Почему огурцы вырастают горькие и как с этим справиться?

Содержание
  1. Причины появления горечи в огурцах
  2. Причины горечи огурцов, выращиваемых на открытом грунте
  3. Причины горечи огурцов, выращиваемых в тепличных условиях
  4. Вредны ли горькие огурцы?
  5. Горечь у тепличных овощей
  6. Особенности посадки огурцов
  7. 10 причин, почему горчат огурцы
  8. Дефицит калия
  9. Резкие суточные перепады температур
  10. Недостаток света
  11. Избыток света
  12. Недостаток полива и влажности
  13. Нашествие вредителей
  14. Почему могут горчить огурцы, выращиваемые в теплице
  15. Блок автора
  16. Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи
  17. Засуха
  18. Бедная почва
  19. Частая посадка саженцев
  20. Отсутствие солнца
  21. Наследственность
  22. Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?
  23. Режим поливов и освещения.
  24. Что делать, если уже собрали горькие огурцы
  25. Выбираем правильные сорта
  26. Сладкие гибриды огурца — фотогалерея
  27. Как убрать горечь с огурцов для салата: описание способа
  28. Как решить проблему?
  29. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах
  30. Правильный грунт
  31. Подкормка
  32. Подкормка в зависимости от стадии роста огурца
  33. Выбор семян
  34. Правильный полив
  35. Правильная температура в теплице
  36. Правильное освещение
  37. Другие ошибки в уходе
  38. Своевременный сбор урожая
  39. Как еще можно повлиять на сахаристость?

Причины появления горечи в огурцах

Абсолютно все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С, соединения, которые, как считается, делают их горькими и менее привлекательными для питающихся ими насекомых. Эти соединения обычно находятся в листьях, стеблях и корнях растений, то есть в тех частях растений, которые люди не употребляют в пищу. Только когда они попадают непосредственно в плод, мы начинаем ощущать горьковатый привкус.

Чаще всего горечь концентрируется на конце плода и в области непосредственно под кожурой. Так как кукурбитацин начинает активно накапливаться в кожуре плодов в ответ на изменение условий роста. В минимальном количестве это вещество содержится абсолютно во всех огурцах и не наносит вреда здоровью человека.

Причины горечи огурцов, выращиваемых на открытом грунте

Основные причины, по которым кукурбитацин накапливается в больших количествах:

  1. Недостаточный полив или переизбыток: огурцы не переносят засушливой погоды, поэтому им необходим достаточный полив, позволяющий питаться при высокой влажности. Но также вреден для урожая и чрезмерный полив. Огурцы не нужно заливать большим количеством холодной водопроводной воды. Из-за этого почва под зеленью размывается, корни оголяются, поражаются плесневыми грибами, и растение перестает получать из почвы достаточное количество питательных веществ. Для огурцов идеальный вариант полива – капельный.
  2. Резкие перепады температуры – огурцы остро реагируют на колебания температуры, любое изменение атмосферы подвергает плоды «стрессу», из-за чего начинается активная выработка кукурбитацина.
  3. Воздействие вредителей на кусты (тля, паутинный клещ, медведка).
  4. Характеристики сорта.

Не менее интересная статья: Эффективные методы борьбы со слизнями на огороде Powered by Related Posts Online

Причины горечи огурцов, выращиваемых в тепличных условиях

Основная причина горечи – недостаточный полив. Огурцы в теплице более восприимчивы к засухе, чем огурцы, выращиваемые в открытом грунте. Если последние могут напитаться влагой от дождей, то теплицы полностью зависят от человека.

Кроме того, другими причинами горечи могут быть:

  • недостаток или, наоборот, избыток солнечного света;
  • нашествие вредителей;
  • много заросших домов в кустах;
  • низкая влажность в теплице;
  • недостаток элементов питания в почве (калий и азот).

Вредны ли горькие огурцы?

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых теплицах, считаются достаточно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и плохо переносят жару, и здесь дачники допускают распространенную ошибку, размещая теплицы именно там, где весь день светит солнце.

При разнице между жарким днем ​​и холодной ночью урожай огурцов подвергается значительному стрессу, и это становится причиной того, что огурцы начинают горчить.

Основными факторами повышения концентрации кукурбитацина в тепличных огурцах являются:

  • ограничение полезного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывать и повреждать плети,
  • избыточный солнечный свет, попадающий через стены теплицы,
  • проводить вентиляцию при значительной разнице влажности и температуры воздуха внутри и снаружи теплицы,
  • недостаточный уровень влажности в теплице,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, который на начальном этапе не может быть выше 18° ночью, и выше 20° днем, а на этапе плодоношения не должен опускаться ниже 28°,
  • недостаточное плодородие почвы и низкое содержание необходимых овощам компонентов, азота и фосфора должны присутствовать в обязательном порядке.

Особенности посадки огурцов

Глина и песок для посадки плодов категорически не подходят. На такой почве невозможно вырастить хороший урожай огурцов. Если эта почва присутствует, ее необходимо заменить. Отличный вариант – плодородная смесь. Его можно приобрести в специализированных торговых точках.

Также рекомендуется внести в почву удобрения (калийные, фосфорные, азотные). Необходимо придерживаться определенной дозировки. Для достижения эффекта нужно проводить регулярные подкормки почвы.

Важно! При наличии глинистой почвы необходимо добавить древесную золу или торф.

Почвенное основание должно быть достаточно рыхлым. В противном случае велика вероятность обезвоживания почвы.

10 причин, почему горчат огурцы

Поскольку нужно выращивать самые разные виды овощей, необходимо не только узнать о сортах, свободных от «плохого» гена, но и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы ее избежать.

Дефицит калия

Калий является жизненно важным элементом, в котором нуждается любое растение. Определить его недостаток можно визуально по следующим признакам:

  • Молодые листья тускнеют;
  • они уменьшаются в размерах;
  • форма становится чашеобразной;
  • по краям образуется бледно-желтый контур;
  • зелень сужается у основания (там, где соединяется стебель);
  • по мере роста плоды приобретают булавовидную форму.

Признак дефицита азота у огурцов.

Азотные подкормки вносят через 2 недели после высадки рассады, а затем еще 2 раза с интервалом в 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстроусвояемого азота являются минеральные удобрения:

  • Азофоска;
  • диаммофоска (диаммофос);
  • любой вид селитры (преимущественно аммиачной и калиевой).

Азот присутствует и в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.

Азотсодержащие удобрения вносят преимущественно в первой половине сезона, то есть после высадки рассады, во время цветения и в начальный период массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку согласно инструкции, так как избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.

Резкие суточные перепады температур

Климатический фактор играет немаловажную роль, так как огурцы – теплолюбивые культуры. Напрямую влиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе даже летом могут быть кратковременные заморозки, огурцы лучше выращивать в теплице. Это требует больше усилий, но имеет свои преимущества:

  • Плоды не будут горькими;
  • урожайность однозначно выше, чем при выращивании в открытом грунте;
  • огурцы легко защитить от ветра;
  • легче установить опору, подвязать плети, направить рост в нужное русло.

Недостаток света

Эта причина проявляется при выращивании огурцов в теплице. Поэтому, если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, светодиоды следует занести в теплицу заранее; это не так сложно и вполне доступно.

Избыток света

А если наоборот света слишком много, можно накинуть на стены теплицы белый флизелин. Также поверхность теплицы можно побелить, но вариант с полотном более практичен – его всегда можно снять, чтобы «подогнать» солнце.

Недостаток полива и влажности

Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, то есть условно 2 раза в одну неделю и 1 раз во вторую. Стандартная норма расхода составляет 5 литров на 1 квадратный метр насаждений. В этом случае лучше использовать предварительно отстоянную теплую воду (можно оставить емкость на открытом воздухе).

Для обеспечения влажности в теплицу ставится широкая емкость (таз с водой). Если теплица довольно большая, по углам можно поставить 3-4 тазика. В жару растения дополнительно рекомендуется поливать – эта мера чаще всего используется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только вечером или, наоборот, ранним утром.

Подставки для огурцов можно сделать своими руками.

Нашествие вредителей

Нашествие вредителей тоже не делает огурцы более горькими, но из-за насекомых может испортиться вкус, а главное, из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется один раз обработать ее любым инсектицидом:

  • «Актара»;
  • «сказать»;
  • «совпадают»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Конфидор».
Прочитать так же статью на тему:  Слива Тульская чёрная: описание сорта, фото и отзывы

На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:

  • «Фитоверм»;
  • «Летоцид»;
  • «биоразряд»;
  • «Вертимек».

Также допустимо проведение различных обработок (с интервалом в 3-5 дней) народными средствами, преимущественно настоями:

  • Табачная пыль;
  • древесная зола;
  • зубчики чеснока;
  • луковая шелуха;
  • чистотел;
  • полынь горькая;
  • перец чили.

