Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах

Дом и сад

Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах

Специалисты говорят, что китайский чеснок хоть и хранится долго, но не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Поэтому польза от его употребления спорна.

Свой ответ импортным производителям решил дать фермер Игорь Дмитриев из Шадейского сельского поселения Кунгурского района. И пусть урожаи у него пока не такие внушительные, но он единственный в Пермском крае, кто серьёзно занимается промышленным производством чеснока.

Ближе к земле

46-летний пермяк Игорь Дмитриев всю свою жизнь зарабатывал предпринимательством, а пять лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.

«Идея заняться чесноком была давно. Три года я изучал этот вопрос, интересовался, ездил, общался с увлечёнными в этой области людьми. И в 2013 году наконец решился», – говорит сельхозпроизводитель.

У фермера есть любимое увлечение – охота. Охотничьи угодья для создания кормовой базы для зверя находятся в Шадейском сельском поселении, поэтому вопроса, где заняться выращиванием чеснока, не стояло. Тем более что администрация села и района полностью поддержала начинающего фермера.

Первое, с чего начал дело предприниматель, – съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока, а также присмотрел необходимое оборудование. А в Италии познакомился с технологией выращивания экологически чистых овощей.

«К сожалению, у нас нет российских аналогов сельхозтехники для посадки чеснока, поэтому приобретать её мне пришлось за рубежом. Я стал первым человеком в России, кто завёз эту технику из Италии. И это моя гордость! Оборудование позволяет выращивать чеснок без применения гербицидов», – объясняет Игорь Дмитриев.

Производители-итальянцы тоже были довольны, что в нашей стране появился человек, который решил заняться выращиванием чеснока в промышленных объёмах и теперь их оборудование представлено в России.

«Кредиты нынче дорогие, поэтому работал я за счёт накопленных ранее средств. Всё нажитое вложил в сельское хозяйство. А в 2018 г., как начинающий фермер, получил 1,5 млн руб. – грант на поддержку своего бизнеса от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края», – рассказывает аграрий.

Всё лето кланяемся

Фермер чеснок выращивает озимый, все посадки проходят осенью. Игорь Дмитриев распахивает поля, брошенные ещё в советские времена. За год до посадки начинает приводить в порядок почву: пахать, культивировать, брать анализы кислотности, если нужно – извест­ковать почву. На каждом этапе выращивания чеснока есть свои сложности: нужно правильно выбрать семенной материал, правильно посадить, потом ухаживать или, как говорит аграрий, «кланяться» культуре в течение всего периода её созревания, потом убрать его.

«Весной мы смотрим, как чеснок взошёл. В выращивании этой культуры существует целая схема работы: основные операции – это подкормка, культивация, полив. Полив всегда зависит от погоды. Если лето засушливое, полив требуется часто. В 2017-м я вообще не поливал, так как влаги у нас и так было достаточно», – говорит сельхозпроизводитель.

В пиковый летне-осенний период, чтобы успеть справиться со всеми делами, для работы на полях фермер нанимает до 20 человек рабочих. В основном это местные жители. Нередко они специально берут отпуск на основной работе, чтобы подзаработать на чесноке. Работники занимаются удалением стрелки и уборкой урожая.

Зато все остальные процессы по выращиванию культуры фермер механизировал: специальные машины проводят дробление и калибровку зубка, делают фитосанитарную обработку перед его посадкой. На поле откалиброванные зубки укладывает в землю специальная сеялка, с сорняками борется культиватор, поливает посадки специальный дождевальный аппарат.

Поспевший урожай убирает трактор «Беларусь» с навесным испанским оборудованием. Умный ботвоотделяющий комбайн выкапывает чеснок из земли, обрезает стебли и отправляет головки по транспортёрной ленте в мешки. Затем собранную продукцию перевозят в цех, где находится линия по доработке чеснока: там удаляют остатки земли, а чеснок просушивают в специальных помещениях.

После двух лет выращивания чеснока на одном месте фермер пускает поле на зерновые. Так поля поддерживаются в рабочем состоянии.

Из Шадейки – по всей России

Игорь Дмитриев начинал посадку чеснока с десяти гектаров. А сейчас обрабатывает тридцать и увеличивать площади пока не планирует. Главная его задача – поднять урожайность. В первые годы работы на земле ему удавалось снимать пять тонн с гектара, сейчас – семь-восемь. Но за счёт правильного выбора сортов и использования европейской сельхозтехники он хочет получить до десяти тонн с гектара.

«Основной упор делаю на семена, а не на выращивание товарного чеснока. В этом году одно поле площадью четыре гектара было у меня опытным. Я выращивал чеснок с помощью одной только техники, без применения гербицидов», – говорит аграрий.

Увы, свой урожай в виде здорового и качественного чеснока сельхозпроизводитель может предложить лишь ограниченному кругу людей. Его продукцию закупают в основном фермерские хозяйства и сельхозпроизводители, которым нужны качественные семена, чтобы вырастить впоследствии хороший урожай. В результате чеснок из Шадейки разъезжается в разные регионы России – от Нижнего Новгорода до Камчатки.

«Спрос на качественную продукцию сейчас превышает предложение, но у меня пока нет возможности хранить чеснок и работать с торговыми сетями. Любая сеть хочет постоянных поставок, поэтому моего чеснока на прилавках магазинов, к сожалению, пока увидеть нельзя. Осенью, как только появляется объём, часть мы оставляем на семена, остальное практически сразу реализуем», – рассказывает он.

Для посадок фермер использует два сорта чеснока. Первый – «Шадейка» – выведен в хозяйстве под руководством доктора сельскохозяйственных наук Владимира Сузана. Это высокоурожайный чеснок с крупными зубчиками, высоким содержанием эфирных масел, сухих веществ. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Сорт устойчив к низким температурам, хорошо хранится. Сейчас он находится на регистрации. Авторы планируют получить на него патент.

Второй сорт чеснока – «Памяти Новичкова». Его вывели в ПГСХА в соавторстве с доцентом кафедры овощеводства Пермского государственного аграрно-технологического университета Антоном Лещёвым. Сорт высокоурожайный, с хорошей лёжкостью.

«За эти годы у меня появилось много коллег, партнёров со всех уголков России, кто занимается чесноком или только планирует выращивать эту культуру. Кто-то считает, что это очень прибыльно: один зубчик садишь – пять вырастает. А коли так, то и прибыль нужно умножать на пять. Однако такое суждение обречено на ошибку – это путь в никуда. Почему? Попробуйте сами – и поймёте. Выращивание чеснока – это комплексная работа, которая требует большого труда, сил, внимания. Для меня самое главное в работе – удовольствие, которое я получаю от любимого дела. А если вы делаете всё качественно, то будет и отдача. Я нашёл свой путь. Причём день­ги никогда не ставил во главу угла».

Кстати

Чеснок можно выращивать на всей территории России. Сегодня почти нет конкуренции в этом сегменте. В промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают, а ежегодная потребность в свежем чесноке – более 5 млн т. Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания не превышает 3–5%.

Использованные источники: perm.aif.ru

Как организовать производство российского чеснока – опыт татарстанских фермеров

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Один из таких людей, кто открыл свое дело на селе, занимается любимым делом и крепко стоит на ногах, Ильмир Сагетдинов из деревни Яна-Буляк Тукаевского района. В 2019 году он получил грант Минсельхозпрода РТ по программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2017-2020 годы» в размере 1,5 млн. рублей, и выращивает чеснок

Выращиванием чеснока Ильмир занимается уже три года. В этом нелегком труде ему помогает одноклассник Анатолий Захаров. Парни с высшим экономическим образованием тщательно изучили овощной рынок, выявили потребность в чесноке и возможности его реализации.

На пяти гектарах арендованной земли фермера засеяно три сорта: Любаша, Шадейка и Добрыня. Каждый из них поспевает в определенное время. Для посадки чеснока и сбора урожая фермеры обычно используют прицепные агрегаты.

«Выращивать чеснок непросто, мы рискнули. Для начала решили расширить производственные площади с расчетом на большой урожай, а для этого нужна техника и оборудование. Так решили принять участие в конкурсе. Изучив условия, подали документы на участие, представили проект. Результаты стараний налицо», — вспоминает Ильмир Сагетдинов.

За три года фермеры накопили значительный опыт. Сейчас они с увлечением рассказывают об удобрениях, обработке почвы, ухаживании за саженцами и других тонкостях выращивания чеснока.

«Занятие это хлопотное, урожайность в основном зависит от погодных условий. В тени, на мокрой почве он плохо растет, любит солнечную местность, песчаную, легкую почву. Его надо убирать после созревания, если будет дольше находиться в почве, может вновь пустить корни и перейти на следующий цикл. Если уберешь его раньше, то может быть незрелым», — рассказывает Анатолий Захаров.

Фермеры находятся в постоянном поиске. Два года назад они даже ездили к одному профессору в Пермь. Он предложил им посадить сорт «Шадейка». Данный сорт выведен учеными Перми. Ради эксперимента они засеяли его на маленьких грядках.

«Если начинать выращивание чеснока с семян, нужно пройти трехлетний цикл для получения хорошего урожая. В первый год необходимо собрать и подготовить семена. На второй год из этих семян вырастает одна небольшая головка чеснока. И только на третий год, посадив эту первую небольшую головку, можно собрать «настоящий» чеснок», — делится секретами по выращиванию чеснока Ильмир Сагетдинов.

Сегодня фермеры вносят значимый вклад в развитие аграрной отрасли своего района. «Для решительных молодых людей очень своевременна поддержка государства. Однако им самим необходимо быть в постоянном поиске, стремиться идти только вперед. Только в этом случае их ждет успех», — говорит Ильмир Сагетдинов.

(Источник и фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ).

Использованные источники: www.agroxxi.ru

Выращивание чеснока

Какие факторы напрямую влияют на эффективность промышленного производства чеснока?

Любой эффективный бизнес характеризуется прибыльностью и рентабельностью. В этом отношении сельское хозяйство не является исключением. Чтобы на выходе получился плодородный урожай, следует учесть множество факторов.

Качественный посевной материал. В этом отношении предпочтительнее всего выглядит отечественная селекция, поскольку именно эти образцы лучше всего приспособлены к белорусским климатическим условиям. Чаще всего используется отделенный от головки зубчик либо луковица-однозубка.

Сорт чеснока. Выделается озимый (стрелкующий либо нестрелкующий) и яровой. Первый высаживает на зиму примерно за месяц до наступления заморозков. Второй – ранней весной. Каждый из сортов имеет определенные преимущества: первый более плодородный, второй лучше годится для долгосрочного хранения.

Плодородность почвы. С учетом относительно слабой корневой системы требуется обязательное удобрение. Повторный посев на том же месте чеснока (в том числе лука) допускается не чаще, чем раз в 5-6 лет. Лучше всего чеснок произрастает на угодьях, которые ранее отводились под выращивание капусты, бобовых, однолетних и многолетних трав. По причине схожих с картофелем и томатом болезней насаждение чеснока после данных овощных культур не допускается. Если земля не находится в собственном владении, ее придется арендовать. Стоит помнить и учитывать вегетационный период чеснока. В зависимости от сорта он составляет от 90 до 110 дней.

Сельскохозяйственная техника. Для эффективного насаждения, выращивания и сбора чеснока потребуется следующая техника: сажалка для чеснока, ботвовяжущий комбайн для уборки чеснока, стол для очистки чеснока, линия для шелушения зубков и прочие устройства. Без этих агрегатов промышленное производство чеснока не представляется возможным. С техникой такая же ситуация как и с землей. В зависимости от бюджета ее можно приобрести в собственность или арендовать.

Хранение и сбыт продукции. Во время выращивания чеснока потребуется вплотную заняться проработкой вопроса сбыта выращенного овоща. На самом деле спрос на произрастающий в Беларуси чеснок крайне велик. Местные хозяйства, которые занимаются выращиванием этого луковичного растения, вмиг сбывают полученный урожай.

Является ли промышленное выращивание чеснока рентабельным занятием?

С целью определения конкретных цифр следует проанализировать среднюю урожайность в белорусских реалиях. В случае использования качественного посевного материала и достаточного удобрения почвы показатель урожайности определяется 1 т на 0,1 га. Оптовая стоимость составляет примерно 5 руб. Розничная стоимость – примерно 13 руб. Цены указаны по состоянию на октябрь 2016 г. Само собой, стоит учитывать затраты на пользование почвой, c/х-техникой, оплату труда наемных работников. В целом же конкуренция в этой сфере невелика. Ощущается устойчивая нехватка продукции. Во многом по этой причине ее восполняет китайский чеснок. При прочих равных в случае осознанного и системного подхода промышленное выращивание чеснока в Беларуси является выгодным бизнесом.

Использованные источники: agropk.by

Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте

Чеснок пользуется огромной популярностью не только в России, но и на территории зарубежных стран. Выращивание чеснока в промышленных масштабах – достаточно востребованный бизнес. Неприхотливость к уходу, устойчивость к неблагоприятным факторам и признанные во всем мире целебные свойства чеснока – основные критерии выбора данной культуры.

Спектр применения полезных свойств чеснока достаточно велик. Высокая востребованность овощной культуры способствует промышленному выращиванию чеснока.

О том, как правильно посадить чеснок, обеспечить оптимальный уход и повысить урожайность – мы и поговорим в данной статье.

Сортовые группы чеснока

Сорта овощной культуры подразделяются на две группы: озимые и яровые.

Каждый сортовой вид адаптирован под определенное время года и климатические условия.

Озимые

Данная группа признана наиболее урожайной. Высаживание озимого чеснока осуществляется перед зимой (в середине — конце осени). Первые всходы появляются ранней весной при наступлении плюсовой температуры. Полное созревание луковицы происходит к середине июля.

Здесь отмечается небольшой риск возникновения заболеваний растений на фоне минимального ухода за посадками. Кроме того, зимний сорт отличается высокой урожайностью. Единственным минусом зимнего чеснока является небольшой период хранения (до начала весны).

Самыми распространенными представителями озимых сортов признаны: «Лидер», «Прометей», «Парус», «Сакский» и др.

Яровые

Яровые сорта чеснока более подвержены заболеваниям и требуют индивидуального подхода к технологии выращивания. Агрономы рекомендуют выбирать наиболее адаптированные под климатические условия сорта. Посадка осуществляется весной (для каждого региона месяц посадки выбирается в зависимости от погодных условий). Сбор урожая происходит в августе — сентябре.

Яровой чеснок отличается высокой степенью лежкости и более продолжительным периодом хранения.

Наиболее востребованным для выращивания в промышленных масштабах признан озимый сортовой вид (75% — озимые и 25% — яровые).

Технология выращивание чеснока в открытом грунте

Получение отличного урожая зависит от соблюдения определенных условий:

  • оптимального выбора посадочных зубков и соответствующей подготовки грунта;
  • определения наиболее благоприятной позиции чеснока в севообороте;
  • проведения мероприятий по уходу за растениями (подкормка);
  • правильного определения сроков уборочных работ.

Для определения посадочных площадей необходимо руководствоваться правилами севооборота:

  • исключить возможность высаживания чеснока на ранее задействованную им территорию в течение пяти лет;
  • предыдущую позицию в севообороте не должны занимать картофель, лук и томат;
  • производить посадку только на тех площадях, где в качестве предшествующих культур выращивались зерновые, бобовые, сидераты и капуста.

Не менее значимым фактором является тип грунта. Наиболее благоприятным составом для роста чеснока обладают суглинистые и супесчаные почвы.

Технология промышленного выращивания чеснока предполагает определенные сельскохозяйственные мероприятия на каждой стадии роста культуры.

Подготовка почвы

На данном этапе проводится вспашка на глубину 25 см (с применением сельхозтехники — ПЛН-3-35). Фазу вспахивания рекомендуется завершить не позднее, чем за 30–50 суток до начала посадочных работ.

Под вспашку вносятся:

  • перегной (20-40 т/га);
  • фосфорно-калийные удобрения (80-100 кг/га).

В день посадки проводится культивация под прямым углом (с применением культиватора КПС-4).

В период появления сорняков проводится боронование.

Подготовка посадочного материала

При подготовке — зубки озимого чеснока распределяют по группам: мелкие (до 16 мм), средние (от 16 до 24 мм) и крупные (более 25 мм).

Каждая группа зубков высаживается отдельно. Ориентировочная плотность высаживания составляет около 280 тыс. шт. на 1 га.

Производить посадку без разделения зубков по категориям – не рекомендуется, так как мелкие растения могут погибнуть под натиском более крупных.

Для протравливания применяются фунгициды, микроудобрения и питательные растворы.

Посадка

Сроки посадки определяются с учетом сортовой группы и климатических условий региона.

В зависимости от размера зубка – рекомендуемая норма высаживания составляет 1000 кг/га. В период посадочных работ следует учитывать температурный режим почвы (минус 10-12С). Озимому чесноку необходимо хорошо укорениться, поэтому длина проростков должна составлять не менее 0,5 см.

Важным условием соблюдения технологии является глубина высаживания. Она должна составлять 6-10 см. Оптимальный интервал между рядами – 35-40 см.

Посадочные работы осуществляются с использованием сельхозтехники (сеялки: ЧСН-4 и ЧСН-4У).

Для успешного укоренения, вместе с высаживанием применяются растворимые удобрения: «Мастер» и др.

При всходе сорняков — проводятся традиционные уходные работы: рыхление, полив.

Подкормка

Производится при появлении первых всходов. В качестве подкормки используются азотные удобрения.

Обогащение проводят после схода снега в утреннее время суток. Рекомендуемая доза азотных удобрений составляет 50 кг/га на глубину 5 см. Внесение удобрений осуществляется с применением культиватора КЧН-4. Если существует риск минерального голодания почвы – одновременно с культивацией проводится внекорневая (корневая) подкормка («Азотофит»).

Уход за посадками

Включает в себя мероприятия, направленные на борьбу с болезнями овощной культуры, сорняками и стрелками.

Начальный этап работ предполагает весеннюю культивация почвы. Данный вид обработки поможет уничтожить сорняки и открыть доступ к воздуху корневой части растений.

На протяжении роста чеснока необходимо провести четыре полива (при влажности почвы ниже 70%). Для поддержания оптимального уровня влажности рекомендуется оборудовать капельный полив. Если поливочные мероприятия завершить за 20 дней до сбора урожая, то объем качественной продукции можно увеличить на 30-60%.

