Пять причин растрескивания помидор. Что нужно знать, чтобы избежать растрескивания плодов томата

Дом и сад

Пять причин растрескивания помидор. Что нужно знать, чтобы избежать растрескивания плодов томата

В одной из прошлых статей, мы затронули такую тему, как жирование томата, и способы решить ее.

Давайте поговорим сегодня, о другой напасти — растрескивании помидор. Не могу сказать, что это прямо проблема номер один, однако дачник все равно с ней встретится рано или поздно. Понятное дело, что растрескивание не заразно, и единственная неприятность которую приносит растрескивание томата, это невозможность его долго хранить, или заготавливать на зиму целиком.

Также из неприятностей, которые может принести растрескивание помидора, помимо не эстетичного товарного вида, а также маленького срока хранения, является то, что трещины на помидорах это место для проникновения спор грибков, бактерий и вирусов. Что может привести к болезни растения. Кроме этого, треснутые помидоры очень любят насекомые, которые не против полакомиться ароматным и сладким томатом. Поэтому лучше этого не допускать.

В начале хочу сказать, что существуют старые сорта (в основном крупноплодных) томатов, вырастить которые абсолютно без растрескивания не получится. Вот такие они привередливые, любая, даже самая мелкая ошибка в уходе, или перепад погоды, и часть помидор у этих сортов трескается.

Из старых советских сортов, это крупноплодные и при этом раннеспелые томаты. Поздние сорта (даже старые) подвержены растрескиванию гораздо меньше. У сортов с нежной кожицей растрескивание более вероятно, чем у сортов с грубой кожицей и высоким содержанием желирующих пектиновых веществ в плодах.

Итак, начнем.

Причина 1. Большинство блогеров, абсолютно точно указывают ТОЛЬКО ОДНУ, хоть и главную и самую распространенную причину растрескивания — это остановка в росте (наливе) плодов из-за недостатка влаги, а затем резкое восстановление полива.

В этом случае грубая, не эластичная кожица томата, не может растянуться или не успевает быстро дорасти до нужного размера. А вот, клетки мякоти внутри томата, увеличиваются в размерах, плюс нарастают новые и в результате помидор трескается. У них появляются так называемые — радиальные трещины.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Почему лопаются помидоры в открытом грунте и теплице при созревании

Пожалуй, все без исключения дачники сталкивались с проблемой, когда помидоры трескаются при созревании как в открытом грунте, так и в теплице.

Такая ситуация снижает качество и ценность помидоров, они уже не подлежат хранению, засолке и продаже. Трескаться они могут из-за разных факторов, поэтому стоит рассмотреть каждый случай подробнее.

Чем может быть опасно растрескивание помидор

Помимо потери товарного вида, что особенно неприятно для дачников, выращивающих урожай на продажу, треснувшие помидоры могут быть опасны для здоровья. Это связано с тем, что в открытые отверстия могут проникать болезнетворные грибки, вирусы и бактерии.

К тому же при гниении они распространяют сладкий аромат, на который слетаются насекомые. Вредители, в свою очередь, являются переносчиками болезней, поэтому существует большой риск распространения инфекции по всему садовому участку или по теплице.

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Причин, по которым помидоры трескаются при созревании, огромное количество. Стоит рассмотреть самые частые случаи.

Неправильное увлажнение

Точнее, нерегулярность поливов приводит к тому, что томаты трескаются. Это случается как в открытом грунте, так и в теплице.

Недостаток влаги плохо сказывается на росте томатов и созревании, а после обильного орошения помидоры начинают быстро набирать массу при созревании, естественно, кожица не справляется с нагрузкой и трескается.

Нехватка бора

При дефиците этого вещества плоды начинают активно трескаться. Это проявляется в виде круговых трещин, распространяющихся по всему помидору. Нужно внести компонент в грунт.

НА ЗАМЕТКУ. Дефицит бора также становится причиной появления высохших участков, а они впоследствии начинают трескаться.

Полив в жару

Орошение в самый солнцепек также приводит к тому, что помидоры начинают трескаться при созревании. Корневая система, которая продолжительное время испытывала жажду, после получения воды начинает в ускоренном режиме питать кусты. А это также приводит к появлению трещин.

Неправильный микроклимат в теплице

Духота и неправильный микроклимат в теплице, когда градусник превышает отметку в +40 градусов, влияет на текстуру кожуры томатов. Она становится жесткой, томаты перерастают расти. После того как условия нормализуются, то шкурка не выдерживает активного роста и трескается.

Активное пасынкование

Дачники сильно оголяют кусты, в результате вся влага скапливается в помидорах. Это приводит к стремительному росту и тому, что внешние ткани трескаются.

Неграмотная прищипка верхушечной части

Нельзя проводить процедуру во время созревания. Влага, которая должна питать верхушку, скапливается в томатах. Этот излишек и провоцирует то, что помидоры трескаются.

Сортовые особенности

В некоторых случаях трещины являются сортовой особенностью. Характерные морщинки вызывает сочность и сладость.

Неправильный подбор сорта

Нередко помидоры начинают трескаться, если высаживаются сорта, предназначенные для теплицы в открытый грунт. Неподходящие условия во время созревания вызывают болезни, деформацию и тонкую кожицу.

Болезни

Инфекции также могут стать причиной порчи внешнего вида овощей при созревании. Чаще проблему вызывают заболевания: альтернариоз, гниль, фитофтора. Нужно провести обработку кустов фунгицидным раствором.

Неправильная борьба с фитофторой

Некоторые дачники в качестве профилактики от фитофторы используют медную проволоку, которой протыкают стебель помидор. Эта также приводит к тому, что плоды в теплице и открытых грядках начинают трескаться.

Частые причины растрескивания помидор в открытом грунте

В открытом грунте помидоры также часто трескаются, как и в теплице. Наиболее часто проблема возникает по следующим причинам:

  • дневные и ночные температурные «качели»;
  • резкая смена погодных условий, когда сегодня пасмурный и дождливый день, а завтра невыносимый солнцепек;
  • регулярное переувлажнение грядок открытого грунта, это случается при частых и обильных поливах, в дождливое лето;
  • негативное воздействие солнца, то есть его лучи напрямую попадают на томатные кустики;
  • несоблюдение сроков поливочных мероприятий, если грунт долгое время был в сухом состоянии, а после его сразу залили большим количеством воды.

НА ЗАМЕТКУ. Очень важно не допускать продолжительного пересыхания грунта. Если нет возможности регулярно поливать кусты, то стоит подумать о мульче. Она удерживает влагу, так что количество орошений существенно снижается.

Почему помидоры могут трескаться при созревании в теплице

При выращивании в теплице томаты трескаются гораздо чаще, нежели в открытом грунте. Вот наиболее частые причины, вызывающие появление трещин:

  • высокая температура;
  • горячий и спертый воздух;
  • переувлажнение грунта. Из-за частых поливов, так как из-за жары земля быстро сохнет.

Если теплица стоит на солнцепеке, то лучше обезопаситься заранее. Специалисты рекомендуют прикрывать строение солнцезащитной тканью, чтобы не допускать перегрева.

ВАЖНО! Летом в период созревания томатов в теплице температура может подниматься выше 40 градусов, не спасает даже регулярное проветривание. Такие условия заставляют дачника увеличивать число орошений, а это плохо сказывается на помидорах, они начинают трескаться.

Какие сорта склонны к растрескиванию, а какие нет

Стоит отметить, что на желтых и розовых сортах чаще наблюдается растрескивание, независимо, где они растут в теплице или на открытой грядке. Обычно у этих разновидностей тонкая шкурка, которая трескается при созревании.

Реже проблема встречается с сортами помидоров, имеющих средние сроки созревания. Поздние сорта овощной культуры от трещин не страдают вообще. Селекционерами были выведены сорта, которые устойчивы к растрескиванию:

  • Арлекин;
  • Дива;
  • Геракл;
  • Подмосковный.

ВАЖНО! Реже всего трещины появляются на помидорах, у которых толстая кожура, повышенная устойчивость к засушливой погоде и чрезмерной влажности. Есть томаты для открытого грунта, а есть для выращивания в условиях теплицы.

Почему могут лопаться зеленые плоды помидор

Наиболее частая причина того, что недозревшие томаты трескаются – это неграмотный уход. Проблема может возникать из-за нерегулярного полива грунта, дефицита питательных элементов, наоборот, их перебора.

Нередко появление трещин вызывает чрезмерно жаркая погода, в особенности в условиях теплицы. Температурные «качели» — с этим сталкиваются помидоры в открытых грядках. Перепады вначале замедляют процесс роста и созревания, а затем пытаются нагнать его. Это плохо сказывается на кожице, в результате чего она трескается.

Меры профилактики от растрескивания томатов

Для сохранения товарного вида помидоров, необходимо позаботиться о кустиках еще до того, как начнутся формироваться плоды. Есть несколько способов это сделать:

  1. Регулярность орошений. Важно не допускать пересыхания грунта, но и переувлажнять его не стоит. Важно проводить процедуры по мере необходимости. Рыхлый и мульчированный субстрат не даст томатам трескаться. Растение и плоды будут получать влагу равномерно и в нужном объеме. Укладывать мульчу нужно как в открытом грунте, так и в теплице.
  2. Контроль температуры в теплице, обеспечение доступа свежего воздуха внутрь конструкции. Можно поставить бочки с холодной водой, жидкость заберет часть тепла и остудит воздух.
  3. Организация укрытия в открытом грунте, которое защитит кусты от дождя и прямых солнечных лучей. Таким образом, снижается объем влаги, впитываемой томатами, а значит, помидоры не будут трескаться.
  4. Регулярный и грамотный внос удобрений является залогом здоровых и красивых помидоров. Нельзя подкармливать овощи азотом в период цветения, а вот на этапе созревания следует обеспечить культуру калием.

КСТАТИ. Ну, и не стоит оголять кусты, как это любят делать большинство дачников. Вся влага, которая должна уходить в зеленную массу и побеги, устремится в помидоры, из-за чего они непременно начнут трескаться.

Советы и хитрости садоводов по уходу за помидорами, чтобы не трескались

Есть несколько полезных рекомендаций, при соблюдении которых можно забыть о том, что помидоры трескаются.

Первый совет касается полива, нельзя допускать долгих перерывов между увлажнениями – это опасно, в особенности в период созревания плодов. Проводятся процедуры каждые три дня, при пасмурной погоде раз в 5-7 дней. Лучшим решением станет капельный полив, который будет доставлять воду равномерно, не перенасыщая культуру. Систему можно организовать и в теплице, и на открытом грунте.

Справиться с перепадами температуры поможет мульча, она не только поддержит оптимальный градус, но и сохранит влагу в грунте. Теплица обязательно должна проветриваться, при возможности укрываться спанбондом.

Не стоит забывать о подкормках, но в период созревания томатов нужно делать это умеренно. Важно придерживаться графика, когда начинают формироваться плоды необходимо обеспечить овощную культуру калием. Фосфорные и азотные удобрения применять нельзя.

Главный совет – подбирать правильные сорта, те, что предназначены для теплицы, не высаживать в открытом грунте. Также стоит отдавать предпочтение поздним помидорам, генетически крепким, не имеющим склонности к растрескиванию.

Частые ошибки

Большинство садоводов, не имеющих опыта в выращивании помидоров, сталкиваются с целым рядом проблем. Стоит рассмотреть наиболее частые ошибки, которые допускаются в попытке вылечить овощи от растрескивания.

Многие думают, что помидоры трескаются из-за недостатка влаги, поэтому начинают обильно поливать кусты. Делать это нельзя, ситуация из-за частых поливов только усугубится.

Еще одно ошибочное действие – это внос азота и фосфора в период плодоношения, в это время томаты не нуждаются в этих веществах. Для растения будет полезна подкормка калием и бором, так как они способствует лучшему росту, быстрому созреванию.

Одна из самых распространенных ошибок – это игнорирование трещин. Это можно делать, если не планируется продавать, делать из овощей заготовки. В любом случае большая часть помидоров уходит в отходы, так как подпорченное место приходится срезать.

Ответы на частые вопросы

При выращивании помидор у многих дачников возникают вопросы, особенно, если дело касается растрескивания.

Отчего появляются горизонтальные крупные трещины на томатах?

Скорее всего, причина в грубом нарушении водного баланса, важно производить поливку часто, но делать это в умеренном режиме, доставка влаги к корневой системе производится порционно.

Как предотвратить дальнейшее растрескивание плодов?

Принимать срочные меры, желательно уложить на грядки с томатами слой мульчи, отрегулируйте частоту поливов, вноса удобрений. Если грядки расположены на открытом солнечном участке, то обеспечьте укрытие.

Какие помидоры меньше трескаются?

Поздние сорта реже сталкиваются с проблемой, независимо от того растут они в теплице или открытом грунте. Также в группе риска плоды розового и желтого цвета с тонкой кожицей.

Заключение

С треснувшими помидорами во время созревания сталкивался каждый дачник без исключения. С этой бедой нужно бороться комплексно: предоставление овощной культуре правильного и своевременно ухода, обеспечение необходимыми комплексами удобрений, а также защита от неблагоприятных условий. Все эти мероприятия обеспечат садовода богатым, вкусным и красивым урожаем томатов без дефектов в виде трещин.

Когда снимать помидоры в 2021 году в открытом грунте и теплице, особенности сбора томатов

Чем подкормить помидоры в августе 2021 для большего урожая томатов в теплице и открытом грунте

Почему желтеют листья огурцов в августе в открытом грунте и теплице

Как ухаживать за перцем в июле 2021 года в открытом грунте и теплице

Обработка томатов от фитофторы в открытом грунте

Чем подкормить огурцы в июле 2021 года для большого урожая в открытом грунте и теплице

Использованные источники: greenhome.blog

Почему трескаются помидоры

Приступая к планированию урожая помидоров, огородники уделяют внимание выбору любимых сортов, планировке грядок, выращиванию рассады и срокам посева отдельных сортов прямо в грунт. Все они с нетерпением ожидают при тщательном уходе высокий урожай.

Каждый огородник любуется красотой зеленых ажурных листьев и ярко-красных плодов разнообразной формы. И если вдруг замечает на поверхности плода безобразную трещину, настроение неизменно падает. Существуют разные причины появления трещин, как у тепличных помидоров, так и у грунтовых.

Причины появления и меры предотвращения появления трещин на помидорах

Основной причиной появления трещин у всех помидоров является резкая смена засушливого периода влажным. Это происходит тогда, когда огородник считает, что если снизить полив помидоров, то таким образом можно ускорить созревание сформированных плодов. В этом и заключается ошибка. Потребность в воде у помидоров довольно высокая, особенно в момент образования бутонов и завязей. Если в это время стоит сухая погода, то нужно поливать помидоры, не жалея воду, иначе цветки и завязи опадут. А если уже начался период образования плодов, но баланс полива нарушен, – развивается вершинная гниль. При недостатке влаги резко снижается урожай плодов, а смена засухи поливом в это время чревато появлением трещин.

Тепличные томаты

Рассмотрим другие причины появления трещин плодов томатов. Начнем с теплиц. Если растение с плодами в теплице перегревается, рост томатов замедляется, кожица на них грубеет. При поливе происходит повышение давления внутри плода, и кожица разрывается, при этом, прежде всего, трескаются зеленые помидоры. Вывод: теплица должна иметь температуру без резких колебаний, близкую к естественной, с проветриванием, полив не должен быть наградой за пребывание в жаре. Здесь следует добавить, что для выращивания в теплице следует выбирать сорта, которые легко переносят перепады полива. Если все же при всех соблюдениях правил выращивания помидоров в теплице они трескаются, то тогда нужно суточную норму количества воды для полива разделить на 3-4 порции.

Грунтовые

При выращивании грунтовых помидоров нужно следить за резкими изменениями влажности воздуха, особенно если они припадают на ранний этап развития растения. Нужно обеспечить период от высадки томатов в грунт до появления завязи равномерной влажностью и температурой. Если влажность почвы будет мала, а влажность воздуха меньше 50%, то на будущих помидорах появятся трещины. Влажность почвы можно проверить самому: кусок земли, взятый с глубины 10 см, должен хорошо сформировать ком и легко распасться при легком нажатии. Следует отметить, что для предотвращения растрескивания помидоров, нужно производить закаливание рассады. Из помещения, где она находилась, ее нужно поместить на воздухе в непосредственной близости от грядки, и продержать так определенное количество времени (примерно суток 5-7). И конечно, как и в случаях с парниковыми томатами, нужно подбирать сорта для своей местности и климата.

Использованные источники: semena-zakaz.ru

Дали трещину, или Как избежать растрескивания томатов

Неблагоприятные условия в период роста томатов часто вызывают физиологические отклонения. Это происходит в результате превышения определенных границ, при которых растения не могут больше нормально развиваться.

При физиологических отклонениях всегда приходится иметь дело с двумя важными факторами.

С одной стороны, растение должно быть чувствительным, а с другой, стресс в период роста – повод для многочисленных физиологических нарушений.

Одно из них – разрыв тканей плодов томата из-за высокого тургора. Причина двойственная: неожиданное повышение тургора в результате прекращения транспирации (холодная ночь после периода с высокой температурой), поскольку корни создают давление из-за высокой температуры. При этом кожица плодов становится такой жесткой, что повышенное давление не может быть компенсировано ее растяжением. Причина растрескивания кожицы плодов томата еще и в том, что, наряду с высоким тургором, соединительная ткань в стебле не смогла сформироваться из-за быстрого роста стебля в высоту. Стимулирование транспирации ночью и снижение потребления воды предотвращает появление таких отклонений.

Растрескивание плодов – сложное нарушение, чаще оно происходит во время их созревания, когда мелкие трещинки, образующиеся при раннем растяжении, становятся заметными. Плоды с трещинами весьма чувствительны к грибной инфекции и поражению вредителями.

Растрескивание может быть радиальным (продольным) и концентрическим. Радиальное часто называют «трещинами роста». Трещины различной глубины отходят от плодоножки вниз к верхушке плода (пестичному рубцу). Если трещины меньше 1,3 см в длину и неглубокие, плоды все еще могут иметь товарный вид. Если трещины глубже, длиннее или их много, плоды становятся нетоварными. Концентрическое растрескивание имеет вид концентрических трещин начиная от места прикрепления плодоножки.

В зависимости от количества и размера трещин плоды могут оставаться товарными или становиться нетоварными. Радиальные трещины чаще образуются, когда в плоды с водой быстро попадают растворенные питательные вещества и ассимиляты, а созревание плодов и другие причины снижают упругость и эластичность их кожицы. Плод смягчает процесс притока ассимилятов и питательного раствора за счет превращения сахаров в крахмал в период роста. По мере созревания, когда плоды томата становятся красными, весь крахмал снова превращается в сахара. Это объясняет причину растрескивания томатов именно при их созревании. Поскольку стенка плода становится мягче, дополнительный приток питательного раствора становится еще более опасным.

Таким образом, водный режим оказывает основное влияние на растрескивание плодов.

Оно характерно при продолжительной влажной погоде, избыточном или неравномерном поливе, низкой концентрации питательного раствора. Это те случаи, когда вода легко доступна для корневой системы.

Высокая влажность почвы или доступность воды снижает растяжимость кожицы плодов томата.

Из-за этого на плодах в период их роста и увеличения размера образуется множество мелких трещин, которые в дальнейшем становятся заметными. Растрескивание происходит из-за быстрого поглощения воды плодами, в том числе при раннем начале поливов еще холодных, «непроснувшихся» растений, у которых закрыты устьица. При этом происходит увеличение объема клеток и отделение кожицы плодов.

Когда погода резко меняется с солнечной на пасмурную, растениям нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Корни еще активны и поглощают много воды, которая поступает к еще теплым плодам. А интенсивность транспирации уже значительно снижается. Жесткая кожица плодов в это время особенно чувствительна к напряжению. Ее эластичность увеличивается при снижении влажности почвы.

Выращивание устойчивых к растрескиванию гибридов и устранение чрезмерных колебаний подачи воды растениям сводят к минимуму потери урожая из-за этого нарушения.

Растрескивание плодов чаще всего связано с колебаниями температуры в течение суток. Разница дневной и ночной темпера тур воздуха более 10-12 °С приводит к появлению глубоких продольных или радиальных трещин.

Плоды разрывает, и пульпа выходит на поверхность. Растрескавшиеся плоды быстро загнивают. Повышение температуры плодов в дневное время увеличивает гидростатическое давление газов мякоти на кожицу и вызывает немедленное видимое растрескивание зрелых или зреющих плодов. В защищенном грунте чаще такую картину можно наблюдать в августе, на юге – в сентябре, когда дни еще теплые, а ночи уже прохладные. Даже если наружная ночная температура в норме и составляет 17-18 °С, а днем поднимается до 30 °С и выше, растрескивание плодов неизбежно. В этом случае следует за счет отопления поднимать на 2-4 °С ночную температуру, особенно под утро.

Надо обеспечивать минимальную разницу между дневными и ночными температурами воздуха, постепенно увеличивая температуру от ночной к дневной. Сильнее страдают растения в пленочных теплицах без обогрева. Высокая интенсивность света повышает температуру плодов, особенно страдают те из них, что находятся под прямыми лучами солнца.

Сильная освещенность, особенно не затененных листьями плодов, также увеличивает интенсивность их растрескивания.

Кроме того, в условиях сильной инсоляции рост плодов ускоряется, а содержание сахаров в них увеличивается, что неизбежно ведет к появлению трещин на плодах. Чаще такая картина наблюдается в летние месяцы.

В данном случае соблюдение технологии возделывания и использование устойчивых гибридов значительно снижает количество растрескавшихся плодов. В первую очередь следует выращивать более вегетативные гибриды томата. Дело в том, что у генеративных гибридов ко второй половине июня, а особенно в июле-августе, «голова» растения становится тонкой, ее диаметр составляет менее 0,8 см. А длина листа с 41-42 см в апреле-мае уменьшается до 28-30 см в июне–августе. Лист из-за уменьшения размера уже не в состоянии притенять наливающиеся плоды. Но самое главное – короткий лист уже не может обеспечить транспирацию и охладить растение в жаркий период.

Помидоры трескаться не будут. Как не допустить растрескивания томатов!

Вегетативные гибриды легче переносят летние перегревы, лист уменьшается у них всего на 20-25%, то есть в допустимых пределах. Растрескивание плодов происходит у слабооблиственных, генеративных гибридов томата. Следует внимательно отслеживать количество листьев на растении. Если в апреле-мае оно должно быть не более 17-18 шт. на 1 растение (учитывая листья, длина которых более 10 см), то с июня (в жаркую погоду, но не в пасмурную и дождливую) их число увеличивается до 22-24 шт. Это количество способно обеспечить хорошую транспирацию и охлаждение растений. За счет транспирации разница между температурой воздуха в культивационном сооружении и температурой плодов составляет 5-7 °С и более, то есть температура плодов на 5-7 °С ниже, чем температура воздуха.

Технология возделывания обеспечивает необходимую густоту высадки растений в теплице. В зимних теплицах – 2,5 шт./м 2 , в весенних пленочных теплицах – 2,8 шт./м 2 . В зимних теплицах нужно обязательно формировать дополнительные побеги, чтобы увеличить густоту ценоза в летние месяцы. Забеливание кровли теплицы снижает температуру воздуха внутри нее на 3-5 °С и увеличивает долю рассеянной солнечной радиации, которую используют растения.

В современных теплицах можно использовать экраны.

Надо помнить, что зашторивание не только затеняет от прямых солнечных лучей, но и сильно повышает влажность воздуха в теплице, что снижает интенсивность транспирации. Температура выше 32 °С в летние месяцы снижает качество пыльцы, появляются проблемы с опылением, слабо образуются завязи, уменьшается нагрузка растений плодами. Оставшиеся плоды наливаются гораздо быстрее, что может приводить к их растрескиванию. Снижение плодовой нагрузки на томатах бывает также при дружном созревании плодов. В этом случае за один раз собирают до 1 кг/м2 и более томатов. Такое случается чаще всего после длительной пасмурной погоды, задерживающей созревание. Наступившая солнечная погода значительно ускоряет этот процесс, что приводит к резкому изменению плодовой нагрузки. Оставшиеся на растении плоды наливаются быстрее, что приводит к появлению трещин.

Применение такого технологического приема, как нормирование плодов в соцветиях, выравнивает плодовую нагрузку, снижая вероятность растрескивания томатов.

Есть еще много других технологических приемов, предупреждающих появление трещин на плодах. Это поддержание высокого содержания калия и кальция, снижение уровня азота, поддержание оптимальной концентрации питательного раствора. В летние месяцы нежелательно делать концентрацию питательного раствора ниже 2,0 мСм/см. При опасности появления трещин плоды следует собирать на самых ранних стадиях зрелости, когда они менее чувствительны к растрескиванию.

Концентрические трещины чаще появляются при запотевании плодов. Это случается ночью или под утро, при низкой температуре воздуха и растений, а также высокой влажности воздуха в теплице. Влага оседает на плодах в месте прикрепления плода, то есть вокруг чашечки. С восходом солнца температура воздуха и растений поднимается, а место вокруг чашечки не только не прогревается, наоборот, охлаждается за счет испарения ночной влаги с поверхности плода. Разность температур верхней части в районе пестичного рубца и вокруг плодоножки увеличивается и приводит к появлению концентрических трещин. Они могут возникать у еще зеленых плодов, увеличиваясь и становясь заметными при их созревании. Если влага оседает только вокруг плодоножки, сетка трещин появляется в этом месте. Если запотевает весь плод, он целиком покрывается трещинами. В случаях, когда температура растений низкая, а влажность в теплице высокая, очень сильно снижается транспирация с поверхности листьев.

Раннее начало поливов создает высокое корневое давление, растения накачиваются водой, а испарения не происходит, так как растения «не разбудили».

Поступающая вода направляется к плодам, оказывая давление на кожицу и приводя к появлению радиальных трещин.

По многим причинам трудно вести селекцию на устойчивость к растрескиванию. Селекция гибридов томата ведется на увеличение плотности плодов, а также прочности и эластичности кожицы с целью увеличения транспортабельности и, в свою очередь, устойчивости к растрескиванию. Поэтому мы будем говорить не об устойчивости гибридов к растрескиванию плодов, а о чувствительности.

Так, малокамерные плоды более чувствительны к растрескиванию, чем многокамерные, а плоды с гладкой поверхностью – более, чем слегка ребристые.

Имеет значение и расположение камер (локул) в плоде.

Гибриды крупноплодных томатов с неправильным расположением камер менее чувствительны к появлению трещин, чем гибриды с правильным расположением камер. Малочувствительны к растрескиванию плодов гибриды томата F1 Крещендо и F1 Баловень.

Определенной устойчивостью к растрескиванию отличаются плоды гибридов со слабой интенсивностью окрашивания в стадии созревания. Гибриды, обладающие устойчивостью к вирусу томатной мозаики, а также несущие в своем генотипе ген nor, более чувствительны к концентрическому растрескиванию кожицы. Таким образом, более чувствительны к растрескиванию кожицы плодов томаты черри и гибриды с плодами весом до 120-150 г. Причем трещины могут появляться и после сбора, во время транспортировки. Однако гибриды, склонные к образованию «щечек» на плодах, за счет высокого уровня синтеза ауксинов более устойчивы к растрескиванию. Это F1 Бельканто, F1 Ивановец, F1 Бейсужок и др.

Более чувствительны к растрескиванию кистевые томаты

Это связано с тем, что первые созревшие плоды в соцветиях, «дожидаясь» созревания последних, долго висят на растении и перезревают. И хотя ведется селекция на плотность и лежкость кистевых гибридов, трещины на первых плодах в соцветии у них могут появляться. Особой чувствительностью к радиальному растрескиванию отличаются гибриды розовоплодных томатов, так как кожица у них тоньше, чем у красных томатов. А селекция на увеличение плотности розовоплодных томатов приводит к ухудшению их вкуса. Кроме того, содержание сахаров в розовых томатах, как правило, выше, чем в красных, что также делает их более чувствительными к растрескиванию. Именно поэтому розовые томаты снимают с растения в начале фазы созревания, когда плоды менее восприимчивы к появлению трещин.

Максимальная устойчивость к растрескиванию у гибридов с перцевидными и сливовидными плодами.

Это связано как с формой плода, так и с более толстой кожицей (F1 Имитатор, F1 Гусарский, F1 Лезгинка, F1 Т-34, F1 Армата и др.).

Использованные источники: gavrishprof.ru

Если трескаются помидоры: почему и как этого избежать

Помидоры очень чувствительны к условиям окружающей среды. Часто в процессе созревания на кожице появляются трещины. С проблемой сталкиваются фермеры и дачники при выращивании помидоров как в открытом грунте, так и в теплице. Растрескивание кожуры говорит о неблагоприятных условиях или неправильном уходе.

Отчего растрескиваются томаты при созревании в теплице и открытом грунте

Трещины на кожице не влияют на количество урожая, но портят его качество. Если фермер выращивает помидоры для продажи, овощи с дефектом тяжело реализовать. В плане консервации лопнувшие помидоры годятся только для сока, пасты или соуса.

