Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

Дом и сад

Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.

Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.

Представителей мясной породы можно узнать:

  • по удлиненному туловищу;
  • по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
  • облегченному типу окорока и грудины.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. Смотрите фото утки Муларды!

Крупная белая порода свиней

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Порода свиней Ландрас

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.

Порода свиней Дюрок

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.

Свиньи породы Мангал

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Азиатские вислобрюхие свиньи

Знакомство с азиатскими вислобрюхими свиньями у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Порода свиней Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Какие породы свиней существуют и как правильно выбирать особей

Животным, относящимся к мясному (беконному) виду, присущи отличительные черты: удлиненное, вытянутое туловище, крепкие конечности, покатые ребра. Они обладают широкой спиной с низким объемом грудины. Задняя половина гораздо тяжелее, больше передней. Такое физиологическое строение позволяет откармливать тушку с минимальным количеством жира, мышечные волокна нарастают в быстром темпе, особенно в маленьком возрасте. Поросята при правильном кормлении в 6-7 месяцев могут набрать массу около 100 кг с процентным соотношением — 70.

Яркие представители мясного типа свиней

Множество пород выведено специалистами на сегодняшний день. Их условно классифицируют по 3 категориям: сальные, мясо-сальные и мясные. Породы первой группы значительно отличаются по внешнему виду (заметны высокие запасы жировых тканей, задняя половина туловища легче передней, так как рост мышц останавливается в возрасте полугода, сало составляет 45% от общей массы). Среди них породистые — миргородская, мангалицкая, крупная черная, эстонская беконная, кармал, мангалица, русская крупная белая.

Сало-мясные считаются универсальной разновидностью. Молодые особи могут давать высококачественный продукт (55-65% тушки), быстро набирают вес. Распространенные породы: украинская степная рябая, брейтовская, сибирская северная.

Такие, как кабаны, выведены с целью получения туши с большим количеством мяса, малой долей сала. Владельцам содержать их рентабельно, животные употребляют в пищу все подряд, быстро растут (лучше отдать предпочтение качественным, проверенным кормам). Особенной любовью пользуются: темворс, эстонская, ландрас, гемпширская, пьетрен, дюрок, вьетнамская вислобрюхая. Каждая обладает характерными особенностями, отличается по происхождению, необходимым оптимальным условиям для содержания.

Популярные разновидности сальных и мясных пород

Пик признания свиноводства пришелся на первую половину ХХ века (50-е года), но к 1973 утратил широкое распространение. Многие виды были выведены давно в Англии, животным присуща исключительная выносливость, они легко выживают в суровых климатических условиях, неприхотливы. Разводят питомцев в основном в северных государствах, поскольку низкие температуры не страшны.

Еще одним весомым достоинством мясных видов считается миролюбивость свинок по отношению к другим представителям фауны (даже крупному рогатому скоту), ладят между собой, с людьми, спокойны на открытых пастбищах. Являются всеядными, им годится абсолютно любая кормовая смесь. Наша местность подходит многим породам и питомцам, опорос у них в холоде отличный.

Темворс и Эстонская беконная

Темворс является обладателем удлиненной конструкции тела (примерно 100-150 см), равномерно покрытой шелковистым ворсом, шея массивная, прямостоящие уши, сильные ноги. Период линьки приходится на июнь-август, оттенок шерсти меняется. Цвет щетины колеблется от темно-бурого до светло-желтого, крайне редко встречаются белые особи с черными пятнышками на спине.

Признаком, который выделяет питомцев среди остальных пород, является сильно выраженное материнство. На протяжении года потомство достигает от 5 до 11 поросят.

Свиноматки бережно относятся к малышам, выкармливают, следят за ними, что положительно отражается на дальнейшем росте, развитии детенышей. Достигнув шестимесячного возраста, молодые особи набирают массу 90-110 кг, что свидетельствует о высоком уровне мясной производительности.

Длина туловища эстонской беконной приличная, но тушка не содержит большого количества жира, считается постной (если владелец хочет получить хороший процент сала, породу скрещивают с видом беркшир). Ветчина, бекон пользуются максимальным спросом благодаря вкусовым особенностям.

Использованные источники: yandex.by

Породы свиней, какие существуют и как правильно выбрать? Обзор самых продуктивных видов свиней для домашнего разведения

Во все времена сельское хозяйство играло ключевую роль в жизни человека. Оно обеспечивает население Земли продуктами питания (мясо, овощи, фрукты). Промышленность получает благодаря ему различные виды сырья (лен, хлопок, меха, кожа).

Сельское хозяйство принесло огромный вклад в развитие нашей культуры и цивилизации. В частности, разведение, селекция свиней и свинофермы. Ведь именно из мяса этих животных мы, в большинстве своем, получаем все нужные нам белки.

Свиней существует много видов. К тем, которые получили большое распространение можно отнести такие породы, как дюрок, крупная белая, пьетрен и ландрас. Описание породы свиней логично разделить на 3 пункта: Для чего разводят, основные внешние характеристики и рацион питания с содержанием.

Содержимое обзора

Дюрок

Её можно отнести к мясным породам свиней. Данную породу, зачастую, разводят для производства бекона, потому что в них низкое содержание сала.

  • Выгодна она тем, что хорошо приспособлена к пастбищам, достаточно быстро растет, а также обладает хорошей прибылью нового потомства.
  • В среднем от 9 до 12 поросят.
  • В общей сложности, туша может дать мяса от 55 до 70%.
  • Толщина сала 1-2 сантиметра.
  • В день прибавляет в массе около 1 килограмма.

Внешние характеристики

Внешне она красно-коричневого цвета, следовательно, относится к красной масти, со свисающими вперед ушами. Длина туловища достигает 2-х метров. Вес хряков может быть от 350 до 400 килограмм, а свиноматки до 250.

Рацион питания и содержание

На откорм, как правило, выбирают поросят от двух месяцев и содержат от веса в 100 килограмм.

В качестве корма, фермеры используют каши, бобовые, картофель, комбикорм. В целом, в день свинья потребляет около полутора ведер корма.

Рекомендуется также использовать молочку. В загоне требуется чистый и теплый климат, а выгульная площадка должна быть просторной.

Крупная белая свинья

Её можно отнести к универсальной породе. С её туши берут как мясо, так и сало.

Свиньи Дюрок уход разведение и особенности породы | Свиноводство

Для чего разводят

Данные свиньи отличаются своим быстрым ростом и в сутки способны набирать до 750 грамм веса. За 180 дней она набирает оптимальный вес в 100 килограмм для забоя.

Мясо имеет отличный вкус, оно сочное и мягкое, так как пронизано тонкими слоями жира. Порода достаточно плодовита, свиноматка способна дать от 11 до 13 поросят.

Внешние характеристики

Бело-розового цвета, со свисающими ушами. Хряк может весить до 350 килограмм, а туловище достигает в длину до 2-х метров. Свиноматка же весит до 200-250, длиной около 1.7 метров. С широким лбом.

Рацион питания и содержание

Лучше всего для откорма подойдут овощные корма:

  • Картофель,
  • Кукуруза,
  • Капуста;
  • Фрукты – яблоки или груши;
  • Зелень – бобовые, травы.

Для питья использую чистую воду, с температурой не более 20 градусов. Содержат в чистых свинарниках с хорошей вентиляцией, на 1 свинью выделяется по 6 квадратных метров площади.

Пьетрен

Порода отличается своей стойкостью к цирковирусу.

Для чего разводят

В них содержится минимальное количество сала с большим объемом мяса.

  • Среднесуточный привес 500-600 грамм.
  • Во время убоя, когда вес достиг 100 килограмм, выход постного мяса будет 70-75%.
  • Плодовитость свиноматки – 6-8 поросят.
  • Чаще всего используют для производства бекона.
  • Убойный вес набирается за 200 дней.

Внешние характеристики

Сама свинья белая, с темными пятнами, довольно крупная. Развита спинная мускулатура. Рыло относительно туловища небольшое, со стоячими ушами. Вес хряка колеблется от 200 до 250 килограмм, у свиноматки до 180, а длина туловища до 1.8 метров.

Рацион питания и содержание

Свиньи нуждаются в высококаллорийной пище и их прикармливают бобовыми, молочкой, картофелем, рыбной и мясокостной мукой, корнеплодами. Они богаты протеинами и углеводами. Зерновой корм исключается из рациона из-за плохого усвоения.

Данная порода не переносит холод и жару, поэтому температура в загонах не должна превышать 23-25 градусов и не опускаться до 5.

Ландрас

Его можно отнести к крупным породам свиней. Существует трех видов: мясная, беконная и сальная. Следовательно, с них производят 3 полезных продукта: мясо, бекон и сало.

Для чего разводят

Они плодовиты, свиноматка способна дать потомство в 10-12 поросят.

  • Считается одной из лучших беконных свиней, с очень малой толщиной сала.
  • Быстро растут и набирают вес примерно 700 грамм.
  • Следовательно, убойные 100 килограмм достигаются за 190 дней.

Внешние характеристики

Сама свинья розоватого оттенка. Крепкого телосложения, окорок широкий, шея мясистая и толстая, ноги средние.

  • Кабаны могут быть до 2-х метров в длину и весом 300 килограмм.
  • Свиноматки – 1,6 метра в длину, весом до 210 килограмм, в среднем.
  • Уши длинные и свисающие.

Рацион питания и содержание

Как и в случае с пьетреном, ландрасу необходимы высокопитательные корма из-за подвижного образа жизни. Используют комбикорм, рыбную и костную муку, молоко, зерновые корма.

Содержать в загоне требуется на площади не менее 5 квадратных метров и температуре не более 40 градусов.

Стоит также выделить общие для многих пород свиней критерии кормления:

  • Породы демонстрируют нужные показатели роста при условии должного контроля над кормлением;
  • Пища с высоким содержанием протеинов формирует мышечную ткань. Делаем вывод, что среднесуточный привес будет больше. Пище с растительного же происхождения наоборот – уменьшает;
  • Содержание белков и углеводов играет ключевую роль для получения бекона и мяса;
  • Углеводная пища стимулирует набору сала.

Свиньи являются одним из основных источников мяса и сала. Разведение свиней требует хорошего ухода за ними, большой площади для их комфортной жизни, отдельного рациона для соответствующих пород.

Фермеры на свинофермах стараются каждый день ради того, что-бы на прилавках магазинов, за обедом на наших столах был сочный стейк, отбивная или на хлеб можно было положить вкусный кусочек сала. Все наши процессы жизнедеятельности невозможны без мяса. Оно поддерживает белковый обмен в организме, выработку АТФ.

Использованные источники: yandex.by

Мясные породы свиней

Свиньи мясных пород сейчас наиболее востребованы среди владельцев частных подворий и фермеров. Популярность животных такого типа неуклонно возрастает с последней четверти XX века на фоне широкого распространения борьбы с лишним весом и увеличения количества приверженцев эко-продуктов.

Мы решили рассказать об особенностях мясных хрюшек, принципах их выбора и специфике содержания.

Породы универсального и мясного типов: сходство и различия

Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев). Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.

Представителей мясных и универсальных пород можно различить по внешнему виду и описанию:

Отличительные признакиМясные (беконные)Универсальные
ТелосложениеТуловище удлиненной формы, голова небольшая. Грудная часть корпуса заметно «легче» крестцовой, бока округлые; задние окорока мясистые, налитыеТяжелое, массивное
Выход мяса с тушиНе менее 58 % (у многих разновидностей этот показатель существенно выше)Допустим до 53%

Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.

Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.

Факторы выбора породы для откорма и разведения

Начиная заниматься свиноводством, будущий владелец должен понимать, что при выборе породы не стоит ориентироваться на «самую мясную», как бы привлекательно не выглядели ее характеристики. Разумный подход предполагает рассмотрение качеств животного в комплексе с такими параметрами как климатические особенности места разведения, возможность создания оптимальных условий содержания, приобретения или выращивания необходимых кормов, а также оценку экономической целесообразности.

Отдавая предпочтение мясным свиньям, важно учитывать следующие нюансы:

  • некоторые разновидности обладают особенностями, затрудняющими их содержание или кормление. Так, чистокровные поросята породы Ландрас очень чувствительны к стрессам и переборчивы в еде, а пьетрены не переносят холода и сквозняков;
  • качество мяса беконных поросят напрямую зависит от состава кормов. Чтобы получить достойную продукцию, этим животным нужно давать дорогостоящие концентраты;
  • мясные свиньи редко бывают многоплодными, а свиноматки некоторых пород характеризуются низкой молочностью;
  • «гибридный» молодняк нередко обладает большинством достоинств своих мясных родителей при менее выраженных недостатках. Например, помеси ландрас-дюрок очень хороши для откорма. Они дают мясо отличного качества, а содержать их проще, чем чистопородных свиней.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Наиболее интересные мясные породы

Рассмотрим основные характеристики, отличительные особенности, преимущества и недостатки мясных свиней, наиболее популярных на сегодняшний день:

Дюрок

Порода получена в США. Мужские особи имеют вес до 360 кг, самки – до 300 кг. Выход мяса с туши – не менее 60%, толщина подкожного шпига – 15-18 мм. Туловище животного длинное, спина выгнутая, ноги высокие. Окрас – все оттенки от золотисто-желтого до темно-красного, щетина густая и короткая. Голова небольшая, уши средние, торчащие вперед, с резко загнутыми вниз кончиками.

Породи свиней

Самки приносят до 10 малышей в опорос, но из-за низкой молочности выкормить могут не всех. Характер у свиней спокойный, они просты в уходе и непривередливы в еде. Юные поросята боятся сквозняков, склонны болеть ринитами.

Пьетрен

Порода выведена в Бельгии. Взрослые хряки набирают до 260 кг живого веса, свиноматки – до 220 кг. Выход мяса с туши около 72%, продукция исключительно постная, беконного типа. Толщина шпига на спине не превышает 10 мм. Самки малоплодны и «низкомолочны». Масть – бело-розовая, с крупными, расплывчатыми, черно-серыми пятнами. Щетина жесткая, короткая. Тело цилиндрической формы, спина прямая, живот подтянутый, ноги крепкие и сильные. Голова небольшая, рыло слегка «вздернутое», уши средние, стоячие.

Животные боятся холодов и круглогодично нуждаются в утепленных свинарниках со строгим контролем микроклимата. Специфический метаболизм определяет высокую требовательность к рациону.

Ландрас

Полученная в Дании порода типично беконного типа. Окраска кожи розовая (реже пятнистая). Щетина редкая и мягкая. Вес взрослого хряка – до 310 кг, хрюшки – до 220 кг. Выход мяса с туши составляет 65-70%. Туловище животного длинное, телосложение плотное. Ноги короткие, спина прямая, брюхо подтянутое. Шея толстая, голова небольшая. Уши крупные, свисающие на глаза.

Свиноматка приносит в среднем 10-12 малышей в опорос и прекрасно их выкармливает (молока у нее много). Характер у ландрасов мирный, но они плохо переносят стрессы и слишком нервно реагируют на изменения рациона. Это одна из самых многочисленных и распространенных пород в мировом свиноводстве.

Гемпширская

Порода выведена в США. Хряки весят до 300 кг, хрюшки – до 220 кг. Выход мяса с туши до 70%. Телосложение плотное, задняя часть туловища гораздо массивнее передней, ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними ногами и «пояском» на уровне груди. Голова средняя, с вытянутым прямым рылом и небольшими стоячими ушами.

Самки малоплодны. Поросята начинают быстро расти только в возрасте старше 7 месяцев. Животные нетребовательны к условиям содержания, непривередливы в еде и не склонны к болезням, но очень чувствительны к стрессам.

Темворс

Одна из самых «старых» беконных пород, выведена в Англии. Животные рыжей или красновато-коричневой масти с довольно длинной щетиной. Туловище правильной цилиндрической формы, до 140 см в длину. Телосложение мощное, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие. Голова небольшая, с вытянутым рылом. Уши средней длины и ширины, стоячие.

Самки малоплодны. Животные спокойны, всеядны, хорошо переносят холода. Поросята достигают убойного веса в 100 кг в 8 месяцев. Качество мяса – на уровне высочайших мировых стандартов.

Эстонская беконная

Порода прибалтийского происхождения, с очень нежным и вкусным мясом. Масса тела самцов до 330 кг, самок – до 240 кг. Продуктивный выход с туши – 60%.

По окрасу и форме тела животные очень похожи на ландрасов, но плодовитость эстонских свиноматок немного выше, а поросята достигают убойного веса на неделю раньше. Кроме того, представители этой породы менее капризны в еде и более стрессоустойчивы.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода из Юго-Восточной Азии. Животные средних размеров: хряки имеют вес до 200 кг, самки – до 140 кг. В отличие от других мясных свиней, эти скороспелы и многоплодны. Убойного веса в 80 кг поросята достигают к 7-8 месяцам. Выход мяса с туши – не менее 70%.

Окрас преимущественно черный, туловище длинное, спина широкая, вогнутая, живот отвислый, ноги короткие, толстые. Голова средняя, с приплюснутой передней частью и кожистыми «морщинами» на рыле. Уши маленькие, стоячие. Вислобрюшки очень спокойны, дружелюбны и чистоплотны; в еде непривередливы. Эти свойства, а также простота содержания и высокое качество мяса делают их весьма востребованными среди владельцев личных подворий.

Мясная скороспелая (СМ-1)

Одна из первых мясных пород, выведенных в современной России, внесенная в Госреестр в 1993 году. Вес хряков порядка 320 кг, маток – до 240 кг. Выход мяса с туши при убое составляет 64%. Свиньи имеют удлиненное, плотное тело с широкой спиной. Голова средних размеров, уши не очень большие, слегка свисающие. Масть белая.

Плодовитость и молочность маток – средние. Скороспелость очень высокая. Животные неприхотливы, всеядны, устойчивы к болезням. Окармливаются до убойного веса быстро при довольно низких кормозатратах. Практически одновременно с породой СМ-1 на Украине и в Беларуси были получены две очень похожие на нее родственные разновидности: соответственно Украинская и Белорусская мясная. Сегодня эти животные чрезвычайно распространены на всем постсоветском пространстве. Племенные заводы, реализующие поросят СМ-1, есть в большинстве регионов России.

Кроме чисто мясных (беконных) свиней для получения постной продукции также используют молодых поросят таких универсальных пород как Крупная черная, Кемеровская, Северокавказская (и ее тип Донская), Сибирская северная, Миргородская мясная, Уржумская, Украинская степная белая и многих других.

Использованные источники: yandex.by

Породы свиней

Обзор самых популярных пород свиней с кратким описанием каждой: мясные, мясосальные и сальные разновидности.

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней, каждая их которых отбиралась животноводами по вполне определенным, полезным и ценным для человечества признакам.

Условно, все эти признаки подразделяют современные породы свиней по трем производственным направлениям:

  • Мясные породы свиней или Беконные породы свиней
  • Мясосальные породы свиней
  • Сальные породы свиней

Породы свиней Мясного или по другому, свиней Беконного типа характеризуются очень удлиненным туловищем, меньшей глубиной груди, более легкой передней частью по сравнению с массивными окороками.

Промеры обхвата груди у них меньше промеров длины туловища. Породы свиней Мясного (свиней Беконного типа) отличаются интенсивным развитием мышечной ткани и замедленным отложением жира.

Поросята мясных пород, быстро растут и к шести-семи месяцам набирают до 100 кг живого веса при правильном кормлении; после убоя в тушах остается до 58-67% мяса и до 21-32% сала в зависимости от породы свиней.

Свиньи Мясных пород, обладают общими выраженными чертами – достаточно длинным туловищем и легкой передней частью по сравнению с массивными окороками. Яркие представители – это породы Дюрок, Пьетрен, Эстонская беконная, Ландрас, Гемпширская, Темворс.

Породы свиней Сального типа — Свиньи этого типа отличаются особым экстерьером, они характеризуются очень глубоким и широким туловищем, тяжелой передней частью и полным мясистым окороком, ганаши тяжелые, мясистые, глубина груди значительна.

Промеры обхвата груди близкие до промеров длины туловища или превышает его. Породы сального типа отличаются высоким содержанием жировой ткани, ведь уже к полугоду у поросят останавливается рост мышечных волокон и ускоряется процесс накопления жиров.

В таких тушах может содержаться до 40-45% сала, а мяса – менее 53% от массы. Как пример можно привести, такие породы как Крупная Черная, Беркширская, Мейшан, Венгерская Мангалица, Миргородская, Брейтовская.

Породы свиней Мясосального или Универсального типа занимают среднее положение между Мясным и Сальным типом. У свиней Мясосальных пород, молодняк дает мясную свинину хорошего качества, он также отличается высоким среднесуточным привесом, а уже взрослые свиньи Универсальных пород, дают на выходе, довольно приличное количество сала.

После убоя содержание мяса в тушах составляет 53-60%, сала – 29-37%. Наибольшее распространение среди пород свиней Мясосального типа продуктивности, получили такие породы как – Крупная белая (Йоркширская), Украинская степная белая, Сибирская Северная, Польско-китайская, Ливенская.

В России самые распространённые породы свиней следующие:

  • крупная белая (в России примерно 85 % поголовья);
  • дюрок;
  • литовская белая;
  • ландрас;
  • миргородская;
  • уржумская;
  • латвийская белая;
  • эстонская беконная;
  • северокавказская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • калининская;
  • лапшинская;
  • ливенская;
  • брейтовская.

Мясные

Дюрок

Дюрок – американская порода свиней, которая была выведена в северо-восточной части США путем скрещивания нескольких пород свиней красной масти.

В результате такого скрещивания сформировались две породы свиней. Одна была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая – в штате Нью-Джерси и называлась джерси. После скрещивания этих пород получили новую породу, которую назвали «дюрок-джерсейские».

Сейчас их называют просто дюроками. Официально новая порода зарегистрирована в 1883 г. На территорию России свиньи дюрок были завезены в 1975-1976 гг.

Описание породы:

  • Свиньи породы дюрок красной масти, встречаются с оттенками светло-красного, рыжего и коричневого цвета.
  • Животные крепкой конституции, больших размеров, высокие.
  • Туловище средней длины, глубокое и широкое.
  • Длина хряка достигает 185 см, свиноматки – 175 см.
  • Голова небольшая со слегка вогнутым профилем.
  • Уши длинные, широкие, свисающие вперед.
  • Грудь глубокая, широкая с округлыми ребрами.
  • Линия спины животного аркообразная.
  • Ноги крепкие, высокие, прямые, окорока хорошо выполнены, длинные.
  • Костяк крепкий, грубый.
  • Щетина грубая.

Продуктивность

Вес взрослой свиньи достигает 240 кг, взрослого хряка – 320 кг. Свиноматка не очень многоплодная – за один опорос приносит 8-10 поросят.

Среднесуточные привесы достигают 950 гр. в сутки. К 6 месяцам поросята достигают массы 100 кг. Мясо высокого качества. Выход мяса с туши – около 70%. Толщина шпика – 14,4 мм.

Плюсы породы. Свиньи этой породы нетребовательны к условиям содержания, приспособлены к пастбищному содержанию. Животные со спокойным нравом, выносливы, устойчивы к стрессу. Для свиней этой породы характерны высокая скороспелость и отличные мясные качества, однородность туш.

Минусы породы. Недостатками породы является низкая плодовитость свиней. Животные склонны к атрофическому риниту (насморку), зависят от белкового питания.

Использованные источники: yandex.by

Свинья – виды и фото

Свиньи являются копытными млекопитающими (отряд парнокопытные) рода Sus в семействе Suidae. Они родом из Евразии и Северной Африки. Свиньи в природе живут в основном в лесах и частично лесистых районах, играют важную роль в экологии. Домашняя свинья, Sus scrofa domesticus, была одним из первых животных, одомашненных человеком, и до сих пор является одним из самых важных домашних животных.

Виды свиней

Африканская кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)

Это самый красочный представитель семейства свиней, у неё красная шерсть, и она часто купается в реках и ручьях. Окраска и отличительные признаки подвидов животного сильно отличаются. Кистеухая свинья из Западной Африки преимущественно красная с белой полосой вдоль спины. Те свиньи, которые встречаются в восточной и южной Африке красные, коричневые или черные, иногда темнеют с возрастом.

У кабанов морды удлиненные с двумя бородавками, они дополнительную защищают голову во время боев за доминирование. Кистеухая свинью быстро бегает по суше, при необходимости также быстро плавает.

Породы свиней для домашнего разведения

Гигантский лесной боров (Hylochoerus meiertzhageni)

Это самый крупный вид диких свиней. Боровы весят на 50 кг больше, чем самки. Восточная популяция также, как правило, больше, чем Западная. Самцы западных лесных свиней весят не более 150 кг, самцы с востока набирают и 225 кг. Взрослые особи обоих полов черные или темно-коричневые. Длинная, но редкая шерсть покрывает тело. Вниз по средней линии спины длинные щетинки (до 17 см) образуют гриву, которая поднимается при возбуждении.

Морды лесных свиней характерны: носовой диск исключительно большой (до 16 см в поперечнике), а у самцов под глазами появляются большие припухлости. У обоих полов острые клыки, (у самок они намного меньше). У самцов клыки с небольшим изгибом вверх, максимальная зарегистрированная длина составляет 35,9 см.

Бородавочник (Phacochoerus africanus/aethiopicus)

Живет на пастбищах, а не в лесу, как и другие свиньи. Существует два вида бородавочников: обыкновенный бородавочник (научное название Phacochoerus africanus) и пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus).

Наиболее известный из них, обыкновенный бородавочник, вид распространен в Африке к югу от Сахары, включая Африканский Рог, пустынный бородавочник ограничено живёт только в Африканском Роге. До недавнего времени зоологи не делали различий между двумя видами бородавочников. Как таковые, границы распространения этих двух видов на Африканском Роге остаются малоизученными, так же как и статус численности.

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) или свинья-олень

Живет на некоторых островах в юго-восточной Азии и отличается верхними клыками, которые растут верху рта и изгибаются назад, возможно, защищают глаза от ветвей деревьев, когда поросёнок пробегает по лесу. Нижние клыки животное использует против других бабируссов в схватках.

В Северной и Южной Америке, где свиньи не являются аборигенными, родственный вид пекари (Tayassuidae) занимает ту же экологическую нишу, по форме и поведению напоминает свиней.

Бородатая свинья (Sus barbatus)

Это крупные и длинноногие свиньи, самцы лишь немного крупнее самок. Тело с редкой шерстью обычно бледно-серого цвета. Оттенок шерсти также бывают красновато-коричневый, темно-коричневый, в зависимости от местообитания и индивидуальных условий. Хвост имеет характерный пучок, состоящий из двух рядов щетинистых волосков. Морда вытянута, на переносице и щеках “борода” из грубых, густых волосков. Борода более выражена у самцов, волоски до 15 см в длину. Беловатый цвет бороды (иногда желтый или серебристый) оттеняет темная шкура между бородой, носовым диском и вокруг глаз. У самцов появляются две пары бородавок на лице, но они маленькие и спрятаны внутри бороды, они отсутствуют у самок. У обоих полов острые клыки, у самцов они достигают 25 см в длину. Уши маленькие и заостренные.

Кабан (Sus scrofa)

Коричневатая шерсть грубая и щетинистая, с возрастом сереет. Морда, щеки и горло покрыты белесой шерстью. Спина округлая, лапы относительно длинные, особенно у северного подвида. Поросята рождаются с узором из светлых полос вдоль туловища, который исчезает между вторым и шестым месяцами. Окрас взрослого кабана формируется в возрасте года. Голова без бородавок длинная и заостренная. Верхние клыки образуют бивни, которые изгибаются вверх. Нижние клыки похожи на бритвы, самозатачивающиеся при трении о верхние клыки. Хвост длинный с пучком.

Карликовая свинья (Sus salvanius)

Вид эндемичный для Индии, ареал ограничен Национальным парком Манас на северо-западе Ассама. Это маленькие свиньи ростом 20-30см. Этот вид обитает в густых, высоких лугах. Питаются свиньи корнями, клубнями, насекомыми, грызунами и мелкими рептилиями. Они размножаются сезонно перед муссонами, рождают помет от трех до шести поросят.

Домашняя свинья (Sus scrofa domesticus)

Среди зоологов имеет научное название Sus scrofa, хотя некоторые авторы называют ее S. domesticus, оставляя S. scrofa для диких кабанов. Кабаны (Sus scrofa) – это дикие предки домашней свиньи, которую одомашнили около 10000 лет назад, возможно, в Китае или на Ближнем Востоке. Домашние свиньи распространились по Азии, Европе, Ближнему Востоку, в Северной Африке и на островах Тихого океана ещё в древние времена. Свиньи завезены в юго-восточную часть Северной Америки из Европы Эрнандо де Сото и другими ранними испанскими исследователями. Убежавшие на свободу свиньи стали одичавшими и использовались коренными американцами в качестве пищи.

Описание и поведение

Типичная свинья имеет большую голову с длинной мордой, которая укрепляется специальной костью, называемой пред назальной, и с хрящевым диском на кончике. Рыло используется, чтобы копать почву в поисках пищи и это очень чувствительный орган чувств. Свиньи имеют полный набор из 44 зубов. Клыки, называемые бивнями, постоянно растут и становятся острыми в результате трения друг о друга нижних и верхних челюстей.

Рацион свиней

В отличие от большинства других копытных млекопитающих, свиньи не имеют многокамерных жвачных желудков и не выживут только на листьях и травах. Свиньи всеядные, что означает, что они потребляют в пищу растения и животных. Они едят разнообразные продукты, включая:

  • желуди;
  • семена;
  • зеленую растительность;
  • корни;
  • клубни; ;
  • фрукты;
  • падаль;
  • яйца;
  • насекомых;
  • мелких животных.

Иногда, в периоды нехватки корма, свинья-мать съедает своих собственных детёнышей.

Где живут свиньи

Свиньи – один из самых распространенных и эволюционно успешных родов крупных млекопитающих. Они встречаются в природе на большей части Евразии от тропических джунглей до северных лесов.

Свиньи – социальные животные

В природе свиньи-самки и их молодняк живут в расширенной семейной группе, которая называется стадо (взрослые самцы обычно одиноки.) Члены эхолота общаются друг с другом с помощью зрения, звуков и запахов, сотрудничают в поиске еды и наблюдают за хищниками и отбиваются от них.

Почему свиньи любят грязь

У свиней нет потовых желез, поэтому в жаркую погоду они охлаждают тело водой или грязью. Они также используют грязь в качестве солнцезащитного крема, который защищает шкуру от солнечных ожогов. Грязь защищает от мух и паразитов.

Как размножаются свиньи

Хрюшки быстро достигают репродуктивного возраста, примерно через год после рождения и приводят помет поросят, в основном от 4 до 8 малышей в природе, каждый год после достижения половой зрелости. Свиньи отличаются от других копытных животных тем, что мать строит лежбище, в котором рожает и ухаживает за молодым поколением свиней.

Вред и польза для экологии

Эти животные приносят пользу лесным сообществам, в которых они живут:

  1. съедают мертвых животных;
  2. контролируют количество насекомых-вредителей для деревьев;
  3. поднимают носами и клыками почву, что способствует росту растений;
  4. распространяют семена, споры грибов, включая трюфель.

С другой стороны, одичалые свиньи (одомашненные свиньи, попавшие в природу) выступают в роли сельскохозяйственных вредителей и наносят ущерб окружающей среде. Например, привезённые в Австралию свиньи:

  1. разрушают среду обитания местных растений и животных;
  2. способствуют размножению сорняков;
  3. уничтожают пастбища и сельскохозяйственные культуры;
  4. наносят ущерб окружающей среде, роют носом землю в поисках пищи.

Для чего человек использует свиней

Свиньи искали трюфели, выпасали овец, служили дичью для охотников, выступали в цирках и снимались фильмах. Анатомическое сходство с людьми используется в медицинских экспериментах. Сердечные клапаны свиньи трансплантируют в человеческое сердце, печень свиньи спасала человеческие жизни, её пересаживали в печёночные ткани людей, страдающих острой печёночной недостаточностью, процесс называется «перфузия».

Свиньи – это не только еда для людей, но и домашние питомцы

Свиньи, как известно, являются умными животными, и зоологи обнаружили, что они более обучаемы, чем собаки или кошки. Азиатские вьетнамские свиньи, небольшая порода домашних свиней, стали популярными домашними животными-питомцами. Ранее обычные домашние свиньи содержались в помещении. Люди перестали селить свиней в домах из-за их большого размера и деструктивного поведения. Молодых поросят заносят в теплый дом зимой, если в хлеву слишком холодно. Но, как правило, их переносят в загон по мере взросления.

Породы свиней

Существует много пород свиней с различными характеристиками, которые делают их подходящими для разных сред обитания и получения желаемой продукции. Свиней выставляют на сельскохозяйственных выставках, где жюри их оценивает в качестве:

  • племенного поголовья, сравнивая со стандартными характеристиками каждой породы;
  • либо по пригодности для убоя и получения мяса высшего сорта.

Воздействие свиней на окружающую среду

Большие популяции диких свиней в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в других областях, где свиньи не являются аутентичными животными, породили:

  • домашние свиньи, которые сбежали на волю или которым разрешили кормиться в природе;
  • дикие кабаны, которые были введены в качестве добычи для охоты.

Дикие свиньи, как и другие переселённые млекопитающие, являются основными факторами исчезновения и изменения экосистемы. Они были завезены во многие районы мира и повреждают посевы и приусадебные участки, распространяют болезни. Свиньи перепахивают большие площади земли, уничтожают местную растительность и распространяют сорняки. Это:

  • изменяет среду обитания;
  • стимулирует сукцессию растительности;
  • уменьшает присущую данному региону фауну.

Как долго живут свиньи

Средняя продолжительность жизни домашних свиней составляет от 15 до 20 лет, что больше, чем продолжительность жизни дикого кабана от 4 до 8 лет. Это связано с высоким уровнем смертности в природе.

Как свиньи защищаются от хищников

Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.

Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.

Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи – основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!

Враги/хищники, охотящиеся на свиней:

  • люди;
  • койоты;
  • гиены;
  • пумы; ; ;
  • собаки;
  • еноты; ; .

Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:

  • совы;
  • орлы.

Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.

Использованные источники: yandex.by

Породы свиней: описание и основные характеристики

Свиньи являются наиболее популярными домашними животными. Высокая плодовитость и быстрый рост выгодно отличают их от других питомцев. В настоящее время выведено около 100 пород свиней, которых успешно выращивают в домашних хозяйствах.

Содержание материала

Породы свиней: описание видов и критерии выбора для разведения

К основным продуктам свиноводства относятся мясо и сало. В зависимости от того, какой продукт является приоритетным, условно выделяют 3 вида свиней:

  • беконные (мясные);
  • мясо-сальные;
  • сальные.

Беконные породы свиней имеют длинное округлое туловище с массивной задней частью, шею средних размеров, небольшую голову, высокие ноги. Кожа эластичная, с густой щетиной, складки отсутствуют.

Поросята набирают вес быстро. К возрасту 6 – 7 месяцев он составляет около 100 кг. Интенсивнее идёт рост мышечной массы, а жир накапливается медленно. При правильном содержании доля мяса в общем весе составляет 65 – 67%.

Дорогие зерновые корма понадобятся на первоначальном этапе откорма, пока поросёнок не достигнет веса 60 – 70 кг. Для наращивания мышечной массы рацион должен быть богат белками. Поэтому в пищу добавляют бобовые культуры, обрат, рыбную муку. В дальнейшем поросят можно перевести на овощные корма и пищевые отходы.

Самыми продуктивными породами мясных свиней являются:

  • Ландрас;
  • Дюрок;
  • Уржумская;
  • Полтавская мясная;
  • Эстонская беконная;
  • Донская.

При выборе поросят необходимо обратить внимание на их размеры, слишком большие или мелкие особи могут иметь генетические отклонения. Здоровый поросёнок мясной породы имеет вытянутое туловище, широкую спину, крепкие ноги. С аппетитом поедает корм, не задыхается при прогоне. На мясо лучше выращивать хряка. В первые 2 месяца жизни его следует кастрировать, чтобы мясо в дальнейшем не имело специфического запаха.

Мясо – сальные породы называют ещё универсальными. По продуктивности они находятся между мясными и сальными породами. Тушка такой свиньи содержит достаточное количество и мяса, и сала.

Породы мясо – сальных свиней характеризуют такие показатели, как широкое туловище крупных размеров, небольшой округлый круп. Они хорошо набирают вес. Взрослый хряк может весить более 300 кг.

В основе рациона присутствуют продукты, богатые углеводами, например свёкла, картофель, кукуруза. В начале откорма добавляют пшеницу, в конце – просо и ячмень. Для забоя отбирают животных, достигших веса около 200 кг.

Порода свиней Дюрок: выращивание (видео)

Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:

  • Белая крупная;
  • Сибирская северная;
  • Украинская степная белая;
  • Ливенская;
  • Кемеровская.

У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.

Для разведения молодняк желательно приобретать у разных продавцов, чтобы избежать кровосмешения. Поросят покупают весной. За лето они окрепнут и наберутся сил.

Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.

Отличительные черты сальных пород свиней:

  • массивное туловище с большими окороками;
  • короткая толстая шея;
  • крупная голова;
  • широкая грудная часть туловища;
  • короткие крепкие ноги.

В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.

Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:

СВИНЬИ ПОРОДЫ ДЮРОК

  • Миргородская;
  • Венгерская мангалица;
  • Крупная чёрная;
  • Северокавказская;
  • Белорусская чёрно-пёстрая.

Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.

При выборе породы для разведения предпочтение следует отдать животным, адаптированным к данной климатической зоне и кормам. Это позволит получить желаемый результат в откорме.

Фотогалерея

Как ухаживать за свиньями породы Ландрас (видео)

Характеристика пород свиней

В домашних хозяйствах России выращивают около 30 пород свиней, как отечественных, так и выведенных за рубежом. Создание новых пород продолжается и в настоящее время. Так, в крупной белой породе был получен белорусский и московский типы, а в Украине широкое распространение получил полтавский мясной зональный тип. Скрещивание лучших представителей разных пород позволяет получать крепкие особи с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.

Белая крупная

Эта порода имеет английское происхождение. Представители были завезены в Россию в 1975 году. В настоящее время является самой распространённой на постсоветском пространстве и уже получила название русской белой породы.

Животные имеют внешние признаки, характерные для универсальных пород. Туловище широкое, длинное. Голова лёгкая с небольшим рылом, уши приподняты вверх. Хорошо адаптированы к различным климатическим условиям. Неприхотливы в питании. Обладают мягким покладистым характером. Свиноматки достигают веса 220 – 250 кг, хряки – до 350 кг. При правильном кормлении вес поросёнка к 6 месяцам достигает 100 кг. Отличаются скороспелостью и имеют высокую плодовитость. В одном помёте свиноматка приносит 12 – 13 поросят.

К недостаткам белой крупной породы можно отнести склонность к ожирению, что отражается на качестве мяса. Мягкие баки и свислый крестец препятствуют интенсивному образованию мяса на задней части туловища.

Не рекомендуется выгуливать под палящим солнцем, так как белая масть способствует появлению ожогов. При выращивании в жарком климате необходимо сооружение навеса.

У свиней должно быть достаточно места, где можно порыть землю и поваляться в грязи. Свинарник необходимо снабдить хорошей вентиляцией и оборудовать канавки для отвода продуктов жизнедеятельности.

Дюрок

Родоначальниками этой породы являются гвинейские красные свиньи. Первоначально они относились к представителям сальных видов. Но последующее скрещивание с португальскими и испанскими особями позволило перевести их в мясные породы. Свиньи породы дюрок характеризуются как крупные животные красной масти с хорошо развитыми окороками. У них некрупная голова, кончики ушей опущены, спина имеет вид округлой дуги, крепкие ровные ноги.

Вес свиноматки достигает 260 – 280 кг, взрослые хряки весят 300 – 350 кг. Поросята довольно требовательны в питании. Чтобы хорошо набирать вес, им требуется много белковой пищи. При правильном рационе быстро набирают вес, уже к 5 месяцам могут весить около 100 кг.

Животные этой породы выносливы, много времени проводят на свежем воздухе. Обладают спокойным нравом. У них качественное вкусное мясо, прослойка сала на спине составляет в среднем 1,5 см.

Недостатком породы можно считать невысокую плодовитость. Свиноматка приносит 9 – 11 поросят. Кроме того, животные имеют предрасположенность к атрофическому риниту. Для профилактики заболевания необходимо следить за чистотой в свинарнике, утеплять его в холодное время года.

Несмотря на сложности в содержании и питании, порода дюрок находится на 4 месте по популярности.

Мангал

Свиньи породы мангал были выведены путём скрещивания карпатской мангалицы и западноевропейского дикого кабана. Относятся к мясным типам.

Отличительной чертой этой породы является густой волосяной покров, напоминающий каракуль. Окрас может быть белым, красным и смешанным. У животных некрупное туловище, средний обхват грудины, тонкие ноги. В среднем достигают веса 300 кг.

Рацион питания составляет в основном растительная пища. В этом мангалы выгодно отличаются от других пород. Они питаются подножным кормом, веточками молодых деревьев. Зимой употребляют в пищу вареные овощи, сено, отруби. Поросят подкармливают жидкой болтушкой. Обязательно должна быть чистая вода. Для выгула свиньям необходима просторная территория, с зелёной травой и кустарниками.

Первый приплод составляет всего 4 – 5 поросят, начиная со второго опороса, их количество увеличивается до 12. Рождаются детёныши полосатыми, в возрасте 1 месяца приобретают равномерный окрас. Благодаря густой шерсти даже маленькие поросята не боятся низких температур. Они обладают сильным иммунитетом, не требуют вакцинации.

Поголовье мангалов очень ограничено. Поэтому найти чистокровных породистых представителей для разведения является делом проблематичным.

Йоркшир

Порода свиней йоркшир была выведена в Англии путём скрещивания белой китайской и английской длинноухой свиней. В послевоенные годы была завезена на территорию Свердловской области и получила распространение в Центральном, Приволжском, Северо – Западном округах.

По продуктивности йоркширские свиньи относятся к универсальным породам. Они имеют вытянутое туловище с широкими крупными плечами. Голова средних размеров, мускулистая шея, брюхо плотное, не провисает. Кожа гладкая розовая со светлой длинной щетиной.

Порода свиней Ландрас — описание, характеристики

Максимальный вес взрослого хряка достигает 320 кг, самок – 250 кг. Средний вес поросят при рождении составляет 1 кг. Их рацион дополняют кашами и молочными продуктами. Свиньи этой породы могут страдать от авитаминоза и рахита. Поэтому нуждаются в минеральных добавках и кормах, обогащенных витаминами.

Йоркширы являются многоплодной породой. За один опорос свиноматка приносит 11 – 14 поросят. При правильном питании веса в 100 кг они достигают в возрасте 5 месяцев. До года поросят выкармливают на постное мясо, взрослые особи дают жирную свинину.

Поросята этой породы часто страдают от рожи. При появлении шелушения на коже, животное изолируют от основного поголовья и обрабатывают специальными мазями. Йоркширских свиней используют при скрещивании для улучшения качества мяса у других пород.

Кармал

Свиней породы кармал вывели путём скрещивания мангала и корейской вислобрюхой свиньи. По продуктивности они относятся к породам мясного направления и имеют минимальный выход сала. Внешне эти свиньи напоминают диких кабанов. У них крупная лохматая шерсть, иногда кучерявая. Окрас варьируется от пепельного до чёрного.

Кармалы быстро набирают вес даже при кормлении пищевыми отходами. В возрасте 1,5 лет могут весить 150 – 200 кг. Питаются в основном растительной пищей и имеют отличную систему пищеварения. Они могут поедать измельчённое зерно в сыром виде.

Свиноматка приносит около 12 детёнышей, максимальное количество в одном помёте составило 20 поросят. Молодняк рождается крупным и крепким, с прекрасным иммунитетом.

Кармалы пользуются большой популярностью у фермеров. Их отзывы свидетельствуют о том, что содержание кармалов выгодно во всех отношениях. Они неприхотливы в еде, потребляют гораздо меньше кормов, чем свиньи других пород. Для них не требуется тёплый свинарник. Благодаря густой шерсти животные хорошо переносят низкие температуры воздуха. У них вкусное сочное мясо с небольшой прослойкой жира. Выращивание кармалов не требует особых усилий и больших финансовых затрат.

Макстер

Свиньи породы макстер были выведены во Франции для улучшения мясных качеств породы пьетрен, гибридом которой и являются.

Макстеры отличаются крепкой конституцией. Туловище небольшой длины имеет цилиндрическую форму, мускулатура хорошо развита. Окрас бывает пёстрый или белый. Вес взрослых хряков составляет около 260 кг, самок – 240 кг. Суточная прибавка в весе составляет 800 грамм. Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью и приносят в среднем 8 поросят. Низкий уровень молочности позволяет им выкормить только шестерых.

Макстеры относятся к мясным породам и не накапливают жир. Для их содержания необходимо оборудовать тёплый свинарник с хорошей системой вентиляции. Температура воздуха должна быть не ниже 16°C. Высокая влажность и низкая температура воздуха приводят к снижению иммунитета и повышают риск заболеваний.

Для получения вкусного мяса необходимо полноценное питание животных. Рацион должен включать злаки, отруби, рыбную муку, овощи. Свиньи этой породы не склонны к ожирению, поэтому потребляют корма в умеренном количестве. При правильном уходе и сбалансированном питании можно получить мясной продукт высокого качества с минимальным содержанием жира.

Использованные источники: yandex.by

Домашняя свинья: описание, как содержать и ухаживать в домашних условиях. Породы, размеры, что едят, повадки (115 фото)

Разведение домашних свиней выгодно по многим причинам: всеядности животных, полноценности мяса, высокой продуктивности, многоплодия. Некоторые породы вывели в качестве милых домашних питомцев.

Содержание

Внешние характеристики домашней свиньи

У свиньи цилиндрической формы тело. Голова треугольной формы, на кончике расположен нос из хрящевой ткани с двумя круглыми ноздрями. Он способен ворошить почву в поисках пищи. Глаза маленькие, овальной формы с боковых сторон головы. Уши с заостренными концами.

Фото домашних свиней демонстрирует хвостик, не выполняющий никаких функций. У диких животных он отгонял мелкий гнус.

Животное относят к семейству парнокопытных. Белая, розовая расцветки часто встречаются. Окрас зависит от породы свиньи. Тело покрыто тонкими щетинками.

На крупной челюсти располагаются два ряда зубов. Нижние клыки хорошо развиты, изогнуты вверх.

Органы чувств хорошо развиты, рецепторами на слизистой оболочке языка, свинья различает вкус пищи. При помощи обоняния животное различает своих детенышей, качество корма. Хорошо развит слух, слабое зрение и осязание.

Самые крупные экземпляры вырастают до 1,5 метров. Вес домашней свиньи достигает 150 кг. Средние размеры меньше, массой от 50 кг, напрямую зависят от породы.

Рацион питания домашней свиньи

Включает просо, ячмень, траву, вареный картофель, свеклу, тыкву, морковь. На качестве мяса и сала положительно отражается потребление овощей и злаков, имеющих высокое содержание белка. Соевые корма и овес приводят к пожелтению сала и дряблости мяса.

Корм должен быть сбалансирован, давать достаточно белка для роста и развития животного, витамины и минералы. Остатки пищи людей, мясные обрезки, эти продукты относятся к тем, чем кормят домашних свиней. Зубы животных легко перемалывают твердые продукты.

Племенные свиньи породы «Дюрок»

Виды пород свиньи для домашнего содержания

Выведены несколько пород свиней, отличающихся способностью набирать массу, окрасом, количеством жировой ткани.

Крупная белая порода свиньей

Спокойное животное, служащее источником и мяса, и сала. Обладает округлым животом, крупным телом, светло-розовой шкурой. В год достигает 200 кг. Свиньи чувствительны к температурным условиям. От интенсивного питания молоком и комбикормами хорошо растут.

Северокавказская порода свиньей

Относится к универсальной породе, с равномерным сочетанием мяса и сала. Отличается массивным корпусом с выпуклой грудной клеткой. Расцветка черного цвета, разбавленная светлыми пятнами. Взрослая мужская особь достигает 350 кг. Вырастает до 180 см длиной.

Женские особи меньшего размера. Обладают высокой продуктивностью, сопротивляемостью к инфекционным болезням. Легко привыкают к новым погодным условиям.

Разведение свиней породы мангал как бизнес идея | Свиньи породы мангал | Свиньи мангалы

Уржумская порода свиньей

Порода крупных свиней, разводимых для получения мяса. Обладают длинным телом с большим брюхом. Кожа покрыта жесткой щетиной белого цвета. Уши нависают над глазами.

Легко переносят пониженные температуры. Быстро растут, набирают вес. Мужская особь способна вырасти до 170 см, массой до 300 кг, свиноматки мельче.

Мини-пиги порода свиньей

Вес карликовой домашней свиньи не превышает 30 кг. Расцветка зависит от породы. Маленькие животные любят бегать и купаться. На нежной шкуре почти нет щетинок.

Домашним свинкам обустраивают спальное место в доме. Соблюдают меры безопасности. Убирают предметы, способные поранить животное. Создают кучу из мягких материалов, в которой свинки роются носом. Подстригают копытца. Своевременно кормят и чистят лоток. Гуляют на улице. Крупным карликовым свинкам строят домик на улице.

Популярные мини пиги:

  1. Визенау
  2. Майялино
  3. Бергштрессер книрт
  4. Геттингенский

Визенау черно-белого цвета, весом до 25 кг. Майялоно самая маленькая свинья в мире, весом до 13 кг. Бергштрессер книрт крошечные животные до 15 кг весом с круглым животиком и разной расцветки. Геттингенский вид способен вырасти до 100 кг, обладает черным или пятнистым окрасом.

Условия содержания свиней в домашних условиях (инструкция)

Создаются комфортные условия для роста и размножения животных. Помещение должно быть прочным и надежным, хорошо проветриваемым. Пол из легко обрабатывающихся материалов. Огораживают территорию для прогулок свиней и загон. Поилку и корыто для корма следует прочно устанавливать.

Разведение свиней в домашних условиях оправдано высокой плодовитостью животных. Свиньи быстро вырастают, под кожей имеют большой слой жировой ткани.

Неприхотливость в еде выработана требованиями выживания в природе. Домашние свиньи проживают на всех материках, в любом климате, кроме Крайнего Севера.

Размножение свиней

Самки растут до 9 месяцев. Самцы до года. Животные набирают необходимый вес. Затем их отводят на случку, которая повторяется каждые 3 недели. Период вынашивания потомства свиноматками называют супоросностью. Длится почти 4 месяца. Вскармливание просят молоком продолжается 1-2 месяца. За одни роды свинья приносит от 10 поросят.

Особенности дикого кабана

Домашняя дикая свинья способна дожить до 20 лет. Кабаны требуют особых условий содержания. В питание должна входить растительная пища, к которой привык организм дикого животного: орехи, желуди.

Помещение для содержания просторное, загон для выгула в тенистом месте, огорожен прочной конструкцией. Необходимо место с водоемом.

Кормят зерновой продукцией, корнеплодами и вареными клубнеплодами, кабачками, тыквой. Кабаны едят свежую траву. В рацион включают пищу животного происхождения.

Животные не беззащитны, требуют осторожного обращения. Острые клыки способны причинить большой вред. Тело покрыто темной щетиной. Особи вырастают до 170 см в длину и до 1 метра в высоту. Набирают массу до 200 кг. В природе живут стадом.

Вынашивают потомство больше 4 месяцев, в год рождается до 7 поросят.

Проживающие в дикой природе животные обладают необходимыми для выживания инструментами. Шерсть густая, шкура толстая. Клыки вырастают длиннее 10 см. некоторые экземпляры набирают вес до 250 кг.

Характер свиньей

В грязи животные купаются, избавляясь от паразитов. Они остаются в слоях отвалившейся, высохшей грязи. Грязь охлаждает шкуру при высокой температуре воздуха.

Разведение Краснопоясой породы свиней как бизнес идея | Свиноводство | Краснопоясая свинья

Животных хорошо плавают. Издают звуковые сигналы: визг, хрюканье.

Болезни свиньей

Антисанитария, сквозняки, низкие температуры в помещениях вызывают болезни. Принимают меры для поддержания здоровья животных. Кормушки моют, загон подвергают дезинсекции для уничтожения насекомых и инфекций. От болезней эффективно помогает регулярная вакцинация.

Использованные источники: yandex.by

Породы свиней – описание, фото и видео

Для разведения в приусадебном хозяйстве необходимо разводить породистых свиней, приспособленных к проживанию в определенной климатической зоне. В нашей стране насчитывается более 30 видов этих животных.

В этой статье приведена подробная классификация пород свиней по направлению продуктивности. Используя информацию о каждом виде, а также фото животных, вы сможете самостоятельно выбрать лучшую породу свиней для домашнего выращивания.

Породы свиней с фотографиями и названиями

Условно все типы этих животных принято делить на три группы:

  • Универсальные (мясосальные): хорошо набирают вес, приводят многочисленный приплод и отличаются высокими мясными качествами.
  • Мясные и беконные: у представителей данной группы наиболее мясистые туши, хотя способность к размножению и быстрому откорму также сохраняется на стабильном уровне.
  • Сальные — третья группа с хорошими откормочными качествами, но в тушах преобладает сало, а способность к воспроизведению ниже, чем у животных первых двух групп.

Чтобы получить много здоровых поросят, лучше выбирать представителей универсального направления продуктивности. Если в приусадебном хозяйстве разводят животных для получения постного мяса, предпочтение следует отдавать второй группе пород и их помесям.

Для получения сала нужно заводить представителей третьей группы. Вне зависимости от направления продуктивности, при выборе особи следует учитывать адаптационные качества животного и его способность проживать в определенных климатических условиях, так как в некоторых случаях сальные оказываются более продуктивными, нежели животные первой и второй группы.

Универсальные являются наиболее распространенными в нашей стране благодаря их высоким воспроизводительным качествам и быстрому набору веса. К самым распространенным универсальным типам относят:

  • Крупная белая

Была выведена английскими селекционерами еще в 19 веке. В дальнейшем была улучшена отечественными селекционерами и сейчас является наиболее распространенной благодаря способности к адаптации в различном климате.

Экстерьер животных представлен на фото:

  1. Животные гармонично сложены, негрубого телосложения;
  2. Масть белая;
  3. Здоровье крепкое, отлично переносят любые климатические условия и режимы кормления;
  4. Голова небольшая, уши тонкие, упругие, с легким наклоном вперед;
  5. Туловище широкое и длинное с крепкой спиной;
  6. Ноги невысокие, окорока круглые;
  7. Кожа плотная, эластичная с тонкой и гладкой щетиной.

Животные отлично набирают вес при поедании сочных кормов и питании на пастбищах. При интенсивном рационе кормления у полугодовалому возрасту вес поросенка превышает сто килограммов.

  • Украинская степная белая

Вывели с помощью скрещивания самцов крупной белой и местных самок. Отличаются крепкой конституцией и отлично приспособлены к проживанию и набору веса в условиях сухого южного климата (рисунок 2).

Рисунок 2. Украинские степные свиньи

Скрещивание позволило сохранить быстрое развитие и продуктивность, но скороспелость стала немного ниже.

  • Латвийская белая

Также была получена с помощью скрещивания местных животных с крупными белыми. Показатели роста, развития, продуктивности и содержания мяса такие же, как у крупной белой породы.

Венгерская мангалица. Два года держим породу.

  • Литовская белая

Животные отличаются белой мастью, большим весом и отличной плодовитостью. За один опорос матка приносит до 11 поросят. Вес хряка превышает 300 кг, а свиноматки – 200 кг (рисунок 3).

  • Брейтовская

Изначально это был региональный вид, выведенный в Ярославской области с помощью скрещивания местных особей с датскими ландрасами, крупными и средними белыми, а также полесскими породами. Такие особи считаются довольно распространенными, благодаря высокому весу и хорошей адаптации. Особенной популярностью пользуются помести брейтовских животных со шведским ландрасом.

Рисунок 3. Животные универсальных видов: 1 — литовская белая, 2 — брейтовская, 3 — муромская

Другие менее распространенные универсальные типы включают (рисунок 4):

  • Муромская обладают отличной способностью использовать объемистые корма, хотя по основным характеристикам и экстерьеру они схожи с крупной белой.
  • Северокавказские имеют черно-пеструю масть и особенно крепкое телосложение.
  • Ливенская была создана путем скрещивания местных животных Орловской области с крупной белой, беркширской и польско-китайской. Отличительной особенностью является разнообразие мастей: белая, черная, черно-пестрая и рыже-пестрая.
  • Белорусская черно-пестрая: имеют черно-пестрый окрас, глубокое и широкое туловище и спину, короткие ноги и умеренно развитые окороки.
  • Сибирская северная отличается жизнестойкостью, выносливостью, а животные очень хорошо переносят холод и другие неблагоприятные климатические условия. У взрослых особей есть длинная густая щетина и подшерсток.
  • Кемеровская: особи имеют черную масть, а на туловище, ногах и хвосте есть белые пятна. Животные крепко сложены, у них глубокая грудь и удлиненное туловище.

Распространенной является и семиреченская порода, которая чаще всего встречается в Казахстане. Ее получили с помощью скрещивания кемеровской и крупной белой с дикими кабанами. Отличительной особенностью является отличная адаптация к местному климату при наличии высокой продуктивности и воспроизводительных качеств.

Мясосальные также пользуются популярностью (рисунок 5):

  • Миргородская была выведена путем скрещивания особей различных направлений продуктивности. Масть черно-пестрая, крепкое телосложение с широкой грудью и широким туловищем. Обладают высокой адаптацией к различным погодным условиям, и отлично набирают вес при пастбищном кормлении.
  • Украинская степная рябая имеет пеструю масть (черная, черно-белая и черно-рыжая), крепким телосложением и отличной адаптацией к жаркому климату.
  • Крупная черная впервые появилась в Англии. Ее удалось вывести благодаря скрещиванию местных белых свиней с черными китайскими. Животные отличаются средними размерами, черным окрасом и рыхлой конституцией. Довольно часто используются для племенной работы.

Лучшие мясные породы свиней

Какие бывают породы свиней для получения качественного мяса? Беконные и мясные разводят именно для таких целей.

Мясные породы такие (рисунок 6):

  • Ландрас: вывели в Дании, скрестив местных животных с крупной белой. Особенности породы включают: белую масть, длинные свисающие уши и узкое туловище. Это узкоспециализированный вид, которому требуются особые условия содержания и кормления, но благодаря высокой продуктивности животные достаточно распространены.
  • Эстонская беконная по экстерьеру схожа с ландрасами, но приспособленность к проживанию в условиях климата Прибалтики выше. Ее часто используют для выведения помесей, но и при разведении чистой породы владельцы приусадебных хозяйств получают много качественной мясной продукции.
  • Уржумскую вывели в Кировской области. Отличаются высокой жизнестойкостью, продуктивностью и адаптированностью к местным кормам.

Как правило, представители данного направления продуктивности требуют особого режима кормления для получения качественного мяса и бекона. Стоит отметить, что чистопородные крупные черные животные встречаются достаточно редко. При разведении их чаще скрещивают с белыми видами. Это позволяет получить молодняк с высокой продуктивностью, а у некоторых особей на коже есть черные пятна. В видео приведен обзор одной из популярных пород — ливенской.

Какие породы свиней разводят в нашем крае?

Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно определиться, какие породы разводят в нашей стране. Это поможет выбрать самую продуктивную и выносливую.

Лучшие породы свиней с фотографиями и названиями вы найдете в нашей статье (рисунок 7):

  1. Крупная белая пользуется популярностью во всех регионах, так как она быстро адаптируется к новым условиям кормления и содержания. Кроме того, они быстро набирают вес, а мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами.
  2. Дюрок изначально была сальной, но благодаря селекционной работе ее начали разводить и для получения мяса. Животные отличаются высокой скороспелостью и устойчивостью к смене климата.
  3. Украинская степная ценится за быстрый набор веса. Масса взрослой особи может достигать 300 кг, а самки отличаются высокой плодовитостью.
  4. Кемеровская отлично подходит для разведения в условиях климата Сибири. Окрас животных черный, они отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью.

Это далеко не все виды животных, которых можно разводить в наших краях. Большинство современных пород были выведены селекционерами, поэтому их можно выращивать в любых климатических регионах.

Какая порода самая выгодная

Определить, какую породу выгоднее всего разводить, непросто. Узнав, какие виды животных бывают, нужно определиться не только с направлением продуктивности, но и с особенностями содержания животных.

Рисунок 8. Вьетнамские свиньи

Но существует отдельная порода, которую можно вырастить даже на небольшом участке. Речь идет о вьетнамских свиньях (рисунок 8). Взрослые особи не отличаются большими размерами, потребляют относительно мало кормов, но при этом отличаются высокой плодовитостью и выносливостью. Несмотря на небольшие размеры животных, с одной особи можно получить достаточно мяса для питания семьи.

Использованные источники: mirfermera.ru

Оцените статью