Польза и вред фиников: 8 научных фактов

Дом и сад

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Использованные источники: yandex.by

Финик

Фи́никовая па́льма (лат. Phoenix ) — род растений из семейства Пальмы (лат. Arecaceae ), плоды которого — фи́ники — являются распространённым продуктом питания.

Содержание

Описание

Деревья или приземистые кусты с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.

11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зондских островов и Кохинхины. Настоящая финиковая пальма ( Phoenix dactylifera L. ) — дерево со стволом в 10—20 метров. Родина её — Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия. Плоды финиковой пальмы — финики — распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.

  • Phoenix canariensis
  • Phoenix dactylifera
  • Phoenix reclinata
  • Phoenix roebelinii
  • Phoenix rupicola
  • Phoenix theophrastii

Использование

Финики

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз [1] . Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, [2] [3] так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. [4]

Листья

Листья Ф. пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. Из индийской Ph. silvestris Roxb. приготовляется пальмовое вино «тари».

Полезные свойства фиников

  1. 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.
  2. Жиры (0,2—0,5 %).
  3. 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
  4. Масло (0,2—0,5 %).
  5. 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
  6. Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
  7. Пектин (0,5—3,9 %).
  8. Пищевые волокна (6,4—11,5 %), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
  9. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
  10. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.

Использованные источники: dic.academic.ru

Финик

Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. Хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив [1] . И что самое уникальное в этих плодах – их полезные свойства сохраняются в любом виде.

Характеристика фиников

Финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а его дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком [2] . Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия и салаты; из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников [3] . В зависимости от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Калорийность277 ккал
Углеводы75 г
Белки2 г
Жиры0,2 г
Клетчатка6,6 г
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B316 мг
Витамин В50,7 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В917 мкг
Витамин А150 МЕ
Витамин К3 мкг
Калий670 мг
Натрий1,1 мг
Кальций65 мг
Медь0,5 мг
Железо9 мг
Магний55 мг
Марганец0,2 мг
Фосфор63 мг
Цинк0,3 мг

Полезные свойства

Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.

Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших продуктов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. Благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы [5] .

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела [6] .

Использованные источники: yandex.by

Финики: польза и вред для организма

Польза фиников известна с незапамятных времен. Питательные и калорийные, эти фрукты могут стать здоровой альтернативой классическим десертам.

КП вместе с экспертом разбирается, чем еще могут быть полезны финики, а в чем заключается их вред для организма мужчин, женщин и детей.

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой, можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей, например, святого Онуфрия, это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики — в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов — более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин, пантотеновая. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

Курс «Мастер по наращиванию ногтей» со скидкой 40%В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие. А также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для людей пожилого возраста.

Применение фиников в кулинарии

В кулинарии применяют сушеные и свежие финики. Их часто едят в качестве десерта к чаю, иногда начиняя цукатами и сырами или покрывая шоколадом. Но помимо непосредственного употребления в пищу, финики добавляют в молочные продукты, салаты, мясные блюда, выпечку, готовят из них особые сорта алкоголя и уксуса.

Злаковые батончики с финиками

Зерновые батончики с добавлением любых сухофруктов, орехов и злаков — отличный источник витаминов и энергии. Удобный перекус с собой, а также полезное дополнение к чаю, кефиру или йогурту. Все ингредиенты можно заменять и добавлять другие — например, вяленую клюкву, семена льна или воздушный рис

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Молочный коктейль с финиками

Полезный перекус. Рекомендуется в качестве второго завтрака, вечером лучше коктейль не пить из-за его высокой сахаристости. Можно добавить любимые ягоды или корицу

Молоко 1%300 мл
Финики6 шт.
Банан1 шт.

Финики залить теплой водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить и удалить косточки из фруктов. Банан очистить и нарезать кусочками. Поместить фрукты в блендер, залить молоком и пюрировать до однородности.

Как выбрать и хранить финики

Чаще всего финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов темный, коричнево-шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристалликами — это может указывать на длительное хранение или вымачивание в сладком растворе. Если кожура слишком блестит, значит, она смазана жиром, и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, так как были пересушены.

Хранятся финики в герметичной таре (например, в стеклянной банке) в сухом темном месте. Так как финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль. Не следует долго держать фрукты на открытом воздухе.

Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ. Их часто используют в различных диетах, ведь они не слишком калорийны, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов — «жиросжигателей»

Использованные источники: www.kp.ru

Финики — это ягода или фрукт на самом деле

Мало кто не пробовал сладких плодов финикового дерева, но мало кто задумывался над тем, что они из себя представляют. Данная статья поможет разобраться в том, что такое финик — это фрукт или ягода?

Фрукт, или ягода или овощ

Найти ответ на вопрос, что такое финик, не просто. Кто-то считает его ягодой, кто-то фруктом. Википедия также не дает точный ответ на поставленный вопрос.

Рассматриваемый продукт представляет собой плод финиковой пальмы. С точки зрения его принято считать обычной костянкой, но в народе финик именуется фруктом. Употребление финика в свежем виде доступно только тем, кто проживает в регионах, где растет растение. В остальных населенных пунктах поставляется вяленый продукт.

Интересный факт! Банан, хоть и растет на своеобразных пальмах, считается ягодой.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 грамм вяленого продукта составляет 292 килокалории. Один свежий плод весит примерно 20 г и его калорийность составляет 56 ккал, вяленый фрукт имеет вес в 8-10 грамм и имеет только 23 килокалории. Свежие плоды содержат в себе 182 калории.

В состав вяленых плодов, доступных для употребления в любых регионах, содержится:

  • кальций, Zn, селен, Cu;
  • марганец, Fe, хлор, S;
  • йод, хром, фтор, молибден;
  • бор, ванадий, олово, титан;
  • кремний, кобальт;
  • никель, алюминий;
  • фосфор, натрий.

Кроме того, финики включают в себя различные витаминные соединения, например, витамины А, С, РР, Н и витамины группы В.

Положительное воздействие на организм

Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма шлаки и токсичные вещества.

Всего 10 плодов в сутки способны уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта в раннем возрасте.

  1. Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
  2. Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  3. Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.

Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали. Наиболее актуально это для беременных и кормящих женщин, так как им необходимо предоставить ребенку питательные вещества и восполнить те компоненты, которые выводятся из организма для плода или в молоко.

За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложно-эмоциональной или физической нагрузки.

Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, способствуют предотвращению развития множества сердечно-сосудистых патологий. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.

Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу и облегчить течение гастрита с избыточным уровнем кислотности.

Антиоксиданты, входящие в состав фруктов, оказывают противоопухолевый эффект. Употребление продукта замедляет развитие раковых клеток и усиливает действие противораковой терапии.

Финики: Лекарство Или Лакомство?

Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.

Употребление фруктов на ранних сроках беременности снижает вероятность возникновения преждевременного прерывания беременности. На поздних сроках финики позволяют предотвратить возникновение преждевременных родов.

Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.

Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление способно причинить человеку вред.

Использованные источники: yagodydom.ru

Как растут финики в природе? Финиковая пальма: описание

Финики — это плоды финиковой пальмы. До нас они доходят в виде сухофруктов. В странах, где произрастает пальма, их также употребляют в сушеном виде вместо конфет. Следует отметить, что они являются очень полезными. Предлагаем изучить, как растут финики и реально ли вырастить пальму в домашних условиях?

Где растет?

Итак, начнем наше изучение. Где растут финики, в каких странах? Пальмы отлично себя чувствуют на территории Саудовской Аравии, Туниса, Марокко, Южной Америки. Выращивают их и в Израиле. В Средней Азии называют «древом жизни». А где растут финики в России? Оказывается, их выращивают в Сочи, где климат достаточно подходящий для экзотических пальм. Однако обильного цветения и плодоношения достичь не удается.

Что нам известно о пальме?

Растение успешно развивается в тропическом климате. Говорят, что история финиковой пальмы началась очень давно. Есть предположения, что ее культивировали еще 8 000 лет назад племена, жившие на территории современного Ирака. Плоды ее употребляли жители Месопотамии. Некоторые считают, что из сока, получаемого из дерева, местное население готовит чудодейственный отвар.

Также кору пальмы используется в качестве строительного материала. Ее листьями устилают крыши, их также используют для плетения различных изделий. В общем, активно применяют все части растения.

