Питание кормящей мамы: можно и нельзя

Дом и сад

Питание кормящей мамы: можно и нельзя

Наконец-то! Позади девять месяцев ожидания, трудности беременности, диеты, дискомфорт от изменившейся фигуры, роды. Но самое интересное только начинается.

Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.

Трояновская Ирина Игоревна, врач-педиатр

Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

фрукты: бананы (лучше слегка недоспевшие), зеленое яблоко без кожуры;
овощи: брокколи, цветная капуста, картошка, кабачки, тыква (более желтенькая, а не оранжевая), свекла и морковь в обработанном виде (салат из отварных продуктов, суп, рагу);
крупы: любые, но осторожно с манкой и рисом;
макаронные изделия;
батон;
мясо: кролик, индейка, говядина, нежирная свинина, телятина;
молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог по типу деревенского, сыр;
напитки: чай зеленый или черный без экзотических добавок, можно с молоком, компот из сухофруктов, березовый сок.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Использованные источники: yandex.by

Можно ли кормящим кушать цветную капусту

В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста — одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.

Содержание

Цветная капуста при ГВ — можно ли?

Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.

Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание — 3 месяца после появления на свет малыша.

Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы

Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.

С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.

  • В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
  • По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
  • В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.

5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца.
Польза и вред цветной капусты — посмотрите хорошее видео на эту тему:

Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:

  1. Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
  2. Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды — вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов. Совет!В период сезонных простуд нужно употреблять как минимум 350 г цветной капусты в неделю, чтобы противостоять вирусам и укрепить иммунитет.
  3. Насколько цветная капуста полезна и вкусна, настолько она и гипоаллергенна. Это овощ, который можно первым вводить в меню после родов, а впоследствии его первым попробует ваш малыш во время прикорма;
  4. Цветную капусту не зря включают в детское меню и в лечебные диеты — она несет в себе пользу при желудочно-кишечных заболеваниях, не раздражая слизистую оболочку желудка. При постоянном употреблении цветная капуста помогает правильному опорожнению кишечника, предотвращая запоры при ГВ;
  5. При всей своей питательности цветная капуста — низкокалорийный продукт, всего 23 ккал на 100 г свежего овоща. Этот пункт актуален для кормящих мам, стремящихся поддерживать себя в форме после родов.

На заметку! Цветная капуста, в отличие от белокочанной, в своём составе содержит низкое количество грубой клетчатки (менее 2 г на 100 г продукта). Грубые пищевые волокна вызывают вздутие живота, газообразование и прочие неприятные симптомы. В цветной капусте их ничтожно мало, поэтому этот овощ можно употреблять при лактации.

Едим цветную капусту при лактации правильно

Цветная капуста — нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:

  • отварную;
  • запечённую;
  • приготовленную на пару;
  • тушёную.

Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:

  • Отварная цветная капуста — отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
  • Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
  • Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.

Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:

Обратите внимание! Старайтесь в период лактации избегать жареных блюд с цветной капустой, приготовленных на сковороде с добавлением масла — они могут вызвать приступ колик или расстройство стула у малыша.

Цветная капуста: есть ли противопоказания?

Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус «под запретом». Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.

Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):

  1. У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
  3. У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.

Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.

Использованные источники: yandex.by

Питание при грудном вскармливании

Материнское молоко – идеальная пища для грудничков. Чтобы лактация проходила без проблем как для мамы, так и для малыша, важно придерживаться правильного питания: составляйте меню так, чтобы в него были включены все группы продуктов. Если кормящая мама будет питаться сбалансированно и полноценно, то грудное молоко передаст ребенку все необходимые нутриенты.

В чем польза естественного кормления?

Грудное молоко содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые способны удовлетворить все потребности организма ребенка, особенно в первые 4-6 месяцев его жизни.

Это важно!

При этом состав молока не постоянен: он отличается в разное время суток и в разные периоды лактации. Например, концентрация жиров изменяется даже в течение одного кормления: в конце она в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что содержание жиров к концу этого процесса действует как регулятор насыщения, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться*.

Энергия и формирование крепкого иммунитета. Что касается лактозы в целом, то это не только большой источник энергии для малыша. В его организме она распадается на вещества, которые помогают развитию центральной нервной системы. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, заселяют организм ребенка необходимой флорой, формируют и укрепляют иммунитет, а значит – он будет реже попадать под влияние вирусов.

Нежные чувства. При естественном вскармливании эмоциональная связь между мамой и ее ребенком только усиливается, что тоже немаловажно. Также во время кормления в женском организме вырабатываются гормоны окситоцин и пролактин, которые оказывают успокоительный эффект.

