Помидоры: польза и вред для здоровья человека, основные факты

Содержание
  1. Состав и калорийность помидоров
  2. Чем полезны помидоры?
  3. Сколько углеводов в помидорах
  4. Томат – враг суставов?
  5. Минеральные вещества, приносящие пользу
  6. Общая польза помидоров для здоровья
  7. Польза помидоров для женщин
  8. В период беременности
  9. Польза помидоров для мужчин
  10. Химический состав томатов
  11. Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?
  12. Польза помидоров для детей
  13. Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
  14. Применение в медицине, косметологии
  15. Хранение
  16. Лучшая томатная паста, согласно тестам Росконтроля:
  17. Цвет плодов сообщит о витаминах в помидорах
  18. Как лучше есть помидоры
  19. Сколько можно съедать помидоров в день?
  20. Можно ли есть помидоры натощак?
  21. Можно ли есть помидоры на ночь?
  22. Стоит ли есть зеленые помидоры?
  23. Помидоры с фитофторой: можно есть или нет?
  24. Полезен ли кетчуп из помидоров?
  25. Полезна ли томатная паста?
  26. Польза сушеных помидоров
  27. Рецепты для вкусного и здорового питания
  28. Средиземноморский салат
  29. Испанский суп гаспачо
  30. Польза маринованных помидоров
  31. Витамины в томате
  32. О калориях и витаминно-минеральном составе
  33. Возможный вред помидоров для здоровья, противопоказания
  34. Как правильно выбирать помидоры
  35. Белки и аминокислоты
  36. Незаменимые аминокислоты
  37. Заменимые аминокислоты
  38. Минералы
  39. Макроэлементы
  40. Микроэлементы и ультрамикроэлементы
  41. Как обстоят дела с горчицей. Заглянем под крышку?
  42. Нитраты в помидорах: как определить визуально
  43. Итог

Состав и калорийность помидоров

Конечно, как и любой натуральный фрукт, томат буквально напичкан полезными минералами и витаминами:

  1. Витамин С. Еще один важный антиоксидант. В среднем один помидор обеспечивает 28% дневной нормы витамина С;

  2. Калий. Очень важный минерал, участвующий практически во всех метаболических процессах. Однако он ценнее тем, что поддерживает водно-солевой баланс и контролирует артериальное давление;

  3. Витамин К1. Также известный как филлохинон, он очень важен для гемостаза (свертывания крови) и здоровья костей;

  4. фолиевая кислота (витамин В9). Очень важный незаменимый витамин, который участвует в процессе деления клеток и обновления тканей. Особенно важен в формировании нервной системы ребенка во время беременности;

  5. Ликопин. Уже упомянутый в начале каротиноид важен для здоровья сердца и сосудов;

  6. Бета-каротин. Еще один пигмент с антиоксидантными свойствами. В томатах его меньше, чем в моркови. Он участвует во многих метаболических процессах, в частности помогает организму усваивать витамин А;

  7. Нарингенин. Полифенольное соединение (флавоноид). Совсем недавно он был обнаружен в кожуре помидоров и показал значительные противовоспалительные свойства в экспериментах на лабораторных мышах;

  8. хлорогеновая кислота. Еще одно антиоксидантное соединение, помогающее нормализовать артериальное давление у людей с гипертонией.

Содержание воды в среднем помидоре составляет около 95%, поэтому его можно успешно использовать для восполнения жидкости в организме. Остальные 5% составляют углеводы и клетчатка

Калорийность томатов на 100 грамм составляет 18 ккал. Сложный:

  1. Белок 0,9 грамма;

  2. Всего углеводов 3,9 грамма;

  3. Фруктоза и глюкоза 2,6 грамма;

  4. Пищевые волокна 1,2 грамма;

  5. Жир 0,2 грамма.

Читайте также: Полезно ли есть сырую свеклу каждый день? Читайте также: В каких продуктах есть медленные углеводы: основы здорового питания

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-pomidorov/

Чем полезны помидоры?

Главное и неоспоримое полезное свойство всех томатов – высокое содержание ликопина. Это каротиноидный пигмент, придающий плодам ярко-красный цвет. В сочетании это еще и мощный антиоксидант со многими полезными свойствами, в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных опухолей.

Разработано Stocking/Freepik

Сколько углеводов в помидорах

Как видите, углеводы составляют около 4% состава томата. Это менее 5 граммов для среднего плода весом около 123 граммов.

При этом почти 70% от общего количества углеводов в томатах приходится на глюкозу и фруктозу, что делает их достаточно сладкими. В том же среднем помидоре около 1,5 грамма клетчатки. Это очень хороший показатель. Из них 87% составляют нерастворимые разновидности гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина

Томат – враг суставов?

Среди людей с различными формами заболеваний суставов бытует мнение, что помидоры могут вызывать воспаление суставов. Поэтому те, кто страдает артритом, избегают в своем рационе помидоры, а также некоторые другие продукты, принадлежащие к семейству пасленовых (картофель, перец, баклажаны). Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Нагима Семчукова поясняет:

«Несмотря на то, что помидоры относятся к пасленовым, они не содержат соланина — ядовитого вещества, часто встречающегося в зеленом картофеле.

В настоящее время существует сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключить помидоры при заболеваниях суставов. Это, например, популярный в последнее время аутоиммунный протокол (АИП) и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных данных, подтверждающих преимущества этих диет. Кроме того, обе диеты очень строгие, и их длительное соблюдение может привести к дефициту питательных веществ с последующими осложнениями.

Гораздо важнее при заболеваниях суставов снизить лишний вес с помощью сбалансированного питания, исключив добавленный сахар и трансжиры, уменьшив содержание насыщенных жиров в рационе, и только потом индивидуально рассматривать дополнительные рекомендации по питанию.

инфографики-tomato.jpg

Минеральные вещества, приносящие пользу

Выяснив, какие витамины в томатах благотворно влияют на работу организма человека, можно приступить к изучению их минерального состава. Итак, вот они:

Минеральные вещества на 100 грамм продукта Содержание
Калий237 миллиграммов
Кальций10 миллиграммов
Магний11 миллиграммов
Натрий5 миллиграммов
Совпадение24 миллиграмма
  • калий – благоприятно влияет на выполнение сердечной мышцей своих функций;
  • фосфор – стимулирует мозговую деятельность;
  • медь – принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, эритроцитов, способствует кислородному наполнению клеток крови, повышает иммунитет, благотворно влияет на усвоение белков и углеводов;
  • магний – улучшает работу сердечной системы организма;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • кальций – улучшает состояние костей и суставов;
  • цинк – улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет;
  • селен – помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества;
  • натрий – нормализует состояние водно-солевого баланса, благоприятно влияет на работу нервной системы;
  • фтор – выполняет процедуру минерализации костных тканей.

Наличие в томатах вышеперечисленных минералов иногда многократно увеличивает их полезные свойства. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к применению. Также рекомендуется внимательно отнестись к выбору тех или иных сортов томатов, так как от этого зависит содержание тех или иных веществ, оказывающих большее влияние на работу внутренних органов человека.

Общая польза помидоров для здоровья

  1. Профилактика сердечных заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов;

  2. Ликопин в составе способствует снижению уровня «плохого» холестерина;

  3. Снижение маркеров окислительного стресса и старения клеток;

  4. Профилактика онкологических заболеваний, в том числе рака желудка, легких и предстательной железы, рака молочной железы у женщин;

  5. Здоровье кожи. Прежде всего, это защита от солнечных ожогов за счет каротиноидов (кстати, морковь тоже считается полезной при солнечных ожогах).

Польза помидоров для женщин

Помимо общей полезности и профилактики рака молочной железы, помидоры важны для женщин в перименопаузе и после менопаузы. Дело в том, что женский организм в пожилом возрасте начинает стремительно терять кальций, развивается остеопороз. Полезные свойства томатов помогают замедлить этот процесс.

В период беременности

Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется есть помидоры из-за содержания в них фолиевой кислоты. Витамин С также будет полезен для поддержки иммунной системы.

Однако важно не увлекаться помидорами, особенно если вы страдаете от изжоги. Кроме того, в первые два месяца прикорма не рекомендуются продукты красного цвета, чтобы не вызывать у ребенка негативных симптомов

Польза помидоров для мужчин

Прежде всего, это профилактика аденомы простаты. Кроме того, считается, что ликопин улучшает потенцию и сексуальную активность.

Химический состав томатов

Многие девушки, зная низкую калорийность продукта, которая составляет всего 24 ккал на 100 грамм, используют его в качестве основного блюда и строят диету для похудения. На самом деле низкую калорийность томатов специалисты напрямую связывают с их химическим составом, показатели которого указаны в таблице ниже.

Питательный

Количество, гр

Белки

1.1

Жиры

0,2

Углеводы

3,8

Пищевые волокна

1,4

Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?

Чтобы получить от томатов максимальную пользу, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в переработанном виде.

Семчукова

Нагима Семчукова — диетолог, член Российского союза диетологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности. Ликопин содержится во многих оранжево-красных частях растений, но больше всего ликопина содержится в томатах. Поскольку их биодоступность увеличивается при термической обработке, очень полезны в питании не только жареные помидоры, но и вообще термически обработанные (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и т д.). Вы также можете пюрировать помидоры, чтобы увеличить биодоступность ликопина. Диета, богатая ликопином, связана со многими преимуществами для здоровья, от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.

Употребление 200 граммов красных помидоров обеспечит вам рекомендуемую норму ликопина (≥5 мг в день) плюс полстакана томатного сока.

Прочитать так же статью на тему:  Чеснок рокамболь (слоновий чеснок): описание, польза и вред, фото

Каротиноиды, в состав которых входит ликопин, являются жирорастворимыми, что означает, что они лучше усваиваются, если их принимать вместе с жиром. Однако помните, что не все жиры одинаковы, и старайтесь выбирать более здоровые варианты, такие как оливковое масло, авокадо или сыр.

инфографика-ликопин.jpg

Польза помидоров для детей

Очень важно включать в ежедневный рацион ребенка свежие овощи и фрукты. Помидоры также не следует оставлять без внимания, так как они содержат фолиевую кислоту и множество других полезных микроэлементов.

Давать помидоры ребенку с 1 года можно, но осторожно, так как он считается высокоаллергенным продуктом.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые?

Разработано Stocking/Freepik

Итак, именно каротиноидные пигменты отвечают за насыщенный цвет томатов. Когда помидор созревает, количество хлорофилла (зеленого) постепенно уменьшается, а ликопина увеличивается.

Согласно некоторым утверждениям, желтые помидоры полезнее красных, поскольку содержат ретинол, важный пигмент для здоровья глаз. Но при этом бета-каротина и ликопина в них очень мало, так что проблема спорная.

При этом желтые помидоры гораздо менее аллергенны, чем красные. Во время прикорма их можно давать ребенку раньше (примерно с 1 года)

Важно понимать, что содержание полезных микроэлементов и витаминов в томатах во многом зависит от того, где и как были выращены плоды. Так что имейте в виду, что наибольшую пользу принесут натуральные, сезонные томаты.

Применение в медицине, косметологии

Применение в медицине, косметологии

В народной медицине помидор используется для облегчения боли при ожогах и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его со свежевыжатым томатным соком. Сделайте из этого состава компресс, он снимет боль и ускорит заживление.

Помидор также действует как антисептик. Чтобы продезинфицировать порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приклейте к ране.

Помидоры давно используются для ухода за кожей. Они сужают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки. Эффективно действуют маски из этих фруктов.

Для сухой кожи. Смешать мякоть плода с 1 желтком и 0,5 чайной ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.

Для жирной кожи – то же самое, только вместо желтка возьмите протеиновый коктейль.

Хранение

Помидоры быстро портятся. Лучшее место для хранения свежих фруктов — холодильник или темное влажное помещение. Обязательными условиями хранения являются стабильно высокая влажность и низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры можно использовать намного дольше (2-3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры являются богатым источником витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняя красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г фруктов в день.

Смотрите также: Что содержит предложение

Фонтан

Помидор – вкусный сочный овощ, без которого сложно представить свой рацион, особенно диетический. В пользе томатов никто не сомневается, но что же это такое? Какое влияние помидоры оказывают на организм, и могут ли они наряду с пользой принести вред?

Химический состав томатов

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала оценить химический состав этих фруктов. Плод томата на 90% состоит из воды, но остальные 10% ткани растения насыщены разнообразными полезными веществами:

  • витамины: помидоры содержат практически все известные сегодня витамины: А, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР. Самое главное в томатах – аскорбиновая кислота, витамин С. По содержанию этого вещества помидоры превосходят даже цитрусовые. Кроме того, эти фрукты содержат большое количество бета-каротина, «строительного материала» витамина А, который уже синтезируется в организме;
  • макроэлементы – помидоры содержат практически полный перечень: кальций, калий, фосфор, серу, магний, натрий, хлор. Особенно много в них калия – 290 мг;
  • микроэлементы: медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий. Также в меньших количествах: железо, йод, цинк, селен, марганец;
  • ликопин — пигмент, придающий помидорам оранжево-красный цвет. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, то есть способен связывать и выводить из организма свободные радикалы. Максимальная концентрация ликопина содержится даже не в свежих фруктах, а в томатной пасте.

В то же время помидоры низкокалорийны: в 100 мг содержится всего 20 ккал (в тепличных томатах немного больше — 27 ккал). Помидоры практически не содержат жира, содержат мало белка и относительно большое количество углеводов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию питательных веществ при низкой калорийности томаты хорошо подходят на роль диетического продукта.

Читайте также: Польза витаминов и микроэлементов для человека

Польза помидоров для организма

В чем именно польза томатов для человека? Высокое содержание витаминов и минералов делает томат поистине чудодейственным средством:

  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах в большом количестве, способствует укреплению иммунитета;
  • витамины группы В, участвующие в процессе кроветворения, оздоравливают кровь и улучшают ее качество;
  • благодаря высокому содержанию калия томаты улучшают работу сердечной мышцы;
  • помидоры полезны людям с анемией; содержащееся в них железо участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамины группы В, обладающие нейропротекторными свойствами, способствуют профилактике болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний;
  • хлор и натрий способствуют поддержанию нормального осмотического давления в тканях и стабилизируют солевой обмен;
  • витамины группы В и витамин А способствуют улучшению обмена веществ;
  • кальций и фосфор являются основными элементами в составе костной ткани. Регулярное употребление помидоров помогает поддерживать плотность и прочность костей на нормальном уровне. Это особенно актуально для пожилых людей.

А еще помидоры

  • улучшить общее состояние при сахарном диабете;
  • помогают запеченные при обострении панкреатита;
  • ослабляют проявления клинической депрессии, способствуют улучшению настроения;
  • фреш способствует устранению отеков;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшают воспалительные процессы, что делает их эффективными при ряде заболеваний, в том числе при ревматизме и артрите;
  • очистить организм от токсинов;
  • эффективны при кожных заболеваниях – маски из мякоти томатов помогают избавиться от прыщей и хорошо помогают при экземе.

От каких болезней полезны помидоры

Регулярное употребление помидоров является хорошей профилактикой многих заболеваний. Однако помидоры способны значительно облегчить состояние организма при ряде заболеваний и способствовать их успешному излечению:

  • сахарный диабет – томаты значительно улучшают общее состояние организма. Эти фрукты имеют низкий гликемический индекс – 9 ГИ и низкую гликемическую нагрузку – 0,41 г;
  • гепатит и другие заболевания печени – помидоры способствуют очищению печени, при этом сами по себе не создают для нее нагрузки. Людям с гепатитом рекомендуется есть вареные или тушеные помидоры;
  • варикозное расширение вен: помидоры помогают снять боль и тяжесть в конечностях и уменьшить венозную сеть. При варикозе помогает как употребление этих овощей внутрь, так и компрессы из свежих зеленых помидоров;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании рекомендуется пить томатный сок без соли и других добавок;
  • язва желудка – при язве также помогает томатный сок без соли;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – калий, содержащийся в томатах, укрепляет сердечную мышцу, а витамины улучшают состояние крови;
  • железодефицитная анемия – помидоры содержат значительное количество железа;
  • состояния, сопровождающиеся сгущением крови – помидоры способствуют снижению ее вязкости и, соответственно, снижению риска образования тромбов;
  • атеросклероз и состояния с высоким риском его развития – помидоры не только разжижают кровь, но и укрепляют стенки сосудов и способствуют выведению из них липопротеидов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина;
  • воспаление простаты – помидоры помогают уменьшить воспалительный процесс;
  • различные кожные заболевания: эти плоды хорошо помогают при угревой сыпи, экземе, псориазе, а также убирают пигментные пятна.

Повреждение томатов

См также: Клетки какого типа тканей содержат большое количество митохондрий

Польза томатов для организма очевидна. Но могут ли они быть вредными?

Вещества, содержащиеся в томатах, при всей их пользе, в определенных случаях могут оказаться неуместными и даже вредными. Поэтому нужно знать, при каких состояниях организма помидоры употреблять не рекомендуется:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании помидоры могут только усугубить ситуацию;
  • склонность к повышенному артериальному давлению: в больших количествах томаты могут повысить его еще больше;
  • желчнокаменная болезнь – помидоры обладают сильным желчегонным действием и могут начать изгонять камни;
  • подагра – помидоры содержат щавелевую кислоту, которая имеет свойство кристаллизоваться в нерастворимые соли и оседать в суставах;
  • по этой же причине нельзя увлекаться помидорами артритом. Стремясь снять воспаление в суставах, может усугубить заболевание;
  • заболевания поджелудочной железы. Людям, страдающим такими заболеваниями, следует отказаться от свежих помидоров и отдать предпочтение вареным, тушеным или сушеным;
  • хронические заболевания мочеполовой системы, в частности, мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота препятствует выведению солей из организма, что негативно влияет на почки и может привести к коликам;
  • склонны к аллергическим реакциям. Помидоры являются довольно сильным пищевым аллергеном.
    Прочитать так же статью на тему:  Самые необычные сорта фасоли, польза и вред фасоли

    Польза томатов огромна, и при регулярном употреблении они способны творить чудеса. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о возможном вреде томатов при некоторых заболеваниях. Соблюдая разумную меру, можно избежать неблагоприятных последствий употребления помидоров и оздоровить свой организм практически без усилий.

    Фонтан

    Помидор известен нам с детства. Его подают сырым, сушеным, консервированным или тушеным. Отдельно или в составе различных блюд. Любят его не только за великолепный вкус, но и за свойства, обеспечиваемые присутствующими в нем полезными веществами. Именно о том, какие витамины содержат томаты, пойдет речь далее.

    Лучшая томатная паста, согласно тестам Росконтроля:

    • Томатная паста «Ящик астраханских помидоров»
    • Томатная паста «Главпродукт»
    • Умная томатная паста

    Цвет плодов сообщит о витаминах в помидорах

    • Красные помидоры богаты витаминами А и С, поэтому запасайтесь ими летом.
    • А вот розовый цвет томатов получается благодаря большому количеству селена. Но не стоит переусердствовать, так как он усиливает перистальтику кишечника.
    • Желтые ягоды богаты ликопином. Они также содержат меньше воды и аллергенов.
    • Черные фрукты содержат наибольшее количество антиоксидантов. Это также природный афродизиак.
    • Зеленые или незрелые помидоры требуют несколько отдельных слов. Они по-прежнему имеют пользу для организма. То есть они помогают оживить и повысить тонус. Однако эти помидоры следует употреблять в небольших количествах. Ведь в них много соланина. Поэтому есть их желательно только после термической обработки.

    Исходя из краткого описания составляющих элементов и витаминов томатов, можно сделать вывод о большой пользе этого овоща для организма человека. Но всегда следует помнить, что злоупотреблять только одним видом пищи запрещено. Поэтому ешьте помидоры умеренно. Так как все достаточно важные для организма компоненты при перенасыщении становятся прямыми вредителями для человека.

    Как лучше есть помидоры

    Помидоры хороши в любом виде, но конечно полезнее есть их спелыми и сырыми. А лучше всего в салатах с большим количеством зелени, огурцов, болгарского перца и нерафинированного масла, чтобы максимально использовать летний урожай

    Сколько можно съедать помидоров в день?

    Наиболее предпочтительная норма – 250 граммов сырых помидоров в день. При хронических заболеваниях кишечника лучше не есть больше 200 граммов (что-то вроде 2 крупных спелых плодов).

    В целом, сколько помидоров съедать в день, не очень важно. Если только у вас не будет изжоги. Главное, чтобы плоды были спелыми, хорошо вымытыми и выращенными в нормальных условиях, то есть без пестицидов. В общем, есть желательно только в сезон

    Можно ли есть помидоры натощак?

    Помидоры, как и любой овощ, считаются основой здорового питания. Ты хочешь сбросить вес? Опирайтесь на них. Поскольку они низкокалорийны и содержат много жидкости и клетчатки, они хорошо утоляют жажду и помогают утолить голод. Конечно, быстрый салат лучше нарезать редисом, огурцами и зеленью. Но когда нет времени, подойдет и кусочек помидора.

    Можно ли есть помидоры на ночь?

    Полагаю, что так. Но переедать их, конечно, не стоит. И уж точно лучше не есть их на ночь беременным, чтобы лишний раз не расстраивать желудок и не вызвать изжогу.

    Стоит ли есть зеленые помидоры?

    Зеленые помидоры тоже вполне съедобны, но лучше всего их есть жареными, маринованными или маринованными. Считается, что они содержат большое количество алкалоида соланина (на самом деле его томатиновые разновидности), и это по существу противогрибковое и инсектицидное средство. Соланином из томатов отравиться сложно, но все же нужно быть осторожным

    В целом зеленые помидоры можно есть, когда исчезнет характерная мутность плодов, то есть они приобретут блестящий и блестящий вид. Но даже в таком виде их лучше несколько раз обдать кипятком и снять кожицу (большая часть соланина находится в одиночестве).

    Помидоры с фитофторой: можно есть или нет?

    Фитофтора относится к микроорганизмам, похожим на грибы. Они поражают плоды растений, вызывая фитофтороз. Они также живут на помидорах. Плод, пораженный фитофторой, очень легко узнать: он приобретает темный оттенок, запах становится гнилостным, заплесневелым.

    Помидоры при фитофторозе есть категорически нельзя! Колония грибов в процессе размножения выделяет множество токсинов, способных вызвать пищевое отравление. Вы можете заработать его, даже если отрезали гнилую часть. Да и к тому же какое удовольствие есть явно гнилой овощ?

    Полезен ли кетчуп из помидоров?

    Кетчуп и кетчуповые соусы, томатный сок и др. это продукты, наиболее богатые ликопином. В среднем они обеспечивают до 80% суточной потребности в этом веществе.

    В расчете на грамм кетчупа и любого томатного соуса содержится гораздо больше ликопина, чем в свежих помидорах. В 100 г кетчупа содержится от 10 до 14 мг, в спелом томате около 1-8 мг.

    Однако если мы посмотрим на состав типичного магазинного кетчупа, то обнаружим, что он буквально набит сахаром, солью и консервантами. Так что вопрос о том, полезен ли томатный соус, — очень спорное утверждение. Старайтесь продолжать есть свежие овощи, а не соусы из них

    Полезна ли томатная паста?

    Дизайн Камран Айдинов/freepik

    Благодаря своей концентрации томатная паста также является более надежным источником ликопина, и в ней нет ни специй, ни консервантов, как в кетчупе. Но обратите внимание на состав: желательно, чтобы это была просто концентрированная паста без добавления соли и сахара. То же самое относится и к протертым помидорам.

    Польза сушеных помидоров

    Один из традиционных способов заготовки томатов, сохраняющий большую часть полезных свойств, — это сушка на солнце и закатывание в банки с растительным маслом и специями.

    Вяленые помидоры в целом полезны, но опять же они не очень подходят людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

    Рецепты для вкусного и здорового питания

    Рецепты вкусных и полезных блюд

    Помидоры используются в кухне многих народов. Широко известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская шакшука и др.

    В заметке!

    Термическая обработка усиливает полезные свойства этих овощей. Это связано с тем, что в результате варки и тушения в них увеличивается количество ликопина. Парадоксально, но факт!

    А вот холод влияет на них негативно. Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике.

    Средиземноморский салат

    Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Мелко нарежьте четверть луковицы и горсть зелени столовой (укроп, петрушка, кинза). Нарезать кубиками 150 г сыра.

    Смешать все ингредиенты, добавить горсть оливок без косточек (а лучше оливок). Салат посолить и щедро заправить оливковым маслом и натуральным винным уксусом.

    Испанский суп гаспачо

    Испанский суп гаспачо

    Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду.

    Разрежьте 5 помидоров в форме креста и положите их в кипящую воду на две минуты, затем достаньте, очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте 2 сладких перца и половину луковицы. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока. Нарезать кубиками 2 куска сухого белого хлеба.

    Все ингредиенты смешать и пропустить через блендер до пюреобразного состояния (оставить немного сухариков). В полученный суп-пюре добавить 2 ст ложки оливкового масла и 1 ст ложку натурального винного уксуса. Перемешать, посолить, поперчить.

    Оставшиеся гренки обжарьте на сухой сковороде, чтобы они слегка подрумянились.

    2 огурца нарежьте небольшими кубиками.

    Разливаем суп по тарелкам, сверху кладем нарезанный огурец и гренки. Украсить веточкой свежей зелени.

    Польза маринованных помидоров

    В целом, те же полезные свойства сохраняются и у консервированных томатов. В них столько же ликопина, сколько и в свежих. Кроме того, кислые ферментированные продукты являются отличным пробиотиком из-за большого количества лакто- и бифидобактерий.

    Однако есть проблема: соль. Если у вас скачет артериальное давление, то слишком соленые блюда есть не рекомендуется. Это же касается и домашних заготовок в виде швов с огурцами и помидорами

    Маринованные томаты в собственном соку, а тем более с уксусом, также нельзя употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка, колит или болезнь Крона.

    Читайте также: Что нельзя есть при гипертонии и сердечной аритмии?

    Витамины в томате

    Как было сказано выше, в овощах содержится большое количество витаминов группы В. Для чего они нужны человеческому организму? Витамин В1 необходим для основных обменных процессов: водно-солевого, белкового, углеводного и жирового. Также В1 стимулирует работу сердца и улучшает состояние сосудов.

    Прочитать так же статью на тему:  Томат Груша черная: отзывы о сорте от огородников с опытом, фото кустов и поспевшего урожая, нюансы ухода

    При дефиците В2 ухудшается зрение и снижается иммунитет. Этот витамин необходим для регенерации клеток в организме человека. В5 участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста костей и тканей органов. При дефиците В5 антибиотики не всасываются. В6 отвечает за уровень гормона счастья, стабилизирует работу всех основных органов и оказывает легкое спазмолитическое действие. Недостаток витамина В9 приводит к анемии.

    Помидоры и сок

    Помидор содержит и другие не менее ценные витамины. Ретинол (витамин А) необходим для здоровья глаз и кожи. При недостатке ретинола снижается иммунитет и ухудшается работа сердца, снижается зрение, а кожные поражения почти не заживают. Кроме того, ретинол является одним из самых мощных антиоксидантов.

    Витамин Е (токоферол) замедляет старение, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, насыщает ткани кислородом. Токоферол нормализует работу органов репродуктивной системы, при дефиците витамина нарушается всасывание питательных веществ.

    Всем известно, что витамин С повышает иммунитет, но это еще не все. Аскорбиновая кислота очищает организм от токсинов, участвует в обновлении клеток крови и обладает антиаллергическими свойствами. Овощ содержит немалое количество витамина К, благодаря которому усваивается кальций. Кроме того, витамин необходим для работы почек.

    Зрелые помидоры

    Исходя из витаминов, которые содержат томаты, можно сделать вывод, что овощ не только полезен, но и необходим для нормальной работы всех органов и систем.

    О калориях и витаминно-минеральном составе

    Помидор является низкокалорийным продуктом и поэтому часто встречается в списках диетологов. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть сотая часть суточного рациона, необходимого взрослому человеку.

    Что касается органического состава, томаты содержат:

    • белки – 0,6/100 гр;
    • пищевые волокна – 3,8/100 гр;
    • углеводы – 4,2/100 гр;
    • вода — 93,5 мг/100 г.

    Свежие помидоры содержат большое количество минералов и витаминов. Они считаются настоящей сокровищницей витаминов группы В, а также важным источником других не менее важных веществ.

    Помидоры на доске

    Какие витамины и в каком количестве содержат помидоры, подскажет таблица.

    ВитаминСодержание мг/100 гДействие
    К 0,217-0,25Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожи, улучшение зрения.
    В 1 0,07Обмен белков, воды, солей и углеводов, улучшение работы сердца, органов пищеварения, устранение депрессии, усиление кровообращения.
    В 2 0,04Регенерация эпителиальных клеток, обмен белков и липидов, обеспечение нормального функционирования органов зрения.
    В 5 0,003Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, образование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
    В 6 0,13Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, протекании обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, называемого «гормоном счастья».
    С УЧАСТИЕМ 26,6Борется с инфекциями, воспалениями, улучшает кроветворение, участвует в обменных процессах, укрепляет сосуды.
    Мне 0,8Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, профилактика преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантный эффект.
    К 0,006Участие в синтезе белков, отвечающих за свертывание крови.
    РР 0,6Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

    Бутерброды

    Микроэлементы в помидоре:

    МинеральнаяСодержание мг/100 гДействие
    Магний11,0Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
    Совпадение24,0Участие во всех обменных процессах.
    Натрий5,0Регуляция кислотно-щелочного баланса и функционирования выделительной системы, поддержание жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
    Кальций10,0Укрепление костной ткани.
    Медь0,1Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует артериальное давление, участвует в выработке женских половых гормонов. Обладает противовоспалительным эффектом. Он транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов.
    Калий237,0Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
    Цинк0,2Придает красоту волосам и обновление клеток кожи.
    Железо0,3Профилактика развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
    Фтор0,002Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
    Селен0,2Укрепляет иммунитет, предотвращает рост раковых клеток, повышает умственные способности.

    в 200 граммах помидоров содержится половина нормы витамина А и около 70% необходимого количества аскорбиновой кислоты.

    Фрукты также содержат холин, который способствует выведению холестерина и повышает количество гемоглобина в крови.

    Возможный вред помидоров для здоровья, противопоказания

    Как и любой овощ или фрукт, помидоры очень чувствительны к способу их выращивания и обработки. Тепличные помидоры на гидропонике точно не будут и вполовину так полезны, как сезонные, выращенные в открытом грунте.

    Среди прочего, их часто собирают зелеными, а затем обрабатывают этиленом для ускорения процесса созревания. В результате томат почти безвкусный.

    Вред томатов, как правило, связан с их питательными свойствами:

    1. Комплекс веществ в его составе может спровоцировать аллергическую реакцию, чаще всего крапивницу. Однако возможны серьезные системные реакции, такие как отек Квинке;

    2. Обострение гипертонии при слишком большом количестве помидоров в рационе;

    3. Из-за кислот в составе помидоры могут вызывать обострение при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни;

    4. При подагре и артрите их также следует применять с осторожностью.

    Также возможен кратковременный вред томатам в виде диареи и болей в животе, если съесть слишком много сразу.

    Как правильно выбирать помидоры

    Дизайн Racool_studio/freepik

    Есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе свежих помидоров:

    1. Цвет. Он должен быть темно-красного цвета. И намного лучше, если плоды будут слегка зелеными, так как натуральные томаты созревают неравномерно. Если обратить внимание на семена, они тоже должны быть слегка зеленоватыми;

    2. Запах. Помидор хорошего качества всегда приятно пахнет. В теплице, как правило, совсем не пахнет;

    3. Размер. Сам по себе в большом помидоре нет ничего криминального. Однако крупные помидоры, как правило, не полезнее, чем маленькие;

    4. Появление. Разумеется, плод должен быть целым и неповрежденным, в котором, вероятно, уже завелись микробы. Кстати, идеально ровная форма не показатель качества. «Косолапые» и некрасивые томаты, с приусадебного участка, гораздо вкуснее и ароматнее;

    5. Помидор должен быть достаточно твердым на ощупь, но не деревянистым. Эти свойства встречаются только у гидропонных фруктов.

    Белки и аминокислоты

    Имя

    Количество

    %CDR

    Общее содержание белка

    1,1 г

    два%

    Содержание незаменимых аминокислот

    0,25 г

    1,1%

    Содержание заменимых аминокислот

    0,81 г

    1,4%

    Незаменимые аминокислоты

    Название кислоты

    Количество

    %CDR

    Валин

    0,02

    а%

    Гистидин

    0,02

    а%

    Изолейцин

    0,03

    два%

    Лейцин

    0,04

    а%

    Лизин

    0,04

    а%

    Метионин

    0,01

    0,6%

    Треонин

    0,03

    два%

    Триптофан

    0,01

    3%

    Фенилаланин

    0,05

    два%

    Заменимые аминокислоты

    Название кислоты

    Количество

    %CDR

    Девушке

    0,03

    0,5%

    Аргинин

    0,02

    0,3%

    аспарагиновая кислота

    0,14

    1,1%

    Глицин

    0,02

    0,6%

    глютаминовая кислота

    0,51

    3,8%

    Пролин

    0,02

    0,4%

    Безмятежный

    0,03

    0,4%

    Тирозин

    0,03

    а%

    Цистин

    0,01

    0,6%

    Минералы

    Макроэлементы

    Имя

    Количество

    %CDR

    Калий

    290,0-306,0 мг

    тринадцать%

    Кальций

    14,0 мг

    а%

    Кремний

    6,0 мг

    двадцать%

    Магний

    20,0 мг

    5%

    Натрий

    3,0 мг

    0,2%

    Сера

    12,0 мг

    1,2%

    Совпадение

    26,0 мг

    3%

    Хлор

    57,0 мг

    два%

    Микроэлементы и ультрамикроэлементы

    Имя

    Количество

    %CDR

    Алюминий

    135,0 мкг

    0,4%

    * барий

    80 мкг

    8%

    * Бериллий

    6-24 мкг

    120%

    Бор

    115,0 мкг

    164,3%

    Ванадий

    0,5 мкг

    1,3%

    Германий

    60-200 мкг

    33%

    Железо

    0,9 миллиграмма

    5%

    Йод

    2,0-13,8 мкг

    6,7%

    Кобальт

    6 микрограммов

    60%

    Литий

    29 микрограмм

    29%

    Марганец

    140,0 мкг

    7%

    Медь

    110,0 мкг

    11%

    Молибден

    7 микрограммов

    10%

    Никель

    13,0 мкг

    8,7%

    Банка

    4,8 мкг

    0,2%

    Рубидий

    153,0 мкг

    153%

    Селен

    0,4 мкг

    0,6%

    * стронций

    0 микрограмм

    0%

    Таллий

    0 микрограмм

    0%

    Фтор

    20,0 мкг

    а%

    Хром

    5,0 мкг

    10%

    Цинк

    200 мкг

    два%

    Как обстоят дела с горчицей. Заглянем под крышку?

    Нитраты в помидорах: как определить визуально

    Итог

    Свежие и сладкие натуральные помидоры очень полезны, так как буквально напичканы антиоксидантами, особенно ликопином. Он очень важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака и даже в определенной степени защищает от солнечных ожогов.

    Свежие натуральные помидоры можно смело включать в свой план питания и есть каждый день, если, конечно, у вас нет аллергии. Однако старайтесь избегать томатных соусов и соусов из них; эти продукты содержат слишком много сахара и соли

    И, конечно же, при проблемах с желудочно-кишечным трактом обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом: можно ли есть помидоры и в каком количестве? Вероятно, в вашем случае они будут совершенно противопоказаны.

    Источники

    • https://MedVisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-pomidorov/
    • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/senor-pomidor-polza-ot-tomatov/
    • https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-pomidore
    • https://MedAboutMe.ru/articles/chem_polezny_pomidory_interesnye_fakty_kotorye_vy_ne_znali/
    • https://tugrk.ru/kakie-vitaminy-soderzhitsja-v-pomidorah/
    • https://roscontrol.com/journal/articles/sila-tomatov-obzor-produktov-iz-nih/
    • https://heaclub.ru/kakie-vitaminy-est-v-pomidorah-poleznye-vitaminno-mineralnye-elementy-i-vrednye-veshhestva
    • https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vitaminy-v-pomidorah
    • https://vitaminy.expert/vitaminy-v-pomidorah
    • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pomidori_sostav.php