Питание при запоре: полезные и вредные продукты

Дом и сад

Питание при запоре: полезные и вредные продукты

Запор – часто встречающееся расстройство дефекации, которое наблюдается у мужчин и женщин всех возрастных категорий, преимущественно среди пожилых людей. В подавляющем большинстве случаев он связан с погрешностями в питании человека, в первую очередь – с недостатком клетчатки в рационе. Соответственно, устранить этот симптом можно изменив пищевые привычки, добавив или исключив из своего меню ряд продуктов.

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.

Ключевыми симптомами констипации являются:

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков.
  • Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Диета при запоре

Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем.

Список полезных продуктов питания при запоре

В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна – клетчатку.

Клетчатка – это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на:

  • Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
  • Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.

Наиболее полезными продуктами при запоре являются:

  • Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт (сорбит), который обладает слабительным эффектом.
  • Яблоки. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора.
  • Груши. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит. За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект.
  • Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде.
  • Шпинат и другая зелень. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и витамином С и К, а также фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу кишечника.
  • Бобовые: фасоль, горох и чечевица. Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем каловых масс, а также смягчать их, чтобы облегчить дефекацию6.
  • Кефир. Содержит бактерии и дрожжи, которые улучшают работу пищеварительной системы. Также он разжижает кал, улучшая процесс опорожнения кишечника.

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся:

  • Алкоголь. Алкогольные напитки, особенно в больших количествах, приводят к потере большого количества жидкости с мочой, что способствует запорам [9].
  • Молоко и молочные продукты. Считается, что молоко из-за повышенной чувствительности человеческого организма к его белкам может провоцировать запоры. Наиболее подвержены этому эффекту дети до 12 лет [10].
  • Красные сорта мяса, содержащие большое количество жира, повышают риск запора [11].
  • Жареная пища и фастфуд. Так же как и красное мясо, такая пища богата жирами и содержит мало пищевых волокон. Кроме того, при ее приготовлении используется большое количество соли, что ухудшает течение запоров.
  • Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры.
  • Глютеносодержащие продукты. Глютен – это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12].

Питание детей при запорах

Борьба с запорами у детей дошкольного и младшего школьного возраста аналогична таковой у взрослых: в таких ситуациях актуальны те же советы по питанию и изменению стиля жизни.

«Следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Например, купить календарь с крупными клетками и рисовать в клеточке смайлик в каждый день, когда сам сходил в туалет. Пять дней самостоятельного стула подряд – заслужил гарантированную игрушку, две недели подряд – суперприз. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.

Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать – записать в коллективную спортивную секцию, например.»

Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»

От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней.

Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]:

  • Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков.
  • Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые.
  • Детям старше 8 месяцев разрешается использование цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия из цельной пшеницы и коричневый рис.
  • Контроль количества выпиваемой жидкости. До 6 месяцев ребенку, находящемуся на исключительно грудном или искусственном вскармливании, не нужно пить воду. Малышам старше этого возраста можно давать небольшое количество воды.

Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]:

  • Теплые ванны. Они расслабляют мышцы живота и способствуют улучшению перистальтики.
  • Упражнения. Положив ребенка на спину, можно попеременно сгибать его ножки, как будто он едет на велосипеде.
  • Массаж. Улучшить моторику кишечника можно, рисуя круги на животе ребенка по часовой стрелке.
  • Если спустя несколько дней после диетических изменений запоры не ушли, могут применяться детские глицериновые суппозитории (свечи). Однако они предназначены только для периодического использования. Не стоит применять минеральное масла, стимулирующие слабительные средства или клизмы для лечения запора у младенцев. А вот для детей старшего возраста при запорах показаны клизмы и прием слабительных препаратов под контролем педиатра.

Последствия несоблюдения диеты

Без коррекции питания отдельные случаи запора перерастают в хроническую констипацию. При этом симптомы этого расстройства ухудшаются, и повышается риск развития осложнений, наиболее распространенными из которых являются [15]:

    (рис. 1).
  • Анальные трещины.
  • Ректальные кровотечения.

Воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки – проктосигмоидит.

Заключение

Правильное питание и контроль над количеством потребляемой жидкости – ключи к устранению запоров в большинстве случаев. Но важно понимать, что это явление может быть не только изолированной проблемой, но и симптомом других патологий. Поэтому, при сохранении нарушений дефекации после изменения рациона, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Использованные источники: yandex.by

Запор от цветной капусты у грудничка

Запор от цветной капусты у грудничка – достаточно волнующий вопрос для многих мам, который следует более подробно изучить. Насколько это в действительности так? Об этом детально можно узнать далее.

Когда малышу наступает полгодика, то в рацион можно начинать вводить прикорм из овощных блюд. Большинство мам взволнованы вопросом, всегда ли возникает запор у грудничка после употребления цветной капусты. Поскольку она является самым полезным овощем и легко усваивается детской пищеварительной системой, но всегда ли? Как нужно вводить в рацион ребенка овощи?

Ввод новой еды в рацион ребенка

С наступлением 6-месячного возраста ребенку можно начинать вводить новые продукты. Такой возраст считается самым оптимальным, судя по советам педиатров. Поскольку до наступления такого возраста пищеварительная система ребенка начинает настраиваться на активную работу. Если ввести прикорм раньше, это может послужить причиной возникновения сбоев. Значит расширять рацион ребенка следует с щадящих продуктов питания, приготовленных в пароварке. Стоит остановить выбор на цветной капусте. В ней высокое содержание питательных веществ.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста является идеальным овощем, ее можно использовать при постепенном переходе на прикорм, поскольку данный овощ богат полезными веществами: белками, клетчаткой, комплексом витаминов, минеральными веществами и ценными кислотами. Кроме того, цветная капуста является полезной достаточно по многим причинам и благодаря ряду способностей:

  1. Восстановление слизистой кишечника, поддержание нормальной микрофлоры.
  2. Улучшение перистальтики, вывод токсинов.
  3. Укрепление сосудов и сердца.
  4. Препятствование возникновению анемии, раковых клеток и воспалений.

Запор от цветной капусты у грудничка проявляется не часто, большое содержание клетчатки — наоборот, гарантия хорошего процесса пищеварения. Врачи специально рекомендуют кормить овощем деток со сложностями с испражнениями. Не стоит паниковать, когда причиной запора вдруг стала цветная капуста.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Диета при запоре у детей«.

Проблемные моменты

Ввод прикорма – это дело требует неторопливого, постепенного и спокойного подхода. Маме малыша нужно тщательно следить реакцией ребенка, после ввода новых блюд. Наблюдать существуют ли какие-то изменения в состоянии и изменения следует отмечать в специальном дневнике.

Запор, вызванный цветной капустой, указывает, что продукт был введен в рацион слишком рано и кишечник пока не способен переваривать малознакомый для него продукт. Как еще вариант, съеденное пюре из капусты в больших количествах — одна из распространенных причин запора. Знакомство малыша с подобными продуктами может проходить не всегда гладко.

Нередко многие мамы могут замечать у малышей повышенное газообразование. Бывает, растворимые пищевые волокна, которые содержаться в капусте, могут оказывать слабительное действие и служат причиной диареи. Иногда наблюдается обратная реакция, что прикорм из цветной капусты становиться причиной запоров.

Как избежать неприятности?

Не стоит заранее паниковать, любые неприятности легко решить. В таком случае необходимо следовать некоторым рекомендациям педиатров и диетологов, которые помогут минимизировать риск появления побочных эффектов после ввода цветной капусты в рацион питания малыша. Следуя определенной технологии приготовления, вы гарантировано избежите проблем и изменений.

  1. Выбирайте капусту, на которых нет черных пятен. Только с равномерным окрасом и свежую.
  2. Перед приготовлением следует вымочить капусту в воде на протяжении час-полтора.
  3. Для приготовления пюре используйте пароварку или микроволновку, чтобы капуста стала мягкой, но не наподобие каши.
  4. Измельчите с помощью ручного блендера до однородной массы.

Предлагая малышу во время запоров цветную капусту, важно предварительно избавиться от нитратов, которые могут содержаться в ней. Поэтому ее и необходимо вымачивать, а если цветная капуста будет вариться, то слить воду, в которой она была замочена перед приготовлением. Тогда вы гарантировано избавитесь от вредных веществ, и риск отравления пропадет.

