Породы свиней сального направления

Дом и сад

Породы свиней сального направления

В современном свиноводстве все больше внимания фермеры обращают на сальные породы свиней.

Основные преимущества породного производства:

  • многоплодность, сохраняющаяся у потомков. Свиньи сальных пород приносят в среднем 6 — 8 поросят в опоросе, что намного больше, чем у других видов домашних животных;
  • скороспелость – качество, позволяющее за 8 — 10 месяцев откорма получить вкусное сало и мясо, составляющие, соответственно, свыше 40% от всей туши;
  • при сбалансированном питании ежедневный прирост живого веса составляет более 700 грамм;
  • всеядность, выраженная в потреблении различных кормов растительного и животного происхождения.

Направления откорма свиней

Каждая порода животных характеризуется определенными целями, для которых ее вывели. В мире насчитывается более 100 пород, подразделяющихся по основным направлениям.

  1. Мясной вид откорма характеризуется быстрым ростом мускулатуры с низким содержанием жиров. Уже к 6-7-месячному возрасту животные «наливаются» до 100 кг при рациональном питании. Туша состоит из 60% мяса и 30% сала. Особи отличаются более вытянутым туловищем, менее выделенными окороками, меньшей головой.
  2. Отличие мясосальных пород свиней – универсальное выращивание, позволяющее по усмотрению животновода получать больше мяса или жира. Молодняк свинок при хорошем привесе быстро накапливает мышечную массу, а взрослые хрюши обзаводятся приличным, до 10 см, слоем сала.
  3. Сальный тип животных отличается при убое высоким выходом жира. У поросят в полгода останавливается рост мускулатуры, а накопление сала ускоряется. К моменту убоя туша содержит до 45% сала и около 50% мяса.

Отличительные свойства породы

Свиньи сальных пород отличаются характерной внешностью:

  • самцы и самки имеют большое по габаритам тело с явственно видными окороками;
  • обхват грудной клетки у откормленного животного равен или даже больше длины туловища;
  • голова отличается большими размерами с мощными челюстями;
  • уши чаще всего нависают на глаза;
  • шея практически незаметна: голова плавно переходит в тело;
  • ноги небольшой высоты, но достаточно крепкие, чтобы без проблем выдерживать крупную тушу;
  • кожа спрятана под густой мягкой щетиной.

Породы

Наиболее известные сальные породы свиней:

  • украинская степная рябая;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • белая короткоухая;
  • крупная черная;
  • белая длинноухая.

Украинская степная рябая

Мясосальные свиньи выведены в советском хозяйстве «Аскания-Нова» в 1961 году. Селекционные работы производились с породами:

  • украинской белой степной;
  • мангалицкой;
  • беркширской.

В результате получился прекрасный вид сального направления, животные которого отличаются крепким телосложением и скороплодностью. Вес взрослого кабана составляет 280 – 300 кг, а самка весит до 230 кг. В опоросе бывает 9-10 поросят. Свинья обладает хорошими молочными характеристиками и материнскими качествами, позволяющими практически без потерь выращивать потомство. Окрас животных изменяется: черно-белый, черно-рыжий, черный, позволяющий легко переносить как жаркие, так и холодные погодные условия.

Оптимальные условия содержания и полноценное питание позволяют получать ежедневный привес живой массы до 670 г, затрачивая при этом 4,1 кормовой единицы на кг привеса. Свиньи распространены в Украине, в южных областях.

Миргородские свиньи

Порода выведена в 1940 году в Полтавской области. Для скрещивания использовались:

  • хряки крупной белой породы;
  • домашние рябые свинки;
  • беркширские свиньи;
  • порода темворс.

Поросенок миргородской свиньи имеет пятнистую окраску, преобладают черный и белый цвета.

Взрослые животные отличаются крепким телосложением, короткими сильными ногами, широкими грудью и спиной. Средний живой вес самцов 280 — 330 кг, самки растут до 250 кг.

Молочность свиноматки составляет 48 — 50 кг, достаточно, чтобы выкормить 10-11 поросят в гнезде до 1,5-2-месячного возраста. К этому времени детеныш весит 13-14 кг.

Мангалицкая порода

Сальные шерстяные венгерские свиньи во взрослом состоянии могут весить до 300 кг. Отличительная особенность – густая вьющаяся шерсть, которая покрывает животное полностью. Половозрелость наступает не раньше 10 месяцев. В первый опорос свинья приводит всего 4 — 6 поросят, в дальнейшем – 10 — 12 детенышей.

Животные приспособлены для пастбищного содержания. Они легко узнают хозяина, запоминают дорогу домой. Теплая шерсть одинаково предохраняет свинок от переохлаждения и перегрева.

Свиньи обладают высоким иммунитетом, полученным по наследству. Прививки от карантинных заболеваний не нужны. Свиньи непривередливы в кормах и содержании.

Средний вес кабана – 160 — 180 кг, а свинки – 120 — 150 кг. Мясо животных считается диетическим, а толщина сала к 10-месячному возрасту достигает 8 — 10 см.

Недостатком для племенного разведения свиней мангалицкой породы служит раннее ожирение, препятствующее размножению.

Крупная черная порода

Свиньи выведены при скрещивании китайской черной, неаполитанской и английской длинноухой пород. Животные наиболее приспособлены для выращивания в теплом климатическом поясе. Часто фермеры выбирают крупных черных свиней совместно с белыми крупными для дальнейшего скрещивания, чтобы улучшить продуктивность потомства.

  • Свиноматка приносит при опоросе 8 — 10 поросят. После селекционных работ количество детенышей в гнезде увеличивается.
  • Живой вес взрослого самца достигает 300 — 310 кг, а свинки – 200 — 215 кг. Поросята к 6-месячному возрасту при способе кормления на мясо достигают 95 — 100 кг.
  • При убое процент выхода мяса достигает 50%, а сала – до 41%.
  • Недостаток породы – наличие обвисающих складок кожи.

Выбирая подходящую для разведения породу свиней, необходимо правильно ухаживать за животным, обеспечивать полноценное кормление. Тогда выращивание свиней принесет ощутимую выгоду.

Использованные источники: kselu.ru

Сальная свинья: особенности и характеристики пород сального направления

Фермеры различают три вида свиных пород: сальные, мясные и мясо-сальные. Поговорим о первом типе, который отличается быстрым периодом роста. Свиньи характеризуются крупным телосложением, где выделяются на общем фоне мясистые окорока и широкое туловище.

Особенность породы состоит в том, что изначально идет наращивание мышечной массы. Это происходит до тех пор пока свинья не наберет вес в сто тридцать килограммов. После идет отложение жировой прослойки. При достижении убойного веса, процент содержания сала в тушке достигает более пятидесяти процентов.

Известные сальные породы свиней

Известно, что представители данного вида не так популярны как два других, но это не значит, что на них нет спроса. Благодаря хорошему приросту и короткой беременности, они быстро размножаются. Поросята от одной матки появляются в количестве 12-14 штук. Срок вынашивания — 100 дней.

В нашей стране наиболее популярными считаются такие породы свиней сальной продуктивности:

  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • крупная черная.

Далее более подробно опишим особенности представителей.

Миргородские свиньи получили свое название в честь места, где были впервые выведены. На Украине в Полтавской области представлены первые породы. Они отличаются плодовитостью, имеют пестрый окрас, где преобладает белый, черный, коричневый цвет. Особи довольно крупные, неприхотливые в еде и уходе. Стрессоустойчивые, дружелюбные с крепким здоровьем, они обладают яркой внешностью, которая легко запоминается. Свиньи сального направления имеют широкое тело с массивными плечами и развитыми окороками. Если говорить об убойном выходе, он составляет целых восемьдесят пять процентов. К сожалению, в этих показателях теряется качество мяса, но сало заслуживает высших похвал. Молочность матки невысокая, но даже это не сильно влияет на выживаемость, ведь смертность молодняка совсем невысокая.

Сальные породы, популярные в нашем регионе

Самой древней породой считается мангалицкая свинья. Она появилась в Венгрии и до нашей страны добралась только после окончания ВОВ. Считается, что Северный Кавказ, Украина, Испания, Англия и Венгрия — те страны, которые больше других занимаются разведением представителей мангалицкой породы. Интересная внешность сразу привлекает внимание к свинье. Шерсть напоминает овечью, потому что также кудрявится. Сами же особи обладают небольшими размерами, хотя взрослые представители могут весить до 300 кг. К сожалению, созревают поросята долго. Только после года начинается интенсивный рост. Матка может дать до 12 поросят потомства, которые появляются на свет в полосатом окрасе, напоминающий диких кабанов. Продукция, получаемая из сала и мяса свиньи, считается деликатесом. Вкусовые качества находятся на высоком уровне.

Крупная черная свинья идеальный вариант для выведения новых пород. Взрослые особи достигают до 400 кг живого веса, обладают пропорциональным сложением и крупным скелетом. Если экспериментировать с рационом питания, то можно получить и мясо-сальную свинью. Свиноматки плодовиты, приводят до двенадцати поросят за один раз, при этом имеют достаточно молока, чтобы выкормить потомство.

На территории России встречаются и сально мясные породы свиней. В зависимости от климата и питания, достигаются наилучшие пропорции сала и мяса в свиньях. Чтобы получить жирную породу, начинается откорм после года жизни. Нужно, чтобы в пищу попадали продукты, богатые углеводами. В первую очередь, включаем кукурузу и пшеницу, а под конец, заменяем их на просо и ячмень. Считается, что правильный откорм это и есть залог быстрого роста сальной прослойки у мясных пород. Вкусовые качества при этом тоже зависят от рациона.

Сальная свинья: особенности и характеристики

Использованные источники: svinja.ru

Сальные породы свиней

Чаще всего свиней выращивают для получения сала. Отличительным признаком пород свиней сального направления считается наличие у животных слоя сала, значительно превышающего мышечную массу тела. Таких пород намного меньше, чем мясных. Познакомимся с ними поближе.

Эта порода впервые появилась на Украине, при скрещивании полтавскими селекционерами беркширских хряков (Англия) и со свиноматками местной черно-белой породы. У Миргородских свиней рост сала начинается в раннем возрасте, еще можно отметить высокую молочность свиноматок и крепкое телосложение.

Миргородские хавроньи неприхотливы в питании, их можно кормить обедненными кормами с добавлением комбикорма, однако лучшие результаты прироста получаются только при грамотно подобранном рационе. В настоящее время селекционеры работают над улучшением продуктивных характеристик, желая добиться более высокого качества мяса.

Один из минусов чистой породы свиней

Украинская степная свинья

Распространена в южной Украине, при ее выведении скрещивались мангалица (Венгрия), беркширы (Англия) и украинская белая порода, что позволило получить животных, которые имеют массивные окорока. Если сравнивать со свиньями чисто мясных пород, их вес немного меньше (300 кг – самцы, 190-220 кг – самки). При опоросе в помете бывает 10 поросят, они быстро растут, во время откорма привес равен примерно 600 г/ сутки.

Большая чёрная свинья

Такая порода была получена селекционерами в Англии путем скрещивания местных пород со свиньями, привезенными из Неаполя и Китая. Свое название получила за тело черной окраски и значительный вес взрослых свиней.

Тело больших чёрных свиней отличается рыхлой конституцией, равномерным черным окрасом. Зрелый кабанчик весит примерно около 300 кг, взрослая свинка – до 220 кг. При опоросе бывает не менее 9 поросят, которые прибавляют в весе примерно 650 г/сутки.

На разделанной туше видно можно, что у таких свиней примерно одинаковое содержание мяса (50%) и сальных отложений (до 40%). При правильном питании поросята хорошо растут и всего через полгода после опороса могут весить до 100 кг.

Разведением больших черных свиней занимаются в Рязанской и Тульской области, в Черноземье, на Кубани и Ставрополье, в республике Татарстан, а также в других регионах.

Основные мясо – сальные породы

Чаще всего в России свиноводы отдают предпочтение именно мясо – сальным (универсальным) породам, поэтому их чаще всего выращивают на свинофермах и на личных подворьях для производства мяса и сала. У свиней таких пород жировые отложения формируются в определенном возрасте, поэтому молоденькие свинки выращиваются на мясо, которое кроме этого идет на приготовление различных деликатесов.

Наиболее известными сально – мясными породами свиней считаются:

Использованные источники: stroysad.com

Сальные породы свиней: происхождение и характеристики

Сальные породы свиней: происхождение и характеристики

Сегодня большинство потребителей предпочитают лакомиться свининой с наименьшим содержанием жира. Поэтому сальные породы свиней по сравнению с продукцией беконного и мясного типа стали не так востребованы, как в прошлом. Туша свиньи сального типа характеризуется высоким содержанием шпика: у молодняка с раннего возраста вместо мышечной ткани усиленно образуется сало. Предприниматели, владельцы свиноводческих хозяйств, также предпочитают сальным породам мясные и беконные по одной простой причине: свиное сало стоит не так дорого, как мясо.

Но все же среди животных сального типа достаточно пород, которые вызовут интерес как начинающих, так и опытных свиноводов и селекционеров.

Пуховая мангалица из Венгрии

Венгерская порода свиней отличается высоким содержанием сала в туше. Как понятно из названия, порода была выведена в Венгрии в 19 веке. Поголовье содержалось на вольном выгуле, как овечки, и издалека пуховых свинок нередко принимали за овец из-за длинной, густой и кудрявой шерсти. Новая порода была получена путем скрещивания домашних и диких свиней, поэтому была приспособлена к суровым погодным условиям и отлично росла на подножном корме. 70 лет мангалы пользовались спросом, но к началу прошлого века сформировалась новая тенденция – появились мясные и беконные типы свиней, которым потребитель стал отдавать предпочтение.

Пуховую мангалицу перестали выращивать в хозяйствах, поголовье одичало и разбежалось по окрестностям, но в 90-х венгерским селекционерам удалось отловить последних представителей породы в количестве 200 голов и заняться их разведением.

Сегодня продукция мангалицы используется для приготовления такого деликатеса, как хамон.

Поэтому численность представителей породы год за годом растет. Но сдать поросенка живым весом можно только на территории Венгрии: экспорт мангалов запрещен. Внешне отличить мангалов от других пород было бы непросто. Но характерные черты позволяют с первого взгляда опознать мангалицу: густая, длинная и кучерявая шерсть и пятно Велльмана на нижнем крае уха.

Мейшан

Мейшан порода свиней интересная, необычная и самая древняя (около 400 лет) из всех сальных пород. Мейшан (Meishan) были названы в честь одноименной китайской провинции, а у нас их нередко называют китайские свиньи. Мейшан – ответвление еще более ранней породы под названием Тайху. Всего насчитывается семь разновидностей Тайху: свиньи Мейшан отличаются от прочих видов черным окрасом, очень длинными ушами, коротким черепом и внушительными объемами тела. Поголовье, ввезенное в Америку и Европу, нередко имеет белые отметины в отличие от своих китайских собратьев, черная кожа которых не имеет пятен.

Внешность китайских свиней запоминающаяся: они выглядят очень толстыми, с массивными короткими ногами, с морщинистой кожей, покрытой черной щетиной, и большими ушами, нависающими на глаза. Глаз у Мейшан почти не видно из-за ушей и большого количества складок вокруг пятака.

Плодовитость китайских свиней поражает: за год свиноматки способны принести около 30-32 поросят за 2 опороса. Причем уже к 3 месяцам подсвинки готовы к зачатию и воспроизведению потомства. Такая плодовитость не свойственна даже породе китайская вислобрюхая свинья, что уж говорить о привычных для россиян породах.

Интересно, что показатели массы Мейшан значительно опережают даже показатели датских свиней Ландрас. Если последний к 6 месяцам весит 100 кг и этот показатель считается отличным результатом, то китайская свинка всего к 8 месяцам достигает 170 кг. Но львиная доля туши – это сало, которое так любят китайцы, чего не скажешь о европейцах, россиянах или американцах. Дело в том, что в Китае мясо свиньи ценится не так высоко, как свиной шпик, кожа или субпродукты. Примечательно, что 1 кг копченого пятачка, ножек и ушей обойдутся в стоимость четверти туши, а печень, почки, легкие стоят в несколько раз выше ошейка!

Порода идеально отвечает потребностям китайского внутреннего рынка. Большие внутренние органы, толщина подкожного сала до 3,5 см, наличие большого количества кожи, массивная брюшная полость – все это в избытке присутствует в туше свиньи породы Мейшан. Для российских предпринимателей экзотическая свинья представляет интерес как объект для последующей гибридизации с местными породами, но пока рано говорить о распространенности Мейшан на территории нашей страны.

Белая степная украинская

Свинья белая украинская степная – порода, выведенная в результате селекционной работы советских животноводов под руководством М.Ф. Иванова в рекордные сроки с 1926-го по 1934-й год. Для скрещивания ученые взяли представителей английской крупной белой породы и местных свиней. Экспериментальная работа проходила на территории УССР, а полученный молодняк был максимально приспособлен для жизни и размножения в климатических условиях Украины.

Сегодня украинская степная белая порода свиней занимает второе место на Украине по численности голов — купить поросят живым весом стремятся многие свиноводы.

Внешне украинские свиньи отличаются от своих английских предков: средняя по размерам голова, нависающие уши, массивные ноги, плотная щетинистая кожа белого цвета. Но по продуктивности степная порода соответствует английским крупным свиньям. Вес взрослых хряков достигает 340 кг, а маток – 215-230 кг.

Свиньи отличаются плодовитостью: при каждом опоросе на свет появляется не менее 11 поросят. Еще одно преимущество свиней данной породы заключается в скороспелости: всего за 6 месяцев подсвинок достигает массы в 100 кг. Причем в туше преобладает как мясная прослойка, так и сальная толщиной в 2,7 см.

Украинская степная порода распространена и в России, хотя в Омской и Кемеровской областях, в Красноярском крае преобладает кемеровская порода свиней, полученная путем гибридизации сибирских свинок с английскими крупными белыми и черными, а также беркширскими породами. Кемеровская, как и ливенская порода свиней, относятся больше к мясосальному, чем к сальному типу.

Использованные источники: piginfo.ru

Сальные породы свиней: происхождение и характеристики

Сальные породы свиней: происхождение и характеристики

Сегодня большинство потребителей предпочитают лакомиться свининой с наименьшим содержанием жира. Поэтому сальные породы свиней по сравнению с продукцией беконного и мясного типа стали не так востребованы, как в прошлом. Туша свиньи сального типа характеризуется высоким содержанием шпика: у молодняка с раннего возраста вместо мышечной ткани усиленно образуется сало. Предприниматели, владельцы свиноводческих хозяйств, также предпочитают сальным породам мясные и беконные по одной простой причине: свиное сало стоит не так дорого, как мясо.

Но все же среди животных сального типа достаточно пород, которые вызовут интерес как начинающих, так и опытных свиноводов и селекционеров.

Пуховая мангалица из Венгрии

Венгерская порода свиней отличается высоким содержанием сала в туше. Как понятно из названия, порода была выведена в Венгрии в 19 веке. Поголовье содержалось на вольном выгуле, как овечки, и издалека пуховых свинок нередко принимали за овец из-за длинной, густой и кудрявой шерсти. Новая порода была получена путем скрещивания домашних и диких свиней, поэтому была приспособлена к суровым погодным условиям и отлично росла на подножном корме. 70 лет мангалы пользовались спросом, но к началу прошлого века сформировалась новая тенденция – появились мясные и беконные типы свиней, которым потребитель стал отдавать предпочтение.

Пуховую мангалицу перестали выращивать в хозяйствах, поголовье одичало и разбежалось по окрестностям, но в 90-х венгерским селекционерам удалось отловить последних представителей породы в количестве 200 голов и заняться их разведением.

Сегодня продукция мангалицы используется для приготовления такого деликатеса, как хамон.

Поэтому численность представителей породы год за годом растет. Но сдать поросенка живым весом можно только на территории Венгрии: экспорт мангалов запрещен. Внешне отличить мангалов от других пород было бы непросто. Но характерные черты позволяют с первого взгляда опознать мангалицу: густая, длинная и кучерявая шерсть и пятно Велльмана на нижнем крае уха.

Мейшан

Мейшан порода свиней интересная, необычная и самая древняя (около 400 лет) из всех сальных пород. Мейшан (Meishan) были названы в честь одноименной китайской провинции, а у нас их нередко называют китайские свиньи. Мейшан – ответвление еще более ранней породы под названием Тайху. Всего насчитывается семь разновидностей Тайху: свиньи Мейшан отличаются от прочих видов черным окрасом, очень длинными ушами, коротким черепом и внушительными объемами тела. Поголовье, ввезенное в Америку и Европу, нередко имеет белые отметины в отличие от своих китайских собратьев, черная кожа которых не имеет пятен.

Внешность китайских свиней запоминающаяся: они выглядят очень толстыми, с массивными короткими ногами, с морщинистой кожей, покрытой черной щетиной, и большими ушами, нависающими на глаза. Глаз у Мейшан почти не видно из-за ушей и большого количества складок вокруг пятака.

Плодовитость китайских свиней поражает: за год свиноматки способны принести около 30-32 поросят за 2 опороса. Причем уже к 3 месяцам подсвинки готовы к зачатию и воспроизведению потомства. Такая плодовитость не свойственна даже породе китайская вислобрюхая свинья, что уж говорить о привычных для россиян породах.

Интересно, что показатели массы Мейшан значительно опережают даже показатели датских свиней Ландрас. Если последний к 6 месяцам весит 100 кг и этот показатель считается отличным результатом, то китайская свинка всего к 8 месяцам достигает 170 кг. Но львиная доля туши – это сало, которое так любят китайцы, чего не скажешь о европейцах, россиянах или американцах. Дело в том, что в Китае мясо свиньи ценится не так высоко, как свиной шпик, кожа или субпродукты. Примечательно, что 1 кг копченого пятачка, ножек и ушей обойдутся в стоимость четверти туши, а печень, почки, легкие стоят в несколько раз выше ошейка!

Порода идеально отвечает потребностям китайского внутреннего рынка. Большие внутренние органы, толщина подкожного сала до 3,5 см, наличие большого количества кожи, массивная брюшная полость – все это в избытке присутствует в туше свиньи породы Мейшан. Для российских предпринимателей экзотическая свинья представляет интерес как объект для последующей гибридизации с местными породами, но пока рано говорить о распространенности Мейшан на территории нашей страны.

Белая степная украинская

Свинья белая украинская степная – порода, выведенная в результате селекционной работы советских животноводов под руководством М.Ф. Иванова в рекордные сроки с 1926-го по 1934-й год. Для скрещивания ученые взяли представителей английской крупной белой породы и местных свиней. Экспериментальная работа проходила на территории УССР, а полученный молодняк был максимально приспособлен для жизни и размножения в климатических условиях Украины.

Сегодня украинская степная белая порода свиней занимает второе место на Украине по численности голов — купить поросят живым весом стремятся многие свиноводы.

Внешне украинские свиньи отличаются от своих английских предков: средняя по размерам голова, нависающие уши, массивные ноги, плотная щетинистая кожа белого цвета. Но по продуктивности степная порода соответствует английским крупным свиньям. Вес взрослых хряков достигает 340 кг, а маток – 215-230 кг.

Свиньи отличаются плодовитостью: при каждом опоросе на свет появляется не менее 11 поросят. Еще одно преимущество свиней данной породы заключается в скороспелости: всего за 6 месяцев подсвинок достигает массы в 100 кг. Причем в туше преобладает как мясная прослойка, так и сальная толщиной в 2,7 см.

Украинская степная порода распространена и в России, хотя в Омской и Кемеровской областях, в Красноярском крае преобладает кемеровская порода свиней, полученная путем гибридизации сибирских свинок с английскими крупными белыми и черными, а также беркширскими породами. Кемеровская, как и ливенская порода свиней, относятся больше к мясосальному, чем к сальному типу.

Использованные источники: www.korovainfo.ru

Породы свиней сального направления продуктивности

В связи с большим спросом на нежирную свинину сальное направление продуктивности в настоящее время значительно уменьшило свое значение.

Свиньи сальных пород характеризуются массивностью, пропорциональным телосложением, широким туловищем, головой с широким и укороченным рылом, короткой шеей, широкими плечами, холкой, грудью, спиной и поясницей, крепкими невысокими конечностями, хорошо развитыми окороками. Животные этих пород скороспелы и при откорме быстро жиреют.

От свиней сального направления продуктивности получают туши с большим (40-45 %) содержанием жира и недостаточным (менее 50 %) количеством мяса.

Крупная белая порода свиней (рис. 39) выведена в Англии в середине XIX в. В настоящее время эта порода благодаря своей высокой продуктивности получила наибольшее распространение в нашей стране и по численности занимает первое место среди других пород. Очень ценное свойство крупной белой породы свиней — способность быстро и хорошо акклиматизироваться в различных условиях и передавать потомству полезные качества.

Рис. 39. Матка крупной белой породы свиней.

Животные очень хорошо сложены, крепкой конституции, скороспелы, плодовиты, имеют широкое, длинное туловище, крепкие и короткие ноги, голову средней величины, мускулистую и широкую шею средней длины, широкую и глубокую грудь, объемистое брюхо, широкую и прямую спину, длинные, округлые, низко спускающиеся окорока. Кожа у свиней крупной белой породы розовая, плотная, эластичная, без складок, покрытая густой, мягкой и длинной щетиной белого цвета.

Живая масса взрослых маток в среднем 220-280 кг, хряков — 320-380 кг, а отдельных производителей — до 500 кг. От маток получают по 10-12 поросят. Убойный выход после откорма взрослых животных 80-82 %, молодняка 70-75 %. Свиней этой породы разводят на большей части территорий нашей страны.

Ливенская порода свиней (рис. 40) выведена на территории Орловской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Животные широкотелые, белой или черно-пестрой масти, имеют крепкую конституцию, массивный костяк, короткую голову с изогнутым профилем, большие свислые уши. Кожа довольно рыхлая, часто складчатая, оброслость сильная. Животные скороспелые, хорошо откармливаются, дают мясо и сало высокого качества. Живая масса взрослых хряков 250-280 кг, маток 220-230 кг. Мясность туш не превышает 52-53 %. Порода разводится преимущественно в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

Рис. 40. Матка ливенской породы свиней.

Муромская порода свиней выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свиней с животными литовской белой и крупной белой пород.

Свиньи муромской породы белой масти, крепкой конституции, имеют широкое, но относительно короткое туловище, отличаются средними размерами головы, нависающими на глаза ушами, короткими ногами, густой мягкой щетиной. Живая масса взрослых хряков достигает 250-280 кг, свиноматок 200-220 кг. От свиноматок за опорос получают 10-11 поросят. Молодняк на откорме достигает 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту, мясность туш 57%. Животные этой породы разводятся в основном в хозяйствах Владимирской области.

Использованные источники: www.otkani.ru

Породы свиней

Предполагается, что все существующие породы свиней происходят от диких свиней европейского и азиатского корня. Принято считать, что свиньи одомашнены в 4900—4000 гг. до н. э., однако создание культурных пород началось только в XVIII в.

В настоящее время во всем мире насчитывается более 400 пород свиней. Только в Китае разводят более 80 пород.

Большую роль в создании отечественных пород сыграла крупная белая порода, животные которой были завезены из Англии в б. СССР в 1923—1932 гг. С ее участием были выведены 17 новых пород свиней, в том числе в России — 10.

В нашей стране разводят свиней трех основных направлений продуктивности: мясного, мясо-сального, или универсального, и сального. Мясной тип продуктивности в современном свиноводстве получил наибольшее распространение, сальный и мясо-сальный типы останутся в зоотехнической литературе как образец заводского искусства прошлых лет.

Следует отметить, что между свиньями большинства пород нет четких конституциональных различий.

Свиньи мясного направления продуктивности отличаются длинным, но не очень глубоким и широким туловищем, на высоких и крепких ногах с выраженными мясными формами: хорошо развита филейная часть, окорока плотные, бока с отсутствием признаков ожирения (превышающий длину туловища обхват груди, короткая шея, тяжелые ганаши, жирная холка и др.). К породам мясного направления относят эстонскую беконную, уржумскую, латвийскую и литовскую белые, ландрас, дюрок, гемпшир и др.

У свиней мясных пород при убое живой массой 100 кг выход мяса (без сала) в туше составляет 53. 57 % (иногда 63 %). Как правило, свиньи мясных пород менее плодовиты, но приносят более крупных поросят. Для получения мясной свинины их следует убивать в 6. 7-месячном возрасте при достижении живой массы 90. 100 кг.

Свиньи мясо-сального направления продуктивности имеют, как правило, не длинное, но и не короткое туловище, глубокую грудь, ноги средних размеров. Выход мяса (без сала) в туше 51. 53 %. К породам мясо-сального направления относят крупную белую, украинскую степную белую, миргородскую, ливенскую, кемеровскую и др.

Для свиней этого направления характерно высокое многоплодие (11. 12 поросят за опорос), но поросята рождаются очень мелкие. Для получения мясной свинины свиней мясо-сального направления продуктивности целесообразно убивать при достижении живой массы 110. 120 кг (в 7. 8-месячном возрасте).

Свиньи сального направления продуктивности характеризуются мощным сбитым туловищем с обхватом груди, нередко превышающим длину тела, тяжелой лопаткой, глубокой и широкой грудью, короткими ногами и слабым костяком. Типичные представители данного направления продуктивности — свиньи брейтовской и крупной черной пород. Как правило, свиньи этого направления менее плодовиты, но приносят крупных поросят. По сравнению с мясными породами они интенсивнее развиваются и формируются во взрослых животных. Поэтому для получения мясной свинины их можно откармливать до 120. 130 кг, то есть до 8. 9-месячного возраста. У животных сального направления после 6-месячного возраста замедляется рост мышечной ткани и прирост массы тела происходит в основном за счет отложения жира. У свиней живой массой 100 кг выход мяса в туше обычно составляет 48. 50,9 %.

Крупная белая порода выведена в Англии в середине XIX в. В Россию завезена в конце XIX в.

В результате селекции порода претерпела значительные изменения. Животные отечественной селекции отличаются от животных крупной белой английской породы более крупным телосложением, большей жизнеспособностью и повышенной плодовитостью (рис. 6.1).

Все отечественные породы и породные группы свиней получены с участием крупной белой породы.

Благодаря крупной белой породе были выведены в России ливен- ская, сибирская северная, брейтовская, калининская, северо-кавказская, уржумская, муромская, кемеровская, скороспелая мясная (СМ-1) пород.

Рис. 6.1. Свиноматка крупной белой породы

Свиньи крупной белой породы скороспелы. Свиноматки обладают высокой молочностью, у них сильно развит материнский инстинкт, что значительно облегчает работу по выращиванию поросят.

Свиньи приспособлены для разведения как в зонах умеренного климата, так и в северных районах европейской части РФ, Сибири, Дальнего Востока.

Живая масса взрослых маток 220. 280 кг, хряков — 320. 380 кг. За один опорос от матки получают в среднем по 10. 12 поросят массой по 1___1,3 кг. Молочность маток 35. 45 кг и более. Показатели откормочной и мясной продуктивности свиней крупной белой породы следующие: возраст достижения живой массы 100 кг — 182 сут., среднесуточный прирост живой массы — 771 г, расход корма на 1 кг прироста живой массы — 3,94 корм, ед., состав туши: мясо — 50 %, сало — 39,8, кости — 10,2 %.

Украинская степная белая порода выведена М. Ф. Ивановым путем скрещивания местных свиней юга Украины с крупной белой породой в период с 1926 по 1934 г. (рис. 6.2).

Рис. 6.2. Хряк украинской степной белой породы

Свиньи этой породы крупные, крепкой конституции, в большинстве своем мясо-сального направления, несколько уступают крупной белой породе по продуктивности. Как при мясном откорме, так и при откорме до жирных кондиций от них получают продукцию хорошего качества при среднесуточном приросте живой массы 500. 800 г.

Живая масса взрослых хряков 300. 340 кг, взрослых маток — 230. 270 кг, многоплодие маток 10. 12 поросят за один опорос.

Литовская белая порода выведена в хозяйствах Литвы путем скрещивания местных маток с хряками крупной белой, белой короткоухой, длинноухой и средней белой пород. Занимает по численности второе место после крупной белой породы. Животные мясного направления продуктивности характеризуются крепкой конституцией. Средняя живая масса хряков 310. 330 кг, свиноматок — 220. 230 кг. За опорос от свиноматки получают 10. 11 поросят. Хорошие результаты получают при скрещивании животных литовской белой породы и породы ландрас.

Эстонская беконная порода создана в результате скрещивания местных свиней с датскими и шведскими ландрасами, крупной белой и немецкими длинноухими свиньями. Свиньи этой породы обладают высокой скороспелостью. Животные имеют удлиненное туловище, особенно в средней части, с хорошо развитыми окороками. Этих свиней используют как для создания новых породных групп, типов и гибридных линий, так и промышленного скрещивания с другими породами. Живая масса взрослых хряков 300. 320 кг, маток — 220. 250 кг. Многоплодие маток 11. 12 поросят за один опорос. Выход мяса в туше 56. 58 %.

Порода ландрас выведена в Дании (рис. 6.3) в результате скрещивания местных свиней с крупной белой породой, а затем путем длительного отбора и подбора. Свиньи беконного типа, отличаются высокой скороспелостью. Животные имеют удлиненное туловище, прямую спину, хорошо развитые плотные окорока. Свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте 6 мес. при затратах 3,6 корм, ед. на 1 кг прироста живой массы. Живая масса хряков 310. 340 кг, маток — 220. 240 кг. Многоплодие свиноматок 10. 12 поросят за один опорос. Ландрасы очень требовательны к кормлению, условиям содержания. Главное достоинство этой породы — способность давать мясо с небольшим содержанием жира. Убойный выход 75 %, выход мяса в туше 55. 56 %.

Использованные источники: studme.org

Какую породу свиней выбрать для разведения

Свиноводство в России является одной из самых распространённых отраслей животноводства. Оно распространено по всей территории страны за исключением заполярных областей и горных районов, где традиционно развито овцеводство. Породы свиней разделяются на три основные категории:

  • Универсальная (мясосальная);
  • Мясная (беконная);
  • Сальная (сальномясная).

Характеристики пород свиней

Всего существует более ста различных разновидностей свиней, но в России разводятся лишь несколько различных направлений, которые оптимально приспособлены к климатическим условиям нашей страны.

Универсальное направление

Мясо-сальное (универсальное) направление пользуется в России большой популярностью, поскольку позволяет откармливать свиней, как на мясо, так и на сало. Отложение жира, у свиней этого направления, начинается только в достаточно зрелом возрасте, поэтому молодые особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Крупная белая порода

Эта разновидность является самой распространённой, разводимой в России. Выведенная в Англии, эта порода прошла несколько стадий селекции и улучшения. Взрослые особи могут достичь достигают веса в 300-350 кг. Достоинства:

  • Отличная приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • Особи неприхотливы и могут откармливаться на любой кормовой базе;
  • Высокая плодовитость;
  • Быстрый набор массы.

Брейтовская порода

Свиноводство, основанное на разведении этих свиней, широко распространено в северо-западных регионах России. Особи быстро набирают вес, особенно на зелёных кормах, отличаются хорошей плодовитостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Вес хряка, в зрелом возрасте, может достигать 340 кг.

Сибирская северная порода

Для того чтобы можно было разводить свиней в районах с низкой температурой была проведена большая селекционная работа. Сибирская северная порода свиней предназначена для разведения в регионах расположенных за Уралом. Эти свиньи очень неприхотливы. Густая и длинная щетина позволяет легко переносить суровый северный климат.

Мясное направление

Свиньи всех разновидностей мясного (беконного) направления отличаются меньшим количеством сала у взрослых особей, и высокой мясистостью туши. Мясные породы свиней широко распространены в свиноводческих хозяйствах центральной России.

Уржумские свиньи

Эти свиньи были выведены искусственно и являются результатом селекции. Порода свиней отличается высокой продуктивностью и хорошим набором веса. Взрослый уржумский хряк, может весить до 330 кг. В приплоде у свиноматок, бывает не менее 10 поросят. За сутки поросёнок может набрать 600-650 грамм, а прирост веса за полугодие составляет не менее 100 кг.

Ландрас

Эти свиньи характеризуются отличными мясными качествами. Молодые свинки активно набирают вес при достаточно скромных кормозатратах, а взрослые особи характеризуется большим объёмом постного мяса с тонкой прослойкой сала. Особенности свиней ландрас:

  • Животные энергичны, но обладают низкой стрессоустойчивостью;
  • Быстрый набор веса;
  • Хорошая плодовитость.

Дюрок

Представители свиней дюрок были завезены в Россию из США в конце 70-х годов прошлого века. Хряки породы дюрок, достаточно крупные и могут достигать веса до 370 кг. Вместе с тем приплод меньше чем у других пород беконного направления. Свиноматка приносит 6-9 поросят, которые активно набирают вес (до 850 грамм в сутки).

Сальное направление

К свиньям сальномясного направления относятся те разновидности, у которых рано прекращается рост мышечной ткани и дальше происходит активное образование подкожного сала. Эти породы свиней менее распространены, чем универсальные, хотя выход мяса у них не намного меньше.

Беркширские свиньи

Как и многие другие разновидности, беркширские свиньи были разведены в Англии. Они были завезены в Россию ещё в ХIХ веке. Беркширские свиноматки были родоначальницами таких известных пород как:

  • Северокавказская;
  • Миргородская;
  • Ливенская.

Беркширских свиней отличает неприхотливость. Животные легко переносят различные климатические условия и приспособлены к пастбищному кормлению. Их можно содержать под открытым небом. Молодняк хорошо набирает вес и может откармливаться как на мясо, так и на сало.

Крупная чёрная порода

Она так же имеет английское происхождение и, в настоящее время, является одной из весьма популярных разновидностей в нашей стране. Молодняк, к 6 месяцам, набирает вес 90-100 кг, а вес взрослого хряка может достигать 360 кг. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые ежесуточно прибавляют в весе по 550-650 грамм.

Миргородские свиньи

Эти свиньи были выведены путём скрещивания различных пород. Она активно разводится в чернозёмных регионах страны. Животные хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и дают хороший прирост массы, особенно с использованием объёмных кормов (картофель, турнепс, сахарная свёкла). Приплод составляет от 10 до 12 поросят. Среднесуточный прирост веса около 700 грамм.

Кроме этих свиней, в России, разводят так же следующие разновидности:

  • Белорусская чёрно-пёстрая;
  • Ливенская;
  • Северо-Кавказская;
  • Кемеровская;
  • Литовская белая;
  • Латвийская белая.

Разведение свиней в малых фермерских хозяйствах

Разведение свиней в небольших частных хозяйствах, является весьма прибыльным бизнесом, который, к тому же не требует серьёзных капиталовложений. Есть несколько факторов, позволяющих начинающему фермеру выбрать именно этот род деятельности:

  • Свиньи очень неприхотливы и не требуют для содержания специально отапливаемых помещений;
  • Свиноматка приносит, в зависимости от вида, 8-12 поросят, каждый из которых, через 6 месяцев достигает веса около 100 кг;
  • Свиньи всеядные животные и у начинающего фермера не будет проблем с кормлением животных;
  • Разведение свиней может считаться практически безотходным производством, поскольку кроме мяса и сала свиньи дают востребованные шкуры и щетину.

Разведение свиней в малых хозяйствах – отличный старт практически с нуля, поскольку нет необходимости в больших финансовых затратах. В дальнейшем такой бизнес будет только расширяться, принося фермеру хороший доход.

Использованные источники: fermerznaet.com

Породы свиней сально-мясного направления продуктивности

Северокавказская порода выведена в Ростовской области: местных кубанских свиней, отличавшихся многоплодием и хорошей приспособленностью к условиям Северного Кавказа, скрещивали сначала с хряками крупной белой породы, а затем — с животными беркширской и белой короткоухой пород.

Свиньи этой породы черно-пестрой и черной масти, отличаются высокой скороспелостью. Взрослые животные имеют среднюю величину: масса хряков — 280-300 кг, маток — 200-220 кг. Матки дают 9-11 поросят за опорос. Молодняк хорошо откармливается и в возрасте 6-7,5 месяца достигает живой массы 100 кг, при среднесуточном приросте 700-750 г. Выход мяса в тушах составляет 48-49%, сала — 41-42%.

Для получения мясной туши следует проводить откорм до живой массы 90-100 кг. При откорме до более высокой массы свиньи быстро осаливаются.

Благодаря темной масти свиньи приспособлены к условиям жаркого климата, хорошо переносят жару. Разводят их в Ростовской, Донецкой, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарской и Дагестанской автономных республиках.

Миргородская порода выведена в Полтавской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских пестрых свиней с животными беркширской, средней белой, крупной белой и темворской пород.

Свиньи черно-пестрой и черной масти, средней величины, приспособлены к условиям Украины. Они характеризуются высокой скороспелостью и способностью к осаливанию. Масса взрослых хряков — 280-300, маток — 200-220 кг. За опорос матки дают 9-10 поросят.

Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост массы 650-700 г. В их тушах (при живой массе 100 кг) выход мяса составляет 48-49%, сала — 40-41%. На интенсивном откорме свиньи быстро осаливаются. Для получения мясной туши их следует откармливать до живой массы 90-100 кг.

Разводят миргородских свиней в лесостепных районах Украины.

Кемеровская порода выведена в Кемеровской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней, улучшенных крупной белой породой, с хряками беркширской и крупной черной пород.

Свиньи черной масти с большими отметинами на ногах, лбу и на туловище. Направление продуктивности мясо-сальное. Животные характеризуются крепкой конституцией, взрослые хряки и матки достигают крупных размеров. За опорос матки дают 9-10 поpoсят.

Большим достоинством породы следует считать ее высокую скороспелость и быстрый рост молодняка. На колхозных и совхозных фермах поросята при отъеме от маток в 2-месячном возрасте имеют среднюю живую массу 20-22 кг.

Молодняк хорошо откармливается, прирост в сутки составляет 700-800 г. При убое свиней с живой массой в 100 кг получают туши с выходом 52-53% мяса и 37-38% сала.

Порода районирована в областях Западной Сибири; завозят свиней этой породы в Восточную Сибирь, Казахстан и другие районы.

Ливенская порода выведена в Орловской и Липецкой областях. Свиньи скороспелы, в большинстве своем белой, иногда пестрой, а еще реже темной масти с большими свисающими ушами. Взрослые животные средней величины: масса хряков — 300-320, маток -230-240 кг.

Матки характеризуются высокой продуктивностью, дают 10-11 поросят за опорос.

Животные приспособлены к условиям зерново-картофельной зоны центрального Черноземья, хорошо откармливаются на рационах с включением большого количества (до 40-50%) картофеля. У молодняка на интенсивном откорме прирост составляет 650-750 г в сутки, от него получают туши с выходом 49-50% мяса и 40-41% сала. При откорме до 90-100 кг дают мясную тушу, а при откорме до более высокой живой массы — быстро осаливаются.

Разводят свиней ливенской породы в центральных районах России.

Брейтовская порода выведена в Ярославской области в результате длительной селекции с использованием сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными датской, длинноухой европейской, средней и крупной белой пород, а также с латвийскими и белорусскими полесскими свиньями.

Свиньи белой масти, с длинными свисающими ушами, рыхлой конституции. Они скороспелы и высокопродуктивны. Хряки и матки средней величины, масса хряков — 300-320, маток — 220-240 кг. Матки характеризуются большой продуктивностью (10-11 поросят на опорос) и обладают высокими материнскими качествами, хорошо выкармливают поросят.

Молодняк быстро растет, хорошо откармливается, дает среднесуточный прирост массы 700-750 г. При убое свиней с живой массой 100 кг получают туши с выходом 50% мяса и 40% сала. При интенсивном откорме до живой массы 90-100 кг они дают мясные туши, при откорме до более высокой массы животные быстро нажировываются.

Разводят брейтовских свиней в районах Нечерноземного Центра.

Белорусская черно-пестрая порода выведена в Белоруссии путем сложного скрещивания местных полесских свиней с животными других пород и в результате длительной селекции.

Свиньи черно-пестрой масти, крепкой конституции, хорошо откармливаются на рационах с большим содержанием картофеля. Животные крупных размеров: масса хряков — 350, маток — 280 кг. За опорос матки дают 9-10 поросят.

На интенсивном откорме прирост массы у молодняка составляет 650-700 г в сутки, в тушах массой 100 кг содержится 52-53% мяса и 37- 38% сала.

Кроме указанных пород в нашей стране разводят в небольшом количестве свиней украинской степной рябой, крупной черной, белой короткоухой, белой длинноухой, беркширской и других пород.

Использованные источники: www.groont.ru

Оцените статью