Треснувшая кожица является воротами для бактерий и грибков. Особенно это несет опасность для теплиц — в искусственной среде микроорганизмы размножаются молниеносно, и есть большой риск потерять урожай.

Для предупреждения проблемы важно знать, откуда появляются рубцы. При выращивании томатов в теплице и открытом грунте трещины могут появляться по нескольким причинам:

  • Неправильный полив — недостаток или избыток влаги сказывается на качестве плодов. Некоторые предпочитают обильный полив раз в 7-10 дней. Плоды интенсивно впитывают воду. Выходить ей некуда, от этого кожица лопается.
  • Прищипывание кустов. Некоторые дачники практикуют этот прием в период активного созревания томатов, чтобы они получили максимум воды и питательных веществ из почвы. В итоге влага не распределяется равномерно, а скапливается в плодах. Ее избыток провоцирует сильное давление изнутри и становится причиной трещин на кожице.
  • Пасынкование — фермер целенаправленно обрезает побеги и листья, чтобы вся влага и удобрения шли в плоды. Ошибка та же, что и с прищипыванием: от избытка воды и удобрений томаты стремительно растут, кожура не успевает сформироваться и лопается.
  • Высокая температура в теплице. В жару кожица грубеет и теряет эластичность, а плоды интенсивно наливаются. Причиной трещин также является контраст дневной и ночной температуры.
  • Эксперименты с удобрениями. Каждый состав нужно вносить на определенном этапе развития куста. Высокая концентрация минеральных удобрений негативно сказывается на количестве и качестве урожая. Также к появлению трещин приводит избыток азотистых удобрений.
  • Сорта помидоров, предрасположенных к растрескиванию. К ним относятся большинство розовых и желтых тонкокрылых томатов.
  • Инфекция. Это касается больше тепличных помидоров из-за повышенной влажности и недостаточного проветривания. Причиной трещин становится гниль, фитофтора, альтернариоз. Дополнительно на плодах появляются темные пятна и разводы.

Типы растрескивания плодов помидоров

Трещины на томатах отличаются прежде всего направлением рубца. Есть два типа растрескивания плодов.

Радиальный — рубцы начинаются у верхушки (место прикрепления цветка) и направляются к нижней части плода. Напасть чаще встречается у крупноплодных салатных сортов. Причиной может стать резкий перепад температур во время формирования плодов. Радиальные трещины нередко образуются на зеленых томатах. Глубина рубцов составляет 1-5 мм.

При появлении радиальных трещин, особенно у крупноплодных сортов, необходимо оборвать поврежденные плоды. Такой помидор не сможет полноценно созреть. Со временем в него проникнет инфекция, плод начнет гнить. Возникает высокий риск заражения соседних томатов.

Концентрический тип — трещины образуют концентрические круги по диаметру плода. Скопление рубцов чаще наблюдается в верхней части помидора. Такой тип растрескивания наблюдается у спелых томатов.

Концентрическая сетка у верхушки плода часто образуется из-за перепада суточной температуры. Как только погодные условия меняются, растрескивание прекращается.

Что делать, чтобы не допустить растрескивания

Если на кустах стали появляться трещины, нужно сразу принимать меры. Это поможет сохранить урожай. Лопнувшие помидоры рекомендуется снять с куста (употребить в пищу, переработать, утилизировать).

Профилактика появления трещин:

Шесть ответов на вопрос «Почему трескаются томаты?»

  1. Правильный выбор сорта. Есть не склонные к появлению трещин сорта (Геракл, Розовый мед, Медвежья лапа и др.). При их выращивании допускаются погрешности в уходе.
  2. Если плоды растут в теплице, нужно регулярно ее проветривать. В идеале свежий воздух должен поступать в течение светового дня. Для профилактики можно периодически опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.
  3. Систематический полив. Чтобы пересохшие кусты интенсивно не впитывали воду, она должна поступать в умеренных количествах через равные временные промежутки. Оптимальный вариант орошения — два раза в неделю с интервалом в 3 дня. В прохладную и пасмурную погоду увеличить промежуток до 4 дней.
  4. В период созревания плодов свести к минимуму подкормку. Если она требуется, необходимо подбирать состав с преобладанием кальция и калия. Состав нужно разводить в воде, соблюдая указанные в инструкции пропорции.
  5. В сезон рекомендуется соорудить навес над грядками, чтобы уберечь кусты от излишков влаги. Жарким и солнечным летом такой навес необходим для защиты плодов от перегрева.
  6. Мульчирование частично удерживает влагу. Это актуально, когда нет возможности регулярно поливать кусты. В качестве мульчи годится солома, древесные опилки, трава. Процедура полезна и для парника, и для открытого грунта.
  7. При проведении пасынкования за один раз можно убирать 2-3 лишних побега, не более.

Растрескивание помидоров не является болезнью, это результат неправильного ухода или неблагоприятных погодных условий. Чтобы урожай радовал красивыми и целыми плодами, нужно грамотно подходить к поливу и подкормке. При выращивании томатов в теплице важно поддерживать микроклимат, не допускать избытка влаги и перегрева.

Использованные источники: moiorhidei.ru

Почему трескаются и лопаются помидоры в теплице

Новый огородный сезон в разгаре. Все самые лучшие сорта для теплицы выбраны, наступает пора созревания помидоров. И вот тогда приходится очень часто наблюдать картину: на красивых, ровных, гладких плодах начинают появляться трещины, продольные и круговые. Что это, заболевание или ошибки агротехники?

Почему же трескаются помидоры в теплице при созревании? При обнаружении этого неприятного явления опытные огородники выделяют несколько причин, связанных с нарушениями агротехники.

Полив томатов

Главная ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу. При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание. Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой. Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.

Как этого избежать? В жару полив нужно проводить не чаще 1 раза в 4 дня, лучше всего сделать прикорневой полив – прямо в лунки, рядом с корнями. Для этого некоторые любители-огородники придумали, например, такой способ: обрезанная пластиковая бутылка переворачивается горлышком вниз, вкапывается наполовину в землю рядом с кустом и полив осуществляется прямо в неё. Земля вокруг кустов томатов должна быть ровно замульчирована. Лучше всего это сделать скошенной сухой травой или опилками.

Совет! Можно устроить систему капельного полива, тогда будет осуществляться равномерная подача воды в теплицу во время роста и созревания томатов, независимо от погодных условий.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Как правило, в теплицах из поликарбоната и в других стеклянных и плёночных укрытиях очень жарко. Температура воздуха иногда достигает 40-50 градусов, этого нельзя допускать. При высокой температуре наблюдается торможение роста плодов, твердеет поверхностная кожица и при росте томата происходит разрыв и образование трещин.

Чтобы этого избежать, нужно хорошо проветривать, обеспечить равномерную циркуляцию воздуха в теплице. Для этого открываются двери в обоих торцах теплицы. В жаркую погоду должны быть открыты все форточки. Тогда происходит равномерная аэрация куста и плоды хорошо созревают не только на верхних ветках, но и снизу.

Удобрения, макро- и микроэлементы

Внимание! Для повышения иммунитета и устойчивости к перепадам температур томаты нужно обрабатывать биологическими препаратами.

Калийные и азотные удобрения, а также суперфосфат, вносятся в почву не в виде концентрата, а хорошо разбавленными водными растворами.

Каждые две недели нужно подкармливать растения через полив. Раствор должен быть направлен к корням томатов. Аммиачная селитра, калий и фосфорное удобрение разводятся в пропорции 1 ст. л. питательных элементов на ведро воды. За этим нужно следить.

Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст. л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м. Содержание калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить.
Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов.

Правильный выбор сорта томатов для выращивания в теплице

Не все сорта подвержены растрескиванию при избытке влаги. Выбираются сорта с упругой поверхностью, хрустящей и плотной мякотью. Наиболее часто лопаются ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью розового цвета и тонкой кожицей. Сорта со средним сроком созревания реже лопаются и растрескиваются. Это такие гибриды, как:

  • Богема А1 — сорт устойчив к растрескиванию, к транспортировке и длительному хранению, плоды крупные, до 140 г. Урожайность 3-4 кг с одного куста;
  • Грушовка – сорт средней спелости, низкорослый, устойчив к хранению, неприхотливый, плоды удлинённые, овальной формы, до 120 г;
  • Малиновое Виконтэ – устойчив к растрескиванию, не требует пасынкования, низкорослый, масса плодов до 130 г;
  • Розовый мёд – томат, устойчивый к растрескиванию, плоды формой в виде почки, крупные, масса плодов достигает 500 г;
  • Астероид – очень устойчивый к болезням и к растрескиванию, плоды плотные, с лёгким серебристым оттенком, массой 180 г. Отлично подходит для засолки в бочках;
  • Дамские пальчики – среднеспелый сорт, также устойчив к растрескиванию, мякоть твёрдая и малосочная, идеален для маринования. Плоды некрупные, массой до 60 г, имеют форму груши.

Лучше всего выдерживают избыток влаги сорта, которые созревают поздно, ведь в жару, когда влажно и производится обильный полив, они только начинают наращивать мякоть. Излишняя влага только идёт им на пользу.

Это такие сорта, как:

  • Владимир F1 – поздний гибрид созревает 120 дней, генетически устойчив к растрескиванию и к появлению вершинной гнили. Плоды твёрдые и прочные, массой 130 г, очень хорошо хранится в свежем виде – до трёх недель;
  • Рио Гранд – поздний сорт, форма плодов сливовидная, жаростойкий, устойчивый к перепадам температуры, хорошо хранится и не растрескивается;
  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт, плоды до 100 г, очень хорошо хранятся до 5 месяцев. Плоды плотные, не растрескиваются даже при засолке и мариновании, что тоже очень важно.

Удаление листьев и прищипывание кустов

В конце лета на кустах томатов уже большое количество плодов, дальнейший рост куста нежелателен и огородники прищипывают верхушки томатов. Специалисты не советуют этого делать, так как это может привести к растрескиванию плодов из-за того, что растения лишаются части поверхности для удаления избытка влаги. Лишняя влага, которая должна была поступить в листья и стебли, идёт в плоды, и под её напором томаты растрескиваются. Этому явлению способствуют низкие температуры по ночам.

Внимание! Плоды с обнаруженной трещиной необходимо сразу удалить и пустить на салаты и лечо, так как они не подлежат хранению.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице

Итак, чтобы избежать растрескивания томатов в теплице, надо соблюдать несколько несложных правил агротехники:

  1. Хорошо проветривать теплицу, обеспечить доступом свежего воздуха все части растений.
  2. Избегать избытка влаги, не переливать помидоры водой в жару и при обнаружении сухих листьев, появление которых говорит о недостатке дополнительных элементов питания.
  3. Правильно вносить удобрения, безопаснее всего это делать в растворённом виде, не более 20 г на ведро воды.
  4. Не пасынковать томаты очень часто, убирать пасынки и листья с томатов не более трёх с куста за семь дней.

Каждый сам для себя выбирает сорта томатов для разведения в теплице по тем или иным качествам, способам ухода за ними и на основании своего личного опыта. Так пусть соблюдение этих основных несложных правил немного поможет сориентироваться неопытным огородникам в таком увлекательном занятии, как выращивание томатов.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию: видео

Использованные источники: sad24.ru

Почему трескаются помидоры

Многие дачники и огородники сталкиваются с появлениемтрещин на помидорах.
Помидоры на кустах трескаются при созревании, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Почему это происходит, и как бороться с растрескиванием помидор, расскажем в этом статье

Трескаться помидоры могут как в теплицах, так и высаженные в открытый грунт.
Если спелый помидор потрескался его нужно сразу же употреблять в пищу,
для засолки он не подходит, так как во время консервирования просто превратится в кашу.
Основная причина, по которой начинают трескаться помидоры — это резкое изменение влажности земли либо на участке, либо в теплице.
Во многих случаях возникновение таких трещин на плодах происходит по причине пересыхания почвы,
что происходит значительно чаще, чем в открытом грунте.
Причиной того, что помидоры трескаются в теплицах, является застой воздуха.

Недостаток азота влияет на замедление роста растений,
изменения цвета старых листьев и слишком быстрое созревание плодов,
которые не успевают вобрать все полезные элементы и выглядят больными и недозревшими.

Иногда происходит и так, что трещины начинают появляться и на томатах, которые выращивают на открытом грунте.
Когда на протяжении нескольких недель земля на участке получает достаточное количество солнечного тепла и
резко начинает лить обильный дождь, почва в результате этого сильно насыщается влагой.

Плоды получают чрезмерное количество воды, которое считается лишним.
В результате этого стенки помидора такой нагрузки не выдерживают, и от этого плоды начинают трескаться.
Как правило, в этом случае трескаться начинают все плоды, что, естественно, не может не огорчать дачников.
Массовое растрескивание помидоров на грядках может привести к тому, что можно остаться без урожая.

Важно не допустить растрескивания плодов.
В течение всего лета нужно отслеживать состояние почвы и не допускать, чтобы она пересыхала.
Если почва все же пересохла, то исправить ситуацию можно, полив несколько рас кусты томатов непосредственно под корень.
Поливать помидоры необходимо не сразу большим количеством воды, а постепенно, с перерывами, чтобы обеспечить постепенное насыщение почвы влагой.

При выращивании помидора в теплице необходимо соблюдать два основных правила:

  1. Равномерный полив почвы
  2. И регулярное проветривание.

После поливов кусты помидор можно мульчировать скошенной травой.
Кстати, существуют сорта помидоров, устойчивых к растрескиванию.

Использованные источники: dlyadachnikov.ru

Помидоры трескаются при созревании: в чем причина и как бороться

Трещины на помидорах – это не только потеря привлекательности плодов. Дело в том, что треснувшая кожица открывает доступ к мякоти инфекциям, опасным для здоровья.

Почему трескаются помидоры

  1. Основные проблемы, как правило, связаны с созданием особого микроклимата в теплице. Важно обращать внимание на то, какой режим полива организован в теплице в соответствии с погодными условиями. Следует помнить, что обильный полив помидоров во время жары – это одна из ключевых ошибок садовода. Это, в свою очередь, может стать причиной появления трещин, пишет Teplica-Exp.ru. В период жары грунт в теплице очень высыхает, и только что попавшая в него влага крайне быстро втягивается корнями помидоров. Плоды у них начинают расти быстрее и, как следствие, происходит растрескивание. Именно по этой причине нередко после засухи можно обнаружить трещины даже на недозревших плодах.
  2. Повлиять на появление трещин на помидорах могут и неправильные температурные условия. Летом воздух в теплице легко и быстро нагревается до высоких температур. В таком случае рост плодов замедляется, а их кожица становится твердой. Именно из-за этого в дальнейшем при росте плода она будет растрескиваться.
  3. Излишнее ощипывание кустов помидоров также способствует растрескиванию плодов – дело в том, что культурам становится некуда деть избыток воды. Поэтому они направляют его в плоды – это дает лишний толчок к их росту, при этом и повышается риск появления трещин.

Как бороться с проблемой

  1. Не стоит игнорировать проведение осенних и весенних профилактических мероприятий в теплице. Следует тщательно убираться в ней и дезинфицировать.
  2. Когда помидоры переедут на постоянное место жительства в теплицу, необходимо регулярно осматривать их на наличие первых признаков заболеваний.
  3. Также важно организовать растениям правильный полив. Во время жары помидоры нужно поливать два раза в неделю – лить воду советуют непосредственно под корень. А в дождливое время рекомендуется поливать растения не чаще одного раза в пять дней.
  4. Следует создать правильный температурный режим – необходимо, чтобы воздух в теплице чрезмерно не нагревался. Для этого стоит регулярно проветривать ее, открывая двери и форточки.
  5. Позаботьтесь и о притенении растений – например, натяните над ними сетку.

Какие помидоры не растрескиваются

Некоторые сорта помидоров не подвержены появлению трещин. Среди них выделяют следующие:

  • астероид;
  • дамские пальчики;
  • грушовка;
  • розовый мед.

Принято считать, что помидоры, выращенные в теплице, лишены насыщенного вкуса и это необходимо принимать как данность. Однако на самом деле есть несколько простых способов сделать даже тепличные помидоры слаще.

Использованные источники: profile.ru

Почему трескаются помидоры в открытом грунте

Каждый человек, который занимается выращиванием овощей на участке может столкнуться с вопросом о том, почему трескаются помидоры, высаженные в открытом грунте. Такие овощи имеют неаппетитный вид и не являются пригодными к хранению или консервации. Основной причиной этого явления является неправильный уход за кустами. Данная статья расскажет вам, какие меры стоит предпринять для получения вкусного и здорового урожая.

Почему трескаются помидоры при созревании?

Наличие трещин на томатных плодах не только портит их внешний вид, но и делает их непригодными к продаже и использованию в салатах и других блюдах, которые не требуют специальной обработки. Из овощей, которые имеют открытые трещины, можно сделать разве что томатный сок.

Если же трещины закрытые, то тогда есть овощи можно. Основные причины, которые приводят к порче плодов, довольно просты. В первую очередь такая неприятность может приключиться с овощами, при выращивании которых не были соблюдены основные правила, позволяющие избежать возникновения трещин.

Томаты, растущие в открытом грунте, также могут испортиться из-за неблагоприятных факторов окружающей среды. Наиболее частой проблемой являются перепады температур, которые приводят к неурожаю. Существуют и прочие факторы, приводящие к появлению трещин. Их также рекомендуется изучить людям, которые хотят решить эту проблему раз и навсегда.

Другие возможные причины

Уход за томатными кустами требует понимания нескольких простых принципов. Например, данная овощная культура нуждается в достаточном количестве влаги. Поэтому очень важно регулярно увлажнять почву, в местах их произрастания. Продолжительная засуха неизбежно приведет к приостановке роста помидоров.

Трещины возникают и на незрелых плодах. Дожди могут испортить урожай, поэтому добросовестный дачник должен позаботиться о защите помидоров от влаги. Спасти кусты можно с помощью самодельных навесов, которые устанавливают на грядках. В качестве укрывного материала для защиты растений можно выбрать обычную полиэтиленовую пленку. Но срок службы такого навеса не превышает 3 лет.

Теплица

Лучшим решением, которое рекомендуют многие опытные огородники, является лутрасил. Этот материал имеет более длительный эксплуатационный срок, превышающий 7 лет. Лутрасил защитит томатные кусты не только от обильных дождей, но и от палящего солнца.

Если помидоры трескаются, то тогда проблема может заключаться в температурных колебаниях, которые оказывают неблаготворное воздействие на кусты. Еще один фактор, приводящий к неурожаю – проведение процедуры пришипивания верхушки. Популярность этой процедуры обусловлена тем, что куст, сформированный таким образом, способствует неестественному росту томатов. В результате кожура не выдерживает давления и лопается. Пришипивание стоит проводить только на высоких сортах томатов.

Чрезмерная подкормка кустов удобрениями тоже может стать причиной появления трещин на овощах. Поэтому при подкормке растений стоит всегда соблюдать меру. И, наконец, некоторые сорта являются генетически склонными к появлению трещин. При выборе семян необходимо отдавать предпочтения тем сортам, которые даже в непростых условиях сохраняют свою целостность.

Как ухаживать за помидорами, чтобы вырастить здоровый урожай?

Правильный уход за помидорами включает в себя их подкормку и полив. Эти процедуры не должны производится в произвольном порядке. Рассмотрим, как выращивать томаты, чтобы они не потрескались.

Почему трескаются томаты, и как этого избежать?

Полив

Добавление удобрений обязательно нужно чередовать с поливом помидоров. Опытные огородники советуют насыщать землю удобрениями перед началом высадки рассады. Удобрить почву можно перегноем или специальными минеральными составами. Также можно добавлять азотистые удобрения на начальных этапах развития овощных кустов.

Если трескаются молодые плоды (зеленые помидоры), то тогда необходимо наладить правильный полив растений. Влажность, в которой нуждаются данные овощи для нормального роста, составляет в среднем 70%. Обеспечить такие условия можно лишь при регулярном поливе.

Сам процесс полива также имеет несколько тонкостей. Например, воду рекомендуется наливать под корень и разделять процедуру на несколько подходов. Если на улице стойкая солнечная погода, то воду лучше всего добавлять один раз в 2-3 дня. В свою очередь, при пасмурной погоде можно поливать кусты значительно реже, а именно: каждые 5 дней.

Количество подкормки также нуждается в четкой регуляции. На 10 л воды не рекомендуют добавлять больше 20 г удобрений. Если растение нуждается в большем количестве удобрений, то это определяется довольно просто. В такой ситуации его листья теряют свой зеленый цвет и начинают скручиваться.

Для подкормки томатов довольно часто используют перезревший компост, размешанный с почвой. Чтобы обогатить землю азотом, который нужен для правильного роста помидоров, можно высадить на участке бобовые культуры.

Среди минеральных удобрений стоит выделить фосфорные, калийные, а также азотные. Все они используются в выращивании томатов. Также стоит помнить, что поливать помидорные кусты необходимо в утренние часы. Это связано с тем, что утром почва еще не прогрелась от солнца, поэтому растение получит больше жидкости. Обязательно посмотрите видео, в котором рассказывается, как вырастить здоровые томаты.

Если на вашем участке трескаются помидоры, посаженные в открытом грунте при созревании, то это верный признак того, что вам стоит пересмотреть этот процесс. Внешний вид растения может сказать о том, каких веществ ему недостаточно, поэтому стоит внимательно следить за развитием томатов на огороде.

Напишите в комментариях: Какие еще советы помогут предотвратить растрескивание помидоров, растущих на открытом грунте?

Использованные источники: nedvigdom.ru

Почему помидоры трескаются в теплице и открытом грунте? Как справиться с проблемой?

Каждый хочет, чтобы у него на грядках были только красивые сочные овощи.

Но в некоторых случаях овощи, а в особенности томаты, покрываются трещинами.

Что это за проблема и каким образом можно ее избежать, расскажем далее в статье, а также дадим действенные советы опытных агрономов.

Что такое растрескивание томатов при созревании?

Для начала стоит понять, что понимается под трещинами. Это деформация плодов с линиями и рубцами, покрытыми бурой или серой плотной шкуркой. Трещины возникают в месте крепления помидора к растению. Различают два вида растрескивания:

  • Радиальное. При этом трещины расходятся лучами от места крепления плода.
  • Концентрическое. В данном случае трещины кожицы образуют концентрические круги, центр которых приходится также на место крепления плода.

Как развивается эта проблема?

Растрескивание не связано с какими-либо болезнями или паразитами, причины гораздо проще и банальнее:

  1. внешняя среда;
  2. сорт помидоров.

Для начала будут рассмотрены именно проблемы самих растений. Так как десятилетия селекции привели к появлению множества сортов томатов, то проще указать на особенности томатов, чем перечислить все соответствующие сорта.

Если у плодов наблюдаются следующие признаки, то велик шанс того, что они могут потрескаться:

  • крупный размер;
  • тонкая кожица;
  • небольшое количество;
  • не прикрыты листьями от солнца;
  • при созревании видно, что кожица неэластична;
  • слабая кутинизация;
  • тонкий перикарпий.

Что касается проблем с внешней средой, то они заключаются в следующем:

  • Высокая влажность. Избыток воды в почве приводит к тому, что кожица теряет свою растяжимость и эластичность. В результате при быстром росте на кожице появляются трещины. Пока плоды мелкие, трещины почти незаметны, но с ростом трещины так же растут и углубляются. Проблема с влажностью особенно часто возникает в теплицах.
  • Резкое увеличение влажности. В условиях недостатка влаги кожица тоже теряет свою эластичность. А лишь только происходит обильный полив, растение насыщается влагой и полезными веществами, что приводит к росту плода и появлению трещин.
  • Колебания температуры. Иногда при резкой смене температуры также могут образоваться трещины. Чаще всего изменения температуры «работают» в паре с обильным поливом. Корни активно впитывают влагу, и тут внезапно меняется температура. Растение не успевает приспособиться к новым условиям, и происходит прорыв кожицы, что снижает давление внутри стебля и корней.
  • Солнечный свет. Если плоды никак не прикрыты от прямых солнечных лучей, это тоже может привести к образованию трещин.

Разумный вопрос — опасно ли это? Сами по себе трещины не опасны, только лишь портят внешний вид. Однако их образование — это появление входных врат для инфекций и вирусов. Так что, если на помидоре образовалась трещина, лучше его удалить.

Методы борьбы

Однако есть возможность уменьшить вероятность появления трещин, если грамотно следовать советам по выращиванию.

Правила полива

Так как томаты любят умеренно-влажную почву, то поливать их стоит обильно, но объём полива зависит от стадии вегетации.

  1. Первые полторы недели после высадки растений, их лучше поливать каждый день. На каждый куст должно приходиться по 1,5–2 литра воды.
  2. По истечении полутора недель растения стоит поливать раз в 6–7 дней. И по мере того, как они вытягиваются вверх, можно понемногу увеличивать объём воды.
  3. Как только начинают образовываться первая и вторая цветочные кисти, а также когда томаты активно наливаются соком, поливать растения надо раз в 3–4 дня. Обычно на один взрослый куст уходит одна лейка и ещё одна — в промежуток между кустами.

Мульчирование почвы

Естественно, нельзя останавливаться только на правильном поливе — значительную роль играет и мульчирование почвы. Взрыхлённую, ещё влажную почву нужно укрыть слоем:

  • перегноя;
  • опилок;
  • любой другой органики.

Мульчирование помогает не только повысить эффективность полива. Благодаря этому можно получить и следующие эффекты:

  1. Уменьшается вероятность распространения грибковых заболеваний.
  2. Взрыхлённая почва лучше пропускает кислород к корням.
  3. Хуже растут сорняки.
  4. Корни не перегреваются.
  5. Грунт постепенно насыщается естественными удобрениями.

Защита от прямых солнечных лучей

Как уже говорилось выше — если плоды не защищены от прямого солнечного света, то велик шанс, что они потрескаются. Для снижения этого воздействия, особенно если сам сорт не имеет много листьев, можно:

  1. Установить в теплицу специальную рассеивающую сетку. Тогда растения будут в лёгкой тени.
  2. Покрыть стены теплицы известковым молоком изнутри. Так уменьшится проницаемость материала, а значит, и влияние солнечного света.
  3. Если кустов не много, то можно слегка обрызгать их меловым раствором.

Можно ли спасти уже пораженные растения?

Так как томаты, плоды которых потрескались, не больны, то и лечить их не от чего. Но, как уже говорилось ранее, трещины являются нарушением защитной оболочки. Как у человека в ранку может попасть вирус, так и растение может заболеть. В идеале стоит удалить поражённый плод, если вы опасаетесь попадания заразы.

Почему плоды лопаются в теплице?

Причины растрескивания томатов в теплице ничем не отличаются от описанных выше. Другое дело, что в теплице проблемы с излишней влажностью почвы проявляются гораздо ярче. Соответственно, и способы избежать растрескивания те же. Дополнительно можно посоветовать только поливать томаты с утра, чтобы испарение воды было равномерным и к вечеру воздух был не слишком влажным.

При этом, хотя выращивать помидоры в теплице гораздо проще, у этого способа есть свои подводные камни, которые касаются не только растрескивания. Любые повреждения будет довольно сложно отследить, так как нет возможности осмотреть кусты со всех сторон.

Сорта, которые не растрескиваются

Так как труд селекционеров никогда не прекращается, то естественно было бы предположить, что уже выведены сорта, которые устойчивы к растрескиванию. И такие сорта действительно есть, к ним относятся:

  • F1 Бумеранг. Это раннеспелый гибрид, который рассчитан на выращивание в теплицах. Помимо устойчивости к холоду, он обладает плодами с плотной кожицей, а их масса достигает 250 грамм.
  • F1 Кениг. Ещё один раннеспелый гибрид, подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Плоды мясистые, с большим количеством сухого вещества.
  • F1 Примадонна. Раннеспелый гибрид для открытого грунта. Сами помидорки плотные, что защищает от трещин. Белый налив. Этот сорт подходит для открытого грунта и является скороспелым.
  • Подарочный. Этот сорт относится к среднеспелым и требует подвязывания, так как растения детерминантные.

Советы опытных агрономов

Помимо указанных выше рекомендаций, есть ещё несколько советов, которые помогут предотвратить растрескивание.

  1. Проветривание. Не забывайте проветривать теплицу, чтобы выровнять температуру и дать растениям свежего воздуха.
  2. Постепенный полив. Наилучшим вариантом будет не выливать сразу же весь объём предназначенной ему воды, а разделить полив на два этапа. Вылить половину объёма, подождать, пока вода впитается, и только после этого вылить вторую половину. Тогда впитывание влаги будет более равномерным.

При соблюдении всех условий можно если не избежать появления трещин, то значительно снизить вероятность их появления.

Полезное видео

Предлагаем в дополнение к статье посмотреть это информативное видео:


Использованные источники: sadovod.expert

Оцените статью