Польза мангостин: вред, свойства, противопоказания и показания к применению (125 фото и видео)

Дом и сад

Польза мангостин: вред, свойства, противопоказания и показания к применению (125 фото и видео)

Мангостин, Мангустин, мангкут или гарциния – это экзотический фрукт сладкий на вкус, растущий преимущественно в тропических условиях климата. Взглянув на фото мангостина, можно отметить, что мякоть его достаточно плотная, а кожура может быть разного оттенка от темно-синего до фиолетового.

Этот фрукт пользуется огромной популярностью в азиатских и европейских странах благодаря своей пользе и приятному вкусу. В этой статье поговорим о пользе и вреде мангостина.

Положительные качества мангостина

Экзотический фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мангостин богат антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение кожи.

Витамин С способствует укреплению иммунитета и подавлению симптомов вирусных инфекций.

Мангкут относится к категории продуктов, рекомендуемых к употреблению при онкологических заболеваниях, так как содержит в своем составе ксантоны, способствующие поглощению свободных радикалов, которые повреждают клетки костной и соединительной системы.

Регулярное употребление мангустина способствует восстановлению поврежденных клеток и образованию новых.

Нормализация массы тела

Что такое мангостин и как он влияет на массу тела? Фрукт богат углеводами, которые дают нашему организму энергию и насыщают его. Мангустин способен улучшать обменные процессы, процесс пищеварения и выводить токсины.

Калорийность мангкута совсем невелика именно поэтому он показан при снижении веса.

Содержащий в своем составе клетчатку, мангостин мягко очищает кишечник, подавляет чрезмерный аппетит тем самым способствует здорово потере веса.

Целебные свойства

С момента открытия этого тропического фрукта его компоненты используются в народной медицине для избавления от различных недугов:

Диабет. Мангостин снижает уровень глюкозы в крови, восстанавливает обменные процессы и защищает организм от резкого повышения и понижения уровня сахара.

Сердце и сосуды. Мангустин выводит из организма токсины и холестерин, препятствует их образованию, укрепляет стенки сосудов. Большое количество микроэлементов, так необходимых нашему организму, улучшает работу сердца, снижая риск кровоизлияний.

Мозговая деятельность. Мангкут – это очень питательный и энергетически ценный продукт. Антиоксиданты, входящие в состав, питают кору головного мозга, насыщают его кислородом, повышая таким образом умственные способности.

Использованные источники: yandex.by

Мангостин

Жители нашей страны впервые услышали о мангостине в популярном фильме “Гостья из будущего”, когда Алиса делилась рецептом обычного “брамбулета” со своей подругой Юлей. Правда, по ее рецепту мангостин нужно было жарить. Оказывается, что мангостин — это не выдумка Кира Булычева, а вполне существующий плод, но его не жарят, а едят сырым, так как это кисло-сладкий фрукт.

Тропический фрукт мангостин (мангостан, гарциния) в Юго-Восточной Азии — родине этих плодов, очень популярен и широко распространен. Согласно буддийской легенде, Будда первым нашел этот плод и подарил его людям, поэтому его называют “королем фруктов”. По другой версии, мангостины очень любила королева Виктория, поэтому их также называют “королевой фруктов”.

Где и как растет

Растут гарцинии в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Из этих стран фруктовые деревья попали в Африку и в Америку.

Растут мангостины на высоких 20-25-метровых вечнозеленых деревьях. Деревья имеют крупные листья овальной формы с темно-зеленым верхом и желтоватым низом. Молодые листья, появляющиеся на дереве, окрашены в необычный розовый цвет. Цветы имеют мясистые зеленые лепестки с красными пятнами.

Плоды похожи на яблоки темно-фиолетового цвета, под плотной кожурой которых имеется от 4 до 8 сочных сегментов с косточками, которые внешне напоминают головку чеснока. Для появления плодов цветкам не требуется опыления — они опыляются путем партеногенеза (самооплодотворения). Созревают фрукты дважды в год: летом и зимой.

Плодоносить мангостиновые деревья начинают поздно — не раньше десятого года жизни, но дают урожаи до 25-40 лет своей жизни.

Химический состав

Мангостины содержат много углеводов (до 18 г), при этом — до 1,8 г пищевых волокон (пектина и клетчатки). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии невелико: белков — до 0,4 г и липидов — до 0,6 г. Калорийность 100 г съедобной мякоти составляет до 73 ккал.

В плодах гарцинии содержится рекордное среди всех растений количество ксантонов — полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами. Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе — 3, а в мякоти мангостинов их 43.

Витаминно-минеральный комплекс мангостинов разнообразен, но преобладания какого-либо из витамина или минерала над другими нет.

