Помидор- ягода или овощ. Интересно?

Дом и сад

Помидор- ягода или овощ. Интересно?

Добрый день, читатели моего блога. Всегда считала, что помидоры — это овощи. Еще с тех времен, когда в детском саду воспитательница показывала карточки для быстрых ответов на вопросы, какие плоды отнести к овощам, а какие к фруктам.

И на уроках иностранного языка в школе происходило то же самое, всегда помидоры мы считали представителями овощных культур.

Но по утверждению науки ботаники помидор — ягода.

Так все-таки помидор – это овощ, фрукт или ягода?

Исходя из способов использования (засолка, салаты, нарезка к мясным закускам), то помидор – точно не десерт.

На территории Перу помидоры были известны в пятом веке до нашей эры, называли помидоры томатль, что в переводе — крупная ягода. Этот плод был привезен в Европу испанскими конкистадорами в XVI веке. Итальянцы называли плоды золотым яблоком, в Испании и Португалии –«яблоко из Перу».

Много лет томаты выращивали для украшений, ведь декоративные плоды и цветки считались очень красивыми. А в 1780 году томаты появились в России, благодаря российскому послу во Франции. Постепенно к середине XIX века, в связи с исследованиями основателя агрономии Болотова А.Т., помидор становится для многих съедобным овощем.

Важный момент:

  • Для данной культуры определение овощ томат или фрукт имеет значение, так как получение таможенного сбора при пересечении границы было не ясно. Верховный суд США в 1893 году постановил, что томаты следует считать овощами по способу их использования и взимать таможенный сбор при ввозе их через границу. За перевоз фруктов тогда пошлину не брали.
  • В 2001 году в Европе вновь заинтересовались вопросом принадлежности томатов. То есть они овощи или фрукты? А все из-за того, что пошлина с фруктов гораздо выше, чем за ввоз овощей.

В разные времена и в разных странах плоды томатов относили к овощам или к ягодам, или к фруктам.

Овощ — сельскохозяйственный термин. К овощам относят растения, у которых можно употреблять в пищу плоды, корнеплоды, листья или стебли.

Потребитель считает, что помидоры — овощи, выращиваются на огородных грядках. Очень вкусные из томатов получаются различные заправки для супов, салаты, солености и консервированные помидорки. Плоды не сладкие и поэтому не считаются десертом.

Вопрос:

Томат — это фрукт, ягода или овощ?

Ответ:

  • С биологической точки зрения в России томат- многогнёздная синкарпная ягода, так как имеет сочную мякоть с мелкими семенами под тонкой кожицей.
  • В агротехнической классификации, по способу выращивания, томат- овощная культура и однолетнее растение, а урожай собирают после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона.
  • В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.

4 интересных факта о томате:

  • Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
  • В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Существовало мнение, что они могут свести с ума людей, употребляющих эти плоды в пищу. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом табличку со словами, что растение ядовитое.
  • Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1 килограмма.
  • В состав томатных плодов входит антиоксидант — ликопин.

Коротко проанализировав сложную и запутанную историю томатов, можно прийти к выводу:

  • помидор широко используется как овощ
  • а с научной точки зрения, учитывая строение плода, он относится к ягодным культурам.

Помидор – это точно не фрукт. Он – представитель сочной овощной культуры, а какие из него получаются вкусные летние салаты с заправкой из сметаны или подсолнечного масла!

Но соглашусь также с научной точкой зрения. Помидор ещё и ягода!

Ягода – потому что лакомство, сочное, витаминное, полезное, вырабатывает у людей чувство радости, гормон серотонин, содержит антиоксиданты. Помидор и внешним видом похож на ягоду!

Прекрасный овощ помидор! Очень нравится… У большинства людей он — овощ.

Только у самых умных, кто ценит этот плод – он ещё и ягода.
Он и овощ, и ягода

Использованные источники: yandex.by

Что такое томат на самом деле — овощ, ягода или фрукт

Овощ или фрукт — вот в чем вопрос. С ботанической точки зрения томаты являются ягодами — одним из видов фруктов. Но с кулинарной и бытовой точки зрения их причисляют к овощам просто потому, что они не такие сладкие

Никто не знает, почему и когда томаты начали причислять к овощам, но случилось это еще в XIX веке. В 1893 году вопрос о том, считать томат овощем или фруктом, дошел даже до Верховного суда США, который постановил считать плоды этого растения овощем, так как он подается в составе блюд на первое или второе, а не на десерт. Однако, с точки зрения ботаники, американские законодатели того времени были не совсем правы.

С ботанической точки зрения плод — это созревшая завязь цветка, содержащая семена. Помидоры, сливы, кабачки и дыни — все это съедобные фрукты. Даже «вертолеты», отрываемые ветром с кленов и пылинки одуванчиков по такой классификации тоже считаются фруктами. По какой-то причине люди вдруг стали читать томаты овощами, а не фруктами — возможно потому, что типичные плоды таких растений сладкие, в отличие от помидоров.

Сегодня термин «фрукт» используется для описания сладких плодов с большим количеством мякоти, а «овощем» называют съедобные части растений и другую твердую растительную пишу за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и водорослей. Во многих культурах овощи, как правило, подаются в составе основного блюда или гарнира, а из сладких фруктов обычно делают закуски или десерты. Если быть точнее, то помидор и вовсе является ягодой. Ягода — это один из видов фруктов, который представляет собой плод с толстой оболочкой и сердцевиной, содержащей одно или более семян.

Таким образом, корни, клубни, стебли, цветочные почки, листья и некоторые фрукты, включая зеленые бобы, тыкву и, конечно же, помидоры, считаются овощами. В ботанике не существует строгого правила, которое четко определяло бы, какой плод считать фруктом, а какой — овощем. Учитывая, что помидоры обычно не используются в десертах и часто готовятся вместе с другими овощами, такими как баклажаны и перец, логично классифицировать их как овощи.

Использованные источники: yandex.by

Что такое помидор и к какому типу он относится

Помидор — распространенная и любимая многими огородная культура. Томаты употребляют в сыром виде, их подвергают различной термической обработке, заготавливают из них соления. Мало кто задумывается над тем, чем является по сути помидор — это ягода или овощ. Принято считать овощем все, что человек выращивает на огороде, и томат, казалось бы, не исключение из правил. Но у ботаников свое мнение на этот счет.

История возникновения томата

Помидор — культура с зелеными листьями и с мясистыми плодами. В зависимости от сорта плоды могут быть красными, желтыми, зелеными или темно фиолетовыми. Родина помидора — Южная Америка, где и по сей день встречаются дикорастущие томаты.

К сведению! Впервые в Европу овощ был завезен Х. Колумбом в XV в. На языке местного населения плоды назывались «томатль», от чего в дальнейшем и образовалось название томат.

Кто они, любимые всеми помидоры

Европейцы долго не признавали съедобные качества привезенной новинки. Они использовали ее в качестве декорирования домов, выращивая его в кадках. Использовались томаты для украшения экстерьера, ими заполнялись сады и оранжереи, украшались беседки.

Лишь через почти 100 лет на томат обратили внимание, как на продукт питания. Первая информация о приготовленном помидоре датируется 1692 г. Как только европейцы стали повально употреблять красные плоды и использовать их для приготовления различных блюд, они были завезены в Россию. Так же, как и европейцы, россияне поначалу рассматривали чудные красные плоды в качестве комнатных цветов.

Старт овощу, как огородной культуре, дал агроном А. Болотов. Он придумал, как выращивать помидоры из рассады на огороде, используя полученный урожай в качестве еды.

К сведению! В Украине, в городе Каменка-Днепровская установлен памятник «Слава помидору».

Памятник «Слава помидору», Каменка-Днепровская, Украина

Что такое помидор: ягода, овощ или фрукт

Долгое время было принято считать помидор культурой овощной, пока данное утверждение не стало предметом судебных разбирательств в США в 1883 г. В зависимости от того, чем бы признали помидор, зависела цена на его таможенную пошлину.

Американский суд признал, что томат является овощем, потому что только так он и используется. С точки зрения ботаники, томат — ягода. В качестве доказательства приведено значение ягоды — сочная мякоть в кожуре со множеством косточек. В простонародье по ряду причин считается, что томаты — все же овощи:

  • они выращиваются на грядках совместно с различными овощами, поэтому и не воспринимаются как ягоды;
  • плоды томатов употребляются в сыром виде, их жарят, варят и запекают, закатывают в банках на зиму;
  • помидоры не используются в сладкой выпечке, поэтому их не считают десертом, тогда как другие ягоды являются основой для приготовления сладостей, компотов, джемов.

В 2001 г. инстанции Евросоюза официально закрыли вопрос о том, что такое помидор — это фрукт или овощ. Было признано, что томат — это ягода. Но термин ягода применим к помидорам в ботанике. В кулинарии по отношению к томатам употребляется понятие овощ.

К какому семейству относится томат

В ботанике помидоры относят к роду паслен семейство Пасленовые. Вне зависимости от того, к чему относить томат, он имеет те черты, что характерны для данного семейства:

  • листья простые;
  • листорасположение очередное;
  • цветки правильной формы;
  • плод — ягода.

Обратите внимание! Практически все представители семейства Пасленовые являются ядовитыми. Это в коей-то мере касается и томатов. Ядовитые вещества содержатся в ботве. Плоды томата не только не опасны, но и очень полезны.

От чего зависит цвет помидора

Вкусные, сочные плоды могут быть разного цвета — красного, зеленого, желтого. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта огородного растения. Реже встречаются томаты черного, темно-фиолетового оттенков.

Цветовое разнообразие сортов

Цвет зависит от концентрации в волокнах двух природных красителей — каротина и ликопена.

  • Каротин — предшественник витамина А, пигмент желто-оранжевого цвета. Чем его больше в мякоти, тем более насыщенно красным будет помидор. Вещество полезно для человека, так как обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действиями.
  • Ликопен является каротиноидным пигментом. Вещество не токсичное, но его злоупотребление может вызвать временное пожелтение кожи, что не несет в себе негативных последствий для организма. Является мощным антиоксидантом.

К сведению! Наиболее полезными являются спелые, насыщенно красные томаты, в которых высокое содержание натуральных пигментов.

Сколько весит один средний помидор

Вес томата среднего размера зависит от его сорта. Влияют на то, сколько весит средний помидор, климат, использование подкормок и качество семян, что использовались для рассады.

Вес среднего черри — сорта с самыми маленькими плодами, колеблется в пределах 14-24 г. Весом помидора среднего размера принято считать показатель в 100 г.

Обратите внимание! Есть экзотические сорта с гигантскими плодами. Их вес может составлять 600 г — 2 кг.

Сектор Газа — Частушки.

Что касается обычного томата красного или желтого цвета, весить он будет 100-150 граммов.

Польза и вред томатов

Чем бы не были помидоры — фруктами или ягодами, они очень полезны за счет содержания в мякоти большого количества витаминов и микроэлементов.

ВитаминыМинеральные элементы
В1, В2, В5, В6, В9Калий
СЦинк
ККальций
НХлор
РРСера
Железо
Магний

За счет низкой калорийности польза от употребления помидоров будет для тех, кто сидит на диетах с целью избавления от лишнего веса.

Калорийность20 ккал
Жиры0,2 г
Белки1,1 г
Углеводы3,7 г
Крахмал0,02 г

Положительное влияние помидоров:

  • улучшение пищеварения. В мякоти содержатся ферменты, которые ускоряют процесс переваривания тяжелой пищи, уменьшают брожение, устраняют чувство тяжести и дискомфорта после употребления жирного мяса;
  • выраженное антиоксидантное действие. Помидоры способствуют очищению организма от токсических веществ и шлаков;
  • положительное влияние на сердце и сосудистую систему. Регулярное употребление овоща оказывает профилактику по предупреждению варикоза, атеросклероза. Томат способен понижать уровень холестерина, рассасывая бляшки и предупреждая их повторное появление. Присутствующие в мякоти магний и калий необходимы для слаженного функционирования сердца;
  • укрепление иммунитета. В помидорах присутствует аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма, снижает риски возникновения вирусных и инфекционных заболеваний;
  • купирование воспалений;
  • оказание мочегонного действия, что способствует восстановлению в почках солевого баланса, расщеплению песка и камней;
  • томаты усиливают процесс оттока желчи и ее соединений, благодаря чему очищаются ткани печени;
  • нормализация и ускорение обмена веществ. Помидоры способствуют расщеплению клеток подкожного жира;
  • томаты способствуют повышению уровня гемоглобина, за счет чего активно вырабатываются эритроциты, предупреждается развитие анемии;
  • очищение органов дыхательной системы от вредных веществ, слизи, которая периодически накапливается у курильщиков.

Помидоры оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Они ускоряют процесс восстановления клеток, повышают сопротивляемость организма стрессам. Томаты рекомендованы людям с сахарным диабетом. А вот страдающим от болезни Альцгеймера эти овощи стоит есть в небольшом количестве.

Обратите внимание! Томаты очень полезны для мужчин. Если сочетать их с брокколи, можно предупредить развитие аденомы предстательной железы даже при наличии провоцирующих факторов. Кроме этого, помидоры увеличивают приток крови в организме, в том числе и к половому члену. Благодаря этому улучшается эрекция.

Полезны красные овощи и для женского организма. Они значительно уменьшают вероятность возникновения рака молочной железы. Необходимы томаты при беременности как источники минеральных элементов и витаминов. Через плацентарный барьер они проникают к плоду, обеспечивая его правильное развитие.

Регулярное употребление томатов наилучшим образом сказывается на женском здоровье и красоте

К сведению! Термическая обработка помидоров способствует активации полезных веществ, что содержатся в мякоти. За счет этого положительное воздействие овоща на организм значительно усиливается.

Негативное влияние томатов на здоровье возможно только в случае злоупотребления их количеством и при наличии к продукту противопоказаний.

  • Запрещены помидоры при острых и хронических заболеваниях пищеварительной системы, что сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Ввиду выраженного диуретического действия томаты нельзя употреблять при патологии почек, чтобы не оказывать на них еще большую нагрузку. Один-два помидора в неделю не смогут нанести существенного вреда организму. Но если употреблять овощ неограниченно, это приведет к усилению симптоматики болезни и возникновению ряда осложнений.
  • Склонность к аллергическим реакциям. Красные помидоры, как и любые другие продукты данного цвета, могут спровоцировать аллергию. Нельзя злоупотреблять их количеством во время беременности и период грудного кормления, чтобы у ребенка не возникло негативной реакции на этот продукт.

Не рекомендуется употребление помидоров при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной мочевой кислотой — подагре, ревматоидном артрите, полиартрите. Решение о том, можно ли вводить при данных патологиях овощ в рацион и в каком количестве, принимает только врач.

Важно! У здорового человека употребление за 1 раз большого количества помидоров приведет к пищевому расстройству, что будет проявляться в продолжительной диарее.

Использованные источники: yandex.by

Помидор это ягода или овощ: мнение ботаников и почему, интересные факты, сорта, польза и вред, как растет, состав, нынешний статус плода

Помидор это фрукт или овощ, а может быть ягода? Этот вопрос вот уже более сотни лет не могут решить не только простые садоводы и огородники, но и именитые ученые-ботаники.

Овощеводы относят эту культуру к ряду сельскохозяйственных, не десертных и вполне пригодных в употребление как в консервированном, так и сыром виде. Помидоры входят в рецепты тысяч блюд. В обиходе их называют томатами, а сортов данного отряда насчитывается несколько сотен.

Содержание

Паслен красный

Помидор относится к семейству пасленовых. Его сородичи в большинстве ядовиты и только томаты из типа съедобных культур. Вот только помидор фрукт или овощ? Специалисты все же сходятся во мнении, что плоды томатов – из ряда овощей. Однако ботаники говорят, что помидоры не что иное, как ягоды, поскольку любой томат подходит под описание: «плод с сочной мякотью, нетолстой кожурой и наличием семян».

История распространения томатов в культурах разных стран мира

Ученые считают, что история помидоров начинается в далеком Перу в пятом веке до новой эры. Название они носили «томаль», что в переводе – «крупная ягода». И только в 16 веке нашего тысячелетия испанские конкистадоры привезли томаты в Европу. Томат сразу полюбился жителям Испании, а итальянцы называли его «золотым яблоком» или «яблоком из Перу». Но в те времена люди вовсе не задумывались: помидор ягода или овощ. Они находили новые применения этой культуры в кулинарии, медицине и даже косметологии.

На Руси помидоры впервые попробовали в конце 18 века. Императрица Екатерина повелела доставлять их ко двору ежедневно. Поэтому и культивировать томаты в России стали довольно быстро, но в первое время – как декоративную культуру. Уже тогда томаты определили к роду овощей исключительно по способу использования.

Интересен факт, что при перевозе через границы пошлины на фрукты не взимались, а вот за овощи приходилось платить. В современном мире все наоборот: пошлины за овощи намного ниже тех, что взимают за фрукты. И все же до конца не определено, быть может и вовсе помидор — это ягода?

Помидор – овощ

Это естественно, говорят кулинары, ведь помидоры чаще применяются при готовке мясных, рыбных блюд, салатов, но никак не десертов, в которые чаще добавляют фрукты. Впрочем, известны рецепты варенья из помидор.

Вкус своеобразный, говорят гурманы, но все же нехарактерный. Намного приятнее вкушать джем из абрикоса, брусники или вишни. Да и обыватели относят томаты к овощным культурам, садоводы огромным количеством кустов выращивают их на своих дачных участках, а профессиональные повара применяют для заправки супов, салатов. На производствах делают лечо, кетчупы, консервируют.

Что думают агротехники

Безусловно, специалисты сельскохозяйственной сферы относят томаты к овощной однолетней культуре. Урожай получается после выращивания рассады, распашки и рыхления почвы. Важно регулярно поливать эту культуру, но не заливать огромным количеством воды. На листья и кусты томатов не должны попадать жгучие солнечные лучи. Они могут нанести вред растениям, что отразится на плодоношении.

Томаты подвержены болезням, но способы борьбы с ними ученые давно придумали. Также кусты правильно удобряют. В осенний период зелень томатов превращается в отличный компост. Если говорить о сортах данной культуры, можно перечислить наиболее известные:

  1. Бычье сердце.
  2. Черри.
  3. Черный принц.
  4. Сливка.

А вот европейские аграрии считают помидор фруктом. Его кладут в десерты и поливают его соком мороженое.

Интересные факты о томатах

Все привыкли видеть помидоры в красном цвете, но несколько лет назад селекционеры вывели оранжевые, желтые, черные, коричневые, фиолетовые и даже полосатые сорта.

В Дании долгое время томаты считали ядовитой и несъедобной культурой. Бытовало мнение, что помидоры опасны тем, что после их употребления можно сойти с ума. О том, что помидор ядовит говорили в средние века французы и немцы. Они высаживали кусты в парках и обязательно «снабжали» их табличкой с надписью «ядовитое растение».

Помидоры с успехом растут в дикой природе, но вес такого плода не более нескольких граммов. А вот культивированные томаты могут достигать целого килограмма.

Кушать помидоры в любом виде чрезвычайно полезно. В каждом плоде содержится несколько миллиграммов лейкопина, который считается отличным антиоксидантом. Это вещество защищает кожу от старения, предотвращает развитие раковых новообразований.

В США в 19 веке поставили эксперимент, который доказывал, что паслен красный не ядовит. Некий Джексон съел целое ведро помидор, остался жив и вполне здоров. Когда люди увидели, что томаты можно есть без опаски, начался настоящий ажиотаж, многие решили выращивать эту культуру у себя на участках.

Ученые зафиксировали самый мелкий томат в мире. Его диаметр всего пара сантиметров, а вес – меньше грамма.

Самая продуктивная страна в мире по выращиванию помидоров – Китай. Это китайцы установили, что в томатах абсолютно нет холестерина, зато много витамина С и А, а также имеется очень ценная для человеческого организма клетчатка. Томаты способны поднимать настроение не только своим превосходным ярким видом, но и вкусом и действием на организм. Ведь в них содержится гормон счастья – серотонин. При тепловой обработке качество вкуса помидоров еще улучшается, говорят повара и гурманы.

На Руси поначалу помидоры называли «бешеными» и «греховными». Все из-за молвы и ошибочных суждений. Популярность у славян томаты завоевали не сразу. История схожа с картошкой, завезенной в Россию Петром Первым. Сначала люди не поняли, что именно ее корни годны в пищу, ели ботву, листья. Так и с помидорами. Простой люд не сразу разобрался во вкусе томатов и особенностях их выращивания.

Использованные источники: yandex.by

Помидоры — полезные свойства, состав, калорийность и противопоказания

Южная Америка подарила нам удивительное растение, замечательную овощную культуру под названием томат. Сегодня не один дачный участок не обходится без него. Да и сортов томатов выведено столько, что найдется «любимец» для каждого, самого привередливого овощевода. Но даже такой простой вопрос: помидор это ягода или овощ ставит нас в тупик. Это растение, о котором известно все и ничего. Помидор – выращивается как овощная культура, которая прошла трудный путь и обосновалась на наших грядках, заняв на них заслуженное, почетное место.

Содержание

Ботаническое описание

Томаты являются типичными представителями семейства Пасленовых. По внешнему виду из этого овощного семейства больше всего напоминают картофель:

  • плод – многогнездная ягода различной форы, размера и окраски;
  • образует мощную, поверхностную стержневую корневую систему;
  • высота куста томата, от карликовой (30 см) до гигантской (2 м);
  • прямой или полегающий стебель имеет обильное ветвление;
  • непарноперистые, сложные листья рассечены на крупные доли;
  • поверхность стеблей и листьев покрыта волосками;
  • мелкие, невзрачные цветки собраны в кисть;
  • цветки самоопыляющиеся: пыльца легко попадает с тычинок на пестик;
  • плоды также отличаютя по сочности и сроку созревания.

Родина томата – Южная Америка, где по сей день его можно встретить в диком виде. Пасленовая культура представлена огромным обилием сортов, поскольку селекция помидоров не представляет особого труда. Здесь выделяется:

  • размер и форма плодов;
  • окраска;
  • высота;
  • сроки созревания;
  • выращивание в разных климатических зонах.

Несмотря на южное происхождение помидора, в наше время его не выращивают разве только на Северном полюсе. Созданы сорта помидора, которые не просто переносят неблагоприятные климатические условия, но при этом дают неплохой урожай.

В переводе с итальянского языка помидор означает «золотое яблоко». До 17 века в Европе его культивировали как декоративное растение. Плоды считались ядовитыми и несъедобными, поскольку неспелые они содержат ядовитый алкалоид соланин. И только в 18 веке русский ученый А.Т. Болотов доказал, что дозревшие плоды не просто съедобны и вкусны, но и приносят пользу.

Помидор – это овощ, фрукт или ягода

На первых порах, когда свежие помидоры стали поставлять на продажу, часто манипулировали понятиями «овощ» и «фрукт» из-за таможенной пошлины, которая значительно отличалась по сумме. Но когда к этому вопросу подошли серьезно, то вновь возникли разногласия, ведь фрукт и овощ по сути – это сочные плоды.

Агротехники и кулинары относят свежий помидор к овощным культурам, а ботаники настаивают на том, что плод у томата – многогнездная ягода. Это по определению означает, что он покрыт тонкой кожурой, содержит много семян, которые погружены в сочную мякоть.

Химический состав

Плод свежего томата водянистый: на 100 г продукта 95 г это вода. В нем нет жира, холестерина, что позволяет отнести помидор к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Но это далеко не все полезные свойства томатов.

Помидор свежий содержит целую «россыпь минералов». В его составе – богатейший набор макро- и микроэлементов. Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, хлором и серой. Из микроэлементов в составе свежих томатов присутствуют железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор, молибден, йод, хром, кобальт.
Какие витамины содержит помидор:

  • аскорбиновую кислоту (С);
  • комплекс группы В;
  • токоферол (Е);
  • бета-каротин (А);
  • филлохолин (К);
  • никотиновую кислоту (РР).

Витамины в помидорах поддерживают здоровье и иммунитет человека на протяжении всего лета. В составе мякоти много органических кислот. Янтарная, щавелевая, яблочная, лимонные кислоты придают свежим томатам кисловатый привкус и приносят как пользу, так и вред. Окрас свежих томатов связан с наличием антоцианов, антоксантинов, каротина и ликопина.

Ликопин относится к уникальным веществам. Это каротиноидный пигмент, который наделяет плоды помидора красным цветом.

Его больше в свежих красных плодах. Это изомер бета-каротина (витамина А), который приносит организму большую пользу в укреплении иммунитета и ускорении процессов метаболизма. Этот антиоксидант снижает риск сердечно-сосудистых патологий и развития раковых опухолей.

В составе свежих плодов помидора есть еще один мощный антиоксидант – глутатион. Он справляется со свободными радикалами – провокаторами болезней. Выводит, токсины, соли тяжелых металлов. Больше всего глутатиона сконцентрировано под кожицей и это повод, чтобы есть и получать пользу от свежих томатов.

Калорийность томата

В среднем калорийность помидора составляет 14 -16 ккал на 100 г продукта. Этот показатель незначительно отличается у свежих томатов разных оттенков. Высокая калорийность в группе помидорок «черри» (27/100), что связано с большим содержанием сахаров. Легко просчитать количество калорий в 1 шт., исходя из массы плода.
Соотношение БЖУ в свежем помидоре (на 100 г) следующее:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г.

Перед нами диетический продукт с минимальной калорийностью, но обилием витаминов и минералов. Польза томатов для организма очевидна. Сочетание богатого состава и пищевой ценности с низким ГИ (10) помогают снизить вес и используются в диетах. Не получая лишних калорий, организм насыщается полезными веществами, которые включены в процессы метаболизма.

Чтобы повысить уровень витаминов, свежие томаты рекомендуют употреблять с авокадо или брокколи. Плоды полезны с белками и жирами, так как улучшают их усвоение. Но сочетание с крахмалосодержащими продуктами нежелательно.

Полезные свойства помидор

Польза помидоров отражена в их составе и многогранном действии на организм. Трудно переоценить значение этого замечательного плода с низкой калорийностью.

Польза помидоров для организма женщины

При регулярном потреблении свежих томатов ярко выражены их лечебные свойства в отношении женского организма. Южноамериканские свежие плоды:

  1. Тормозят развитие остеопороза и помогают поддержать тонус во время менопаузы.
  2. Положительно влияют на красоту волос, ногтей, кожи.
  3. Поддерживают остроту зрения.
  4. Являются профилактикой онкологических заболеваний за счет антиоксидантов и ликопина.
  5. Сохраняют стройность, помогают похудеть.
  6. Повышают настроение, так как содержат серотонин («гормон радости»).
  7. Снимают признаки ПМС, облегчая общее состояние.
  8. Спасают от мигреней, обостряя внимание и выравнивая настроение.

Для женщин свежие помидоры важны как средство от лишнего веса. Это связано с хорошим насыщением при минимуме калорий. Томаты включают в питание и при диете с низкой калорийностью, что дает результаты.

Маски со свежими томатами полезны в домашней косметологии. Они подходят для сухой, возрастной кожи, разглаживая морщинки, осветляя и повышая тонус эпидермиса. Снимают воспалительные процессы кожи.

Томаты при беременности

Свежие помидоры относятся к полезной категории продуктов для беременных женщин. Помидоры во время беременности полезно есть по целому ряду причин:

  1. Томаты содержат большое количество витаминов и минералов, которые участвуют в обменных процессах матери и ребенка. Например, аскорбинка поддерживает иммунитет, а витамин РР помогает беременной преодолеть переутомление и усталость. Кальций и фосфор участвуют в «строительстве» скелета ребенка, а железо предотвращает анемию.
  2. Плоды богаты фолиевой кислотой или витамином В9, необходимым для правильного развития плода. Его польза — в 1 триместре беременности, когда у зародыша закладывается нервная трубка. Ежедневное потребление свежих томатов помогает выносить ребенка без патологий развития.
  3. В красных томатах содержится антиоксидант ликопин, который снижает аппетит беременной женщины, защищает кишечник от вредной микрофлоры, приводит в норму кислотность желудочного сока.
    Помидоры при беременности не нужно есть килограммами. Достаточно 2-3 штуки в день в сочетании с другими овощами в салатах, чтобы обогатить организм женщины необходимыми веществами. Особенно важно насыщение витаминно-минеральным комплексом во 2 триместре и 3 триместре, когда организм матери уже истощен, а организм ребенка еще окончательно не сформирован.

При тепловой обработке в томатах сокращается количество полезных веществ, поэтому лучше их употреблять свежими. Удивительно, что при температурной обработке количество ликопина увеличивается на 1/3, поэтому термически обработанные томаты — профилактическое средство от раковых заболеваний.

Польза помидоров для мужчин

Помидоры полезны мужчинам, свежие овощи с низкой калорийностью помогают поддерживать стройность. Они повышают иммунитет и вырабатывают «гормон радости», способствуя хорошему настроению. Но польза помидоров для организма мужчины состоит не только в этом. Томаты и их сок:

  1. Защищают мочеполовую систему от воспалений, останавливая развитие патогенной микрофлоры.
  2. Нормализуют уровень тестостерона, усиливая половое влечение.
  3. Увеличивают кровоток в органах малого таза, что улучшает потенцию.
  4. Растет количество сперматозоидов и увеличивается их активность.
  5. За счет выработки серотонина уменьшается усталость и снимается стресс.

Ценность свежего томата для мужской силы известна давно. В средние века любвеобильные французы назвали томат «яблоком любви» и принимали его как афродизиак. Веками доказана польза свежих помидор для мужской потенции и современным мужчинам не стоит пренебрегать этими фактами.

Иммунитет

Свежие желто-красные помидоры поддерживают защитный барьер или иммунитет. Это связано с антиоксидантами, из которых наибольшее значение имеет ликопин, глутатион и аскорбиновая кислота. На иммунитет работает весь витаминно-минеральный комплекс, которыми так богат томат.

Сердце

Свежие томаты с низкой калорийностью оказывают пользу в работе сердечной мышцы:

  • уменьшают риск развития ишемии;
  • тормозят развитие гипертонии;
  • сокращают проявление стенокардии.

Выравнивая настроение, плоды-ягоды приводят в норму ритм сердечных сокращений. Томаты и ряд других овощей кардиологи советуют включать в повседневное питание людям, перенесшим инфаркт. Это снижает риск его повторения. В ход идут свежие помидоры и заготовки из них: томатные сок и томатная паста.

Использованные источники: yandex.by

Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Использованные источники: yandex.by

Помидор: фрукт или овощ, или ягода?

Помидоры вполне возможно являются одним из самых универсальных продуктов в летнем сезоне. Их обычно относят в кулинарном мире к группе овощей, но вы возможно также слышали, что их называют фруктами или ягодами. В этой статье рассматривается, что представляют собой помидор – фрукт, ягоду или овощ, и почему его иногда относят к разным группам плодов.

В чем разница между фруктами, ягодами и овощами?

Пищевая ценность ягод, фруктов и овощей получает большее внимание в связи с тем, что эти плоды являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки (1).

Хотя они имеют много общего, фрукты, ягоды и овощи также имеют некоторые отличительные характеристики.

Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.

Ботаническая классификация

Ботаническая классификация ягод, фруктов и овощей в основном основана на структуре и функции той части растения, о которой идет речь.

Фрукты и ягоды формируются из цветов, имеют семена и помогают в процессе размножения растения. Некоторыми распространенными фруктами и ягодами являются яблоки, персики, черника и малина (2).

С другой стороны, овощи – это корни, стебли, листья или другие части растения. К некоторым известным овощам относятся шпинат, салат латук, морковь, свекла и сельдерей (2).

Кулинарная классификация

Когда дело доходит до приготовления пищи, система классификации фруктов и овощей значительно меняется по сравнению с тем, как они классифицируются ботанически.

В кулинарной практике ягоды, фрукты и овощи используются и применяются, основываясь главным образом на их вкусовых профилях.

Как правило, ягоды и фрукты имеют мягкую текстуру и имеют тенденцию быть более сладкими. Они также могут быть несколько терпкими или резкими на вкус. Они лучше всего подходят для десертов, пирожных, коктейлей, джемов или для употребления в сыром виде в качестве закуски.

Напротив, овощи обычно несладкие и часто более твердые. Они, как правило, имеют более жесткую текстуру, чем ягоды и фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, часто перед употреблением их готовят. Они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как жареный картофель, рагу, салаты и запеканки.

Резюме:

Является ли продукт ягодой, фруктом или овощем, зависит от того, как его классифицируют в ботанике и кулинарии. Ботаническая классификация основана на структуре и функции растения, а кулинарная классификация основана на вкусе и применении в рецептах.

Ботанически, помидор – это ягода

Согласно науке, помидор – это ягода.

Все ягоды имеют одно семя или много семян внутри и растут из цветка растения (2).

Как и другие истинные ягоды, помидоры формируются из мелких желтых цветов на лозе и, естественно, содержат множество семян. Эти семена впоследствии могут быть собраны и использованы для выращивания большого количества растений помидора.

Интересно, что некоторые современные сорта помидоров были намеренно культивированы, чтобы прекратить производство семян. Даже когда это так, помидор по-прежнему в ботанике считается ягодой.

Резюме:

Ботанически помидоры представляют собой ягоду, потому что они растут от цветка и содержат семена.

Они часто классифицируются как овощи

Большая часть путаницы о том, является ли помидор ягодой, фруктом или овощем, поступает из его обычных кулинарных применений.

Кулинария – это такое же искусство, как и наука, которая имеет тенденцию проявлять больше гибкости в отношении классификации продуктов.

В кулинарии помидоры обычно используются отдельно или совместно с другими настоящими овощами в соленых блюдах. В результате они заслужили репутацию овоща, хотя они технически являются ягодой по научным стандартам.

Помидоры – это не единственный продукт, который классифицируется по-разному. Фактически, это довольно распространено для растений, ботанически классифицированных как ягоды или фрукты, которые будут использоваться в качестве овощей в кулинарной практике.

Вот другие фрукты, которые часто считаются овощами:

  • Огурец
  • Гороховые стручки
  • Перец
  • Баклажан
  • Абельмош съедобный (окра)

Хотя это гораздо менее распространено, иногда овощи употребляются больше как фрукты в некоторых кулинарных рецептах.

Например, ревень часто включается в рецепты сладких десертов, хотя это овощ. Это также наблюдается в других блюдах, таких как морковный пирог или пирог со сладким картофелем (бататом).

Резюме:

Помидоры обычно используются в соленых блюдах, поэтому они заслужили репутацию овоща. К некоторым другим фруктам, которые используются в качестве овощей, относится тыква, стручки гороха и огурцы.

Использованные источники: yandex.by

Помидор: фрукт или овощ, или ягода?

Пищевая ценность ягод, фруктов и овощей получает большее внимание в связи с тем, что эти плоды являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки (1).

Хотя они имеют много общего, фрукты, ягоды и овощи также имеют некоторые отличительные характеристики.

Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.

Ботаническая классификация

Ботаническая классификация ягод, фруктов и овощей в основном основана на структуре и функции той части растения, о которой идет речь.

Фрукты и ягоды формируются из цветов, имеют семена и помогают в процессе размножения растения. Некоторыми распространенными фруктами и ягодами являются яблоки, персики, черника и малина (2).

С другой стороны, овощи – это корни, стебли, листья или другие части растения. К некоторым известным овощам относятся шпинат, салат латук, морковь, свекла и сельдерей (2).

Кулинарная классификация

Когда дело доходит до приготовления пищи, система классификации фруктов и овощей значительно меняется по сравнению с тем, как они классифицируются ботанически.

В кулинарной практике ягоды, фрукты и овощи используются и применяются, основываясь главным образом на их вкусовых профилях.

Как правило, ягоды и фрукты имеют мягкую текстуру и имеют тенденцию быть более сладкими. Они также могут быть несколько терпкими или резкими на вкус. Они лучше всего подходят для десертов, пирожных, коктейлей, джемов или для употребления в сыром виде в качестве закуски.

Напротив, овощи обычно несладкие и часто более твердые. Они, как правило, имеют более жесткую текстуру, чем ягоды и фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, часто перед употреблением их готовят. Они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как жареный картофель, рагу, салаты и запеканки.

Резюме:

Является ли продукт ягодой, фруктом или овощем, зависит от того, как его классифицируют в ботанике и кулинарии. Ботаническая классификация основана на структуре и функции растения, а кулинарная классификация основана на вкусе и применении в рецептах.

Ботанически, помидор – это ягода

Согласно науке, помидор – это ягода.

Все ягоды имеют одно семя или много семян внутри и растут из цветка растения (2).

Как и другие истинные ягоды, помидоры формируются из мелких желтых цветов на лозе и, естественно, содержат множество семян. Эти семена впоследствии могут быть собраны и использованы для выращивания большого количества растений помидора.

Интересно, что некоторые современные сорта помидоров были намеренно культивированы, чтобы прекратить производство семян. Даже когда это так, помидор по-прежнему в ботанике считается ягодой.

Резюме:

Ботанически помидоры представляют собой ягоду, потому что они растут от цветка и содержат семена.

Они часто классифицируются как овощи

Большая часть путаницы о том, является ли помидор ягодой, фруктом или овощем, поступает из его обычных кулинарных применений.

Кулинария – это такое же искусство, как и наука, которая имеет тенденцию проявлять больше гибкости в отношении классификации продуктов.

В кулинарии помидоры обычно используются отдельно или совместно с другими настоящими овощами в соленых блюдах. В результате они заслужили репутацию овоща, хотя они технически являются ягодой по научным стандартам.

Помидоры – это не единственный продукт, который классифицируется по-разному. Фактически, это довольно распространено для растений, ботанически классифицированных как ягоды или фрукты, которые будут использоваться в качестве овощей в кулинарной практике.

Вот другие фрукты, которые часто считаются овощами:

  • Огурец
  • Тыква
  • Гороховые стручки
  • Перец
  • Баклажан
  • Абельмош съедобный (окра)

Хотя это гораздо менее распространено, иногда овощи употребляются больше как фрукты в некоторых кулинарных рецептах.

Например, ревень часто включается в рецепты сладких десертов, хотя это овощ. Это также наблюдается в других блюдах, таких как морковный пирог или пирог со сладким картофелем (бататом).

Резюме:

Помидоры обычно используются в соленых блюдах, поэтому они заслужили репутацию овоща. К некоторым другим фруктам, которые используются в качестве овощей, относится тыква, стручки гороха и огурцы.

Использованные источники: yandex.by

Помидор ягода или овощ

Огурцы и помидоры — не овощи?

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь — крепче спишь 🙂

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному .

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак 🙂

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram . Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Использованные источники: yandex.by

Удивительный помидор: что это такое и откуда он к нам пришел

Не знаю, как вы, а я выросла на сказке Джани Родари «Чиполлино». Помните: враг главного героя – синьор Помидор, а деревенского мальчишку звали Томатик. Помидоры, томаты – это одно и то же, или речь идет о разных плодах? Сегодня мы будем выяснять все о дарах огородов – это ягода или овощ, а может быть это фрукт. Как правильно называть съедобную часть томатов? А также откуда к нам пришел помидор.

Содержание

Помидор — это ягода, овощ или фрукт. Взгляд с разных точек зрения

Чтобы разобраться, как именовать плод томата, необходимо посмотреть на него с разных точек зрения: томат фрукт или овощ? Или ягода?

Плоды, которые мы привыкли кушать, ботаники называют ягодой. Ягода у томата не простая, она именуется «многозвездная синкарпная ягода». Если кто-то пытается вам возразить, что это овощ, не стоит спорить, потому, что это тоже правда: растение выращивается вместе с другими на огороде, имеет травянистый стебель и плоды употребляются в пищу после выращивания на протяжении одного вегетационного периода.

Продукты растения классифицируют по нескольким принципам, разделяя их на группы.

Так в Европейском союзе все сочные плоды растений называют фруктами. В эту категорию попадают арбузы, дыни, кабачки, перец, огурец, фасоль. Овощами называют съедобные части растения, имеющие несладкий вкус: все салатные растения, картофель, зелень, стебли спаржи, корнеплодные, луковичные, капуста.

Фрукты в кулинарии составляют группу, которая состоит из сладких плодов: яблоки, дыни, арбузы, манго. Если следовать такому принципу, томаты можно отнести к обеим группам, ведь он является сочным плодом с не сладким вкусом.

Что такое помидор: следовать научному утверждению «помидор – ягода» или овощ, как мы привыкли называть. Может считать помидор фруктом? Путаница связана с тем, что английский язык не видит разницы в терминах фрукт и плод.

Еще в 1893 году решался спор о взимании таможенного сбора. В Верховном суде Соединенных Штатов Америки решали вопрос, как называть помидор: это овощ или это ягода. Дело длилось почти месяц. Оно было возбуждено импортерами красных даров. В те времена импортированные фрукты не облагались пошлиной, а вот за овощи нужно было уплатить таможенный сбор. Суд согласился, что с точки зрения науки плод помидора это ягода, но по способу использования он – овощ, поскольку подается к обеду, а не на десерт. За него следует платить пошлину.

Второе судебное разбирательство по выяснению названия плода томатов было на территории Европы в 2001 году, когда приняли противоположное решение: помидор это ягода или фрукт.

Родина, происхождение помидора и его названия

Как и все его семейство, томат родом из экваториальных районов Центральной и Южной Америки. Именно на родине помидоров в наши дни можно встретить растущие дикие виды растения. Само слово имеет происхождение из языка ацтеков и в переводе означает «большая ягода». Оригинальное, несколько измененное, название растения сохранилось у французов – tomate, дары которого страстные французы именуют «яблоком любви» (pomme d’amour) – за присущие овощу свойства афродизиака. В русском языке кроме «томат», существует другое, более распространенное название – помидор, которое произошло от итальянского pomo d’oro (золотое яблоко).

Шествие по планете

Из Америки в Европу «золотое яблоко» попало на Пиренейский полуостров. Дата появления когда появились помидоры– еще одна загадка: по одним данным растение в Португалию попало с кораблями Колумба в 1498 году, по другим – его, как декоративную культуру, привез конкистадор Фернандо Кортес в 1519 году.

Европейцы длительное время выращивали растение, которое считали ядовитым. Листьями растения пользовались для отпугивания мошек, из ягод готовили смеси для заживления гнойников, выдавленным соком избавлялись от болезней желудка. Случаи медицинского применения описаны в книге Турнафорта «The Complete Herbal» (1719 год издания).

В середине XVI века уже появилась первая публикация ботанического описания растения, а в неапольском издании кулинарной книги 1692 года имеется рецепт блюда с применением «золотых яблок».

Длительное время томаты считались ядовитыми в Северной Америке. Имеется факт покушения на жизнь Джорджа Вашингтона с применением красных ягод.

Английская энциклопедия «Британика» утверждает, что обыденным употребление томатов для еды стало в конце XVIII века.

В издательстве 1811 года Ботанического словаря можно найти: «томат считают ядовитым. Но в Италии его употребляют с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии его берут для приготовления соков с приятным кисловатым привкусом».

В конце восемнадцатого-начале девятнадцатого века помидоры стали считать овощами, начиная продавать на рынке Парижа с 1793 года. В начале XIХ века томат вместе с переселенцами вернулся на родину – американский континент встретил его, как культурный овощ.

История появления в России

История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.

В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.

Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.

Ботаническое описание и строение помидора

Томат или помидор съедобный (Lycopersicon esculentum (L.)) – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. К его родичам принадлежат томатные овощи: картофель, синий баклажан, перец.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью