Приветствуем. Капуста цветная.

Дом и сад

Приветствуем. Капуста цветная.

Цветная капуста прекрасно подходит для начала питания детей до года, в качестве первого прикорма. Ведь овощи благотворно влияют на пишеварительный тракт, тем более, если ребенок страдает запорами. Цветная капуста cодержит легкоусвояемые белки, которые ко всему прочему богаты аминокислотами. Помимо белков, в ней содержатся минеральные соли и углеводы. Она богата витамином С, витиминами РР и А, а также витаминами группы В.

Цветная капуста очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты.

В цветной капусте находятся белки, которые легко усваиваются организмом. Она считается диетическим продуктом. Её рекомендуют в употребление не только тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Её рекомендуют кушать и тем, у кого гастрит, болезни почек, печени, бронхит. Блюда из цветной капусты широко используются в питании для детей. Этот овощ ребёнку предлагают попробовать в числе первых. Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год.

Цветная капуста содержит такие витамины как В1, В2, РР, каротин. Она богата витамином С. Дневная норма витамина С содержится в 100 граммах сырой и в 200 граммах вареной цветной капусты. Медицинскими исследованиями было доказано, что употребление цветной капусты является профилактикой против рака. Саму структуру цветной капусты организм усваивает гораздо лучше, чем другие виды капусты. Особенно она полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Блюда из цветной капусты содержат очень большое количество биотина (витамин Н). В ней данного витамина больше, чем в любых других продуктах. Витамин Н предотвращает заболевания кожи, такие как себорея. Этот витамин входит в состав разных препаратов, с помощью которых ухаживают за лицом и волосами. Витамин Н помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость. Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру. Она находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.

РЕЦЕПТИКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТКИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Продукты:
500 г цветной капусты
200 г зеленого горошка (свежего или консервированного)
300 г картофеля
300 г репчатого лука
3 стол. ложки рафинированного растительного масла
зелень петрушки, сметана — по желанию
2 л воды
соль

Приготовление:
Лук мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. В кипящую подсоленную воду (или бульон, полученный соединением воды с отваром от консервированного горошка) положить нарезанный кубиками картофель, разобранную на соцветия цветную капусту и варить 10 минут. Затем добавить подготовленный лук, горошек, мелко нарубленную зелень и варить еще 3 минуты. При подаче суп можно заправить сметаной.

Использованные источники: yandex.by

Лучшие рецепты из цветной капусты для ребенка: супы и другие вкусные блюда

Современная педиатрия уверена, что овощи должны присутствовать в рационе детей обязательно, так как они благотворно влияют на пищеварительную систему. Наиболее часто педиатры выделяют такой овощ как цветная капуста. В своем составе она содержит витамины, минеральные вещества, белки, углеводы, аминокислоты.

Поэтому специалисты сходятся в едином мнении, что цветная капуста в меню детей должна быть обязательна. В нашей статье вы прочтете, как приготовить вкусный супчик для годовалого ребенка, а также отличается ли рацион детей до 1 года и 2 лет, и рецепты пюре и других блюд.

С какого возраста можно давать этот овощ?

В связи с полезностью продукта, вводить капусту в рацион детей начинают одной из первых, соответственно предлагать пюре из цветной капусты можно крохе от 5 месяцев.

Как и любой другой прикорм начинать необходимо с половины чайной ложки и постепенно довести до 50 грамм (подробнее о том, как ввести овощ в прикорм грудничку можно узнать тут). В таком возрасте предлагать цветную капусту малышу следует в виде хорошо протертого пюре без комочков. Естественно, капусту следует готовить на пару, и ни в коем случае не жарить.

Польза и вред

  1. Малышам до 1 года полезно употреблять капусту, рекомендовано в виде супа пюре, так как она оказывает положительное влияние на пищеварение, особенно если ребенок страдает запорами. При этом не вызывает коликов и дискомфорта у крохи. Также с нее начинают введение прикорма, так как риск развития аллергии сведен к минимуму.
  2. Детям в год, у которых проблемы со стулом следует также употреблять цветную капусту, так как она благотворно влияет на работу кишечника, не вызывает образование газиков.
  3. У детей 2-х лет и старше, благодаря употреблению цветной капусты не возникнет вздутие живота и метеоризм, благодаря тому, что в ней содержится мало клетчатки.
  4. Наиболее важно в старшем возрасте, что капуста прекрасно укрепляет кости ребенка, особенно если он отказывается от таких важных продуктов как творог, в котором содержится кальций. Капуста также оказывает положительное влияние на печень, желчный пузырь, кровеносную систему.
  5. Овощ богат микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет ребенка. А это плюс для любого возраста.

