Правда, что страус прячет голову в песок?

Дом и сад

Правда, что страус прячет голову в песок?

Наверняка вам не раз приходилось видеть, как в фильме или детском мультике страус, убегая от опасности, прячет голову в песок. Объясняется это тем, что страус представляет, будто не только его голова, но и все тело скрыто от опасности.

Такое поведение страуса — НЕПРАВДА. Скорее всего, ошибочное представление о поведении страуса первым сформировал древнеримский ученый Плиний, который в своих записях утверждал, что таким образом страус скрывается от врага. Так как считанное количество людей в те времена могло похвастаться тем, что видели страуса хотя бы на картинке, слова Плиния приняли за правду. С тех пор картинка страуса, прячущего в момент опасности голову в песок, прочно засела в сознание людей.

На самом деле, люди, работающие на страусиных фермах, ни разу в жизни не видели, чтобы испуганный страус прятал голову в песок. Что же тогда видел Плиний и другие свидетели закапывания страусиной головы в песок? Может быть, страус искал маленькие камушки гравия, которые необходимы ему для нормального пищеварения. Бывает, что кладя голову на песок, статусы дают отдых мышцам шеи, что звучит логично, если до этого страус спасался бегством.

Это интересно:
Давайте предоставим, что страус действительно прячут голову в песок во время опасности. Но тогда возникает ряд вопросов.
1. Страус — птица с развитой дыхательной системой. Но тогда как разгоряченный погоней страус сможет дышать, когда его голова засыпана песком? Вряд ли он рекордсмен по задерживанию дыхания.
2. Пусть хищник подыграл страусу и решил притвориться, что не видит его, как страус поймет, когда именно нужно вытаскивать голову? Ведь он лишен и слуха и зрения.
3. И, наконец, сколько страусов, могло бы спастись таким образом? Неужели в такой выгодной ситуации на них никто бы не напал? Хотя, возможно, голый беззащитный зад страуса действительно смутит хищника и он поспешит удалиться восвояси.

Основное фото: depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: mydiscoveries.ru

Правда ли то, что страус, спасаясь от опасности, прячет голову в песок

В русском языке существует фразеологизм «прятать голову в песок». Так говорят про людей, которые подобно страусам, спрятавшим голову в песок, пытаются увернуться от проблемы. Большинство людей не сомневается, что страус зарывает голову в песок при возникновении опасной ситуации. Давайте порассуждаем вместе — в действительности ли длинноногая птичка закапывает голову от страха или это заблуждение?

Страус зарывает голову в песок от страха: миф или реальность

Кто из вас не видел в кино или мультфильме напуганного страуса, прячущего голову в песок? В действительности, эти пернатые никогда не ведут себя подобным образом при возникновении опасной ситуации.

История возникновения мифа про страуса

Миф про испуганного страуса пришел в современный мир из древности. Утверждение про необычные повадки долговязого пернатого принадлежит ученому из Древнего Рима — Плинию. Нужно отдать должное, что ученый описал в своих научных трудах многие факты, которые впоследствии подтвердились наукой. Но с головой страуса у него вышла оплошность. Плиний считал, что птица убирает голову, чтобы скрыться от недоброжелателей. В те времена немногие счастливчики видели страуса вживую, поэтому и поверили древнеримскому ученому.

Интересно, что фермеры, занимающиеся разведением страусов, никогда не заставали птиц за этим странным занятием. Но Великий Плиний не стал бы обманывать окружающих. Вероятно, он воочию видел происходящее. Оказывается, феномену есть совсем другое объяснение.

Что происходит с птицей в действительности

При возникновении опасности страусы удирают от врага с бешеной скоростью. Они затрачивают большое количество энергии во время побега. Чтобы восполнить силы, птица кладет голову на песок. В это время мышцы длинной шеи расслабляются от нагрузки.

Кроме того, длинноногие пернатые поедают гальку, чтобы лучше переваривать и усваивать основную пищу. Возможно, страус искал камешки на песочке, а Плиний подумал, что он закапывает голову?

Рассуждаем вместе

Если вообразить, что птица по-настоящему зарывает голову от страха, то возникает два логичных вопроса.

Прячась в песок, страус не может ни слышать, ни видеть приближающегося врага. Какой смысл ему прятать голову, если в этот момент на него могут напасть и убить?

Известно, что эти птицы не способны надолго задерживать дыхание. Тогда как они могут надолго погружаться в песок, вопреки распространенному мнению?

Очевидно, что подобное поведение для страуса — бессмысленно. И эта птица вовсе не прячет голову в песок при возникновении опасности.

Использованные источники: go29.ru

Правда ли то, что страус прячет голову в песок?

«Не прячь голову в песок» ─ популярное высказывание применяют по отношению к людям, желающим уйти от решения проблем. В этом случае проводится аналогия со страусом, который при первой опасности поступает именно так. Однако давайте разберемся, характерно ли такое поведение для птицы или это обычный миф?

Голова в песке – миф или реальность?

Впервые о том, что страус прячет голову в песок, заговорил римский писатель и философ Плиний Старший. Ученый в своих трактатах рассказывал, что страус частично закапывается в землю, как только чувствует угрозу. Так родилось заблуждение, которому более двух тысяч лет.

Когда страусы опускают голову?

Страусы не прячут голову в песок, а прижимают ее к земле, происходит это в следующих случаях:

  • птицы, обитающие на равнинах, едят траву, они продолжительное время выискивают лакомство, поэтому подолгу стоят с опущенной головой;
  • в желудке страуса скапливается до 2 кг камней, они необходимы для качественного переваривания пищи, чтобы найти подходящие камушки птица подолгу роется в песке;
  • в перьях страуса немало паразитов, они доставляют дискомфорт, поэтому птица опускает голову ближе к раскаленной земле или катается по горячему песку, чтобы избавиться от насекомых;
  • птицы при угрозе опускают голову ближе к земле, они прислушиваются к вибрациям почвы, которые сообщают об опасности.

Как страусы поступают, когда им страшно?

В случае опасности страус спасается бегством. Птица, когда это необходимо, развивает скорость до 95 км/ч. Правда, страус совершает забеги исключительно на спринтерские и средние дистанции, он выдерживает высокий темп 10-15 минут, после чего птице необходим отдых. Восстановление сил происходит быстрее, когда голова и шея склоняются вниз.

Где познакомиться со страусами?

Убедиться, что страусы прижимают голову к земле, а не прячут ее в песок можно на ферме «Изборский страус», расположенной в Псковской области. Почему бы вам не попробовать блюда из редкой птицы в кафе или не приобрести мясо и яйца страуса и не устроить гастрономический пир в компании родных и друзей?

Использованные источники: izborsk-ostrich.ru

Кто прячет голову в песок?

Никто никогда не видел, чтобы страус прятал в песок голову. Когда страусам угрожает опасность, они удирают прочь – как любое здравомыслящее животное.

Миф о голове и песке, вероятно, возник из-за того, что иногда страусы лежат в своих гнездах (по сути, неглубоких ямках), вытянув шею вперед, и тщательно осматривают горизонт на предмет опасности. Если хищник подходит чересчур близко, страусы вскакивают и дают стрекача. Страус может бежать со скоростью 65 км/ч без остановки в течение получаса.

Страус – самая крупная птица на Земле: самец достигает 2 м 70 см в высоту, однако мозги у них размером с грецкий орех – меньше, чем их глазные яблоки.

Карл Линней[68] классифицировал страуса как Struthio camelus, то есть «воробей-верблюд», – возможно, из-за того, что страусы живут в пустыне и у них длинные шеи, напоминающие верблюжьи. Греки называли страуса ho megas strouthos – «большой воробей».

Самый первый миф о страусе, прячущем голову в песок, встречается в трудах древнеримского историка Плиния Старшего, который, кстати, считал, что страусы сверлят свои яйца свирепым взглядом, дабы потомство побыстрее проклюнулось.

Плиний, правда, забыл упомянуть о способности страусов проглатывать абсолютно странные вещи.

Помимо камней, которые страусы используют для улучшения пищеварения, они готовы проглотить практически все на свете, будь то железо, медь, кирпич или даже стекло. А один чудо-экземпляр из Лондонского зоопарка умудрился слопать метр веревки, кассету с пленкой, будильник, велосипедный золотник, карандаш, расческу, три перчатки, носовой платок, золотое ожерелье, наручные часы и целую кучу монет.

Есть сведения, что страусы в Намибии не прочь полакомиться даже алмазами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Кровь и песок. Елена Фанайлова о путешествии в Танжер

Кровь и песок. Елена Фанайлова о путешествии в Танжер В Танжер мы с подругой, помешанной со времен студенчества на мавританской Испании, отправились с европейской туристической группой из Коста-дель-Соль. Было начало октября. Стояла жара. Сначала мы долго ехали на

IV. «Конь поворачивает голову». Фигуры метатекста в прозе 1923 года

IV. «Конь поворачивает голову». Фигуры метатекста в прозе 1923 года Под словом «фигура» здесь подразумевается не конкретный троп, но их совокупность, маркированное использование языка в противоположность немаркированной модели «практического» языка. Последний

Неужели королевская Франция окончательно потеряла голову?

Неужели королевская Франция окончательно потеряла голову? Главное потрясение монархии произошло в 1793 году, когда Людовик XVI лишился головы на гильотине: лезвие разрубило шею славного короля — и грубо прервало тысячелетнюю династию. Здесь речь идёт не только о личной

Использованные источники: culture.wikireading.ru

nathoncharova

С детства нас всех убеждали, что в случае опасности страус прячет голову в песок. Ситуация эта обыграна в мультфильмах, иллюстрациях к книгам и в забавных карикатурах. Объясняется это действие тем, что птица, скрыв самую важную часть тела, считает, что она в безопасности. Но так ли это на самом деле?

Этот страусиный способ маскировки не имеет ничего общего с реальностью. А убедил весь мир в существовании такой повадки пернатых гигантов древнеримский ученый Плиний Старший (22–79 года н.э.). Именно в его монументальном труде «Естественная история» впервые встречается описание страусов, претендующее на научное, и история с головой в песке берет начало оттуда.

Плиний Старший
Во времена Плиния, да и долгие столетия после, очень немногие жители Европы могли похвастаться тем, что видели живого страуса. Не верить авторитетному писателю-эрудиту причин не было и, как мы видим, заблуждение, которому почти две тысячи лет, дожило до наших дней.
Но сегодня увидеть страуса совсем несложно — этих больших птиц многие видели в природе, в зоопарках и на страусиных фермах, расположенных по всему миру. Если спросить о поведении страуса в момент испуга работников таких ферм, то они наверняка ответят, что ни разу не видели, как страус прячет голову. Они хоть и не так известны как Плиний, но с птицами этого вида точно знакомы не по байкам путешественников.

Но откуда взялся этот стойкий стереотип? Вероятнее всего, кабинетный римский ученый стал жертвой чужого заблуждения. Наблюдавший страусов человек мог стать свидетелем того, как птица выискивает маленькие камни, необходимые ей для нормального пищеварения. А может он увидел, как птица положила голову на землю, чтобы дать отдохнуть шее. Это вполне возможно, если она до этого спасалась от хищника или человека бегством.
Чтобы убедиться, что привычка страуса прятать голову выдумка, нужно всего лишь обратиться к логике. Во-первых, страусы — птицы с хорошо развитой дыхательной системой. Прятать голову после погони, когда кислорода нужно как можно больше, было бы очень странно.

Непонятно и то, как страус мог бы определить, что опасность миновала и можно извлекать голову — эти птицы ориентируются при помощи органов чувств, расположенных на голове. Ну и главное — разве могли бы выжить страусы в эволюционной борьбе за выживание, если бы решали свои вопросы безопасности так глупо? Скорее всего, их давно бы уже не было в природе.
источник

Recent Posts from This Journal

Что такое хучжи, или Как решали проблему длинных ногтей в средневековом Китае

Обладательницы длинных ногтей с маникюром хорошо знают, как нелегко сохранить их красоту в повседневной жизни. Проблема эта не новая и с ней…

Последние мифы о гибели «Титаника» разрушены

Взволнованные толпы людей собрались в доках Саутгемптона, чтобы посмотреть на первый рейс крупнейшего в мире корабля «Титаник». Роскошный лайнер…

Как выглядела первая общеевропейская валюта

Исследователи из Лейденского университета задались вопросом, почему подавляющее большинство колец и браслетов, дошедших до нас из бронзового века,…

Использованные источники: nathoncharova.livejournal.com

Почему страус прячет голову в песок: мифы и факты

Существует широко распространенный миф о том, что страус прячет голову в песок. Соответствует ли он действительности? Считается, что такие легенды и мифы появились еще во времена Древнего Рима, когда воины в своих походах сталкивались с неведомыми животными в завоеванных ими странах и приносили на родину непроверенные факты и откровенные фальсификации о новых мирах.

Мифы и факты о страусах

Плиний Старший, древнеримский философ, описывая страуса в своих трудах, утверждал, что птица закапывает голову в песок, чтобы обезопасить себя от врагов. Такое заблуждение породило выражение «спрятать голову в песок», которое в дальнейшем распространилось в европейской культуре и стало означать нежелание решать проблемы, прятаться от опасности.

Более десяти тысяч лет назад территория обитания страусов простиралась от Ближнего Востока, Древнего Китая, Индии до юга Восточной Европы и достигала районов современных Украины и Казахстана. Изображения этих представителей пернатого мира встречаются на наскальных рисунках и в древних трактатах.

В наши дни ареал обитания страуса – это зоны полупустыни и саванн Африки, Ближнего Востока. Наиболее крупные особи встречаются в Африке, они достигают до 160 кг веса при росте 2,5 метра.

Страус является самой большой птицей в мире. Представители этого вида отличаются сильными, длинными ногами, благодаря которым они могут легко убежать от любого хищника, защищаясь, птица способна ударом своей мощной лапы убить человека. Сила ее удара составляет около 30 кг на квадратный сантиметр.

Обычно держатся пернатые в небольшой семейной группе от 20-30 до сотни особей. Обладая высоким ростом и прекрасным зрением, страус своевременно замечает хищника или другую опасность, и стая стремительно убегает. При этом они могут развить значительную скорость до 60 км в час, а их небольшие крылышки служат своеобразным балансиром при быстром беге и помогают резко менять направление.

Зачем страусы прячут голову в песок

Существует несколько теорий о том, почему страусы прячут голову в песок:

  • от страха;
  • ищут пищу под землей;
  • спят, зарывшись головой в песок.

В действительности для таких мифов нет каких-либо доказательств, они не подкрепляются на практике. Натуралисты и специалисты, которые разводят птиц в своих хозяйствах не подтверждают такое поведение у страусов.

Одна из причин возникновения подобных теорий, объясняющих, почему страусы прячут голову в песок, может заключаться в способе добыче пищи и специфическом строении тела птицы – очень длинная шея и маленькая голова. У страуса нет ограничений в потреблении растительной или животной пищи. Благодаря длинной шее он способен добыть плоды с высоких деревьев, птица может поедать побеги и семена растений, щипать траву.

Нередко в рационе пернатых присутствуют насекомые (саранча), мелкие грызуны, ящерицы или остатки падали. Для переваривания пищи им необходимо заглатывать мелкие камешки, песок или другие несъедобные предметы (щепки, кусочки пластика и т.п.), которые они собирают на поверхности почвы. В желудке страуса встречается до килограмма камней.

Когда птица низко наклоняет к земле свою длинную шею в поиске пищи или чтобы захватить камешки, издали кажется, что страус прячет голову в песок.

Поведение птицы также может служить появлению мифов о том, прячут ли страусы голову в песок.

После продолжительного и сильного бега птица от усталости роняет голову, так как уже не имеет сил поддерживать ее на весу. Восстановление особи длиться недолго – около 15 минут.

Самка, в процессе высиживания птенцов, при возникновении опасности плотно прижимается к земле всем телом, чтобы спрятаться в траве или земле, сливаясь с фоном окружающей среды.

Во время сна птицы располагаются на земле, подбирая под себя ноги, подняв вертикально голову. Однако иногда они расслабляются и укладывают шею и голову на песок. В это время «дежурные» особи сторожат сон всей стаи.

Пернатые часто возятся в раскаленном песке, чтобы очистить оперенье и кожу от паразитов.

Нередко в саваннах встречается оптический обман, когда для наблюдателя шея птицы «исчезает» на фоне песка в двигающемся воздухе.

Интересные факты

  • Считается, что размеры мозга страуса (40-60 гр.) меньше его глаза. В действительности это утверждение не совсем верно, так как глаза птицы очень большие. Поэтому величину мозга можно сравнивать с парой глаз, которые будут иметь больший объем по отношению к мозгу.
  • Страус имеет по два пальца на каждой лапе, что позволяет ему развивать очень высокую скорость при передвижении. На одном из пальцев имеется особое копытце, на которое он опирается во время бега.
  • В период размножения доминантный самец спаривается со всеми самками стаи и для последующего высиживания птенцов выкапывает гнездо – яму глубиной до 30-60 см. В общее гнездо самки периодически откладывают свои яйца, которые в дальнейшем совместно высиживают. В течение дня они дежурят на кладке, а ночью их сменяет самец.
  • Самое крупное яйцо в пернатом мире принадлежит страусу, размер его составляет от 15 до 21 см в длину и 13 см в ширину, вес достигает 1,5-2 кг, что соответствует 25-35 яйцам кур.
  • Рождаются страусята уже вполне развитыми и хорошо передвигаются, их вес достигает 1,2-1,5 кг, за полгода они вырастают высотой в человеческий рост.
  • Птиц издавна использовали как средство передвижения для верховой езды или в упряжи.
  • В середине XIX века возникают фермерские хозяйства по разведению и содержанию страусов, что способствовало сохранению популяции вида. В настоящее время разведением этих пернатых занимаются более чем в 50 странах, в том числе и в нашей стране.

Использованные источники: mnogo-krolikov.ru

Прячет ли страус голову в песок: распространенные мифы

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины. Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости. На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания. В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус. Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Существует еще оптический обман зрения – в горячем и двигающемся воздухе над саванной издалека тонкая шея страуса способна «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Ищут пищу

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

Почему напуганные СТРАУСЫ прячут ГОЛОВУ В ПЕСОК?

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Страусы так спят

Некоторые люди на вопрос, зачем страус закапывает свою голову, дадут ответ, что он так спит. Если подумать логически, становится ясно, что он не сможет спать без доступа кислорода. Ведь дышать ему необходимо, а под слоем песка сделать это невозможно.

На ночь птицы располагаются сидя, подобрав под себя сильные и крупные конечности. Во сне они держат шею вертикально, глаза закрыты, но слух очень чуткий и улавливает малейший звук.

Только иногда могут позволить себе расслабиться – опустить шею и голову на поверхность песка, распластать конечности. Но никогда не дремлют «дежурные», оставленные в стаде на посту, чтобы сообщить спящим сородичам о приближающейся опасности.

Чтобы уберечься от врагов, самки во время высиживания детенышей наклоняют голову очень низко. Издалека может показаться, что птица погрузила голову в песок. Так страусиха стремится слиться с окружающей средой, чтобы стать незаметной для хищников.

Прячут голову от страха

Самый интересный миф. Он абсурден, поскольку страус является мощной и крупной птицей. Ему может быть неприятно внимание людей либо животных, но он точно не боится врагов.

В естественных условиях крупные хищники часто открывают на этих птиц охоту. Но пернатые способны развивать скорость до 70 км в час, убегая от своих преследователей даже по трассе авто. Только после окончания изнурительной погони страус может опустить голову с шеей пониже к земле – от усталости. Он так восстанавливает силы, для этого бывает достаточно даже 15 минут.

Пасутся пернатые всегда в стае. Имея отличное зрение, быстро замечают малейшие движения хищников и спасаются бегством. При мускулистых лапах имеющиеся короткие крылышки выступают в роли балансира, которые помогает удерживать равновесие во время бега.

Туристы полагают, что страус, пряча голову, таким образом маскируется. Это тоже заблуждение, поскольку, почувствовав опасность, птица сразу быстро убегает, не дожидаясь появления врагов.

Итак, теперь вы точно знаете, почему страус прячет голову в песок.

Видео «Прячется ли страус в песок»

Посмотрите это короткое видео, и вы узнаете еще одну версию о том, действительно ли страусы прячутся в песке.


Использованные источники: 7kyr.ru

Прячут ли страусы голову в песок?

Наверное, многим известно о старом анекдоте, который рассказывал о вывеске в зоопарке, на которой было написано «страусов не пугать – пол бетонный». Поскольку люди уверены, что испугавшиеся страусы преодолевают свой испуг, спрятав голову в песок, то заложенная в анекдот суть нам вполне ясна.

Правда, на самом деле от бетонного пола страусам будет разве что тянуть прохладой, поскольку как бы сильно их не пугали, засовывать свою голову они никуда не станут. И всем тем, кто в этом сомневается или хочет узнать, откуда появилось это поверье, рекомендуем прочесть данную статью.

Кого же так боятся страусы, что даже голову в песок зарывают?

Самым крупными нелетающими птицами, которые дожили до сегодняшнего дня, являются страусы. В отличие от других нелетающих пернатых гигантов, таких как птица моа обитавшая некогда в Новой Зеландии, а также обитавшего на просторах Мадагаскара эпиорниса, страусам все же удалось избежать полного истребления от человеческих рук. Правда стоит отметить, что ареал расселения этой птицы на сегодняшний день заметно уже, чем раньше. В это трудно поверить сегодня, но некогда птицу, которую мы сегодня называет африканским страусом можно было встретить далеко за пределами африканского континента.

В доисторические времена эти птицы обитали даже на землях современного Казахстана и Украины. Согласитесь, что климат этих стран далек от того, что можно ассоциировать с Африкой. Однако страус успешно выживал в этих широтах, и не только в этих. Если судить по изображениям страусов на старинных китайских книгах, они могли жить и на территории Поднебесной. Как видно из всего вышесказанного, широкая общественность знает о страусах совсем не так много, как думает.

Страусы встречаются во многих странах нашей Земли.

Но есть одна черта их поведения, что, когда страус испуган, он не убегает, а просто прячет свою голову, зарыв ее в песок.

Опровержению этого мифа было посвящено не так уж много научно-популярных статей, но как предполагают исследователи, этот миф зародился в величайшей империи древности – в Римской империи. По мере того как стойкие римляне завоевывали все новые и новые земли, они приносили на свою родину рассказы и откровенные небылицы о все новых и новых животных, о которых римлянам ничего не было известно и о диковинных чертах которых, жители империи готовы были слушать и слушать, несмотря на всю свою стойкость.

В настоящее время существует несколько суеверий появления этого мифа, причем все они основаны на догадках. Почем на догадках? Да потому, что пока что ни один орнитолог и ни один любитель птиц еще не видел страуса закапывающим свою голову в песок, и несчастным служителям науки остается только догадываться, что именно могло заставить людей выдумать эту нелепую басню.

На самом ли деле страусы прячут свою голову в песок?

Первая версия о появлении этого мифа связана с тем как питаются страусы и как они добывают себе пищу. Дело в том, что эти птицы предпочитают селиться на открытых пространствах, где как правило, проводят всю свою жизнь. Вполне естественно, что весь находящийся в такой местности корм животному приходится подбирать с земли. По этой причине страусы проводят очень много времени опустив голову вниз до самой поверхности почвы. И если трава или какая-то другая растительность помешает наблюдающему за птицей рассмотреть, чем она занимается в действительности, его воображение вполне может разыграться и тогда «держитесь слушатели»!

Вторая версия считается наиболее вероятной, и она все же связана именно с испугом. Однако в первую очередь следует отметить, что этого двухметрового гиганта напугать будет непросто. Этот не слишком умный, но очень сильный пернатый переросток, отличается воинственным нравом и скорее напугает сам, чем испугается. В случае опасности, он всегда готов продемонстрировать всю мощь своих ударов ногами, которым мог бы позавидовать даже Великий и Ужасный Чак Норрис. Поражающая сила страусиных ударов ногами настолько велика, что может запросто расколоть череп даже очень крепким обитателям Африки. Во всяком случае, даже львы предпочитают не связываться этими «птичками».

Скорее всего, наклоняясь к земле в поисках корма, страусы «делают вид», что прячут голову под землю.

Но если кому-то все-таки повезет и страус решит спастись бегством, это вряд ли можно будет считать охотничьей удачей, поскольку наиболее вероятным исходом погони будет полное фиаско. Дело в том, что страусы способны развить такую колоссальную скорость бега, что от зависти будут плакать теперь уже не Чак Норрис а Усэйн Болт (для тех, кто не знает – самый быстрый человек планеты), который на фоне страуса выглядел бы едва ли не улиткой.

Но и это не все. Оказывается, что страус не полагается на одну только скорость своего бега. Вначале он действительно развивает колоссальный темп, отрываясь от того, кто его преследует. Но потом страус словно куда-то испаряется.

Фотографии со страусами, прячущими голову в песок являются подделкой, так как этого пернатого гиганта вряд ли что может напугать.

Как выяснилось, эта огромная птица обладает способностью так распластаться на земле, что ее почти невозможно рассмотреть среди кустарников и травы.

Как показывают наблюдения, этот метод избежать опасности и в самом деле отличается огромной эффективностью. Скорее всего, отсюда и пошел миф, что страусы зарывают голову в песок. Однако на самом деле, даже если бы они попытались это сделать, они не только не спаслись бы, а наоборот нашли бы верную смерть, задохнувшись в песке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: animalreader.ru

Правда ли, что напуганные страусы прячут голову в песок?

Страусы — необычные птицы, поэтому неудивительно, что и поведение их может быть необычным. Интернет полон рисунками и фотографиями страусов в малоприличной позе — головой вниз, задней частью вверх. Такое же поведение страусов можно наблюдать в популярном советском мультфильме «Крылья, ноги и хвосты» и американском мультсериале Jungle Cubs по мотивам «Книги джунглей» Киплинга.

В русском и многих других языках оно породило фразеологизм «прятать голову в песок», который употребляют в адрес трусливых и нерешительных людей. Ещё Достоевский в повести 1846 года «Двойник» писал: «Он сгорел от стыда и уткнул в бумагу свою победную голову, совершенно с тою же самою целью, с которою страус, преследуемый охотником, прячет свою в горячий песок». В русскоязычной «Википедии» сказано: «Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: «Страусы представляют, что, когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым»».

В «Естественной истории» Плиний Старший действительно рассказывает об умственных способностях страусов: «Их глупость не менее примечательна; хотя их тело велико, они воображают, что, засунув голову и шею в кусты, сделают всё тело незаметным». Скорее всего, автор статьи в Википедии ошибся при переводе и вместо «кустов» написал «землю», а авторы других публикаций, например в «Аргументах и фактах», не перепроверили цитату по английскому переводу. Однако в устойчивом выражении упоминается именно песок. Так что вряд ли только цитатой из Плиния можно объяснить возникновение стереотипа.

Страусы действительно очень несуразные внешне, непропорциональные и не умеют летать. При этом птицы способны превращать собственные недостатки в достоинства — например, длинная шея и большие глаза позволяют им на огромном расстоянии замечать приближающегося хищника, от которого можно убежать благодаря не менее длинным ногам. Если умения развивать скорость до 65 км/ч не хватит и придётся защищаться, в дело могут вступить огромные острые когти на лапах.

Получается, что у страуса есть внушительный арсенал для самозащиты. Зачем же в таком случае птица должна прятать голову в землю и надеяться, что её не заметят? Тем более что не заметить страуса довольно сложно. Впрочем, одни из основных врагов этих птиц — гепарды, которые превосходят страусов в скорости. В случае встречи с ними страусы иногда пытаются замаскироваться, но голову в песок всё-таки не прячут:

Есть несколько объяснений, почему такой стереотип появился в культуре. Специалисты из зоопарка Сан-Диего утверждают, что это как раз связано с одной из тактик маскировки при возможном нападении. Страус опускается на землю и вытягивает на ней свою шею и голову, а из-за схожести раскраски с цветом песка создаётся обман зрения. Учёный Карл Крушельницкий считает, что миф появился из-за поведенческой особенности страусов: для лучшего пищеварения они едят гравий и мелкие камешки.

Шарлотта Корни, научный журналист BBC, приводит другое объяснение. Страусы откладывают яйца в специально вырытые норы и иногда засовывают туда голову, чтобы вращать яйца для равномерного распределения температуры. Это мнение разделяет и Стивен Ловгрен. В материале для National Geographic журналист обращает внимание и на то, что иногда страусы просто опускают голову очень низко, чтобы проверить, не спрятался ли хищник в кустах или траве. Удостовериться можно, посмотрев милый ролик о том, как страус ведёт своё семейство на водопой, предварительно проверяя, нет ли вокруг опасности:


Использованные источники: provereno.media

Оцените статью