: эти природные антибиотики помогают бороться с инфекциями и очень хорошо действуют при кашле, насморке, гриппе и простуде. При регулярном употреблении редька укрепит иммунитет, поможет при плохом пищеварении — в ней содержатся ферменты, улучшающие секрецию желудочного сока и способствующие усвоению тяжелой пищи.

Когда убирать с огорода репу на зиму?

Урожай можно собирать в июле. Когда нужно сохранить репу на зиму, семена высевают в июне-июле и собирают в сентябре-октябре, до первых заморозков.

Как понять по внешним признакам, что китайский овощ готов к уборке?

Определить зрелость зеленого корнеплода несложно. Для оценки осмотрите кончики и корни. Сгребают немного грязи сверху и проверяют размеры.

Чтобы понять, когда собирать редис, нужно обратить внимание на типичные признаки:

Что исследуетсяКритерии
Топы сверху
  1. Выцветание и постепенное высыхание.
  2. Пожелтение нижних листьев.
  3. У озимых сортов возможно полегание стеблей.
Размеры корнейДиаметр в самой широкой части должен быть не менее 4 см
Корневая консистенцияПлотный
Средний вес300-500 грамм
МякотьСветло-зеленый цвет
ВкусНежный, слегка сладкий, без горечи

Агротехники рекомендуют выкопать пару корешков редьки – внимательно осмотреть и попробовать на вкус. Тестовый сбор проводится раз в неделю. При уборке редьки изначально обращают внимание на такие признаки, как вкус и размер, если они вас устраивают, можно начинать выкапывать весь урожай.

Сроки и правила уборки редьки с грядки

Сроки и правила уборки редьки с грядки Особенно важно определить сроки уборки корнеплодов, в том числе и редьки, так как они должны храниться длительное время.

Полезные свойства и очистка редьки

Этим овощем принято запасаться до весны и есть его на протяжении всего периода. Благодаря высокому содержанию витамина С и эфирных масел, укрепляющих иммунитет, редька является особенно ценным продуктом в холодное время года.

Кроме того, регулярное употребление редьки:

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта; Снизить уровень холестерина в крови; повышает аппетит; Помогает противостоять усталости и стрессу. Поэтому главная задача после уборки – как можно дольше сохранить полезные свойства этой культуры, а для этого нужно точно знать, когда заготавливать редис на зиму. Если при работе учитывать несколько простых рекомендаций, очистка и хранение редьки не вызовет серьезных проблем.

Определить, когда убирать редис с грядки, несложно: достаточно знать вид и сорт культуры. Наиболее распространены два вида редьки: черная и зеленая (маргеланская).

Убирать зеленую редьку разрешается на протяжении всего периода роста корней. Для зимней закладки урожай зеленой редьки собирают поздней осенью. Сроки уборки черной редьки напрямую зависят от сорта культуры.

Сроки сбора черной редьки

В зависимости от срока созревания различают летние, осенние и зимние сорта редьки черной. Зная точно, к какому сорту относится тот или иной корнеплод, можно точно определить время, когда собирать черную редьку.

1. Раннеспелые сорта редьки черной высевают в последних числах апреля и выкапывают в конце мая или начале июня из крупных корнеплодов, достигших 4 см в диаметре.

См также: Актемра 20 мг/мл концентрат для приготовления раствора для инфузий 20 мл по 1 шт.

Уборка проводится в несколько этапов. Храните редьку рано в холодильнике, предварительно удалив верхушки и мелкие корешки. Срок годности: от 7 до 20 дней.

2. Среднеспелые осенние сорта собирают с августа по сентябрь. Аккуратно помещенные в песок, клубни могут храниться около полутора месяцев.

3. Позднезимние сорта самые легкие. Главное требование – полное созревание корнеплода. Редис, заготовленный раньше срока, гораздо хуже хранится. Однако с очисткой затягивать нежелательно – «переваренная» редька становится пустой и безвкусной.

Сроки сбора урожая — с конца сентября до середины октября и всегда до наступления заморозков. Замороженный овощ теряет все полезные свойства, вкусовые качества и не пригоден для хранения.