Цветная капуста имеет огромное количество положительных свойств, но помимо этого некоторым нужно аккуратно употреблять данный овощ в пищу, так как есть противопоказания.

Противопоказания

  1. Хоть она и является низко аллергенным продуктом, есть дети, у которых аллергия все-таки может проявиться. Поэтому необходимо при введении капусты наблюдать за малышом и при малейшей сыпи, беспокойстве следует убрать из рациона.
  2. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше не экспериментировать на ребенке, а сначала проконсультироваться с врачом.

Как приготовить вкусные и полезные блюда?

Готовить малышу необходимо из качественных и проверенных овощей. Поэтому выбирать цветную капусту нужно тщательно. Для начала стоит оценить ее внешний вид. Цвет должен быть однородный, кочан без каких-либо повреждений. Соцветия плотные и близко расположены друг к другу.

Зимой данный овощ можно приобрести в замороженном виде. Важно, чтобы в упаковке не было большого количество льда, а соцветия должны быть ровными и белого цвета.

Серый цвет говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке, а это напрямую нарушает правила хранения продукта, и использовать их для ребенка не безопасно. Рассмотрим, что же можно предложить деткам из цветной капусты. Ниже представлены вкусные и полезные рецепты из цветной капусты:

С куриным филе

Состав на 1 порцию:

  • цветная капуста (40-60гр);
  • куриное филе (40гр);
  • картофель (1-2 шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5шт.);
  • перепелиное яйцо;
  • вода.

Способ приготовления:

С мясным фаршем

Состав:

  • картофель (1шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5 шт.);
  • фарш мясной; ;
  • укроп, петрушка по желанию.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Из фарша скатать фрикадельки.
  3. В кипящую воду добавляем аккуратно фрикадельки, так чтобы они не распадались. Даем покипеть около 15 минут.
  4. Добавляем капусту, картофель, морковь. Варим все до готовности.
  5. Соль, специи по вкусу. Добавляем укроп или петрушку кому что нравится.

Салаты

С яйцом

Состав:

Способ приготовление:

  1. Промыть соцветия цветной капусты.
  2. Отварить овощ на медленном огне до готовности.
  3. Сварить яйцо.
  4. Нарезать капусту, яйцо, зелень.
  5. Добавить сметану и перемешать ингредиенты.

Овощной

Состав:

  • цветная капуста (150гр);
  • огурец (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • масло подсолнечное или оливковое (1ст. л);
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и разделить капусту на соцветия.
  2. Сварить цветную капусту до готовности в слегка соленой воде.
  3. Помидор и огурец помыть и порезать на мелкие кусочки.
  4. Смешать овощи, добавить масло, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.

Суфле

С молоком

Готовится в духовке. Данный рецепт суфле идеально подходит для детей старше 2 лет.

Состав:

  • цветная капуста (150гр);
  • сливочное масло (15гр);
  • мука (2 ст. л);
  • молоко (50мл);
  • сметана;
  • яйцо(1шт).

Способ приготовления:

С сыром

Состав:

  • цветная капуста (150гр);
  • яйцо (1шт.);
  • сыр (50гр);
  • масло оливковое (10мл).

Способ приготовления:

  1. Вымыть капусту, разделив на соцветия.
  2. Отварить до готовности, слить воду и дать остыть.
  3. Отделить белок от желтка.
  4. Белок взбить до образования пены.
  5. Капусту измельчить до консистенции пюре.
  6. Добавить в капустное пюре желтки и тщательно перемешать.
  7. Сыр натереть на терке и добавить в пюре. Все перемешиваем.
  8. Добавить взбитые белки и также все перемешать.
  9. Положить полученную смесь в форму и запекать около 30 минут.
  10. Выложить на тарелки.

Со сливками

Состав:

Способ приготовления:

  1. Почистить и вымыть морковь и лук. Мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  2. Капусту разделить на соцветия и тщательно промыть.
  3. В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить цветную капусту и обжаренные овощи. Варим до готовности капусты.
  4. Измельчить сваренные овощи до однородной массы.
  5. Яйца отвариваем.
  6. Потереть желток на терке. Смешать со сливками и сливочным маслом.
  7. Полученную смесь добавить в пюре и все тщательно перемешать.

