Перспективы производства мяса кролика в России

Дом и сад

Перспективы производства мяса кролика в России

Кролиководство в России неспешно перемещается из категории домашнего хозяйства в промышленный сектор. Сейчас в моде здоровое питание, поэтому спрос на крольчатину растет с каждым днем, ведь мясо кролика – диетический и гипоаллергенный продукт.

Этот сегмент животноводства имеет прекрасный потенциал для роста, в период с 2015 до 2020 года производство кроличьего мяса уже увеличилось на 72%.

Прогнозы развития кролиководства в России

Структура рынка производства мяса кролика в России очень любопытная – только 15% приходится на промышленный сектор. В основном кроликов разводят в личных подсобных хозяйствах, на домашних фермах и т.д. Продовольственное эмбарго (запрет на импорт мяса кролика) в 2014 г. подтолкнуло российских производителей к самостоятельному производству, высвободив нишу от иностранных конкурентов. Но несмотря на то, что в магазинах всё чаще встречается мясо кролика, произведенное на крупных кролиководческих комплексах, крольчатина остается фермерским продуктом.

Промышленное производство

Рассмотрим несколько компаний, старт которых был преимущественно после упомянутого выше эмбарго.

  • Агрохолдинг «Семиречье» начал работать в 2014 году, выбрав сферу кролиководства из-за сравнительно небольших инвестиций (150 млн.руб.) для старта и отсутствия конкуренции. Сейчас агрохолдинг производит около 350 т крольчатины в год, используя французский метод выращивания кроликов породы Хиколь. Бизнес окупился за 5 лет.
  • «Липецкий кролик» столкнулся с проблемой проектирования комплекса для промышленного производства в 2014 году на старте бизнеса. Андрей Звягин, гендиректор компании, позаимствовал технологию и культуру производства у итальянцев, где почти все процессы высокоавтоматизированы. В России такие технологии были в новинку и пришлось очень постараться. Производственные мощности компании на сегодняшний день — 5 тыс. кроликоматок и собственный убойный цех, который производит полторы тысячи голов в час. Продукцию «Липецкого кролика» можно найти в больших гипермаркетах и небольших магазинчиках под названием «Мазайцево».
  • «ЗайКо» также позаимствовал опыт итальянских и французских кролиководов, но потерпел фиаско при старте бизнеса в 2014 году, приостановив свою деятельность на 5 лет. Возобновив работу в начале текущего года фирма набрала мощности до 440 т крольчатины в год.
  • Существуют и другие проекты: «Раббит» мощность 11 т. кроличьего мяса в месяц; «Панкроль» — фермы с суммарным количеством кроликов 10 тыс; компания «Русский кролик» — ферма с 9 тыс. самок. Вот тут можно посмотреть как мы проектировали систему микроклимата 6-ти корпусов на 10000 голов кроликов в каждом для компании «Русский кролик».

Потенциал рынка

Спрос на мясо кролика в России растет с каждым днем, но остается неудовлетворенным, а конкуренция практически совсем отсутствует. Эксперты утверждают, что рынок кролиководства не занят даже наполовину. Связано это с большим количеством сдерживающих факторов: высокая цена, слабо развитая культура потребления кролика, плохая информационная поддержка – необходимо популяризировать этот вид мяса в обществе, акцентируя внимание на его полезных свойствах. Также влияет отсутствие государственной поддержки бизнеса кролиководства и дефицит грамотных специалистов.

Кроме того, необходимо уделять максимум внимания здоровью животных: при наличии инфекции может заболеть и умереть большая часть поголовья. Кролики очень чувствительны к условиям содержания и микроклимату. Высокая температура воздуха и повышенная влажность являются стрессом для кроликов, что в свою очередь уменьшает репродуктивность. 15 °C – комфортная температура для кроликов, а наивысшая репродуктивность достигается оптимальной длительностью светового дня – около 15 часов в сутки. Для кроликов важен сухой климат и отсутствие ветра и сквозняков. Ознакомиться с оборудованием для кроличьих ферм можно здесь .

Однако, даже COVID, который сильно ударил по мясному бизнесу, практически никак не смог уменьшить спрос на кроличье мясо. Связано это с высокой востребованностью кролика в розничной торговле, экспорте, переработке (например, детское питание или колбасы), и даже в HoReCa.

Дальнейшие планы

В России необходимо создать селекционно-генетические центры, где будет сформировано чистопородное поголовье мясного направления продуктивности. Сейчас популярны иностранные породы, но возможность приобретения советского поголовья привлечет в отрасль свежий приток инвестиций.

Вторая задача – наладить производство качественного российского комбикорма для кроликов. Больше половины себестоимости мяса приходится именно на корм, поэтому так важно сократить издержки на его покупку. В данный момент промышленные производители не довольны качеством предлагаемого отечественными производителями корма.

Необходимо также наладить финансовую и правовую помощь государства в виде субсидий, грантов и выплат. Союзом кролиководов и Минсельхозом был разработан проект программы по развитию кролиководства и увеличению производства продукции кролиководства в России на 2020-2025 годы. Новый показатель потребления мяса кролика на душу населения равен 500 г в год. Для достижения этого плана нужно увеличить промышленное поголовье до 970 тыс. кроликов, что принесет 73 тыс.т. мяса в год.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Современное состояние промышленного кролиководства

За несколько последний десятилетий мировое производство крольчатины претерпело кардинальные изменения, совершив переход от домашнего любительского к индустриализованному промышленному.

  • Современное состояние промышленного кролиководства
  • Строительство современной фермы для выращивания кроликов
  • Кормовая база
  • Бойня как неотъемлемая часть кроликофермы

Современное состояние промышленного кролиководства

Вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась интенсивным развитием кролиководческой отрасли. Частные предприниматели в Европе и мире осознали выгоду этого бизнеса, а инвесторы стали всерьез рассматривать кролиководство как сферу выгодных инвестиций. С началом производства мяса кроликов в промышленных масштабах, постепенно стали отступать на второй план пуховое и шкурное направления этой отрасли.

Достижение современных результатов в этой животноводческой отрасли стало возможно благодаря:

  • цикличности производства, при которой самой оптимальной стала концепция «клетка-гнездо»;
  • широкому использованию для получения крольчатины гибридов, для которых характерны быстрые темпы привеса, крепкое здоровье и высокие репродуктивные показатели;
  • применению методик искусственного осеменения, позволяющих добиваться более высоких результатов в плане оплодотворения самок, а также снижающих зависимость от сезонных факторов.

Средние показатели современной промышленной кролиководческой ферме таковы:

  • средний показатель фертильности – 80-85 процентов;
  • доля не рожающих самок в общем маточном поголовье – около 7 процентов;
  • смертность молодняка до отъема – менее 10-ти процентов;
  • смертность животных в период от отъема до забоя – менее 10-ти процентов;
  • численность живых детенышей в помете – от 8-ми до 10-ти;
  • продуктивный цикл – 42 дня;
  • число окролов за один год – 8,7;
  • повторное оплодотворение – спустя 11 суток после рождения потомства;
  • доля самок с 10-ю сосками – более 75 процентов.

Повышение привесов на современных промышленных кроликофермах достигается путем сочетания высоких требований санитарно-гигиенического характера и высокого уровня условий содержания животных.

Однако, чтобы обеспечить такие условия, необходимо принять ряд управленческих решений:

Разумеется, для подобных улучшений необходимы серьезные первоначальные капиталовложения, однако они с лихвой компенсируются не только количеством, но и качественными характеристиками получаемой продукции, что с течением времени повышает рентабельность и доходность бизнеса.

Строительство современной фермы для выращивания кроликов

Разведение и выращивание кроликов в промышленных масштабах должно проходить в современных благоустроенных помещениях, спроектированных и построенных с учетом всех необходимых требований современного кролиководства.

Основополагающими факторами, которые нужно учитывать при строительстве современной кроликофермы, являются:

  • максимальное обеспечение животных комфортной внешней средой с учетом возможности поддержания оптимального температурного режима (охлаждение помещения летом и обогрев – зимой), а также с системами регулирования влажности воздуха и воздухообмена. Для минимизации потерь тепла, здание фермы необходимо проектировать с учетом использования самых передовых технологий теплосбережения;
  • вторым главным фактором является вентиляция. Метаболизм этих животных во многом определяется комфортными условиями теплообмена с внешней средой. При проектировании системы вентиляции необходимо учитывать как внешние условия климата, так и потребности самих животных, а также их способности к выделению тепла в процессе естественного метаболизма, к выделению углекислого и других видов газов, которые негативно воздействуют на окружающую кроликов среду. Следует обязательно учесть тот факт, что естественная вентиляция возможна только в зимний период, а летом, при повышенной температуре, следует использовать принудительную. На фермах старого типа отсутствие систем приточно-вытяжного проветривания не позволяло постоянно поддерживать необходимый микроклимат;
  • важное значение имеет местоположение фермы, которое необходимо выбирать на значительном удалении от других сельскохозяйственных ферм и водоемов; это нужно для минимизации передач различных патологий (особенно – миксоматоза), которые распространяются посредством насекомых; также поблизости не должно быть промышленных объектов с высоким уровнем шума и аэропортов, поскольку это нервирует кроликов и значительно снижает их продуктивность.

Соблюдение всех перечисленных требований при проектировании и последующем строительстве фермы позволит в дальнейшем значительно уменьшить расходы на энергетические ресурсы, оптимизировать затраты на обслуживание механизмов и добиться максимальной продуктивности животных.

К основным преимуществам, которые дают современные кроликофермы промышленного масштаба, относятся:

  • автоматизация рутинных технологических процессов и обеспечение максимально комфортных условий работы персонала;
  • рациональная организации работы, при которой исключаются ненужные перемещения персонала, машин, оборудования и животных;
  • широкие возможности для внедрения разного рода модификаций и новых передовых кролиководческих технологий;
  • минимизация воздействий на внешнюю среду не только от отходов самого производства, но и от самой фермы.

Нельзя не отметить и такие результаты, которые показывает промышленное кролиководство: содержание и разведение кроликов в таких условиях позволяет добиваться показателей смертности крольчат в период от появления на свет до отъема в районе 6-7 процентов, а смертности в период от отъема до забоя – менее 6-ти процентов.

Кроме того, в промышленных условиях доля самок, у которых за два года жизни было больше 16-ти окролов, составляет 40 процентов. Высокие показатели индекса конверсии (3,4) и среднего убойного веса в пределах 2,6-2,8 килограмма, достигаемого крольчатами за 82 дня, также говорит о высокой эффективности промышленного кролиководства.

Кормовая база

Важнейшим условием для эффективной работы такой фермы является правильное питание животных, от которого зависит не только привес, но и здоровье, плодовитость стада и качество получаемой продукции.

Использованные источники: goferma.ru

Промышленное производство крольчатины

Промышленное производство крольчатины

Согласно статистике за 2017 год, в России насчитывается около 4,5 млн. голов кроликов, что в чистом весе составляет порядка 22 тыс. тонн чистой крольчатины. Практически 80% кроликов приходится на частные фермерские хозяйства и только 20% на промышленное производство.

В России хотят увеличить промышленное производство крольчатины

В Российской Федерации задались целью существенно увеличить промышленное производство кроличьего мяса. Мясо кролика богато на минералы и витамины, оно одинаково полезно как для детей, так и для людей преклонного возраста.

Поэтому крольчатина пользуется неимоверной популярностью, как очень востребованный продукт во всем мире. Вследствие этого в России взялись за увеличение производства крольчатины, что сулит многомиллионными инвестициями в скором будущем.

Так, только одна смоленская компания «Кролъ и К» заявила об увеличении мощностей по производству крольчатины. В будущем компания планирует ввести в эксплуатацию совершенно новый ангар-репродуктор. Уже к середине этого, 2019 года, компания «Кролъ и К» планирует реализацию племенных самцов и самок, до 8 тыс. голов ежегодно.

Кроме того, в этом году должно закончиться строительство одного из самых крупнейших кролиководческих комплексов в России по производству крольчатины «Русский кролик». Данный комплекс располагается в Костромской области и планирует выйти после запуска на производство почти 33 тыс. тон крольчатины в год.

Есть ли будущее у российского кролиководства?

Безусловно, все вышеперечисленные факты говорят только об одном, что в России серьезно принялись налаживать промышленное производство крольчатины. И, уже к 2022 году, в Российской Федерации планируют увеличить объем данной продукции до 42 тыс. тонн в год.

Учитывая популярность содержания кроликов в домашних условиях, данная цифра будет постоянно расти, из года в год. Ну и вправду, наряду с простыми условиями содержания, мясо кроликов приравнивается к одному из самых ценных среди различных других видов, как по содержанию питательных веществ, так и по витаминам.

Использованные источники: krolikovody.ru

Промышленное кролиководство, разведение кроликов на мясо

Производим оборудование для промышленного кролиководства и разведения мясных кроликов. Строительство кроликоферм под ключ.

Оборудование для кроликофермы

Используем мировой и европейский опыт и ведущие импортные разработки в сельском хозяйстве и разведении кроликов по технологии пусто-занято.

Развиваем кролиководство в Российской Федерации, объединяем фермерские хозяйства и кроликофермы для успешной поставки высококалорийного мяса кролика конечным потребителям через магазинные сети. Организовываем постоянные каналы сбыта готовой продукции — крольчатины. Поставляем комбикорм нафермы кроликов нашим клиентам, партнёрам и коллегам. Реализуем вакцины для профилактики заболеваний.

Подключаем к инвестированию в строительство современных механизированных кроликоферм и развитию кролиководства как отрасли, заинтересованных инвесторов.

Многие посетители данного сайта, потенциальные и действующие кролиководы, производители племенных кроликов и крольчатины, заинтересованы в обмене опытом и информацией, связанной с кролиководством в России и за рубежом. Полезная информация по кролиководству, оборудованию, кормам, ветеринарии добавляется на сайт бесплатно.

Использованные источники: www.crolikovodstvo.ru

Промышленное кролиководство

Компания Панкроль была основана в 2006 году, а на рынке российского животноводства работает с 2014 года, и, несомненно, является передовым, основополагающим предприятием в области кролиководства юга России. Не зря во время визита губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева в Староминский район, одним из первых кого он посетил, была именно фирма Панкроль. Своей основной миссией компания считает внедрение кролиководческой отрасли и культуры потребления ее продукции не только в Краснодарском крае, но и по всей России.

Выходу Панкроль на российский рынок предшествовала кропотливая, упорная работа. Специалисты компании используют в своей деятельности многолетний опыт таких мировых лидеров в области кролиководства как Италия, Франция, Венгрия, Китай. Все применяемые технологии адаптированы к российскому рынку и дают великолепный результат. Основными направлениями деятельности компании являются: возведение и запуск кролиководческих ферм под ключ, профессиональная помощь в открытии собственного дела в области кролиководства с нуля, производство уникального собственного кролиководческого оборудования по европейским стандартам, обучение технологиям содержания и выращивания кроликов, реализация уникальных продуктов кролиководства круглогодично. За двенадцатилетний период деятельности компании было запущено более 120 кролиководческих предприятий на территории Украины, России и стран СНГ. Компания активно сотрудничает не только с крупными производителями, но и мелкими фермерскими хозяйствами, в частности оказывая помощь в переработке и реализации продуктов кролиководства на рынках России и зарубежья. Фирма не останавливается на достигнутом, предприятие, постоянно развивается, ведется работа по привлечению иностранных инвесторов, клиентская база растет, ассортимент продукции расширяется, осваиваются новые области производства, за которыми будущее сельскохозяйственного и животноводческого рынка России.

Использованные источники: pan-krol.ru

Строительство кроликоферм — промышленные клетки для кроликов, обучение, сопровождение.

Кролики, клетки для кроликов и оборудование для кроликоферм

Что мы предлагаем:

1. Сопровождение проектов кроликомплексов и кроликоферм любого промышленного масштаба на территории РФ и в соседних странах (продолжительность 6-9 месяцев).

2. Комплексные решения строительства кроликоферм под ключ, запуск и управление кроликофермой.

6. Продажа клеток для кроликов собственного производства, оборудования, утепленных зданий крольчатников с микроклиматом.

7. Консультирование клиентов, которые строят крольчатники самостоятельно.

8. Продажа кроликов оптом для разведения с ферм Московской области, из Европы (Франции), гибридные линии пород Новозеландский и Калифорнийский Hyplus, Hycole.

9. Оптовые поставки полнорационного комбикорма для кроликов с витаминно-травяной мукой — до 4-х рецептов для разных групп, а так же гранулированное сено.

10. Дистанционные консультации по зоотехническим работам и ветеринарным мероприятиям.

12. Принимаем охлаждённое и замороженное мясо кроликов по договорам регулярной поставки от клиентов, которые купили у нас оборудование для кролиководства.

13. На нашей бойне кроликов Вы можете купить мясо кролика оптом в тушках. Свежее, парное, охлажденное или замороженное. Ветеринарное свидетельство, сопроводительные документы. Регулярные поставки по заключённым договорам от 200 кг.

14. Осуществляем поставки мяса — кролик замороженный в тушках оптом из Европы (Венгрия) по долгосрочным договорам поставки. Фура 20 тн.

Приглашаем к сотрудничеству фермеров, желающих реализовывать описанную схему работы в своём регионе.

Что нужно понимать, начиная заниматься промышленным кролиководством:

0. В сельском хозяйстве выходных не бывает.

1. Кроличьих ферм в России, промышленного масштаба, в настоящее время настолько мало, что удовлетворяется, примерно, только 7% спроса на охлаждённое мясо кролика. С учётом оказываемой в последнее время поддержки государства это прекрасная возможность начать бизнес по производству мяса кролика и занять на нём лидирующие позиции.

2. Рентабельными могут быть только проекты с существенными вложениями и высокой механизацией производства. Невозможно купить несколько кроликов и получить выгодный бизнес. Самки должны работать в группах, на каждую группу самок нужно 2 помещения. Для знакомства с технологией, сбора статистики и понимания принципа пусто-занято можно организовать работу «стартовой фермы» .

3. Необходим регулярный рынок сбыта. Если Вы заниметесь мясной розницей, свежее (парное или охлаждённое) мясо кролика постоянно бесперебойно должно быть в наличии на прилавках (т.е. забой производится не реже раза в неделю). Если у Вас мясоперерабатывающее производство необходимо понимание с какой регулярностью какие объёмы мяса в какой срок должны поставляться (например, для загрузки линии переработки) и какая минимальная производительность в час должна быть у бойни, чтобы обеспечить своевременную поставку.

4. Для мясоперерабатывающих производств и комбинатов существует специальное предложение по организации промышленной кроликофермы с необходимым выходом мяса в определённое время для загрузки производственной линии.

5. Для успешного круглогодичного воспроизводства кроликов и планового выхода продукции необходимого объёма, содержаться кролики должны в помещениях. Крольчатники могут быть сделаны из разных материалов — арочные или бескаркасные ангары, здания из сэндвич-панелей. Все они должны быть утеплены для возможности поддержания круглогодично температуры +15 +25 градусов.

6. Считать возможную рентабельность нужно по минимальному реальному рынку — доходная часть приём кроликов живым весом на бойню — сейчас цена приёма порядка 150 рублей за кг живого веса, основные расходы — комбикорм — на данный момент 20 руб/кг. При конверсии корма 3,8 себестоимость кг живого веса только по комбикорму порядка 87 руб. В разнице 63 руб. должны быть заложены расходы на з/п, ветеринарные мероприятия, затраты электричества, окупаемость вложений, прибыль, налоги.

7. Бойня, по сути, это отдельное предприятие. Даже, если Вы организовываете собственную сертифицированную бойню, затраты и доходность по ней правильнее считать отдельно.

8. Дополнительный доход будет возможен при организации сбыта живого поголовья кроликов в соседние небольшие фермерские хозяйства для разведения, поставки им комбикорма, приём от них кроликов на убой.

Правильный путь развития кролиководства — строить современные промышленные кроликофермы в России. Нужны удобные функциональные промышленные клетки для кроликов, с системой содержания, обеспечивающей регулярные запланированные окролы круглый год.

Клетки для кроликов, которые мы предлагаем отвечают необходимым параметрам, чтобы применять технологию пусто-занято и получать высокоэффективные результаты при разведении кроликов на мясо. Тем, кто хочет сделать клетки для кроликов своими руками, мы предагаем необходимые комплектующие.

Использованные источники: www.lidan.ru

Кролиководство в России – как открыть прибыльный бизнес

Постепенно кролиководство в России приобретает популярность. Начинающие фермеры выбирают это направление животноводства из-за низких стартовых затрат, быстрой окупаемости и высокой прибыльности.

Историческая справка

Кролей впервые завезли на территорию России в XI веке. Изначально их разведением занимались только обеспеченные граждане, но в дальнейшем кролики стали доступны крестьянам и жителям городов.

В дореволюционный период кролиководство не являлось отдельной отраслью сельского хозяйства. Активное развитие кролиководства началось в 1927 году, когда было завезено 15 тыс. племенных кролей различных пород. После адаптации к климатическим условиям селекционерами были выведены новые, устойчивые и высокопродуктивные породы.

В 1934 году на территории СССР насчитывалось почти 6 тыс. кролиководческих ферм. Большинство из них располагались в Сибири, а также в Ростовской, Сталинградской, Воронежской, Свердловской областях. В период войны число ферм и поголовье животных сократилось, но в послевоенный период численность быстро восстанавливалась.

Рынок сбыта и прогнозы

Сфера кролиководства в настоящий момент активно развивается. В первую очередь, это объясняется растущим спросом на крольчатину как на диетическую разновидность мяса. Несмотря на это, четко оформленный рынок сбыта продуктов кролиководства отсутствует, а объем потребления ежегодно меняется.

Ввиду увеличения количества кролиководческих ферм прогнозируется рост производственных показателей, и вместе с этим увеличение доли крольчатины на рынке. Поэтому развитие мелких кролиководческих хозяйств считается перспективным видом деятельности.

Цель разведения в России

Разведение кролей осуществляется в различных целях. Это влияет на выбор пород, способ содержания, ухода за животными. Ниже представлены основные направления кролиководства в России.

Племенное кролиководство

Такая деятельность заключается в разведении племенных видов кролей. Под племенными понимаются животные, чье происхождение и принадлежность к определенной породе подтверждена документально. Разведение осуществляется для увеличения численности определенного вида и последующего проведения селекционных работ для выведения новых пород.

Получение мяса, шкур

Кроли – источник обезжиренного, обогащенного белком мяса. Оно считается диетическим ввиду своей низкой калорийности, содержит большое количество редких аминокислот и других полезных веществ. Мясо кролика ценится в кулинарии, используется при приготовлении консерваций. Поэтому одно из основных направлений – разведение с целью получения мяса.

Кроличьи шкурки также пользуются стабильным спросом. Из такого материала делают различные изделия, в особенности кожгалантерею. Поэтому чаще всего кролей выращивают, чтобы получить мясо, а оставшиеся шкуры выделывают для последующего сбыта производителям.

Декоративное кролиководство

Разведение декоративных пород считается перспективным бизнесом. Но, как и в других направлениях животноводства, здесь есть свои нюансы. Востребованность такого бизнеса объясняется растущим спросом на декоративных ручных кроликов, которых заводят в качестве комнатного питомца. Для этого выращивают породы с привлекательным внешним видом и покладистым характером.

Разведением декоративных кролей занимаются специальные питомники. На обычных фермах таких животных не содержат, так как они более чувствительны, чем мясные и пушные породы. Поэтому такой бизнес связан с крупными стартовыми затратами, не всегда доступными начинающим фермерам.

Разведение пушных пород

Шкурки некоторых видов кролей пользуются особым спросом среди производителей меховой продукции. К примеру, кроличий мех нередко используют как заменитель более дорогостоящих материалов (бобрового или норкового меха). Обычно меховые породы разводят одновременно с целью получения мяса. Это позволяет получать двойной доход за счет реализации выращенных животных.

Экономическая выгода

Разведение кроликов – рентабельный бизнес. Основная причина – быстрое воспроизводство поголовья. Крольчиха вынашивает детенышей от 28 до 32 дней. У каждой самки рождается до 9 крольчат. Сводить крольчиху можно 4-6 раз в году. Это указывает на то, что за короткий промежуток времени можно существенно увеличить численность животных на собственной ферме.

Тушка кролика стоит от 400 руб. за 1 кг. В среднем, 1 тушка мясного животного весит 3 кг. Таким образом, одно животное, без учета стоимости шкурки, можно сбыть за 1200 рублей. При высокой скорости воспроизводства поголовья это позволяет иметь стабильную прибыль. При этом расходы на содержание кроликов минимальны, так как животные питаются, преимущественно, растительной пищей.

Другие факторы, определяющие выгоду кролиководства:

  • Спрос на продукцию среди населения;
  • Возможность воспользоваться государственными программами поддержки фермерских хозяйств;
  • Разноплановый доход (одновременное выращивание мясных, пушных пород);
  • Быстрая окупаемость с минимальными начальными расходами.

Разведение кролей – один из самых доступных видов животноводства. Им можно заниматься даже при отсутствии собственной фермы.

Недостатки и сложности

Несмотря на преимущества, бизнес по разведению кроликов имеет и минусы. Такой бизнес рекомендован тем, кто имеет представления о способе содержания таких животных.

Среди основных недостатков:

  • alt=»Крупная порода» width=»395″ height=»246″ />Обязательные затраты на корма, прикормы, добавки;
  • Расходы, связанные с ветеринарным обслуживанием;
  • Возможность потерять большую часть поголовья из-за болезни;
  • В некоторых регионах отсутствуют пункты заготовки или спрос на крольчатину.

Разведение кролей в коммерческих целях должно сопровождаться регистрацией своего предприятия. Свободно разводить животных можно только для личного потребления. В остальных случаях требуется регистрация и ветеринарный контроль.

Какие породы выращивают в РФ

Так как кролиководство в России действует в нескольких направлениях, следует рассмотреть наиболее востребованные и распространенные породы животных.

Использованные источники: pravodeneg.net

Кролиководство в России

За последние почти 100 лет кролиководство в России пережило этапы как подъема, так и падения. Став однажды мировым лидером в этой отрасли, Россия превратилась в импортера, покупая 98% мяса кролика в 2000 году за границей. Но не все так плохо, и сегодня эта отрасль звероводства снова набирает обороты.

Разведение кроликов в России помогло отказаться от импорта мяса.

Советский Союз

До 20-х гг. XIX в. разведение кроликов в стране не существовало как отрасль. В основном разведение этих животных было домашним занятием и не играло особой роли в производстве меха и мяса. Все началось в 1927 г., когда по указу правительства Советского Союза в западные его республики было закуплено примерно 15 тыс. породистых кроликов из Европы. Сразу же началось строительство крупных хозяйств, адаптация животных к местным климатическим условиям и выведение новых пород.

Калифорнийские кролики имели большую популярность среди всех пород.

К 1934 г. в РСФСР уже было создано 5 983 фермы. Кролиководство было развито по всей стране. Количество племенных кроликов увеличилось до 45,9 тыс.

В период Второй мировой войны поголовье животных сократилось, но уже в 1945 г. в стране начали восстанавливать хозяйства, разрушенные во время боев.

К 1961 г. СССР стал одним из лидеров в мире по производству кроличьей продукции, заготовив 56,7 млн шкурок и живой массы на 41,2 тыс. тонн. Основными же направлениями в кролиководстве являлись мясо-шкурковое и пушное.

В Советском Союзе очень популярным было домашнее кролиководство, в одно время оно давало до 95% продукции. Общества кролиководов-любителей и кооперативы всячески способствовали приобретению населением качественных пород кроликов, кормов. Они организовывали зоотехническое и ветобслуживание для домашних хозяйств.

Чтобы обеспечить племенными породами фермы, в СССР существовало 400 ферм, где разводили большое количество пород, например: советская шиншилла, венский голубой кролик, черно-бурый кролик, калифорнийский кролик, белый великан и т.п.

После перестройки

Разведение кроликов вышло на промышленные масштабы.

После распада СССР кролиководство в России снова практически исчезло как отрасль. Было закрыто большинство предприятий, также развалилась госсистема заготовки. Кролиководство стало убыточным. Причинами тому стали: резкое поднятие цен на корма, ветеринарные препараты, электричество, газ. Цены на мясо и шкурки (кто занимался пушным звероводством) при этом остались низкими. Заниматься кролиководством на промышленной основе в России стало невыгодно. Владельцы хозяйств и фермеры в одиночку решали вопросы по реализации продукции, обработке шкурок или продаже животных в условиях того времени.

Кролиководство в наши дни

Хотя до масштабов 30-летней давности современным показателям еще далеко — по большей части кролиководство в России представлено небольшими фермами и хозяйствами частных лиц, — высокотехнологичное разведение кроликов в стране находится на этапе становления. В последние несколько лет появились хозяйства, которые развивают кролиководство в России в промышленных масштабах. И хотя объем продукции этих предприятий не очень солидный, но все же он составляет примерно 1,4 тыс. тонн кроличьего мяса в год.

Отсутствие поддержки со стороны государства является одной из главных причин медленного развития отрасли кролиководства в России.

Несмотря на то что проект такой программы был создан пару лет назад, он до сих пор не принят. Национальный союз кролиководов в настоящее время, отталкиваясь от реальных возможностей, корректирует документ.

Но государство не только финансово могло бы помочь кролиководству и пушному звероводству. Очень важно увеличивать популярность мяса кролика, так как спрос — это один из факторов инвестирования. Соответственно, если его нет, то бизнесмены на данную отрасль не будут обращать внимания.

Перспективы развития

Кролиководство позволяет получать выгоду сразу в нескольких отраслях.

Отечественный рынок крольчатины не заполнен, что делает данное направление животноводства в стране одним из самых перспективных. Кроме того, это одна из ведущих отраслей животноводства, в которой наблюдается быстрый рост конечной продукции. По некоторым подсчетам общая стоимость оборудования для предприятия или фермы, на которой будут разводить кроликов, ниже почти в 8 раз, чем для свинофермы, и в 3 раза, чем для выращивания бройлеров.

Также плюсом является то, что кролиководство дает выгоду сразу в нескольких направлениях: мясо, шкурки, племенные животные.

Как и в случае с мясом, рынок кроличьих шкурок тоже почти никем не занят, поэтому кролиководство и пушное звероводство в данном случае можно объединить на одной ферме и получать с этого прибыль.

Разведение кроликов в некоторых регионах России

Российская Федерация — большое государство, которое находится в нескольких климатических зонах, соответственно, разведение и условия содержания кроликов будут отличаться в зависимости от региона.

Если взять среднюю полосу России, то в этих регионах больше всего кролиководческих ферм. На них по большей части разводят кроликов мясо-шкуркового и пухового направления. На некоторых фермах могут разводить декоративных зверьков. Поскольку климатические условия в этом районе довольно благоприятные — мягкая зима и нежаркое лето, — для кроликов эти места являются хорошими для размножения и роста.

Если говорить о породах, то здесь разводят таких кроликов:

  • фландр;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • рекс;
  • баран;
  • ризен.

Сибирь и область — это районы с жестким климатом и долгой зимой, потому здесь стоит разводить породы кроликов, более устойчивых к холодам, например:

  • рекс;
  • венский голубой;
  • белый великан;
  • калифорнийский;
  • серебристый.

Хотя животные могут перезимовать и в клетках на улице, все же их разведение происходит в теплых помещениях. В зимнее время в клетки накладывают побольше сена и кормят порциями, разделенными так, чтобы после еды не оставалось лишнего корма. В сарае устраивают подогрев, оптимальная температура которого — от +5 до +15°С. Это делается не только для того, чтобы было тепло животным, но и чтобы было удобнее чистить клетки.

Итак, сегодня кролиководство в России развивается, но очень медленными темпами. Даже несмотря на то, что за последние несколько лет произошел скачок в выращивании этих пушистых животных, рынок почти пустой. Однако это означает, что при желании можно легко занять в этой сфере животноводства довольно неплохое положение.

Использованные источники: 1pokrolikam.ru

Породы кроликов и их разведение в областях РФ

Кролиководство — экономически выгодный бизнес в России

Развитие кролиководства в ряде регионов России дает большие перспективы фермерам и экономике страны в целом. Это обусловлено повышающимся спросом на рынке и отсутствием жесткой конкуренции. Кролики позволяют получить сразу несколько продуктов: шкурки, мясо, пух, что наряду с плодовитостью делает разведение этих животных экономически выгодным предприятием.

Перспективы развития кролиководства в регионах России

Сегодня кролиководство на территории Российской Федерации возрождается «из пепла» после тяжелых 90-х прошлого века. В промышленных масштабах разведением занимаются единицы, зато мини-ферм в последнее десятилетие заметно прибавилось. Кролик – животное универсальное, чистое, экономичное по кормам и другим затратам. Один кролик за полгода роста приносит чистую прибыль от 10 до 35 долларов с одной головы.

Продукцией кролиководства является:

  • диетическое мясо;
  • шкурки;
  • пух;
  • кроличий жир.

Некоторые предприниматели пытаются создать фермы по разведению племенных животных. Благо России есть чем похвастаться – за время СССР было создано немало достойных пород, которые могут легко конкурировать с иностранной селекцией.

Выведение племенных животных

Выведением племенных животных в СССР занимались кролиководческие хозяйства Новосибирской, Тульской, Московской, Нижегородской областей. Сейчас племенное кролиководство на территории России переживает не лучшие времена, но в этом направлении ведется постоянная работа. Племенные животные чаще всего приобретаются в Европе, но не каждая порода кроликов приспособлена для суровых условий России.

Но в том и секрет, что, скрестив нежных европейских фландров с отечественными беспородными кроликами, советские ученые получили вполне адаптированное потомство, способное выдерживать сибирские холода.

Результатом экспериментов селекционеров стали такие породы:

  • советская шиншилла;
  • белый великан;
  • серый великан;
  • черно-бурый;
  • советский мардер;
  • бабочка.

Цех убоя Орск 2017

Мясо-шкурковое направление бизнеса

В России потенциальный рынок потребления кроликов почти пустует – несмотря на большую пользу, любителей диетического мяса встретишь редко. Нередко потому, что стоимость 1 кг мяса составляет от 250 рублей и выше. К примеру, годовой оборот крольчатины на российском рынке за 2010 год составил чуть больше 300 000 тонн. По сравнению с мясом говядины это мизерный показатель.

Основные породы кроликов мясо-шкуркового направления:

  • советская шиншилла;
  • белый великан;
  • серый великан;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • венский голубой;
  • бабочка;
  • русский горностаевый;
  • голландская;
  • белка;
  • советский мардер.

Экономическая выгода кролиководства

Кролиководством как бизнесом, заниматься выгодно. Кролики приносят доход в 3 направлениях: мясо, шкурки, племенные животные. Вдвойне выгодное занятие, так как скорость размножения кроликов достигает фантастических размеров – в год крольчиха способна принести и выкормить до 60 крольчат. Именно поэтому для кролиководов России открывается большая перспектива. В последнее десятилетие стал популярным метод акселерационного разведения кроликов.

На опыте удмуртских фермеров этот способ показал отличные результаты – одна мини-ферма способна выращивать за год до 70 взрослых особей с минимальными затратами.

Экономический расчет одной мини-фермы выглядит следующим образом:

  1. Расход на сухие корма:1 кг сухого корма – 22,5 рубля;1 кг сена – 5,25 рублей. С учетом средней продолжительности жизни животного 4 месяца, кролик съедает: 15 кг сухого корма * 22,5 руб. = 337,5 руб.; 10 кг сена * 5,25 руб. = 52,5 руб., что в общем составляет 390 руб.
  2. Средний вес тушки освежеванного кролика составляет 2,3 кг. Средняя стоимость крольчатины на рынке составляет 300 руб. После реализации выручка составит 2,3 кг * 300 руб. = 690 руб. Из них нужно вычесть расходы – остается 300 руб. Это чистый доход за мясо.
  3. Снятую шкурку можно реализовать по цене 300-1800 руб.
  4. На одной мини-ферме можно вырастить до 70 голов за календарный год.
  5. Рассчитаем минимальную прибыль с одной мини-фермы за год. (300+300)*70=42000 руб. Рассчитаем максимальную прибыль (300+1800)*70=147000 руб.

С учетом того, что небольшая кролиководческая ферма может легко содержать 6-10 таких мини-ферм, среднегодовой доход бизнеса может составлять от 252000 рублей.

Особенности разведения кроликов в средней полосе России

Средняя полоса России характеризуется относительно мягкой зимой и нежарким летом, что для нежных кроликов является хорошими условиями для роста и размножения. Особенно богаты на кролиководческие фермы Московский регион, Нижегородская, Тульская, Самарская область, Удмуртия. В этих районах разводят животных преимущественно мясо-шкуркового и пухового направления, можно встретить заводчиков декоративных домашних кроликов.

Кролиководческие фермы Московской, Тульской, Нижегородской, Самарской области

В Московской области крупнейшими представителями кролиководческого бизнеса являются промышленные комплексы НПО АПК «ЕРМАК». Изобилует область частными кролиководческими фермами с поголовьем животных от 40 до 100 особей.

Говорить о промышленных масштабах кролиководства в других областях еще рано – таких комплексов со сложным оборудованием, собственной ветеринарной службой и потреблением крольчатины на российском рынке, как в Европе, нет.

Юлия Петриченко, эксперт

Мясо и шкурки кроликов в Москву и область поставляют следующие хозяйства:

  • Руза-МИАКРО;
  • НПО АПК «ЕРМАК»;
  • ЛПХ «Ушастый крол»;
  • ЛПХ «Вялки Раменского района»;
  • КФХ Щербакова А. Е.;
  • ЛПХ Чернова А. Г.;
  • ЛПХ семьи Ивановых;
  • имение Зориных-Константиновых и др.

В других областях РФ доминируют фермы:

  • агроферма Занино (Тульская обл.);
  • ЛПХ «Кролики великаны» (Тульская обл.);
  • ООО «Братец Кролик» (Самарская обл.);
  • Ферма «Крол-Сити» (Самарская обл.);
  • Кролиководческая ферма «Золотой кролик» (Нижегородская обл.);
  • ферма «Мясной король» (Нижегородская обл.);
  • ИП Гроздова И. В. (Нижегородская обл.);
  • ООО «Бекон» и др.

Коммерческие породы кроликов

Среди всех пород можно выделить несколько особенно выгодных для разведения, которые позволяют получить за короткое время максимально возможную прибыль. Это породы:

Развитие кролиководства в условиях Сибири и Новосибирской области

Сибирские кролики более устойчивы к холодам, что определяется суровым климатом и продолжительной зимой. И все же нежный организм не приспособлен жить в экстремальных условиях, поэтому методы разведения кроликов в Сибири несколько отличаются от условий в Средней полосе России. В Новосибирской области заводчиками кролов являются:

В Камешкирском районе фермер выиграл грант на развитие кролиководства

  • Крестьянское (фермерское) хозяйство «Татьянинъ хуторъ»;
  • ЛПХ «Сибирский кролик».

Холодоустойчивые породы кроликов

Устойчивые к холоду породы кроликов, разводимые в Сибири – это почти все животные, выведенные в условиях России. Зимуют кролики хорошо даже в открытых клетках, и все же разведение животных осуществляется в закрытых теплых помещениях.

Особой популярностью у заводчиков Новосибирской области пользуются породы кроликов:

  • рекс;
  • венский голубой;
  • белый великан;
  • калифорнийский;
  • серебристый.

Разведение кроликов в закрытых помещениях

Для выращивания кроликов используются утепленные сараи с пристроенным загоном для выгула.

Не допускается понижение температуры в помещении для животных ниже нуля градусов, так как при этом замерзает вода в поилках, недоеденный корм. Молодняк может погибнуть от переохлаждения и сквозняка, если вовремя не закрыть щели.

Зимой в клетки укладывает больше сена, а кормят дозированными порциями, чтобы лишний корм не оставался. Для поддержания температуры в крольчатнике устраивают подогрев, чтобы было комфортно чистить клетки от навоза. Некоторые заводчики оставляют чистку клеток до оттепели. Оптимальная температура в сарае для кроликов зимой +5…+15 град.

Разведение кроликов в ямах

Воспроизводство кроликов в ямах – старинный способ, который сейчас практически не применяют. Тем не менее, выращивание в ямах является методом, наиболее близким кроликам по природе.

Для этого выкапывают большую яму размером 2х2 м и глубиной 1-1,5 м. В боковых стенах ямы делают ходы (норы), в которых кролики живут и размножаются. Подземные жилища периодически чистят от земли, навоза, остатков корма. В холода яму накрывают и утепляют.

Устройство собственной мини-фермы может стать отправной точкой для каждого фермера, желающего быстро развить сельский бизнес. Фантастическая плодовитость кроликов, их неприхотливость, доходность позволяют ежегодно наращивать темпы производства без особых потерь.

А вас заинтересовала эта информация? Как вы считаете, выгодно развивать кролиководство в России? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Использованные источники: grassia.ru

Оцените статью