Корнеплоды выкапывают вручную в сухую погоду. Сначала рекомендуется слегка примять топ, что ускорит его высыхание. Выкопанную редьку кладут на несколько часов для просушки.

Перед хранением отрезают длинный корень и кончики. Срок хранения зависит от способа закладки корнеплодов.

Способы хранения редьки

Для зимнего хранения отбирают даже здоровые овощи без механических повреждений. Существует несколько способов хранения черной и зеленой редьки.

В холодильнике при температуре 0°С. Овощи помещают в камеру сразу после уборки с грядки. В подвале или погребе с повышенной влажностью. Их укладывают в ящики, выложенные влажным песком или хранят навалом высотой не более 1 м. Температура хранения — от -3° до +2°С. В полиэтиленовых мешках при температуре от -1° до +3°С оптимальная плотность полиэтилена составляет 110 мкм. В укромных земляных ямах, укладка в ящики с влажным песком. В течение всего срока хранения редьку необходимо регулярно перебирать, удаляя подгнившие и поврежденные экземпляры во избежание заражения всего урожая.

Прочитать так же статью на тему:  Виноград Богатяновский (Крайнова В

Источник: myremdom.ru

Зеленая редька − когда пора выкапывать?

Сорт редьки Маргелан требует особого внимания при сборе урожая. Плоды необходимо вовремя выкапывать, так как большинство сортов скороспелые. Как показывает практика, когда редька этого сорта остается в земле дольше, чем нужно, она просто приходит в негодность.

Однако для редьки есть еще одно практическое правило: по мере роста ее можно собирать, выдергивая зрелые корни. А перед окончательной очисткой нужно хорошо измельчить ботву. Тогда высыхание будет намного быстрее.

Зеленая редька: когда пора выкапывать?

Нужно учитывать, что сам маргеланский сорт скороспелый. И, если вы решите посеять семена в апреле, уже к концу июня вы сможете собрать урожай. Кстати, посадку можно проводить два раза в год – в конце апреля и начале июля. Сроки посадки зависят в первую очередь от сорта, а также от погоды и климата вашей местности. В зависимости от сроков посева, время уборки тоже будет разным.

Всякий раз, когда вы решите посадить редис, помните, что крайне нежелательно держать плоды в земле, так как урожай может стать пустотелым. Когда чистить зеленую редьку, плод сам «подскажет» вам своим внешним видом. Если урожай был собран вовремя, то урожай будет отменный.

Зеленая редька: когда пора выкапывать? Фото

После сбора урожая следующим этапом является хранение. Как хранить эту культуру? По сути, условия, которые для этого потребуются, ничем не отличаются от тех условий, в которых хранится морковь или свекла. Кстати, зеленая редька не боится небольших заморозков. Поэтому можно смело хранить его длительное время в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Последствия несвоевременного сбора урожая

Слишком раннего

  • Сокращение сроков хранения.
  • Ухудшение товарных качеств корнеплода.
  • Овощи меньше по размеру, чем описано.
  • В недозрелых плодах не происходит полного накопления витаминов, сахаров, минеральных веществ.
  • Недостаточно сочный.
  • Незрелый пряный вкус с горечью.

Позднего

  • Потеря полезных свойств.

  • Из-за частых осенних дождей и заморозков редька может начать болеть.
  • Шероховатость мякоти, появление горечи.
  • Растрескивание корней.
  • Ухудшение вкусовых характеристик.
  • Изменение консистенции: корень становится рыхлым, дряблым и полым.
  • Непривлекательная подача.
  • Невозможность длительного хранения – плоды загнивают или могут начать прорастать.

Когда сажать, чтобы убрать вовремя

Среднеспелые сорта начинают высаживать с конца июня до середины августа. Поздняя погода наступает в августе и может длиться до осени.

Сроки посадки неразрывно связаны с расчетами того, когда собирать полезный корнеплод, при этом большое значение имеет лунный календарь. Благоприятные дни для посадки на Землю спутниковых фаз приносят хороший урожай. Овощ имеет товарный вид, способен долго храниться.

  • Растения редьки?
    Да, конечно Не в этом году Нет, мы это не едим Проголосовать

При посадке редиса на грядки важно выбирать благоприятные дни – сбор урожая корнеплода можно планировать по примерному счету дней, указанному производителем семян, и по климатическим особенностям, многолетнему погодному календарю.

