Петрушка при беременности: полезные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности

Дом и сад

Петрушка при беременности: полезные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности

Растение со специфическим ароматом — источник витаминов, минералов, линолевой кислоты и клетчатки. Петрушка при беременности помогает устранить проблемы с ЖКТ, увеличить аппетит, убрать отеки и пигментацию. Она богата фолиевой кислотой, которая нужна для развития плода. Но беременная женщина должна придерживаться меры при ее употреблении, чтобы не спровоцировать выкидыш. Нельзя есть ее при гипотонии, воспалении в почках и желчном пузыре.

Петрушка при беременности — источник витаминов и минералов.

Общие сведения

Представителя семейства Зонтичные впервые обнаружили испанцы на острове Сардиния. На ветвистом стебле растут темно-зеленые глянцевые листья. Высота растения варьируется от 50 до 80 см. В первый год у него нарастает корень, на второй — появляются семена. Во время цветения (июнь-июль) петрушка выпускает стрелку длиной до 1 м. На соцветии в форме зонта образуются мелкие желто-зеленые цветы.

Состав и полезные свойства

  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет, миокард, сосуды;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • участвует в кроветворении;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает аппетит;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • уничтожает вредные бактерии;
  • укрепляет кости и зубную эмаль.

Петрушка снимает воспаление и улучшает зрение.

Петрушка содержит апиол, который является растительным аналогом эстрогена. Вещество нормализует менструальный цикл, облегчает климакс и симптомы заболеваний репродуктивной системы. Листья оказывают мочегонное действие, выводя лишнюю жидкость, токсины, камни и соли из почек.

Можно ли петрушку при беременности

На ранних сроках

Она включает много витаминов и минералов для поддержания здоровья будущей мамы. Зелень помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, улучшает работу сердца и нервной системы. Несмотря на пользу, апиол в ней повышает уровень эстрогена. Гормон вызывает гипертонус матки, что может прервать беременность.

В первом триместре лучше воздержаться от употребления свежих листьев. На ранних сроках беременности разрешено добавлять несколько щепоток сушеной петрушки в еду как пряность, но только 1 раз в день. Из рациона исключают сок растения и семена из-за высокой концентрации эфирного масла. Но ограничений на наружное использование отваров и настоев нет.

Во 2 триместре

Часть полезных веществ, попадающих в организм, уходит на развитие плода. Поэтому у женщины возрастает потребность в кальции, магнии, фолиевой кислоте, железе, калии для формирования костей и органов ребенка. После 13 недели у будущих мам наблюдаются проблемы с пищеварением и плохой аппетит. Чтобы стимулировать работу ЖКТ, в рацион добавляют 1-2 ветки растения. Во втором триместре можно пить настой петрушки для устранения токсикоза.

В рацион беременной добавляют петрушку.

На поздних сроках

Последний триместр часто сопровождается анемией. Если она перейдет в хроническую форму, может возникнуть кислородное голодание эмбриона. За счет высокого содержания витамина К и железа зелень повышает гемоглобин. Листья помогают укрепить десна и сосуды, обеспечивают вывод лишней жидкости. Для поддержания работы органов достаточно в день употреблять 1/5 часть пучка петрушки.

Самые эффективные мочегонные продукты — Доктор 24

Как употреблять петрушку при беременности

Как часто и какое количество можно есть

Можно ли есть на ночь и натощак

Перед сном лучше не употреблять петрушку. Несмотря на пользу для нервной системы и устранение отеков, она обладает мочегонным эффектом. Женщине вместо спокойного сна ночью придется часто вставать в туалет. Натощак листовой овощ есть нельзя. Эфирное масло и щавелевая кислота в растении раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Со временем такое воздействие приведет к язве, гастриту или образованию камней в желчных протоках.

Есть на ночь и натощак петрушку не рекомендуется.

Разрешено ли есть стебли растения

Свежие стебли не употребляют в пищу, но в кулинарии их используют для разных целей. Например, ветки без листьев добавляют в бульон, соус, маринад для придания приятного аромата. Часто из них делают зеленое масло. В блендере стебли перемешивают с орехами, другой зеленью и растительным маслом. Их пассеруют с овощами, чтобы использовать для супов, ризотто, начинок. Ветками без листьев, которые обдали кипятком, можно перевязывать блины вместо сельдерея или зеленого лука.

Целебные отвары и настои

При конъюнктивите

  • сухие или свежие листья зелени — 100 г;
  • кипяток — 1 л.

При конъюнктивите петрушка поможет снять воспаление.

Сырье заливают водой и варят на водяной бане 15 минут. Жидкость оставляют настаиваться 45 минут, потом процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки. Для улучшения состояния глаз лечатся от 1 до 2 месяцев.

При кожных высыпаниях

Во время вынашивания ребенка противопоказаний для наружного применения зелени нет. Она эффективна в борьбе с сыпью, поскольку обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В кипяток (400 мл) всыпают 50 г измельченных листьев. Смесь варят на маленьком огне максимум 15 минут, затем дают остыть. Помогает устранить угревую сыпь настой петрушки. Измельченную зелень (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка (200 мл). Эти средства подходят для умывания, компрессов и протирания. Их можно заморозить, чтобы кубиками 2 раза в день обрабатывать лицо.

При гингивите и стоматите

Отвар на основе листового овоща полезен для здоровья ротовой полости. Средство готовят из сушеных стеблей и корня петрушки (2 ст.л.), которые заливают кипятком (1,5 л). Лекарство устраняет воспаление десен, укрепляет зубы, способствует заживлению ран на слизистой оболочке. Полоскать рот нужно 2 раза в сутки до полного исчезновения язв.

Петрушка полезна для ротовой полости.

При пигментных пятнах

  • 1 ст.л. измельченного корня;
  • 200 мл воды.

Вред и противопоказания

  • подагре;
  • нефрите;
  • цистите;
  • гипотиреозе.

При аллергии петрушку употреблять нельзя.

Запрещено есть зелень при низком артериальном давлении и нехватке йода в организме. Беременным женщинам, у которых раньше были выкидыши, лучше отказаться от употребления этого растения.

Меры предосторожности

Петрушка повышает риск самопроизвольного выкидыша, поэтому при беременности ее ежедневная порция не превышает 15 г. Если есть больше зелени, появятся головные боли, тошнота, рвота, головокружение. В первом триместре не употребляют свежие листья. Лучше не пить настои и отвары из нее, чтобы избежать гипертонуса матки. На протяжении всей беременности не пьют сок из петрушки и средства на основе ее семян, поскольку они обладают абортивным действием.

Правила выбора и хранения

У свежей зелени листья ярко-зеленые и глянцевые. Они упругие, не должны иметь пятен или следов гнили. Появление желтизны означает, что растение перезрело или повреждено. У качественной петрушки корни белые. Она отличается специфическим ароматом и вкусом. Наиболее простой способ сохранить зелень — засушить. Сухую пряность собирают в емкость, которую держат в темном месте.

Свежий пучок хранят на нижней полке холодильника максимум 2 недели. Чтобы продлить срок хранения, можно опустить стебли в емкость с водой. Хорошо сохраняются свежие листья в банках с закручивающейся крышкой, но мыть их нельзя. В холоде она простоит 2-3 месяца. Пучки можно заморозить. Их промывают, высушивают и каждую связку кладут в отдельный пакет. В морозильной камере они пригодны к употреблению до полугода. Кубики льда с петрушкой хранятся не больше 4 месяцев.

У свежей петрушки ярко-зеленые листья.

Мнение специалистов

Наталья Хорошева, акушер-гинеколог, стаж 18 лет

Свежая петрушка — источник полезных веществ, но она опасна для беременных женщин. Содержащееся в листьях эфирное масло включает апиол. Он повышает тонус матки, что приводит к прерыванию беременности. Употреблять внутрь нельзя сок петрушки, отвары и настои на ее основе.

Людмила Быстрицкая, врач-диетолог, стаж 11 лет

Если нет противопоказаний, во втором триместре можно есть до 15 г зелени в день. Растение богато витаминами К, С и фолиевой кислотой, которые необходимы для развития плода. Петрушка помогает улучшить аппетит, активизировать пищеварение, устранить отеки.

Отзывы женщин

Мария, 28 лет, Воронеж
Во время вынашивания ребенка зелень полезна только в ограниченном количестве. Когда во втором триместре заболела, лечилась отваром петрушки. Пила по 100 мл 3 раза в сутки, и через 4 дня простуда прошла. В конце беременности использовала это средство, чтобы избавиться от пигментации. На течение беременности зелень не повлияла.

Татьяна, 22 года, Омск
Беременным женщинам нужно придерживаться меры в употреблении петрушки. На позднем сроке съела пучок, позже ощутила боль в животе. В результате оказалась в больнице с угрозой выкидыша. Врач объяснила, что в большом количестве растение вызывает гипертонус матки и тяжелые последствия.

Светлана, 33 года, Санкт-Петербург
Постоянно добавляю ее в супы и салаты. Во второй половине беременности начала пить немного отвара петрушки, чтобы избежать гиповитаминоза. Никаких проблем не наблюдала, родила здоровую девочку в срок.

Источники информации:
М. Ю. Соколова — Рациональное питание беременных и кормящих женщин — источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова — Питание во время беременности — источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская — Питание женщин в период беременности — источник
И. А. Анчева — Функциональное питание при беременности — источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская — Витамины в питании беременных — источник
О. А. Маталыгина — Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы — источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова — Питание женщин во время беременности — источник
Е. В. Тимохина — Рациональное питание беременных — источник
И. М. Воронцов — Питание беременных и кормящих женщин — источник
М. И. Кахиани — Нарушения питания у беременных-состояние проблемы — источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал — Основы здорового питания беременной женщины — источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова — Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей — источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский — Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин — источник
Л. Н. Мачулина — Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка — источник
C. S. Williamson — Nutrition in pregnancy — источник
O. A. Ladipo — Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements — источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy — Nutrition in pregnancy — источник

Использованные источники: edatop.ru

Полезные свойства петрушки при беременности

Во время беременности женщине нужен дополнительный источник сил и энергии, полезных веществ. Им может стать петрушка. В ее составе содержатся витамины А, В, С, Е, К, Н.

При беременности полезна петрушка

Петрушка при беременности оказывает такое действие:

  • является профилактикой анемии;
  • укрепляет сосуды, предупреждает развитие варикоза;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • укрепляет нервную систему, нормализует сон;
  • улучшает состояние ногтей;
  • обладает желче- и мочегонным действием, избавляет от отеков;
  • уменьшает газообразование;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • облегчает проявления токсикоза;
  • обладает противовоспалительным действием.

Петрушка восполняет дефицит полезных веществ, благодаря чему самочувствие женщины улучшается, она ощущает прилив бодрости. Но это не значит, что ее нужно есть в неограниченном количестве.

Можно ли употреблять петрушку беременным

Если нет противопоказаний, то зелень стоит включить в рацион, но в разумных количествах. Есть петрушку можно ежедневно не больше, чем по одной веточке.

На ранних сроках нельзя употреблять корень петрушки. Можно есть только зелень.

Концентрированный сок запрещен на любом сроке беременности, а вот отвар петрушки пить можно. Как и зелень, он поможет в борьбе с токсикозом. Достаточно выпивать по 1 ст. л. напитка натощак каждый день или съедать веточку петрушки.

Для приготовления отвара потребуется небольшой пучок зелени, его нужно измельчить и залить 200 мл кипятка, варить около 10 мин. После процедить и дозированно употреблять.

Почему нельзя есть петрушку во время вынашивания ребенка

Эта зелень должна быть под запретом у женщин с гипертонусом, поскольку она заставляет матку сокращаться. Если у беременной появилась схваткообразная боль внизу живота, кровяные выделения из влагалища, стоит немедленно отказаться от употребления петрушки и обратиться к врачу.

На ранних сроках петрушка может прервать беременность

  • гипертонус;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания.

Злоупотребление зеленью может привести к снижению гемоглобина у плода, учащению сердцебиения и самое опасное – к выкидышу.

Противопоказания к употреблению петрушки:

  • гипертонус;
  • угроза прерывания беременности;
  • выкидыши в прошлом;
  • судороги;
  • нефрит, цистит и другие болезни мочевыделительной системы;
  • пищевая аллергия.

При наличии этих противопоказаний петрушку есть нельзя, иначе она принесет вред.

В чем польза петрушки на поздних сроках

В третьем триместре зелень более безопасна для беременной. Она повышает гемоглобин, благодаря чему малышу не грозит гипоксия. Петрушка улучшает работу пищеварительного тракта, снижает вероятность вздутия и метеоризма.

Мочегонное действие зелени поможет на поздних сроках в борьбе с отеками. Но если злоупотреблять петрушкой, то вместе с жидкостью будут выводиться ценные вещества.

Беременной стоит следить за реакцией организма на любой продукт питания. При ухудшении самочувствия сразу исключать его из рациона.

Использованные источники: www.baby.ru

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Беременность — важный и ответственный период в жизни каждой женщины, ведь в эти месяцы от нее зависит контроль не только своего здоровья, но благополучного развития малыша.

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Петрушка может стать токсичной: когда можно и нельзя ее употреблять в пищу!

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Использованные источники: stolichki.ru

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

  1. Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7–8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
  2. Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20–40 грамм.
  3. Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
  4. Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
  5. Разделить дневную пищу на 6 приёмов.

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

  • стол 7А — назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
  • стол 7Б — менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45–60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
  • стол 7В — при нефротическом синдроме, высокобелковая (110–120 г);
  • стол №7Г — при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2–3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Использованные источники: clinica-urology.ru

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Использованные источники: zdravcity.ru

Диета №9

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно зависит от дозы инсулина.

Использованные источники: www.fdoctor.ru

Диета при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Яйца

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

ТРИ СЕКРЕТА для огромного УРОЖАЯ ПЕТРУШКИ! ЙОД, МОЛОКО…что ЕЩЕ?!

Напитки безалкогольные

*данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
  • нежирный йогурт с отрубями
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
  • мандарины или апельсин
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Использованные источники: ponervu.ru

Питание для профилактики и лечения панкреатита

Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?

  • не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
  • питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты;
  • ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
  • употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • есть достаточное количество белков;
  • уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
  • исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.

Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.

Какие продукты не любит поджелудочная железа?

  • сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).

Как предотвратить развитие острого панкреатита?

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.

Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита

  • частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
  • медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
  • избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
  • исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
  • увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
  • для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.

Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита

  • кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • свежий хлеб;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • крепкий кофе, какао и газированные напитки.

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Использованные источники: gastroe.ru

Петрушка для беременных

Диагностика беременности, особенно на ранних сроках, иногда представляет определенные трудности. Некоторые эндокринные заболевания, стрессы, а также прием фармакологических препаратов могут имитировать состояние беременности, вводя в заблуждение и женщину, и врача.
В связи с беременностью происходит перестройка функций всех органов и систем женщины, что сказывается на ее самочувствии (субъективный характер) и сопровождается объективно определяемыми изменениями.

Наиболее характерные признаки беременности могут быть по значимости для диагностики разделены на три группы:
I. сомнительные,
II. вероятные,
III. достоверные.

Предположительные (сомнительные) признаки беременности

К этим признакам относятся различного рода субъективные ощущения.

1. Тошнота, рвота, особенно по утрам, изменение аппетита (отвращение к мясу, рыбе и др.).

Многие женщины именно по этому признаку беременности начинают подозревать, что вскоре станут мамой. Действительно, токсикоз для будущих мам — дело привычное. Интересно, что до сих пор точные причины токсикоза не выяснены. Существуют три основные теории. Первая — в организме будущей матери происходит интоксикация. И таким вот нехитрым образом организм пытается избавиться от вредных веществ. Вторая теория — организм женщины, таким образом, реагирует на «чужеродное тело», то есть на плод. И третья теория возникновения токсикоза — психологическая. Некоторые исследователи полагают, что токсикоз чаще возникает у женщин, не готовых психологические стать матерью. Но, как бы то ни было, токсикоз был и остается одним из главных признаков беременности на ранних сроках.

Но иногда, к сожалению, за токсикоз женщины принимают отравление и кишечную инфекцию. Нередки случаи и, так называемого, психологического токсикоза. То есть женщина замечает у себя признаки несуществующей беременности. Часто это случается у женщин, у которых долгое время не наступает беременность; либо у тех, которые как огня боятся беременности. Замечая у себя запаздывание наступления менструации, они так погружаются в мнимое «беременное» состояние, что на самом деле начинают чувствовать присутствие признаков беременности. Хотя на самом деле беременности нет.

2. Изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачному дыму и др.).

3. Нарушение функции нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружения и др.

Точная природа этого явления не ясна. Но стоит полагать, что это связано с гормональной перестройкой организма женщины. К тому же, подсознательно, женщина, заметившая у себя признаки беременности, старается по максимуму уберечь себя и своего малыша от возможных негативных, повреждающих факторов. Таким образом, женский организм пытается обезопасить себя. Во время беременности много сил затрачивается на саму беременность, а тут еще и физические нагрузки! Вот так, всем знакомые признаки беременности оберегают будущую маму и ее малыша.

4. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос беременности.

5. Учащение мочеиспускания.
Итак, вы наблюдаете у себя задержку менструации. Прошло вот уже 1-2 недели, но месячные так и не наступают. Зато стали очень частыми позывы к мочеиспусканию. Если у вас нет цистита, то и это является признаком беременности на ранних сроках. С каждым днем матка женщины все больше увеличивается в объемах и начинает давить на мочевой пузырь, вследствие чего женщине и начинает чаще хотеть сходить в туалет. Кроме того, гормональный фон в организме изменяется, и это также может вызывать более частые позывы к мочеиспусканию.
Итак, как отличить цистит от учащенного мочеиспускания как признака наступившей беременности? Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит в основном беспокоит женщин детородного возраста. Причина его возникновения — попадание в мочеполовую систему возбудителей бактериальной инфекции. А это чаще всего является следствием переохлаждения. Так как при переохлаждении организму, особенно не закаленному, намного сложнее бороться с любыми инфекциями.
У цистита есть основное отличие от физиологически обусловленного учащения мочеиспускания, то есть обычного признака беременности. Это резь во время мочеиспускания и ноющие боли в области поясницы. Поставить точный диагноз можно посредством сдачи общего анализа мочи. К слову, у беременных женщин обострения цистита происходят вдвое чаще, чем у женщин, не ждущих ребенка.

6. Увеличение объема живота, нагрубание молочных желез.

Вероятные признаки беременности

К данной группе относятся объективные признаки, определяемые в половых органах, молочных железах, положительные биологические иммунологические тесты на беременность.

1. Прекращение менструаций (аменорея) у здоровой женщины репродуктивного возраста.
Для того, чтобы как можно раньше заметить данный ранний признак наступившей беременности, следует всегда тщательно следить за своим менструальным циклом. У каждой женщины, ответственно относящейся к своему здоровью, имеется специальный календарь, в котором она отмечает свои «критические дни». Но не всегда задержка менструации относится к признакам беременности на ранних сроках. Нерегулярность месячных наблюдается у многих женщин. Причин тому может быть масса — начиная с переохлаждения и нервной работы, и заканчивая серьезными нарушениями в гормональном плане.
Попробуем кратко рассмотреть физиологию данного признака беременности. Начиная с периода полового созревания, с 12-14 лет у девочек ежемесячно происходит кровотечение из влагалища. Без такой вот «неприятности» беременность стала бы невозможна. Первые месячные у подростков часто бывают нерегулярными. В первые год-два после менархе ( первой менструации ) — это нормальное явление, но позднее с этой проблемой следует обратиться к врачу. Нормальный менструальный цикл состоит из 28 — 35 дней. Укорочение или удлинение его также не должно оставаться «незамеченным».
У некоторых абсолютно здоровых женщин наблюдаются нарушения менструального цикла. Не зная точную продолжительность своего цикла, будет сложно заприметить у себя признаки беременности.

2. Увеличение молочных желез, их напряжение, появление молозива из открывающихся на соске молочных ходов и надавливании на молочные железы (у первобеременных).
Нагрубание молочных желез знакомо многим женщинам. Особенно часто такое недомогание возникает в последнюю неделю менструального цикла. Чаще всего причиной является мастопатия — заболевание молочных желез, которое сопровождает большинство женщин молодого возраста и средних лет. Но нагрубание молочных желез является и одним из признаков беременности. С самого начала беременности молочные железы женщины начинают готовиться к лактации ( грудному вскармливанию), а женщина это ощущает, как болезненность груди. Часто к неприятным ощущениям в молочных железах «присоединяются» выделения из сосков желтоватого цвета. Это молозиво. Если женщина в положении, то это стоит расценивать как признак беременности; если же нет, то такое состояние может потребовать консультации у маммолога.

3. Синюшность слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

4. Изменение величины, формы, консистенции матки.

Использованные источники: www.delikatno.ru

Оцените статью