- Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)
- Достоинства сорта
- Недостатки
- Посуда
- Шампанское
- «Пино Нуар»: сепажное вино (вино)
- Как выбрать вино Pinot Noir
- Особенности технологии производства
- Сорт винограда Пино Нуар – характерные признаки и особенности
- Пино Нуар в бокале: стили вин
- Национальные особенности
- Правила ухода
- Секрет галлов
- Свойства
- Калорийность
- Польза и вред
- Кислотность
- Характеристика куста
- Лоза
- Гроздь
- Урожайность
- Пино Нуар на винограднике: характеристики лозы
- Вкус вин Пино Нуар
- География
- Отзывы виноградарей
- Из Бургундии по всему миру
- Профилактика болезней и меры борьбы против вредителей
- Выращивание
- Период посадки
- Срок созревания
- Сбор урожая
- Преимущества и недостатки
- Уход
- Профилактика болезней
- Обрезка
- Как ухаживать за сортом Пино Нуар
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Посадка винограда
- Примеры французских вин из Пино Нуар
- Известные виноградники
Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)
Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства различных вин на его основе популярность винограда максимальна.
- Период выдержки в среднем составляет в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона произрастания, климата, состояния почвы и регулярного ухода.
- Сорт относится к среднему типу, рост у него невысокий, но побеги очень крепкие, вызревают почти все кусты. Обратите внимание, что в бутоне помещается максимум 2 грозди.
- Виноград не требует искусственного опыления или привлечения насекомых. Его цветки бывают обоего пола, поэтому растение самоопыляемое.
- Виноград можно выращивать в северных широтах благодаря его морозостойкости. Лиана выдерживает понижения до -30˚С. А вот весенние заморозки очень опасны для сорта, так как образование глазков происходит рано.
- Грозди удлиненные, а сами ягоды круглые, мелкие, массой не более 1,5 г и диаметром около 15 мм. Кожица плотная, темно-синего цвета; мягкость наоборот мягкая, сочная с насыщенным вкусом. Содержание сока в каждой ягоде составляет 75% от общей массы.
Виноград Пино Нуар от французского pinot noir, что переводится как «черный конус».
При выращивании Пино Нуар основной упор делается не на большое количество урожая, а на его качество. Поэтому огородники следят за правильным созреванием ягод, а не за количеством гроздей.
Достоинства сорта
- небольшой рост куста делает уход за ним приятным и необременительным;
- хорошая регенерация винограда;
- высокая урожайность для технического разнообразия и универсальности аромата;
- гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным для производства многих столовых вин, в том числе игристых.
Недостатки
- неблагоприятные условия – плохой полив, недостаток микроэлементов – влияют на дробление ягод;
- куст подвержен заражению грибковыми инфекциями;
- растительность напрямую зависит от условий произрастания. Информацию о вегетационном периоде винограда можно получить здесь.
Этот сорт часто поражается грибковыми заболеваниями и требует применения максимально полного комплекса основных защитных мероприятий.
Пино Нуар изначально выращивали в Бургундии из сортов Траминер и Пино Менье.
Посуда
Выбор правильной посуды для вашего Пино Нуар имеет важное значение для действительно приятного опыта. В первую очередь нужно обратить внимание на материалы, из которых изготовлено стекло. Вы должны убедиться, что он легкий и прозрачный, так как это позволяет вам видеть цвет вина.
Так что вам нужно выбрать плиты правильного размера. Объем бокала должен быть достаточно большим, чтобы вместить достаточное количество вина и оставить место для легкого завихрения жидкости. Для этого потребуется стакан с большой чашей.
Судно должно иметь одну опору. Если держать стакан за ножку или подставку, отпечатки пальцев не перенесутся на емкость, что позволит четко видеть солнечный напиток.
И, наконец, вы должны найти контейнер, который сужается кверху. Это не только поможет предотвратить утечку, но также позволит сконцентрироваться аромату для более приятного восприятия.
Шампанское
Для винограда, используемого в шампанском и других игристых винах, процесс начинается с дробления. Ягоды аккуратно измельчают и сок собирают до того, как кожица начнет окрашивать жидкость. Виноградный сок используется для приготовления тихого вина, которое затем становится шипучим.
Самая важная часть приготовления шампанского — это выбор бутылки, способной выдержать дополнительное давление. Как только емкость готова, в нее наливают негазированное вино. Затем добавляют сахарно-дрожжевой раствор и бутыль закрывают крышкой. По мере брожения дрожжей образуются добавленный сахар, спирт и углекислый газ. При отсутствии вентиляции углекислый газ растворяется в жидкости.
Вино выдерживается, и бутылка постепенно поворачивается и наклоняется, пока не окажется в положении горлышком вниз. Мертвые дрожжевые клетки соберутся на дне и будут готовы к удалению. Погружая горлышко в охлаждающий раствор, мертвые дрожжевые клетки и другие отложения замерзают, бутылку открывают и убирают пробку.
Наконец, сладкое вино наливают в верхнюю часть бутылки, закупоривают, надевают на металлическую проволоку и заворачивают в алюминиевую фольгу. Шампанское готово.
«Пино Нуар»: сепажное вино (вино)
Как выбрать вино Pinot Noir
По мнению экспертов, выбор этих вин непрофессионалом почти всегда является лотереей. В этом случае нужно иметь друга-сомелье или покупать вино на месте его производства, ориентируясь на вышеперечисленные национальные вкусовые особенности.
Особенности технологии производства
Пино нуар — одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное соблюдение проверенной технологии производства и соблюдение эталонных климатических условий не гарантирует, что напиток получится великолепным.
Сорт Пино Нуар низкоэкстракционный, а это значит, что даже самый искусный винодел не сможет получить из этого винограда насыщенный рубиновый цвет с богатой палитрой переливов. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с низким содержанием красящих веществ.
Без применения особых приемов виноделия вино будет практически прозрачным
Производители прибегают к невероятным ухищрениям, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настой в мезгу, пижаж (погружение «шапки» из мезги и кожицы, образующейся на поверхности бродящего сусла, глубоко), делестаж (переливание сусла из нижнего крана бродильной емкости в «шапку» выше), выдержка в дубовых бочках, это далеко не полный перечень используемых способов окрашивания.
Сорт винограда Пино Нуар – характерные признаки и особенности
Сорт легко узнать по морщинистым и рассеченным листьям с крупными открытыми боковыми разрезами, а также по плотным гроздьям с темно-синими, почти черными ягодами. От момента бутонизации до технической спелости обычно проходит около 140-150 дней, если общая активная температура достигает 2800 °С. Обычно урожай в России собирают в конце сентября. Когда ягоды созревают, лоза почти полностью вызревает, компенсируя среднюю силу роста.
При подмерзании побегов весной виноград активно восстанавливает численность лоз, пробуждает замещающие побеги, и на следующий год можно будет снова собирать урожай.
Средняя урожайность сорта до 60 ц/га. Пино Нуар умеренно восприимчив к болезням винограда, таким как мучнистая роса и мучнистая роса, и еще менее восприимчив к серой гнили. Главный недостаток сорта – низкая устойчивость к филлоксере, но это касается только самоукореняющихся растений, которые погибают от повреждений через 6-8 лет после посадки. Во избежание этого широко практикуется прививка винограда Пино Нуар на более устойчивые к этому паразиту подвои. Зимостойкость винограда достаточно высока, чтобы выращивать его во всех климатических зонах, где количество теплых дней позволит грозди полностью вызреть.
Пино Нуар в бокале: стили вин
Пино Нуар требует пристального внимания не только на винограднике, но и в процессе виноделия. Кожица у Пино Нуар тоньше, чем, например, у Каберне Совиньон, поэтому концентрация, тело и танины в винах из этого сорта ниже. Можно даже сказать, что Пино Нуар — хрупкий сорт, тонкий аромат которого недолго сохраняется в дубовых бочках, особенно новых. Поэтому виноделы с особой тщательностью контролируют процесс выдержки.
Обычно только часть вина Пино Нуар выдерживается в новых бочках, а остальная часть в бочках, бывших в употреблении ранее и придающих вину менее выраженный древесный аромат.
А вот Премьер Крю и Гран Крю из Бургундии, а также Пино Нуар из Калифорнии могут гармонично поддержать и впитать в себя прохладные тона дуба, которые затем могут трансформироваться в сложный и элегантный букет.
Только в Бургундии вы можете найти множество стилей Пино Нуар:
- непереносимое светом вино из северной части региона Гранд Оксеруа и Шатийон (Grand Auxerrois, Châtillonais);
- глубокий и многогранный Гран Крю из Кот-де-Нюи с чистыми древесными и пряными нотками;
- яркое и сочное вино из региона Макон (Mâcon), где оно имеет региональное название Bourgogne (Бургундия).
Поэтому довольно сложно представить типичный профиль вина Пино Нуар. Но вполне можно выделить и общие характеристики вин из разных регионов:
- низкий или средний уровень дубильных веществ;
- оттенки красных фруктов (красная смородина, красная вишня, клубника, малина), становятся более теплыми, похожими на
- варенье, если виноград выращивался в жарком климате;
- пряности и «дымные тона», если вино выдерживалось в бочках;
- нотки грибов и лесного субстрата в вине Crianza.
Национальные особенности
Органолептические качества вина также зависят от страны происхождения. Это связано с климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.
- Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, капризный аромат. С равной вероятностью можно найти Пино Нуар «цветочный» (с ароматами розы и фруктов) и «сельский» (с запахом скотного двора и свежего сена), для ценителя.
- Новая Зеландия. В «Новом Свете» Пино Нуар более простой, без крестьянских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
- США Среди американских штатов наибольших успехов в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались к открытому характеру американцев, но сохранили французский маньеризм. Насыщенный, сочный, насыщенный вкус. Знатоки также рекомендуют калифорнийский Пино Нуар: волны разных вкусов сменяют друг друга, оставляя короткое послевкусие и приятные впечатления, как после просмотра фильма с лихо закрученным сюжетом.
- ЮЖНАЯ АФРИКА. Вкус варенья и варенья.
- Германия. Сначала холодный и строгий аромат раскрывается в удивительно легком и воздушном букете.
- Чили. Экзотический и недорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.
Правила ухода
Виноградники этого сорта очень хорошо отзываются на поливы и подкормки, а также на грамотный уход:
- рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
- полив должен быть не слишком частым, а достаточно обильным;
- подкормку следует вносить на стадии активной вегетации. Весной необходимо внесение азота, благотворно влияющего на рост и полноценное развитие кустов;
- сорт следует выращивать на невысоких кустарниках с небольшим запасом вечнозеленой древесины на территории южных регионов;
- для северных районов предпочтительнее использовать мощные формации на высоких стволах с относительно длинными рукавами и плодовыми почками;
- недостаточный уровень зимостойкости требует выполнения укрытий на зимний период в северных районах.
Следует помнить, что сорт среднеустойчив к поражению плесенью и мучнистой росой, а также слабо поражается серой гнилью и поражению листоверткой, что требует обязательного профилактического опрыскивания кустов.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии приготовления домашнего вина из винограда.
Секрет галлов
Пино нуар — один из первых сортов, который был выведен с целью изготовления вина. Уже в 1 веке н.э э., древние римляне делали из него опьяняющий напиток. После вторжения в Галлию, нынешнюю Францию, они заметили местные племена, пьющие сок дикого Пино Нуар, хранящийся в деревянных бочках, и были поражены его неповторимым вкусом. Говорят, что римские императоры пытались получить это вино более 300 лет.
Когда столетия спустя через Францию прошли орды варваров, виноделие по-прежнему оставалось приоритетом. Производство было передано крестьянам, которые работали на богатых помещиков.
Но самая большая причина, по которой этот сорт выращивается и по сей день, связана с католическими монахами. Вино Пино Нуар было выбрано для использования в таинствах, и церковного покровительства было более чем достаточно, чтобы получить широкое распространение. Около 6 века север миль. Бургундия была разделена на множество виноградников, каждый из которых принадлежал местной церкви. После Французской революции 1789 года эти земли были изъяты, образовано большое количество мелких плантаций, которые возделывались независимо друг от друга.
С тех пор Пино Нуар выращивают во французской Бургундии, одном из немногих мест в мире, где этот сорт стабильно дает хороший урожай.
Свойства
Основной упор в выращивании винограда делается на его созревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус получаемого вина. Поэтому селекционеры культивируют, а именно ароматическую и вкусовую универсальность, а также способность растения приживаться в разных климатических зонах.
Калорийность
Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов тоже минимальное количество 2 г, поэтому пить вино можно даже на строгой диете.
Польза и вред
Технический виноград используют для производства вин и виносодержащих напитков, но, несмотря на то, что свежие ягоды невкусны, это не снижает их полезности. О том, как сделать вино из винограда в домашних условиях, читайте по этой ссылке.
Красные вина из Пино Нуар считаются одними из лучших наряду с Мерло и Каберне Совиньон».
Как и другие сорта, продукт содержит
- большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
- минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
- различные органические кислоты (лимонная, яблочная).
Благодаря этому виноград придает вину ряд положительных качеств. Эта статья расскажет вам о витаминах в винограде
1. Сорт благотворно влияет на кровь, предотвращает развитие тромбозов, обогащает витаминами и инициирует более быстрые процессы регенерации.
2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
3. Виноград — мощный антиоксидант, омолаживающий организм.
4. Сухое красное вино входит во многие диеты, т.к. Его низкая калорийность и высокая концентрация питательных веществ делают его источником витаминов и минералов, когда речь идет о сжигании жира.
Вино Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.
Несмотря на весьма положительные свойства Пино Нуар, нельзя забывать о вреде, который он может нанести.
Вино — продукт брожения, поэтому даже такой полезный продукт противопоказан:
- беременные женщины и в период лактации;
- люди с больными почками и печенью;
- безалкогольное вино можно употреблять детям от 10 лет.
Виноград Пино Нуар очень неприхотлив и хорошо растет даже в не совсем благоприятных условиях.
Кислотность
Сахаристость сорта колеблется в районе 20%, а кислотность низкая и выражается цифрой 8 г/л.
Характеристика куста
Сорт Пино Нуар характеризуется невысоким ростом и маленькими округлыми листьями с 3 или 5 лопастями. С обратной стороны образуется четкая и белая паутинка.
С наступлением осени листья меняют цвет с зеленого на темно-красный. Также такое окрашивание происходит постепенно: сначала по краю образуется тонкая винно-красная полоска, а затем постепенное расширение ореола.
Посадка виноградных кустов с междурядьями около 80 см и междурядьями 1 метр.
Слишком обильный полив и подкормки приводят к водянистым ягодам и большему росту листьев, чем ягод.
Лоза
Сама лиана имеет коричневато-бежевый цвет, у составных цвет более интенсивный и темный. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особо стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, их рукава широко разрастаются, образуя множество побегов и ветвей.
Гроздь
Гроздь плотная, овальная и длинная, при этом стебель затвердевает и покрывается корой. В целом он классифицируется как цилиндрический с коническим расширением. Размер грозди небольшой, максимум 14 см в длину и 8 см в ширину.
Плотность его очень высокая, намного выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.
Урожайность
Технические сорта отличаются средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами, то сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах они могут взимать до 60 центов за гектар. Максимальная зарегистрированная сумма составляет 105 центов.
Лучшим вариантом для выращивания виноградников этого сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умеренно сухих и известковых почв.
Виноград Пино Нуар выращивают из-за его неповторимого вкуса, а не для погони за большим урожаем.
Пино Нуар на винограднике: характеристики лозы
Пино Нуар — очень ценный сорт, из которого получаются удивительные, деликатные и сложные вина. Среди них великолепные бургундские вина и дорогие Гран Крю. Этот сорт — один из немногих, которые буквально впитывают терруар и превращают неповторимость виноградника в уникальные вина.
Самый капризный сорт
Этот сорт достаточно сложен в выращивании, он считается одним из самых капризных. Он будет вести себя совершенно по-разному в отличных погодных условиях и на разных грунтах. Даже в процессе виноделия не все методы подходят для работы с Пино Нуар.
Пино Нуар рано зацветает и рано зацветает. Эта особенность делает его уязвимым к весенним заморозкам и дождливой погоде в мае-июне. В обоих случаях есть риск потерять урожай. Либо молодые побеги погибнут от холода, либо цветки будут страдать от сырости, и опыления просто не произойдет.
Он также уязвим для паразитов и болезней. В результате обычно получают не очень высокий урожай, объем которого, кроме того, еще и специально контролируется для повышения его качества. Все это объясняет высокие цены на многие вина Пино Нуар. Ведь они полностью оправданы.
Кроме того, Пино Нуар не переносит очень жаркий климат. В таких условиях он слишком быстро созревает, теряя кислотность. Никаких интересных черт не проявляется, если не считать простых сладких оттенков ягодного варенья.
Идеальный бордовый
Лучшие условия для Пино Нуар — относительно прохладный климат и известковые почвы. Поэтому созревание этого раннего сорта замедляется, а букет его ароматов постепенно развивается и раскрывается, приобретая все новые и новые нюансы. Почвы, в свою очередь, обеспечивают достаточный запас влаги под землей. Оба условия сочетаются в Бургундии, славящейся лучшими винами Пино Нуар.
Вкус вин Пино Нуар
Хотя виноделы говорят, что «Бог создал Каберне Совиньон, а Дьявол создал Пино Нуар» (подразумевая, как сложно ухаживать за избалованным сортом), сомелье и знатоки всего мира любят это вино за его неповторимый вкус и комплексность.
Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного стакана будут иметь совершенно разный вкус, не говоря уже о двух соседних бутылках или даже лозах.
В молодом вине чувствуются ноты красных фруктов: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором ощущаются запахи осеннего леса и влажной земли. В послевкусии вновь появляются цветы и ягоды, на этот раз черная смородина, слива, фиалки.
Пино Нуар выдерживается неравномерно, со многими немыми фазами, периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем несколько месяцев назад. Проблема в том, что эти сроки нельзя рассчитать заранее, поэтому хранение Пино Нуар — это лотерея: открывая бутылку марочного алкоголя, владелец не знает, насладится ли он вкусным напитком или ему придется довольствоваться обычным вином и течь без излишеств.
Неравномерная выдержка превращает дегустацию Пино Нуар в лотерею
В жарких странах Пино Нуар дополнительно приобретает слегка суховатый, мармеладный привкус, становится слаще. Однако полностью описать вкус этого мастерского вина невозможно: в каждом наименовании, на каждом отдельном дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, от приторно-карамельных до густого шоколада.
География
Пино нуар — привередливый сорт, дающий плохой урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, кожица может покрываться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любое изменение погоды может вызвать резкое ухудшение вкуса вина, Пино Нуар не переносит мороза, дождя, слишком жарких дней, сильного ветра.
Помимо Франции, этот виноград выращивают и в других странах Европы, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто урожай, который уже не является обильным, все же приходится искусственно снижать, чтобы обеспечить оставшиеся ягоды в оптимальных условиях.
Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри и даже Пино Ред Вельвет. Только во Франции официально признано более 50 клонов Пино Нуар, исследователям сложно определить со стопроцентной уверенностью, какой из сортов был предком остальных.
Отзывы виноградарей
Виноград «Пино Нуар» чаще всего выращивается виноделами с использованием обычных методов ведения сельского хозяйства для большинства технических сортов для зимнего укрытия. Сорт отличается способностью давать плодоносные побеги из замещающих почек и характеризуется очень ранней бутонизацией, в результате чего часто повреждается поздними весенними заморозками.
Несмотря на то, что в промышленных масштабах этот сорт выращивают как неукрывную культуру, в Краснодарском крае, на большой площади других регионов нашей страны виноград Пино Нуар не районирован. Здесь он оценивается как бесперспективный и требует больших затрат на жилье. Кроме того, массовое использование сдерживается низкой урожайностью. Сорт имеет склонность к завязыванию пасынков.
Опытные виноградари еженедельно в течение всего летнего периода опрыскивают кусты небольшими дозами циркона и камеди, а весной хороший результат дает применение эпина.
Из Бургундии по всему миру
Без сомнения, Бургундия является наиболее подходящим и ценным регионом для выращивания Пино Нуар. Здесь находится Кот-д’Ор, «Золотой склон», цепь холмов шириной 3 км, протянувшаяся на 50 км. Существует значительное количество факторов, которые делают это место одним из лучших в мире для производства Пино Нуар. Вино, которое по отзывам ставит его на первое место в мире, изготовлено из винограда, выращенного на пологих холмах с уклоном на восток, что обеспечивает длительное пребывание на солнце. Почва содержит большое количество мела, что обеспечивает исключительный дренаж, поэтому почва имеет более высокую среднюю температуру.
Помимо Бургундии, качественный Пино Нуар производят и в ряде других регионов. Это долина Уилламетт в США, Мартинборо, Вайпара и Центральный Отаго в Новой Зеландии. В Украине вина Inkerman Pinot Noir производятся на предприятии Коньячного дома «Таврия Fine» в Херсонской области.
В долине Уилламетт в Орегоне прекрасные условия для выращивания винограда и прохладный умеренный климат. Это основные факторы производства Пино Нуар. Во время последнего ледникового периода долина пережила сильное наводнение. Когда вода отступила, на дне остались богатые вулканические отложения, создав одни из лучших сельскохозяйственных угодий в мире. Долина получает много солнца и имеет отличную дренажную систему. Вина из этого региона считаются лучшими в Северной и Южной Америке.
В Новой Зеландии районы Мартинборо, Вайпара и Центральный Отаго имеют схожую топографию и климат. Центральный Отаго получил всемирное признание за качество превосходного Пино Нуар. Он находится в одной из самых редких континентальных климатических зон Новой Зеландии, которая может обеспечить оптимальный вегетационный период. Многие эксперты считают, что производимый здесь Пино Нуар может конкурировать с лучшими бургундскими винтажами. Из-за небольшого размера участка Центральный Отаго никогда не станет крупным винодельческим регионом, но существует потенциал для производства вин мирового класса. Здесь упор делается не на количество, а на качество.
Другие регионы мира также обещают стать заметными производителями этого сорта. К ним относятся: долина Оканоган (Канада), Германия, Италия (пинотеро), Швейцария, Австрия, Южная Африка, Сербия, Китай, Чили и Австралия. В Украине производят вино «Пино Нуар Крымское».
Профилактика болезней и меры борьбы против вредителей
Сорт винограда Пино Нуар умеренно устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе. Опасность представляет серая гниль, поэтому с ранней весны цветоводы обрабатывают кусты специальными препаратами.
Обработка:
- весной растения обрабатывают коллоидной или садовой серой, раствором пищевой соды (0,5%);
- при появлении первых листьев – с Актелликом, Полирамом;
- перед цветением, а затем в период формирования винограда – препараты Топаз, Ридомил Голд;
- осенью эффективно опрыскивание ДНОК, Нитрафеном.
В борьбе с серой гнилью применяют бордосскую жидкость, раствор йодистого калия. При сильном поражении виноградника кусты опрыскивают Ровралем, Эупареном (0,1%).
Внимание!Обработки препаратами завершают за месяц до сбора ягод.
Пино нуар склонен к хлорозу, поэтому для его предотвращения на побегах срезают небольшое количество листвы.
Среди вредителей злейший враг сорта – филлоксера. Чтобы противостоять фитофторозу, опытные виноградари прививают кусты Пино Нуар к сортам, устойчивым к виноградной тле.
Спрей от филлоксеры (в виде листьев):
- первая обработка — при массивной бутонизации;
- второй, когда на побегах образуется 10-12 листьев.
Применяют препараты Этафос, Макси, Дилор.
От листовертки спасают внекорневые обработки Амбуш, Фозалон, а также биопрепараты.
Выращивание
С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозостоек и может выращиваться в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Узнайте о выращивании винограда на Урале здесь.
Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не превышает 1,5 м.- На 1 га в среднем размещают 11 000 кустов.
- Виноград предпочтительнее сажать в гористой местности, на холмах.
- Почву лучше выбирать сухую или умеренно сухую с большим количеством извести.
На пологих, плоских склонах виноградникам не хватает солнца, поэтому они могут не вызреть или погибнуть.
Период посадки
Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как осенью, так и весной. У каждого есть свои преимущества и недостатки:
- При посадке весной велика вероятность того, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлинение светового дня, длительный теплый период и большое количество солнечного света.
- Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительной подкормки, полива и подогрева посадочной ямы.
Сорт следует выращивать в невысоких кустах с небольшим запасом вечнозеленой древесины в южных регионах.
Оптимальный срок весенней посадки для умеренных широт — с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуется работать с рассадой с конца сентября до начала ноября.
Срок созревания
Сорт винограда не относится к скороспелым видам. Период его полного созревания составляет от 140 до 150 дней в зависимости от региона. Также читайте о сорте винограда Алешенкин.
Сбор урожая
Ягоды созревают, когда достигают максимальной спелости. В средней полосе РФ крайний срок – начало сентября. Собирают вручную, аккуратно снимая грозди с лозы.
Профессиональные виноградари отжимают виноград Пино Нуар непосредственно из стеблей сот после сбора, чтобы получить высокий уровень танина в напитке. Поскольку сок и мякоть винограда бесцветны, ягоды используют для приготовления красных и белых вин.
Пино Нуар — легенда технических сортов, заслуживший репутацию одного из самых «винных» сортов винограда. Несмотря на то, что «настоящий» Пино растет только в Бургундии, его сорта с успехом выращивают в разных странах, получая вкуснейшие сочные ягоды.
Преимущества и недостатки
Виноград Пино Нуар, выведенный во Франции, является родоначальником многих сортов технического сорта. Его преимущества:
- среднерослые компактные кусты, что облегчает агротехнику и позволяет выращивать виноград на небольших площадях;
- быстрый рост замещающих побегов (актуально, если куст сильно обмерз);
- морозостойкость;
- отличный вкус ягод как сырья для производства вина.
Пино Нуар дает удивительные сочетания ягодного аромата, за что, несмотря на прихотливость, ценится виноградарями всего мира. Цвет напитка фиолетовый (от бургундского Пино Нуар). Цвет вин клонов сорта варьируется от бледно-розового до белого.
Дефекты:
- высокая зависимость урожайности и вкусовых качеств ягод от условий выращивания;
- подвержен поражению серой гнилью;
- часто поражается филлоксерой, листоверткой.
Среди приемов агротехники обязательными являются профилактические (всесезонные) обработки виноградника от болезней и вредителей.
Уход
Пино нуар подвержен грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезки, защиты побегов от холода и ветра на зимний период следует проводить профилактику болезней.
Профилактика болезней
Сорт хорошо противостоит серой гнили, что негативно сказывается на качестве ягод, но подвержен таким инфекциям, как мучнистая роса и мучнистая роса. Иногда возможно повреждение листьев листоверткой. Риск заражения корневой системы филлоксерой очень высок.
Чтобы этого избежать, растения весной регулярно обрабатывают специальными составами от болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также проводится так называемая прививка винограда.
Курчавость листьев – один из самых опасных вредителей винограда.
Обрезка
Обрезку проводят в два этапа: весной и осенью. Ветки до 7 глазков обрезают, ориентируясь на качество продукции, а не на ее количество. После зимы, когда раскроются шпалеры, делают вторую обрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Этот материал расскажет о правильной обрезке винограда осенью.
Как ухаживать за сортом Пино Нуар
В уходе за культурой тоже есть свои нюансы.
Полив и подкормка
Поливают редко, 4 раза за вегетацию:
- после зимы до набухания побегов;
- в конце мая перед цветением;
- сразу после цветения на стадии образования завязи;
- после полного сбора урожая.
Довожу до вашего сведения! При длительной засухе частоту поливов можно увеличить. На каждый куст нужно не менее 30 литров воды.
Пино Нуар любит разнообразные заправки. После уборки обязательно вносят перегной и комплексные минеральные удобрения. Перед началом вегетации необходимы азотсодержащие препараты (некоторые цветоводы практикуют сидерацию как альтернативу промышленным удобрениям). Для обильного урожая также понадобятся калий и фосфор.
Горчица – лучшее сидеральное удобрение для винограда
Формирование куста и обрезка
Выращивание Пино Нуар невозможно без ежегодной обрезки. Всегда удаляйте бутоны, пораженные вредителями, сухие или поломанные. При обрезке здоровых побегов остается 6-7 почек. Секаторы предварительно дезинфицируют спиртом или марганцовкой.
Читайте также Как сохранить виноград вместо оливок
Формирование куста зависит от климата. Низкий ствол подходит для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий ствол используется в менее освещенном и более прохладном климате.
Обрезка важна для любого сорта винограда
Подвязка
Подвязка используется для формирования куста и облегчения сбора урожая. С помощью этого агроприема лозе придают правильное направление роста. Подвязанный виноград менее подвержен грибковым заболеваниям за счет лучшей аэрации. Лоза не сломается на ветру, если ее подвязать к опоре. Все грозди полностью вызревают.
Виноград завязывают до того, как взойдут почки. В этот период лоза более гибкая и не ломается. Молодые побеги, появившиеся летом, также подвязывают.
При креплении побегов к шпалере их нельзя сильно сгибать. Ветки надежно закреплены, чтобы исключить возможность их повреждения. Старые побеги можно подвязывать горизонтально, молодые под углом 70° к земле. Завязывать абсолютно вертикально нельзя, иначе глазки будут развиваться неравномерно.
Подвязка необходима для беспроблемного сбора урожая
Важно! В пучке не должно быть более 2 бутонов.
Укрытие на зиму
На зиму Пино Нуар готовят так:
- Вносят перегной и комплексный препарат.
- Хорошо поливают
- Вокруг ствола проводят мульчу с перегноем, укладывают лапник, сухую траву или другой утеплитель.
- Лозы отвязывают от опоры, помещают в землю, укрывают мешковиной или пленкой.
Укрытие на зиму особенно актуально в северных регионах
Посадка винограда
Сорт отличается требовательностью к этажам, освещению. Выбираются места на юге участка, желательно на склонах.
Почвы — известняковые с глиной, рыхлого строения, гравийного типа. Именно на такой почве растет Пино Нуар в Бургундии, в других регионах он приспосабливается к местным почвам.
Хорошо растет на слабокислых почвах, рН — 6-6,5, чувствителен к внесению золы. Ямы для весенней посадки готовят осенью. Осенью, за 3-4 недели до высадки рассады. Между растениями оставляют 80-90 см, между рядами — 1-1,2 метра.
Обязательно наличие дренажа, подкормка (зола — 250 грамм, нитроаммофоска — 250 грамм на лунку). После посадки почву засыпают на 8-10 см торфом, листвой и соломой.
Примеры французских вин из Пино Нуар
Насколько это возможно, виноделы до сих пор стараются выращивать Пино Нуар в Новом Свете. И стоит отдать им должное; иногда результаты впечатляют. Взять хотя бы новозеландский Центральный Отаго (Central Otago) или американский Сонома-Хайлендс (Santa Lucia Highlands, Sonoma). Но пальма, бесспорно, принадлежит Бургундии с десятками стилей и защищенными географическими указаниями только для этого сорта.
Деликатес и свежесть долины Лавры
За пределами Бургундии Пино Нуар хорошо растет в долине Луары, на известковых почвах Сансера и Менету-Салона. У этих вин даже немного больше тела, чем у нежных и освежающих вин Северной Бургундии.
Ветер Атлантического океана из Лиму
Относительно южное название, которое нельзя не упомянуть, говоря о Пино Нуар во Франции, — Лиму. Лиму расположен в западной части Лангедока, в так называемом «Атлантическом коридоре», где ощущается свежее влияние Атлантического океана. Условия вполне подходящие для Пино Нуар в этой части теплого Лангедока.
И шампанское из шампанского
И, конечно же, без Пино Нуар производство шампанского практически невозможно. Ведь именно в Шампани Пино Нуар занимает около 40% площади всех виноградников и является самым распространенным сортом. Здесь его можно включить в купаж базового белого вина вместе с другими сортами для создания гармоничных и последовательных вин от Домов Шампани. Или быть основным сортом базового вина. Во втором случае виноград подвергается щадящему, но непродолжительному прессованию. Эта процедура проводится для того, чтобы пигменты черных шкур не проникли в сусло. Пино Нуар также используется для производства розового шампанского: в этом случае Пино Нуар добавляется к базовому вину как тихое вино, и его доля может достигать 20%.
Известные виноградники
Сюда можно было бы перечислить все бургундские виноградники, но это было бы однообразно и банально. Можно назвать самые известные из них, девственный эталон качества Пино Нуар, Domaine de la Romana-Conti.
Виноградник считается одним из лучших в мире, а производимое в его пределах вино Пино Нуар неизменно получает высшие оценки винных знатоков всего мира. Уникальный и чувственный вкус каждого глотка гарантирован каждому, кому посчастливится приобрести бутылку «Domain de la Romane-Conti» Pinot Noir. Имейте в виду, однако, что самые дешевые бутылки могут стоить более 150 долларов, в то время как цены на более ранние винтажи стремительно растут.
За пределами Бургундии есть ряд выдающихся виноградников, производящих высококачественный Пино Нуар, в том числе Долина Уилламетт в Орегоне и Маунт-Эдвард в Новой Зеландии.
Виноградник Уилламетта известен как один из лучших в США, а его Пино Нуар ценится во всем мире. С бургундской почвой и завидной естественной дренажной системой виноград, выращенный здесь, позволяет делать красное вино Пино Нуар с акцентом на чистый фруктовый аромат, глубину и богатство.
Виноградники Маунт-Эдвард также благословлены такими же условиями выращивания, как и в Бургундии. Алан Брейди, владелец этой узкоспециализированной винодельни, был пионером новозеландского виноделия, и его поиски идеального Пино Нуар привели к созданию ряда вин превосходного качества, произведенных в ограниченном количестве. Вино производится из отборных сортов, а Брейди привносит свой многолетний опыт в каждую партию. В результате получается Пино Нуар с тонкими фруктовыми и землистыми оттенками; очень хороший опыт.
- https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/pino-nuar.html
- https://FB.ru/article/249569/vino-pino-nuar-opisanie-osobennosti-proizvodstvo-i-otzyivyi
- https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-pino-nuar-sochnie-yagodi-dlya-iziskannogo-vina
- https://alcofan.com/vino-iz-vinograda-pino-nuar.html
- https://nasotke.ru/sort-vinograda-pino-nuar.html
- https://valentinawine.com/sort-vinograda-pino-nuar/
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pino-nuar.html
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-pino-nuar