Ранние грибы весной: названия, время и места сбора

Время сбора грибов весной

С момента таяния снега появляются условия для развития мицелия. Первые грибы весной – несъедобные экземпляры. Они более тонкие и хрупкие на вид и имеют непривлекательный запах.

Но после грибов вырастают плодовые тела, которые используются для приготовления пищи и маринования.Задача грибника – собрать молодые представители вида, а не трогать старые и разросшиеся.

Прошлогодние и зимние грибы за время пребывания под снегом впитывают в себя много токсинов и в пищу не годятся.

Трутовик серно-жёлтый

весенний гриб трутовик сера желтый грибок

весенний гриб трутовик сера желтый грибок

Фото 14. Молодые плодовые тела серно-желтого трутовика. Автор: Эллива.

Многие при слове «трутовик» в первую очередь вспомнят тяжелую «летающую тарелку», прочно прикрепленную к старому пню или поваленному дереву. О поедании этих грибов и речи быть не может, их можно только предложить бобрам на десерт. Едва пробивающиеся сквозь кору, однако, еще молодые плодовые тела трутовиков нежные и сочные, поэтому вполне годны к употреблению. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых попала в наш весенний список.

Одним из них является серно-желтый трутовик. Их плодовые тела чем-то напоминают желтую массу, расползшуюся по трещинам в древесине. Появляются на лиственных деревьях, реже (хвойные в мае), примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго, до конца июня.

В нашей стране ее редко собирают, но кое-где за границей она считается деликатесом и имеет прозвище «древесная курица». Однако с ним нужно быть осторожным – есть сведения, что гриб, растущий на хвойных деревьях, при употреблении вызывает интоксикацию и аллергические реакции, такой же эффект можно наблюдать и при употреблении в пищу старых плодовых тел.

Строчки

В России можно встретить два их вида: обыкновенный и гигантский. Линии в лесах можно увидеть гораздо чаще, они более живучи и нетребовательны к внешним условиям. Как и сморчки, они растут под лиственными деревьями, а также любят гнездиться возле гниющих бревен, веток и пней. Линии отличаются объемными шапками неправильной формы, в которых имеются глубокие извилины. Его ноги также извилистые и мощные, окрашены в серовато-белый цвет. Шляпка может быть бежевой, светло-коричневой или желтовато-коричневой.

Пецица оранжевая

Это еще один ранневесенний гриб. Это маленькие ярко-оранжевые грибы. Молодые экземпляры имеют вид чаш, затем становятся плоскими, как тарелки и блюдца. Люди называют их цимбалами. Эти грибы родственны сморчкам и строчкам. Они растут прямо на земле, вдоль лесных тропинок и на опушках. Они часто появляются в том месте, где раньше были пожары.

Как называются первые весенние грибы

Какие съедобные грибы собирают в мае?

С середины мая начинают расти двукольцевые и культурные опята, опята и более привычные майские опята. В конце мая можно встретить подберезовик и дождевик, свидетельствующие об окончании весны.

Шапочка коническая

весенний гриб - коническая шляпка

весенний гриб - коническая шляпка

Внешне он напоминает предыдущий гриб, но немного мельче и может не иметь ярко выраженных складок на шляпке. Растет в различных лесах, предпочитает известковые почвы. Его неоднократно видели в садах, особенно возле живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, однако особыми вкусовыми качествами не отличается.

Март

Первые весенние съедобные грибы вырастают в марте, еще до полного схода снежного покрова.

Они отличаются небольшими размерами и оригинальным внешним видом. Их ищут в лесах, где солнце прогревает поляны и стволы деревьев.

Каждый весенний гриб первого марта имеет свои особенности:

  1. Ушковидная аурикулярия, Иудино ухо, мертвое черное дерево: все эти разные названия принадлежат одному и тому же виду, плодовые тела которого встречаются на старых, стройных ольхах и бузинах. Имеет широкую конусовидную шляпку неправильной формы с углублением посередине, тонкую и длинную ножку. Имеет темный, часто серо-черный цвет, при большом количестве осадков становится влажным на ощупь. Растет группами по 4-10 особей.
  2. Саркосцифа киноварно-красная – в народе ее называют «медвежьи уши». Внешне привлекает необычной формой плодового тела, напоминающей чашу с округлыми или плавно изогнутыми стенками. Цвет ярко-красный, потому что сразу виден на фоне серой земли. Саркосцифовые куртины растут на гнилой древесине, старых ветвях в местах с высокой концентрацией лесного компоста.
  3. Гигрофор мартовский (ранний), или снежный гриб: Предпочитает холмы с хорошим освещением. Растет под прошлогодними опавшими листьями. Высота плодоножки редко превышает 5 см, ширина шляпки может достигать 7 см. Тело плода плотное, толстое, с горизонтально выпуклой темно-коричневой или темно-серой шляпкой. Ножка бело-серая, чешуйчатая, пластинки светло-серые.
  4. Шляпка сморчка — внешне отличается от своего родственника сморчка. Верхняя часть плодового тела отделена от плодоножки, имеет приятный коричневый оттенок, морщинистая, как у сушеной груши, конусовидная. Ножка длиннее, толще, бежево-белого цвета. Растет под покровом листьев, чаще тополя или ольхи, предпочитает влажные низменности, часто расположенные в лужах.
  5. Шляпка коническая – напоминает сморчок, но внешне отличается отсутствием борозд на верхней части плодового тела. Цветовая гамма такая же, как и у предыдущего гриба. У этого вида нет губчатых пластинок и пор, а форма шляпки обычно неправильная, закрученная. Растет на почвах с повышенной влажностью, на известковых почвах среди кустарников или в живых изгородях. Появляется ближе ко времени развития сморчков.

Ранние грибы, список с фото подробное описание

Поговорим о весенних грибах с полным описанием, характерными особенностями и фото.

В наш список входят следующие грибы:

  • обычная линия
  • настоящий сморчок
  • кепка сморчка
  • вешенка
  • саркосцифа алый
  • заболевание щитовидной железы
  • шампиньон
  • может грести
  • плоскоклеточный трутовик
  • обыкновенный чеснок
  • ранний полевик

Обыкновенная линия — представитель сумчатых грибов семейства дискиновых. Разноцветная коричневая шляпка извилисто-бороздчатая, крупная, мясистая, напоминает сердцевину грецкого ореха или мозг. Слегка морщинистая нога короткая и неправильной формы.

Размер шляпки может достигать до 10 см в диаметре, стебель вырастает до 2-3 см в длину и ширину. Есть родственники обыкновенной линии — гигантская линия и осенняя линия. Часто строчки путают с условно-съедобными сморчками, имеющими внешнее сходство и время роста.

До сих пор ведутся споры о съедобности этого гриба. Сырые или жареные грибы без предварительного отваривания вызывают сильное токсическое действие и даже могут стать причиной летального исхода. Раньше считалось, что в грибах содержится яд — гельвеловая кислота.

По последним исследованиям установлено, что отравление может быть вызвано сильными ядовитыми соединениями, содержащимися в сырых линиях — гиромитринами. Эти соединения обладают канцерогенными свойствами, разрушают печень, желудочно-кишечный тракт, негативно влияют на центральную нервную систему, обладают гемолитическим действием.

ВАЖНО: Считается, что для дальнейшего приготовления можно использовать только гигантскую строчку, после предварительного отваривания не менее 30 минут и длительного ополаскивания водой. Но, поскольку полностью определить подлинность гриба могут только опытные микологи, употреблять в пищу линии не рекомендуется. В отличие от строчки гигантской, строчка осенняя сильно ядовита, и даже при длительном переваривании яд остается в плодовом теле гриба.

Сморчок, настоящий или съедобный, относится к сумчатым грибам семейства сморчковых. Шляпка гриба имеет округло-яйцевидную форму с многочисленными шероховатыми бороздками. Цвет шляпки от золотистой охры до светло- и темно-коричневых тонов.

Встречаются сморчки с серой шляпкой. Цвет шляпки королевского сморчка часто совпадает с цветом опавших листьев, что делает его малозаметным. Стебель гриба полый и мясистый, светлого цвета. Есть родственные виды съедобных сморчков: сморчки конические и сморчки высокие, которые также относятся к 3 категории условно-съедобных грибов.

Все виды швов можно сушить и использовать для приготовления пищи через 3-4 месяца после сушки. Сухие лески славятся своим приятным грибным запахом. Целебные свойства строк известны и в народной медицине. Спиртовые настойки сморчков применяют при заболеваниях глаз, суставов, раке.

Интересно: сморчок считается официальным грибом американского штата Миннесота. Это было законодательно закреплено с 1984 года.

Сморчок конический с конусовидной шляпкой, которая плотно прилегает к стеблю. Шляпка гриба покрывает 2/3 или половину цилиндрической ножки с утолщением у основания. Буро-коричневые складчатые клетки покрывают всю поверхность шляпки. Со временем стебель гриба засыхает, сереет и напоминает резину.

Высокорослый сморчок имеет конусовидную шляпку высотой от 4 до 10 см коричневато-бурого цвета. Внутренние треугольные клетки более светлые с узкими складками. Ножка светлая, зернистая, высотой до 4 см.

Сморчок также относится к семейству сморчковых и имеет другие названия: чешская верпа, шляпка или нежный сморчок. Сморщенная шляпка гриба не плотно прилегает к ножке, а сидит на высокой легкой цилиндрической ножке. Грибы достигают высоты 10 см. Гриб, как и все виды сморчков, относится к условно-съедобным грибам, требующим предварительного отваривания и промывания перед дальнейшим приготовлением.

ВАЖНО: Некоторые американские ученые считают, что сморчок может вызывать легкое отравление и аллергические проявления.

Вешенку или вешенку можно встретить в лесу уже в марте с первыми оттепелями. Грибы растут скоплениями небольшими группами на неживых субстратах: пнях, поваленных деревьях, трухлявых стволах деревьев. Вешенка является опятом и имеет другой оттенок окраски шляпки: от белого до различных оттенков серого. Короткая ножка переходит в ушковидную пластинку, достигая во взрослом состоянии размеров от 5 до 20, а иногда и 30 см.

Вкусная и съедобная вешенка не имеет ядовитых аналогов среди грибов, произрастающих в России. Только в Австралии есть похожий, но ядовитый гриб под названием Omphalotus nidiformis. Вешенка обыкновенная имеет родственные виды: вешенка роговидная и вешенка беловатая, отличающиеся окраской плодового тела. Вешенка считается хищным грибом, так как заражает деревья через морозобоины и трещины в стволе, питаясь древесиной и вызывая гниение деревьев.

Саркосцифа алая или алая чаша — красивый сумчатый гриб, заметный в опавших листьях на гниющих ветвях деревьев и упавших столбах деревьев. Своей яркой окраской они больше напоминают миниатюрные цветы. Появляется в конце зимы и ранней весной. Гриб выглядит как чаша с более глубоким цветом внутренней полости и светлой внешней частью. Гриб считается съедобным с тонким грибным вкусом. Не требует предварительного кипячения.

Красивый ранневесенний гриб саркосциф — как выглядит и как приготовить, видео:

Дискина щитовидной железы – еще одна ранневесенняя экзотика, малоизвестная грибникам. Поверхность грибной пластинки морщинистая, дисковидная в оттенках коричневого, имеет ложную ножку, которая практически отсутствует. Гриб считается съедобным, хорош в жарке и тушеном виде, может использоваться в жарке с другими весенними грибами.

Шампиньон шампиньон представляет собой шампиньон с шаровидной шляпкой, закрытой в раннем возрасте и плоской во взрослом возрасте. В переводе с французского название шампиньон означает просто «гриб». Ножка гриба ровная и без утолщений внизу, с кольцом белого лоскута вверху.

Цвет плодового тела, а также пластинок под шляпкой со временем меняется. Поэтому молодые грибы имеют белую, бело-розовую и ярко-розовую окраску шляпок. С возрастом грибок темнеет, а бляшки становятся коричневыми и даже черными, что связано с созреванием пор. Это качество позволяет отличить грибы от многих ядовитых грибов, споры которых остаются белыми или желтоватыми до полного созревания.

Очень часто опята путают с бледной поганкой, очень ядовитым грибом, от которого не существует противоядия. Поэтому нужно знать, как отличить съедобный гриб от бледного ядовитого.

Майская рядовка появляется дружными компаниями в майском лесу. Неудивительно, что гриб получил названия: майский гриб, майский калифорнийский и георгиевский гриб. Хорошо заметные кремово-белые семейства майских грибов контрастируют на фоне зеленой травы. Мухомор имеет плосковыпуклую, слегка горбовидную шляпку с длинной цилиндрической ножкой. Шляпки белые с возрастом, становятся кремовыми или с оттенком охры.

Трутовик — еще один съедобный паразитический гриб, который весной можно найти на мертвой древесине в лесу. Трутовик известен с древних времен, так как его часто использовали в пищу в период голода. Даже из старых жестких грибных блюд люди варили грибную похлебку и спасались от голода в трудную минуту.

В народе чешуйчатый трутовик более известен под названиями: заячий, пестрый трутовик, чума. Шляпки пестрые, мясистые, асимметричные, несколько вдавленные у основания. Нижняя поверхность напоминает пористую губку. При разламывании гриб имеет приятный запах. В пищу пригодны только молодые грибы, так как старые плодовые тела со временем твердеют.

Симпатичные обыкновенные зонтики чеснока на стройных ножках можно встретить в майском лесу. Мало кто знает об использовании этих грибов в качестве приправы с ароматом чеснока. Чаще люди проходят мимо неприхотливых грибов, считая их ядовитыми грибами. На самом деле, гурманы-знатоки ценят этот гриб и рады встрече с ним.

