Петрушка для мужской потенции: польза и вред

Дом и сад

Петрушка для мужской потенции: польза и вред

Петрушка для мужчин – полезная зелень, способная вылечить простатит и повысить потенцию. Однолетнее растение, отличающееся неприхотливостью и приятным внешним видом, принесет организму массу пользы. Особенно зелень полезна для мужчин.

Химический состав растения

Растение имеет сложный состав, если верить химии. Уникальные компоненты, входящие в зелень, обладают особыми свойствами и помогают организму справиться с заболеваниями воспалительного характера.

Итак, подробный состав петрушки:

  1. Витамин C.
  2. Витамин K.
  3. Апигенин.
  4. Жирные кислоты.
  5. Марганец.

Полезные свойства петрушки во многом зависят от ее свежести. Если использовать в пищу свежие побеги растения, то пользы от них будет больше.

Подробнее о составе:

  • Витамин C защищает организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Хорошо укрепляет иммунную систему, а также в определенной мере воздействует на половые органы мужчины.
  • Витамин K (филлохинон) встречается не так уж и часто. Корень петрушки богат этим витамином. Компенсирует потребности человека в нем на 60%. Филлохинон останавливает кровотечения, нормализует выработку тромбоцитов.
  • Апигенин – вещество до конца неизученное. Но ученым удалось установить, что оно помогает в борьбе с раковыми и опухолевыми образованиями. Препятствует развитию воспалительных и инфекционных процессов в организме.
  • Марганец — влияет на работу сердца и сосудов. А также оказывает воздействие на нервную систему и ее деятельность. Помогает при наличии варикозного расширения вен, атеросклероза и т. д.
  • Полезные жирные кислоты — это вещества, влияющие на ритм сердца. А также кислоты воздействуют на волосяные фолликулы, укрепляют их. Особенно полезны мужчинам, которые страдают от чрезмерного выпадения волос.

Польза петрушки для организма

Полезные свойства петрушки различны, к ним можно отнести:

  1. Способность растения купировать воспалительные процессы в организме.
  2. Тонизирующие свойства (помогает справиться с последствиями стресса и переутомления).
  3. Общеукрепляющие (улучшает иммунитет и защитные функции организма).
  4. Выводит из организма свободные радикалы.

Польза петрушки для мужчин заключается в ее воздействии на следующие органы:

  • желудок и кишечник (улучшает переваривание пищи и усвоение полезных веществ); (нормализует выработку тестостерона, улучшает качество спермы и количество эякулята).

Чем полезна зелень для репродуктивной системы:

  1. Улучшает подвижность сперматозоидов.
  2. Увеличивает продолжительность полового акта.
  3. Усиливает возбуждение (растение считается афродизиаком, но эффект можно ощутить только при длительном употреблении его в пищу).

Зелень обладает и слабым психотропным действием, но чтобы его ощутить придется съесть несколько килограмм растения. Женщина не должна употреблять в пищу слишком большое количество зелени. Поскольку она приводит к снижению концентрации эстрадиола в крови.

Петрушка для потенции

Если возникают проблемы с эрекцией, то можно обратиться к врачу, а можно включить в рацион зелень. Польза петрушки для мужской потенции:

  1. Повышает активность мужчины.
  2. Улучшает синтез тестостерона, а значит, повышает желание.
  3. Увеличивает количество подвижных сперматозоидов в эякуляте.
  4. Повышает фертильность мужчины.
  5. Помогает в борьбе с заболеваниями органов малого таза, которые могут привести к развитию импотенции.

Лечебные свойства растения помогают справиться с признаками эректильной дисфункции, на начальном этапе. Но не стоит лечить болезни репродуктивной системы только зеленью – это чревато осложнениями.

Повысить потенцию поможет простой рецепт:

  • стоит взять несколько веточек растения, размять их, чтобы появился сок;
  • запарить кипятком, накрыть крышкой и дать отвару настояться 2 часа;
  • потом процедить и пить небольшими порциями.

А перед половым контактом, можно выпить коктейль из сока сельдерея и петрушки.

Петрушка при простатите

Лечение простатита петрушкой проходит в несколько этапов. Помимо медикаментозной терапии, можно использовать отвар или настойку из корня растения.

Народный рецепт из петрушки при лечении простатита:

  1. Стоит измельчить корень в кофемолке или блендере до образования однородной массы.
  2. Потом смешать массу с кефиром или йогуртом и употребить по назначению (то есть съесть).

Средство от простатита можно приготовить и другим способом:

  • измельчить корень;
  • взять 250 мл водки;
  • поместить массу в емкость из стекла, залить водкой;
  • дать лекарству настояться (15 дней).

Потом употреблять настойку небольшими порциями при появлении признаков простатита. Еще можно есть семена растения. Семя заваривают, смешивают с медом, употребляют в пищу вместе с другими продуктами.

Противопоказания

Человек может и не подозревать, что привычная зелень может стать причиной ухудшения самочувствия. Все дело в том, что петрушка имеет противопоказания, к ним относят:

  1. Гиперчувствительность (непереносимость).
  2. Появление на коже высыпания (признаки аллергии).
  3. Тромбоз, атеросклероз сосудов головного мозга.
  4. Нарушения в работе системы кроветворения.
  5. Высокий гемоглобин.

Польза и вред петрушки для здоровья – понятие весьма абстрактное. Поскольку зелень может нанести организму вред, но только в том случае если употреблять ее в неограниченном количестве.

Ароматное растение, приправа к любимым блюдам и народное лекарство – все это петрушка. Но не стоит воспринимать ее как панацею от всех заболеваний. Лучше использовать зелень по назначению и, не пытаясь только с ее помощью, избавиться от различных заболеваний.

Яд самого ядовитого в мире бразильского паука может быть использован для борьбы с эректильной дисфункцией у любого человека в течение 20 минут.

Использованные источники: myandrolog.ru

Польза, вред и противопоказания петрушки для мужчин

Петрушка обладает богатым химическим составом, необычным вкусом и полезными свойствами. Влияние растения на здоровье сильной части человечества не всем известно, мы попытаемся исправить эту проблему. П етрушка полезна для мужчин на 100%, однако чем и насколько ее применение эффективно, давайте разбираться.

Химический состав и свойства петрушки

Состав растения богат на витамины, минералы, в частности минеральные масла и флавоноиды. Даже по сравнению с апельсинами и лимонами, петрушка вмещает огромное количество витамина C. При таком насыщенном составе калорийность продукта низкая, хотя этим свойством пользуются преимущественно женщины, оно будет интересно и для многих мужчин.

Калорийность и пищевая ценность

Зелень петрушки считается крайне низкокалорийным продуктом: около 50 кКал на 100 грамм. При этом содержит 4 грамма белков и минимальное количество жиров – 0,5 грамм. Петрушка содержит относительно много углеводов – 8 грамм на 100. Мужчины могут использовать приправу при похудении, когда каждый грамм еды важен.

Витамины и минералы

Основным полезным элементом петрушки считается витамин C, он же аскорбиновая кислота. По количеству этого полезного компонента растение уверенно обходит цитрусовые, смородину, чеснок. Витамин A, который обеспечивает здоровье кожи, волос и работу иммунной системы содержится в петрушке в большом количестве. По количеству каротина растение обходит даже морковь.

Также корни и листья петрушки богаты на витамины группы B. Много в растении и минералов: калий, железо, магний, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец. В достаточном количестве присутствуют эфирные масла и флавоноиды. Все эти компоненты имеют полезные свойства для мужчин и помогают сохранить мужскую силу.

Польза петрушки для мужчин

Регулярное употребление петрушки мужчиной принесет пользу эндокринной системе. Замечено положительное воздействие на щитовидную железу, надпочечники, улучшение метаболизма, работу иммунной системы. П ольза для мужчин заключается в комплексном влиянии на организм, что позволяет мужчине чувствовать себя более здорово и уверенно, в том числе и постели.

Для пищеварения и выводящей системы

Петрушка уже после попадания в полость рта начинает оказывать свое действие. Это обусловлено наличием в ее составе эфирных масел. Они активируют рецепторы, в основном вкусовые, увеличивая секрецию слюны. Таким образом, еще в ротовой полости пища обволакивается, образуется пищевой комок, который попадает в желудок. Кроме того, чем больше слюны, тем быстрее и более полноценно происходит пищеварение.

В слюне содержатся кроме ферментов еще и бактерицидные вещества, как лизоцим, а также муцин, который превращает пищу в удобный для пищеварительного тракта комок. Петрушка полезна при употреблении жирной пищи. Она усиливает выделение желчи, других пищеварительных соков. Бактерицидное свойств пряности помогает бороться с гнилостными бактериями, снижая метеоризм, риск развития злокачественных опухолей.

Для красоты

Мужчина уже давно не должен выглядеть как сородич диких бабуинов. Он должен быть опрятен, подтянут, иметь красивые волосы и чистую кожу. Полезные свойства петрушки для мужчин в этом также сыграют роль. Зелень улучшает обменные процессы в организме, а значит, будет здоровым цвет лица, а кожа и волосы насытятся полезными элементами и кислородом.

Петрушка позволяет мужчинам решить проблемы с деснами и зубами. Приготовьте отвар и регулярно утром и вечером после чистки зубов им тщательно полощите рот – забудете о кровоточащих деснах, зубная эмаль станет белее и крепче. Кстати, если ваше питание не сбалансировано, а жирок быстро откладывается на боках, подспорьем в борьбе за крепкое рельефное тело будет петрушка. Она входит в большое количество диет и ее рьяно рекомендуют употреблять диетологи.

Для иммунитета и сердца

В ароматной зелени содержится витамин С, достаточно бета-каротина (витамина А), витаминов группы В, эфирных масел, флавоноидов, органических кислот и микроэлементов. А это значит, что полезные свойства петрушки для мужчин подарят крепкий иммунитет и повысят сопротивляемость к заболеваниям. Апигенин, содержащийся в растении, будет препятствовать развитию лейкемии.

Витамин К будет способствовать усвоению кальция, а значит, улучшится состояние и свертываемость крови. Сердце и сосуды станут крепче и эластичнее. Сложно быть страстным Дон Жуаном, если моторчик барахлит. Но калий сделает свое дело – укрепит сердечную мышцу и предохранит от аритмии. Помимо этого нормализуется состояние нервной системы, уйдут навязчивые нервозы, улучшится память и сон.

Влияние на потенцию

Влияние петрушки на потенцию было замечено давно. Если растение употреблять по уму, то можно заметить не только улучшение эрекции, усиление потенции без лекарств, но и прилив сил, обусловленный веществом миристицином. За счет другого флавоноида (апигенин) происходит подавление женского гормона эстрогена, который мешает нормальной выработке тестостерона.

Лечебные свойства петрушки для мужчин сказываются и на полноценности кровотока в органах малого таза. Петрушка лечит кровоточивость, укрепляет стенки сосудов, поэтому приток крови к простате будет проявляться улучшением ее работы. Чем лучше кровоток, тем полноценней будет эрекция. Регулярное употребление петрушки даст положительный эффект на качестве сексуальной жизни, профилактику преждевременной эякуляции у мужчин.

Народные методы лечения петрушкой

На вопрос пациентов, как употреблять петрушку при потенции, специалисты рекомендуют использовать лишь ту зелень, которая выращена в домашних условиях. Дело в том, что в магазинном продукте содержится большое количество нитратов и пестицидов. Для повышения потенции разрешается использовать сок, корешки, листья и зелень. Лучше всего употреблять зелёные листья петрушки непосредственно перед половым актом, и эффект будет более заметен, чем обычно.

Настойка из корня петрушки

Для приготовления средства можно использовать корень петрушки для потенции, который следует тщательно вымыть и хорошо измельчить. После этого в посуду следует насыпать 40 грамм измельчённой массы, залить её стаканом кипятка и укутать полотенцем. Настойку на петрушке для потенции нужно оставить на несколько часов, после чего принимать по столовой ложке несколько раз в сутки.

Все рецепты народной медицины на основе корня сельдерея или петрушки для потенции помогают не только восстановить мужскую силу, но и нормализовать работу иммунной системы, кровообращения и мозга. Для того чтобы эффект от лечения был максимальным, рекомендуется сочетать её приём с правильным питанием и рекомендациями врача.

Свежая зелень

Сок из петрушки — простой способ получить пользу от растения, если нет желания использовать его в кулинарном искусстве. Для его приготовления понадобится промыть зелень, измельчить ее и отжать через фильтр из натуральной ткани. Именно продукт, полученный таким вот ручным способом, будет наиболее полноценным. Сок лучше пить сразу после приготовления.

Если говорить о блюдах, то не хватит и страницы, чтобы перечислить возможные варианты, где петрушка выступает полезным и вкусным компонентом. Применение найдется даже в пицце. Что уж говорить о множестве салатов с обилием свежей зелени. Важно отметить, что по некоторым данным, петрушка не теряет лечебных свойств после термической обработки.

Настойка из семян

Неправильный образ жизни, загрязнение окружающей среды сказываются на качестве мужских сперматозоидов, делая их малоподвижными и мертвыми. Зачать ребенка стало проблемой большинства семей. Смесь сухих семян петрушки и кинзы в равных долях разгонит «ленивый» биологический материал, кушать ее следует по ложечке перед сном в течение месяца.

Настой. Его готовят так: взять порошок из сухих семян растения и залить кипятком (на такое количество семян нужен стакан воды). За 8 часов лекарство будет готово, при этом его нужно встряхивать несколько раз. Стакан средства делить на 4 части и пить в сутки перед едой.

Простатит лечат запаренными зачатками. 1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка в термосе и пьют настойку несколько раз в день, независимо от принятия пищи.

Есть и второй рецепт от этой болезни: 200 г семян следует перемолоть, чайную ложечку муки добавить в стакан кипяченой остуженной воды, настоять в холодильнике в течении ночи и принимать по четверти чашки, за полчаса до пищи.

Как сохранить зелень как можно дольше

Свойства свои это растение не теряет даже в сушеном виде, но в некоторых блюдах гораздо лучше смотрится свежая зелень. К тому же, кушать ее в свежем виде куда приятнее. Чтобы сохранить петрушку зеленой до самой зимы, воспользуйтесь одним из следующих методов.

В воде. Этот способ увеличивает срок хранения зелени до недели. Возьмите пучок зелени и очистите его от вялых высохших побегов, Освежите место среза, чтобы на нём не начали развиваться гнилостные бактерии и хорошенько промойте зелень слабым мыльным раствором. Ополосните ее холодной проточной водой. В неглубокую горизонтальную емкость наберите чистую воду на две трети высоты стенки. Погрузите в нее очищенную петрушку и поставьте емкость в прохладное затененное место. Раз в два дня освежайте воду и промывайте хранящиеся побеги, чтобы они не закисли.

Противопоказания к применению

Важно знать, что петрушка не является растением, подходящим для каждого. Некоторым людям она может и навредить. Это связано с тем, что растение это биологически активное. Вот почему перед тем как употреблять, следует учесть противопоказания. В некоторых случаях необходимо ограничить употребление, тогда как в других ее следует исключить в принципе.

Нельзя пользоваться лекарствами из петрушки мужчинам, которые страдают:

  • нефритом;
  • почечной недостаточностью;
  • подагрой;
  • циститом.

Если человеку не хватает кальция, нельзя употреблять это растение. В случае нефрита или подагры культуру также нельзя использовать. Если в почках крупные камни, то это достаточное основание для того, чтобы в принципе не иметь дела с растением. В противном случае камни начнут двигаться.

Использованные источники: polezno-vredno.ru

Петрушка для мужчин: польза и вред, как влияет на потенцию

Химический состав

Петрушка представляет собой двухлетнее растение с прямостоячими ветвистыми побегами, листовые пластины имеют треугольную дважды перисто-рассечённую форму.

Калорийность свежего продукта составляет 49 ккал на 100 г.

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 85 г.

  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • кальция пантотенат;
  • пиридоксина гидрохлорид;
  • фолацин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • нафтохинон;
  • аскорбиновая кислота.

Чем полезна петрушка для мужчин

Пряное растение, благодаря своему витаминному и минеральному составу, оказывает общеукрепляющий эффект на иммунную систему мужского организма. Витамины группы В и С способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который важен в развитии мышечной системы, а также влияет на мужскую потенцию, предотвращая преждевременное семяизвержение.

  • Приём в пищу свежей пряности очень важен для развития всего мужского организма и оказывает общеукрепляющий эффект на:
  • мочеполовую систему;
  • состояние нервной системы;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • иммунную систему.

Для мочеполовой системы и потенции

Польза растения для мужской потенции неоценима, ведь благодаря высокому содержанию витаминов группы В в организме начинается выработка гормонов, стимулирующих эрекцию.

Из-за спазмолитического и антисептического эффекта употребление продукта в пищу способно избавить мужчину от неприятных ощущений при мочеиспускании.

Для нормализации эрекции можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Корень пряности в количестве 40 г измельчить и залить 250 мл кипятка.
  2. Настаивать измельчённый корень в течение 2 часов.
  3. Полученный настой процедить через марлю и остудить.
  4. В течение 2 недель принимать настой по 20 г утром натощак и вечером перед сном.

Приготовление и приём отвара:

  1. Листья в количестве 100 г измельчить и залить 1 л воды.
  2. Прокипятить пряность в течение 15 минут на медленном огне.
  3. В горячий отвар добавить 50 г сока лимона и 5 г йода.

Остуженный отвар процедить через марлю и принимать за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 2 недель.

Для нервной системы

Нервная система мужчины ежедневно подвергается стрессам, поэтому им так необходимо поддерживать витаминный баланс в организме. Употребление пряности в свежем виде по 50 г в день улучшит состояние нервных волокон и воспрепятствует их преждевременному разрушению.

Входящие в состав пряности минералы кальций и магний в сочетании с витаминами группы В стимулируют нормализацию сна, устраняют апатию и улучшают настроение.

Для желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют отвары из корневища и зелёной части растения. Пряность способствует уменьшению спазмов при болях в желудке после приёма пищи, а также действует обволакивающее и помогает при повышенной кислотности.

Для понижения кислотности при рецидиве гастрита используют отвар из корня пряности:

  1. Корневище петрушки (50 г) измельчить.
  2. Залить сырьё 150 мл воды и варить на паровой бане в течение 10 минут.
  3. Настоять отвар в течение 2 часов, остудить и процедить через марлю.
  4. Приём лекарства проводится за 30 минут до принятия пищи, по 20 г 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней, до полного облегчения симптомов.

Вздутие живота — частая проблема среди мужчин различного возраста: побороть дискомфорт и снизить болевые ощущения при метеоризме поможет отвар из зелёной части пряности. Изготавливается средство из 200 г измельчённых листьев и 2 литров воды. Прокипячённый в течение 20 минут отвар нужно процедить и принимать по 100 г утром и вечером в течение 3–4 дней, до облегчения симптомов.

Для красоты

Мужчине в любом возрасте необходимо следить за своим здоровьем и красотой. Ежедневное потребление в пищу 100 г пряности поможет сохранить эластичность кожи. Витамины Е и А, входящие в состав продукта, улучшат рост волосяных луковиц и предупредят преждевременное выпадение волос. Витамин А также способствует улучшению зрения, что очень актуально в ходе стремительного развития современных технологий.

Входящие в состав пряности кальций и цинк при её приёме будут способствовать укреплению скелета и устранению проблемы расслоения ногтевых пластин.

Среди подростков актуальной стоит проблема угревой сыпи, которую можно убрать, используя полностью натуральное средство из петрушки. Настой из листьев пряности применяют в качестве очищающего тоника, который не только отбеливает кожу лица, но и подсушивает прыщи. Для приготовления настоя необходимо 200 г измельчённых листьев петрушки залить 300 г кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить через марлю. Протирать настоем лицо следует 3 раза в день.

Для иммунитета и сердца

Благодаря высокому содержанию витамина К и фолиевой кислоты употребление растения в пищу нормализует работу сердечной мышцы и снижает риск инфаркта. Содержание в составе кверцетина способствует снижению уровня холестерина в крови и тем самым снижает риск тромбоза сердечно-сосудистой системы.

Богатство витаминов и минералов в петрушке способствует укреплению иммунитета и снижает риск инфицирования простудными заболеваниями. Ежедневный приём чая с пряностью поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.

Рецепт приготовления чая:

  1. Свежую зелень петрушки в количестве 100 г залить кипятком (200 грамм), настоять в течение 15 минут.
  2. Приготовленный чай процедить и добавить 20 г мёда.
  3. Добавить лимонный сок (20 г).

Народные методы лечения петрушкой

В народной медицине используются все части петрушки:

  • корень;
  • семенной материал;
  • листья и стебли.

Настойка из корня петрушки

Настойка из корня петрушки является универсальным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также поможет при неврозе и депрессивном состоянии.

Применение настойки незаменимо для поддержания иммунитета во время эпидемии гриппа.

Средство готовится по следующему рецепту:

  1. Корень петрушки — 100 г, измельчить в блендере.
  2. Залить полученную субстанцию 150 г коньяка.
  3. Настаивать корень петрушки в плотно закрытой стеклянной ёмкости в тёмном прохладном помещении при температуре +15°С в течение 2 недель.

ПЕТРУШКА ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза петрушки для женщин, сушеная петрушка польза, сухая петрушка польза

Употребление настойки в количестве 30 г натощак в течение 2 недель способно увеличить сопротивляемость организма к вирусам, а также избавить от нервного напряжения, бессонницы и апатичного настроения.

Свежая зелень

Настой из свежей зелени петрушки является отличным средством от отёчности, которая мешает нормальной работе сердца и сковывает движения.

Чтобы приготовить средство из зелени пряности, необходимо:

  1. Взять 40 г измельчённых листьев петрушки и залить кипятком в количестве 200 мл.
  2. Смесь накрыть крышкой и укутать в полотенце.
  3. Настаивать 30 минут, а после процедить через марлю.

Принимать настой нужно по 4 раза в день в количестве 20 г, курс лечения должен составлять 2–3 недели.

Вот что творит петрушка! Польза и вред

Настойка из семян

Настойка из семян пряности из-за спазмолитического эффекта является отличным средством от боли в желудке, также она нормализует пищеварение.

Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся:

  • семена петрушки — 30 г;
  • водка — 50 г.

Противопоказания и вред

Рассматриваемая пряность — очень полезный продукт, но имеется ряд противопоказаний к её употреблению, которыми не стоит пренебрегать, чтобы сохранить своё здоровье.

Использованные источники: fermer.blog

Петрушка: польза и вред для здоровья

Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!

История появления петрушки в питании

Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.

О пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).

Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза петрушки для женщин

При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.

— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.

Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.

— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.

Польза петрушки для детей

Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.

Вред петрушки

Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.

— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.

В чем большой плюс укропа. Укроп – польза и вред для организма.

Применение петрушки в медицине

Лекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.

Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.

Применение петрушки в кулинарии

Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).

Зеленый соус

Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Приправа из петрушки, яблока и чеснока

Пряно-кислый вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром

Пучок свежей петрушки1 шт.
Кислое яблоко1 шт.
Масло растительное35 г
Чеснок35 г
Вода2 ст. л.
Сольпо вкусу

Очистим яблоко от кожуры, семян и нарежем на дольки. Удалим у петрушки стебли и почистим чеснок. Положим в посуду для взбивания яблоко, чеснок, соль, вольем туда воду и взобьем блендером. В конце добавим зелень петрушки и взобьем еще раз. Если не хватает кислинки, добавим в приправу лимонный сок.

Как выбрать и хранить петрушку

При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.

Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.

Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о петрушке с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.

Жить здорово! Зелень: есть нельзя выбросить(27.02.2018)

Использованные источники: www.kp.ru

Синдром петрушки: врачи назвали повышающие риск образования тромбов продукты

Стало известно, что продукты с повышенным содержанием витамина К могут быть опасными для людей, которые подвержены тромбозу, так как улучшают свертываемость крови. Что это за продукты и нужно ли сохранять их в рационе, разбирались «Известия».

Почему тромбоз опасен

Врач-иммунолог Андрей Продеус заявил, что вероятность тромбоза возрастает у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и варикозом вен, ведущих малоподвижный образ жизни, а также у пожилых. Он отметил, что таким людям нужно избегать продуктов с повышенным содержанием витамина К — тромбообразование особенно повышают базилик, шпинат и петрушка.

— Петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K, — пояснил врач. — А в базилике и шпинате, в свою очередь, семь суточных доз и шесть суточных доз.

С ним согласилась врач Елена Малышева, объяснившая, что из-за петрушки риск образования тромбов повышается в 20 раз. Также она призвала ограничить употребление этих продуктов пациентам с атеросклерозом, варикозной болезнью и людям, принимающим антикоагулянты.

Тромбоз стал особенно опасен в контексте коронавирусной инфекции и ее последствий. В июле Минздрав России опубликовал памятку по профилактике осложнений после COVID-19, одним из самых распространенных среди которых был назван именно тромбоз.

— Частота развития наиболее серьезных осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции: тромбозы — 20–30%, одышка — 31,7%, кашель — 13,5%, жалобы на боль в груди и тахикардию — 12,7%, — сообщили специалисты Минздрава.

Тромбозом называют формирование свертков крови (тромбов) внутри сосудов, которые препятствуют свободному потоку крови. Тромб может перекрыть крупный сосуд, что вызывает нарушение всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и это может привести в том числе к смерти.

Только за последнее время тромбоз стал предположительной причиной смерти журналиста Игоря Кириллова, а также перенесшего коронавирусную инфекцию актера Виктора Евграфова, сыгравшего профессора Мориарти в советском телефильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Кому следует опасаться тромбоза

Гематолог Юлия Ненашева рассказала «Известиям», что к тромбозу могут быть предрасположены люди, у которых в первой линии родства — у родителей, родных братьев и сестер — уже случались эпизоды этого заболевания.

— Таким пациентам рекомендуется обследоваться для исключения наследственной тромбофилии, — рассказала врач. — В дальнейшем, при подтверждении диагноза, им даются рекомендации, мы учим их, как жить с этим заболеванием крови.

По ее словам, также к тромбозу предрасполагает беременность, особенно если у женщины есть лишний вес, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие тяжелые заболевания. Обследование на предмет этого заболевания врач рекомендует проводить в случае ранее существовавшего тромбоза или на основании семейного анамнеза.

— Тромбозы могу случаться при больших оперативных вмешательствах, онкологических и активных аутоиммунных процессах — для таких пациентов есть отработанные алгоритмы оценки риска тромбоза, — сказала Ненашева. — Речь идет о шкале Caprini или Padua, также есть клинические рекомендации, в которых четко прописано, каких пациентов и когда нужно начинать лечить уже с целью профилактики.

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков также сообщал, что к тромбозу люди предрасположены генетически.

— Это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало, — сказал врач.

Общий принцип формирования тромбов заключается в совпадении трех составляющих: изменение свертывающей системы крови, повреждение сосудистой стенки, замедление кровотока. Поздняков отмечал, что эндотелий, который выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, благоприятен для размножения коронавируса. При поражении клеток вирусом внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови, что и является причиной, по которой коронавирус может приводить к возникновению тромбозов.

Повышенное тромбообразование характерно также для людей с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией — у них часто сильно меняется свертываемость крови.

Заведующая отделением сосудистой хирургии ГКБ № 40 Екатеринбурга Алла Лещинская говорила, что большая часть пациентов с тромбозами — это люди старше 40 лет, так как с возрастом свертывающая система крови начинает работать по-другому. Более того, тромбозы глубоких и поверхностных вен нередко являются предвестником онкологического заболевания, пока не распознанного, но уже начинающего разрушать организм.

Что может спровоцировать тромбоз

Врачи указывают, что усилить процесс образования тромбов при коронавирусе может употребление алкоголя, так как это способствует сгущению крови. Также к тромбообразованию более склонны женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасев отмечал, что к образованию тромбоза может привести употребление мяса, лецитина, сыра и яиц. По его словам, в этой пище содержатся некоторые бактерии, способные производить токсичное соединение триметиламин, — при избавлении от него организма повреждается эндотелий.

— Если есть повреждение эндотелия плюс колебания глюкозы, то формируется на этом месте атеросклеротическая бляшка, — сказал врач. — Если бляшка сформирована, это еще не очень страшно, но если она становится шероховатой, вокруг нее начинается турбулентное движение крови, то это источник тромбоза.

Юлия Ненашева отметила необходимость консультации с врачом при формировании диеты.

— Если врач выбрал в качестве лечения определенный препарат, то прием некоторых продуктов придется ограничить. Это овощи и фрукты темно-зеленой окраски: кудрявая и брюссельская капуста, шпинат, петрушка, брокколи, спаржа; зеленый чай, кофе, какао, клюквенный сок, полностью исключается алкоголь, — сказала она «Известиям».

Врачи также указывают на опасность тромбоза при высоком уровне «плохого» холестерина, избыточной массе тела и курении. А пожилым людям особое внимание нужно обратить на отек ног, сказала терапевт Елена Черненко. Врач рекомендует вызвать скорую помощь даже при внезапном отеке одной ноги, так как это может говорить о тромбе, возникшем в сосудах конечности.

Как уберечься от тромбоза

Юлия Ненашева отмечает, что лучшая профилактика тромбоза — избавление от вредных привычек и приобретение полезных.

— Полезна будет физическая активность, — сказала врач. — Это регулярные ежедневные пешие прогулки — в идеале по 40–60 минут в день, скандинавская ходьба, плавание, лечебная физкультура.

Она также призвала уделить внимание венам на ногах и вовремя лечить варикозную болезнь, не запуская ее до степени «гроздевидных» вен.

— Желательно при длительных перелетах и поездках носить компрессионный трикотаж, — сказала Ненашева. — При этом следует помнить, что срок годности трикотажа составляет всего шесть месяцев, и есть единый верный стандарт производства — RAL. Степень компрессии подбирается индивидуально. В самолете также важно проводить гимнастику для ног в положении сидя и как можно чаще вставать с пассажирского кресла.

Врач рекомендует питьевой режим в соответствии с весом — 1,5–2 литра чистой жидкости в сутки, а также своевременное лечение или коррекцию тяжелых сопутствующих заболеваний — сахарного диабета, ожирения и т. д.

Терапевт Людмила Лапа заметила, что на ранней стадии выявить тромбоз можно с помощью анализов. Она также называет первым сигналом возникновение отеков и чувства тяжести в нижних конечностях. Чтобы оценить показатели свертываемости крови, нужно пройти комплексное гематологическое исследование — коагулограмму, а после этого сделать УЗИ сосудов, флебографию и анализ крови на D-димер.

Ученые также называют несколько напитков, которые способствуют снижению риска тромбоза: гранатовый сок, какао и свежезаваренный липовый чай.

При этом ученые и врачи замечают, что опасения относительно риска тромбоза после вакцинации «Спутником V» необоснованны. Исследования не отметили риска тромбозов после вакцинации. Также это подтверждено статьей журнала Nature. В ней указывается, что не зафиксировано случаев нарушения свертываемости крови у людей, которые привились «Спутником V» во всех странах, использующих российскую вакцину.

Использованные источники: iz.ru

Петрушка для потенции: самая полезная пряность

Для того, чтобы сохранить сексуальные возможности и половое здоровье до глубокой старости, необходимо уже в молодом возрасте делать все для сохранения природного потенциала. Особое внимание врачи рекомендуют уделять рациону питания, включая в него полезные для мужчин продукты. Петрушка для потенции одна из самых эффективных пряных трав, растущих на каждом огороде. И хотя на эту тему существует много шуток, данный продукт действительно работает.

Химический состав петрушки

Эта привычная трава-специя доступна круглый год. Ее добавляют в салаты, коктейли, первые блюда, соусы, используя наземные части и корневища. Греческое название петрушки переводится как «произрастающая на камне», что подчеркивает ее неприхотливость к условиям роста. Невзрачное на вид растение под завязку наполнено ценнейшими компонентами среди которых:

  • цинк, калий;
  • натрий, фтор;
  • железо, магний;
  • фосфор, молибден;
  • бета-каротин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кризоэриол, лютеалин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • комплекс витаминов группы В, витамины А, К, Е.
  • антиоксиданты;
  • набор эфирных масел.

Для лечебных и кулинарных целей используют так же и семена петрушки, известные с давних времен мочегонными свойствами, способностью выводить из организма излишки солей.
Зеленую часть растения следует употреблять в свежем виде, при термической обработке разрушается витамин С, улетучиваются эфирные масла, польза петрушки стремительно уменьшается. Желая сделать заготовку впрок на холодные времена, пряность сушат или замораживают, в обоих видах она незначительно отличается по составу от сорванной с грядки.

Полезные свойства петрушки

Употребление петрушки в пищу полезно всем без исключения, но для мужского пола это настоящее лекарство, предупреждающее многие заболевания. Благодаря насыщенному полезными нутриентами составу, растение:

  1. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, предупреждает ломкость капилляров.
  2. Способствует полноценному процессу газообмена в клетках, что особенно актуально для работающих на вредном производстве, живущих в экологически неблагоприятных районах, курильщиков.
  3. Ускоряет обменные процессы, помогает сбросить лишний вес.
  4. Улучшает кровообращение, выводит соли, снимает отеки.
  5. Нормализует повышенную кислотность желудка.
  6. Повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям благодаря высокой концентрации витамина С.
  7. Восстанавливает работоспособность мозга после сильных умственных нагрузок, стрессов.
  8. Положительно влияет на работу надпочечников (одного из органов мужского тела, продуцирующего тестостерон).
  9. Подавляет патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
  10. Предупреждает чрезмерную выработку женского гормона эстрогена.

Регулярное употребление петрушки в пищу улучшит зрение, повысит общий тону, сделает сон крепче, выведет шлаки. Отвар из пряной травы прекрасно спасает от синдрома похмелья. Она является прекрасной профилактикой сахарного диабета и атеросклероза, главнейших врагов потенции. С ее помощью лечат цистит, мочекаменную болезнь, анемию.

В чем польза пряности для мужчин?

Для мужчин главная польза растения заключается в том, что оно помогает избегать застойных явлений в области малого таза. Предстательная железа регулярно производит некоторое количество особого секрета, который выбрасывается из «депо» во время полового акта. Если мужчина некоторое время не может вести регулярную половую жизнь или имеет невысокий уровень либидо, при котором сношения происходят относительно редко, секрет застаивается, вызывая воспаление железы – простатит.

Съеденные 50-100 гр. свежей петрушки за 30 минут до полового акта придадут эрекции особенную крепость, время сношения увеличится, а яркость оргастических ощущений возрастет. Такой тонизирующий эффект продолжается в среднем три часа. Если сложно употребить такое количество зелени, можно пропустить ее через соковыжималку и выпить полученную жидкость, результат будет аналогичным.

Рецепты из петрушки для мужской потенции

Полезно добавлять ее в приготавливаемые блюда, после окончания варки, например, в суп, ее нужно бросать после того, как огонь под кастрюлей будет потушен. Накрыть крышкой емкость и дать настояться. Так она сохранит большую часть полезных свойств и передаст свой аромат похлебке. Но это хороший вариант профилактического применения, если нужно заняться более серьезно вопросом мужского здоровья, рекомендуется использовать специальные рецепты, позволяющие в короткий промежуток времени насытить организм необходимыми нутриентами и получить максимальный эффект.

Водный настой из семян

Три чайные ложки сухих семян петрушки растолочь в порошок, залить двумя стаканами чистой прохладной воды и настаивать 12 часов, после чего нужно процедить жидкость и принимать три раза в день по две столовые ложки.

Отвар

Для его приготовления используют зелень, семена и корни в равных пропорциях. Смесь частей петрушки заливают водой из расчета 1:1, доводят до кипения. На самом маленьком огне томят 5-7 минут, дают остыть, процеживают. Хранить полученную жидкость нужно в стеклянной или керамической посуде с крышкой в прохладном месте. Принимают отвар по 1 столовой ложке, три раза в день 4 недели, затем делают перерыв.

Спиртовая настойка

200 гр. измельченных корней петрушки заливают 0,5 литра спиртовой базы крепостью 50°с (подойдет водка, очищенный самогон или этиловый спирт, разбавленные водой до нужных показателей) и дают настояться 20 суток в прохладном, темном месте под крышкой. Принимать 4-5 недель по столовой ложке 2-3 раза ежедневно.

Свежевыжатый сок – квинтэссенция растения. Желательно не готовить его в прок, наибольшую пользу жидкость сохраняет в течение 10-15 минут после приготовления, после чего часть эфирных масел улетучится. Хорошо добавлять к нему имбирь, куркуму, соки других трав: укропа, шпината, кинзы.

Сбор с семенами петрушки

Для приготовления данного снадобья в стеклянной банке смешивают:

  • 200 гр. сока алое;
  • 200 гр. меда;
  • 30 гр. порошка сухих семян петрушки;
  • 100 гр. растертых ягод шиповника.

Полученный состав заливают 300-400 мл красного вина, настаивают 14 суток. Принимают 3 раза в день за час до еды.

Противопоказания

При всей пользе петрушка имеет ряд противопоказаний из-за высокой биологической активности, способной спровоцировать обострение некоторых болезней, так ее не рекомендуют употреблять в больших количествах мужчинам, страдающим:

  • Гипотонией (низким давлением);
  • Почечными патологиями в стадии обострения;
  • Воспалениями желчного пузыря;
  • Подагрой.

Не желательно злоупотреблять большим количеством пряности в острой фазе цистита, когда мочеиспускание приносит боль и дискомфорт. Тем, кто осведомлен о наличии крупных камней в почках (более 5 мм.), следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать лечение потенции петрушкой, чтобы не спровоцировать их движение.
Существует мнение, что петрушкой можно отравиться, действительно большое количество съеденной травы может вызвать тошноту, потливость, тремор рук, головокружение, галлюцинации, но для этого необходимо употребить в пищу огромное количество растения.

Использованные источники: manlife.su

Питание для женщин при менопаузе

У зрелого возраста немало преимуществ. Приобретенный жизненный опыт дает нам уверенность в себе и помогает правильно расставить приоритеты. Наконец, мы можем больше внимания уделять внукам, любимым занятиям. Но многие женщины связывают этот период с наступлением климакса, который немного омрачает полученную свободу, и это состояние является естественным. В период менопаузы наблюдаются такие проблемы, как недержание мочи, приливы, быстрый набор веса.

Урологические прокладки — надежная защита от протечек

Примерно треть женщин сталкивается с недержанием не только во время климакса, но и при различных воспалительных процессах, а также перед родами и после них. Но именно при менопаузе происходят значительные гормональные нарушения, которые снижают эластичность мышц брюшной полости, что может привести к изменению положения мочевого пузыря. Поводом для появления протечек часто становятся чихание, кашель или даже резкие движения.

В этом случае на помощь придут урологические прокладки, созданные специально для женщин, которые ценят комфорт и удобство, а также ведут активный образ жизни, независимо от возраста. Прокладки имеют анатомическую форму, плотно прилегают к телу, надежно крепятся к нижнему белью, возможность протечек исключается благодаря гидрофильным бортикам, антибактериальный абсорбент нейтрализует неприятный запах.

Конечно, решить проблему недержания только с помощью урологических прокладок не удастся, но они способны обеспечить необходимый комфорт. Для смягчения этих симптомов в период климакса уролог может назначить медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, оздоровительную гимнастику.

Основные правила питания при климаксе

Менопауза всегда сопровождается падением уровня эстрогена (основной половой гормон у женщин). Нет прямой связи между снижением этого показателя и развитием ожирения, но часто прослеживается интенсивное накопление жира. Увеличение веса во многом связано с изменением образа жизни и определенными процессами, происходящими в организме — уменьшается активность, ухудшается метаболизм. В результате мышечная масса снижается, а жировые отложения увеличиваются. Поэтому, чтобы поддержать организм в этот непростой для него период, важно пересмотреть рацион питания. Причем, речь пойдет не о кратковременной диете, а о конкретных правилах, которых следует придерживаться постоянно:

  • меньше жира. Для того, чтобы остаться стройной, отказываемся от питания в фаст-фудах, а также от жирных сортов мяса и колбас, плавленых и глазированных сырков, сдобы, майонеза, калорийных десертов;
  • больше кальция и магния. Эти минеральные составляющие помогают уменьшить хрупкость костей, а также улучшат общее психологическое состояние. Поэтому принимаем молочные продукты, орехи, твердые сыры, зеленые листовые овощи (шпинат, различные виды капусты), травы (петрушка, укроп), овсяные хлопья, гречку, нешлифованный рис;
  • нужен витамин Е (токоферол). Он снижает интенсивность приливов и уменьшает сухость влагалища. Токоферол замедляет процессы старения, поэтому часто назначается лекарственная форма в виде капсул. Пополнить запас можно употреблением кукурузного, льняного или подсолнечного масла;
  • не забываем о белках. Белковые соединения (протеины) предотвращают потерю мышечной массы. По происхождению они делятся на две группы — растительные (чечевица, фасоль, соя, орехи) и животные (яйца, нежирные сорта мяса, молочные продукты);
  • без клетчатки не обойтись. Это нерастворимые пищевые волокна, которые впитывают токсины, шлаки, лишнюю жидкость, а также помогают кишечнику сокращаться, что особенно важно при возрастных запорах. Как источник клетчатки употребляем каши, овощи и фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб;
  • меньше сладкого. Во время климакса нарушаются обменные процессы и повышается риск развития сахарного диабета. Для профилактики этого заболевания придется ограничить потребление легкоусвояемых углеводов — сахара, белого и молочного шоколада, карамели, варенье.

Правильное питание и верно подобранные гигиенические аксессуары помогают пережить неприятные симптомы менопаузы, а также снизят их интенсивность и поддерживают организм в надлежащем состоянии.

Использованные источники: premium-clinic.ru

6 главных фактов о пользе петрушки для здоровья

Петрушка укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, полезна для работы почек, сердца и мозга. Пережевывание нескольких листиков поможет быстро освежить дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используют для ухода за кожей и волосами. Разбираемся с экспертами — дерматологом и нутрициологом — во всех полезных свойствах этого продукта.

Материал прокомментировали: Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии; Юлия Галлямова, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

ВОТ ЧТО ТВОРИТ ПЕТРУШКА! (Реальная Польза и Вред Петрушки)

Что такое петрушка

По одной из версий, в русском языке «петрушка» появилась через заимствование слова, которое происходит от латинского petroselinum («горный сельдерей»)

Петрушка — это цветущее растение ярко-зеленого цвета, с мягким и слегка горьковатым вкусом. С научной точки зрения она известна как Petroselinum и относится к семейству зонтичных. Существуют два основных вида петрушки, отличающихся только внешним видом: кудрявая, или «французская», и обычная, с плоским листом, или «итальянская». Еще одной разновидностью растения можно считать мицубу — японский аналог, с плоскими листьями, по вкусу и внешнему виду похожий на европейское растение.

Петрушку готовят в свежем и сушеном виде. Ее добавляют как специю, подают отдельной легкой закуской и используют для украшения готовых блюд. Есть можно все части «зелени»: побеги, стебель и корень. Последний готовят, как и другие корнеплоды, например морковь и репу.

Благодаря простому уходу петрушку можно выращивать в домашних условиях круглый год.

Пищевая ценность

Петрушка — низкокалорийный продукт, в ней много полезных веществ, среди которых витамины K, A и C.

Что творит петрушка! В чём польза и вред петрушки?

Пищевой профиль (на 100 г) [1]:

  • Калории — 36
  • Белки — 2,9 г
  • Жиры — 0,79 г
  • Углеводы — 6,3 г
  • Клетчатка — 3,3 г
  • Вода — 88 г
  • Витамин С — 133 мг
  • Витамин К — 1640 мгк
  • Витамин А — 421 мгк
  • Кальций — 138 мг
  • Железо — 6,2 мг
  • Магний — 50 мг
  • Фосфор — 58 мг
  • Калий — 554 мг (16%)

В петрушке есть органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла. А еще тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.

Польза петрушки

Полезное воздействие петрушки:

  • антиоксидантное,
  • болеутоляющее,
  • противогрибковое,
  • мочегонное,
  • антибактериальное и др.

Петрушка — польза и вред. Рекомендации врача про зелень петрушки

Пищевые волокна и клетчатка в составе петрушки повышают моторику кишечника. Она полезна для укрепления костей, поддержания здоровья глаз и профилактики заболеваний. Вот несколько фактов о пользе петрушки для здоровья:

1. Содержит антиоксиданты

В петрушке много антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных из них в составе растения: мирицетин и апигенин [2]. Исследования подтверждают роль мирицетина в противодиабетических, противоопухолевых, иммуномодулирующих и кардиозащитных процессах [3].

Апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет связи между клетками мозга. Благодаря этому он помогает концентрации внимания и стимулирует работу памяти. Ряд исследователей рассматривают апигенин как новый инструмент для отсрочки начала болезни Альцгеймера или замедления ее прогрессирования [4].

2. Укрепляет кости

Витамин К, которым особенно богата петрушка, помогает укрепить кости и увеличивает их минеральную плотность. Снижение последней напрямую связано с риском переломов, особенно у пожилых людей. Употребление продуктов с высоким содержанием витамина К уменьшает эту возможность [5]. Одно из исследований показало, что в контрольной группе с высоким потреблением витамина К число переломов костей регистрировалось на 22% меньше [6]. Петрушка также содержит кальций, эргостерин и витамин С, которые в совокупности помогают сохранить кости крепкими [7].

3. Улучшает зрение

Три каротиноида в составе петрушки — лютеин, бета-каротин и зеаксантин — помогают сохранять зрение и поддерживать здоровье глаз. Существуют исследования, доказывающие, что высокое потребление каротиноидов с пищей, в частности лютеина и зеаксантина, снижает возрастную дегенерацию желтого пятна (АMD) [8]. Бета-каротин метаболизируется в организме в витамин А (или ретинол), который в частности защищает роговицу и конъюнктиву глаз. Он также улучшает ночное и периферическое зрение [9].

4. Поддерживает работу сердца

Все те же флавоноиды снижают окислительный стресс и тем самым укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества петрушки помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, укрепить стенки сосудов.

Исследование с участием более чем 58 000 человек показало, что у группы с максимальным потреблением фолиевой кислоты риск развития сердечных заболеваний был снижен на 38% [10].

5. Борется с микробами

В виде экстракта петрушка обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ряд исследований (в пробирке) показали, что в таком виде петрушка показывала активность против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать пневмонию и менингит. Экстракт петрушки также помогает предотвратить рост бактерий в пище, например Listeria и Salmonella, которые вызывают острое отравление [11].

«Особое внимание в составе петрушки стоит обратить на эвгенол — эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом. Он позволяет укреплять иммунитет и повысить стойкость к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осенне-зимний период», — комментирует Александра Разаренова.

6. Помогает работе почек

Петрушка способствует учащению мочеиспускания, уменьшению выведения кальция и повышению кислотности мочи для лечения камней в почках. Однако исследования этого вопроса на людях пока ограниченны. Но опыты с крысами показали, что группа животных, которым давали экстракт семян петрушки, выводили больший объем мочи за сутки [12].

Применение петрушки петрушки в кулинарии

Петрушка сочетается со всеми группами продуктов, как с растительными, так и животными белками. Идеальные партнеры по тарелке для петрушки — укроп, зеленый лук, базилик. В зимний период будет идеально сочетаться с ферментированными продуктами, например с квашеной капустой, советует нутрициолог Разаренова.

По словам эксперта, в паре с сельдереем петрушка укрепляет потенцию и увеличивает ее продолжительность.

«Для терапевтических эффектов достаточно употребления 50 г петрушки ежедневно. Но если к этому нет противопоказаний», — говорит врач.

Применение петрушки в косметологии

Еще одно применение петрушки — маски и лосьоны для улучшения кожи лица. Все средства можно разделить на две группы: первые — это домашние маски, которые делаются из листьев растения; вторые основаны на эфирном масле, источником которого служат корни, листья и семена петрушки.

Считается, что такие средства убирают пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей, снимают раздражение и покраснения, а также оказывают общеукрепляющий эффект.

Однако дерматологи предупреждают, что возможности фитопрепаратов очень ограниченны.

«Можно добиться легкого косметического эффекта, который будет несопоставим с современными средствами ухода», — говорит дерматолог Юлия Галлямова.

«Наружное применение средств из петрушки (отвары, эфирные масла) позволяет снизить пигментацию кожи, осветлить отдельные пятна и увлажнить кожу. Также не стоит питать иллюзию, что эфирные масла трав и в частности петрушки безопасны для кожи. На них может развиться аллергическая реакция в виде покраснения, шелушения и зуда. В таком случае необходимо отказаться от применения этих средств», — предупреждает Юлия.

Противопоказания

Петрушка официально признана безопасным растением [13]. Возможные побочные реакции связаны с аллергией. Особенно если есть непереносимость других членов семейства зонтичных: моркови, сельдерея и фенхеля.

По словам Александры Разореновой, есть петрушку, особенно в больших объемах, следует с осторожностью при следующих состояниях:

Использованные источники: style.rbc.ru

Петрушка для мужчин: какие витамины содержатся, для чего полезна, как влияет на потенцию

Польза зелени для человеческого организма часто недооценивается. Многие люди считают, что нормальный рацион должен состоять из питательных продуктов, содержащих белок и углеводы, забывая при этом о витаминах, пектине и клетчатке. Витаминный и минеральный состав продуктов — очень важный показатель, который определяет здоровье нервной системы и систем внутренних органов. Полностью восполнить потребность в полезных веществах мучные и мясные продукты не способны, поэтому в рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень. Она важна не только для женского, но и для мужского здоровья. В этой статье мы рассмотрим такое растение, как петрушка, узнаем больше о ее полезных свойствах, использовании в кулинарии и воздействии на мужской организм.

Калорийность и пищевая ценность

На каждые сто граммов этой популярной зелени приходится 47 килокалорий. Это невысокий показатель с учетом того, что петрушку обычно применяют для улучшения вкуса основных блюд. Белков она включает в себя почти 4 грамма, а жиров минимальное количество — 0,5 на каждые сто. При этом жиры представлены жирными кислотами, а белки легкоусвояемые.

Стоит отметить высокое содержание углеводов в этой зелени — целых 8 граммов. Правда, все они сложные и после потребления постепенно переводятся организмом в энергию. Эфирные масла этого растения состоят из камфары и терпенов, которые содержатся как в побегах, так и в семенах.

Витамины и минералы

Витаминный состав зеленых листиков богат. Больше всего в них витамина С, еще известного как аскорбиновая кислота. Они превосходят по его содержанию черную смородину, цитрусовые и даже чеснок. Витамин А, или каротин, в этом растении тоже содержится в достаточном количестве. Его там больше, чем в моркови почти в три раза.

Порция весом в 100 г вдвойне восполняет дневную норму витамина А — элемента, который обеспечивает молодость организма. Из витаминов группы В это растение содержит элементы В1, В2 и В9. Что касается минералов, то больше всего в нём железа и калия, отвечающих за кроветворение и здоровье кровеносных сосудов.

Чем полезна петрушка для мужчин

Это растение будет полезно всем — и здоровым мужчинам, и тем, кто испытывает определенного рода дискомфорт. Во-первых, это прекрасное средство от импотенции. Биофлавоноид под названием апигенин, который содержится в этих зеленых побегах, угнетает выработку женского гормона эстрогена и повышает синтез тестостерона, мужского полового гормона. Следственно, укрепляется мужская половая функция. Более того, это вещество обладает действием сильного антиоксиданта — оно связывает свободные радикалы и замедляет окислительные процессы, ведущие к старению. Положительное воздействие этого растения на мужскую щитовидную железу связано с большим содержанием в нём ретинола, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Также петрушка предупреждает развитие простатита или облегчает его протекание на поздних стадиях развития. Она улучшает кровообращение в малом тазу и органах половой системы, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает гормональный баланс, а еще укрепляет иммунитет, нормализует работу желез внутренней секреции.

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

Свойства свои это растение не теряет даже в сушеном виде, но в некоторых блюдах гораздо лучше смотрится свежая зелень. К тому же, кушать ее в свежем виде куда приятнее. Чтобы сохранить петрушку зеленой до самой зимы, воспользуйтесь одним из следующих методов.

В воде. Этот способ увеличивает срок хранения зелени до недели. Возьмите пучок зелени и очистите его от вялых высохших побегов, Освежите место среза, чтобы на нём не начали развиваться гнилостные бактерии и хорошенько промойте зелень слабым мыльным раствором. Ополосните ее холодной проточной водой. В неглубокую горизонтальную емкость наберите чистую воду на две трети высоты стенки. Погрузите в нее очищенную петрушку и поставьте емкость в прохладное затененное место. Раз в два дня освежайте воду и промывайте хранящиеся побеги, чтобы они не закисли. В холодильнике.

Хранение с охлаждением замедляет процессы увядания и позволяет продлить хранение свежих листочков до месяца. Для начала обработайте пучок зелени — срежьте с него вялые и подгнившие листочки. Здоровые листья обрежьте, оставляя стебельки до пяти сантиметров, сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы удалить мелкий сор и насекомых. Влажные листья разложите на крепком бумажном полотенце или рыхлой оберточной бумаге. Сбрызните бумагу из пульверизатора. Важно: бумага не должна расползаться. Сверните бумагу в неплотный сверток, упакуйте в герметичный полиэтиленовый пакет и заложите в холодильник поближе к морозильной камере.

Еще один способ исключает использование бумаги. Он позволяет сохранить свежесть листьев до двух недель. Обработайте петрушку таким же образом — очистите и промойте ее. Свежие здоровые веточки сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите его так, чтобы у вас получился плотный воздушный шарик. Потрясите им, чтобы равномерно распределить веточки внутри, и положите на нижнюю полку холодильника. Низкие температуры предупредят развитие патогенной микрофлоры, а минимальный контакт между листиками не даст им зацвести. В морозильной камере.

Способ с замораживанием позволяет сохранить сочность и привлекательный зеленый цвет листочков на четыре-пять месяцев. После оттаивания их можно использовать как в супах, так и в салатах.

Аккуратно срежьте с побегов подгнившие и засохшие листочки. Освежите срез на веточках, чтобы они не начали портиться. Промойте петрушку под проточной водой. Вскипятите воду в большой кастрюле и партиями опускайте туда очищенную зелень на полторы-две минуты. Доставайте щипцами для салата и сразу опускайте в емкость с холодной водой, чтобы ошпаренные листочки не потемнели.

После остывания срежьте крупные стебли, оставляя листья на тоненьких корешках. Уложите их в горизонтальную пластиковую емкость и поставьте в морозильную камеру. Дважды в день переворачивайте листья, чтобы они равномерно замораживались. Когда вся влага из них выйдет, накройте контейнер герметичной крышкой.

Как используют в кулинарии

Это растение известно тем, что не теряет своих полезных свойств после термической обработки, а, наоборот, становится более полезным благодаря повышению усвояемости. Единственное, что может ухудшить полезные качества петрушки — это нарезание и последующее хранение на открытом воздухе. Место среза окисляется, разрушается витамин С и витамины группы В. Поэтому эти листики нужно добавлять в блюдо сразу после нарезания и тут же подавать к столу.

Добавляется эта зелень и в горячие блюда, и в салаты. Лучше всего ее вкус и аромат раскрываются после нагревания, так как она содержит большое количество эфирных субстанций. Запах этих листиков маскирует запахи вареной рыбы и птичьего мяса, которые не всем приходятся по нраву. Он хорошо звучит в бульонах и крем-супах. Не стоит добавлять эту зелень к блюдам из говядины и баранины, так как она исказит основной аромат готовой пищи. Хорошо гармонирует запах и вкус зелени с яичными, картофельными блюдами, маринадами, несладкой выпечкой. Можно добавлять свежие и сушеные листики в простые каши: перловку, овсянку, пшенку.

Как использовать в лечебных целях

При лечении петрушкой в ход идут все части этого растения. Нужно только правильно их приготовить.

Свежевыжатый сок

В промышленных масштабах он не производится, поэтому добывать его вам придется самостоятельно. Свежий сок — настоящий кладезь витаминов группы В, которые благотворно воздействуют на нервную систему. Именно поэтому его применяют в лечении неврозов, нарушений сна, тревожных состояний, панических атак. Этот сок стимулирует умственную деятельность, улучшает работу мозга, расслабляет и успокаивает. Также он избавляет от депрессии и дурных настроений. Противовоспалительное и антибактериальное действие этого растения широко используется в лечении инфекционных заболеваний. В осенне-зимний период сок петрушки становится верным средством для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления после ОРВИ. Он укрепляет иммунитет, убивает патогенную микрофлору кишечника и стимулирует рост собственных полезных бактерий. Компрессы, смоченные этим зеленым соком, устраняют болевые ощущения и ускоряют заживление уже начавших затягиваться ран.

Сильное мочегонное действие этого чудесного средства помогает избавиться от отеков и вывести из организма застоявшуюся жидкость. Сок подходит тем, кто не может употреблять аптечные мочегонные препараты, так как его воздействие на организм очень мягкое и не принесет вреда почкам. Обилие калия и железа положительно скажется на здоровье сердечной мышцы. Повысится тонус сосудов и укрепятся их стенки. Сок петрушки устраняет спазмы и судороги, боли за грудиной, облегчает состояние при аритмии. Регулярное употребление морковного фреша с добавлением сока петрушки укрепит зрение и избавит от усталости глаз.

Корень

В первую очередь, это надежное средство против простатита. Оно улучшает кровоснабжение мочеполовой системы и отлаживает гормональный баланс. Отвар корня петрушки считается мощным афродизиаком, так как значительно повышает либидо. Антибактериальные свойства корня используются в лечении кишечных заболеваний и проблем с полостью рта. Регулярное применение этого средства восстанавливает слизистые оболочки, убивает патогенную микрофлору, улучшает пищеварение, устраняет неприятный запах изо рта.

Петрушка: польза и вред. Обзор полезных свойств и противопоказаний.

Полезен корень петрушки для диабетиков, так как он регулирует уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ. Рекомендуется применять его людям, склонным к аллергии, так как он укрепляет иммунитет и повышает толерантность и агрессивным белкам. Корень имеет свойства, сходные с действием свежего сока: восстановление кроветворной функции, положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Семена

Это настоящий концентрат всего лучшего, что может предложить это растение. Народные средства с использованием семян имеют спазмолитическое, бактерицидное, антигистаминное действие. Они снимают отеки и улучшают лимфоток. Если вас беспокоят кишечные колики, повышенное газообразование, регулярное употребление отвара этих семян избавит вас от неприятных симптомов. Нервные расстройства, проявляющиеся депрессией и угнетенными состояниями, протекают гораздо легче, если прибегнуть к этому средству.

Его мягкое воздействие на мочеполовую систему избавляет мужчин от возрастных проблем и отсрочивает ослабление потенции. Семена петрушки помогают людям, которые страдают от проблем с почками. Их желчегонное действие положительно сказывается на здоровье печени и желчного пузыря. Они предупреждают осложнения при выздоровлении от инфекционных заболеваний и укрепляют ослабленный организм.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной ни была петрушка, она относится к биологически активным растениям. Поэтому существуют противопоказания, при которых не рекомендуется употреблять стебли петрушки вообще, или следует частично ограничить их поступление в организм. В первую очередь, навредить организму может растение, выросшее на загрязненных грунтах. Прежде чем покупать эти стебельки, убедитесь, что собирали их в экологически благополучном регионе. Зелень из супермаркетов в этом плане безопасная, так как проходит обязательный лабораторный контроль перед закупкой. Также не следует употреблять это растение в пищу людям, которые имеют крупные камни в почках. Неумеренное потребление петрушки может вызвать их незапланированное движение. Нельзя кушать эти листочки тем, кто страдает от подагры, нефрита, нехватки кальция в организме. Особая активная составляющая зеленых листьев — миристицин — в больших дозах вызывает головокружение и обмороки, поэтому употреблять это растение нужно в разумных количествах.

Использованные источники: agronomu.com

Оцените статью