Почему брокколи уходит в цвет и как это предотвратить

Дом и сад

Почему брокколи уходит в цвет и как это предотвратить

Брокколи обладает неоспоримыми достоинствами и многие любят употреблять её в пищу. Но огородники не торопятся выращивать эту полезную культуру из-за её капризности — зачастую она уходит в цвет, сводя на нет затраченные усилия. Стоит ближе познакомиться с особенностями этой капусты, причинами ухода в цвет и правилами выращивания, которые помогут избежать досадных неприятностей.

Почему брокколи уходит в цвет

Преждевременное цветение — основная проблема огородников при выращивании брокколи. Частое явление — не успев завязать головки, капуста зацветает и с этим уже ничего не поделать. Отчего это происходит:

  • Капуста брокколи чувствительна к питанию и поливам. Если чего-нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет.
  • Избыток удобрений, особенно в период завязывания головок, приводит преждевременному цветению.
  • Высокая температура воздуха — залог быстрого и буйного цветения капусты. Как только воздух прогревается до температуры выше 25 о С, брокколи перестаёт формировать головку и уходит в цвет.
  • Несвоевременная уборка урожая. Головка может хорошо сформироваться, но если пропустить момент, когда она уже полностью готова, то цветки распустятся.

Брокколи очень чуствительна к питанию и поливам, если чего нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет

Хорошая новость. Цветущая брокколи пригодна в пищу, она всего лишь потеряла товарный вид. В ней сохранились все витамины и питательные вещества. Употребляют в пищу также черешки соцветий и листьев.

Видео: почему брокколи уходит в цвет

Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет

Брокколи культура капризная, не прощает пренебрежения в уходе. Но выполняя правила выращивания, можно рассчитывать на хороший урожай.

  • Сажать брокколи можно как семенами, так и рассадой. Важно определить правильные сроки посадки. Исходя из особенностей сорта нужно рассчитать так, чтобы момент образования головок пришёлся на время, когда температура воздуха не поднимается выше +18 о С. Поздние сорта высаживают с расчётом, чтобы головки начали формироваться во второй половине сентября и даже к его концу. Ранние сорта нужно успеть убрать до конца мая. Жарким летом брокколи полакомиться не удастся (за исключением северных регионов).
  • Высадку рассады проводят в удобренную, хорошо увлажнённую почву.

Рассаду брокколи высаживают в удобренную хорошо увлажнённую почву

  • В начале роста требуются азотсодержащие удобрения или органические, которые закладывают при посадке.
  • В период вегетации понадобятся калийные и фосфорные, а также микроэлементы — молибден, магний, бор.
  • Первая — через две недели после высадки рассады.
  • Вторая — через 2–3 недели после первой.
  • Третья — в период формирования головок.

Для полива брокколи хорошо применять капельные системы

Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу

При выращивании брокколи важным является точное соблюдение сроков посадки, полива, подкормки и сбора урожая. Любое нарушение правил и сроков выполнения агротехнических мероприятий приводит к уходу брокколи в цвет и разочарованию огородника. При своевременном и несложном уходе, точном соблюдении инструкций вырастить эту прекрасную капусту не составит труда.

Использованные источники: dacha.help

Цветущая брокколи — плохой продукт. Что я делаю, чтобы она не ушла в цвет, и если вдруг неприятность случилась, и почему это так

По моим наблюдениям, брокколи — довольно капризная культура. Чуть что не так, начинает стрелковаться и цвести. Что делать, если это случилось на вашей грядке? Расскажу в статье.

Что плохого в цветущей брокколи

Сейчас я стараюсь следить за состоянием растущей головки брокколи, чтобы не упустить момент, когда капусту нужно снимать. В зеленых кочанах сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов. Зацветая, капуста использует все силы на формирование и созревание семян. Стебли иссушаются, твердеют, становятся горькими и волокнистыми. Вряд ли кто захочет такое употреблять в пищу.

Почему брокколи уходит в цвет

Погода оказывает значительное влияние на формирование головки. Холод, излишняя влага, жара и засуха плохо отражаются на растении. Комфортная температура воздуха для нормального роста брокколи — от +15 до +23 °C, и влажность — 60 %.

Когда пора собирать урожай

Определить зрелость можно по окраске бутона. Он должен быть ярко-зеленого цвета. В данном случае я не советую ждать, пока головка вырастет большой, пусть она будет среднего размера, но спелой.

Почему кочан брокколи не вырастает большим

Такое зачастую происходит в том случае, если вы посадили переросшую рассаду. Чтобы подстраховать себя, я высаживаю семена несколько раз с интервалом в 7-10 дней. Это весьма удобно, головки созревают постепенно, и не приходится думать, что делать с большим урожаем. Мы успеваем съедать предыдущую партию брокколи ко времени подхода следующей.

Что делать, если капуста зацвела

Когда брокколи начинает превращаться в букет, я срезаю ту головку, что расположена в центре, стебель оставляю, там еще появятся боковые побеги с бутонами. Правда некоторые сорта подводят и не формируют боковые кочанчики.

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Я стараюсь рассчитать время так, чтобы в момент формирования съедобной части на улице было не выше +18 °C. Поздние сорта высаживаю с прицелом, что они появятся во второй половине сентября. А ранние сорта — к началу лета.

В жаркие дни стараюсь хорошенько поливать растения, чтобы вода просочилась к самой нижней части корней. Между кустами у меня стоят ёмкости с водой, чтобы поддерживалась нужная влажность. Кстати, по вечерам можно проводить дождевание, капуста за это скажет вам спасибо.

