Польза и вред огурца для организма. История происхождения огурцов. Маски для лица в домашних условиях

Дом и сад

Польза и вред огурца для организма. История происхождения огурцов. Маски для лица в домашних условиях

Свежие огурчики – это одни из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Их выращивают почти на каждом огороде, в том числе и на балконе. Без хрустящего огурца невозможно представить себе летний пикник на природе. Что уже говорить о зиме… Маринованный или соленый огурец незаменим в любимом всеми нами салате оливье.

История происхождения огурцов

Огурец находится в списке самых древних культурных растений. Историки считают, что первыми его одомашнили жители северной Индии. Его вкусом наслаждались здесь почти 6000 лет назад, по крайней мере так написано в древних индийских книгах. Однако, в Библии огурец называют овощем Египта. Изображение этого растения можно увидеть на древнеегипетских фресках и в греческих храмах.

Большинство ученых причисляют огурцы к семейству Тыквенных. Но, нашлись и такие, которые утверждают, что это растение является прямым родственником дыни. До сих пор остается тайной как огурец появился на свет, и к какому семейству принадлежит. Зато еще в древности он был известен на всех континентах, а в некоторых странах считался настоящим деликатесом.

В XVI веке на территории США огурцам объявили беспощадную войну. Янки решили, что зеленые плоды распространяют инфекцию, поэтому запретили давать их детям. Для взрослых огурцы оставались доступными, но есть их можно было только после обработки. На Руси таких страстей по огурцам не было. С незапамятных времен росли они у нас хорошо, урожай давали приличный, несмотря на то, что культура считалась экзотичной.

На основе огуречного рассола можно приготовить множество супов. Сочетаются они со многими продуктами, например, другими овощами и крупами. Для царского кушанья ежегодно поставлялось около 10 000 огурцов с подмосковных огородов. Петр I пошел еще дальше. Он решил поставить производство огурцов на поток и издал указ о создании хозяйств, где их будут выращивать. Не прошло и 100 лет, а Екатерина II уже объезжала эти хозяйства и дегустировала выращенные огурцы. Среди всех сортов она отметила те, что росли в городе Нежине.

Химический состав свежего огурца

Поразительно, но еще в древности греки использовали огурцы в качестве жаропонижающего средства. Больного заставляли съесть несколько огурцов, после чего температура начинала спадать. Происходило это благодаря большому количеству воды в огурце (больше 90%). Он обладает минимальной калорийностью (в 100 г всего 10-15 ккал). Кроме воды в составе огурцов есть фруктоза, глюкоза крахмал, витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, К), кислоты, каротин, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк… в общем, практически вся таблица известного химика Менделеева.

Одна из главных тайн пользы огурца – наличие в нем йода (3 мкг на 100 г), который легко усваивается организмом. Это значит, что огурцы способны помочь избежать проблем со щитовидной железой. Также врачи рекомендуют есть огурцы при мочекаменной болезни, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Калорийность огурца — 10-15 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза огурцов для организма

  • улучшают пищеварение,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • снимают отечность,
  • снимают боли при подагре и артрите,
  • обладают мочегонным эффектом,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют суставы,
  • выводят токсины из организма,
  • нормализуют работу сердца,
  • борются с болезнями печени и предстательной железы,
  • контролируют давление,
  • увлажняет тело,
  • лечат ожоги,
  • обладают омолаживающим эффектом,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • борются с кожными заболеваниями,
  • освежают дыхание,
  • улучшают настроение,
  • выводят из депрессии.

Беременным необходимо есть свежие огурцы (конечно же, все в меру!), ведь они богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме того, этот витамин ускоряет заживление ран, а еще он просто необходим для кальцификации костей, что очень важно для обоих: и мамы, и малыша. В 100 г огурца содержится примерно 17 мкг витамина К, что равно 14% рекомендованной суточной нормы.

Чтобы огурец принес максимальную пользу, не надо срезать с него кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов, но главное – это пищевые волокна, которые существенно улучшают работу организма в целом.

Противопоказания и вред

  • повышенная кислотность,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический нефрит,
  • гастрит.

Маринованные и соленые огурцы способны нанести вред людям, имеющим проблемы с печенью, избыточным весом, при повышенном давлении, атеросклерозе. Также от них стоит отказаться беременным женщинам.

Сорта

По пищевым качествам сорта огурцов делятся на 2 группы: универсальные и салатные. Огурцы салатного назначения, гладкие и длинноплодные, выращивают в теплицах. А сорта универсального назначения можно выращивать как угодно: хоть в теплице, хоть в открытом грунте, а то и просто под пленкой. Их используют в основном для засолки, маринования или консервирования.

Согласно социологическим исследованиям длинные тепличные огурцы на территории России не в почете, у нас больше ценят небольшие грунтовые виды. Они богаче по химическому составу, чем тепличные. Самые сочные и вкусные огурцы вырастают в средней полосе в июне. Кстати, завязь этих огурцов обладает особыми лечебными свойствами.

Как посадить огурцы, чтобы получить большой урожай

Лечебные свойства

От почечной колики. 10 г семян свежего огурчика залейте половинкой стакана горячей воды. Поставьте на огонь и кипятите 20 мин. Затем подождите пока остынет и процедите. Принимайте внутрь.

От желтухи и заболеваний печени. Тот же рецепт, что и выше, только огурцы должны быть перезрелые желтые.

От коликов. Из 100 г свежих огурцов приготовьте пюре (при помощи блендера). Ешьте ее каждый день.

Для похудения. 1 раз в неделю делайте разгрузочные дни. Пейте только огуречный сок или съедайте 2 кг огурцов. Откажитесь в этот день от чрезмерных физических нагрузок.

От запоров. Положите огурцы на 30 дней в тару с водой. Получится огуречный рассол. Выпивайте его по 4 стакана в день.

От кожных заболеваний. Засушите огурцы (можно при помощи дегидратора) без семян. Измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Наносите его на проблемные участки кожи.

От сыпи с зудом. Натрите свежий огурец и приложите его к больному месту.

Маски для лица в домашних условиях

Огурцы несут большую пользу для здоровья человека, но их также используют и в косметологии. Они помогают женщинам оставаться молодыми, красивыми и желанными. Многие женщины кладут на веки дольки огурцов, чтобы снять усталость. Растертый огурец наносят в качестве маски для разглаживания морщин. За счет высокого содержания солей, сахаров и других веществ свежевыжатый огуречный сок прекрасно тонизирует кожу и мышцы.

Маски из огурца весьма полезны для кожи лица. Они тонизируют и увлажняют ее, отбеливают, устраняют пигментацию и кожные высыпания. Такие маски подойдут и тем, кто страдает дряблостью кожи. Подходят для все типов кожи.

Универсальная маска. Нарежьте свежий плод на тонкие ломтики. Нанесите их на чистую кожу и оставьте на 30 мин.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. огурцов + 1 ч.л. базилика + 1 ч.л. мяты. Все смешайте хорошенько и нанесите на кожу лица.

Маска для кожи вокруг глаз. Смешайте 2 ст.л. тертого огурца + 1 ч.л. петрушки. Нанесите небольшое количество маски на кожу, и оставьте на 10-15 мин.

Отбеливающая маска. 1 ст.л. натертого огурца смешайте с 1 ч.л. жидкого меда. Маску оставьте на лице на 15 мин. она прекрасно справляется с покраснениями и пигментными пятнами.

Огурцы оказывают на наш организм положительное влияние. Поэтому не забывайте почаще включать в свой рацион этот вкусный и сочный зеленый плод.

Использованные источники: bestlavka.ru

Кому нельзя есть огурцы. Многие об этом не догадываются

В составе растения содержится 95 % воды, остальное количество включает полезные вещества, витамины и другие элементы. За счет этого польза и вред огурцов часто связывается с их составом. В свежем виде польза огурцов заключается в следующем.

  • Позволяют насытить организм жидкостью, в которой много калия, что обеспечивает хороший приток в ткани и внутренние органы.
  • Выводят излишек воды из организма, за счет чего используются как мочегонное средство и помогают при отеках.
  • Нейтрализуют воздействие кислот и других соединений, что могут быть в человеческом организме. Кислоты часто приводят к наличию камней в почках, а также нарушают обменные процессы. Соли в огурце могут остановить воздействие кислот, а также легко их выводят.
  • Улучшается работа щитовидки и кровеносной системы. Польза огурцов для организма заключается в наличии йода и клетчатки в большом объеме. Растение полезно для работы сердца и при постоянном использовании продукта восстанавливается уровень холестерина, за счет которого не развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализуется обмен веществ, за счет большого количества витамина В, ферментов и клетчатки.
  • Плоды укрепляют иммунную систему, за счет витамина С в составе огурцов. Чтобы получать максимальную порцию витамина С, рекомендуется есть молодые огурцы маленьких размеров.
  • Плоды приводят в норму состояние кожи и улучшают ее упругость. Огурец позволяет сохранить кожу молодой, поэтому из него часто делают маски, кремы и другие косметологические средства.
  • В составе огурцов есть тартроновая кислота. Она не позволяет человеку набирать массу тела, а также не приводит к ожирению. За счет этого огурцы рекомендуется употреблять женщинам при диетах.
  • За счет клетчатки огурцы нормализуют пищеварительную работу и могут выводить из организма токсины и шлаки.

Польза для женщин

Огурец для женщин выступает в качестве «санитара», который выводит все токсины. А также:

ШОК! Вот чем огурцы ВРЕДНЫ для человека!

Фото: Pixabay

  • Улучшает обмен веществ.
  • Замедляет старение.
  • Не позволяет набирать лишние килограммы.

Женщины могут использовать огурцы для масок. Он хорошо отбеливает кожу и может избавить от небольших морщин. У плодов есть легкий лифтинг-эффект. Для приготовления простой маски потребуется натереть или измельчить плод удобным методом и положить кашицу на лицо на полчаса, после чего снять массу и умыться водой.

Подобная маска может использовать женщинами с любым типом кожи. Для появления эффекта следует проходить курс в 3 недели, маска делается через день. Особенно полезно такое средство во время беременности.

При беременности огурцы способствуют избавлению от отеков, а также приводят в норму стул. Этот продукт является профилактикой геморроя, позволяет укрепить и защитить скелет и зубы. За счет наличия фолиевой кислоты у беременной сокращается риск различных пороков у плода.

Вред и противопоказания

Огурцы не всегда могут быть полезными, поэтому важно знать об их вреде для организма.

  • Они увеличивают кислотность в желудке. При гастритах, язве и других патологиях ЖКТ следует проконсультироваться с доктором.
  • В тепличных плодах может содержаться очень большое число нитратов. Ранние огурцы лучше есть без шкуры и срезать концы плода по 2 см.
  • При почечных болезнях допускается употребление не более 200 граммов плодов в день.
  • Хорошие огурцы должны быть твердыми, упругими, а хвостик не вялым. Только такие плоды будут приносить максимальную пользу.

Соленые огурцы: польза и вред

Зимой все едят соленые огурцы, польза и вред которых известен не многим, но они тоже могут оказать пользу организму.

  • Соление восстанавливает полезные бактерии кишечника, убивая патогенные.
  • Благодаря молочной кислоте снижается количество жиров в крови, за счет чего улучшается кровообращение и снижается вероятность болезней сердца.
  • Полезно пить рассол из соленых огурцов. Для этого после вскрытия нужно оставить его на месяц в холодильнике, после чего пить от запора через 30 минут после еды. Если есть ожирение, то нужно принимать по 100 мл трижды в день на протяжении 2 недель.

Польза соленых огурцов вполне может перерасти во вред. Соленый огурец вреден:

Использованные источники: www.belnovosti.by

Соленые огурцы. Разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить

Холода становятся более отчетливыми, с прилавков пропадают свои сезонные овощи, поэтому самое время поговорить о том, что долго хранится в наших домашних закромах и может быть использовано в готовке в любой момент. Сегодня речь пойдет о соленьях, а точнее — о квашеных огурцах. Это, бесспорно, один из самых любимых нами продуктов, который потребляют и в чистом виде, и используют при готовке того же винегрета, окрошки, рассольника или оливье. Однако какова его ценность для нашего организма, какие огурцы лучше, маринованные или соленые, и с чем их смешивать точно не стоит — с этими и другими вопросами мы обратились к ведущему специалисту Медицинского центра снижения веса, диетологу-нутрициологу Марте Марудовой.

ОГУРЦЫ — вред и польза для человека // Можно ли есть огурец с кожурой!? Состав и польза

В чем ценность соленых огурцов для организма человека?

Правильно приготовленные квашеные огурцы даже с натяжкой сложно назвать вредным продуктом. Они содержат витамины групп А, В и С, необходимые в холода для укрепления иммунной системы организма, а еще PP, из-за нехватки которого могут возникнуть проблемы с кожей или слизистой. Кроме того, в огурцах содержится масса полезных веществ вроде фосфора, фтора, цинка, железа и магния.

Это очень низкокалорийный продукт: всего 13 килокалорий на 100 грамм, объясняет Марудова. — Основной компонент соленьев — молочная кислота, способная положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая здоровье. Поэтому соленые огурцы являются отличным пробиотиком. Однако полезны они лишь при правильном приготовлении, когда в огурцы добавляется соль, вода, натуральные специи (укроп или листья дуба). Но как только появляется еще и уксус, позволяющий дольше хранить продукт, или сахар, то никакой пользы уже не будет. Калорийность в таком случае увеличивается, и это уже совершенно другая история.

Для кого соленые огурцы опасны?

Практически каждый продукт при индивидуальной непереносимости есть не стоит. Соленый огурец тоже не исключение.

— Квашеные огурцы от обычных отличаются в первую очередь наличием соли натрия. Поэтому если обычных огурцов переесть практически невозможно и у них почти нет противопоказаний, то с солеными имеются свои нюансы. В первую очередь потому что соль должна быть минимизирована у людей, например, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, а также с мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и почечными диагнозами. В таких случаях злоупотребление солеными огурцами может быть действительно опасным. Добавлю, что употребление соленых огурцов поздним вечером или перед сном может вызвать наутро отеки верхней части тела — рук, лица и шеи.

Кроме того, собеседница подчеркивает, что соленый огурец из-за привлекательного вкуса может провоцировать аппетит. Поэтому если человек склонен к перееданию, то лишний раз возбуждать аппетит не стоит. «Если он съест больше, то просто будет набирать вес», — добавляет эксперт.

Но не только вышеперечисленное может таить в себе неприятные последствия. Огурцы нередко содержат болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать ботулизм тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Соленые и маринованные огурцы не исключение.

— Подобное заболевание могут вызвать в том числе неправильно приготовленные соленые или маринованные огурцы. Как этого избежать? — объясняет Марудова. — Конечно же, покупать в проверенных местах. И если есть любые намеки на порчу продукта в виде странного запаха, круглого осадка на дне банки, приподнятой крышки, брызг при открытии, то это свидетельствует о том, что его стоит немедленно выбросить. Такие огурцы категорически нельзя употреблять в пищу. Иначе подобная еда может быть чревата самыми серьезными последствиями. В том числе летальным исходом, и такие случаи известны.

С какими продуктами стоит миксовать соленые огурцы без вреда для здоровья?

Практически с любыми. В умеренном количестве, как считает диетолог, огурец может украсить любое блюдо.

— Смешивать соленые огурцы можно с любыми овощами и любой белковой составляющей. И даже грустная куриная грудка с добавлением соленого огурчика в таком случае заиграет совершенно другими красками, — считает диетолог.

А с чем смешивать соленые огурцы точно не стоит?

Квашеные огурцы повсеместно считаются отменной закуской, но ничего хорошего в подобном сочетании с алкоголем диетолог не видит. По мнению Марудовой, микс спиртного с солеными, острыми продуктами может вызвать ожог пищевода и желудка.

— Кроме того, яркие вкусы могут замедлять расщепление спирта, и продукты полураспада будут дольше присутствовать в организме, подрывая здоровье печени и всего организма. Поэтому алкоголь и соленый огурец, если говорим с точки зрения здоровья, — это далеко не самое прекрасное сочетание.

И все же что полезнее соленые огурцы или маринованные?

По мнению диетолога, соленые. Объясняет это она следующим образом: «Их состав более чистый (огурец, специи и соль), а в маринаде чаще встречаются ненужные составляющие в виде сахара и уксуса».

Использованные источники: bobr.by

Польза и вред маринованных огурцов для организма

Маринованные огурчики (особенно бабушкины, приготовленные с любовью) – очень вкусный продукт. Нежный вкус идеально подходит к картошечке и черненькому хлебушку. Но о вкусах не спорят и кому-то маринованные огурчики и как самостоятельный продукт сгодятся.

Но есть ли в маринованных огурцах какая-то польза? Наверняка и ты не видела, чтобы гуру правильного питания и всякие фитнес-блоггеры если на обед или на ужин такие огуречки. Свежие – сколько угодно, а вот маринованные – нет.

О маринованных огурцах

Соление и маринование – отличные способы сохранить остаток продуктов на зиму. Пусть сейчас и есть возможность покупать свежие овощи и зимой, но маринованные огурцы многим по душе. Их тоже можно найти в магазине.

Маринованные огурцы соленым рознь. Это не одно и тоже. При мариновании используется уксус или лимонная кислота. Также в маринад добавляется сахар.

Да и принцип обработки огурцов не идентичен. Соленым огурцам нужна холодная вода, а маринованным горячий маринад.

Мариновать продукты начали еще Древние римляне. Они использовали для этого обычную соленую воду и вымачивали в ней мясо или рыбу, чтобы продукты приобрели новые оттенки вкуса и стал мягче.

Позже даже стали варить в морской воде. Отсюда и пошло название маринада – от латинского «marinus» – морской. Но не только римляне баловались маринадами. Морскую воду использовали буквально все морские народы. Даже сейчас есть рецепты блюд, готовящихся на основе морской воды.

Привычный тебе маринад стали готовить в Южной Европе, в районах, где изготавливали вино. Уксус, который образовывался от прокисшего вина использовали в качестве маринадов. К нему добавляли (и добавляют) специи и пряности.

Наверняка ты ела шашлык и понимаешь для чего он маринуется. Он размягчает продукты, придает им особый насыщенный вкус и собирает витамины внутри продуктов. Также маринады нужны для того, чтобы сохранить продукт от бактерий на как можно более долгий срок.

Один интересный факт, а котором ты вряд ли задумывалась. Маринад, который нередко пьют после «веселых» ночей, когда «болеют», действительно помогает. Он уменьшает интоксикацию. Также, если ты будешь есть маринованные овощи в сам период «веселья», то вероятность алкогольной интоксикации снижается.

Маринованные огурцы однозначно имеют полезные свойства. Но и вред у них однозначно есть. В маринованных огурцах есть много сахара и соли, первых врагов здоровья и красивой фигуры. Вот и получается, что продукт этот очень спорный.

Польза и вред маринованных огурцов

Химический состав маринованных огурцов

О химической составе продукта можно говорить только с оговоркой. Слишком уж разные рецепты гуляют по миру. У любой твоей старшей родственницы, а может быть и у тебя самой припасен не один рецепт чудных огурчиков.

Неудивительно, что при химической обработке уксусом или кислотой свежие огурчики теряют часть витаминного состава, приобретают некоторое количество минералов, и «поправляются» на некоторое количество килокалорий.

Калорийность 100 грамм маринованных огурцов – 16 килокалорий. Белков и жиров едва ли больше нуля граммов, а углеводов – почти 15 грамм из 100. Также есть 5% пищевых волокон и вода (от натурального с 94-96% маринованный ушел недалеко)

Витаминный состав от кислот пострадал, но не так сильно, в маринованных огурчиках еще остаются полезные для тебя витамины. В продукте содержится немного витамина А, бета-каротина, всех витаминов группы В (кроме В12), есть витамин С и Е. Но главное, в маринованных огурчиках много витамина К – 39% от суточной потребности этого вещества в 100 граммах.

Минеральный состав тоже неплох. Есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь и натрий (в большом количестве, из-за соли в рецептуре). Последнего в маринованных огурчиках на их 100 грамм – 35% от твоей суточной потребности в этом веществе.

Маринованные огурцы, кроме того, богаты антиоксидантами, сахарами, фитостеролами. Все эти вещества тоже очень и очень нужны твоему организму для нормально функционирования.

Польза маринованных огурцов

И все же есть в маринованных огурцах польза. Несмотря даже на соль и сахар, так нелюбимые теми, кто следит за фигурой и здоровьем.

  • Огуречная клетчатка способствует пищеварению. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует скорейшему избавлению от всего ненужного после переваривания пищи;

  • Антиоксидантные свойства многих веществ в маринованных огурцах препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на твой организм, тем самым снижая вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • Беременным есть маринованные огурчики можно и даже нужно. В этот непростой период может захотеться чего-нибудь солененького и маринованный огурчики неплохая альтернатива всяким чипсам и прочим совсем неполезным продуктам;
  • Уксус, входящий в состав маринованных огурчиков, не только из них убирает все болезнетворные бактерии, но и из тебя. В период простуд маринованные огурчики – еще один альтернативный метод избежать заболеваний;
  • Огурчики, приготовленные в маринаде с небольшим количеством соли (!) – отличное мочегонное средство. Нет, ты не будешь бегать в дамскую комнату каждый пять минут. Маринованные огурчики легко и ненавязчиво избавят тебя от лишней жидкости. С ними отеки перестанут быть проблемой. Но не стоит есть такие огурчики перед сном – есть шанс не дать себе выспаться;
  • Кроме мочегонного действия, огурцы еще обладают свойством «послаблять» твой кишечник. Если знаешь за собой склонность к диарее, то на маринованные огурчики лучше не налегать;
  • Маринованные огурчики помогают нервной системе при раздражительности и тревожности прийти в норму, с ними легче успокоиться;
  • Так почему же маринованные огурцы не стоит есть на диете? А все потому, что даже при небольшом количестве калорий соль и специ делают свое черное дело – они заставляют тебя хотеть есть больше и больше. С одной стороны для кого-то это плюс, но с другой стороны – не для всех.

Вред маринованных огурцов

Во-первых, чем больше ингредиентов в составе маринованных огурчиков, тем больше шансов нарваться на аллергическую реакцию.

Во-вторых, следует соблюдать норму – не более 5-ти огурчиков среднего размера в день. Ибо количество соли дурно на тебя повлияет. Ну и конечно не стоит есть маринованные огурцы каждый день – не для этого этот продукт. А после съеденной порции огурцов стоит выпить побольше воды.

В-третьих, помни, что за каждый огурчик тебя ждет расплата: уксус вредит зубной эмали, при стоматитах во рту вызывает боль, очень соленые огурцы задерживают жидкость, может быть причиной неприятный ощущений в животе (газообразование и тошнота) и имеют много противопоказаний.

Категорически запрещены маринованные огурцы тем, у кого есть заболевания пищеварительной системы и заболевания почек. Также не рекомендованы они детям до 5-ти лет, тем у кого есть заболевания сердца и проблемы с зубами.

Маринованные огурчики – продукт однозначно вкусный. Но противоречивый – есть у него и польза, а есть и вред. Не нужно отказывать себе в удовольствии, но и налегать на них не стоит. А после праздника живота с маринованными огурчиками пей больше воды.

Использованные источники: samka.co

Нужно ли есть магазинные огурцы зимой? Вот, что говорят эксперты

«Длинные» или «зимние» огурцы в наших магазинах больше не экзотика. Впрочем, украсить ими стол в холодный сезон можно было и раньше, но не всем: продукция хозяйств, занимающихся тепличным выращиванием, отправлялась в элитные магазины больших городов. Теперь же длинные огурцы есть в каждой провинциальной овощной лавке.

Вкусны ли они, полезны ли, и не занимаемся ли мы самообманом, тратясь на них и думая, что едим витамины?

Начнем с географии. Вы часто обращаете внимание, откуда приехали огурцы в ваш магазин? Впрочем, в некоторых магазинах указывать локацию выращивания вообще не принято.

Едут к нам огурцы, в большей степени, из Испании и Ирана. В этих странах климат гораздо теплее нашего, следовательно, дешевле привезти импортные огурцы, чем налаживать собственные хозяйства, требующие высоких затрат на электроэнергию.

Остается вопрос вкуса. Огурцы, выращенные в местной теплице, скорее всего, окажутся вкуснее, чем привезенные с другого конца континента. «Вода и пластик» — говорят иногда покупатели о привозных огурцах.

Одни эксперты советуют покупателям искать себе собственных поставщиков, — например, фермеров, выращивающих внесезонные огурцы не в искусственной среде (метод гидропоники), а в традиционной почве. Но такая возможность есть не у всех, и стоить «локальные» огурцы будут дороже.

А другие эксперты настаивают — тепличное вредно, нужно есть только то, что выросло под солнцем, значит — привозные огурцы. Но обязательно срезать с них кожуру, чтобы не отравиться химией, используемой для консервации при транспортировке.

Есть ли польза от зимних огурцов?

Есть в холодный сезон свежие овощи и фрукты необходимо. ВОЗ говорит о ежедневной норме в 0,5 кг для взрослого человека. Относится это и к тепличной продукции: в ней гораздо меньше витаминов С, А и фолиевой кислоты, но все же есть клетчатка, каротиноиды, антиоксиданты, стерины и стеролы, снижающие холестерин. А в «фермерских» будут и биоактивные вещества, защищающие сердце и сосуды.

Но если мы все же не знаем, как и где выращивали огурцы и что добавляли для их быстрого роста?

Даже «бесполезные» зимние огурцы на 95% состоят из воды. И, если вы не успеваете выпивать в день ее нужное количество, съеденный огурец это восполнит.

А вот в качестве косметических масок зимние огурцы не работают: даже если выращены в «знакомой» теплице. При соблюдении всех условий они не видели солнца, значит, не дадут вашей коже столько пользы, сколько «летние» огурцы.

По тем же причинам зимние огурцы не малосолят и не заготавливают — при даже незначительной термообработке, например, заливании теплой водой, из них «вымоется» остаточный «живой» вкус.

Итак, минус отечественных «тепличных» огурцов – пестициды. Сделаем допущение, что фермеры ими грешили.

Минус привозных огурцов — доставка овощей из дальних стран происходит в условиях обогащения углекислым газом, необходимых для того, чтобы убить микроорганизмы и не допустить гниения во время транспортировки.

Правильным будет брать иногда зимние огурцы для салатов, — но не для огуречно-помидорного, ведь такой салат, полностью из тепличного продукта, не принесет пользы. А для таких, как оливье, где наличие свежего огурца обязательно.

Кстати, злоупотреблять салатами из зимних огурцов не стоит людям, которым очень важно похудеть. Почему? Потому, что из-за невыразительного вкуса вы, скорее всего, будете есть салат не с легким маслом, а с калорийным майонезным соусом.

Не подходят зимние огурцы и для праздничной овощной нарезки — тоже по причине «пустого» вкуса. Лучше заменить их киви, которое отлично сочетается с мясом и рыбой.

Использованные источники: telegraf.by

Огуречная диета: польза, риски и отзывы врача

Нутрициологи убеждены, что рацион должен быть разнообразным и сытным, а монодиеты неизбежно приводят к проблемам со здоровьем. Одного ингредиента в меню будет недостаточно, чтобы покрыть все потребности организма. Поэтому огурцы часто дополняют другими продуктами, например, гречкой, кефиром, орехами и яйцами. И даже в таком случае диета должна быть кратковременной. Приверженцы строгих схем питания утверждают, что такой рацион помогает быстро нормализовать вес, но врачи ставят это под сомнение [1]. В большинстве случаев после монодиет происходит быстрый возврат к изначальным показателям, часто к потерянным килограммам присоединяются новые.

Предполагается соблюдение диеты в течение 3-14 дней. Огурцами заменяют большинство блюд в меню, включая овощи и фрукты. Нет исследований, подтверждающих позитивное влияние такого рациона на здоровье и самочувствие. Основное правило диеты: «Хочешь есть — съешь огурец». Суть в том, что в овоще содержится минимум калорий; его можно употреблять в любых количествах. Но в огурцах мало белка, который нужен для здоровых суставов, кожи и мышц. Поэтому необходимо добавлять к рациону хотя бы некоторые его источники — нежирное мясо, творог, яйца и орехи [2], [3].

Одно из исследований показало, что питание с сильным ограничением калорийности неэффективно для сохранения нормального веса [4]. Строгие диеты трудно соблюдать долго, при этом сбалансированное правильное питание может быть постоянным и привести к устойчивым результатам [5].

Польза огурца

95% овоща составляет вода [6], поэтому огурцы хорошо восстанавливают запас влаги в организме в жаркую погоду или после высокоинтенсивной тренировки. Сохранение гидратации необходимо для поддержания здоровья кишечника, предотвращения запоров и профилактики образования камней в почках.

В 100 г огурца содержится всего 15 кКал. Целый десяток салатных огурцов средним весом 300 г даст всего 450 кКал. Огурцы практически не содержат питательных веществ, в них есть немного витамина С, витамина К и калия. Они по-своему нужны и полезны, но вряд ли удастся покрыть суточную потребность в микроэлементах, питаясь только огурцами. В овоще не хватает кальция, железа и многих других необходимых элементов. Даже если добавлять к огуречной диете белки, отсутствие разнообразия продуктов может сказаться на здоровье.

Вариант упрощенной огуречной диеты с небольшим разнообразием продуктов:

День 1

  • Завтрак: свежий огурец, яйцо
  • Обед: 100 г вареной куриной грудки, два огурца
  • Ужин: салат из огурцов и зелени с каплей масла, кефир

День 2

  • Завтрак: овсянка с орехами, огурец
  • Обед: 150 г нежирной рыбы на пару, огурцы, зелень
  • Ужин: творог ( 5%), два огурца

День 3

  • Завтрак: греческий йогурт, огурец
  • Обед: салат из огурца и редиса, 100 г вареной гречки
  • Ужин: 100 г вареной говядины, два огурца

Почему огуречная диета вредна

Недостатки ограниченного рациона перевешивают его потенциальные преимущества. Огуречную диету выбирают за ее простоту: не нужно контролировать размер порций, изучать состав продуктов и готовить сложные блюда. Однако, помимо сильного ограничения калорийности, она приводит к неправильному пищевому поведению, ведь умение выбирать качественные ингредиенты и придерживаться разнообразия в питании важно для поддержания работы всех систем организма. Исследования показывают, что ограничительная диета — форма неупорядоченного питания, из-за которой можно потерять контроль над объемом порций [7], [8]. Такие расстройства тесно связаны с ожирением [9].

Врачи считают, что белок лучше употреблять при каждом приеме пищи, что способствует поддержанию роста мышц [11]. Помимо минимального количества белка, в огурцах практически отсутствуют полезные жиры. А ведь они необходимы для работы нервной системы, здоровья мозга и усвоения витаминов А, D, E, К [10].

Огуречной диеты нельзя придерживаться в течение длительного времени, так как такой чрезмерно низкокалорийный продукт не может быть основным источником питания. Ограничения приводят к снижению метаболизма, поскольку он основан на реакциях организма с учетом реального и предполагаемого голода [12]. Отсутствие разнообразия в еде негативно влияет на эмоциональное состояние: блюда не приносят удовольствия, человек большую часть времени не чувствует приятной сытости.

Немаловажен и социальный фактор: приверженцу огуречной диеты сложно встречаться с друзьями в кафе и ресторанах, ходить в гости. Врачи считают, что не стоит ограничивать употребление цельных и зерновых продуктов, в рационе обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, фрукты, крупы, источники белка и ненасыщенных жиров [13].

Отзыв врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Последствия подобного типа питания по своей сути такие же, как у любой другой диеты, которая связана с резким ограничением калорийности и скудностью рациона. Конечно, многих привлекает перспектива расстаться с лишними килограммами в короткие сроки. И огуречная диета очень хорошо справляется с этой задачей за счет серьезного дефицита калорий. Но любой дефицит приводит к снижению веса не за счет жировой ткани — он влечет за собой сокращение мышечной массы. Это неминуемо замедляет метаболизм в целом: снижается работоспособность, повышается утомляемость. Находиться в состоянии постоянных ограничений тяжело психологически, поэтому вероятен рикошетный набор веса по завершении диеты, когда человек снова возвращается к обычному рациону.

Дефицит по всем необходимым макро- и микроэлементам, которые мы получаем при скудном питании, также негативно сказывается на здоровье. К отрицательным последствиям данной диеты можно отнести и риск обострения хронических заболеваний, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника.

Огуречная диета — один из самых популярных вариантов для разгрузочных дней. Но стоит понимать, что за эти сроки вес уходит преимущественно за счет излишка жидкости в организме и сокращения кишечного содержимого. На мой взгляд, это мнимое успокоение, которое может обернуться не только возвращением потерянных килограмм в отпуске, но и их увеличением. Я бы посоветовала не думать о весе как о мериле красоты. Важнее понимать, что избыточный вес в первую очередь опасен для организма. И чтобы сохранить здоровье, о питании надо задумываться не только в период подготовки к отпуску, лету, а круглый год. Если заботиться о себе, питаться в соответствии со своими потребностями, разнообразно, полноценно, а кроме того проявлять физическую активность, то тело будет стройным.

При ограничительных диетах обязательным условием выступает дополнительное использование витаминных комплексов. Но есть один нюанс, о котором нужно помнить. Биологическая доступность БАДов всегда ниже, чем доступность витаминов и микроэлементов, поступающих из продуктов питания. Перед применением огуречной диеты я советую проконсультироваться с врачом не только для того, чтобы оценить потенциальные риски диеты именно для вас, но и для того, чтобы решить вопрос о применении витаминов и биологически активных добавок. Если вы все-таки решились попробовать огуречную диету, то делать это надо коротким курсом, не чаще одного раза в шесть месяцев. На время диеты лучше снизить физическую и психоэмоциональную нагрузку.

Когда возникает необходимость нормализовать вес, некоторые готовы на любые меры. Но, к сожалению, мало кто задумывается, что, используя экстремальные способы, мы зачастую худеем ценой собственного здоровья. Каждый тип питания, который вы применяете с целью нормализовать вес, должен не только помочь в этой задаче, но и не нанести урон вашему организму. Поэтому не забывайте предварительно проводить консультацию со специалистом, сдать ряд анализов и получить те рекомендации, которые будут соответствовать вашим запросам и соматическому состоянию. А чтобы не приходилось использовать экстремальные диеты, научитесь выстраивать свое питание, то есть делать его рациональным, осознанным, сбалансированным, разнообразным, а главное — вкусным. Таким образом путь к стройному телу займет чуть больше времени, но зато правильные пищевые привычки останутся навсегда, а значит, потерянные килограммы не вернутся.

Использованные источники: style.rbc.ru

Огурцы: польза и вред продукта

Летом этот овощ есть на каждом столе. Существует мнение, что в огурцах мало витаминов, а только одна вода. И в одних случаях врачи и диетологи рекомендуют употреблять огурцы, в других – исключают из рациона.

Польза

В огурцах много жидкости, но это — не чистая вода. Огуречный сок – раствор органических кислот и ферментов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) в небольших количествах;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин.

Это не полный список биологически активных веществ. Их содержание не превышает десятые доли процента, но в комплексе они эффективно стимулируют обменные процессы в организме

В сочетании с огуречным салатом желудку легче переварить жареное мясо и усвоить содержащиеся в говядине и свинине витамины группы В. Клетчатка овоща – естественный сорбент. Она впитывает токсины при прохождении через кишечник и выводит их из организма.

Мягкое мочегонное

В огурцах в виде соединений и свободных ионов содержится много калия. Во время роста растения активно усваивают и перерабатывают калийные удобрения, поэтому мочегонный эффект – самый заметный при употреблении данного овоща.

Диетологи относят этот продукт к природным диуретикам (естественным мочегонным). Огурцы входят в экспресс-диеты, рассчитанные на быструю потерю 3-5 кг за несколько дней. Снижение веса происходит при выводе застоявшейся в тканях жидкости.

Диуретические диеты рассчитаны не более, чем на 5 дней! Может появиться слабость и головокружение. В рацион постепенно вводят молочные продукты и крупы

Диетический продукт

Зеленый плод средних размеров весит 110-130 г, в нем содержится около 18 калорий. В летнее время отлично подойдет для перекуса, утолит не только чувство голода, но и жажду.

Хлеб и другие углеводы в сочетании с огуречной клетчаткой быстрее проходят через желудок и кишечник. При этом меньше калорий превращается в жир и откладывается на бедрах. Огурцы хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, повышают усвоение кальция.

В огурцах полезные вещества сконцентрированы в кожуре. Горькие огурцы – хорошее средство от запора. Горечь появляется от недостаточного полива. В огурцах вырабатывается гликозит кукурбитацин — мощный антиоксидант и стимулятор кишечника.

Вместо омолаживающего крема

Польза огуречного сока и рассола для кожи известна давно. Пюре для косметической маски легко приготовить в блендере. Кашицу наносят на лицо или смачивают соком салфетку и протирают кожу.

Добавки натуральных ингредиентов усилят эффект для разных типов дермы. Для сухой кожи подходит сметана или оливковое масло, для жирной – сок алоэ.

Популярная косметическая процедура – компресс из огуречных кружочков на веках. Долька покрывает зону особо чувствительной кожи вокруг глаз.

Чтобы добиться лучшего эффекта от компресса, овощ надо охладить. От низкой температуры сужаются сосуды, становятся менее заметны «круги» под глазами и морщинки

Полезны ли зимние заготовки?

Соления сохраняют витамины и микроэлементы. Они восполняют дефицит йода в зимний период. В огурцах и рассоле содержится молочная кислота, которая помогает усвоить жирную пищу и предотвращает дисбактериоз.

При солении к огурцам добавляют укроп, чеснок, хрен и другие пряности. В процессе брожения они насыщают жидкость витаминами, поэтому рассол снимает похмельный синдром и восстанавливает водный баланс.

Маринованные огурцы хранятся дольше, приятнее на вкус. Но уксусная кислота разрушает часть витаминов и препятствует развитию молочнокислых бактерий, важных для пищеварения.

Всегда ли огурцы полезны?

Во время обострения гастрита и язвенной болезни огурцы категорически противопоказаны. Они стимулируют выделение желудочного сока, что приводит к раздражению и отеку слизистой. В период ремиссии и при гастрите со сниженной кислотностью овощ можно есть в небольших количествах (50-100 г в сутки).

Из-за мочегонного эффекта свежие и соленые огурцы исключают при почечной недостаточности, нефрите и мочекаменной болезни.

По этой же причине ограничивают употребление овощей при беременности. На ранних сроках они помогают справиться с отеками, а позже увеличивают нагрузку на почки, раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют метеоризм.

Есть ли кулинарные ограничения?

  1. Огурцы не сочетаются с томатами. Эти овощи, полезные по отдельности, по-разному перевариваются и усваиваются. Кода они “встречаются” в желудке, начинается брожение.
  2. Свежее молоко от огуречного сока сквашивается. Слизистая пищеварительного тракта воспаляется, появляются симптомы диареи.
  3. Соленые огурцы из-за высокой концентрации соли провоцируют отеки, поэтому не стоит увлекаться овощем за ужином.

На овощ может быть аллергическая реакция. Она связана с переизбытком удобрений и стимуляторов роста. Вне сезона употребление тепличной продукции ограничивают!

За исключением отдельных случаев, огурцы полезны для пищеварения. Они — важный компонент здорового питания.

Использованные источники: sunmag.me

Семь причин есть соленые огурцы и пить их рассол каждый день

Соленые огурцы и рассол обладают массой преимуществ для здоровья и считаются витаминным коктейлем.

Многие думают, что соленые огурцы – это любимое блюдо беременных, а рассол нужен только с похмелья. Как бы не так! На самом деле – это настоящий заряд пользы. Поэтому надо не только есть соленые огурцы, но и регулярно пить маринад, поскольку он содержит массу питательных веществ.

7 причин, по которым надо есть соленые огурцы, и пить их рассол:

Похудение. Согласно японскому исследованию, ежедневное употребление уксуса приводит к снижению массы тела. И это хорошо, ведь уксус – ингредиент рассола.

От судорог. Доказано, что употребление солений и их сока снижает мышечные спазмы у спортсменов. Так что, если вас беспокоят судороги, съешьте огурчик и запейте его стаканом маринада.

Витамины и антиоксиданты. Соленые огурцы также богаты антиоксидантами и витаминами C и E. Согласно исследованию журнала Cosmopolitan, эти овощи представляют настоящий витаминный коктейль и мощный иммуномодулятор. Короче, до свидания простуда и грипп!

Во время менструации. Если вы хотите чего-нибудь соленого в худшие дни менструации, отлично подойдут соленые огурцы. Мало того что они низкокалорийные, их кислотность также предотвращает тягу к еде.

Доступная цена. Один из важных аргументов запастись парой банок огурцов – это недорогая цена. Есть много полезных диетических добавок, но они стоят дороже. А вот банка солений почти всем по карману.

Против кровопотери. В одном огурце уже содержится 15% рекомендуемой дневной нормы витамина К. А он как раз и отвечает за свертывание крови. Если не хватает этого витамина, даже небольшая рана может вызвать большую потерю крови. Решение? Правильно, соленые огурцы!

От похмелья. И напоследок совет, который пригодится многим: соленья спасают от похмелья! Заметили рифму? То-то! Но лучше не пить рассол с утра, а, придя домой после бурной вечеринки, просто съесть перед сном два огурца, и утром будете… Правильно, как огурчик! Кислота расщепляет алкоголь, так что у вас не возникает похмелья даже если перебрали.

Использованные источники: kubnews.ru

Пустоцветы на огурцах: почему они появляются и как увеличить урожайность

Если на огурцах много пустоцветов, большой урожай собрать не удастся. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются те, кто выбирает для выращивания старые пчелоопыляемые сорта. На то, что завязь не появляется, могут повлиять самые разные причины. Очень часто ошибки допускаются еще на этапе выбора семян.

Семена

Некачественный материал можно получить, приобретя плохие или просроченные семена. При ручном сборе частая беда новичков – использование посевного материала от гибридов или растений, которые они опылили. Растения из таких семян часто склонны к образованию пустоцветов. Некоторые еще считают, что пустоцветов будет меньше, а урожай огурцов – больше, если использовать семена, которым два-четыре года.

Посадка

При очень частой посадке огурцы перестают получать нужное им количество света и питательных веществ, они растут медленнее, выпуская пустоцветы, пишет сайт FertilizerDaily. Рекомендуется на один квадратный метр сажать четыре растения.

Полив

Поливать огурцы нужно отстоявшейся теплой водой. Во время бутонизации полив требуется более редкий. Застой и переизбыток влаги, как и слишком холодная вода, приводят к появлению большого количества пустоцветов.

Погода

На образовании завязей и плодоношении негативно сказываются как жара, так и холод. К примеру, при температуре ниже плюс 14°C женские цветки почти не формируются. В холодную погоду ниже и активность насекомых-опылителей.

Освещение

Если огурцам не хватает света, на них может появиться много пустоцветов. Поэтому высаженные на тенистом участке растения советуют прищипывать в местах точек роста на стеблях. В этом случае появляются боковые побеги, дающие женские цветы.

Подкормка

Пустые цветки могут образовываться при переизбытке азота. Поэтому важно следовать схеме подкормок. Азотные удобрения перестают вносить после начала цветения.

Болезни и вредители

Они тоже могут привести к тому, что на огурцах не образуется завязь. Поэтому важно систематически осматривать растения и при необходимости вовремя проводить обработку.

Еще избежать появления пустоцветов на огурцах помогает своевременное удаление лишних листьев. А если ничего не помогает, существуют специальные препараты, которые стимулируют цветение и образование завязей.

Некоторые дачники благодаря простым действиям каждый год собирают отменный урожай огурцов. Если правильно ухаживать за этой культурой и использовать три хитрости, то скоро для свежих овощей со своих грядок не будет хватать ведер.

Использованные источники: profile.ru

Оцените статью