Пьетрен — порода свиней

Дом и сад

Пьетрен — порода свиней

Порода пьетрен популярна в европейских странах, поскольку удовлетворяет сложившийся спрос на постное мясо и высококачественный бекон.

  • Группа пород – мясные
  • Направление продуктивности – беконное
  • Среднесуточный привес – 500-950 г
  • Выход постного мяса с туши – 62-72%
  • Скороспелость (100 кг) – 160-210 дней
  • Многоплодие – 8-9 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Pietrain

Выведена в Бельгии в 20-х гг. XX в. в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с английскими породами (беркширской, крупной белой, йоркширской и рядом других).

ООО “Знаменский селекционно-гибридный центр”, 2018 г.

🔹 Конституция и экстерьер

Свиньи пьетрен, как и иные представители беконных пород, имеют легкий костяк и высокоразвитую пышную мускулатуру. Туловище короткое, компактное, с широкими грудью и крестцом, окорока хорошо выполненные, живот сухой, конечности крепкие. Голова некрупная, легкая, с характерным профилем и небольшими стоячими ушами. Окрас бело-розовый с темными пятнами.

Взрослые свиноматки имеют живую массу 170-220 кг, хряки – 200-270 кг. Выход постного мяса с туши составляет до 72%, что является рекордом среди мясных пород (к примеру, у ландрасов показатель не превышает 66%). За счет высоких вкусовых качеств мяса, у которого почти отсутствуют прослойки жира, порода считается продуктивной, несмотря на средние показатели привеса. Для набора убойной массы в 100 кг молодняку требуется 160-210 дней.

🔹 Содержание и кормление

Содержать пьетренов необходимо в просторных помещениях, обогреваемых зимой и хорошо вентилируемых летом, так как температуры ниже -5 ℃ и выше +23 ℃ они переносят плохо.

Свиньи пьетрен имеют хороший аппетит, наращивают мышечную массу при невысоких затратах корма: от 2,0-2,5 кормовых единиц на 1 кг привеса в мясной технологии откорма до 3,5-4,0 – в мясо-сальной.

  1. Выдающееся качество мяса.
  2. Устойчивость к заболеваниям, в особенности к цикловирусам.
  3. Высокое усвоение кормов.
  4. Стойко наследуемое отсутствие склонности к накоплению жира.
  1. Адаптивные способности невысоки, представители породы подвержены стрессам. Животные восприимчивы к жаре, морозу, резким перепадам температуры, сквознякам.
  2. При свойственном породе активном метаболизме свиньям требуются белковые и высококалорийные корма, витаминные и минеральные комплексы; отмечается переборчивость в питании.
  3. Свиноматка дает не более 8-9 поросят за 1 опорос, из-за низкой молочности может выкормить лишь 5-6, также отмечают слабое проявление материнских качеств.

Использование для чистопородного разведения ограничено вследствие невысокой стрессоустойчивости. Порода широко применяется для выведения промышленных кроссов.

Активное применение внутрисемейного скрещивания вызвало улучшение мясных качеств, но резко уменьшило способность к акклиматизации. В СССР пьетрены ввезены в 1964 г., но качества, снизившиеся в процессе селекции, помешали распространению породы. Ныне пьетрены широко представлены в Бельгии (около 25% общего поголовья свиней), Голландии, Франции, Великобритании.

Порода свиней пьетрен входит в число лучших по показателям мясной продуктивности. Она популярна в европейских странах, поскольку удовлетворяет сложившийся спрос на постное мясо и высококачественный бекон. В России разведение данной породы имеет ряд ограничений по причине требовательности к условиям содержания и кормления, однако пьетренов активно используют в селекционной деятельности. Чистопородных хряков породы пьетрен широко применяют в гибридном скрещивании для получения помесей с ландрасами и дюроками, которые характеризуются, соответственно, более высокой скороспелостью и “мраморностью” мяса. В результате селекционных работ с участием пьетренов выведены белорусская черно-пестрая и cеверокавказская породы, созданы донской, ростовский породные типы, а также крокор (краснодарский окорок).

В РФ при выращивании свиней пьетрен используют преимущественно безвыгульный метод. Организовать выгул этих весьма активных животных возможно в регионах с относительно мягким климатом, при этом следует предусмотреть наличие защищающего от солнца навеса. В отношении кормления животные довольно привередливы.

Имеют высокий уровень обмена, поэтому крайне важны качество кормов, питательность, соотношение в рационе. При откорме молодняка необходимо вводить различные белковые корма, на привес также положительно влияет скармливание корнеплодов и тыквенных, зелени бобовых, для качественного развития требуются витаминно-минеральные добавки.

Использованные источники: direct.farm

Как содержать мясную породу свиней пьетрен, ее особенности

Свиней породы пьетрен очень любят в Европе за то, что они способны к откорму, но накапливают в большей степени не жир, а мясо. Мясо этих свинок постное, практически без сала, а значит, ценится выше.

История возникновения

Этот животноводческий сорт свиней получил свое название от одной из небольших деревень в Бельгии, где его разведением занимались мелкие фермерские хозяйства. Трудно с уверенностью сказать, как именно был получен этот вид.

По одной из версий, первые пьетрены были выведены из чистокровных английских беркширов , которые отличаются своим окрасом – черными, коричневыми, красными или желтыми пятнами. По другой версии, эти мускулистые хрюшки были созданы на основе местных животных путем близкородственных скрещиваний. Этим можно объяснить исключительную мясную продуктивность этих свинок, а также особенный рельеф окороков.

Третья версия гласит, что данный сорт животных был выведен из смеси таких пород, как беркшир , уэссекс , темворс, крупная белая и швабиш халл, которые могли быть завезены в Бельгию после Первой мировой войны.

Первые представители племени были выведены в 1919-1920 годах, но официально порода была зарегистрирована только в 1951 г., а в 1954 утвердили стандарт с ее описанием. В Россию племенных бельгийцев впервые завезли в 1964 г., но в холодном климате они приживались плохо.

Бельгийские селекционеры считают, что для промышленного разведения порода свиней пьетрен чрезвычайно важна, так как при скрещивании даже с сальными породами она передает потомству свои лучшие качества – повышенное количество мяса в туше, форму окороков, а также устойчивость к болезням.

Опорос у свиньи породы пьетрен. Бетонные полы для содержания свиней на улице.

Свиней бельгийских кровей разводят и используют для селекции по всему миру – в Германии, Франции, Великобритании, США, Латинской Америке, Китае.

Вес трёхмесячных Поросят Породы Пьетрен —Дюрок ,Результат Радует ,Сухое Кормление …

Отличительные особенности

  1. Масть этих хрюшек бело-розовая с большими серыми, черными или бурыми пятнами.
    этот вид можно легко отличить по широкой, округлой форме туловища.
  2. Линия живота параллельна линии спины, а само тело непропорционально крупное и вытянутое по отношению к маленькой голове и коротким ножкам.
  3. Ноги тонкие, небольшие, но крепкие.
  4. Крестец широкий, сильно обмускуленный.
  5. Четко выделяется крупный окорок.
  6. Широкая грудь.
  7. Голова небольшая, со слегка вогнутым профилем и широкими, но короткими стоячими ушами.
  8. Хорошо развиты мышцы спины.

Интересно! Если вы не хотите, чтобы на поросятах были черные или серые пятна, скрестите хряка пьетрена со свиноматкой без пигментации – у молодняка пятен не будет, так как в первом поколении будет доминировать светлая масть.

В целом, в туше бельгийской свинки, выход чистого мяса достигает 60%, из них 23% относятся к поясничной части, еще 23% приходится на окорока, а 15% на лопатки и шею.
Среднее соотношения жира и мяса в туше составляет 1:7.
Чистоплеменные животные считаются среднеспелыми, к полугоду масса их составляет около 80 кг.
Маленькие поросята могут прибавлять до 0,5 кг в сутки, взрослые особи весят в среднем 200-250 кг (хряк) и 200-220 (свиноматка).

Основными достоинствами бельгийских свинок являются:

  • высокие мясные показатели;
  • отсутствие склонности к накоплению жира;
  • хороший иммунитет и устойчивость к болезням, в том числе к неизлечимому цирковирусу ;
  • потребление малого количества корма при высокой мышечной прибавке веса.

Недостатки

У этих свиней очень маленькая сальная прослойка, поэтому они плохо переносят жару и холод, тяжело акклиматизируются.
Животные очень чувствительны к стрессам при транспортировке.

У свиноматок низкая молочность и низкая плодовитость – помете всего 7-8 детенышей, а выкормить самка способна и того меньше, поэтому молодняк необходимо докармливать.

Поросёнок породы пьетрен на племя.Ярко выраженные признаки свиньи беконного типа .

Высокая чувствительность к кормам. Интенсивное белковое кормление племенным бельгийцам категорически не подходит. Кроме белков в корме обязательно должны присутствовать витамины и минералы. При недостаточном качестве корма рост и набор веса могут задерживаться.

Пьетрены и их гибриды

Этот сорт свиней при скрещивании с другими породами способен передавать помесным животным свои лучшие характеристики – мясность, малое количество жира и хорошую конституцию.

Интересно! Считается, что при скрещивании хрюшек дюрок и пьетрен , их потомство будет обладать улучшенным вкусом мяса. Ландрасы ускоряют созревание поросят. Пользуются популярностью и помесные свинки трех кровей: ландрас, крупная белая и пьетрен .

В разных странах есть свои гибриды, выведенные на основе пьетренов , так например, в Германии получены пятнисто-пестрая эмса и шверфуртская мясная порода, во Франции – Пэн-ар-Лан, на Ураине полтавская мясная, в Болгарии – дунайская белая.

В России и на Украине скрещивание хряка-пьетрена и местной, акклиматизированной свиноматки позволило получить гибриды, показывающие отличные мясные качества, и неприхотливые в содержании.

Один из самых знаменитых гибридов пьетрена Макстер (Maxter) 304.
Макстеры стали улучшенными вариантами пьетренов , они отличаются:

  • более значительной суточной прибавкой в весе;
  • скороспелостью (к 5-6 месяцам вес достигает 120-130 кг);
  • меньшей подверженностью стрессу.

Рем.свинки породы Пьетрен(Макстер).

При этом практически все положительные характеристики бельгийских свинок перешли к макстерам .
Еще один гибрид, выведенный путем скрещивания пьетренов с такими породами, как ландрас, крупная белая и дюрок , получил название Хайпер . Он характеризуется хорошими свойствами мяса, невысокой жирностью и неприхотлив в содержании.

Разведение

Чистоплеменных животных довольно трудно разводить и содержать в условиях небольшого частного хозяйства – ведь эти свинки очень требовательны к кормам и к температуре, особенно в условиях российского климата. Кроме того, содержать свиней этой породы будет не слишком выгодно, учитывая их средне спелость, а также затраты на отопление свинарника и корм.

Поэтому лучше всего приобрести несколько племенных особей для скрещивания с другими свиньями, отличающимися скороспелостью или плодовитостью, а также с целью улучшения мясных характеристик будущего потомства.

Условия содержания

Внимательно отнеситесь к месту, в котором будут жить ваши породистые свинки. В холодное время года оно должно хорошо отапливаться. Слишком жаркая температура может привести к перегреву, а в холоде свиньи могут простудиться, комфортнее всего они чувствуют себя при 18-28?.

Помещение должно хорошо проветриваться, особенно летом, но сквозняка быть не должно.
Не забывайте вовремя менять подстилку, животные не любят сырости.
Следите, чтобы у свиней было вдоволь чистой воды. В среднем одной взрослой особи необходимо около 30 литров воды в сутки.

Чем кормить пьетренов

Выживаемость молодняка практически стопроцентная, но необходимо помнить, что у самок может не хватить молока на всех детенышей, поэтому нужно начать прикармливать их как можно раньше. Лучше всего начать прикорм со специальных стартовых смесей, в состав которых входят ферменты, помогающие пищеварению.

Не стоит также забывать и о кормящей свинке – ей тоже понадобится дополнительное питание и специальные препараты, усиливающие ее лактацию. Также можно придерживаться следующей схемы кормления:

Плюсы и минусы породы свиней Дюрок. Дюрки или Пьетрены, что лучше, что выбрать?

  • 1-6 день малышей докармливают коровьим молоком;
  • на 7-9 день вводят в рацион овсяный кисель, кашу;
  • 10-20 день предлагают сырую тертую морковь, отварную свеклу;
  • с 21 дня поросятам можно давать измельченную свежую траву;
  • с 25 вводят отварной картофель.

В рацион свиней бельгийской крови обязательно должна входить высококалорийная, богатая углеводами и белком пища, так как эти свиньи отличаются высоким уровнем обмена веществ.

Важно! Обилие зерновых культур в рационе может отрицательно сказаться на вкусе мяса, на наборе веса животного, а также его самочувствии.

Чтобы свиньи хорошо набирали вес, в корме должны присутствовать:

  • отварной картофель;
  • соя, бобовые, кукуруза;
  • отходы молочные, рыбные, мясные, обрат;
  • измельченные корнеплоды (репа, свекла , морковь);
  • комбикорм зерновой;
  • комплекс витаминов и минеральных добавок.

Задок СВИНЬИ породы ПЬЕТРЕН…

При хорошем содержании, особенно в условиях больших свиноводческих комплексов, где поддерживается нужная температура, есть достаточное количество питательного корма, пьетрены вырастают в достаточно крупных свиней с хорошими мясными показателями.

В условиях маленького хозяйства лучше выращивать гибридов, в этом случае племенные свиньи способны значительно улучшить и мясные качества, и жизнестойкость своего потомства.

Использованные источники: fermahelp.ru

Обзор породы свиней Пьетрен

Свиньи этой породы ценятся за высокие вкусовые качества мяса, из-за которого их и выращивают. Бекон этих свинок очень сочен и нежен.

В последнее время поголовье представителей данной породы растет во многих государствах европейского континента. А наши производители заинтересовались этим видом животных, но пока в нашей стране численность свиней пьетрен растет слабо. Главная причина — не слишком подходящий климат для этих особей, а привыкнуть к нему животные не смогли.

Как возникла данная порода

В начале прошлого века ведущие селекционеры из Бельгии поставили перед собой задачу — вывести новую мясную породу свиней с более высокими показателями продуктивности и скороспелости. За основу были взяты лучшие представители беконных видов этих домашних животных. Выведение породы длилось достаточно долго — несколько десятилетий, — но в результате новые животные своими показателями беконной производительности поразили не только бельгийских заводчиков, но и фермеров из других стран.

Забой поросенка породы пьетрен возрастом 6.5 месяцев / соотношение сала к мясу у породы пьетрен

За основу были взяты свиньи беркширской, белой крупной и некоторых других беконных пород. Но во время селекционных работ скрещивались между собой близкородственные представители, поэтому у животных этой породы появились недостатки, о которых необходимо знать потенциальным заводчикам свиней пьетрен. Эту породу и в настоящее время подвергают усовершенствованию, чтобы улучшить вкусовые качества получаемой мясной продукции.

В современном мире заводчиков беконных свинок особи пьетрен чаще используются для селекционных работ с другими породами, чтобы повысить их мясную продуктивность.

Описание и характеристики свинок

Особи этой породы — крупные, мощные животные с широким, но не длинным телом, похожим на удлиненный цилиндр. Туловище мускулистое, а в филейной части мускулатура особенно развита. Крестцовая часть объемная, в районе окороков нарастает большое количество вкусного сочного мяса. Голова среднего размера с небольшими стоячими ушами. Профиль слегка закругленный к пятачку. У этих свинок своеобразная окраска — по белому с легким розовым оттенком фону разбросаны большие округлые черные пятна. Но некоторые особи рождаются чисто белыми — этот окрас они получают «по наследству» от белых крупных прародителей. И именно потомки с белым окрасом быстрее набирают массу тела в процессе откорма.

Порода свиней пьетрен , как растут , лысые поросята , поросятам ровно 7 дней

К недостаткам этой породы можно отнести небольшое количество рождаемых детенышей за опорос, небольшое количество молока у кормящих свиноматок. В среднем у одной самки рождается 7–8 поросят. Хотя новорожденные отличаются достаточно крепким здоровьем, но все же процент смертности среди них достаточно высок — у мамаши не хватает молока, чтобы прокормить все рожденное потомство. Но если выкармливать малышей отдельно, то есть шанс спасти практически всех поросят.

племенные свиньи пород ‘Пьетрен

Основные признаки стандарта породы

Взрослые животные данного вида имеют четко выраженные признаки породы. К основным требованиям стандарта относят:

  • крепкое компактное туловище;
  • небольшой размер ушей, прямо поставленных на голове;
  • мускулатура тела и конечностей хорошо развита;
  • окрас может быть двух видов: чисто белый или белый с черными пятнами по всему телу.

Вес взрослого кабана

Вес взрослой свиноматки

Суточный привес молодняка

Потомство за полгода набирает

Выход мяса при убое

Количество новорожденных поросят при опоросе

Устойчивость к заболеваниям

Молодняк крайне требователен к уходу, особенно в связи с тем, что молока у свиноматки на всех детенышей обычно не хватает, поэтому хозяевам приходится постоянно докармливать растущих поросят. Крайне вредны малышам колебания температур, особенно сильная жара или холод. Еще один недостаток породы — даже взрослые животные плохо переносят стрессовые ситуации, теряют в весе.

В рацион должны входить все виды кормов, особенно витаминные комплексы, корнеплоды, иначе молодняк будет слабо набирать массу тела. При откорме поросят на мясо суточные затраты кормов на одного — до 2,5 кг, при мясо-сальном откорме — до 4 кг.

Положительные качества пьетренов

Эти свиньи имеют ряд плюсов, из-за которых их и ценят заводчики в европейских странах:

  • при убое с каждой туши получается большой выход мяса и сала — до 68–72%;
  • животные обладают сильным иммунитетом и отличаются стойкостью ко многим заболеваниям;
  • благодаря особому строению костяка тела и всего туловища в целом эти свиньи даже при усиленном питании не склонны к ожирению;
  • достаточно стремительно наращивают массу;
  • при любых условиях не теряют своего хорошего аппетита.

Но у этих особей имеется и ряд недостатков, о которых необходимо знать перед тем, как заводить самок и самцов этой породы. Основные минусы следующие:

  • порода пьетрен плохо приспосабливается к непривычным для нее погодным и климатическим условиям;
  • свиньи плохо переносят жару и морозы;
  • мясо у них невысокого качества, обладает склонностью к быстрому окислению на воздухе;
  • плохо переносят стрессовые ситуации;
  • очень требовательны к качеству пищи, им необходимо полноценное питание;
  • свиноматки рожают не слишком много поросят, у самок недостаточно молока, чтобы прокормить даже тот молодняк, который они производят на свет.

Большой Хряк ,породы пьетрен

Продажа поросят/Вес породы свиней Пьетрен в 2 месяца

Разведение в нашей стране

К сожалению, в нашей стране попытки завести этих животных окончились провалом. В конце прошлого столетия в Советский Союз завезли племенных боровов-пьетренов. Они не смогли прижиться в условиях разных регионов нашей страны.

Кроме климата, этим самцам не подошли и условия содержания, и те корма, которые им давали. А свиноматки слишком медленно созревали, детенышей за опорос рожали мало, не могли их выкормить нормально.

Но вот при скрещивании с другими породами у получаемого в результате потомства (которое не является чистокровными пьетренами) подобных минусов уже нет. И мясные показатели у таких метисов увеличиваются на 8–10%.

Отзывы заводчиков о данных животных

По отзывам фермеров, которые все-таки занимались разведением свиноматок пьетрен, ценность этих животных в достаточно высоком качестве мяса, в котором мало сала и жира. Конечно, придется создавать особям этой породы специальные условия для проживания — свинарники должны быть утеплены на случай сильных холодов, а в жару их нужно хорошо проветривать. Для этих свиноматок и боровов приходится готовить отдельно пищу. И если в хозяйстве содержат свиней разных видов, то пьетренам следует выделить свое помещение из-за того, что им требуются особые условия содержания.

Хряк Пьетрен. продажа поросят породы Пьетрен.

Другие фермеры советуют свинарник для этого вида свиней на зиму утеплять соломой, в случае сильных морозов — ставить внутрь обогреватели. Температура в помещении должна держаться в пределах 20–28 °С. В свинарнике должно быть чисто и сухо. А на лето этих животных лучше помещать на свежий воздух в специально оборудованные вольеры.

Забой свиньи породы пьетрен в 7 месяцев /соотношение мяса к салу

Рацион этих поросят должен включать белки, вареную картошку, сырые свеклу, морковь и ряд других корнеплодов. Все эти овощи должны быть мелко нарезаны, так как у пьетренов ЖКТ работает очень быстро.

Большим плюсом данных свиней является то, что при скрещивании с другими породами потомство получает от пьетренов только их положительные качества: повышенную массу тела, хорошие вкусовые диетические качества мяса.

Порода свиней пьетрен является одним из неплохих представителей беконного направления. И при правильном содержании и кормлении животные этого вида будут давать большое количество вкусного сочного мяса.

Как начать заниматься свиньями. Поросята пьетрен.

Использованные источники: fermers.ru

Мясные породы пьетрен — спасение или утопия?

Плюсы и минусы породы свиней Пьетрен или за что я люблю хряков породы Пьетрен.

Свинья Пьетрен была выведена в XX веке в Бельгии. За основу нового вида были взяты Беркширская и Крупная белая свиньи, но использовались и другие породы для обогащения качественных характеристик новых особей.

В период выведения породы нередко использовалось внутрисемейное скрещивание. С одной стороны это улучшило мясные качества Пьетрен, но с другой – привело к некоторым проблемам с акклиматизацией. Сегодня свиньи породы Пьетрен более всего почитаются и разводятся в Бельгии, Франции, Англии и Америке.

Разведение

Чистоплеменных животных довольно трудно разводить и содержать в условиях небольшого частного хозяйства – ведь эти свинки очень требовательны к кормам и к температуре, особенно в условиях российского климата. Кроме того, содержать свиней этой породы будет не слишком выгодно, учитывая их средне спелость, а также затраты на отопление свинарника и корм.

Поэтому лучше всего приобрести несколько племенных особей для скрещивания с другими свиньями, отличающимися скороспелостью или плодовитостью, а также с целью улучшения мясных характеристик будущего потомства.

Породы свиней на нашем хозяйстве (пьетрен, дюрок, кантор, пьетрен-макстер, КБ, ландрас).

Описание породы Пьетрен

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Земклуника Купчиха
  • Икра из баклажанов
  • Почему куры несут мелкие яйца
  • Сорт груши Любимица Клаппа

Внешний вид Пьетрен очень примечателен. Это статные свиньи с развитой мышечной массой, легким костяком, хорошо различимыми, крупными окороками и широким крестцом. Спина мускулистая, рельефная. Голова небольшая, имеет прямой профиль. Уши стоячие, маленькие. Вес хряков может доходить до 260 кг, а свиней до 220 кг. Это не много, но учитывая, что у животного практически совсем нет жира, данный показатель считается достаточным.

Животное имеет белый окрас с черными пятнами, иногда рождаются и полностью белые Пьетрен, это допустимо по стандарту. При этом заводчики отмечают, что именно животные белого цвета имеют самые лучшие мясные показатели.

Продуктивность и недостатки вида

Свинья Пьетрен с поросятами

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

  • Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
  • Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
  • Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
  • Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.

Свиньи породы Пьетрен имеют стойкость к цирковирусу, от которого все еще нет лекарств. Это очень опасная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, уничтожающая ежегодно целые свиные стада по всему миру.

Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.

  • Хоть мясо породы относят к диетическому типу, оно очень быстро портится, особенно если заводчик использует в рационе свиньи стимуляторы.
  • Самки приносят в приплоде до 8 поросят. Это очень мало, поэтому их относят к малоплодным. Кроме того, молока у самки всегда мало и, чтобы выжило все потомство, требуется докармливание и бережное обращение с поросятами.
  • Ежемесячный привес очень низкий – животные набирают вес в 2 раза медленней, чем в случае Крупной белой свиньи. Так для набора веса в 100 кг Пьетрен нужен год, а Крупной белой свинье всего лишь 6 месяцев.
  • Акклиматизация медленная, плохая. Животные при перевозке в другую область могут болеть, вести себя плохо, теряют аппетит.
  • Из-за практически полного отсутствия жировой прослойки порода капризна в плане содержания. Для нее нужен утепленный свинарник и мягкий климат (температура на протяжении года от +5 до +23 градусов). Они вообще не переносят холода и более того – не выдерживают жару.
  • У животного быстрый метаболизм. Чтобы удовлетворить потребность в корме, нужно приобретать лишь качественные продукты, давать их в соответствии с нормой и только по расписанию.

Почему Пьетрен И ДЮРОК?

Содержание


Низкая сальность животных обуславливает тот факт, что они не комфортно себя чувствуют уже при менее 16°, и более низкие температуры для них губительны.

Кормление

Эти животные практически лишены жировой прослойки, которая по толщине не превышает 1 сантиметр. При этом они активно наращивают мышечную массу и имеют ускоренный обмен веществ. Этим объясняется их потребность в питательных калорийных кормах, богатых жирами и белками. В рацион обязательно должны входить:

  • бобовые культуры (фасоль, преимущественно);
  • кукуруза;
  • свекла (как в сыром, так и в вареном виде);
  • комбикорма на зерновой основе;
  • соя и соевые каши;
  • пищевые отходы с Вашего стола.

Для укрепления скелета раз в неделю рекомендуется вводить минеральные подкормки, в особенности кальций и железо. Для этого подойдёт костная или рыбная мука. Важно помнить о витаминах, пьетренами хорошо усваиваются поливитаминные препараты. Также можно периодически разнообразить их рацион свежими овощами или фруктами (огурцы, яблоки, морковь, кормовая капуста). В первые месяцы жизни поросятам полезны молочные продукты, в особенности творог.

Кормить пьетренов рекомендуется 3-4 раза в сутки. В зимнее время основу рациона составляют комбикорма, а в летнее — свежие овощи и зелень. Не стоит давать свинкам сырой картофель, это плохо отразится на пищеварении.

Свинарники

В тёплых регионах летом свинкам достаточно загона с укрытиями от осадков и солнца, а большую часть времени они спокойно могут проводить на открытых участках. Зимой же, даже на юге, им необходим хорошо утеплённый свинарник, защищающий от перепадов температур и сквозняков. Крыша и стены должны быть хорошо проконопачены, чтобы не попадала излишняя влага и ветер. Покрытие пола лучше сделать деревянным, это убережёт конечности от замерзания и излишнего стачивания. Пьетренам необходима добротная подстилка из соломы или сена. Она послужит и прочищающим желудок кормом, и лежаком, и способом спрятаться в особые холода. Свинарник на 50 голов должен быть разделён на секции для молодняка, взрослых особей, супоросных свиней и мамаш с потомством. Обязательно освещение и вентиляция в помещении. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Из-за неприспособленности к колиматическим условиям Петрен требует для их содержания специально оборудованного свинарника.

Если вы проживаете в холодных регионах, то необходимо провести отопительную систему в свинарники. Для свиноматок с приплодом в таком случае необходимо выделить отдельное тёплое помещение.

Содержание и уход

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как ухаживать за индюками
  • Сорта сои
  • Утка породы Кряква
  • Сорт моркови Шантане

Содержание свиньи Пьетрен

Свиньи породы Пьетрен содержатся либо в очень мягком климате, либо в комфортабельных свинарниках.

При обустройстве свинарника стоит побеспокоиться чтобы:

Разведение свиней породы Пьетрен как бизнес идея | Свиньи Пьетрен

  • крыша не протекала;
  • пол был теплым;
  • не было сквозняка;
  • имелась вентиляция;
  • не было сырости.

Летом, в умеренно жаркое время, этих свинок можно содержать в открытом вольере с навесом.

Скрещивание с другими породами

Данная порода — просто идеальный генетический набор для скрещивания с другими породами.

Хороший выводок можно получить при скрещивании с:

  • представителями ландрас — эти маленькие поросята быстро увеличат набор массы. Их мясо имеет малый процент жирности;
  • дюрок — мясо этого вида становится невероятно сочным и качественным; обладает мраморной фактурой, что очень ценится в мире кулинарии.

Такие скрещивания проводятся исключительно для получения вкусного мяса. Гибридам намного легче справляться с акклиматизацией. Помните, что каждое сочетание видов позволит создать только хороший бекон.

Пьетрены недостаточно популярны в нашей стране, потому что их сложно вывести из–за перепадов температуры, которую свиньи тяжело переносят. Они слишком требовательны к воздуху, влажности, питанию. Самки этого вида дают небольшое потомство, которое не всегда могут выкормить, поскольку имеют недостаточно для этого запасов молока.

Благодаря своей физиологии животное не способно накапливать жир. Мясо получается без единой жировой прослойки. Именно поэтому пьетренов часто скрещивают с другими породами, чтобы получить возможность роста без накапливания жира.

Кормление свиней

Как было указано выше, кормление животного может вызвать проблемы. Хотя при правильной организации хозяйства, свиньи породы Пьетрен окупают свое содержание.

  • Рацион делают сбалансированным, витаминизированным, иначе свиньи просто не будут набирать вес.
  • В корме должно быть много белка (отходы со стола, с мяса, рыбы, обрат).
  • В питании должны присутствовать зерновые, комбикорм, бобовые культуры, свекла сахарная, отварной картофель.
  • Зерновые (овес, ячмень) и кукуруза даются в нормированном количестве, так как их обилие приведет к плохому набору веса.
  • Обязательной частью ежедневного рациона являются витаминно-минеральные добавки, поддерживающие иммунитет животного.

Отзывы о породе свиней Пьетрен

Отзывы о породе Пьетрен неоднозначные. Для некоторых заводчиков это лучший выбор, для других – сплошные убытки.

Виктор Тарасов: «Свинок Пьетрен приобретали для разведения. Но они были совсем невыгодны только для получения мяса. Поэтому оставили всего 2 особи и приобрели другую породу. Сейчас используем Пьетрен только для совершенствования пород и в этом, считаю, они лучшие».

Андрей Лебедев: «Свиньи породы Пьетрен очень капризны и тянут много средств, но не могу сказать, что их разведение убыточное. Вот уже 7 лет занимаюсь только этой породой и вполне доволен. Главное подойти к разведению грамотно, тогда убытков не будет».

Максим Турин: «Завели несколько особей для пробы. Самка недавно родила 6 поросят. Всех конечно ей было трудно выкормить, мы докармливали, но зато все выжили и сейчас активно бегают и набирают вес. Самое трудное при их содержании – разработать сбалансированное питание в зависимости от возможностей, но все остальное не вызывает серьезных трудностей».

Ирина Супова: «Очень люблю Пьетрен, несмотря на их недостатки. Мясо просто уникальное – вообще не жирное! Сейчас подобное имеет большой спрос, поэтому разведение полностью себя оправдывает и окупает».

Использованные источники: privolny.ru

Оцените статью