Перец горький, маринованный на зиму по-грузински цицак: 5 рецептов с фото

Содержание
  1. Особенности маринования горького перца по-грузински
  2. Жгучий перец по армянски с медовой заливке
  3. Как еще можно сохранить овощ?
  4. Перец соленый по-армянски
  5. Маринованный острый перец на зиму: мои любимые рецепты
  6. Цицак в масле
  7. Как засолить цицак с кукурузными листьями
  8. Маринованный горький перец цицак по-грузински
  9. Острый маринованный перец цицак с медом на зиму
  10. Как засолить горький перец цицак на зиму холодным способом
  11. Пикантная закуска на зиму из перчика цицак с зеленью
  12. Соленый цицак с грузинскими травами
  13. Армянский чесночный цицак по особенному рецепту
  14. Хранение
  15. Описание и характеристика сорта
  16. Описание кустов
  17. Описание плода
  18. Болезни и вредители
  19. Польза и противопоказания перца
  20. Как выбрать для заготовки на зиму?
  21. Выбор и подготовка перца
  22. Характеристики и секреты выращивания «Цицака» – полуострого перца с деликатесным вкусом
  23. Народный сорт острого перца: описание характеристик
  24. Как вырастить перец «Цицак»
  25. Отзывы огородников о сорте
  26. Приготовление острого перца «Цицак» — видеорецепт
  27. Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
  28. Засолка перца в бочке
  29. Примеры блюд с использованием продукта
  30. Горький маринованный перчик
  31. Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом
  32. Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?
  33. Способы приготовления горького перца по-грузински
  34. Классический рецепт
  35. Без стерилизации
  36. Жареный острый перец
  37. Маринованный с медом
  38. Горький перец по-армянски
  39. Как правильно солить цицак в домашних условиях

Особенности маринования горького перца по-грузински

Кухня народов Кавказа славится консервами, которые приправляют специями, ароматными травами и острым перцем.

Особенностью подготовки острого перца на зиму является то, что следует соблюдать осторожность при мариновании плодов. Поверхность перчинок очень горячая, а сок, попадая на руки, может разъедать раны и вызывать раздражение. Соль лучше класть в перчатках, иначе пригоревший сок нечаянно попадет на слизистые глаз или носа, рта и вызовет жжение, серьезную аллергическую реакцию.

Собирают овощные стручки разных цветов. Здесь сама хозяйка выбирает, какие сорта будут в банке с маринадом. Главное, чтобы перцы были тонкими и вытянутыми, так они лучше маринуются. Крупные экземпляры также подходят для нарезки.

Можно добавить 1-2 шт болгарского перца, если он недостаточно острый. Томаты черри хорошо сочетаются в банке с огненными стручками.

Маринованные горошины перца следует закатать так же, как и остальные фрукты. Хранить продукт лучше в стерилизованной банке под металлической крышкой.

перец цицак на тарелке

Жгучий перец по армянски с медовой заливке

По этому рецепту вы сможете научиться заготавливать вкусные перцы на зиму. Заготовленный на зиму овощ, фаршированный медом, прекрасно дополнит зимний рацион. Перец слегка сладкий. Его можно подавать с картофельным пюре, а также другими гарнирами по вкусу. Состав и техника приготовления перцового твиста с медовой начинкой подробно описаны в представленном варианте.

Продукты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • мед – 40 г;
  • перец горошком – 3 шт;
  • лавр – 3 шт.;
  • уксусная кислота – 200 мл.

КБЖУ на 100 грамм закуски:

Калорийность: 40 ккал.

Белки: 1.

Жиры: 0.

Углеводы: 9.

Порций: 20.

Время приготовления: 26 часов

Рецепт приготовления острой армянской закуски на зиму:

  1. В кастрюлю наливается обычная вода. Ставим на плиту, доводим до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляют сахар и соль, мед, перец горошком, лавровый лист.
  3. После растворения всех компонентов (конкретнее, каменной соли, сахара и меда) вливается уксусная кислота. Дайте маринаду снова закипеть. Снять печку.
  4. Перец промывают, очищают от семян. Овощ нарезается квадратиками.
  5. В маринад отправляется толченый острый перец. Отварить в маринаде 10 минут.
  6. Закуска представлена ​​в заранее подготовленных и стерильных банках. Залить закипевшим маринадом. Закатайте крышки и накройте их одеялом!
  7. Оставить в таком положении до полного остывания, примерно на сутки.
  8. Затем они идут в подвал.

Приятного аппетита!

перец

Яндекс КартинкаНравитсяНе нравится

Как еще можно сохранить овощ?

Чтобы сохранить острый перец на зиму, его можно мариновать, замораживать или сушить.

Замариновать этот овощ можно как один из ингредиентов зимнего блюда или салата. Этот способ выгоден тем, что такой препарат пригоден для использования в качестве готового блюда.

Конечно, сушеные овощи нельзя использовать как продукт, пригодный для употребления в пищу без предварительной обработки, но они идеально подходят для приготовления различных блюд. Чтобы перец имел в соусе тот же вкус, что и плоды, сорванные летом на грядке, его можно заморозить сразу после сбора урожая.

Заготовка на зиму — маринованный острый перец.

Заготовка сушеного острого перца на зиму.

Заморозка острого перца.

https://www.youtube.com/video/kpCb_qApHkI

Для домашних заготовок наши предки использовали только натуральные консерванты. По этой причине забытые рецепты и способы хранения сезонных продуктов необходимо помнить и активно применять в быту. Кроме того, маринованные овощи и фрукты не претерпевают никаких изменений в процессе приготовления, попадают на стол с тем же набором витаминов и минералов, что и свежесобранные с грядки.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Теги: армянский, горький, зимний, перец, соленый

Об авторе: admin4ik

» Предыдущий пост

Читайте также: Квашеная капуста в банке — 5 способов быстро и вкусно заквасить капусту

Перец соленый по-армянски

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • две головки чеснока;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины и вишня по вкусу;
  • семена кориандра;
  • уличная 20 столовых ложек соли;
  • 5 литров воды.

Перец промывают под проточной водой, снимают кожицу и кладут на кухонный стол на двое суток, чтобы овощ немного подвял. По истечении этого времени холодную воду смешивают с солью в большой емкости, в жидкость кладут перец, все специи и травы и оставляют на трое суток под гнетом для засолки.

Через три дня перец вынимают и помещают в предварительно стерилизованные емкости. Стручки заливают кипяченым рассолом, а банки закрывают крышками. Емкость необходимо полностью остудить под теплым одеялом вверх дном, после чего отправить в прохладное помещение не менее чем на три месяца до открытия. Перец выходит очень ароматным, острым и вкусным. Их дополняют обычные блюда кавказской кухни или едят в качестве закуски за столом.

Маринованный острый перец на зиму: мои любимые рецепты

Помимо классического рецепта соленого цицака, существуют и другие способы его заквашивания и засолки. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Цицак в масле

Традиционная закуска, которую готовят практически все хозяйки Армении. Обладает ярко выраженным пряным вкусом и приятной маслянистостью. Подходит к блюдам из риса и круп, а также в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • перец цицак – 3 кг;
  • петрушка – 1 большой пучок (или 2 средних);
  • чеснок – 5-6 головок;
  • соль – 100 г;
  • подсолнечное масло – 350 г;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Порядок приготовления «жареных» перцев:

  1. Перцы перебирают, ставят на 2-3 дня в тепло, тщательно моют, накалывают вилкой или ножом.
  2. Петрушку промывают, обсушивают и мелко нарезают. Чеснок очищают и мелко нарезают или пропускают через пресс.
  3. Измельченный чеснок и петрушку хорошо смешать с солью.
  4. Перец полностью обваливают в смеси чеснока, петрушки и соли, укладывают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Не нужно добавлять воду или угнетать.
  5. Подсолнечное масло смешивают с уксусом в отдельной емкости и примерно половину смеси выливают на горячую сковороду.
  6. На сковороде с маслом и уксусом обжарить перец, часто помешивая. При обжаривании каждой новой порции емкость предварительно взбалтывают с уксусом и маслом и понемногу добавляют в сковороду, обновляя смесь.
  7. Обжаренные стручки плотно складываются в банки.
  8. Наполненные банки помещают в кастрюлю со слегка кипящей водой (около 85°С), неплотно надевают на горлышко крышку, стерилизуют 20 минут и закрывают.

Как приготовить вкусный перец цицак на зиму: лучшие рецепты и рекомендации опытных хозяек

Порядок приготовления «вареных» перцев:

  1. Перцы перебирают, ставят на 2-3 дня в тепло, тщательно моют, накалывают вилкой или ножом.
  2. Петрушку промывают, обсушивают и мелко нарезают. Чеснок очищают и мелко нарезают или пропускают через пресс.
  3. Подсолнечное масло смешивают с уксусом и солью в эмалированной кастрюле и доводят до кипения.
  4. Подготовленные овощи кладут в кипящее масло, варят 5-7 минут в зависимости от размера стручков (главное не переварить!) и вынимают шумовкой.
  5. В этом же масле проварить овощи 5 минут и вынуть их шумовкой.
  6. Перец и зелень плотно укладывают в банки, закатывают и ставят в холодильник.

Как засолить цицак с кукурузными листьями

Необычный и чуть более мягкий вкус закуске придадут листья сельдерея, а также кукурузные рыльца и шелуха, также обладающие лечебными свойствами. Поэтому такой цицак будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

Ингредиенты:

  • цицак – 1 кг;
  • шелк и кукурузная шелуха – по желанию;
  • укроп – 3-5 зонтиков;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • листья сельдерея — по желанию

Рассол:

  • холодная вода – 1 л;
  • соль поваренная – 70 г.