Днём нежелательно допускать, чтобы яркие солнечные лучи обжигали листья. Я немного притеняю укрывным материалом в самые знойные часы и мульчирую междурядья. Если резко наступают холода, накрываю брокколи пленкой.

В течение сезона провожу до четырех подкормок.

Можно ли есть ушедшую в цвет капусту

Вопреки народному мнению, цветущая капуста не содержит в себе вредных веществ, разве что витаминов и минералов в ней поменьше, чем в молодом растении. Стебли становятся грубыми и иногда волокнистыми. Такой вариант точно никто есть не захочет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Почему брокколи уходит в цвет: как предотвратить цветение капусты в закладки 2

Брокколи не так давно появилась на наших грядках, только в конце XX века. И среди жителей произошло разделение на поклонников этого овоща, и тех, кому он не понравился. Учитывая пищевую ценность и полезность этого вида капусты, количество любителей быстро увеличивалось. Поэтому для удовлетворения потребностей фермеры стали засаживать растением целые плантации. Но многие через год-два перестали высевать брокколи. Всё дело в выращивании: малейшая оплошность – и капуста пускает стрелки и цветёт, приобретая нетоварный вид. Почему брокколи уходит в цвет? Как это предотвратить? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

↑ Брокколи – что это за овощ

Согласно последним, обновлённым данным, эту разновидность капусты (её ещё называют спаржевой) получили при помощи гибридизации в VI—V веках до нашей эры на северо-востоке Средиземноморья. На протяжении долгих столетий о брокколи за пределами Италии мало кто знал. Итальянское название капусты broccoli означает цветущий побег капусты. Стебель растёт до 60—90 см в высоту и на вершине формирует множество цветоносных стрелок, которые оканчиваются группками плотных, мелких, тёмно-зелёных бутонов. Собираются все бутоны в небольшую рыхлую головку. Вот её и срезают для употребления, не дожидаясь развития бутонов в жёлтые цветочки.

Урожай этого овоща собирают при достижении головки диаметра 10—17 см. При её срезе из боковых почек у многих сортов формируются новые цветоносы. Это позволяет брокколи давать урожай в течение 2-3 месяцев подряд.

Брокколи срезают и используют до момента её цветения. Зелёные кочанчики в это время ещё не раскрылись и в них находится максимальное количество полезных веществ, витаминов. Во время цветения все силы растение тратит на производство семян. И стебли начинают терять влагу, в них появляется жёсткость и волокнистость. А у соцветий и листьев начинает слышаться горечь.

Когда бутоны становятся ярко-жёлтой окраски, это значит, что капуста перезрела. И для употребления в пищу не пригодна. Никакого вреда для человеческого организма или животных зацветшая брокколи не принесёт. Но использовать её можно только в качестве корма для скота.

↑ Почему зацветает брокколи

Основная проблема овощеводов при выращивании брокколи – преждевременное цветение. Растению комфортно при температуре от +16 до +24°C. Важна и влажность воздуха, оптимальной считается не меньше 60%. На завязывание головки большое влияние оказывает погода. Для выращивания не подойдёт ни холодное и влажное лето, ни сильная жара с засухой.

Что влияет на растение, почему оно начинает цвести преждевременно:

  1. Брокколи сверхчувствительна к поливам и подкормкам. Если что-то ей не хватает, то развитие головки прекращается и капуста уходит в цвет.
  2. К преждевременному цветению во время завязывания головок приводит избыток удобрений, особенно азотных.
  3. Быстро и обильно зацветает брокколи и при высокой температуре воздуха. Только воздух прогреется выше 25 о С, растение прекращает формировать головку, мгновенно выпускает цветоносы и расцветает жёлтыми цветочками.
  4. Влияет на формирование головки и цветение недостаток солнечного освещения и состав грунта. На кислых или тяжёлых почвах кочанчики будут недоразвитыми и не вкусными. И пока огородник будет ожидать красивую головку брокколи, она начнёт цветение.
  5. Частая причина цветения – это несвоевременный срез урожая. У хорошо сформированной головки, но так и не срезанной, распустятся цветки.

↑ Когда время срезать головку брокколи

Определиться с состоянием кочанчиков можно по окраске бутона. Только бутон становится ярко-зелёного цвета или с фиолетовым оттенком, пора срезать урожай.

Важно! Лучше срезать спелую и среднюю головку брокколи, чем потерять качественный урожай, дожидаясь больших размеров капусты. Ведь дождаться можно жёлтых цветочков!

В период формирования головки следят за общим состоянием кочанчиков. Перед самим зацветанием его отростки становятся желтоватого цвета. Сначала головка укрывается неравномерными, желтовато-коричневатыми пятнышками. А затем и кочан становится такого же оттенка.

Что делать, если брокколи зацвела? Капуста по природным свойствам должна выпускать цвет для получения семян. Поэтому её и снимают, не дожидаясь начала цветения. Если появились цветы, то срезают лишь центральную головку. Сам стебель не трогают, так как с боковых побегов у многих сортов брокколи появляются бутоны и формируются кочанчики.

Если высажены сорта, которые не дают боковых отростков, то зацветшую капусту рубают под корень.

↑ Как вырастить брокколи

Брокколи относится к капризной культуре, она не прощает пренебрежительного отношения в уходе. Только выполнив правила агротехники, можно получить хороший урожай. Какие требования брокколи должен выполнить овощевод? Рассмотрим по пунктам:

  1. Сажают капусту семенами и рассадой. Важным моментов является определение сроков посадки. Надо рассчитать так время посева, чтобы пик формирования головки приходился на месяц года, когда температура воздуха не выше 18-20 °C. Позднеспелые сорта высаживают, чтобы срезать урожай во второй декаде сентября. Раннеспелые сорта брокколи следует срезать до конца мая. Кроме северных регионов, летом брокколи нигде не выращивают. Смысла высаживать нет, так как при температуре от 25 °C начнётся цветение.
  2. Рассаду высаживают в хорошо увлажнённый и удобренный грунт.
  3. Подкормки удобрениями должны быть сбалансированными и обязательно дозированными. После посадки рассады удобряют саженцы азотными препаратами или органикой. Но лучше перед высадкой рассады удобрить сам грунт. Во время развития саженцы подкармливают составами, которые содержат фосфор, калий, бор, магний, молибден.
  4. Многие огородники используют жидкий гумат с микроэлементами. На период вегетации хватит трёх подкормок. Первую проводят через 14 дней после посадки рассады. Вторую – через 15-20 дней после первой. А третью выполняют, когда начинают формироваться головки.
  5. Для брокколи важен регулярный полив в течение всего периода вегетации. Но не надо из грядки делать болото. А кратковременное подсыхание грунта непременно ведёт к цветению капусты. Нельзя допускать на поверхности грунта образования корочки. Поэтому на следующий день после дождя или полива почву рыхлят. Для брокколи отлично подходит система автоматического капельного полива, что позволяет поддерживать необходимую влажность в прикорневом пространстве. Поливают растения не реже, чем через один день, а промокнуть грунт должен в глубину до 40 см.
  6. Для поддержания влажности укладывают слой мульчи. Лучше всего подойдёт перепревший компост или перегной.
  7. Срезают созревшие головки с черешками 8-10 см. Тогда на боковых побегах появятся новые кочанчики.

При выращивании брокколи важно в точности соблюдать сроки посадки, подкормки, полива, и сбора головок. Нарушение правил и сроков проведения агротехники приведёт к уходу брокколи в цвет. При несложном и своевременном уходе с соблюдением рекомендаций опытных огородников можно вырастить эту замечательную капусту без особого труда.

Использованные источники: 6cotok.boltai.com

Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет?

Многие любят употреблять в пищу капусту брокколи, обладающую массой достоинств. Эту полезную культуру огородники не торопятся выращивать из-за ее капризности: иногда она уходит в цвет и все затраченные усилия сводит на нет. В данной статье мы рассмотрим особенности этой культуры и узнаем, как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет.

Почему брокколи уходит в цвет?

Основной проблемой огородников при выращивании брокколи является преждевременное цветение. Зачастую капуста, не успев завязать головки, зацветает и с этим уже ничего нельзя сделать.

Происходит это по многим причинам:

  1. Брокколи очень чувствительна к поливам и питанию, при недостатке которых развитие головок прекращается и растение уходит в цвет.
  2. К преждевременному цветению приводит и избыток удобрений, особенно, когда завязываются головки.
  3. Залогом буйного и быстрого цветения капусты служит высокая температура воздуха. Как только он прогревается выше +25°С, формирование головки прекращается и капуста начинает цвести.
  4. Хорошо сформированная головка может распуститься, если пропущены сроки уборки урожая.

Правильная агротехника и уход против цветения

Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе. На хороший урожай можно рассчитывать, только выполняя все правила выращивания.

Сажать брокколи можно рассадой и семенами. Чтобы брокколи не ушла в цвет, важно правильно определить сроки посадки. Учитывая особенности сорта, нужно рассчитать так, чтобы в момент формирования головок температура воздуха выше +18°С не поднималась.

Высадку поздних сортов производят с расчетом, чтобы начало образования головок выпало на вторую половину и даже конец сентября. Капусту брокколи ранних сортов до конца мая нужно убрать. Жарким летом полакомиться брокколи удастся только в северных регионах.

Подкормка

Рассаду высаживают в удобренную, хорошо увлажненную почву. Питание растений должно быть сбалансированным и дозированным.

Для брокколи потребуется всего 3 подкормки:

  1. Первую проводят через 2 недели после высаживания рассады в грунт
  2. Вторую — через несколько недель после первой
  3. Третью — когда формируются головки.

В начале роста понадобятся органические или азотсодержащие минеральные удобрения, закладка которых происходит при посадке. В период вегетации брокколи нужны фосфорные и калийные удобрения, бор, магний, молибден. Хорошо подкармливать растения жидким гуматом с микроэлементами.

Полив

На протяжении всего периода вегетации, а особенно на стадии развития листочков и формирования кочана, нужно обеспечить растениям регулярный полив. Грядку не стоит превращать в болото, но и держать ее сухой не нужно.

Даже при кратковременном пересыхании почвы брокколи обязательно уйдет в цвет. На поверхности почвы не следует допускать образования корки. На следующий день после полива для этого ее рыхлят. Нужную влажность в прикорневой зоне обеспечивают системы капельного полива, которые для этой культуры зарекомендовали себя очень хорошо.

Поддерживать нужный уровень влажности хорошо поможет мульчирование. Для этого лучше использовать хорошо перепревший компост или перегной, которые одновременно послужат подкормкой.

Если брокколи растет в тени, кочанчиков она не образует, но в жаркую погоду ее рекомендуется притенить. Этот прием помогает предотвратить преждевременное цветение.

Как собирать урожай?

Основным правилом сбора урожая является своевременное срезание готовых соцветий с черешками длиной 8-10 сантиметров, которые можно употреблять в пищу. Если момент упущен, брокколи обязательно зацветет.

Быстро разрастаясь, цвет может покрыть головку за несколько дней. Цветущие овощи становятся невкусными и жесткими, теряют сочную нежную сердцевину. Капуста после обрезки формирует новые соцветия на боковых побегах. В цвет они уходить быстро не будут, а образуют небольшие кочанчики величиной с грецкий орех, которые отлично подойдут для заморозки.

В арсенале бывалых овощеводов есть еще один метод. Чтобы брокколи не пошла в цвет, они рекомендуют следить за весом головки: если на пакете с семенами рекомендован вес головки 400 граммов, то большой головки ожидать не следует, нужно срезать ее при весе 350 граммов, тогда капуста не зацветет.

Кочан рекомендуется резать ножиком, не повреждая боковую листву. Удобрив культуру, можно через некоторое время ожидать новых боковых побегов.

Признаки цветения брокколи

В нормальном виде брокколи сжата в плотные темно-зеленые бутончики. Сухих головок или признаков гнили, пятен на головке быть не должно. За состоянием кочана нужно обязательно следить: время сбора урожая определяют по его внешнему виду.

Отростки от кочана, который отходит от основного стебля, сразу перед цветением начинают желтеть. Сначала на них появляются желто-коричневые неравномерные пятнышки, а в течение нескольких дней весь кочан покрывается цветами, избавиться от которых очень трудно.

Покрытую цветом капусту собирать поздно. Срезанный урожай можно использовать для прикорма скоту. Предусмотрительные хозяйки проводят термическую обработку кочанов, но из капусты уже нельзя получить полезные вещества. Продукт, который зацвел, редко вызывает негативные реакции, но в пищу его употреблять не рекомендуется.

Как правильно хранить капусту?

Здоровый урожай на хранение или продажу также способен зацвести в домашних условиях. Что же делать, чтобы избежать таких неприятностей?

Для хранения брокколи применяют 2 способа:

  • кратковременный — в течение 2-3 дней;
  • длительный — несколько недель.

Если удалось вырастить полезный овощ без цветения, его нужно правильно хранить. За несколько дней даже здоровая головка может покрыться желтыми цветочками. Продукт в таком случае теряет все свои полезные свойства.

Чтобы не допустить появления желтых цветков на свежей головке, нужно хранить кочан, как свежую зелень. Для такого способа хранения капусту срезают, не разделяя на отдельные части. Кочан при этом остается целым и не имеет надрезов. Хранят его, помещая срез стебля в емкость с водой.

Если капусту передержать в воде, на следующий день после того, как она наберется влаги, кочан покроется цветочками желтого цвета. Такую капусту готовить нельзя. После замораживания собранная в нормальном виде капуста в цветение не уходит.

В холодильнике при обычном режиме овощ очень быстро испортится. Признаками непригодности капусты к употреблению является изменение цвета кочана и покрывающее большую его часть цветение.

Чтобы не допустить появления соцветия, необходима правильная подготовка места в холодильнике. На дно лотка для хранения овощей нужно постелить чистую влажную отжатую салфетку большего размера, чем капустный кочан. Помещенный в незакрытый пакет кочан оставляют на салфетке.

Перед тем, как капустный кочан поставить в холодильник, нельзя обрезать или мыть его. Такой способ хранения не подходит, если уже появились соцветия. В холодильнике важно соблюдать соседство: бананы или яблоки рядом ставить нельзя. В таком виде брокколи может храниться не более 2 недель.

Использованные источники: rassada.top

Почему капуста брокколи пошла в цвет?

Капуста брокколи для многих – одна из любимых овощных культур. Её используют в диетическом и детском питании. Это богатый источник йода и витамина С. Огородники, имеющие опыт выращивания этой культуры, иногда сталкиваются с проблемой – капуста брокколи не завязывается или идёт в цвет. Чтобы избежать такой ситуации, нужно ближе познакомиться с предпочтениями растения и его требованиями к уходу.

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

У капусты брокколи съедобные части – это черешки и нераскрывшиеся бутоны. При благоприятных условиях выращивания культура формирует пышное соцветие, которое важно успеть срезать до того момента, когда на его макушке появятся мелкие жёлтые цветки.

На самом деле, когда говорят, что брокколи не завязывается, большинство огородников имеет в виду раннее начало цветения. Завязь при этом в любом случае имеется, только размеры головки намного меньше, чем ожидается. Почему капуста брокколи идёт в цвет раньше, чем успевает сформироваться крупное сочное соцветие, причины:

  • недостаток влаги;
  • неподходящий температурный режим – слишком холодно или жарко;
  • недостаток питательных веществ;
  • ещё не наступило время для плодоношения.

Недостаток влаги в почве

Из всех видов капусты брокколи самая влаголюбивая. Земля под кустами никогда не должна пересыхать, в противном случае культура уйдёт в цвет, не успев сформировать товарную головку. Растения поливают раз в 4–5 дней, выливая под каждое около 5 литров воды.

Внимание! Переувлажнения также стоит избегать, нельзя превращать грунт в болотистую жижу. В такой среде корни могут загнить.

Неподходящий температурный режим

Брокколи очень требовательна к температуре окружающей среды. Её соцветия наливаются и растут в прохладную погоду, когда столбик термометра не опускается ниже +16 и не поднимается выше +25 градусов. Именно в этом температурном диапазоне растение активно завязывает головки и наращивает их массу.

Уличный градусник с оптимальной температурой

Холод и жара негативно сказываются на развитии соцветий. Если брокколи пошла в цвет, скорее всего, ей не подходят внешние условия. Опытные огородники стараются посадить культуру с таким расчётом, чтобы этап формирования завязей пришёлся на первый месяц лета или начало осени.

Нехватка питательных веществ

Эта культура хорошо отзывается на подкормки. В начале вегетационного сезона ей необходим азот, благодаря которому происходит наращивание листьев. В дальнейшем увеличивается потребность в минеральных компонентах:

  • фосфоре:
  • калии;
  • молибдене;
  • боре.

Нехватка микроэлементов в грунте приводит к раннему цветению брокколи. У растения просто не остаётся сил и ресурсов на подпитку соцветия. Как результат – оно остаётся мелким и рыхлым и вскоре идёт в цвет.

Ошибка при выборе сорта

Как и у белокочанной капусты, у брокколи бывают раннеспелые и поздние сорта. Выбирая семена, важно учитывать погодные условия своей местности. От этого зависит, завяжется капуста или нет. Ошибочно выбрав неподходящий сорт, огородник может остаться без урожая.

Выбрав ранний сорт, есть риск пропустить момент, когда соцветия готовы к срезке. Такая проблема часто бывает у дачников, которые раз в неделю приезжают на участок. Иногда происходит противоположное – у брокколи нет завязи, потому что сорт поздний, а время для формирования головки ещё не наступило.

Как предотвратить раннее цветение брокколи?

Огородник может влиять на показатели урожайности брокколи, даже когда погода не благоприятствует. Важно правильно организовать полив растений сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Нельзя допускать, чтобы культура испытывала недостаток влаги.

Когда столбик термометра стремительно ползёт вверх, преодолевая отметку +25 градусов, брокколи притеняют в полуденные часы. В сильный зной потребность во влаге увеличивается, поэтому полив учащают. Грядки орошают вечером, тогда вода успевает проникать к корням, а не испаряется от жары.

Внимание! Как только огородник обнаружит зачатки головок на растениях, рекомендуется прикрыть их нижними листьями, собрав их в пучок.

Стимуляция образования завязей: чем подкормить брокколи

Брокколи подкармливают трижды за сезон. Через 2 недели после высадки рассады на грядку растения тратят много сил на наращивание зелёной массы, поэтому им нужен азот. Натуральный его источник – перебродившая растительная масса.

Огородники используют настой крапивы или одуванчиков для подкормки брокколи. Это средство можно заменить пивными дрожжами.

Внимание! Избыток азота так же вреден, как и его недостаток. Во второй половине вегетации его не вносят.

Следующая подкормка проводится через 14 дней. Теперь под кусты вносят раствор минеральных удобрений. Лучше всего подойдёт комплексный препарат в жидком виде, в состав которого входит фосфор и калий.

В третий раз культуру удобряют через 2 недели, перед началом формирования соцветий. В этот период особенно полезна внекорневая подкормка борной кислотой. Необходимо растворить в 10 л воды 1 г сухого вещества и опрыскать кусты. Под корень выливают стандартную дозу минерального удобрения, содержащего бор, молибден, магний, калий и фосфор.

Рекомендации огородникам

Начинающим овощеводам стоит прислушаться к советам тех, кто уже достиг успеха в выращивании капусты брокколи. Они рекомендуют:

  1. Соблюдать сроки посева, учитывая, на какой период приходится этап появления завязей. Важно, чтобы в это время температура воздуха не превышала +25 и не оказалась ниже +16 градусов.
  2. В сильный зной полив следует производить ежедневно, а растения притенять.
  3. Если погода неблагоприятная, лучше срезать соцветия чуть раньше, чем указано на упаковке с семенами.
  4. Если центральная головка зацвела, её срезают вместе с черешком длиной 8–10 см, чтобы стимулировать образование боковых соцветий.

Внимание! Брокколи пригодна для пищи, даже если она пошла в цвет. Её черешки содержат много полезных веществ, при этом их вкус не меняется.

Если нет завязи на капусте брокколи, но погода при этом благоприятная, а полив производится своевременно, не стоит паниковать. Возможно, произошла ошибка при выборе сорта, и ещё не пришло время для формирования соцветий. Рекомендуется внести подкормку для стимуляции образования головок.

Использованные источники: fermhelp.ru

Причины, почему брокколи может уходить в цвет и что можно сделать

Капуста брокколи содержит больше каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов и микроэлементов, чем цветная капуста. Белокочанная капуста тоже имеет в составе меньше полезных веществ. В брокколи есть составляющие, предупреждающие возникновение онкологии. Ее полезно есть свежей либо немного отваренной.

Брокколи не страшны весенние возвратные морозы, почти не нападают паразиты, капуста дает высокие урожаи. После среза основного кочана через каждую неделю появляются небольшие кочаны размером с яйцо от курицы.

Брокколи бывает 2 видов: калабрезе (образует крепкий кочан на мощном стебле), спаржевая брокколи — едят стебли, которые похожи по вкусу на спаржу.

Ранние сорта

Император F1 — от вырастания первых ростков до сбора проходит 75 – 80 дней.

Команчи — головки срезают через 3 месяца после посадки семян. Кусты хорошо переносят низкие и высокие температуры.

Лазер F1 — у капусты брокколи головки, плотные и изумрудного оттенка, снимают через 75 дней.

Самме Кинг — сорт легко выносит жару. Собирают высокий урожай, независимо от сроков посадки.

Тонус — от появления ростков до вырастания головок проходит 75 – 90 дней. Урожай созревает дружно. Кочан темно-зеленый, плотность средняя, вес 0,15 – 0,25 кг, имеет прекрасный вкус. При слишком прохладной погоде либо жаре может иметь коричневато-бурый цвет.

Среднеспелые сорта

Аркадия F1 — гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.

Генуи — прекрасно подходит для уплотненной посадки.

Гринбелт — вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.

Калабрезе — от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.

Конпакта — от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.

Монтон F1 — имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.

Сенши — вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.

Фортуна — сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.

Пекинская капуста пошла в цвет — что же делать?

Цезарь — имеет большие, твердые, зеленовато-фиолетовые головки.

Поздние сорта

Лаки F1 — имеет поздний срок созревания. Головки большие, крепкие, их вес — 300 – 500 г.

Маратон F1 — имеет приподнятую розетку листвы. Кочан большой, весом до 700 г, зеленый, крепкий, но с нежной текстурой, хорош на вкус.

Как правильно выбрать участок и подготовить семена

Как правильно посадить брокколи, чтобы завязывались головки?

Сажайте брокколи на тот участок, где до этого росли горчица, морковь, бобы, картофель, фацелия, овес, лук, люпин, фасоль, горошек, пшеница, огурцы. Не стоит высаживать на ту грядку, где росли капуста, помидоры, свекла, редиска, репа, редька.

Сухие семена насыпают в воду с температурой +50 °С на четверть часа, далее моют в воде. Насыпают на влажную салфетку из хлопка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем семена просушивают и сеют.

Посев семян

Как правильно посеять семена, чтобы при пересадке в грунт у капусты тут же начали завязываться головки?

Субстрат делают, смешивая равные части дерновой, торфяной почвы и песка. После посева поливают посадки из пульверизатора. Ставят в теплое место с температурой воздуха +20 °С. Когда появятся первые ростки, на 7 дней делают температуру воздуха +10 °С. Затем увеличивают температуру до +14 – 16 °С, ночью — +9 °С. Если в помещении будет слишком тепло, выше +20 °С, это поспособствует ускоренному образованию головки.

Излишний полив спровоцирует болезнь под названием «черная ножка», а недостаток влаги и света приведет к вырастанию карликовых головок.

Через 2 недели после посева рассаду пикируют. После этого температура воздуха должна быть +21 °С, а затем ее снижают до +17 °С днем и +9 °С ночью.

За 2 недели до пересадки на дачный участок саженцы закаляют, вынося на балкон: сначала на четверть часа, затем — на большее время.

Посадка рассады на участок

На участок саженцы пересаживают, когда выросли 5 – 6 настоящих листочков, в возрасте 35 – 45 дней. Это делают с 1 мая несколько раз и до конца июня, тогда можно будет собирать капусту с 15 июля и практически до заморозков.

Можно сеять семена на дачный участок в начале мая. При посадке семенами выройте лунки, насыпьте золу, вылейте воду и сыпьте семена. Припудривание золой защищает от нападения насекомых.

Брокколи предпочитает хорошо увлажненный грунт, имеющий нейтральные характеристики — этого можно достичь, замульчировав землю. Советуют сажать брокколи совместно со свеклой, укропом, горошком, огурцами, морковью, сельдереем, шпинатом, помидорами, ноготками. Не рекомендуют сажать брокколи вместе с кресс-салатом и репчатым луком.

Почему уходит в цвет брокколи? Чтобы капуста не ушла в цвет, проследите за весом головки, посмотрите на надпись на пакете с семенами: если рекомендованный вес головки 0,4 кг, то не ожидайте большой головки, срезайте ее при весе 0,35 кг, тогда капуста не зацветет. Режьте кочан ножиком, не трогайте боковую листву. Удобрите культуру, и через некоторое время вырастут боковые побеги.

Почему не формируются головки? Если никак не завязываются головки, то нужно помнить, что они вырастают при температуре воздуха до +18 °С. То есть позднеспелые сорта брокколи нужно высевать так, чтобы головки формировались, когда температуру воздуха не слишком высокая. В сентябре, при достаточно прохладных ночах, кочан развивается медленнее, но в результате вырастает крупнее.

Помните, что капуста любит воду, и засуха плохо отразится на развитии головки. Особенно требовательна культура к поливу, когда сформировывается розетка листвы и образуется кочан.

Что делать, если у брокколи не завязалась головка? Кочаны могут не завязаться из-за подкормки, проведенной поздно или чересчур обильно. Если слишком интенсивно подкармливать растение, то головки не завяжутся.

Отчего нет завязи у брокколи? Причиной, по которой у брокколи не завязывается кочан, бывает недостаток влаги. Еще одна причина — нехватка удобрения. Если капусте не хватает чего-либо, то культура «решает», что нет смысла формировать кочаны, и капуста уйдет в цвет.

Брокколи подкармливают трижды: через 14 дней после высадки рассады, затем еще через 2 недели и при образовании кочанов. Лучше для удобрения применять раствор биогумуса и травяной чай.

Что можно сделать, чтобы завязавшиеся головки хорошо росли? Замульчируйте посадки торфом и припудривайте торф золой. Чтобы головки были плотными, нужно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. То есть при завязывании кочана надломите розетку из листьев либо свяжите листья над головкой.

Помните, что лучше сажать рассаду брокколи на садовый участок позже, а в теплицу — в апреле или мае.

Использованные источники: dachamechty.ru

Почему цветет капуста брокколи и как это выглядит на фото? Причины и способы это устранить

Капуста брокколи представляет собой кочан с множеством зеленых головок. Она уходит в цветение только после созревания. А брокколи, которая перешла в фазу цветения, считается испортившейся и ее не употребляют в пищу. Если она цветет раньше положенного срока, значит огородник допустил ошибку при выращивании или уходе.

  1. Как идет цветение?
  2. Фото
  3. Почему это происходит?
  4. Причины раннего назревания бутонов
    1. Неблагоприятные условия
    2. Рано посаженные семена на рассаду
    3. Недостаток удобрения

    Как идет цветение?

    На вершине стебля образуется множество цветоносов или суккулентных ветвей, которые заканчиваются огромным количеством мелких, собранных в плотные соцветия, зеленых бутонов. Все цветоносы собраны в небольшую головку, которую срезают до начала фазы цветения. Если пропустить этот этап, то бутоны брокколи зацветут желтыми, не крупными цветами, и такая капуста станет не пригодна для употребления.

    Ознакомьтесь с фото цветущей культуры с процессом по шагам:

    Почему это происходит?

    Причин, почему брокколи зацветает может быть несколько, но все они могут сыграть с огородником в злую шутку и лишить урожая. Основные причины цветения это:

    • Неблагоприятные погодные условия (жара, засуха, пониженные температуры).
    • Рано посаженые семена на рассаду.
    • Дефицит микро и макроэлементов.

    Для вас мы подготовили видео, в котором перечислены все причины, по которым брокколи начинает цвести:

    Причины раннего назревания бутонов

    Брокколи зацветет в любом случае, хотят этого агрономы или нет, это природная особенность. Но чтобы не допустить цветения раньше срока, необходимо придерживаться правил выращивания.

    Неблагоприятные условия

    Брокколи менее прихотлива в своем уходе, чем ее сестра цветная капуста. В отличие от последней, брокколи не подвержена к различным и заболеваниям и быстро созревает.

    Но жаркая погода губительно влияет на соцветия. Это приводит к тому, что отдельные цветки в соцветиях распускаются, и головка начинает распадаться, несмотря на свой небольшой размер.

    В этом случае приходиться убирать кочан раньше проложенного времени, пока не расцвели все бутоны.

    В отличие от цветной капусты, брокколи притеняют лишь во время формирования головок. Опытные агрономы утверждают, что под прямыми лучами солнца у капусты брокколи формируются мелкие, не плотные головки.

    Недостаток влаги особенно опасен в период завязи головки. Если растение в данный этап вегетации в течение 4 – 5 дней не будет получать достаточное количества воды, то урожай будет небольшим и не качественным. Головки будут очень маленькими и рыхлыми. Не стоит забывать, что и переизбыток влаги тоже вредно, так как корни могут загнить.

    Низкие температуры, а конкретно в приделах от +2 до +9 градусов при длительном воздействии вызывают цветение и стрелкование раньше положенного срока. При высадке рассады температура почвы в ночное время должна быть не ниже +9 градусов. При высадки в холодный грунт рассады, формируются мелкие головки. Самой благоприятной температурой для роста брокколи считают диапазон от +15 до +25 градусов.

    Рано посаженные семена на рассаду

    Самое главное в выращивание брокколи – это сроки посадки семян на рассаду. Переросшая рассада дает мелкие головки, которые зацветаю, не смотря на свой не большой размер. Чтобы не допустить такой ошибки, семена на рассаду необходимо высаживать в субстрат строго придерживаясь срока посадки конкретного сорта капусты брокколи.

    1. После посева температуру воздуха поддерживают в пределах 19-20 градусов.
    2. После того, как семена взошли, температуру опускают до 10 градусов на неделю.
    3. После истечения 7 дней, температуру повышают до 14-16 градусов.

    Температура выше 16 градусов приводит к раннему формированию головок и цветению.

    Недостаток удобрения

    При недостаточной подкормке микро и макроэлементами, у растения наблюдается ранее зацветание. Для правильного роста и развития, брокколи рекомендуют подкармливать от 2 до 4 раз за сезон. Понять чего не хватает растению, можно по внешнему виду капусты:

    Желтизна и отмирание нижних листьев, не интенсивный рост.Нехватка азота.
    Изменение окраса листьев с зеленого на пурпурный или бронзовый, а так же подсыхание листвы по краям.Нехватка калия.

    Что делать огороднику?

    Такой овощ не вреден для организма, так как в период цветения не накапливаются вредные вещества. Но она становится жесткой и не сочной, с горьковатым вкусом.

    Поэтому чаще всего такую брокколи не употребляют в кулинарных целях. Такой урожай используют для кормлении скота.

    Однако обнаружив цветение, не спешите полностью убирать растение с грядки. Многие сорта капусты брокколи, после того как срезается центральная головка, из боковых пазух выпускают дополнительные головки. Такие боковые головки, при правильном уходе, могут достигать крупных размеров.

    Профилактика посевов

    Перед тем как начать выращивать овощ в открытом грунте, надо понимать, что жаркая и сухая погода является главным врагом для культуры и чтобы она не зацвела, в жару необходимо обеспечить обильный полив на всю длину залегания корневой системы. Если воздух слишком сухой, то дополнительную влажность можно обеспечить с помощью низких емкостей с водой. Их расставляют между грядками с капустой.

    Для сохранения влаги можно замульчировать почву под капустой.

    Во избежание раннего цветения, нельзя допускать низких температур при выращивании. Высаженную на грядку капусту от переохлаждения спасет укрытие теплым материалом или обыкновенной тепличной пленкой.

    Так же необходимо подкармливать растение, начиная с рассады и заканчивая срезом центральной головки:

    • Первый раз брокколи подкармливают через неделю после посадки семян.
    • Вторую подкормку рекомендуется проводить через 2 недели.
    • Третий раз удобрения вводятся в стадию формирования соцветий.
    • Четвертую и финальную подкормку проводят после среза центральной головки капусты.

    Подкормку удобней всего проводить комплексным минеральным удобрением.

    Как понять, что начался цвет?

    Одним из первых признаков, по которому можно судить о скором цветении – это изменение цвета.

    Капуста, которая годна к употреблению, должна быть темно – зеленого цвета. На головке не должно быть сухих, гнилых пятен.

    Чтобы не пропустить время сбора, нужно внимательно наблюдать за кочаном. Отростки, которые от него отходят в боковые стороны, начинают менять цвет. Сначала они покрываются коричнево – желтыми пятнами. Спустя нескольких дней головка покрывается цветами.

    Для хорошего и щедрого урожая брокколи важно знать все тонкости и нюансы выращивания данной культуры. При правильном уходе, на головках брокколи не должны появляться соцветия. Если на брокколи появляются желтые цветы, то такая капуста становится непригодна для пищи и такой продукт спасти нельзя.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

    Цветная капуста, а не клумба на грядке — фото, как цветет овощ и нюансы получения отличного урожая

    Семена каких сортов капусты брокколи выбрать? Лучшие виды для выращивания в Сибири и других регионах

    Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

    Частая проблема при выращивании пекинской капусты — она идет в цвет. Почему это происходит, что надо делать?

    Использованные источники: na-mangale.ru

    Как выращивать капусту брокколи? Уходит в цвет. Почему?

    Может полив не тот — редко,часто,место не то или что ещё может быть.

    Для брокколи — это нормальное поведение. Нужно просто вовремя срезать, пока еще бутончики не успели распуститься. Происходит это обычно очень быстро, поэтому наблюдать за брокколи надо ежедневно. С цветной капустой катих проблем не возникает. Срезайте только верхушки побегов и на кусте образуются новые головки, которые можно срезать позже.

    Почему пекинская капуста идет в цвет что делать

    Все капусты любят влагу и азот, поэтому в начале вегетации нужно хорошо подкармливать, перегноем или раствором навоза, куриного помета, коровяка. Только сильное растение сформирует мощные соцветия. В период вегетации надо срезать растения, пока не успели зацвести.

    Брокколи идеально растет в прохладном сыром климате, при температуре от 18 до 23 градусов. Головка должна достигнуть диаметра 10-17 сантиметров, тогда брокколи собирают, срезают. Из головки появляются новые почки, это нормально для капусты, их нужно постоянно срезать. Если же бутоны стали ярко-желтыми, то капуста непригодна для еды.

    Капуста брокколи любит более прохладную погоду, посадите ее в полутень. Выращивайте этот сорт капусты в начале лета и в конце, когда более низкие температуры, капуста будет лучше расти. Посадите несколько сортов, более раннего срока созревания и более позднего. При посадке капусты в каждую лунку я добавляю по столовой ложке двойного суперфосфата и чайную калийного удобрения. Капуста любит обильный полив. Как только на центральном стебле появятся небольшие кочанчики, их надо срезать и употреблять в пищу, в пазухах листьев вырастут еще. Если прокараулить, то кочанчики быстро пойдут в цвет и употреблять в пищу их уже нельзя.

    Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

    Почему у капусты брокколи формируется очень маленькая головка и уходит в цвет?

    Я посадила свою броколли в мае, сейчас ушла в цвет, получается, рано посадила, сажала не рассадой, а зернышками.

    Прошлый год ушла в цвет пекинская, но я ее рано посадила, в этом году ранняя тоже ушла в цвет, сейчас набирает кочанчики, для эксперимента хочу посеять еще несколько штучек, что вырастет.

    Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

    Наталья Никифорова: Эта чудо-капуста — брокколи? Почему она такая?

    Юлия Куприянова: Броколли в цвет пошла
    Ольга Шевелева: Брокколи, но она у вас уже зацвела, надо было давно срезать
    Ольга Тутова: У меня в том году росла такая. Тетка дала рассаду: сказала брокколи.
    Марина Ганченко: Брокколи. Нужно было раньше обрезать! А так зацвела)
    Мария Любимова: Только срезать, но не вырывать с корнем, из пазух листьев вырастут новые соцветия
    Анна Гусева: Это кольраби в цвету, вырывайте и все
    Елена Рябуха: Брокколи цветет
    Юлия Тимина: У меня и цветная капуста зацвела, не знаю в чем причина?
    Анастасия Овчинникова: Переросла
    Галина Воробьева: Анастасия, что там есть было и в недоросшей?
    Анастасия Овчинникова:


    Галина Прохницкая:
    У меня в этом году, тоже брокколи зацвела. Сначала была сформирован «кочанчик», я посчитала, что маловаты, а так как всё лето в Подмосковье лили дожди, я посмотрела и решила, пусть подрастёт и упустила — срезку.
    Наталья Никифорова: Спасибо за советы.
    Светлана Зенина: Мария, такая же проблема, как у Натальи. Срезала цветы (кочанчиков и не было), и тут же выстреливают букеты пуще прежних
    Зара Короткова: Брокколи в цвету, урожая не будет(((
    Мария Любимова: У брокколи нет кочанчиков, мы употребляем соцветия (там тьма бутонов цветов) и нужно срезать, пока они маленькие

    Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

    Использованные источники: 7dach.ru

Оцените статью