Насчет того, что цветная капуста может вызвать запор, есть множество обсуждений мам, которые уже опытные в данном вопросе. Многие наоборот замечают, что при добавлении в еду ребенка оливкового масла это гарантирует противозапорный эффект. Однако если вы впервые предлагаете данный продукт своему малышу, то лучше не использовать растительное масло. Важно вводить новые продукты, включая и цветную капусту. Следует параллельно с прикормом приучать малыша пить жидкости в достаточном объеме.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Массаж при запоре у детей«.

Что следует брать во внимание?

Стоит отметить, что цветная капуста является отличным гипоаллергенном и хорошо воспринимается пищеварительной системой ребенка. В частности она рекомендуется малышам, страдающим высоким содержанием сахара в крови, и у которых есть проблемы с лишним весом. На вопрос о том, вызывает ли цветная капуста запор, врачи однозначно отвечают — нет.

Следует помнить, что при заболеваниях поджелудочной противопоказано давать в пищу капусту. А если ребенок отказывается от употребления капусты, то заставлять его – неразумно.

Прежде чем начинать давать в прикорм ребенку цветную капусту, следует предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Использованные источники: yandex.by

Рекомендации диетолога при запорах

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Тертая Цветная Капуста. Никто не Догадался, что Это 👍 Оригинально, Просто, Вкусно ✧ Ирина Кукинг

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Использованные источники: tniikip.rospotrebnadzor.ru

Питание ребёнка со склонностью к запорам

Ваш малыш склонен к запорам? Возможно, выполнение этих рекомендаций по питанию и использование приведенных ниже продуктов поможет выправить ситуацию.

Какие продукты выбрать?

Совет

В меню детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс. Продукты, оказывающие затормаживающее влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах.

К полезным продуктам относятся:

  • Овощи: эффект сильнее всего у свеклы и моркови, далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи.
  • Злаки: гречневая и ячневая крупы, отруби, ржаной хлеб.
  • Кисло-сладкие ягоды и фрукты: сливы, чернослив, яблоки, абрикосы.
  • Фруктовые и овощные соки с мякотью.
  • Мед (при условии отсутствия аллергии на него).
  • Варенье, джемы, сиропы (желательно домашнего приготовления, без загустителей).

Отличный эффект для улучшения перистальтики кишечника дают кисломолочные продукты, однако обычный кефир из магазина (даже тот, на котором написано «детский») не адаптирован под потребности ребенка. Малышу в возрасте года и старше лучше давать NAN® Кисломолочный 3 — это детское молочко содержит оптимальное количество питательных веществ и благотворно влияет на пищеварение крохи.

Продукты, которые нужно исключить или значительно уменьшить их употребление: крепкий чай, кофе, какао; черника; манная и рисовая крупы; кисели; слизистые супы; макароны; сдобная выпечка; свежий белый хлеб. Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются. Ограничиваются жиры, исключается рыба жирных сортов (семга, лосось), мясо водоплавающих птиц (утка, гусь), жирная свинина и баранина, сало. Детям школьного возраста постарайтесь свести к минимуму перекусы всухомятку, фастфуды и другую вредную пищу.

Нейтральные продукты в диете при запорах:

  • мясо и рыба;
  • черствый (вчерашний) пшеничный хлеб;
  • творог.

У детей, страдающих запорами, в суточном рационе должно присутствовать много жидкости. В первую очередь, вода некипяченая фильтрованная; но во избежание микробного заражения лучше использовать и кипяченую, можно также давать бутилированную питьевую воду, предназначенную специально для детей. Также не стоит забывать о таких источниках жидкости, как первые блюда, компоты, соки, минеральная вода.

Как безболезненно перевести ребенка на диету?

Совет

Детей, которые уже имеют свои предпочтения в еде, зачастую сложно перевести на диетическое питание. Они отказываются от невкусных овощей, требуя привычную для себя пищу. Чтобы этого не произошло, увеличивайте долю полезных продуктов постепенно, не акцентируя внимание на них.

Своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей незаметно ввести клетчатку, являются пшеничные отруби. Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приёма. После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают 20 минут) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт.

Можно всыпать сухие отруби в кашу в конце варки или добавить их к тесту при изготовлении домашних оладий. Приобрести пшеничные отруби можно в аптеке или в продуктовых супермаркетах в отделах диетического питания. Лучше покупать чисто пшеничные отруби без добавок. Ещё один вариант пищевой добавки, которую легко ввести в меню, поскольку практически все дети охотно ее едят, — это пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты содержат довольно много пищевых волокон и являются источником калия, стимулирующего работу кишечника.

С вечера смесь сухофруктов заливают кипятком, утром взбивают размякшие ягоды вилкой или блендером. Ягодный коктейль можно дать малышу как самостоятельное блюдо, но, если смешать его с детским молочком NAN® Кисломолочный 3, этот коктейль станет еще эффективнее в борьбе с запорами.

Полезные советы родителям:

  • Начинать лечение запора у ребенка нужно с простых средств;
  • Возможно, вашему ребенку для решения проблемы достаточно будет разнообразить рацион свежими ягодами, фруктами и соками. Можно запарить кипятком на ночь 10–15 ягод чернослива, а утром растереть их в пюре и дать натощак с детским молочком NAN® Кисломолочный 3;
  • Самым простым средством от запоров является вода. Ребенка, страдающего запорами, нужно приучить утром натощак выпивать 50–100 мл воды комнатной температуры, если нет аллергии, то можно добавить в нее немного меда. Через некоторое время необходимо сделать зарядку, уделив особое внимание упражнениям для брюшного пресса;
  • Самые полезные каши при запорах — это, конечно же, овсяная и гречневая;
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Обед и ужин следует начинать с салата из свежих овощей, например, винегрета или моркови и свеклы, натертых на мелкой терке и заправленных растительным маслом (оливковым или подсолнечным) или сметаной;
  • Ежедневно в меню включают: свежевыжатые соки с мякотью; отрубной хлеб и пшеничные отруби; йогурты и простоквашу домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители); при отсутствии аллергии — мед и варенье;
  • За полчаса до сна можно дать ребенку выпить стакан детского молочка NAN® Кисломолочный 3 или йогурта;
  • Пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания;
  • Соблюдать диету при запорах у детей необходимо длительное время;
  • У школьников обращайте внимание на регулярность питания, питьевой режим;
  • Лучше всего, если такой рацион питания станет привычным для ребенка, и тогда вы и ваш ребенок забудете о существовании такой неприятной проблемы.

NAN® Кисломолочный 3 — здоровая альтернатива кефиру! В процессе изготовления этого продукта используется исключительно кисломолочное сквашивание, сохраняющее все положительные иммуномодулирующие свойства. Оптимизированное количество белка, безопасный пробиотик и иммунонутриенты в составе делают его прекрасным выбором в ситуациях, когда ребенку хочется дать кисломолочный продукт, например, если у него имеется склонность к задержке стула. Также стоит отметить приятный кисломолочный вкус этого молочка, который очень нравится малышам.

Использованные источники: yandex.by

Запор у грудничков

Запор у грудничков – распространенная проблема, волнующая многих родителей. Возникновение запоров у малышей связано с незрелостью их желудочно-кишечного тракта.

Запор у грудного ребенка может привести к серьезному отравлению организма. Если малыш тужится, краснеет, плачет, но не может опорожнить кишечник длительное время – это признаки запора.

У детей на грудном вскармливании запор развивается реже, чем у малышей на искусственных смесях. Это объясняется тем, что здоровая микрофлора при грудном вскармливании образуется быстрее и более устойчива.

При грудном вскармливании в первый месяц жизни стул бывает жидкой консистенции, 5-8 раз в сутки, во второй месяц – 2-5 раз в сутки. С третьего месяца стул становится полужидким и бывает 1-2 раза в сутки.

При искусственном вскармливании стул обычно бывает 1-3 раза в сутки, при этом он более плотной консистенции, чем при грудном вскармливании.

Запор при ГВ (грудном вскармливании)

При грудном вскармливании запор у малыша может быть связан с незрелостью пищеварительной системы, из-за чего каловые массы плохо продвигаются по кишечнику ребенка. Если запоры у грудничка – это частое явление, то необходимо проконсультироваться с педиатром, неврологом, возможно, сделать УЗИ органов брюшной полости. В редких случаях запор может стать следствием патологии нервной системы.

Но куда более частой причиной запора является неправильное питание мамы. Часто запоры наблюдаются и у ребенка, и у самой мамы. В рационе кормящей женщины обязательно должны быть овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Она должна получать достаточное количество жидкости. Утро следует начинать со стакана воды и горсти ягод чернослива. Причиной запоров могут быть и препараты железа, которые часто употребляют женщины после родов по рекомендации врача.

При запорах у ребенка самой кормящей маме рекомендуется пропить курс пробиотиков – препаратов, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они улучшают микрофлору кишечника и мамы, и ребенка, и помогают быстрее справиться с запорами.

Пробиотики полезно давать и самому младенцу. Важно, чтобы препараты были разрешены к применению с первых дней жизни. Для этих целей идеально подходит «Бифидум БАГ». Его можно давать ребенку с рождения. Препарат содержит бифидобактерии, необходимые для правильного формирования микрофлоры ребенка.

Запор при искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании запор бывает чаще, чем при естественном. Если малыш сильно страдает от запоров, то стоит посоветоваться с педиатром. Возможно, врач подберет ребенку другую смесь, например, смесь с добавлением пищевых волокон. Иногда наряду с молочной смесью назначается кисломолочная, содержащая бифидо- и лактобактерии.

Ребенку на искусственном вскармливании обязательно нужно давать в небольшом количестве воду и строго соблюдать режим кормлений.

Малышам-искусственникам рекомендуется давать пробиотики, так как такие дети не получают грудного молока, содержащего полезные бактерии. «Бифидум БАГ» помогает сформировать нормальную микрофлору, которая необходима малышу. Употребление «Бифидум БАГ» — это хорошая профилактика запоров, колик, аллергии. Его прием рекомендован недоношенным детям, малышам, родившимся посредством кесарева сечения, младенцам, которые получают антибиотики, детям при анемии, рахите, гипотрофии.

Запор после прикорма

Прикорм начинают давать ребенку в возрасте 5-6 месяцев. Первая новая пища в рационе малыша – овощное пюре или каша. Если малыш склонен к запорам, то прикорм лучше начинать с овощей, например, с кабачков или цветной капусты. Часто с введением овощей проблема запоров решается.

Но иногда начало прикорма тоже может привести к запору. Запор может быть вызван непривычным для ребенка составом пищи, ее недостаточно жидкой консистенцией.

Запор при прикорме говорит в первую очередь о неготовности организма малыша принимать новую для него пищу. Поэтому рекомендуется отмена продукта, вызвавшего запор, до восстановления нормального стула.

В период введения прикорма рекомендуется давать ребенку пробиотики, чтобы подготовить его пищеварительную систему к знакомству с новой пищей.

Подробнее о введении прикорма – смотрите статью «Прикорм для грудных детей»

Использованные источники: yandex.by

Продукты полезные для желудка

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведется на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов, можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведен список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и приводить к образованию язв, вздутию, боли, затрудненном пищеварении, изжоги. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, вареными, печеными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезные овощи для желудка это cвeкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Использованные источники: yandex.by

Диета при синдроме раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

ЛУЧШИЕ СОРТА РАННИЕ СОРТА ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ || гибриды цветной капусты

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Использованные источники: yandex.by

Диета при геморрое и запорах

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Использованные источники: moscow.alanclinic.ru

Запор после введения прикорма

Что делать и чем кормить ребенка, если почти все приводит к запорам? Хотим вас успокоить: запор у грудничка при введении прикорма — распространенная проблема, которую обычно можно легко и быстро решить. Причины в основном безвредны, лекарства не нужны. О том, что чаще всего приводит к задержке стула, а также как режим питания и детская гимнастика стимулируют пищеварение и облегчают детские животики, узнаем у врача-педиатра Анастасии Анатольевны Никулиной.

— Анастасия Анатольевна, правда ли, что после начала прикорма у ребенка на естественном вскармливании запоры встречаются реже, чем на искусственном?

— Запоры могут возникать у детей, получающих как грудное молоко, так и молочную смесь. Поэтому прямой зависимости запоров от типа вскармливания не наблюдается.

При введении прикорма важно соблюдать режим питания. Надо кормить малыша в определенные часы, а новые для него продукты давать утром, чтобы успеть отследить реакцию организма на вводимую пищу.

— Какие особенности диеты или режима питания увеличивают риск задержки стула?

— Самая редкая причина запоров у детей, не связанная с питанием, — это врожденная патология кишечника. Запоры при введении твердой пищи чаще обусловлены нарушением правил прикармливания.

Запор после первого прикорма: причины

  1. Несоблюдение сроков, например, раннее начало прикорма.
  2. Изначально большие порции пищи — хотя начинать нужно с микродоз в объеме 1/3—1/2 чайной ложечки.
  3. Первый прикорм поликомпонентной продукцией — по правилам сначала дают монокомпонентный прикорм (белые и зеленые овощи, например, кабачок, или безглютеновые каши из одного злака).
  4. Введение сразу нескольких новых продуктов — на самом деле важно соблюдать постепенность, поочередность с недельным или даже чуть более длительным интервалом.
  5. Начало прикорма манной или рисовой кашей — они крепят.
  6. Дефицит воды — каловые массы содержат большой процент воды, и если в организм ее поступает недостаточно, стул становится твердым, сходить в туалет тяжело.
  7. Индивидуальная чувствительность, аллергия на пищевые продукты.

— Запор от прикорма — что делать, чтобы быстро облегчить состояние ребенка?

— Если у ребенка запор возник с началом прикорма, прежде всего необходимо прервать введение пищевых продуктов и проанализировать возможные причины задержки стула, чтобы выделить и устранить реальную.

Если задержка испражнения не доставляет ребенку дискомфорта, он хорошо набирает вес, бодр и весел, то такое состояние не может называться запором. Можно немного подождать, понаблюдать за поведением ребенка. Если стул восстановится, прикорм можно продолжать.

Запор при введении прикорма: как помочь грудничку в домашних условиях

Ввели прикорм, начались запоры — что делать:

  • на грудном вскармливании чаще прикладывать к груди, чтобы ребенок получал больше жидкости через материнское молоко
  • на искусственном вскармливании давать дополнительную жидкость между молочными смесями

Запор от прикорма овощами — что делать:

  • убрать новый продукт из рациона на 35 дней и посмотреть, наступает ли улучшение
  • уменьшить объем вводимого прикорма

Иная первая помощь при запорах:

  • массаж животика по часовой стрелке
  • велосипед ножками
  • выкладывания на животик и ползание

Крайняя мера, если ничего не помогает

  • газоотводная трубочка
  • промывание клизмами
  • применение послабляющих свечей

Ребенка необходимо срочно показать педиатру, если имеются:

  • непрекращающийся надрывный плач
  • отказ от еды
  • отсутствие самостоятельного стула
  • наличие в каловых массах крови и слизи
  • высыпания по телу

— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда пытаются устранить запор после введения прикорма?

— Это экстренная постановка клизмы и послабляющей свечи. Родители стараются как можно быстрее механическими способами облегчить состояние малышей, но игнорируют дополнительное введение жидкости, массаж, регулярное выкладывание на живот. Иногда детям стимулируют ватной палочкой анус, что нежелательно, поскольку рефлекс должен закрепиться самостоятельно, без помощи извне. Это оттягивает сроки самостоятельной дефекации.

Цветная капуста побеждает усталость и депрессию, но… Польза и вред цветной капусты.

— При домашнем приготовлении прикорма запоры реже присутствуют в жизни ребенка. Это правда?

— Это абсолютное заблуждение, так как причина запоров никак не связана со способом приготовления прикорма. Важно выявлять продукт, который ребенок не переносит, добавлять больше жидкости и уменьшать объем съеденной пищи.

— Подходят ли пюре МАМАКО ® с творожком из козьего молока для первого прикорма?

— Такое пюре содержит фрукты и творог. Пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на моторику кишечника, и ребенку легче ходить в туалет. Козий творог легко и комфортно переваривается в детском животе в отличие от продукта из коровьего молока. К тому же особенности козьего молока повышают биодоступность макро- и микроэлементов, а творог сам по себе — источник кальция, фосфора и незаменимых аминокислот. Поэтому детское фруктовое пюре с козьим творогом — это полезный прикорм и вкусное лакомство для малышей.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Использованные источники: mamako.ru

Оцените статью