Почему могут горчить огурцы, выращиваемые в теплице

Самая распространенная причина – отсутствие регулярного полива. Овощи испытывают стресс от засухи и недостатка влаги. Также есть и другие причины, по которым фрукты начинают горчить.

Редкий снимок: Виктория Исакова показала взрослую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

«Мы до сих пор друзья»: Деревянко прокомментировал расставание с женой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь способов их воспитать

Это может быть связано с недостатком освещения. В этом случае необходимо использовать дополнительные источники освещения.

Горечь может появиться из-за большого количества света. Чтобы решить эту проблему, нужно побелить стены теплицы или накрыть устройство сверху белым нетканым материалом.

Причиной может быть недостаток азота и калия. Для решения проблемы нужно использовать в качестве подкормки 20-30 г калийной селитры, разведенной в 10 л воды, или 25-30 г мочевины, разведенной в 10 л воды.

Необходимо периодически проветривать теплицу, так как температура внутри нее не должна превышать 28 градусов. Обязательно закрывайте ее на ночь, а также в особо холодные дни.

Причиной появления горечи может быть низкий уровень влажности в теплице. Чтобы посадки не пересыхали, нужно поставить в теплицу бочку с водой и периодически поливать дорожку между грядками и растениями.

Не допускайте повреждения хлыстов. Поэтому стоит установить скобы для привязки плетей. Собирать плоды нужно каждые 2-3 дня.

Необходимо осмотреть грядки, засыпать почву и удалить сорняки. При появлении вредителей опрыскивайте растения настоем луковой шелухи или табачной пыли. Также стоит рыхлить почву, чтобы увеличить воздухообмен.

Студентка вьетнамской полицейской академии рассказала, как ухаживать за кожей лица

Кожа гладкая и свежая: дермопланинг, или зачем женщине брить лицо

Денежное дерево радует пышным цветением — мой секрет в уходе за листьями

Если плоды уже горчат, то не стоит торопиться их выбрасывать, так как неприятную горечь можно убрать, а останется лишь легкий пикантный вкус.

Блок автора

Аватар пользователя

10.06.2019 Евгений Помидор Подписка Советы: 2,7 тыс. Кухня

Огурец относится к овощам, требующим особого обращения. При неправильном уходе ухудшается вкус продукта, появляется горечь. В этой статье пойдет речь о том, как избавиться от горького привкуса огурцов.

Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи

Среди огородников до сих пор существуют разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи в плодах огурцов, но зачастую это указывает на тип стресса, которому куст подвергается в процессе роста. И пока мы не можем решить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих состояний, которые являются возможными виновниками появления горечи фруктов.

Засуха

Долгие периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать горьким огурцам. В этом случае вы мало что можете сделать, так как вам не под силу контролировать жар, но хороший полив огурцов поможет нейтрализовать их горечь.

Соблюдение режима полива огурцов – только горячей водой; частота поливов (в жару — ежедневно, в обычное время — 1 раз в 2-3 дня); в жару почву нужно увлажнять интенсивнее, чем в холода; больше нуждается во внесении влаги в песчаную почву, меньше в глинистую. И, конечно же, не забывайте о мульчировании участка вокруг корней.

Вентиляция теплицы – необходимая для поддержания оптимальной температуры частая обмотка; если накопилось тепло, необходимо затемнить теплицу, тем самым предотвратив попадание на кусты большого количества солнечных лучей; для поддержания оптимальной влажности в теплице ставят бочки с водой. Одна из причин горечи огурцов – слишком мало или слишком много освещения.

При выращивании в стеклянной теплице можно побелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Теплицы из поликарбоната создают приятный микроклимат для растений, стены защищают от холода и палящего солнца. Для пленочных теплиц рекомендуется использовать цветную пленку, пропускающую меньше солнечных лучей.

Избегайте резкого повышения температуры: в холодную погоду накрывайте грядки полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, на ночь закрывайте двери теплиц. Огурец – довольно привередливая культура, он не любит, когда разница температур между днем ​​и ночью явно отличается, что приводит к болезням, стрессам и снижению урожайности. Одной из причин горчинки плодов опытные садоводы считают скачки температуры.

Не менее интересная статья: Народные методы борьбы с тлей на капусте Powered by Related Posts Online

Бедная почва

Еще одним фактором горечи огурцов является плохая почва и общий недостаток питательных веществ. Огурцам для хорошего роста нужна почва, богатая органическими веществами. Это будет иметь большое значение для выращивания менее стрессовых и более ароматных огурцов. Если ваша почва недостаточно идеальна для этой культуры, подкармливайте огурцы сбалансированным удобрением каждые 4–6 недель.

Этот овощ очень любит есть, но плохо переносит высокие концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, мочевинные удобрения (1 столовая ложка на ведро воды) в самом начале его развития будут очень кстати. Но слишком много азота вызовет горькие огурцы. Хороша также диета из коровяка и птичьего помета, так как внесение в почву фосфора и калия дополнит питание.

Не переусердствуйте и внимательно следите за ростом и плодоношением куста в зависимости от количества и частоты внесения удобрений.

Частая посадка саженцев

Огуречная лиана быстро разрастается и требует много свободного места. При выращивании овоща на открытом воздухе используйте шпалеру и сажайте растения на расстоянии 30-40 см между кустами. Также не допускайте, чтобы огуречные плети вырастали длиннее 1,5-2 метров. Используйте защип сверху.

Отсутствие солнца

Горечь на огурцах часто отмечают огородники в длительные периоды сильной облачности и отсутствия солнца. Опять же, вы не можете контролировать погоду и недостаток солнца, но правильный выбор места посадки (почва достаточно освещается солнцем, в полдень создается легкая полутень) будет способствовать большому урожаю. Если погода прохладная, чрезмерно влажная и пасмурная, огурцы следует выращивать в помещении, что улучшит доступность тепла и света.

Хотя огурцы растут довольно легко, и большие урожаи можно получить с различных растений, для качественных и количественных результатов необходимо обеспечить им хорошие условия выращивания: много солнца, регулярный полив и плодородную почву.

Наследственность

Возможно, главная причина того, что огурцы раздражающе горькие, кроется в простой генетике. Чаще всего это может быть связано со старыми сортами, которые горчат при малейшем нарушении условий выращивания. Сорта Нежинский, Муромский, Родничок не всегда приятны на вкус. Нужно экспериментировать, пробовать новые гибриды. Ведь не зря агрономы работают над их созданием и выведением сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным воздействиям и рискам. В основном это гибриды F1.

Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?

При посадке в теплицах верхний слой почвы заменяют плодородной почвенной смесью с добавлением полного комплекса удобрений. В период вегетации проводят различные дозированные подкормки. Глинистую почву исправляют добавлением древесной золы и низинного торфа. Грунт для огурцов должен пропускать воду и быть рыхлым.

Огурцы в теплице

Фото: https://birtop.ru/wp-content/uploads/2019/05/c12bbbc4f1cd1ef16258c6896e199e41.jpg

Во избежание загущения рассаду в теплицах распределяют вдоль штамба на 20 см, с расстоянием между шпалерами 40 см и расстоянием между рядами 90. Огурцы получают стресс от резких переходов температур от дня к ночи и наоборот. При большой разнице между ними в плодах появляется и горечь.

Оптимально, когда днем ​​внутри теплицы не более +27, для этого устраивают сквозное проветривание, не закрывая двери и оставляя открытыми окна. Ночные температуры остаются на уровне 20 градусов. Не менее важен уровень освещенности, так как огурцы одинаково реагируют на избыток и недостаток и накапливают кукурбитацин.

Режим поливов и освещения.

В стеклянных теплицах стены покрывают меловым или известковым раствором для рассеивания солнечных лучей. В этом плане теплицы из поликарбоната более удобны для огурцов, так как материал защищает от палящего солнца и холода, создавая благоприятный для вкусных плодов микроклимат.

Прочитать так же статью на тему:  Душица: выращивание из семян, посадка и уход на огороде в открытом грунте или в домашних условиях на подоконнике на рассаду, выбор места и почвы

Пленочные теплицы сверху обтягиваются цветной пленкой. Влажность создается за счет установки емкостей с водой или испарений от полива между рядами. С ростом спроса на огурцы для орошения трудно найти лучший режим, чем созданный капельным орошением. Этот запас влаги защищает от высыхания, а также предотвращает заливы.

Теплица не всегда защищает от проникновения и размножения насекомых-вредителей. Для борьбы с ними внутрь опрыскивают настоем луковой шелухи, табачной пылью. Или переработки биопрепаратов используется лист. Регулярное удаление урожая и избегание вьющихся огурцов может предотвратить чрезмерное накопление кукурбитацина в переросших плодах.

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горчат, выбрасывать их точно не нужно. Самый простой способ – снять кожицу и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин накапливается в основном в коже, так что этот способ очень помогает.

Другие варианты использования:

  1. Держите плоды в теплой воде (50-60 градусов) — из-за термической обработки огурцы станут менее вкусными, зато горечь почти полностью исчезнет.
  2. Горькие плоды можно использовать для горячего варенья.
  3. Наконец, их можно есть так (в небольших количествах). Кукурбитацин весьма полезен, поскольку улучшает работу кишечника и предотвращает рак. Интересно, что китайские дачники, например, выделяют на своих участках небольшую грядку специально для горьких сортов.

Выбираем правильные сорта

Многие сорта огурцов генетически склонны к образованию в плодах большого количества кукурбитацина. Семена, взятые с таких растений, всегда будут горькими.

Памятка огороднику, как правильно собрать семена огурцов

Ученые считают, что в последние годы из-за повышенной солнечной радиации все больше сортов горчат

Если растения не выращиваются на черноземе с капельным орошением, необходимо присмотреться к специально выведенным растениям, не накапливающим горечь. По мнению опытных садоводов, к таким сортам относятся гибриды:

  • Амур;
  • Адам;
  • Маринада;
  • Маша;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мирабела (нем);
  • Муравей.

Раньше я выращивала распространенные сорта огурцов: Конкурент, Зозуля, Феникс. В жаркую погоду плоды горчат, если проведут хотя бы один день полива. Такие зеленцы продолжали солить, но захотелось и свежих. По совету друзей перешел на гибриды и не жалею. Высокая урожайность, сладкие плоды, устойчивость к болезням – вот неполный перечень достоинств гибридных сортов, таких как Том Палец, Маша, Кураж. Мне понравилось выращивать огурцы на рассаднике из лутрасила. Так я защищаю их от солнца, и плоды никогда не будут горькими.

Сладкие гибриды огурца — фотогалерея

Гибридный сорт Адам

Адам F1 хорош для салатов, соления и маринования

Амурский гибридный сорт

Амур F1 считается холодостойким сортом

Гибридный сорт Маринда

Маринда F1 долго хранится, не теряя вкусовых качеств

Гибридный сорт Мирабелла

Mirabella F1 часто продается под немецким названием, известным своими высокими характеристиками

Гибридный сорт Маша

Маша F1 подходит для выращивания в теплице и открытом грунте

Гибридный сорт Муравей

Муравей F1 — ультраранний скороспелый сорт

Гибридный сорт Том Тамб

Гай с пальчиком F1 — огурец рассолевидный, с плотной мякотью

Как убрать горечь с огурцов для салата: описание способа

  • Если вам срочно нужны огурцы для чьего-то салата или приготовления блюда, то есть еще один способ убрать горечь. Для этого необходимо помыть овощи, разрезать их вдоль на четыре части, кожицу снимать не нужно. После этого происходит обильное засоливание. Кусочки пересыпают солью, оставляют на полчаса, чтобы в соке выделилась горечь и вместе с ней. После этого соль смывают, огурцы выдерживают 5 минут в холодной воде и добавляют в салат.
  • Если у вас нет времени на приготовление блюда, рекомендуем полностью снять всю кожицу с поверхности огурца. Обычно обнаруживается кукурбитацин (горькое вещество). В мякоти это вещество практически отсутствует.
  • Если вы используете для салатов немного горьковатые огурцы, рекомендуем использовать уксус, а также большое количество специй. Благодаря этим ингредиентам удается приглушить горечь и восстановить вкус блюда.

Как решить проблему?

Чтобы при выращивании огурцов в открытом грунте они не горчили, для полива грядок нужно просто использовать теплую воду. Важно соблюдать режим полива и проводить процедуру только в жаркую погоду во избежание резких колебаний температуры.

Полезно часто мыть: мифы о шампунях и уходе за волосами, которые только вредят

Бразилец ежедневно проезжает на велосипеде 36 км, чтобы отвезти любимую домой

Женские джинсы: перед их покупкой стоит обратить внимание на одну деталь

Если погода не очень хорошая, грядки следует накрыть пленкой или легким нетканым материалом, чтобы растения не замерзли. Также нужно регулярно окучивать кусты, чтобы не допустить загнивания корней. В противном случае огурцы испытают сильный стресс.

В качестве профилактики горечи огурцов необходимо проводить специальные агротехнические мероприятия по защите насаждений от вредителей и болезней. Также стоит принять соответствующие меры по улучшению структуры почвы и повышению уровня плодородия. Лучше вносить не свежий навоз, а куриный помет или перегной.

Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах

Правильный уход за посадками поможет избежать появления неприятной горчинки у плодов.

Правильный грунт

Огурцы любят слабокислую, легкую, хорошо дренированную почву. Качество будущего урожая напрямую зависит от почвы, в которую вы поместите свои растения. Кроме того, необходимо соблюдать правила полива и обеспечить качественный дренаж.

Теплая постель

Прежде чем приступить к посадочным работам, в первую очередь нужно тщательно продезинфицировать почву. Для улучшения его свойств можно добавить немного опилок и торфа. Если почва на участке слишком глинистая и плотная, ее желательно разбавить песком и перегноем. Но тут главное не переборщить, лишний песок для огурцов не слишком желателен.

Внимание! Песчано-глинистая почва не позволит получить богатый и вкусный урожай.

Если уровень кислотности почвы очень высокий, то его следует снизить, добавив небольшое количество извести.

Подкормка

Огурцам для нормального роста подкормка жизненно необходима. Только регулярно удобряя землю и повышая ее плодородие, вы получите небывалый урожай в конце сезона.

Огуречная заправка

В качестве еженедельного удобрения садоводы рекомендуют использовать следующие смеси:

  • Раствор навоза и нитрофоски.
  • Сульфат и грязь.
  • Нитрофоска и мусор.
  • Суспензия, суперфосфат, фосфат калия и мочевина.

Эти партии, безусловно, очень питательны, но для их приготовления требуется некоторое время. Также эти ингредиенты не всегда есть в наличии, и пропорции нужно соблюдать очень точно, чтобы не обжечь нежные корни растений. Поэтому самый простой вариант – купить готовую повязку в специализированном магазине. Там же можно купить препараты для внекорневой подкормки, которые огурцы с благодарностью примут.

При выборе навоза следует учитывать мнение большинства садоводов о том, что конина придает плодам горечь. Поэтому лучше не экспериментировать, а сразу брать стойло или подстилку.

Комплексная перевязка

Дрожжи, зола, сидераты

Коровяк

Настой коровяка

Навоз

Навоз

Птичий помет

Куриный помет

Дрожжи

Дрожжи

Удобрения

Удобрения

В чистом виде навоз вносить нельзя, он обязательно должен пройти процедуру ферментации. Если навоза нет, его так же эффективно заменит гумат натрия.

Ссылка. Для первоначальной подкормки насаждений лучше использовать калийную селитру или мочевину, а коровяк и куриный помет оставить для удобрения более крепких насаждений.

Подкормка в зависимости от стадии роста огурца

Чем больше растет огурец, тем больше ему нужно микроэлементов. За сезон растение сильно истощает почву, впитывая из нее все полезные вещества.

Огурец слишком большой

Поэтому его концентрацию необходимо периодически восполнять на разных стадиях роста насаждений. В среднем садоводы рекомендуют удобрять землю в теплице не менее четырех раз за сезон.

  • Первую подкормку нужно проводить только через две недели после того, как огурцы были высажены в теплицу или теплицу. Для этого в литре воды растворяют по 20 граммов аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата. Это количество рассчитано на 1 куст, раствор вливается в землю под корень.
  • В период цветения растению нужен другой питательный раствор. Для его приготовления необходимо смешать калий (40 г), ферментированный амбар (500 мл), нитрофоску (20 г), борный порошок (0,5 г), перманганат калия (0,3 г). Полученный субстрат разбавляют десятью литрами воды и поливают землей из расчета 1,5-2 литра на посадку.
  • При появлении первых плодов на кусте готовят следующую подкормку: в ведре воды растворяют селитру (40 г), мочевину (100 г), золу древесную (1 столовую ложку).
  • Чтобы продлить плодоношение огурцов, после первого урожая в землю можно добавить раствор золы, а сами листья обработать любым из приобретенных средств, в состав которых входит мочевина.
Прочитать так же статью на тему:  Томат Малахитовая шкатулка: описание, фото, отзывы

Выбор семян

В последнее время все большую популярность среди огородников завоевывают семена гибридных огурцов, они дают хороший урожай, в котором нет горечи. Кроме того, его плоды плотные, без внутренних пустот.

Проросшие семена огурцов в хлопке

Проросшие семена огурцов

Если вы планируете брать семена со своего сорта огурцов, собирайте их с нижней части плода, а не с той, что возле плодоножки.

Среди покупных семян особое внимание следует уделить тем, которые генетически не предрасположены к горечи. Эта информация обычно указывается на упаковке продукта в виде этикетки «генетически свободные биттеры».

Ссылка! Огурцы наследуют вкусовые качества своих предков. Если вы изначально берете семена тех плодов, которые вам не слишком понравились по вкусовым качествам из-за горьких ноток, то огурцы, которые из них вырастут, будут такими же горькими даже при правильном уходе.

Есть ряд сортов, которые приобрели репутацию горьких за долгие периоды выращивания. К ним относятся Вязниковский, Муромский и Нежинский.

Сорт Афина

Афина

Разновидность кузнечика

Разновидность кузнечика

Сорт Аннушка

Сорт Аннушка

Среди гибридных сортов (с маркировкой F1) самыми вкусными были названы следующие сорта:

  • Афина – рано начинает плодоносить, огурцов с куста много, размер оптимален для засолки, но свежие плоды очень вкусные.
  • Кузнечик: Огурцы имеют форму соленого огурца и небольшого размера. Они имеют слегка сладковатый вкус. Идеально подходят для консервирования, а также имеют длительный срок хранения без изменения свойств.
  • Аннушка является рекордсменом по срокам созревания плодов среди всех гибридных сортов. Вкус огурцов очень нежный, а сами растения очень устойчивы к экстремальным температурам.

Единственным недостатком гибридных сортов является то, что их нельзя использовать для получения семян. Но стоимость его не так высока, поэтому купить необходимые семена в начале сезона не составит труда, да и по карману это не ударит.

Важно! По мнению некоторых садоводов, сорт Зозуля F1 горчит, несмотря на то, что является гибридом.

Среди сортов, которые отличаются вкусными плодами и устойчивостью к различным климатическим условиям и заболеваниям, также можно выделить следующие: Зятек, Егоза, Бенефис, Маша, Чистые пруды, Кадрил.

Маша сорт

Маша сорт

Преимущества разнообразия

Выгода

Зятек сорт

Зятек

Сорт Чистые пруды

Кристи Пруди

Сорт Егоза

Егоза

Съемочная группа

Банда

Важно! Все работы по высадке растений в грунт проводят только при достаточном прогреве и температуре воздуха внутри теплицы не ниже +18°С. Также растение считается готовым к пересадке только тогда, когда появятся 4 полноценных листа.

Правильный полив

Часто основной причиной появления горечи у плодов является нарушение правил полива. Корневая система насаждений не слишком глубокая, поэтому важно следить за тем, чтобы почва в саду была достаточно влажной, не переливалась. Для полива категорически не рекомендуется использовать воду, температура которой ниже 22 °С. Для ее нагрева можно поставить воду в бочке на участке, где она будет нагреваться до нужной температуры под воздействием воздуха горячий.

Насадка для душа

В жаркую погоду необходимо увеличить количество поливов. Недостаток влаги свидетельствует о появлении ярко выраженного горьковатого вкуса у плодов. Поэтому, если вы не каждый день приезжаете на участок, целесообразно организовать в теплице капельный полив. Также следует помнить, что в теплицах из поликарбоната посадки нужно чаще поливать.

В открытом грунте (на улице) полив регулируют в зависимости от количества осадков. Если их слишком мало и температура воздуха высокая, то посадки нужно чаще поливать. Если идут затяжные дожди, огурцы следует дополнительно накрыть пленкой, чтобы предотвратить переувлажнение почвы.

Подсказка. Поливают растения под корень так, чтобы влага не попадала на основание стебля. Для этого возьмите лейку с тонким носиком и наденьте на шланг специальную насадку.

Правильная температура в теплице

Температуру воздуха в теплице необходимо регулировать проветриванием помещения. Пока на огурцах не появятся сформировавшиеся плоды, минимальная ночная температура должна быть +18°С, а дневная не должна опускаться ниже +20°С. В период плодоношения наиболее комфортной дневной погодой считается +27°С, а +20°С ночью.

Вентилятор

Плантацию рекомендуется закрывать на ночь, неожиданное похолодание может привести к гибели растений. Но рано утром надо открыть теплицу.

Правильное освещение

Иногда причиной горечи огурцов является неправильное освещение. Эта культура нуждается в большом количестве солнечного света, но длительное пребывание под прямыми солнечными лучами также может быть губительным и вызвать стресс у растений, что, безусловно, скажется на урожайности.

Дополнительное освещение

Фитолампы для тепличных растений

Если для вашего региона характерно обильное солнце в течение всего дня, то укрывной материал для теплицы нужно еще больше затемнить. Стекла можно покрасить мелом или известью, тогда свет, проникающий в конструкцию, будет рассеиваться. Если огурцы растут в теплице из поликарбоната, то ее не нужно затемнять, этот материал имеет светоотражающее покрытие, не позволяющее солнечным лучам обжигать стебли и листья.

Если продолжительность светового дня составляет 12 часов, а в полной темноте огурцы проводят не менее 6 часов, то дополнительное освещение для их постройки не требуется. В его избытке яичники не могут правильно сформироваться и вянут.

Другие ошибки в уходе

Огурцы являются лакомой добычей для различных огородных вредителей. Их часто атакуют медведки, тли, паутинные клещи и белокрылки. Они питаются полезными веществами растения, что приводит к их недостатку в плодах, из-за чего они приобретут горький вкус. При обнаружении следов присутствия непрошеных гостей посадки необходимо немедленно обработать. Из народных средств высокоэффективен настой луковой шелухи и табачной пыли.

Слизни

Отметьте огурцы

Ущипнуть

Тля на огурцах

тля

Огуречная мошка на фото

Огуречная мошка

Медведка чума

Медведка

Белокрылки бабочки

Белая муха

Оптимальное расстояние между рядами – 40 см. Между кустами должно быть не менее 20 см. В противном случае огурцы будут расти слишком близко друг к другу, а густота посадки отрицательно скажется на урожайности. В густых кустах плохо циркулирует воздух, а в почве идет борьба корней за выживание из-за ограниченного количества питательных веществ. Если вы видите, что насаждения слишком загущены, то их нужно проредить.

Схемы посадки огурцов

Регулярно пропалывайте огород. Сорняки притягивают к себе всю влагу, а также выносят из почвы полезные микроэлементы. Это приводит к образованию горечи в плодах. Часто именно сорняки становятся причиной появления вредителей.

Хорошими соседями для огурцов могут стать посаженные рядом подсолнухи и кукуруза. Помимо того, что они будут создавать дополнительные тени, они также могут служить естественной опорой.

Своевременный сбор урожая

Как только на кустах появятся огурцы, нужно приступать к регулярному сбору урожая – примерно каждые 2 дня. Если плоды перезрели и пролежали, например, еще 3-4 дня, в них появится ярко выраженная горечь. Кроме того, они будут казаться пустыми внутри. Есть такие культуры не рекомендуется, они также становятся непригодными для засолки.

Как еще можно повлиять на сахаристость?

Такие элементы, как бор и калий, влияют на содержание сахара в огурцах. В целом, скорректировав свой рацион, можно увеличить содержание сахара во фруктах.

Фермеры рекомендуют, например, подкормку борной кислотой и нашатырным спиртом.

— Борной кислоты понадобится два грамма, это примерно половина чайной ложки, — говорит Татьяна Гаврилина. — Почему так мало? Делаю несколько обработок за сезон, а бор — не самое безобидное вещество, которое помимо пользы может еще и навредить здоровью человека. Поэтому я всегда беру борную кислоту по минимуму. Два грамма борной кислоты нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, потому что в холодной воде она растворяется плохо. Набираем в опрыскиватель 10 литров воды (вода не должна быть хлорированной) и заливаем раствором борной кислоты. Теперь нам понадобится две (но можно и три) столовые ложки 10% нашатырного спирта. Мы размешиваем. Рабочий раствор готов. Опрыскиваем из самого маленького пульверизатора на листе. Обработку лучше проводить в пасмурный день или ночью,чтобы не вызвать ожогов на листьях.

Источники

  • https://bezpolitiki2020.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BC-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE/
  • https://74.ru/text/summer/2021/08/12/70073888/
  • https://FermoVed.ru/ogurtsyi/pochemu-gorkie.html
  • https://nyamkin.ru/advice/pochemu-ogurcy-gorkie-chto-s-nimi-delat-i-kak-ubrat-gorech
  • https://kakgevkusno.ru/pochemu-gorchat-ogurcy-10-prichin.html
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/321491
  • https://DomStrouSam.ru/pochemu-ogurczy-gorkie-prichina-i-kak-eto-ispravit/
  • https://maja-dacha.ru/pochemu-ogurtsyi-gorkie/
  • https://heaclub.ru/kak-ubrat-gorech-s-ogurcov-prichiny-poyavleniya-i-sposoby-ustraneniya-gorechi-ogurcov
  • https://MrDachnik.com/ogurcy-v-teplice-gorkie