Средняя норма полива составляет:

  • 250 куб.м./га – в первой половине вегетации;
  • 400 куб.м./га – во второй.

Обязательной процедурой является процесс обрезания стрелок у озимых сортов чеснока. Обрезка повысит качество и масштабы урожая на 30%. Важно не пропустить период выхода цветоносов. Оптимальная длина стрелки составляет 10-15 см. Если длина превысит 20 см – обрезка уже не эффективна.

Появление сорняков существенно увеличивает риск потери урожая.

При выращивании культуры в промышленных масштабах применяют гербицид Тотрил. Оптимальная доза вещества составляет 20 мл/100 кв.м. Применяется в фазе «2-3 листьев растения». Основательная гибель сорняков наблюдается через 10-15 дней после обработки. Во избежание нарушения гербицидной пленки – не следует обрабатывать почву в течение указанного периода.

Сбор урожая

Мероприятия по сбору урожая начинаются в период изменения цвета листьев и подсыхания луковиц культуры. Уборочные работы осуществляются с применением сельхозтехники.

Важно принять во внимание, что сбор урожая следует осуществить в максимально короткие сроки (до 10 дней). В противном случае есть риск потери урожая.

Не менее важным этапом является правильная подготовка урожая к хранению. Необходимо своевременно произвести очистку, сортировку и сушку луковиц.

При хранении чеснока важно соблюдать оптимальный температурный режим и не допускать повышенной влажности в помещении.

Уборку урожая следует проводить при наступлении ясной сухой погоды.

Определяющими признаками начала уборки являются:

  • подсыхание внешних оболочек луковиц;
  • пожелтение листьев;
  • нарушение целостности оболочек соцветий.

Упущение сроков сбора приводит к нарушению оболочек луковиц и исключает возможность длительного хранения некачественной продукции. В условиях влажного грунта – промедление особо пагубно отражается на качестве урожая.

Для уборочных работ в промышленных условиях используется копатель ЧПН-2.

Очищенный от почвы чеснок помещают в секции и хранят при нулевой температуре. Оптимальный процент влажности при хранении чеснока составляет 60%. Температурный режим для хранения посадочного материала – 17-20С.

Вывод

Технология выращивания чеснока в промышленных масштабах предполагает строгое соблюдение определенных правил на каждом этапе вегетации культуры.

Использованные источники: sornyakov.net

Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах

Специалисты говорят, что китайский чеснок хоть и хранится долго, но не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Поэтому польза от его употребления спорна.

Свой ответ импортным производителям решил дать фермер Игорь Дмитриев из Шадейского сельского поселения Кунгурского района. И пусть урожаи у него пока не такие внушительные, но он единственный в Пермском крае, кто серьёзно занимается промышленным производством чеснока.

46-летний пермяк Игорь Дмитриев всю свою жизнь зарабатывал предпринимательством, а пять лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.

«Идея заняться чесноком была давно. Три года я изучал этот вопрос, интересовался, ездил, общался с увлечёнными в этой области людьми. И в 2013 году наконец решился», – говорит сельхозпроизводитель.

У фермера есть любимое увлечение – охота. Охотничьи угодья для создания кормовой базы для зверя находятся в Шадейском сельском поселении, поэтому вопроса, где заняться выращиванием чеснока, не стояло. Тем более что администрация села и района полностью поддержала начинающего фермера.

Первое, с чего начал дело предприниматель, – съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока, а также присмотрел необходимое оборудование. А в Италии познакомился с технологией выращивания экологически чистых овощей.

«К сожалению, у нас нет российских аналогов сельхозтехники для посадки чеснока, поэтому приобретать её мне пришлось за рубежом. Я стал первым человеком в России, кто завёз эту технику из Италии. И это моя гордость! Оборудование позволяет выращивать чеснок без применения гербицидов», – объясняет Игорь Дмитриев.

Производители-итальянцы тоже были довольны, что в нашей стране появился человек, который решил заняться выращиванием чеснока в промышленных объёмах и теперь их оборудование представлено в России.

«Кредиты нынче дорогие, поэтому работал я за счёт накопленных ранее средств. Всё нажитое вложил в сельское хозяйство. А в 2018 г., как начинающий фермер, получил 1,5 млн руб. – грант на поддержку своего бизнеса от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края», – рассказывает аграрий.

Всё лето кланяемся

Фермер чеснок выращивает озимый, все посадки проходят осенью. Игорь Дмитриев распахивает поля, брошенные ещё в советские времена. За год до посадки начинает приводить в порядок почву: пахать, культивировать, брать анализы кислотности, если нужно – извест­ковать почву. На каждом этапе выращивания чеснока есть свои сложности: нужно правильно выбрать семенной материал, правильно посадить, потом ухаживать или, как говорит аграрий, «кланяться» культуре в течение всего периода её созревания, потом убрать его.

«Весной мы смотрим, как чеснок взошёл. В выращивании этой культуры существует целая схема работы: основные операции – это подкормка, культивация, полив. Полив всегда зависит от погоды. Если лето засушливое, полив требуется часто. В 2017-м я вообще не поливал, так как влаги у нас и так было достаточно», – говорит сельхозпроизводитель.

В пиковый летне-осенний период, чтобы успеть справиться со всеми делами, для работы на полях фермер нанимает до 20 человек рабочих. В основном это местные жители. Нередко они специально берут отпуск на основной работе, чтобы подзаработать на чесноке. Работники занимаются удалением стрелки и уборкой урожая.

Зато все остальные процессы по выращиванию культуры фермер механизировал: специальные машины проводят дробление и калибровку зубка, делают фитосанитарную обработку перед его посадкой. На поле откалиброванные зубки укладывает в землю специальная сеялка, с сорняками борется культиватор, поливает посадки специальный дождевальный аппарат.

Поспевший урожай убирает трактор «Беларусь» с навесным испанским оборудованием. Умный ботвоотделяющий комбайн выкапывает чеснок из земли, обрезает стебли и отправляет головки по транспортёрной ленте в мешки. Затем собранную продукцию перевозят в цех, где находится линия по доработке чеснока: там удаляют остатки земли, а чеснок просушивают в специальных помещениях.

После двух лет выращивания чеснока на одном месте фермер пускает поле на зерновые. Так поля поддерживаются в рабочем состоянии.

Из Шадейки – по всей России

Игорь Дмитриев начинал посадку чеснока с десяти гектаров. А сейчас обрабатывает тридцать и увеличивать площади пока не планирует. Главная его задача – поднять урожайность. В первые годы работы на земле ему удавалось снимать пять тонн с гектара, сейчас – семь-восемь. Но за счёт правильного выбора сортов и использования европейской сельхозтехники он хочет получить до десяти тонн с гектара.

«Основной упор делаю на семена, а не на выращивание товарного чеснока. В этом году одно поле площадью четыре гектара было у меня опытным. Я выращивал чеснок с помощью одной только техники, без применения гербицидов», – говорит аграрий.

Увы, свой урожай в виде здорового и качественного чеснока сельхозпроизводитель может предложить лишь ограниченному кругу людей. Его продукцию закупают в основном фермерские хозяйства и сельхозпроизводители, которым нужны качественные семена, чтобы вырастить впоследствии хороший урожай. В результате чеснок из Шадейки разъезжается в разные регионы России – от Нижнего Новгорода до Камчатки.

«Спрос на качественную продукцию сейчас превышает предложение, но у меня пока нет возможности хранить чеснок и работать с торговыми сетями. Любая сеть хочет постоянных поставок, поэтому моего чеснока на прилавках магазинов, к сожалению, пока увидеть нельзя. Осенью, как только появляется объём, часть мы оставляем на семена, остальное практически сразу реализуем», – рассказывает он.

Для посадок фермер использует два сорта чеснока. Первый – «Шадейка» – выведен в хозяйстве под руководством доктора сельскохозяйственных наук Владимира Сузана. Это высокоурожайный чеснок с крупными зубчиками, высоким содержанием эфирных масел, сухих веществ. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Сорт устойчив к низким температурам, хорошо хранится. Сейчас он находится на регистрации. Авторы планируют получить на него патент.

Второй сорт чеснока – «Памяти Новичкова». Его вывели в ПГСХА в соавторстве с доцентом кафедры овощеводства Пермского государственного аграрно-технологического университета Антоном Лещёвым. Сорт высокоурожайный, с хорошей лёжкостью.

«За эти годы у меня появилось много коллег, партнёров со всех уголков России, кто занимается чесноком или только планирует выращивать эту культуру. Кто-то считает, что это очень прибыльно: один зубчик садишь – пять вырастает. А коли так, то и прибыль нужно умножать на пять. Однако такое суждение обречено на ошибку – это путь в никуда. Почему? Попробуйте сами – и поймёте. Выращивание чеснока – это комплексная работа, которая требует большого труда, сил, внимания. Для меня самое главное в работе – удовольствие, которое я получаю от любимого дела. А если вы делаете всё качественно, то будет и отдача. Я нашёл свой путь. Причём день­ги никогда не ставил во главу угла».

Чеснок можно выращивать на всей территории России. Сегодня почти нет конкуренции в этом сегменте. В промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают, а ежегодная потребность в свежем чесноке – более 5 млн т. Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания не превышает 3–5%.

Использованные источники: woman.rambler.ru

Технологии выращивания чеснока

Чеснок бывает ярый и озимый. Они имеют свои достоинства и недостатки. Так больший урожай дает озимый чеснок, зато хранится до следующего урожая – ярый.

Отличается ярый чеснок от озимого отсутствием жесткого стержня, мелкими зубьями, располагающимися в несколько слоев. А еще отличаются эти чесноки временем посадки: озимый сажается осенью, ярый – весной.

Какие же есть технологии выращивания чеснока, сейчас разберем вместе.

Технология выращивания чеснока ярого

Почва должна быть плодородной, осенью в нее можно внести перепревший навоз: на метр квадратный до 5 кг. Посадка зубков ярого чеснока осуществляется рядами, располагающими через 25 см. Между зубками выдерживается до 8 см. Глубина заделки зубков 3 см.

Способ 1

Начнем с традиционного способа посадки ярого чеснока. Посадка приходится на середину апреля. Зубки отделяются от головки, сортируются по размерам. Важно брать лишь первый ряд зубков, серединка остается на питание. Уход за ярым чесноком заключается в рыхлениях, удалениях сорняков, поливах. Мульчирование уменьшит частоту поливов.

Способ 2

Можно сажать ярый чеснок пророщенными зубками. Чеснок хранится до весны при температуре +20 0 С. Затем чеснок в конце марта разбирается на зубки, которые замачиваются в воде комнатной температуры на три часа. После замачивания дольки выносятся в подвал, где раскладываются в емкостях в один слой и укрываются пленкой. Во влажный грунт высаживать следует зубья с корешками 2-5 см.

Когда всходы появятся, можно подкормить чеснок, раствором мочевины, расходуя на ведро воды спичечный коробок удобрения. Повторить такую подкормку можно через 10 дней, а затем в конце июня. Можно использовать вместо неорганического удобрения, настой коровяка, конского навоза. Междурядья хорошо посыпать от вредителей золой.

Уборка ярового чеснока приходится на конец августа, когда массово начинают усыхать листья нижнего яруса. Выбранный из грунта чеснок раскладывается под навес в один ряд для просушки, пока ботва совсем не высохнет. Ботву срезать до полного высыхания не следует, так как головка еще питается из нее. При срезании сухой ботвы нужно оставить от головки 5 см.

Технология выращивания зимнего чеснока

Совершенствование технологии выращивания чеснока осуществляется постоянно. Есть несколько способов посадки озимого чеснока.

Способ 1

Считается он традиционным. Предшественниками для чеснока могут быть огурцы, редис, ранняя капуста, бобовые. Грядка должна располагаться на возвышенности, весной ее не должны заливать талые воды. Грунт удобряется также, как и для ярого чеснока. Междурядья устраиваются в 25 см, между зубками должно быть до 12 см. Глубина заделки зубьев зависит от их величины (7-12 см). Посадки рекомендуется замульчировать. Стрелки нужно выламывать, но лишь когда они сделают кружок, а не после их появления.

Способ 2

Подразумевается под данной технологией выращивание чеснока из воздушных бульбочек, которые дали чесночные стрелки. Обычно стрелки удаляются, чтобы урожай был хорошим, но если мало посадочного материала, или нужно обновить чеснок, то стрелки оставляют, когда они созревают (обертка лопнет), собирают луковички-бульбочки, которые поздней осень сеются на грядке. На следующий год получается однозуб, являющийся самым лучшим посадочным материалом.

Землю под посев бульбочек готовят, как и для зубков чеснока. Рядки устраиваются через 10 см, между бульбочками должно быть 3 см. Глубина их заделки до 4 см. Выросшие однозубы, когда ботва пожелтеет, выкапываются, а осенью сажаются.

Способ 3

Существует еще двойная посадка чеснока. Особенно она подходит для небольших участков. Чеснок сажается при данной технологии в два яруса. Выкапывается канавка глубиной до 12 см, выкладываются в нее зубки через 15 см. Между рядами выдерживаем до 30 см. Зубки присыпаются землей, и поверх них выкладывается на глубине до 7 см второй ряд. Места достаточно будет всем.

Способ 4

Зубки этим способом не втыкаются, а сеются, т.е. ложатся на бочок. Это быстрый способ посадки чеснока. Пережевать о качестве продукции не следует, головка вырастет, как следует. Присыпали зубки и замульчировали.

Так как несколько стрелок нужно всегда оставлять, то по ним мы сможем видеть, когда убирать луковицы. Стрелка должна лопнуть.

Технология промышленного выращивания чеснока

Отличий от выращивания чеснока в личных хозяйствах промышленное выращивание почти не имеет. Также нужно соблюдать севооборот, глубину посадки, ширину междурядий. Нужно удалять сорняки, рыхлить грунт, поливать. Единственное отличие заключается в использовании техники.

Чеснок в промышленных условиях сажается не вручную, а луковыми сеялками, укомплектованными приспособлением для посева чеснока, переоборудованными картофелесажалками. Воздушные луковички сеются овощными сеялками.

С сорняками ведут борьбу при промышленном выращивании чеснока с помощью гербицидов Стомп 330, Гезагард 50 WR, Трефлан.

Стрелки удаляются специальными косилками, не повреждающими верхние листья.

Сбор урожая в промышленных условиях выполняется машинами: лукоуборочными комбайнами, копателями Лук-3. Вначале кормоуборочная машина скашивает надземную массу, затем чеснок подкапывается копателями Лук-3, а далее выкапывается лукоуборочными комбайнами. Далее чеснок досушивается на солнце, а если копался после дождя, то в сушилках, укомплектованных активной вентиляцией. Далее проводится сортировка, очистка от грунта, удаление поврежденных луковиц. Для сортировки существует специальная машина СЛС-7.

Чеснок, прошедший очистку, просушку, обрезку стеблей и корешков, сортировку помещают в низкие ящики небольшим слоем (до 15 см), и отправляют в хранилище.

Использованные источники: vselhoz.ru

Выращивание чеснока как бизнес

Чеснок является популярным растением, выращиваемым во всем мире. Жгучее растение используют как приправу к различным блюдам. Из-за вкуса спрос на чеснок всегда довольно высок.

В погоне за финансовой независимостью и свободой от работодателя создание собственного бизнеса для многих становится все более привлекательным.

Рыночная стоимость чеснока увеличивается с каждым годом, и это делает бизнес популярным сельскохозяйственным сектором. Растение неприхотливо, прекрасно адаптируется к почвам любого состава. Хорошо переносит неблагоприятный климат. Выращивать можно как на деревенском участке, так и на арендованной земле.

Конкуренция является важным элементом. Если рынок насыщен чесноком, то цены будут низкими — обратите на это внимание. Неурожайный год, вредители и заболевания растений встречаются в каждом растущем бизнесе. Чтобы сократить риски, нужен правильный уход за растениями.

Для реализации проекта необходимо тщательно продумать каждый шаг. Чеснок является сезонной культурой, поэтому у него есть свои сроки реализации. Бизнес проект поможет избежать ошибок. Если будете четко придерживаться плана, то сможете быстро получить свою первую прибыль. Рассмотрим более подробно, на что стоит потратить свои деньги и время.

Что необходимо для старта

Не имея опыта, лучше всего начать выращивать чеснок на сбыт с небольших объемов. На площади до 20 соток земли не потребуется аренда техники и найм рабочего персонала.

Охватывая большую площадь земли, а именно от одного до нескольких гектаров, необходимо учитывать следующее:

  • Если не получится арендовать землю и сельскохозяйственные машины, земельный участок покупаем и заменяем технику на рабочий персонал.
  • Выбрать сорт, который планируете разводить. Чеснок не требует тщательного ухода, поэтому самостоятельно ухаживать за урожаем вполне реально.
  • Землю нужно менять каждый год, необходим севооборот.
  • Разработать детальный план производства, технологию выращивания и уход.
  • Важно сразу определить место сбыта, поскольку срок годности чеснока от 3 до 8 месяцев.
  • Финансовый расчет затрат и дохода. При большом изобилии чеснока на рынке, будет конкуренция и низкие цены.

Если вы решили выращивать чеснок постоянно и в больших объемах, то будьте готовы к весомым вложениям на посевной материал. Уже на следующий год ведения бизнеса сможете не закупать семена, а использовать из собственного урожая. Все первоначальные затраты зависят от объемов собственного дела. В таблице указаны суммы затрат на сотку и на гектар.

Расходы

На одну сотку в рублях

На один гектар в рублях

Регистрация и оформление документов

Аренда земли

Посевной чеснок

3.750 (15 кг. по 250 руб.)

375.000 (1500 кг. по 250 руб.)

Удобрения

Аренда сельскохозяйственной техники

Садовый инвентарь

Зарплата наемным рабочим

Итог:

Для выращивания чеснока не нужно строить теплицы и другие сооружения, все работы проводятся в открытом грунте. Этот фактор значительно снижает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай чесночных головок можно получить только один раз в год, поэтому следует заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

При благоприятных погодных условиях и плодородном состоянии почвы, с сотки можно собрать 500 килограмм, а с гектара – от 10 до 50 тонн чеснока.

Расчет прибыли: реализованный чеснок по 100 рублей за килограмм дает прибыль с сотки – 50000 тысяч рублей, а с гектара – от 1 млн. рублей. Следуя нашим расчетам, можно сказать, что бизнес окупится в течение года.

Подготовка документов

Необходимо, на ваш выбор, зарегистрировать свое дело в следующих правовых формах: индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или крестьянско-фермерское хозяйство.

ИП и ООО работают по упрощенной системе налогообложения, а фермерские – по единому сельхоз налогу. Процентная ставка у всех одинаковая, 6% от суммы дохода. При оформлении регистрации необходимо указывать код ОКВЭД 01.13 » Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Выбор участка

Под сельскохозяйственный бизнес земельный участок можно взять в аренду или купить. Аренда одного гектара земли обойдется вам от 4 до 10 тысяч рублей. Фермеры и крестьянско-фермерское хозяйство, у которых нет земельных паев, арендуют землю без торгов. Организации не могут арендовать землю для своих целей без торгов. На долгий период ведения хозяйства участок лучше купить.

Перед посадкой чеснока важно не только правильно выбрать участок, но и подготовить почву. Чеснок плохо растет в тенистых местах. Влажная и унавоженная земля не подходит. При выборе места следите за тем, чтобы влага там не задерживалась. Проверьте кислотность почвы.

Участок должен находиться на возвышенности, пропускать солнечный свет, чтобы в почве не появлялись вредные насекомые, и земля не болела. Для урожайности почву надо удобрять.

Выбор рабочих

Вы сами являетесь бухгалтером и менеджером по продажам. Если вы сажаете растения самостоятельно и выполняете всю работу, то сотрудники не нужны. Но в случае севооборота и большого объема работ, на нескольких гектарах земли, это необходимо сделать.

Женщин-помощниц с квалификацией набирать необязательно. Важно, чтобы были минимальные знания: посадка, прополка, полив и правильный уход за чесноком.

Вам понадобятся услуги агронома, чтобы изучать состав почвы и делать расписание севооборота.

Для мужчин уже более серьезные квалификационные требования: аттестация на право управления тракторами (категория А) и автомобилями (категориями В и С). Сертификация на право выполнения работ по внесению удобрений и применению средств химической защиты растений.

Оборудование и инвентарь

Оборудование всегда можно взять напрокат. Цены доступные. А если позволяют денежные средства, то купить. А еще, сделать скважину для автоматического полива растений.

Инвентарь, который будет необходим для работы: грабли, лопаты, ведра, мотыги, тяпки, перчатки. Из техники понадобится сеялка, трактор и прицепной комбайн.

Технология выращивания чеснока

Сначала предприниматель должен определиться с типом культур для посадки: озимый или яровой чеснок. Рассмотрим особенности.

Вид чеснока

Время посадки

Преимущества

Недостатки

Яровой

Апрель, начало мая.

Длительные сроки хранения.

Маленький размер луковиц и зубчиков, урожайность низкая.

Озимый

Конец сентября, начало октября.

Крупный размер луковиц и зубчиков. Высокая урожайность.

Как принимать правильные решения в интенсивной технологии выращивания чеснока

Небольшой срок хранения, риск вымерзания.

Подбираем лучший сорт

Начинающего агрария может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по сельскохозяйственным методам делятся на две большие группы:

Использованные источники: fabricators.ru

4 основных правила организации бизнеса по выращиванию чеснока

Основополагающим фактором выбора сферы бизнеса для предпринимателя является рациональное использование собственных ресурсов в совокупности с рентабельностью. Соответственно, если есть собственный участок с плодородной почвой, то целесообразно заняться аграрной деятельностью — выращиванием чеснока.

Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию чеснока

К достоинствам выращивания чеснока относятся:

  1. Популярность продукции.
  2. Высокая стоимость выращенного чеснока при минимальных вложениях, соответственно — предприятие рентабельно.
  3. Простота выращивания культуры.
  4. Возможность получения кредитных средств на открытие и развитие бизнеса.

Выращивание чеснока в промышленных масштабах как бизнес обладает рядом следующих минусов:

  1. Прямая зависимость прибыли от погодных условий.
  2. Продолжительное время ожидания первой прибыли.

Как открыть бизнес по выращиванию чеснока в промышленных масштабах?

В первую очередь физическое лицо регистрируется в Налоговой инспекции и оформляет:

2. КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) — предпринимателем выплачивается единый сельскохозяйственный налог, по сумме равный УСН.

3. При оформлении указывается код деятельности 01.13.4 (ОКПД2). На регистрацию уходит до 30 дней и до 20 000 рублей.

4. После получения готовой документации, разрешающей предпринимательство, можно приступать к выращиванию чеснока для последующей продажи.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: пошаговое руководство и бизнес-план с расчетами содержатся в статье по ссылке.

Как вырастить чеснок в открытом грунте?

Как выращивать чеснок в открытом грунте на грядке?

Чесночные сора делятся на два вида, отличающихся особенностями и характеристиками:

  • Озимые — морозостойкие, дают хороший урожай. Головки у чеснока крупные, массивные. Недостаток таких сортов — непродолжительное время хранения.
  • Яровые — не терпят минусовых температур, а головки чеснока мельче, чем у озимых сортов. Их преимущество в продолжительном сроке хранения — вплоть до следующего урожая, соответственно — срок реализации у продукта больше.

Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете узнать здесь.

Для выращивания чеснока в открытом грунте в домашних условиях подходят следующие посадочные материалы:

  1. Луковички (воздушные) — из них получается отменный посадочный материал на следующий год. Вырастают бульбы на стрелах, их собирают и высаживают в грунт.
  2. Луковички с зубком — выращиваются из воздушных луковичек, севки дают хороший и качественный урожай.
  3. Зрелый зубок — часть головки чеснока, также дает отличный урожай.

Для получения чесночного урожая надо предварительно изучить технологию посадки чеснока в открытом грунте и неукоснительно ее придерживаться.

Каждый сорт чеснока отличается нюансами в выращивании, тем не менее, общие правила посадки овощной культуры на грядке остаются неизменны:

  • Почва вспахивается и удобряется перегноем или компостом. Навоз для этой цели использовать не рекомендуется.
  • Материал сортируют, отбраковывая маленькие и порченные зубцы.
  • Чеснок высаживают — зубки заделывают в почву на глубину в 2-8 см, в среднем на квадратный метр площади уходит 100-110 гр севка.
  • Под зиму посевы мульчируют древесными листьями или ботвой, а весной укрытие убирают, почву рыхлят и удобряют.
  • Поливают до 6 раз в месяц, за это время тратится 40-50 литров воды.
  • После созревания (определяется желтением 80% листьев, утончением их основания ) и уборки урожая чеснок подсушивают, убирают ботву и отправляют продукт покупателям или на хранение.

Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет? Подробный ответ содержится в публикации по ссылке.

Порядок реализации выращенного чеснока.

Реализация продукции

Сбыт продукции стоит наладить еще до сбора урожая. Основные каналы для реализации чеснока оптом:

  1. Перекупщики — прибыль невысока , поскольку наценка на товар минимальна.
  2. Прямой сбыт магазинам, ресторанам и прочим предприятиям. В этом случае наценка устанавливается бизнесменом (до 200%) и размер прибыли очевиден.
  3. Продажа чеснока для переработки на консервный завод, мясокомбинат или иное предприятие.

Как выращивать осетровых в домашних условиях и что для этого необходимо – узнайте в этой статье.

Бизнес-план по выращиванию чеснока в домашних условиях для продажи

Чтобы мечта о бизнесе на выращивании чеснока осуществилась, предварительно рассчитывают предполагаемые затраты и прибыль, оценивают собственную финансовую состоятельность.

К тратам относятся:

  • приобретение участка — если нет собственной земли, то ее покупают или берут в аренду (стоимость гектара варьируется от 500 до 5000 рублей в год в зависимости от местности);
  • арендовать или приобрести технику для обработки почвы, посева, обработки от паразитов и сбора урожая (покупка машин для полного цикла выращивания чеснока необходима, если площадь посевов больше га и ее невозможно обработать вручную) — машины обойдутся предпринимателю в сумму не менее 4 000 000 рублей;
  • посадочный материал — в первый год его придется покупать, а в дальнейшем он выращивается самостоятельно (севок и бульбы стоят 30-200 рублей за килограмм, на гектар потребуется порядка 1000 кг);
  • приобретение удобрений, оплата воды, покупка средств от болезней и вредителей для растений;
  • оплата труда работников и налоговые отчисления.

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и какие сорта клубники лучше выбрать, вы можете прочесть тут.

Бизнес-план выращивания чеснока в домашних условиях.

Расчет прибыли

Если у предпринимателя есть участок в 40 га, 10 из которых засеиваются чесноком, то приблизительный расчет затрат и прибыли такой:

  1. Посадочный материал (средняя стоимость 50 руб/кг)— 1 тонна на гектар — 10 га*1т*50 рублей= 500 000 рублей.
  2. Техника (однорядный комбайн, колибровочно-дробильная лента, 4-х рядная машина для посадки) — от 4 000 000 рублей.
  3. Урожайность чеснока — 6-10 тонн с гектара. Стоимость сбываемого оптом чеснока — 120-200 рублей за килограмм. Соответственно, с 10 га минимум получим 6 000 000 рублей (60 т*100 руб/кг).
  4. Зарплаты рабочим, удобрения, обслуживание техники, оплата налогов — до 300 000 рублей.
  5. Прибыль составит 1 200 000 рублей.

Начинающим бизнесменам в первый год рекомендуется выращивать 1-2 гектара чеснока — обработать такую площадь можно вручную, не механизируя процесс, что снизит первоначальные затраты.

Как выращивать чеснок на грядке в открытом грунте? Смотрите следующее видео с рекомендациями:

Использованные источники: fbm.ru

Машины и оборудование для возделывания и уборки чеснока

Чеснок имеет большое пищевое и народно-хозяйственное значение. Помимо употребления в свежем виде, он широко используется в мясоперерабатывающей и овощеконсервной промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства страны. Его размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Урожайность этой культуры может достигать 20 т/га.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), валовое производство чеснока в мире превысило 10 млн. т в год. Площадь, занимаемая этой культурой, насчитывает около 980 тыс. га, а средняя урожайность – 10,2 т/га. В нашей стране площадь под этой культурой в советские времена составляла не более полутора тыс. га, а средняя урожайность не превышала 3 т/га. В настоящее время чесночные плантации уменьшились вчетверо, а в сельхозпредприятиях возделывание этой культуры является побочной отраслью овощеводства.

Для промышленного возделывания чеснока существуют соответствующие технологии и техника — это сажалки зубчиков чеснока, сеялки для посева бульбочек (воздушные луковички) чеснока, комбайны для уборки этой культуры, оборудование для послеуборочной доработки и др.

Подготовка семенного материала осуществляется непосредственно перед посадкой и заключается в разделении головок чеснока на зубки, сортировке и калибровке их. Разделение головок на зубки осуществляется машиной барабанного типа. Принцип работы машины состоит в том, что за счет силы трения и перекатывания луковицы между мягкими поверхностями специального барабана и сегментами деки, а также за счет ее постепенного сжатия зубки сдвигаются и отделяются от донца. Вся масса выносится вращающимся барабаном в зону воздушного потока, где зубки падают вниз в ящики, а отходы отвеиваются в сторону.

ООО «Ньютехагро» (г. Воронеж) выступает в качестве поставщика современной техники, оборудования, а также технологий по выращиванию и переработке чеснока в промышленных масштабах фирмы «J.J.Broch» (Испания). Эта фирма специализируется на производстве техники для механизации возделывания чеснока — от предпосевной обработки посадочного материала до технологий переработки и подготовки продукции к реализации. Разделение луковиц чеснока на зубки осуществляется на линии по дроблению и калибровке (рис. 1), производительность которой составляет от 250 до 500 кг/ч.

Рис. 1. Линия по дроблению и калибровке чеснока фирмы «JJBroch»

Линия состоит из подающего бункера, разделителя луковиц чеснока на зубки, всасывающего устройства шелухи, инспекционного стола и калибровщика (сортировщика) чеснока. Предлагаемая линия может дополнительно комплектоваться аппаратом для фитосанитарной обработки семян. Краткая техническая характеристика комплектующих узлов линии по дроблению и калибровке чеснока модели S приведена в таблице 1.

1. Техническая характеристика комплектующих узлов линии по дроблению и калибровке чеснока модели S

Использованные источники: agbz.ru

Оцените статью