Небольшая шляпка всего 2,5 см в диаметре сидит на длинной ножке, достигающей у взрослого гриба в высоту 5 см. Ножка жесткая, сверху кремовая, снизу красновато-коричневая. Шляпки окрашены в кремовый или охристый цвет.

Чесночные блюда редко бывают не совсем белыми. Мякоть гриба имеет ярко выраженный вкус и запах чеснока, это свойство используется гурманами для приготовления ароматных соусов и соусов. Грибок сушат и измельчают в порошок для последующего использования.

Ранний полевик имеет звучное научное название – ранний агроцибе, а еще этот гриб называют ранней полёвкой. Мухомор с белой выпуклой шляпкой появляется в зарослях леса в мае. Цвет шляпки гриба может варьироваться и соответствовать оттенкам кремового, слегка желтоватого, серого и светло-коричневого. Ножка плотная, имеет небольшое утолщение внизу. Запах мякоти мучной. Ранний шампиньон считается съедобным весенним грибом, но не все грибники знают об этом.

ВАЖНО: При сборе грибов необходимо соблюдать главное правило: если грибы вам не знакомы, то не стоит их собирать и есть, как бы красиво они ни выглядели и как бы приятно не пахли. Если рядом нет опытного грибника, а есть сомнения в подлинности того или иного гриба, лучше не испытывать судьбу и не приносить домой такие грибы.

Первые весенние грибы: видео

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивно понятным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями с разных ракурсов. Здесь информация, как выглядит гриб, где растет, какие у него двойники, указана категория съедобности.

Осенние грибы: когда пойдут, где их собирать, приложения для грибников

Осенние грибы: когда пойдут, где их собирать, приложения для грибников

Осенние грибы: когда пойдут, где их собирать, приложения для грибников

С помощью этого приложения грибок можно определить двумя способами:

  • С помощью «грибного ключа». Заполните фильтры характеристиками найденного гриба, и приложение предложит варианты того, что это может быть.
Осенние грибы: когда пойдут, где их собирать, приложения для грибников

  • Через камеру смартфона. Наведите его на гриб, и приложение найдет в атласе похожее изображение.

«Справочник грибника»

Еще одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарем, когда и какие грибы собирать. Также в нем собрано множество полезных статей, в которых даны ответы на самые актуальные вопросы по сбору грибов.

Осенние грибы: когда пойдут, где их собирать, приложения для грибников

Осенние грибы: когда пойдут, где их собирать, приложения для грибников

Осенние грибы: когда пойдут, где их собирать, приложения для грибников

Навозники

Эти весенние грибы появляются одновременно с шампиньонами. У них маленькие шляпки яйцевидной формы. Они растут на хорошо удобренной почве, в огородах и садах, вокруг деревьев, даже на тротуарах, где еще остается хотя бы небольшой клочок земли. Растут они только семьями, очень плотно прижавшись друг к другу шляпками.

В молодом возрасте эти грибы съедобны. В зависимости от вида они окрашены в светло-серый, оранжевый или белый цвет. Окрас шляпок навозников варьируется в зависимости от вида: серый, белый и блестящий.

Сбор грибов, когда начинается и заканчивается?

Не только на территории Московской области и Подмосковья, но и в других регионах России, а также в странах ближнего зарубежья — Украине и Белоруссии плодоношение происходит примерно в указанные сроки, с погрешностью от 7 до 14 дней.

собирать грибы, когда фото начинается и заканчивается

Важно! Иногда активация мицелия задерживается из-за отсутствия осадков. Сухая погода с удушающим солнцем не может позволить грибникам получить хороший урожай. Распространенную проблему можно решить, следуя известным календарям, погодным условиям и рекомендациям, оставленным на местном форуме или в группе в социальных сетях, где реальные пользователи оставляют новые комментарии.

Строчок Гигантский Gyromitra gigas

Весенний съедобный гриб – долгожданный подарок солнца

Гигантская линия Gyromitra gigas

В целом пятнистость гигантская похожа на пятнистость обыкновенную, но отличается более крупным размером шляпки, более светлой окраской, структурой спор и тем, что предпочитает березу осине. Растет с середины апреля до начала июня в лиственных лесах, часто у поваленных берез и старых пней, на лесных опушках. Любит хорошо освещенные и теплые места. Иногда встречаются большими группами.

Внешний вид

Шляпка диаметром от 8 до 30 см, желтоватого цвета, плотно прикреплена к стеблю.

Ножка полая, широкая, неправильной формы, беловатая, длиной 2-3 см, складчатая с желобками. Может уходить в землю, часто полностью прикрываясь шляпкой.

Мякоть ломкая, тонкая, восковидная. У него хороший вкус и приятный грибной запах, но и гигантский Строчок относят только к условно-съедобным грибам.

У этих двух типов стежков есть относительный осенний стебель Gyromítra ínfula, который, как следует из его названия, отрастает уже в конце года. По форме он похож на шляпку, но более мягкий, в отличие от мозгового, с характерными лопастными рожками на нем. Он содержит те же токсины, что и его аналоги.

Весенний съедобный гриб – долгожданный подарок солнца

Осенняя линия Gyromítra ínfula

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июля: фото, список, названия

Июльская жара не способствует хорошему росту грибов.

В этом месяце нет обильного урожая. Изредка при наличии дождливой погоды можно поискать:

  • билет
  • билет
  • билет
  • сыроежка
  • лисички
  • волны
  • другие грибы, появившиеся раньше

Открой свой сезон — только грузди

Молочный

Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список

На Русском Севере весна для грибника всего лишь предвестник сезона. А вот для южного направления даже в марте можно собирать зимние опята и вешенки.

Устричная вешенка

Чтобы найти вешенки, обратите внимание на старые, вечнозеленые тополя, тополя и ясени. Зимние грибы тоже растут не на земле, а на старых ивах и кустах ивы, но встречаются они и на кленах и тополях.

Зимние опята

А если рядом с вами растет ольха или бузина, которой много-много лет, поищите черный древесный гриб Муер, называемый еще Иуды ухо и имеющий научное название: Уховидная аурикулярия. Вы будете искренне удивлены, но этот вкуснейший Муер продается в наших супермаркетах по невероятно высоким ценам. На самом деле для азиатов это деликатес, но у нас этого гриба много и собирать его можно в течение всего года, но вкуснее он, конечно, собранный весной.

Черный древесный гриб Муэр

В горной местности уже ранней весной можно поискать Гигрофор мартовский или ранний. Осенью растет в лиственных лесах под клубнями опавших листьев. Чтобы его найти, вам придется убрать много клубней, но когда вы найдете один, вы сразу же соберете не одну корзину грибов.

Гигрофор мартовский

К апрелю почти во всех регионах России уже встречаются сморчки, чаще всего среди грибников называемые просто сморчками. Характерной особенностью этого гриба является свободный край шляпки, не прикрепленный к шляпке.

Сморчковые шапочки в мае

Ищите сморчки под осинами, в низинах, где всегда влажно, и в траве, присыпанной прошлогодней листвой. В конце апреля сморчки заканчиваются.

Еще один вид весеннего гриба – конусовидная шляпка. Края крышки свободны, но без вмятин. Под шляпкой пор и бляшек нет (они очень маленькие и незаметные).

Чтобы понять, что это съедобный гриб, проще всего пройтись с опытным грибником и послушать его рассказ, увидеть его и его несъедобного аналога вживую. Таким образом, новички проходят, а опытные выходят с корзинами, полными весенних грибов.

Коническая шапочка

«В поисках» коричневой шляпы не проходите мимо ярко-красных саркосцифов. На гнилом дереве, старых ветках, среди листвы разбросаны цветные букеты. Грибок своеобразный, и многие упускают его из виду из-за жидкой консистенции гриба и значительного кипения во время приготовления.

Ярко-красные саркосцифы

Ближе к концу апреля можно поискать очереди. Если вы находитесь в сосновом лесу, а под ногами песок, посмотрите, не разбросаны ли где-нибудь «мозги». Вот так выглядит этот популярный весенний гриб.

Строчки весной

Сморчки в последнее время утратили свою популярность, так как тоже активно поглощают все вредные вещества из окружающей среды (именно для этого их создала природа).

Поэтому его сбор прекращен почти во всех регионах; даже после длительной термической обработки они могут быть опасны для жизни! Сборы остались исключительно на северных территориях, где этот вид гриба еще приемлем в пищу в экологически чистых районах.

А вот гигантский конический сморчок, называемый также коричневым, абсолютно безопасен, а также красив и вкусен. Встречается на легких песчаных почвах с начала апреля и до очень холодных времен. Они растут гроздьями, так что если найдете, осмотритесь.

Еще один из первых весенних грибов, характеристики которого весьма противоречивы. В нашей стране есть два типа линий: гигантские и обычные. Линии в лесу встречаются гораздо чаще, чем сморчки. Вероятно, они менее требовательны к внешним условиям и более живучи. Растут на полянах, кострищах, на открытых местах в лиственных и сосновых лесах. Найти их можно с самой ранней весны, как только сойдет снег, и до мая. Очереди иногда появляются даже в зимнюю оттепель.

Как и сморчки, эти грибы растут под лиственными деревьями и вблизи гниющих бревен, пней и веток. Они отличаются объемными шляпками неправильной формы с глубокими извилинами. Ноги окрашены в светло-серый цвет. Шляпка обычно бежевая, но может быть и светло-коричневой или желто-коричневой. И, наконец, главный вопрос: съедобны ли линии? В нашей стране специалисты относят их к условно-съедобным. Другими словами, грибы можно есть, но предварительно замочить в холодной воде и отварить. Западные специалисты считают, что хвосты ядовиты, так как были случаи серьезных отравлений этими грибами, и даже со смертельным исходом. По факту,это произошло потому, что линии не были проварены перед основной подготовкой.

Сморчок коричневый

Ближе к майским праздникам на сырых равнинах, у рек и озер ищите майские рядовки. При его мытье образуется мыльный раствор, это нормальное свойство этого грибка.

Из-за специфического вкуса некоторые грибники даже отмахиваются от идеи собирать, а вот опытные товарищи не только собирают, но даже вывозят в европейские страны, потому что покупают в ресторанах по внушительной цене. Рядовка Майская в руках опытного повара – всемирно известное лакомство.

Дождевики

После сморчков пришло время тренчей. Найти плащи можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Плащи появляются сразу после дождя. Очень вкусны жареные молодые дождевики. Их необходимо использовать в день сбора. В Италии они считаются лучшими грибами. В нашей стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

Шампиньоны

Грибы начинают появляться в мае, а их грибной сезон длится до осени. Так что вопрос, когда собирать шампиньоны, риторический. К сведению, грибы хороши и в жареном виде, и в супе, так как имеют ярко выраженный грибной вкус. Грибы также содержат специальные вещества, разрушающие холестериновые бляшки.

Рядовка майская

Его можно любить или не принимать вовсе. Нет равнодушных. Они растут на ивах и акациях вокруг прудов. Для сбора подходят только яркие молодые грибы, приятные и сочные на ощупь.

Несъедобные и ядовитые весенние грибы

Массовое плодоношение весенних грибов совпадает с сезоном сморчков, ареал и экологические условия этих двух групп также частично совпадают (хотя стринги менее чувствительны к влажным условиям). Следовательно, имеется ненулевая вероятность найти сморчки, сморчки и строчки в пределах одного участка леса. Чтобы не спутать линейки с аналогичными съедобными грибами, необходимо помнить их основные отличительные признаки: от сморчка отличается формой «шапочки» (округлой или неправильной формы, иногда можно увидеть две доли), узор на его поверхности (у сморчков рисунок перегородок и ячеек напоминает соты, у строчки рисунок складок больше похож на грецкий орех или извилины мозга).Линейка отличается от сморчковой шляпки хорошо развитой «шляпкой» и небольшой, не всегда заметной «ножкой”.

Вешенки

Вешенки

Вешенки

Вешенки могут давать плодовые тела в теплое время года, а в тепличных условиях – в течение всего года. Поэтому их охотно выращивают на специально созданных субстратах.

Дикие вешенки растут на пнях и мертвых деревьях, питаясь древесиной. Они растут группами, имеют тонкие, жесткие ножки и большие, округлые, похожие на раковины шляпки серого или беловатого цвета.

Размер шляпки достигает 17 см, края ее завернуты. Это безопасные грибы, которые можно приготовить разными способами, не подвергая риску свое здоровье. Подходит для жарки, супов, других блюд. Вёшенки продаются в большинстве крупных магазинов в течение всего года, их хоть раз в жизни видел практически каждый человек, а потому спутать их с другими плодовыми телами во время сбора урожая практически невозможно.

Как отличить ложные сморчки?

Отличия ложного сморчка от настоящего

  1. Окраска шляпы. Цвет шляпок сморчков варьируется от желтоватого до охристого и коричневого…
  2. Наличие слизи. В отличие от веселки, сморчки не покрыты вонючей слизью.
  3. Стадия роста. Веселка сначала формирует яйцо, из которого затем вырастает грибок…
  4. Запах.

1 декабря 2016 г

Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta

Весенний съедобный гриб – долгожданный подарок солнца

Стежок обыкновенныйGyromitra esculenta

Большой друг особо азартных грибников. Относится к видам сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дискиновые. Его научное название весьма любопытно, оно представляет собой смесь греческого и латинского языков, что означает «съедобная круглая повязка». В англоязычных странах его называют «мозговым грибком», все из-за его характерной формы.

Растет в апреле-мае на песчаных почвах, местах старых лесных пожаров, зонах вырубки леса. В основном встречается под хвойными деревьями, любит расти рядом с осинами.

Внешний вид

Шляпка визуально похожа на мозг человека, высотой до 10 см и шириной до 15 см, у молодых экземпляров гладкая, с возрастом морщинистая. Цвет шляпки обычно коричневый, но есть грибы с фиолетовой, красной и оранжевой окраской.

Ножка 2-3 длины и 2-6 см в диаметре, внутри полая, светлого цвета, иногда с розоватыми нотками. Он сужается к основанию и тверд на ощупь.

Мякоть мелкая, восковидная, с очень приятным запахом, слегка фруктовая, с хорошим вкусом.

Стоит ли?

Весенний съедобный гриб – долгожданный подарок солнца

Опасность поедания нитей

Долгое время среди грибников шли споры о том, опасно ли употреблять колу в пищу. Во-первых, само их латинское название подразумевает, что они съедобны. Пятна в Европе и Северной Америке тоже растут и поедаются там уже сотни лет. Однако научно доказано, что эти грибы содержат канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно-кишечный тракт и вегетативную нервную систему. Гиромитрин метаболизируется в организме с удалением формильной группы и альдегида с образованием токсичного метилгидразина.

Зафиксированы случаи отравления линями с симптомами от обычной рвоты до впадения в кому.

Есть два способа детоксикации линий:

  • Проварить полчаса, слить отвар и промыть грибы под проточной водой; метилгидразин уйдет с бульоном. Можно кипятить два раза подряд.
  • Полностью и долго сохнет на открытом воздухе; метилгидразин испарится.

Но токсины полностью уйдут из линий только в том случае, если они просушатся на улице на солнце не менее полугода, что в российских природных условиях просто нереально. Эти токсины также могут не вызывать клинической картины отравления, но медленно накапливаться в организме. Существует теория, что штаммы гиромитрина в составе линий могут различаться, а некоторые из них не разрушаются при пищеварении.

Опытные грибники говорят, что здесь все зависит от степени содержания яда в каждом конкретном грибе и индивидуальных особенностей потребителя. Вы можете без последствий жевать сырую леску или сильно отравиться тем, что мыли и варили в течение многих часов. Здесь каждый решает сам, готов ли он рисковать своим здоровьем.

В любом случае, линии можно есть только хорошо приготовленными.

Какие грибы собирать весной нельзя

Существует ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или даже опасен. Видов этого типа не слишком много, однако их необходимо знать, чтобы не отравиться.

ВидЛатинскийПериод плодоношенияХарактеристики плодового тела
Пружинная линияГиромитра эскулентаС первой декады марта по майПрирода токсинов, содержащихся в плодовых телах линий этого вида, в настоящее время до конца не выяснена
Этолома нифоиднаяЭнтолома нифоиднаяС ранней весны до осени волна холодаЭтот вид очень ядовит, и его часто путают со съедобным майским грибом
Трутовик серно-желтыйЛетипорус сернистыйС ранней весны до осени волна холодаПаразитические плодовые тела представляют собой желтоватую мясистую каплевидную массу темно-желтого или оранжевого цвета
Плоскоклеточный трутовикЧешуйчатый полипорС первой декады апреля до середины июняБлагодаря специфическому внешнему виду его невозможно спутать с другими видами грибов
Жилистый патюйярИноцибе красноватыйВсю весну и летоСмертельно ядовитый гриб с приятным грибным ароматом и неприятным вкусом
Белый мухоморМухоморС ранней весны до осени волна холодаПлодовые тела содержат различные токсины, смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г

Весенние съедобные грибы, в каких местах растут

Куда пойти, в какой лес, какой простор выбрать весенним грибочкам? Мы покажем вам, как ориентироваться и находить грибные места. За первыми грибными «подснежниками» — сморчками можно отправиться в лес, как только сойдет снег.

Влажные лиственные леса, покрытые прошлогодней листвой, всегда с осинами, черной ольхой и зарослями ив – вот где искать сморчки. Сморчки любят одни и те же места: сырые склоны оврагов, заросли ивы.

Здесь, в низинах, на мертвых палочках притаились миниатюрные алые грибочки-саркосцифы. Линии, которые часто принимают за сморчков, выбирают сухие возвышенные участки полян, с многочисленными сосновыми пнями, древними пожарищами и кострами.

В конце апреля-мае на ровном зеленом лугу и вдоль проселочных дорог среди молодой травы растут белые и розовые грибы. Любят эти грибы и «жирную» перегнойную почву возле сельских жилищ, возле навозных куч, скотных дворов и огородов, на пастбищах. Весенние грибы и миниатюрный чеснок растут на травянистых лугах, где нет деревьев.

Стежки и сморчки: особенности, отличительные черты, места произрастания, видео:

Опята луговые

Луговые грибы

Луговые грибы

Луговые или гвоздичные грибы неприхотливы, они также начинают появляться весной. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после высыхания набрать воды, они оживают и приобретают прежний вид.

Шляпка вырастает до 9 см, при влажности имеют слизистую поверхность, в сухую погоду отпадает. Цвет может быть желтым или красновато-коричневым, на солнце светится. Эти грибы можно использовать для консервации, их также жарят и варят, они совершенно безвредны и чрезвычайно вкусны.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2021 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов с учетом осадков.

Внимание!

Одного, даже очень сильного дождя недостаточно для роста грибка. Дождь должен хорошо увлажнять почву после засушливого сезона, только последующие осадки обеспечат необходимое питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года:

  • Апрель: 24 – 30
  • 1-6, 23-31 мая
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • 1-4, 21-31 июля
  • Августа: 1-2, 20-31 августа
  • Сентября: 1, 18-30
  • 1, 17-31 октября
  • 16-29 ноября

Весенняя радость грибника

В конце апреля, когда сходит снег, начинается сезон ранневесенних съедобных грибов. В начале мая много свободных дней, побывать в лесу просыпаясь от зимы в это время одно удовольствие, не отказывайте себе в этом. В лесу свободно и легко дышится, дует холод из снежных дуплах, небо чистое, без туч, пора искать съедобные грибы, хотя до сезона еще далеко. Опытные грибники тренируются на первых весенних грибах задолго до начала основного сезона грибного изобилия.

По известности и популярности грибы по имени сморчки стоят на первом месте. В Европе и нашей стране эти грибы известны и популярны как съедобные с 16 века. Подробное описание этих грибов также можно найти у русских травников. Многие не считают эти грибы съедобным продуктом. А ведь это совершенно безопасный продукт, он очень вкусный, его давно используют в кулинарии, так или иначе, население планеты относится к нему настороженно, многие рекомендуют не есть много, во время варки несколько раз сливать воду для выведения токсинов, вредных, считают, что возможно расстройство желудка.

Сморчки съедобные бывают самые разные, сморчки съедобные или обыкновенные, также конические, круглые сморчки, шляпка сморчка. Сморчки появляются, как только сойдет снежный покров, поляны прогреваются после зимы, когда прорастают первые побеги папоротников, грибы встречаются на крутых берегах рек, в зарослях ольхи, на склонах оврагов, между ивами и кустарниками. Сморчки встречаются и в садах, где растут сливы и яблони, где почва богата питательными веществами, гумусом за счет опадающих плодов и листьев. Шляпки сморчков удлиненно-конические, полые. Ножка гриба светлая, от коричневого до бежевого, шляпка заметно темнее.

Второй вид весенних грибов – это строчки, в наших лесах растут гигантские и обыкновенные строчки. Когда снег полностью не растаял, задолго до появления сморчков первые линии появляются в сосновых и смешанных лесах, на кострах и старых полянах, на склонах оврагов, по берегам рек. По внешнему виду гриб очень интересный, шляпка похожа на грецкий орех. Гигантский стежок похож на обычный стежок, но крупнее. Его шляпка легче по сравнению со сморчком. Строчки едят с осторожностью, отваривают, несколько раз сливая воду.

Первые весенние грибы считаются деликатесом и радуют грибников незабываемым ароматом и вкусом.

Источники

  • https://grib-doma.ru/poleznaya-informatsiya/rannie-griby-vesnoj
  • https://urochishe.ru/kakie-gribyi-rastut-vesnoy-samyie-pervyie-samyie-rannie/
  • https://FB.ru/article/190266/vesennie-gribyi-foto-kak-nazyivayutsya-pervyie-vesennie-gribyi
  • https://arlekina.ru/kakie-griby-poiavliaiutsia-pervymi-v-lesu
  • https://luckclub.ru/vesennie-sedobnye-griby-kakie-griby-sobirayut-vesnoj-recepty-iz-pervyh-gribov
  • https://media.mts.ru/technologies/197851-vesennie-griby/
  • https://www.syl.ru/article/331429/vesennie-gribyi-nazvaniya-opisanie-gde-rastut-i-kogda-sobirat
  • https://u-ostapicha.ru/lunnyj-kalendar/kalendar-gribnika.html
  • https://gribysobiraem.info/vesenniy-sedobnyy-grib-dolgozhdannyy-podarok-solntsa/
  • https://heaclub.ru/kakie-sedobnye-griby-mozhno-sobirat-vesnoj-i-letom-v-nachale-i-konce-maya-iyunya-iyulya-avgusta-foto-spisok-nazvaniya-samye-rannie-sedobnye-griby-vesnoj-foto-spisok-nazvaniya
  • https://kipmu.ru/samye-rannie-sedobnye-vesennie-griby/
  • https://DachaDecor.ru/gribi/vesennie-sedobnie-gribi-charakteristika-vidov-i-soveti-po-prigotovleniiu

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: