Помидор – универсальный «лжеовощ» с удивительными свойствами

Дом и сад

Помидор – универсальный «лжеовощ» с удивительными свойствами

Всем привычный томат, он же паслен или помидор – летний гость, без которого не обходится ни один сезонный салат. Томат часто едят свежим благодаря сочности и вкусу, из него делают соусы и даже десерты. В косметологии паслен используется, как натуральный ингредиент, помогающий в борьбе с высыпаниями, пигментными пятнами или акне.

Чем примечателен томат?

Сам по себе томат – растение, которое относится к пасленовым. Окрас, форма и даже вкус, включая химический состав, зависит от сорта.

Разновидностей и подвидов помидор очень большое количество. Они бывают красными, розовыми, желтыми. Есть отдельные рецепты, в которых используются и вовсе зеленые томаты. От вида помидоров зависит сроки созревания, дальнейшее хранение.

Помидор, если перевести название, обозначает золотое яблоко. Свое имя овощ получил из-за универсальности и большего количества сока.

Большая часть соусов создается именно на основе помидоров. Идеальное сочетание томата и сыров, что делает продукт одним из самых популярных в мире. На ряду можно поставить только картофель и ему подобные корнеплоды.

Помидор – это фрукт, ягода или овощ?

На самом деле красный синьор помидор ничто иное как ягода. Так утверждает наука ботаника, с которой сложно поспорить. Совсем несладкий томат в действительности является синкарпной ягодой многозведного типа.

С другой стороны, алые плоды можно смело отнести и к овощам, и дело тут кроется в способе выращивания. Технологический метод посадки и сбора помидоров относит их к овощной культуре.

Что до фруктов, то, казалось бы, томат уж точно не имеет к ним никакого отношения. Но нет – в европейских странах к фруктовым культурам традиционно относят и ягоды, и костянки. Таким образом в Европе помидор порой называют фруктом.

Разнообразие томатов

Разновидности паслена требуют разного ухода, условий выращивания. Томаты по-разному воспринимают погодные условия, но большая их часть любят воду и требует большое количество влаги. Тогда и сами плоды получаются сочными.

Томаты разных видов – лидеры по приготовлению заготовок на зиму.

Различие по видам важно из-за состава. Разный состав и дает разный цвет кожуры, а также вкусовые нотки. Выбрать паслен по вкусу не просто реально, но и очень интересно. Пробуя, казалось один овощ, можно найти и очень сладкие томаты, и кислые, с легкой пряной горчинкой.

Использованные источники: yagodafrukt.ru

Помидор: ягода, овощ или фрукт?

Если посмотреть статистику нашего сайта, то под тегом #томаты существует 5787 записей (вопросов, заметок, обсуждений, статей и т.п.), #петунии — 3217, #огурцы — 2521, #картофель — 566. Очевидно, что садоводов и огородников томаты интересуют больше всего. А все ли из нас уверенно могут сказать, что такое томат: фрукт, овощ или ягода? Давайте разбираться.

Что такое томат?

Фрукт?

Да, несомненно, томат — это фрукт. Нет? Вы считаете, я ошибаюсь? Приведу аргументы. Давайте вспомним, откуда началось распространение по миру этого замечательного растения. Его родина — Южная Америка, и там до сих пор можно встретить дикие и полудикие формы томата. В XVI веке начала зарождаться ботаническая наука. Ученые делали попытки описывать и систематизировать растения по разным признакам. Пусть сейчас это покажется наивным, но тогда определять представителей флоры в одну группу с точки зрения внешнего сходства было обычной практикой.

В 1544 году итальянский ученый Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли описал «золотое яблоко» (poma aurea). Именно по его записям можно судить, что первые томаты, которые увидели европейцы, были желтого цвета, имели камерное строение и были сплюснутыми. Другой натуралист (швейцарского происхождения) примерно в этот же период представил миру poma amoris — яблоко любви. Спустя время пришли к выводу, что речь шла об одном и том же растении.

Одно из первых изображений томата. Иллюстрация в книге Пьетро Маттиоли. Фото с сайта nkj.ru

Смешной Помидор Плачет!!! (ОРИГИНАЛ) Funny Crying Tomato (ORIGINAL)

Позже в справочнике по травам Маттиоли дал привлекательному южноамериканцу итальянское название pomi d’oro, что означает все те же «золотые яблоки». В обиходе томат часто называют помидором, и теперь ясно, откуда произошло это слово. То есть мы сами постоянно величаем наши томаты яблоками. У кого-то есть сомнения, что яблоко — это фрукт?

Название «томат» испанцы позаимствовали у ацтеков. Какими-то пока неизвестными естественными путями семена «золотого яблока» добрались до Галапагосских островов (предполагают, что с черепахами) и Центральной Америки, а затем и дальше на север. На мексиканском высокогорье произрастал томатль (tomatl) — сегодняшний томатильо (физалис овощной), поэтому ацтеки легко приняли похожее съедобное растение в свой рацион, назвав его шитоматль (xitomatl) — «большой томатль». Испанцы завезли в Европу оба, но наибольшее распространение получил томат, скорее всего, благодаря своей способности к самоопылению.

Может быть, томат расселялся с помощью черепах

Многие скажут, что томат — это, несомненно, овощ, и будут тоже правы. Обратимся к толковому словарю: «Овощи — это выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные овощи (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые овощи (лук, чеснок). Листовые овощи (капуста, салат). Плодовые овощи (томаты, огурцы)». Так что словарь однозначно относит томаты к овощам.

Томат — один из овощей

Однако нужно обратить внимание на тот факт, что понятие это сугубо кулинарное. В ботанике его нет. Причем пора сказать, что фрукт — это тоже бытовой и хозяйственный термин, он обозначает сочный съедобный плод, содержащий семена. А в английском языке даже нет различия между понятиями плода и фрукта. В результате неоднозначной трактовки всех этих терминов (а также — существования ботанических определений) появилась путаница, временами приводящая к судебным разбирательствам и оригинальным решениям.

Согласно таможенным правилам США, действительным в 1893 году, ввозной пошлиной облагались все импортируемые овощи, а фрукты — нет. Предприимчивые бизнесмены братья Никс решили избежать лишних трат и объявили томаты фруктами. Чиновники таможни настаивали на обратном, и тогда предприниматели подали иск в суд. Весной 1893 года состоялось слушание дела Никс против Хеддена (John Nix, John W. Nix, George W. Nix, and Frank W. Nix v. Edward L. Hedden, Collector of the Port of New York), в результате которого суд постановил, что томат — это овощ.

Ягода? Овощ? Фрукт? Интересные Факты.

Томат признали овощем — пошлину пришлось заплатить

Ягода?

Пришло время обратиться к науке. С точки зрения современной ботаники томат или помидор (Solanum lycopersicum) относится к семейству Пасленовые (Solanaceae) — и это синкарпная (дробная) ягода. Понятие ягоды определяется так: плод с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри. Под это определение подпадают, например, арбузы и огурцы, а малина и земляника — нет.

Томат — ягода, рябина — нет

В быту это понятие мы используем иначе. По-видимому, определяющее значение имеет размер, так что в повседневной жизни ягодами называют, например, вишню (на самом деле костянка), малину и землянику (суть сборные костянки), рябину (ее плоды — яблоки).

Некоторые сорта мелкоплодных томатов и на овощи-то не похожи

Подведем итог. В повседневном использовании томат, конечно, овощ: его можно употреблять в пищу в сыром виде, выращивание происходит подобно другим овощным культурам, для приготовления сладких блюд он, как правило, не используется. Помидор подходит и под описание фрукта, а также оказывается именно им с точки зрения таможенного законодательства ЕС. Научное определение однозначно говорит, что томат — ягода и ничто иное.

Все определения имеют под собой какую-то вескую основу. Но, наверное, будет странным и даже забавным в обиходе использовать определения ягоды или фрукта в отношении томатов. Хотя их вкус и польза от этого точно не изменятся.

Еда Под Микроскопом, Какой вы Никогда ее Не Видели

Использованные источники: 7dach.ru

Помидор это ягода или овощ

Арбуз это фрукт или ягода

Томаты выращиваются во многих странах, и являются ингредиентом для множества блюд. Из них производят томатную пасту, томатный сок, кетчупы и соусы. В Восточной Европе помидоры относят к овощам, первым делом ориентируясь на их вкус, однако к овощным культурам томат относят далеко не во всех странах. Рассмотрим, как правильно квалифицировать помидор, ознакомимся с его описанием, полезными и вредными свойствами, как правильно выбирать его при покупке и как выращивать.

Что такое помидор: ягода, фрукт или овощ

Любой ботаник уверенно скажет, что томат — это многогнёздная синкарпная ягода, ведь он имеет сочную серединку с семенами и плотную кожицу. Однако в быту к ягодам относят более мелкие мягкие плоды, такие как ягоды маленького размера (например, смородина, клюква), некоторые многоорешки (клубника, земляника) и костянки (вишня, черешня, ежевика, малина, калина). Томат слишком крупный, так что его надо откусывать, и имеет не особо сладкий вкус, не употребляясь на десерт, поэтому в России и многих других странах его относят к овощам.

Ко всему прочему, агротехника его выращивания в наших широтах такая же, как и у других овощей — помидоры выращивают как однолетнюю пропашную культуру. А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью. Такое решение было принято европейцами в 2001 году для регулировки торговых операций.

Барбоскины — 22 Серия. Побочный эффект (мультфильм)

Такая ситуация случилась также вследствие того, что в английском языке нет разделения между словом «плод» и «фрукт». Ведь фрукт не является биологическим термином, а имеет бытовое или хозяйственное значение: он отличается от той же ягоды тем, что его не едят сразу целиком, а откусывают, и берут несколькими пальцами, а не двумя. С такой точки зрения томаты вполне можно отнести к фруктам.

Описание и характеристика плода

Томат пришёл к нам из южноамериканского континента, во время его колонизации испанцами в середине XVI века. Вначале помидоры выращивались европейцами как растение-экзот, и съедобность его плодов была под сомнением. В XVIII веке он попал в Российскую империю, где его сначала считали декоративным экзотическим растением, пока русский ботаник и писатель Болотов А. Т. не получил помидоры полной спелости, применив к ним методы выращивания рассадой и дозаривание.

Плоды томатов представляют собой многогнёздные ягоды разных округлых форм (от плоской до удлинённого цилиндра). Вес у разных сортов может составлять от 20 г до более 1 кг. В зависимости от величины плода томаты разделяются на мелкоплодные (до 50 г), средние (до 100 г) и крупноплодные (от 100 г). У томатов внутри находится от 2 до 20 наполненных семенами и соком камер, и по их количеству сорта делят на малокамерные (2–3 камеры), среднекамерные (4–8), многокамерные (более 9). Чем толще стенки камер, тем мясистей плоды. Цвет у выращиваемых человеком томатов преимущественно красный, но есть сорта с жёлтыми, оранжевыми, чёрными, зелёными, фиолетовыми и белёсыми окрасами.

Свойства помидоров

Томаты содержат мало калорий (18 ккал в 100 г), витамины (С, К, Е, РР, А и каротиноиды, группа В) и минеральные элементы (калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, фтор). Они являются чемпионами по содержанию каротиноида ликопина, обладающего выраженным антиоксидантным действием.

Ягода, фрукт или овощ? 12 интересных фактов о помидорах.

Польза

  • Помидоры обладают такими полезными свойствами:
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают антиоксидантное и онкопротекторное действие;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
  • укрепляют иммунную систему;
  • действуют как мочегонное;
  • угнетают воспалительные процессы;
  • хорошо влияют на кровь, уменьшают образование тромбов;
  • очищают печень и лёгкие;
  • нормализуют обмен веществ;
  • полезны при диабете;
  • уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера;
  • повышают настроение и помогают бороться с депрессиями;
  • полезны при разных диетах, в том числе и в детском питании.
  • Томаты нужно принимать с осторожностью или отказаться от них вообще в некоторых случаях:
  • камни в жёлчном пузыре и в почках;
  • суставные недуги;
  • подагра;
  • аллергия;
  • обострение болезней пищеварения (язвы желудка и кишечника, панкреатита).

Консервированные томаты содержат много соли, и гипертоникам от их потребления следует отказаться, потребляя свежие плоды. А если съесть слишком много помидоров за один раз, это вызовет расстройство кишечника.

Основные правила выбора и хранения томатов

При выборе томатов нужно проявить внимание к некоторым деталям. Ведь некачественный продукт не только будет иметь плохой вкус, но и может нанести урон здоровью.

При приобретении надо обратить внимание на следующее:

  1. Внешний вид. Людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям, лучше не брать овощ красного цвета. Если вокруг плодоножки есть зеленоватое пятно, то плод дозревал уже после того, как его собрали. Такой овощ частично теряет свои полезные свойства.
  2. Вид внутри. Неплохо бы внимательно рассмотреть такой овощ на срезе. Он должен быть достаточно сочным, не вялым и без белых прожилок, а камеры должны быть заполнены целиком.
  3. Ребристость. Обычно томаты с ребристой поверхностью содержат наибольшее количество камер. Но чем больше камер, тем вкусовые качества хуже; вдобавок такие экземпляры быстро трескаются.
  4. Потрогайте помидоры. Если овощ слишком мягкий — значит, он перезрел, а если слишком твёрдый, то скорей всего он не созрел. Толстая кожура указывает на применение нитратов при выращивании.
  5. Запах. Помидор хорошего качества имеет приятный аромат. Недозревшие томаты вообще не издают аромат, или он слабо выражен.

При хранении томатов следует придерживаться таких правил:

  • хорошо вызревшие экземпляры хранятся не более 3 дней;
  • в холодильнике в отделе для овощей срок хранения немного больше — 7 дней;
  • при хранении большого количества томатов обычно используют деревянные ящики или картонные коробки, в которых размещают опилки или солому. В такую подготовленную тару овощи кладут плодоножкой вверх. При этом каждый слой покрывается сверху опилками (соломой). Хранят их в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 8–12°С;
  • томаты небольших параметров более пригодны для хранения, чем большие.

Основные правила выращивания

Решив заняться выращиванием помидоров на огороде или дачном участке, нужно учитывать следующее:

ФАКТИЧЕСКИ ПРАВДА — Огурцы — это фрукты — Выпуск 003

  1. Почва. Этот овощ предпочитает слегка кислую или нейтральную почву. Если грунт имеет небольшую кислотность, то следует применить известь. В случае, когда грунт слишком кислый, используют гранулы сульфата.
  2. Освещение. Выбирать следует хорошо освещённый солнцем участок. Томат не любит затенения.
  3. Соблюдение севооборота. Не стоит сажать помидоры на участке, где ранее росла эта же растительная культура, а также картофель.
  4. Семена. Следует приобретать у надёжных производителей. При их покупке обратите внимание на срок годности. Перед посадкой семенной материал следует подвергнуть обеззараживанию.

Итак, помидор можно назвать и ягодой, и овощем, и фруктом. С биологической точки зрения томаты — ягоды, а при решении других вопросов (бытовых, торговых, сельскохозяйственных) могут классифицироваться по-другому.

Использованные источники: fermer.blog

Помидор овощ или ягода

Помидор – фрукт или овощ, или ягода

Что такое томат фрукт, овощ или ягода?📖📰

В чем разница между фруктами, ягодами и овощами?

Пищевая ценность ягод, фруктов и овощей получает большее внимание в связи с тем, что эти плоды являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки (1).

Хотя они имеют много общего, фрукты, ягоды и овощи также имеют некоторые отличительные характеристики.

Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.

Ботаническая классификация

Ботаническая классификация ягод, фруктов и овощей в основном основана на структуре и функции той части растения, о которой идет речь.

Фрукты и ягоды формируются из цветов, имеют семена и помогают в процессе размножения растения. Некоторыми распространенными фруктами и ягодами являются яблоки, персики, черника и малина (2).

С другой стороны, овощи – это корни, стебли, листья или другие части растения. К некоторым известным овощам относятся шпинат, салат латук, морковь, свекла и сельдерей (2).

Помидор или Томат?🍅 Ягода или Овощ?🍅

Кулинарная классификация

Когда дело доходит до приготовления пищи, система классификации фруктов и овощей значительно меняется по сравнению с тем, как они классифицируются ботанически.

В кулинарной практике ягоды, фрукты и овощи используются и применяются, основываясь главным образом на их вкусовых профилях.

Как правило, ягоды и фрукты имеют мягкую текстуру и имеют тенденцию быть более сладкими. Они также могут быть несколько терпкими или резкими на вкус. Они лучше всего подходят для десертов, пирожных, коктейлей, джемов или для употребления в сыром виде в качестве закуски.

Напротив, овощи обычно несладкие и часто более твердые. Они, как правило, имеют более жесткую текстуру, чем ягоды и фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, часто перед употреблением их готовят. Они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как жареный картофель, рагу, салаты и запеканки.

Резюме:

Является ли продукт ягодой, фруктом или овощем, зависит от того, как его классифицируют в ботанике и кулинарии. Ботаническая классификация основана на структуре и функции растения, а кулинарная классификация основана на вкусе и применении в рецептах.

Ботанически, помидор – это ягода

Согласно науке, помидор – это ягода.

Все ягоды имеют одно семя или много семян внутри и растут из цветка растения (2).

Как и другие истинные ягоды, помидоры формируются из мелких желтых цветов на лозе и, естественно, содержат множество семян. Эти семена впоследствии могут быть собраны и использованы для выращивания большого количества растений помидора.

Интересно, что некоторые современные сорта помидоров были намеренно культивированы, чтобы прекратить производство семян. Даже когда это так, помидор по-прежнему в ботанике считается ягодой.

Резюме:

Ботанически помидоры представляют собой ягоду, потому что они растут от цветка и содержат семена.

Они часто классифицируются как овощи

Большая часть путаницы о том, является ли помидор ягодой, фруктом или овощем, поступает из его обычных кулинарных применений.

Кулинария – это такое же искусство, как и наука, которая имеет тенденцию проявлять больше гибкости в отношении классификации продуктов.

В кулинарии помидоры обычно используются отдельно или совместно с другими настоящими овощами в соленых блюдах. В результате они заслужили репутацию овоща, хотя они технически являются ягодой по научным стандартам.

Помидоры – это не единственный продукт, который классифицируется по-разному. Фактически, это довольно распространено для растений, ботанически классифицированных как ягоды или фрукты, которые будут использоваться в качестве овощей в кулинарной практике.

Вот другие фрукты, которые часто считаются овощами:

  • Огурец
  • Тыква
  • Гороховые стручки
  • Перец
  • Баклажан
  • Абельмош съедобный (окра)

Хотя это гораздо менее распространено, иногда овощи употребляются больше как фрукты в некоторых кулинарных рецептах.

Например, ревень часто включается в рецепты сладких десертов, хотя это овощ. Это также наблюдается в других блюдах, таких как морковный пирог или пирог со сладким картофелем (бататом).

Фрукт или овощ. Как можно отличить продуты. Кто такой авокадо, очень полезеный при похудении

Резюме:

Помидоры обычно используются в соленых блюдах, поэтому они заслужили репутацию овоща. К некоторым другим фруктам, которые используются в качестве овощей, относится тыква, стручки гороха и огурцы.

Использованные источники: clinica-opora.ru

Помидор — это овощ, фрукт или ягода? Каков ответ на спорный вопрос?

Каждый может с легкостью представить, как выглядят помидоры, ведь они продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Садоводы-дачники выращивают их у себя на участках. Томаты не только вкусные, но и очень полезные. Они входят в список ингредиентов различных блюд. Плоды употребляют в пищу, как в свежем, так и в маринованном, соленом виде. Но что же такое помидор — ягода, фрукт или овощ?

История томата

Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».

Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:

  • Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
  • Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
  • На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.

Европейцы боялись употреблять в пищу томаты, так как о них ни слова не было сказано в Библии.

Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.

На территории России помидоры появились в 18 веке.

Помидор – это овощ или ягода Польза помидоров

Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.

Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:

  • В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
  • От этого зависел размер таможенной пошлины.
  • И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
  • Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.

Помидор: это ягода, овощ или фрукт?

Многие с уверенностью скажут, что помидоры — это овощи. Ведь даже на торговых прилавках они лежат среди капусты и моркови, но никак не рядом с яблоками или вишней. Да и к фруктам в основном относятся сладкие плоды, и из помидоров не готовят десерты и варенье. По способу выращивания томаты однозначно можно отнести к овощам, так как они принадлежат к травянистым растениям, имеющим мягкий стебель.

С научной точки зрения, томаты — это не что иное, как ягоды. Сверху они покрыты тонкой кожурой, под которой находится сочная мякоть. Ягоды делятся на несколько видов:

  • мясистые;
  • сухие;
  • косточковые.

Так как в помидоре отсутствует косточка, а мякоть у него наполнена соком, то его можно смело назвать мясистой ягодой.

Раньше в русском языке вообще отсутствовало слово «фрукт», попало оно в обиход только в 1705 году. К фруктам относятся любые съедобные плоды, выросшие на деревьях или кустарниках.

Термин «фрукт» не используется в ботанике, а несет кулинарный и бытовой смысл.

Исходя из значения слова «фрукт», помидор также можно отнести к фруктам. Значит, томаты можно называть и овощами, и фруктами, и я годами.

Является ли ягодой помидор?

Вряд ли кто-то дома готовит из томатов ягодный соус, но с научной точки зрения помидоры считаются именно ягодами. Действительно, если пройтись по основным признакам, которые отличают ягоды, например, от овощей, то томатам они все свойственны:

  • внутри есть сочная мякоть, как и должно быть у ягод;
  • среди мякоти находится множество семян;
  • покрыты тонкой кожицей.

Все сходится, но ботаники, относя томаты к ягодам, ссылаются исключительно на строение самих плодов, не берут во внимание ни размер, ни вкусовые характеристики.

Помидор — овощ

Любая хозяйка скажет, что помидор — это овощ. Даже в толковом словаре Ушакова помидор находится в списке овощей. В быту томаты принято считать овощами, так как они:

  • выращиваются на огороде вместе с другими овощами схожим способом;
  • подходят для употребления в сыром виде, как и многие другие овощи;
  • не используются в качестве ингредиента для приготовления десертов.

С точки зрения кулинарии, помидоры нельзя назвать ни ягодами, ни фруктами.

ШКОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (Помидор — это овощ или фрукт?) ЗА ПАРТОЙ #2

Почему помидор — фрукт

После судебного решения в США о принадлежности помидоров к овощам еще в далеком 1893 году, вернулись к этому вопросу в Европе в 2001 году. На этот раз решение было принято противоположное. Томаты признали фруктами. Возможно, это тоже имело связь с таможенными выплатами.

Такое решение можно обосновать тем, что фруктами называют твердую или мягкую часть растения, которая представляет собой плод с семенами внутри. А так как помидор содержит в себе семена, то он автоматически попадает под описание фрукта.

Как Вы считаете, помидор это фрукт или овощ?

Полезные свойства томатов

Томаты активно используются в кулинарии не только потому, что они делают блюда вкуснее, но и обладают множеством полезных свойств. Они обеспечивают организм витаминами группы В, а также являются источником витаминов А, Е, С.

Регулярное употребление в пищу томатов делает кожу эластичной и гладкой.

ПОМИДОР — ЭТО ФРУКТ ИЛИ ОВОЩ?

Томаты — это настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это не значит, что в рацион не должны входить другие продукты. Даже небольшое количество этих плодов в пище очистит организм от токсических веществ, улучшит метаболизм и сделает фигуру стройнее.

Арбуз — это не ягода! Понятненько?

Итак, польза томатов состоит в следующем:

  • улучшают пищеварение;
  • положительно влияют на работу нервной системы и сердца;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • избавляют от стрессового состояния;
  • улучшают иммунитет.

Плоды томатов могут называться по-разному: овощи, фрукты или ягоды. Каждый из вариантов имеет свое объяснение, поэтому не будет ошибкой назвать помидор ягодой, разве что в обычной жизни это будет звучать немного странно. Польза томатов от применения разных названий никак не меняется.

Также вы можете посмотреть данный видеоролик, где вам поведают о происхождении томатов и о его полезных свойствах.

Тыква это ягода, фрукт или овощ

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ 🥝🍓🍉 для детей — развивающие мультфильмы для самых маленьких — учим слова

Использованные источники: prodachnika.com

Помидор – это ягода, овощ или фрукт, как правильно называть плод томата

Помидоры любят практически все. Во вкусных плодах много витаминов, углеводов и минералов. Но к чему же их отнести: к овощам, ягодам или фруктам? Оказывается, все не так однозначно. Споры продолжаются уже десятки лет и порой доходят до суда.

Точка зрения лингвистов

Для начала следует разобраться с основными терминами. Толковые словари дают следующие понятия.

  • Фрукт — это сочный и съедобный плод дерева или кустарника. У ботаников такого названия не существует. Термин употребляется в быту и кулинарии.
  • Ягода — многосемянный плод с тонким кожистым эпикарпием. У помидоров мясистая мякоть, насыщенная соком. Как у большинства ягод, у них тонкая кожица и множество семян.
  • Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растения. Томат можно отнести к овощам из-за вкусовых качеств (не подходит для приготовления десертов) и возможности есть их сырыми (без предварительной термообработки). Культуру выращивают по аналогичной технологии, как и другие овощи.

Справка! В английском языке нет разницы между словами «плод» и «фрукт». Это еще одна причина возникшей путаницы. На территории европейских стран называть помидор фруктом не считается ошибкой.

Точка зрения биологов

Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования, помидор относится к культуре, выращиваемой ради плодов. Биологи называют помидор синкарпной ягодой: у него много семян, сочная мякоть и тонкая шкурка.

Когда ботаники выводили определение, они отталкивались от строения плодов. Другие параметры не учитывались. Помидор определяют как травянистое растение семейства пасленовых. Оно может быть однолетним и многолетним. Культура растет практически повсеместно и дает богатый урожай.

Судебные тяжбы

В 1893 году в США братья Никс подали в суд на работника таможни Эдварда Хеддена. Дело в том, что свод тарифов, действующий на тот момент, облагал овощи огромной пошлиной, при этом за перевозку фруктов платить вообще не требовалось.

УЧИМ ФРУКТЫ и ЯГОДЫ! Развивающие мультики для детей — Учим слова

Истцы дошли до Верховного суда, однако иск был отклонен. Судья решил, что термин «овощ» более привычен для употребления по отношению к помидору. При этом он никогда не подается на стол в качестве десерта.

В 2001 году подобный судебный процесс состоялся в Европе, только решение по нему вынесли противоположное. Все снова решила коммерция: пошлина с провоза фруктов оказалась в разы выше.

Справка! Практически все представители семейства пасленовых ядовиты. Томатов это тоже касается: опасные вещества содержатся в ботве. Плоды же, напротив, несут в себе только пользу.

Ягоды. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Интересные факты о помидорах

Из помидоров делают соусы, салаты, консервацию на зиму и даже косметические средства.

  • Красный цвет томатов хоть и самый распространенный, но далеко не единственный. Селекционеры вывели практически целую радугу помидорных оттенков: желтые, оранжевые, черные, бордовые. Встречаются даже полосатые экземпляры. Цвет зависит от концентрации природных красителей в волокнах плода.
  • Родиной растения считается Перу. Наши предки начали выращивать помидоры еще в V веке до н. э.
  • В Европу томаты первым завез Колумб. Там не сразу их приняли за съедобный продукт, а считали ядовитой культурой и ими просто украшали двор и отдельные участки сада.
  • Во Франции помидоры называют «яблоками любви».
  • Медики полагают, что регулярное употребление плодов снижает риск развития онкологии.
  • В Украине установлен памятник «Слава помидору». На постаменте возвышается скульптура огромного красного томата.

Таким образом, можно сделать вывод, что по своему строению помидор относится к ягодам, но культивируется как овощ. А языковые особенности в некоторых ситуациях позволяют считать его фруктом.

Использованные источники: onwomen.ru

Помидор — это овощ, фрукт или ягода?

Отвечает главный агроном академии им. Тимирязева Вячеслав Маслов:

— С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Когда я читаю лекции студентам по овощеводству, я конечно, говорю, что помидор — это ягода, но даже если кто-то из ваших знакомых будет настаивать на том, что это овощ, он тоже будет по-своему прав.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

ТОМАТЫ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ! Этот сорт не болеет, не требует пасынкования и подвязки

Использованные источники: aif.ru

Помидор с точки зрения ботаники — овощ, фрукт или ягода

Помидор принадлежит к семейству паслёновых. Он бывает однолетником либо многолетником. Культура населяет северные и южные широты, даёт одинаково хороший урожай как в теплице, так и при выращивании на открытом грунте. Существует много сортов этого растения. Оно получило широкое применение в кулинарии и медицине. Иногда люди путаются, не понимая, помидор — это ягода или овощ. Чтобы узнать ответ, следует понять, на чем основана та или иная точка зрения.

Исторические сведения

Помидор впервые начали выращивать на территории Южной Америки. Здесь и сегодня можно встретить дикие сорта. Произрастают тут и полукультурные разновидности. В XVI веке томаты попали в Португалию, Испанию и прочие европейские государства. Буквально перевод названия растения звучит, как «золотое яблоко». Поначалу его разводили в декоративных целях. Впервые добавлять плоды в блюдо начали в Испании.

Согласно прочим источникам, родиной помидора считается Перу. Есть теория, согласно которой их родиной является Мексика. Тут они росли в диком виде, а позже, в XVI веке, их начали выращивать в виде культурных растений. В Россию табак попал в XVIII веке. Он был завезён сюда из Румынии и Турции. Но россияне поначалу не знали, что насыщенно-красные плоды можно есть. Такую вероятность доказал впервые известный агроном А. Болотов. До этого существовало мнение, что они якобы ядовиты. Культуру начали сажать в Крыму.

В 1780 г. томат был подан к столу Екатерины II. В отдаленных областях империи его уже вовсю выращивали. Он был широко распространен в Крыму, Грузии и на Астрахани. Главе государства преподнесли помидор, который был привезён из Рима. В северных регионах его воспринимали в качестве декоративной культуры и не клали в пищу.

Принадлежность к ягодам и овощам

В различных культурах и государствах по всему миру существовали различные мнения в отношении того, чем можно считать помидоры — овощем или фруктом. Звучали теории о том, что он является ягодой. Чтобы самостоятельно разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к характеристикам всех этих групп плодов.

Ягода растёт на кустарниках и травах, у нее имеются зерна и сочная мякоть. Томат соответствует этому определению, так как представляет собой травянистую культуру. У него довольно сочная мякоть, а внутри имеется множество семян. Плоды, которые относят к ягодовидным, можно разделить на несколько групп:

  • Непосредственно ягоды. К ним относят смородину и чернику.
  • Померанец. Эта группа объединяет цитрусовые.
  • Яблоко. К такой категории причисляют яблоки, груши.
  • Тыквина. Такие плоды имеют дыня и тыква.
  • Гранатина. Это название плода граната.

Ягоды к тому же могут быть истинными и ложными. Настоящие характеризуется тем, что семена у них расположены внутри околоплодника. С точки зрения ботаники, томат соответствует указанной особенности. Соответственно, он имеет право называться ягодой. А вот земляника и клубника, которые не ставятся кем-либо под сомнение в плане принадлежности к ягодам, считаются ложными, так как семена у них расположены снаружи. При этом ежевика и малина, в соответствии с научными описаниями, не являются ягодами. Их плоды причисляются к категории многокостянок.

Если обратиться к технологической систематике, то это, согласно методике выращивания, помидор относится к группе овощей. Эта культура может быть однолетником. Сбор урожая осуществляется после последовательных процессов обработки грунта и его рыхления, что требует непродолжительного времени.

Если посмотреть на вопрос, с точки зрения кулинара, то по методике обработки плодов культура тоже причисляется к категории овощных. Наряду с морковью, капустой, перцем, томаты считаются основными источниками ценных витаминов. В блюдах их обычно сочетают с мясом и рыбой, добавляют в салаты и десерты либо подают в качестве самостоятельной закуски. Все это дает возможность отнести помидор к категории овощей.

Причисление к фруктам

Рассуждения относительно того, к какому типу надо относить томаты — овощам, фруктам или ягодам, время от времени имеют место среди пользователей, увлекающихся садоводством, а также просто любителей этой культуры.

Фруктом принято считать часть растения, которая имеет вид плода, наполненного семенами. Структура у него может быть мягкой или твердой. Он образуется после опыления цветка. Овощ представляет собой часть корневой или травянистой системы растения, которая разрослась. В соответствии с этим справедливо будет считать, что плоды растения, имеющие семена, являются фруктами. По этой причине помидор зачастую тоже называют фруктом.

Есть и другое научное описание, в соответствии с которым фруктом считается съедобная часть растения, содержащая семена и развивающаяся из завязи. Но в кулинарных целях томаты используют только как овощи. Вот почему так сложно определить, является помидор овощем или нет.

Если обратиться к ботаническому описанию, сложно однозначно определить, томат — это овощ или ягода. Эта культура соответствует по своим характеристикам обеим категориям. Томат содержит важное вещество — ликопин, которое способно замедлять старение клеток и защищать от воздействия свободных радикалов. После термической обработки все полезные его компоненты остаются целыми и не разрушаются. Все части растения имеют характерный насыщенный запах, который является особенностью помидоров.

Подведение итогов

Люди долго не могли разобраться в том, является помидор ягодой, овощем или фруктом. Основой таких разногласий выступало то, что кулинарные и научные подходы к определению плодов отличались. По мнению ботаников, помидор является ягодой, так как представляет собой плод, образованный при опылении цветка.

Кулинары несколько иначе смотрят на этот аспект. Они уверены, что томат — это овощ. В быту большинство человек также причисляет его к этой категории. С этим трудно поспорить, так как помидор служит основой для вкусных закусок и ингредиентов для основных блюд. По методу возделывания такая культура тоже причисляется к овощам.

Англичане именуют помидор фруктом. Но в их родном языке не имеется различий между понятиями «плод» и «фрукт». В США был период, когда вопрос причисления томата к той или иной категории встал настолько остро, что в дело вмешался даже Верховный суд США. В 1893 году он официально признал, что помидор — это овощ.

Причиной подобных разбирательств стали таможенные сборы, которые предполагали плату за провоз через границу овощей, тогда как фрукты разрешалось транспортировать бесплатно. В 2001 году рассматриваемый вопрос снова был поднят, но уже в Европе. На этот раз помидор признали фруктом.

Но что бы ни утверждал американский Верховный суд, при выявлении принадлежности помидора к той или иной категории, большинство людей все же считает его овощем. Если же обратиться к культурным понятиям, научным терминам, то можно, без сомнения, утверждать, что помидор — это ягода, которую используют в качестве овоща.

Использование плода растения в медицине, косметических процедурах обусловлено его богатым составом. В нем содержится примерно 94% воды, 4% углеводов и 1% белка. Также его мякоть богата:

  • клетчаткой;
  • жирами;
  • витаминами;
  • органическими кислотами.

В современных условиях помидор превратился в востребованную культуру. Объясняется это замечательными вкусовыми и питательными свойствами его плодов. Томаты активно используют в различных диетах. Кроме того, это отличное украшение для участка, ведь пока культура плодоносит, растение имеет красивый внешний вид. Вне зависимости от того, к какой категории причисляют плоды этой культуры, они приносят немало пользы. Их включают в различные вкусные блюда, делают на их основе тонизирующие маски и используют в составе общеукрепляющей диеты.

Использованные источники: domsad.guru

Овощ или ягода: Что нужно знать о томатах

На календаре декабрь, а значит, впереди — сезон тепличных овощей. Томаты в России выращивают и едят круглый год. Рассказываем, как их опыляют шмелями, определяют сладость и почему до сих пор спорят, овощ это или ягода.

На календаре ноябрь, а значит, впереди — сезон тепличных овощей. Томаты в России выращивают и едят круглый год. Рассказываем, как их опыляют шмелями, определяют сладость и почему до сих пор спорят, овощ это или ягода.

Томаты — одни из самых распространенных овощей на столах россиян. В теплицах их выращивают круглый год и снимают несколько урожаев. Томаты под брендом «Сладкая ягода» зреют без использования химикатов и опыляются шмелями. А еще как биологическую защиту используют энтомофаги — насекомых-хищников, которые уничтожают вредителей.

Использованные источники: www.the-village.ru

Оцените статью