Первый прикорм с 4-5 месяцев: продукты, примерное меню

Дом и сад

Первый прикорм с 4-5 месяцев: продукты, примерное меню

Самый ранний срок начала прикорма – 4 месяца 1 . Когда именно познакомить вашего малыша с «обычной едой», — уточните у педиатра. Нельзя вводить прикорм 2 :

— во время болезни,

— 3-5 дней до и после прививок.

Что такое прикорм. Прикорм – это все, что ест малыш до года, кроме материнского молока и детской молочной смеси 1 .

Какие продукты надо вводить в 4-6 месяцев1

Первые прикормы в 4 месяца — это каши или овощные пюре. Как выбрать:

— если у вашего малыша большой вес или плотный стул – пробуйте овощи,

— если ребенок прибавляет не больше среднего или у него жидкий стул, – пробуйте каши.

В прикорм с 4 месяцев добавляйте масло: растительное или сливочное. Жиры нужны ребенку.

Каша. Без молока и без глютена: рисовую, гречневую или кукурузную. Используйте кашу промышленного производства, например, Nutrilak Premium PROCEREALS. Готовьте ее на грудном молоке, смеси или воде. Молочные каши и содержащие глютен предлагайте после риса, гречки или кукурузы.

Овощи. Начните с одного вида овощей: кабачка, цветной капусты или брокколи 1 .

Мясо. После каш и овощей – с 6 месяцев: говядина, нежирная свинина, индейка, кролик. Добавляйте в овощи.

С 6 месяцев можно дать пюре из груш или яблок. К 7 месяцам можно до 60 г фруктового пюре, если малыш хорошо ест другой прикорм.

Как вводить прикорм в 4 или 5 месяцев

1. Первый раз — не больше 1 чайной ложки, если мясо – ¼ ложки. В первой половине дня.

2. Каждый день – на ложечку больше.

3. После прикорма докормите грудью или смесью.

4. Через 7-10 дней вы дойдете до нужного количества: 150 г.

5. Через 14 дней — новый вид прикорма 1,2 .

Эта схема прикорма подходит и с 6 месяцев — но чем позже начнете, тем выше риск анемии у ребенка.

Какие продукты вводить еще рано

Когда вы знакомите ребенка с обычной едой, вы еще и влияете на то, что ему будет нравиться есть. Не стоит приучать к сладкому. Пюре из фруктов давайте после введения овощей и каш, а соки — не раньше 8 месяцев 1 .

Что еще вводить рано? Молочные продукты, цельное молоко, яйца, любые напитки, хлеб, рыбу.

Какие продукты вызывают аллергию

На любой продукт может быть аллергическая реакция, поэтому прикорм вводится постепенно. Из тех, которые предлагают с 4 до 6 месяцев, чаще вызывают аллергию сливочное масло, говядина (телятина).

Один процент людей не переносит глютен, который есть в кашах из пшеницы, ржи, пшена, ячменя и овса 2 . Примесь этих злаков в еде тоже вызывает реакцию, если глютен нельзя.

Примерное меню

Если начало прикорма в 5 месяцев, то примерное меню в 6-7 месяцев выглядит так:

Грудное молоко или смесь

150 г каши. После прикорма предложите грудь, если малыш на ГВ

Грудное молоко или смесь

Пюре из овощей 150 г, пюре из мяса 30 г. После предложите грудь, если малыш на ГВ

Грудное молоко или смесь

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма

Малыш выплюнул все обратно? Предложите завтра. Бывают дети, которые осторожно относятся к новому вкусу. Иногда они соглашаются только на 10-15й раз. Что делать, если ничего не помогает?

Отказывается от любого прикорма. Если ребенок отказывается от прикорма, не стоит переживать. Терпеливо предлагайте пробовать новую для него пищу.

Отказывается от одного продукта. Малыш упорно закрывает рот перед кабачками? Предложите ему ложечку брокколи или попробуйте начать с каши на привычном грудном молоке или смеси.

Когда вы нашли, что он ест охотно, новую еду можно подмешивать в понравившееся блюдо. И «маленьким нехочухам», и аллергичным детям постепенно удается подобрать подходящий прикорм. Ваши последовательность и спокойствие будут вознаграждены. В конце концов все дети начинают есть «более взрослую» еду.