Сроки посева редьки средних и поздних сортов с указанием благоприятных дней по лунному календарю:

Сорт по срокам созревания

Календарный месяц

Благоприятные дни

Редька

август

6, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 18

Японский редис

август

6, 9, 10, 14, 15, 19

Редька

сентябрь

3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Японский редис

сентябрь

3, 6, 7, 8, 11, 12, 13

Японский редис

октябрь

4, 5, 9, 10, 15

Заранее определив дату посадки в благоприятные дни, месяц выбирают с учетом того, когда хотелось бы убрать ее с грядки. Редис выращивают в разных климатических зонах, и сроки сбора урожая зависят от климата региона.

Интересный! Когда убирать лук-порей с грядки на хранение в 2020 году

На юге, где ранние заморозки бывают редко, время сбора урожая может быть уже в ноябре. Но в более суровую погоду природные ограничения могут начать действовать уже в сентябре. Поэтому сроки посадки корнеплода на хранение также зависят от прогнозов синоптиков в долгосрочном региональном погодном календаре.

Общие сроки посадки можно сформулировать просто: в Сибири, на Урале, на Алтае и в Средней России сажать редьку, чтобы вовремя собрать урожай и сохранить его надолго, нужно не позднее середины июля. На юге можно варьировать погоду, выращивать разные сорта капусты; здесь все зависит от срока созревания, указанного на пакетике.

Если климатические условия не позволяют вырастить то, что хочется, в современных условиях всегда есть выход. Количество выведенных гибридов с разными полезными свойствами теперь позволяет сделать правильный выбор.

Когда убирать среднеспелую редьку?

Осенние сорта черной редьки сажают в начале лета, чтобы начать сбор урожая в августе. В среднем период созревания длится 80 дней. К наиболее популярным среднеспелым сортам относятся Пиковая дама, Чернушка, Ночка, Целительница.

В отличие от ранних сортов, среднеспелый редис выкапывается сразу. Корнеплоды очищают от лишней почвы, отрезают кончики и мелкие корешки и слегка подсушивают в тени. Среднеспелые сорта хранятся в среднем 1,5 месяца в погребе.

нарезанный редис

Для увеличения срока хранения редис желательно укладывать слоями в ящик или контейнер, пересыпая каждый слой песком.

Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение

Сегодня дачники редко выращивают черную редьку, что объясняется резким острым вкусом корня. Обычно овощ используют как ингредиент для различных салатов, а также как дополнение к основным блюдам. Однако как народное средство от кашля ни одна культура не может сравниться с редькой. Каждый хоть раз пробовал такое «лекарство» — корнеплод с медом или компресс из тертого овоща. После употребления такого «лекарства» кашель быстро проходит. Поэтому корнеплод наиболее востребован в холодное время года, сезон простуд. Но для зимнего лечения нужно вовремя собрать урожай и правильно подготовить его к хранению.

Правила сбора урожая

Редис убирают с грядки вручную. Главное условие сбора урожая – отсутствие осадков. Перед уборкой необходимо измельчить зеленые листья культуры, чтобы ускорить их высыхание. Выкопанные клубни укладывают одним слоем на несколько часов, давая испариться влаге.

Перед хранением у каждого плода удаляют кончики и длинный корень. Есть и другие способы приготовления. Именно от того, как овощи хранились для хранения, зависит продолжительность их сохранности.

Ранние сорта собирают летом. Урожай начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Этот вид растений не подходит для хранения. Обычно его выращивают для потребления человеком. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике максимум 3 недели. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней.

Заготовку плодов «зимней» редьки проводят осенью, в конце сентября, до наступления первых заморозков. С каждого плода необходимо удалить остатки земли, удалив мелкие корешки, аккуратно срезав зеленые листья, стараясь не повредить овощ. После такой подготовки культуре нужно дать подсохнуть, а затем поместить клубни на несколько дней в прохладное темное место. На зимовку культуру следует поместить в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и засыпать сверху песком. Каждый слой песка не должен превышать толщину 0,04 метра. Лучше всего поместить овощи в погреб или погреб с температурой 2° — 3° и уровнем влажности 90%. Таким образом,зимние сорта редьки прекрасно хранятся до весны.

Сбор урожая редьки в зависимости от региона

Опытные огородники стараются сажать редис так, чтобы его не сорвали в жаркую погоду (тогда он меньше хранится и начинает быстрее портиться), но и замороженный долго не пролежит. Дождливый период также не подходит – овощ станет водянистым. А если учесть, что в саду ее рекомендуется немного подсушивать, чтобы земля осыпалась с корней, то становится понятно, насколько важен климат региона. Таким образом, урожай с грядки до хранения зависит не только от времени посадки и количества дней, необходимых для полного созревания, но и от многолетнего погодного календаря. Есть приблизительные сроки, но они могут меняться в зависимости от обстоятельств, и перезревший урожай на хранении ничем не лучше недозревшего.Приблизительные даты проведения очистки указаны в таблице ниже.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Маргеланская редька дает хорошие урожаи преимущественно на легких, нейтральных или слабокислых почвах, богатых органикой.

Почву для посева культуры готовят заранее, компост, коровяк или компост вносят не под редис, а под предыдущее растение.

Это связано с тем, что клубни при наличии на земле свежего навоза могут накапливать азот, терять вкусовые и товарные качества, растрескиваться и хуже храниться.

Если органические удобрения не вносятся вовремя, лучше это делать только с минеральными добавками. При перекопке на каждый квадратный метр почвы вносят по 20-30 грамм калийных, суперфосфатных и сульфатно-аммиачных удобрений. Перекопать участок под китайскую редьку необходимо на глубину не менее 25-30 см. Если посадка будет производиться на низине, грядки лучше приподнять на 10-15 см.

От качества семян зависит будущий урожай. Когда приходит время сажать маргеланскую редьку, перед посадкой семена сортируют, отделяя пустые, поврежденные или недозревшие семена. Поскольку китайская редька отличается крупными корнеплодами, борозды делают на расстоянии не менее 30 см, семена высевают по две-три штуки на расстоянии 15-18 см друг от друга.

  • Перед посевом грядки поливают, а после заделки почвы при необходимости осторожно повторяют полив маргеланской редьки.
  • Всходы появятся намного быстрее, если на участке расстелить мульчирующий материал, который можно убрать, когда проклюнутся всходы.
  • Если использовались замоченные семена, всходов следует ожидать через неделю, сухие семена всходят еще несколько дней.

В фазе двух-трех листьев проводят прореживание насаждений.

Рассаду пересаживать не рекомендуется, но при необходимости важно не повредить корень и переносить растение только с комом земли.

Консервация

Если найти место для хранения овощей проблематично, а запас нужно где-то хранить, используйте консервацию. Существует множество рецептов приготовления заготовок из редьки на зиму. Вот некоторые из них.

Горький Хорошо промойте клубни и очистите их. Натереть на мелкой терке. Добавьте несколько зубчиков чеснока и посолите. Разложить приготовленную смесь по банкам. Хорошо утрамбуйте. Закройте капроновыми колпачками и поставьте в темное и прохладное место. Через 10-12 дней продукт готов к употреблению.

Маринование. Очистите овощи от кожицы и нарежьте их полосками толщиной около 5 мм. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте и оставьте на некоторое время. После того, как вода стечет, заготовки посолить и разложить по стерильным банкам. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 столовую ложку воды и 1 столовую ложку столового уксуса, добавьте в раствор 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и ¼ чайной ложки куркумы. Доведите жидкость до кипения. Остудить до комнатной температуры и разлить по банкам. Закройте крышками и поставьте в холодильник.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять редис в консервированные овощные салаты. Пропорции и ингредиенты блюд можно поискать на специальных кулинарных сайтах.

Перечисленные способы хранения подходят для таких сортов редьки, как зимняя белая круглая, зимняя черная круглая и дайкон. Остальное долго не протянет. Поэтому срок его хранения не превышает 1,5 месяца

Обратите особое внимание на то, где будут храниться продукты. Соблюдайте оптимальные условия, и тогда вы сможете наслаждаться вкусом витаминных фруктов до самой весны

Салат из зеленой редьки с курицей

Добавление мяса и других белковых компонентов сделает блюдо не только сытным, но и полезным. Мужчинам особенно нравится сочетание редьки с куриным мясом. Салат из зеленой редьки и курицы идеально подойдет для праздничного застолья.