Как приготовить вкусный перец цицак на зиму: лучшие рецепты и рекомендации опытных хозяек

Порядок приготовления:

  1. Перцы перебирают, ставят на 2-3 дня в тепло, тщательно моют, накалывают вилкой или ножом.
  2. Остальные ингредиенты промывают, при необходимости режут (чеснок, сельдерей).
  3. Ингредиенты помещаются в большую эмалированную кастрюлю в следующем порядке: половина овощей (укроп, кукурузная шелуха и рыльца) — на дно, перец, листья сельдерея, чеснок, лавровый лист — смешиваются сверху, затем остальные овощи.
  4. Соль растворяют в холодной воде и высыпают в кастрюлю. Закрывают его тарелкой меньшего диаметра или крышкой, на которую оказывается давление, чтобы все стручки остались в рассоле и не испортились. Ставим кастрюлю в теплое место на 7 дней для брожения.
  5. Через неделю рассол станет прозрачным, и цицак можно будет вынуть из кастрюли и разложить по банкам.
  6. Настоявшийся рассол кипятят, разливают по банкам для перца и закрывают полиэтиленовыми крышками или закатывают.

Записывать:

Острый перец, маринованный в уксусе

Как посолить перец таркин с капустой быстро и вкусно

Как сушить острый перец: способы сбора урожая и советы по хранению

Маринованный горький перец цицак по-грузински

Легкий в приготовлении пряный рассол, который всегда вкусен и хорош в качестве гарнира к основному блюду или как самостоятельная закуска зимой.

Прочитать так же статью на тему:  Томат Розовый мед - фото, описание сорта, отзывы огородников

Ингредиенты:

  • цицак (или другой острый красный перец) – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Перцы моют и очищают от кожуры одним из следующих способов: либо обжаривают в масле, чтобы кожица легко отделялась, либо бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты и удаляют кожицу, либо помещают в разогретую духовку на 4-5 минут, чтобы смягчить кожу.
  2. Приготовить маринад: поставить воду и масло на средний огонь, добавить сахар и уксус, довести до кипения.
  1. Чеснок очищают и измельчают или пропускают через пресс.
  2. Перец опускают в кипящий маринад на 2-3 минуты, достают и укладывают в банки, пересыпая каждый слой чесноком.
  3. Залейте банки горячим маринадом и поставьте их в кастрюлю со слегка кипящей водой (около 85 °С), неплотно накройте горлышком крышкой, стерилизуйте 15-25 минут, закройте и укутайте чем-нибудь теплым.

Как приготовить вкусный перец цицак на зиму: лучшие рецепты и рекомендации опытных хозяек

Острый маринованный перец цицак с медом на зиму

Мед, добавленный при консервировании, немного снижает остроту закуски, но, тем не менее, ее вкус все равно остается достаточно ярким, и блюдо пользуется большим спросом на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • перец цицак – 1 кг;
  • жидкий мед – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Перцы перебирают, ставят на 2-3 дня в тепло, тщательно моют, накалывают вилкой или ножом.
  2. Банки удобно предварительно стерилизовать (в микроволновке, в духовке, в пароварке, в посудомоечной машине и т д).
  3. Стерилизованные банки наполняют в следующем порядке: на дно — жидкий мед (можно и сверху налить мед), затем — плотно упакованные стручки перца цицак, при этом каждый слой пересыпают сахаром.
  4. Банки поливают уксусом.
  5. Банки плотно закрывают и переворачивают вверх дном на 30 минут, после чего проверяют на герметичность. В ваше отсутствие их убирают в прохладное место на 2-3 месяца.

Благодаря сочетанию меда и уксуса стерилизовать засолку не нужно.

Как засолить горький перец цицак на зиму холодным способом

Холодным способом можно мариновать не только острый, но и сладкий перец. Метод не требует стерилизации, а готовый продукт хранится под давлением в холодном месте. Получается вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • перец – 5 кг;
  • лавровый лист – 7-10 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – по вкусу;
  • соль – 400 г;
  • питьевая вода – 5 литров.

Порядок приготовления:

  1. Овощи моют, чистят, нарезают.
  2. Подготовленные и нарезанные перцы укладывают в большую емкость (бочку, кастрюлю и т д.) и посыпают рубленой зеленью.
  3. Воду кипятят вместе с солью, при необходимости фильтруют через марлю и охлаждают.
  4. Емкость с перцем залить холодным рассолом, накрыть тарелкой или крышкой и поставить гнет.
  5. Емкость оставляют при комнатной температуре на 12 дней, после чего перец и зелень укладывают в банки, заливают рассолом, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Как приготовить вкусный перец цицак на зиму: лучшие рецепты и рекомендации опытных хозяек

Пикантная закуска на зиму из перчика цицак с зеленью

Острая перечная закуска, щедро посыпанная маринованными травами, не оставит равнодушными любителей «острого». Хороша как самостоятельная закуска и как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • цицак – 6 кг;
  • растительное масло – 1 л;
  • уксус 9% — 750 мл;
  • соль – 0,75 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 300 г;
  • петрушка – 2 больших пучка;
  • укроп – 2 больших пучка.

Порядок приготовления:

  1. Перцы перебирают, ставят на 2-3 дня в тепло, моют, накалывают вилкой или ножом.
  2. Овощи моем, чистим, нарезаем. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Уксус смешивают с маслом в большой кастрюле и доводят до кипения.
  4. В кипящий раствор выложить чеснок и зелень, проварить 2-4 минуты.
  5. Затем в раствор кладут цицак, хорошо перемешивают (лучше взбалтывать) и кипятят 5-8 минут.
  6. Перец и зелень укладывают в банки, заливают рассолом и ставят в кастрюлю со слегка кипящей водой (около 85°С), неплотно надевают на горлышко крышку, стерилизуют 10-15 минут, закрывают и ставят в холодное место.

Соленый цицак с грузинскими травами

Одно из основных блюд грузинской кухни. Посол ароматный и пряный. Хорош в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • цицак – 3 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • холодная вода – 5 л;
  • смесь специй из грузинской кухни – по вкусу;
  • соль — 200 гр.

Порядок приготовления:

  1. Перцы перебирают, ставят на 2-3 дня в тепло, тщательно моют, накалывают вилкой или ножом.
  2. Овощи моем, чистим, нарезаем. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Соль растворяется в холодной воде.
  4. Выложить овощи, чеснок и перец в большую кастрюлю, залить холодным рассолом, сверху положить гнет и оставить на 3-5 дней.
  5. Банки удобно предварительно стерилизовать (в микроволновке, в духовке, в пароварке, в посудомоечной машине и т д).
  6. Перец вынимают, отжимают и раскладывают по банкам (без овощей).
  7. Готовится новый рассол, заливаются банки до горлышка, закрываются крышками и хранятся в холодильнике.
  8. Для длительного хранения банки с перцами стерилизуют 15 минут в кипящей воде.

Как приготовить вкусный перец цицак на зиму: лучшие рецепты и рекомендации опытных хозяек

Армянский чесночный цицак по особенному рецепту

Такие перцы подают с традиционным ароматным кускусом, добавляют в супы, особенно в борщи, используют в салатах, подают к блюдам из картофеля, рагу и овощам. Цицак получается ароматным, пряным, вкусным без излишней горечи.

Ингредиенты:

  • цицак – 6 кг;
  • чеснок – 10 головок;
  • укроп – 1 пучок (или стручки с семенами);
  • вода – 10 литров;
  • масло растительное – 50 мл;
  • крупная соль – 2 стакана.

Порядок приготовления:

  1. Перец перебирают, помещают на 2-3 дня в тепло, промывают и протыкают.
  2. Овощи моем, чистим, нарезаем. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Овощи и чеснок кладут на дно большой кастрюли, заливают маслом и холодной водой.
  4. В эту же емкость помещают перец, кастрюлю накрывают марлей и прессуют 14 дней при комнатной температуре.
  5. Банки удобно предварительно стерилизовать (в микроволновке, в духовке, в пароварке, в посудомоечной машине и т д).
  6. Зеленые перцы вынимают из кастрюли, промывают и раскладывают слоями (перец, чеснок) в стерилизованные банки.
  7. Банки с овощами, но без рассола, помещают в кастрюлю со слегка кипящей кипящей водой (около 85°С), неплотно надевают на горлышко крышку и стерилизуют 10-15 минут.
  8. Готовят новый рассол, заливают банки, закатывают металлическими крышками и укутывают во что-то теплое.

Хранение

Маринованные перцы можно хранить в холодильнике или в прохладной кладовой.

Если перец варился в бочке, не обязательно помещать его в емкости меньшего размера. Продукт лучше всего сохраняется в рассоле, в котором он ферментировался.

Если перед вечеринкой необходимо взять из бочки небольшое количество продукта, в банку вместе с плодами следует налить немного рассола. Такая мера поможет сохранить лакомство до употребления.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Цицак появился благодаря народной селекции. Чаще всего его употребляют в Грузии и Армении: в этих странах его ферментируют и солят. Это теплолюбивое растение: в северных регионах с низкими температурами требует выращивания в теплицах. Цицак следует размещать на солнечной стороне участка, чтобы остальные растения не создавали для него тени.

Цицак перец

Основными характеристиками этого сорта являются:

  • лежкость 95%;
  • высокая производительность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозостойкий до -20°С;
  • плоды содержат много полезных веществ.

Рассматриваемый перец напоминает другой популярный вид этой культуры: чили. В чем разница между перцем цицак и чили? Мы рассмотрим его дальше. Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако имеет более низкий уровень остроты по сравнению с чили. Кроме того, он имеет в меру сладкий вкус, что делает его пригодным для приготовления салатов и маринадов.
А вы знали, что «цицак» по-грузински означает «перец».

Описание кустов

Кусты рассматриваемого сорта среднеоблиственные, с крепким стеблем высотой 60-70 см, листья зеленые, продолговатые, удлиненные, по краям заостренные. Высота куста до 80 см.

Описание плода

По внешнему виду плоды цицака напоминают перец чили. Описываемый сорт характеризуется конической формой, плоды имеют мясистые стенки и мякоть. Вес плода варьируется от 30 до 50 г. Длина перца достигает 15-20 см.

Цицак перец

Как приготовить маринованные перцы цицак на зиму: простые рецепты и рекомендации по их заготовке и хранению

Выбор перца

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Цицак обладает устойчивостью к некоторым заболеваниям, но при неправильном уходе за растением появятся такие проблемы, как фузариоз и столбур.

Также его могут поражать следующие вредители:

  • Тля – насекомое, питающееся соком растения, при этом листья теряют окраску, засыхают, а затем желтеют. Чаще всего при наличии тли цицак погибает. Чтобы избавиться от этого паразита, необходимо приготовить раствор из 30 г древесной золы и 15 литров воды, затем в эту смесь добавить 100 г жидкого мыла. Этим раствором обрабатываются листья и стебель перца.
  • Паутинный клещ – развивается на изнаночной стороне листа. На листьях появляется белая паутина. Избавиться от вредителя можно с помощью инсектицидов.
  • Слизни – самые распространенные вредители, поражающие не только перцы, но и другие культуры. Они питаются листьями, после чего в них образуются отверстия. Кроме того, эти вредители поражают плоды. Чтобы избавиться от них, используются такие препараты, как Келтан и Карбофос».
Прочитать так же статью на тему:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков с фото

Польза и противопоказания перца

Без перца сложно представить многие овощи, мясные блюда, супы, салаты. В плодах высокое содержание витамина С, намного больше, чем в лимоне, черной смородине. Плоды выделяются обилием железа, фосфора, бета-каротина, кумарина, скополетина, эфирных масел. Острота плодов обусловлена ​​наличием в них алкалоида капсаицина.

Жгучий овощ полезен людям с:

  • близорукость;
  • атеросклероз;
  • респираторные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • тучный.

Те, кто предпочитает острую пищу с перцем, всегда в хорошем настроении. Гормон счастья в стручках повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.

Среди противопоказаний продукта – заболевания желудочно-кишечного тракта, печени. Вред наносит чрезмерное употребление пряных фруктов пожилым людям с гипертонией. Нельзя их аллергикам, женщинам в период вынашивания ребенка, кормить грудью.

гипертония у мужчин

Как выбрать для заготовки на зиму?

Спелые перцы подходят для закваски. Отличить их можно по бело-зеленому оттенку.

Идеальный плод имеет продолговатую форму и удлиняется к низу. Аромат, подходящий для засолки перца, слегка острый. Стенки острого перца, пригодного для засолки, должны быть мясистыми.

Выбор и подготовка перца

Важную роль играет правильный подбор стручков для засолки на зиму. От этого зависит продолжительность хранения, вкус консервов. Если вы намерены сохранить стручки целыми, то они должны быть однородными, тонкими, длиной до 3-5 сантиметров. Но перед помещением в банку у основания плоды разрезают. Их лучше оставить с клеем, тогда их будет удобно вынимать из банки.

Крупные экземпляры следует нарезать кольцами.

Цвет овощных фруктов особого значения не имеет. А вот в маринаде красиво смотрится сочетание красных, зеленых и желтоватых кусочков.

Смотрите также

Заготовка маринованного перца в масле на зиму по простым рецептам и условиям хранения

Заготовка маринованного перца в масле на зиму по простым рецептам и условиям хранения Читать

Перед маринованием необходимо снять с продукта зуд. В этом случае поможет выдерживание стручков в холодной воде в течение суток или ошпаривание их кипятком в течение 10 минут.

перец на столе

Характеристики и секреты выращивания «Цицака» – полуострого перца с деликатесным вкусом

Названный в честь национального армянского блюда, острый перец цицак, по мнению специалистов, является лучшим сортом, рекомендуемым для засолки. Фото, характеристика сорта и описание ключевых моментов выращивания будут интересны желающим вырастить его на своем участке.

Народный сорт острого перца: описание характеристик

Сорт «Цицак» — это особый сорт острого перца, появившийся в результате народной селекции и очень популярный в армянской и грузинской кухне, где его солят и кислят.

Внимание! Индекс остроты перца цицак может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU.

Характерные особенности этого овоща:

  • теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах, в южных районах — в открытом грунте;
  • урожайный, нетребовательный к недостатку солнечного света;
  • среднелистный куст с крепким стеблем, достигающим высоты 60-80 см;
  • имеет средний срок созревания, плоды достигают технической спелости через 100-110 дней;
  • форма плодов остроконическая, удлиненная, размер перцев от 13 до 20-23 см;
  • технически спелые перцы имеют светло-зеленый цвет, биологически спелые – красный;
  • мясистая мякоть имеет средний уровень кислотности с ярко выраженной сладкой ноткой;
  • рекомендуется к употреблению в свежем, маринованном, соленом и маринованном виде.

Перец цицак особенно ценится в армянской и грузинской кухне

Как вырастить перец «Цицак»

Для получения качественной и крепкой рассады перца в феврале-марте предварительно обработанные и измельченные семена высевают в ящики с питательным грунтом. Глубина заделки 0,5 см, семена сверху присыпаны землей.

Подсказка. Для перца Цицак рекомендуется выбирать почвосмесь, состоящую из дерна и перепревшего компоста, в пропорции 2:1.

Для ускорения прорастания семян рекомендуется накрыть посевы спанбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:

  • днем — +23-25°С;
  • ночью — +13-15°С.

Урожай перца, полученный рассадой

Как только на сеянцах появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду Цицака следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики. Сбор урожая нужно производить осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев.

через 2 недели после сбора рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 столовых ложек золы и 3 литров воды.

Когда рассада перца достигнет возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место: в теплицу, парник, огород.

Подсказка! Чтобы перевалка в открытый грунт была для перцев максимально комфортной, за неделю до нее необходимо провести закаливание растений, вынеся рассаду на улицу в безветренный теплый день.

Вес плода – около 20 грамм

Перец цицак можно посадить 2 способами:

  • квадратная гнездовая схема посадки – 50×50 см;
  • рядовой, схема посадки — 25×50 см.

После посадки рекомендуется укрыть грядки мульчей для удержания влаги в почве и предотвращения рыхления, для защиты от сорняков.

Сбор плодов перца сорта Цицак проводится в 2 приема:

  • в фазе технической зрелости;
  • в фазе биологической зрелости.

Внимание! Средняя урожайность перца Цицак составляет 2-4 кг с 1 м², масса плодов 15-25 г.

С 1 м2 можно собрать до 4 кг перцев

Отзывы огородников о сорте

Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена воспользовались случаем, высадили немного поздно, чуть ли не в конце марта. Взошло 4 из 5 семян.

Так как я их сразу посадил в отдельные стаканы, пикировать не пришлось. В начале июня пересадил на грядки, а в конце июля собрал урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перца.

Часть кусочков оставила для семечек, остальное достала, получилось очень вкусно.»

Сергей Борисович, Москва: «Попробовал в Тбилиси соленья цицак, они мне так понравились, что я загорелся желанием вырастить этот перец у себя на даче.

Читайте также: Что будет, если чеснок посадить глубоко? глубоко посаженный чеснок

Семена купила в интернете и посадила сначала на рассаду, а потом рассаду пересадила на грядки под пленку. Сорт оказался урожайным, несмотря на прохладное лето и отсутствие солнца.

Вкус перца потрясающий, не только острый, но и с некоторой сладостью. Они ели его свежим, добавляли к мясу и даже немного ферментировали.»

Перец «Цицак» созревает в среднем за 100-110 дней

Как показывают отзывы садоводов, выращивающих этот сорт, агротехника выращивания перца Цицак не сложнее, чем других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и приусадебных участках позволяет получать хороший урожай вкусных перцев и использовать их для приготовления овощных и мясных блюд.

Приготовление острого перца «Цицак» — видеорецепт

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-cicak.html

Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца

Опытные хозяйки знают хитрости консервирования пряного овоща. Чтобы заготовка получилась пикантной, обратите внимание на такие нюансы:

  • перец для длительного хранения закатывают в банки с широким горлышком;
  • проткните целые стручки, чтобы из них вышел воздух, который при брожении заменялся рассолом;
  • капусту для фарша лучше брать поздних сортов – она более сочная и сахаристая, что ускоряет естественный процесс брожения;
  • для заготовок используется крупная каменная соль;
  • для начинки выбирайте слегка недозрелые плоды с толстыми мясистыми стенками.

Целый перец на зиму

Засолка перца в бочке

Откажитесь от привычных баночек и вспомните, как наши бабушки делали соленья. Для этого использовались только бочки. Этот метод потребляет меньше энергии. Да и вкус у перца будет необычный, но очень острый.
Процесс засолки займет некоторое время, но стоит подождать, чтобы потом насладиться вкусным лакомством. Будет нужно:

Имейте в виду, что вы должны брать только зеленый или желтый перец, но ни в коем случае не красный. От последних после такой засолки остается только одна шкурка.

Ствол следует выбирать из дерева и керамики. Вы также можете использовать пластиковый баклажан с отрезанной верхушкой. Выбросьте эмалированную посуду, так как соль разъедает эмаль, портя посуду.

Подойдет обычная вода. Вам не нужно его кипятить. Если вы сомневаетесь в ее чистоте, просто пропустите жидкость через фильтр.

Каждую горошину перца проколоть в нескольких местах вилкой и положить в бочонок. Добавьте в воду соль и хорошо перемешайте. Главное, чтобы раствор покрыл весь перец. Сверху накрыть овощи хлопчатобумажной салфеткой и поставить гнет. Через некоторое время содержимое бочки уменьшится вдвое. На салфетке появится плесень. Его нужно снять и промыть. Через 10-15 дней перец будет готов. Прекрасно сочетается с шашлыком, тефтелями и мясным фаршем.

Примеры блюд с использованием продукта

Маринованный перец можно использовать при приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.

Готовится быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • прованский майонез;
  • грибы – 300 грамм;
  • овощи – 1 пучок;
  • яйца — 3 штуки

Подготовьте так:

  1. Грибы и репу нарезают и обжаривают на медленном огне.
  2. Мясо птицы мелко нарезается ножом, смешивается с обжаренными белыми грибами (вполне подойдут шампиньоны).
  3. В смесь добавляют раздавленные сваренные вкрутую яйца, мелко нарезанную петрушку, укроп и лук.
  4. Маринованные перцы нарезают тонкими кольцами и смешивают с остальным тестом.
  5. Полученный салат заправляем майонезом.

В классический винегрет также можно добавить маринованный острый перец. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальным перекусом станут бутерброды с грудинкой и кольцами острого перца. Особую остроту и привлекательный внешний вид придаст гороховый суп с копченостями, нарезанный тонкими кольцами. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и пикадильо.

Горький маринованный перчик

Армянский перец – национальное блюдо, которое понравится истинным ценителям кавказской кухни. Этот рецепт требует:

  • 3,5 кг острого перца;
  • стручок чили;
  • пять головок чеснока;
  • 0,5 л растительного масла без запаха;
  • 0,5 литра воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • четыре столовые ложки соли.
Прочитать так же статью на тему:  Выращивание лука шалота - когда сажать, агротехника, видео

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Горький перец промывают, обсушивают на бумажном полотенце. После сушки их очищают от семян и хвостиков.
  2. Перцы отваривают или запекают при максимальной температуре (оба по пять минут). Другой способ – обжарить на сковороде.
  3. Остудить перцы, снять кожицу, разрезать пополам.
  4. В большой кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, масло, воду и перец чили. Все доводится до кипения. Перец цицак опускают в маринад, кипятят пару минут, вынимают из емкости и дают немного стечь.
  5. Подготавливают банки, стерилизуют в духовке или в кипяченой воде. Затем в емкость укладывают перец очень плотным слоем, на дно укладывают нарезанный кубиками чеснок, заливают маринадом до горлышка и накрывают стерилизованными крышками.
  6. Банки отправляют в тару на повторную стерилизацию на час, затем закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом. После остывания емкости заготовки убирают в темное прохладное место на хранение до зимы.

Из указанного в рецепте количества перца может выйти в среднем четыре банки по 0,75 л, если набить перцы очень плотно. Для этого рецепта на зиму нужно брать только те плоды, которые имеют толстые стенки. С перцев снимать кожицу не обязательно, но важно удалить семена.

Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом

Цицак – так армяне называют специфический сорт зеленовато-желтого острого перца. Как приготовить перец цицак умеренно острого и острого вкуса?

Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 22 09 2021

Здравствуйте мои дорогие читатели! Я уверен, что ваши кладовые уже забиты всевозможными товарами; ведь огород – самое благоприятное время для заготовки сезонных фруктов и овощей впрок. Одним из любимых солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда я начну свой рассказ и постепенно доберусь до него. Давайте рассмотрим тему немного шире: в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить острый перец на зиму по-армянски.

Мой дедушка любил армянские соленья и всегда с удовольствием готовил и ел их. Бабушка была поражена ее способностью выдерживать резкость в таких серьезных количествах. Ух и завыв от счастья, дедушка жестами предложил отведать перца около хвоста, где он острее. Бабушка махала руками, сопротивлялась и громко смеялась, когда дедушка, засовывая в рот целую коробочку, сузил глаза и закашлялся. Это удовольствие понятно не всем, но любители острого меня точно поймут.

Способы приготовления горького перца по-грузински

Есть несколько способов приготовить горячие стручки в маринаде на зиму. Может:

  • просто залить стручки маринадом;
  • со стерилизацией готовить продукт и не готовить;
  • обжарить перец перед маринованием;
  • в банку с цицаком добавить мед;
  • ферментировать острые фрукты.

Все консервы на основе пряного цицака оригинальны, они украсят любой стол, придав ему изысканности и подняв настроение.

Классический рецепт

Чтобы приготовить маринованный перец на зиму по грузинскому рецепту, на литр воды нужно взять:

  • несколько стручков красного и зеленого цвета общей массой 100 грамм;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар в объеме 2 столовые ложки;
  • уксус 50 миллилитров;
  • около 1 литра воды.
перец цицак в миске

Для фруктов понадобится стеклянная банка на 70 или 100 миллилитров. Емкость необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Стручки укладывают плотно и заливают кипятком. После выдержки 5-10 минут воду сливают. Теперь пришло время положить продукты для маринада: душистый горошек, сахар и соль. Доведя до кипения, держим на медленном огне еще 5-7 минут. Сняв с плиты, добавить 9% уксус. Плоды заливают горячей жидкостью. Стерилизовать емкости на пару 5-10 минут. После закрытия консервы укутывают крышками.

В грузинской кухне тоже есть рецепт, когда подгоревшие плоды отваривают в маринаде с зубчиками чеснока. Затем овощи укладывают в банки, заливая горячим рассолом. Маринад будет ароматнее с кориандром, лавровым листом, сельдереем.

Без стерилизации

Этот простой способ маринования пряного цицака тоже часто используют. Для приготовления взять:

  • соль 2 столовые ложки;
  • еще немного сахара – 3 столовые ложки;
  • уксус 9% — 100 миллилитров на 1 литр воды;
  • из специй: лавровый лист, укроп, душистый перец горошком, семена горчицы.

Перец и специи, сложенные в банку, заливают кипятком. Слейте его в кастрюлю, приготовьте маринад. В конце добавляется уксус. Перец в банках заливают кипящим раствором.

Цицак быстро готовится и хранится в холодильнике под нейлоновыми крышками.

Жареный острый перец

Применение метода предварительной обжарки к горячим стручкам сделает их менее острыми. В маринаде они еще вкуснее. Для приготовления жареного цицака на зиму возьмите 15 средних острых перцев:

  • до 5 столовых ложек сахара;
  • от 70 до 100 миллилитров уксуса 9%-ного%;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки

Смотрите также

Сколько можно хранить домашние маринованные грибы, условия и сроки годности

Сколько можно хранить домашние маринованные грибы, условия и сроки годности? Читать

Для жарки нужно налить в сковороду как можно больше растительного масла, чтобы перец плавал в нем. Разогрев сковороду, выложите на нее подготовленные плоды. Их лучше проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы перец не треснул при высокой температуре.

Выньте обжаренные стручки шумовкой, дав стечь лишнему маслу. Положите продукт в кастрюлю. Масло со сковороды смешивают с сахаром, измельченным чесноком, уксусом. Готовой смесью заливают жгучий продукт, оставляя настаиваться на сутки.

Затем стручки укладывают в литровые банки, предварительно простерилизованные. После заливки их ароматной смесью в емкости может остаться место, поэтому здесь нужна кипяченая вода. Банки закатывают, а после остывания отправляют на хранение.

Маринованный с медом

Яблочный уксус больше подходит для маринования с медом. Для приготовления маринада достаточно будет 1 стакана с:

  • 2 столовые ложки меда;
  • столовая ложка каменной соли.

После закипания маринада им заливают стручки, укладывают в банки. Считается, что такой консервированный продукт очень вкусный и хорошо хранится в холодильнике без швов.

цицак с медом

Горький перец по-армянски

Цицак для этого блюда берется молодым. Для приготовления понадобится набор из:

  • 3 килограмма зеленых стручков;
  • 250 граммов чеснока;
  • масло растительное – 350 миллилитров;
  • 2 пучка петрушки;
  • пол-литра яблочного уксуса;
  • соль — 100 грамм.
цицак на армянском языке

Помыв перцы, слегка нарежьте их и положите в большую емкость. Туда же добавляется измельченная петрушка, измельченные зубчики чеснока, соль. После перемешивания оставить стручки на сутки. Затем перец обжаривают, укладывают в банки. Емкость с перцем простерилизовать и закатать.

Можно накрыть маринованные плоды гнетом сверху, предварительно залив рассолом. Через 5-10 дней брожения стручки начнут желтеть. Затем их перекладывают в банки, предварительно подержав на сите, чтобы стекла лишняя жидкость. Стручки укладывают в очень плотные банки, их необходимо простерилизовать и закатать.

Как правильно солить цицак в домашних условиях

Для засолки рекомендуется выбирать тонкие желто-зеленые плоды, гладкие и целые, без порчи и вредителей.

Отобранные стручки «насухо» очищают от грязи (не моют!) и оставляют на 2-3 дня в теплом месте, чтобы овощ немного подвял и сморщился.

После этого перец хорошо промывают под проточной водой, слегка подсушивают полотенцем и делают несколько проколов вилкой или ножом, чтобы овощ лучше пропитался рассолом и не вздулся при мариновании.

Ссылка. Чтобы сохранить перец цицак, его не нужно очищать от семян или удалять плодоножки: весь овощ ферментируется и солится.

В классическом варианте засолки используется следующее соотношение ингредиентов:

  • перец цицак – 1 кг;

Маринование (рассол) – делается трижды (через несколько дней):

  • вода – 1 л.;
  • соль — 4 столовые ложки я

Вымытые и проколотые перцы кладут в кастрюлю и заливают первым горячим рассолом, для чего соль просто растворяют в кипятке.

Сверху накрывают крышкой или блюдцем, кладут груз так, чтобы стручки полностью просолились, и оставляют в теплом месте — на солнце или рядом с батареей — на трое суток.

По истечении времени рассол сливают, заменяют пресной водой (второй рассол) и оставляют солить еще на 5 дней.

Затем перец укладывают в банки, заливают новым рассолом (третьим рассолом) и закатывают. Хранить в прохладном месте: в подвале или в холодильнике.

Как приготовить вкусный перец цицак на зиму: лучшие рецепты и рекомендации опытных хозяек
Источники

  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/perets-gorkij-po-gruzinski-tsitsak
  • https://armeniagid.com/kuhnya/tsitsak-po-armyanski
  • https://felisov.ru/zagotovki-ovoshchi/perec-cicak-marinovannyj.html
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/cicak.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-zagotovit-tsitsak-na-zimu.html
  • https://rusfermer.net/forlady/recipes/kvashenie/perets-kv/ostryj.html
  • https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/cicak.html
  • https://LetSelSovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/cicak.html
  • https://vegetarianskie-recepty.ru/ovoshchi/kvashenyj-ostryj-perec.html
  • https://orbar.ru/ostryy-perets-tsitsak-retsepty/