Разведение свиней: советы для начинающих

Дом и сад

Разведение свиней: советы для начинающих

Многие владельцы приусадебных участков, берущие поросят на откорм, задумываются о том, не заняться ли разведением свиней как семейным бизнесом. Наша статья посвящена наиболее приемлемому способу реализации этой идеи, а также нюансам, на которые стоит обратить внимание начинающих свиноводов.

Помещение и необходимое оборудование

Прежде чем начинать семейное дело, будущий владелец должен трезво оценить собственные возможности, исходя из финансового положения семьи, наличия в ней людей, способных осуществлять уход за животными, размеров участка, его расположения, климатических особенностей местности, возможности заготавливать дешевые корма и многих других факторов.

В мелких приусадебных хозяйствах обычно содержатся 1-2 матки и их потомство, предназначенное на откорм. Поэтому строить новый, фундаментальный свинарник вовсе необязательно. Для начала в качестве жилья для хрюшек вполне подойдет обычный сарай. Считается, что свиноматке необходим загон площадью 6 м2, включая выгородку для малышей последнего опороса в возрасте до 1-1,5 месяцев, которые пока кормятся материнским молоком.

Площадь загонов для поросят на откорме выделяется из расчета не менее 2 м2 на каждую особь. Собственного хряка держит далеко не каждый свиновод: многие просто периодически берут самца-производителя «напрокат», либо покупают сперму в ближайшем крупном свинокомплексе. Впрочем, если хряка все же заводят, гораздо важнее разместить его подальше от свиноматок и основательно укрепить стенки загона, чем выделить для самца большую «жилплощадь».

Стены и потолки свинарника необходимо хорошо утеплить во избежание промерзания. Полы чаще всего заливают бетоном, поскольку деревянные конструкции животные могут погрызть. Содержать отапливаемый сарай – удовольствие недешевое, поэтому многие свиноводы ограничиваются тем, что оборудуют обогревателями только загоны для кормящих самок и самых юных поросят.

Очень важно оборудовать свинарник источниками естественного и искусственного освещения (окнами и светильниками), а также тщательно заделать все щели, чтобы питомцы не страдали от сквозняков.

Устройство полов в свинарнике выбирают исходя из того, насколько удобно будет проводить уборку отходов жизнедеятельности питомцев. Это, пожалуй, самый трудоемкий участок работы, и подойти к его организации придется с особым вниманием. В этом смысле сегодня существуют две основных системы содержания свиней – датская и канадская:

ТехнологияОсобенности и преимущества
ДатскаяСистема предусматривает закрепление решетчатых деревянных щитов поверх бетонного пола, сделанного с небольшим уклоном. Такие щиты легко промывать струей воды, удаляя навоз, который при этом стекает в специально сооруженную емкость. К сожалению, в условиях неотапливаемого свинарника подобный подход неактуален
КанадскаяВ этом случае пол покрывают толстым слоем впитывающего материала (например, соломы или опилок). Когда верхняя часть загрязняется, на нее досыпают чистый материал. Со временем нижние слои подстилки начинают перепревать. При этом выделяется тепло, что зимой помогает поддерживать положительную температуру в помещении. Такой способ содержания животных удобен и не требует слишком больших усилий. В самом современном (но более дорогостоящем) варианте он предусматривает приобретение специальных ферментированных материалов, использование которых в качестве подстилки позволяет эффективно перерабатывать отходы в хорошее удобрение и поддерживать свинарник в должном санитарном состоянии

Из остального оборудования для фермеров, начинающих разведение свиней в домашних условиях, необходимы кормушки и поилки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Важно, чтобы инвентарь был изготовлен из материалов, которые легко очищать от остатков корма и мыть.

Свинарник необходимо правильно разместить на участке, имея в виду не только удобство ухода за животными и возможность избежать дискомфорта, вызываемого неприятным запахом, который практически всегда присутствует в таких помещениях. Кроме интересов самого свиновода и его семьи, существуют правила, прописанные в действующих нормативных актах. Так, согласно СНиП 30-02-97, свинарник нельзя строить ближе 12 м от любого жилого дома и ближе 4 м от границы соседнего участка.

Организация кормления

При разведении и выращивании свиней на покупку кормов приходится около 80% себестоимости конечного продукта (если не считать сумм, потраченных на обустройство свинарника и приобретение молодняка). Поэтому первоочередной задачей владельца подворья является удешевление кормления без снижения качества мяса и темпов набора веса.

Использованные источники: yandex.by

Особенности размножения в свиноводстве

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
5808
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Знание физиологии свиней необходимо для любого фермера, который занимается свиноводством, поскольку вне зависимости от его целей (разведение свиней на убой, выращивание и продажа поросят, племенное дело) главным фактором успешного бизнеса является регулярное получение здорового потомства.

Даже если разводить этих животных в домашних условиях для личных нужд. Чтобы свиноматка принесла хороший здоровый приплод, нужно правильно подобрать пару для вязки. Важное значение также имеют возраст и вес самки, количество у нее сосков и качественные характеристики спариваемой пары, а также правильный уход в период вынашивания и после опороса.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Свиноводство в домашних условиях – размножение

Многие начинающие свиноводы по незнанию совершают многочисленные ошибки, которые заключаются в неправильном подборе хряка или свиноматки, или в неправильном расчете времени осеменения.

Специалисты рекомендуют проводить вязку в середине зимы. Так как продолжительность вынашивания потомства у свиней составляет от 110-ти до 130-ти суток, оплодотворение в этот период позволит получить приплод весной, что значительно повысит выживаемость молодняка и темпы набора им живого веса. Последующее осеменение можно провести уже спустя шесть месяцев, в самом начале осени. Это даст возможность поросятам от этой вязки подрости и окрепнуть до наступления зимних холодов.

Несмотря на то, что половое созревание у этих животных наступает в 6 месяцев, спаривание в таком возрасте не рекомендуется. Сначала самка должна достигнуть необходимых для нормальной беременности кондиций.

Определить, готова ли свиноматка к оплодотворению, довольно просто. Она не должна быть моложе 240-ка дней, а ее вес должен быть не меньше 100 килограмм.

Стоит сказать, что слишком крупная свиноматка тоже не очень хороший вариант, так как такие мамаши частенько давят либо новорожденных, либо маленьких детенышей.

Период охоты у свиней

Для успешного разведения свиней в условиях домашнего свиноводства, при которых обычно нет постоянного ветеринарного контроля за животными, хозяин сам должен определять, наступил период охоты или еще нет.

Заметить это несложно, поскольку в этот период поведение животных меняется:

  • если период охоты наступил, свиньи, вне зависимости от половой принадлежности, начинают запрыгивать друг на друга, как бы имитируя половую близость.
  • аппетит в этот период резко падает.
  • животные ведут себя беспокойно, постоянно находятся в движении, пытаются переворачивать поилки и кормушки, разрушают стены свинарника и так далее.
  • длительность периода охоты составляет примерно два дня, и почти все это время животные визжат и хрюкают.

Помимо перечисленных признаков, у свиноматки в период охоты наблюдается покраснение сосков и половых органов. Это также является сигналом, что она готова к спариванию. Правда, это касается свиноматок, которые либо еще не рожали, либо делали это один-два раза. У самок, много раз дававших потомство, покраснение практически незаметно.

Суммируя все названные признаки, фермер без труда определяет, что свинья созрела в половом смысле и можно проводить вязку.

Подготовка к оплодотворению

Разведение свиней требует подготовки.

Пары для будущего размножения подбирают уже на ранних сроках развития животных, начиная с возраста четырех месяцев. При разведении свиней в домашних условиях специалисты советуют отдавать предпочтение самым спокойным и крупным экземплярам.

Соблюдение этих простых требований гарантирует, что будущая мамаша будет хорошо исполнять свои родительские функции, а выживаемость поросят при должном уходе будет максимальной.

Будущую репродуктивную пару изолируют от основного стада, чтобы исключить травмирование и сохранить наилучшие кондиции. Совместно содержать свиноматку и хряка можно с возраста 4 месяца. По мере взросления животных разделяют с помощью перегородки, но обязательно так, чтобы между ними сохранялся зрительный контакт.

Если пару разделить полностью (сплошной перегородкой), появляется риск возникновения половой дисфункции.

Следует помнить, что спаривание между свиньями, находящимися в родственных связях друг с другом, приводит к появлению нездорового потомства с различными патологиями. Поэтому в настоящий момент отбор животных для будущей вязки проводят в разных, не связанных узами родства, выводках.

Если нет отдельного помещения, то выбранную для размножения свиноматку можно отделить от основного стада простой перегородкой. Главное, что место, в котором она содержится, было сухим, теплым и достаточно освещенным. Также следует беречь самку от сквозняков.

Перед спариванием важно скорректировать пищевой рацион. По сравнению с кормлением свиней на убой, его следует немного сократить.

Уход за местом, где находится свиноматка, требует регулярных уборок по несколько раз за одну неделю.

Так как охота у свиней длится не так долго (два, максимум три дня) Нужно правильно уловить лучший момент для оплодотворения. В этот период свиноматка резко меняет поведение, и приступы активности внезапно сменяются полной неподвижность (ступором). Этот момент и является наилучшим для хряка. Сам половой акт длится от 15-ти до 20-ти минут, однако для успешного спаривания необходимо, чтобы хряк пробыл у свиноматки несколько часов. Перерыв между охотами у свиней составляет от 18-ти до 24-х дней. Если после спаривания по прошествии этого времени охота не повторяется, значит оплодотворение прошло успешно.

В противном случае проводят повторную вязку, а заводчик должен понять причину неудачи. Таких причин при естественном способе оплодотворения может быть много, но большую их часть хозяин животных способен определить самостоятельно.

Исключение составляет только бесплодие, которое в домашних условиях самому определить невозможно. В этих случаях требуется помощь квалифицированного специалиста в области ветеринарии.

Если беременность и опорос прошли успешно, повторно спаривать свиноматку можно уже через шесть месяцев.

Следует помнить, что если два раза подряд случка не удалась, то такую пару спаривать больше не рекомендуется.

Поведение свиней во время спаривания

Для повышения шанса удачной случки, проводить её лучше на территории содержания хряка.

В знакомой и близкой уютной обстановке хряк чувствует себя значительно увереннее. Он не будет отвлекаться на незнакомые запахи и на незнакомую обстановку, что позволит ему полностью сосредоточиться на процессе. Практикуется также спаривание на свежем воздухе.