С чесноком

Состав:

  • цветная капуста (1шт.);
  • сливочное масло;
  • чеснок (2-3 дольки);
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Замочить капусту в подсоленной воде. Оставить на 30 минут.
  2. Разбить капусту на соцветия и промыть.
  3. Положить цветную капусту в кастрюлю, добавить немного воды и оставить томиться на медленном огне. Около 30 минут.
  4. Воду слить в миску.
  5. Овощи смешиваем со сливочным маслом, добавляем чеснок и измельчаем. При необходимости добавить немного воды.
  6. Приправляем специями и можно подавать к столу.

Лучшие овощи те, которые выращены на собственном огороде, они точно не содержат ничего вредного. Рекомендуем полезный материал на эту тему:

    . в открытом грунте и в теплице.

Проявление аллергической реакции

Как уже говорилось, цветная капуста имеет множество положительных качеств для ее употребления. Однако бывают случаи, когда у ребенка может начаться аллергия. Чаще всего аллергическая реакция может проявиться на содержащееся вещество хитизан. И в очень редких случаях развитие аллергии возможно из-за микроэлементов входящих в состав капусты.

Также риск развития аллергии передается от матери к младенцу. Аллергическая реакция на капусту может проявиться в виде отечности, высыпаний. У грудничков может нарушиться стул, появится рвота. При любых проявлениях аллергии необходимо прекратить принимать в пищу цветную капусту, дать антигистаминные препараты и обратиться к врачу за консультацией.

Однозначно можно сделать вывод о пользе цветной капусты. Родители должны помнить, что любой продукт вводят в рацион ребенка с осторожностью и особой внимательностью. Разнообразить рацион ребенка легко. Ведь из этого овоща можно приготовить много разнообразных блюд.

Использованные источники: yandex.by

Как приготовить цветную капусту для детей: простые рецепты

Цветная капуста является диетическим продуктом и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она богата витаминами, клетчаткой, пектинами, минералами, органическими кислотами и т. д. Овощ рекомендуют вводить в питание малышей в качестве прикорма с шести месяцев. Цветная капуста, рецепты приготовления которой предлагаются ниже, получается невероятно вкусной. Ее можно запекать, жарить, тушить, варить, каждый раз радуя и маленьких, и больших членов семьи необычными сочетаниями продуктов и оригинальной подачей.

Котлеты с овсянкой и цветной капустой

Котлеты из цветной капусты – это блюдо, которое точно оценят мамы, чьи дети не очень любят этот полезный овощ.

  • 500 г капусты;
  • большая луковица;
  • 2/3 стакана сухарей для панировки;
  • соль;
  • кружок лимона;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • специи;
  • 2 ст. л. муки;
  • масло подсолнечное.

Налейте в кастрюлю около полутора литров воды, а пока она закипает, подготовьте капусту. Помойте, уберите листья, разделите на соцветия приблизительно одного размера. Когда вода закипит, положите дольку лимона, немного посолите и всыпьте капусту. После закипания варите 5-6 минут.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8-9 минут, чтобы они набухли.

Небольшими кубиками измельчите очищенный лук.

Сваренную до полуготовности капусту измельчите на совсем маленькие кусочки. В глубокой миске соедините запаренные овсяные хлопья, соль, овощи, муку. Все продукты хорошо перемешайте.

Из получившегося фарша сделайте котлетки округлой формы, обваляйте каждую в панировке, выложите в раскаленное масло и обжарьте с обеих сторон: приблизительно по 2-3 минуты с каждой.

Цветная капуста с кинзой

Цветная капуста, рецепт приготовления которой описан ниже, готовится на сковороде. Это отличный вариант завтрака для всей семьи.

  • по небольшому пучку зелени кинзы, петрушки и укропа;
  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • кружочек лимона;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • 120-130 г масла;
  • пара луковиц среднего размера.

Сначала подготовьте капусту. Очистите от листьев, разделите на соцветия, промойте. Вскипятите воду, добавьте соль и положите в кипяток цветную капусту. Для устранения резкого, не очень приятного запаха добавьте кусочек лимона. Сделайте огонь небольшим и под закрытой крышкой варите овощ около 8 минут. Пробуйте на готовность, прокалывая соцветия ножом: главное – не переварить. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Кстати, капусту можно варить целиком и потом разобрать на соцветия, кому как удобнее.

Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.

В сковороде растопите пару ложек масла, обжарьте на нем лук. Готовьте до тех пор, пока он не станет прозрачным, не забывая помешивать.

В сковороду положите остаток масла, к луку добавьте капусту, тушите минут 4-5 под закрытой крышкой на небольшом огне.

За это подготовьте зелень: вымойте, просушите и мелко нарубите кинзу, укроп, петрушку.

В глубокой миске соедините зелень укропа и яйца, немного взбейте венчиком или вилкой. Добавьте соль по вкусу.

В сковороду выложите кинзу с петрушкой и залейте яйцами. Накройте крышкой, готовьте несколько минут.

Яйца с капустой можно подавать к мясу или самостоятельно. Они получаются ароматными и вкусными. Почаще балуйте детей блюдами с овощами, ведь в них содержится немало веществ, необходимых растущему организму.

Капуста и соус бешамель: оригинальное сочетание

Капуста, запеченная под соусом, нравится и взрослым, и детям. А как же иначе, ведь она очень нежная и невероятно ароматная. Обязательно приготовьте овощ по этому оригинальному и простому рецепту.

  • 1 кг капусты;
  • 40 г сыра;
  • 5 десертных ложек муки;
  • пучок свежей зелени;
  • 50-55 г масла;
  • на конце чайной ложки мускатного ореха;
  • щепотка черного перца;
  • 280 мл молока.

Разберите капусту на аккуратные соцветия, помойте их. Отварите овощ в подсоленной воде 6-7 минут. Убрать резкий аромат капусты поможет долька лимона. Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Включите разогреваться духовку (блюдо запекается при 190-200° С) и займитесь приготовлением соуса.

В сковороде растопите масло (1 ст. л.) и понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Начинайте вливать молоко, продолжая помешивать содержимое сковороды, чтобы не образовались комочки.

Несмотря на то, что в рецепте указывается точное количество молока, вы его можете изменять по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты соуса. Доведите смесь до кипения, на минимальном огне под закрытой крышкой тушите минут 5. Посолите, добавьте специи и немного масла.

В форму выложите соцветия капусты, залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром. Можно немного сбрызнуть растительным маслом или положить маленькие кусочки сливочного. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-13 минут.

Готовую запеченную капусту посыпьте сверху рубленой зеленью и сразу же зовите родных к столу.

Томаты с цветной капустой: рецепт приготовления вкусной запеканки

  • стакан молока;
  • соль;
  • 800-900 г цветной капусты;
  • 300-350 г томатов;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • черный перец по вкусу;
  • 20-25 г сливочного масла.

Разберите капусту на соцветия и, хорошо их помыв, отварите в подсоленной воде до полуготовности в течении 6-9 минут.

Томаты вымойте, снимите кожуру. Для этого нужно сделать сверху крестообразный надрез и опустить их в кипяток на 30-40 секунд. Порежьте помидоры на небольшие кубики.

Яйца соедините с молоком и немного взбейте. На мелкой терке натрите сыр.

Включите духовку и разогрейте ее до 180-190° С.

Форму, в которой вы планируете запекать, смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на дно половину цветной капусты, мелко измельченные томаты, затем остальные соцветия. Залейте продукты молоком с яйцами и положите кусочки сливочного масла, присыпьте тертым сыром, немного поперчите. Запекайте 25-30 минут. За это время сверху появится золотистая аппетитная корочка.

Подавать на стол запеканку можно прямо в форме или порционными кусочками, выложив их на плоские тарелки. Сверху блюдо украсьте веточками свежей зелени.

Использованные источники: yandex.by

Что приготовить ребенку, чтобы ему точно понравилось: 8 простых рецептов

Накормить тоддлера – непростая задача, угодить ему было бы сложно и поварам мишленовских ресторанов. Но деваться некуда — кормить малоежек и приверед чем-то нужно.

Мы уже делились интересными рецептами блюд из любимых маленькими капризулями макарон, предлагали оригинальные идеи завтраков из овсянки и вспоминали проверенные рецепты пирожков с капустой (и не только!), а сейчас собрали варианты отличных сытных ужинов для всей семьи, на приготовление которых вам потребуется не более получаса (а дальше все сделает духовка). Все блюда подходят для детей от полутора лет.