Редька с курицей, вариант №1

Продукты:

  • Зеленая редька – 1 шт.
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.
  • Сыр — 100г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежие грибы — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, майонез

Грибы нарезать, потушить с луком до готовности в небольшом количестве растительного масла. Дайте им остыть. Яблоко, редис натереть на крупной терке, как сыр. Нарежьте мясо полосками. Пропустите чеснок через пресс. Соединить все компоненты, заправить майонезом, посолить.

Редька с курицей, вариант №2

Продукты:

  • Редис – 1 шт
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Отварное куриное филе — 200 г
  • Овощи, майонез (йогурт), соль

Огурец, редис натереть на терке, яйца нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле, нарезать кусочками. Куриное филе тоже нарежьте кубиками. Все смешать, посолить, заправить сметаной, можно посыпать зеленью.

Как хранить черную редьку в домашних условиях?

объявления3

Если погреба нет, можно принять ряд мер и разместить редис на балконе:

  • Подготовьте небольшие деревянные ящики
  • Изолируйте ящики по бокам старым одеялом или другим изоляционным материалом
  • Разложите овощи рядами в ящики, посыпая каждый слой песком
  • Сверху накрыть теплой тканью, поставить на балкон
  • Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 градусов

Как хранить черную редьку в домашних условиях

Подготовка к хранению

Редьку «вытаскивают» из земли осторожно, чтобы не повредить корневые кожицы. Земля трясется от плодов, и чаши разбиваются. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для зимнего хранения просушивают пару дней в темном месте.

Овощи необходимо классифицировать, отделяя мягкие, поврежденные или больные. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редис с небольшими повреждениями необходимо тщательно промыть и поместить в холодильник. Такие овощи употребляются в первую очередь.

Подготовленные к длительному хранению растения помещают в ящики с бумагой на дне. Вместо этих емкостей допустимо использовать глубокую пластиковую тару. В них овощи раскладывают в несколько слоев, пересыпая каждый песком.

Хранение в осенне-зимний период

Редис – популярный зимний овощ. Такой спрос обусловлен составом фруктов. В корнеплоде содержится большое количество витамина С и эфирных масел, которые активно укрепляют иммунную систему организма человека. Также редька при систематическом употреблении положительно влияет на человека:

См. Также: Лучшие способы избавиться от ростков пшеницы на участке

Поэтому в первую очередь необходимо как можно дольше сохранить все эти полезные свойства овоща после сбора урожая. Соблюдая все рекомендации опытных садоводов, сделать это несложно.

В первую очередь стоит учесть, что для длительного хранения в течение зимы следует отбирать только ровные, здоровые плоды без повреждений. Существует несколько универсальных способов консервирования редьки:

  • В холодильнике, соблюдая температуру 0°. Урожай помещают туда сразу после сбора урожая.
  • В подвале или погребе в условиях повышенной влажности. Плоды укладывают в ящики в несколько слоев, каждый пересыпая песком. Температура окружающей среды должна быть в пределах от -3° до +2°.
  • Хранить редис можно в полиэтиленовых пакетах в помещении при температуре от -1° до +3°. Плотность полиэтилена должна быть не менее 110 мкм.
  • Допустимо также хранение в изолированных ямах в земле. Для этого культуру помещают в песочницы. А затем эти емкости помещаются в колодцы.
    Во время хранения корнеплодов их необходимо сортировать, удаляя гнилые и поврежденные овощи во избежание заражения урожая.

Когда убирать редьку с грядки на хранение

О пользе такого овоща, как редька, ходят буквально легенды. Поэтому нужно знать не только рецепты салатов, но и как хранить редис. Ведь в плане укрепления иммунитета он незаменим. Видимо, потому, что его выращивают не только в провинции, то есть в городе, но и в городе. Нет ничего проще – посев семян на небольшом участке, который находится прямо под балконом, или при наличии небольшого участка земли, то есть огорода. Но на этом дело не заканчивается, после сбора урожая, пусть и не такого большого, на собственной даче или просто закупив овощи на зиму, возникают вопросы. Скажем, как гарантированно сохранить запасы витаминов до весны? Актуальные вопросы, на которые есть ответы.

Правила и время сбора урожая

После того как редька подсохнет, ее перемещают, оставляя только крепкие плоды, примерно одинакового размера, без признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в пищу или заготавливают в салатах и ​​маринуют на зиму.

Боится ли редька осенних заморозков. Когда и как убирать редьку на зимнее хранение?

Сбор урожая редиски происходит летом или осенью, в зависимости от сроков посева и созревания сортов. После извлечения из земли необходимо позаботиться о хранении плодов, чтобы они дольше сохраняли свои полезные свойства. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной классификации урожая вы узнаете, читая эту статью.

Боится ли редька осенних заморозков? Когда и как заготавливать редис на зимнее хранение?

Оптимальные сроки уборки редьки на хранение

Особое внимание уделяется срокам посадки и созревания корнеплода. Ниже представлены характеристики каждого периода.

Уборка летнего урожая

Обычно используют скороспелые сорта, которые высаживают в середине весны. Им нужно 30-40 дней, чтобы образовались первые плоды, а в конце мая можно приступать к сбору урожая. В теплице редис созревает на 1-2 недели раньше.

Уборка осенних и зимних сортов

Летом клубни вызревают хуже из-за увеличения светового дня, поэтому посадку производят не ранее середины июля, чтобы осенью успел сформироваться урожай. Обычно выбирают среднеспелые сорта редиса, сбор урожая которых происходит ближе к середине или концу сентября.

«Зимний» относится к сортам, которые можно хранить в течение всего холодного периода. Предпочтение отдается поздним сортам. Сбор урожая должен быть завершен до наступления первых заморозков.

Когда выкапывать редьку в разных регионах?

В зависимости от погодных условий выделяют следующие сроки уборки позднего урожая:

  • Московская область (средняя полоса). Если погода хорошая, можно выращивать корень до ноября.
  • Урал. Крайний срок — начало октября.
  • Сибирь. Из-за холодов собирать урожай лучше начинать в сентябре, при благоприятных условиях можно подождать до середины осени.

Признаки созревания корнеплода

Что искать:

  • Фрукты. Полностью сформировавшаяся редька имеет плотную кожицу. В зависимости от сорта клубни могут различаться по размеру, но обычно это довольно крупные экземпляры.
  • Листья. Слегка сухой, желтоватый.

Чтобы убедиться в зрелости урожая, нужно выкопать 2-3 овоща и попробовать их на вкус.

Источники

  • https://artsad-manko.ru/ogorodniku/kogda-ubirat-chernuyu-redku-2.html
  • https://malinovii-rai.ru/ovoshchi-i-korneplody/kogda-ubirat-margelanskuyu-redku.html
  • https://skolkogramm.ru/info/redka-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki-i-sbora-urozhaya
  • https://vdnh-nv.ru/ogorod/kogda-vykapyvat-redku-margelanskuyu.html
  • https://organic-fertil.ru/ogorod/kogda-ubirat-osenyu-redku-chernuyu.html
  • https://argo-nvrsk.ru/posadka-i-uhod/redka-margelanskaya-posadka-i-uhod-sr
  • https://madetto.ru/kogda-sobirat-urozhai-redki-margelanskoi
  • https://kak-peresadit.ru/ogorod/kogda-ubirat-margelanskuju-redku.html
  • https://nasotke.ru/ubirat-vykapyvat-hranit-zelenuju-redku-margelanskuju.html
  • https://na-mangale.ru/sroki-uborki-zelenoj-redki.html
  • https://www.Kleo.ru/items/house/kogda-ubirat-redku.shtml
  • https://VseDlyDachi.ru/ogorod/kogda-ubirat-redku-v-srednej-polose.html
  • https://InfoDoz.ru/sredstva/sbor-i-hranenie-redki.html
  • [https://uborka-v-dome.ru/pravila/margelanskaa-redka-polza.html]
  • [https://IntensoCoffee.ru/pishcha/kogda-sobirat-redku-margelanskuyu.html]