Использованные источники: yandex.by

Как вводить цветную капусту для первого прикорма

Прикорм для малышей должен быть легкоусвояемым и гипоаллергенным. Перечисленным характеристикам соответствует цветная капуста. Продукт содержит витамины и минералы, необходимые для полноценного развития и роста ребенка. Перед тем как вводить овощ в меню малыша, необходимо ознакомиться со способами его приготовления и правилами употребления.

Чем хороша цветная капуста для первого прикорма

Цветная капуста для первого прикорма вводится с 6-7 месяцев

Положительные свойства продукта для детей:

  • нормализация процессов пищеварения: устранение запоров и газообразования в кишечнике;
  • повышение уровня гемоглобина в крови, что особенно актуально для детей с анемией;
  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализация кислотности желудочного сока.

Польза от любого продукта будет только в том случае, если он потребляется в умеренном количестве. Важно знать, размер порции цветной капусты, которую можно давать малышу, чтобы уберечь его от проблем с пищеварением. Из-за переедания у детей может возникнуть аллергия, нарушение работы мочевыделительной системы.

Как вводить прикорм

Предлагать ребенку овощ можно с 6-месячного возраста. Цветная капуста будет особенно полезна детям, активно набирающим вес. Начинают вводить новый продукт в рацион с 1 ч.л. Важно, чтобы в это время ребенок не болел и не страдал от аллергии. В течение первой недели количество продукта доводят до 30-40г (при условии, что у малыша не наблюдается побочных реакций).

Постепенно количество съеденного увеличивают до нормы, в соответствии с возрастом малыша:

  • с 6 месяцев – до 100 г;
  • с 7 месяцев – до 130 г;
  • с 8 месяцев – до 150 г;
  • с 9 месяцев — до 180 г;
  • с 1 года – до 200 г.

Если цветная капуста не вызывает у малыша нарушения стула и аллергических реакций, то через 1-2 недели в овощное пюре разрешается добавлять 1 ч.л. растительного масла.

Как приготовить капусту

Цветную капусту малышам дают в отварном или тушеном виде. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно промыть. Капусту также разделяют на соцветия, чтобы она скорее сварилась.

Этапы приготовления блюда в кастрюле:

  1. 10 соцветий заливают 100 г чистой воды и доводят до кипения.
  2. Варят примерно 15 минут до размягчения.
  3. Остужают и измельчают с помощью блендера до пюреобразного состояния.

Рецепт цветной капусты в мультиварке:

  1. В чашу блюда укладывают соцветия.
  2. На дно мультиварки наливают 50 мл воды и устанавливают режим «варки на пару».
  3. Готовый продукт измельчают.

Капусту желательно покупать с частных подворий, где используется минимум химикатов, или выращивать самостоятельно.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно варить цветную капусту для детского пюре для прикорма грудничку и сколько времени это займет?

Овощи – главный продукт в детском рационе. Они начинают сопровождать малышей с полугодовалого возраста, когда дети пробуют первую еду в своей жизни. Одним из наиболее любимых и легкоусвояемых овощей является цветная капуста.

Когда ребенку исполняется полгода, у всех мамочек остро встает вопрос введения прикорма. Педиатры советуют начинать это знакомство юного гурмана с белых или зеленых овощей, тем самым обезопасив кроху от возникновения аллергии. Для этих целей идеально подходит цветная капуста, ведь она вкусная, полезная и ее легко готовить.

Цель варки перед приготовлением детского пюре для грудничка

Вводя «кудрявый» плод в пищу, необходимо его хорошо проварить. При тепловой обработке, из капусты выйдут все нежелательные обитатели – жучки и червячки. Это часто случается, когда продукт покупают на фермерском рынке и не уделяют должного внимания осмотру. Кроме того, варка уничтожает все вредные вещества в виде удобрений и опрыскиваний при выращивании.

После недолгого томления в кастрюле с водой, кусочки легко превращаются в нежное и легкоусвояемое пюре для грудничка.

Разница для свежей и замороженной

Чтобы правильно приготовить свежий вариант плода – сначала хорошенько его промойте, разберите на соцветия, а потом начинайте отваривание.

Замороженные кусочки обычно уже были промыты и порезаны перед отправкой в морозилку, поэтому, не нуждаются в повторном мытье и разморозке. Они могут сразу же отправляться в емкость с кипящей водой. Здесь следует отметить, что воздействие мороза частично уничтожает в капусте важные витамины и микроэлементы, следовательно, и пользы немного меньше.

Как отварить овощ для ребенка и сколько это займет времени после закипания?

  1. Первым делом, тщательно осмотрите продукт – не стоит употреблять в пищу места, отмеченные черными пятнышками или другими видимыми повреждениями.

Это говорит о том, что овощная культура начала портиться. Также, пожелтевшие листья кочана свидетельствуют о «не первой свежести». Желудочно-кишечный тракт малыша еще не окрепший, поэтому – не рискуйте. В замороженной капусте не должно быть потемневших участков и больших кусков льда.

Не возбраняется готовить пищу для малышей и в мультиварке. Однако, такому способу уделите больше времени – минут 25.

Микроволновая печь тоже подходит для таких целей. В стеклянной посуде продукту хватит 7-10 минут на максимальном режиме до полной готовности.

Использованные источники: yandex.by

Прикорм для грудных детей

Грудное вскармливание – естественный процесс. Для новорожденного нет ничего более полезного и питательного, чем грудное молоко. Именно в нем содержатся все необходимые для здоровья и развития малыша витамины, минералы, антитела к различным вирусам.

Однако малыш растет, молока ему уже не хватает. Пора начинать приучать ребенка к взрослой пище. Как правило, начало прикорма приходится на 6-7 месяцев. Поначалу дети могут отказываться от непривычной пищи, выплевывать ее, но со временем они привыкнут к новому виду питания.

Когда вводить прикорм грудничку

Ребенку пора вводить прикорм, если ваш малыш:

  1. тянется к еде на вашей тарелке и пытается ее попробовать,
  2. не наедается грудным молоком,
  3. весит вдвое больше, чем при рождении,
  4. ему уже исполнилось полгода,
  5. в последние две недели не получал прививок и не болел.

Общие правила ввода прикорма

1. Новый продукт давайте младенцу понемногу – по половине чайной ложки и постепенно увеличивайте его количество.

2. В первую очередь ребенка знакомят с овощным пюре или с кашей. Из овощей предпочтительны кабачки, цветная капуста. Эти овощи реже всего вызывают аллергию. Из каш сначала ребенку начинают давать безглютеновые безмолочные каши – гречневую или рисовую.

3. С чего лучше начинать – с каши или с овощного пюре, подскажет педиатр, наблюдающий малыша. Если ребенок плохо прибавляет в весе, у него неустойчивый стул, рекомендуется начинать с каши. Если грудничок склонен к запорам, у него избыточный вес, то лучше сначала ввести овощное пюре.

3. Помните, что сначала грудничку обязательно нужно давать пюреобразную пищу, так как он еще не умеет жевать.

4. Предлагайте малышу новый продукт до кормления грудью, пока кроха еще голоден.

5. Обязательно следите за реакцией малыша: если появились расстройства пищеварения (понос, запор), возникли высыпания на коже, то с новым продуктом лучше повременить, подождать несколько дней и попробовать предложить ребенку что-то другое.

6. Вводите новый продукт в рацион ребенка один раз в 3-5 дней, чтобы у вас было время отследить реакцию малыша.

Реакция на прикорм

К сожалению, часто организм малыша отвечает на введение прикорма расстройствами желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, запор). Чтобы избежать негативной реакции на новые продукты, прикорм стоит вводить на фоне приема пробиотика, который поможет организму малыша справиться с непривычной пищей.

Идеально для этих целей подходит жидкий пробиотик Бифидум БАГ. Он разрешен к применению с первых дней жизни. Он приятный на вкус и обычно нравится детям.

Если ребенок находится на искусственном или смешанной вскармливании, то необходимо особенно тщательно следить за его здоровьем. Пробиотики в таких случаях особенно необходимы, чтобы у ребенка сформировалась нормальная микрофлора кишечника.

Использованные источники: yandex.by

Дети и капуста

Видов капусты так много! Цветная, савойская, пекинская, брюссельская, красно- и белокочанная, кольраби. Но все ли они подходят для детского питания?

Капуста на 90% состоит из воды, остальное в ней — 7% углеводов, в том числе клетчатки, и 3% белков. В этом овоще очень большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В1, В2, РР, А, Е и К. Кроме того, много калия, кальция, магния и других минералов.

Некоторые виды капусты советуют вводить в рацион ребенка уже после 5-6 месяцев. Но не вся капуста одинаково полезна для детского животика. Например, кольраби и белокочанная могут вызвать вздутие, так как содержат грубые полисахариды, трудные для пищеварения. Без опасения малышу можно предлагать цветную капусту и брокколи, которые относятся к диетическим продуктам — на 100г продукта приходится всего 29 ккал.

Именно цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место среди овощей, с которых начинается прикорм. Они содержат более нежную клетчатку, по сравнению с белокочанной капустой, и не раздражают слизистую желудка. Но при этом хорошо утоляют голод.

Для питания детей не подходит капуста в сыром виде — продукты для детей требуют тепловой обработки. Эти виды капусты можно отваривать, готовить на пару, тушить.

В брокколи очень большое содержание витамина С – около 90 мг в 100 г продукта, причём не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде аскорбигена, который при хранении не разрушается. Так что, кормить малыша полезным овощем можно в течение всего года. Кроме того, брокколи богата незаменимыми аминокислотами, именно поэтому по питательным свойствам её можно поставить в один ряд с белками куриного яйца и говядиной.

У цветной капусты также совершенно другие строение, вкус и витаминно-минеральный состав, нежели у белокочанной сестры. Аскорбиновой кислоты в цветной капусте почти в 1,5 раза больше, чем в кочанной или кольраби – 70 мг на 100г. Превосходит она своих родственников и по содержанию витамина РР, а витаминов В1 и В2 в ней ровно вдвое больше. Белка в цветной капусте тоже в два раза больше, чем в белокочанной. Она также богата калием, магнием и железом. Готовить ее нужно бережно, чтобы сохранить все полезные вещества — если отваривать, то под крышкой и совсем недолго.

Ну, а как же наша обычная белокачанная капуста? Она тоже несет в себе массу полезных веществ, только включать в рацион ребенка ее нужно после трех лет. Из нее готовят массу блюд: борщи, супы, бигус, пирожки и вареники с капустой…

Отдельно надо сказать о пользе квашеной капусты. Её получают в результате молочнокислого брожения порезанных листьев. Соль и молочная кислота являются для капусты консервирующими веществами. Горчичные масла, образующиеся при брожении, превращают овощ в полезный и вкусный продукт со специфическим ароматом и вкусом.

Полезные свойства квашеной капусты переоценить трудно:

Она помогает восполнить потребности растущего детского организма в витаминах и минералах. В процессе сквашивания количество содержащихся в капусте витаминов даже увеличивается.

Аскорбиновая кислота, которую называют витамином жизни, содержится в квашеной капусте в значительном количестве: 30 мг на 100 г. Она способствует повышению иммунитета, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний у детей, препятствует развитию гиповитаминоза.

Витамин А (ретинол) способствует улучшению зрения, обеспечивает защиту глаз при повышенной нагрузке на них. Витамины группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы. У детей, имеющих в рационе квашеную капусту, реже возникают неврозы и депрессивные состояния, улучшается сон, реже отмечаются перепады настроения. Доказано, что активные вещества из капусты обеспечивают защиту клеток головного мозга от ферментов, приводящих к ухудшению памяти.

Минералы, содержащиеся в квашеной капусте, помогают повысить плотность и крепость костного скелета развивающегося организма. Железо, фолаты улучшают кроветворение, состав крови и ее свертываемость, поэтому продукт следует включать в рацион при анемии и частых носовых кровотечениях у детей для укрепления стенок сосудов. Калий и магний способствуют ритмичной работе сердца.

Научными исследованиями доказано, что квашеная капуста проявляет дезинтоксикационный эффект, то есть нейтрализуют действие радионуклидов и способствуют ускоренному выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. А также обладает антигистаминными свойствами — при ее регулярном употреблении у детей уменьшается риск возникновения аллергии, приступа бронхиальной астмы.

Квашеная капуста нормализует состав микрофлоры кишечника, благотворно влияя на пищеварение. Уникальность продукта заключается ещё и в том, что в нем содержатся и пробиотики, и пребиотики, за счет чего улучшается состав микрофлоры кишечника. Это очень важно при лечении дисбактериоза. Попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют развитию полезных бактерий и подавляют рост патогенных или болезнетворных микробов. Губительное действие на вредные бактерии оказывают также молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в квашеной капусте. Также в продукте содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника.

Употребление квашеной капусты улучшает аппетит, что актуально в питании «малоежек», и способствует повышению секреторной активности органов пищеварительного тракта.

В то же время, низкая энергетическая ценность (27 ккал на 100 г) позволяет употреблять ее детям с избыточной массой тела. Если в процессе сквашивания не использовались подсластители, то в продукте образуются вещества, снижающие уровень сахара крови. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.

Рассол, образующийся в процессе сквашивания капусты, оказывает слабительное действие, что позволяет использовать его при хронических запорах.

Если всё же ребенок ощущает дискомфорт от употребления квашеной капусты, попробуйте давать её в тушеном или отварном виде, так она легче перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. И помните, что в рационе ребенка она должна появиться не ранее 3 лет.

Отказаться от включения квашеной капусты в детское меню необходимо при патологиях желудка, печени, кишечника, склонности к метеоризму, диарее, воспалительных заболеваниях почек. Симптомом её непереносимости могут быть резкие колики, вздутие живота, частые нарушения стула.

Использованные источники: 42.rospotrebnadzor.ru

В каком порядке вводить овощи в прикорм

Овощи в большинстве случаев становятся первым «взрослым» питанием малыша. И их введение всегда вызывает множество вопросов у родителей: когда и с чего начинать? Как правильно это делать? В какой последовательности знакомить ребенка с овощами? Есть ли специальные правила? Покупать баночное пюре или готовить обед малышу самостоятельно? Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с врачом-педиатром Олесей Владимировной Бутузовой.

— Олеся Владимировна, почему в рацион ребенка обязательно нужно вводить овощи?

— Овощи богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития малыша. Также в них содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника и помогающая справиться с запорами — одной из самых частых проблем деток первого года жизни.

— В каких случаях прикорм малыша лучше всего начать именно с овощей?

— В абсолютном большинстве случаев мы, педиатры, рекомендуем начинать первый прикорм с овощного пюре. Исключение составляют дети, которые плохо набирают массу тела. Таким малышам мы советуем в первый прикорм вводить каши.

— Почему фрукты не рекомендованы для начала прикорма ребенка?

— Во-первых, фрукты в дальнейшем не станут полноценной заменой грудного молока либо смеси. Это не обед или ужин, это десерт, вкусный и полезный, но не основной продукт.

А во-вторых, фрукты сами по себе сладкие, и после ароматного яблока или вкусного банана ребенок может не захотеть есть полезные, но несладкие овощи.

— В каком возрасте лучше всего вводить овощи в рацион ребенка?

— Мы не рекомендуем торопиться с прикормом: пищеварительная система ребенка должна «дозреть» до взрослой жизни. Как правило, знакомство с овощами начинают в пяти-шестимесячном возрасте.

Какие овощи вводить в прикорм первыми

— Первыми вариантами овощного прикорма могут стать гипоаллергенные овощи, например, брокколи, цветная капуста или кабачок. Мы не вводим свеклу, редьку, томаты — это слишком тяжелые продукты, и мы не торопимся с картофелем из-за обилия в нем крахмала. Если у ребенка отмечается склонность к аллергии, советуем повременить с яркими овощами, например, морковью.

— В какой последовательности лучше всего вводить овощные пюре?

— Здесь все просто. На введение одного овоща нам нужно 5-6 дней. Начинаем мы с половины чайной ложки и в течение этого времени доводим количество пюре до 60 г. Например, первым у нас идет кабачок. Мы его ввели. Затем начинаем по той же схеме вводить цветную капусту, а после нее — брокколи.

Схема немного «замороченная», так как мы не даем овощи два раза в день. Поэтому при введении второго овоща постепенно уменьшаем объем первого и увеличиваем объем второго.

— Что делать, если ребенок отказывается есть овощные пюре?

— Проявить терпение и продолжать предлагать ребенку овощи. Отказывается от брокколи — попробуйте цветную капусту. Отворачивается и от нее, предложите кабачок. У нас же, взрослых, у каждого свои предпочтения, согласитесь? Мы что-то любим, а от каких-то продуктов отказываемся.

— Правда ли, что первым лучше всего вводить «типичный для семьи» овощ — тот, который родители сами едят чаще всего?

— Не вижу в этом строгой необходимости. Например, я очень люблю картофель, а сыну в качестве первого прикорма предложила брокколи. Он ел это пюре с большим удовольствием, а картошку практически не ест до сих пор, не нравится. Поэтому я бы все-таки отталкивалась от рекомендаций педиатра и безопасности продукта.

Как вводить второй овощ в прикорм

— Правда ли, что новый овощ нужно вводить в рацион ребенка не ранее, чем через неделю после предыдущего?

— Смотрите, нам потребуется около недели, чтобы ввести первый овощ. Получается, второй мы начнем вводить через неделю после старта с первым. Ввели брокколи, дали 2 дня на закрепление и начинаем потихоньку вводить кабачок.

— Когда можно вводить в рацион ребенка многокомпонентные овощные пюре?

— После того как ввели несколько овощей, можно разнообразить рацион ребенка рагу, состоящим из нескольких компонентов. Также помимо пюре существуют другие вкусные и полезные продукты с овощами, например, крем-суп МАМАКО ® из тыквы на козьем молоке. Он дополнительно обогащен витаминами и микроэлементами и способствует нормализации пищеварения. Такой суп легко и быстро готовится — достаточно лишь развести его теплой водой — и обеспечивает малышу прекрасный обед или ужин.

—>
Крем-супы МАМАКО ® на козьем молочке – натуральный продукт для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому меню.

— Безопасны ли детские овощные пюре в баночках, которые продают в магазинах? Как выбрать качественное детское овощное пюре, на что нужно обратить внимание при его покупке?

— Я ЗА баночное пюре: производители детского питания обязаны следить за качеством продуктов для его приготовления. Они отбирают экологически чистые и безопасные овощи. А при домашнем приготовлении можем ли мы быть уверены в качестве покупных овощей? К тому же при их термической обработке разрушаются витамины, а баночное пюре специально витаминизируют, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Использованные источники: mamako.ru

Первый прикорм: самая подробная инструкция

Растущему организму требуется больше питательных веществ, нежели их содержится в грудном молоке (смеси), поэтому в рацион ребенка вводится прикорм. Важно знать, с чего начать, в каком возрасте и какие продукты можно давать, чему отдавать предпочтение – баночной или домашней еде.

Раннее введение новой пищи может вызвать проблемы с пищеварением, аллергию, поэтому важно знать, во сколько давать первый прикорм.

Оптимальный возраст для прикорма зависит от типа вскармливания:

  • грудное – не ранее 6 месяцев
  • искусственное, смешанное – с 5,5 месяцев

Если ребенок склонен к аллергии, то его подкармливают с возраста 6,5 месяцев. Главное условия успешного прикорма – готовность пищеварительного тракта к перевариванию новой пищи. Первый прикорм вводится, если есть такие признаки:

  • кроха уверенно держит голову, сам сидит в стульчике
  • вес с рождения удвоился
  • ребенок проявляет интерес к новой пище, с удовольствием пробует взрослую еду
  • у него есть зубы
  • умеет проглатывать более густую, чем молоко (смесь) пищу
  • сам открывает рот, когда подносят ложку, забирает еду

Важна не только физиологическая, но и психологическая готовность.

Какой прикорм вводить первым

Существует два наиболее подходящих варианта: каши и овощные пюре. Фрукты или фруктовые соки не подходят для первого прикорма. Их можно вводить в рацион после того, как малыш попробует овощное пюре и каши, иначе он откажется от них.

Прикорм – овощи
Овощи для первого прикорма выбирают наименее аллергенные, белые или зеленые. Список по порядку введения в рацион:

  • кабачок
  • цветная капуста
  • брокколи
  • морковь
  • тыква
  • картофель

В качестве первого прикорма овощи дают в виде пюре, после термической обработки. Начинают с 0,5-1 ч. л. Если через 2-3 дня негативных реакций не будет, ежедневно увеличивают объем на 1 ч. л., доводя до 150-200 г. Желательно давать овощи на обед.

Прикорм – каши

Каши для первого прикорма чаще выбирают, если ребенок недобирает в весе или не любит овощные пюре. Подходят безмолочные и безглютеновые, обязательно состоящие из одного вида крупы.

Поликомпонентные каши вводятся в рацион чуть позже, с 8-9 месяцев, когда ребенок попробует по отдельности каждый компонент.

Лучше выбирать кукурузную, рисовую и гречневую каши. Основные правила прикорма:

  • начинают с 0,5-1 ч. л. в сутки
  • если не появляются негативные реакции (сыпь, зуд, проблемы со стулом), то ежедневно дозу увеличивают на 1 ч. л., постепенно доводя до 150-200 г (в зависимости от возраста)
  • дают на второй завтрак (первый – молоко или смесь)

Если организм хорошо реагирует на кашу, то ей полностью заменяют одно кормление. С 8-9 месяцев вводится молочная, а в год – любая глютеновая.

После каш и овощей можно давать фрукты, но только сезонные. Фруктовым пюре подкармливают между основными приемами пищи. Начинают с 1 ч. л.

В таблице содержится информация, когда вводить другие продукты грудничку.

ПродуктВозраст, мес.Объем
Фруктовое пюре из персиков, абрикосов, яблок, груш, слив6-7с 0,5 ч. л. до 150-180 г
Растительное масло6с 3-5 капель до 1 ч. л. в сутки
Сливочное масло710-20 г в сутки
Яичный желток8с 1/8 до 1/2 части, не чаще 2 раз в неделю
Кисломолочные продукты без фруктовых добавок (кефир, йогурт)8с 1 ч. л. до 200 г
Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка)8-9с 5 до 100 г
Детский творог без добавок8-10с 1 ч. л. до 50-70 г
Морская нежирная рыба10-12с 5 до 100 г, не чаще 2 раз в неделю
Сок10-12от нескольких капель до 100 мл, разбавленный водой 1:1
Молоко, жирностью не более 2,5%12с 1 ч. л. до 100 мл

Как приготовить первый прикорм

Если есть время и вы точно уверены в качестве продуктов, то первый прикорм для грудничка можно готовить самостоятельно. На каждый прием пищи готовится свежая порция еды.

Использованные источники: yandex.by

Введение прикорма в вопросах и ответах

Наилучшим питанием для ребенка, без сомнения, является грудное молоко. Но чем старше становится малыш, тем больше его организму требуется питательных веществ, поэтому при грудном вскармливании вводить прикорм необходимо в возрасте 6 месяцев.

Почему нельзя вводить прикорм раньше?

В недалеком прошлом каждый педиатр советовал начинать введение прикорма уже с 3 месяцев и даже с 3 недель. Это было связано с тем, что матерям приходилось рано выходить на работу и по этой причине переводить малышей на искусственное вскармливание. Тогдашние смеси не могли удовлетворить потребности детей в витаминах и микроэлементов, поэтому прикорм и вводился пораньше. Со временем состав смесей становился все совершеннее, а ученые приводили все новые доказательства вреда раннего прикорма. Сроки введения прикорма увеличивались и дошли до полугода.

При поспешном введении прикорма у ребенка могут возникнуть пищевые аллергии и расстройства пищеварения из-за незрелости кишечника. По результатам исследований ВОЗ раннее введение прикорма также снижает общую сопротивляемость организма детей, что часто приводит к развитию отитов и пневмоний.

С каких продуктов начинать введение прикорма?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то первым прикормом должны служить каша или овощи, которые удовлетворят потребности малыша в цинке и железе. Если у малыша часто жидкий стул или он недобирает в весе, то начинать лучше с каш, если же он страдает запорами, то начните с овощей.

Второй прикорм любой педиатр посоветует давать через месяц, параллельно с первым. Это будут, соответственно, в зависимости от первого, овощи или каша. Выбирать овощи нужно по сезону и без экзотики, лучше всего начинать с цветной капусты, кабачков или брокколи. Из каш начинайте с гипоаллергенных: рисовой, гречневой и кукурузной.

В качестве третьего прикорма используются мясное пюре из кролика, индейки, печени. Можно давать ребенку как готовое пюре из баночки, так и готовить его самостоятельно.

Когда вводить прикорм, если ребенок на искусственном вскармливании?

Если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно и ребенок получает только смесь, то прикорм можно вводить немного раньше, в 5.5-6 месяцев. Зачастую детки на искусственном вскармливании перебирают в весе, поэтому для первого прикорма стоит выбрать овощное пюре. Через месяц предложите ребенку попробовать кашу, например, гречневую. Основой для ее приготовления должна служить та же смесь, которую получает малыш. Если ваш педиатр разрешит, то после введения каш через месяц начинайте давать малышу яблочное пюре или разбавленный яблочный сок.

Как правильно вводить прикорм?

  • Начинайте вводить каждый новый продукт с половинки чайной ложечки, понемногу увеличивая объем.
  • Не вводите прикорм одновременно с проведением прививок, при заболеваниях ребенка и прорезывании зубов, изменениях в привычной жизни малыша (переезд, новая няня, выход матери на работу и т.д.)
  • Не вводить за один раз более одного нового продукта.
  • Вводимые продукты должны быть монокомпонентными.
  • Не заставляйте малыша есть.
  • Постепенно уменьшайте степень измельчения продуктов, переходя к употреблению более густой пищи, а затем и пищи кусочками.
  • Сразу начинайте учить пользоваться ложкой и чашкой.

Старайтесь сохранить грудное вскармливание подольше, прислушиваясь ко всем рекомендациям вашего педиатра.

Использованные источники: yandex.by

Рекомендации ВОЗ по введению прикорма

08.08.2019

Готовность ребенка к прикорму Согласно рекомендации ВОЗ, существующей на 2018 год, оптимально вводить прикорм грудному ребенку в 6-8 месяцев. До полугода у малыша еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания иной, кроме материнского молока или смеси, пищи. А к 9-10 месяцам у ребенка уже могут сформироваться устойчивые стереотипы питаться только жидкой пищей, и преодоление их будет болезненным и тяжелым для грудничка.

Таким образом, ВОЗ определяет следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма: зрелость пищеварительной системы; угасание рефлекса выталкивания твердой пищи; появление первых зубов, дающих возможность жевать; готовность грудничка устойчиво находиться в вертикальном положении; эмоциональная готовность к новым вкусам и ощущениям.

Система введения прикорма ВОЗ разработал рекомендации по трем вариантам прикорма: каши, овощи, мясо.

Фруктовый прикорм не рекомендован до каш и овощей. Это объясняется тем, что до 8-9 месяцев желудочно-кишечный тракт грудничка не готов к усвоению сырых фруктов и фруктовых соков. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.

Кефир, по мнению ВОЗ, не считается прикормом, поскольку не является твердой пищей. Схема прикорма по ВОЗ включает кефир только как дополнительное питание с 8 месяцев. Введение коровьего молока рекомендовано ВОЗ только с 12 месяцев.

Любая схема ведения прикорма предполагает, что порции прикорма систематично будут увеличиваться от половины чайной ложечки до 100-200 г. Первые блюда для прикорма готовят исключительно однокомпонентными. Каждый следующий компонент вводится только после полного привыкания к предыдущему (6-7 дней).

Очередность продуктов

Предлагается следующая последовательность введения прикорма.

  • Овощи в 6 месяцев.
  • Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6,5 – 7 месяцев.
  • Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев.
  • Молочные каши в 8 – 9 месяцев.
  • Мясное пюре в 9 месяцев.
  • Мясные субпродукты в 9 – 10 месяцев.
  • Кефир, творог, йогурт в 9 – 10 месяцев.
  • Рыба в 10 месяцев.
  • Сок в 10-12 месяцев.
  • Ягодные пюре в 12 месяцев.
  • Мясные бульоны в 12 месяцев.

Введение масла растительного происхождения (оливкового, подсолнечного) в пюре и каши позволяется с 6 месяцев: схема с 1 капли с поэтапным доведением до объема 1 чайной ложки. Введение сливочного масла начинается с 7 месяцев: схема от 1 г до 10 г в каши.

Для детей, которых вскармливают искусственными смесями, схема первого прикорма аналогична за исключением нескольких моментов. Для этих малышей прикорм лучше вводить с 5 месяцев, потому что молочная смесь не дает маленькому организму всего «строительного материала». Ввод прикорма отличается лишь сроками: овощные пюре и каши вводятся на месяц раньше.

Первые каши

Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).

Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.

С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши. А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.

Овощной прикорм

Первые пюре готовятся из одного овоща.

Очередность введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша. После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту. Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите. Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.

Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.

Мясной прикорм

С 9 месяцев грудничку рекомендованы первые мясные пюре. Первые блюда рекомендуется готовить из нежирных сортов мяса: кроличье; перепелиное; индюшиное; куриное.

Прикорм для 6-месячного грудничка рекомендовано вводить в утренние часы. Это позволит отследить реакцию ребенка на незнакомый продукт до ночного сна: не появилось ли сыпи, расстройства в работе кишечника, беспокойства у малыша, обильного срыгивания. Лучше сначала дать овощи или кашу, а потом насытить грудным молоком или смесью. Постепенно каша и овощное блюдо заменят одно полноценное кормление. Блюдо обязательно должно быть теплым и только что приготовленным. Постепенно к 1году у вашего малыша появятся вкусовые предпочтения. Вы будете знать, какие блюда он ест с удовольствием. Пока же старайтесь полноценно расширять рацион ребенка необходимыми для роста и развития продуктами.

Использованные источники: ddoctor29.ru

Оцените статью