Цветная капуста, запеченная под сыром

  • 600 граммов цветной капусты
  • 200 граммов твердого или плавленого сыра
  • 3 яйца
  • 150 миллилитров молока
  • перец, соль, травы, зеленый лук

Что делать:

Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Промойте цветную капусту, разделите ее на соцветия и отварите в кипящей воде в течение трех-четырех минут. В это время в миске взбейте яйца с молоком, солью и приправами. Можно добавить в смесь плавленый или мелко натертый твердый сыр или использовать его отдельно после.

Слейте воду с капусты, нарежьте соцветия на кусочки (чтобы ребенку было удобно есть) и переложите их в форму для запекания. Залейте все яично-молочной смесью, а сверху затяните или присыпьте плавленым/твердым сыром. Выпекайте в духовке в течение 15–20 минут.

Использованные источники: yandex.by

Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт

Молодые мамочки всегда переживают, когда заходит речь о знакомстве грудничка с новым продуктом питания. Главным страхом является незнание того, какое пюре сварить для первого прикорма. При этом первое блюдо младенца обязано быть не только вкусным, но и максимально полезным. Поэтому часто педиатры рекомендуют варить в качестве первой взрослой пищи для ребенка цветной сорт капусты. Но с какого возраста ребенку разрешается давать этот продукт? Сколько варить пюре из цветной капусты для грудничка? Рецепт лучшего прикорма и полезные свойства этого овоща разберем сегодня вместе.

Какими полезными качествами обладает цветная капуста?

Овощи в рационе грудничка должны составлять главную часть питания. И поскольку цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, готовить ее и включать в детский рацион нужно обязательно.

Содержание полезных компонентов:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • кальций, натрий, железо, медь, калий и фосфор;
  • витамины группы В, а также А, U, E, PP, D, K, C;
  • лимонную, фолиевую, тартроновую, яблочную и Омега-3 кислоты;
  • биотин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже белокочанный вид овоща.

Польза богатого витаминного состава заключается в следующем:

  1. Прикорм из цветной капусты благотворно влияет на пищеварение крохи, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, восстанавливает слизистую оболочку.
  2. Этот полезный овощ способствует выведению токсинов из маленького организма, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Прикорм из цветной капусты способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердечной системы.
  4. Способствует нормальному развитию нервной системы грудничка.
  5. Благодаря содержанию железа, цветная капуста является хорошей профилактикой железодефицита.
  6. Капустный прикорм – отличная профилактика раковых болезней и воспалительных процессов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует регенерации клеток.

Так как и брокколи, цветная капуста легко усваивается организмом грудничка, не провоцирует колики, вздутие и метеоризм. Малыш после капустного прикорма остается спокойным, веселым, сытым. Аллергические реакции от цветной капусты – явление редкое. Поэтому включать данный овощ в детский рацион вполне безопасно. Но все же стоит учитывать некоторые отрицательные стороны цветной капусты.

Какой вред?

Если разумно подходить к введению первого прикорма для грудничка, соцветия цветной капусты не навредят ребенку. Но если малыш ежедневно будет потреблять этот овощ, да еще и в большом количестве, то могут проявиться такие реакции:

  • сильные аллергии в виде зудящих высыпаний, покраснений;
  • изжога от повышенной кислотности сока желудка;
  • увеличение щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • нарушение функционирования почек.

С какого возраста ребенку можно начинать давать дыню? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-dyinyu.html.

Первое правило прикорма для малыша – не переусердствуйте. Стоит помнить об этом, какой бы безопасный продукт вы не вводили в детский рацион.

Как и когда вводить цветную капусту в рацион грудничка?

Капустный прикорм может быть введен уже с 4-месячного возраста для искусственников и с полугода для детей, которые вскармливаются грудным молоком. Пюре из цветной капусты легко усваивается организмом младенца, чего не скажешь про белокочанный сорт капусты.

Готовить пюре из цветной капусты наиболее полезно для деток, у которых наблюдаются частые запоры и анемия. Если малыш столкнулся с проблемой набора веса, знакомство с цветной капустой стоит отложить на потом, когда ребенок уже познакомится с кашами – примерно с 7 месяца можно вернуться к этому овощу.

Первое пюре из цветной капусты дают в количестве ½ чайной ложки. Спустя сутки объем порции увеличивают в 2 раза. Однако все это время необходимо наблюдать, не появилась ли нежелательная реакция организма ребенка на «кудрявый» овощ. Если польза цветной капусты очевидна, можно продолжать увеличивать порцию прикорма до рекомендуемого объема:

  • возраст 6 месяцев – 100 г;
  • 7-месячный возраст – 150 г;
  • 8-месячный возраст – 180 г;
  • возраст 9-12 месяцев – 200 г.

В пюре из цветной капусты для грудничка можно добавлять пару капель оливкового масла. Но делать это нужно спустя 2 недели после первого знакомства грудничка с овощем. Если после капустного прикорма малыш ощущает дискомфорт в ЖКТ, от этого овоща следует отказаться. В этом случае можно попробовать сварить крохе брокколи.

Рецепт вкусного пюре из цветной капусты для грудничка

Цветная капуста достаточно быстро готовится. Однако перед тем как начать варить овощ, его нужно замочить в холодной, ранее кипяченой, воде на 3-4 часа. Так вы избавитесь от возможных нитратов, которыми удобряли растение недобросовестные фермеры.

Для самого простого пюре для грудничка понадобится 50 г цветной капусты и 2-3 ложки воды, молочной смеси или грудного молока. Разобрав овощ на соцветия, его нужно тщательно промыть. Опустите цветки в воду, которая закипела. Сколько придется варить цветную капусту для грудничка? Максимум 20 минут, пока овощ не станет мягким, но он не должен превратиться в кашу. Затем выложите соцветия в чашу и взбейте блендером до состояния однообразной кашицы. Не забудьте разбавить пюре грудным молоком, детской смесью или водой.

В пароварке цветную капусту варят так: на нижний ярус наливают воду, а на верхний выкладывают соцветия овоща. Варить капусту таким способом следует до 15 минут, после чего капусту превращают в пюреобразное состояние, разбавляя водой или молоком матери. Такое блюдо сохраняет полезные вещества по максимуму.

В микроволновке цветная капуста готовится так: соцветия помещают в стеклянную посуду, заливают кипяченой водой, накрывают пищевой пленкой и готовят 5-7 минут при полной мощности прибора. Далее пюре готовят по аналогии с предыдущими рецептами.

Рецепт простого пюре из цветной капусты в дальнейшем можно дополнять яйцом (в частности, желтком), сливочным маслом, брокколи, картофелем, кабачком и другими овощами. Добавлять соль в детское питание не рекомендуется. А вот пара капель растительного масла (особенно оливкового) совсем не помешает.

Цветная капуста полезна для детского организма. Не бойтесь кормить ею своего грудничка – с этим овощем он получит массу полезных витаминов, микроэлементов. Однако не забывайте, что выбирать овощ и готовить его нужно правильно, иначе вместо пользы вы окажете своему малышу вред. И помните, что пища для младенца должна быть свежей, поэтому всегда старайтесь готовить маленькую, но свежую порцию капустного пюре.

Использованные источники: yandex.by

Рецепты пюре с цветной капустой

«Пюре — идеальное блюдо для детей», — думают многие. И ошибаются. Пюре бывает картофельным, мясным, овощным или фруктовым. Это не просто масса со странными вкусом и цветом, а полноценное сытное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Например, правильно приготовленное картофельное пюре сочетается с рыбой, птицей и мясом. По классическому рецепту оно готовится из отварного картофеля, сливочного масла, соли и молока. Мясное пюре делается в блендере из любого вида мяса. Перед этим его хорошо варят или готовят на пару. Подавать можно со спагетти или картофелем. Такой вариант мясного пюре действительно очень подходит для детского питания. Фруктовое или овощное воздушное пюре интересно тем, что красиво выглядит на тарелке. Рыжая морковь, рубиновая свекла или нежно-зеленая брокколи, измельченные и смешанные со сливками, солью и специями, будут не только полезным гарниром, но и украшением на бутербродах, канапе, фаршированных яйцах и тарталетках. Такой способ подачи выигрышно представит любое меню. Наши авторы делятся пошаговыми рецептами приготовления пюре и фотографиями к ним.

Использованные источники: yandex.by

Необычные рецепты из цветной капусты для детского меню

Предлагаем вашему вниманию несколько необычны рецептов для детей с использованием цветной капусты.

Цветная капуста в кляре для детей

Это блюдо подойдет на полдник или ужин с цветной капустой для ребенка.

  • Цветная капуста среднего размера – 1 шт,
  • Яйцо – 2 шт,
  • Сливки – 50 мл,
  • Мука – 50 гр,
  • По вкусу чеснок, соль и перец.

Это блюдо жарится во фритюре или в глубокой сковороде с большим количеством масла.

По окончании приготовления цветной капусты в кляре, стоит откинуть ее на дуршлаг.

Взбить яйца со сливками.

Добавить муку, соль и перец поочередно, не переставая помешивать взбитые яйца.

Цветную капусту разделить на соцветия и обдать кипятком.

Соцветия макать в кляр и обжаривать до золотистой корочки.

Подавать с томатным соусом.

Вот такой вкусный рецепт цветной капусты в кляре.

Сырные крокеты из цветной капусты

Неплохой рецепт на полдник для ребенка, к тому же еще и полезный.

  • Цветная капуста – 200 гр,
  • Картофель – 200 гр,
  • Яйцо куриное – 2 шт,
  • Сыр Фета – 150 гр,
  • Масло растительное,
  • Панировочные сухари или измельченные,
  • Мука, совсем мало, для обваливания,
  • По вкусу – соль, перец, измельченный чеснок.

Цветную капусту измельчить в блендере, мелко нарезать или натереть на терке.

Картофель в сыром виде также измельчить любым способом.

В отдельной посуде смешать капусту и картофель. Добавить яйцо и сыр (предварительно размять ложкой). Перемешать.

Добавить соль и специи по вкусу.

Добавить растительное масло, все хорошенько перемешать и сформировать густую массу.

В отельной посуде разбить яйцо.

В отдельную посуду высыпать сухари.

Руками делать из массы небольшие шарики, поочередно обваливать каждый в яйце и сухарях.

Прожаривать крокеты во фритюре или в глубокой сковороде с большим количеством масла.

Если запечь крокеты из цветной капусты в духовке, то они получаются менее калорийными.

Подойдет как рецепт полдника или завтрака для ребенка.

  • Цветная капуста среднего размера – 1 шт,
  • Мука – 50 гр,
  • Сыр – 50 гр,
  • Стакан молока,
  • Масло сливочное,
  • По вкусу соль и/или мускатный орех.

Блюдо выпекается в духовке в форме для выпечки.

При приготовлении блюда не используется кочерыжка от цветной капусты.

Итак, цветную капусту нужно хорошенько промыть, разделить на соцветия варить на пару 10 минут. Посолить.

В сотейнике растопить 40 граммов сливочного масла, обжарить в нем муку. Влить в масло молоко. Посолить. Добавить орех. Перемешать.

В форму для выпечки выложить вареные соцветия цветной капусты и залить их соусом.

Сверху на блюдо положить кусочки сыра.

Запекать в духовке 20-30 минут до полной готовности.

Вот такой вкусный рецепт завтрака для ребенка.

Котлеты из цветной капусты для детей

Полезный рецепт котлет из цветной капусты для ребенка.

  • Цветная капуста – 400 гр,
  • Куриное яйцо – 2 шт,
  • Сыр твердого сорта – 50 гр,
  • Овсяные хлопья – 50 гр,
  • Кукурузная мука – 1 столовая ложка,
  • Панировочные или измельченные сухари – 1 столовая ложка,
  • По вкусу – соль, паприка, молотый чеснок, черный перец.

Овсяные хлопья предварительно запарить кипятком и сразу слить его.

Цветную капусту мелко порезать или натереть на терке.

Перемешать в отдельной посуде измельченную капусту и хлопья.

Добавить яйцо и перемешать.

Добавить натертый на терке сыр.

Добавить соль и специи, перемешать.

Добавить муку и сухари. Перемешать до однородной массы.

Сформировать из массы небольшие котлетки.

Котлетки обжариваются на открытой сковороде в масле.

Попкорн из цветной капусты для детей

Этот необычный рецепт для ребят постарше.

  • Цветная капуста – кочаны среднего размера с маленькими соцветиями,
  • Масло растительное,
  • Соль,
  • Панировочные сухари.

Капусту разобрать на соцветия, если получились крупные кусочки, то поломать соцветие пополам.

В отдельной посуде смешать соль и сухари.

Соцветия намочить водой (можно просто сбрызнуть) и вывалять их в соленых сухарях.

Жарить на открытой сковороде до золотистой корочки.

Подается это блюдо с соусом собственного приготовления – кисло-сладким или чесночным.

Использованные источники: timosha-s.ru

Капуста цветная, запечённая под соусом, как в детском саду

Очень часто готовлю для своих домашних блюда из меню детского садика. Это же так вкусно, нежно и полезно. И совершенно не трудно. Наверняка, многие из нас, как маленькие, так и взрослые, любят цветную капусту. Это достойный овощ, который отлично запекается и обладает неимоверными вкусовыми качествами.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 72 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить капусту цветную, запечённую под соусом, как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 570 г
  • Сыр твердый – 15 г российский
  • Масло сливочное – 15 г
  • Молоко – 200 г
  • Мука пшеничная – 25 г
  • Вода – 200 г
  • Сахар – 5 г
  • Соль – 3 г

Приготовление:

Технологическая карта запеканки.

Технология приготовления запеканки.

Технологическая карта молочного соуса.

Технология приготовления молочного соуса.

Для приготовления цветной капусты, запеченной под соусом, возьмите такие продукты: капусту цветную, сыр российский, масло сливочное, молоко, муку пшеничную, воду, сахар, соль.

Возьмите вилок свежей цветной капусты, сразу разберите его на небольшие по объему соцветия. Тщательно промойте в проточной воде от грязи и пыли. В кастрюле вскипятите достаточное количество воды, чтобы соцветия свободно плавали. Немного подсолите. Опустите цветную капусту в воду. Закройте крышкой, а дальше варите капусту на маленьком огне до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте так, пока не стечет вся лишняя жидкость.

Отваренные соцветия цветной капусты выложите в глубокую форму для запекания и займитесь приготовлением молочного соуса.

Несколько раз просейте пшеничную муку. Насыпьте в сковороду, отправьте на небольшой огонь. Часто помешивая деревянной лопаткой, подсушите до лёгкого кремового оттенка. Будьте внимательны, чтобы мука не подгорела. Процедуру подсушивания можно сделать и в духовом шкафу. Кремовую муку остудите до комнатной температуры.

Вскипятите молоко. Разведите муку горячим молоком, интенсивно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Подержите на самом маленьком огне семь-десять минут, не забывая постоянно помешивать. Добавьте соль и сахар. Процедите и ещё раз закипятите.

Залейте цветную капусту приготовленным соусом.

Посыпьте натёртым твёрдым сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом. Отправьте капусту в горячую духовку (200 градусов) до зарумянивания верхнего слоя.

Капуста цветная, запечённая под соусом, готова. Подайте с прокипячённым сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Использованные источники: yandex.by

Как вкусно приготовить цветную капусту и брокколи?

Рецепты блюд из цветной капусты и брокколи для кето-диеты

Оксана Бадьина
нутриционист, сторонник кето-диеты, фуд-фотограф, автор кулинарных книг
Олег Ирышкин
кандидат медицинских наук, спортивный диетолог, врач восстановительной медицины

Уж очень хороша цветная капуста в магазинах и на рынках. Казалось бы, самое время готовить блюда из цветной капусты — и полезно, и вкусно, и клетчатка, и микроэлементы. А у тех, кто выбрал питание по кето-диете, это вообще один из главных (и немногих) овощей. Но вот беда: дети не едят. Как приготовить цветную капусту, чтобы вкусно было и им тоже? Вот несколько рецептов из цветной капусты и брокколи.

1. Запеканка из цветной капусты

На 2 порции:

  • Соцветия цветной капусты — 200 г
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Любая зелень — 10–20 г
  • Соль — по вкусу

ККАЛ 167
БЖУ 13/11/4

Приготовление

  1. Капусту разделите на соцветия и выложите в форму для запекания.
  2. Яйца взбейте. К яичной смеси добавьте мелко натертый сыр.
  3. Залейте этой смесью соцветия цветной капусты. Посыпьте нарезанной зеленью. Запекайте в разогретой до 170 °С духовке в течение 25 минут.

2. Кексы из цветной капусты с яйцом и сыром

На 3 порции:

  • Соцветия цветной капусты — 300 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Кокосовая мука — 2 ст. л. с горкой (в среднем 30 г)
  • Кокосовое масло — 5 мл

ККАЛ 223
БЖУ 16/15/6

Приготовление

  1. Цветную капусту отварите в течение 10–15 минут; немного остудите.
  2. Выложите капусту в блендер вместе с яйцом и тертым сыром. Взбейте до однородной консистенции. Добавьте кокосовую муку и тщательно перемешайте.
  3. Формы для кексов смажьте кокосовым маслом и разложите в них приготовленную смесь. Выпекайте кексы в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 минут.

3. Флан из брокколи

На первый взгляд блюдо может показаться сложным, однако готовится оно за считанные минуты.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью