Рагу из цветной капусты с мясом

Дом и сад

Рагу из цветной капусты с мясом

Не знаете, какое блюдо приготовить для семейного ужина, чтобы оно было сытным и полезным? У нас есть идея! Вкусное овощное рагу с мясом! Процесс приготовления занимает немного времени: подготавливаем овощи и мясо, пассируем, затем добавляем специи. Остальное за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Включаем ее на режим «Тушение» и через час у вас на столе готовый полезный ужин!

Ингредиенты

  • Свиное филе или Куриное филе или Говяжье филе или Филе индейки — 500 гр.
  • Капуста цветная — 250 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Масло растительное — 3 — 4 ст.л.
  • Томатный соус — 4 ст.л.
  • Вода — 170 мл.
  • Приправа для мяса — 0.25 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления

шаг 1 из 7

Репчатый лук чистим, промываем и шинкуем мелкими кубиками. Мультиварку включаем на режим «Жарка», в чашу мультиварки добавляем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

Использованные источники: yandex.by

Мясная запеканка с цветной капустой

Простое и очень вкусное низкокалорийное блюдо 2 в 1: куриный фарш, цветная капуста и соус бешамель. Эта мясная запеканка понравится даже тем, кто не любит цветную капусту.

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 106 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить мясную запеканку с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 450 г
  • Капуста цветная – 800 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Молоко – 700 мл
  • Масло сливочное – 80 г
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты.

Куриный фарш можно заменить другим, но это изменит время приготовления блюда. Свиной и говяжий фарш придется готовить дольше (говяжий готовится дольше всего).

Вес капусты указан для разделенной на соцветия, без учета веса кочерыжки. Цветную капусту можно использовать пополам с брокколи, так будет вкуснее, и запеканка будет выглядеть наряднее. Капусту лучше использовать свежую, в крайнем случае подойдет и замороженная. Замороженную капусту не размораживать, а сразу бланшировать в кипящей подсоленной воде.

Из специй можно использовать орегано или тимьян. В соус бешамель по желанию можно добавить немного измельченного мускатного ореха.

Жирность молока значения не имеет.

Капусту разобрать на соцветия, промыть, если есть необходимость.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Поставить на огонь воду для капусты, воду посолить и можно добавить столовую ложку сахара, так капуста приобретет более нежный вкус.

Прогреть сковороду с растительным маслом.

Обжарить фарш на сильном огне около 5 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой крупные комки фарша. Может понадобиться больше времени, если из фарша выделилось много жидкости. Жирный фарш можно жарить вообще без масла, если сковорода с антипригарным покрытием.

К фаршу добавить лук, чеснок и орегано, посолить и поперчить по вкусу.

Жарить, периодически помешивая, около 10 минут. Если лук начнет подгорать, можно убавить огонь.

В кипящей подсоленной воде бланшировать капусту 5 минут.

Откинуть капусту на дуршлаг, промыть холодной водой и дать лишней воде стечь.

Разогреть духовку до 180°С.

Приготовить емкость с молоком, отмерить сливочное масло и муку.

Разогреть в сотейнике или ковшике (желательно с толстым дном) сливочное масло. В масло высыпать муку и быстро размешать с маслом силиконовой лопаткой или венчиком. В мучную массу подливать понемногу молоко, постоянно размешивая и растирая лопаткой, чтобы не было комочков. Как только молоко объединится с мукой, подлить еще порцию молока.

Повторять действия, пока не закончится молоко. Постоянно перемешивать, иначе соус может подгореть.

Посолить и поперчить по вкусу, уваривать соус, если потребуется, до консистенции жидкой сметаны.

В форму для запекания выложить половину капусты, распределить ее по дну формы. Затем выложить равномерно фарш и оставшуюся капусту.

Залить запеканку соусом бешамель.

Запекать 25-30 минут (соус может остаться белым, только схватиться тонкой пленкой), готовность определять по капусте и фаршу.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста, запеченная с мясом

5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой, но не разварилась.

Вынуть кочан из воды и остудить.
С кочана аккуратно срезать кочешки, стараясь срезать их как можно ближе к кочерыжке (кочерыжку выбросить).

Приготовить фарш.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Бекон нарезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть немного растительного масла (или смесь сливочного с растительным) и обжарить бекон до легкого зарумянивания.
Добавить к бекону лук, щепотку соли, и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить к луку маленькую щепотку сахара и жарить, пока лук не начнет румяниться.
Положить к луку с беконом измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще

30-40 секунд.
Снять сковороду с огня и немного остудить.
В миске соединить мясной фарш, лук с беконом, яйцо, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой.

Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить, бросая в миску.
Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя, целый кочан капусты (чем меньше кочешки капусты, тем они лучше будут держаться в фарше; крупные соцветия можно разрезать вдоль).

Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной (или майонезом) и немного посыпать сушеной паприкой.

Совет. Желательно подобрать форму для запекания, чтобы она была чуть больше размером, чем наш «фаршированный кочан» — форма, в данном случае, поможет «кочану» держать форму и не распадаться.

Совет. Если нет подходящей формы, кочан можно не разбирать на соцветия, а отварить его и нафаршировать мясным фаршем между соцветиями, стараясь плотно утрамбовывать начинку.

Совет. Также, можно завернуть фаршированный кочан в 2 слоя фольги (здесь нужно учесть, что во время запекания будет выделяться мясной сок и капуста будет скорее тушиться, а не запекаться), в самом конце раскрыть фольгу, сок слить, а капусту посыпать сыром и дать сыру расплавиться.

40-50 минут при температуре

180°C.
За 3-5 минут до готовности, посыпать капусту тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять

10-15 минут, слить образовавшуюся жидкость (если образовалась) и нарезать на порции.
Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

К капусте можно подать сырный соус.
Для соуса 30-50 мл нежирных сливок нужно подогреть, соединить сливки с 200 г плавленого сыра, типа «Президент» (можно взять обычные плавленые сырки) и хорошо перемешать.

Использованные источники: yandex.by

Капуста цветная с мясом: рецепты вкусных блюд

Как готовится капуста цветная с мясом? Рецепты данного блюда в последнее время стали весьма популярными. Ведь такая капуста получается очень сочной и вкусной. К тому же готовое блюдо является не только сытным, но и полезным. Капуста с любым мясом прекрасно подойдет в качестве второго блюда.

Цветная капуста с мясом: рецепты приготовления

Это универсальный способ приготовления цветной капусты. Ведь для создания такого блюда можно использовать любое мясо. Для приготовления требуется следующий набор продуктов:

  1. Капуста, только цветная – небольшой вилок.
  2. Мясо – от 250 до 300 грамм.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Томаты крупных размеров – 2 шт.
  5. Петрушка – 1 пучок.
  6. Чеснок – примерно 3 зубчика.
  7. Душистый перец – до 6 горошин.
  8. Черный перец молотый – на кончике ножа.
  9. Мука – 1 большая ложка.
  10. ½ лимона.
  11. Масло на основе оливок – 3 ст. ложки.

Подготовка капусты

Итак, как правильно готовится капуста цветная с мясом? Рецепты этого блюда достаточно просты. Для начала рекомендуется подготовить продукты. В кастрюлю следует влить воду, добавить перец душистый и столовую ложку соли. Цветную капусту стоит разобрать на соцветия и опустить в кипящую жидкость. Варить продукт нужно в течение 7 минут. Готовую капусту следует откинуть на дуршлаг и оставить.

Дальнейшее приготовление

В небольшой кастрюле с широким дном необходимо нагреть масло из оливок и всыпать в нее порезанный дольками чеснок. Его следует регулярно помешивать. Благодаря этому масло впитает аромат чеснока. В кастрюлю стоит выложить порезанное соломкой мясо. Оно должно обжариться до золотистого цвета. В эту же емкость следует добавить порезанный соломкой лук и помидоры. Тушить все рекомендуется минут 20 на слабом огне.

В полученную массу нужно добавить порубленную петрушку и специи. Затем муку необходимо развести в лимонном соке и влить в кастрюлю. Массу рекомендуется вскипятить и снять с огня. Отваренные соцветия стоит всыпать в готовый соус и аккуратно перемешать. Вот так готовится капуста цветная с мясом. Рецепты этого блюда может освоить каждый. Главное — соблюдать последовательность.

Цветная капуста в духовке

Легко готовится в духовке капуста цветная с мясом. Рецепты этого блюда могут немного отличаться, но принцип остается тот же. Для приготовления потребуется:

  1. Капуста цветная – 1 кочан.
  2. Майонез или же сметана – 4 ст. ложки.
  3. Масло растительное либо сливочное для смазывания формы и обжарки продуктов.
  4. Сыр, желательно твердых сортов – до 70 грамм.
  5. Молотая паприка.
  6. Фарш смешанный – 600 грамм.
  7. 1 яйцо.
  8. Репчатый лук – 1 шт.
  9. Копченый бекон – 50 грамм. Этот компонент можно не добавлять.
  10. Перец молотый.

Как подготовить капусту

Как же готовится такая цветная капуста с мясом? Рецепты в духовке позволяют приготовить блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола. Для начала стоит подготовить капусту. Для этого рекомендуется тщательно вымыть кочан, а затем поместить его в кастрюлю, наполненную холодной и слегка подсоленной водой. Цветную капусту рекомендуется оставить в емкости минут на 15. Все насекомые должны вылезть из кочана.

После этого капусту следует переложить в емкость с кипящей водой и довести до кипения. Затем рекомендуется убавить огонь и варить овощ в течение 7 минут. Главное, чтобы кочан не разварился. Готовую капусту вынуть, а затем остудить. После этого кочан следует аккуратно разобрать на соцветия.

Как замесить фарш

Репчатый лук очистить и мелко порезать. То же самое нужно проделать и с чесноком. Бекон рекомендуется нарезать кубиками небольших размеров. Сковороду поместить на огонь и разогреть в ней растительное масло. Бекон следует обжарить до легкого золотистого цвета. После этого в емкость нужно добавить соль и лук. Жарить продукты нужно до готовности. В конце приготовления стоит добавить немного сахара. В полученную массу всыпать чеснок. Спустя 40 секунд сковороду необходимо снять с огня.

Полученную смесь нужно остудить, а затем смешать с фаршем, солью, перцем, паприкой и яйцом. Все стоит хорошо перемешать. Фарш готов.

Как сформировать блюдо

Форму рекомендуется смазать маслом и выложить в нее шар из фарша. В этот ком необходимо аккуратно вставить соцветия цветной капусты так, чтобы получилось что-то наподобие цельного кочана. Сверху блюдо рекомендуется смазать подсоленной сметаной либо майонезом, а затем присыпать высушенной паприкой.

Форму следует поместить в разогретую духовку. Выпекать блюдо нужно при температуре не ниже 180 °С на протяжении 50 минут. В завершение стоит присыпать «кочан» тертым сыром. Сделать это следует примерно за 5 минут до готовности. В противном случае сыр не расплавится.

Вот так готовится цветная капуста с мясом. Рецепты с фото позволяют приготовить аккуратное и красивое блюдо. В завершение капусту стоит вынуть из духовки и спустя минут 15 слить с нее жидкость. Только после этого блюдо можно разрезать на порции и подавать к столу.

Использованные источники: yandex.by

Мясная запеканка с цветной капустой

Простое и очень вкусное низкокалорийное блюдо 2 в 1: куриный фарш, цветная капуста и соус бешамель. Эта мясная запеканка понравится даже тем, кто не любит цветную капусту.

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 106 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить мясную запеканку с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 450 г
  • Капуста цветная – 800 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Молоко – 700 мл
  • Масло сливочное – 80 г
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты.

Куриный фарш можно заменить другим, но это изменит время приготовления блюда. Свиной и говяжий фарш придется готовить дольше (говяжий готовится дольше всего).

Вес капусты указан для разделенной на соцветия, без учета веса кочерыжки. Цветную капусту можно использовать пополам с брокколи, так будет вкуснее, и запеканка будет выглядеть наряднее. Капусту лучше использовать свежую, в крайнем случае подойдет и замороженная. Замороженную капусту не размораживать, а сразу бланшировать в кипящей подсоленной воде.

Из специй можно использовать орегано или тимьян. В соус бешамель по желанию можно добавить немного измельченного мускатного ореха.

Жирность молока значения не имеет.

Капусту разобрать на соцветия, промыть, если есть необходимость.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Поставить на огонь воду для капусты, воду посолить и можно добавить столовую ложку сахара, так капуста приобретет более нежный вкус.

Прогреть сковороду с растительным маслом.

Обжарить фарш на сильном огне около 5 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой крупные комки фарша. Может понадобиться больше времени, если из фарша выделилось много жидкости. Жирный фарш можно жарить вообще без масла, если сковорода с антипригарным покрытием.

К фаршу добавить лук, чеснок и орегано, посолить и поперчить по вкусу.

Жарить, периодически помешивая, около 10 минут. Если лук начнет подгорать, можно убавить огонь.

В кипящей подсоленной воде бланшировать капусту 5 минут.

Откинуть капусту на дуршлаг, промыть холодной водой и дать лишней воде стечь.

Разогреть духовку до 180°С.

Приготовить емкость с молоком, отмерить сливочное масло и муку.

Разогреть в сотейнике или ковшике (желательно с толстым дном) сливочное масло. В масло высыпать муку и быстро размешать с маслом силиконовой лопаткой или венчиком. В мучную массу подливать понемногу молоко, постоянно размешивая и растирая лопаткой, чтобы не было комочков. Как только молоко объединится с мукой, подлить еще порцию молока.

Повторять действия, пока не закончится молоко. Постоянно перемешивать, иначе соус может подгореть.

Посолить и поперчить по вкусу, уваривать соус, если потребуется, до консистенции жидкой сметаны.

В форму для запекания выложить половину капусты, распределить ее по дну формы. Затем выложить равномерно фарш и оставшуюся капусту.

Залить запеканку соусом бешамель.

Запекать 25-30 минут (соус может остаться белым, только схватиться тонкой пленкой), готовность определять по капусте и фаршу.

Использованные источники: yandex.by

Свинина тушеная с цветной капустой. Тушеная цветная капуста со свининой

Дорогие читатели!
Я очень часто на обед или ужин готовлю мясо с овощами. Сегодня предлагаю приготовить мясо с цветной капустой. Готовим ее в сковороде, присоединяйтесь. Блюдо очень вкусное, сытное и полезное, так как в нем много овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг мяса
  • 500 г цветной капусты
  • 1-2 моркови
  • 2-3 головки лука
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка муки
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Как замесить фарш

Репчатый лук очистить и мелко порезать. То же самое нужно проделать и с чесноком. Бекон рекомендуется нарезать кубиками небольших размеров. Сковороду поместить на огонь и разогреть в ней растительное масло. Бекон следует обжарить до легкого золотистого цвета. После этого в емкость нужно добавить соль и лук. Жарить продукты нужно до готовности. В конце приготовления стоит добавить немного сахара. В полученную массу всыпать чеснок. Спустя 40 секунд сковороду необходимо снять с огня.

Полученную смесь нужно остудить, а затем смешать с фаршем, солью, перцем, паприкой и яйцом. Все стоит хорошо перемешать. Фарш готов.

Свинина с цветной капустой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если вы очень любите овощи, можете при приготовлении этого блюда количество овощей смело увеличить. Получится блюдо, два в одном, и мясо, и гарнир.

Мясо промываем и режем на средние кусочки, помещаем в дуршлаг, даем стечь воде.

Цветную капусту промываем, разделяем на соцветия, хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, тоже даем стечь воде. Я использую замороженную цветную капусту, просто вынимаю ее из морозильной камеры. Очень удобно иметь под рукой замороженные овощи. Я стараюсь их побольше заморозить.

Морковь чистим, промываем, режем тонкими кружочками или любыми другими фигурками.

Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.

Зелень промываем и мелко измельчаем.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, кладем мясо, перемешиваем, закрываем крышкой и обжариваем, даже не обжариваем, а скорее тушим. Тушим мясо до мягкости. Так как не знаю, какое мясо вы будете использовать и, какими кусочками вы его нарежете, время приготовления не указываю. Пробуйте, мясо готово, начинаем добавлять овощи.

Вначале добавляем морковь, тушим 5 минут, затем цветную капусту, продолжаем тушить 10-15 минут. Добавляем черный молотый перец, вливаем соевый соус или просто солим по вкусу, все хорошо перемешиваем.

Дальнейшее приготовление

В небольшой кастрюле с широким дном необходимо нагреть масло из оливок и всыпать в нее порезанный дольками чеснок. Его следует регулярно помешивать. Благодаря этому масло впитает аромат чеснока. В кастрюлю стоит выложить порезанное соломкой мясо. Оно должно обжариться до золотистого цвета. В эту же емкость следует добавить порезанный соломкой лук и помидоры. Тушить все рекомендуется минут 20 на слабом огне.

В полученную массу нужно добавить порубленную петрушку и специи. Затем муку необходимо развести в лимонном соке и влить в кастрюлю. Массу рекомендуется вскипятить и снять с огня. Отваренные соцветия стоит всыпать в готовый соус и аккуратно перемешать. Вот так готовится капуста цветная с мясом. Рецепты этого блюда может освоить каждый. Главное — соблюдать последовательность.

Цветная капуста с мясом в духовке

Это блюдо можно приготовить с любым мясом. Кто любит цветную капусту, может взять на заметку этот рецепт. Запеченная под аппетитной сырной корочкой цветная капуста будет легким гарниром к мясу. Можно взять говядину, курицу или свинину, и от вида мяса будет зависеть время приготовления блюда.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цветная капуста с мясом в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (17)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Как хранить запеканку из цветной капусты

Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.

В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления цветной капусты с мясом в духовке понадобятся: цветная капуста, свинина, морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, базилик, твердый сыр.

Шаг 2:

Свинину помыть, обсушить, порезать небольшими кубиками.

Шаг 3:

На сковороде разогреть растительное масло. На умеренно сильном огне, периодически помешивая, обжарить кусочки мяса 6-7 минут до образования золотистой корочкой. Благодаря этому мясные кусочки внутри останутся сочными.

рецепты приготовления

Это универсальный способ Ведь для создания такого блюда можно использовать любое мясо. Для приготовления требуется следующий набор продуктов:

  1. Капуста, только цветная — небольшой вилок.
  2. Мясо — от 250 до 300 грамм.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Томаты крупных размеров — 2 шт.
  5. Петрушка — 1 пучок.
  6. Чеснок — примерно 3 зубчика.
  7. Душистый перец — до 6 горошин.
  8. Черный перец молотый — на кончике ножа.
  9. Мука — 1 большая ложка.
  10. ½ лимона.
  11. Масло на основе оливок — 3 ст. ложки.

Простые и вкусные рецепты с фото

Киш: способ приготовления

Одним из наиболее популярных блюд, для приготовления которого необходимо использовать мясо и капусту, является киш. Пирог популярен не только на родине – во Франции, но и в других странах.

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г. муки (ее необходимо просеять через сито);
  • 150 г. охлаждённого сливочного масла или маргарина, порезанного кубиками среднего размера;
  • 1 большое яйцо или 2 маленьких;
  • 2 ст.л холодной воды;
  • небольшая щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 200 г. мяса;
  • 3 яйца маленьких или 4 больших;
  • 300 мл. сливок жирностью не более 10%;
  • 200 г. мягкого сыра;
  • 4-5 ст.л. измельчённой петрушки;
  • мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Готовить пирог нужно в определенной последовательности:

  1. Просеянную муку смешать со сливочным маслом. В итоге должна получиться крошка.
  2. К этому необходимо добавить яйцо и скатать тесто в форме шара.
  3. Тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на 25-30 минут.
  4. Затем достаем тесто из холодильника, раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на смазанный противень, формируя борта.
  5. В этом состоянии будущий пирог убираем обратно в холодильник ещё на 30 минут.
  6. По прошествии этого времени противень нужно достать из холодильника и положить на тесто кусок пергаментной бумаги, а на нее высыпать 1 стакан гороха.
  7. Затем будущий пирог ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 190 °C.
  8. После этого пирог нужно вынять из духовки, убрать пергамент и горох.
  9. Потом тесто допекаем ещё 7 минут.

Важно! Следите за тем, чтобы пергамент и горох не подгорали. В противном случае пирог может получиться с неприятным привкусом.

Когда основа для киша будет готова, можно переходить к приготовлению начинки. Эта часть также состоит из нескольких этапов:

  1. Цветную капусту необходимо порезать и варить в подсоленой воде 5-7 минут (подробнее о правильном отваривании овоща можно узнать тут). Затем воду слить и поставить капусту остывать.
  2. В это время мясо порезать соломкой и обжарить 8-10 минут на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла.
  3. Сыр, сливки, петрушку и яйца взбить в отдельной миске.
  4. Добавить мускатный орех, специи, мясо, капусту и хорошо перемешать все ингредиенты.

Начинку залить в противень с тестом и выпекать 30-40 минут.

В процессе выпекания нужно следить за пирогом, чтобы он не подгорал.

Больше нюансах о приготовлении пирога из цветной капусты можно узнать здесь.

С индейкой

Индейка прекрасно сочетается с капустой. Наиболее популярным блюдом является индейка с цветной капустой, запечённая в духовке. Дополнительно для приготовления этого блюда потребуется морковь, сыр твердых сортов и специи. Процесс приготовления достаточно простой:

Использованные источники: yandex.by

Свинина тушеная с цветной капустой. Тушеная цветная капуста со свининой

Дорогие читатели!
Я очень часто на обед или ужин готовлю мясо с овощами. Сегодня предлагаю приготовить мясо с цветной капустой. Готовим ее в сковороде, присоединяйтесь. Блюдо очень вкусное, сытное и полезное, так как в нем много овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг мяса
  • 500 г цветной капусты
  • 1-2 моркови
  • 2-3 головки лука
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка муки
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Как замесить фарш

Репчатый лук очистить и мелко порезать. То же самое нужно проделать и с чесноком. Бекон рекомендуется нарезать кубиками небольших размеров. Сковороду поместить на огонь и разогреть в ней растительное масло. Бекон следует обжарить до легкого золотистого цвета. После этого в емкость нужно добавить соль и лук. Жарить продукты нужно до готовности. В конце приготовления стоит добавить немного сахара. В полученную массу всыпать чеснок. Спустя 40 секунд сковороду необходимо снять с огня.

Полученную смесь нужно остудить, а затем смешать с фаршем, солью, перцем, паприкой и яйцом. Все стоит хорошо перемешать. Фарш готов.

Свинина с цветной капустой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если вы очень любите овощи, можете при приготовлении этого блюда количество овощей смело увеличить. Получится блюдо, два в одном, и мясо, и гарнир.

Мясо промываем и режем на средние кусочки, помещаем в дуршлаг, даем стечь воде.

Цветную капусту промываем, разделяем на соцветия, хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, тоже даем стечь воде. Я использую замороженную цветную капусту, просто вынимаю ее из морозильной камеры. Очень удобно иметь под рукой замороженные овощи. Я стараюсь их побольше заморозить.

Морковь чистим, промываем, режем тонкими кружочками или любыми другими фигурками.

Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.

Зелень промываем и мелко измельчаем.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, кладем мясо, перемешиваем, закрываем крышкой и обжариваем, даже не обжариваем, а скорее тушим. Тушим мясо до мягкости. Так как не знаю, какое мясо вы будете использовать и, какими кусочками вы его нарежете, время приготовления не указываю. Пробуйте, мясо готово, начинаем добавлять овощи.

Вначале добавляем морковь, тушим 5 минут, затем цветную капусту, продолжаем тушить 10-15 минут. Добавляем черный молотый перец, вливаем соевый соус или просто солим по вкусу, все хорошо перемешиваем.

Дальнейшее приготовление

В небольшой кастрюле с широким дном необходимо нагреть масло из оливок и всыпать в нее порезанный дольками чеснок. Его следует регулярно помешивать. Благодаря этому масло впитает аромат чеснока. В кастрюлю стоит выложить порезанное соломкой мясо. Оно должно обжариться до золотистого цвета. В эту же емкость следует добавить порезанный соломкой лук и помидоры. Тушить все рекомендуется минут 20 на слабом огне.

В полученную массу нужно добавить порубленную петрушку и специи. Затем муку необходимо развести в лимонном соке и влить в кастрюлю. Массу рекомендуется вскипятить и снять с огня. Отваренные соцветия стоит всыпать в готовый соус и аккуратно перемешать. Вот так готовится капуста цветная с мясом. Рецепты этого блюда может освоить каждый. Главное — соблюдать последовательность.

Цветная капуста с мясом в духовке

Это блюдо можно приготовить с любым мясом. Кто любит цветную капусту, может взять на заметку этот рецепт. Запеченная под аппетитной сырной корочкой цветная капуста будет легким гарниром к мясу. Можно взять говядину, курицу или свинину, и от вида мяса будет зависеть время приготовления блюда.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цветная капуста с мясом в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (17)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Как хранить запеканку из цветной капусты

Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.

В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления цветной капусты с мясом в духовке понадобятся: цветная капуста, свинина, морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, базилик, твердый сыр.

Шаг 2:

Свинину помыть, обсушить, порезать небольшими кубиками.

Шаг 3:

На сковороде разогреть растительное масло. На умеренно сильном огне, периодически помешивая, обжарить кусочки мяса 6-7 минут до образования золотистой корочкой. Благодаря этому мясные кусочки внутри останутся сочными.

рецепты приготовления

Это универсальный способ Ведь для создания такого блюда можно использовать любое мясо. Для приготовления требуется следующий набор продуктов:

  1. Капуста, только цветная — небольшой вилок.
  2. Мясо — от 250 до 300 грамм.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Томаты крупных размеров — 2 шт.
  5. Петрушка — 1 пучок.
  6. Чеснок — примерно 3 зубчика.
  7. Душистый перец — до 6 горошин.
  8. Черный перец молотый — на кончике ножа.
  9. Мука — 1 большая ложка.
  10. ½ лимона.
  11. Масло на основе оливок — 3 ст. ложки.

Простые и вкусные рецепты с фото

Киш: способ приготовления

Одним из наиболее популярных блюд, для приготовления которого необходимо использовать мясо и капусту, является киш. Пирог популярен не только на родине – во Франции, но и в других странах.

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г. муки (ее необходимо просеять через сито);
  • 150 г. охлаждённого сливочного масла или маргарина, порезанного кубиками среднего размера;
  • 1 большое яйцо или 2 маленьких;
  • 2 ст.л холодной воды;
  • небольшая щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 200 г. мяса;
  • 3 яйца маленьких или 4 больших;
  • 300 мл. сливок жирностью не более 10%;
  • 200 г. мягкого сыра;
  • 4-5 ст.л. измельчённой петрушки;
  • мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Готовить пирог нужно в определенной последовательности:

  1. Просеянную муку смешать со сливочным маслом. В итоге должна получиться крошка.
  2. К этому необходимо добавить яйцо и скатать тесто в форме шара.
  3. Тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на 25-30 минут.
  4. Затем достаем тесто из холодильника, раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на смазанный противень, формируя борта.
  5. В этом состоянии будущий пирог убираем обратно в холодильник ещё на 30 минут.
  6. По прошествии этого времени противень нужно достать из холодильника и положить на тесто кусок пергаментной бумаги, а на нее высыпать 1 стакан гороха.
  7. Затем будущий пирог ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 190 °C.
  8. После этого пирог нужно вынять из духовки, убрать пергамент и горох.
  9. Потом тесто допекаем ещё 7 минут.

Важно! Следите за тем, чтобы пергамент и горох не подгорали. В противном случае пирог может получиться с неприятным привкусом.

Когда основа для киша будет готова, можно переходить к приготовлению начинки. Эта часть также состоит из нескольких этапов:

  1. Цветную капусту необходимо порезать и варить в подсоленой воде 5-7 минут (подробнее о правильном отваривании овоща можно узнать тут). Затем воду слить и поставить капусту остывать.
  2. В это время мясо порезать соломкой и обжарить 8-10 минут на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла.
  3. Сыр, сливки, петрушку и яйца взбить в отдельной миске.
  4. Добавить мускатный орех, специи, мясо, капусту и хорошо перемешать все ингредиенты.

Начинку залить в противень с тестом и выпекать 30-40 минут.

В процессе выпекания нужно следить за пирогом, чтобы он не подгорал.

Больше нюансах о приготовлении пирога из цветной капусты можно узнать здесь.

С индейкой

Индейка прекрасно сочетается с капустой. Наиболее популярным блюдом является индейка с цветной капустой, запечённая в духовке. Дополнительно для приготовления этого блюда потребуется морковь, сыр твердых сортов и специи. Процесс приготовления достаточно простой:

Использованные источники: yandex.by

Капуста цветная тушеная с мясом в горшочках

Любое блюдо, которое приготовлено в горшочках, имеет особый вкус и аромат. Если есть возможность, то я стараюсь частенько баловать своих родных такими блюдами. Это, во-первых, и полезнее, так как овощи тушатся в собственном соку, пропитываются собственными ароматами, и во-вторых, даже немного проще – заложил все продукты и поставил на определенное время, а потом вынимаешь и получаешь блюдо с неповторимым вкусом. И вообще, нет ничего вкуснее, чем свинина, тушенная в сметанном соусе. Сегодня хочу вам предложить один из вариантов блюд, которое можно приготовить в горшочках. Благодаря мясу, оно получится еще более сытным и ароматным.

Чтобы приготовить капусту цветную тушеную с мясом в горшочках, вам понадобится:

свинина – 0, 5 кг
фасоль стручковая – 50 г
цветная капуста – 200 г
лук -1 шт.
морковь -1 шт.
картофель – 6 шт.
болгарский перец – 1 шт.
чеснок – 2 зубка
соль
перец черный молотый
сметана – 6 ст.л.
зелень
бульон – 500 мл
растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить капусту цветную тушеную с мясом в горшочках:

1. Для приготовления этого блюда некоторые продукты требуют предварительной подготовки. Стручковую фасоль, в каком бы блюде вы ее ни использовали, нужно сначала отварить. Очищаем от веточек и хорошо промываем. Затем варим в слегка подсоленной воде. Время варки зависит от спелости фасоли. Молодая фасоль варится минут 5-7, а та, которая уже переспела, около 7-10 минут. По готовности фасоль откидывается на дуршлаг и оставляется на время, пока стечет вода. В нашем случае после остывания мы нарезаем ее на небольшие кусочки.
2. Цветную капусту нужно так же отварить. Хорошенько промываем, а дальше есть два варианта: отварить цельную и только потом разобрать на соцветия, или же сразу разобрать, что я и сделаю, так процесс варки будет короче. Бросаем соцветия в уже кипящую воду, так витаминов сохранится больше, и варим около 5-6 минут. Затем откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы она стекла.
3. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, солим и перчим. Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом и жарим до тех пор, пока оно не побелеет, периодически помешивая.
4. На дно горшочков выкладываем обжаренное мясо и нарезанную фасоль.
5. Очищаем от шелухи лук, обмываем и нарезаем на полукольца.
6. Морковь, очищенную и помытую, режем на маленькие кусочки.
7. В сковороде, в которой жарилось мясо, обжариваем измельченные морковь и лук. Обжаренные овощи выкладываем в горшочки.
8. Поверх овощей раскладываем разобранную на соцветия капусту.
9. Картошку промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем на маленькие кубики.
10. Перец обмываем, срезаем хвостик и удаляем сердцевину. Еще раз промываем, чтобы полностью удалить семена. Нарезаем тоненькими полосками и слегка обжариваем на растительном масле.
11. Чеснок очищаем, моем и мелко режем.
12. На капусту выкладываем нарезанный картофель, затем болгарский перец. Солим и добавляем измельченный чеснок.
13. Заливаем содержимое горшочков бульоном, но только так, чтобы жидкость был на уровне середины горшочков. Добавляем 1 столовую ложку сметаны в каждый горшочек и размазываем по поверхности.
14. Накрываем горшочки и ставим в заранее разогретую до 250 градусов духовку.
15. Как только бульон в горшочках закипит, убавляем температуру до 120 градусов. Оставляем тушиться на 1 час.
16. Прежде чем подавать блюдо к столу, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Использованные источники: www.1001eda.com

Рецепт Цветная капуста тушеная с мясом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Цветная капуста тушеная с мясом составляет 119,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ С МЯСОМ

Чем полезен Цветная капуста тушеная с мясом

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Использованные источники: health-diet.ru

Оцените статью