Порода свиней Ландрас

Дом и сад

Порода свиней Ландрас

По своим типовым особенностям породы свиней делятся на: универсальные, мясные и сальные. Мясные породы относятся к элитарным из-за значительного количества постного мяса и совсем небольшой прослойки подкожного жира. Наиболее ярким представителем этих типовых особенностей свиней является порода Ландрас.

Характеристика

Опытному фермеру не составит труда определить породу Ландрас, так как эти свиньи имеют определённые особенности: они небольшого роста с длинным туловищем и маленькой головой. По своему описанию свиньи этой породы часто соотносятся с породой Дюрок. Но имеют отличия в окрасе шерсти и её густоте.

Свиньи Ландрас относятся к мясной породе. И говоря об основных характеристиках этой породы нельзя не отметить, что мясо у свиней Ландрас не только вкусное, но и постное, а сало нарастает небольшим слоем (до 2 см). И благодаря прекрасным вкусовым качествам бекона, высокой продуктивности свиноматок, простотой содержания этих свиней, их с успехом разводят в разных уголках страны.

Происхождение

Поросята породы Ландрас впервые были селекционированы более столетия назад в Дании. За основу селекционеры взяли крупную породу — белая свинья, и скрестили её с датским вислоухим экземпляром. В результате такой селекционной работы отличительные мясные характеристики и телосложение, взятого за основу вида, передались потомству.

И в 1907 году, отобранное селекционерами потомство подтвердило устойчивость своих видовых качеств, порода получила своё официальное название. Постепенно учёные улучшали показатели породы: работали над увеличением ежедневного прироста в массе; улучшением рентабельности породы.

Работа над усовершенствованием породы продолжается и по сей день. Селекционерам настолько понравилось появившееся потомство с устойчивыми признаками, что экспортированные экземпляры послужили прародителями для местных разновидностей. Так, в настоящее время имеются гибриды Ландрасов по всему миру.

Существуют гибриды Ландрасов и в России. Селекционеры используют эту породу для выведения гибридов с прекрасным откормочными показателями и характеристиками продукта, скрещивая Ландрас с Пёстрой Миргородской свиньёй или с Брейтовской породой.

Внешний вид

Порода свиней Ландрас имеет следующие отличительные внешние особенности:

Кнур породы Ландрас

  • Животные имеют тонкую, светлую, блестящую щетину, через которую просвечивается кожа нежного розового оттенка.
  • Телосложение крепкое. Само тело вытянутое, спина прямая. Голова у свиней маленькая, уши свисающие, среднего размера. Часто уши закрывают глаза.
  • Шея у свиней длинная, мощная и мясистая.
  • Ноги хоть и короткие, но крепкие.

Поросят Ландрас отличают и очертания, характерные для представителей беконной породы. Так как это крупно-породные свиньи, они вырастают до двух метров в длину, а обхват их груди достигает полутора метров.

Продуктивность

Ландрас отличается высокими мясными показателями, на выходе фермер получает не менее 70% чистого мяса. Шпик у этой породы небольшой (не более 3 см). Взрослая свиноматка часто вырастает до 250 кг, а кабан бывает больше 320 кг.

Высокие показатели и по рождаемости поросят, за один опорос свиноматка приносит от 10 до 15 поросят. Поросята Ландрас хорошо выживают, быстро набирают в весе. Среднесуточный прирост колеблется от 700 гр до 1 кг. И уже в возрасте 180 дней поросята способны весить около 100 кг.

Но высокие показатели невозможны без правильного содержания этих свиней. Чтобы новое потомство быстро набирало в весе и свиноматки давали большой приплод, необходимо обеспечить свиньям полноценное питание, и подходящий для содержания хлев (в помещении должна поддерживаться постоянная комфортная для животных температура, а пол должен быть мягким и сухим).

Плюсы и минусы

На основании всех качеств свиней Ландрас учёные сформулировали достоинства и недостатки породы.

К плюсам относятся:

  • Высокие показатели продуктивности и ускоренного синтеза белка у молодняка. При средних по показателям кормозатратах животные способны давать высокие показатели суточного привеса и выхода постного высококачественного мяса. Разводить Ландрасов выгодно, поросята способны за короткий промежуток времени достичь забойного веса (от 5 до 7 месяцев после рождения).
  • Высокая плодовитость. Свиноматки этой породы очень заботливые матери; очень плодовиты и молочны. Свиньи этой породы хорошо скрещиваются и подаются разведению, благодаря чему фермеры могут получать высокопродуктивное по своим показателям гибридное потомство.
  • Дружелюбность. Эти животные крайне дружелюбны к человеку и не проявляют агрессии по отношению к другим членам стада.

А к основным минусам породы относят:

  • Проблемы со скелетом. Из-за недостатка в строении скелета у свиней Ландрас крайне слабые задние конечности, поэтому животные часто страдают от повреждения суставов. И если в загоне присутствует сырость на полу, то высок риск травматизма животного. Поэтому он всегда должен быть сухой.
  • Подвижная нервная система. На плодовитость и здоровье животного может повлиять множество факторов. Животные очень требовательны к режиму, качеству питания и к уходовым мерам.
  • Качество бекона зависит от состава рациона. Любой сбой в режиме питания животного вызывает ответную негативную реакцию и сказывается на его продуктивности.

Но при должном уходе негативные стороны породы не проявляются, а положительные с лихвой компенсируют их незначительные проявления.

Кормление

При планировании питания необходимо подбирать только высококачественные корма. Помимо овощных культур, свиньям необходимо наличие и зернового корма. Дополнительно к питанию добавляют силос, жмых, костную муку, часто используют и молочные компоненты (обезжиренное молоко, сыворотку).

Помимо основного требования к питательности корма, необходимо обратить особое внимание и на качество корма. Расход кормов: 3,5 — 4 кормовые единицы на 1 кг привеса. Нужно покупать продукцию у надёжного проверенного поставщика или же заняться производством кормов на собственном участке. Для полного обеспечения 2–5 голов достаточно продукции всего с нескольких соток огорода.

Важно! Существует и определённый режим кормления животных: 2 раза в сутки с перерывом на 10–12 часов. В зимний период можно увеличить количество приёмов пищи до 3. Но перекармливать свиней и не нормировано давать им корм нельзя, так как это способствует накоплению излишнего жира.

Разведение

Фермеры используют свиней Ландрас для получения высококачественного нежирного мяса. И так как каждый раз приобретать породистых поросят достаточно убыточно, большинство из них используют свиноматку для получения следующего потомства. И чтобы порода не пострадала в качестве своих характеристик при скрещивании необходимо чтобы оба родителя были чистокровными. Часто фермеры скрещивают эту породу со свиньями Дюрок. Гибриды берут от родителей лучшие качества, хорошо адаптируются к выживанию и быстро растут.

Чтобы получить богатое и способное выжить потомство, необходимо беременную свиноматку посадить на особый рацион и оградить от других животных. Корма для свиноматки должны подбираться особенно тщательно, быть питательными и насыщенными сочными продуктами. Беременность у Ландрасов длится не более 115 суток. И так как эта порода крупная, у свиноматок часто возникают осложнения при родах. Поэтому при первых признаках родовой деятельности необходимо пригласить ветеринара. Он поможет не только разродиться свинье, но и обработает пуповину поросятам должным образом. Так как свинья тяжёлая и крупная, она может случайно раздавить поросят, их сразу же необходимо переселить в отдельный загон. А каждые 2 или 3 часа выпускать для кормления, после того как свиноматка уляжется.

В этот период за маткой следует тщательно наблюдать, при первых признаках агрессии, поросят необходимо изолировать, так как она может их съесть. Продолжительность лактации у свиньи не более 30 дней, затем молодняк переводят постепенно на обычный откорм. В состав корма необходимо включать и растительные продукты и молочные.

Благодаря своим типовым особенностям, свиньи этой породы завоевали любовь фермеров во всех уголках планеты. Эти животные достаточно неприхотливы в уходе, и дают необычайно высокие показатели потомства.

Использованные источники: fermhelp.ru

Особенности разведения свиней породы Ландрас

Свиньи породы ландрас считаются одними из лучших представителей мясного и беконного направления. Они отличаются высокой производительностью и быстрым набором веса.

Характеристика и описание породы

Эта порода была выведена в процессе народной селекции не так давно, примерно 200 лет назад. Для скрещивания были предоставлены обычные вислоухие датские свиньи и английские белые, которые славились своей производительностью и внушительной массой. Мясо ландрасов считается постным и диетическим, потому что жировая прослойка составляет всего 2 см.

Боров породы Ландрас

Животные отличаются крепким телосложением, имеют хорошо развитую и мощную мускулатуру. У них большая массивная голова и сильно удлинённое тело. Ноги приземистые, плотные, средней длины. Несмотря на это, они подвижные и активные. Шея у свинок длинная и очень мускулистая. Уши большие, низко свисающие над маленькими глазами – это отличительная черта породы. Кожа у ландрасов светлая, имеет розоватый оттенок. Шерсть белая и короткая, средней жёсткости.

Свиноматка породы Ландрас

Длина тела взрослого половозрелого кабана порой превышает 2 метра, а свиноматки – 1,7 метра. Благодаря особенностям метаболизма свиньи ландрас быстро набирают вес, который почти не откладывается в жир. Для породы характерен очень быстрый набор веса в сутки – от 700 до 800 грамм. Полугодовалый поросёнок может с лёгкостью весить до 120 кг. Средний показатель массы тела взрослого хряка составляет 250–300 кг, а свиноматки – 210–230 кг.

Рацион и тип кормления

Для того чтобы свиньи хорошо себя чувствовали и набирали вес, им необходимо качественное питание. Они очень придирчивы к типу рациона. Для кормления ландрасов рекомендуется подбирать только самые питательные корма.

Ни в коем случае не стоит перекармливать свиней породы ландрас. Это станет причиной ожирения, и мясо потеряет свои ценные качества. На 1 особь необходимо примерно 200–250 кг питательного комбикорма в год.

Питательные корма

Предпочтение стоит отдать силосу, зерновым, бобовым культурам, а также грубому зелёному корму. Кроме того, животные должны есть свежие корнеплоды. В качестве подкормки можно давать костную муку, красную глину, мел. Для дополнительного набора веса рекомендуется вводить в рацион молочные продукты. Ландрасов следует кормить 2 раза в сутки летом и 3 раза зимой. В среднем кормление должно происходить каждых 9–12 часов. Ввиду повышенной чувствительности животных не разрешается скармливать им пищевые отходы, испорченный силос, или продукты питания.

Основу рациона должны составлять корма, которые содержат большое количество растительного белка.

Тип содержания

Ландрасы подвижные, активные и любят много гулять, поэтому оптимальный вариант – построить для них загон, или в тёплое время года перевести на открытый тип содержания. При этом важно помнить, что для животных обязательно нужно построить навес, защищающий их от солнца, дождя и ветра, а также обеспечить постоянным доступом к чистой воде.

Просторны свинарник

Свинарники должны быть просторными, чистыми и без сквозняков. Свиньи породы ландрас любят сухость и тепло, а в сыром помещении могут заболеть и вовсе погибнуть. На одну свиноматку должно приходиться не менее 3 кв. м. свободного места, а на хряка не менее 5 кв. м. Загоны нужно делать светлыми, а температура в них не должна понижаться меньше 20 градусов. Зимой животные обязательно должны находиться в освещённом и отапливаемом помещении без сквозняков и сырости.

Разведение

Случка

Эта порода является очень популярной у селекционеров. Хряков и свиноматок часто используют для улучшения мясных характеристик других представителей (например, порода свиней кармал). Случка может происходить в естественных условиях, а может проводиться искусственным путём. Для спаривания выбираются сильные и крепкие животные, обладающие яркими характеристиками представителей породы.

За месяц до назначенной случки животное стоит особо тщательно откармливать, а также вводить дополнительный витаминно-минеральный подкорм.

Ландрасы рано вступают в период половой зрелости – примерно на 5–6 месяц жизни. Течка у самок происходит почти каждый месяц и длится не более 2–3 дней. Оптимальное время для проведения случки – 12 часов с момента начала половой охоты. Их должно быть 2 за период течки (для исключения возможности ложной беременности). Хозяин животного должен обязательно присутствовать при спаривании.

Оптимальное количество случек — 2 раза в год

Оптимальное количество случек на 1 свиноматку в год – 2 раза, хряков – до 30 раз (для молодых до 10 раз). Через 5–6 лет кабана обычно выбраковывают из племени и пускают на убой, так как он становится непригодным для качественного оплодотворения. Если покрытие прошло успешно, то свиноматка будет спокойно вести себя весь следующий месяц, а течка не наступит.

Если свиноматка не забеременела в первый раз, то её надо случить с другим кабаном.

Беременность и уход за новорожденными

Длительность беременности у ландрасов составляет 110–120 дней. Примерно в 90% случаев поросята ландрас рождаются на 114 день после даты оплодотворения. Обычно свиноматки способны родить самостоятельно, но в некоторых случаях может понадобиться помощь хозяина.

Эти свиньи отличаются плодовитостью и хорошими молочными характеристиками. У них сильно развиты материнские инстинкты. В среднем за 1 опорос самка может принести помёт из 8–12 малышей. Поросята породы ландрас при рождении должны весить не менее 1,5–2 кг.

Свиноматка породы Ландрас может принести за раз от 8 до 12 поросят

Важное условие – максимум через 45 минут после рождения их нужно поднести к соскам матери, чтобы попить молозива. Это станет залогом будущей здоровой работы кишечника и обеспечит нормальный уровень иммунной защиты. Поросятам породы ландрас характерна высокая степень выживаемости в помёте. В первый месяц после рождения малышей к матери стоит подпускать каждые 2–3 часа для кормёжки. Все остальное время они должны проводить в отдельном загоне, чтобы самка не повредила их своим крупным телом.

Чтобы поросёнок не заболел, сразу после рождения оботрите его насухо и поместите под лампу накаливания, или любой обогреватель.

Через неделю после появления на свет хрюшкам можно вводить прикорм – запаренные жидкие отруби, злаковые культуры. Поросятам по достижению возраста 14 дней и 1 месяца обязательно надо делать прививки. Также их необходимо регулярно купать и содержать в чистоте.

Поросята породы Ландрас

Постепенно нужно вводить в рацион силос, зерновые, комбикорм, а также сочные корнеплоды. Через месяц молодняк нужно отлучать от матери и переводить на грубые корма. В это время можно начинать продажу поросят.

Эти свиньи очень восприимчивы к стрессу и пугливы. Поэтому рекомендуется обеспечить им максимально спокойные условия, изолировать от шума. А также не допускать в свинарнике присутствия чужих незнакомых людей.

Достоинства и недостатки

Содержание породы ландрас слегка отличается от других пород свиней. Они имеют много достоинств, но вместе с тем у них есть некоторые породные недостатки.

Достоинства:

  • Высокие качества мясной продукции;
  • Быстрый набор веса;
  • Большой процент убойного выхода;
  • Толщина шпика всего 20 мм;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокий процент выживаемости среди молодняка;
  • Плодовитость.

Недостатки:

  • Повышенная чувствительность к качеству кормов;
  • Зависимость от условий содержания;
  • Подверженность факторам стресса;/li>
  • Высокая цена за пару поросят ландрас.

Видео: Фридом Фарм Бекон: племенные свиньи породы «Ландрас»

Мясная, или беконная порода свиней ландрас высоко ценится среди животноводов. Несмотря на большое количество нюансов их содержания и питания, они способны принести своему хозяину большую прибыль, которая в разы перекроет все затраты.

Использованные источники: vsenafermy.ru

Порода свиней ландрас: описание и характеристика

В начале 20 столетия на территорию бывшего Советского Союза завезли породу свиней ландрас. Данная порода очень быстро завоевала популярность у фермеров в нашей стране: в породном составе российского поголовья на 2002 год она находилась на втором место после крупной белой. Об особых качествах ландрасов и причинах этого признания пойдет ниже и речь.

История возникновения породы

Более одного века назад селекционеры из Дании произвели серию спариваний крупной белой и местной вислоухой свиньи. Выбор гибридов проводился по качествам мяса и признаку скороспелости. Основной задачей селекционной работы являлось выведение породы для поставки бекона на довольно емкий рынок Англии. Англичане свое предпочтение отдавали нежирному сочному мясу с небольшими прослойками сала, а основное количество тогдашних пород не были пригодны для производства этого продукта.

В 1908 году увенчались успехом многолетние усилия датчан, когда гибридное отобранное потомство прошло все испытание и доказало стойкость своих качеств. Выведенная порода свиней получила название «dansk landrace» – ландрас. К 70-м годам 20 столетия в ее характеристики внесли определенные коррективы: увеличены суточные привесы, улучшены показатели конверсии корма.

Усовершенствование породы продолжается и по сегодняшний день. Датские ландрасы, которые были экспортированы во многие страны, дали жизнь местным видам: итальянскому, американскому, британскому, бельгийскому, шведскому, эстонскому ландрасам.

В нашей стране ландрасы зачастую применяются для получения высокопродуктивных трех- и двухпородных кроссов. Некоторые комбинации с пестрой миргородской, крупной белой и брейтовской свиньями показали великолепные откормочные и мясные характеристики гибридов.

Общее описание

В свиноводстве принята классификация пород на мясосальные (универсальные), беконные и сальные. Ландрас является беконной породой свиней, полная ее характеристика следующая:

  • Длина и форма туловища. Тело с прямой спиной, вытянутое. Длина тела: у свиноматок – до 1,80 м, у хряков – до 2 м. Обхват груди у свиноматок – 1,5 м, у хряков – 2 м. Грудная клетка узкая. Брюхо неотвислое даже у очень откормленных особей, шея толстая.
  • Масть. Светлая тонкая кожа розового оттенка. Щетина мягкая, тонкая, блестящая, редкая.
  • Конечности. Ноги прямые, недлинные. Из-за торцовой постановки копыта имеют слабые задние конечности. Окорока широкие, с небольшим рельефом. Походка шаткая, но это не отражается на подвижности животного.
  • Голова. С вытянутым, узким рылом, некрупная. Уши вислые, длинные.
  • Суточный привес. Приблизительно 750-850 гр.
  • Масса тела. В возрасте 2-х лет масса свиноматок – более 240 кг, хряков – более 320 кг. В возрасте 2-х месяцев масса поросенка породы ландрас доходит до 25 кг, в возрасте 6 месяцев – 120 кг.
  • Плодовитость. Свиноматки довольно многоплодные, за один опорос приносят до 10 поросят. После трех опоросов молочность матки – 80 кг. Хорошо развит материнский инстинкт. Высокая выживаемость приплода.
  • Кормозатраты на килограмм привеса. Примерно 4 кормовые единицы.
  • Условия содержания. Свиньи ландрас очень восприимчивы к резким изменениям климата, переносят плохо сквозняки и сырость. Низкая стрессоустойчивость, могут реагировать потерей плодовитости и привеса даже на перевод в меньший по размеру свинарник. Требовательны к рациону.
  • Мясные качества. Довольно высокие. Мясной выход от веса туши – до 75%. Толщина шпика – до 2,5 см. Мясо постное.
  • Темперамент. Животное с хорошим аппетитом, подвижное, неагрессивное.

В организме ландрасов процессы метаболизма проходят так, что даже у старых свиней утолщения слоя подкожного жира не происходит. Генетически данная порода «настроена» только на производство бекона.

Преимущества и недостатки

Суммируя общие качества породы свиней ландрас, которые были приведены в описании, можно подытожить.

Преимущества породы:

  • Живой темперамент. Свиньи породы ландрас очень подвижны, в стаде не проявляют агрессии, дружелюбны к человеку.
  • Хорошая плодовитость. Животные поддаются легко скрещиванию и разведению, позволяя создавать гибридное высокопродуктивное потомство. Свиноматки хорошо заботятся о поросятах, молочны и плодовиты.
  • Высокая скороспелость и продуктивность. Животные при умеренных кормозатратах имеют отличные показатели выхода высококачественного мяса и суточных привесов, это повышает рентабельность. До забойного веса поросята ландрасы могут дорасти за 6 месяцев.

К недостаткам породы относятся:

  • От состава кормов есть зависимость качества бекона. Какое-либо нарушение правил кормления отражается на продуктивности.
  • Стрессовосприимчивость. На продуктивность, плодовитость и здоровье данной породы влияет большое количество факторов. Как взрослые особи, так и поросята, требовательны к уходу и кормлению.
  • Недостатки в строении скелета. Суставы свиней ландрас склонны к повреждению из-за слабости задних конечностей. Не рекомендуется животных содержать на сыром скользком полу.

Нужно сказать, что грамотный уход за животными данной породы с избытком окупается продукцией и нивелирует все недостатки. Именно за счет этого порода прочно сохраняет позиции по всему миру в поголовьях свиней.

Для того чтобы не допустить падежа, заболеваний и сделать рентабельным хозяйство, во время содержания ландрасов необходимо соблюдать определенные правила.

Гигиена

Свиньи любят чистоту, вопреки стереотипу. На грязной и сырой подстилке большой риск заражения чесоткой, гельминтозами и пастереллезом. Чесотку вызывает клещ, который паразитирует в эпидермисе парнокопытных. Свинарник необходимо периодически очищать, а поросят ландрасов нужно дополнительно купать в теплой воде.

Вакцинация

Приобретая поросенка, нужно у продавца попросить ветеринарное свидетельство. Здесь обязаны находиться отметки про все профилактические прививки. Своим же поросятам породы ландрас прививки делают по такой схеме:

  • на 3 день после рождения – от колибактериоза и сальмонеллеза поливалентная сыворотка плюс препараты железа и витамины;
  • в 1,5 месяца – от лептоспироза двухступенчатая вакцинация с промежутком в неделю;
  • в 2 месяца – вакцина против рожи;
  • в 3 месяца – вакцина против чумы.

Размеры свинарника

Для свиней породы ландрас немаловажно иметь достаточно площади для проживания. Для хряка необходим станок площадью не меньше 5 м.кв., для одной холостой свиноматки – 3 м.кв. Подсосные и супоросные свиноматки обязаны иметь площадь не меньше 6-7 м.кв. Поросятам-отъемышам массой до 35 кг необходимо выделить не менее 0,4 м.кв. на одну особь и все время увеличивать площадь с учетом роста.

Вентиляция, тепло и освещение

Нормальная освещенность и микроклимат – это залог здоровья животных. Ландрасы довольно чувствительны к сквознякам и холоду, на щелястых полах животные больше подвергаются вирусным заболеваниям: энзоотической пневмонии и гриппу. Температура в свинарнике не должна быть меньше 20С.

Что относительно освещения, то наилучший вариант – сочетание искусственного и естественного освещения. Правильно отрегулированный режим освещения повышает устойчивость свиней, улучшает их состав крови, увеличивает многоплодие свиноматок и уменьшает процент прохолостов.

Рацион

Питание ландрасов обязан быть полноценным и непременно содержать в своем составе животный белок. Собственно, непосредственно эта порода была создана в условиях регулярного кормления обратом.

Основой кормления желательно сделать комбикорм, обогащая его обезжиренным молоком и сывороткой, рыбной или мясокостной мукой. Непременным компонентом в рационе ландрасов обязаны быть сочные корма: свежая люцерна, корнеплоды, силос. Осенью и зимой нужно свиней подкармливать сеном высокого качества.

Во время выбора зерновых компонентов необходимо внимание обратить на то, что рожь, овес и кукуруза негативно отражаются на формировании бекона. Желательно предпочтение отдать бобовым, ячменю и пшенице.

Большое внимание во время откорма ландрасов необходимо уделять режиму кормлений. Когда кормить их очень часто, то нарушается естественный метаболизм, свинья жиреет и начинает болеть. Правильный режим летом: дважды в сутки с промежутком 12 часов. В зимнее время более дробно: трижды в сутки с промежутком 8 часов.

Бекону рыбная мука дает неприятный запах и привкус. Данный компонент необходимо из рациона исключить за 3 месяца перед убоем.

Выгул

Ландрасы являются активными животными. В теплое время нужно для них обеспечить площадки для выгула, оборудованные чесалками и купальнями.

Ландрасов необходимо содержать на глубокой постоянной подстилке. Отличной современной альтернативой соломе может являться ферментационная подстилка с добавлением живых молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий. Здесь продукты жизнедеятельности животных расщепляются по принципу функционирования биотуалета.

Разведение

Решив разводить данную породу, хозяин свиноматки заблаговременно обязан найти подходящего хряка. У свиней длительность половой охоты всего два дня, а за данное время свиноматка обязана быть дважды покрыта с промежутком в 12 часов.

Супоросная матка потребует большего внимания. Ее необходимо кормить высококачественными продуктами, не допуская любой плесени и гнили, чтобы не спровоцировать смерть эмбрионов. Время гестации продолжается 115 дней. Поросята породы ландрас рождаются весом 1,6 кг. При опоросе требуется присутствие ветеринара: у крупных особей часто случаются осложнения при родах.

Только рожденные поросята ландрас на протяжении первых 40 минут жизни обязаны быть приложены к вымени. При этом более слабых кладут к передним соскам, где больше молока. Для подсосной матки станок обязан быть разделен. Невзирая на миролюбивый характер данной породы, поросята ландрас в некоторых случаях со стороны матери подвергаются агрессии (проявление слабой стрессоустойчивости).

В первые дни жизни порода поросят ландрас чаще всего нуждается в таком же кормлении и уходе, как поросята остальных пород. Самое важное – обеспечить им чистоту, сухость, тепло и подпускать к свиноматке раз в несколько часов. Особей, плохо набирающих массу, нужно будет докармливать самостоятельно.

Что нужно учитывать во время выбора поросенка?

Разведение ландрасов в домашних условиях начинается с покупки нескольких здоровых поросят. Во время выбора будущих особей для качественного мяса или производителей поголовья необходимо учитывать следующее:

  • Обращайте внимание на кожу поросенка. Цвет обязан быть нежно-розовым без каких-то повреждений. Волосяной покров должен быть приятным на ощупь и белым.
  • Поросят породы ландрас можно купить при достижении ими возраста 2-х месяцев. В это время правильно выкормленный и здоровый детеныш обязан весить 18-25 кг.
  • Обращайте внимание на заднюю часть — если она воспаленная или в фекалиях, то у детеныша проблемы с ЖКТ.
  • Поросят нужно тщательно осмотреть. Когда вы обнаружили нетипичный цвет пятака или какие-либо выделения на глазах, то от покупки поросенка желательно отказаться.

Отзывы фермеров

В общем, характеристика ландрасов и отзывы фермеров о них положительные. В некоторых случаях появляются проблемы с выбором правильного рациона, но в целом во время соблюдения норм питания и содержания ландрасы показывают отменные результаты. Фермеры характеризуют этих животных как хорошо растущих, крупных, с дружелюбным нравом и очень контактных. Поросята, если хорошо гуляют и едят, растут прямо на глазах.

Подводя итог

Разведение ландрасов хоть и сопряжено с определенными сложностями, но при этом стоит прилагаемых усилий. Хорошая степень конверсии кормов, большая масса и скороспелость сделали содержание данной породы свиней довольно выгодным предприятием.

Использованные источники: ferma.guru

Поросята породы Ландрас

Разведение и содержание поросят – достаточно прибыльная и распространенная сфера животноводства. И вправду, современное свиноводство имеет массу преимуществ, таких как хороший ежедневный прирост массы животного и относительно небольшие затраты корма. А при нынешнем уровне знаний и технологий, которые активно используются в сельском хозяйстве, фермеры имеют самые минимальные траты животных до забоя.

Специалисты выделяют несколько категорий свиней:

  • сальная;
  • мясная;
  • беконная.

Самыми элитными считаются свинки беконных пород. Для них характерно наличие крайне тонкой жировой прослойки и обильного шара нежирного мяса. За такие качественные характеристики, свиньи данной категории пользуются большой популярностью среди животноводов. Одной из наиболее востребованных пород беконных свиней считается порода ландрас. Преимущества, особенности содержания и разведения этой породы мы подробно рассмотрим далее.

История происхождения

Впервые эту породу вывели датские селекционеры в начале прошлого века. В качестве родительского материала исследователи использовали вислоухою датскую разновидность свиньи и белую английскую крупную. Выбор материала для гибридизации был далеко не случайным – оба подвида обладают отличными продуктивными и экстерьерными характеристиками. При этом стоит отметить, что наилучшими качествами при этом обладают гибриды от трех пород (ландрас скрещенный еще с одной породой). Такие свиньи более выносливые, чем чистокровные.

Описание экстерьерных качеств

Животные отличаются достаточно плотным сложением тела. Свиноводы подчеркивают замечательные мясные формы. Туловище свиней продолговатое, очертаниями напоминает торпеду. Голова относительно туловища вовсе небольшая, соединена с крепкой и достаточно мясистой шеей. Грудина у ландрасов узкая, зато окорока широкие и массивные. Шкура у данной разновидности нежно розовая и тонкая, негусто покрыта белой щетиной. Одной из отличительных черт этих свиней являются удлиненные уши, которые почти прикрывают глаза.

Данная порода отличается внушительными размерами представителей. Свиноматки вырастают чуть более полуметра, а взрослые кабаны достигают 2-х метров.

Свинки ландрасов имеют все те же черты, характерные для беконных пород, что можно хорошо рассмотреть на фото.

Показатели продуктивности у ландрасов

Порода отличительна в первую очередь тем, что накапливает совсем небольшое количество жира. При этом хрюшки очень быстро дают ощутимую прибавку в весе. Это происходит за счет ускоренного синтеза белков. К 2-х месячному возрасту, поросенок может весить уже около 20 кг. Ежедневный набор веса у молодняка составляет свыше 700 г. Центнер живого веса животное способно набрать менее чем за полгода. Взрослая особь мужского пола может достигать в весе до 300 кг, а женская особь – до 220 кг.

Еще одно безусловное преимущество данной разновидности – это хорошая плодовитость.

Средний приплод здоровой свиньи — 10 поросят. Свиноматки молочные и хорошо оберегают своё потомство.

По продуктивным показателям порода ландрас является одной из лучших в беконной категории.

Особенности содержания

Добиться высокой продуктивности свиней можно только при условии их правильного содержания. Очень важный фактор при разведении ландрасов – сбалансированный рацион. Эти свиньи придирчивы к питанию и предпочитают высокопитательные корма. Для того, чтобы дать значительный прирост в массе, хрюшки должны получать в пищу:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • комбикорм;
  • рыбная мука;
  • костная мука;
  • силос;
  • молочные продукты.

При этом соотношение привеса к корму примерно составляет 1 кг на 4 единицы. Кормить животных необходимо 2 раза в день – с перерывом в 12 часов. С наступлением холодов, давать корм можно и 3 раза. Корм обязательно должен быть высокого качества, поэтому необходимо совершать закупки только у проверенных поставщиков.

Так как свиньи этой разновидности весьма подвижные, необходимо обеспечивать достаточное количество места в загоне – не менее 4-хквадратных метров на особь.

Особенности разведения

Ландрасы активно используются селекционерами, так как скрещивание с этой породой значительно увеличивает продуктивные показатели среди поросят. В промышленных целях этим занимаются квалифицированные специалисты. Но, при надлежащих условиях, можно как провести случку, так и принять роды свиноматки в условиях домашнего хозяйства. Тем более, сейчас в Интернете можно найти массу видео по данной тематике.

Если вы решили заниматься разведением, то первым делом необходимо тщательно к этому подготовится. Важно выбирать для случки только чистопородных особей. Хряков в течение года обеспечивают надлежащим уходом, чтобы улучшить семенные показатели.

Случка проводится тогда, когда животное подает сигналы о готовности к спариванию. Примеры этого специфического поведения свиней можно увидеть на видео. Если случка проведена успешно, свиноматка больше не ведет половую охоту.

Поросята рождаются через 2 с половиной месяца. Этот день нельзя пропускать, так как у свиноматок этой породы, опорос может быть осложненным. Поэтому принимать роды свиноматки – обязательный пункт в разведении свиней.

Новорожденные нуждаются в особом уходе – им необходимо обрезать и продезинфицировать пуповину. После чего поросят обтирают и прикладывают к соскам свиноматки.

Весь период роста и развития поросят необходимо опекать. Следует знать, что в силу стресса некоторые свиньи становятся агрессивными и могут даже съесть потомство.

Использованные источники: agrarii.com

Порода свиней Ландрас

Порода свиней Ландрас разводится по всему миру. Это беконная разновидность, при этом качество получаемого от животного итогового продукта отличатся высокими показателями. Что представляет собой порода, ее характеристики, особенности при разведении можно прочесть в данной статье.

Описание свиней Ландрас

Свиней Ландрас легко отличить от других пород. У них удлиненное тело до 185 см. Обхват грудной клетки – 150-165 см. К 6 месяцам животное весит 100 кг. Взрослое животное весит в пределах 250-300 кг. Ноги округлые, но не толстые, приземистые, довольно крепкие. Шея длинная, толстая. Голова небольшая, уши среднего размера, наполовину свисают, редко свинья держит их поднятыми, глаза маленькие, темные. Кожа у них светло-розовая, бывает бледной, практически белой с редкими, короткими волосками.

Экстерьер породы свиней Ландрас

Важно отметить, что чистокровные особи имеют слабый костяк, поэтому для многочисленного разведения рекомендуется скрещивание с местными породами. Благодаря такому скрещивания, свиньи не только становятся более крепкими, но также имеют лучший иммунитет и отличаются высокой степенью выживания в разных климатических зонах, условиях содержания.

В чем особенности породы?

Была выведена в результате скрещивания английских белых и датских свиней. Порода свиней Ландрас за короткое время стала невероятно популярной, и все благодаря ее положительным качествам среди которых:

Ландрас — мясная порода свиней. Толщина сала 2 см

  • быстрый прирост веса (в сутки до 750 г);
  • плодовитость (матка дает за опорос 9-15 поросят);
  • высокий выход мяса – 70%;
  • вкусовые качества мяса и сала животного;
  • данная свинина считается постной, так как толщина шпика всего 2 см или меньше.

Из недостатков вида стоит отметить чувствительность кожного покрова к различным раздражителям (солнце, насекомые). Также чистокровные особи отличаются слабой конструкцией, они плохо переносят стрессовые ситуации и требовательны к уходу и кормлению.

Как правильно содержать свиней Ландрас?

Содержание породы может вызывать значительные трудности. Свинки породы Ландрас капризны в плане обустройства свинарника именно поэтому для выгодного содержания рекомендуется массовое разведение на фермах или в больших селах.

  • Свинарник стоит делать большим, сухим, светлым, чтобы животным не было тесно или неуютно. Для освещения используются большие окна и искусственный свет.
  • Важно отсутствие сквозняков. Небольшие морозы животное перенесет, но сквозняки приводят к заболеваниям.

Свинарник должен быть большим, сухим и отапливаемым

Подстилка из соломы меняется регулярно, тем более у молодняка. Если нет желания убирать подстилку, можно использовать канадскую технологию по обустройству пола. Заключается она в том, чтобы сделать глубокую подстилку из опилок и соломы, иногда с песком, в которую насыпаются специальные биопрепараты. Эти биопрепараты содержат бактерии, которые участвуют в разложении экскрементов животных. Таким образом, подстилка самоочищается сама по себе.

Чем кормить свиней?

Кормление свиней комбикормом

Высококачественный дорогой бекон можно получить только при правильном кормлении. Если запустить это дело, порода свиней Ландрас будет иметь слишком жесткое мясо или сальная прослойка станет больше допустимой нормы.

  1. Дневная норма корма делится на 2 раза, зимой желательно трехразовое питание.
  2. Если питательных веществ в корме будет очень много или мало, жировая прослойка будет быстро расти. Для обеспечения сбалансированного корма стоит покупать комбикорм и разбавлять его грубым кормом: отруби, жмых, сено.
  3. Если нет возможности покупать комбикорм, его можно сделать самостоятельно: 6 частей ячменной дерти, 3 части пшеницы и 1 часть гороха.
  4. Кроме разбавленного комбикорма стоит давать свиньям мешанки из силоса, рубленных свежих овощей (тыква, картофель, морковь, свекла), зелени (крапива, люцерна, клевер). Мешанки готовятся из расчета – 1 часть мешанки на 1,3 части воды.

Есть ли особенности при размножении?

Разведение свиней Ландрас

Беременность длится 114 дней. Во время родов свиноматке Ландрас требуется помощь заводчика или квалифицированного ветеринара. Каждого поросенка необходимо вымыть, затем обрезать пуповину и прижечь место, где она обрезалась йодом. Затем поросят прикладывают к их мамке, чтобы они пили молоко. Важно прикладывать поросят к соскам не позднее 45 минут после рождения!

Частью ухода за свинками поры Ландрас является слежение за здоровьем и состоянием молодняка. При недостатке веса необходимо дополнительная подкормка. Обычно это требуется, если поросят очень много для одной матки. В качестве дополнительного корма можно использовать коровье молоко с примесями необходимых витаминов. Отлучение от мамки происходит на 28 день жизни. С этого момента можно переводить поросят на твердую пищу.

Содержат свиноматку и молодняк раздельно, но в одном помещении. Дело в том, что, несмотря на хороший материнский инстинкт, значительным весом самка может раздавить собственное потомство при перемещении, поэтому их и рассаживают так, чтобы между свиньей и поросятами имелась перегородка. Во время кормления (каждые 2-3 часа) ее убирают, а поросят перекладывают к мамке.

Использованные источники: fermerok.info

Как разводить поросят породы ландрас?

К беконному направлению относят животных, от которых получают постную продукцию — значительное количество мяса с небольшой жировой прослойкой. Именно к такому типу относится порода ландрас.

История выведения

Создание породы приходится на начало XIX века, она появилась в результате скрещивания датских свиней с английскими крупными белыми. Крупная белая была выбрана не случайно, т.к. у особей наблюдались отменные экстерьерные и продуктивные качества.

У чистокровных ландрасов есть один серьезный недостаток — это слабость задних конечностей. Для борьбы с данной проблемой селекционерами применяется скрещивание беконных свиней с местными животными. Ландрасы выгодно отличаются от остальных пород беконного направления благодаря следующим качествам:

  • жизнестойкость;
  • стрессоустойчивость;
  • мясные показатели.

Как выглядят животные

Для ландрасов характерно крепкое сбитое туловище с ярко выраженным мясным типом. Тело удлиненное, торпедообразное, окорочная часть широкая и плотная. Шейный отдел мясистый, толстый, заканчивается головой небольшого размера. Спинной отдел прямой, грудина узкая. Шкура неплотная, имеет розоватый оттенок. Щетина редкая, мягкая на ощупь, преимущественно белого цвета. Конечности средней длины. Свиньи достаточно темпераментны, постоянно ходят по всему помещению или выгульному двору. Есть у ландрасов небольшая характерная черта — это внушительного размера уши, которые нависают над глазами.

Взрослый хряк достигает длины в 2 метра при обхвате грудины в 1,5 метра. Свиноматки несколько миниатюрнее — длина до 1,6 метра при обхвате грудины до 1,4 метра.

Характеристика породы

Ландрасы относятся к плодовитым животным: от одной свиноматки можно получить свыше 12 поросят. У свиней отлично развит материнский инстинкт, к тому же, они показывают хорошую молочность, благодаря которой без проблем выкармливают многочисленное потомство.

Свиньи данной породы являются лучшими в своем направлении благодаря количеству получаемого мяса с небольшой сальной прослойкой.

Но не все так просто с ландрасами. Важно знать: чтобы добиться высоких показателей по продуктивным качествам, а также получить большой приплод и здоровый крепкий молодняк, необходимо строго соблюдать правила по содержанию животных и режим кормления. Особенно тщательный уход устанавливается за ремонтным молодняком и опоросившимися свиноматками.

При соблюдении всех аспектов можно добиться следующих показателей:

  • молодняк весит 18–21 кг к возрасту в 60 дней;
  • суточный привес у поросят — до 750 г;
  • к 189-му дню жизни живая масса — 100 кг;
  • средняя масса взрослого хряка — 301 кг;
  • взрослой свиньи — 221 кг.

Чем кормить

Ландрасы являются очень капризными и привередливыми к кормовой базе животными. При составлении рациона особое внимание уделяется высокой питательности еды, от которой зависит интенсивный рост поголовья. Если рацион будет составлен правильно, то молодняк к шестимесячному возрасту наберет массу до 100 кг.

Разнообразить рацион можно следующими составляющими:

  • овощные культуры;
  • минеральные добавки (рыбная и костная мука);
  • обрат;
  • комбикорм;
  • силос.

Важно обращать внимание не только на качество корма, но и соблюдать временной график раздачи еды. Частые кормежки приводят к тому, что животные начинают жиреть, а в некоторых случаях все заканчивается банальным отравлением.

У свиней отсутствует чувство насыщения, в связи с таким качеством рекомендуется раздавать корма дважды в день. Исключение составляет зимний период, ведь в это время животным нужно поддерживать тепло, что связано с большой затратой энергии. Заводчики советуют добавить еще одно кормление.

Условия содержания

Ландрасы адаптированы для содержания в условиях средней полосы, а значит, им не понадобится строить утепленные помещения. Большинство заводчиков предпочитают использовать глубокую подстилку, которую не нужно заменять. Благодаря такой технологии существенно снижаются затраты на электроэнергию, которая расходуется в большом количестве на отопительные системы.

Суть такой подстилки заключается в следующем: смешивается солома с опилками и добавляются биологические препараты, в состав которых входит определенный вид бактерий. Благодаря микроорганизмам происходит разложение продуктов жизнедеятельности животных и исчезает запах аммиака. Навоз полноценно утилизируется и при этом не применяется ручной труд.

Благодаря жизнедеятельности бактерий подстилка внутри прогревается до + 40 градусов, что способствует распространению тепла по всему помещению для животных. Такая особенность позволяет не отапливать помещения зимой. Средний температурный показатель в нижней части свинарника не опускается ниже +5 градусов, даже если на улице низкая температура. Преимущества использования подстилки:

  • экономится электроэнергия;
  • меньше работы по уборке помещения;
  • в свинарнике отсутствует неприятный запах.

Последний пункт весьма важен, он влияет самым положительным образом на здоровье животных. Свиньи не дышат аммиачным испарением и гораздо лучше набирают вес, в отличие от животных, содержащихся на соломенной подстилке.

Для ландрасов применяется групповое содержание молодняка, но только для однопометных однополых поросят. Если животные стерилизованы, то можно посадить вместе хрячков и свинок. Поросят от разных маток объединяют в стадо в самом раннем возрасте, чтобы избежать территориальных споров между животными, в противном случае начнется агрессивное поведение, драки, которые не обходятся без травм.

О достоинствах и недостатках

Животные быстро набирают мышечную массу

Если меняется рацион или способ содержания, свиньи теряют привес, в некоторых случаях может быть летальный исход

Кормовая база напрямую влияет на качество получаемой продукции, а именно бекона

Затраты на корма небольшие

При переезде в другую климатическую полосу животные могут заболеть

Свиньи отличаются дружелюбным характером, не проявляют агрессию друг к другу и к хозяину

Использованные источники: fermers.ru

Характерные особенности породы поросят Ландрас

Свиньи породы Ландрас приобретают все большую популярность благодаря мясу с низким содержанием жира и достаточно большому темпу роста.

Это первая специализированная порода беконных свиней, известная людям. Свиньи Ландрас стали родоначальниками многих пород и гибридов, при этом до сих пор часто в хозяйствах встречаются и чистокровные ландрасы.

Порода появилась в Дании благодаря скрещиванию больших белых свиней из Великобритании и датских хрюшек местных пород, в частности разновидности, известной как вислоухая датская свинья. Полученные гибриды длительное время скрещивались между собой до получения устойчивых признаков беконной породы.

Зарегистрирована порода в 1896 году, но по сути такие свиньи к тому моменту уже достаточно долго разводились в датских хозяйствах. Но датские селекционеры до 1907 года проводили апробацию породы, чтобы убедиться в устойчивости характеристик и свойств новых поколений животных.

Благодаря этой беконной породе. Дания длительное время была мировым лидером производства бекона. До 1940 года вывозить хрюшек породы Ландрас из Дании было запрещено, только во время Второй мировой войны этот запрет был снят, чтобы обеспечить производство необходимое количество продуктов питания.

Сейчас ландрасы популярны во многих странах Европы, а также в США и Австралии, ЮАР. Во многих странах, получив племенной материал ландрасов, животноводы проводили работу по скрещиванию этих поросят с местными породами. Таким образом получали акклиматизированное потомство, лишенное многих недостатков ландрасов.

Особенности поросят Ландрас и повседневный уход

Этих свиней отбирали только по признакам продуктивности и качества мяса, при этом внешний вид поросят, их выносливость, неприхотливость в пище и другие положительные свойства интересовали селекционеров в последнюю очередь. В результате они получили поросят со специфичной конституцией и характеристиками породы.

Свиньи имеют розовую кожу и белый волосяной покров, в некоторых случаях рождаются пятнистые поросята и пятнистость не является причиной выбраковки ландрасов.

Ярким признаком ландрасов являются крупные, расположенные практически параллельно земле уши, нависающие над глазами. Ноги у ландрасов достаточно короткие, туловище удлиненное, грудная клетка узковатая по сравнению с поросятами других пород.

Туловище узкое и длинное, голова небольшая, профиль морды вогнутый, укороченный.

Копыта массивные и белые. Бабки довольно слабые для такого крупного животного, особенно подвержены травмам задние ноги. Поэтому у ландрасов сформировалась специфическая походка, при которой свинья заметно виляет задом.

В Дании выводили эту породу не для того, чтобы содержать ее на выгуле, к длительным переходам такие свинки не приспособлены. Они набирают вес не столько благодаря тренировкам мускулатуры, как некоторые другие породы, сколько благодаря способности усваивать большое количество белка из пищи. Имея доступ к морю, датчане могли позволить себе кормить в прибрежной зоне хрюшек отходами рыбы, поэтому пищеварительный аппарат приобрел способность переваривать большое количество белка, в том числе животного происхождения. Этим объясняется быстрый прирост массы тела у поросят — до 700 граммов в сутки.

Размеры взрослых свиноматок и кабанов отличаются. Для взрослой свиноматки характерны такие размеры:

  • длина туловища — 165 см;
  • обхват груди — 150 см;
  • вес — до 230 кг.

Кабаны намного крупнее. Их размеры достигают таких показателей:

  • длина туловища — 185 см;
  • обхват груди — 165 см;
  • вес — до 310 кг.

Нужно отметить, что пропорциональность телосложения такие свиньи не отличаются. Например, обхват туловища в области грудной клетки обычно равен длине туловища. У ландрасов такие пропорции не соблюдаются.

Ландрасы имеют массивную мускулатуру, благодаря чему в туше достаточно много мяса, а вот сала у таких хрюшек немного — на спине толщина подкожного сала не превышает 2 см.

Выход мяса из тушки достигает 58%. В некоторых случаях выход мяса еще больше — до 70% от живого веса!

Пропорции потребляемой пищи и набора веса — 4:1, то есть употребив 4 кг пищи, ландрас набирает 1 кг веса.

Для этой породы характерный спокойный, уравновешенный и добродушный нрав. Случаи агрессии являются большой редкостью. Ландрасы проявляют оживленность и несмотря на то, что не обладают высокой выносливостью, являются достаточно оживленными животными.

Содержание свиней этой породы требует особого внимания к условиям выращивания. Свинарники должны быть чистые и проветриваемые, с хорошим освещением. Температура не должна опускаться ниже 20°С. Обязательно нужно регулярно менять подстилку — поросята требовательные к чистоте.

Важно, чтобы в теплое время года свиньи имели выгул, желательно не просто бетонированную площадку, а настоящую лужайку с травой и навесом, защищающим от дождя и солнца.

Обязательно нужно давать ландрасам достаточное количество белковой пищи.

Почему выбирают поросят Ландрас: плюсы и минусы содержания

При покупке свинок Ландрас важно знать преимущества и недостатки породы.

К преимуществам породы относят качества:

  • высокое многоплодие— свиноматки приносят 12-16 поросят;
  • быстрый набор веса — двухмесячные поросята достигают веса 18-20 кг, а 100-килограммовую отметку свиньи зачастую преодолевают в возрасте 25-27 недель;
  • великолепное мясо с низким содержанием жира;
  • спокойный и уравновешенный нрав. Хрюшки не проявляют агрессии к хозяевам и прекрасно уживаются в стаде. Благодаря чему можно выращивать достаточно много свиней на небольшой территории — конфликтов, в результате которых свиньи травмируют друг друга, между ландрасами не возникает.

Недостатки поросят также очевидны:

  • чистопородные ландрасы имеют слабые ноги и склонны к травмам конечностей, поэтому важно позаботиться о содержании в помещении с ровным полом, площадка для выгула без ям;
  • поросята склонны к заболеваниям, поэтому прививки для них являются обязательными;
  • важно содержать свиней в чистоте и теплоте, эти условия не всегда легко обеспечить;
  • периодически ландрасы проявляют привередливость в выборе пищи;
  • склонность к хандре, которая сказывается на аппетите. Часто поросята скучают после отъема от свиноматки или если их пробуют содержать в одиночном загоне.

Поэтому ландрасов чаще выбирают либо для производства гибридов, либо для выращивания на больших свиноводческих комплексах, где для животных обеспечивают все необходимые условия. В хозяйствах фермеров зачастую предпочитают на мясо выращивать гибридов.

Еще нужно знать такую особенность: снижение температуры на каждый градус ниже +14°°С понижает суточный прирост на 2%, а пребывание на температуре, превышающей +30°С, убавляют суточный прирост веса сразу на 30%.

Особенно часто ландрасов поражают такие болезни:

  • рожа;
  • чума;
  • беломышечная болезнь;
  • дизентерия;
  • финноз (цистицеркоз);
  • аскаридоз;
  • чесотка;
  • стригущий лишай.

Если в помещении, где выращивают ландрасов, холодно, животные могут болеть пневмонией и гриппом.

Минимальный размер станка для хряка ландраса — 6 квадратных метров, для свинки — 4 квадратных метра, для свиноматки с поросятами также желательно обеспечить 6 квадратных метров в ее станке.

Специфика разведения поросят

Готовиться к спариванию нужно заранее. Хряку и свиноматке дают улучшенный рацион.

Когда самка приходит в охоту, первый раз хряк должен покрыть ее через 10 часов после начала охоты, второй раз — через 12 часов после первой случки. Нужно контролировать процесс, чтобы хряк не травмировал свиноматку.

Если в ближайшие 2-3 недели свинья не придет в охоту повторно, нужно ожидать опороса через 114 дней после случки.

После опороса поросят следует вытереть насухо, пупок смазать йодом и установить возле поросят инфракрасную лампу или электроковрик. Это обеспечит им комфортную температуру — +30-32°С. При этом важно, чтобы в зоне, где находится свиноматка температура не повышалась выше 25 градусов. Иначе упадет молочность. Через каждые 3-5 дней нужно снижать температуру в свинарнике на 2-3°С

Через час после опороса поросят нужно приложить к соскам. К передним соскам прикладывают крупных и длинных хрюшек, а к задним — маленьких и кругленьких.

Свиноматки ландрасов — одни из самых заботливых матерей. Они приносят большой приплод, трепетно ухаживают за поросятами, имеют большое количество молока, а главное — конституция вымени такова, что сосков хватает на всех малышей. Стандарт для породы 14-16 сосков. За 2 месяца лактации свиноматка ландраса производит до 400 литров молока! Поэтому возиться с сосками хозяевам ландрасов не приходится, кормление производится природным способом.

С 10 дня целесообразно вводить в рацион поросят предстартер. Специальный корм с приятным запахом и сладким вкусом привлекает молодняк.

Если вы покупаете поросят для разведения, учтите, что ландрасы должны выращиваться в паре или в стаде, если содержать животное одно, оно скучает, погружается в депрессию и плохо кушает.

При выборе поросенка обращайте внимание на такие признаки здорового молодняка:

  • активность;
  • ровная спинка;
  • широкая грудь и широкий крестец;
  • массивные клубы;
  • ровные ножки.

Длинные ножки — признак того, что животное сохранит активность надолго и нарастить больше мышечной массы. Если ножки короткие, свинка будет менее активной, быстро зажиреет и перестанет расти. Такие хрюшки скороспелые, но растут не очень большими.

Чем длиннее рыло у поросенка ландраса, тем дольше он будет расти. Короткая мордочка — признак скороспелости, но и очень большим такой поросенок не вырастет. Нужно это учитывать и заранее определить период забоя, чтобы получить оптимальный результат.

Чем короче уши, тем больше шансов, что поросенок неприхотлив в выборе пищи.

Не соблазняйтесь поросятами с круглыми бочками — их могли подкармливать подслащенным молоком, в результате угодить таким свиньям с пищей непросто.

Худые поросята могут быть как больными, так и просто немного недокормленными из-за того, что в помете было слишком много поросят. Всем молока могло не хватать, а голодные поросята ландрас проявляли активность в поисках пищи, поэтому набирали вес еще хуже. Если все поросята в помете активные, но худые, с выращиванием проблем не возникнет, они будут очень хорошо кушать, восполнят со временем недостаток пищи.

При выборе поросят на племя нужно обращать внимание на правильное строение половых органов.

Не следует жалеть качественных кормов для поросят породы Ландрас. Для выращивания свиней на бизнес или в качестве племголов, лучше кормить их готовыми полнорационными комбикормами. Магазин “Ava-Market” предлагает широкую линейку комбикормов, премиксов и добавок, сбалансированными по протеинам, углеводоам, жирам, витаминам и минералам. А наличие сорбентов и подкислителей защищает от проблем с пищеварением.

Для того чтобы поросята не болели, обязательно нужно своевременно делать прививки, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения, обеззараживание навоза.

Если в стаде зафиксировано любое заболевание, больное животное для начала, еще до вызова ветврача нужно просто изолировать и лечить. Это позволит минимизировать потери поголовья.

Актуальность и продуктивность породы поросят Ландрас

Продуктивность породы свиней Ландрас в плане производства качественного мяса велика, но самую главную ценность несет их генетика. Если на площади свинарника невозможно обеспечить идеальные условия для ландрасов, всегда возможно разведение гибридов из 2-3 пород, которые обычно показывают лучшие свойства беконных свинок, при этом гибриды акклиматизированы к местным условиям.

Использованные источники: avamarket.com.ua

Характеристика свиней породы ландрас

Породы свиней по хозяйственным признакам (соотношению мяса и сала) подразделяют на следующие типы: мясные, они же беконные, сальные, мясо-сальные.

К беконному типу относится порода свиней датского происхождения Ландрас, для которой характерны удлинённое туловище, быстрый набор веса, небольшое количество жировой прослойки. Это типичная порода для мясного направления разведения.

История создания

Своим возникновением порода свиней Ландрас обязан датским исследователям, которые более столетия назад, начиная с 1895 года, проводили скрещивание крупной ютландской (датской) свиньи и островных свиней, например, английской крупной белой.

С целью улучшения поголовья скота в Данию с начала XIX века были завезены животные из Германии, Китая, Испании, Англии.

Дальнейшее развитие велось целенаправленно и планомерно для повышения откормочных и беконных качеств. Для этого с 1907 года в Дании начали проводить бонитировку (оценку и выбраковку животных по качеству потомства) на контрольных станциях.

Результаты контрольного откорма помогали улучшать селекционные качества породы, концентрировали генетическую наследственность. Полученные в результате подобного отбора животные могли стойко передавать качества беконного типа не только при чистопородном размножении, но и при межпородной гибридизации.

Всё возрастающий спрос на постную свинину способствовал популяризации породы свиней ландрасов и теперь она имеет большое распространение на всех континентах.

Скрещиваясь с другими местными видами, они дали начало бельгийским, шведским, итальянским, американским ландрасам. В Россию порода была завезена в XX веке и заняла по популярности второе место после крупной белой во многих регионах нашей страны.

Породные признаки

Покупка поросят//ПОРОСЯТА ПОРОДЫ ЛАНДРАС ДЮРОК//

Ландрасы широко используются в качестве улучшателей для других пород свиней. Гибриды сохраняют все лучшие качества, характерные для животных беконного типа разведения. В сочетаниях с двумя и даже тремя другими породами помеси не теряют высоких откормочных и мясных показателей.

Свиньи породы ландрас даже при скрещивании с другими мясными породами, например, Дюрок, способны улучшать беконные характеристики последних.

Чистопородные свиньи имеют вытянутое до 1,9 м у хряков и до 1,75 м у свиноматок туловище, расширяющиеся к задней части. Выдающие экземпляры достигают двухметровой длины. При взгляде сбоку тело по форме похоже на усечённый конус. Масть белая. Нежная блестящая щетина располагается редко на розоватой тонкой коже.

Голова лёгкая, небольшая с удлинённым рылом. Висячие большие уши, направленные вперёд, нависают над глазами и по длине доходят до половины рыла. Толстая шея плавно переходит в прямую спину, имеющую небольшую аркообразность формы.

Поясница крепкая и широкая, круп несколько наклонный, но не должен быть свислым. Грудная клетка глубокая, в нижней точке доходит до локтя, но узковатая. Её обхват колеблется от 1,5(у маток) до 1,9 м (у хряков). Брюхо неотвислое, линия низа прямая, несколько отклонена назад. Даже у откормленных экземпляров брюхо не должно висеть.

Окорока очень хорошего наполнения, мясистые. Конечности должны иметь крепкие скакательные и запястные суставы. У чистопородных особей достаточно часто может проявляться некоторая неустойчивость походки из-за слабости суставов задних конечностей, что является следствием высокой специализации породы.

Однако, это не мешает быть им очень подвижными животными. Для укрепления заднего пояса конечностей проводят скрещивание породы свиней ландрасы и другими местными породами. Межпородные гибриды получаются более крепкими, жизнестойкими, без потери замечательных мясных свойств ландрасов.

Производительные свойства породы

Одной из особенностей свиней ландрасов является быстрое накопление белка в теле и меньшее отложения жира по сравнению с другими породами. Масса тела хряков часто достигает 300 и более кг, свиноматок — более 250 кг. Имея такой большой вес, животные всё же очень любят много двигаться, что идёт им явно только на пользу.

Производительность свиноматок

Привлекательным свойством популяции является высокая плодовитость свиноматок. За один опрос матка приносит до двенадцати поросят. В течение года она поросится дважды и общее количество приплода может достигать 20–25 поросят за один год.

Свиноматки ландрасы обладают высокой молочностью и отлично развитым материнским инстинктом, поэтому выживаемость поросят очень высокая. Молочность свиньи увеличивается с каждым опоросом и может достигать 60–70 кг молока.

Характеристики поросят ландрас

Ускоренное накопление белка даёт возможность поросятам быстро нагуливать тело. Они имеют прекрасный аппетит и высокую скороспелость. При этом у них преобладает рост мышечной массы, а не жира. Поросята породы ландрас характеризуются следующими продуктивными признаками:

  • К двухмесячному возрасту живая масса поросёнка достигает 20–22 кг.
  • Ежедневный прирост составляет в период активного роста до 800 грамм в сутки.
  • К полугодовалому возрасту живой вес поросят породы ландрас часто превышает средние показатели других подсвинков и может достигать 100 кг.
  • К году молодая свинка набирает вес до 195 кг.
  • Затраты корма на 1 кг привеса составляют всего 3,9–4 кормовые единицы, что считается очень низким (среднее значение у свиней колеблется от 4,5 до 4,7 кормовых единиц на один кг привеса).

Такие выдающиеся показатели снискали породе большую популярность и позволяют получать высокую рентабельность при откорме поросят ландрасов. Мясные качества очень высокие и выход постного мяса составляет свыше 57 процентов при размере шпика в толщину не более 2 см.

Уход и кормление

Высокая специализация породы по мясным и беконным признакам сильно сказалась на требовательности животных к условиям содержания и кормления. Ландрасы трудно переносят изменения климата.

Особенности содержания

Свинарники для поросят и производящего состава необходимо обеспечивать достаточным светом, который может быть естественным или искусственным. Температурный режим должен поддерживаться в пределах 20 градусов тепла без резких колебаний.

Ввиду повышенной восприимчивости к заболеваниям поросят в обязательном порядке до трехмесячного возраста прививают против сальмонеллеза, колибактериоза, лептоспироза, рожи и чумы. Для исключения причин простудных заболеваний помещения не должны иметь сквозняков и сырости.

Для каждой животного важно выделить достаточно жизненного пространства. Скученное содержание поросят вызывает вспышки болезней, увеличивает возможность столкновений между свиньями, приводит к недостатку корма у более слабых, уменьшению привесов.

При недостатке места свиноматка может случайно задавить потомство. Нормы площади у производящего состава (хряки, супоросные и подсосные матки) составляет 5–6 метров квадратных, для молодняка на откорме — 30 квадратных см на каждую голову при живой массе до 30 кг с увеличением пространства по мере роста подсвинков.

Ландрасы очень подвижные животные, поэтому желательно обеспечить поголовье выгульными площадками. Свиньи — очень чистоплотные животные. Они с удовольствием будут купаться, если на выгоне предусмотреть для них купальню.

Кормление ландрасов

Малейшие погрешности в питании вызывают резкое снижение привесов. Подверженные стрессу поросята плохо набирают массу, а в подавляющем числе неагрессивные свиноматки могут не принять помёт и набрасываться на новорождённых поросят.

Активный рост молодняка предъявляет повышенные требования к высокопитательному кормлению. В полноценном рационе ландрасов обязательно должен присутствовать белок животного происхождения в виде обрата, мясокостной муки, сыворотки. При приобретении комбикорма необходимо обратить внимание на обогащение его животным белком. При кормлении животные должны получать каждый день сочные корма в виде корнеплодов, силоса, зелёной травы из клевера, гороха, люцерны.

Зерновая смесь должна состоять из ячменя, пшеницы, различных бобовых культур. Их использование положительно влияет на правильное формирование бекона в отличие от присутствия в питании овса, кукурузы и ржи. Если применяется при откорме рыбная мука, то её исключают за 3 месяца до убоя. Она придаёт дряблость жировой прослойки и неприятный запах.

Кормят свиней ландрасов 2 раза в день летом, и 3 раза в день зимой. Более частое кормление ведёт к ожирению и ухудшению беконных характеристик туши. Как было отмечено выше, благотворно на формировании бекона сказываются прогулки животных в вольере.

Разведение ландрасов

Продолжительность половой охоты у матки составляет два дня. За это время к ней допускают хряка не менее двух раз. Кормить свиноматку необходимо только доброкачественными кормами. Через 114–120 дней супоросности у неё рождаются поросята.

Сухость, тепло и доступ к матери для кормления каждые 2–3 часа — залог здоровья и сохранности молодняка. В 45–60 дней поросят отнимают от матери и в зависимости от качества выращивают для ремонта основного стада или ставят на откорм.

Плюсы и минусы породы

Положительными свойствами породы являются:

  • Скороспелость.
  • Способность быстро набирать массу при умеренных кормовых затратах.
  • Высокая плодовитость свиноматок и хорошая сохранность поросят.
  • Дружелюбность и большая подвижность.

К сложностям можно отнести:

  • Слабоватые суставы задних конечностей.
  • Требовательность к составу корма для получения бекона.
  • Низкая стрессоустойчивость.

В целом, Ландрас — рентабельная порода свиней, дающая высококачественную постную свинину при быстром достижении молодняком товарного веса.

Использованные источники: zveri.guru

Ландрас — первая беконная порода свиней

27.03.2019

Нежирная свинина очень высоко ценится на современном рынке мяса. В ответ на постоянно растущий спрос этого продукта фермерские хозяйства, большие свиноводческие комплексы и приусадебные хозяйства стали всё активнее разводить свиней мясного типа. Первым представителем классических пород беконного направления продуктивности стала порода ландрас, выведенная и зарегистрированная в Дании в 1896 году.

Она была выведена путём скрещивания хряков крупной белой породы с лучшими датскими протестными свиньями. Из полученных помесных животных отбирали свиней с желательными хозяйственными признаками и разводили их «в себе». Порода выводилась с целью получения скороспелых мясных свиней, приспособленных к высокой конверсии корма. Особое внимание внешнему виду и коституционным особенностям животных создателями не уделялось.

Племенная работа проводилась в условиях обильного кормления свиней полноценными кормами с высоким содержанием белка, в том числе и животного происхождения. В результате животные получились высокопродуктивными, но очень требовательными к качеству корма и составу рациона. Кроме того, для чистопородных ландрасов характерны слабость суставов и связок конечностей, особенно задних. Из-за этого животные при ходьбе виляют задом, им трудно проходить большие расстояния и, как следствие, ландрасы не очень пригодны для пастбищного содержания.

Ландрасы обладают легко возбудимой нервной системой, поэтому чрезмерно восприимчивы к стрессу, который неизбежно возникает в условиях промышленного содержания продуктивного поголовья. От воздействия стресса снижаются темпы прироста и общая резистентность организма свиней.

Представители породы имеют чисто белую окраску, без каких-либо оттенков или отметин (наследие от предков крупной белой породы). Щетина у них короткая и негустая, всегда белая, сквозь неё свободно просматривается розовая кожа. Кожа тонкая, с незначительной прослойкой подкожного жира – сала. Толщина шпика на уровне 6-го – 7-го позвонков не превышает 2 см (это уже проявляется датская генетика). Ноги у животных этой породы средней высоты, пропорциональны телу, копытный рог белый. Задние конечности часто бывают со слабыми бабками.

Ландрасы обладают крепким телосложением и ярко выраженными мясными формами. Для них характерен толстый, мускулистый ошеек, хорошо наполненные плотные окорока, заметно обмускуленные спина и передние конечности. Спина – узкая, ровная, грудь – узкая и неглубокая. Всё тело имеет вытянутую цилиндрическую форму, даже несколько непропорционально удлиненную. Голова у ландраса небольшая, клинообразная, с вогнутым профилем. Характерны для этих свиней свисающие на глаза, крупные, горизонтально поставленные уши, унаследованные от датских предков, по которым породу легко узнать.

Ландрас – это крупная порода (признак, унаследованный от британской крупной белой): хряки способны вырастать до 280 – 310 кг, свиноматки достигают немного меньших размеров, до 200 – 230 кг. Животные отличаются удлинённым корпусом не только визуально. Длина хряков в среднем составляет 185 см, при обхвате груди за лопатками до 165 см, а матки имеют длину 165 см, при обхвате грудной клетки до 150 см. Для сравнения, у большинства пород свиней обхват груди за лопатками равен длине их туловища или меньше длины не более чем на 5 – 7 см. Свиньи ландрас, особенно молодые, очень подвижны и обладают беспокойным, любознательным характером.

Свиноматки славятся хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью. За один опорос они могут приносить до 16 поросят! При этом, количества молока и сосков у свиноматок оказывается достаточно для всего многочисленного выводка. О высокой молочности свиноматок свидетельствует быстрый рост подсосного молодняка. В двухмесячном возрасте, к моменту отъёма, каждый поросёнок весит не менее 17 кг, а зачастую и около 20 кг.

При правильном высокобелковом кормлении и хороших условиях содержания, отъёмыши растут очень быстро, набирая за сутки 700 – 750 г. Причём, этот прирост веса у них осуществляется в основном за счёт наращивания мышечной ткани, а не жировой. Такая скорость роста объясняет скороспелость породы ландрас. Молодняк достигает веса 100 кг в возрасте 180 – 190 дней. На каждый килограмм прироста, если считать в среднем за весь срок выращивания и откорма, животным необходимо дать до четырёх кормовых единиц (за одну кормовую единицу условно принята питательность одного килограмма овса). После достижения откармливаемым молодняком веса 100 кг, его можно забивать на мясо. Забойный выход в этом возрасте у ландрасов довольно высок и составляет в среднем около 70%. Мясо, полученное от молодых животных нежное, обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет небольшие прослойки сала, значительно меньшие, чем у других беконных пород свиней.

Особое внимание следует уделять условиям содержания и качеству корма для ландрасов. Для полного раскрытия их генетических задатков необходимо обеспечить полноценное кормление с обязательным использованием кормов животного происхождения как источника белка и незаменимых аминокислот. Особенно ценными будут молочные продукты, а также мясокостная мука, рыбная мука и рыбные отходы, кровяная мука. Из зерновых лучшим кормом считается ячмень в измельченном и запаренном, а еще лучше в экструдированном виде. Подробно про кормление свиней с целью получения нежирного мяса написано в одной из предыдущих статей на эту тему.

Ландрасы кратковременно (во время прогулок) не очень боятся холода, но, в силу отсутствия густой щетины, незначительного количества подкожного жира и высокой скорости обмена веществ, требовательны к микроклимату свинарника. Для комфортной жизни взрослым животным и молодняку после отъёма необходимо светлое, сухое, хорошо проветриваемое и без сквозняков помещение с температурой воздуха +15. 20°С. Отклонение температурных показателей от оптимальных экономически невыгодно. Каждое уменьшение температуры на один градус ниже +14°С ведёт к снижению суточного привеса поросят ландраса на 2%. Точно так же и при возрастании температуры на один градус выше +30°С суточный прирост снижается на 30%, а расход питьевой воды увеличивается. Таким образом, нарушение оптимальных параметров микроклимата ведёт к увеличению срока выращивания и перерасходу корма в расчёте на 1 кг прироста.

Поросята породы Ландрас в 2 месяца.

Как видим, чистопородные ландрасы требуют от своих хозяев профессионализма и наличия качественной кормовой базы. Помеси же ландраса с другими породами не так требовательны и дают хорошие результаты на товарных фермах.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Использованные источники: agrostory.com

Оцените статью