Каким должно быть питание кормящей матери?

Во время кормления женский организм тратит очень много энергии. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит**.

Это важно!

Если при производстве молока в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, он тратит их из собственного запаса. Поэтому важно повысить количество полезных продуктов в своем рационе – это поможет матери избежать дефицита витаминов и минералов.

Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.

Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?

Это важно!

Новые элементы рекомендуется вводить в систему питания постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на то или иное блюдо.

Лучше всего придерживаться дробной системы, т. е. принимать пищу 5–6 раз в день за 30–40 минут до кормления ребенка – это способствует лучшей секреции молока. Обратите внимание на список обязательных продуктов, которые будут поддерживать ваш организм:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности: кефир, сметана, сыр, творог;
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая;
  • овощи и фрукты: груши, яблоки, картофель, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки и другие;
  • супы: на овощном бульоне;
  • мясо нежирных сортов: филе индейки, цыплят (в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
  • хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной;
  • напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, морс без сахара;
  • масла: 20-40 г сливочного и 20-30 г растительных масел.

Какие продукты требуют ограничения?

  • Цельное молоко (можно добавлять его в каши).
  • Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива.
  • Манная крупа, хлеб, изделия из муки.
  • Сладости, кондитерские изделия и сахар.
  • Соль.

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста при грудном вскармливании

Молодые мамы, задающиеся вопросом, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, получают от медицинских специалистов положительный ответ. Этот продукт полезен как кормящей женщине, так и младенцу. В сырой капусте много витамина C, но при тепловой обработке он разрушается. Цветная капуста не провоцирует аллергическую реакцию, поэтому является безопасной. Главное – правильно ее готовить и употреблять в умеренных количествах.

Можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании

Чем полезна цветная капуста

Польза продукта для организма обеспечивается богатым составом, где содержится много минералов и витаминов. Полезные свойства цветной капусты:

  • укрепляет кости;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • помогает в усвоении ценных соединений;
  • выводит из организмы шлаки.

Правильно приготовленные соцветия предотвращают ожирение и даже помогают похудеть, а также в целом улучшают микрофлору кишечника. В результате повышаются иммунные качества организма, улучшается настроение, появляется дополнительная энергия.

Как приготовить капусту кормящей маме

Чтобы цветная капуста принесла организму только пользу, нужно знать, как правильно ее приготовить. В первую очередь продукт следует отварить. При этом бульон рекомендуется оставить, поскольку многие полезные вещества в процессе варки переходят в воду. На таком бульоне можно готовить полезные супы, добавляя в него другие овощи.

Также полезно запекать цветную капусту в духовке. Сначала ее разбирают на соцветия, затем отваривают около 10 минут в воде. В это время обжаривают небольшое количество муки на раскаленной сковороде с маслом, туда же добавляют немного молока. Отваренную цветную капусту помещают на противень, предварительно смазанный растительным маслом, затем поливают готовым молочным соусом. Сверху можно посыпать соцветия тертым сыром и свежей зеленью. Запекать блюдо в духовке около 15 минут.

Из этого овоща получается полезное вкусное рагу, в который кроме капусты добавляют кабачок, картофель, морковь, зелень и лук. Мясо добавлять тоже можно, но делать выбор следует в пользу нежирных сортов. Еще соцветия цветной капусты используют как вкусное дополнение к омлету, но сначала нужно не забыть отварить овощ, чтобы он не остался сырым внутри.

Каждая женщина может выбрать подходящие для себя рецепты, чтобы получились вкусные и полезные блюда из цветной капусты.

Как правильно вводить овощ в рацион

Врачи разрешают употреблять цветную капусту во время лактации, но не в первый месяц. Соцветия, прошедшие термообработку, разрешается употреблять начиная со второго месяца грудного вскармливания. Если же женщина любит кушать продукт в сыром виде, то это допустимо не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка.

Противопоказаний к употреблению цветной капусты практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость, а также склонность к аллергии у матери либо ребенка.

Вводить в рацион цветную капусту нужно постепенно, начиная с 40–50 г. При этом в течение нескольких дней других новых продуктов в рацион добавлять не стоит. В день разрешается съедать до 200 г соцветий, приготовленных на пару, в духовке либо отваренных. Жареная капуста, а также та, которая готовится с использованием кляра, не рекомендуется к употреблению в период кормления новорожденного грудным молоком.

В первое время после введения нового продукта в повседневное меню матери необходимо наблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение трех дней нет высыпаний либо покраснений на его коже, отсутствует отрицательная реакция со стороны ЖКТ, а также не замечено общего ухудшения состояния, значит, можно смело продолжать употреблять цветную капусту.

Использованные источники: yandex.by

Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?

Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.

Всем кормящим женщинам категорически нельзя:

  • употреблять алкоголь и курить, так как алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на организм ребенка
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка
  • газированные напитки, соки промышленного производства (могут содержать красители, ароматизаторы)
  • употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди)
  • промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия
  • продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
  • промышленные кондитерские изделия, содержащие в большом количестве добавки и консерванты, маргарин. И в целом рекомендуется ограничивать простые углеводы.
  • соусы, майонез промышленного производства, маринады, соления
  • высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи; рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др.), особенно в первые месяцы жизни малыша
  • ограничить прием бобовых, винограда, черного хлеба (могут привести к повышенному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые месяцы жизни)
  • исключаются некоторые сорта рыб; акула, меч-рыба, макрель, тунец (накапливают ртуть), копченая, соленая, вяленая рыба. В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы — карп, сазан, щука, судак; из морской-путассу, хек, минтай, палтус. Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель)
  • ограничивают сало и жирные сорта мяса.

В целом рекомендуется полноценное питание, которое должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, масло растительное и сливочное. Более внимательно подходить к своему рациону следует в первые месяцы жизни малыша, когда идет адаптация к энтеральному питанию, а в последующем при отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта и аллергических проявлений со стороны кожи рацион может быть расширен. Это касается здоровых деток и мам. Однако, при наличии каких-либо заболеваний, диета составляется индивидуально педиатром или диетологом.

Материал подготовлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.

Использованные источники: yandex.by

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Рациону кормящей матери положено быть разнообразным, сбалансированным и насыщенным питательными веществами, ведь грудное молоко — основное питание малыша, которое должно содержать все необходимые ему витамины и минералы. Обычно мама может вернуться к привычной диете уже через пару месяцев после рождения ребенка. Однако есть исключения из правил: если у малыша аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, маме нужно будет тщательно следить за выбором продуктов.

Нужны ли кормящей матери специальные диеты?

Вне зависимости от наличия проявлений аллергических реакций или отклонений в работе кишечника кормящая мать на протяжении всего времени вскармливания должна придерживаться общих правил. В них входят как употребление достаточного количества жидкости, увеличение питательной ценности рациона на 200-300 ккал для успешного продуцирования молока, разнообразие блюд, так и необходимость воздерживаться от некоторых продуктов.

Во-первых, надо строго исключить употребление алкоголя: спирт и продукты его распада проникают в грудное молоко, нанося значительный вред малышу. Во-вторых, есть некоторые виды продуктов, способных спровоцировать начало аллергии​ у детей, к ней не склонных, так как содержат распространенные аллергены или гистаминолибераторы (продукты, не являющиеся аллергенами, но их потребление в большом количестве ускоряет выброс гистамина). В этот список входят:

  • любые цитрусовые фрукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, его содержащие;
  • свежие и замороженные ягоды клубники (клубника, подвергнутая тепловой обработке: в вареньях, джемах, значительно менее опасна);
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • натуральный, особенно не пастеризованный, мед и продукты пчеловодства.

Дети рождаются с несовершенной иммунной системой, которая может неадекватно реагировать на аллергические вещества. К сожалению, проявления аллергии в первый год — не редкость, поэтому многим кормящим матерям рекомендуют придерживаться диеты, из которой исключены наиболее распространенные аллергены.

Обязательно надо придерживаться гипоаллергенной диеты в следующих случаях:

  • если у ребенка уже есть аллергические проявления;
  • если малыш имеет особенности строения или заболевания органов ЖКТ;
  • если у ближайших родственников есть различные формы аллергий или диагностирована бронхиальная астма.

К проявлениям пищевых аллергических реакций у грудничков относят:

  • сухость кожи, проявляющаяся после употребления мамой некоторых продуктов;
  • явления диатеза;
  • атопический дерматит.

Устанавливать наличие и причину реакции должны врач-педиатр или аллерголог. Некоторые явления аллергии можно спутать с классической потничкой, мелкой розовой сыпью, возникающей в местах раздражения кожи потовыми выделениями. Иногда пищевая аллергия может проявляться так же, как и контактная. В случае гиперчувствительности ребенка к моющим средствам, гелям, стиральному порошку, подгузникам, синтетическим тканям и т. п. диеты не помогут.

Специалисты смогут определить вид аллергии и возможные аллергены. Для сбора анамнеза родителям нужно понаблюдать, в каких случаях возникает аллергия, начать вести пищевой дневник, а также собрать сведения об аллергенах среди ближайших родственников. В некоторых случаях может потребоваться анализ крови.

К патологиям желудочно-кишечного тракта, требующим изменения рациона мамы, относят такие нарушения, как врожденная аномалия развития ЖКТ и нарушение процессов пищеварения, чаще всего имеющее генетическую основу. При подобных нарушениях возможно развитие псевдоаллергий, непереносимости отдельных продуктов, не связанной с реакцией иммунной системы. В таких случаях кормящая мать придерживается неспецифической гипоаллергенной диеты.

Важно помнить, что аллергические высыпания без проведения антигистаминной терапии могут держаться до 3-х недель после попадания аллергена в организм даже после начала гипоаллергенной диеты. Как правило, для лечения врачи назначают специальные медикаменты. Только после исчезновения аллергических проявлений можно начать выявлять продукты и вещества, вызывающие негативную реакцию у малыша.

Аллергия как повод для перевода на искусственное вскармливание

Кормящая мать может решить, что гипоаллергенная диета, порой достаточно строгая, настолько ограничивает ее рацион, что проще отказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на адаптированные смеси. Специалисты единогласно утверждают: это совсем не лучший вариант!

Хотя во многих случаях перевод на смеси, заменяющие грудное молоко, помогает убрать проявления аллергии у детей до начала прикорма, аллергические реакции могут вернуться с новой силой. В течение грудного вскармливания организм малыша имеет возможность постепенно знакомиться с новыми продуктами, снижая чувствительность и формируя адекватный ответ иммунной системы. Если же ребенок до прикорма находится на искусственном вскармливании, он лишается возможности «попробовать» новые продукты. При вводе прикорма в чистом виде, без адаптации через материнский организм, новая пища может вызвать еще более сильные реакции. Вследствие чего приходится переносить время введения новых продуктов питания в рацион ребенка, и он недополучает важные компоненты.

Гипоаллергенная диета не длится все время грудного вскармливания. После первых месяцев грудничок начинает адаптироваться и все лучше реагирует на расширение маминого рациона. Вместе с грудным молоком в его организм попадают также иммуноглобулины, защищающие от инфекций, и пищеварительные ферменты, помогающие усваиванию питательных веществ.

Основные принципы гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенные диеты разделяются на два вида: общие, неспецифические, рекомендованные мамам детей с незначительными аллергическими проявлениями или возможностью их появления, и специфические, для детей с выявленной аллергией на какой-либо продукт.

Как правило, при неспецифической гипоаллергенной диете кормящая мать полностью избегает следующих видов продуктов:

  • все виды цитрусовых;
  • маринады, копчености;
  • грибы;
  • орехи, семечки подсолнуха;
  • морепродукты;
  • красные ягоды;
  • рыбная икра;
  • коровье молоко (с высоким содержанием жира, цельное);
  • все виды продуктов, содержащие искусственные ароматизаторы, красители и т. п.

С осторожностью следует употреблять в пищу наваристые мясные бульоны, мясо курицы, говядину, выпечку из пшеничной муки, а также овощи и фрукты оранжевого и красного цвета.

Чтобы выявить реакцию ребенка на употребление мамой тех или иных продуктов, врачи рекомендуют вести пищевой дневник. В него надо записывать новые блюда из рациона и реакцию малыша на них.

В большинстве случаев диета мамы — вопрос первых месяцев. Постепенно вводя в нее продукты из запрещенного списка, кормящая мать не только может отследить, как малыш реагирует, но и узнает, от каких блюд в детском столе ей стоит воздержаться, когда ребенок уже начнет есть сам. Введение новых продуктов через грудное молоко — наиболее щадящий и максимально подходящий для несформированной иммунной системы крохи путь, стоящий незначительных ограничений в рационе мамы.

Использованные источники: yandex.by

Первый прикорм: самая подробная инструкция

Растущему организму требуется больше питательных веществ, нежели их содержится в грудном молоке (смеси), поэтому в рацион ребенка вводится прикорм. Важно знать, с чего начать, в каком возрасте и какие продукты можно давать, чему отдавать предпочтение – баночной или домашней еде.

Раннее введение новой пищи может вызвать проблемы с пищеварением, аллергию, поэтому важно знать, во сколько давать первый прикорм.

Оптимальный возраст для прикорма зависит от типа вскармливания:

  • грудное – не ранее 6 месяцев
  • искусственное, смешанное – с 5,5 месяцев

Если ребенок склонен к аллергии, то его подкармливают с возраста 6,5 месяцев. Главное условия успешного прикорма – готовность пищеварительного тракта к перевариванию новой пищи. Первый прикорм вводится, если есть такие признаки:

  • кроха уверенно держит голову, сам сидит в стульчике
  • вес с рождения удвоился
  • ребенок проявляет интерес к новой пище, с удовольствием пробует взрослую еду
  • у него есть зубы
  • умеет проглатывать более густую, чем молоко (смесь) пищу
  • сам открывает рот, когда подносят ложку, забирает еду

Важна не только физиологическая, но и психологическая готовность.

Какой прикорм вводить первым

Существует два наиболее подходящих варианта: каши и овощные пюре. Фрукты или фруктовые соки не подходят для первого прикорма. Их можно вводить в рацион после того, как малыш попробует овощное пюре и каши, иначе он откажется от них.

Прикорм – овощи
Овощи для первого прикорма выбирают наименее аллергенные, белые или зеленые. Список по порядку введения в рацион:

  • кабачок
  • цветная капуста
  • брокколи
  • морковь
  • тыква
  • картофель

В качестве первого прикорма овощи дают в виде пюре, после термической обработки. Начинают с 0,5-1 ч. л. Если через 2-3 дня негативных реакций не будет, ежедневно увеличивают объем на 1 ч. л., доводя до 150-200 г. Желательно давать овощи на обед.

Прикорм – каши

Каши для первого прикорма чаще выбирают, если ребенок недобирает в весе или не любит овощные пюре. Подходят безмолочные и безглютеновые, обязательно состоящие из одного вида крупы.

Поликомпонентные каши вводятся в рацион чуть позже, с 8-9 месяцев, когда ребенок попробует по отдельности каждый компонент.

Лучше выбирать кукурузную, рисовую и гречневую каши. Основные правила прикорма:

  • начинают с 0,5-1 ч. л. в сутки
  • если не появляются негативные реакции (сыпь, зуд, проблемы со стулом), то ежедневно дозу увеличивают на 1 ч. л., постепенно доводя до 150-200 г (в зависимости от возраста)
  • дают на второй завтрак (первый – молоко или смесь)

Если организм хорошо реагирует на кашу, то ей полностью заменяют одно кормление. С 8-9 месяцев вводится молочная, а в год – любая глютеновая.

После каш и овощей можно давать фрукты, но только сезонные. Фруктовым пюре подкармливают между основными приемами пищи. Начинают с 1 ч. л.

В таблице содержится информация, когда вводить другие продукты грудничку.

ПродуктВозраст, мес.Объем
Фруктовое пюре из персиков, абрикосов, яблок, груш, слив6-7с 0,5 ч. л. до 150-180 г
Растительное масло6с 3-5 капель до 1 ч. л. в сутки
Сливочное масло710-20 г в сутки
Яичный желток8с 1/8 до 1/2 части, не чаще 2 раз в неделю
Кисломолочные продукты без фруктовых добавок (кефир, йогурт)8с 1 ч. л. до 200 г
Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка)8-9с 5 до 100 г
Детский творог без добавок8-10с 1 ч. л. до 50-70 г
Морская нежирная рыба10-12с 5 до 100 г, не чаще 2 раз в неделю
Сок10-12от нескольких капель до 100 мл, разбавленный водой 1:1
Молоко, жирностью не более 2,5%12с 1 ч. л. до 100 мл

Как приготовить первый прикорм

Если есть время и вы точно уверены в качестве продуктов, то первый прикорм для грудничка можно готовить самостоятельно. На каждый прием пищи готовится свежая порция еды.

Использованные источники: yandex.by

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

Жить здорово! Цветная капуста: замороженная или свежая? 17.01.2019

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Использованные источники: yandex.by

Как вводить прикорм при грудном вскармливании: схема по месяцам

Вопрос о сроках введения прикорма до сих пор остаётся дискуссионным. Врачи за последние десятилетия сошлись на том, что начинать введение прикорма при любом виде вскармливания нужно в 4–6 месяцев. Однако незыблемым при организации прикорма остаётся принцип индивидуального подхода к каждому ребёнку. Факторов, от которых зависит возраст первого прикорма, довольно много. Поэтому перед тем, как дать малышу новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром [1, 2] .

Порядок введения продуктов также определяется индивидуально. Так, например, кашу рекомендуют вводить первой при дефиците массы тела. В случае, если вес малыша в норме или в избытке, начинать лучше с овощного пюре. Однако и эти рекомендации должны основываться только на заключении педиатра.

Каким продуктам стоит отдать предпочтение: готовым или домашним

Специалисты отвечают на этот вопрос так: допустим любой вариант, в зависимости от индивидуальных условий, особенностей развития и состояния здоровья малыша, возможностей и желания семьи. Однако решение необходимо принимать также после согласования со своим педиатром. Продукты промышленного производства имеют ряд преимуществ. Во-первых, для их приготовления используется только безопасное сырьё, которое проходит все необходимые проверки и контроль качества. Кроме того, для изготовления детского питания используются технологии, которые отвечают всем гигиеническим нормам. Во-вторых, при разработке их состава учитывается необходимый уровень измельчения. В-третьих, в изготовлении продуктов прикорма участвуют специалисты, которые отвечают за безопасность.

С чего начинать прикорм

Безмолочные каши

Для первого знакомства с зерновыми продуктами подходит рисовая или гречневая детские каши. Предпочтение лучше отдавать кашам промышленного производства. Несмотря на большое желание родителей приготовить кашу самостоятельно, необходимо понимать, что во время варки крупа может терять ряд важные пищевых веществ. Каши инстантные, то есть растворимые, отличаются тем, что при их производстве сохраняются вещества, необходимые маленькому организму. Кроме того, на заводе по производству детского питания учитывается и соблюдается необходимая степень измельчения.

Овощи

Начинать прикорм лучше с однокомпонентного пюре из брокколи, цветной капусты или кабачков [1] . Все эти продукты следует вводить по очереди, наблюдая за реакцией. Если малыш хорошо воспринял один вид овощей, можно предлагать другой, постепенно расширяя рацион. Специалисты рекомендуют начинать приучение ребёнка к овощам с промышленных детских пюре. Такой подход гарантирует безопасность первого прикорма, ведь их производство проходит многоступенчатую проверку. В составе детского пюре «ФрутоНяня» содержатся только натуральные овощи, без добавления крахмала, соли и консервантов.

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по месяцам

Наименования продуктов (г, мл)4–5 мес.6 мес.7 мес.8 мес.9-12 мес.
Овощное пюре10 — 150150150150150
Каша10 — 150150150180200
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо5–30/
3–15
40–50/ 20–3060–70/ 30–3580–100/ 40–50
Фруктовое пюре**5 — 5060708090-100
Творог (не раньше 5,5 мес.)***10-4050
Желток (шт.)¼½½
Рыбное пюре5-3030-60
Фруктовый сок5-6080-100
Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки200200
Печенье детское3555
Хлеб пшеничный, сухари510
Растительное масло****1-35566
Сливочное масло*****1-34455
* без добавления растительного сырья
** не для первого прикорма
*** по показаниям с 6 месяцев
****добавляется к овощному пюре

Общие правила введения прикорма

  • Схему прикорма — возраст начала введения, вид и количество продуктов — должен определять педиатр. Только врач может разработать индивидуальную схему первого прикорма для малыша по месяцам, ведь он знает об особенностях роста и развития малыша.
  • Прикорм следует вводить постепенно, по ½ ч. л.в первой половине дня, перед основным кормлением в течение 5–7 дней, увеличивая объём в соответствии с возрастной нормой. После освоения одного вида прикорма можно приступать к следующему.
  • Первый прикорм должен быть пюреобразной консистенции. Постепенно блюда должны становиться гуще, и к 8–10 месяцам в них могут появляться кусочки.
  • Вводить новые продукты лучше в утренние часы — так легче в течение дня проследить за реакцией малыша. После первой «дегустации» нужно внимательно наблюдать за состоянием кожных покровов, стула и оценить общее поведение ребёнка. Если всё в порядке — значит, организм принял новый продукт и можно продолжать адаптацию к нему. Рекомендуется завести пищевой дневник.
  • Предлагать ребёнку прикорм нужно с ложечки, предварительно проверив температуру еды — она должна соответствовать температуре тела. Во время пробы новых продуктов малыша следует посадить в детский стульчик (если малыш уже хорошо сидит). Он обеспечивает анатомически правильную позу для приёма пищи.
  • Если ребёнок находится на грудном вскармливании, после каждого кормления в период введения прикорма рекомендуется прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию.

Список источников

1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.

Использованные источники: frutonyanya.ru

Оцените статью