Пышный омлет с цветной капустой в духовке

Дом и сад

Пышный омлет с цветной капустой в духовке

Омлет с цветной капустой, приготовленный в духовке, чаще всего готовят на обед или ужин, рецепт с фото поможет освоить кулинарный процесс даже новичку на кухне. Продукты нужны самые простые, поэтому в летнее время они, скорее всего, есть на кухне в полном объеме. В зимне-весенний период можно использовать замороженную капусту.

Ингредиенты:

  • 350 г цветной капусты;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 70 мл молока;
  • 1/5 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить омлет с цветной капустой

Возьмите чистое соцветие капусты, без пятен и повреждений. Разберите его на более мелкие соцветия, промойте проточной водой. В кастрюльке доведите до кипения подсоленную воду и отправьте туда овощ. Варите минут 10 после повторного закипания.

Пока варится капуста, можно приготовить омлетную массу. В глубокую миску разбейте несколько свежих куриных яиц, добавьте молоко, соль и специи. Взбейте вилкой или венчиком.

Практически готовую капусту откиньте на дуршлаг, после чего переложите в смазанную маслом форму для запекания.

Использованные источники: yandex.by

Омлет с цветной капустой

Блюда из яиц, наверное, одни из самых распространенных завтраков. Их можно отнести к разряду «просто-быстро-полезно», да и сочетаются яйца со многими ингредиентами.
Чтобы разнообразить свое утро новыми вкусовыми ощущениями можно приготовить омлет с цветной капустой.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 4 порции

как приготовить омлет с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 г
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Сыр полутвердый – 50 г тертый
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Кроме цветной капусты в такой омлет с цветной капустой можно положить и любые другие овощи. У меня оказались под рукой еще красный перец и горстка стручковой фасоли — почему бы и нет?

Заранее включить духовку на разогревание до 200 градусов.

Поставить на огонь кастрюлю с водой до закипания.

Фасоль и перец помыть, очистить и нарезать кусочками. Капусту разделить на небольшие соцветия.

Капусту и фасоль опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить около 5 минут.

Затем слить кипяток, овощи остудить.

Форму для запекания (у меня 20х20 см) смазать кусочком сливочного масла. Выложить в нее отваренные фасоль с цветной капустой и нарезанный сладкий красный перец.

Использованные источники: yandex.by

Омлет с цветной капустой

Вариант 1: Классический омлет с цветной капустой и молоком

Для классического омлета с цветной капустой понадобится немного молока (жирность любая) и сливочное масло. Несмотря на простоту и скорость приготовления, мы получим отличное белковое блюдо для любого приема пищи. Его можно даже на диете, но в таком случае готовим без масла, используем хорошую сковороду. Количество продуктов для двух порций омлета. Капуста используется цветная свежая или из морозилки.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 180 г цветной капусты;
  • 35 г масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического омлета с цветной капустой

Поломать либо порезать капусту, но не делаем мелкие соцветия. Запускаем овощ в кастрюльку с кипятком и провариваем буквально три минутки, не больше. Сливаем в дуршлаг, даем стечь водичке, остужать соцветия не требуется.

Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него соцветия и обжариваем пару минут. Желательно переворачивать кусочки овоща либо просто размешивать.

Яйца разбиваем, солим, смешиваем с молоком. Можно добавлять любые приправы и зелень. Взбиваем вилкой. Если хочется получить пышный омлет с капустой, то можно взять венчик.

Заливаем яичной болтушкой обжаренные соцветия, но делаем это медленно, чтобы не сдвигать кусочки в одну сторону. Они должны равномерно распределиться в омлете. Накрываем сковородку, убавляем огонь, оставляем под крышкой на три минутки.

Можно готовить перемешанный омлет с капустой. В таком случае накрывать не нужно, как и убавлять огонь. Размешиваем лопаткой, пока яйца полностью не загустеют. Время в таком варианте сократится до одной минутки.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с цветной капустой и сыром

Практически все виды омлета с капустой не требуют много времени на приготовление. Здесь еще один очень удачный вариант блюда с потрясающим вкусом сыра и полезными соцветиями внутри.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г капусты;
  • 80 г сыра;
  • 80 мл молока;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить омлет с цветной капустой

Быстро отвариваем капусту в кипятке, сливаем воду, отправляем соцветия на сковородку с маслом. Очень часто овощ из заморозки используют в свежем виде, просто высыпают на сковороду с маслом, пропаривают, но лучше все же отварить, это положительно сказывается на вкусе.

Взбиваем яйца и молоко, добавляем тертый сыр и рубленый укроп, достаточно нескольких маленьких веточек.

Пока омлет смешивался, капуста уже немного обжарилась. Заливаем яичной смесью с сыром, накрываем, даем загустеть. Сыр за это время расплавится. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно не остыло.

Очень вкусные омлеты получаются не только с цветной капустой, но и с брокколи. Этот вид содержит не меньше ценных веществ, полезен для взрослых и детей.

Вариант 3: Омлет с цветной капустой и грибами

Этот вариант омлета отличается потрясающим ароматом и сытностью. Конечно, для него можно использовать самые разные грибы, но здесь берем шампиньоны. Все просто – их не нужно отваривать, что экономит время. К тому же шампиньоны доступны круглый год.

Ингредиенты

  • 4 шампиньона;
  • 1 головка лука;
  • 80 мл молока или воды;
  • 150 г капусты;
  • 5 яиц;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

Начинаем с капусты. Ставим для нее водичку, после закипания отвариваем пару минут и отправляем в дуршлаг. Параллельно рядом нагреваем в сковороде для омлета масло. Если диаметр посуды большой, то можно долить еще одну ложечку.

Режем сочную и крупную луковицу, запускаем в масло. Пока она слегка обжаривается, ополаскиваем грибочки и режем кусочками. Добавляем к луку, доводим практически до готовности, накрывать не нужно.

Отправляем в сковороду к грибам отваренную капусту, обжариваем еще минутку. Есть время сделать омлетную массу. Взбиваем яйца с молоком или водой, не забываем присолить, допускается введение зелени, чеснока, любых приправ. Грибы с капустой в сковородке тоже немного солим.

Заливаем капусту и шампиньоны яйцами. Хорошо размешиваем, закрываем. Доводим до готовности. По желанию в самом конце можно омлет перевернуть, чтобы со второй стороны тоже появилась румяная корочка.

Еще проще и быстрее готовится омлет с маринованными (консервированными) грибами. Если они очень соленые, то перед добавлением на сковороду можно прополоскать.

Вариант 4: Омлет с цветной капустой и помидорами в духовке

В духовке можно приготовить любой вариант омлета с цветной капустой, но здесь рецепт с добавлением помидоров. Дополнительно для блюда потребуется немного сыра и панировочные сухарики.

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ложки тертого сыра;
  • специи;
  • 2 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Капусту отвариваем самым простым способом в кастрюльке, минутки за 3-4 она практически дойдет до готовности. Пока можно прогреть до 200 градусов духовку, а также подготовить форму. Смазываем кусочком сливочного масла, покрываем панировочными или просто белыми толчеными сухарями.

Взбиваем яйца, по желанию можно добавить немного молока, не забываем присолить. С помидора снять кожицу. Можно его окунуть в кипяток после капусты секунд на тридцать, затем прополоскать, все должно получиться. Нарезаем томат тоненькими кружочками.

Раскладываем соцветия по формочке, которую приготовили. Если куски капусты крупные, то лучше их сразу порезать. Сверху поливаем яйцами, на них уже раскладываем нарезанные кусочки помидора, затем посыпаем все это тертым сыром.

Ставим омлет запекаться в духовку. Не нужно его долго готовить, как только сыр расплавится и начнет немного подрумяниваться, блюдо можно вынимать.

Если нет панировочных сухарей, то можно присыпать форму отрубями, а еще лучше измельчить несколько соленых крекеров или печенье с нейтральным вкусом.

Вариант 5: Омлет с цветной капустой и ветчиной на сковородке

Еще одна рецептура безумно вкусного и сытного омлета на сковороде. Готовится он с ветчиной. Также отлично блюдо получается с колбасками, сосисками. Можно для омлета использовать остатки мясной тарелки с праздничного стола.

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г молока (сливок);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • зелень и специи.

Как приготовить

Нарезать лук. Капусту поломать на кусочки, твердые части можно отрезать. Запускаем ее в кипяток, провариваем пару минут. Лук высыпаем в сковороду с маслом, готовим до прозрачности.

Нарезать ветчину кубиками. Если она изначально имеет форму тонких ломтиков, то делаем крупную соломку или ленточки. Перец болгарский режем, отправляем к луку, а через минуту вводим и ветчину. Готовим пару минут, вводим соцветия капусты. Размешиваем, солим, перчим, прогреваем ингредиенты вместе, чтобы соединить вкусы.

Яйца и молоко взбиваем, можно взять сливки небольшой жирности, солим. Заливаем содержимое сковороды, его достаточно много. Размешиваем, накрываем. Даем яйцам дойти до готовности.

Болгарский перец в этом рецепте омлета можно легко заменить помидором или добавить немного нарезанного кабачка.

Вариант 6: Омлет с цветной капустой и фаршем

Мясной вариант омлета с соцветиями капусты и зеленью. Хотя, его можно готовить и с куриным фаршем или использовать индейку, даже рубленая рыба сюда отлично впишется.

Ингредиенты

  • 200 г капусты;
  • 100 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 5-6 яиц;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ст. молока;
  • 40 г сливочного масла.

Как приготовить

Нарезаем лук и оправляем в масло, начинаем жарить на сковороде. Через пару минут вводим фарш. Если он жирный, то количество масло убавляем ровно в два раза.

Отвариваем капусту, добавляем в сковороду, накрываем, даем немного потушиться с мясным фаршем и луком, они быстро дойдут до готовности. Перчим и солим, размешиваем.

Яйца с молоком взбиваем, засыпаем рубленую зелень, соль, по желанию вводим чеснок. Заливаем мясо с капустой, накрываем, убавляем огонь и даем омлету потомиться пять минут, крышку не поднимаем.

Если для омлета будет использоваться рыбный фарш, то время жарки сокращаем до двух минут, он очень быстро доходит до готовности.

Использованные источники: yandex.by

Лучшие рецепты омлета с цветной капустой с советами и рекомендациями

Цветная капуста не вредит фигуре и заряжает энергией на целый день. Омлет с овощами подходит для ежедневного питания всей семьи, а также для людей, соблюдающих диету и ведущих активный образ жизни.

Для более насыщенного вкуса в состав включают различные продукты: зелень, овощи, сыр.

Рецепты приготовления омлета

Рецепты омлета с цветной капустой ценят за простоту приготовления. Успех блюда зависит от правильно подготовленных ингредиентов.

  1. В духовке блюдо получается нежнее, но готовится дольше. Процесс занимает 20-30 минут.
  2. Секрет пышности скрыт в перемешивании ингредиентов. Яйца взбивают вилкой или венчиком. Миксер использовать запрещено. Он сделает массу слишком воздушной и омлет быстро осядет.
  3. В классическом рецепте используют молоко, яйца и капусту. Для более плотной консистенции иногда добавляют муку.

Грибной вариант приготовления на сковороде

Рецепт подходит для большой компании. Вместо белых можно взять любые лесные грибы или шампиньоны.

  • стручковая фасоль — 100 г;
  • черный молотый перец;
  • брокколи — 80 г;
  • соль;
  • цветная капуста — 80 г;
  • сыр — 50 г;
  • белые вареные грибы — 100 г;
  • оливковое масло;
  • молоко — 90 мл;
  • яйца — 4 шт.

Пошаговый процесс

  1. Овощи и грибы обжарьте в масле. Посыпьте перцем и солью.
  2. В молоко влейте яйца. Посолите. Размешайте вилкой.
  3. Добавьте нарезанный кусочками сыр. Перелейте в сковороду.
  4. Конфорку включите на минимум. Накройте крышкой.
  5. Запекайте до готовности.

Творожный омлет в духовой печи

Этот вариант подходит для легкого ужина. Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную.

  • цветная капуста — 250 г;
  • перец;
  • творог — 110 г;
  • соль;
  • укроп — 10 г;
  • кукуруза консервированная — 50 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • сметана — 20 мл.
  1. Творог разомните вилкой. Влейте белки, затем сметану. Посолите. Посыпьте перцем. Размешайте.
  2. Добавьте измельченную зелень и кукурузу.
  3. Закиньте в кипяток соцветия. Проварите — 2 минуты.
  4. Отправьте в яичную массу.
  5. Застелите фольгой форму для выпечки. Выложите омлетную смесь. Поверхность разровняйте.
  6. Поставьте в духовку. Готовьте — 20 минут. Температура — 175 °С.

Воздушный завтрак в мультиварке

В приборе жар распределяется равномерно, поэтому омлетная масса получается пышной.

Обратите внимание! Молодую капусту можно добавлять сразу в омлетную массу. Если соцветия затвердели, то их нужно отварить в кипящей воде в течение 7 минут, а затем остудить.

  • яйца — 6 шт.;
  • зеленый лук — 3 пера;
  • масло — 50 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • перец;
  • молоко — 90 мл;
  • крупная соль;
  • укроп — 20 г.
  1. Включите режим «Выпечка». Закиньте соцветия. Готовьте — 5 минут.
  2. Яйца надо аккуратно размешать с молоком. Миксером не взбивать.
  3. Перелейте в чашу. Посыпьте перцем и нашинкованной зеленью. Посолите.
  4. Закройте крышку. Таймер поставьте — на 15 минут.
  5. После сигнала оставьте под крышкой — на 10 минут.

Детский паровой омлет

Блюдо, приготовленное на пару, не теряет своих вкусовых качеств, получается нежное и пышное.

  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста — 100 г.
  1. Если соцветия крупные, то разрежьте их на части. Отправьте в кипяток.
  2. Бланшируйте — 5 минут. Откиньте на сито. Охладите.
  3. Яйца перемешайте с молоком. Добавьте по вкусу перец и соль. Соедините с овощами.
  4. Перелейте в пароварку. Готовьте — 15 минут.

Обратите внимание! Паровой и запеченный вариант омлета гораздо полезнее приготовленного на сковороде.

В СВЧ-печи

Чтобы в микроволновке получился вкусный омлет, соцветия нужно разбирать максимально мелко.

  • молоко — 60 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль;
  • цветная капуста — 120 г;
  • зелень.
  1. В специальную миску для микроволновки влейте яйца. Размешайте вилкой.
  2. Посолите и введите молоко.
  3. Капусту закиньте в кипящую воду. Бланшируйте — 4 минуты. Откиньте на дуршлаг. Остудите.
  4. Нарежьте на мелкие куски. Пересыпьте в омлетную смесь.
  5. Включите максимальную мощность СВЧ-печи. Время — 5 минут.
  6. Подавайте, посыпав порубленной зеленью.

Съедается в один миг! | Омлет с цветной капустой | Здоровое питание рецепты | цветная капуста

Оригинальные рецепты

Ежедневно можно готовить вкусный омлет, обладающий разными вкусовыми нотками. Предложенные рецепты разрешено видоизменять по собственным предпочтениям, добавляя овощи, пряности, зелень или сыр.

Сырный вариант

Цветная капуста сочетается не только с яйцами, но и с сыром. Омлет приведет в восторг даже привередливых гурманов.

Сыр можно использовать любой, исходя из собственных вкусовых пристрастий.

Блюдо готовится на сковороде. Или же запекается в духовке. В этом случае время приготовления составит — 20 минут.

  • яйца — 4 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • сыр — 100 г;
  • томаты — 80 г;
  • зелень — 20 г;
  • соль;
  • цветная капуста — 100 г;
  • специи;
  • молоко — 50 мл.
  1. Натрите сыр. Помидоры измельчите.
  2. Яйца перемешайте венчиком. Введите молоко. Добавьте натертый сыр. Посыпьте специями. Посолите.
  3. Добавьте масло в сковороду. Выложите помидоры. Залейте омлетную массу.
  4. Распределите измельченные соцветия. Посыпьте нашинкованной зеленью.
  5. Накройте крышкой. Потомите на минимальном огне — 10 минут.

В соцветиях могут быть насекомые, поэтому залейте их на несколько минут подсоленной водой. Все вредители всплывут на поверхность.

Сочетание брокколи и цветной капусты

Этот рецепт подходит для тех, кто следит за фигурой.

  • молоко — 220 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • замороженная смесь брокколи и цветной капусты — 1 пачка.
  1. Вскипятите воду. Подсолите. Засыпьте замороженный продукт. Варите — 7 минут.
  2. Молоко перемешайте с яйцами венчиком. Посолите.
  3. Овощи откиньте на дуршлаг. Измельчите.
  4. Отправьте в яичную массу. Размешайте и перелейте в раскаленную сковороду.
  5. Накройте крышкой. Готовьте — 7 минут.

С цуккини

Рецепты французской кухни ценят за легкость и полезные качества. Кабачки используйте молодые, небольшого размера.

  • цветная капуста — 1 вилок;
  • перец;
  • морковь — 130 г;
  • соль;
  • лук — 120 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • кабачок — 1 небольшой;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 100 мл.
  1. Луковицу, морковь и цуккини очистите. Нарежьте кубиками.
  2. Соцветия капусты отправьте в кипяток. Проварите — 5 минут.
  3. Прогрейте сливочное и растительное масло в сковороде. Засыпьте овощи. Жарьте до мягкости.
  4. Добавьте отваренные соцветия. Посыпьте перцем.
  5. Яйца посолите. Смешайте с молоком. Перемешайте вилкой. Залейте овощи.
  6. Накройте крышкой. Потомите до готовности на минимальном режиме конфорки.

Секреты приготовления

Чтобы омлет получился не только вкусным, но и полезным, следует соблюдать рекомендации профессионалов.

  1. Яйца используйте свежие, без повреждений скорлупы. Омлетная масса запекается быстро и подвергается минимальной тепловой обработке. В несвежих яйцах желток болтается.
  2. При взбивании яиц на поверхности не должна образовываться пена.
  3. Используйте все компоненты комнатной температуры. Молоко лучше слегка подогреть, чтобы омлетная масса получилась пышнее.
  4. Если любите плотный омлет, то можете добавить немного муки или крахмала.
  5. Сливочное масло помогает придать омлету приятный аромат.
  6. В процессе запекания в духовке не открывайте дверцу, иначе яичная смесь опадет.
  7. В любой рецепт можно добавлять колбасные изделия, мясо или курицу.

Омлет с цветной капустой подходит для всей семьи. Если блюдо предназначено для питания детей, то в состав не добавляйте специи и перец. Зато любители острых блюд могут соединить омлетную смесь с красным молотым перцем или измельченным стручком чили.

Понравились ли вам предложенные варианты? Поделитесь своими особенными рецептами приготовления омлета с капустой.

Использованные источники: yajka.ru

Омлет с цветной капустой и колбасой

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленой воде. Воду слить, дать остыть. Колбасу нарезать соломкой и чуть-чуть обжарить с капелькой масла (не обязательно, но так вкуснее), дать остыть. Яйца смешать с молоком, не взбивать, просто вилкой перемешать, посолить, поперчить. Форму для кекса смазать маслом (у меня силиконовая, я не смазывала). Выложить вперемешку капусту и колбасу и залить яично-молочной смесью. Запекать омлет в заранее разогретой духовке при 190 градусах 30 мин. Готовый омлет перевернуть на блюдо и приятного вам!

Использованные источники: yandex.by

Омлет с цветной капустой

Недавно я решил соединить два вкусных и простых блюда: омлет и жареную цветную капусту. Нужно заметить, что получилось очень быстро приготовить вкусный и питательный обед на двух персон.

Ингредиенты для омлета с цветной капустой:

Приготовление омлета с цветной капустой:

Мелко нарубить зелень. Смешать и взбить яйца с молоком, обязательно посолить.

Когда цветная капуста сварится, слить с неё воду, удобно делать это с помощью сита. На нагретую сковороду, добавить немного растительного масла и выложить варёную цветную капусту. Сразу посыпать её рубленой зеленью.

Не жаря капусту, круговыми движениями залить её взбитыми яйцом с молоком. Жарить омлет сначала с одной стороны. Потом перевернуть по частям на вторую сторону или накрыть крышкой и жарить до готовности.

Омлет с цветной капустой оказался полноценным самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Использованные источники: vkusno-i-prosto.ru

Яичница болтунья с цветной капустой на сковороде

Очень люблю цветную капусту во всех видах. Поджаренная с томатами цветная капуста, залитая взбитым с зеленью яйцом — красочное и вкусное блюдо быстрого приготовления на каждый день. Когда и готовить, как не в сезон изобилия цветной капусты, в октябре?

Состав:

  • Цветная капуста — 200-250 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука
  • Масло сливочное — 20-30 грамм
  • Масло растительное без запаха — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень, зеленый лук — небольшой пучок

Как приготовить омлет (яичницу-болтунью) с цветной капустой и помидорами

У меня целая цветная капуста, из которой я использую примерно четверть. Капусту отварить в кипящей воде в течение 10-12 минут или 10 минут прокрутить в СВЧ на мощности 600 Вт.

Капусту 700-800 граммов отварить до полуготовности

Четвертушку капусты отложить. Из остальной цветной капусты приготовлю псевдо рис, который можно использовать во многих веганских и постных блюдах. Разделить соцветия на небольшие кусочки и поджарить на разогретой смеси сливочного и растительного масла со всех сторон.

Обжарить кусочки капусты со всех сторон

Опустить на 15 секунд в кипяток помидор, очистить его и нарезать ломтиками.

Очистить и нарезать помидор

Добавить ломтики помидора к капусте, сразу же посолить щепоткой соли, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 5 минут, затем размять помидор в пюре.

Добавить помидор, тушить под крышкой

Зелень мелко нарезать.

Подготовленная зелень

Перемешать зелень с яйцом, взбить вилкой.

Взбить яйцо с зеленью

Если капуста мягкая, а помидор превратился в томатное пюре, то добавить к овощам взбитое с зеленью яйцо.

Добавить взбитое яйцо

Подержать под крышкой 2-3 минуты, перевернуть. Яичница-болтунья (омлет) из одного яйца с зеленью и овощами готова. (Если яиц несколько, то время приготовления увеличится).

Омлет (яичница-болтунья) из цветной капусты и помидоров

Отличный завтрак или ужин для двоих. Дополнить омлет из цветной капусты, свежей зелени и помидора свежеиспеченным хлебом, кусочком сыра, чашечкой кофе.

Омлет из цветной капусты с помидором на сковороде

Использованные источники: domashnyaya-kulinariya.ru

Омлет с цветной капустой

Омлет с цветной капустой – вкусная и полезная интерпретация популярного диетического блюда. Нежная хрупкость цветной капусты украшает вкус блюда, привносит в него полезные свойства овоща. Снижает общую калорийность, повышая питательную ценность, облегчая усвояемость организмом за счет обогащения белкового блюда нежной клетчаткой. Пышность готового омлета достигается за счет правильной подготовки омлетной смеси. Соду, прочие разрыхлители, различные наполнители при приготовлении диетического варианта не используются.

Цветная капуста подойдет свежая и свежемороженая. Первую сначала следует сварить до состояния al dente – небольшой недоваренности. Вторую – предварительно разморозить. Удобно использовать заморозку. Не требуется очищать от листьев, делить, мыть кочан – достаточно просто разморозить, обсушить, разрезать на мелкие кусочки. До готовности цветная капуста доходит при приготовлении блюда. Переваренная – теряет характерную для овоща хрупкость, вкусовые качества и полезные свойства. Получить вкусовые вариации можно добавив к основным ингредиентам натертый соломкой твердый сыр, сметану или кефир.

Приготовить пышный омлет с цветной капустой можно в духовке, мультиварке, аэрогриле, пароварке. На сковороде пышного блюда не получится. Омлетная смесь осядет, потеряет пышность и нежность, присущие блюду. Кроме того, при приготовлении на сковороде необходимым станет использование масла для жарки, что существенно снизит диетические свойства блюда.

На фото омлет с цветной капустой, приготовленный в духовке. Подаем его немного подстывшим с тостами из отрубного хлеба. Блюдо подходит для диетического, детского, здорового питания. Для детей и при щадящих диетах готовить его лучше на пару в пароварке или мультиварке.

Использованные источники: www.vkusnodiet.ru

Диетический омлет с цветной капустой в духовке

Сегодня будем запекать омлет с цветной капустой в духовке. Блюдо готовится очень просто, у меня под рукой оказалась пакет с замороженной цветной капустой. Я её заранее достала, выложила на тарелку и разморозила. Такой омлет можно отнести к диетическим блюдам.

Ингредиенты

  • Куриные яйца — 2 шт
  • Молоко — 1 неполный стакан
  • Соль и перец — по вкусу
  • Цветная капуста — 1 упаковка 400 гр
  • Укроп

Пошаговый рецепт с фото

  1. Если вы будете использовать готовую упаковку цветной капусты, так же как и я, то её не по необходимо заранее достать из холодильника и разморозить. Для этого вскройте пакет, выложите цветную капусту на тарелку и дайте ей время разморозиться. В глубокую миску разбиваем 2 куриных яйца.
  2. К ним добавляем 1 неполный стакан молока. Молоко можно взять любой жирности. Добавляем соли и перец по вкусу. Всё тщательно взбиваем венчиком до однородности.

Омлет с цветной капустой получается очень вкусным, лучше подавать его горячим сразу после приготовления. Получается полезный и вкусный завтрак или перекус для тех, кто придерживается диеты и следит за правильным питанием. Приятного аппетита!

Использованные источники: recepty-kulinar.ru

Оцените статью