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,016
Витамин В1 (тиамин)0,054
Витамин В2 (рибофлавин)0,054
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,032
Витамин В6 (пиридоксин)0,018
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,031
Витамин РР (никотиновая кислота)0,29
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,9
Калий200,0-230,0
Кальций8,0-12,0
Фосфор8,0
Магний13,0
Натрий7,0
Марганец0,1
Железо0,3-0,8
Цинк0,2
Медь0,1

Кроме мякоти, много полезных веществ содержится и в несъедобной кожуре плодов и коре. Из кожуры экстрагируют флавоноиды и ксантоны. Экстракт из коры, который назвали “амибиазин”, использовали в качестве противоамебийного средства. Из цельных плодов производят общетонизирующее средство — сок “Ксанго”.

Полезные свойства

Пищевые волокна плодов гарцинии улучшают перистальтику кишечника, препятствуя запорам, а также впитывают воду и токсичные вещества, растворенные в ней. Благодаря этому, фрукты оказывают диуретическое и дезинтоксикационное действие.

Значительное содержание витаминов группы В в мангостинах способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, повышая тем самым иммунитет.

Медь, цинк и фосфор, содержащиеся в мякоти мангостинов:

  • участвуют в синтезе гемоглобина;
  • способствуют переходу незрелых ретикулоцитов в зрелые эритроциты;
  • нормализуют кислотность биологических сред организма, поскольку участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в составе ферментов;
  • принимают участие в построении и регенерации костной ткани;
  • усиливают гипогликемический эффект инсулина;
  • препятствуют распаду гликогена в печени;
  • повышают активность гормонов гипофиза;
  • способствуют антитоксической функции печени.

Калий участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Вместе с кальцием калий регулирует тонус поперечнополосатой мускулатуры, улучшает нервную проводимость, активирует ряд ферментов в человеческом организме.

Марганец мангостинов усиливает гипогликемическое действие инсулина, снижает концентрацию холестерина в крови, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение.

Мангостины на своей родине славятся своим омолаживающим действием, способностью улучшать пищеварение и способствовать снижению веса. Они нормализуют гормональный фон.

Польза ксантонов

  • препятствуют повреждению клеточных стенок и внутриклеточных структур свободными радикалами;
  • подавляют рост патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибков);
  • улучшают микроциркуляцию в тканях;
  • повышают иммунитет и жизненный тонус организма;
  • способствуют уменьшению болей в суставах;
  • уменьшают кожный зуд и другие аллергические проявления;
  • повышают эластичность кожи;
  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • снижают уровень глюкозы в крови.

Экзотические фрукты. часть первая.

Ксантоны предупреждают возникновение хромосомных мутаций в геноме клеток человеческого организма, вследствие чего оказывают противораковое действие. Масштабные клинические исследования, проведенные Нью-Йоркским Мемориальным центром рака Слоун-Кеттеринг, выявили, что регулярное употребление плодов мангостина, благодаря наличию в них большого количества ксантонов, запускает процесс самоуничтожения раковых клеток.

Благодаря ксантонам, эти фрукты снимают воспаление. Обладая тропностью к соединительной ткани, эти соединения способны уменьшать болевые ощущения, которые возникают при артритах, артрозах, растяжениях связок.

Средства из кожуры мангостинов оказывают противодиарейное действие. Экстракты из коры дерева гарцинии используют как противоамебиазное средство.

Вредные свойства

Научно доказано, что некоторые ксантоны мангостинов способны ухудшать процесс свертывания крови, поэтому эти фрукты противопоказаны при:

  • тромбоцитопениях;
  • дефиците факторов свертывания крови;
  • гемофилии;
  • кровоточивости.

Плоды гарцинии не рекомендуется принимать в пищу при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на них.

У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше их не употреблять перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.

Применение в медицине

В межсезонье мангостины стоят дорого, а количество полезных веществ в них при хранении резко уменьшается. Поэтому употреблять их в пищу в лечебных целях рекомендуется в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангостина.

При заболеваниях органов пищеварения

Плоды гарцинии применяют в лечении:

  • болезней ротовой полости (гингивитов, стоматитов);
  • воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы (гастритов, энтеритов, панкреатитов, гепатитов);
  • язвы желудка;
  • дисбактериоза кишечника;
  • кишечных инфекций (дизентерии, амебиаза, кандидоза);
  • глистных инвазий;
  • геморроя.

Употребление 2-3 фруктов помогает снять боли в животе спастического характера.

Использованные источники: yandex.by

Мангостин — фрукт богов

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Тропический фрукт мангостин, описание растения, условия произрастания, состав гарцинии, полезные свойства, варианты применения.

    • Читайте обзор сиропа из мангустина для похудения

    Описание растения мангостин

    Экзотическое для нашего края растение мангостин достаточно легко узнать в природе, изучив основные его характеристики, например, внешний вид, географию произрастания. А пользу его плодов для здоровья можно оценить, познакомившись с составом фрукта.

    Мангостан является вечнозеленым деревом, которое в пике своего развития достигает 25 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Кора — черно-бурая. Молодые листья окрашены в розовый цвет, а уже сформировавшиеся имеют темно-зеленый окрас на лицевой стороне и желто-зеленый на тыльной. Самый малый размер листьев — 9 на 4,5 см, самые большие листья достигают 25 см в длину и 10 см в ширину.

    Во время цветения, начинающегося не ранее 9 года жизни растения, на ветках появляются цветки, имеющие плотные мясистые лепестки красно-зеленой расцветки. Через некоторое время появляется плод, бордово-фиолетовая или коричневая кожура которого достаточно толстая и является несъедобной. Внутри содержится белоснежная сердцевина, визуально схожая с головкой чеснока, и состоит из 4-10 сегментов. Размеры плодов варьируются от 3,5 до 7,5 см в диаметре.

    Чтобы узнать, сколько сегментов находится внутри плода, достаточно подсчитать количество лепестков, нарисованных природой на самом фрукте в его нижней части.

    Доподлинно неизвестны географические корни этого растения. В более широком смысле родиной считается Юго-Восточная Азия. С течением времени полезный фрукт был высажен и успешно культивируется на территории Таиланда, Камбоджи, Индии, Филиппин, Центральной Америки, Антильских островов, Колумбии, а также в тропической Африке.

    Мангостин может успешно развиваться во влажном экваториальном климате. Другие природные условия могут оказаться губительными для него. К примеру, при снижении температуры ниже отметки в 5 градусов тепла дерево погибает. Так же пагубно влияют периоды засухи и сильные ветра.

    Примечательно, что цветки мангостина не нуждаются в опылении птицами, бабочками, пчелами, т.к. имеют как мужские, так и женские признаки, что приводит к самооплодотворению. В цветках также нет нектара.

    Период плодоношения, например, в Таиланде, начинается в конце апреля или чуть позже, в мае, а оканчивается в июле-августе. Получается, что сезон мангостина схож с периодами плодоношения привычных в наших краях фруктовых деревьев.

    Химический состав мангустина

    Большинство представителей тропических фруктов является настоящей сокровищницей, содержащей полезные вещества. Мангостин не является исключением. Биологически активные вещества плодов этого дерева используются людьми от многих недугов.

    Каков же ценный состав гарцинии — опишем более подробно:

      Витамины. Витаминный комплекс включает витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты), А, С. Последний содержится в достаточно большом количестве — 12%.

    • Белки — от 0,5 до 0,6 г;
    • Углеводы — от 14,3 до 15,5 г;
    • Жиры — от 0,1 до 0,6 г;
    • Клетчатка — от 5 до 5,1 г;
    • Холестерин — 0 г;
    • Насыщенные жиры — 0 г;
    • Сахар — от 16,4 до 16,8 г.

    Полезные свойства гарцинии

    Любой продукт питания в большей или меньшей степени обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями к употреблению. Разберемся в этих вопросах более подробно, чтоб оценить соотношение польза-вред гарцинии.

    Польза мангостина всецело зависит от его состава. Этот фрукт применяется в течение многих лет в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и других странах в качестве средства народной медицины от ряда проблем со здоровьем.

      Иммуностимулирующее. Улучшая работу лимфатической системы, мангостин способствует укреплению иммунитета.

      Сердечно-сосудистая система. Проблема проницаемости сосудов, нарушение кроветворения и необходимость стабилизировать свертываемость, улучшение кровоснабжения.

    Побочное действие фрукта богов

    Несмотря на очевидные полезные свойства, все же следует с осторожностью принимать в пищу этот фрукт и дозировать его порции, т.к. при избыточном его употреблении он может оказывать не только благотворное воздействие.

    Вред мангостина можно описать несколькими пунктами:

      Некоторые компоненты способны нарушать скорость свертываемости крови, но это происходит в исключительных случаях. Поэтому не рекомендуется употреблять фрукт лицам, принимающим разжижающие кровь лекарственные средства.

    Как правильно выбрать мангустан

    Тропический фрукт имеет несколько вариантов применения: в кулинарии, косметологии, медицине. Прежде чем разобраться в вариантах использования, необходимо узнать, как правильно выбирать плоды, чтоб купить спелый сочный товар.

    После того как плоды гарцинии собраны с веток, срок их годности достаточно ограничен (до 2-х недель при правильном хранении и транспортировке), поэтому в нашей стране достаточно сложно найти качественные мангостинчики. Чаще всего их можно встретить в замороженном виде, в форме сока — тут проблема выбора практически не стоит из-за отсутствия разнообразия вариантов.

    При условии покупки гарцинии в тропических странах нужно уделить особое внимание выбору. Итак, стоимость 1 килограмма мангостина в курортных городах варьируется от 0,5 доллара до 5. Высокая цена не всегда может быть залогом хорошего качества. Большая стоимость объясняется сложностью выращивания, поддержания необходимых условий произрастания, ручной сборкой урожая.

    Советы по выбору плодов гарцинии:

      Кожура должна быть плотной, не сухой. Если она мягкая или твердая и с трещинами, то этот плод перезревший или еще не дозрел. При нажатии оболочка должна слегка пружинить.

    Как чистят Mong Khut

    Мангостин нужно очищать бережно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть в процессе.

    Приведем несколько советов по очистке плодов гарцинии:

      Оторвите верхние листики. Слегка надавите на верхушку фрукта, чтоб кожура лопнула и мякоть освободилась. Такие манипуляции эффективны при максимальной спелости фрукта.

    Как едят мангостин

    Вкус мангостина сложно описать. Первое, что приходит в голову — кисло-сладкий, свежий, уникальный. Его используют в пищу сырым или обработанным. На рынок он поставляется как в свежем, замороженном, так и в сушеном виде. Обработанные плоды слегка теряют свой природный аромат, вкусовые качества и некоторые полезные свойства.

    Рассмотрим детально, как едят мангостин:

      После очистки мякоть измельчают с помощью блендера и добавляют как заправку к фруктовым салатам, дополнительный ингредиент муссов, коктейлей, а также соусов для рыбы или мяса.

    Применение гарцинии в медицине

    Заготовленные сушеные фрукты мангостина широко используются в народной медицине. Наиболее полезной является именно кожура плодов, т.к. содержит большее количество ценных веществ.

    Варианты использования фрукта мангостина в качестве лекарственного средства таковы:

      Измельченная сушеная кожура применяется при дизентерии.



    Купить мангостин в обычном продуктовом магазине в нашей стране невозможно. Даже в самых продвинутых гипермаркетах сложно найти качественный товар из-за трудностей в транспортировке и хранении. Наиболее спелые и полезные плоды продаются в тропических странах, начиная с мая и оканчивая августом-сентябрем.
    Использованные источники: tutknow.ru

    Полезен как ни крути или полцарства за фрукт мангостин

    В 1980 году до английской королевы Виктории дошли слухи из Ост-Индии о фрукте с неземным вкусом. Загвоздка была только в том, что плод быстро портится и транспортировать его нельзя. Королева пообещала рыцарский титул тому, кто доставит ей диковинный продукт… Получила ли Виктория желаемое история не сообщает, но с тех пор мангостин носит величественный титул «Королева фруктов».

    История и распространение

    Мангостин называют по-разному: мангостан, мангуста. Вид Мангостан относится к роду Гарциния. Удивительно, но его родственник — зверобой. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 11 витаминов и 7 микроэлиментов, а также ценится за вкусовые качества.

    Родиной мангостана считают Юго-восточную Азию. Это естественный гибрид Гарциний Малаксенсис и Хомброниана.

    Экзотичесские фрукты Таиланда. Обзор и тест сезонных фруктов (Апрель — Май).

    Благодаря прививке Гарцинии Мангостина на Хомброниану срок наступления периода плодоношения сократился в 2 раза (с 20-25 до 6-10 лет). Это позволило его культивировать по всей Южной Азии и Центральной Америке, а также на Гавайях и в Калифорнии.

    Как выглядит

    Мангостин — это дерево высотой до 25 метров. Листья поражают пестротой оттенков: желто-зеленые, а молодые листья розовые.

    Плоды сравнимы с круглым баклажаном темно-фиолетового цвета диаметром до 8 см. Толщина буро-фиолетовой кожуры достигает 1 см. Под ней скрывается белая мякоть, по форме напоминающая очищенную головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов с семенами до 2,5 см внутри. По консистенции мягкая, кремовая, кисло-сладкая.

    Вкус освежающий, нечто среднее между нектарином, ананасом. Имеет яркий, приятный аромат.

    Основной урожай мангостина собирают с мая по сентябрь. Дерево может давать до 2 урожаев в год по 70-180 кг.

    Полезные свойства

    Кора дерева содержит млечный сок – латекс. Его используют при производстве черного красителя. Красивая темная древесина идёт на изготовление мебели и поделок.

    Из мелких веточек делают жевательные палочки — натуральные щетки и зубочистки.

    Из семян извлекают масло для кремов и лосьонов, обладающих увлажняющим эффектом.

    В растении мангостин содержится 43 вида ксантонов – сильных антиоксидантов. Это около ¼ всех видов и больше, чем в любом другом растении. Свойства ксантонов:

    • по антиоксидантным свойствам они эффективнее вит С и Е, борются со свободными радикалами и в итоге придают омолаживающий эффект;
    • могут вызывать гибель раковых клеток;
    • обладают антибактериальным эффектом: доказана польза при комплекном лечении туберкулёза, сальмонеллёза и избавления от возбудителя язвы желудка – хеликобактер пилори.
    • Обнаруженный аналог аспирина GM1 проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект.

    В кожуре фрукта ксантонов больше, чем в мякоти.

    В кожуре содержатся катехины (как в зеленом чае), придающие тонизирующий эффект напиткам. А также танины, которые используются для дубления кожи. С давних времен порошок из кожуры мангостина использовали при лихорадке и дизентерии. Он был в основе лекарственных кремов от экземы, а благодаря заживляющему эффекту применялся для лечения ран.

    В настоящее время из плодов производят кремы, замедляющие процессы старения кожи, лосьоны от морщин, шампуни. Варят ароматное мыло, изготавливают лечебную зубную пасту.

    Пищевая и ценность

    Данный экзот является ценным источником клетчатки.

    Содержание на 100г мякоти
    белков0,5-0,6 г
    жиров0,1-0,6 г
    углеводов14,3-16,5 г
    Клетчатка5-5,1 г
    калорийность60-75 ккал

    Эти экзотические фрукты лучше кушать после еды. Так они больше встраиваются в обменные процессы и способствуют устранению жировых накоплений.

    Использованные источники: yandex.by

    Мангостин

    Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

    Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

    Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы — естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название «полиплоид» означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.

    Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

    Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой — у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве — насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

    Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

    Использованные источники: yandex.by

    Фрукт мангустин: полезные свойства, состав

    Мангустин — экзотический фрукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где он признан королем фруктов. Многим жителям стран СНГ плод знаком из поездок в Таиланд. Эту диковинку можно встретить в продаже и у нас. Правда, с учетом стоимости доставки, данный продукт — удовольствие не из дешевых. Благодаря тому, какие имеет фрукт мангустин полезные свойства, с каждым годом он становится все более популярным.

    Описание

    Прежде чем изучить фрукт мангустин, полезные свойства и опасные этого продукта, давайте узнаем, как он выглядит снаружи и изнутри.

    Внешне мангустин похож на яблоко, покрытое толстой фиолетово-бордовой кожурой, которая не пригодна для использования в пищу. Под ней находится сочная съедобная мякоть белого цвета в виде долек, напоминающих чеснок. Внутри мякоти можно обнаружить плотно прилегающие к ней семена.

    Мангустин имеет легкий аромат и кисло-сладкий вкус, который можно охарактеризовать как сочетание ананаса, цитрусовых, клубники, винограда, персика и абрикоса. Мякоть плода настолько сочная, что прямо тает во рту, она отлично утоляет жажду. Помимо божественного вкуса, имеет также мангустин (фрукт) полезные свойства (фото плода можно увидеть ниже).

    Состав

    Чем же так хорош мангустин? Фрукт, полезные свойства которого определяются его ценнейшим химическим составом, обладает целебными качествами.

    В первую очередь мангустин является настоящим кладезем ксантонов — мощнейших натуральных антиоксидантов, которых в нем насчитывается 39 из 200, существующих в природе. Ксантоны известны своей способностью разрушать свободные радикалы, удерживать здоровый вес, улучшать защитные функции организма и омолаживать его. Кроме того, они способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их воздействие на организм человека происходит на клеточном уровне. Учеными было обнаружено, что ксантоны обладают свойством приводить к самоуничтожению злокачественные клетки.

    В кожуре экзотического фрукта содержится столько же катехинов, сколько в зеленом чае. Эти вещества известны своим антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

    Фрукт мангустин полезные свойства имеет благодаря наличию в составе целого ряда витаминов. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), С, Е и Д.

    Что еще ценного содержит фрукт мангустин? Полезные свойства плода обеспечивает наличие в нем таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, и т.д.

    Калорийность фрукта не превышает 72 ккал на 100 граммов.

    Польза

    Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства?

    Состав плода помогает укрепить иммунную систему. Мангустин обладает ранозаживляющим действием и обеспечивает устойчивость организма к бактериям и вирусам. Его уникальные свойства по достоинству могут оценить те, кто страдает от паразитов, грибков, вирусов и патогенных микроорганизмов. Однако наиболее ценную помощь мангустин оказывает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    Регулярный прием этого экзотического фрукта позволяет поддерживать работу сердечнососудистой системы в правильном ритме, купировать головные боли и избавиться от бессонницы.

    Фрукт мангустин (его полезные свойства до сих пор являются предметом изучения) нормализует обменные и пищеварительные процессы. По этой причине многие диетологи в своей практике часто применяют плоды мангустина в качестве жиросжигающего средства. Кроме того, его эффективно используют при диарее.

    Саподилла и мангустин — Фрукты из Тайланда

    Мангустин помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный фон.

    Сок тропического фрукта помогает быстрее восстановиться после хирургических операций, тяжелых болезней и депрессии. Благодаря его употреблению удается омолодить и очистить организм, а также повысить его жизненный тонус.

    Мангустин и похудение

    Во время диеты специалисты рекомендуют употреблять продукты с максимальным содержанием клетчатки и антиоксидантов. Такое питание помогает поддерживать в организме необходимый уровень витаминов и хорошо себя чувствовать. Именно по этой причине очень кстати придется фрукт мангустин. Полезные свойства этого плода позволяют не только восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, но и ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет.

    Немаловажную роль при похудении играет также сугубо психологический аспект, когда прием мангустина позволяет сделать диетическое меню более вкусным и разнообразным. Это дает возможность не сорваться при достаточно строгой диете.

    Противопоказания

    Если изучить мангустин (фрукт), полезные свойства и вред этого плода, можно обнаружить, что он, как и все экзотические продукты, может вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии на фрукты.

    К тому же мангустин не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в стадии обострения.

    Во время беременности его прием допускается, если он присутствовал в рационе питания раньше и благополучно переносился.

    Применение в народной медицине

    Стоит отметить, что у мангустина полезна не только мякоть. В народной медицине Азии успешно применяется высушенная кожура экзотического фрукта. Из перемолотой в порошок кожуры изготавливают различные мази, кремы, которые используют для лечения дерматологических заболеваний. Средствами на основе кожуры мангустина лечат как банальную кожную сыпь, так и тяжелые формы экземы. Хорошим эффектом обладают антибактериальные кремы для ног, а также для ухода за проблемной кожей.

    В качестве вяжущего средства порошок из кожуры мангустина используют при диарее и дизентерии.

    Как правильно выбрать фрукт

    При выборе мангустина следует обращать внимание на цвет листьев, находящихся у макушки плода. Их цвет должен быть ярко-зеленым, а не коричневым. Коричневый окрас листьев говорит о том, что фрукт перезревший и начинает портиться.

    Признаком спелого мангустина является его упругость. При надавливании плод должен пружинить, а не быть твердым, как арбузная кожура. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что если он начал гнить, это совсем незаметно с виду. Проверить качество продукта можно, лишь потрогав его и внимательно осмотрев листья.

    Выбирать лучше плоды покрупнее, так как в них содержится больше мякоти. Кроме того, мангустины с большим количеством листочков — более сочные, в них меньше семечек.

    Как едят

    Чтобы полакомиться экзотикой, прежде всего плод необходимо правильно разрезать. Для этого через центр мангустина делают круговой надрез, стараясь не задеть мякоть, после чего раскрывают его. Также можно отрезать верхнюю часть плода, а мякоть кушать с помощью ложки.

    Употребляют фрукт, как правило, в свежем виде, не подвергая термической обработке, потому что из-за нее теряются ароматические и вкусовые качества продукта.

    Хранить его можно в холодильнике. Правда, срок хранения, как правило, не превышает 7-10 дней. В тех странах, где произрастает мангустин, считается, что самым вкусным и полезным является тот фрукт, который созрел на дереве. Чтобы привезти его к нам, мангустин срывают недозрелым, однако это никак не отражается на его полезности.

    Что из него можно приготовить

    Этот ценнейший тропический фрукт чаще всего используют для приготовления экзотических салатов, необычных соусов к мясу и рыбе, фруктовых коктейлей, муссов, суфле, сиропов, а также сладкой начинки для пирогов.

    Особого внимания заслуживает сок из мангустина, который готовят из цельного плода. Стоит отметить, что у нас в продаже он появился совсем недавно. Ценность этого продукта заключается в том, что он способствует поддержанию в организме высокого уровня рН. А это, в свою очередь, позволяет избавиться от паразитов и микробов, ведь для их существования необходима кислая среда. Также его пьют для поддержания бодрого состояния, скорейшего восстановления после болезней и операций. По некоторым данным, мангустиновый сок благотворно воздействует на организм при лечении онкозаболеваний.

    Использованные источники: yandex.by

    Мангустин – как его есть, сироп мангустина, польза, отзывы фото

    Мангустин растет на территории всей Юго-Восточной Азии, его легко встретить в продаже в таких странах как: Тайланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индии, Шри-Ланке итд.

    Плоды у мангустина круглые, размером от грецкого ореха – до крупного мандарина.
    Обратите внимание, что покупать лучше максимально крупные плоды мангустина, в них больше мякоти и полезных веществ.

    Вкусный, сочный и полезный мангустин довольно сложно выбрать, если не знать основные нюансы этого фрукта.
    О том как выбрать самый вкусный мангустин, о пользе мангустина, о том как применяют мангустин в медицине, косметологии, чем полезен мангустин и многом другом,
    я расскажу в этой статье.

    Мангустин это круглый плод с гладкой шкуркой темно-фиолетового цвета.
    Свежий мангустин должен быть чуть мягким на ощупь, ровно таким, чтобы его при усилии можно было продавить пальцем.

    Чтобы правильно почистить мангустин, нужно сделать надрез посередине и снять половинку как шляпку.

    мангустин – как правильно почистить плод?

    Шкурка свежего мангустина должна быть гладкой и цвета баклажана. Если она твердая как камень, коричневая, со следами плесени – мангустин старый, не свежий, есть его нельзя.

    Вот так выглядит мангустин, кожура которая не поддавалась разрезу ножом:

    мангустин – гнилой испорченный фрукт

    Плод сгнил, пахнет забродившим вином, а с виду на прилавке он бы выглядел совершенно обычно.

    Если вам попадутся плоды мангустина вот с такими желтыми вкраплениями, тоже не покупайте такой мангустин, внутри он будет порченый.

    мангустин фото – вот такой тоже не стоит покупать

    У мангустина внутри содержится плод чем-то походий на мандариновые дольки или чеснок. Белый, мягкий но упругий, в дольках может быть одна или несколько косточек.
    Да, мякоти у мангустина маловато в сравнении с его толстой шкуркой, если вы купите 5 кг мангустина, то съедобной части там будет максимум грамм на 500.

    Экзо-фрукты.Мангустин

    Почитать мои обзоры про фрукты Тайланда:

    При этом, мангустин просто уникально полезный фрукт, особенно девушкам, детям, пожилым.
    Мангустин широко используется как в медицине, так и в косметологии, благодаря своему богатому натуральному составу, спектр и применение которого очень широк.

    Например, шкурку мангустина высушивают и применяют как антидизентирийное средство, от диарейи и болей в желудке, отравления,антипаразитарное средство.
    И так происходит множество веков, в Азии из мангустина что только не производят.

    В мангустине содержатся вещества – ксантоны. Ксантоны в принципе довольно редко встречаются в природе, из 200 ксантонов известных науке, в мангустине содержится 40.
    Ксантоны – натуральные химические вещества, которые помогают человеческому организму бороться со множеством болезней.

    Тропический фрукт мангустин и как его есть! ✿ BaliBlogger

    мякоть мангустина – вот так выглядит спелый и сладкий фрукт

    Именно из за наличия ксантонов мангустин считается «супер-продуктом» и его рекомендуется есть и взрослым, и детям.
    К сожалению, круглогодичное поедание мангустинов по приемлемой цене доступно только жителям Азиатских стран.

    В Тайланде мангустины можно есть круглый год

    Мангустин – природный антибиотик, он легко поднимает иммунитет и его употребление в пищу помогает бороться организму с вирусами, грибками, переносить стресс и воспалительные процессы.
    При таких болезнях как артрит, гипертония, камни в почках, невралгия, воспаления, склероз, остеопороз,рекомендуется есть свежие мангустины или принимать бады на их основе.

    Мангустин также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
    Плоды мангустина помогают и эффективны при депрессии, ожирении, аллергиях, диабете, лихорадке.

    Честно ответить на вопрос про похудение может каждый, хотя бы самому себе.
    Нет волшебных пилюль, мишек, сиропов, грибов и ягод. Есть правильное питание+упражнения.
    Так что поберегите свой кошелек, не тратьте деньги на чепуху вроде сиропа из мангустина, а лучше купите свежих сезонных фруктов или витаминные добавки для поддержания иммунитета.

    Вкусное и полезно средство от многих недугов из мангустина вы можете сделать и сами, без лишних усилий.
    Если вы попадете в Таиланд, просто высушите шкурки мангустина и увезите домой, дальше я расскажу что с ними сделать.

    Высушенные и измельченные шкурки мангустина можно использовать для заварки в качестве вяжущего, антисептического
    и антидиарейного средства. Чай на основе шкурок мангустина помогает во время простуд, болезней мочеполовой систем, во время отравления и паразитов.

    Также из кожуры мангустина можно сделать – скраб, маску для лица, а также для тела.

    Измельченную кожуру мангустина нужно смешать с основным ингредиентом, например, маслом кокоса или ши.
    Добавить пару капель эфирного масла, перемешать и получится питательный и антицеллюлитный, антисептический скраб для тела и для лица.

    Если смешать порошок мангустина со сметаной, сливками или медом, можно накладывать эту смесь в качестве питательной
    и омолаживающей маски.
    Для сухой кожи подходит маска с мангустином на жировой основе ( сливки, сметана, кокосовое масло)
    Для жирной кожи – маску с мангустином лучше сделать фруктовой – смешать кожуру мангустина с мякотью банана,медом или белой глиной.

    В самой Паттайе на рынках в сезон мангустины будут продаваться от 35-40 до 80 бат за кг. Зависит от проходимости рынка,
    ориентированности на местных жителей или туристов.

    тайский рынок фото. Мангустины зимой по 100 бат, видно на фото

    Зимой цены на мангустина начинаются от 100 бат за килограм и доходят уходят в бесконечность.
    Можно постараться и купить 1 кг мангустина и за 250, и за 300 бат за кг.

    Мангустин не хрупкий плод, его легко можно привезти в качестве вкусного сувенира родным и близким из Тайланда.
    Единственно, имейте в виду, что он не хранится долго. Внешне может выглядеть совершенно нормально, но как только мангустин стал твердым на ощупь – все, плод внутри испортился.
    Срок хранения мангустина от срывания с ветки и гниения – около 10-15 дней, иногда меньше.

    По вкусу плод мангустина сложно с чем то сравнить. Он сладкий и кислый одновременно, очень нежный и мягкий на ощупь.
    Не могу подобрать описания, ни на что он не похож даже близко. Желаю вам самостоятельно попробовать мангустин
    и сделать самостоятельные выводы.

    Удачного отдыха и вкусных покупок в Тайланде!

    Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

    Использованные источники: piki-trip.ru

    Мангустин. Как на вкус и где купить

    Друг поехал в Индию и спросил: "Что тебе привезти?". Я подумал-подумал, и решил, что меня бы устроил мангустин, или как его ещё называют – мангостан.

    Фрукт презанятный со всех сторон. Одно название чего стоит. "Мангустин" вызывает у меня ассоциации гибрида мангуста и какого-то гипотетического Августина. А "мангостан" вполне бы сгодилось для названия тропической экзотической страны, где растут манго.

    Но ни к манго, ни к мангустам, ни к милому Августину, ни даже к лангустинам отношения этот фрукт не имеет.

    Внешний вид тоже интересный. Пока не разрежешь, он напоминает маленькие круглые баклажаны.

    Кожура очень толстая, пропитанная клейким тягучим соком, содержащим латекс.

    Под кожурой скрывается плод, который на фотографиях похож на чеснок, так как поделен на зубчики.

    Однако по консистенции плод совсем не похож на чеснок. Он очень мягкий и нежный. Даже не знаю с чем сравнить. С переспелым манго, может быть.

    Но вот отличие от того же манго или популярных сейчас личи запаха ярко выраженного фрукт не имеет. Он есть, но если у личи аромат такой, что кажется ты закусываешь ароматизатором для жевательной резинки, то у мангостана он утончённый и не выпячивающий себя.

    Осталось три основных вопроса русской интеллигенции: где купить? сколько стоит? и в чём польза?

    Мангустин содержит витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9 и C. Некоторое количество углеводов и пищевых волокон. Калорийность примерно 75ККал/100г, что не делает его ни особо диетическим, как мандарин, ни зашкаливающим, как банан или хурма. Можно есть сильно не потолстеешь. 🙂

    С "купить" всё немного сложнее. Если вы живёте в Москве, то вполне себе можете заказать. Есть несколько профильных магазинов, торгующих экзотическими фруктами. Средний ценник примерно 1400 рублей/кг. Что уже совсем не средний ценник. В Индии за такую цену вас похоронят в мангустинах.

    Если вы живёте в Ростове как я, то мангостаны можно есть в основном во снах и во время путешествий. Из сетевых магазинов мне удалось найти заветный фрукт на сайте "Перекрёстка", но только на сайте. Увы, в наличии их нет.

    Остаётся надеяться, что менеджеры сетевых магазинов, когда-нибудь сообразят и станут возить диковинку. Ведь у неё довольно крепкая кожура, да и урожаи будь здоров (взрослое дерево даёт до 3000 плодов и плодоносит 100 лет). Не думаю, что есть проблемы со входной ценой или транспортировкой.

    Вот такая заметка. Ставьте лайк, если было интересно. И напишите пробовали или нет? Понравился или нет? Интересно я один фанат этих "чеснокобаклажан"? 🙂

    Использованные источники: zen.yandex.ru

    Фрукт мангустин фото

    Мангостин называют королевой фруктов. Король фруктов – дуриан, а королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта – мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.

    Мангостины растут по всей Азии, почти во всех тропических странах. Особенно их много в Таиланде и Индонезии, и именно там они самые сладкие. Например, филиппинские мангостины гораздо более кислых, от них зачастую разъедает рот также как от некоторых ананасов, чего никогда не бывает от тайских мангостинов. Еще мангостины очень хороши и во Вьетнаме. Этот фрукт имеет очень приятный необычный вкус, кисло-сладкий. Но описать его довольно трудно.. этот фрукт обязательно нужно пробовать. А попробовав, вряд ли вы сможете забыть этот вкус. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасов, персиком, клубникой и виноградом. Мякоть белого цвета, очень нежная и освежающая, тает во рту. Внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых дольках содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет. О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина – сколько на нем лепесточков, столько доле мякоти внутри.



    Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство – при перезревании и порче они становятся дубовыми. Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам. Проще же всего чистить мангостин так – надавить руками на плод, и он раскроется пополам.

    Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.

    Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями. Вот на таких.

    Красавцы и вкусняшки мангостины!

    Вот такие у мангостина дольки внутри, как чеснок:

    Тёмные участки в дольках, это косточки:

    А это косточки мангостина:

    Самые часто задаваемые вопросы о мангостине

    Какой вкус у мангостина?

    Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!

    Какая консистенция?

    Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.

    Как выбирать мангостин?

    Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.

    как чистить фрукт мангустин. How to peel a mangosteen fruit

    Как чистят и едят мангостины?

    Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.

    Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза?

    Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!

    Где больше всего растет?

    В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.

    В какой стране вкуснее?

    Опять-таки в Таиланде и Индонезии. Филиппины, например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.

    Сезон мангостина?

    Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.

    Сорта и виды мангостинов

    Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.

    Использованные источники: fruitarian.ru

    Оцените статью