В присутствии человека во время вязки нет никакой необходимости. Более того, половая активность хряка может значительно ухудшиться, если он заметит присутствие постороннего.

Помимо этого, нужно исключить всяческие внешние воздействия (крики или прочие отвлекающие действия). Специалисты единодушны во мнении, что наилучший эффект дает увеличения продолжительности ухаживания.

В случаях, когда у свиноматки перед самой случкой пропала охота, ее следует отогнать от хряка. Когда признаки охоты появятся вновь – она сама вернется к нему.

Современные методы воспроизводства в свиноводстве предполагают активное использование искусственных методов осеменения.

Искусственное осеменение свиней

Для получения высококачественного и многочисленного потомства на крупных свиноводческих комплексах используются методы искусственного оплодотворения свиноматок, хотя и в домашнем хозяйстве эти методы вполне применимы.

Суть этого процесса заключается в следующем: в половые органы свиноматки водится специальное устройство, посредством которого в матку поступает заранее приготовленная сперма. Время проведения этого процесса совмещают со временем охоты, тогда, когда самка готова к оплодотворению.

Чем больше свиноводческое хозяйство, тем выгоднее применение искусственного осеменения.

Такой способ оплодотворения дает возможность значительно улучшить продуктивные показатели и получить многочисленное здоровое потомство. Кроме того, этот метод дает высокие гарантии успешного зачатия.

Немаловажным фактором становится значительное повышение коэффициента полезного использования хряка (по сравнению с естественным осеменением). Спермы, заранее полученной от одного хряка, хватает на оплодотворение более пятисот самок в течение года. К плюсам этой технологии также относят значительное снижение риска заражения инфекционными болезнями и то, что она позволяет устранить возможные сложности при спаривании животных разных весовых категорий.

Процесс введения семенной жидкости в матку самки как на крупных комплексах, так и в домашних условиях, абсолютно одинаков.

Способы искусственного оплодотворения

Методов искусственного осеменения в свиноводстве всего два – метод фракции и применение разбавленной спермы хряка.

Принципиально их отличает техника введения в матку семенной жидкости.

Оплодотворение разбавленной спермой

Если для осеменения применяется разбавленная сперма, содержание в ней спермиев должно быть не меньше 4-5 миллиардов на одну меру готового семенного сырья. Количество вводимого семенного сырья рассчитывается в следующей пропорции – 1 миллилитр спермы на 1 килограмм веса. Однако максимально можно вводить не больше 150-ти миллилитров. Приспособление для такого способа оплодотворения самок представляет собой стеклянную колбу либо пластиковый резервуар, закрытый крышкой-пробкой, из которой торчат две резиновые трубки.

Более современные аппараты почти всегда и полностью делают из пластиковых материалов.

Процесс использования этого аппарата выглядит так: катетер присоединяется к одной трубке, а к другой крепится спринцовка (резиновая груша). Через трубку со спринцовкой разбавленная сперма впрыскивается в стеклянный либо пластиковый резервуар, откуда она по катетеру продвигается к шейке матки. Средний размер флакона колеблется от 150-ти до 250-ти миллилитров.

После введения катетера в половые органы свиньи (до самой маточной шейки) флакон с семенной жидкостью поднимают вверх и она поступает внутрь. Если в приборе используется стеклянная колба, необходимо применение аэрогенного нагнетателя (для быстрого выхода спермы накачивается воздух). Если емкость –пластиковая, то её просто понемногу скручивают, постепенно выдавливая содержимое.

В некоторых случаях у самок свиней наблюдаются влагалищные спазмы. При их возникновении необходимо просто подождать, а затем продолжить процедуру. По времени весь процесс занимает около семи минут для молодых самок и от одной до трех – для опытных свиноматок.

Игорь Николаев
автору

Температура семени должна находится на отметке не ниже 30-39 градусов, чтобы исключить непроизвольное сокращение маточной шейки от прохладной спермы.

Обязательным условием при проведении процедуры является дезинфекция и последующая тщательная сушка применяемого оборудования.

Метод фракций

Применение этой методики проходит в два этапа. Сперва свиноматке вводят небольшое количество разбавленной семенной жидкости, которую необходимо доставить до верхней часть матки. Разбавительный раствор готовят из глюкозы, обычной соли и дистиллированной воды в следующих пропорциях: 30 граммов глюкозы и 4,5 грамма соли на один литр воды. После введения первой дозы, состоящей из спермы хряка, вводят вторую, целиком состоящую из разбавителя, который создает благоприятную среду для спермиев.

Аппарат для этой методики представляет собой термофутляр с бачком обогревателя, а также колбы для семенной жидкости и раствора разбавителя в количестве трех штук емкостью 100 миллилитров, и трех штук емкостью 250 миллилитров. Для оплодотворения уже рожавшей свиноматки используются три емкости по 250 миллилитров. Одну наполняют пятью дозами спермы, а две остальные – пятью дозами разбавителя каждую. Перед введением сперму следует слегка взболтать, чтобы сперматозоиды не опустились на дно колбы.

Специальный зонд для оплодотворения свиноматок марки УЗК-5 состоит из:

  • металлического катетера с прорезиненным наконечником;
  • двух емкостей с двумя трубками в каждой;
  • воздушного фильтра;
  • зажимов для блокировки трубок.

После того, как зонд достигает маточной шейки, через открытую трубку вводится сперма путем нагнетения воздуха через воздушный фильтр. Вторую трубку в это время передавливают зажимом. По окончании введения спермы вторую трубку освобождают и вводят разбавитель. Довольно популярны упрощенные аппараты только с одной трубкой, через которую сперва вводят сперму, а потом по ней же вводится разбавитель.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Секреты разведения свиней в домашних условиях

Выращивание свиней в домашних условиях – не сложное и выгодное занятие. Растить животных можно как на мясо, так и на размножение. Даже небольшая свиноферма быстро окупается, только если подойти к своим подопечным с полной ответственностью. Благодаря высоким технологиям, поросенка к 9-месячному возрасту можно откормит до 130 кг. В среднем с каждой тушки выходит 70 кг ароматного мяса и высококачественного сала, которое можно реализовать на рынке или в оптово-розничной торговой сети.

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

Правильный выбор породы

Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:

  • мясная или беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.

Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.

Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.

Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.

Интересное! Читайте про крупную породу коров — герефорд.

Постройка свинарника

Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.

Комфортная температура для роста и развития поросят — +15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.

Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.

В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.

В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.

Правильный выбор поросят

Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.

При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.

Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.

Перед приобретением нужно посмотреть на родителей, чтобы понять, что из поросят вырастит.

Правила кормления – важные факторы

Вырастить полноценную свинью с подсосного возраста – работа кропотливая и требует много времени и сил. Сосунов с первых дней жизни подкармливают витаминами и микродобавками, чтобы в будущем не возникли проблемы с ростом и развитием. В месячном возрасте малышей отлучают от матери и переводят на взрослый корм. В рацион молодняка должны входить фрукты и овощи, комбикорм и молотое зерно. С третьего месяца начинают откармливать на забой.

Чтобы правильно подобрать меню, необходимо определиться с направлением выращивания. Если животных разводят ради мяса, то всех хряков необходимо кастрировать, оставив 2 особи для размножения. Это необходимо для быстрого набора веса, а также кастрация влияет на вкусовые качества мяса. При достижении половой зрелости в организме происходит выброс гормонов, которые придают мясному продукту специфический запах.

Для подбора рациона учитывают некоторые факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • время года;
  • финансовая возможность.

Для быстрого набора массы тела фермеры используют стимуляторы роста. Они подразделяются на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Предпочтение лучше отдать биостимуляторам, так как они не накапливаются во внутренних органах, быстро выводятся из организма и могут использоваться до самого забоя.

Рацион интенсивного откорма

С 2 месяцев сосунов можно готовить для забоя, масса молодняка должна дойти до 100-120 кг. В среднем на это уходит чуть больше года и 400 кг корма с витаминами и микродобавками.

До 3-месячного возраста малышей кормят 5 раз в день, суточная норма должна составлять 3 кг. Следующие 2 месяца поросят переводят на четырехразовое питание, суточная потребность в корме составляет 6 кг, старше 5 месяцев – 3 раза по 7 кг в сутки. Годовалым свиньям и старше суточная норма корма не должна быть менее 8 кг. При соблюдении правил кормления к 8-месячному возрасту свиньи набирают до 120 кг.

Свинья – всеядные животные, но качество корма напрямую отражается на вкусовые качества мяса. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, корнеплоды, зерновые и белковые корма.

Молодняку добавляют в корм отварные овощи, измельченную пшеницу, крапиву и бобовую ботву. В качестве добавок используют поваренную соль из расчета 10 грамм на одну особь, медный купорос, приготовленный по инструкции – 1 ч. ложка.

С 8-месячного возраста для увеличения жировой прослойки в пищу добавляют бобы, кабачки и жирные отходы. Соль увеличивают до 40 грамм в сутки.

При скармливании сои и жмыха сильно снижается вкусовые качества мяса.

После каждого кормления убирают остатки пищи и тщательно промывают кормушки.

Размножение

При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.

У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.

Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.

Профилактические меры от заболеваний

Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  1. Постоянный контроль за поведением животных.
  2. Соблюдение правил кормления.
  3. Еженедельный визуальный осмотр.
  4. Соблюдение чистоты в свинарнике и проведение анализа испражнений.
  5. Использовать качественный корм.
  6. Нельзя перекармливать животных.
  7. Пища должна быть питательна и сбалансирована.
  8. Соблюдение температурно-влажного режима.
  9. Вакцинация.

Выращивание и откорм свиней с соблюдением технологий питания и содержания позволит получить не только качественный мясной и сальный продукт, но и принесет фермеру неплохой дополнительный доход с выращивания поросят на продажу. Свиноводство не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, это дело для трудолюбивых и терпеливых людей.

Использованные источники: yandex.by

Свиноводство в домашних условиях для начинающих

С каждым годом всё больше людей интересуются разведением свиней в домашних условиях. Это неудивительно, ведь собственное свиноводство может стать очень прибыльным и несложным занятием, которое очень просто освоить даже неопытному фермеру. При желании развиваться в новой сфере деятельности достаточно приобрести парочку поросят соответствующей породы, обустроить свинарник с учётом всех требований и инструкций, а также запастись кормом.

А исходя из высокого спроса на мясную продукцию, домашнее свиноводство принесет неплохой доход уже через несколько месяцев.

Выгоды и преимущества свиноводства

Если сравнивать разведение свиней с другими направлениями домашнего хозяйства, то такой род деятельности по-особому актуальный и выгодный. При правильном уходе, обильном кормлении и своевременной вакцинации животные будут расти очень быстро и продуктивно. Что касается преимуществ свиноводства, то они выглядят следующим образом:

  • Высококачественное мясо свиньи пользуется большим спросом на рынке и стоит вполне прилично.
  • В продажу поставляется практически вся свиная туша, а выход полезного сырья с одной особи составляет 80−90 процентов (для сравнения — у крупного рогатого скота этот показатель не превышает 60%).
  • Максимальная экономия расходов на откорм. Кормить свинью гораздо дешевле, чем овец, коз или коров, т. к. для насыщения организма этого животного требуется намного меньше корма. Её организм способен усваивать практически любую пищу, изымая из неё максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  • Плодовитость свиней очень большая — за сезон свиноматка приводит до 30 детенышей.
  • Процент выживаемости поросят максимальный, т. к. крошечные создания редко подвергаются серьёзным заболеваниям или массовым эпидемиям.
  • Набор веса происходит очень быстро, поэтому уже в 6−7-месячном возрасте поросёнок может весить порядка 100 кг и смело отправляться на убой. При этом 5−6-летние особи способны воспроизводить потомство и достигают половой зрелости.
  • Свиньи — неприхотливые животные, поэтому они не требуют особого ухода и сложной заботы. Животные нормально приживаются в любом хлеве или сарае, где обустроены поилки, кормушки и небольшое пространство для выгула.

Разведение поросят в домашних условиях для начинающих не требует больших вложений на начальном этапе. Всё, что потребуется от начинающего животновода, это лишь приобрести парочку подходящих особей, обустроить свинарник и запастись пищей.

Как выбрать породу свиней

Современные породы свиней разделяются на три основные категории (критерий деления — соотношение мяса и сала в туше):

  • Универсальные (мясо-сальные) — соотношение мясных и сальных отложений можно контролировать посредством изменения рациона.
  • Мясные (беконные) — туша обладает большим запасом мяса, и небольшой сальной прослойкой.
  • Сальные — сальная прослойка под кожей достаточно большая.

После определения подходящего направления будущего свиноводства (сальное или мясное) можно начинать выбирать породу.

Использованные источники: yandex.by

Выгодно ли держать свиней на мясо для себя и на продажу и сколько закупить поросят для начала: стартовый капитал и окупаемость

Разведение свиней кажется несложным делом. Нужно только кормить их, а потом реализовать мясо или поросят. Но так ли все просто на самом деле? В этом бизнесе есть немало подводных камней, которые стоит учитывать. Выгодно ли держать свиней на продажу и для себя? Сколько закупить поросят для начала? Как быстро окупается их приобретение? Расскажем о нюансах разведения свиней в подсобном хозяйстве ниже.

Насколько выгодно содержать свиней?

Поначалу может показаться, что разведение свиней быстро окупается и обходится дешево. На самом деле это не так. Свиноводство — затратный бизнес, который потребует немалых вложений.

Сначала нужно определиться, какое направление вы выберете. Обычно свиней разводят на убой, чтобы потом реализовать мясо. Также фермеры выращивают выводок поросят для их дальнейшей продажи. И в том, и в другом случае нужно понимать, каких свиней вы покупаете и как правильно их выращивать.

Свиньи пусть и ассоциируются с неприхотливостью, но им тоже нужны подходящие условия для проживания и качественный корм. К тому же выращивание поросят, особенно на мясо, связано с соблюдением массы санитарных норм.

Поэтому потратиться придется не только на покупку поросят. Нужно обустроить им хлев, заранее спланировать питание. Продать мясо и поросят — тоже не самое простое дело. Никто не застрахован от заболеваний и падежа скота. Поэтому и не стоит ждать быстро окупаемости затрат, вложенных на покупку поросят.

Какой стартовый капитал понадобится?

Нельзя просто купить несколько поросят. Свиноводство требует немалых начальных вложений. При успешном развитии бизнеса стартовый капитал, как правило, окупается за первые 1-2 года. Перед покупкой поросят составляют бизнес-план. Стоимость первоначальных затрат снижается, если у вас уже есть земельный участок в собственности.

Для строительство небольшого свинарника понадобится около 50 000 руб. Этого хватит, чтобы обустроить хлев на 10 кормов. Еще 30 000 руб. придется выложить за покупку двухмесячных поросят. Их нужно сразу же привить от паразитов (от 3000 до 5000 рублей). Заранее стоит потратиться и на комбикорм. Лучше покупать его оптом на весь период откармливания свиней. На качественный корм придется потратить от 40 000 руб. В бизнес-план включите мелкие и непредвиденные расходы. Как правило, стартовый капитал должен составлять не менее 120 000-150 000 рублей.

Как можно разводить поросят и свиней?

В отрасли свиноводства выделяют 2 основных направления:

  • разведение поросят для их дальнейшей перепродажи;
  • выращивание свиней для реализации мяса.

Первое направление подразумевает приобретение взрослой свиноматки, которая в будущем будет давать приплод. Для этих целей выбирают свиней из мясных и сальных пород. Выбирая самку для покупки, всегда обращайте внимание на ее самочувствие. Свиноматки с плохим здоровьем не будут давать хорошего приплода. Поросенок должен выглядеть резвым и активным. Молодая свинья, которая все время лежит на одном месте, скорее всего, плохо себя чувствует.

Ноги у поросенка должны быть крепкими, копыта — блестящими, а грудь — широкой. На животе у самки должно быть не менее 8 сосков, необходимых для выкармливания приплода.

Поросенка, купленного в качестве свиноматки, сначала нужно выкормить. Оптимальный вес самки, готовой давать потомство, — не менее 100 кг. Как правило, при правильном кормлении свинья наберет этот вес к 8-9 месяцам жизни. Беременность же длится от 3,5 до 4 месяцев.

На что обратить внимание, покупая поросят?

Другое дело, если вы собираетесь покупать поросят для их выращивания на мясо. Перед походом на рынок определитесь, сколько взрослых свиней поместятся на территории вашего подсобного хозяйства. Нецелесообразно покупать только одного поросенка. Оптимальное количество — 10. Свиньи — животные социальные, им тяжело жить в одиночестве.

Здоровые поросята всегда выглядят подвижными и резкими. Они активные и не сидят на одном месте. Их пятачок прохладный и влажный, а кожа — чистая, с гладкой щетиной. Поросята не старше 3 месяцев обычно весят чуть меньше 20 кг.

Перед покупкой уточните у хозяина, какую еду и в каком количестве ест поросенок. Детенышей обычно отрывают прямо от свиноматок, и это большой стресс для их организма. Поэтому питание должно быть максимально комфортным и привычным для поросенка.

Как кормить купленных поросят?

Учитывайте, что поросята тяжело отвыкают от свиноматки. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в свинарнике будут тесниться и прятаться. Ничего страшного, если поросенок будет визжать и в первые дни отказываться от еды. Их новоиспеченным хозяевам важно быстро подобрать подходящий для них рацион, чтобы свиньи не заболели.

Маленькие поросята любят отварные овощи и сочные корнеплоды. Их лучше измельчать, а потом смешивать с нежирным молоком. Еду поросятам всегда выставляют теплой, но не горячей. Постепенно в молочную смесь добавляют немного сухого комбикорма, соль и мел. Следите за тем, что в хлеву всегда была чистая вода. Как правило, поросята адаптируются к новому месту жительства на 3-5-й день. Если к этому времени они не начинают есть, нужно бить тревогу.

Выращивание поросят на мясо

Свинина — достаточно дорогое мясо, поэтому его продажа быстро окупается. Спрос на нее не падает даже в кризис. Убойный вес свиней зависит от породы. Как правило, он варьируется от 160 до 350 кг. Этот вес свиньи набирают уже к 9-10 месяцам. Не рекомендуется передерживать животных, надеясь набрать больше массы. Мясо у взрослой свиньи слишком жирное и жесткое, поэтому продается в разы хуже.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес

Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.

Свиноводство для начинающих

Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.

Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:

    , которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
  • Изучить технологию выращивания данной породы животных;
  • Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
  • Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.

Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.

Какие породы свиней выбирать

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней.

Наиболее выгодными сегодня считаются мясные (беконные) породы свиней: Канадская, Альба, Ландрас, Йоркшир, Эстонская белая, Венгерская мангалица.

Как построить свинокомплекс с нуля

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 квметра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Свиноферма с нуля

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере.

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

Как разводить свиней на мясо

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной. Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Как заработать на поросятах

Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

  • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
  • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
  • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
  • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
  • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.

Затраты на поросенка

Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:

  • сбалансированное кормление;
  • просторное помещение для поросят;
  • создание условий для выгула.

До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.

Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.

Использованные источники: yandex.by

Содержание свиней и поросят в личном подсобном хозяйстве: все об уходе и грамотном разведении (рекомендации фермеров)

Ветеринарно-санитарными правилами по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах устанавливаются особые требования к условиям их проживания с целью дальнейшего воспроизводства, выращивания и реализации.

Эти правила должны соблюдаться владельцами ЛПХ, чтобы предупредить возникновение любых болезней.

Содержимое обзора

Обустройство свинарников

Прилегающую хозяйственную территорию следует оградить забором, как и выгульные площадки. Так территория будет защищена от попадания других животных, включая больных или диких.

Внутри свиноводческие помещения должны обеспечивать благоприятные условия для здоровья, нормального роста и развития животных. Согласно нормам площади содержания свиней в частном секторе, на одну голову приходится несколько-квадратных метров:

  • Для взрослого хряка – от 7 м 2 ;
  • Для свиноматки – от 4 м 2 ;
  • Для поросят-откормочников – примерно 0,8 м 2 .

То есть каждый вид должен содержаться в отдельном помещении. Если во владении находится участок земли площадью 25-30 соток, на нем можно свободно разводить 10-15 особей.

Пол в помещении, где будут содержаться домашние свиньи, следует оборудовать прочным материалом. Главное его качество – стойкость к воздействию химических веществ (стоков и дезинфицирующих средств).

Самым долговечным будет бетонное или цементное покрытие, но часто используется деревянный настил. Проследите, чтобы на полу не было дыр и щелей. Застряв в них, животное может травмироваться.

  • В помещении должен обеспечиваться доступ к стенам, потолку и перегородкам, чтобы их было удобно мыть, чистить и дезинфицировать. Поэтому пространство не следует делать слишком большим.
  • Обязательно обустройство вентиляции, обеспечивающей помещение оптимальным микроклиматом. Внутри должно быть тепло и сухо. Из-за сырости и сквозняков животные могут заболеть.
  • Часто в свинарник попадают грызуны и дикие птицы. Чтобы защитить животных от них, окна и двери следует оборудовать защитной сеткой.

Чтобы облегчить задачу содержания помещения в чистоте, можно установить канализацию и подвести водопровод.

Подстилочный материал

Животноводы, занимающиеся выращиванием и содержанием свиней, должны поддерживать в свинарнике порядок и комфорт. Особое внимание следует уделить утеплению напольного покрытия.

В качестве утеплителя используются древесные опилки. Толщина слоя должна быть не менее 20 см, сверху насыпается песок без примесей.

Запрещается использовать подстилку мерзлую или с плесенью. Кроме опилок используется древесная стружка или соломенная резка.

Перед сменой группы свиней удаляется старый слой подстилки, проводится тщательная механическая обработка и дезинфекция. После этого настилается новый слой. Если животные содержатся в стойле, подстилка меняется каждый день.

Уборка и дезинфекция

Свиноводческое помещение следует регулярно убирать от навоза и других загрязнений. Для хранения навоза на территории ЛПХ оборудуются специально подготовленные площадки. В чистоте должны содержаться поилки и кормушки.

Согласно ветеринарно-санитарным нормам и правилам, в помещении должна регулярно проводиться дезинфекция. Если особей немного, можно ограничиться физическим удалением заражающего материала, смывая остатки напором воды. В загонах в целях дезинфекции используются дезинфектанты и детергенты.

Кормление и поение животных

Чтобы содержать свиней в домашних условиях, их необходимо правильно кормить и поить. Корм и вода должны быть безопасными для их здоровья. Используйте только сертифицированную кормовую продукцию с соответствующим качеством.

  • Корм и пищевые отходы следует предварительно обработать при температуре свыше 72⁰ С в течение получаса. Чтобы корм дольше оставался качественным и свежим, его следует хранить в металлических, плотно закрытых емкостях, куда не смогут пробраться грызуны.
  • В качестве корма запрещено использование продуктов больных животных. Недопустимо применять продовольственную продукцию и фураж из пунктов, зараженных болезнями, опасными для жизни свиней.
  • Всех особей следует кормить раздельно, в зависимости от возрастной группы и половой принадлежности. Во многом это экономически обоснованно и позволяет сэкономить на кормах.

Существуют требования к нормам и качеству воды для поения. Для каждой группы – своя дневная норма потребления. На 1 килограмм живого веса уходит примерно 100 мл. В зимнее время жидкость следует подавать теплой, летом – немного прохладной.

Требования по уходу

Содержание свиней в подсобном хозяйстве должно сопровождаться постоянным наблюдением за состоянием их здоровья и поведением.

  • Любое отклонение – это сигнал к обращению за помощью соответствующих служб.
  • По требованию ветеринаров владелец свиноводческого хозяйства должен создать подходящие условия для проведения вакцинации и взятия крови на клинический анализ.
  • От него требуется безукоризненное соблюдение указаний специалистов.
  • Дополнительно понадобится ведение строгого учета и соблюдение графика прививок, дегельминтизации.

Покупка и особенности разведения молодняка

Породу для разведения выбирают в зависимости от типа откорма: мясного, сального или мясо-сального. Немаловажным фактором является регион их будущего проживания и устойчивость к болезням. Хозяйство комплектуется лишь здоровым молодняком, предварительно вакцинированным.

Лучше делать выбор в пользу породистых поросят, но покупать их в разных хозяйствах. Родственные особи часто болеют, от них получается слабый приплод. Источники, предлагающие купить животных, должны быть благополучными в ветеринарно-санитарном отношении.

Порядок перевозки автотранспортом

Свиней разрешается перевозить на любом виде автотранспорта, в прицепах или контейнерах с подходящим уровнем потолка. Пол должен быть качественным, без выбоин и щелей, иметь нескользкое покрытие.

Для перевозки следует исключить возможность внезапного открытия кузова, прицепа или контейнера в момент поездки. Перед погрузкой свиней его следует очистить от грязи, провести дезинфекцию. Если до этого перевозились вещества, опасные для их свиней, обязательна предварительная обработка.

Если время перевозки составит более шести часов, автотранспорт необходимо обеспечить емкостями для запасов, подстилочным материалом, водой и кормами. Емкости должны быть целостными и хорошо закрывающимися.

Внутри животное должно чувствовать себя комфортно, чтобы оно в любой момент могло лечь или встать. Если будут перевозиться разнополые особи, автотранспортное средство следует оборудовать перегородками, чтобы исключить возможность контакта между ними. Внутри следует поддерживать оптимальный температурный режим.

Использованные источники: yandex.by

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих как бизнес: с чего начать, выгодно ли, нюансы содержания и выращивания свиней

Отсутствие существенных капиталовложений и стабильная прибыль делает разведение свиней в домашних условиях для начинающих очень востребованным видом деятельности.

Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.

Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.

Как обустроить свинарник

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Освещение свинарника

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

Кормящей самке требуется освещение в течение 18 часов в сутки при уровне освещенности около 15 люкс, а особям на откорме требуется освещение в 5-6 люкс в течение 12 часов.

Вентиляция помещения

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Содержание свиней в небольших масштабах возможно и с самодельной системой вентиляции, а для размножения в более масштабных объемах потребуется промышленное оборудование.

Главное не забывать, что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.

Какая порода лучше

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.
  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Особенности содержания свиней зимой

Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

Эксперты рекомендуют в теплое время года заготавливать крапиву и высушивать ее на зиму. Она полезна и питательна для животных, особенно в холодное время года при нехватке витаминов.

Размножение свиней

Теперь выясним, выгодно ли разводить свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.

За один опорос самка приносит до 14 поросят (зависит от породы), а каждый из них – это ваша прибыль. Доходный ли это бизнес, будет зависеть от востребованности и средних цен на разводимую породу в конкретном регионе.

Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено. Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). Как разводить свиней мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Что касается поросят, каждого из них после опороса нужно обтереть, промыть пятачки, уши и рот, обработать срез пуповины и обжечь йодом.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Расчет рентабельности разведения свиней

Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.

Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.

Примерно за полгода свиньи наберут почти по 100 кг. С 50 голов на разведение можно оставить 3-4, а остальных продать на мясо. С них вы получите прибыль порядка 10-15 тыс. долларов.

На первый взгляд разведение свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.

Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли бизнес разведение свиней или нет.

Использованные источники: p-business.ru

Как организовать свой бизнес на разведении свиней

В России в сфере сельского хозяйства одним из самых выгодных направлений бизнеса является разведение и выращивание свиней. Свиноводство – это довольно перспективная и рентабельная отрасль, прежде всего, потому, что имеется постоянный спрос на свежее и качественное мясо.

Бизнес на свиньях, как и любой другой имеет множество нюансов, рисков и особенностей, поэтому мнение о том, что можно просто закупить кормов, поросят, обустроить свинарник, вырастить свиней, сбыть продукцию и получать миллионы без особых усилий ошибочно. Однако же, если вы выбрали сельское хозяйство, то свиноводство – это один из самых оптимальных вариантов.

В этой статье мы подробно рассмотрим ряд вопросов о том, как начать бизнес на свиньях, выгодно это или нет, какой доход можно получить и сколько придется вложить, как содержать свиней, какие породы подходят для выращивания на мясо и т.п.

В чем преимущества выращивания свиней как бизнес

  • Высокий выход мяса. При забое крупного рогатого скота процент отходов составляет около 40%, тогда как у свиньи этот показатель равняется всего 15%.
  • Высокая плодовитость. За один опорос одна свиноматка может принести 12-15 поросят (а то и больше).
  • Небольшой срок вынашивания. Потомство свиноматка вынашивает около 3 месяцев, еще 1-2 месяца понадобится на вскармливание просят, потом их можно забирать у матери и начинать откорм свиней.
  • Высокая скорость роста. За неделю после рождения поросенок может набрать с 1,5 кг до 2,3-3 кг веса. К 6 месяцам свинья достигает 100 кг и уже в этом возрасте ее можно пускать на убой.
  • Простота в уходе. Поросятам не нужны особые условия содержания. Необходимо лишь обеспечить их сухим, теплым сараем и правильным рационом кормления.

Свиньи как бизнес: с чего начать

В сельской местности разведение и выращивание поросят имеет широкое распространение. Но в основном свиней заводят и держат для себя или же сбывают небольшое количество голов местным скупщикам. О том, чтобы начать разведение поросят как бизнес задумываются многие, а реализуют единицы. Хотя при правильном подходе производство свинины может стать неплохим источником дохода.

Еще один момент – объем финансовых вложений. Именно этот фактор мешает сельскому жителю начать полноценно зарабатывать на свиньях. Ведь выращивание животных в домашних условиях в небольших количествах практически не приносит прибыли, а иногда и вовсе становится убыточным. Причиной этому могут стать высокие цены на корма, отсутствие опыта или возможности правильного содержания.

Если вы обладаете необходимой суммой и твердым желанием построить прибыльный бизнес на выращивание свиней как бизнес, то остается только начать.

Но начать получать доход от продажи мясной продукции или поросят могут не только те, у кого есть «круглые суммы». Стартануть можно с любого частного подворья, в домашних условиях, в небольшом сарае или мини ферме. Главное – иметь желание и постоянно увеличивать поголовье.

Начать с нуля вполне возможно, закупив 10-20 голов, постепенно расширяя хозяйство. Выращивая поросят можно получать доход от продажи:

  • Мяса;
  • Сала;
  • Молодняка (уже с месячного возраста поросят можно продавать);
  • Шкуры.

Дополнительным источником прибыли может стать коптильня – копченая свинина и сало пользуются большим спросом и стоимость такой продукции значительно выше.

Для успешного старта придется найти помещение и снабдить его оборудованием, закупить поросят, корма, организовать непрерывный рабочий процесс, найти точки сбыта и т.д. Обо всем этом подробнее ниже.

Какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса

В наши дни выведено множество пород, каждая из которых выращивается для получения определенного результата и подходит для разведения в том или ином регионе.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью