Популярные породы свиней

Дом и сад

Популярные породы свиней

Одомашнивание свиней началось примерно 13 тысяч лет назад. Домашние свиньи сильно отличаются от своих предков и используются людьми для получения мяса, кожи, сала. Методами селекции выведено более 100 пород свиней. Их виды подразделяются на 3 типа: универсальные, мясные, сальные. Отдельно можно выделить декоративных поросят.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Требуется высокобелковая пища, богатая минералами, витаминами. Универсальные породы менее требовательны, обходятся дешевле для домашнего и промышленного разведения.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные. Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши.

Рассматривая качества породы свиньи, стоит соотносить их с условиями будущего места разведения, климата, возможностью выращивания и приобретения подходящего корма, а также экономическую целесообразность.

Описание мясных пород

Отличительными чертами мясных пород считаются:

  • удлиненное туловище, неширокая грудь относительно к длине тушки;
  • конечности, грудина облегченные;
  • жировая прослойка тонкая;
  • большой вес.

Уржумская

Выведена в 1950 году в Кировской области. Уржусмкая порода создавалась для центральной части страны, но отлично себя зарекомендовала и в Европейском регионе. Характеристика животного: высокая продуктивность, крепкое туловище. Костяк кабанов крепкий, тело крупное, рыло вытянутое, голова большая. Живот огромный, округлый, спина удлиненная, ноги развитые, короткие.

Взрослые особи мужского пола весят 330 кг, свиньи — максимально 240 кг. Рождаемость: в среднем 12 детенышей. Смертность среди молодняка не отмечается. Уржумские свиньи каждый день набирают полкилограмма веса, на шестой месяц жизни хрюшка весит почти центнер, конечно, при условии качественного питания.

Ландрас

Беконная порода. Мясо нежирное, приятное, жир распределен тонким слоем, равномерно. Ландрас выведен приблизительно в 1900 году в Дании от скрещивания белой крупной английской и датской свиней. У животных туловище продолговатое, формы мясистые, конечности крепкие, массивные. Голова круглая, некрупная, шея массивная, уши нависают, прикрывая глаза. Грудь узкая, спина удлиненная, прямая. Кожный покров покрыт редкой щетиной. Внешнее животные похожи на предков — великобританских белых свиней.

Хряки наращивают до 310 кг мышечной массы, в длину вырастают до 2 метров, в обхвате равны 1,5 метрам. Самки жиреют до 210 кг, тело длиной до 1,5 метров, обхват — 1,4 метра. Потомство в среднем составляет 12 голов. Поросята спустя 2 месяца весят 20 кг, на шестой месяц масса увеличивается на 90 кг.

Существуют нюансы, из-за которых при выращивании породы есть вероятность получить низкокачественное мясо.

Свинарник обязательно нужен теплый, в зимний сезон свинья не должна обрастать щетиной. В состав корма входят зелень, зерновые культуры, овощи любого вида, силос, сыворотка, комбикорм, мясокостная мука, обрат. В весенне-летний сезон животных обязательно выпускают на открытую местность.

Дюрок

Животные появились на свет, в ходе селекции беркширской и красной гвинейской свиней. В начале XXI века состоялась регистрация в США, порода стала официально признанной, хотя процесс выведения свиней был начат давно. Особенности породы: окрас шкуры коричневый с красноватым оттенком, это «наследство» от гвинейских предков. На солнце шкура может «окрашиваться» в золотистый тон, что легко выделяет породу среди других животных.

Поначалу дюрок выращивались как сальные свиньи, со временем селекционеры стали скрещивать породу с мясными видами, получив в итоге отличных мясо-сальных хрюшек. У животного сильное туловище, уши удлиненные, спина длинная, выгнута вверх, конечности толстые, развитые. Хряки слегка тяжелее самок, взрослый свин откармливается до 360 кг, свиньи легче на 60 кг. Опорос приносит до 12 голов весом 1,5 кг. К полугоду жизни хрюшки набирают 170 кг.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Самые популярные породы свиней – с фото и описанием

Свинина основное мясо при промышленном производстве. Животное, которое может содержаться практически в любой климатической зоне, имеет наилучшие показатели привеса на единицу корма. Хорошо себя чувствует не только в условиях современной промышленной фермы, но и на домашнем подворье. Главное правильно подобрать породу для содержания и можно обеспечить мясом не только себя, но и организовать не плохой бизнес.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Категории пород

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

  1. Мясные.
  2. Сальные.
  3. Мясо-сальные.

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Популярные породы

Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.

Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.

Крупная белая

В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.

Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.

Важно! Практически все породы свиней боятся сквозняков. Устраивайте свинарник таким образом, чтобы не вредить здоровью подопечных.

Хрюшка имеет не грубое телосложение:

  • зад подтянут;
  • тело удлиненное;
  • голова маленькая;
  • грудь мощная;
  • живот подтянут;
  • масть светлая.

Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.

Свиньи Ландрас

Ландрас был получен в конце XIX века свиноводами Дании, является рекордсменом по скорости набора веса. Лучшая беконная порода. Хряк набирает вес до 360 кг, самка на 80 кг меньше. Но, при выращивании требует особого подхода. Очень капризная к рациону питания. По-настоящему может проявить свои качества только на промышленной ферме, где соблюдаются все рекомендации по ее содержанию.

Красный Дюрок

Предки породы свиней Дюрок Были завезены из Западной Африки в Америку. Нью-Йоркские селекционеры потрудились над ними хорошо. Получилась отличная пастбищная свинья, с очень высокими показателями скорости набора вес. Отлично подходит для домашнего содержания, если предполагается организация летнего выгула. Первоначально ее отнесли к разряду сальные породы, но постепенно ее мясные качества приближаются к чисто беконным.

Подвержена «атрофическому риниту», что ограничивает ареол ее распространения. Свинка хорошо себя чувствует только при сухом, теплом климате.

Мясной Пьетрен

Пьетрен один из потомков крупной белой, обладает не такими яркими показателями как свой предок:

  • средний вес хряка 240-260 кг;
  • короткое туловище. Широкие вислые уши;
  • умеренно широкая грудь;
  • массивные окорока;
  • масть белая с черными пятнами.

Завоевала популярность благодаря устойчивости к цикловирусу. При хорошем уходе стадо практически не болеет. Самое главное вкус поросят этой породы просто восхитительный.

Общие характеристики Оптимуса

Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями. Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям. Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Венгерская мангалица

Почти идеальная мясная порода Венгерская Мангалица. Покрытая густой, кучерявой шерстью свинья приспособлена к самым суровым условиям проживания. Выпущенное на выгул она найдет себе корме где угодно. Единственное неудобство – выгульная площадка будет перепахана. Свинья съест даже корешки кустарника. Мясо мангал ценится очень высоко. Настоящие гурманы готовы платить за него две цены, по отношению к другим породам.

Гибридные кармалы

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Важно! Животным нужен свободный выгул. Площадка вольера должна рассчитывается из нормы не менее 5 м2 на поросенка.

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Интересно! За первый месяц жизни поросенок Кармалы способен набрать 20 кг веса.

Китайская свинья

Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

Особенностями экстерьера являются:

  • массивное туловище;
  • отвисший живот;
  • ноги короткие;
  • голова маленькая;
  • кожа грубая, с крупными складками;
  • крупные уши.

Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.

Использованные источники: fermahelp.ru

Крупные породы свиней, подробное описание с фото

Крупные породы свиней, описание, фото — В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим несколько крупных пород свиней, которые являются источником мяса и сала. Одним из положительных качеств свиней представляется их значительная хозяйственная скороспелость. В возрастной группе 6-8 месяцев животные доходят живой массы 100-120 килограмм. Стало быть, за опорос от одной свиньи можно получить в итоге 1 — 1,2 тонны свинины в живой массе. Такую продуктивность не имеет ни один иной вид животных сельскохозяйственного назначения.

Свиньи гораздо лучшим образом, чем крупный рогатый скот и овцы, оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на один килограмм прироста живой массы им необходимо всего 4-4,5 кормовой единицы, а крупному рогатому скоту — 9-10 кормовых единиц и более.

Из всех животных сельскохозяйственного назначения свиньи обладают самым высоким убойным выходом продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 килограмм убойный выход равняется примерно 73 %, а при откорме до 130-150 килограмм — 80 % и более.

Крупная белая свинья

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

Животные этой породы крупные

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Украинская степная белая свинья

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

Вид животных несколько грубее, чем свиней крупной белой породы, голова более длинная и узкая, костяк грубый, ноги сильные и крепкие, щетина густая. Масть белая.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней. Создана в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками.

Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям Украины. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо используют корм.

В подавляющем большинстве миргородские свиньи имеют широкое и глубокое туловище.

  • Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
  • Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
  • Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
  • Конституция животных крепкая.
  • Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
  • Окорока хорошо развиты.
  • Кожа эластичная, плотная, без складок.
  • Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.

Порода свиней Дюрок

Порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию.Порода отличается высокими мясными качествами.

Свиньи породы Дюрок обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки ко юрой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного, нередко встречается и вишнево-красная масть. Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 — 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350 — 370 кг, матки — 260—320 кг Матки недостаточно плодовиты (9—10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они обладают спокойным нравом, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%.
Чистопородных животных используют для промышленного скрещивания с другими породами с целью получения помесного молодняка.

Свиньи породы Ландрас

Выведена в Дании. Считается лучшей породой беконного типа. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания.

В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас. У свиней этой породы удлиненное туловище. Голова средней величины, несколько удлиненная с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина, хорошо выполненные окорока, слабые бабки конечностей. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.

Откормочные качества молодняка породы Ландрас высокие — в годовалом возрасте живая масса достигает 190—195 кг. Живая масса взрослых хряков 280 — 330 кг, маток 220—250 кг, матки плодовиты — 11 —12 поросят в помете, молочность достигает 80 кг. У них хорошо развиты материнские качества. Убойный выход достигает 75%. Мясо высокого вкусового достоинства с незначительным количеством шпига и внутреннего сала.

Использованные источники: dad-master.ru

Свинья — классификация и среда обитания, особые виды, содержание + 68 фото

Свинья – животное класса млекопитающие и семейства свиньи.

Учёные утверждают, что своё название это животное получила из-за своей исключительной плодовитости. Ведь слово «свинья» от древнего латинского происходит от слова «плодоношение».

Особенности свиньи

Породы свиней тоже бывают различные, но внешние характеристики в большей мере имеют схожесть.

Их тело достаточно крепкое, и заметно вытянутое, которое достигает до 1,5 метров. Кожа свиньи заметно-грубая, покрыта щетинистыми образованиями. Морда свиньи удлинена и имеет подвижный удлинённый нос-хобот, кончик которого представлен пятачком в форме хрящевого диска.

Такое строение носа и рта позволяет свинье выкапывать себе пищу из земли. Свиньи имеют 44 зуба, из которых 4 – это острые клыки. Верхние клыки являются более изогнутыми.

Различные фото свиней показывают, что их вес далеко не маленький. Вес свиней может варьироваться от 50 до 400 кг, в зависимости от вида и возраста. Ноги короткие, четырёхпалые, боковые пальцы хорошо развиты для работы с землёй.

Интересный хвост, который загнут штопором. Свинья обладает большими ушами, но очень маленькими глазами. Ещё от своих диких предков животные унаследовали слабое зрение, но очень хороший нюх и слух.

Свиней нельзя назвать грязными животными, как большинство считают. Многие фермеры и обычные люди, имеющие домашних свиней, часто замечают, что свинья купается в грязи.

Привычка валяться в грязи вовсе не из-за неаккуратности, оказывается, что эта грязь высыхает на кожном покрове свиньи вместе с неблагоприятными паразитами.

Кроме уничтожения паразитов, ванны в грязи помогают свинье переохладить тело и весь организм в жаркие погодные условия.

Использованные источники: zelenyjmir.ru

Популярные породы свиней с фото и описанием

Выращивание и содержание свиней в домашних условиях – прибыльная и развивающаяся отрасль животноводства. Ведь они не требовательны к уходу и довольно быстро растут. Самые известные породы свиней с фото и описанием будут рассматриваться в статье и видео. Узнав об их продуктивных характеристиках, фермеру будет гораздо легче добиться поставленной цели, а капиталовложения окупятся уже в ближайшем будущем.

Предлагаем узнать о популярных породах свиней

Породы свиней: фото, описание, видео

Хотя сегодня насчитывается более дюжины пород свиней, все их условно можно разделить на сальные, беконные и мясосальные. Подробно об этом вы узнаете из видео, а также ознакомитесь с описанием самых известных пород, их экстерьерными особенностями, производительностью.

Порода Дюрок пользуется заслуженным спросом, ведь быстрая адаптация к разным климатическим условиям и высокая скороспелость – преимущества особей. Кабаны нередко достигают около 400 кг, а живая масса свиноматок составляет 320 кг. Животные приспособлены к пастбищным условиям содержания. Несмотря на то, что Дюрок – сальная порода, но огромный спрос на мясную продукцию несколько изменил ее направленность.

На фото свинья породы Дюрок

Порода свиней Ландрас была выведена в Дании, которая и считается их родиной. Принадлежат они к категории беконных пород. Особенности представителей данного вида – спокойный нрав, вислые большие уши, белая масть, узковатая грудная клетка. Вес кабана может достигать 350 кг, свиноматки – на 100 кг меньше. Последние отличаются отменными характеристиками молочности и хорошо развитым материнским инстинктом.

Фото породы свиней Ландрас

Вьетнамские вислобрюхие свиньи входят в топ лучших для разведения в фермерском хозяйстве. Многоплодность, спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, травоядность животных, стойкий иммунитет к болезням – малая толика преимуществ этих хрюшек. Их мясо является очень нежным, сочным и вкусным, поэтому из него можно готовить различные кулинарные шедевры. Поросята и взрослые особи отличаются темной мастью с редкими светлыми вставками. Рекомендуем ознакомиться не только с описанием, но и с фото свиней.

Фото вьетнамской вислобрюхой свиньи

Порода свиней украинская степная белая была выведена известным академиком. Живая масса хряков – 340 кг, а свиноматок – 230 кг. Их масть – белая, и считается, что эта порода относится к универсальному типу производительности. Адаптированность к засушливому климату, быстрая усвояемость кормов, неприхотливость – главные плюсы, которые по достоинству оценили животноводы.

Белорусская черно-пестрая порода свиней принадлежит к мясосальному направлению продуктивности. Масть животных, как правило, черно-пестрая, реже встречаются черно-рыжие свиньи. Вес взрослого кабана – 350 кг, свиноматка имеет массу до 250 кг. За один опорос могут давать до 12 поросят. Скороспелость, высочайшие качества мяса, большая продолжительность жизни, устойчивость к стрессам и болезням, развитые материнские качества – главные преимущества свиней данной породы.

Порода свиней украинская степная белая

Как содержать свиней в домашних условиях?

Когда фермер определится с породой, ему предстоит узнать и о тонкостях выращивания, ухода за ними. В противном случае его могут ожидать лишние расходы, а иногда – и потеря поголовья. Что нужно учесть в первую очередь? Вот ключевые факторы, касающиеся содержания свиней в домашних условиях:

  1. Оборудовать свинарник для выращивания животных.
  2. Приобрести или сделать самостоятельно обогревательные приборы, так как особенно поросята нуждаются в тепле.
  3. Сделать выгульную площадку на подворье.
  4. Позаботиться об освещение в помещении, возможно, было бы мудро установить искусственное освещение в зимний период.
  5. Заранее обустроить помещение, установив вентиляцию.
  6. Гигиена, чистка шерсти, вакцинация свиней против чумы, рожи, сибирской язвы и других недугов – важные меры по уходу за животными.
  7. Животноводу следует строго придерживаться режима, кормить свиноматок, кабанов и поросят в одно и то же время, причем их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Свинья белорусской черно-пестрой породы с поросятами

Это лишь некоторые аспекты, которые стоит принимать во внимание. Ведь от правильности содержания и разведения свиней в домашних условиях зависит их здоровье, развитие, поэтому каждый фермер заинтересован придерживаться рекомендаций опытных владельцев фермерских хозяйств. Породы свиней с фото и описанием вызывают немалый интерес у тех, кто решил создать прибыльный бизнес на их разведении. Больше информации можно получить, посмотрев тематическое видео.

Видео о содержании свиней в домашних условиях:

Начинающие фермеры активно исследуют породы свиней с фото и описанием, так как стремятся достичь успехов в этой отрасли животноводства. Даже те, кто давно занимается их выращиванием, также желают купить свиней, которые непритязательны к еде, характеризуются выносливостью и крепким иммунитетом. Видео в статье, советы и отзывы нацелены на то, чтобы помочь каждому определиться, и выбрать подходящую породу для разведения.

Использованные источники: tyfermer.ru

Топ-10 самых крупных пород свиней

Свиньи – всеядны. Входят в десятку самых умных животных, т.к. показали высокий результат и по параметру сообразительности, и по наблюдательности. Они – хорошие пловцы.

Многие думают, что свиньи любят валяться в грязи. На самом деле они купаются в лужах, чтобы избавиться от паразитов: грязь засыхает, образует корку и отпадает, вместе с паразитами. Эта же корка защищает их от комаров и мошкары, охлаждает тело в сильную жару.

Свиней разводят ради мяса, сала, кожи. Самые крупные породы свиней были выведены именно для получения этих полезных продуктов, о них мы и расскажем. Кроме этого свиней используют для поиска трюфелей, наркотиков, карликовые породы содержат дома в качестве любимцев.

10. Вьетнамская вислобрюхая, 120 кг


Порода произошла в Юго-Восточной Азии, но потом распространилась в Румынии, Канаде, Украине и других странах. Ее особенность – скороспелость, т.к. половая зрелость у вьетнамской вислобрюхой свиньи наступает уже в возрасте 4 месяцев, а у кабана – в 6 месяцев.

Они отличаются от остальных пород и высоким иммунитетом. У них свои особенности пищеварительной системы, поэтому в их рацион можно включать и грубые корма (до 50%).

Свиноматки очень чистоплотные, с хорошо развитым материнским инстинктом, дают много молока, уравновешенные, в помете у нее бывает о 6 до 18 поросят, т.е. одна свинья может принести около 24 малышей в год.

При рождении поросенок весит от 450 до 600 г. Взрослый кабан может набрать массу в 120-140 кг, изредка до 150 кг, тогда как свинья весит меньше: от 100 до 120 кг, редко – 140. Чаще всего представители этой породы черного цвета, могут быть небольшие белые пятна.

У кабанов есть клыки, которые вырастают до 10-15 см. Щетина может достигать 20 см в длину, образуя что-то вроде «ирокеза». Если животное напугать, или, наоборот, обрадовать, он вздыбливается.

9. Пьетрен, 260 кг


Породу вывели в Бельгии, в начале ХХ века. Она мясного направления. Стала особенно популярной в 1950-ых годах. Они имеют пеструю окраску: белые, с черными пятнами, но иногда рождаются чисто белыми.

Тело у свиней породы Пьетрен плотное, мускулистое. Они вырастают до 80 см в холке, могут весить от 220 до 260 кг. Этих свиней выращивают из-за мяса, особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира.

У них вкусное мясо, с одного животного получают до 140 кг. Пьетрены привередливы в еде, у них рождается мало поросят, им нужны хорошие условия, т.к. они плохо переносят сильные холода и жару. Без должного ухода они быстро заболевают и умирают.

8. Крупная белая, 270 кг


Породу вывели в XIX веке в Англии, в конце 80-ых годов завезли и в нашу страну. Крупная белая – мясо-сальная порода, свиноматка весит от 200 до 270 кг, а хряк – от 290 до 370 кг.

Она неприхотлива к кормам, быстро акклиматизируется. Они бледно-розового цвета, покрыты гладкой и светлой щетиной. В длину вырастают до 170-190 см. Это спокойные животные, которые легко уживаются как с людьми, так и с другими породами свиней.

Неразборчивы в еде, рано взрослеют (в год уже в состоянии выносить потомство), очень плодовитые (рождается 10-12 поросят, иногда больше). Они плохо переносят морозы и солнечные лучи, могут легко подхватить воспаление легких или же заработать ожоги.

7. Уржумская, 300 кг

Уржумская порода появилась в 50-ые годы ХХ столетия, в Кировской области. Получила такое название, т.к. была выведена в г. Уржум. Была утверждена в 1957 году. Она белой масти, длина туловища – от 170 до 180 см.

Является породой беконного направления. Взрослая свинья весит 250 кг, а хряк еще больше – 350 кг. Считается многоплодной породой, за один опорос свиноматка может принести от 11 до 13 поросят, уже в 7 месяцев они весят 100 кг.

Основная часть веса – мяса, около 55%, но есть и сало – до 36%. Мясо хорошее, идет на производство бекона. Получилась неприхотливая порода, которую можно содержать и в северных районах. Эти свиньи – отличные матери, отличаются спокойствием.

6. Миргородская, 330 кг


Миргородская свинья появилась в Полтавской области, ее признали отдельной породой в 1940 году. Это порода мясосального направления, по масти – черно-пестрая.

Работать над выведением новой породы начали в 1890-ых годах, селекционная работа проводилась под руководством А.Ф. Бондаренко.

Длина туловища хряка – 165-175 см, весят они от 280 до 330 кг. Свиноматки чуть меньше, 155-160 см, весят от 200 до 220 кг. Одна свинья может принести 10 и более поросят. Мирогородских свиней особенно ценят за их сало: оно очень вкусное, шириной до 4,5 см.

5. Ландрас, 330 кг


Порода была выведена в Дании, является свиньей беконного типа, была зарегистрирована в 1896 году. Порода Ландрас оказалась такой продуктивной, у нее был великолепный бекон, благодаря ей Дания стала одним из главных поставщиков бекона в Европе.

Опасаясь конкурентов, ландрасов не экспортировали за рубеж, и лишь в 1940-ые годы эта порода появилась в других странах. Свиньи этой породы вырастают до 2 м, свиноматки – до 1,6 м. Они розового цвета, но бывают и с рябым окрасом. Они миролюбивые, послушные, неагрессивные. Вес, которого они могут достигнуть: свиноматки – 200-220 кг, а кабаны – 280-300 кг.

Из минусов – большая требовательность к условиям, в еде, им необходима выгульная площадка. Из плюсов – большая плодовитость (10-12 поросят) и миролюбивый характер.

4. Полтавская мясная, 350 кг


Была выведена в 1993 году в Полтавской области, она прижилась на Украине. Именно там самая большая продуктивность, а в других регионах она падает.

Полтавская мясная крупная, с очень длинным туловищем – 185 см. Вес взрослой свиньи – 330-350 кг. У нее довольно большой выход мяса – до 62%, и оно получается очень нежным. Сало питательное, с приятным вкусом. Еще один плюс – высокая продуктивность: от 10 до 15 поросят, из них практически все выживают.

Полтавская мясная не привередлива к еде, дает качественное мясо и сало, отличается хорошим иммунитетом.

3. Украинская степная, 350 кг


Была выведена академиком М.Ф. Ивановым в 1928-34 годах. Он работал над породой, которая отличалась бы высокой продуктивностью, но одновременно была неприхотливой к условиям содержания и корму.

Украинская степная похожа на крупную белую английскую, но с более крупным телосложением. Она тоже белая, с розовым оттенком, с густой щетиной. Отличается спокойным и дружелюбным нравом, легко приспосабливается к перепадам температуры.

Это мясосальная порода, свиноматки которой весят от 210 до 230 кг, а хряки – от 300 до 340 кг. Довольно многоплодная, от 11 до 12 поросят. Отличается высокой скороспелостью, хорошей мясной массой, устойчивостью к заболеваниям, адаптируется к разным условиям. При низких финансовых затратах – высокая продуктивность.

2. Крупная черная, 350 кг


Была получена в XIX веке в Англии, считается мясосальной породой. Как уже понятно из названия, их кожа черного цвета, такая же щетина. Самцы весят от 300 до 400 кг, самки на 100 кг меньше.

Тело крупной черной свиньи похоже на бочонок, голова небольшая, шея – выгнутая. Свиноматка приносит по 10-12 поросят, которые уже в 6 месяцев весят 100 кг. Можно получить до 52% мяса и около 40% сала. Они всеядные, легко приспосабливаются к жаре.

1. Дюрок, 400 кг


Порода появилась в 1883 году, изначально называлась дюрок-джерсийской, является представителем мясной породы. Узнать ее можно по красной щетине, которая по мере роста животного темнеет, но сохраняет этот оттенок.

Длина тела свиньи породы дюрок достигает 180 см, оно мускулистое, с сильными, крепкими ногами. Взрослый хряк весит от 360 кг, самки – легче. Основной плюс этой породы – это высочайшее качество мяса, его называют «мраморным».

Они обладают спокойным характером, непривередливы в еде, скороспелые. Минусы – количество поросят (7-8, не больше 10), невысокая стойкость к болезням, требовательность к условиям выгула.

Использованные источники: top10a.ru

Самые большие породы свиней в мире

Люди и животные

Исследования историков показывают, что свиньи были одомашнены человеком в эпоху мезолита примерно 7 тысяч лет назад. Сегодня их мясо употребляют во многих странах мира, а вот у мусульман и иудеев она нечистое животное, и есть мясо свиньи запрещено. И сегодня вместе с thebiggest.ru рассмотрим вместе самые большие породы свиней в мире и узнаем о самых крупных экземплярах.

Для начала предлагаем рассмотреть крупнейшие породы, а потом личных рекордсменов по размерам и весу.

Вьетнамская вислобрюхая

Родиной необычной породы считается Юго-Восточная Азия, а в 1985 году вьетнамская свинья была завезена в страны Восточной и Западной Европы. Сейчас продолжаются работы по улучшению продуктивности и плодовитости.

Это животное беконного телосложения, достигающего в длину чуть больше 1 метра. Взрослые особи весят 100–120 кг. Одна из самых плодовитых пород, ведь одна свиноматка может принести 24 поросёнка в помете.

Стала популярна в Европе, так как быстро откармливается и нагуливает вес. На выходе убойного мяса получается 73–75% от живого веса.

Дюрок

Необычная по виду свинья была выведена в Соединённых Штатах, и стала основой для селекции смешанных мясных пород. Отличается неприхотливостью в уходе, но требует в период роста повышенного белкового питания.

Взрослые хряки вырастают до 400, самки немного весят немного меньше — 320–340 кг. Довольно скороспелая порода, приплод 9–10 поросят в одном помёте.

Умеренной длины тело оранжево-коричневого окраса. Уши опущены, а само тело довольно массивное.

Ландрас

Стала первой специализированной породой домашних свиней беконного типа, а вывели их в Дании. Селекционеры скрестили местную породу с крупной белой.

Получилось немного вытянутое тело с широким окороком. В основном выращивают для получения вкусного мяса, так как у этой породы очень тонкая подкожная прослойка.

Взрослые самцы вырастают до 330 кг, а самки до 250 кг. Свиноматки довольно плодовиты, принося по 11–12 поросят в помёте. Со временем порода была завезена в Россию и сейчас выращивается по всей территории Российской Федерации.

Крупная белая

На фото одна из самых популярных пород среди свиноводов всего мира. В результате продуманной племенной работы удалось создать породу с отличным мясом, салом и беконом.

Вывели её в Англии во второй половине XIX столетия, а в СССР первые представители появились только в 80-е годы ХХ века. Максимальный вес взрослых хряков достигает 370 кг, свиноматки весят на 100 кг меньше.

Представители этой породы неприхотливы в уходе, легко акклиматизируются к погодным условиям. При правильном питании мясо получается сочное и нежное.

Миргородская

Мясосальная порода была выведена в Полтавской области, а в 1940 году была признана отдельной породой. Из-за своеобразного окраса её ещё называют Миргородская рябая.

Довольно крупные свиньи чёрно-пёстрой масти вырастают в длину до 175 см, а весят при этом от 280 до 330 кг. В результате народной селекции удалось добиться большой продуктивности.

Сало этой породы считается мировым эталоном, так его прослойка достигает 4,5 см, и обладает нежным вкусом. Ежегодно в Миргороде проводится фестиваль, посвящённый этой породе, а на ярмарках её мясо и сало всегда в цене.

Породы поросят в России. Какая порода поросят лучше? Где лучше покупать поросенка?

Крупная чёрная

Свинью с крепким телосложением и вывели в Англии в 1899 году в результате скрещивания местных вислоухих пород с китайскими чёрными и неаполитанскими.
Живой вес взрослой свиноматки равен 250 кг, а хряки достигают 350 кг. У них широкая грудь, своеобразной бочкообразной формы. Спина обычно прямая, но встречаются и аркообразные. Толщина шпика достигает 2,3 см, но выращивают их ради мяса.

Сегодня их разводят по всему миру. Особенно хорошо прижились в Беларуси, Германии, а также центральных регионах России.

Украинская степная

Первая отечественная порода, выведенная селекционерами в заповеднике «Аскания-Нова». По численности поголовья занимает второе место на фермах Украины.
Выращиваются двух направлений, мясосальные и сальные. Быстро набирают вес, и взрослые свиноматки весят 230–260 кг, хряки до 350 кг. Уже к году вес молодняка достигает 150–180 кг.

Легко акклиматизируются в период жаркого лета и ветреной зимы. У них сильные и крепкие ноги, тело массивное, а масть белая. Выглядит грубее, чем миргородская. Из-за вкусного мяса и нежного сала украинские фермеры легко наладили поставки в страны Восточной Европы.

Рекордсмены в истории свиноводства

Это те экземпляры, о которых thebiggest.ru нашёл информацию в интернете. Возможно, история знает и другие не менее крупных свиней.

Большой Билл

В американском штате Техас в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ столетия жил огромный хряк по кличке «Большой Билл».

Его вес составлял 1 тонну 153 кг, а в длину он вырос до 2 метров 72 см. Рост в холке достигал 1 м 52 см.

Это была помесь польской и китайской породы, а умер рекордсмен по размеру и весу в 1933 году. После смерти из него сделали чучело.

Чунь-Чунь

Ещё один рекордсмен жил в Китае. Его вес достигал 900 кг, а длина тела была 2 м 50 см. Прожил он всего 4 года.

Скорее всего, внутренние органы хряка просто не выдержали такой весовой перегрузки. Из него сделали уникальное чучело, и сейчас это один из самых известных экспонатов Китайского сельскохозяйственного музея.

Это пока единственный случай в Поднебесной, когда хряк вырос до таких аномальных размеров.

Большая норма

В США жил ещё один крупный представитель по кличке «Большая норма». Хозяева, обеспечив животному хорошее питание и уход, смогли вырастить хряка до 2 м 50 см в длину.

При таких размерах весил он 1 тонну 200 кг. На выставках он неизменно брал призовые места, и считался крупнейшим представителем племени свиней.

Старый слот

На сегодня самым большим в истории свиноводства считается хряк по кличке «Старый слот».

Это был представитель глостерской породы, а жил он в графстве Чешир в Великобритании под присмотром фермера по имени Джозеф.

В холке рост «Старого слота» достигал 1,5 м, весил он 6 тонн 395 кг, а в длину вырос до 2 м 94 см. Хотя у некоторых специалистов его параметры вызывают сомнения, но британский хряк, как и Большой Билл, попал на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Подведём итог

Вот мы и узнали, сколько весит самая большая свинья в мире, и какие существуют самые большие породы свиней. С древности свинья считается символом плодородия и процветания, из-за чего были популярны сувениры в образе свиньи копилки. Эти животные встречаются в древнеегипетской и скандинавской мифологии, а на Украине ей поставили памятник с надписью на постаменте «Кормилица». Редакция thebiggest ждёт ваших комментариев и мыслей о самых больших породах свиней. Возможно вы посоветуете добавить кого-нибудь к нашему списку?

Использованные источники: thebiggest.ru

Свинья

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

  • 1 Описание
  • 2 Чем питается
  • 3 Распространение
  • 4 Распространенные виды
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Поведение
  • 7 Применения
  • 8 Размножение
  • 9 Угрозы
  • 10 Интересные факты
  • 11 Голос
  • 12 Видео

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Использованные источники: o-prirode.ru

Породы свиней с фото. Мясные высокопродуктивные породы свиней.

Свинья — самое выгодное домашнее животное: растет быстро, не доставляет хозяину хлопот и стабильно дает достаточно большой приплод. Зная особенности той или другой породы, правила присмотра за ней, от свиней можно получить наибольшую отдачу. В мире насчитывается свыше 100 пород свиней. Все они делятся на три направления: мясосальные, мясные и сальные.

Мясосальные свиньи . Это универсальное направление наиболее популярно. К мясосальным породам принадлежат большая белая, миргородская, кемеровская, сибирская, литовская белая, латвийская белая, большая черная и тому подобное. Большинство из них выведено путем скрещивания на основе большой белой. У этих животных хорошо развита мышечная ткань (жировая — несколько меньше). Поэтому их можно выкармливать и на мясо, и на сало. Преимуществом этого вида является и хорошая приспосабливаемость большинства пород к разным климатическим условиям.

Ну теперь собственно небольшая характеристика и немного фотографий самых популярных и высокопродуктивных пород свиней.

Порода «Большая белая» . Эта порода — самая распространенная в наших селах. Среди ее достоинств можно назвать высокую плодовитость (свиноматка рождает до 14 поросят), хорошую приспосабливаемость к кормовым условиям и весьма быстрый рост (за 6-7 месяцев — до 100 кг живого веса). Животные этой породы имеют крепкие ноги, гладкую эластичную кожу, тонкую светлую щетину. Они неплохо приспосабливаются как холоду, так и к чрезмерной жаре. Взрослые боровы весят свыше 300 кг, свиноматки — от 200 кг. Недостатки породы — склонность к ожирению, белая расцветка (из-за чего на юге свиные страдают от солнечного света), а еще они не слишком хорошо переносят сильные морозы.

Миргородская порода свиней . Свиньи этой породы чудесно приспособлены к выкармливанию в условиях пастбища в лесостепной зоне. Вовсе не прихотливые к кормам. Имеют крепкую конституцию, хорошо развитые бедра, эластичную кожу без складок, густо покрытую блестящей щетиной. Расцветка от черного (черно-пятнистого) до черно-рыжего. За один опорос свиноматка приводит 10-11 поросят. Мясо этих свиней имеет отменные вкусовые достоинства из-за низкого содержания влаги и наличия жировых прослоек. Отлично подходит для изготовления сухих колбас и консервов. Однако выход мяса в туше меньше, чем у большой белой. Взрослые кабаны весят 260-300 кг, свиноматки — 200-230 кг.

Порода «Большая чёрная» (корнуэльская) . Породу вывели в Великобритании (на полуострове Корнуэл) путем скрещивания длинноухих английских свиней с китайскими черными и неаполитанскими. Характерные признаки — крепкая конституция, пропорциональное тело с немного вытянутым туловищем, большие уши, которые свисают на глаза. Животные, хорошо приспособленные к пастбищному способу содержания, непритязательные к корму, отлично переносят жару. Свиноматки приводят 9-11 малышей. Они примерные кормилицы — в сравнении с другими породами смертность молочных поросят у большой черной ниже всего. Мясо не жирно, ветчина нежна. Если выкармливать на мясо, толщина сала может не превышать 2 см. Среди недостатков — складки на коже, ослабление ног при удерживании без пастбищ. Вес взрослых самцов достигает 260-300 кг, самки — 200-240 кг.

Кемеровская порода свиней. Эту породу вывели в Кемеровской области РФ, в Сибири, поэтому она наиболее приспособлена к морозам. Свиньи характерной крепкой конституции, преимущественно чисто черного цвета (хотя встречаются и пятнистые), покрытые густой щетиной. За раз рождаются 10-11 поросят, выживает до 90%. Свинки достаточно быстро набирают вес. К кормам они весьма прихотливы, но потребляют меньше, чем другие породы. Мясо достаточно постное. Толщина жирового слоя небольшая, даже при «сальном» выкармливании. Взрослый кабан весит 330- 340 кг, свиноматка — 240-250 кг. Теперь познакомимся с некоторыми мясными породами.

Порода свиней «Ландрас» . Этих свиней вывели в Дании путем скрещивания местных вислоухих с английскими породами. Животные имеют удлиненное туловище, тонкую белую кожу, покрытую короткой мягкой щетиной, у них весьма игривый нрав. Один опорос приносит 10-12 поросят. Самое ценное достоинство породы — чудесное постное мясо с тоненьким шпиком. К кормам и условиям содержания ландрасы прихотливые. Даже незначительное нарушение рациона может повлиять на их производительность. Вес взрослого борова — 330- 350 кг, свиноматки — 220-250 кг.

Порода «Латвийская белая» . Признаки породы — крепкая конституция, сильные ноги, вытянутое туловище, грубая белая щетина. Свиноматки приводят 11-12 поросят. Суточный прирост немного ниже, чем у большой белой, зато мясо постное и нежное, шпик тонкий. Латвийская белая плохо переносит чрезмерную жару и мороз. А вот к кормам не слишком прихотливая. Кабан вырастает до 310-330 кг, самка — до 220-230 кг.

Порода свиней «Дюрок» . Главное достоинство этой породы, которая происходит с Америки, — скороспелость. Благодаря этому она распространена по всему свету. В нашей стране даже работают над созданием на ее основе российского дюрока. Который, обещаниями селекционеров, сохранит все качества американского, но будет иметь большую плодовитость и прирост веса (дело в том, что свиноматки этой породы не отмечаются высокой плодовитостью — 9-10 малышей за опорос). К климатическим условиям и кормам свиньи непритязательные. А мясо у них очень качественное, с тонкими прожилками сала. Кабаны достигают 350-370 кг, свиноматки — 260-320 кг.

Порода свиней «Темворс» . Одна из самых старых пород. Свиньи очень выносливы, хорошо чувствуют себя в суровых климатических условиях. К тому же вовсе непритязательные относительно содержания и кормов. Имеют крепкую конституцию, узкое продолговатое туловище, широкие стоячие уши, сильные ноги. Недостаток породы — низкая плодовитость(6-10 поросят за раз). Хотя это компенсируется высокой выживаемостью. Темворсы дают отличного качества бекон. До 25-30 недель достигают 100 кг — и готовы на забой.

Использованные источники: yazemledelec.ru

Самые выгодные породы свиней

Фермерское хозяйство предусматривает выращивание нескольких основных животных, и свинья бесспорно лидирует в гонке по количеству итогового готового мяса и прибыли. Данное животное заслужило популярность благодаря высокой ценности мяса и большой скорости наращивания веса.

Если сравнивать с коровой, то свинья может похвастаться не только большим приростом веса, но и хорошим потомством, достигающим 14 поросят за раз. А учитывая то, что хорошая свиноматка может родить 2 раза за год, данное животное очень выгодное для получения прибыли.

Если вы покупаете и выращиваете свиней с целью получения прибыли, важно учесть массу нюансов.

К основным моментам можно отнести такие:

  • Порода свиней. Существуют породы сальные, мясные или беконные.
  • Обеспечение должных условий свиньям, предварительно рассчитывают площадь под свинарник.
  • Регион проживания. В некоторых регионах большим спросом пользуются сальные породы, в других выгоднее продавать мясо свиней.

В последнем случае выращивание свиней, как бизнес — требует предварительного анализа спроса на определенную продукцию. От выбранной породы также будет зависеть размер свинарника, например — порода Ландрас достигает 2 метра в длину и требует большое количество места. Выгодно выращивать свиней только после предварительного анализа, и если он уже сделан — можно приступать к выбору оптимальной породы.

Обратите внимание, что сегодня в отечественных хозяйствах фермерами выращивается около 30 разных пород, среди которых присутствуют универсальные, сальные, мясные и беконные разновидности. Выращивают в наших свинарниках как отечественные, так и зарубежные породы. Но, по статистике, именно мясные свиньи всегда пользуются большим спросом и просты в выращивании.

Белая крупная порода

Очень популярная и выгодная порода, которую вывели специалисты из Англии еще в 19 веке. В отечественные страны порода была завезена еще с 20 века, где наши селекционеры максимально адаптировали свинью и позволили ей легче переносить холодную суровую погоду.

Свинья способна достигать больших размеров, но при таком большом весе они достаточно подвижны, имеют хорошее сложение. Внешне свинья имеет тонкие и эластичные уши, средний размер головы, туловище у животного длинное и достаточно широкое.

Ноги крепкие и небольшой высоты, способны выдерживать большой вес. Внешне также заметен круглый окорок и крепкая спина. Поверхность свиньи достаточно приятная, кожа плотная, а щетина гладкая.

Порода белая крупная отличается хорошим здоровьем, неплохо справляется с зимним периодом, с хорошей адаптацией под разный корм. Большим преимуществом считается отсутствие особого ухода за свиньей, темперамент породы спокойный. В России данная порода самая популярная, ею заселено 70% свинарников.

Донская мясная

Относительно новая порода, которая была выведена селекционерами в конце 80-х годов. В процессе были скрещены породы пьетрен и северо-кавказская. Ноги и корпус свиньи достаточно крепкие, окороки мясные и мощные. Эту породу можно различить по черному окрасу с пятнами другого цвета. Для прибыли отличный вариант, свиноматка дает стабильно 10-11 поросят, присутствуют материнские инстинкты для выращивания молодняка.

Свиноматка способна достигать веса 220 кг, взрослый хряк весит до 310 кг. Но достичь такого веса можно не за один год, поэтому придется ждать и выбирать правильный рацион.

Ландрас

Если вам интересно, какой породы свиней выгодно содержать для максимального мяса, обращайте внимание на свиней Ландрас. Селекция породы произошла путем соединения датской свиньи с распространенной белой крупной.

Отличить породу можно по внешним признакам — у свиней очень длинные уши и практически отсутствует щетина. Ландрас получил легкую голову, размеры примерно аналогичные породе белая крупная. Плодовитость свиньи на отличном уровне — ландрас способен давать стабильно 10-12 поросят. Молодые свиньи хорошо набирают вес, а сама свинья способна давать около 160 кг мяса высшего качества.

По своим преимуществам ландрас — очень эффективная порода, ее даже применяют для улучшения свойств других пород. Но есть у породы и недостатки, например — свинья не ест все подряд и требует оптимальных условий содержания. Но если правильно ухаживать, ландрас практически не болеет.

Мангал

Свинья Мангал добыта селекционерами путем соединения двух интересных пород — мангалица карпатская и кабан европейский. Очень мясная свинья, которая пользуется хорошим спросом ввиду достижения веса в 250 кг. Жир здесь практически отсутствует.

Многие выбирают породу мангал ввиду быстрого прироста веса и возможности давать потомство в возрасте 6 месяцев. И если правильно следить за свиноматкой, она способна давать до 15 поросят за опорос.

Вьетнамская вислобрюхая

Интересной особенностью такой породы является то, что она может быть мясной, мясно-сальной или сальной.

Это обусловлено тем, что в разных регионах выведены разные породы Вьетнамской свиньи. Многие смешивают породу с другими и получаются разные характеристики.

Но большинство вьетнамских свиней относятся к мясным, для этого нужно давать корм с добавлением зеленых культур. Мясо-сальные породы требуют разнообразия в виде зерновых концентратов.

Можно увидеть наличие у породы хорошей прослойки сала толщиной около 2 см. Она появляется уже с возраста 4 месяцев на боках и даже спине. Неплохим преимуществом такой выгодной породы являются их компактные размеры — свинья не займет много места в свинарнике.

Эстонская беконная порода

Такая порода получила особое расположение в отечественных фермерских хозяйствах, ведь хряки способны достигать веса 340 кг, а свиноматки 240 кг. Получилась такая порода после селекции таких пород, как — эстонская, белая крупная, ландрас и немецкая короткоухая.

Внешне свинья заметно различается от своих конкурентов, имеет светло-розовый оттенок, большие уши и легкую голову. Также выделяется крепкими устойчивыми ногами и широкой грудью и спиной.

Для фермеров преимуществом будет отсутствие у породы сильных требований к корму и уходу. Но если вы будете давать свинье правильный корм и время от времени ухаживать за ней, получиться невероятно вкусное мясо.

Вывод: какая порода самая выгодная?

Итак, рассмотрев несколько пород можно смело заявить — наиболее выгодной для отечественного рынка будет порода «белая крупная». Это подтверждается даже тем, что это — основная порода в практически всех свинокомплексах.

Если вы не хотите долго анализировать породы или ехать в другой регион за определенной породой, берите наиболее популярную в ваших краях. Учитывая хорошую стоимость мяса на данный период, прибыльной свинья будет однозначно.

Использованные источники: svinja.ru

Оцените статью