Выглядит финиковая пальма во время цветения довольно необычно. На ней может присутствовать более двух тысяч цветков. Они собраны в крупные соцветия, которые гроздьями свисают с пальмы. Вот как растут финики на деревьях.

Примечательно, что в жарких районах пустыни именно это растение дает возможность выращивать злаки и виноград. Пальма создает затемнение, которое позволяет заняться успешным земледелием человеку. Как растут финики в подобных условиях? Главное «требование» пальмы — неглубокое залегание грунтовых вод.

Интересный факт! Возраст пальмы может достигать 100 лет. Растет она только ночью, так как ее день целиком и полностью занят фотосинтезом.

💗Шокирующая правда про ФИНИКИ. Ягода Молодости и Долголетия

Как выглядит пальма?

Прежде чем мы выясним, как растут финики, перейдем к описанию пальмы. Следует отметить, что существует около 17 видов Фениксов рода Пальмовых. Однако мы употребляем внутрь только финик пальчатый.

Пальма вырастает в среднем до 15-26 метров и отличается узкими листьями, которые могут достигать 6 метров в длину. Они расположены пучком на верхушке ствола, словно цветы в вазе.

Процесс сбора и сушки

На фото видно, как собирают финики. Молодые пальмы, возраст которых достигает 5-8 лет, начинают активно плодоносить. Они дают порядка 10 кг плодов. А вот после 13 лет растение способно приносить до 80 кг фиников.

Плоды проходят несколько этапов развития:

  1. В течение 17 недель после опыления плод является горьким на вкусом. Он имеет зеленый цвет и на 80% состоит из воды.
  2. В течение следующих 6 недель он достигает нужного размера и приобретает желтый, оранжевый или красный оттенок.
  3. На третьей стадии, которая длится месяц, плод приобретает сочность.
  4. В течение последующих двух недель он грубеет, подсыхает. Теперь он готов к уборке.

Вот сколько растет финик на пальме. Процесс сбора развитые страны максимально механизировали. Однако в Африке сборщики до сих по взбираются на пальму и срезают грозди, которые осторожно передают помощникам, ждущим их внизу. Конечно, это не самый безопасный метод. На плантациях Америки и Саудовской Аварии используются различные уборочные седла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъемные башни.

Многие фермеры пристально следят за степенью зрелости фиников, ведь жаркое солнце или период дождей могут полностью испортить плоды. Поэтому их нередко собирают раньше положенного срока, помещают в специальные камеры, которые позволяют регулировать влажность и температуру воздуха внутри. Такие условия дают возможность плодам полностью созреть и сохранить красоту. В менее развитых странах сушка осуществляется под солнечными лучами. Она более трудоемкая, но созревшие финики ничем не уступают другим по качеству.

Использованные источники: yandex.by

Финики – состав, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Финики – плоды финиковой пальмы, растущей в жарких тропических странах. На родине ягоды пользуются популярностью в свежем, вяленом, сушеном виде, однако к нам они поступают чаще всего сухими. Это продукты, которые славятся не только полезными, но и лечебными свойствами.

При этом следует быть в курсе, какой вред финики могут нанести здоровью и организму в целом, каковы противопоказания к их употреблению. С этими сухофруктами хорошо знакомы спортсмены и приверженцы диетического питания.

Из статьи вы узнаете самые важные сведения о составе, пользе и противопоказаниях к употреблению фиников.

Калорийность фиников

Калорийность фиников разных съедобных сортов практически одинаковая. Также количество калорий в плодах не особо отличается в зависимости от способа приготовления продукта – вяленый, сушеный, свежий, с косточкой или без нее.

Этими сухофруктами диетологи рекомендуют заменять шоколадные конфеты. Плоды финиковой пальмы – ингредиент для приготовления разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, меда, салатов из фруктов и овощей, начинки для выпечки, даже уксуса и алкогольных напитков. Соответственно, калорийность всех этих блюд будет намного ниже той, где использовался бы сахар.

Сушеный королевский финик будет сладким на вкус, а вяленый – останется мясистым, будет сахаристым и нежным. Как говорилось ранее, эти плоды также можно приобрести в свежем виде, с косточкой или без нее. Разница в калорийности на 100 г есть, пусть и не принципиальная. Подробнее в представленной ниже таблице.

Вид финикаКалорийность на 100 граммов
Свежий с косточкой240 ккал
Сушеный с косточкой283 ккал
Сушеный без косточки274 ккал
Вяленый с косточкой292 ккал

Как видите, наименее калорийны свежие финики. Специфика сушки плодов, у которых извлекли сердцевину, делает сушеный продукт без косточки менее калорийным, чем тот, в котором косточка осталась. По той же причине в первых меньше полезных веществ. Но разница в килокалориях небольшая.

Калорийность одной ягоды также практически одинаковая: в одной свежей, вяленой и сушеной штуке содержится 20-25 ккал (средний показатель для всех видов). Благодаря этому ягоды, заряжая тело энергией и даря заряд бодрости, выступают также тонизирующим средством. То есть финики – прекрасная замена сладостям, в которых слишком много калорий.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Плоды финиковой пальмы рекомендуется употреблять женщинам на последних месяцах беременности и непосредственно перед родами. Считается, что наличие витаминов и биологически активных веществ в сухофруктах оказывает спазмолитическое действие, то есть уменьшает болезненные ощущения во время родов.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

Вред для фигуры и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, финики оказывают и вредное воздействие на организм. Чтобы не причинить вред организму, следует придерживаться нормы и не переедать фрукт. Основные противопоказания следующие:

  1. Поскольку в финиках есть сахар, диабетикам стоит быть крайне осторожными с употреблением этого фрукта. В любом случае в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом и отталкиваться от его рекомендаций.
  2. Внимательными следует быть и людям с ожирением. Опять же из-за наличия сахара в финиках. Соблюдать осторожность стоит и тем, у кого наблюдается склонность к ожирению. Переедание приведет к прибавке в весе. Люди, желающие похудеть или следящие за фигурой, могут употреблять финики в качестве угощения и исключительно в первой половине дня. Финики вечером или перед сном – не лучшее решение для диеты. В таком случае лишнего веса вам не миновать.
  3. Сахаристость фиников негативно влияет на состояние зубной эмали. После употребления плодов на зубах остается желтый налет. Поэтому, если у вас кариес, финики лучше не употреблять.
  4. Плоды противопоказаны людям с аллергией на сухофрукты. Финики, курага, изюм – достаточно аллергенные продукты, поэтому в случае ухудшения самочувствия после их приема нужно нанести визит в больницу и узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этих ягод.

Также исследования подтверждают, что отказаться от употребления фиников рекомендуется женщинам и мужчинам с постоянными головными болями, мигренями, пульсацией в височной области, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, песком, камнями и другими выявленными образованиями в почках.

Итак, вред организму человека финики наносят в основном из-за сахара в их составе. Во избежание проблем со здоровьем следует придерживаться противопоказаний.

Финики в спортивном питании

Для спортсменов финики – невероятно полезный продукт, благотворно влияющий на организм до и после физических нагрузок. Также эти фрукты рекомендованы спортсменом силовых дисциплин в период сушки. Несмотря на то, что в составе фиников достаточно сахара, а калорийность относительно высока, употреблять их в период диеты разрешается. От человека требуется только одно – придерживаться нормы приема.

Некоторые диетологи пришли к выводу, что если сесть на строгую монодиету, но при этом придерживаться разгрузочных дней (вода в соединении с сухофруктами), то за 7-10 дней можно избавиться от 5-6 лишних кг. Предполагается, что человек будет съедать не более 10 штук фиников и запивать их очищенной водой или чаем без сахара.

Благодаря такому количеству сухофруктов вы получите необходимый организму заряд энергии и бодрости, а сладость в их вкусе притупит чувство голода. Такая диета может длиться не более двух дней. После этого необходимо вернуться к правильному питанию и только через определенный период времени вновь приступать к разгрузке с помощью фиников и воды. Разрешается во время финиковой диеты пить нежирное молоко.

Использованные источники: yandex.by

Ягоды жизни — финики: что это за плоды, чем полезны, как их употреблять?

«Ягода жизни», «кладовая природы», «хлеб пустыни» – все эти образные определения о финике, и это вовсе не случайно. Небольшие по размеру плоды по питательности способны заменить многие продукты. Употребляя целый месяц только финики и воду, организму не будет нанесен урон, настолько они питательны и калорийны.

Что это такое — ягода или фрукт?

Финики – съедобные плоды финиковой пальмы. Их родина – жаркие южные страны:

  • Саудовская Аравия;
  • Египет;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Пакистан;
  • некоторые районы Индии.

Там плоды используют в качестве хлеба или в виде сладкого лакомства вместо конфет. До жителей более северных широт финики обычно доходят уже в засушенном виде.

Средняя продолжительность жизни финиковой пальмы – 60 лет. Она стала одним из первых окультуренных садовых деревьев: ежегодно с одного дерева собирают обильный урожай (около 50 кг), что не может не радовать садоводов. Выращивание фиников – дело довольно прибыльное.

Сорта

В мире насчитывается около полутора тысяч сортов фиников.

  • В Северной Африке самым популярным считается Деглет.
  • Южные штаты США – Деглет Нур, Зайди.
  • Высокими вкусовыми качествами славится израильский финик Маджхоль.
  • Медовой сладостью – иранский Каб Каб.
  • Наибольший размер у фиников из Саудовской Аравии Сафави (до 9 см) и Захеди (7-8 см).

Состав и свойства

В состав финиковой мякоти входит огромное количество полезных веществ:

  • витамины С, Е, Н, К, РР, группы В;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: железо, йод, медь, кобальт, молибден, фтор, хром;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • полифенолы.

В чем полезные и лечебные свойства?

Такое многообразие полезных веществ и биохимических соединений в плодах фиников делает их поистине уникальными натуральными «лекарствами» способными оказать благотворное воздействие на человеческий организм.

Регулярное употребление фиников поможет:

  • укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  • улучшить состав крови;
  • оказать стимуляцию работе пищеварительного тракта;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу печени и почек;
  • снизить артериальное давление;
  • избавиться от бессонницы;
  • активизировать деятельность мозга;
  • повысить работоспособность.

Вредные

Финики практически не имеют противопоказаний к употреблению, однако злоупотребление ими может стать причиной развития проблем со здоровьем. Особенно стоит быть внимательными людям со следующими диагнозами в анамнезе:

  • сахарный диабет: высокое содержание углеводов способно вызвать резкий скачок сахара в крови;
  • ожирение: те же углеводы станут причиной набора лишнего веса;
  • пищевая аллергия: экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию организма;
  • непереносимость фруктозы: результатом употребления фиников при таком заболевании становятся рвота, боль в животе, вздутие кишечника, запор или диарея.

Некоторые вещества, входящие в состав фруктов, оказывают непосредственное влияние на мышцы. Мышечные сокращения могут стать причиной спазмов матки, что крайне опасно для беременных женщин. В то же время эта способность плодов будет полезна будущим мамочкам в тот момент, когда пора рожать уже наступила, а схватки все еще не начинаются.

Как употреблять с пользой для здоровья?

В родных для фиников краях их принято есть:

  • свежими;
  • сушеными;
  • вялеными;
  • жареными;
  • вареными.

Плоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве одного из ингредиентов:

  • десерта: например, финики, начиненные сливочным сыром с фисташками и миндалем, или молочно-банановый коктейль с добавлением сладких плодов вместо сахара;
  • соленых блюд: овощных салатов или тушеных блюд (например, марокканской кухне).

Какие сферы применения плодов?

Полезные плоды нашли свое применение в нескольких сферах жизнедеятельности человека: Медицина Плоды финиковой пальмы издавна широко применяются в народной медицине, на их основе готовят отвары и настои, лечебные смеси и примочек.

Польза фиников для организма за 2 минуты.

Обычно целители прибегают к помощи фиников при:

  • заболеваниях ротовой полости и кариесе;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • снижении иммунитета;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нервном расстройстве и перенапряжении;
  • патологиях почек и печени;
  • развитии анемии;
  • восстановлении после длительной болезни.

Косметология

Богатый химический состав сухофрукта обусловливает его широкое применение в косметологической отрасли.

Мелкие частицы измельченной косточки плода входят в состав скрабов для тела, а экстракт финика добавляется в крема и маски, регулярное применение которых поможет решить проблемы с:

  • потерей упругости кожи лица и тела;
  • выпадением и сечением волос;
  • ломкостью ногтей.

Кулинария

Экзотические плоды давно нашли свое место на кухне. Чаще всего их используют для приготовления десертов, в которых они идеально сочетаются с орешками, сырами, шоколадом и фруктами. Можно также финики включить в состав салатов, мясных, молочных блюд или использовать в качестве сладкой начинки для выпечки.

Финики – очень полезные экзотические плоды, регулярно употребляя которые можно улучшить работу всего организма и состояние кожи, волос и ногтей. Хороши эти фрукты и для поднятия настроения: после чашечки чая с несколькими финиками вместо конфет на душе становится хорошо и спокойно.

Полезное видео

Больше информации о финиках в этом видео:


Использованные источники: kaktys.club

Финик это фрукт или ягода

Финики – известный издавна продукт, о котором ходят легенды и который по пищевым качествам приравнивают к хлебу. Считается, что если длительное время кушать только финики, не забывая при этом пить воду, то человеческий организм все равно будет получать весь необходимый ему комплекс витаминов и микроэлементов. И наверняка те, кто практикует сыроедение, готовы подтвердить тот факт, что можно есть одни финик и при этом жить здорово!

Финики что это

Многие задаются вопросом: «Финики – это ягода или фрукт, фрукт или ягода?». Финики, утверждает Википедия, которая, однако, не дает точного ответа на этот вопрос, это плоды некоторых видов финиковых пальм, растущих в жарких странах – таких, как Египет, Тунис, Иран, Израиль. Но финики едят сырыми лишь там, где они растут.

Для всех остальных финики – это сушеные плоды, купить которые можно практически в любом продуктовом магазине, благо, цена на них вполне демократична.

Финики химический состав

Финики действительно имеют удивительный состав: железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк и др, витамин А и витамины группы В, а также 23 аминокислоты.

Финики калорийность – энергетическая и пищевая ценность

Финики довольно калорийны – до 350 ккал – и имеют высокий гликемический индекс – 55, БЖУ в них соотносятся следующим образом: белки – 1,8 г, белки – 0,15 г, углеводы – 75 г.

Финики и их полезные лечебные свойства

Финики, как уже было сказано, уникальны, а потому их польза не вызывает сомнений – они могут ускорить лечение множества заболеваний.

Финики необходимо употреблять беременным, так как они содержат фолиевую кислоту и массу других необходимых формирующемуся малышу веществ. Также финики при беременности могут заменить вредные промышленные сладости, на которые зачастую так сильно «тянет» будущих мам. Также существует мнение, что финики ускоряют роды из-за содержащегося в них природного гормона окситоцина, который размягчает шейку матки.

Финики полезно регулярно употреблять при грудном вскармливании (гв) – кормящей маме просто необходимы кальций и другие полезные вещества из фиников.

Финики снижают холестерин и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Финики можно употреблять даже худеющим, однако в этом случае нужно быть с ними осторожными. Финики и диета – не очень-то совместимы из-за их высокой калорийности, норма их употребления в день – до 70 г, только не на ночь, и тогда для худеющих они не опасны!

Финики полезны при заболеваниях щитовидной железы – йод, необходимый для щитовидки, содержится в них в легко усваиваемой форме.

Финики обязательно следует давать детям, желательно вместо белого сахара или фруктозы – существует множество рецептов сладостей с финиками, но без сахара. А еще эти уникальные плоды ускоряют рост и являются природным поливитаминным комплексом для детей.

Финики хороши для пищеварения, а также являются мягким слабительным, которое эффективно при запоре.

Финики вред – за и против

Финики имеют высокий гликемический индекс, а потому при сахарном диабете их лучше не употреблять. Людям, у которых есть заболевания органов пищеварения, финики также могут нанести вред – вызвать брожение и вздутие. А еще финики не слишком полезны для зубов – лучше полоскать после их употребления полость рта.

И, конечно же, абсолютно для всех будут вредны финики, которые обрабатывают серой, ведь такая обработка опасна – это зачастую и аллергия, и болезни ЖКТ. Поэтому финики перед употреблением следует тщательно мыть, а лучше – искать проверенного поставщика, который продает экологически чистые плоды. Мы добавляем в наши живые сыроедческие хлебцы iGreen только такие финики, а потому они совершенно безопасны для здоровья и прносят организму только пользу.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью