Просвирник — настоящая мальва

Дом и сад

Просвирник — настоящая мальва

Латинское название шток-розы – Alcea, но все её называют мальвой. При этом на самом деле имя Malva принадлежит цветку, который мы зовем просвирником. Такая вот путаница с этими мальвовыми!

Род Просвирник (Malva) насчитывает около 120 видов, из которых в ландшафтном дизайне востребованы лишь несколько. Часть из них преимущественно выращивают в качестве однолетников или двулетников. Чаще всего в садах встречаются многолетние просвирник лесной (Malva sylvestris) и просвирник мавританский (Мalva mauritiana). Последний раньше выделяли в отдельный вид, а потом слили с просвирником лесным. Чем они отличаются? У просвирника лесного стебли опушенные, а цветки по большей части одиночные, в пазухах листьев.

Искусственное освещение растений, часть 1: Спектр Солнца

У его мавританской вариации цветки собраны по несколько штук, а стебели почти голые. В средней полосе России просвирник лесной не вполне зимостоек, поэтому лучше выращивать его как однолетник. От посева семян до цветения проходит около 4 месяцев, поэтому из высевают в январе – феврале. Срок цветения растянут с мая (июня) по сентябрь. Столь длительное цветение обусловлено особенностью растения – когда начинают распускаться нижние цветки, стебель еще растет (достигая 100-150 см), развивается и формирует новые бутоны.

Окраска цветков видовых растений розовая, многочисленные сорта варьируют по цвету, часто встречаются формы с яркими прожилками. Есть форма 'Primley Blue' со стелющимися стеблями до 1 м длиной, густо покрытыми соцветиями.

В качестве однолетних выращивают просвирник гибридный (Мalva х hybrida), просвирник мутовчатый (Malva verticillata), просвирник пренебрежный (Malva neglecta). Первый вид в средней полосе России не зимостоек, окраска цветков белая, розовая, красная, пурпурная. От посева семян до цветения проходит около 4 месяцев, поэтому растение выращивают рассадным способом. Просвирник мутовчатый отличается высоким ростом (до 2 м), крупными, около 15 см длиной, по краю курчавыми листьями, и цветками, плотно собранными в пазухах листьев. В южных регионах нашей страны возможен посев семян непосредственно в грунт в апреле, в средней же полосе России предпочтителен рассадный способ.

У просвирника пренебрежного интересен характер роста побегов – сначала они стелются по земле, затем приподнимаются на высоту около 50 см. Цветки растения мелкие, до 2 см в диаметре, с розово-фиолетовыми жилками на белом фоне лепестка. В южных регионах возможен посев в грунт в апреле с наступлением цветения в середине лета.

В качестве многолетних выращивают просвирник пальчато-лопастный (Malva alcea) и просвирник мускусный (Мalva moschata). Последний – растение средней высоты (около 100 см), с резными ажурными листьями, цветками до т 5 см в диаметре белой или розовой окраски с приятным ароматом, украшающими растение с июня по август. Длительному и обильному цветению способствует удаление отцветших соцветий.

Просвирник пальчато-лопастный отличается более компактными размерами, не превышая 90 см. Окраска цветков белая и розовая. Растение относится к малолетникам, в садах выращивается как двулетнее. Уместно выглядит в композициях природного стиля, романтических цветниках, а также в ограниченном объеме грунта (в контейнере). Имеется более стройный и компактный сорт ‘Fastigiata’ с ярко-розовыми цветками, который может использоваться в качестве акцентного растения.

Растения предпочитают солнечное местоположение, возможна скользящая полутень, при недостатке света снижается качество цветения, цветоносы вытягиваются. Просвирникам вреден как недостаток влаги в почве, так и ее избыток. Зимостойкость многолетних видов с возрастом может понижаться, поэтому рекомендуется раз в 5-6 лет заменять растение новым.

Растения уместны в деревенских цветниках, сорта ярких окрасок могут стать эффектным акцентом. Просвирники стабильно декоративны и за счет длительного цветения «падения» высоты не наблюдается. Формы со стелющимися побегами хороши в вазонах, кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровного (необходимо предотвратить появление сорняков, например, замульчировать посадки).

Просвирник мутовчатый может использоваться в качетстве акцента за счет фактурных листьев. Он придется к месту в декоративном огороде, садике пряно-ароматических и пищевых трав, за счет высокого роста может формировать ширмы и зеленые стены.

Просвирник пренебрежный будет уместен в композициях природного стиля на подпорных стенках, а также вдоль дорожек, придавая саду легкое «запустение». Просвирник мускусный особенно эффектен в композициях у площадок отдыха — именно здесь можно оценить и аромат цветков, и изящность листьев.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Просвирник — калачики из детства

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.
Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Ruprict 2019-11-10 18:05:02 # Ответить

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник низкий (Malva pusilla), просвирник северный, просвирник приземистый, калачики, мальва маленькая.

Распространен повсеместно. Засоряет поля, огороды, сады. Растет по мусорным местам, у жилья, вдоль заборов, по канавам, берегам рек и водоемов и т. д. Заглушает посевы, истощает и иссушает почву.
Является лекарственным растением, траву собирают во время цветения.

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Ruprict 2019-11-10 18:05:02 # Ответить

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий
– однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Бутень клубненосный. Дикорастущее съедобное растение

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Использованные источники: hodor.lol

Сорта трав-съедобные сорняки Просвирник приземистый (калачики)

Съедобное, одно- или двулетнее травянистое растение из семейства «мальвовых».

Просвирник (или просвирняк) имеет ветвистые стебли высотой до 50 см (потому и «приземистый»). Стебель лежачий, восходящий, причем на солнечных местах он, как правило, приникает к земле, а в затененных — приподнимается. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут до августа.

Плоды просвирника – калачики. В диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара.

Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Некоторые особо травоядные огородники считают, что просвирник способен заменить мангольд, шпинат, все салаты вместе взятые. Настолько питателен, что и мяса не надо. Съел обычный овощной салат с добавлением листьев просвирника – и будто мясное блюдо отведал. У молодых листьев просвирника пряный сладковатый вкус.

Их кладут в супы, борщи, салаты и винегреты, тушат со спаржевой фасолью. Недозрелые плоды используют при приготовлении рассольников, солянок, начинок для пирогов, маринуют. Листья сушат до ломкости, перетирают в порошок и зимой добавляют в соусы, мясной фарш, супы.

Применение просвирника в медицине

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника:

1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить.

Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

За плоды просвирник называют еще «калачиками». Эти калачики и используются для приготовления салатов и варки. Впрочем, молодые листья и стебли этого растения тоже съедобны.

Использованные источники: agro-sales.ru

Просвирник кудрявый

Просвирник кудрявый — и лекарь, и кулинар, и декоратор

Просвирник наверняка знаком многим. Вдоль дорог, около заборов, на пустырях встречается невзрачное растение с полулежащими стеблями. Это просвирник низкий. Возможно, кто-то в детстве лакомился «калачиками» — его недозрелыми плодами. Но сейчас речь пойдет о другом, культурном растении.

Родина просвирника кудрявого (Malva crispa) — Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение — однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться — такая у него плотная зелень. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.

Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на «калачики», сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения — просвирник. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры Гиппократу. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду.

Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.).

Просвирник растет очень быстро — во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. И полдня о еде не вспоминаю.

Выращивание просвирника

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку.

Вот семейный рецепт окрошки: 400 г листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 г); нарезать 5-6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом.

Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем этот порошок в супы, соусы, подливы, в фарш для котлет и пельменей.

Просвирник (мальва) кудрявый возделывается во многих странах Азии, Европы, Америки. В прежние времена он был распространен и в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В переизданном десятки раз руководстве Р.И. Шредера «Русский огород, питомник, плодовый сад», впервые вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе «Шпинатные растения».

Ныне эта культура почти забыта у нас. Давайте возрождать ее вместе!

Семена просвирника кудрявого охотно вышлю всем желающим. Их, а также семена более 200 других редких растений можно заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт с вашим адресом — в нем получите каталог бесплатно.

Использованные источники: floraprice.ru

Просвирник лесной — сорняк ли?

Просвирник лесной, зензивер (Malva sylvestris) — новая лекарственная культура, которую ныне активно изучают. Она входит в перечень известных растений, содержащих в большом количестве слизистые вещества, отличается высокой продуктивностью и возможностью механизированного выращивания.

Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)

Это растение двулетнее высотой от 30 до 100 см с ярко выраженным главным побегом, кроме которого есть еще боковые. Листья почкообразные, жестковолосистые, цветки пятичленные, розовые или фиолетовые, 30—40 мм в диаметре, подчашие трехлопастное. В диком виде растет среди кустарников, в светлых лесах, садах, вдоль дорог, в огородах, дворах.

У просвирника лесного высокая семенная производительность — на одном растении образуется 2—3 тыс. семян, собранных по 12 штук. В культуре просвирник лесной хорошо переносит весенние заморозки, однако негативно реагирует на засуху, поэтому сеять его надо рано. В случае высокого агрофона оптимальная глубина посева должна быть 2 см. норма высева — 5—7 кг семян на гектар с междурядьями 60 см.

Растения короткого и длинного дня. В чем разница?

Иллюстрация: Мальва лесная, или Просвирник лесной. A — стебель цветущего растения; 1 — лепесток; 2 — тычиночная трубка; 3 — цветок в продольном разрезе; 4 — тычинка; 5 — пыльцевое зерно; 6 — пестик; 7 — завязь в поперечном разрезе; 8 — плод (калачик); 9 — отдельный плодолистик, в нат.величину и увелич.; 10 и 11 — то же в разрезе; 12 — семя, в нат. величину и увелич.

Многое зависит от климатических условий года и увлажнения в фазе стеблевания. На дерново-оподзоленных почвах просвирник лесной положительно реагирует на удобрения. Наиболее эффективно сочетание основного внесения удорбений под пахоту и двух подкормок — фосфорным во время посева и азотным в фазе стеблевания.

Оптимальные сроки заготовки лекарственного сырья — фаза цветения. В наших условиях можно получать по два укоса высококачественного сырья.

Лекарственным сырьем считается трава, содержащая полисахариды.

В медицине обычно используют корни, листья и цветки просвирника лесного. Препараты из всего растения (над- и подземной частей) оказывают эффективное успокаивающее, смягчающее и отхаркивающее действие. Ими лечат бронхит, кашель (сухой, сильный), охриплость. Помогает как обволакивающее средство при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, особенно сопровождающихся поносом.

Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)

Отвар корней принимают внутрь при затвердении печени и в виде припарок — для лечения язв, опухолей молочной железы, скрофулезных опухолей. Отвар корней и надземной части — при сердечных заболеваниях.

Эссенцию из свежесобранных цветущих растений применяют в гомеопатии.

В ветеринарии цветки и листья зензивера используют как обволакивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство при воспалении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Отвар корней — для припарок при отеках ног и суставов.

Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Просвирник лесной, описание и лечебное применение по материалам книги Попова А.П.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Использованные источники: www.botanichka.ru

Просвирник или мальва многолетняя. Посадка и уход

Шток-роза у нас больше известна как калачик, просвирник или мальва многолетняя. Посадка и уход за этим эффектным растением, знакомым многим с детства, не станет проблемой даже для самого неопытного любителя.

Очаровательные цветочные композиции преобразят любой садовый дизайн. Недаром просвирник всегда привлекал внимание поэтов и художников. Например, в Японском храме города Киото вот уже несколько сотен лет в конце весны проводится Аой Матсури — Фестиваль Мальвы.

Виды и сорта шток розы

Выбирая мальву для своего сада, непременно обратите внимание на особенности вида и сорта. Отличаются они не только расцветкой и формой цветка, но еще и высотой.

— У мальвы мускусной просто восхитительный запах и удивительная стойкость к холодам, этот вид выживет даже при -35°C. Практически все лето метровый куст будет радовать глаз белоснежными или розовыми цветками, которые в диаметре достигают 5 см. Если нужны влаголюбивые растения, подойдет сорт Белое совершенство. Он низкорослый, в высоту достигает максимум 65 см. Кроме того, обратите внимание на сорта Инносенс и Розовая принцесса, выглядят очень нежно.

— Мальва лесная (лесной просвирник) удивит длительным цветением, растение будет усыпано белыми и розовыми цветками до начала осени. У сорта Moravia на венчиках алые прожилки. Очень красив сорт Primley Blue с яркими лепестками и побегами, которые стелются по земле. Заслуживает внимание Zebrina, очаровательная садовая форма, получившая такое название благодаря пурпурным полоскам на венчиках розового цвета.

— Мальву мавританскую можно узнать по высоким (до 1,5 м) и голым стеблям, они густо усыпаны цветками, размещенными в пазухах листочков. К сожалению, этот вид крайне плохо выживает при холодах, поэтому чаще выращивается как однолетник.

— Гибридная мальва – просто великолепный многолетник с шикарными махровыми соцветиями розового, алого или белого цвета. Переносит холода лишь до -15°C и в некоторых регионах может выращиваться только в качестве однолетней культуры. К популярным сортам этого вида относят Powder Puffs, Gibbortello и Chaters Double.

— Мальва морщинистая раньше использовалась в садах реже, но сегодня становится все популярнее. Это дикорастущий вид, который отлично зимует. Листья рифленые, серо-зеленого оттенка, цветки ярко-желтые, до 10 см в диаметре. Зацветает ближе к концу лета и цветет около 70 дней.

Советы уходу

Шток-роза будет прекрасно расти на рыхлой и суглинистой почве желательно обогащенной гумусом и с хорошей водопроницаемостью. Место лучше выбирать солнечное, защищенное от холодных ветров. Шток роза не пострадает и в полутени, но на солнце цветет обильнее.

Шток роза нуждается в минимальном уходе – регулярный полив в умеренных объемах (примерно раз в неделю), рыхление почвы (раз в месяц), удобрение компостом и перегноем (ежегодно). В засуху без полива цветки будут быстро увядать, но если переусердствовать, от сырости появится ржавчина. Если почва совсем скудная, можно вносить комплексные минеральные удобрения, однако не чаще, чем раз в 1-2 месяца.

(VLOG):Просвирник,или калачики.Приготовление горячего салата из сорняка калачики.

Слишком высокие цветоносы иногда приходится подвязывать, иначе их сломает ветер. Как только завершится период цветения, желательно обрезать стебли и создать мальве укрытие на зиму. Вырастить просвирник можно сразу в открытом грунте или же в теплице.

Способы выращивания мальвы из семян

Тепличный

Важно учитывать, что после пересадки часто повреждаются длинные корни и растение адаптируется очень плохо. Поэтому заранее запаситесь торфяными горшочками или маленькими контейнерами, чтобы потом перемещать рассаду в почву вместе с ними.

В апреле-мае семена высевают в подготовленные бороздки. При температуре в пределах 18-20°C всходы покажутся где-то через 14 дней. Затем посевы прореживают, оставляя между кустиками по 3 см. Можно сохранить все растения, тогда в горшочки пикируют экземпляры с тремя полноценными листочками и оставляют расти дальше. Посадку окрепших саженцев на постоянное место проводят обычно в августе. Расстояние между ними не должно быть меньше 25 см, но и больше 50 см оставлять не стоит.

Если хочется насладиться цветением шток розы уже в этом году, высевайте семена в теплицу в начале марта. Тогда в мае рассаду перемещают в открытый грунт, правда, кустики будут однолетниками.

Просвирник:полезные свойства и применение,рецепты.

В открытом грунте

Иногда цветоводы отдают предпочтение посеву под зиму, но лучше высевать семена в мае, когда уже не страшны поздние заморозки. В небольшие лунки (глубина до 3 см) помещают по 2-3 семечка, засыпают их землей, немного утрамбовывают и поливают. Через 2 недели должны показаться всходы. Когда на кустиках появится по 2 или 3 листочка, можно проредить насаждения, оставив самые крепкие. На первом году сформируется листовая розетка, на втором куст зацветет. Если обеспечить просвирнику хорошие условия, то он даст неплохой самосев, и ваши посадки будут регулярно обновляться.

Применение в ландшафтном дизайне

Ищете идеальное украшение для сада? Не сомневайтесь, выбирайте просвирник или мальву многолетнюю. Уход не займет много времени, многие сорта отличаются длительным цветением, а благодаря великолепной листве сохраняют декоративность на протяжении всего сезона.

Растение можно высаживать одиночно или большими группами, декорировать заборы, стены, хозяйственные постройки, оформить красивую линию на заднем плане, разграничить пространство участка, подчеркнуть красоту кустарников, посадив шток розу на их фоне. Также превосходно выглядят группы с многолетниками, предпочтительно высокорослыми или среднего роста. Особенно, если вы поработаете с палитрой оттенков и подберете самое впечатляющее сочетание. Идеально подходит просвирник для создания сада в стиле кантри.

Использованные источники: dizaynland.ru

Просвирник фото растения

Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны

Все права на материалы сайта принадлежат:

ИП Зиганшина Р.З. 129226,
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 18, корп. 3

Использованные источники: prosad.ru

МАЛЬВА ОВОЩНАЯ, ИЛИ ПРОСВИРНИК

Мальва овощная, или мальва курчавая (Malva crispa L.), – это малоизвестное у нас овощное растение. Ее часто называют также просвирником.
Это растение родом из Китая. В Поднебесной оно давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Как овощное растение его начали возделывать в Китае еще в первых веках нашей эры. Его возделывают во многих странах Азии, Европы, Америки.

Мальва овощная, или мальва курчавая (Malva crispa L.), – это малоизвестное у нас овощное растение. Ее часто называют также просвирником.
Это растение родом из Китая. В Поднебесной оно давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Как овощное растение его начали возделывать в Китае еще в первых веках нашей эры. Его возделывают во многих странах Азии, Европы, Америки.
В былые времена оно было распространено также в России, но затем как и многие другие растения забыто. А между тем она заслуживает самого пристального внимания – она неприхотлива, проста в культуре, вкусна и полезна. Растение названо просвирником, потому что его плод напоминает церковный хлебец – просфору (просвиру).
Мальва курчавая относится к семейству мальвовых. Растение мощное, быстрорастущее, имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, достигающий в высоту 100–150 см, голый или опушенный редкими волосками.
По всей его длине расположены крупные (10–25 см) округлые темно-зеленые листья на длинных черешках (около 7 см). Листовая пластинка разрезана до половины на несколько долек. По краям лист гофрированный, курчавый. Многочисленные цветки бело-розовые, почти сидячие, расположены пучками у основания листовых черешков. Цветение длится с июля по ноябрь.
Мальва курчавая – холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при температуре 3–4°С, оптимальная температура 18–20 градусов. Даже заморозки не останавливают рост просвирника, и в периоды потеплений он густо покрывается листьями. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, неприхотливое, хорошо растет на любых типах почв, нуждается в умеренных дозах органических и минеральных удобрений. В северных регионах с большой продолжительностью дня ее надо возделывать только при ранних весенних сроках посева.
Просвирник выращивают часто через рассаду. Для этого сухие или замоченные в специальном препарате («Эпин», «Иммуноцитофит» и др.) семена в начале апреля высевают на рассаду в небольшую емкость с почвой. Когда появятся всходы, их надо проредить, отбраковывая наиболее слабые сеянцы. Дальнейший уход за ними такой же, как и за рассадой других культур.
Высаживают рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.
Посев семян в открытый грунт производят весной или в начале лета рядами с междурядьями шириной 30–40 см, расстояние между растениями оставляют 10–12 см.
Дальнейший уход сводится к удалению сорняков, рыхлению междурядий и поливу при сильной засухе, т.к. необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы. Растет просвирник очень быстро и уже к середине лета превращается в 2-метровый куст, за густой зеленью которого можно спрятаться. Листья собирают в молодом возрасте путем периодической срезки.
Красивые волнистые листья остаются зелеными до сильных морозов. Эти растения-гиганты образуют живую изгородь, которая защищает участок от ветров, осенних заморозков и чужих глаз. Высаживать просвирник можно по меже участка или у ворот. Он идеально подходит также для озеленения улиц и скверов.
Просвирник настолько неприхотлив и пластичен, что может расти даже в комнате, на подоконнике, круглый год даря вам полезные и вкусные плоды. Уход за ним в комнатных условиях такой же, как и за обычными комнатными растениями.
Это под силу сделать даже новичку, главное – разместить его на солнечном окне и периодически поливать, но ни в коем случае не переувлажнять грунт (эту ошибку часто совершают любители комнатных растений). Чем больше будет емкость для растения и питательней почва, тем быстрее будет расти просвирник.
Семена просвирника созревают начиная с сентября неравномерно – даже в пределах пазухи листа могут быть и зрелые семена, и цветки. Собирают семена выборочно, срывая спелые подсохшие плоды. Досушивают их, разложив на брезенте, под солнцем. Они сохраняют всхожесть до 5 лет.
О целебных свойствах растений семейства мальвовых знал еще Гиппократ (VI в. до н.э.). В их листьях содержатся углеводы, витамины, дубильные вещества. Особенно богаты листья просвирника каротином (от 11 до 21 мг%, т.е. в 2–3 раза больше, чем в моркови). Они содержат много слизи и потому полезны для здоровья, особенно при желудочных заболеваниях.
Настой цветков и листьев этих растений принимают внутрь, ими полощут горло при воспалениях дыхательных путей. Мази, припарки и ванны с просвирником назначают при раздражении кожи, ожогах, язвах, экземе, геморрое. И конечно, этот новоявленный овощ помогает разнообразить наш рацион.
С появлением просвирника на огороде другие зеленные овощи отошли на второй план. Он способен заменить все салаты, мангольд и шпинат вместе взятые. Листья просвирника очень приятны на вкус и питательны, они напоминают куриное филе или сочную котлету.
Салатом из обычных зеленных овощей можно быстро насытиться, если добавить в него горсть листьев просвирника. Ощущение такое, будто отведал мясное блюдо. Очень вкусен салат из просвирника с луком, заправленный майонезом!
Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью. Его листья идеально подходят для голубцов, которые можно готовить уже в июне, не дожидаясь, когда созреет капуста. Можно также добавлять мелко нарезанные листья просвирника в мясной фарш вместо риса. Выходит экономно и очень вкусно.
Можно сделать и начинку для пирожков или вареников. Для этого листья просвирника нужно поварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин. в масле, а затем смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра. Добавить немного ароматной зелени других пряных трав.
С листьями просвирника можно быстро сделать оригинальную яичницу. Крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком. Затем сделать луночки, в каждую из которых влить по яйцу и держать блюдо на медленном огне до свертывания белка. Порции посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона, фенхеля, иссопа, укропа или других пряностей.
Просвирник можно заготовить впрок. Для этого нужно высушить листья на стеллаже под навесом. Если за два дня они не станут ломкими, можно досушить их в духовке, затем перетереть в порошок и хранить в стеклянных банках. Заготовленный таким способом просвирник можно добавлять в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.
Словом, просвирник пригодится всем, и я настоятельно рекомендую отвести для него место на дачном участке.

Использованные источники: fermer.ru

Просвирник — состав, лечебные свойства и применение

Просвирник (мальва лесная, калачики, мышиная репка, занзивер, мальва пренебреженная) – одно или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин.

Все виды травы просвирника отличаются оттенком цветов и высотой стеблей (это заметно на фото), но обладают одинаковыми лечебными свойствами. Как лекарственное сырье используют все части растения, в которых обнаружены:

  • терпены и терпеноидные соединения;
  • фенолы и их производные;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины.

Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Препараты, изготовленные из разных частей мальвы лесной, оказывают на организм воздействие:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • иммунномодулирующее.

Благодаря высокому содержанию слизистых и дубильных веществ наземная часть растения является прекрасным средством для нормализации работы кишечника и пищеварительного тракта.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника. Для лечения органов пищеварения настой лучше готовить в термосе. Отцедить и выпить за 3 приема в течение дня для лечения:

  • поноса;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • катарального воспаления кишечника;
  • застойного или острого бронхита, трахеита, ангины;
  • метеоризма;
  • сухого кашля;
  • проблем с мочеиспусканием (задержки мочи);
  • воспаления легких (как поддерживающая терапия);
  • цистита;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • пародонтоза (рекомендуют совмещать с полосканием);
  • некоторых венерических заболеваний.

В подслащенном виде настой назначают при простуде как средство для восстановления после болезни. Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Просвирник — цветок

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Просвирник — виды

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника

Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.

Использованные источники: medicine-popular.ru

Оцените статью