Порода свиней пьетрен

Дом и сад

Порода свиней пьетрен

21.11.2019

Свинина, как и производимые из неё мясопродукты, всегда занимала важное место в рационе человека. Но с популяризацией правильного питания основным потребительским спросом стало пользоваться нежирное мясо, в связи с чем сегодня именно постная свинина привлекает внимание покупателей и более востребована на рынке. Да и мясоперерабатывающим цехам по производству колбасных изделий требуется в первую очередь мясо, а не сало и жир. Чтобы удовлетворить потребности рынка, фермеры занялись выращиванием свиней беконного направления продуктивности. Большую известность среди таких животных приобрели свиньи породы пьетрен.

Порода пьетрен имеет бельгийское происхождение. Появилась она в начале прошлого века, примерно в 1920-м году. Выведением свиней мясо-беконного направления занимались на свиноводческих фермах небольшой деревеньки Пьетрен (провинция Брабант), откуда и произошло название породы. Предками пьетренов стали лучшие местные свиньи, породистые беркширские хряки и большие белые свиньи английской селекции. Около 1925 года было решено проводить скрещивания более научным способом, чтобы получить особую породу свиней, менее жирную и с большим количеством мышц. Спустя два года многообещающий образец был впервые представлен на выставочном конкурсе, организованном сельскохозяйственной комиссией в близлежащем городке Жодойне. А уже к началу Второй мировой войны почти все свиноводческие хозяйства Брабанта занимались разведением пьетренов.

Во время создания породы для закрепления желаемого мясного типа строения тела широко использовалось близкородственное спаривание. В итоге, кроме достижения требуемого результата возникли и нежелательные побочные эффекты в виде ослабления здоровья животных, ухудшения их приспосабливаемости к условиям содержания, низких акклиматизационных возможностей, снижения плодовитости и выживаемости молодняка, повышенной требовательности к качественным характеристикам кормов и микроклимату помещения.

Долгое время порода была малочисленной и разводилась только на территории Бельгии. Но в 1950-х годах в Европе стремительно вырос спрос на нежирное свиное мясо, и пьетрены стали очень востребованы. За десять – пятнадцать лет животные этой породы распространились практически по всей Европе. Во многих странах их использовали для улучшения мясных качеств местных пород и беспородного поголовья. Сегодня племенные организации не только в Бельгии, но и во всем мире продолжают улучшать физические характеристики и качественные показатели породы. Экспорт продукции, получаемой от пьетренов, неуклонно растет, обеспечивая финансовый успех их хозяевам.

Животные породы пьетрен имеют характерную, очень отличающуюся от других пород внешность. Тело свиней длинное, цилиндрическое, подчёркнуто мускулистое. У пьетренов, особенно в молодом возрасте, за счёт очень слабо развитой жировой подкожной прослойки хорошо просматриваются мышцы. В передней части туловище относительно узкое, но поясница, крестец и окорока широкие и наполненные. Хорошо различимо разделение между мышцами, правой и левой частью окороков.

Ноги длинные, живот подтянутый, грудь узкая и неглубокая, от чего животные кажутся высокими. Спина ровная, без провисания или сгорбленности. Шея, по сравнению с другими породами, длинная и мускулистая. Голова небольшая, уши короткие и прямостоячие. Профиль прямой или слегка вогнутой формы, морда средней длины. Масть пёстрая: по белому фону беспорядочно расположены тёмно-серые пятна. Границы пятен чёткие, но слегка светлее, чем основной тон пятна.

Вес взрослых хряков составляет от 230 кг до 260 кг, свиноматки весят меньше: 160 – 220 кг. Хряки могут быть использованы в качестве производителей до трёх-, четырёхлетнего возраста. Позже их активность снижается, и качественные показатели семени ухудшаются.

Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью. За один опорос полновозрастные свиньи приносят всего около восьми поросят. Плодовитость молодых, ремонтных свинок ещё ниже. Материнские качества также невысоки – низкая молочность не даёт потомству быстро набирать вес во время подсосного периода, а неосторожное поведение самой свиноматки может стать причиной гибели части поросят. Чем старше свинья, тем она лучше выращивает свой выводок, потому свиноматок рекомендуется использовать до тех пор, пока они способны давать и выкармливать потомство.

Пока потомство под маткой, скорость роста молодняка во многом определяется её молочностью, поэтому в подсосный период свиноматкам рекомендуется скармливать молокогонные корма с высоким содержанием белка и обеспечивать обильное поение. Включение в рацион свиноматки макухи и цельного коровьего молока обычно заметно повышает её молочность, что сразу положительно отражается на среднесуточных привесах подсосного молодняка. Суточный привес поросят с начала прикорма и при полноценном кормлении после отъёма составляет около 400 – 500 г в сутки.

Порода пьетрен довольно позднеспелая, не имеющая высокой энергии роста. Только в возрасте семи – девяти месяцев молодняк достигает веса 90 – 100 кг и может быть направлен на убой. Мясо, полученное от таких животных, отличается очень высоким качеством, оно почти не имеет жировых прослоек, нежное, быстро усваивается организмом и требует лишь кратковременной термической обработки.

Поросята ЭЛИТНЫХ пород,пьетрен,дюрок,макстер,ф1,

Убойный выход туш – около 70%. Средние затраты корма при содержании молодняка до достижения 100 кг – около четырёх кормовых единиц. Дальше конверсия корма снижается до 4,5 – 5 кормовых единиц, и мясо получается с некоторым содержанием жира. Но, в силу генетической предрасположенности к построению тела мясного типа, откормить пьетрена до жирных кондиций крайне сложно. Даже при усиленном кормлении толщина шпика у взрослых особей незначительная.

Если оценивать преимущества и недостатки породы, то яркие признаки мясной направленности и способность стойко передавать их потомству – это, пожалуй, единственный существенный плюс пьетренов. К недостаткам данных породистых животных я бы отнёс требовательность к условиям содержания. В свинарнике нельзя допускать ни перегрева, ни сильного снижения температуры.

Так, например, при температуре +10°С, которая вполне приемлема для большинства сельскохозяйственных животных вообще и других пород свиней в частности, свиньи пьетрен чувствуют себя некомфортно, мёрзнут, сбиваются в кучу или стремятся зарыться в подстилку. При более низких температурах у поголовья возникают симптомы простудных заболеваний. Молодняк снижает свои и без того невысокие темпы роста, а также увеличивает потребление корма. Высокая температура (выше +30°С) может стать причиной теплового удара, в результате которого не исключена даже гибель животных.

По причине ускоренного метаболизма порода также требовательна в кормлении. Корма для пьетренов должны содержать много белка и энергии. Только при таком кормлении молодняк способен раскрыть свой уникальный породный потенциал. Если говорить конкретнее, то лучшим кормом будет специальный заводской комбикорм, но при отсутствии оного можно составить рацион из экструдированной сои, кукурузы, гороха, мясо-костной и рыбной муки, молочных продуктов и премикса.

Разводить пьетренов в чистом виде для товарного хозяйства не всегда рентабельно, а вот для улучшения мясных характеристик существующего поголовья порода подходит как нельзя лучше. Так, при скрещивании этих животных с дюрком или с ландрасом потомству не передаются негативные характеристики пьетрена, и растёт оно быстро, а в тушах мы получаем высококачественное, так называемое «мраморное» мясо.

Если при ознакомлении с данной статьёй у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете задать их на форуме.

Использованные источники: agrostory.com

Описание и основные параметры свиней породы Пьетрен

Свиньи Пьетрен относятся к одной из наиболее востребованных пород мясного направления. Животные пользуются спросом среди европейских фермеров. Положительные качества Пьетренов успели оценить и в России.

История происхождения

Порода свиней Пьетрен появилась благодаря бельгийским животноводами в начале XX века. Селекционеры поставили перед собой цель получить животное с высокой мясной продуктивностью. Для этого скрестили представителей местных разновидностей с беркширской, крупной белой и йоркширской породами. В ходе эксперимента применялось близкородственное скрещивание, что улучшило мясные качество, но снизило общую выживаемость и способность к акклиматизации.

Основные характеристики

Свиньи породы Пьетрен отличаются развитой мускулатурой. Живая масса кабанов достигает 200–250 кг, свиноматок — 180–200 кг. Этим свиньям присущи ярко выраженные черты мясного направления:

  • тело — компактное, цилиндрической формы;
  • костяк — тонкий;
  • грудь — широкая, умеренно глубокая;
  • шея — короткая, сухая;
  • спина — прямая с характерным желобком вдоль позвоночника;
  • голова — небольшая с прямым профилем;
  • уши — маленькие стоячие;
  • конечности — мускулистые, средней длины;
  • мясистые окорока;
  • окрас белый с темными пятнами неправильной формы.

Вес молодняк набирает медленно, к отметке в 100 кг поросята приближаются на 7–8 месяце жизни. Среднесуточный привес составляет около 500 г. Расход кормовых единиц на 1 кг прибавленного веса свиньи:

  • при мясном откорме — 2–2,5;
  • при мясо-сальном — 3,5–4.

Достоинства и недостатки

Свиньи Пьетрен наделены рядом преимуществ, которые по достоинству оценили европейские животноводы. Перечень положительных качеств:

  1. Благодаря выраженной мускулатуре, маленьким размерам головы и тонкому костяку у представителей породы рекордный убойный выход постного мяса с туши, который составляет 68–72%.
  2. У свиней Пьетрен на генном уровне отсутствует предрасположенность к ожирению. Поэтому хряков повсеместно задействуют для создания специализированных мясных линий и при выведении новых пород. Даже при скрещивании с сальной свиноматкой получаются беконные поросята.
  3. Пьетрены устойчивы к некоторым заболеваниям, в частности, к цирковирусу. При сочетании с другими породами у полученного потомства будет повышенный иммунитет к болезням.
  4. Низкие расходы корма на 1 кг привеса позволяют сэкономить и получить выгоду при реализации качественной туши.

Однако порода не лишена недостатков. По заключению специалистов и отзывам фермеров, к минусам относятся такие свойства:

  1. При значительном выходе продукта его качество оставляет желать лучшего. Мясо — светлое, быстро теряет влагу, окисляется. В большей степени этот недостаток проявляется у животных, владельцы которых злоупотребляли стимуляторами роста.
  2. Низкое содержание подкожного сала вызывает слабую терморегуляцию организма. Пьетрен легко подхватит простуду при температуре ниже 15 ℃ и получит тепловой удар при 30 ℃.
  3. Свиньи требовательны к качеству пищи. Из-за повышенного уровня метаболизма организм нуждается в белковых и высококалорийных кормах. Неправильно составленный рацион оставит владельца без привеса.
  4. Низкие показатели суточных привесов. Поросята достигают заветных 100 кг лишь на 7–8 месяце.
  5. Невысокие репродуктивные показатели: свиноматка приводит до 8 детенышей и в состоянии выкормить лишь 5–6 из-за слабой молочности.
  6. Неустойчивость к стрессовым ситуациям. Свиньи плохо адаптируются к новым условиям.

Содержание и уход

Свиньи Пьетрен привередливы к условиям содержания. Животные чувствительны к холоду и жаре, поэтому помещение нужно тщательно благоустроить. Содержать Пьетренов следует в чистом и сухом свинарнике, где отсутствует избыток влаги. На теплом полу рекомендуется использовать настил из сена или соломы. Помещение должно быть просторным, с температурой от +18 до +28 ℃. Поэтому свинарник оборудуется отопительной и охладительной системами.

Суточная норма воды на взрослую особь составляет 30 л. Порода нуждается в правильном и сбалансированном рационе питания. Из-за повышенного метаболизма бельгийские свиньи медленно растут. Если не придерживаться рекомендуемого меню, рост замедлится еще больше. Пьетренам требуется высококалорийная пища с повышенным содержанием белка. В рацион свиней входят:

  • отходы мясного и рыбного производства;
  • молочные продукты;
  • отваренный картофель с кожурой;
  • молотые зерновые культуры или комбикорм;
  • сырые корнеплоды;
  • витамины и минеральные добавки.

Опытные животноводы не советуют слишком увлекаться зерновыми, так как это приведет к снижению темпа роста.

Из-за низкой молочной продуктивности свиноматок фермерам придется прибегнуть к раннему прикорму. Обычно поросят Пьетрен подкармливают уже на 5-й день жизни.

Скрещивание с другими породами

По мнению селекционеров, которые разбираются в недостатках и преимуществах Пьетренов, набирать стадо исключительно из представителей бельгийской породы не стоит. Свиней целесообразно содержать для скрещивания с другими разновидностями:

  • Если свести ландраса и Пьетрена, у полученного потомства наблюдается повышение темпов роста. Мясо гибридов имеет низкий процент жирности.
  • При скрещивании пород дюрок и Пьетрен качество мяса изменяется в лучшую сторону. Оно приобретает мраморную структуру.
  • Часто Пьетренов скрещивают с северокавказской и миргородской породами. Такое родство позволяет потомству лучше справляться с суровым российским климатом и изменениями в рационе.

При скрещивании изъяны, характерные для бельгийских свиней, сглаживаются. Стоит помнить, что любое сочетание с Пьетреном даст только мясную разновидность. Начинающим свиноводам не стоит сразу заводить представителей этой породы. Оптимальным вариантом будет разведение более крепких и неприхотливых помесей.

Использованные источники: fermagood.ru

Оцените статью